Фрукты и овощи для снижения веса. Какие фрукты при похудении можно есть, а какие нельзя

Энзимы, витамины, пектины, клетчатка, органические и аминокислоты, микро- и макроэлементы - весь этот кладезь полезных веществ содержат фрукты. Именно им отдают предпочтение как диетическим продуктам, так как они отличаются более приятным вкусом по сравнению с овощами. Однако в этом таится и опасность: они слаще, калорийнее, и, если увлечься, есть риск приобрести ещё пару килограммов, а не сбросить. Поэтому нужно быть внимательнее с их подбором и количеством.

Польза и вред

Фрукты полезны для похудения, благодаря своему богатому химическому составу и комплексному действию на организм:

  • долго перевариваются, снижая аппетит и исключая необходимость перекусов;
  • избавляют от избыточной жидкости и отёчности;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • очищают органы от зашлакованности и токсических соединений;
  • питают организм полезными веществами, укрепляя иммунитет и налаживая бесперебойную работу систем;
  • представляют собой натуральные источники энергии: фруктоза и глюкоза поднимают настроение, улучшают мозговую деятельность, дарят заряд бодрости - именно этого не хватает худеющим во время диет;
  • препятствуют отложению жиров и способствуют их сжиганию;
  • разгоняют метаболизм.

К тому же они разрешены вегетарианцам и являются основой рациона практически при любых диетах.

Нет сомнений, что при правильно организованной диете фрукты способствуют похудению, но они же могут обернуться во вред здоровью.

Длительные фруктовые диеты отрицательно сказываются на работе желудка, для нормального функционирования которого необходимы горячие блюда. Поэтому нужно подбирать смешанные системы питания и хотя бы на обед есть супы.

Высок риск отравления, если были выбраны подгнившие, перезревшие или неспелые фрукты. Несварение желудка могут вызвать экзотические и несезонные, поэтому ими лучше не увлекаться. Если их ещё и промыть плохо, возможна глистная инвазия.

Побочные эффекты во время фруктового похудения - не редкость: метеоризм, вздутия живота, боли в области эпигастрия, неприятная и частая отрыжка, диарея.

Органические кислоты, в больших количествах содержащиеся во фруктах, раздражают слизистые рта и желудка. Это приводит к образованию язв, так что осложнения в виде стоматитов и гастрита - ещё один минус длительного похудения.

Как и в любой другой растительной пище, во фруктах отсутствуют белки, железо и кобаламины, необходимые организму. Их нехватка чревата авитаминозами со всеми вытекающими последствиями: анемией, одышкой, ухудшением зрения, депрессиями.

Длительное употребление противопоказано при наличии заболеваний пищеварительной системы, почек, диабета и склонности к аллергии.

Делаем вывод: если и устраивать фруктовое похудение, то это должна быть не моноголодовка, а сбалансированная диета, дополненная другими диетическими продуктами и по длительности не превышающая 1 месяца. Подобрать такую диету можно на .

С миру - по нитке. Если вам посчастливится побывать в Японии, обязательно найдите магазин, принадлежащий сети Senbikiya. Там продаются исключительно фрукты, но какие! Отборные, мегакрупные, самые сочные, прошедшие несколько уровней проверки на качество. Ни гнили, ни пятен, ни вмятин. Именно такие и нужно использовать для похудения. Правда, стоят они втридорога. Например, за 0,5 кг клубники придётся выложить около $100.

Списки

Разрешённые

В зависимости от действия на организм, все фрукты можно условно разделить на несколько групп.

Жиросжигающие

Список лучших:

  • апельсины;
  • папайя;
  • ананасы;
  • киви;
  • мандарины;
  • манго;

Эти жиросжигатели лучше использовать при ожирении и наличии объёмных проблемных участков на теле. Например, чтобы убрать живот.

Мочегонные

Для и лучше использовать:

  • ананасы;
  • яблоки;
  • киви;
  • бананы;
  • арбузы;
  • лимоны;
  • абрикосы;
  • дыни.

Слабительные

Если есть проблемы с запорами и тяжестью в желудке, избавят от них и помогут похудеть:

  • сливы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики;
  • бананы;
  • апельсины и другие цитрусовые;
  • виноград;
  • груши.

Метаболические

По мнению диетологов, это лучшие фрукты для похудения, так как они запускают цепочку клеточных биохимических процессов, способствующих снижению веса и оздоровлению организма:

  • авокадо;
  • арбузы;
  • киви;
  • манго;
  • ананасы;
  • папайя;
  • цитрусовые;
  • персики;
  • яблоки.

Уменьшающие аппетит

Не можете удержаться от лишнего кусочка или сладости? Перед едой и незадолго до сна съедайте что-нибудь из этого списка:

  • айва;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • киви;
  • сливы;
  • груши;
  • апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины;
  • ананасы.
  • персики;
  • бананы;
  • хурма.

Самые низкокалорийные (диетические)

С низким гликемическим индексом

Ограниченные в употреблении

Запрещённых фруктов в диетологии нет. Каждый из них по-своему полезен. Однако некоторые нельзя есть в больших количествах, ведь они могут спровоцировать набор веса или вызвать неприятные побочные эффекты.

Высококалорийные

С высоким гликемическим индексом

Сладкие

Они могут вызвать резкий скачок инсулина, что для похудения чревато жировыми отложениями и приступами голода:

  • тайские сахарные яблоки;
  • дурианы;
  • тамаринды;
  • тайские волосатые бананы;
  • виноград кишмиш;
  • дыня Торпеда;
  • чемпедак;
  • манго;
  • саподилла;
  • хурма;
  • джекфруты;
  • маранг;
  • мангостины;
  • ананасы.

Если учитывать уровень кислотности продуктов, то, с точки зрения , гранаты и фруктовые соки - не лучший выбор.

Среди диетологов также бытует мнение, что зелёные фрукты в своём большинстве нежелательно использовать для снижения веса. Научно это не доказано, но по факту так. Например, авокадо и дуриан - одни из самых высококалорийных. Виноград и джекфрут чересчур сладкие. Карамбола и киви содержат слишком много щавелевой кислоты, разъедающей слизистую желудка. Единственным исключением являются яблоки.

Парадокс. Авокадо является источником жиров и в то же время обладает жиросжигающими свойствами. Но удивителен он не только этим. Оказывается, он внесезонный, так как созревший плод может висеть на дереве и не портиться до 7 месяцев.

Чтобы фрукты отыграли свою роль диетических продуктов безупречно, нужно знать несколько правил их грамотного употребления.

Для быстрого похудения хороши фруктовые разгрузочные дни, особенно и . За день можно терять до 2 кг веса. Но при этом нужно иметь хороший желудок: при наличии заболеваний он может не выдержать столь мощную атаку органических кислот.

Фрукты гораздо полезнее в сыром виде, но при похудении можно есть и термически обработанные - они щадяще действуют на желудок и позволяют продлить диету.

Перед употреблением их нужно тщательно промывать. Гнилые и порченные сразу выбрасывайте, потому что вредные вещества могли распространиться по всему плоду.

Если диета длительная, в качестве дополнительных продуктов нужно выбирать диетические и те, что хорошо сочетаются с фруктами: овощи, молоко, обезжиренный творог, кефир, курицу, нежирную рыбу.

Соблюдайте основные правила похудения, работающие для любых диет и обеспечивающие их высокую эффективность: занимайтесь спортом, питайтесь дробно, пейте много воды, не ешьте на ночь.

Можно использовать фруктовые коктейли, фреши, смузи, соки. Однако они обязательно должны быть домашними и без добавления сахара.

Специалисты утверждают, что пользу приносят только сезонные плоды.

Если вы относитесь к тому типу людей, у кого аппетит просыпается преимущественно вечером, достаточно съесть немного фруктов, блокирующих голод, и проблема будет устранена. Особенно хороши в этом плане яблоки.

Любопытный факт. Учёные до сих пор ищут разгадку этого феномена: люди, страдающие от аллергии на латекс, не переносят также манго и киви.

Рецепты

Фруктовый диетический салат

Калорийность: 50 ккал.

  • 2 абрикоса;
  • 1 апельсин;
  • ¼ грейпфрута;
  • 1 груша;
  • 1 киви;
  • 3 сливы;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон.

Апельсин, грейпфрут, киви очистить от кожуры. Из всех фруктов удалить сердцевины и косточки. У апельсинов и грейпфрута убрать белые прожилки и перегородки. Абрикосы и сливы порезать на четвертинки, остальные ингредиенты - небольшими произвольными кубиками. Из лимона выжать весь сок. Проследить, чтобы с ним не попали семечки и цедра. Перемешать. Есть сразу после приготовления.

Примечание. Сверху салат разрешается украсить истолчёнными грецкими орехами, зёрнами граната и ягодами, но учтите, что это увеличит калорийность. Идеальный рецепт для ланча или полдника в рамках любой диеты. Вместо лимонного сока можно использовать натуральный йогурт.

Фруктовый диетический суп

Калорийность: 95 ккал.

  • 50 г бурого риса;
  • 2 л воды;
  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 2 персика;
  • 2 сливы;
  • 1 мандарин;
  • 1 апельсин.

Все фрукты, кроме апельсина, очистить от сердцевины и семечек, мандарин - от кожуры и белых прожилок. Произвольно порезать, залить водой, вскипятить, варить не более 10 минут. Шумовкой достать сваренные фрукты, а в бульон влить выжатый из апельсина сок и всыпать рис. Варить до готовности крупы. Далее есть несколько вариантов подачи и употребления супа:

  1. Не возвращая сваренные фрукты в суп, едим просто фруктовый бульон с рисом.
  2. Снова опускаем их туда.
  3. Добавляем в суп свежие ягоды.

Примечание. Ингредиенты в данном рецепте можно менять по своему усмотрению. Главное - следить за калорийностью (в этом вам помогут ). Блюдо подойдёт для обеда.

Фруктовая печёнка

Калорийность: 150 ккал.

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • 1 апельсин;
  • 200 г 10% сметаны;
  • оливковое масло (только для смазки противня);
  • специи на своё усмотрение.

Печень произвольно нарезать на куски, выложить на противень, смазанный маслом. Перемешать с мелко изрубленным луком. Яблоки и груши очистить от кожицы, сердцевины и семян, пустить на тонкие слайсы, выложить их сверху. Полить соком, выжатым из апельсина. Посолить, поперчить. Залить сметаной. Запекать 20 минут в духовке при 200°С.

Примечание. Печень незаслуженно не включают в диеты: она не так уж и калорийна (136 ккал) и весьма полезна для кровообращения. Во время голодовок предотвращает риск развития анемии и авитаминоза. Данное блюдо можно употреблять на ужин.

Жиросжигающий коктейль

Калорийность: 38 ккал.

  • ½ авокадо;
  • 50 г ананаса;
  • 1 киви;
  • ½ манго;
  • 200 мл 1,5% молока или кефира.

Фрукты очистить от кожуры и семян. Нарезать большими кусками, пропустить через блендер. Добавить молоко или кефир, взбивать до нужной консистенции.

Примечание. Сверху разрешается украсить измельчёнными орехами, зёрнами граната, веточками мяты, ягодами, учитывая их калорийность. Коктейль можно пить во время любого перекуса.

При похудении фрукты не только можно, но и нужно использовать, однако в рацион должны включаться только диетические и качественные. В ином случае они могут спровоцировать кишечные расстройства и даже отравления.

При соблюдении диеты важно знать, какие фрукты для похудения и выведения жира полезны, а какие употреблять нельзя, особенно вечером. Все зависит от калорийности, гликемического индекса и количества сахара. На основании этих критериев плоды и разделяются на те, что способствуют набору веса, и те, которые помогают худеть. Последние на диете используют в качестве основы или же включают в список разрешенных продуктов, например, для перекусов. Подробнее от том, от каких фруктов худеют и как правильно их употреблять, вы узнаете из информации ниже.

Какие фрукты можно есть при похудении

В целом все диетические фрукты для похудения и выведения жира можно разделить на две категории. Первая включает те из них, что просто разрешены при стремлении снизить вес. Ко второй же относятся обладающие жиросжигающим действием, т.е. их не просто можно, а нужно кушать. Все те, что не входят ни в одну из групп, при похудении употреблять не стоит. Причина в большом количестве сахара, высокой калорийности или гликемическом индексе. Важно не только, какие фрукты при диете можно, но и время их употребления. Одни разрешены на ночь, другие же стоит употреблять натощак.

Какие фрукты можно есть натощак

Употребляя определенные фрукты натощак, вы запускаете пищеварительную систему и обмен веществ. Кроме того, регулярный вкусный и полезный завтрак уменьшает влияние стрессов на организм. Натощак можно употреблять:

  1. Яблоки, преимущественно кислые. Они помогают предотвратить застои в кишечнике, нормализовать его работу. Лучше кушать яблоки прямо с кожурой на завтрак отдельно от всей пищи. Оптимальное количество – 1-2 штуки.
  2. Ананас. На пустой желудок он полезен за счет повышения кислотности желудка и активизации выработки желудочного сока. Результат - съеденная после ананаса пища быстрее переваривается. Рекомендуемая порция – 150-200 г свежих, а не консервированных плодов.
  3. Лимон. Приносит больше пользы в виде сока. Для этого пару долек или капель лимонного сока просто разводят чистой слегка теплой водой. Употребляя такой лимонад натощак, вы активизируете обменные процессы, придаете организму силы.
  4. Дыня. Идеально подходит для употребления натощак, ведь она плохо сочетается с другими продуктами. Можно для похудения ее использовать и в виде сока.

Какой фрукт можно есть на ночь

В процессе выведения из организма лишнего жира у человека часто просыпается аппетит, особенно перед сном. Употребляя фрукты вечером для похудения, можно избавиться от сильного чувства голода. Идеальным вариантом для позднего ужина считаются все цитрусовые – грейпфруты, апельсины, мандарины. Кроме них вечером можно полакомиться следующими экзотическими продуктами в свежем виде, в форме сока или же салата:

  1. Манго. Обладает слабительным эффектом, выводит вредный холестерин, полезен для выведения жира. Вечером можно скушать 150-200 г манго, но не позднее, чем за 1 час до сна.
  2. Киви. За день нельзя съедать его более 1 кг. Киви поможет снять тяжесть в желудке после плотного ужина, поэтому его и можно употреблять вечером, но лучше не больше 1-2 штук.

Какие фрукты полезны при похудении

Большинство придерживающихся какой-либо диеты заменяют сахар фруктозой и сахарозой, которые не менее вредны. В этом случае важно знать про лучшие фрукты для похудения и выведения жира, которые не только не уничтожат результат, но и дополнительно помогут снизить вес. В этот список входят:

  1. Японская груша. Экзотически вариант, отличается более сладкой мякотью. Содержит всего 40 калорий ккал. В день можно употребить до 1 кг при разгрузке и 2-3 штуки при обычном рационе.
  2. Грейпфрут. Лидер среди жиросжигателей. Ускоряет метаболизм, улучшает переваривание пищи. Рекомендуется к употреблению отдельно, вечером или утром.
  3. Сливы. Способствует нормализации пищеварения, обладает слабительным эффектом. Употреблять ее нужно по 200 г в перерыве между трапезами – свежим, в виде киселя, компота. За две недели можно скинуть до 4 кг.
  4. Персик. Очень низкокалорийный продукт – всего 35-45 ккал на 100 грамм. Укрепляет иммунитет, усиливает секрецию пищеварительных соков. Употреблять персик нужно свежим (в день не более 3 штук) или же в виде сока.

Какие фрукты нельзя

Самой калорийной заменой обычным сладостям являются сухофрукты. Они не способствуют выведению жира, да и содержат очень много углеводов. В день можно употребить лишь несколько штук. Что же касается свежих плодов, то вот какие фрукты нельзя при похудении:

  1. Бананы. Считается одним из самых калорийных (89 ккал на 100 г). Больше подходит для бодибилдеров, ведь помогает расти мышцам.
  2. Авокадо. Самый тяжелый и жирный из всех плодов, содержит 208 ккал. Всего 2-3 штуки в день могут заменить весь рацион, но при этом в организм поступает множество полиненасыщенных жиров.
  3. Виноград. Обладает высокими гликемическим индексом, содержит большое количество фруктозы, вызывает в желудке брожение.
  4. Хурма виргинская. Внешне напоминает помидор. Сочная, сладкая и питательная (67 ккал), поэтому для выведения жира не подходит.

Фрукты для похудения

Главным условием при выборе, какие фрукты при похудении можно употреблять, а какие не стоит, является их калорийность. Также учитывается количество содержащейся фруктозы и жиросжигающие свойства. В последнем случае помимо насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами плоды еще и помогают усилить процесс сжигания и выведения жиров. По этой причине их стоит обязательно включить в свой рацион наряду с низкокалорийными и несладкими.

Несладкие фрукты

Сладость плодов зависит от количества содержащейся фруктозы, которая влияет на калорийность. По этой причине для выведения жира и похудения больше подходят несладкие фрукты:

  • персики;
  • грейпфрут;
  • апельсины;
  • ананасы;
  • лимон;
  • кислые яблоки;
  • хурма;
  • сливы;
  • манго;
  • инжир;
  • груша.

Низкокалорийные фрукты для похудения

Некоторые плоды, причем иногда даже кислые, отличаются высокой питательностью. На диете же разрешены исключительно низкокалорийные фрукты для похудения:

  • папайя;
  • яблоко;
  • китайская груша;
  • помело;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • персик;
  • абрикос;
  • мандарин;
  • ананас;
  • киви;
  • дыня;
  • нектарин;
  • апельсин.

Жиросжигающие фрукты

  1. Грейпфрут. Если съедать перед каждой трапезой по половинке этого плода, то на протяжении всего недели можно дополнительно сбросить 2-3 кг. Цитрус за счет большого количества клетчатки способствует активизации сжигания жиров наряду с их выведением.
  2. Ананас. Фермент в составе этого тропического плода под названием бромелайн препятствует отложению жиров, стабилизирует уровень инсулина, что тоже важно для снижения веса.
  3. Киви. Содержит большое количество флавоноидов, которые помогают сжигать жир. Наряду с этим киви снижает уровень плохого холестерина.

Видео: какие фрукты помогают похудеть

Фрукты для похудения могут быть очень эффективны, если одновременно с их употреблением отказаться от традиционных врагов женской талии – мучного, сладкого, жирного и копченого. Но как обычные свежие фрукты могут повлиять на стройность?

Дело в том, что главная причина избыточного веса – нарушение различного рода обменных процессов в нашем организме. Нормализуя эти процессы, мы постепенно снижаем свой вес. Специалисты утверждают, что самым лучшим выбором будет употребление различных цитрусовых – апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и лимонов. Классическая фруктовая диета на основе грейпфрутов – вообще одна из самых популярных в мире, в том числе и у голливудских звезд, так как грейпфрут стимулирует обмен веществ и ускоряет выработку пищеварительного сока.

Все цитрусовые обладают одним общим свойством: они содержат флавоноиды – группу растительных веществ, которые сжигают жир. Кроме того, в цитрусовых - большое количество клетчатки, а ведь именно она ответственна за прекрасную работу желудочно-кишечного тракта, очищая его, связывая жиры и выводя излишки воды из организма.

Фрукты, способствующие похудению, - это еще и всем знакомые яблоки. Мало того, что в них содержится рекордно низкое количество калорий, яблоки создают иллюзию насыщения, и ваша рука не тянется за дополнительной порцией вредной для талии еды. Правда, лучше не увлекаться яблочными диетами долгое время – врачи утверждают, что фруктовые кислоты яблок способны разрушать зубную эмаль.

Зато груши в этом отношении безопасны. Кстати, эти фрукты для похудения можно и в сушеном виде употреблять. Груши известны своей способностью выводить отравляющие вещества из нашего организма, что является первым шагом на пути к избавлению от жировых отложений.

А какие фрукты способствуют похудению еще? Пожалуй, самым популярным фруктом - борцом с лишним весом, является ананас. Он поспособствует скорейшему рассасыванию жиров, поступивших с пищей, но, к сожалению, ничего не сможет сделать с уже отложившимися жирами. Так что заметного эффекта от данного фрукта ожидать не стоит, за исключением отличной профилактики. Хотя если выбрать исключительно ананасовую диету , то результат будет заметен почти сразу: благодаря веществу под названием бромелайн, ананас молниеносно расщепляет жирные кислоты.

Однако всем, кто имеет проблемы с ЖКТ, лучше избрать для себя другой способ похудеть.

Например, употреблять манго. Этот экзотический гость снижает уровень гормона лептина, который вырабатывается в мозгу и является ответственным за появление чувства голода. К тому же манго превосходно регулирует все процессы метаболизма в человеческом организме.

И, наконец, великолепным подарком всем сидящим на диете является киви фрукт для похудения , или китайский крыжовник, как его еще именуют знатоки. Киви скрывает в себе достаточное количество энзимов, которые ускоряют сжигание жира и выведение его наружу (наряду с так называемым плохим холестерином), а также помогают наладить пищеварение и обмен веществ. Киви содержит столько же калорий, сколько и яблоко – всего 60. Съедая несколько плодов киви в день, вы быстро приближаетесь к желаемым результатам, к которым вас приведут фрукты и овощи для похудения, описанные выше.

Польза растительных продуктов для организма обеспечивается уникальным составом, который включает все основные витамины. Но также в них есть и ряд положительных качеств, обеспечивающие их ценным компонентом рациона питания для похудения.

К таким качествам овощей и фруктов относятся:

  • Небольшая калорийность, что позволяет увеличить порцию, при этом все равно худеть;
  • Содержание большого количества клетчатки, которая регулирует работу кишечника;
  • Положительное воздействие на поджелудочную, почки – растительные продукты способны оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффекты;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Содержание важных для организма микроэлементов, минералов;
  • Обогащение организма легкоусвояемыми витаминами.

Если вы планируете придерживаться диеты или уже придерживаетесь, то диетологи рекомендуют выбирать растительные продукты не на основе количества в них витаминов, а с учетом влияния продукта на фигуру. Поэтому, при похудении, важно обращать внимание на:

  1. Калорийность овощей и фруктов. Разница в калорийности может быть велика, что ощущается в таком ощущении, как сытность продукта. Например, один банан по калорийности может выступать полноценным перекусом, а, например, яблоко, –основательно не способно насытить. Все дело в их калорийности.
  2. Гликемический индекс. Этот индекс показывает, насколько быстро и как высоко после употребления продукта поднимается уровень сахара в крови. Например, овощи с высоким гликемическим индексом содержат много простых углеводов, которые вызывают резкий рост сахара в крови. Подобные продукты не всегда помогают похудеть. Их рекомендуют употреблять в небольших количествах после интенсивных физических упражнений и для восстановления умственной активности. Среди фруктов и овощей с высоким ГИ: бананы, хурма, картофель, кукуруза. Растительные продукты с низким ГИ богаты сложными углеводами. Они медленно усваиваются, благодаря чему глюкоза плавно растет в крови. Это капуста, брокколи, лук, салат. Фрукты, например, – вишня, грейпфрут.
  3. Содержание клетчатки. При высоком содержании клетчатки процесс похудения отличается хорошими результатами. Клетчатка способствует процессу пищеварения, улучшает перистальтику, обеспечивает чувство сытости. При этом она не является источником жиров, углеводов, белков. Клетчатку иногда именуют «метлой пищеварительного тракта». Большим содержанием клетчатки характеризуются, например, фрукты, яблоки, чернослив, абрикосы, персики, лимоны, малина, смородина.

Для того чтобы эффективно терять лишний вес, нужно получать меньше калорий, чем организм расходует в течение дня.

Для похудения можно употреблять овощи разных цветов радуги, богатые витаминами, минералами, фитохимическими элементами, что позволит получить оптимальную питательную ценность.

Условно овощи можно разделить на некрахмалистые и крахмалистые:

  • К некрахмалистым относятся вершки съедобных растений. Вершки содержат небольшое количество полисахарида. Среди таких растений - зелень. Например, укроп, все виды салатных листьев, петрушка, щавель, сельдерей, лук. Сюда относятся также овощи: огурцы, капуста, баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для похудения употреблять их можно в большом количестве. Свеклу и морковь специалисты рекомендуют включить в меню снижения веса исключительно в сыром виде.
  • Крахмалистые содержат много крахмала (углевода). По этой причине они не стимулируют активный процесс жиросжигания. К таким овощам относятся: картофель, кукуруза, топинамбур, редька. Бобовые – зеленых горошек, фасоль, чечевица, также содержат много крахмала. Тем не менее, полностью исключить их из рациона питания диетологи не советуют. Они могут присутствовать, но в небольшом количестве.

Какие овощи способствуют похудению

Лучшими овощами для похудения считаются те, в которых много клетчатки и воды, витаминов:

  • Брокколи – кладезь витамины В6, Е, С, К, фолиевой кислоты;
  • Шпинат – продукт богатый витаминами А, В6, С, Е, К, рибофлавином, фолиевой кислотой, тиамином, кальцием, железом, калием, цинком, медью, магнием, фосфором;
  • Зелень – богата витаминами А, В2, 6, С, Е, кальцием, медью, магнием, фолиевой кислотой, калием, рибофлавином, цинком;
  • Фасоль может считаться достойной альтернативой мясу, с высоким содержанием клетчатки и белка. В нем много витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, марганца, рибофлавина, тиамина, фосфора;
  • Огурцы – овощи, которые содержат витамины С, К, В6, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, тиамин, фосфор, медь;
  • Тыква – часто включают в меню похудения. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, много ниацина, пектинов;
  • Лук – богат витаминами C, K, B6, клетчаткой и фолиевой кислотой;
  • Помидоры – имеют в составе много калия, витамина C, магния, натрия, серы, кальция, ликопина;
  • Сельдерей – богат калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком;
  • Морковь – полна витаминами А, С, К, В6, фолиевой кислотой, марганцем, медью, калием;
  • Салат – содержит витамины А, В2 и B6, С, Е, кальций, медь, магний, фолиевую кислоту, калий, цинк;
  • Спаржа – имеет много витаминов А, В6, Е, К, С, тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, марганец, селен, фосфор, калий, медь.

Эти продукты способствуют снижению веса благодаря низкой калорийности, большому содержанию клетчатки и воды.

Фрукты – коварный продукт. Некоторые из них содержат много фруктозы, которая затрудняет процесс жиросжигания. Поэтому диетологи советуют выбирать фрукты с небольшим содержанием сахара и невысокой калорийностью.

Примеры низкокалорийных фруктов, предпочтительных для похудения:

  • Яблоки – содержат клетчатку, пектин, много витамина C;
  • Абрикосы – богаты витаминами B, C, E, провитамином A, лимонной, яблочной, винной кислотами, серебром, фосфором, железом, калием, магнием;
  • Апельсин – богат витамином C калием;
  • Лимон – это кладезь витамина С и иных других полезных элементов. Он положительно сказывается на функционировании печени, так как способствует ее очищению, а также выведению жира;
  • Авокадо – еще один фрукт, который несмотря на высокую калорийность, способствует ликвидации лишних калорий. Это возможно благодаря наличия в нем клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, белков и калия.
  • Груша . улучшает обменные процессы, помогает пищеварению, способствует очищению ЖКТ от токсических компонентов. В груше присутствует нерастворимая клетчатка и фруктоза. Некоторые виды груш весьма калорийны, и у нее высокий ГИ, поэтому диабетикам ее есть не нужно.

Среди ягод, помогающих похудения, можно выделить:

  • Клубника – лишь в 50 г содержится половина суточной нормы витамина C. В ней много клетчатки. Есть калий, йод, фолиевая кислота;
  • Смородина – источник фитонцидов и фолиевой кислоты. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, эфирные масла, дубильные элементы. Смородина считается противовоспалительным и мочегонным средством;
  • Черешня – содержит витамины C, В, PP, провитамин A, натрий, фосфор, магний, кальций, железо;
  • Вишня – насыщена магнием, железом, йодом, кальцием, медью. В ее составе такие витамины, как B, PP, C. Также есть кумарин, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная, лимонная и фолиевая кислоты.

Специалисты советуют есть фрукты отдельно от основных приемов пищи. Примерно через час, полтора. Их ежедневная минимальная норма составляет 300 г – это одно большое яблоко, либо грейпфрут, например.

Представленные продукты нельзя назвать эффективными жиросжигателями. Они только способствуют стимулированию обмена веществ и улучшают пищеварение. Однако, при правильном выборе продукта и грамотном употреблении, за фигуру можно не беспокоиться. А при дополнительных физических нагрузках и отказа от жирной пищи произойдет заметное похудение. Кушайте растительные продукты, соблюдайте правильный рацион, будьте здоровы и красивы.

Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Этим вопросом не раз задавалась лучшая половина человечества, и не только она. Давайте попробуем обратиться к фруктовой диете как средству для избавления от лишнего веса. Надо сказать, что фруктовая разгрузка на протяжении 3-4 дней будет полезна для любого человека, потому что фрукты выводят из организма шлаки и лишнюю жидкость. А для того, чтобы похудеть, нужно владеть знаниями о тех фруктах, которые наименее калорийны. Так, к примеру, бананы, финики, курага, изюм и другие сладкие фрукты очень калорийны, и их нельзя есть в больших количествах. Да и похудеть от них не получится.

А если «подружиться» с ананасом, киви, грушами и грейпфрутом – результат будет несомненно.

Грейпфрут – самый низкокалорийный из цитрусовых, в нем всего 35 кКал. Это гибрид помпельмуса с апельсином. Особенно полезны его красные сорта. В грейпфруте много веществ, которые сжигают жиры и активизируют работу печени. Как результат – выведение шлаков и избавление от лишних килограммов. Правда, его нельзя употреблять при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, т.к. он может вызвать раздражение слизистой. А в здоровом организме грейпфрут произведет очень заметное действие:

Выведет лишнюю жидкость; Очистит организм от шлаков; Активизирует процесс сжигания жиров; Стимулирует обмен веществ; Улучшит процесс пищеварения и усвоения пищи; Ускорит выработку пищеварительного сока.

Если выпить натощак полстакана или стакан сока грейпфрута – хорошее пищеварение будет обеспечено на весь день. Осторожно принимать сок нужно тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому лучше начать принимать сок с небольших порций, постепенно увеличивая до стакана. Можно также разрезать фрукт пополам и есть его ложкой, чтобы в рот не попали горькие перегородки. Один грейпфрут на ужин – и постепенно стрелка весов пойдет на уменьшение .

Хорошей славой пользуется также ананас как фрукт, прекрасно сжигающий жиры. Знаменитые голливудские актрисы ни один обед не начинают без дольки ананаса. Правды ради надо сказать, что едят они его не для похудения, а для того, чтобы сжечь обеденные жиры. То есть это скорее профилактика, чем лечение. Ананас содержит всего 42 кКал, обладает отличным вкусом и может использоваться во многих сочетаниях с другими продуктами.

Волокнистая мякоть ананаса содержит фермент бромелайн, который быстро расщепляет жир. Правда, он расщепляет жир, который поступает вместе с пищей, а не тот, который уже проник в клетки. Так большого эффекта похудения ожидать от ананаса не следует. Скорее, это лишь возможность не поправиться. Но если ограничить пищу калорийную и увеличить прием ананаса – результат появится самым естественным образом. Не следует есть ананас при гастрите и язве желудка, так как резковатый ананасовый сок может вызвать обострение болезни. И все же от него можно получить несомненную пользу, заваривая сушеные кусочки ананаса вместе с чаем.

Точно способствует похудению так называемый китайский крыжовник, или киви. В нем много витамина С – в одном фрукте суточная доза. Еще одно ценное качество киви — способность сжигать жиры, которые блокируют артерии. Это снижает риск образования тромбов и выводит лишний жир из организма. Киви также содержит много солей магния и калия, клетчатку, которая выводит плохой холестерин и помогает нормализовать пищеварение. Этот фрукт нормализует белковый обмен и способствует правильному обмену веществ. Как сопутствующий приятный эффект от съедания киви – отсутствие ощущения тяжести и отрыжки после еды, если заесть трапезу одним плодом киви. Этот фрукт содержит всего 60 кКал.

Примерно столько же калорий содержит груша, которую тоже можно отнести к фруктам для похудения. Секрет такого действия – в нерастворимой клетчатке, которая благотворно воздействует на кишечник. В мякоти груши есть так называемые каменистые клетки, которые хрустят на зубах. Фруктозы в груше больше, чем глюкозы, поэтому ее можно есть людям с заболеваниями поджелудочной железы и с сахарным диабетом.

Груша помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины. А ведь выведение шлаков – одно из условий похудения. Груша содержит также уникальные эфирные масла, которые помогают бороться с депрессией. Это можно использовать как сопутствующий фактор в борьбе с лишним весом, ведь депрессивный человек часто «заедает» свое состояние калорийной пищей, и еще больше поправляется. Для похудения можно использовать сушеную грушу, потому что она придает чувство сытости. Органические кислоты, содержащиеся в груше, благотворно влияют на процессы обмена веществ и нормализуют пищеварение.

С осторожностью следует есть грушу людям с заболеваниями ЖКТ, т.к. она оказывает закрепляющий эффект, а клетчатка действует на кишечник раздражающе. И еще один момент – не стоит есть грушу натощак, лучше через полчаса после еды.

Существует множество рецептов диетических салатов, которыми можно воспользоваться, если хочется похудеть, а одни только фрукты есть трудно. Чтобы не впасть в депрессию из-за слишком низкокалорийной диеты, иногда можно побаловать себя фруктовым салатом.

Консервированный ананас - 1 банка Сыр гауда - 300 г Чеснок - 4 зубчика Низкокалорийный майонез - 120 г

Приготовление:
Ананасы нарезать мелко, кусочками любой конфигурации. Сыр потереть на крупной терке. Чеснок надавить. Все продукты соединить и перемешать, залить майонезом.

Киви золотой - 2 штуки Киви зеленый - 2 штуки Мандарин - 1 штука Мед - 2 чайные ложки Сок лимона - 2 чайные ложки Кедровые орешки - по вкусу Мята свежая - по вкусу

Приготовление:
Киви вымыть, почистить и нарезать произвольно (лучше кубиками). Очищенный мандарин поделить на дольки и порезать. Мед смешать с соком лимона, добавить корицу по вкусу. Этим соусом заправить фрукты, перемешать салат. Сверху посыпать блюдо кедровыми орешками и мелко порезанной мятой. Для украшения можно также использовать киви, порезанные кружочками.

Успешно худеющие люди знают еще один секрет, который помогает им бороться с весом наиболее эффективно. Этот секрет объясняется биологическими процессами, происходящими в нашем организме и не зависящими от диет и прочих людских ухищрений. Дело в том, что до обеда наш организм настроен на поглощение питательных веществ, а после обеда – на выделение отработанного. И какой диетической не будет пища, съеденная после 17 часов, она все равно осядет в организме шлаками, жирами и жидкостью. Конечно, не в той степени, как калорийная пища, но все же. Поэтому любую диету лучше сочетать с режимом питания: с утра и до обеда есть что угодно и сколько угодно, а после обеда следить за калориями. Тогда эффект от любой диеты будет гораздо заметнее.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Употребление фруктов может способствовать эффективному похудению, достаточно лишь одновременно отказаться от традиционных недругов женской фигуры – от сладкого, мучного, жирного и копченого. Какие фрукты способствуют похудению? Известно, что во главе избыточного веса лежит нарушение обменных процессов в организме. Достаточно привести обменный процесс в норму, и Вы постепенно начнете снижать свой вес. Как утверждают диетологи, этому способствует регулярное употребление фруктов, в том числе цитрусовых - апельсинов, лимонов, грейпфрутов и мандаринов. Содержащиеся в них флавоноиды и клетчатка отвечают за безупречную работу желудочно-кишечного тракта и его очищение, связывают жиры и выводят излишки жидкости из организма.

ЯблокоГрушаАнанасГрейпфрутКивиМандаринЛимонГранатАрбуз

Вы не будете удивлены, когда узнаете, что наиболее распространенным фруктом, способствующим активному похудению, считается знакомое всем нам яблоко. Употребление яблок с рекордно низкой калорийностью создает иллюзию насыщения, а это означает, что Ваша рука не потянется за добавкой, которая непременно «осядет» на талии или бедрах. Яблоки помогают очистить кишечник в домашних условиях, не прибегая к услугам врача. Однако, будьте осторожны: врачи утверждают, что длительные яблочные диеты разрушают зубную эмаль, вследствие чего, нужно более внимательнее ухаживать за зубами. В этом отношении груши более безопасны.

Грушевая диета, предполагающая употребление фруктов в свежем и в сушеном виде, способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, а это, как известно, первый шаг на пути к избавлению от ненавистных лишних килограммов. Нерастворимая клетчатка оказывает благотворное влияние на состояние кишечника, органические кислоты нормализуют пищеварение, а благодаря содержанию фруктозы, груша идеально подходит для людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

Известно, что именно депрессия выступает в качестве сопутствующего фактора при появлении лишнего веса: человек, страдающий депрессией, порой «заедает» свое настроение высококалорийной пищей, набирая вес. Эфирные масла, содержащиеся в груше, помогают успешно справляться с депрессией. Однако если Вы страдаете заболеваниями ЖКТ, то не злоупотребляйте этим фруктом, поскольку клетчатка раздражает кишечник, а сам фрукт крепит.

Среди всех фруктов, способствующих похудению, эффективным борцом с лишним весом считается ананас, в состав которого входит фермент бромелайн, отвечающий за расщепление жиров. Ни один обед знаменитых голливудских актрис не обходится без дольки ананаса. К слову сказать, употребляют они этот экзотический фрукт скорее для профилактики, нежели для похудения. Содержит ананас приблизительно 40 кКал, обладает превосходным ароматом и тонким вкусом и прекрасно сочетается с другими продуктами. Не стоит ожидать от ананаса большого эффекта похудения, однако ограничив прием калорийной пищи и включив его в ежедневный рацион, Вы сможете достичь желаемого результата естественным путем.

Менее калорийный из всех цитрусовых фруктов (35 кКал) грейпфрут содержит много микроэлементов, способствующих сжиганию жиров и активизирующих работу печени. Грейпфрут выводит шлаки и лишнюю жидкость, стимулирует обмен веществ, значительно ускоряет выработку пищеварительного сока и способствует усвоению пищи.

Выпив натощак стакан свежевыжатого сока грейпфрута, Вы обеспечите себе хорошее пищеварение на весь день. Если Вы страдаете повышенной кислотностью, то принимайте сок маленькими порциями, постепенно доводя до 1 стакана в сутки. Один грейпфрут, съеденный на ужин, способствует постепенному снижению веса.

Киви, будучи бесценным источником витамина С, обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии. Благодаря высокому содержанию витамина С, заметно снижается риск возникновения тромбов и выводится из организма лишний жир, а повышенное содержание клетчатки, солей магния и калия, нормализует пищеварение и обмен веществ, выводит холестерин. Сопутствующим эффектом от употребления киви является отсутствие ощущения тяжести после приема пищи.

Низкокалорийные мандарины с низким содержанием жиров можно есть в неограниченном количестве, не опасаясь за фигуру. Пектин, являясь сложным углеводом, наполняет организм энергией на целый день, а повышенное содержание кальция не только укрепляет кости, но и способствует снижению веса. Употребляя этот фрукт ежедневно, Вы забудете о чувстве голода между приемами пищи и поднимите себе настроение. Этот чудесный фрукт поможет не потолстеть при ПМС, а только поднять настроение.

Сегодня многие наслышаны об эффективном похудении при помощи лимона: Вы можете похудеть с помощью воды и лимона в короткие сроки и избавиться от значительных лишних килограммов. Использование эфирного лимонного масла также способствует похудению, правда лучше его применять в сочетании с другими методами.

О чудесных свойствах вино-красного фрукта написано немало: повышенное содержание витаминов В1, В2, кальция и железа, йода и кремния, антиоксиданты и органические кислоты, - все это способствует эффективному похудению на основе граната. Самым ценным свойством граната для похудения считается его эффективность при развитии анемии, которая может возникнуть при похудении. Принимая по ½ стакана гранатового сока трижды в день, Вы восполните дефицит железа за короткое время.

  • Категория:


  • Разделы сайта