Худеем с доктором борменталем. Как повысить результативность похудения. Принцип диеты Борменталя

Если баловать себя вкусненьким, когда грустно или тревожно, можно набрать лишний вес. Диета Борменталя учит правильно питаться и справляться со стрессом без последствий для фигуры. Узнайте, как, и похудейте навсегда!

Диета Борменталя была создана еще в 2001 году группой диетологов и психотерапевтов во главе с кандидатом медицинских наук Валерием Ромацким. А доктор Борменталь – это всего лишь персонаж пьесы Булгакова «Собачье сердце». В честь него и получила свое название эта методика похудения.

По мнению ученых, чаще всего причиной лишнего веса является неправильное пищевое поведение. Человек испытывает стресс, что-то у него не ладится, и единственное утешение он находит в поглощении вкусной еды. А, как известно, аппетитная пища далеко не всегда полезна. Различные кремовые пончики, копченое сало, чипсы и прочие вкусности доставляют удовольствие и повышают настроение, но значительно портят фигуру и здоровье.

Именно поэтому система Борменталя призвана не только ограничивать питание, но и привести в порядок нервную систему, выработать навыки нормального пищевого поведения. Когда человек разобрался в своих психологических проблемах и четко осознает пути оздоровления, ему не составит особого труда правильно питаться и вести активный образ жизни.

Система Борменталя – это не просто диета. Это целый комплекс для похудения, состоящий из нескольких психологических тренингов. С пациентом работает группа специалистов. Помимо прочего они учат человека медитации и дыхательной гимнастике.

По признанию диетологов, система похудения по Борменталю – одна из самых лучших в мире. Эффект проявляется уже с первой недели: человек без особых усилий избавляется от 2-6 кг. Дальнейший отвес составляет 7-13 кг в месяц. Приятно что, снизив вес однажды, вы останетесь стройной надолго. Если не навсегда. Звучит заманчиво, не так ли?

Принципы

  1. Необходимо завести дневник питания, где отмечается количество съеденной пищи и ее калораж. Дневная норма не превышает 1200 энергетических единиц. Калории каждого продукта можно посмотреть в специальной таблице, которая будет приведена ниже.
  2. В пределах нормы можно съедать все, что угодно. Например, если сильно хочется съесть пончик, то позвольте его себе. Но не забудьте подсчитать, сколько калорий вам осталось употребить сегодня за вычетом пончика.
  3. Как и во всех диетах, имеет место дробный режим питания: 4-5 раз в день с перерывом в 3-4 часа.
  4. Порция еды на один прием не превышает 200-300 г.
  5. Распределяйте калорийность пищи в течение дня следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Таким образом, самую калорийную пищу оставляйте на обед.
  6. Пейте не менее 2-х литров чистой негазированной воды в день.
  7. Старайтесь не налегать на продукты, содержащие быстрые углеводы: сладости и выпечку.
  8. Жирные, копченые, соленые, маринованные и консервированные продукты в рационе диеты тоже стоит поубавить.
  9. Пережевывайте пищу медленно и неторопливо. Хорошо, если из-за стола вы встаете с легким чувством голода.
  10. Забудьте об алкоголе. Он замедлит процесс похудения.
  11. Диетой Борменталя приветствуется нежирная белковая пища: рыба, мясо, морепродукты; а также овощи и фрукты. Кисломолочные продукты тоже усилят эффективность режима питания.
  12. Каждую неделю взвешивайтесь и отслеживайте динамику похудения.
  13. Временно перестаньте заниматься спортом и тяжелыми физическими нагрузками. Организм и так работает в режиме нехватки энергии. Если без тренировок никак не обойтись, увеличьте калорийность на 200 единиц.
  14. Чтобы кожа после снижения веса не обвисла, не забывайте о косметических процедурах: массаж, пилинг, различные обертывания, баня и сауна помогут сохранить тургор кожи.
  15. Включайте в ежедневный рацион не менее 50 г белка.

Как видите, диета хороша тем, что у нее нет строгих указаний: ешьте только это и забудьте про другое. Ведь так трудно отказаться от привычных продуктов.

Минусом является необходимость каждый раз составлять себе индивидуальное меню. Для этого нужно взвесить ингредиенты определенного блюда на кухонных весах, определить калорийность по таблице Борменталя, высчитать общую калорийность блюда. Потом проводится энергетический расчет порции, которая будет съедена. Цифра записывается в дневник. С ее помощью определяется, сколько калорий от дневной нормы осталось.

Такие действия необходимо проделывать с каждым приемом пищи. Многим это кажется трудным и утомительным занятием. Однако со временем худеющие начинают проделывать все операции быстро и без особых усилий. Тем более что благая цель – похудеть и надолго сохранить стройную фигуру – оправдывает средства.

Плюсы

В результате диеты приобретается множество полезных навыков:

  1. Формируется и укрепляется мотивация к похудению.
  2. Пациент начинает различать, когда он действительно испытывает чувство голода, а когда просто хочется что-нибудь пожевать от нечего делать или «за компанию», или чтобы заглушить негативные эмоции.
  3. Нормализуются обменные процессы.
  4. Человек знакомится с понятием «коридор калорийности». Постигает азы рационального питания. Какие продукты и в каком количестве съедать, дабы избежать перенасыщения.
  5. Приходит понимание, что позитив зависит не только от еды, можно получать удовольствие и массой других способов. Пациент в буквальном смысле начинает новую жизнь.
  6. Уникальная дыхательная гимнастика поможет расслабиться в стрессовых ситуациях.
  7. Можно обсудить с диетологом возможные трудности и срывы, а также пути их преодоления.

Что такое коридор калорийности

Коридор калорийности – это верхняя и нижняя рамка количества энергетических единиц, которые нужно употреблять за день, чтобы похудеть или просто поддерживать массу тела. При этом не стоит делать ежедневную калорийность ниже минимального значения. Иначе организм начнет накапливать жировые отложения про запас. Это нам совсем не нужно.

Чтобы избавиться всего лишь от 1 лишнего кило, нужно потратить на 9000 калорий больше, чем употребили. Обычно это достигается с помощью упражнений.

Для расчета нижней границы коридора калорийности из значения своего роста в сантиметрах вычтите 100 и умножьте на 10. Так если ваш рост 170 см, значит, ваша дневная норма не должна быть менее 700 условных единиц. Однако если вы очень маленького роста – скажем, 150 см, помните, что употребление менее 600 калорий в день грозит негативными последствиями для организма.

Верхняя граница рассчитывается путем прибавления к нижней 300 калорий. Или 400, если ведется активный образ жизни. Таким образом, для человека ростом 170 см, ведущего сидячий образ жизни, верхняя граница составит 1000 единиц в сутки.

Для того чтобы не толстеть, достаточно употреблять ежедневно оптимальное количество калорий. Свой идеальный вес умножаем на 24. Так, если ваш идеальный вес 60 кг, нормальное количество калорий для вас составляет 1440 единиц.

Идеальный вес для женщины рассчитывается по формуле Брокка:

(Рост в сантиметрах -110)*1,15.

Путем нехитрых манипуляций выясняется, что для женщины ростом 170 см идеальный вес составит 69 кг, а оптимальное количество калорий для поддержания веса в обычном состоянии – 1656. Если эта женщина хочет похудеть, уменьшаем цифру на 20 %. В итоге ей нужно снизить калорийность рациона до 1300 единиц.

Минусы

  1. Необходимость вести дневник, взвешивать порции и скрупулезно подсчитывать калорийность блюд.
  2. Соблюдать такую диету полностью самостоятельно не удастся: требуются консультации и наблюдение нескольких специалистов.
  3. Диета Борменталя не подойдет для похудения спортсменам или людям с тяжелой физической работой.
  4. Диета низкокалорийная, поэтому на ее протяжении вас могут сопровождать слабость и плохое настроение.
  5. Иммунитет снижается, а ослабленный организм весьма подвержен простудным и другим заболеваниям. Поэтому следите за здоровьем пристальнее, чем обычно.
  6. Существует угроза анемии и гормональных расстройств. Обязательно принимайте витаминно-минеральные препараты.
  7. При похудении физический тонус понижается, кожа может стать дряблой, а мышцы вялыми. Поэтому не забывайте о физио- и СПА-процедурах. А также о необременительной физической нагрузке. Например, о прогулках перед сном.

Противопоказания

  • Диета запрещена кормящим и беременным женщинам;
  • детям до 18 лет и пожилым после 60 лет;
  • пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • людям, перенесшим инфаркты и инсульты;
  • лицам с психическими заболеваниями.

Таблица калорийности Борменталя

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
МЯСО
баранина бедро 157 1.57
баранина жирная 316 3.16
баранина лопатка 165 1.65
баранина рёбра 182 1.82
баранина филе 121 1.21
вымя 169 1.69
говядина грудинка 202 2.02
говядина жирная 261 2.61
говядина лопатка 182 1.82
говядина постная 139 1.39
говяжье лёгкое 69 0.69
говяжьи мозги 121 1.21
гусятина жирная 300 3
гусятина постная 257 2.57
желудки куриные 95 0.95
зайчатина 124 1.24
индейка 139 1.39
индейка бедро 104 1.04
индейка голень 100 1
индейка грудка 84 0.84
индейка крылья 147 1.47
конина филе 106 1.06
косуля 106 1.06
кролик 152 1.52
курица 116 1.16
курица грудка 91 0.91
куропатка 96 0.96
оленина 123 1.23
печень говяжья 96 0.96
печень куриная 92 0.92
печень свиная 114 1.14
печень телячья 96 0.96
почки говяжьи 94 0.94
почки свиные 102 1.02
свинина жирная 366 3.66
свинина карбонад 124 1.24
свинина лопатка 257 2.57
свинина постная 137 1.37
свинина ребра 291 2.91
свинина шея 234 2.34
сердце говяжье 87 0.87
сердце куриное 94 0.94
сердце свиное 101 1.01
телятина бедро 108 1.08
телятина вырезка 97 0.97
телятина лопатка 105 1.05
утка постная 128 1.28
фазан 143 1.43
цыплёнок бедро 209 2.09
цыплёнок бройлер 173 1.73
цыплёнок голень 200 2
цыплёнок грудка 130 1.3
цыплёнок крылышко 212 2.12
цыплёнок окорочок 206 2.06
цыплёнок филе 113 1.13
язык говяжий 112 1.12
язык свиной 115 1.15
РЫБА
белуга 131 1.31
бычки 59 0.59
вобла 238 2.38
горбуша 90 0.9
зубатка 107 1.07
камбала 60 0.6
карась 56 0.56
карп 59 59
кета 110 1.1
кефаль 124 1.24
килька балтийская 95 0.95
корюшка 91 0.91
лещ 72 0.72
лосось 144 1.44
макрель 156 1.56
макрурус 60 0.6
минога 166 1.66
минтай 45 0.45
мойва 115 1.15
навага 77 0.77
налим 86 0.86
нототения мраморная 124 1.24
окунь морской 108 1.08
окунь речной 71 0.71
омуль байкальский 78 0.78
осётр 140 1.4
палтус 74 0.74
пикша 80 0.8
плотва 60 0.6
путассу 72 0.72
сазан 58 0.58
сайра 81 0.81
салака 99 0.99
сардина 144 1.44
севрюга 102 1.02
сельдь атлантическая 154 1.54
сельдь нежирная 68 0.68
сёмга 186 1.86
сиг 102 1.02
скумбрия 120 1.2
сом 80 0.8
ставрида 90 0.9
стерлядь 101 1.01
судак 64 0.64
терпуг 75 0.75
треска 48 0.48
тунец 99 0.99
угорь 140 1.4
форель морская 164 1.64
форель речная 97 0.97
хек 54 0.54
щука 85 0.85
язь 73 0.73
МОРЕПРОДУКТЫ
икра красная 251 2.51
икра минтая 131 1.31
икра паюсная 236 2.36
икра трески 115 1.15
икра чёрная 203 2.03
кальмар 75 0.75
каракатица 81 0.81
крабы 140 1.4
креветки 74 0.74
лангусты 87 0.87
мидии 51 0.51
моллюски 83 0.83
морская капуста 5 0.05
омары 82 0.82
осьминог 73 0.73
раки 79 0.79
устрицы 66 0.66
ГРИБЫ
белые 23 0.23
белые сушеные 152 1.52
грузди 16 0.16
лисички 20 0.2
маслята 9 0.09
опята 17 0.17
подберёзовики 23 0.23
подберёзовики суш. 231 2.31
подосиновики 22 0.22
подосиновики суш. 239 2.39
рыжики 17 0.17
сморчки 16 0.16
сыроежки 15 0.15
шампиньоны 27 0.27
СУХОФРУКТЫ
банан 260 2.6
вишня 291 2.91
груша 246 2.46
изюм 277 2.77
инжир 264 2.64
курага 285 2.85
персик 275 2.75
урюк 284 2.84
финики 272 2.72
чернослив 227 2.27
шиповник 247 2.47
яблоко 238 2.38
ФРУКТЫ/ЯГОДЫ
абрикос 44 0.44
айва 30 0.3
алыча 38 0.38
ананас 40 0.4
апельсин 33 0.33
арбуз 21 0.21
банан 60 0.6
брусника 41 0.41
виноград 42 0.42
вишня 63 0.63
голубика 41 0.41
гранат 52 0.52
грейпфрут 35 0.35
груша 31 0.31
дыня 25 0.25
ежевика 44 0.44
земляника 33 0.33
инжир 62 0.62
калина 32 0.32
киви 46 0.46
кизил 41 0.41
клубника 31 0.31
клюква 35 0.35
крыжовник 40 0.4
лимон 21 0.21
личи 74 0.74
малина 29 0.29
манго 56 0.56
мандарин 32 0.32
морошка 28 0.28
облепиха 52 0.52
папайя 41 0.41
персик 44 0.44
рябина садовая 55 0.55
рябина черноплодная 54 0.54
слива 45 0.45
смородина белая 31 0.31
смородина красная 32 0.32
смородина чёрная 34 0.34
терн 45 0.45
фейхоа 62 0.62
фенхель 49 0.49
финики 272 2.72
хурма 69 0.69
черешня 57 0.57
черника 85 0.85
шелковица 53 0.53
шиповник 82 0.82
яблоки 44 0.44
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
йогурт 1.5 % 51 0.51
кефир 1% 38 0.38
кефир 2% 51 0.51
кефир жирный 67 0.67
молоко ацидофильное 83 0.83
молоко козье 68 0.68
молоко коровье 0.5% 39 0.39
коровье 1.0% 41 0.41
коровье 1.5% 43 0.43
коровье 1.8% 47 0.47
коровье 2.5% 53 0.53
коровье 3.5 % 64 0.6
молоко обезжиренное 33 0.3
молоко овечье 107 1.1
молоко порошк. обезж. 360 3.6
молоко порошк. цельн. 479 4.8
молоко сгущ. без сахара 131 1.3
молоко сгущ. с сахаром 315 3.2
молоко топлёное 6% 84 0.8
мороженое молочное 114 1.1
мороженое пломбир 223 2.2
мороженое сливочное 187 1.9
пахта ацидофилина 43 0.4
пахта пищевая 0.5% 37 0.4
пахта фруктовая 72 0.7
простокваша 58 0.6
ряженка 6% 85 0.9
сливки 10% 118 1.2
сливки 20% 205 2.1
сливки 30% 287 2.9
сливки для кофе 9% 107 1.1
сметана 10% 116 1.2
сметана 15% 160 1.6
сметана 20% 210 2.1
сметана 40% 311 3.1
сыворотка молочная 25 0.3
сырки глазированные 407 4.1
сырковая масса жирн. 351 3.5
сырковая масса обезж. 114 1.1
творог диетический 170 1.7
творог жирный 18% 253 2.5
творог нежирный 86 0.86
творог полужирный 9% 156 1.6
шоколадное молоко 81 0.8
СЫРЫ
аппенцеллер 50% 346 3.5
атлет 342 3.4
бри цельный 329 3.3
брынза 50% 298 3
голландский 357 3.6
гауда 45% 365 3.7
дана блю 284 2.8
дор блю 298 3
камамбер цельный 291 2.9
колбасный копчёный 352 3.5
костромской 345 3.5
литовский 258 2.6
маасдам 314 3.1
моцарелла 299 3
пармезан 45% 375 3.8
плавленый 40% 268 2.7
плавленый 60% 366 3.7
пошехонский 354 3.5
рокфор цельный 363 3.6
российский 360 3.6
сваля 315 3.2
сливочный мягкий 60% 330 3.3
тильзитский 45% 334 3.3
чеддер цельный 391 3.9
швейцарский 335 3.4
эдам 40% 315 3.2
эмменталь цельный 383 3.8
МАСЛА, ЖИРЫ
гусиный жир 930 9.3
жир бараний топлёный 897 9
жир говяжий топлёный 871 8.7
жир гусиный 891 8.9
жир кулинарный 897 9
жир свиной топлёный 871 8.7
майонез высококалор. 627 6.3
майонез низкокалор. 235 235
майонез среднекалор. 424 4.2
маргарин сливочный 766 7.7
масло арахисовое 895 9
масло кокосовое 894 8.9
масло кукурузное 884 8.8
масло оливковое 780 7.8
масло пальмовое 898 9
масло подсолнечное 889 8.9
масло рапсовое 878 8.8
масло слив. топлёное 897 9
масло сливочное 781 7.8
масло соевое 884 8.8
сало свиное топлёное 880 8.8
шпиг 821 8.2
ЯЙЦА
куриное яйцо 1шт. (50 г) 60 0.6
переп. яйцо 1 шт. (20 г) 35 0.4
яичн. белок 1шт. (30 г) 15 0.2
яичн. желток 1шт. (20 г) 45 0.5
яичный порошок (100 г) 542 5.4
МУКА
мука гречневая 367 3.67
мука кукурузная диет. 330 3.3
пшеничная 1-сорта 300 3
пшеничная 2-сорта 292 2.92
пшеничная в/с 340 3.4
мука пш. обойная 296 2.96
мука ржаная обдирная 298 2.98
мука ржаная обойная 293 2.93
мука рисовая диет. 371 3.71
КРУПЫ/ЗЛАКИ/ЗЕРНОБОБОВЫЕ
бобы 160 1.6
возд. кукуруза (попкорн) 382 382
геркулес 355 3.55
горох 293 2.93
крупа гречневая 347 3.47
крупа кукурузная 325 3.25
крупа манная 354 3.54
крупа овсяная 374 3.74
крупа перловая 345 3.45
крупа пшеничная 352 3.52
крупа ячневая 343 3.43
пшено 335 3.35
рис 346 3.46
рис коричневый 331 3.31
рис полированный 330 3.3
рис хрустящий 362 3.62
соя 200 2
толокно 357 3.57
фасоль 288 2.88
чечевица 284 2.84
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
вафли в шоколаде 435 4.35
вафли с начинкой 421 4.21
галеты 355 3.55
желатин 220 2.2
зефир 304 3.04
ирис 429 4.29
какао порошок (16%) 373 3.73
карамель 241 2.41
кекс с изюмом 302 3.02
крахмал карт. 190 1.9
маковый рулет 288 2.88
мармелад 229 2.29
мёд 335 3.35
пастила 352 3.52
печенье 417 4.17
пирожное «Бисквитное» 344 3.44
пирожное «Заварное» 329 3.29
пирожное «Наполеон» 313 3.13
пирожное «Песочное» 422 4.22
пирожное слоёное с кремом 555 5.55
пряники 356 3.56
сахар рафинад 398 3.98
сахар тростниковый 384 3.84
сода 0 0
соль 0 0
халва подсолнечная 546 5.46
эклер 284 2.84
СОКИ
сок абрикосовый 46 0.46
ананасовый 48 0.48
апельсиновый 43 0.43
банановый 60 0.6
виноградный 44 0.44
вишнёвый 45 0.45
гранатовый 52 0.52
грейпфрутовый 40 0.4
грушевый 33 0.33
сок из айвы 30 0.3
лимонный 30 0.3
сок манго 55 0.55
мандариновый 35 0.35
морковный 43 0.43
персиковый 48 0.48
свекольный 44 0.44
сливовый 48 0.48
томатный 13 0.13
сок черешни 59 0.59
черной смородины 53 0.53
яблочный 42 0.42
ОРЕХИ/СЕМЕЧКИ
арахис 443 4.43
грецкий орех 425 4.25
каштаны жареные 182 1.82
кедровый орех 475 4.75
кешью 572 5.72
кокос 363 3.63
миндаль 452 4.52
семена кунжута 492 4.92
семена мака 478 4.78
семечки подсолнуха 390 3.9
семечки подсолн. суш. 610 6.1
семечки тыквы 270 2.7
фисташки 477 4.77
фундук 488 4.88
КОЛБАСЫ/КОПЧЁНОСТИ
армавирская 423 4.2
ветчина любительская 183 1.8
ветчина свиная 279 2.8
диетическая 158 1.6
докторская 257 2.6
закусочная 366 3.7
зернистая 608 6.1
краковская п/к 382 3.8
кубанская 448 4.5
любительская 310 3.1
майкопская 467 4.7
минская 287 2.9
молочная 252 2.5
московская с/к 463 4.6
одесская 402 4
останкинская 244 2.4
охотничьи колбаски 463 4.6
полтавская 417 4.2
салями 485 4.9
сардельки говяжьи 124 1.2
сардельки говяжьи 215 2.2
сардельки свиные 332 3.3
сардельки свиные 332 3.3
свиная 568 5.7
сервелат 360 3.6
советская 515 5.2
сосиски говяжьи 215 2.2
сосиски гриль 182 1.8
сосиски докторские 221 2.2
сосиски любительские 304 3
сосиски молочные 241 2.4
сосиски особые 270 2.7
сосиски русские 215 2.2
сосиски с сыром 256 2.6
сосиски сливочные 277 2.8
столичная 487 4.9
таллиннская п/к 373 3.7
телячья 298 3
украинская 376 3.8
чайная 216 2.2
ХЛЕБ/ИЗДЕЛИЯ/ТЕСТО
багет 283 2.8
баранки 317 3.2
батон домашний 235 2.4
батон с отрубями 224 2.2
беляши 223 2.2
блины 186 1.9
бублики 320 3.2
булка молочная 313 3.1
булка овсяная 304 3.04
булка пшеничная 272 2.72
булка сдобная 300 3
булка соевая 328 3.28
булочка для хот-дога 339 3.39
ватрушка с творогом 318 3.18
вафли 539 5.39
калач московский 249 2.49
лаваш 277 2.77
макароны 1-го сорта 335 3.35
макароны в/с 337 3.37
макароны яичные 345 3.45
оладьи 225 2.25
отруби пшеничные 154 1.54
печенье галетное 300 3
печенье сдобное 437 4.37
плюшка 336 3.36
пончики 296 2.96
пряники 356 3.56
рогалик 326 3.26
рожки обсыпные 314 3.14
сдоба с маком 304 3.04
сдоба с повидлом 293 2.93
соломка сладкая 373 3.73
сухари сладкие 380 3.8
сухари хлебные 340 3.4
сушки простые 335 3.35
тесто дрожжевое 244 2.44
тесто дрож. сдобное 283 2.83
тесто слоёное пресное 344 3.44
тостовый хлеб 305 3.05
хлеб белково-отрубной 216 2.16
хлеб белый хрустящий 369 3.69
бородинский 201 2.01
дарницкий 206 2.06
деревенский 263 2.63
хлеб здоровье 203 2.03
хлеб зерновой 199 1.99
пшеничный 1 сорт 226 2.26
пшеничный 2 сорт 220 2.2
хлеб пш. высш. сорт 233 2.33
хлеб пш. с отрубями 188 1.88
хлеб рж. цельнозерн. 237 2.37
хлеб ржаной 214 2.14
ржаной московский 195 1.95
ржаной подовый 206 2.06
ржаной формовой 181 1.81
ОВОЩИ
авокадо 160 1.6
артишоки 45 0.45
баклажаны 30 0.3
бобы свежие 66 0.66
ботва свекольная 17 0.17
брюква 31 0.31
горошек зелёный 75 0.75
кабачок 17 0.17
капуста белокочанная 24 0.24
капуста брокколи 27 0.27
капуста брюссельская 37 3.7
капуста красная 21 0.21
капуста цветная 18 0.18
картофель зрелый 90 0.9
картофель молодой 36 0.36
кольраби 25 0.25
кукуруза 90 0.9
лук зелёный 25 0.25
лук порей 24 0.24
лук репчатый 43 0.43
лук шалот 25 0.25
маслины 348 3.48
морковь 41 0.41
огурцы свежие 13 0.13
олива 334 3.34
пастернак 38 0.38
перец жёлтый 27 0.27
перец зелёный 22 0.22
перец красный 30 0.3
петрушка зелёная 41 0.41
помидоры 30 0.3
ревень 18 0.18
редис 16 0.16
редька 25 0.25
репа 23 0.23
салат 11 0.11
свекла 30 0.3
соя ростки 65 0.65
спаржа 14 0.14
тыква 30 0.3
укроп зелёный 30 0.3
хрен 49 0.49
цикорий 21 0.21
черемша 34 0.34
чеснок 89 0.89
чечевица ростки 120 1.2
шпинат 16 0.16
щавель 27 0.27
ПРОЧИЕ НАПИТКИ
бульон грибной 10 0.1
бульон мясной 20 0.2
бульон овощной 0 0
бульон рыбный 15 0.15
виски 220 2.2
вода 0 0
водка 235 2.35
джин 220 2.2
квас 25 0.25
коньяк 220 2.2
чай/кофе (без сахара) 0 0
минеральная вода 0 0
пепси-кола 42 0.42
пепси-кола лайт 0 0

Примерное меню

Приводим для вас образцы рациона. Их можно использовать, если нет времени на самостоятельное составление.

На 1 день

Примечание: в скобках указана калорийность блюда на данную порцию.

  • Завтрак. 80 г отварной гречки (70), 100 г куриной грудки (91), один средний томат (17), 1 ст. несладкого чая и одно песочное печенье (35).
  • Ланч. 100 г запеченного судака (70), два хлебца (26), 1 ст. несладкого чая и один зефир (60).
  • Обед. 250 г горохового супа (165), 100 г отварной индейки (84), 100 г свекольного салата (67), сладкий чай с кусочком лимона (30).
  • Полдник. 200 г салата из яблок и груш (70).
  • Ужинаем одним фаршированным рисом и фаршем болгарским перцем (140), 100 г соленых огурцов (22), стаканом несладкого чая с двумя квадратиками от плитки шоколада (68).
  • Второй ужин. 200 г сметанных щей (71), два ломтика ржаного хлеба (16), стакан обезжиренного кефира (45).

В данном случае ваш дневной рацион составит 1138 энергетических единиц.

На 7 дней

Первый день

  • Завтрак. Два отварных яйца (130), 100 г морской капусты (16), 1 ст. несладкого чая (2), 50 г кекса (153).
  • Ланч. Стакан несладкого чая (2), два квадратика шоколадной плитки (68).
  • Обед. 200 г супа из шампиньонов (52), капустный салат с ложечкой растительного масла (83), 100 г отварного картофеля с кусочком сливочного масла (126), 50 г отварной рыбы (35), 1 ст. несладкого чая (2).
  • Полдник. 100 г винегрета (128 ккал).
  • Ужинаем 100 г гречневой каши с кусочками тушеной говядины 30 г (257), 1 ст. несладкого чая (2).
  • Поздний ужин. Стакан кефира нулевой жирности (60).

Дневной калораж: 1116 единиц .

Второй день

  • Завтрак. Яйцо отварное (63), 100 г перловой каши (137), зеленое яблоко (45), стакан несладкого чая (2).
  • Ланч. 150 г черешни (75), стакан питьевого йогурта (102).
  • Обед. Суп с овощами (28), 100 г рисовой каши (152), 50 г тушеной говядины (90), чай с сахаром (29).
  • Полдник. 100 г филе трески (60), 50 г помидора (15), кусочек ржаного хлеба (8), несладкий чай (2).
  • Ужинаем 100 г капусты белокочанной тушеной (90) и сладким чаем (29).
  • Поздний ужин. Стакан простокваши (116).

Дневной калораж: 1043 единиц.

Третий день

  • Завтрак. 80 г куриной грудки, приготовленной на пару (70), один томат (17), несладкий черный кофе (0).
  • Ланч. Чай без сахара и один зефир (100).
  • Обед. 150 г тушеного минтая (68), один красный перец (30), 100 г рисовой каши (346), зеленый чай.
  • Полдник. Абрикос (44) или грейпфрут (35), 100 г запеченной с зеленью говядины (200).
  • Ужинаем салатом из огурцов и помидоров – 150 г (25), 100 г 2%-го кефира (102).
  • Поздний ужин. Яблоко 100 г (44).

Дневная калорийность: 1042 калорий.

Четвертый день

  • Завтрак. 100 г гречневой каши на молоке (167), черный кофе или чай без сахара.
  • Ланч. Одна оладья (200), один красный перец (30).
  • Обед. Щи со свежей капустой 200 г (96), хлебец цельнозерновой (23), 200 г натертой моркови (64).
  • Ужинаем куриной грудкой, запеченной под сыром и помидорами 200 г (256), 200 г кефира 1%-го (76).
  • Поздний ужин. Два ломтика ржаного хлеба (16) и 200 г йогурта (102).

Дневная норма: 1030 калорий.

Пятый день

  • Завтрак. Нежирный творог 100 г (86), чай с рогаликом (150).
  • Ланч. Мандарин (32) или груша (31); орехи грецкие 50 г (200).
  • Обед. Рыба, запеченная под яйцом и морковью 200 г (120), стакан кефира (76), 100 г хлеба Дарницкого (103).
  • Полдник. Стакан томатного сока (13) и отварная куриная ножка 100 г (116).
  • Ужинаем капустным салатом (200 г) с добавлением зеленого горошка и огурца (170).
  • Поздний ужин. Молочное мороженое (114).

Дневной калораж: 1178 ккал.

Шестой день

  • Завтрак. Каша гречневая вареная 80 г (130), соевый соус – две чайные ложки (8), половина пирожного меренга с несладким чаем (34).
  • Ланч. Щи со свежей капустой 300 г (63), чайная ложка сметаны (8), два кусочка хлеба ржаного (26), несладкий кофе и две мармеладки (38).
  • Обед. Картофель отварной 200 г (80), запеченная камбала 100 г (60), капуста квашеная 150 г (22), чай зеленый несладкий и две мармеладки (38).
  • Ужинаем говядиной отварной 100 г (254), приготовленным на пару рисом 80 г (80), 100 соленых огурчиков (11), чаем без сахара.
  • Поздний ужин. Банан (60) и нежирный кефир 100 г (31).

Общая калорийность: 943 единиц.

Седьмой день

  • Завтрак. Овсянка на молоке 150 г (147), банан (60), кофе с молоком (58).
  • Ланч. Стакан нежирного питьевого йогурта (144).
  • Обед. 300 г супа-пюре из цветной капусты (99).
  • Полдник. 150 г свежей клубники (61).
  • Ужинаем 50 г куриной грудки, запеченной с сыром (169), 200 г отварной гречки (264).
  • Поздний ужин. Яблоко (47) и чай с лимоном (41).

Дневная калорийность: 1090 калорий.

На 14 дней

Если вас все устроило, можно продлить похудение еще на неделю. Общая продолжительность диеты рассчитывается индивидуально, в зависимости от исходного веса и здоровья пациента. Однако в домашних условиях дольше одного месяца придерживаться методики Борменталя не рекомендуется.

Первую неделю питаемся согласно меню, приведенного выше. Если второй ужин вам не нужен, отмените его. Образец меню на вторую неделю:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц (118), стакан апельсинового сока (72).
  • Ланч. 50 г миндаля (287).
  • Обед. 300 г окрошки (225).
  • Полдник. Небольшой бутерброд с сыром (201).
  • Ужин. 200 г фруктового салата (220).

Дневной калораж: 1123 единиц.

  • Завтрак. 150 г рисовой каши (145), чайная ложка меда (30) и 50 г изюма (132).
  • Ланч. Кофе с молоком (58) и три дольки шоколадной плитки (134).
  • Обед. 150 г картофельного пюре (130), 200 г куриного гуляша (240).
  • Полдник. 250 г арбуза (68).
  • Ужин. 250 г морского языка (220).

Дневная калорийность: 1157 ккал.

  • Завтрак. 150 г пшенной каши (135), 50 г творожной запеканки (84).
  • Ланч. 250 г салата «Цезарь» (165).
  • Обед. 300 г свекольника (108), яблочный компот 250 г (212).
  • Полдник. Салат из фруктов, заправленный ягодным соком 200 г (220).
  • Ужин. Стакан кефира (100) и ломтик цельнозернового хлеба (115).

Дневной итог: 1139 ккал.

  • Завтрак. 200 г вареной гречки (220), стакан молока (160).
  • Ланч. 200 г творога (310).
  • Обед. 200 г отварной трески (156), 150 капусты тушеной с рисом (90).
  • Полдник. 20 г сыра (72).
  • Ужин. Фруктовый салат 100 г (110).

Всего 1118 калорий.

  • Завтрак. 150г рулета из курицы с грибами (432).
  • Ланч. 100 г сырников (183).
  • Обед. 300 г солянки (414).
  • Полдник. 140 г винограда (103).
  • Ужин. 100 г куриной грудки (113).

Итого 1245 ккал.

  • Завтрак. 100 г кукурузной каши (328).
  • Ланч. Один грейпфрут (70).
  • Обед. 150 г макарон (168) и ломтик сыра (72).
  • Полдник. Стакан ряженки (114).
  • Ужин. 200 г говяжьих голубцов (274).

Всего 1026 калорий.

  • Завтрак. Блинчики с вареньем 100 г (250).
  • Ланч. Зеленое яблоко и стакан апельсинового сока (121).
  • Обед. Рассольник 200 г (80) и котлета куриная (130).
  • Полдник. Стакан молока (128) и груша (47).
  • Ужин. Булочка сдобная 100 г (300) и чай с сахаром (29).

Всего за день 1005 ккал.

Как снизить калорийность меню

На диете Борменталя не отказывайте себе в удовольствии, ешьте свои любимые блюда, только не забывайте соблюдать нехитрые советы:

  1. Забудьте о майонезе (600 ккал на 100 г). В качестве заправки для пищи используйте смесь из чайной ложки оливкового масла, лимонного сока, прованских трав и специй. Или сами сделайте в блендере соус из помидоров, черного перца и базилика.
  2. Не пейте сладкие напитки: магазинные соки, газировки и квасы, они очень калорийные. В кофе лучше добавлять сливки. Сахарозаменители тоже не годятся.
  3. Избегайте блюд, в которых соседствуют тесто и мясо. Они плохо сочетаются между собой, что влечет повышенную нагрузку на ЖКТ. Пельмени, равиоли, макароны по-флотски, лазанья – все эти кушанья плохо перевариваются в желудке. Вместо пельменей готовьте голубцы или фаршированные перцы, а вместо равиоли – спагетти с овощами.
  4. Овощи и фрукты красного цвета – самые вкусные и полезные. Ешьте их как можно больше.
  5. Меняйте способы готовки. Не жарьте, а отваривайте, тушите и запекайте. Вас очень выручат пароварка, мультиварка и аэрогриль.
  6. Если вы любитель сладостей – не отчаивайтесь: многие десерты низкокалорийные! Это пастила, зефир, домашнее желе, мармелад без сахарной обсыпки и черный шоколад.
  7. Пользуйтесь посудой темных и холодных оттенков. Доказано, что такие цвета понижают аппетит.

Рецепты блюд

Творите и экспериментируйте на диете, кулинария и диетическое питание – огромный простор для творчества.

Овощное рагу

Калорийность кушанья всего 26 ккал на 100 г. Вам понадобятся по 300 г томатов, баклажанов и кабачков, небольшая головка репчатого лука, зеленый болгарский перец среднего размера, ложка муки и две столовых ложек оливкового масла. Овощи тщательно помойте, почистите и нарежьте. Масло разогрейте в толстостенной сковороде. Сначала обжарьте лук, нарезанный четвертинками полуколец, до золотистого оттенка. Затем добавьте нарезанные кубиками томаты и тушите 5 минут. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова варите пять минут. В отдельной посуде сделайте соус из муки, воды и соли. Хорошенько его взболтайте и влейте в сковороду. Там смешайте с овощами и варите, пока не приготовится.

Блины овсяные

95 ккал на 100 г. Вскипятите пол-литра воды и смешайте с таким же количеством молока. Высыпьте туда стакан овсяных хлопьев и сварите жидкую кашку. Когда она остынет, измельчите ее в блендере до консистенции сметаны, добавьте в полученную массу яйцо, две чайные ложки сахара и чуть-чуть соли. Перемешайте и выпекайте как обычные блинчики.

Салат «Витаминный взрыв»

66 ккал на 100 г. Возьмите два зеленых яблока и одну крупную морковь. Промойте, очистите и натрите на терке. Снимите кожуру с половины апельсина и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Смешайте с яблочно-морковной массой. В качестве заправки положите 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Немного подогрейте заправку, чтобы мед растворился. Залейте салат и настаивайте минут 20, чтобы хорошо пропитался.

Гуляш говяжий

148 ккал на 100 г. Нарежьте мякоть говядины маленькими кусочками (приблизительно по 3 см). Измельчите головку репчатого лука, а морковь натрите на крупной терке. В толстостенную сковороду или казан выложите лук и слегка обжарьте. Добавьте мясо и лавровый лист, влейте пол-литра воды и тушите в течение 30 минут. Добавьте морковь, влейте еще пол-литра воды и тушите 40 минут. По вкусу добавьте соль и перец.

Выход из диеты

Правильное завершение диеты Борменталя и выход из нее проходит плавно. В течение первых 2-3 дней к суточной норме добавляйте по 50-100 калорий. То есть, например, в понедельник ваш рацион содержал 1100 калорий, во вторник 1200, а в среду 1300. В дальнейшем придерживайтесь своего коридора калорийности, чтобы лишние килограммы никогда не возвращались.

Ни в коем случае не повышайте резко суточную калорийность. Это может привести к нарушению обменных процессов в организме. А значит, вы рискуете быстро набрать жировую массу.

Особенность данной диеты заключается в том, что ее разработчики сделали акцент не только на снижении массы тела, но и на разрешении психологических проблем, которые способствуют ее набору. Придерживаясь диеты Борменталь (соблюдая диетическое меню на каждый день), необходимо вести дневник, в котором будут посчитанны калории за сутки.

Описание

Принципы сбалансированного режима питания были разработаны в 2001 году в России ведущими диетологами и психотерапевтами. Основная задача диеты – обнаружить причину активного набора веса, затем постепенное здоровое избавление от лишних жировых отложений. Важный этап лечения – консультация у психотерапевта, который порекомендует комплекс тренингов для улучшения общего состояния организма.

Переходя на здоровое питание нет необходимости в строгом ограничении продуктов. Нужно снизить порции потребляемой пищи и вести ежедневный подсчет калорий в дневнике.

Приняв решение сесть на диету Борменталя, вам понадобится:

  1. Приобрести кухонные весы для взвешивания продуктов.
  2. Распечатать таблицы с указанной калорийностью как отдельных продуктов питания, так и готовых блюд.
  3. Завести специальный дневник похудения – в нем необходимо записывать ежедневные данные касательно изменений веса и подсчет съеденных калорий.

Важно! Нужно записывать в дневник рецепты новых приготовленных блюд с рассчитанной калорийностью.

Первые несколько дней такое щепетильное конспектирование может показаться утомительным, но уже через пару недель это войдет в привычку. А подбор необходимых продуктов на день станет легче и быстрее. По отзывам пациентов, при соблюдении всех правил, за 7 дней можно сбросить от 2 до 5 килограмм.

Основы питания

Принцип действия диеты по Борменталю основывается на соблюдении важных правил:

  1. Количество съедаемых калорий за день не должно превышать 1200 ккал. При составлении меню удобно использовать специальные таблицы.
  2. Ежедневно вносить данные в дневник для того, чтобы в точности проследить все этапы похудения.
  3. Рекомендуемое количество приемов пищи – 5 раз в день с перерывом в 4 часа.
  4. Приблизительная схема калорийности в процентах: 30% — завтрак, 10% — 2 завтрак, обед – 35%, ужин – 25%.
  5. Важно соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 2 литров воды за сутки.
  6. Необходимо ограничить употребление сладостей, хлебобулочных изделий, жирных и копченых блюд, консерв.
  7. Делать упор на белковую пищу – нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, овощи, несладкие фрукты, обезжиренная молочная продукция.
  8. Готовить еду можно несколькими способами: варить, тушить, запекать или делать на пару.
  9. За раз можно съедать не более 200 грамм пищи.
  10. Категорически запрещено переедать.
  11. На время похудения стоит отказаться от алкогольных напитков, так как они замедляют процесс сброса лишней массы тела.

(ваш вес х 9, 99) + (ваш рост х 6, 25) – (ваш возраст х 4,92).

Далее от полученной суммы нужно отнять 161 (женщинам) или прибавить 5 (мужчинам). Окончательная цифра – оптимальное количество калорий поддержания постоянной массы тела. Для избавления от лишних килограмм от нее отнимается 250-300 ккал.

Нижеприведенная таблица поможет скомбинировать сбалансированный рацион питания:

Также при соблюдении диеты Борменталя упростит процесс выбора меню таблица калорийности готовых блюд:

Полезные рецепты

Несколько полезных рецептов приготовления диетических блюд, в которых уже подсчитана калорийность:

Запеченное мясо с овощами

(120 ккал на 100 г блюда)

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 2 штуки;
  • шампиньоны – 150 г;
  • помидоры – 1 штука;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, выложить на смазанную маслом сковородку.
  2. Филе порезать тонкими кусочками, выложить на лук.
  3. Следующий слой – грибы и помидоры.
  4. Все смазать тонким слоем сметаны.
  5. Запекать на среднем огне 45 минут.

Диетический легкий суп

(1 порция – 60 ккал)

Понадобится:

  • картофель – 3;
  • морковь – 1;
  • средняя луковица;
  • баклажан – 1;
  • консервированная фасоль – 100 грамм.
  1. В кипящую слегка подсоленную воду опустить предварительно нарезанную кубиками картошку. Проварить 5 минут, затем кинуть фасоль. Варить еще 15 минут.
  2. Нарезать кубиками морковь, баклажан и лук. Обжаривать на растительном масле 10 минут. Затем высыпать в кипящий бульон. Варить полчаса.
  3. За несколько минут до окончания приготовления кинуть в суп приправы по вкусу и лавровый лист.

Овощное рагу

(30 ккал на 100 грамм)

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица;
  • 250 грамм помидоров;
  • 2 кабачка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 большая морковка.

Приготовление:

  1. Натертую на средней терке морковь высыпать на смазанную растительным маслом глубокую сковородку, жарить 10 минут.
  2. Добавить измельченный лук, а через 5-7 минут мелко порезанные помидоры. Закрыть крышкой и тушить овощи еще 5 минут.
  3. Затем добавить нарезанные кубиками кабачки и соломкой перец. Продолжать тушить 5-7 минут.
  4. Залить овощи стаканом подсоленной горячей воды, добавить лавровый лист и тушить 15 минут до готовности.

Во время диеты организм нуждается в дополнительных питательных микроэлементах. В этом помогут различные витаминные комплексы. Подробнее о полезных свойствах витаминов «Ундевит» можно прочитать в .

Меню на неделю

Ниже в таблице представлено приблизительное меню на неделю диеты Борменталь.

Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка на молоке, пару ломтиков сыра, чай Отварное яйцо, компот Овощной суп, отварная телятина, хлеб грубого помола, чай с медом Сушеные фрукты, чай Рис, салат из огурцов и редиски, морс
Вторник Манная каша, пару ломтиков сыра, кофе Обезжиренный творог, чай Борщ с мясом, ломтик белого хлеба, чай с лимоном Обезжиренный йогурт с изюмом Картофельное пюре, капустный салат, сок
Среда Овсянка, бутерброд с черным хлебом и сыром, чай 1 сосиска, отварное яйцо, компот Диетический суп с кусочком отварного куриного мяса, хлеб грубого помола, чай Молочная пшенная каша, стакан обезжиренного молока Овощной салат, кусочек говяжьего мяса, приготовленного на пару, морс
Четверг Чай с медом, отварное яйцо, бутерброд с сыром 150 грамм обезжиренного творога, яблочный сок Рагу с мясом и грибами, хлеб, чай с медом Обезжиренный йогурт с курагой Рыба, приготовленная на пару, отварной картофель, огурец, морс
Пятница Овсянка с молоком, пару кусочков сыра, кофе Омлет, сок Овощной суп, паровая отбивная, чай Обезжиренный творог, стакан молока Овощное рагу, морс
Суббота Блинчики с творогом, кофе Горсть орехов, овощной салат Вермишелевый суп с отварной курицей, отрубной хлеб, чай Фрукты, стакан обезжиренного йогурта Ленивые голубцы, морс
Воскресенье Разгрузочный день: можно кушать овощные салаты, фрукты. Пить много воды

Важно! Диетологи советуют для перекусов в течении дня использовать свежие фрукты.

Еще одна разновидность среди множества других диет пытается сразу решить не только вопрос лишнего веса, но и психологический фактор его набора. Диета по Борменталю была изобретена в клинике имени доктора Борменталя, базируется на ведении дневника и подсчета калорийности. По системе можно скинуть до 16 килограмм за 4 недели. Рассмотрим подробно эту диету Борменталя и составим инструкцию стройности далее.

Что такое диета по Борменталю

Основной задачей данной диеты является первостепенно понять причину переедания, что привело к ожирению. Это значит, что разработчики курса рекомендуют сперва проконсультироваться у психолога. Он может порекомендовать комплекс психологических тренингов, которые помогут улучшить самочувствие. Далее диета Борменталя предлагает не ограничивать себя в еде. Худеют за счет снижения количества потребляемой пищи ведением записей подсчета съеденного.

Принципы диеты Борменталя

Основное, что стоит запомнить, это граница, которую не стоит переступать, которая будет составлять 1000 ккал в сутки (если вы хотите совместить диету со спортом, стоит накинуть еще 200 ккал). Принципы диеты по Борменталю просты. Кушать 4 раза в день с перерывами в 3-4 часа, медленно пережевывать пищу, растягивая прием трапезы до получаса (желательно). Одна порция не должна превышать 200 грамм.

Для того, чтобы проще было взвешивать и считать калорийность еды, приобретите кухонные весы. Если сложно самостоятельно высчитывать, в интернете всегда найдутся онлайн-калькуляторы, это должно облегчить задачу подсчета на первых порах. Чтобы быстрее привыкнуть к ведению дневника, приобретите себе тетрадку и ручку, с которой вам было бы комфортно работать. Отслеживать свой вес предлагают только раз в неделю, чтобы целом иметь возможность проанализировать результат.

Таблица калорийности продуктов по Борменталю

Простой и удобной является таблица калорийности по Борменталю. В ней расписано количество калорий на 100 грамм продукта. Вы сможете без особого труда составить себе низкокалорийное меню. Единственное, что может быть поначалу непривычным – это разбирать свой рацион питания на составляющие. Однако это быстро войдет в привычку и потом вы будете делать это на автомате.

Рецепты по Борменталю

Составляя рецепты диеты Борменталя, учитывают намеренное снижение всевозможных копченостей, маринадов и жирной пищи. Должно произойти уменьшение в своем рационе хлебобулочных изделий, макарон и десертов. Алкоголь также не приветствуется. Главное предпочтение отдается белковой еде, например, низкокалорийные молочные продукты позволяют придумать массу решений по составлению сбалансированного рациона питания. Не забывайте о добавлении зелени, овощей и фруктов, сочетая с диетическим мясом, рыбой и разнообразием каш.

Меню диеты Борменталя на неделю

Каждый разрабатывает себе собственное меню для диеты Борменталя, с учетом своих уникальных вкусов, предпочтений и личных взглядов на готовку пищи. Главное – помнить не только об ограничениях в калориях и в размере блюд, но и о достаточном количестве витаминно-минерального комплекса. Организм изначально может воспринять резкое снижение поступающей еды как стрессовую ситуацию, перейдя в щадяще-экономный режим. Примерное меню по Борменталю на неделю рассмотрим ниже.

Меню по Борменталю на каждый день

Составляя меню диеты Борменталя, будем учитывать разбивку на утро, ланч, обед и ужин. Новичкам лучше начать с чуть большей планки, постепенно ее снижая, ориентируясь на самочувствие и здоровье. Снижая объем желудка, нам удастся уменьшить и ощущение голода. Наши действия не должны привести к отсутствию аппетита, чувству голодания, негативному дискомфорту. Помним, что все стоит фиксировать в дневнике. Приблизительное меню диеты Борменталя на каждый день:

  • творожная намазка из обезжиренного творога (с добавками на выбор) – 100 г (71 ккал);
  • хлебцы (цельнозерновые) – 2 шт. (60 ккал);
  • 1 банан (60 ккал);
  • сок, чай или кофе без сливок и сахара.
  • постный суп из кабачков – 200 мл (70 ккал);
  • низкокалорийная сметана – 15 г (8 ккал);
  • чай с какой-нибудь сладостью (2 кусочка шоколада (70 ккал), зефирка (50 ккал), мармелад (50 ккал)).
  • отварная куриная грудка – 50 г (75 ккал);
  • сваренная молодая картошка –100 г (60 ккал);
  • консервированный зеленый горошек – 50 г (30 ккал).

Делайте себе разнообразные смузи на перекус, обогащая его клетчаткой, орешками и вкусными добавками. Смените диетическое мясо птицы на крольчатину или филе рыбы. В качестве гарнира поэкспериментируйте с салатами, добавляя сухарики для интересной текстуры. Делайте себе постные блинчики и оладушки, как и борщи и супы. Сочетайте каши с салатами, например, совместите чечевицу с грибами.

Похудение по Борменталю не так уж и сложно, единственные минусы – это постоянное документирование съеденного, подсчет энергетической ценности приготовленных блюд. Если вы не уверены, что вас хватит на месяц – попробуйте это питание по Борменталю в домашних условиях на протяжении недели: избыточный вес начнет таять, а вы станете на один шаг ближе к стройной, красивой фигуре вашей мечты.

Противопоказания

Не слишком существенны противопоказания диеты по Борменталю. Главное правило – не навреди себе. Людям, у которых хронические, онкологические заболевания, лучше воздержаться от диеты Борменталя. Так же будущим мамам, при беременности, во время лактации (кормление грудью) стоит уделить больше заботы своему малышу, не лишая его питательных веществ, содержащихся в грудном молоке. Методика доктора Борменталя для похудения не рассчитана для людей с какими-либо психическими расстройствами, противопоказана больным сахарным диабетом.

Видео: диета доктора Борменталя

Несмотря на то, что на сегодня предложено множество вариантов низкокалорийного питания, лишь несколько методов направленых на психологический настрой. Например, диета доктора Борменталя меню на неделю для похудения — как один из вариантов, помогающих получить мотивацию на снижение веса, уменьшить количество потребляемой пищи, снизив при этом свой аппетит.

Помимо диетического рациона, система включает в себя дыхательные упражнения и внутреннее самовнушение, направленные на улучшение эмоционального состояния в целом, уменьшения количества потребляемой пищи и соблюдения определенных правил. Методика разработана еще в начале 2000-х годов, и с тех пор обзавелась почитателями во всем мире. Мужчины и женщины, которые худели с помощью этой диеты, в 85% случаев добились значительных результатов и смогли побороть свою зависимость от потребления вредной пищи, в содержании которой много жиров, углеводов и всевозможных пищевых добавок. Остальные 15% не смогли добиться результата из-за не соблюдения правил, противопоказаний, связанных с приобретенными и хроническими заболеваниями, периодом беременности и родами.

Описание и смысл похудения

Диета доктора Борменталя для похудения с меню на неделю уникальна тем, что не имеет запретов и обязательных физических нагрузок. Ее суть в психологическом настрое, отсутствии любых силовых тренировок и голодного рациона. Весь смысл в подсчете и уменьшении калорий до 1100-1200 ккал, ускорении обмена веществ и хорошем настроении, которое поднимается благодаря отсутствию строгих правил.

Диета доктора Борменталя, подсчет калорий и ведение дневника

Как уже говорилось выше, весь смысл в психологическом настрои и уменьшении потребляемых калорий. Поэтому, для тех, кто решился на эту диету, достаточно соблюдать несколько простых, но очень эффективных правил:

1) есть любые продукты, которые хочется, помнив при этом, что в день можно употреблять не более 1000-1200 калорий ;

2) чтобы помнить о том, что ели на завтрак, обед и ужин, необходимо завести личный дневник, в котором необходимо будет записывать вес и количество ккал потребляемой пищи;

3) для представительниц прекрасного пола суточная норма равняется 1000-1100 ккал, для сильной половины — 1200-1300 ккал. Лимит может быть увеличен при условии тяжелой физической работы и занятий в спортивном зале с профессиональным тренером;

4) рацион должен быть сбалансированным и включать в себя утренний, обеденный и вечерний прием пищи. Это позволит не остаться голодным, получив при этом необходимые витамины и минералы;

5) витамины, овощи, злаки и мясо — хотя бы в небольшом количестве, но должны присутствовать в ежедневном меню;

Соблюдение всех перечисленных правил в сочетании с диетой доктора Борменталя меню на неделю для похудения, позволит достичь хороших результатов за короткий срок, оставаясь при этом в хорошем расположении духа.

Продукты, таблица калорийности на фото

Чтобы не скушать лишнего и пустить подсчет калорий на самотек, нужно всегда держать распечатанную таблицу калорийности продуктов, кухонные весы и личный дневник под рукой. Первое, поможет определиться с выбором блюда. Второе, взвесить продукт и с точностью рассчитать количество ккал, а третье — записать все и сделать общий расчет (за целый день).

По правилам, первые 2-3 дня меню может достигать 1200 ккал для мужчин и 1000 для женщин, а остальные дни — на 200 калорий меньше.

Также обязательным правилом является утреннее взвешивание, которое поможет фиксировать изменения в весе. Это поможет контролировать теряемый вес, уменьшая или увеличивая количество потребляемой пищи.

Несмотря на то, что диета Борменталя позволяет употреблять любые продукты, есть определенные рекомендации, которые необходимы для составления сбалансированного рациона на каждый день. Они позволят добиться двойного результата, не отказываясь при этом от лакомства.

Итак, в ежедневном меню должно быть как можно больше белковой пищи (молочных продуктов, нежирного мяса рыбы и птицы, куриных яиц), сложных углеводов (каш приготовленных на воде, зелены, ягод и фруктов, овощей), масел растительного происхождения. В минимальном количестве: кондитерских изделий (пирожных, шоколадных конфет, восточных сладостей), сдобной выпечки, колбас, жирных и жареных продуктов, орехов, сахара, фастфуда, бобов, домашних заготовок на зиму, любой консервации.

На время диеты необходимо полностью отказаться от вредных привычек, таких как табакокурение и алкоголь. Последнее, помимо того, что негативно влияет на работу внутренних органов, содержит в себе слишком много калорий…

На протяжении диеты доктора Борменталя меню на неделю для похудения, специалисты по похудению рекомендуют питаться следующим образом:

1) кушать с самого утра небольшими порциями, доводя употребления пищи до 6-8 раз;
2) не есть за 3 часа до сна;
3) после еды выпивать теплую воду или зеленый чай с медом.

Это позволит наладить метаболизм, ускорив тем самым обмен веществ.

Диета доктора Борменталя, меню на неделю (7 дней) для похудения

Ниже предложено примерное меню, которое соответствует основным правилам диеты. Перерыв между каждым приемом пищи — 2-3 часа.

Первый день:

1) белковый омлет из двух куриных яиц (примерно 150 ккал), 100 г моркови натертой на терке (20 ккал), 200 мл зеленого чая без сахара (5 ккал), мармелад 1 шт (35 ккал). Всего = 210 ккал;

2) черный чай без сахара (3 ккал), 2 кусочка горькой шоколадки (70 ккал). Всего = 73 ккал;

3) овощной суп на нежирном бульоне 100 г (60 ккал), салат из морской капусты (20 ккал), один отварной картофель с кусочком сливочного масла (примерно 100 ккал), курица без кожицы 50 г (50 ккал), чай с медом (30 ккал); Всего — 310 ккал;

4) винегрет 100 г (130 ккал);

5) гречневая каша на воде (50 ккал), филе судака без кожицы приготовленная в мультиварке (40 ккал). Всего — 90 ккал;

6) обезжиренная ряженка 200 мл (58 ккал), один банан (100 ккал).

Дневная норма = 971 ккал.

Второй день:

1) зеленое яблоко (45 ккал), овсянка 30 г (130 ккал), белый чай с медом (35 ккал), отварное куриное яйцо (65 ккал). Общее = 270 ккал;

2) один апельсин (45 ккал), 100 г свежей клубники — 41 ккал. Общее = 86 ккал;

3) рагу из овощей (70 ккал), рис (150 ккал), 3 кусочка горького шоколада — 95 ккал, 200 мл чая — (5 ккал);

4) салат из огурцов заправленный сметаной (120 ккал), тушеная капуста (90 ккал), черный кофе без сахара (8 ккал);

5) кусочек вчерашнего хлеба (10 ккал), чай с одной ложечкой сахара (35 ккал);

6) натуральный йогурт (75 ккал).

Дневная норма = 1014 ккал.

Третий день:

1) белковый омлет с сыром, зеленый чай (252 ккал);

2) отварное куриное филе, один огурец, хлебец, черный чай (170 ккал);

3) зефир 1 шт, черный кофе с молоком (90 ккал);

4) гороховый суп, помидор (160 ккал);

5) тертая свекла и морковь (70 ккал);

6) обезжиренный кефир (58 ккал).

Дневная норма = 800 ккал.

Четвертый, пятый, шестой и седьмой день, могут быть похожими на первые три. Однако, блюда для ежедневного рациона рекомендовано составлять самостоятельно, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Ну и конечно, следует помнить о сбалансированном питании, которое необходимо для полноценной работы внутренних органов и эмоционального состояния.

Помимо расписанного меню, ежедневно надо выпивать до 2-х литров чистой воды без газа и делать косметические процедуры, которые помогут улучшить состояния кожи. Вот несколько из них: содовые ванны, душ Шарко, хамам.

Продолжительность диеты — 7 дней, но если имеются показания, то низкокалорийный рацион может быть увеличен до 10, 14 (2 недели), 15 дней и даже месяца.

Меню по диете доктора Борменталя для похудения, рецепты

Как и все меню, рацион от известного доктора предусматривает только пищу приготовленную в домашних условиях, — за исключением сладостей и кондитерских изделий. Поэтому вниманию худеющих предложено несколько вкусных рецептов, которые не оставят равнодушными ни одного человека.

Мясо по-боярски

1) В глубокую сковороду налейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук.
2) Выложите куриную грудку, сверху белые грибы и помидоры.
3) Смажьте все сметаной, потрите сыр и готовьте под закрытой крышкой на среднем огне на протяжении 30-40 минут.

Калорийность на 100 г — 150 ккал.

Десерт с йогуртом и бананами

1) 200 мл натурального йогурта взбейте в блендере с пачкой творога, одним бананом и 1 ст. ложкой меда.

Калорийность на 100 г — 90 ккал.

Овсянка с фруктами

1) 30 г овсянки залить кипятком и накрыть на 5-6 минут;
2) в готовое блюдо добавить любые фрукты и ягоды.

Противопоказания, список:

возраст (несовершеннолетние, женщины и мужчины преклонного возраста);
период беременности, лактации;
хронические и приобретенные заболевания;
психологические расстройства, бессонница;
гормональные отклонения.

Диета Борменталя - это комплексный подход к похудению, созданный на продолжительный период времени и дающий положительный результат. Авторы методики придают огромное значение психологии процесса, поэтому питание не заставляет людей придерживаться строгих запретов и изнурять себя физическими упражнениями.

Принцип действия

Как бы это ни звучало, а привычка заедать эмоции ведёт к избыточному весу. Если психологическая проблема не будет решена, даже самые эффективные диеты в лучшем случае дают минимальный результат. Иными словами - лишний вес является лишь следствием, но не причиной.

Именно поэтому, работа над снижением веса начинается с консультации психотерапевта. Он выявляет истинную причину переедания. Разобравшись в основных причинах голода, человек постепенно приступает к формированию привычек, ведущих к здоровому и успешному образу жизни.

Воздействие методики осуществляется в 2 этапа:

  1. Выделяются причины , из-за которых он переедает;
  2. Предпринимаются эффективные попытки для нейтрализации вредных привычек, а также воспитание тех, которые, помогут скидывать вес не испытывая голодания.

В сравнении с другими, такая диета считается наиболее гуманной, так как организм меньше всего подвергается психическому дискомфорту.

Питание должно соответствовать следующим правилам:

  1. Суточная норма калорий не должна быть выше 1000 -1200 ккал.
  2. Приём еды должен осуществляться не менее 4 раз в день с интервалом в 3,5 – 4 часа.
  3. Каждый приём еды обязан соответствовать норме.
  4. Употреблять еду нужно около 30 минут, чтобы выходя из-за стола, оставалось лёгкое ощущение голода.
  5. 1 порция еды не должна превышать 200 г.
  6. Проводится взвешивание каждую неделю.
  7. По возможности исключаются любые физические нагрузки. Если же худеющий привык к каждодневным занятиям в тренажёрном зале, к меню добавляется ещё 220 ккал.

С течением времени разрабатывается индивидуальная эффективная схема, которая входит в привычку и запоминается на всю жизнь. Такой подход позволяет не только сбросить лишний вес, но и сохранить результат на всю оставшуюся жизнь.

Потеря веса начинается уже с первых дней. В течение первой недели скидывается на 2-5 кг, в зависимости от стартовых показателей. Внутренние клетки очищаются от воды, благодаря чему уменьшаются отёки.

В дальнейшем, масса тела уменьшается ещё на 6-12 кг в течение месяца. Иногда показатели не такие высокие, так как в это период организм переходит в режим строгой экономии. По мнению специалистов, скорость похудения полностью зависит от индивидуальных особенностей организма, а также возраста, рода занятий и образа жизни.

Меню на неделю


Ориентировочное меню на неделю выглядит следующим образом:

  1. Завтрак (300-350ккал): гречневая каша – 100 гр, кусочек отварного мяса – 80 гр, 100 г. творога с чайной ложкой мёда, сыр – 10 г. Натуральный кофе или чай.
  2. Ланч (100-150 ккал): постный суп со сметаной – 150 г. Чай с зефиром – 1/2 штуки.
  3. Обед (400 - 450 ккал): 200 г отварной рыба со 150 г. тушёными овощами. Фруктовый компот или кисель с диетическим печеньем – 50 г.
  4. Ужин (200 - 250 ккал): салат из морепродуктов с овощами – 150 г или фруктовый салат с йогуртом, черносливом и орехами. Чёрный чай с 1-2 кубиком шоколада.
  5. Второй ужин (80 - 100 ккал): 250 мл кефира и 1 хлебец.

Все компоненты блюд можно изменять по-своему усмотрению. Главное, чтобы присутствовал баланс, и сохранялась указанная калорийность меню.

Какие продукты можно употреблять

Питание по методу Борменталя каждая женщина может составить самостоятельно. Желательно полностью воздержаться от потребления белого хлеба, колбас, слишком жирного и сладкого и солёного. Разрешается употреблять фрукты, овощи и белковую еду.

Так как главным фактором в системе является , меню на каждый день нужно составлять в соответствии со специально разработанной таблицей калорийности продуктов разного вида.

Стараться ограничить поедание простых углеводов. Исключить всё жареное, отделяя внимание тушёным, варенным и приготовленным на пару продуктам. Чтобы похудение было эффективным, нужно полностью исключить алкоголь.

В отличие от других диет, доктор Борменталь не стал делить продукты на «разрешённые» или «запрещённые». Но несмотря на то, что худеющему не придётся следить затем что он ест, он должен внимательно просчитать количество съеденных ингредиентов.

Чтобы правильно уложиться в рамки по методике 1000-1500 ккал в течение суток, худеющему придётся точно просчитывать количество грамм и калорий каждого приготовленного блюда.

Рецепты


Таблица калорийности

Чтобы снова и снова не высчитывать количество калорий, диетологи советуют создать личный дневник для вычета ценности продуктов. В нём же можно фиксировать количество употреблённых калорий, чтобы не шагнуть за допустимый порог.

Количество съеденных продуктов, прежде всего будет зависеть от образа жизни человека. К примеру тем, кто ведёт сидячий образ жизни достаточно съедать 1000 калорий в день.

Преимущества и недостатки

Несомненный плюс состоит в том, что технология является достаточно эффективной.

Специалисты отмечают несколько ключевых достоинств этого способа похудения:

  1. Психологическая расслабленность.
  2. Высокая эффективность.
  3. Свободный выбор продуктов.
  4. Разработка меню.

Негативная сторона диеты Борменталя состоит в том, что худеющему строго запрещено употреблять в сутки более 1000 калорий, а для правильной работы систем организма требуется 1200. Вместе с тем, особенности метаболизма и вовсе не берутся во внимание.

Противопоказания

В это число входят следующие граждане:

  1. Женщины во время беременности и период лактации.
  2. Дети , не достигшие 18 лет.
  3. Люди , страдающие различными инфекционными болезнями.
  4. Хронические недуги в период обострения.
  5. Страдающие сахарным диабетом.
  6. Женщины со сбоями менструального цикла.
  7. Любые гормональные сбои.
  8. Спортсмены , так как диета способствует упадку сил и понижением мышечной ткани.
  9. Люди , страдающие психическими расстройствами.



  • Разделы сайта