Фруктово овощная диета для похудения на неделю. Особенности фруктово-овощной диеты

Фруктово-овощную диету лучше проводить в конце лета - начале осени, поскольку в это время в продаже много фруктов, ягод и свежих овощей, содержащих большое количество витаминов. Перед тем, как ее начать, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Длительность фруктово-овощной диеты может составлять от одной до двух недель. Ее основа - любые овощи, фрукты и ягоды (кроме картофеля, винограда и бананов). Их съедают сырыми или готовят фруктовый или овощной салат. В качестве заправки для овощного салата можно использовать растительное масло, лимонный сок, солить его нельзя. Фруктовый салат можно заправить натуральным йогуртом.

В течение дня можно пить воду (до двух литров), свежевыжатые разбавленные соки, травяной чай без сахара. Суточный объем продуктов следует разделить на пять-шесть приемов. В перерывах между приемами пищи разрешается есть огурцы, яблоки или сельдерей. Старайтесь ничего не есть перед сном. Если чувство голода мешает уснуть, нужно выпить стакан нежирного кефира.

Варианты фруктово-овощной диеты

Эффективна и фруктово-овощная диета с употреблением в течение почти двух недель вегетарианского супа, сваренного на грибном бульоне или воде без соли. За это время можно сбросить до пяти килограммов.Состав овощного супа:- болгарский перец,- морковка,- корень сельдерея,- капуста.

Каким образом нужно придерживаться данной диеты:

  • 1 день: можно есть суп в любом количестве
  • 2 день: включите в рацион, кроме супа, немного фруктов
  • 3 день: кроме супа, можно есть овощи
  • 4 день: можно есть суп, фрукты и овощи
  • 5 день: кроме супа и фруктов, можно съесть банан
  • 6 день: помидоры, суп и отварное мясо (телятина, говядина и куриное мясо)
  • 7 день: нужно есть суп и отварной рис с соевым соусом
  • 8 день: как второй день
  • 9 день: как третий день
  • 10 день: как четвертый день

Фруктово-овощная диета - насыщение организма витаминами и быстрое похудение

  • Подробнее

По окончании диеты следует правильно из нее выйти, в этом случае основу рациона должны составлять фрукты и овощи. Остальные продукты нужно включать в рацион постепенно, в небольшом количестве

Существуют и другие варианты фруктово-овощной диеты: строгий и сбалансированный. При соблюдении строгого варианта в первый и второй дни нужно есть только овощи, затем чередуются фруктово-ягодные и овощные дни. В сутки можно съесть до полутора килограммов продуктов. При сбалансированном варианте диеты фрукты и овощи можно есть в один день. Кроме этого, нужно съедать ежедневно по сто граммов соевого сыра тофу.

Фруктово-овощная диета на месяц: худеем с пользой для организма

Фруктово-овощную диету можно соблюдать и в течение месяца. По отзывам за это время можно сбросить до пяти килограммов. Через полгода ее нужно повторить. Это вариант диеты менее строгий. В рацион входят, кроме овощей и фруктов, нежирная рыба, куриное мясо без кожицы, яйца, хлеб с отрубями. Нельзя употреблять сахар, сладости, жирное, мучное, жареное. Овощи можно есть в сыром виде или отваривать их, готовить в пароварке или на гриле. Можно делать из них салат, варить супы.

Первая и третья неделя этой диеты являются строгими. Вторая и четвертая недели - не строгие: в это время можно позволить себе кофе с нежирным молоком.

Примерное меню завтрака:

  • 1/2 дыни
  • 1 грейпфрут или манго
  • кусочек хлеба из отрубей

В обед и ужин необходимо есть овощи, либо фрукты, плюс небольшое количество рыбы, мяса или курицы. Всего нужно употребить в день 150 граммов мяса или рыбы. Примерное меню обеда:- рыба на гриле,- зеленые овощи,- небольшой кусочек хлеба с отрубями. Вместо рыбы можно съесть два вареных яйца или пятьдесят граммов сыра.

Примерное меню ужина:

  • 50 грамм сыра
  • салат из фруктов

Достоинства и недостатки фруктово-овощной диеты

Плюсы фруктово-овощной диеты:

  • можно сбросить за это время три-пять килограммов
  • улучшается натриево-калиевый баланс в организме, это оказывает положительное влияние на работу сердца
  • повышается жизненный тонус
  • в данный рацион питания входят продукты, которые содержат цинк, фосфор, марганец, кальций, магний, витамин С, витамин А, витамин К и другие полезные вещества
  • если соблюдать эту диету два раза в год, снижается риск заболеваний сердца и сосудов, появления онкологических болезней
  • диета понижает уровень холестерина и сахара в крови
  • она благотворно действует на волосы и кожу
  • насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами

Рацион диеты насыщен клетчаткой, дающей ощущение сытости. Волокна клетчатки - это отличные адсорбенты, которые впитывают токсины и выводят их из организма.

В рационе человека овощи занимают почетное место из-за своих полезных свойств. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, минералами, богаты клетчаткой, помогают ускорять метаболизм. Если нужно быстро убрать лишние жировые отложения, то более полезной и эффективной диеты, чем овощная не найти. При похудении с овощами организм меньше подвергается стрессу, ведь он получает нужные элементы для жизнедеятельности. Давайте подробнее рассмотрим преимущества овощной диеты.

Плюсы и минусы овощной диеты

Диета на овощах лишена главного недостатка всех строгих – с ней вы не будете ощущать чувство голода. К плюсам овощного рациона для похудения относят:

  1. Малое количество жира. Это способствует снижению веса, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
  2. Преобладание сложных углеводов. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сложные медленно всасываются, обеспечивая организм дополнительной энергией.
  3. Много клетчатки. Она выводит шлаки, активизирует работу кишечника, усиливает обмен веществ, сжигает жиры.
  4. Отсутствие аминокислоты тирозина. С тирозином, который входит в состав животного белка, организмы вырабатывает гормоны, повышающие давление.

К минусам овощного меню относят слишком быстрое переваривание и недостаток некоторых витаминов животного происхождения. При длительном похудении на овощах вводите в рацион нежирные кисломолочные продукты, чтобы восполнить необходимые аминокислоты. Организм нуждается в дополнительной энергии, особенно в холодном климате, поэтому ему нужны животные белки для нормального функционирования.

Суть диеты

Главный смысл похудения с овощами – ежедневно употреблять в пищу разрешенные овощи. Их кушают не только сырыми – допускается приготовление супов, свежих салатов, соусов, коктейлей. Супы должны быть без пассировки, а салаты – без майонеза, сметаны и других промышленных соусов. Разрешается заправлять блюда оливковым, кукурузным или льняным маслом, соевым соусом. Добавляйте в вегетарианское меню зелень, кукурузные и . Ежедневно выпивайте большое количество жидкости: до 2 х литров воды без газа, свежевыжатые овощные соки и травяные чаи.

Что можно и нельзя есть на диете?

Меню овощной диеты содержит в основном сырые овощи. Нельзя их жарить и тушить. Допускается обработка продуктов на пару, а варить можно только в процессе приготовления диетических супов. Овощная диета низкокалорийна. Суточный рацион составляет не более 1300 ккал – это 1,5 кг разных овощей, но и в них нужно знать меру. Если вы будете в один день кушать кукурузу, картофель и отварную свеклу, то о стройности забудьте.

При овощной диете запрещается употреблять в пищу хлеб, хлебобулочные и мучные изделия. Недопустимы: мясо, рыба, морепродукты и супы из них. Откажитесь от жирных молокопродуктов, твердых сыров, фруктов и фруктовых соков. Не приветствуются во время похудения алкоголь, какао, кофе, промышленные соки, газированные напитки, черный чай.

Меню на неделю (7 дней)

Длительность похудения на овощах колеблется от 2-3 дней до месяца. Дольше пользоваться таким рационом не рекомендуют диетологи, иначе вы нанесете вред здоровью. Что касается результатов, то это зависит от длительности диеты и индивидуальных особенностей организма. В среднем приносит овощная диета на неделю – минус 10 кг за 7 дней. Такая строгая методика по снижению массы тела рекомендована врачами людям, страдающим ожирением. Примерное меню недельное меню на один день:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), овощной салат, травяной чай.
  • Ланч – один стакан нежирного кефира.
  • Обед – окрошка на кефире с низкой жирностью, суп-пюре из цветной капусты, тертая сырая морковь с 1 ч.л. оливкового масла.
  • Ужин – болгарский перец, фаршированный помидорами и баклажанами, стакан нежирного йогурта.

На 10 дней

Меню на 10 дней не особенно отличается от недельного. Но это более длительный вариант похудения, поэтому разрешается вводить в рацион цельнозерновой хлеб. Существует два метода похудения: строгий и легкий. Приблизительное меню строгого рациона:

  • Завтрак – овсяные хлопья с молоком низкой жирности, одна тертая морковь без масла.
  • Ланч – один средний огурец.
  • Обед – овощной супчик, 2 куска ржаного хлеба, 2 вареных картофеля.
  • Полдник – 2 сладких перца.
  • Ужин – свежие овощи.

Менее строгое 10 дневное овощное похудение:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), 1 кусок ржаного хлеба, овощной салат с 1 ч.л. растит. масла, зеленый чай.
  • Ланч – зеленые овощи.
  • Обед – овощное рагу.
  • Ужин – сырые овощи, 2 ломтика ржаного хлеба, стакан обезжиренного йогурта.

Какие овощи подходят для диеты

Не налегайте на экзотические овощи, лучше кушайте продукты, выращенные в наших климатических условиях, ведь организм к ним уже адаптирован. Комбинируйте овощи в салатах и супах в произвольном порядке – все они принесут только пользу вашему здоровью. Не забывайте об овощных соках – жидкая пища быстрее усваивается. Запомните, что пища должна быть разнообразной. При похудении отдавайте предпочтение овощным продуктам, имеющим низкий гликемический индекс: тыкве, капусте, шпинату, сельдерею, томатам, болгарскому перцу, зеленому горошку, фасоли, моркови, огурцам, зелени и пр.

Варианты диеты на овощах

Существует несколько вариантов овощного похудения: это и строгая диета на овощных соках, и овощной рацион с добавлением фруктов, и белково-овощное меню. В зависимости от строгости меню, ассортимент продуктов меняется. При щадящих вариантах разрешается добавлять в меню нежирную рыбу, каши, приготовленные на пару или в духовке, диетические сорта хлеба. Чем строже рацион, тем короче по времени он должен быть. Рассмотрим самые популярные варианты овощной диеты.

Белково-овощная диета

Легче всего переносится белково-овощная диета: отзывы и результаты тому подтверждение. Механизм рациона заключается в том, что без ограничений допускается вводить в ежедневное меню мясо, рыбу, фрукты, молочные продукты, семечки, орехи, грибы, овощи в любом виде.

Исключить из рациона надо хлеб и кондитерские изделия, каши и специи, картофель, соль, сахар. При белково-овощном питании происходит ограничение калорийности продуктов естественным путем (за счет исключения углеводов), что приводит к похудению, улучшению функциональности пищеварительного тракта и к общему оздоровлению организма.

Фруктово-овощная диета на 7 дней

Фруктово-овощное меню для похудения эффективно. Оно позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, насытить его полезными веществами, укрепить иммунитет, сделать блестящими волосы, крепкими ногти. С помощью фруктово-овощного рациона вы наладите режим сна, укрепите нервную систему, нормализуете обмен веществ.

Если сразу трудно перейти на овощи и фрукты, организуйте на этих продуктах один разгрузочный день в неделю, чтобы организм приучать постепенно. Если вы хотите похудеть быстро, то перейдите на фруктово-овощную диету, исключив из меню другие продукты. Суть рациона – овощи и фрукты в количестве 1,5 кг в день при любой термической обработке, кроме жарки. Ограничьте потребление бананов, винограда, картофеля.

На овощных салатах

Диета на овощных салатах – это кладезь минералов и витаминов. Только брать надо те продукты, которые созрели естественным путем, поэтому такое похудение актуально в летнюю пору. Нюансы салатной диеты:

  • низкокалорийные овощи: баклажаны, морковь, капуста, огурцы, зелень, болгарский перец и тому подобные;
  • заправлять салаты разрешено только растит. маслами, соком лимона или соевым соусом;
  • кушать следует до шести раз в день маленькими порциями;
  • проводить салатную диету нельзя более 7 дней подряд.

Диета на овощных супах

Даже многодневная диета на овощном супе не оставит вас голодными. Разрешается употреблять любое количество супа и в любое время, поэтому чувство голода исключается полностью. Действенность такой диеты основана на отрицательной калорийности, так как затраты энергии организма во время переваривания продуктов превосходят энергию, содержащуюся в них. Чем больше вы съедите продуктов с отрицательной калорийностью, тем результативнее будет похудение.

Важным условием диеты на овощных супах является длительность – не более недели. Затем сделайте перерыв, во время которого введите в рацион белковые продукты. Повторный курс рекомендуется проводить через 2 недели. Потерянный вес за неделю колеблется от 4 до 8 килограммов.

Рецепты овощных блюд

Блюда для овощной диеты готовятся постными, но от этого они не становятся менее вкусными. Готовятся продукты без жиров, масел и пережаривания. Нерафинированное растительное масло разрешается добавлять в них только после приготовления. Предлагаем вашему вниманию несколько легкоусвояемых овощных рецептов, которые подойдут для диетического стола, похудения, здорового питания.

Салат из морковки и свеклы

При отваривании некоторых овощей их гликемический индекс повышается в разы, что не подходит для похудения. Избежать этого легко, если употреблять продукты без термической обработки в сыром виде.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. сырой свеклы;
  • 2-3 шт. сырой моркови;
  • два зубца чеснока;
  • 1 ст.л. масла (любого растительного);
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Овощи очистите, нарежьте или натрите на терке.
  2. Зелень мелко нарубите.
  3. Измельчите произвольно чеснок.
  4. Ингредиенты смешайте, заправьте маслом и соком лимона.

Овощной суп

Суповые диеты интенсивно сжигают жир, а готовить их очень просто. Самый популярный среди худеющих – боннский суп, основным продуктом которого является белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • 5 шт. морковок;
  • полкило стручковой фасоли;
  • 2 болгарских перца (зеленых);
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Продукты очистите, произвольно нарежьте.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. На малом огне варите 15 минут.
  4. Употребляйте небольшими порциями с мелко нарезанной петрушкой.

Диетическое овощное рагу

Для этого диетического блюда подойдут любые овощи, которые вы сможете найти в супермаркете. Но для похудения блюдо готовится без добавления соли и жира. Разрешается добавить после приготовления в тарелку 1 ч.л. растительного масла.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • морковь;
  • томат;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Продукты нарежьте произвольно.
  2. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте овощи.
  3. Тушите, пока овощи дадут сок, а воды в кастрюле не останется (30-40 минут).
  4. Измельченную зелень и чеснок добавляйте после выключения огня.

Лето и осень - прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей - источников полезной растительной , витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета - полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти - крепкими, а волосы - блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада и . Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие в рационе. , содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов ( , ), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми ( , биотином, каротинами) и жирорастворимыми ( , ). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано - 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра без добавок и ;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными , в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал - полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: , . Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, зеленые листовые овощи.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный и .

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак - салат из тертой и (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак - два свежих помидора (200 г);
  • обед - отварная и цветная капуста со столовой ложкой сырых (400 г), стакан ;
  • полдник - салат из болгарского перца, и (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин - салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать и . Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак - фруктовый салат из яблок и (200 г), стакан фреша из ;
  • второй завтрак - одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед - дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник - половинка (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин - половинка (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак - салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак - 6 абрикосов, горсть (350 г);
  • обед - овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник - несколько ломтиков (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин - апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак - овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак - один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед - овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник - одна , 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин - два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

08-06-2018

63 011

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Далеко не каждая женщина может заставить себя мало есть и постоянно заниматься спортом. Проверено - как бы сильно она не хотела выглядеть красиво, рано или поздно она купит себе хот-дог и вернется к прежнему образу жизни. А ведь можно худеть и есть при этом достаточно - просто замените большую часть вредной пищи овощами и фруктами. Это кажется невозможным, но если все делать постепенно, вы даже не заметите, как вместо вредной булочки ваши руки тянутся к фруктам.

  • Она позволяет полностью очистить организм от ненужных ему радикалов,
  • Нормализуется обмен веществ
  • Вы сбросите вес, а это значит, что на ваши ноги придется меньшая нагрузка.
  • Во время очередной эпидемии простуди или гриппа вы будете чувствовать себя гораздо лучше, чем окружающие, благодаря укрепленному иммунитету.
  • Ваши волосы и ногти будут получать витамины и другие полезные вещества в достаточно количестве, что сделает их красивыми, блестящими и крепкими.
  • Вы сможете наладить давно сбитый режим сна, из-за чего наладится работа всех остальных систем организм.

Некоторые считают, что овощные диеты неэффективны, так как во время их проведения у человека будет постоянный недостаток калорий в организме, из-за чего упадет производительность. На самом деле, это не так: те же виноград или картофель содержат столько калорий, что диетологи настоятельно не рекомендуют ими увлекаться, а еще лучше - практически полностью исключить из рациона.

В то же время, в овощах и фруктах очень много клетчатки. Они замечательно насыщает - съев полкилограмма овощей, вы получите заряд энергии на целый день, не прибавив вам при этом лишних килограммов. С булочками и прочей вредной пищей все сложнее: да, вы насытитесь тем же количеством еды, вот только вместе с насыщением к нам придет пара лишних килограмм. Согласитесь, этого нам совсем не хочется.

Кроме того, клетчатка абсорбирует токсины, которые после выводятся из вашего организма. Именно на этом свойстве клетчатки основывается назначение многих врачей, которые назначают фруктово-овощные диеты для профилактики (а иногда и для лечения) некоторых заболеваний, например сахарного диабета, варикозного расширения вен и т.д. Естественно, все это делается под строгим наблюдением врача и после приема

Выберите свой способ проведения овощно-фруктовой диеты

Если вам кажется, что вы не сможете вот так сразу перейти на другой рацион, начните делать это постепенно. Продолжайте есть все, что хотите, но небольшие перекусы заменяйте полезными продуктами. Покупайте свежие ягоды, фрукты, исключите из рациона хотя бы чипсы и соленые орешки. В конце-концов вы даже не будете думать о том, чтобы зайти в отдел со всякими вредными, но чрезвычайно вкусными вещами. Такой постепенный переход поможет вам начать новый, более здоровый образ жизни.

Если же вы надеетесь , вам нужно перейти на . Ничего лишнего - только многочисленные овощи и фрукты, с небольшим добавлением других, не вредных продуктов.

Если вы начали эту диету летом, то все просто - у вас в распоряжении будет много свежих фруктов и овощей, которые вы вполне сможете купить. Можно также использовать консервированные или замороженные овощи и фрукты. Главное - разнообразьте свой стол настолько, насколько это возможно. Покупайте любые новые для вас овощи и фрукты, хотя бы раз в несколько месяцев. Во-первых, это полезно, а во-вторых вам и в голову не придет перестать сидеть на диете из-за того, что она недостаточно разнообразна.

Не стоит увлекаться

Этот пункт посвящается только тем, кто решил выбрать монодиету. Впрочем, как и многие другие монодиеты, эта не может продолжаться слишком долго. Во время овощной диеты в вашем организме не будет доставать белка - очень важного строительного компонента вашего тела. Да, по сути, вы будете вредить организму, так что стоит ограничить время похудения по такой методике днем или неделей. В противном случае вы рискуете серьезно подорвать свое здоровье.

Кроме того, во время монодиеты нельзя выполнять любую сложную физическую работу, также рекомендуется отказаться от посещений спортзала, потому что это пагубно скажется на вашем самочувствии. Поверьте, неделю без тренировок пережить можно - в крайнем случае, ограничьтесь легкой зарядкой или недолгой пробежкой.

  • Завтрак : фруктовый салат. Если хотите, можно заправить его нежирным йогуртом или выпить стакан зеленого чая (не сладкого)
  • Обед : немного (около 100 грамм) риса или пасты, которые будут заправлены отварными или тушеными овощами. Запивать следует овощным (предпочтительно, томатным) соком.
  • Полдник : Свежие фрукты или сок. В идеале, сок должен быть свежевыжатым.
  • Ужин : рыба (запеченая или отварная), овощной салат с оливковым маслом

Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира (нежирного). В течение дня можно пить все, что угодно: воду, сок, кофе и чай - главное, чтобы в них не было сахара. Уберите из рациона сладкие напитки из магазинов, и вообще, старайтесь меньше приобретать продуктов (разумеется, кроме кефира и овощей) в магазинах.

Примерное меню на день

Если у вас есть определенные проблемы с ЖКТ, или ваш вес не так сильно отклонился от нормы, чтобы садиться на полноценную диету, вам можно иногда устраивать своеобразные . В них вам стоит есть только овощи в любом виде, не добавляя к ним ничего. Даже соль и специи желательно убрать из рациона, а если не получается - то хотя бы ограничить их использование необходимым минимумом. Если в такой день вам жутко захотелось сладкого, возьмите сладкое яблоко или немного изюма. Пить можете все, что угодно, кроме минералки и газировки. Идеально, если в этот день вы сможете приготовить себе морс, компот или кисель (не из пакетика, а из купленных фруктов). Готовятся они достаточно просто, так что вам не составит труда параллельно с обедом или ужинов сварить немного компота, тем более, свежие фрукты во время такой диеты у вас всегда под рукой.

Видео о пользе овощей и фруктов

Видео о фруктах, помогающих худеть

Видео о современных диетах

Фруктово-овощная диета является очень популярной методикой для похудения. В свое время ее разработала одна американская актриса, а именно – Силла Блэк. Всего за месяц питания по данной схеме она смогла безболезненно сбросить лишний вес и значительно улучшить свое внешнее состояние.

Подобный диетический рацион считается весьма полезным и витаминным. Дело в том, что за короткий промежуток времени, употребляя в пищу только фрукты и овощи, можно обогатить свой организм полезными элементами и улучшить процесс обмена веществ в организме.

Достоинства и недостатки фруктово-овощной системы питания

Во время фруктово-овощной диеты наш организм не только улучшает обмен веществ, но и проводит естественное очищение от вредных шлаков и токсинов. Сторонники такой овоще-фруктовой системы питания признают ее одной из лучших сезонных диет.

Они убеждены, что многие овощи и фрукты способны насытить человеческий организм более качественными углеводами и белками, по сравнению с животными их источниками. Что в свою очередь обеспечивает общее оздоровление человека.

Фруктово-овощная диета еще с давних времен считалась полезной. Правда, в то время ее ценные свойства трактовались совсем иначе. Древние люди считали, что овощи и фрукты впитывали энергию солнца и плодородие земли, и те, кто их употреблял, всегда находились во здравии и душевном спокойствии.

Сегодня польза овощей и фруктов объясняется немного иначе. Овощи и фрукты богаты важными для правильной функциональности нашего организма витаминами и микроэлементами. Они состоят из значительного числа углеводов, ферментов и органических кислот, которые в свою очередь придают человеку бодрости и активности.

Овоще-фруктовая диета очень полезна для женщин. Помимо придания женскому телу стройности, такая система питания улучшает общее состояние организма, делает кожу более эластичной, упругой и здоровой.

Кроме того, следует отметить, что вегетарианки в период родов меньше страдают от схваток и разрывов. Также они быстрее восстанавливаются после различных физических и эмоциональных травм.

Овоще-фруктовая диета значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Она полезна при сосудистых и сердечных заболеваниях, атеросклерозе и многих иных болезнях. Но только при условии того, что все овощи и фрукты выращены в вашей местности, а сама диета проводится в разгар их дозревания.

Овощи и фрукты также оказывают немаловажную роль для снижения веса. Диетологи объясняют этот факт наличием в их составе полезной клетчатки, то есть сложных углеводов, которые трудно перевариваются организмом.

Диетологи в отзывах о фруктово-овощной диете указывают, что, покидая наше тело в практически не измененном состоянии, клетчатка нормализует процесс пищеварения. Также она способствует очищению кишечника, воздействуя на него как мягкое натуральное слабительное.

Но основным достоинством клетчатки выступает естественный процесс похудения. Потому как при обильном ее употреблении наш организм насыщается быстрее, а чувство голода не возвращается длительное время.

Среди достоинств овоще-фруктовой диеты можно выделить ее низкокалорийность и витаминность. При этом наш организм не страдает от нехватки минералов, микроэлементов и ферментов. Потому как данные продукты питания нас ими постоянно обогащают.

К достоинствам фруктово-овощной системы питания следует отнести профилактику многих заболеваний и сытность ежедневного рациона. И самым приятным моментом при этом выступает возможность употреблять еду после 6 вечера.

Наряду с достоинствами в отзывах о фруктово-овощной диете можно встретить и ее недостатки. Так, например, некоторые виды сырых овощей могут спровоцировать метеоризм, повышенную кислотность и расстройства желудочно-кишечного тракта.

А во время длительного ее соблюдения происходит привыкание организма к ограниченному и низкому по калорийности рациону. Что, в свою очередь, отражается на процессе пищеварения при возврате к нормальному рациону. Поэтому выход из таких диет должен быть медленным и плавным.

Фруктово-овощная диета для похудения

Суть фруктово-овощной диеты для похудения состоит в отказе от употребления многих продуктов питания, кроме овощей и фруктов. При этом могут ограничиваться даже определенные их виды, если речь идет о монодиетах.

Но в большинстве случаев овощи и фрукты можно употреблять любые и в неограниченном количестве. Самым подходящим временем для подобных диет выступает осень. В этот период овощи и фрукты содержат максимум полезных веществ.

Кроме того, многие медицинские специалисты в своих отзывах о фруктово-овощных диетах указывают, что эффективнее всего употреблять сырые овощи и фрукты. Потому как в таком виде они максимально полезны.

Овощи или фрукты лучше всего готовить на пару или отваривать. Также их можно запекать в духовке или на гриле. При этом очень полезными выступают различные овощные супы, а также свежевыжатые соки.

На сегодняшний день существует огромное количество овоще-фруктовых диет. Например, очень эффективной является такая система питания продолжительностью от 3 до 5 дней. За это время можно похудеть на 3 кг.

Ежедневный рацион состоит из употребления 1,8 кг любых овощей, исключая картофель. Для разнообразия питания разрешается готовить салаты, а для заправки использовать сок лимона. Также меню можно дополнить небольшим количеством фруктов.



  • Разделы сайта