Гранат для похудения: рецепты и диеты, польза и вред. Гранат для стройной фигуры

Снижать вес с помощью свежих фруктов – популярная тенденция в современной диетологии. Похудение на гранатах – легкий и приятный процесс, который не только улучшит фигуру, но и преобразит вашу внешность.

О целительных свойствах граната известно еще с давних времен. В народной медицине он продолжает считаться лучшим средством от анемии. Сам фрукт и его сок часто применяется при пониженной кислотности желудочного сока и для нормализации работы пищеварительного тракта.

Польза граната при похудении

Гранат является великолепным источником полезных веществ. В его состав входит ценный набор:

  • белков, естественных сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы);
  • минеральных элементов (калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа);
  • витаминов А, группы В, С, Е, К, РР;
  • 15 аминокислот, 6 из которых незаменимые;
  • органических кислот (щавелевой, лимонной, борной, винной, янтарной, яблочной);
  • фенольных соединений, антоцианов, лейкоантоцианов;
  • катехинов, фитонцидов, флавоноидов, других веществ с антиоксидантными свойствами;
  • азотистых, дубильных веществ, танина;
  • хлористых, сернокислых солей и т. д.

Химические свойства граната изучались неоднократно. Совсем недавно ученые из Эдинбургского университета провели экспериментальную работу. В течение месяца женщины, принимавшие участие в исследовании, ежедневно выпивали по стакану гранатового сока. В результате ученым удалось выяснить, что он препятствует отложению жиров в области талии, живота и бедер.

Используя гранат для похудения , можно получить массу дополнительных «бонусов». Помимо способности бороться с жировыми отложениями, его потребление:

активизирует обменные процессы;

нормализует уровень сахара, холестерина, гемоглобина;

способствует образованию эритроцитов;

укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды;

улучшает пищеварительный процесс, препятствует кишечным расстройствам;

очищает кровь и кишечник от токсинов, шлаков, свободных радикалов;

восстанавливает и поддерживает гормональный баланс;

снимает воспаления, усиливает иммунитет, борется с вирусными инфекциями;

осуществляет противоглистное действие, профилактику онкозаболеваний;

оказывает благотворное влияние на работу всех систем организма;

повышает выносливость, избавляет от депрессивных состояний, синдрома хронической усталости.

Способы похудения с гранатом:

Гранат в натуральном виде (свежевыжатый гранатовый сок).

Фрукт можно съедать (сок выпивать) в любых количествах в течение дня. Во избежание потемнения зубной эмали, желательно после его приема в пищу каждый раз ополаскивать ротовую полость водой (слабым содовым раствором) или чаще чистить зубы. При выборе граната помните, что в хорошем фрукте зерна обычно легко прощупываются, а на поверхности нет пятен, вмятин, царапин, трещин и других видимых повреждений. Кроме того, качественный гранат отличается отсутствием запаха, сухим соцветием (хвостиком), плотной, одеревенелой кожурой и увесистостью. Цвет граната зависит от его сорта. Приобретая гранат в магазине, поинтересуйтесь, откуда он был доставлен. Отдавайте предпочтение фруктам, привезенным из ближнего зарубежья.

Оливково-гранатовая смесь

Напиток хорошо заполняет желудок, удерживает от переедания и ускоряет процесс расхода калорий. Зерна одного крупного граната тщательно измельчаются блендером. В готовую массу добавляют 2 столовых ложки качественного оливкового масла. Употребляют такой коктейль 2 раза в сутки за 30 минут до завтрака и обеда в течение 1-2 недель.

5-дневная диета на гранатах

Меню каждого дня одинаковое:

  • крупный спелый гранат/гранатовый фреш (250 мл) на завтрак;
  • отварная курица/белая рыба (100 г), гранатовый сок (250 мл) на обед;
  • обезжиренный творог (150 г), 2 граната на ужин.

Такая диетическая программа в течение 5 дней обеспечивает плавное снижение веса на 3-5 кг. Чтобы повысить ее эффективность, нужно увеличить питьевой режим и принимать поливитаминные комплексы.

Недельная гранатовая диета

Ее рацион можно использовать для проведения . Поскольку гранат имеет свойство стимулировать аппетит, его следует съедать после приема основной еды.

Меню гранатовой диеты на 1 день:

  • гречневая (перловая, пшенная, овсяная) каша без соли, масла (150 г), гранат на 1-й завтрак;
  • нежирный йогурт (100 мл)/фрукт (груша, сливы, киви, яблоко) на 2-й завтрак;
  • отварная рыба/морепродукты/телятина/куриное филе (150 г), гречневая каша (100 г), гранатовый фреш на обед;
  • банан (яблоко, кусок дыни) на полдник;
  • гречневая каша с сельдереем, зеленью укропа, петрушки (150 г) на ужин;
  • йогурт/кефир 1% жирности (250 мл) перед сном.

Гранатовую диету лучше соблюдать зимой или весной. От употребления жареных, жирных блюд, мучного и сладостей на время придется отказаться. Эффективность методики – минус 3-4 кг за весь срок. Периодичность проведения диеты – 1-2 раза в месяц.

Гранатовая диета на 14 дней

Основывается на строго определенном составе рациона:

  • завтрак (на выбор):
  • творог с чесноком, зеленью (200 г), зеленый чай, гранатовый сок (150 мл);
  • овсяные хлопья на обезжиренном молоке с черносливом (200 г), гранат;
  • запаренная гречневая крупа без соли и специй (200 г), бутерброд с брынзой, гранатовый сок (150 мл).
  • обед:
  • овощной бульон (200 мл), салат с зеленью и оливковым маслом (100 г), отварное куриное филе (150 г);
  • паровая/запеченная красная рыба (250 г), пара огурцов, молоко (250 мл).
  • Ужин каждого дня состоит из натурального кефира (500 мл), 2 красных яблок (любых цитрусовых), гранатового сока (100 мл).

Допускается также легкий полдник или перекусы в виде овсяного печенья, нескольких ломтиков черного шоколада, . Эффект от диеты – потеря 5-7 лишних килограмм.

Диета с гранатовым соком

Методика рассчитана на 3 недели. Каждый день нужно выпивать по 100-150 мл гранатового фреша. Предварительно его следует разбавить обычной негазированной водой (цитрусовым, яблочным, морковным соком) в пропорции 2:1. В первую неделю такой напиток пьют трижды в день между едой, вторую и третью – 2 и 1 раз соответственно.

Основной рацион во время диеты может строиться на:

  • постных супах, ненаваристых бульонах;
  • пюре, салатах, других блюдах из некрахмалистых овощей (листового салата, капусты, огурцов, стручковой фасоли, молодого зеленого горошка, цуккини, лука);
  • морской (речной) рыбе, морепродуктах (ламинарии, креветках, кальмарах);
  • нежирных кисломолочных изделиях, несоленых сырах;
  • любых фруктах, ягодах.

Главная особенность этой диеты, как утверждают отзывы, состоит в том, что она одновременно помогает обрести желаемые формы, восстановить упругость кожи и значительно омолодить организм. Гранатовая система похудения особенно подходит людям, чей избыточный вес связан с зашлакованностью кишечника. Ее соблюдение будет полезным и для тех, кто страдает отечностью нижних конечностей.

Гранатовая диета противопоказана при геморрое, запорах, энтероколите, гастрите, повышенной кислотности, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, патологиях выделительной системы и склонности к аллергическим реакциям.

Вкусные зерна граната помогают не только улучшить здоровье, но и сбросить несколько лишних килограммов. Эта статья расскажет о том, можно ли есть гранат при похудении и как он помогает при диете.

Польза для организма

В гранатовых зернышках содержится много полезных для организма компонентов. Гранаты полезны как для женщин, так и для мужчин. Особенность химического состава граната обуславливает и возможность использования этого фрукта для похудения.

Вкус ароматных плодов во многом обусловлен особыми природными сахарами и органическими кислотами. Так, фрукт содержит довольно много аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот. Наличие этих веществ обуславливает особый кислый вкус плодов. Присутствие природных сахаров придает фруктам специфическую сладость. Основную долю углеводов в гранатах составляют фруктоза и глюкоза.



В ароматных зернышках содержатся очень важные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Они способны замедлять процессы старения и улучшать показатели здоровья в целом. Считается, что люди, употребляющие достаточное количество продуктов, содержащих антиоксиданты, реже болеют онкологическими заболеваниями. Также регулярное употребление фруктов и ягод, содержащих в своем составе эти компоненты, помогает улучшить кожу и самочувствие.

В свежих, дозревших на солнце плодах содержится довольно много веществ, обладающих антиоксидантным действием на организм. Включение этих плодов в диету способствует увеличению энергичности в целом за счет восстановления минерального баланса.

В 100 граммах граната содержится всего 53 ккал. Содержание белка незначительное: в 100 граммах фрукта присутствует всего 0,8 гр белка. Липидов этот плод не содержит, а содержание углеводных веществ составляет 14 грамм на 100 грамм. Калорийность фруктов следует обязательно учитывать при составлении диеты для похудения.



Включать гранаты в свой рацион питания следует и мужчинам. Дело в том, что в них содержатся полезные компоненты, благоприятно влияющие на потенцию. Считается, что мужчины, регулярно употребляющие гранаты, имеют меньшую вероятность появления коварных патологий предстательной железы. Также в ароматных плодах присутствуют и вещества, способствующие снижению заболеваемости различными новообразованиями и даже злокачественными опухолями репродуктивных органов.



Можно ли есть гранат людям, активно следящим за своим весом?

Люди, придерживающиеся какой-либо диеты, вынуждены изменить свое привычное меню. Если ежедневный рацион планируется неверно, то это приводит к тому, что в организм не поступают все необходимые ему нутриенты, витамины и минералы. Такое нарушение может быть чревато развитием определенных нарушений в работе внутренних органов. Для того чтобы избежать таких неблагоприятных проявлений со стороны здоровья, следует обязательно следить за поступлением витаминов.

Гранатовые зерна - отличный способ «наполнить» организм нужными для его работы полезными минеральными веществами. Однако при включении их в привычный рацион питания следует обязательно помнить о дозе. Превышение суточных дозировок, как правило, способствует обратному эффекту - набору веса вместо его потери.


В гранатах содержатся пищевые волокна. Эти компоненты способны стимулировать кишечник работать в интенсивном режиме. О такой особенности действия наверняка знают люди, которые употребляют их для того, чтобы справиться с симптомами переедания.

После обильной трапезы или застолья в животе возникает «тяжесть». Данный симптом обычно причиняет серьезный дискомфорт и нарушает самочувствие. Прием небольшой порции зерен гранатов помогает справиться с этой проблемой. Однако при употреблении плодов гранатового дерева следует помнить о том, что при превышении дозы может возникнуть обратный эффект - замедление пищеварения и появление запора.



Отзывы многих женщин, которые систематически едят гранаты, свидетельствуют о том, что эти фрукты помогают им быстрее худеть. Однако они также говорят о том, что употреблять лишь только плоды гранатовых деревьев для похудения недостаточно. Без правильно составленной диеты и занятий физическими упражнениями достигнуть существенного результата не получится. Решать проблему лишнего веса лучше комплексно. Сочетание правильно подобранной диеты и адекватных физических нагрузок поможет не только эффективно похудеть, но и в дальнейшем сохранить результат.

Гранаты оказывают множественное воздействие на организм. Так, улучшение пищеварительных процессов в сочетании с мочегонным эффектом помогает легче худеть. Употреблять только лишь ароматные фрукты с этой целью не следует. Любая монотонная диета - сильный стресс для организма. Врачи отмечают, что прибегать к такому способу похудения можно лишь в случае отсутствия каких-либо хронических заболеваний.



Возможные противопоказания

При добавлении зерен граната в диету следует помнить о мерах предосторожности. Наличие некоторых заболеваний является противопоказанием для употребления этих ароматных плодов. Так, не следует есть гранаты людям, страдающим аллергией или имеющим индивидуальную непереносимость этих фруктов.

Аллергическая сыпь на теле после употребления гранатовых зерен может появиться уже через пару часов. Выявить такую сыпь, как правило, довольно просто: на кожных покровах внезапно возникают красные зудящие высыпания или даже волдыри, которые сильно чешутся и приносят дискомфорт. Если данная сыпь после приема в пищу фруктовых зерен появилась, то от них следует сразу же отказаться и принять таблетку антигистаминного препарата.

Обратиться к врачу при появлении аллергии следует обязательно.

Язвенная болезнь желудка или кишечника - еще одно «препятствие» для включения в диету зернышек граната. Дело в том, что содержащиеся в ароматном фрукте природные кислоты могут способствовать обострению данного хронического заболевания.

Плоды граната также не нужно есть людям, страдающим большим образованием желудочного сока. Такие специфические изменения характерны для гастрита с повышенной секрецией. Если желудочный сок образуется в большом количестве, то это, как правило, способствует возникновению болезненности в животе, нарушению стула, появлению чувству «жжения» после еды.

Употребление гранатов также может ухудшить действие лекарственных препаратов, снижающих выработку желудочного секрета, и поспособствовать развитию неблагоприятных клинических проявлений. Чтобы уменьшить вероятность развития неблагоприятных симптомов людям, имеющим гастрит с повышенной секрецией, употреблять гранатовые зерна не следует.

Не стоит включать в диету гранаты и людям, болеющим панкреатитом. Употребление этих фруктов может спровоцировать появление болезненности в верхней половине живота, что будет вызвано воспалением поджелудочной железы.

Врачи предупреждают, что людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями пищеварительной системы, худеть следует крайне осторожно. Лучше перед тем как выбрать какую-то конкретную диету, в том числе и включающую гранаты, показаться доктору. Специалист сможет оценить состояние здоровья и выявить все противопоказания для приема тех или иных продуктов питания. Весь процесс похудения людям, имеющим болезни пищеварительной системы, лучше проводить под наблюдением врача.


Как правильно употреблять?

Есть плоды гранатовых деревьев при похудении можно – при этом следует лишь помнить о нескольких правилах.

  • Соблюдение умеренности. Небольшой порции гранатовых зерен вполне достаточно для того, чтобы обогатить организм необходимыми ему витаминами и минеральными веществами. Так, в день человеку, решившему похудеть, достаточно всего половинки среднего по размеру граната.
  • Не нужно есть зерна граната вечером. Дело в том, что в них присутствуют вещества, стимулирующие выведение мочи. Употребление этих плодов вечером или на ночь может привести к тому, что заснуть не получится. Так, есть зерна граната лучше в первой половине дня, а вечером отдать предпочтение кисломолочному продукту или небольшому кусочку постной индейки.
  • Женщинам или мужчинам, желающим похудеть, следует помнить о том, что во фруктовых ароматных зернышках содержится много фруктозы и глюкозы, которые при попадании в кровоток стремительно всасываются. Стакана фруктового сока из гранатов, разведенного с водой в пропорции 1: 1 или 1: 2, будет вполне достаточно для того, чтобы обогатить организм витаминами и минералами.
  • Зерна граната можно употреблять в качестве перекуса. В них содержится мало калорий, однако они могут быстро утолить чувство возникшего голода. Такой перекус лучше делать в первой половине дня, так как в гранатовых зернах все-таки присутствуют углеводы.


О пользе граната при похудении смотрите в видео ниже.

Повысить иммунитет, улучшить работу органов ЖКТ и снизить вес, избавиться от диареи и уменьшить риск развития кишечных инфекций, почистить организм и укрепить сердце – все это под силу гранату. Этот удивительный фрукт, в зависимости от потребностей, может употребляться почти без отходов. Какие еще целебные свойства он скрывает?

Свойства фрукта

Гранат отличается богатством химического состава, при этом каждый из компонентов демонстрирует определенное целебное свойство.

Кислый вкус плода и сока из него обусловлен присутствием кислот органического происхождения. Главная их задача – улучшить пищеварение. Попадая в желудок, они стимулируют выработку желудочного сока, что, в свою очередь, способствует более качественному перевариванию пищи.

Полностью переработанная пища – это избавление от чувства тяжести, спазмов желудка, метеоризма, изжоги. Своевременно и правильно переработанная пища дает организму необходимые компоненты, энергию.



Польза от потребления граната для органов ЖКТ обусловлена содержанием в нем пищевых волокон и пектина. Первые, проходя по кишечнику, собирают и выводят шлаки, токсины, улучшают перистальтику кишечника. Пектины также выводят токсины и яды, что способствует самовосстановлению полезной микрофлоры кишечника.

Однако из-за повышенной кислотности гранат запрещен при обострении язв, гастритов, а также при панкреатите.

Богатство витаминно-минерального состава граната обуславливает его укрепляющий, тонизирующий и восстанавливающий эффект. При регулярном его потреблении повышается устойчивость иммунитета к вирусам и простудам, неблагоприятным факторам среды.

Наличие витаминов С и Е обеспечивает антиоксидантные свойства граната. Он помогает связывать радионуклиды, очищать организм, а также замедлять процессы старения клеток. При постоянном применении внутрь и наружно улучшается состояние кожи, ногтей, волос.



Кроме того, витамин Е участвует в продуцировании женских половых гормонов, поэтому поедание граната благоприятно сказывается на женском здоровье – нормализуется гормональный фон, облегчается предменструальный синдром и течение климакса, повышается вероятность зачатия.

Присутствуют в плодах и другие витамины – группы В, а также витамины А, К, РР. Первый необходим для выработки гормонов, сохранения здоровья органов зрения и остроты зрения. Витамины К и РР благотворно влияют на состояние сосудов, участвуют в кроветворении.

В сочетании с антиоксидантами, никотиновая кислота (витамин РР) улучшает проницаемость капилляров, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек. Витамин К повышает вязкость крови.

Наличие витаминов группы В позволяет говорить о благотворном воздействии граната на нервную систему. Потребление его позволяет справиться с тревожностью и раздражительностью, нейтрализует симптомы хронической усталости, устраняет проблемы со сном. Данная группа витаминов в сочетании с фосфором улучшает мозговое кровообращение, повышает концентрацию. Гранат рекомендован людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью.



Стоит добавить, что гранат богат железом, что делает его еще более полезным для кровеносной системы. Этот элемент позволяет поддерживать на нужном уровне гемоглобин, предотвращает анемию. При регулярном употреблении плода кровь насыщается кислородом и несет его органам и тканям.

Имеющиеся в составе калий и магний демонстрируют укрепляющий эффект в отношении сердечной мышцы. Это особенно ценно в период беременности, когда объем циркулируемой крови увеличивается в 1,5-2 раза. Поедание граната снижает риск развития инфарктов и инсультов, полезен он при атеросклерозе.

Натрий в составе регулирует водно-солевой баланс. В сочетании с легким мочегонным эффектом он обеспечивает выведение лишней жидкости из организма, способствует устранению отечности.

Гранат благодаря дубильным веществам в составе оказывает вяжущее действие. Это позволяет применять его при дисбактериозе, диарее. А вот при запорах, геморрое, анальных трещинах потребление продукта лишь ухудшит состояние, а потому гранат запрещен.

При диарее гранат позволяет избежать дефицита микроэлементов, поскольку имеет обширное их количество в составе.

Плод также имеет антисептическое действие, поэтому помогает бороться и предотвращать кишечную инфекцию. Он способствует подавлению патогенной микрофлоры и выработке полезной.

Антисептический эффект позволяет использовать плод и его составляющие для лечения заболеваний дыхательных путей, воспалений полости рта.

При наружном применении гранат демонстрирует ранозаживляющие, антибактериальные и противоожоговые свойства. Однако в чистом виде сок граната вызовет воспаление. Правильно делать настои на основе гранатовых корок, а затем смачивать в них ватные диски, протирая им пораженные участки.

Крепкий настой гранатовых корок характеризуется антигельминтным действием, позволяя избавиться от глистной инвазии.



Можно ли есть с косточками?

Существует ошибочное мнение, согласно которому гранатовые косточки вредны для здоровья. Однако это совершенно неверно, поскольку в них присутствуют грубые пищевые волокна, а также углеводы. Они содержат йод, фосфор, золу, железо, а также витамины А, РР, В, Е и жирные кислоты.

Благодаря своему составу семечки обладают антиоксидантным действием, понижают уровень «плохого» холестерина, улучшают метаболический обмен и пищеварение. Они оказывают целебное действие на нервную систему – повышают настроение, улучшают сон, устраняют головные боли невралгического характера. Полезны зерна при анемии, раздражении кишечника, заболеваниях мочеполовых органов.



При обильных и болезненных месячных косточки оказывают анальгетическое действие, уменьшают кровотечение. Кроме того, регулярное их употребление, как считают специалисты, снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез. Полезны они и для мужского здоровья. Так, на Востоке растертые зерна с давних времен считаются лучшим средством для улучшения потенции, защиты от заболеваний мочеполовой системы.

Учитывая полезные свойства гранатовых зерен, их можно и нужно употреблять в пищу. Если плод дается ребенку или людям со слабым желудком (плохая усвояемость продуктов, склонность к запорам), следует выбирать такие сорта фрукта, которые имеют более мягкие косточки.

Некоторые считают, что потребление косточек может вызвать проблемы с аппендицитом. Однако это справедливо лишь в том случае, если значительно превышать допустимую суточную дозировку.


Как включать в рацион при заболеваниях?

Гастрит, предполагающий собой повреждение внутренней оболочки желудка, предполагает соблюдение строгой диеты. Ограничения накладываются на острую, жареную пищу, маринады. Многие фрукты и овощи остаются под запретом. Характеризуясь высокой кислотностью, гранат активно воздействует на состояние слизистых желудка, поэтому показатели кислотности желудочного сока определяют, можно ли есть гранат при гастрите.

Так, при повышенных показателях следует сократить суточную норму граната до 50-100 г в день. При этом есть его ежедневно не рекомендуется – двух-трех раз в неделю будет достаточно. Лучше подавать блюдо не отдельно, а в составе салатов, как добавку к мясу, другим не кислым фруктам. Иначе говоря, исключить воздействие кислот граната на пустой желудок.

При пониженной кислотности гранат полезен, поскольку компенсирует недостаток продуцируемого организмом желудочного сока, налаживает работу пищеварительного тракта. Его можно есть ежедневно по 100 г.



Обладая вяжущим свойством, плод помогает облегчить состояние при диарее, дисбактериозе. Конечно, непосредственно во время диареи лучше не есть семена. В таком случае гораздо полезнее настой на основе гранатовых корок. Последние измельчают, сушат, заливают водой и настаивают. Соотношение сырья и жидкости – не более 1: 20.

Уже после первого применения удается облегчить состояние, при сильной диарее требуется 2-3 приема с промежутками в 3-5 часов между ними.

Обладая антисептическим свойством, настой гранатовых корок, как и свежий плод, помогает избавиться от инфекционных кишечных заболеваний. Лучше отдавать предпочтение настою, который обычно принимают за 30 минут до еды 2-3 раза в неделю. Длительность курса – 7 дней, после чего делается недельный перерыв.



Благодаря способности выводить токсины и продукты распада, гранат полезен при интоксикациях, поэтому можно пить сок из него после отравления – пищевого или алкогольного.

Антисептическое действие позволяет применять плод при больном горле, заболеваниях дыхательных путей. При ангинах и фарингитах, а также стоматитах, гингивитах рекомендованы полоскания крепким отваром гранатовой кожуры.

При остром панкреатите и холецистите гранат запрещен в любом виде.

А вот в период ремиссии при хронической форме заболевания небольшое количество граната полезно. Начинать вводить его в рацион следует постепенно – буквально с 3-5 зернышек в день, после чего (не раньше чем через месяц – полтора) довести суточный объем до 100 г. Можно заменить зерна соком – начинают от 1 столовой ложки в день, доводя суточный объем до 100 мл. Обязательно нужно разводить гранатовый фреш водой!

При панкреатите, сопровождающемся запором или не ежедневным опорожнением кишечника, от потребления граната следует отказаться. Это связано с тем, что плод крепит, а желчь, как известно, покидает организм и с калом в том числе.



В целом потреблять плод при панкреатите не запрещено, но только при отсутствии любых случаев ухудшения состояния. Если же они наблюдаются (даже эпизодически), гранат несет больше вреда, чем пользы.

При сахарном диабете следует есть косточки граната. Они характеризуются невысоким гликемическим индексом (35), а потому не вызывают инсулиновых скачков.

Польза зернышек плода при диабете обусловлена их способностью снижать уровень холестерина и сахара в крови. Известно, что при данном заболевании ухудшается состояние сосудистых стенок, однако, богатые железом, никотиновой кислотой и жирными кислотами косточки позволяют укрепить сосуды, повысить их эластичность и проницаемость капилляров.

Допустимая суточная доза для диабетиков не должна превышать 100 г. Есть зерна нужно не ежедневно, а раз в 2-3 дня. А вот от потребления сока граната следует отказаться. Он повышает уровень сахара в крови.

Положительно воздействуют они на поджелудочную железу, печень, а также обеспечивают организм энергией.



Снижая уровень холестерина, и уменьшая выделение мочевой кислоты, гранат полезен при подагре. Однако принимать его можно в период ремиссии, в то время как в острой стадии нужно держать строгую диету, исключающую кислые фрукты и овощи.

Богатый йодом, гранат также полезен при увеличенной щитовидной железе. Также он включает селен, подавляющий воспаления «щитовидки» и особую аминокислоту. Последняя принимает участие в белковом обмене, в результате чего становится частью химических веществ головного мозга, отвечающих за продуцирование гормонов.

Следует помнить, что уровень йода в организме может быть недостаточным или находиться в переизбытке. И то, и другое провоцирует негативные изменения в деятельности щитовидной железы.

При дефиците йода гранат можно есть чаще, придерживаясь 100-150 г в сутки. Если же имеется переизбыток этого элемента, следует сократить количество граната до 150-200 г в неделю.

При анемии потребление граната позволяет повысить уровень гемоглобина в крови. Для этого следует ежедневно съедать 100-150 г плода. Однако гораздо эффективнее пить фреш. Лучше разводить его со свекольным соком.



Приготовить лечебный коктейль достаточно просто. Из зерен граната следует отжать сок. Свеклу натереть на терке и также получить из этой кашицы сок. Смешать соки в равных количествах.

Пить свекольно-гранатовый сок при анемии следует дважды в сутки, ежедневно, на протяжении не менее 2 месяцев. После этого следует сделать перерыв на 7-10 дней, а при необходимости – повторить курс.

Несмотря на то что беременность не является заболеванием, стоит отдельно рассмотреть принципы потребления граната в этот период. В первую очередь следует отметить, что гранат полезен для будущей мамы.

Он укрепляет иммунную систему, спасает от железодефицитной анемии и предотвращает ее развитие, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, в частности – кровоток между матерью и плодом. Регулярное потребление этой многосемянной ягоды спасает от отечности.


Имеющаяся в составе фолиевая кислота нужна для построения спинного и головного мозга плода, нервной трубки. Витамин А участвует в формировании сетчатки глаза ребенка, а витамин Е – защищает плодный пузырь от преждевременных повреждений.

При регулярном употреблении граната во время беременности, удается снизить вероятность выкидышей и преждевременных родов, гипоксии плода. Наконец, на ранних сроках «интересного положения» кисловатый вкус плода помогает справиться с токсикозом.

При отсутствии противопоказаний раз в неделю можно съедать 1 плод с зернышками. Выбирать следует средних размеров фрукт, поделив его на 2-3 приема. Вместо зерен, можно 1-3 раза в неделю пить разведенный водой гранатовый сок.

Как профилактическое противопростудное средство, а также в период восстановления после длительного заболевания, операции раз в день рекомендовано пить по стакану гранатового сока, в котором растворена 1 чайная ложка меда.


Ежедневное употребление

При отсутствии противопоказаний гранат можно включать в ежедневный рацион – нужно съедать в день 100-150 г фрукта. Конечно, можно употреблять его в любое время суток, однако из-за легкого мочегонного эффекта от поедания этой многосемянной ягоды в вечернее время лучше отказаться.

Зерна граната, если их тщательно разжевывать, дают быстрое насыщение. При этом калорийность продукта невысокая. Из-за содержания в нем кислот лучше есть зерна до еды, так они помогают пищеварению, улучшают состояние. Однако ввиду повышенной кислотности не следует есть гранат сразу после пробуждения на голодный желудок. Лучше выделить употребление фрукта в отдельную трапезу и есть его за 30-60 минут перед более основательным приемом пищи.

Те, кто по каким-либо причинам не желает есть косточки, выбирают обычно свежевыжатый гранатовый сок. Однако фреш получается высококонцентрированным. Если пить его в свежем виде, это небезопасно для здоровья, поэтому его разводят пополам с водой. Количество последней может быть даже несколько больше, чем 50%. Вместо воды, можно брать сок свеклы или моркови.


Такой разведенный напиток можно пить 1-2 раза в день, лучше до еды. Большое количество кислот в соке может вызвать повреждение эмали, поэтому пить его лучше через трубочку. Если ее нет или вы едите мякоть, рекомендуется после этого ополоснуть рот.

В рацион ребенка при отсутствии склонности к аллергии и сильных проблем с пищеварением гранат можно вводить с 3 лет. Начинать нужно с 2-3 зернышек в день, постепенно доводя суточную норму до 50 г. Если речь идет о соке граната, то давать его можно в разбавленном виде (1 часть граната и 2 части воды или другого сока) уже с 12 месяцев, разовый объем – 30-40 мл. И мякоть, и сок ребенку дают не чаще 1-2 раз в неделю.

Из-за способности некоторых витаминов (в первую очередь аскорбиновой кислоты) разрушаться при длительном нахождении на воздухе, лучше готовить сок и чистить гранат непосредственно перед употреблением. Максимальную пользу принесет почищенная мякоть или выжатый фреш в течение первых 20-30 минут после подготовки (освобождения от корок, выжимания сока).

Он ускоряет метаболический, запускает липидный обмен, выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Благодаря содержанию углеводов зерна граната дают чувство насыщения и позволяют съесть меньше. Для этого нужно тщательно и медленно разжевывать зернышки фрукта.

Наконец, насыщенный минерально-витаминный состав позволяет избежать дефицита витаминов и химических элементов в организме, что нередко случается при соблюдении строгих диет.


Гранат для снижения веса может выступать как добавка при соблюдении принципов правильного питания или как основной продукт разгрузочных дней.

В первом случае человек отказывается от вредных продуктов, питается часто и небольшими порциями. Гранат может потребляться в чистом виде или добавляться в салаты, каши, кисломолочные блюда, служить добавкой к мясным блюдам. Есть его следует каждый день или через день, соблюдая предусмотренную дозировку.

Гранатовая диета относится к экспресс-диетам, помогающим в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. К ней нельзя прибегать чаще одного раза в 4-6 месяцев, не следует использовать более 2-3 дней.

Гранатовая монодиета предполагает использование как плодов, так и сока граната. Эффект основывается на снижении КБЖУ, употреблении продуктов, ускоряющих метаболизм, обладающих очищающими свойствами. В этом случае плод сочетают с нежирными сортами мяса и рыбы, гречкой, кефиром, яичным белком.


Существует также система разгрузочных дней на гранатовом фреше. Сидеть на такой диете следует 1-2 дня. В это время в сутки выпивается 1,5-2 л разведенного водой сока, а также минеральная вода и не более 500 мл кефира. Последний лучше пить перед сном. Если переносить голод сложно, можно добавить немного овсянки или гречки на воде, кусочек куриной грудки.

Для приготовления сока следует брать переспелый плод, но не гнилой. Иначе он вызовет процессы брожения в кишечнике. При соблюдении гранатовой диеты лучше отказаться от потребления плодов на ночь, поскольку они имеют мочегонные свойства.

Три способа как есть гранат, можно увидеть в видео ниже.

Интернет пестрит экстремальными диетами на основе одного граната. Но, мы разберем, можно ли есть гранат при похудении, т.е. употреблять его в пищу на сбалансированной диете с ограничением ккал.

Гранат берут за основу во многих диетах по главной причине - маленькой калорийности. В ста граммах фрукта содержится 52 ккал, а в гранатовом соке 70-90 ккал.

Список основных витаминов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • железо.

Помимо низкой калорийности, гранат привлекателен для наличием множества питательных веществ и витаминов: А, В, С, Е.

Положительное влияние граната при похудении

Наслаждайтесь гранатом и худейте.
  • Гранат своими аминокислотами ускоряет работу пищеварительной системы и обмен веществ, благодаря чему организм активизирует процесс сжигания подкожных жиров. Еще одно влияние граната на желудочно-кишечный тракт - это очищение организма от токсинов.
  • Отлично подходит в качестве перекуса, так как фрукт довольно сытный.
  • Мочегонное свойство граната помогает вывести из организма лишнюю жидкость, наличие которой отражается на фигуре.
  • Гранатовый сок, кожура и косточки богаты витаминами и микроэлементами, которые препятствуют появлению подкожных жиров. Сок также уменьшает уровень жирных кислот в организме, что не дает .

Свежевыжатый сок нельзя пить в чистом виде, лучше смешивать с водой в соотношении 1 к 1.

  • Свойства фрукта повышают гемоглобин, наполняют энергией. Он особенно рекомендован в осенний и зимний периоды, когда организму не хватает витаминов.

Отрицательное моменты

  • Гранатовый сок имеет высокую степень кислотности, что разрушает зубную эмаль, вызывает раздражение слизистой желудка.
  • В кожуре находятся ядовитые алкалоиды, которые повышают давление, вызывают головокружение и даже потерю зрения, судороги.
  • Гранат ускоряет работу пищеварительной системы и выделение желудочного сока, что может вызвать изжогу.
  • Фрукт имеет свойства «крепости», то есть может привести к запорам. А эта проблема станет впоследствии причиной нарушения работы кишечника, дискомфорта, вздутия.
  • Может вызвать аллергию, если потреблять его в больших количествах.

Правильное употребление

Кушать гранат на ночь не желательно, как и любую другую пищу. Оптимальный прием фруктов должен быть не позже двух часов до сна.


В день можно выпить 1 стакан сока.

Гранатовый сок можно пить не более одного стакана в день. Если выпить более двух может сильно ухудшиться самочувствие.

Нельзя есть фрукт на голодный желудок из-за раздражения стенок желудка, что может привести к гастриту.

Семечки спелого граната очень универсальны в питании. Их можно добавлять в кашу, творог, салаты. Сам фрукт сочетается с любыми продуктами.

Диетические рецепты

Диетическое меню может быть не только полезным, но и вкусным.

Салат с гранатом и сыром


Побалуйте себя овощным салатом с гранатом.
  • 4 помидора;
  • сыр твердый (любой вид) - 70 грамм;
  • один гранат;
  • пучок зелени;
  • оливковое масло;
  • кунжутные семечки (для украшения).

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать небольшими кубиками и сложить в салатницу.
  2. Нарезать сыр кубиками.
  3. Зелень мелко рубим.
  4. Все нарезанные ингредиенты перемешиваем и добавляем зерна граната.
  5. Посолить.
  6. Заправить маслом и украсить кунжутными семечками.

Гранатовый соус

Ингредиенты:

  • 10 грецких орехов;
  • один гранат;
  • зубчик чеснока;
  • соль;

Приготовление:

  1. Чистим гранат. Зерна протираем через сито.
  2. Измельчаем чеснок и орехи. Солим и перетираем все ингридиенты в кашицу.
  3. Заливаем соком граната, разбавленным водой 1:1. Даем постоять 15-20 минут.

Салат с гранатом, крабовыми палочками и ананасом

Ингредиенты:

  • пекинская капуста 1 шт.;
  • 250 гр. крабовых палочек;
  • 150 гр. ананаса;
  • один гранат;
  • 100 мл. нежирного (3 %) натурального йогурта;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать соломкой.
  2. Палочки и ананас порезать кубиками.
  3. Перемешать все ингредиенты, добавить йогурт, соль и перец.
  4. Еще раз помешать и украсить зеленью.

Основой здорового диетического питания является сбалансированный рацион, в котором упор делается на низкокалорийные и нежирные продукты. Гранат является хорошим дополнением к основному питанию, как источник витаминов.

Следует учитывать, что организм разных людей может по-разному отреагировать на гранат или гранатовый сок. Одному человеку фрукт доставит удовольствие, а другому дискомфорт.


Все части граната содержат полезные вещества.

Можно ли поправиться от граната? Гранат ускоряет метаболизм , если добавив его немного в салат или другое блюдо, можно не беспокоиться о том, что вся еда отложится в жировые запасы.

Гранат для похудения оказывает большую пользу, помогая перерабатывать клетки подкожного жира, налаживая работу пищеварительной системы. Способствует он и выведению из организма токсических веществ, а легкий мочегонный эффект фрукта устраняет скопившуюся жидкость в мягких тканях, благодаря чему купируются отеки и уменьшаются объемы.

Можно ли есть гранат при похудении?

Сочный красный плод присутствует во многих диетах. Его калорийность составляет 50 ккал на 100 г. В гранате содержится пуникалагин, который представляет собой сильнейший природный антиоксидант, очищающий организм, в результате чего и происходит похудение. Обладает фрукт рядом полезных для организма свойств, которые помогают в борьбе с лишним весом:

  1. Нормализует работу пищеварительной системы.
  2. Способствует лучшему усвоению белков животного происхождения.
  3. Очищает кишечник от токсических веществ и продуктов распада.

Регулярное употребление граната способствует не только активному сжиганию жировых клеток, но и предупреждает их повторное скопление.

Эффект в похудении будет достигнут только в том случае, если употреблять сочный плод правильно. Категорически запрещено есть гранат на ночь, т.к. зерна слишком долго и сложно перевариваются, создавая для пищеварительной системы большую нагрузку.

Особенность похудения с этим плодом и в том, что употреблять его можно только после основного приема пищи. В отличие от большинства диетических продуктов, уменьшающих аппетит, гранат его, наоборот, стимулирует.

Варианты гранатовых диет

Людей, которые борются с избыточным весом, интересует, можно ли есть гранат при похудении. Диетологи в этом вопросе единогласны и считают, что можно и нужно, если хочется достичь быстрейшего результата. С таким сочным фруктом можно проводить разгрузочный день, употреблять его в качестве перекуса между основными приемами пищи, т.к. он хорошо насытит и поможет активней переваривать пищу.

Самая распространенная диета на гранате — пятидневная. Ее примерный рацион выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: гранатовые зерна или сок из мякоти. Сок обязательно разбавляется водой в пропорции 1:1.
  2. Обед: порция отварного куриного филе, стакан гранатового сока.
  3. Ужин: творог минимального процента жирности с добавлением зерен фрукта.

Мясо курицы можно заменять говядиной или рыбой.

Примерное меню на 10-дневную диету:

  1. Перед завтраком — стакан теплой воды.
  2. Завтрак: гречка на воде, 200 мл гранатового сока.
  3. Второй завтрак: йогурт и 1 фрукт, например, яблоко.
  4. Обед: каша на воде и отварное куриное филе.
  5. Полдник: яблоко или банан.
  6. Ужин: гречка с зеленью.
  7. Перед сном — кефир.

Диета длительностью в 3 недели подразумевает употребление гранатового сока со следующей частотой:

  • 1 неделя — трижды в сутки;
  • 2 неделя — утром и днем после основного приема пищи;
  • 3 неделя — употребляется только утром после еды.

Если нет противопоказаний к употреблению плода, сок из него рекомендуется ввести в повседневный рацион.

Во время соблюдения диеты рекомендуется отказаться от активных занятий спортом, можно заниматься пилатесом или йогой. В случае наличия физической нагрузки необходимо расширить диетическое меню постным мясом и рыбой — источниками нужного количества белка.

Разгрузочный день на гранате

День, проведенный только на гранате, является жестким вариантом питания, поэтому прибегать к нему можно при наличии опыта проведения разгрузочных дней.

  1. Сок из граната, обязательно разведенный водой в равных частях, употребляется в течение дня 5 раз. За 1 раз можно выпить 1 стакан или 250 мл.
  2. На день понадобится 1 л сока, который выпивается небольшими частями и чередуется с употреблением гранатовых зерен.

К разгрузочному дню нужно правильно подготовиться. За несколько дней до проведения такой диеты из рациона нужно исключить жареную и жирную пищу, сладости, мучные продукты. Это же правило касается и выхода из дня разгрузки.

Существуют противопоказания, при наличии которых гранат при диете употреблять нельзя, тем более запрещено проводить с ним разгрузочный день. К ним относятся:

  • гастрит;
  • язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония;
  • склонность к запорам;
  • панкреатит.

Категорически запрещено употреблять фрукт при наличии аллергической реакции на его компоненты. Если появилась сыпь на коже, покраснение или болезненные ощущения в животе, диету нужно немедленно прекратить.

Каждый раз после употребления сока или зерен необходимо ополаскивать водой ротовую полость, т.к. сок (из-за повышенной кислотности) может менять цвет эмали и оказывать на нее разрушительное действие. В соке содержится большое количество глюкозы и фруктозы, поэтому злоупотреблять этим напитком и превышать рекомендованный объем в сутки не рекомендуется. Это не поспособствует похудению, а может дать обратный эффект.

Диетические рецепты

Гранат при похудении употребляется в 3 вариантах — сок, зерна и смесь с оливковым маслом.

Приготовить свежий сок можно следующим образом:

  1. Из плода извлечь все зерна, завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев. Марлю поместить в глубокую емкость, зерна подавить скалкой. После того как большая часть сока выделилась, нужно выдавить оставшийся сок путем скручивания марли.
  2. Зерна можно измельчить в блендере. После приготовления полученную жидкость процедить через марлю.
  3. Зерна сложить в пакет, постучать по нему молотком. После того как все семена будут измельчены, в пакете сделать небольшую дырку для сливания сока.
  4. Свежевыжатый сок обязательно разбавить в равных пропорциях с водой.

Не рекомендуется употреблять покупной продукт, т.к. вероятность того, что в нем будут содержаться консерванты и сахар, велика. В таком случае он превращается в напиток, лишенный полезных свойств. Долго хранить выжатый сок не рекомендуется.

Рецепт приготовления смеси граната с оливковым маслом:

  • семена одного плода измельчают, используя блендер либо другие методы, указанные выше;
  • в полученную смесь добавляют 4 ч.л. оливкового масла;
  • ингредиенты тщательно перемешивают.

Приготовленную смесь можно хранить в холодильнике не больше суток. Употреблять ее рекомендуется в течение разгрузочного дня либо при других диетах в качестве перекуса или одного из основных блюд. Фрукт с оливковым маслом ускорит процесс метаболизма, поможет подавить чувство голода. Такое блюдо можно употреблять во время разгрузки, если мучает сильный голод.



  • Разделы сайта