Главное не участие а победа другими словами. Главное не победа, а участие

Всем привет! Сегодня я хочу поговорить на тему заезженной десятилетиями фразы: «Главное – не победа, а участие» .

Кто же ее придумал? Может быть это был Олимпийский Чемпион по тяжелой атлетике? Или Чемпион Мира по современному пятиборью?… Я так не думаю…

Победа или… ?

Так что же выбрать? Участие или Победу? Что важнее в жизни? Я пойду от обратного, предположим, я выбираю участие…

Настрой

Думаю, Вы со мной согласитесь, если я скажу, что настрой и связаны друг с другом, как Винтик и Шпунтик, как Лелек и Болек, как Чук и Гег, в конце-то концов! Т.е. тесно, неразрывно и НАПРЯМУЮ!

Приведу простой пример из жизни. В далекие студенческие года (мое первое ВО) я выступал на чемпионате области по легкой атлетике (3км и прыжки в длину). Беда в том, что накануне соревнований я расстался с любимой девушкой… Естественно, что настроя было НОЛЬ, уверенности в силах — НОЛЬ, тяги к победе… ну Вы в курсе…

И если в прыжках я был заявлен постольку поскольку, то на дистанции 3км у меня был только один сильный соперник… «Хватит второго места, на остальное забью!» подумал я… и слился полностью… на трех километрах я был только пятым.

Вот тебе и настрой!

Цель

Для меня имеет важнейшее значение. Опять же приведу пример из своих соревнований…

Первенство института по гребле на ялах (6ти весельных шлюпках), 6 факультетов — 6 команд, 2 захода по 3 команды, победитель определяется по лучшему времени на дистанции.

Надо сказать, что за 8ми летнюю историю соревнований, наш факультет ни разу не был в тройке призеров! Поэтому мы с ребятами поставили перед собой ЦЕЛЬ — попасть в тройку, чего бы нам это не стоило!

И начались тренеровки… Полтора месяца в дождь и жару мы оттачивали свое мастерство (как позже оказалось важнее было именно мастерство, а не физические данные). А в день соревнований, на дистанции мы выложились так, что только на финише я увидел свою разорванную перчатку и руку в крови…

Я не помню сейчас длину дистанции, но до сих пор помню НАШЕ время — 11мин 47сек. И это было не просто ПЕРВОЕ место — это был лучший результат за 8 лет первенства!

Это была не ДЛЯ, а РАДИ!!! Без этой цели мы остались бы «за бортом» :)

Мотивация

При простом «участии» убежит в кусты при первой же трудной ситуации. К примеру, участник проиграл – он тут же забросит то дело, которое начинал с мыслями – «Зачем я вообще сюда полез?»

Мотивация – это то, что заставляет Вас делать вещи, которые Вы не хотите делать, чтобы достичь того, чего Вы ХОТИТЕ! При мыслях «Главное – участие» такая мотивация никого и ничего не заставит делать!

«Ты же уже ПОУЧАСТВОВАЛ! Ты уже молодец!» – скажет тебе мотивация, а сама слиняет.

Только победа!

Так чем же отличаются победители от участников? Почему некоторым суждено всегда быть первыми, а кому-то только видеть их спины? Давайте разберем некоторые качества прирожденных лидеров:

  1. ПОБЕДИТЕЛЬ побеждает всегда!
    Ответьте мне на один вопрос: «Кто такой Себастьян Феттель?» Затрудняетесь? Все в порядке — это нормально:)

    Тогда ответьте на другой вопрос: «Кто самый быстрый пилот в Формуле-1 . Правильно! Это Михаэль Шумахер!

    А теперь вспомните… Какую фразу Вы обычно говорите своим друзьям, любителям быстрой езды? Бьюсь об заклад, Вы не вспоминаете ни Феттеля, ни Алонсо, ни Хаккинена… Нет! Вы вспоминаете фамилию САМОГО ! Вы говорите: «Ну ты, блин, Шумахер!» . Потому что именно Шумахера помнят за его блистательные победы!

  2. ПОБЕДИТЕЛИ отличаются искусством побеждать!
    Как одна победа может помочь Вам побеждать и в дальнейшем? Простой пример, который заезжен, как трасса E95… Вспомните, как зачетка отличника помогает ему во время летней и сдавать экзамены?

    Все очень просто, сначала он завоевал несколько побед в своей зачетке в виде «пятерок» , а потом эти «пятерки» , при уже меньших усилиях самого отличника, помогают ему в завоевании новых побед.

    А главное, каков его настрой? Отличник (в большинстве случаев) знает, что он точно сдаст на «пять» . И его уверенность помогает ему в этом – он не паникует, и не тратит свои нервы… Все его мысли направлены на «бой» .

    Пример с отличником можно переложить и на другие ситуации. Победив однажды, Вы уже не будете соглашаться на меньшее, и Ваши победы, как снежный ком, набирающий обороты при спуске с горы, будут расти день ото дня!

  3. ПОБЕДИТЕЛЬ верит в себя!
    Мы есть то, что мы о себе думаем. И я сам неоднократно в этом убеждался во время различных жизненных испытаний. Когда ты точно знаешь, что победишь – ты побеждаешь!

    На самом деле, ты можешь быть не самым сильным и быстрым, но если ты сам себя таким считаешь – это удивительным образом заряжает не только тебя самого, но и окружающих!

Подводя итоги, я хочу сказать, что настрой на победу – это двигатель прогресса не только отдельно взятого человека, но и общества в целом. Не зря кто-то сказал примерно следующее: «Цельтесь в ЛУНУ. Ведь при промахе вы можете попасть в звезды» .

Добрый день.

На связи «Кофетайм». Ровно 108 лет назад появился афоризм, который облетел весь мир и даже стал неофициальным девизом Олимпийских игр. Речь идет о фразе «Главное — не победа, а участие». История ее возникновения весьма драматична.

Своим появлением афоризм обязан итальянскому бегуну Дорандо Пьетри и событиям, связанным с его участием в Олимпийских играх в Лондоне.

Шел 1908 год. Пьетри бежал марафон на Олимпиаде. К 32-му километру он вышел на второе место. Еще через семь километров ему удалось обогнать американского спортсмена и стать лидером.

Полностью обессиленный Пьетри добежал до стадиона, но в нескольких сотнях метров от финиша атлет потерял ориентацию и стал двигаться не туда. Судьи указали ему верное направление, но и это было еще не все. Последние метры марафонской дистанции дались Пьетри с огромным трудом. Он четыре раза падал, но его поднимали судьи.

Итальянец все-таки пересек заветную черту. И пришел первым. Но после аппеляции американской стороны он был дисквалифицирован, поскольку воспользовался помощью других людей. Золотая медаль досталась спортсмену из США.

Спустя несколько дней после драмы на марафоне в лондонском соборе Святого Павла проходила служба, посвященная участникам Олимпиады. С проповедью выступал американский епископ из Южного Вифлеема (штат Пенсильвания) Этельберт Талбот. Комментируя фрагмент из Первого послания апостола Павла к Коринфянам, и вспомнив об истории Дорандо Пьетри, Талбот сказал:

«В конце концов, настоящая Олимпиада дает нам только один надежный урок: Игры сами по себе лучше, чем гонка и награда. Святой Павел говорит нам, как мало значит награда. Наша награда — не та, что тленна, но та, что нетленна; и хотя только один может получить лавровый венец, все могут участвовать в равной радости состязания».

Фраза священника запомнилась всем присутствующим, но особенно Пьеру де Кубертену. Спустя еще несколько дней, уже на правительственном банкете в честь олимпийцев, он сошлется на проповедь Тэлбота и сформулирует главную мысль так: На этих Олимпиадах важно не столько побеждать, сколько участвовать.

С этого самого момента начался победный путь крылатой фразы.

Главное - не победа, а участие
Слова французского общественного деятеля, педагога барона Пьера де Кубертена (1863-1937), возродившего практику проведения Олимпийских игр, известных со времен Древней Греции. Эти слова он произнес на открытии IV Олимпиады в Лондоне, после чего они стали неофициальным девизом всех последующих Олимпийских игр.
Цитируются обычно шутливо-иронически как формула утешения для заведомого аутсайдера, неудачливого участника какого-либо конкурса, состязания, не обязательно спортивного.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Главное - не победа, а участие" в других словарях:

    Афинский морской союз и победа демократии в Афинах - Борьба между демократическими и олигархическими группировками греческих полисов Существенное значение для понимания сложившейся после победы над персами обстановки имеют события, характеризующие внутреннюю жизнь Афин этого времени. Острые… … Всемирная история. Энциклопедия

    ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (Летние Олимпийские игры), всемирные спортивные соревнования современности, прообразом которых явились древнегреческие Олимпийские игры (см. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (античные)). Проводятся с 1896. Состоялись Олимпийские игры: I 1896… … Энциклопедический словарь

    Олимпийский флаг с символом Олимпийских игр Олимпийская символика атрибуты Олимпийских игр, используемые Международным олимпийским комитетом для продвижения идеи Олимпийского движения во всём … Википедия

    Олимпийская символика это все атрибуты Олимпийских игр, используемые Международным Олимпийским Комитетом для продвижения идеи Олимпийского движения во всём мире. К олимпийским символам относятся кольца, гимн, клятва, лозунг, медали, огонь,… … Википедия

    Основная статья: Хикару и Го Это описание серий аниме сериала Хикару и Го, который транслировался в Японии с 10 октября 2001 по 26 марта 2003 года, а в январе 2004 года было выпущено продолжение в виде OVA. Серии в этом сериале, в соответствии с… … Википедия

    Гандзасар (футбольный клуб, Капан) У этого термина существуют и другие значения, см. Гандзасар (футбольный клуб). Гандзасар … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Гандзасар (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Гандзасар (футбольный клуб). Гандз … Википедия

    ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ - всемирные спортивные соревнования (прообраз древнегреческие Олимпийские игры). С 1896 г. было проведено 26 летних Олимпиад, и трижды (1916, 1940, 1944) игры не состоялись из за Первой и Второй мировых войн. С 1924 г. проводятся также зимние… … Большая актуальная политическая энциклопедия

    Игры IV Олимпиады Город организатор Лондон … Википедия

Книги

  • Белые игры под грифом "секретно" . СССР и зимние Олимпийские игры 1956-1988 гг. , . Зимние Олимпийские игры... у большинства людей эти три слова неизменно ассоциируются с искрящимся льдом под коньками хоккеистов, фигуристов и конькобежцев, с убегающими за горизонт…
В наши дни дистанция марафона строго определена и составляет 42 километра и 195 метров. Напомним, марафон ведёт свою историю из Древней Греции. Греческая армия храбро билась с персами у местечка Марафон. Когда греки одержали победу, они отправили гонца с радостной новостью в Афины. Честь стать гонцом выпала солдату по имени Фидиппид. Дабы осчастливить граждан Афин он без остановок бежал 34 с половиной километра. В честь подвига Фидиппида марафонская дистанция была включена в программу Олимпийских игр древности. А затем эту традицию возродил француз Пьер Де Кубертен вместе с Олимпиадой.

До 1924 года марафонская дистанция постоянно «плавала». В разные годы она составляла от 40 до 42 километров.

Королевская прихоть

Честь провести Олимпийские игры в 1908 году выпала британской столице. Изначально организаторы планировали, что протяжённость марафонской дистанции составит чуть более сорока километров, но тут в процесс вмешался британский король Эдуард VII. Он обратился к олимпийскому комитету с настоятельной просьбой пересмотреть маршрут марафона и сделать так, чтобы он проходил через Виндзорский замок. Такая просьба была обусловлена желанием короля и его семьи посмотреть на бегунов с балкона своего замка. Просьбу монаршей особы было решено уважить и маршрут продлили на три километра. Таким образом дистанция составила 42 километра и 195 метров.

По просьбе британского короля марафонскую дистанцию продлили на трикилометра, и она составила 42 километра и 195 метров // Фото: coftime.ru


Позже, в 1924 году Международный олимпийский комитет решил утвердить «королевский стандарт». С тех пор протяжённость дистанции не менялась.

Дорандо Пьетри

Принять участие в Олимпийских играх и марафонском забеге было заветной мечтой бегуна из Италии Дорандо Пьетри. Пожалуй, его можно назвать человеком, которому британский король Эдуард VII подложил самую большую свинью в его жизни, добавив те самые три километра к дистанции.

Дорандо начал забег не в лидерах. Он экономил силы и понемногу наращивал темп. После того, как бегуны прошли большую половину дистанции, итальянец начал уверенно выбираться вперёд. На отметке в 32 километра Пьетри вышел на вторую позицию, а ещё через семь километров, когда «сломался» лидер забега, Дорандо стал первым претендентом на победу. Как раз в этот момент итальянского бегуна и золотую олимпийскую медаль разделяло ровно три километра.

По всей видимости, Дорандо Пьетри родился под несчастливой звездой. Он уже добежал до стадиона, где его приветствовала толпа болельщиков. Но когда до финиша оставались считанные метры, Дорандо от усталости потерял координацию движений и начал бежать в другую сторону. Трибуны кричали об этом итальянцу, а также на помощь спортсмену пришли судьи. Им удалось объяснить бегуну в чём дело, и он уже стал поворачиваться в нужном направлении, но неожиданно упал. Подняться самостоятельно у Дорандо не было сил, и ему принялись помогать арбитры. С помощью судей итальянец всё же добежал до финиша.


Дорандо Пьетри удалось добежать до финиша только с помощью судей // Фото: pikabu.ru

Жалоба

Стоит отметить, что согласно правилам Олимпийских игр, судьи не имеют права помогать спортсменам. Сердобольность арбитров сыграла с Дорандо Пьетри злую шутку. Когда делегация от США подала жалобу, МОК был вынужден её одобрить. В итоге золотая медаль Дорандо была передана американцу, пришедшему к финишу вторым.

Однако, настоящим героем Олимпиады в Лондоне 1908 года всё же остался Пьетри. Британская королева Александра распорядилась специально для него изготовить кубок и вручить на церемонии награждения.


Фразой «Главное не победа, а участие» Пьер Де Кубертен попытался подбодрить Дорандо Пьетри // Фото: lr4.lsm.lv


История Дорандо Пьетри не оставила равнодушным никого. Через некоторое время после драматичного марафона в одной из лондонских церквей свою проповедь читал американский священник. На ней присутствовал Пьер Де Кубертен. Пастор вспомнил о Пьетри и постарался объяснить прихожанам, что сами по себе игры гораздо важнее нежели победа в них. Кубертен переосмыслил слова священника, и затем на банкете в честь участников Олимпийских игр произнёс фразу: «Главное не победа, а участие», впоследствии ставшей крылатой.

16 Сен 2012

Олимпийские игры – символ мира, триумф воли, силы, красоты. Одним из символов этих состязаний стал девиз: «Быстрее, выше, сильнее». А вот неофициальный девиз игр, не менее известный: «Главное - не победа, а участие». Автором этого выражения считается барон П. де Кубертен , тот самый общественный деятель, который возродил в конце 19 века античные олимпийские соревнования и сделал их международными. Эти слова прозвучали в его речи на торжестве в честь закрытия IV Олимпийских игр в Лондоне в июле 1908 года.

По другой версии автором этих слов стал Э. Толбот – священник из Пенсильвании (США). Дело в том, что о время той же летней олимпиады в Лондоне в 1908 году произошла необычная история. Марафонец из Италии Пиетри Дорандо накануне состязания принял, как сейчас бы сказали, допинг – спиртное со стрихнином, поэтому чувствовал себя очень неважно. Ему удалось первым преодолеть дистанцию, но недалеко от финиша он несколько раз упал, поскольку потерял ориентацию в пространстве.

Зрители посочувствовали спортсмену, и один из них буквально дотащил Дорандо до финиша. Он был первым, но, так как ему помогли преодолеть финишную черту, результат не засчитали. Тем не менее Дорандо стал героем. СМИ в красках описывали его несостоявшуюся победу, сама английская королева Александра проведала спортсмена в больнице, а позднее даже вручила ему золотой кубок – копию олимпийского.

Ему же посочувствовал и американский проповедник Толбот, который в день состязаний читал проповедь. «На Олимпиаде главное не победа, а участие», — сказал он. На эти же слова сослался через несколько дней и барон де Кубертен.

Гораздо более ярким примером того, что главное – участие в состязаниях, а не победа, служит эпизод 1968 года на Олимпиаде в Мехико. 20 октября, в 7 часов вечера к финишу пришел победитель марафона, забег вскоре закончился, были вручены медали. Трибуны стали пустеть. В восемь часов вечера на беговой дорожке появился бегун из Танзании Дж. Аквари. Бежал он с трудом, а через повязку на его колене сочилась кровь. В самом начале забега он упал и сильно повредил ногу, но он дошел до старта, несмотря на то, что состязания уже закончились. Когда его спросили, почему он побежал после травмы, он ответил, что его страна послала его в такую даль не для того, чтобы он стартовал, а для того, чтобы он финишировал.

Так что же важнее на самом деле на Олимпийских играх и на соревнованиях вообще? Античные спортсмены приходили на состязания лишь за победой. Поражение было позором, поэтому проигравшие старались уйти незаметно, не было второго и третьего места было только одно – первое – место абсолютного победителя. Воспоминания участников Олимпийских игр первой половины 20 века говорят о том, что для них было важнее участие. Позднее война, как мировая, так и холодная немало отразились на международных спортивных соревнованиях. Главной стала победа. Она – показатель престижа, силы государства.



  • Разделы сайта