Ихтиология рыб. Анисимова И.М., Лавровский В.В. Ихтиология. Введение

Что такое ихтиология? Эта дисциплина является разделом зоологии, который занимается научным исследованием рыб. Представители такой профессии, как ихтиолог, собирают образцы, открывают новые виды этих подводных жителей и изучают, как они живут в дикой природе.

Что такое ихтиология?

Которая занимается изучением рыб, а ученых, которые изучают эту дисциплину, называют ихтиологами. Название происходит от - "ихтюс" означает рыба. Добавление "логос" в конец слова означает слово (изучение). Основные разделы ихтиологии:

  • Систематика.
  • Филогенетика.
  • Анатомия.
  • Физиология.
  • Экология.
  • Биогеография.

Помимо исследования рыб в естественной среде обитания, традиционным объектом изучения являются промысловые виды и их искусственное разведение.

История ихтиологии

Людям было любопытно узнать о рыбе в течение тысяч лет. Древние греки изучали разные их виды и то, как они были связаны друг с другом. В то время у людей не было подводных лодок, но по мере совершенствования технологий дайверы и подводники стали более внимательно изучать рыбу в дикой природе. Сегодня ихтиологи работают в исследовательских лабораториях и музеях, используя высокотехнологичное оборудование, снаряжение для дайвинга и другие научные инструменты.

Как и почему ихтиологи изучают рыбу

Ихтиология изучает рыбу, а зачем это нужно? Трудно себе представить, но количество обнаруженных видов составляет отметку, превышающую 27 000. Все новые организмы постоянно пополняют эту коллекцию. Например, в 2016 году ихтиологи обнаружили совершенно новый вид рыбы в реке Амазонке.

Изучаются те особи, которые нуждаются в пище и находятся под угрозой исчезновения. Знание того, как живут эти рыбы, может помочь избежать причинения им вреда. Например, знаменитый ихтиолог Чарльз Гилберт изучал лосось в Тихом океане. Он был одним из первых, кто понял, что этот вид находится в опасности и нуждается в защите.

Что такое ихтиология? которая может рассказать нам удивительные вещи о мире. Например, у некоторых видов рыб по мере роста ушные кости приобретают кольца, подобные тем, которые есть у деревьев. Ученые могут использовать эту информацию для изучения температуры океана тысячелетней давности.

Ихтиолог: описание работы, обязанности и требования

Посвятив себя изучению ихтиологии (это наука о всех видах рыб), ихтиолог является хорошо осведомленным в области поведения и привычек этих существ, их истории и развитии. Минимальное образование, необходимое для этой карьеры - это степень бакалавра в таких областях, как зоология и морская биология, с курсовой работой по теме "Морская экология" и "Водная энтомология".

Ихтиологи - это ученые-биологи, изучающие все виды рыб. Поскольку эта позиция может потребовать полевых работ (прикладная ихтиология), в том числе пребывание в воде или на воде в течение длительных периодов времени, физическая подготовка и любопытство в отношении природы являются важными требованиями для этой профессии.

Степень бакалавра, связанная с биологией - это минимальное образование, необходимое для этой области карьеры, но многие ихтиологи получают степени магистра и доктора наук. Эти расширенные уровни позволяют приобрести больше возможностей для специализации, и они открывают возможности карьерного роста в исследованиях и научных кругах.

Описание работы ихтиолога

Ихтиологи могут работать в университетах, музеях, частных компаниях и правительственных учреждениях. Они изучают все аспекты видов рыб, включая естественную историю, поведение, репродуктивные привычки и модели роста.

В дополнение к своим исследованиям, они могут принимать участие в просвещении населения о видах рыб и об их сохранении. В университетах ученые в основном проводят исследования, но могут преподавать курсы по ихтиологии, морской биологии или смежным областям, например "Ихтиология и рыбоводство".

Обязанности ихтиолога

В полевых условиях ихтиологи собирают образцы, измеряют животных и записывают данные. Вернувшись в лабораторию или офис, они анализируют свои результаты и образцы находок. В ходе своих исследований ихтиологи могут обнаружить новые виды рыб и придумать им название.

Ученые, работающие в исследовательских университетах, проводят время, разрабатывая предложения по предоставлению грантов для финансирования своих исследовательских проектов. В дополнение к своим преподавательским обязанностям они могут также наставлять студентов или участвовать в студенческих проектах. В некоторых случаях ихтиологи могут посещать конференции и семинары, чтобы узнать о событиях или обменяться информацией и идеями с другими учеными.

Требования к ихтиологам

Как и большинство биологических ученых, ихтиологи должны обладать, по крайней мере, степенью бакалавра в соответствующей биологической науке, такой как зоология или морская биология. Студенты могут проходить такие курсы, как "Морская экология", "Водная энтомология" и "История позвоночных животных". Некоторые школы также предлагают специализацию - морская биология, вместо основной зоологии.

Степень бакалавра или степень магистра достаточна для многих должностей в этой области, включая работу технического специалиста, неакадемического исследователя. Тем не менее карьера, предполагающая академические исследования, обучение выпускников специализированных вузов или руководящие должности более высокого уровня обычно требует получения степени доктора.

Изучение рыб

Ихтиология - это изучение круглоротых и рыб. Большинство исследователей в этой области работают над таксономией (классификация и описание новых видов) и биогеографией (закономерностями распределения). В музеях хранятся большие справочные коллекции сохранившихся образцов, помогающие в этих исследованиях. Они являются постоянным ресурсом для нынешних и будущих поколений.

Рыбы классифицируются путем сравнения различных пропорциональных измерений и изучения расположения признаков, таких как подсчет финских шипов, чешуек, зубов и жаберных локтей. Важно также изучение процессов размножения. Самцы и самки, а также детеныши одного и того же вида часто проявляют разные цветовые узоры. Одни и те же представители, живущие в разных местах обитания, также могут иметь ряд существенных отличий.

Бездонное пространство для изучения

Все чаще генетика играет важную роль в таксономии рыб, а ДНК исследуемого животного сравнивается с ДНК родственных видов и географических популяций одного и того же вида. Для этой цели в дополнение к образцу сохраняются замороженные образцы мышечной ткани. Что такое ихтиология? Это глубокие знания о разнообразии рыб, их распределении, требованиях к местообитаниям и жизни, которые имеют важное значение для управления рыболовством и сохранения видов водной среды.

Многие районы, личиночные стадии некоторых видов рыб не изучены. Есть все еще многочисленные виды, которые остаются неописанными. В 1989 году было подсчитано, что в Австралии было 3600 видов рыб, но к 2006 году этот показатель вырос до 4500 человек. Будущие исследования, особенно те, которые касаются фауны глубинных подводных гор и континентальных склонов, несомненно, дадут много новых и захватывающих открытий в этой области.

Экономическая важность

Рыба является важным источником белка для миллионов людей в мире. Рост численности населения привел к повышению спроса на этот продукт в качестве источника пищи. По оценкам, приблизительно 25 процентов всего белка, потребляемого людьми, - рыба. Для некоторых развивающихся стран это весьма доходный и нередко единственный вид экспортной продукции.

Исследование рыб становится все более важной дисциплиной, поскольку популяции их сокращаются во всем мире, а это, в свою очередь, оказывает огромное влияние на океанические экосистемы. Исследования в области ихтиологии помогают определить, какой ряд действий необходимо предпринять для поддержания популяций рыб во всем мире.

Краткий обзор развития ихтиологии.

Ихтиология как наука.

Ихтиология наука о рыбах (в переводе с греческого «ихтис» - рыба, логос – слово, разум. Согласно российскому ученому Льву Сергеевичу Бергу под ихтиологией принимают естественную историю рыб.

Предметом изучения ихтиологии являются рыбы и рыбообразные или кругролотые (миноги и миксины), которые среди позвоночных являются самой разнообразной группой насчитывающей 200 тыс. видов.

Ихтиология изучает:

Внешнее и внутреннее строение рыб (анатомию и морфологию)

Индивидуальное развитие (эмриология, онтогинез) и функциональное состояние (физиология);

История развития видов, семейств, отрядов и т.д (эволюция и филогинез) и их систематическое положение (систематика);

Образ жизни рыб и взаимодействие их с окружающей средой (экология);

Географическое распространение рыб (зоогеография)

Управление промысловыми ресурсами (промысловая ихтиология)

Объект хозяйствования (аквакультура)

Декоративное использование (акварюмистика, ландшафтное рыбоводство).

Исходя из областей исследования, ихтиологию можно разделить на следующие составляющие части:

1) общая ихтиология , изучающая анатомию, морфологию и физиологию рыб, их экологию и распространение;

2) частная ихтиология , включающая филогению, систематику и биологию видов и других систематических групп;

3) управление рыбными ресурсами , предусматривающее разработку биологических основ рационального промысла (промысловая ихтиология), разведение, акклиматизацию (аквакультура) и борьбу с болезнями рыб (ихтиопатология, болезни рыб).

Ихтиология тесно связана с гидрологией и гидробиологией, изучающими физические условия обитания гидробионтов и их экологию, т.е. абиотические и биотические условия среды обитания.

Ихтиологические знания необходимы прежде всего для сохраненияи рационального использования рыбных ресурсов, а также для организации работ по их воспроизводству товарному и декоративному разведению, акклиматизации. Знания биологии рыб, толерантности к различным показателям внешней среды, о состоянии их запасов необходимы при осуществлении водохозяйственных мероприятий (гидростроительстве и др.), при разведке и добыче минеральных ресурсов, при разработке перспективных программ развития отраслей и регионов. На их основе вырабатываются способы производства различных работ в водоеме, наносящие наименьший ущерб рыбным ресурсам, а также меры по его компенсации.

Краткий обзор развития ихтиологии.

Потребление рыбы в качестве питания и использование предметов быта сделанных из костей и кожи рыбы своими корнями уходит в глубокую древность. В «кухонных кучах» стоянок доисторического человека в изобилии находят кости рыб и раковины моллюсков, а также предметы быта, изготовленные из костей рыб. Сохранившиеся наскальные рисунки изображающие рыб, говорят о том, что человек издавна отмечал характерные внешние признаки т.е начинал изучение их видовой принадлежности и хозяйственного использования и передавал свои знания будущему потомству. Начиная с 3600-3700 гг. до н.э. на папирусах и настенных изображениях Древнего Египта отмечены рисунки рыб уже позволяющие установить их видовую принадлежность, а также показаны процессы их обработки, разделка, резка, сушка и др.

Наиболее древние обобщения в области И. принадлежат индийскому учёному (Сусрута, 6 в. до н. э.,).

Первая книга по рыбоводству, в которой содержатся также сведения об образе жизни рыб, опубликована в Китае в середине 1-го тыс. до н. э.

Относительно системные исследования рыб начались около 2,3 тыс. лет тому назад. Первой работой обобщившей имевшиеся сведения о рыбах и других животных, стала книга великого философа и ученого древности - Аристотеля, жившего в 384-322 гг. до н. э., «История животных». В ней описано 116 видов рыб, дано отличие их от других водных обитателей: китов и беспозвоночных, отмечен характерный признак - дыхание жабрами.

Аристотель имел достаточно объективное для того времени представление о рыбах как водных животных.

Он указывал внешнее и внутреннее строение рыб, отмечал, что у них есть сердце, селезенка, печень, желчный пузырь, желудок и пиларические придатки. Мир рыб разделен на хрящевых и костистых.

В книге приводятся сведения по биологии некоторых видов: миграциях, размножении и других чертах.

Аристотель описал более 450 форм, разделив их на 2 большие группы - животных, снабженных кровью (позвоночные, по современным представлениям), и бескровных (беспозвоночные, в современном понимании). Животные с кровью в свою очередь были разделены им на группы, приблизительно отвечающие современным классам. В отношении беспозвоночных система Аристотеля была менее совершенна. Так, из современных типов он более или менее правильно выделял лишь членистоногих.

Долгое время этот труд был основным, и на нем базировалось представление о рыбах Его последователи и ученики долгое время лишь пересказывали его труды не внося ничего нового, хотя во времена Древнего Рима и Эллады достаточно хорошо возросло практическое использование рыб – римляне выращивали рыб в лагунах и бассейнах в кулинарных целях, жители греческих поселений на берегах Черного моря ловили хамсу и других рыб. Из библейских сказаний на также известно о профессии рыбака, коими были апостолы Христа Павел и Андрей.

Только более 1000 лет спустя после Аристотеля исследования рыб получили новое развитие: в работах П. Белоны, Г. Ронделе, И. Сальвиани в XVI в., а также Д. Рей, А. Виллугби в XVII в. сделаны первые попытки классификации рыб. Однако впервые наиболее стройная система рыб была представлена в XVII в. в «Ихтиологии», изданной выдающимся шведским ученым Петром Артеди (1705-1734 ).

На основе строения плавников он разделил рыб на 4 отряда и детально описал 72 вида. Система рыб П. Артеди впоследствии вошла в знаменитую «Систему природы» Карла Линнея .

Линней заложил основы современной биноминальной (бинарной) номенклатуры, введя в практику систематики так называемые nomina trivialia , которые позже стали использоваться в качестве видовых эпитетов в биноминальных названиях живых организмов. Введённый Линнеем метод формирования научного названия для каждого из видов используется до сих пор (применявшиеся ранее длинные названия, состоящие из большого количества слов, давали описание видов, но не были строго формализованы). Использование латинского названия из двух слов - название рода, затем специфичное имя - позволило отделить номенклатуру от таксономии.

Карл Линней является автором наиболее удачной искусственной классификации растений и животных, ставшей базисом для научной классификации живых организмов. Он делил природный мир на три «царства»: минеральное, растительное и животное, использовав четыре уровня («ранга»): классы, отряды, роды и виды.

Описал около полутора тысяч новых видов растений (общее число описанных им видов растений - более десяти тысяч ) и большое число видов животных.

В XIX в. на основе палеонтологических и анатомических исследований наибольший вклад в изучение рыб внесли Ж. Кювье, И. Мюллер, А. Гюнтер. Г. Буланже, Т. Риган и др. Иоганн Мюллер создал научно обоснованную, близкую современной систематику рыб. Замечательной сводкой, обобщившей накопленные знания, стала работа А. Э. Брема «Жизнь животных» (1869, 1893, 2000), в которой один том посвящен рыбам и амфибиям. Она до сих пор является одной из популярных для любителей природы. Большое влияние на понимание эволюции рыб оказало учение Ч. Дарвина. К началу XX в. ихтиология сформировалась как самостоятельная наука.

Началом первых научных исследований рыб в России можно считать Великую северную экспедицию 1732-1743 гг. под руководством В. Беринга , в составе которой были крупные ученые - И. Гмелин, С. Крашенинников, Г. Миллер, Г. Стеллер. Они описали многих рыб северных морей.

Начало планомерным изучениям рыб России, в частности Поволжья и Каспийского моря, положено в XVIII в. академическими экспедициями. Идея их организации принадлежит талантливейшему многостороннему ученому - М. В. Ломоносову (1711-1765 ). Первый план и примерная инструкция их проведения разработаны им в 1764 г., незадолго до его смерти. Основной задачей экспедиций (1768-1777) было исследование природных богатств России, возможностей и способов их использования. Руководителями пяти ее отрядов стали ведущие академики или профессора - И. И. Лепехин (1740-1802), П. С. Паллас (1741-1811) , С. Г. Гмелин (младший), И. П. Фальк, И. А. Гюльденштедт. Участники экспедиций всесторонне обследовали всю территорию тогдашней России.

Ихтиология (от греч. ichthýs - рыба и...Логия)

раздел зоологии позвоночных, изучающий рыб, их строение, функции их органов, образ жизни на всех стадиях развития, распространение рыб во времени и пространстве, их систематику, эволюцию (см. Рыбы). Ихтиологические исследования способствуют рациональному ведению рыбного хозяйства, обеспечивая развитие рыболовства (См. Рыболовство) и рыбоводства (См. Рыбоводство). Разностороннее изучение рыб позволило сделать ряд важных общебиологических обобщений: по проблеме Вид а, изменчивости и эволюции, распространению рыб (биполярность, амфибореальность, теория фаунистических комплексов), теории развития (этапность развития и др.) и миграций, динамике популяций и др. Эти обобщения имеют также значение для развития бионики (См. Бионика) (главным образом биогидроакустики (См. Биогидроакустика)) и для некоторых др. проблем.

Наиболее древние обобщения в области И. принадлежат индийским учёным (Сусрута, 6 в. до н. э., и др.). Первая книга по рыбоводству, в которой содержатся также сведения об образе жизни рыб, опубликована в Китае в середине 1-го тыс. до н. э. Систематизированные сведения о рыбах впервые встречаются лишь у Аристотеля (4 в. до н. э.), который в труде «История животных» выделил рыб в отдельную группу водных позвоночных, привёл много данных по анатомии, размножению и образу жизни рыб. До 15 в. в Европе знания о рыбах сколько-нибудь существенно не расширились. Только со 2-й половины 15 в., с развитием хозяйства и торговли, создались более благоприятные условия для развития всех отраслей естествознания, в том числе и для изучения рыб, в первую очередь как ценного хозяйственного объекта. За 4 1 / 2 столетия (15-19 вв.) был накоплен большой материал по фауне морских и пресноводных рыб (работы французских учёных П. Белона и Г. Ронделе, итальянский - И. Сальвиани, шведский - П. Артеди и К. Линнея, немецкий - М. Блоха, И. Мюллера и др.). В более позднее время изучением фауны рыб занимались французский учёный А. Валансьенн, американский - Д. Джордан, К. Хэбс, английский - А. Гюнтер, Г. Буланже, Ч. Риген, Дж. Нормен, шведский - Э. А. Стеншьё и многие другие. Из учёных, исследовавших фауну рыб России, особенно много сделали С. П. Крашенинников, П. С. Паллас, И. А. Гюльденштедт, И. И. Лепёхин, Э. И. Эйхвальд, К. Ф. Кесслер, Н. А. Варпаховский и др.

В 19 в. И. выделяется из зоологии в самостоятельную науку. Начинается новый этап её развития, непосредственно связанный с нуждами интенсивно развивающегося рыбного промысла и характеризующийся исследованиями динамики численности промысловых рыб, влияния промысла на рыбные запасы, условий воспроизводства рыбных запасов. В России большое значение имели проведённые К. М. Бэром и Н. Я. Данилевским научно-промысловые исследования на Каспийском, Азовском, Чёрном и Северных морях и на Псковском озере.

В конце 19 в. и начале 20 в. научно-промысловые исследования проводили: немецкий учёный Ф. Хейнке (по сельдям), датский учёный К. Петерсен (по треске и камбаловым), норвежский учёный Ю. Йорт (по сельдям и треске) и др. В России в этот период исследования были связаны с развитием рыбоводства (В. П. Врасский, О. А. Гримм, И. Н. Арнольд, Н. А. Бородин и др.) и изучением сырьевых рыбных ресурсов страны для освоения новых промысловых районов и для ведения рационального рыбного хозяйства (исследования В. К. Бражникова, В. К. Солдатова и П. Ю. Шмидта на дальневосточных морях, В. И. Мейснера, А. Н. Державина, К. А. Киселевича и Н. Л. Чугунова на Каспийском море и др.). Особое значение имели работы Н. М. Книповича, руководившего Мурманской (1898-1901), Каспийскими (1904, 1912-13, 1914-15) и Азовско-Черноморской (1922-27) экспедициями. Большой вклад в развитие И. внесли Л. С. Берг (систематика, распространение, палеонтология рыб), А. Н. Северцов (анатомия рыб), В. В. Васнецов, С. Г. Крыжановский (морфология и эмбриология рыб), И. Ф. Правдин (систематика рыб), Е. К. Суворов (промысловая ихтиология) и др. советские ихтиологи.

Начиная с середины 20 в. ихтиологи разработали более совершенные методы изучения возраста и роста рыб, питания, размножения, динамики численности, распределения и миграций рыб и др. В методике ихтиологических исследований и в практике рыбного хозяйства нашли применение современные достижения физики и химии: применение гидролокаторов при промысловой разведке рыб, электросвета для привлечения и лова рыбы, радиоактивных изотопов для изучения питания рыб, их мечения и др. Широко проводятся подводные наблюдения на различных глубинах при помощи разных аппаратов (батискафы, батипланы и др.) и подводного телевидения. В связи с этим стало возможным детальное изучение реакции рыб на звуковые волны различной частоты, на свет, на воздействие электрического и магнитного поля. Исследования в указанных направлениях в СССР проводятся в ряде институтов АН СССР, в некоторых университетах и институтах рыбного хозяйства. Исследования по И. ведутся в области экологии, систематики и фаунистики (созданы определители и сводки по всем основным фаунам и группам рыб), морфологии, эмбриологии, физиологии и биохимии (исследуются как физиология обмена, так и поведение рыб), генетики, палеоихтиологии и др. Основные проблемы современной И. - динамика стада рыб, развития рыб (как индивидуального, так и исторического), поведения и миграций рыб. Изучение этих вопросов необходимо для развития активного морского рыболовства, воспроизводства запасов промысловых рыб, в частности, в условиях зарегулирования стока рек, прудового рыбоводства и др. Среди актуальнейших проблем современной И. - разработка научных основ расширения добычи пищевых ресурсов из океанических вод, увеличение интенсивности их освоения, построение рационального рыбного хозяйства в морских и континентальных водах. Важнейшая задача И. - разработка принципов и методов повышения продуктивности экосистем водоёмов путём интенсификации воспроизводства стад промысловых рыб, их рациональной эксплуатации, реконструкции ихтиофауны водоёмов, комплекса мелиоративных мер.

Имеются международные объединения, способствующие развитию ихтиологических исследований; крупнейшее - Международный совет для изучения морей (существует с 1902), а также Комиссия по рыболовству в Северо-Западной Атлантике, Советско-японская рыболовная комиссия и др.; в их работе принимают участие сов. ихтиологи. Большую роль в организации международных мероприятий в области рыбного хозяйства играет отдел рыболовства ФАО ООН, имеющий ряд региональных советов и комиссий.

Исследования по И. ведутся в большинстве стран мира во многих научно-исследовательских учреждениях. Особенно широко они развёрнуты в СССР, Японии, США, Канаде, Великобритании, Франции, Польше, ГДР, ФРГ, а также в Норвегии, Швеции, Дании, Исландии, Индии, Австралии и др.

В СССР ихтиологические исследования ведут: Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО); морские институты - Полярный (ПИНРО) с отделением в Архангельске, Тихоокеанский (ТИНРО) и его отделения (Камчатское, Охотское, Сахалинское и Амурское), Атлантический (Атлант-НИРО), Азовско-Черноморский (Азчер-НИРО) с отделением (Одесское), Азовский, Каспийский, Балтийский; институт осетрового хозяйства с отделениями, лаборатории Эстонская и Азербайджанская, Государственный научно-исследовательский институт озёрного и речного рыбного хозяйства (Гос. НИОРХ) с отделениями, Сибирский институт рыбного хозяйства (Сиб. НИРХ) с отделениями, Всесоюзный научно-исследовательский институт прудового рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) с отделениями, Украинский институт озёрно-речного и прудового рыбного хозяйства, Белорусский институт рыбного хозяйства, Казахский институт рыбного хозяйства с отделениями; учреждения АН СССР (Зоологический институт, институт эволюционной морфологии и экологии животных, институт океанологии, институт биологии внутренних вод, Мурманский морской биологический институт, Дальневосточный институт биологии моря) и республиканских академий, в частности институт биологии южных морей Украинской АН, институт гидробиологии Украинской АН, Севанская гидробиологическая станция Армянской АН и др., а также МГУ, ЛГУ, Томский государственный университет, Иркутский государственный университет, Калининградский рыбвтуз и многие др. высшие учебные заведения.

Подготовка специалистов-ихтиологов в СССР осуществляется в университетах (Московский, Ленинградский, Томский, Пермский, Одесский, Казанский, Кишиневский и др.) и в технических институтах рыбной промышленности и хозяйства, а также в техникумах рыбной промышленности. Координация всех исследований по И. осуществляется Ихтиологической комиссией министерства рыбного хозяйства СССР и Научным советом по проблемам И. и гидробиологии АН СССР. Результаты ихтиологических исследований печатаются в Трудах научно-исследовательских институтов, в периодических изданиях: «Вопросы ихтиологии» (с 1953), «Зоологический журнал» (с 1916), «Рыбное хозяйство» (с 1920) и др. Ряд ихтиологических журналов издаётся за рубежом: «Copeia» (N. Y., с 1930); «Journal of Fisheries Research Board of Canada» (Ottawa, с 1934), «Japanese Journal of Ichthyology» (Tokyo, с 1950) и др.

Лит.: Очерки по общим вопросам ихтиологии, под ред. Е. Н. Павловского, М. - Л., 1953; Берг Л. С., Система рыбообразных и рыб, ныне живущих и ископаемых, 2 изд., М. - Л., 1955; Суворов Е. К., Основы ихтиологии, 2 изд., М., 1948; Солдатов В. К., Промысловая ихтиология, ч. 1-2, М. - Л., 1934-38; Никольский Г. В., Экология рыб, М., 1963; его же, Теория динамики стада рыб как биологическая основа рациональной эксплуатации и воспроизводства рыбных ресурсов, М., 1965; его же, Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971; Юдкин И., Ихтиология, 5 изд., М., 1970.

Г. В. Никольский.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Ихтиология" в других словарях:

    Ихтиология … Орфографический словарь-справочник

    - (греч., от ichthys рыба, и logos слово). Наука о рыбах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИХТИОЛОГИЯ греч., от ichthys, рыба, и lego, говорю. Наука о рыбах. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших … Словарь иностранных слов русского языка

    - (от греческого ichthys рыба и...логия), раздел зоологии, изучающий рыб и круглоротых (миног и миксин). Ихтиология основа рационального рыболовства и рыбоводства … Современная энциклопедия

    - (от греч. ichthys рыба и...логия) раздел зоологии, изучающий рыб и круглоротых. Ихтиология основа рационального рыболовства и рыбоводства … Большой Энциклопедический словарь

    Ихтиология - (от греческого ichthys рыба и...логия), раздел зоологии, изучающий рыб и круглоротых (миног и миксин). Ихтиология основа рационального рыболовства и рыбоводства. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ИХТИОЛОГИЯ, отрасль зоологии, изучающая РЫБ. Включает классификацию, структуру, распространение и экологию. Основателями этой науки на западе считаются древние греки, особенно Аристотель … Научно-технический энциклопедический словарь

    ИХТИОЛОГИЯ, ихтиологии, мн. нет, жен. (от греч. ichthys рыба и logos учение). Отдел зоологии, посвященный изучению рыб. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ИХТИОЛОГИЯ, и, жен. Раздел зоологии, изучающий рыб. | прил. ихтиологический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Жен., греч. наука о рыбах, класс или отдел зоологии, содержащий описание рыб. Ихтиолог муж. зоолог, особенно занимающийся рыбами. Ихтиологический, относящийся до естественной истории рыб. Ихтиофтальм муж. ископаемое рыбий глаз, из рода цеолитов.… … Толковый словарь Даля


Популярная ихтиология.

Популярная ихтиология.

Ориентиры ловли.

Состояние окружающей среды в решающей мере влияет на поведение рыб, снижает или обостряет их инстинкты. Внешняя среда не постоянна. Похолодало, потеплело, нет ветра, есть ветер, различны его направления, меняется время года, суток, идет дождь, нет дождя, много водной растительности, мало ее, высокий или низкий уровень воды и т. д. и т. п. Все это имеет непосредственные связи с жизнью и поведением рыб. Многое в этих связях установлено наукой наверняка, но много и неясного, требующего тщательной проверки и уточнения непосредственно самим рыболовом на данном водоеме и при определенных обстоятельствах. Конечно, научиться пользоваться совокупностью ориентиров не так-то просто, дли этого потребуется и время, и настойчивость. Но не в процессе ли приобретения этого умения, не в совершенствовании ли своих знаний скрыта та притягательная сила, что заставляет рыболова проводить долгие часы, подчас испытывая значительные неудобства, на берегу пруда, речки, озера? И разве не самостоятельно найденное решение, приведшее к успеху — пойманной рыбе, — приносит чувство глубокого удовлетворения и радости?

Хочу есть.

Питание — самый мощный инстинкт любого животного (а значит, и рыбы). Он-то в первую очередь и определяет поведение животного. Во-первых, животное поселяется там. где есть кормовая база, а во-вторых, вид корма определяет и способы его добычи, что знать рыболову-любителю очень важно.

Ихтиология подразделяет рыб на питающихся:

— организмами, населяющими дно водоема (бентофаги);
— отмершими остатками растений и микроорганизмами донных отложений (детритофаги);
— себе подобными (хищники);
— водной растительностью (растительноядные или фитофаги).

К бентофагам, например, относятся следующие рыбы: форель, голавль, сазан (карп), лещ, плотва, рыбец, шемая, синец; к детритофагам — усач, караси (золотой и серебряный), подуст; к хищникам — щука, судак, окунь, крупная форель; к растительноядным — белый амур, белый толстолобик; красноперка. Однако такое подразделение в значительной мере условно.

Пожалуй, кроме безусловных хищников — щуки, судака, окуня — и убежденных «вегетарианцев» — белого амура и красноперки — большинство рыб, населяющих наши водоемы, следует считать всеядными. В самом деле. К типичным представителям бентофагов относится хорошо всем известный сазан. Однако кроме организмов, населяющих дно (черви, рачки, личинки насекомых, моллюски), сазан охотно лакомятся молодыми побегами растений: зернами пшеницы, кукурузы, хлебными насадками вареным картофелем, а осенью не прочь закусить пескарем или уклейкой.

В некоторых странах Латинской Америки сазана ловят даже на вишню, а на Волге — на кусочки арбуза. Другой представитель бентофагов-голавль,-большой любитель насекомых, особенно кузнечиков, падающих на поверхность воды. Побрезгует он и кусочком сыра, говяжьей печенки, мелкой рыбкой. Даже безусловный хищник — окунь — иногда хорошо ловится на червя. Карась, который «ест ил», большой любитель хлеба. Мелкая форель к хищникам не относится, однако в форелевых хозяйствах се кормят мясным фаршем.

«Вкусы» рыб различны — они, очевидно, определяются преимущественным количеством того или иного корма, к которому рыба привыкает. Может быть, вы замечали, что в одном водоеме сазан преимущественно ловится на распаренное пшеничное зерно, а в другом — на червя, в третьем — на вареный картофель. Определить наилучшую насадку для той или иной рыбы в конкретном водоеме — одна из исследовательских задач рыболова. В зависимости от вида корма рыбы распределяются в водоемах и по «этажам». Некоторые рыбы, такие, как уклейка. крвсноперка, судак, синец, населяют всю толщу воды (они называются пелагическими), бентофаги преимущественно обитают в нижних «этажах» водоема (они носят название придонных), детритофаги предпочитают «подвальные этажи», их привлекают донные отложения.

Бентофаги и детритофаги добывают пищу главным образом и иле — именно здесь для них наибольшая возможность добыть корм. Щука, как правило, охотится из засады (чаще всего притаясь в полной растительности), иногда устраивает засаду и судак, а вот окунь охотится в открытую, в догон, настойчиво преследуя свою жертву, и только в редких случаях прибегает к засаде. Все хищники охотятся там, где всего вероятнее возможность поймать, мелкую рыбешку — в верхних «этажах» водоема и на мелководье.

Учитывая все сказанное, вряд ли можно надеяться поймать сазана (карпа), леща, карася, линя в верхних слоях водоема, или там, где дно твердое, каменистое без живых организмов. Вряд ли целесообразно ловить щуку там, где ей негде утроить засаду, а судака и окуня, где нет мелкой рыбешки. На интенсивность питания влияют многие факторы, и прежде всего температурный режим водоема, что, в свою очередь, является решающим обстоятельством для наличия того или другого вида корма. При низкой температуре (зимой) многие растительные и животные организмы, населяющие водоемы и служащие пищей для большого количества различных видов рыб, погибают. Уменьшается кормовая база, а в результате многовекового приспособления организма к окружающей среде уменьшается и потребность рыбы в пище.

Такие рыбы, как сазан (карп), лещ, плотва, усач, голавль, подуст, красноперка, караси, а также сом, резко уменьшают интенсивность питания зимой, а чаще вовсе не питаются. Хищники — щука, окунь и отчасти-судак, а также форель, налим -обеспечены пищей и зимой. Поэтому и зимой они продолжают кормиться. Время наибольшего аппетита у различных видов рыб в течение суток тоже неодинаково. Окунь охотится днем, до наступления сумерек. Судак — преимущественно на зорях и теплыми ночами, подуст, сазан (карп), карась — питаются круглосуточно, но интенсивнее всего на зорях, причем ночью, ближе к утренней зорьке, выходят на более мелкие места, заросшие камышом и другой растительностью. Вам, вероятно, не раз приходилось на зорях слышать в камыше характерное чмоканье сазана.

Аппетит заметно снижается во время нереста, но некоторые виды рыб во время нереста питаются особенно активно, например щука, тарань и некоторые другие. Зная перечисленные в этом разделе особенности питания рыб, рыболов с наибольшей степенью вероятности может в наилучшем варианте выбрать место и время ловли, ту или иную насадку (о насадках мы еще будем говорить), тот или иной подпуск, делая, разумеется, поправки на особенности данного водоема.
Пусковые сигналы инстинкта. Чтобы инстинкт сработал, нужен сигнал. Система сигнализации у рыб та же, что и у всех других животных — рыбы видят, слышат, различают вкус и осязают.

Обладают рыбы и особым «шестым чувством», которое дает им возможность плавать ночью, в мутной воде, не наталкиваясь на подводные предметы и друг на друга. Щука, например, не видя проплывающую мимо рыбешку, с помощью «Шестого чувства» делает точный рывок и без промаха Хватает ее. Органом «шестого чувства» является так называемая боковая линия — канал, который тянется вдоль туловища. Боковая линия воспринимает самые незначительные колебания воды. Зрение у рыб во многом отличается от зрения наземных животных. Практически в прозрачной воде большинство рыб видит не далее 10-12 метров, а ясно — до полутора метров. Угол зрения у рыб велик, они могут видеть предметы каждым глазом по вертикали в зоне около 150°, а по горизонтали до 170°.

Надводный мир рыбы видят иначе, чем мы, преломление светового луча в воде фантастически искажает изображение. Только предметы, прямо находящиеся над рыбой — птицу, ветку, нависшую над водой, насекомое, — она видит без искажения. А вот те предметы, которые находятся под углом 5-10° по отношению к водной поверхности, особенно, когда поверхность водоема неспокойна, рыбы вообще не видят. Особенности преломления светового луча в воде позволяют рыбе видеть «скрытый» предмет. Например, сидящий на крутом, обрывистом берегу рыболов не может увидеть рыбу, находящуюся от него на определенном расстоянии, она скрыта выступом берега. А вот рыба видит рыбака.

Рыба различает цвет. Караси, например, отличают лимонный желтый, оранжевый цвета. Поэтому небезразлична окраска блесен и насадок. Насадку с красным червем или блесну с красной полоской окунь берет чаще. Лучше всего различает цвет рыба, обитающая ближе к поверхности, хуже — живущая в глубине. Зорче других дневные хищники — крупная форель, щука, окунь, неплохо видит голавль, — обратите внимание на то, с какой стремительностью и точностью, «по-снайперски», он схватывает упавшее на поверхность воды насекомое. Хорошо, впрочем, видят и некоторые рыбы, живущие в основном в толще воды И питающиеся донными организмами — сазан (карп), лещ, карась.

Из этого рыболовы-любители должны сделать вывод: для рыбы вовсе не безразличен цвет насадки и поведение рыболова на берегу — его тень, легшая на воду, хождение по берегу, резкие взмахи руками могут отпугивать рыбок. Однако многое в поведении рыб, связанном с их зрением, остается неясным. Вам многое предстоит проверить на личном опыте. Например, известно, что рыбы пугливы и при появлении человека стремительно уходят от берега. Но можно наблюдать и обратное явление. При постоянной прикормке они при появлении человека приплывают к берегу. Видимо, тут вступает в силу закон условных рефлексов — появление человека связывается с наличием обильной пищи.

Большинство рыбаков считают, что рыба, видя толстую леску, пугается и не клюет. Как норма поведение рыбы безусловно верно. Но опять же приходится вспоминать о допусках. Однажды мы ловили сазана, используя, леску толщиной 0,3 мм. Рядом сидел рыбак и толщина лески у него была 0,8 мм. Насадкой и крючками мы пользовались одинаковыми, глубина подпуска тоже была одинакова, а результаты были различными — у соседа клевало куда чаше, чем у нас. Почему? Возможно, сазан принимал толстую леску за стебель растения. Слух у рыбы тоже имеет свои особенности. Человек и все наземные животные воспринимают звук при помощи колебания воздуха, а рыба — колебания воды, т. е. среды намного плотнее воздуха.

Вынутая из воды рыба глохнет — ее слуховые органы (они иные, чем у наземных животных) не воспринимают колебаний воздуха. Находясь в воде, рыба прекрасно воспринимает звуки, источники которых находятся в воде или непосредственно на берегу водоема. Однако не вое «береговые» звуки слышат они одинаково. Те, источники которых непосредственно не соприкасаются с земной поверхностью, едва уловимы для рыб. Что это за источники? Шаги человека, вибрация земли при работе двигателя автомашины или мотоцикла, удары при забивании в землю кола и. т. п. п.

А голоса людей? Многие утверждают, что они почти не воспринимаются рыбой. По-видимому, это не так. Ведь голос принадлежит человеку, который соприкасается с землей, и мельчайшие колебания тела, вызванные громким разговором, могут передаваться и земле. Если у вас есть возможность и желание, проделайте следующий опыт: поставьте на стол аквариум с рыбками, а на некотором расстоянии от него на тот же стол будильник. Когда будильник зазвенит, рыбки в аквариуме начнут испуганно метаться.

Измените условия и подвесьте будильник над аквариумом на шнурке, не соприкасающемся со столом. В этом случае звонок будильника на поведение рыбок не скажется, они будут вести себя спокойно. Особенно пугают рыбу удары по воде: резкий заброс лески с грузилом, удар весла по воде, удар удилища. Но всегда ли? Как же быть тогда с квоком — длинной деревянной ложкой, которым рыболовы -«сомятники»«ударяют по воде, чтобы привлечь сома? Спиннингисты знают и другое: нередко хищник хватает блесну в момент ее удара по воде. Или еще пример. Некоторые любители ловли сазанов умышленно обрушивают обрывистый берег, утверждая, что звук падающей в воду земли привлекает сазана. Некоторые рыболовы, охотясь за крупным окунем некоторое время бурлят воду концом удилища, утверждая, что это привлекает крупного окуня и отпугивает мелочь.

Видимо, некоторые звуки, обозначающие наличие корма, действительно привлекают рыбу. И здесь срабатывает инстинкт. Удар квока о воду напоминает кваканье лягушки — сомовьего лакомства, всплеск блесны напоминает всплеск рыбешки, звук от обрушившейся земли связан, с тем, что в этом месте можно обнаружить червя или личинку насекомого, шум воды при бурлении ее концом удилища похож на звуки от проплывающей стайки рыбешек. Любители часто ловят голавля с мостов, утверждая, что здесь он клюет лучше. А ведь по мосту проезжают с грохотом и автомобили, и тракторы, шум здесь большой.

Видимо, шум от проезжающего трактора тоже привлекает голавля. Может быть, потому, что этот шум опять-таки связав с пищевым условным инстинктом — от сотрясения моста или с проезжающего транспорта, перевозящего скошенную растительность, Может быть, в воду упадет что-нибудь съедобное, скажем насекомое. Обоняние у рыб развито хорошо. Большинство пресноводных рыб в поисках пищи в значительной мере руководствуется именно обонянием. Недаром же рыболовы стараются ароматизировать насадки. Но вот выбрать подходящий аромат довольно трудно. Считается, что для карповых, (сазан. карась, плотва и другие) наиболее привлекательным является запах подсолнечного жмыха (подсолнечного масла), распаренного пшеничного зерна, вообще хлеба. Но вот что интересно: однажды во время ловли сазана на мякиш пшеничного хлеба случайно на насадку попало несколько капель рыбной крови. Такую насадку рыба схватила немедленно. Случайно ли это? Тогда мы провели эксперимент: на одной удочке приманка была обыкновенная -мякиш хлеба, ароматизирован-ный подсолнечным маслом, на другой тот же мякиш, смоченный кровью. Охотнее брала насадку рыба со второй удочки.

Однако при повторении опыта в другой раз и в другом водоеме разницы в клеве мы не заметили. В чем дело? Видимо, в первом водоеме сазан в силу каких-то причин чаще встречался с запахом крови, который обозначал вкусный корм, и у обитателей водоема образовался условный рефлекс, а во втором — новый запах ничего не обозначал. Поле для экспериментов у рыболова-любителя в этом отношении обширно. Ясно одно: запах насадки — немаловажный фактор, привлекающий рыбу к корму.

Не у всех рыб обоняние развито одинаково. У дневных хищников (например, окуня) оно развито слабее, но и у этих рыб оно играет известную роль в поисках пищи. Тот же окунь часто не обращает внимания на голую мормышку, но устремляется к ней издалека, когда на крючок насажен червяк иди кусочек рыбы. Поговорка «на вкус и цвет товарищей нет» относится и к рыбе. Скажем так, многие довольно успешно ловят голавля на кусочки сыра пахучего сорта, но ни разу на сыр не клюнул сазан или другая рыба из того же семейства. Вариантов пахучих насадок может быть множество. Любители-рыболовы в Америке на реке Потомак, например, успешно используют для ароматизирования насадки ваниль. Установить здесь раз и навсегда твердую закономерность нельзя. В различные времена года, в различные дни, в различных водоемах одни и те же ароматизированные насадки часто давали различные результаты. Это очень похоже на наши с вами вкусы: сегодня очень хочется мясного, завтра мечтаем о жареной картошке, а о мясе и не думаем. Очевидно, «разнообразие меню» нужно и рыбе.

Значит, рыболову-любителю предстоит самостоятельно в процессе лова выбирать на сегодня вариант, меняя насадки, что многие рыбаки и делают. И нередко можно услышать: «Сегодня сазан хорошо клюет на кукурузу, а прошлый раз — в рот ее не брал». С обонянием теснейшим образом связаны и вкусовые ощущения, которым рыбы также наделены в достаточной мере. Это учитывать рыболовам необходимо. Опытами установлено, что рыбы отлично различают горький и сладкий вкус, причем горькую насадку они не берут и даже выплевывают ее. К сладкой отношение иное. Подслащенный корм многие рыбы поедают охотнее. Те же рыболовы-любители с реки Потомак с большим успехом и в обязательном порядке примешивают к насадкам сахар и в довольно больших количествах.

Вообще, говоря о насадках, надо иметь в виду, что удачно подобранная к каждому конкретному случаю рыбалки насадка во многом обеспечивает успех. Червь- это универсальная насадка, пригодная для ловли почти у всех рыб. На него соблазняется иногда даже щука. Маленьких червей и кусочки более крупных берут плотва, густера, уклейка, пескарь. Карп, лещ, усач предпочитают порции покрупнее. Голавль и окунь — любители крупных порций. Если на червя рыба не клюет, то к услугам рыболова богатый выбор других насадок. Личинки короеда, гусеницы огородных белянок и других бабочек пользуются спросом у плотвы, голавля, леща и окуня. Белая личинка мясной мухи (опарыш) является очень хорошей насадкой для большинства карповых рыб. Личинка ручейника считается деликатесом. Очень хороши личинки поденки.

В воде можно найти также личинку комара-дергуна. Небольшие красные личинки (мотыль) живут И на дне глубоких водоемов. Даже крупные карпы охотно поедают мотыля. Почти все насекомые, разумеется, в зависимости от времени года, могут быть хорошей насадкой. Майский жук, июньский жук, кузнечик, стрекоза, комнатная муха, поденка, веснянка, толстоножка и многие другие всегда находят среди рыбы своего потребителя. Отнюдь не претендуем на то, чтобы исчерпать весь список насадок, используемых при ловле на поплавочную удочку. Этот список можно основательно расширить, поскольку в этой области нет никаких границ для наблюдательности и фантазии рыболова. А задача эта не лишена привлекательности.

Кроме перечисленных выше насадок существует множество других, приготовленных из хлеба, теста, подсолнечного жмыха и различных круп. Не менее привлекательны для рыб насадки из различных зерен — пареной пшеницы, овса, молодой кукурузы, молодого гороха и даже свежемороженых креветок, появляющихся на прилавках магазинов. Нередко при ловле карповых рыб используют в качестве насадки кусочки чуть недоваренного картофеля. Советуем при ловле голавля кроме классического кузнечика испробовать насадки из пахучего сыра и говяжьей печени.

Рыбий телефон.

Очевидно, у рыб, как и у других животных, существует какая-то неизвестная нам система сигнализации для передачи той или иной информации. Для того чтобы рыба стала опасаться снасти ей не обязательно самой побывать на крючке. Резкие броски одной попавшейся на крючок рыбы могут быть неизвестными нам сигналами для других и насторожить всю стаю.
Рыболовам хорошо известно, как осторожно берет приманку рыба, побывавшая на крючке или схватившая несъедобную блесну. Полученный опыт она каким-то образом передает и другим рыбам. Понятно поведение «хитрого» окуня, «отгоняющего» других от крючка с насадкой. Очевидно, он уже побывал на крючке и остерегается вновь взять насадку, а другие следуют его примеру. Многим приходилось замечать, как после схода рыбы с крючка хороший было клев почти совсем прекращался.
Но нередко рыболовы вытаскивают рыб с застрявшим в губе старым оборванным крючком или с разорванной губой. Очевидно, полученный опыт ненадолго остается в памяти рыбы и безусловный инстинкт питания берет верх.

Но то, что рыба каким-то образом передает сигналы другим, несомненно. Вы, наверное, наблюдали быстро плывущую стайку рыбьей мелочи. И вдруг без всякой видимой причины, будто по сигналу, вся стайка мгновенно меняет направление. Характерно в этом смысле поведение косяка лещей, окруженных неводом. Сначала они беспорядочно мечутся во все стороны. Но стоит одному из них воспользоваться неровностями дна и проскользнуть под нижний край невода, как за ним устремляется весь косяк. Видимо, первый счастливец сумел каким-то образом скомандовать: «За мной!» Очень впечатляюща картина при вылове толстолобиков, когда они, окруженные со всех сторон стягивающимся неводом, начинают почти все одновременно выпрыгивать из этого котла через верх невода. Из всего сказанного рыболов должен сделать вывод: как можно точнее подсекать клюнувшую рыбу и не допускать ее схода с крючка.

Для правильной подсечки не следует делать резкого и сильного рывка с большим взмахом удилищем. При такой подсечке вы или выдернете насадку изо рта рыбы или разорвете ей губу. При правильной подсечке достаточно мягко, но решительно сделать удилищем небольшой рывок.

Погода и рыба.

Рыба прекрасно чувствует предстоящее изменение погоды, которая заметно влияет на образ жизни, на поведение рыб. Вот, например, как только приближается ненастье, в наших водоемах выходят на поверхность и бурно плещутся сом и сазан. Очевидно, контакты рыбы с окружающей средой настолько многообразны и так тонки, что создают ей возможность «предчувствовать» предстоящие изменения, к которым так или иначе ей придется приспособиться. Однако всеобъемлющего ответа на вопрос: «При какой погоде рыба лучше клюет?» — дать нельзя. Жаркая или крайне холодная погода на большинство (но далеко не на всех) рыб действует угнетающе, они становятся вялыми, малоподвиж ными, плохо кормятся. По-разному реагируют рыбы и на грозу — еще задолго до нее ухудшается клев некоторых рыб и, наоборот, заметно улучшается клев форели.

При похолодании хуже клюют, например, карповые, а заметного изменения клева окуня, судака, щуки не наблюдается.
Пожалуй, общепринятым правилом можно считать, что ясная, жаркая, безветренная погода. гладкая. как зеркало. без ряби поверхность водоема малоблагоприятна для успешной рыбалки, а теплый, не очень сильный дождь или пасмурная погода со слабым ветром, поднимающим не большие волны, способствует удачной ловле. Ветер и дождь имеют большое значение для кислородного режима водоема, а без кислорода рыба жить не может. Основная масса кислорода поступает в водоем из атмосферы. Интенсивность растворения атмосферного кислорода в воде зависит от различных причин, но в первую очередь от температуры воды и перемешивания ее слоев. Чем ниже температура воды (конечно, в определенных пределах), тем лучше усваивает она кислород и сохраняет его. Лучше всего перемешивается вода при ветре, а дождевые капли, насыщенные кислородом, очень хорошо пополняют его запасы в водоеме.
Велика роль ветра и по другим причинам.

В закрытых водоемах (озерах, прудах, водохранилищах) ветер, дующий с берега, отгоняет верхние, наиболее богатые кислородом слои воды, а их место занимает бедная кислородом глубинная во да. Вот почему рыба предпочитает депжаться у прибойного берега — здесь ей легче дышится. Но не всегда это «нормативное правило» может оказаться безусловно верным.
Представьте себе такую ситуацию. У прибойного берега дно илистое — волны вымывают из него червей, личинок Насекомых и прочую рыбью пищу. В этом случае сюда направляются лещи, сазаны и многие другие рыбы. И наоборот, дно у прибойного берега каменистое или песчаное, лишенное водной растительности. Рассчитывать на вкусный и обильный обед ни лещу, ни сазану не приходится. Значит, бесполезно ловить этих рыб у прибойного берега, несмотря на то, что дышится им тут легче.

Мелкой рыбе здесь тоже трудно удержаться. Она уходит в «затишок», а за нею следуют и хищники. Все это надо знать и учитывать рыболову, чтобы с наибольшей точностью решить, на каких участках водоема лучше искать в данное время рыбу. В частности, голавль и форель целесообразно искать у подветренного «теневого», берега. Ветер сдувает в водоем множество насекомых. У затишного берега много мелочи, значит, здесь можно ожидать хищника. Общеизвестно и значение направления ветра: при восточном и северном ветре рассчитывать на удачную рыбалку трудно. Почему? Очевидно, потому, что в условиях нашего края восточный ветер, нередко суховей, несет с собой, особенно летом, жаркую с очень высокими температурами погоду, что, как известно, действует угнетающе почти на всех рыб. Северный ветер, наоборот, приносит холод.

Часто ветер влияет на клев отрицательно, независимо от того, в каком направлении он дует.
Кислород поступает в водоем не только из атмосферы. Немалую роль играет и водная растительность.
Водные растения под действием света выделяют кислород, а в темноте и при гниении поглощают его. Наиболее интенсивно растения выделяют кислород в период своего роста. Представим себе такую картину: во время «цветения» воды, т. е. во время наиболее буйного роста растений, ветер нагнал в залив много водорослей. Вначале это не отражается на кислородном режиме залива, наоборот, вместе с водорослями, которые сами по себе служат пищей рыбе, в заливе скопилось много и других организмов — насекомых, их личинок, привлекающих сюда рыбу.

В предутренние часы, когда водоросли ночью поглотили огромное количество кислорода, а особенно, когда водоросли начинают отмирать и гнить, газовый состав воды резко меняется, растворенного в воде кислорода становится меньше, рыба отсюда. Рассчитывать на хороший улов в таком заливе не приходится. В лучшем случае останутся здесь караси, менее прихотливые к кислороду.

Все эти особенности окружающей среды знать рыболову необходимо. Почти у каждого рыболова есть и свои собственные приметы, связанные с состоянием окружающей среды в зоне того или иного конкретного водоема. Перечислить подобные приметы невозможно — их очень много. Появятся они и у вас, если во время рыбалки вы окажетесь наблюдательными и будете подходить к ужению рыбы инициативно, творчески, а не бездумно, механически. Маленькие открытия, сделанные вами самостоятельно, принесут много радости.


Ихтиология - раздел зоологии позвоночных, изучающий рыб, их строение, функции их органов, образ жизни на всех стадиях развития, распространение рыб во времени и пространстве, их систематику, эволюцию. Ихтиологические исследования способствуют рациональному ведению рыбного хозяйства, обеспечивая развитие рыболовства и рыбоводства.

Разностороннее изучение рыб позволило сделать ряд важных общебиологических обобщений: по проблеме вида, изменчивости и эволюции, распространению рыб (биполярность, амфибореальность, теория фаунистических комплексов), теории развития (этапность развития и др.) и миграций, динамике популяций и др. Эти обобщения имеют также значение для развития бионики (главным образом биогидроакустики) и для некоторых других проблем.

Наиболее древние обобщения в области ихтиологии принадлежат индийским ученым. Первая книга по рыбоводству, в которой содержатся также сведения об образе жизни рыб, опубликована в Китае в середине 1 - го тысячелетия до н. э. Систематизированные сведения о рыбах впервые встречаются лишь у Аристотеля (4 век до н. э.), который в труде “История животных” выделил рыб в отдельную группу водных позвоночных, привел много данных по анатомии, размножению и образу жизни рыб. До 15 века в Европе знания о рыбах сколько-нибудь существенно не расширились.

Только со 2-й половины 15 века, с развитием хозяйства и торговли, создались более благоприятные условия для развития всех отраслей естествознания, в том числе и для изучения рыб, в первую очередь как ценного хозяйственного объекта. За 4 с половиной столетия (15 - 19 века) был накоплен большой материал по фауне морских и пресноводных рыб. Из ученых, исследовавших фауну рыб России, особенно много сделали С. П. Крашенинников, П. С. Паллас, И. А. Гюльденштедт, И. И. Лепехин, Э. И. Эйхвальд, К. Ф. Кесслер, Н. А. Варпаховский и др.

В 19 веке ихтиология выделяется из зоологии в самостоятельную науку. Начинается новый этап ее развития, непосредственно связанный с нуждами интенсивно развивающегося рыбного промысла и характеризующийся исследованиями динамики численности промысловых рыб, влияния промысла на рыбные запасы, условий воспроизводства рыбных запасов.

Начиная с середины 20 века ихтиологи разработали более совершенные методы изучения возраста и роста рыб, питания, размножения, динамики численности, распределения и миграций. В методике ихтиологических исследований и в практике рыбного хозяйства нашли применение современные достижения физики и химии: применение гидролокаторов при промысловой разведке рыб, электросвета для привлечения и лова рыбы, радиоактивных изотопов для изучения питания рыб, их мечения.

Широко проводятся подводные наблюдения на различных глубинах при помощи разных аппаратов (батискафы, батипланы и др.) и подводного телевидения. В связи с этим стало возможным детальное изучение реакции рыб на звуковые волны различной частоты, на свет, на воздействие электрического и магнитного поля. Исследования в указанных направлениях в России проводятся в ряде институтов АН РФ, в некоторых университетах и институтах рыбного хозяйства. Исследования по ихтиологии ведутся в области экологии, систематики и фаунистики (созданы определители и сводки по всем основным фаунам и группам рыб), морфологии, эмбриологии, физиологии и биохимии (исследуются как физиология обмена, так и поведение рыб), генетики, палеоихтиологии.



  • Разделы сайта