Фруктово овощная диета для похудения на неделю. Фруктово-овощная диета

Лето и осень - прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей - источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета - полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти - крепкими, а волосы - блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано - 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал - полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак - салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак - два свежих помидора (200 г);
  • обед - отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник - салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин - салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак - фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак - одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед - дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник - половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин - половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак - салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак - 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед - овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник - несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин - апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак - овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак - один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед - овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник - одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин - два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

В рационе человека овощи занимают почетное место из-за своих полезных свойств. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, минералами, богаты клетчаткой, помогают ускорять метаболизм. Если нужно быстро убрать лишние жировые отложения, то более полезной и эффективной диеты, чем овощная не найти. При похудении с овощами организм меньше подвергается стрессу, ведь он получает нужные элементы для жизнедеятельности. Давайте подробнее рассмотрим преимущества овощной диеты.

Плюсы и минусы овощной диеты

Диета на овощах лишена главного недостатка всех строгих – с ней вы не будете ощущать чувство голода. К плюсам овощного рациона для похудения относят:

  1. Малое количество жира. Это способствует снижению веса, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
  2. Преобладание сложных углеводов. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сложные медленно всасываются, обеспечивая организм дополнительной энергией.
  3. Много клетчатки. Она выводит шлаки, активизирует работу кишечника, усиливает обмен веществ, сжигает жиры.
  4. Отсутствие аминокислоты тирозина. С тирозином, который входит в состав животного белка, организмы вырабатывает гормоны, повышающие давление.

К минусам овощного меню относят слишком быстрое переваривание и недостаток некоторых витаминов животного происхождения. При длительном похудении на овощах вводите в рацион нежирные кисломолочные продукты, чтобы восполнить необходимые аминокислоты. Организм нуждается в дополнительной энергии, особенно в холодном климате, поэтому ему нужны животные белки для нормального функционирования.

Суть диеты

Главный смысл похудения с овощами – ежедневно употреблять в пищу разрешенные овощи. Их кушают не только сырыми – допускается приготовление супов, свежих салатов, соусов, коктейлей. Супы должны быть без пассировки, а салаты – без майонеза, сметаны и других промышленных соусов. Разрешается заправлять блюда оливковым, кукурузным или льняным маслом, соевым соусом. Добавляйте в вегетарианское меню зелень, кукурузные и . Ежедневно выпивайте большое количество жидкости: до 2 х литров воды без газа, свежевыжатые овощные соки и травяные чаи.

Что можно и нельзя есть на диете?

Меню овощной диеты содержит в основном сырые овощи. Нельзя их жарить и тушить. Допускается обработка продуктов на пару, а варить можно только в процессе приготовления диетических супов. Овощная диета низкокалорийна. Суточный рацион составляет не более 1300 ккал – это 1,5 кг разных овощей, но и в них нужно знать меру. Если вы будете в один день кушать кукурузу, картофель и отварную свеклу, то о стройности забудьте.

При овощной диете запрещается употреблять в пищу хлеб, хлебобулочные и мучные изделия. Недопустимы: мясо, рыба, морепродукты и супы из них. Откажитесь от жирных молокопродуктов, твердых сыров, фруктов и фруктовых соков. Не приветствуются во время похудения алкоголь, какао, кофе, промышленные соки, газированные напитки, черный чай.

Меню на неделю (7 дней)

Длительность похудения на овощах колеблется от 2-3 дней до месяца. Дольше пользоваться таким рационом не рекомендуют диетологи, иначе вы нанесете вред здоровью. Что касается результатов, то это зависит от длительности диеты и индивидуальных особенностей организма. В среднем приносит овощная диета на неделю – минус 10 кг за 7 дней. Такая строгая методика по снижению массы тела рекомендована врачами людям, страдающим ожирением. Примерное меню недельное меню на один день:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), овощной салат, травяной чай.
  • Ланч – один стакан нежирного кефира.
  • Обед – окрошка на кефире с низкой жирностью, суп-пюре из цветной капусты, тертая сырая морковь с 1 ч.л. оливкового масла.
  • Ужин – болгарский перец, фаршированный помидорами и баклажанами, стакан нежирного йогурта.

На 10 дней

Меню на 10 дней не особенно отличается от недельного. Но это более длительный вариант похудения, поэтому разрешается вводить в рацион цельнозерновой хлеб. Существует два метода похудения: строгий и легкий. Приблизительное меню строгого рациона:

  • Завтрак – овсяные хлопья с молоком низкой жирности, одна тертая морковь без масла.
  • Ланч – один средний огурец.
  • Обед – овощной супчик, 2 куска ржаного хлеба, 2 вареных картофеля.
  • Полдник – 2 сладких перца.
  • Ужин – свежие овощи.

Менее строгое 10 дневное овощное похудение:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), 1 кусок ржаного хлеба, овощной салат с 1 ч.л. растит. масла, зеленый чай.
  • Ланч – зеленые овощи.
  • Обед – овощное рагу.
  • Ужин – сырые овощи, 2 ломтика ржаного хлеба, стакан обезжиренного йогурта.

Какие овощи подходят для диеты

Не налегайте на экзотические овощи, лучше кушайте продукты, выращенные в наших климатических условиях, ведь организм к ним уже адаптирован. Комбинируйте овощи в салатах и супах в произвольном порядке – все они принесут только пользу вашему здоровью. Не забывайте об овощных соках – жидкая пища быстрее усваивается. Запомните, что пища должна быть разнообразной. При похудении отдавайте предпочтение овощным продуктам, имеющим низкий гликемический индекс: тыкве, капусте, шпинату, сельдерею, томатам, болгарскому перцу, зеленому горошку, фасоли, моркови, огурцам, зелени и пр.

Варианты диеты на овощах

Существует несколько вариантов овощного похудения: это и строгая диета на овощных соках, и овощной рацион с добавлением фруктов, и белково-овощное меню. В зависимости от строгости меню, ассортимент продуктов меняется. При щадящих вариантах разрешается добавлять в меню нежирную рыбу, каши, приготовленные на пару или в духовке, диетические сорта хлеба. Чем строже рацион, тем короче по времени он должен быть. Рассмотрим самые популярные варианты овощной диеты.

Белково-овощная диета

Легче всего переносится белково-овощная диета: отзывы и результаты тому подтверждение. Механизм рациона заключается в том, что без ограничений допускается вводить в ежедневное меню мясо, рыбу, фрукты, молочные продукты, семечки, орехи, грибы, овощи в любом виде.

Исключить из рациона надо хлеб и кондитерские изделия, каши и специи, картофель, соль, сахар. При белково-овощном питании происходит ограничение калорийности продуктов естественным путем (за счет исключения углеводов), что приводит к похудению, улучшению функциональности пищеварительного тракта и к общему оздоровлению организма.

Фруктово-овощная диета на 7 дней

Фруктово-овощное меню для похудения эффективно. Оно позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, насытить его полезными веществами, укрепить иммунитет, сделать блестящими волосы, крепкими ногти. С помощью фруктово-овощного рациона вы наладите режим сна, укрепите нервную систему, нормализуете обмен веществ.

Если сразу трудно перейти на овощи и фрукты, организуйте на этих продуктах один разгрузочный день в неделю, чтобы организм приучать постепенно. Если вы хотите похудеть быстро, то перейдите на фруктово-овощную диету, исключив из меню другие продукты. Суть рациона – овощи и фрукты в количестве 1,5 кг в день при любой термической обработке, кроме жарки. Ограничьте потребление бананов, винограда, картофеля.

На овощных салатах

Диета на овощных салатах – это кладезь минералов и витаминов. Только брать надо те продукты, которые созрели естественным путем, поэтому такое похудение актуально в летнюю пору. Нюансы салатной диеты:

  • низкокалорийные овощи: баклажаны, морковь, капуста, огурцы, зелень, болгарский перец и тому подобные;
  • заправлять салаты разрешено только растит. маслами, соком лимона или соевым соусом;
  • кушать следует до шести раз в день маленькими порциями;
  • проводить салатную диету нельзя более 7 дней подряд.

Диета на овощных супах

Даже многодневная диета на овощном супе не оставит вас голодными. Разрешается употреблять любое количество супа и в любое время, поэтому чувство голода исключается полностью. Действенность такой диеты основана на отрицательной калорийности, так как затраты энергии организма во время переваривания продуктов превосходят энергию, содержащуюся в них. Чем больше вы съедите продуктов с отрицательной калорийностью, тем результативнее будет похудение.

Важным условием диеты на овощных супах является длительность – не более недели. Затем сделайте перерыв, во время которого введите в рацион белковые продукты. Повторный курс рекомендуется проводить через 2 недели. Потерянный вес за неделю колеблется от 4 до 8 килограммов.

Рецепты овощных блюд

Блюда для овощной диеты готовятся постными, но от этого они не становятся менее вкусными. Готовятся продукты без жиров, масел и пережаривания. Нерафинированное растительное масло разрешается добавлять в них только после приготовления. Предлагаем вашему вниманию несколько легкоусвояемых овощных рецептов, которые подойдут для диетического стола, похудения, здорового питания.

Салат из морковки и свеклы

При отваривании некоторых овощей их гликемический индекс повышается в разы, что не подходит для похудения. Избежать этого легко, если употреблять продукты без термической обработки в сыром виде.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. сырой свеклы;
  • 2-3 шт. сырой моркови;
  • два зубца чеснока;
  • 1 ст.л. масла (любого растительного);
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Овощи очистите, нарежьте или натрите на терке.
  2. Зелень мелко нарубите.
  3. Измельчите произвольно чеснок.
  4. Ингредиенты смешайте, заправьте маслом и соком лимона.

Овощной суп

Суповые диеты интенсивно сжигают жир, а готовить их очень просто. Самый популярный среди худеющих – боннский суп, основным продуктом которого является белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • 5 шт. морковок;
  • полкило стручковой фасоли;
  • 2 болгарских перца (зеленых);
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Продукты очистите, произвольно нарежьте.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. На малом огне варите 15 минут.
  4. Употребляйте небольшими порциями с мелко нарезанной петрушкой.

Диетическое овощное рагу

Для этого диетического блюда подойдут любые овощи, которые вы сможете найти в супермаркете. Но для похудения блюдо готовится без добавления соли и жира. Разрешается добавить после приготовления в тарелку 1 ч.л. растительного масла.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • морковь;
  • томат;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Продукты нарежьте произвольно.
  2. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте овощи.
  3. Тушите, пока овощи дадут сок, а воды в кастрюле не останется (30-40 минут).
  4. Измельченную зелень и чеснок добавляйте после выключения огня.

Существует множество диет на основе овощей и фруктов, помогающих быстро избавиться от лишних килограммов.

Эффективность фруктово-овощной диеты для похудения не вызывает никаких сомнений. Фрукты и овощи обладают низкой калорийностью, практически не содержат жиров, являются ценными источниками витаминов, микроэлементов, аминокислот и различных ферментов, которые улучшают работу организма и стимулируют обменные процессы в организме; овощи и фрукты улучшают цвет лица, состояние волос, ногтей и кожи, способствуют расщеплению жира, поднимают настроение и придают сил.

Употребление фруктов и овощей в пищу рекомендуется в любом возрасте. Фруктово-овощная диета способствует оздоровлению и очищению организма от токсинов и шлаков, снижению уровня холестерина в крови, улучшению сна и снижению нервозности, укреплению сосудов и сердца, повышению работоспособности. Ну и, конечно же, фруктово-овощная диета – эффективная диета для похудения.

Как уже было сказано, существуют разные варианты фруктово-овощной диеты для похудения. С некоторыми из них мы хотим вас познакомить.

Общие правила фруктово-овощных диет для похудения

Как и любая методика, фруктово-овощная диета рекомендует пить большое количество жидкости – не менее 2 литров в день. Вода нужна организму для поддержания высокой скорости обменных процессов, для транспортировки питательных веществ к клеткам, для всех химических реакций. Кроме того, вода способствует выведению из организма соли и токсинов, она обеспечивает нормальное функционирование почек.

Во время фруктово-овощных диет можно пить чистую питьевую, кипяченую или минеральную воду без газа, несладкие чаи, свежевыжатые несладкие фруктовые и овощные соки и травяные отвары.

Во время фруктово-овощных диет для похудения с осторожностью употребляйте высококалорийные фрукты и овощи – бананы, виноград, манго, картофель, кукурузу.

Разовая порция еды при диете не должна превышать 300 г. Напитки (воду, соки, чай) следует употреблять либо за 20 минут до еды, либо через 30 минут после нее, но не одновременно с едой.

Не очищайте фрукты и овощи от кожицы, если это возможно – в ней содержится самое большое количество полезных веществ и клетчатки.

Помимо овощей и фруктов во время диеты разрешено употреблять сухофрукты и орехи, но в количестве не более 1/3 стакана в день.

Во время фруктово-овощной диеты ограничьте или вовсе откажитесь от употребления сахара, соли, острых приправ, кондитерских изделий и алкоголя.

Если вы имеете заболевания ЖКТ или хронические заболевания внутренних органов, перед тем как садиться на фруктово-овощную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Эффективная диета для похудения на неделю

Данный вариант фруктово-овощной диеты рассчитан на 7 дней. За это время, по отзывам о фруктово-овощной диете, вы можете сбросить 3-5 кг и улучшить состояние своей кожи, а также волос и ногтей.

В рацион данной фруктово-овощнойдиеты входят все овощи и фрукты кроме картофеля. Вы можете их употреблять в свежем виде, а также варить, запекать, готовить на гриле, тушить, готовить из них салаты с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Данная фруктово-овощная диета достаточно легко переносится благодаря тому, что в ней отсутствует ограничение на количество потребляемой пищи, но не стоит продлевать ее более 7 дней, так как она несбалансированная – в ней отсутствуют необходимые организму животные белки, многие аминокислоты, микроэлементы, жиры. Поэтому ее разрешается проводить не чаще чем 1 раз в 2-3 месяца.

По отзывам о фруктово-овощной диете для похудения на 7 дней, она действительно позволяет избавиться от 2-5 кг , а также заметно улучшает внешний вид – вы выглядите свежо, а самочувствие ваше находится на высоте.

Фруктово-овощная диета для похудения на 1 месяц

Если фруктово-овощная диета на неделю запрещает употребление других продуктов, кроме разрешенных овощей и фруктов, что может не всем прийтись по душе, то данный вариант фруктово-овощной диеты переносится гораздо комфортнее, ведь он разрешает употребление до 150 г продуктов, содержащих животный белок, в день. Длится такая диета месяц, за это время, по отзывам о фруктово-овощной диете, вы можете потерять до 5-6 кг и приобрести свежий и здоровый цвет лица и прекрасное самочувствие.

Основу рациона составляют овощи и фрукты, кроме них вы можете в сутки съедать 150 г нежирного мяса (курица, индейка, говядина) или рыбы. Во время диеты запрещен сахар и алкоголь кроме сухого красного вина. Ну, и необходимо на протяжении всей диеты обильное питье, разумеется.

Рацион данной фруктово-овощной диеты немного различается по неделям . Меню на 1 и 3 недели направлено на снижение веса.

На завтрак подойдет половинка дыни, грейпфрут или манго и тост из отрубного хлеба.

Вариантов обеда может быть несколько: салат из зеленых овощей, половинка томата, кусочек отварного мяса; рыба на гриле с листьями зеленого салата или белокочанной капусты, низкокалорийный тост или хлебец; ассорти из фруктов; 1 стакан нежирного мясного или куриного бульона, салат из зеленых овощей, половинка томата, 1-2 вареных яйца и низкокалорийный хлебец; 3-4 ломтика домашнего сыра, низкокалорийный тост, овощной салат и фрукты.

На ужин вы можете выбрать один из следующих вариантов: рыба на гриле с зелеными овощами, низкокалорийных тост, фрукты; кусочек отварного или запеченного мяса и зеленый салат; овощная запеканка с яйцом и салат из свежих овощей; отварное куриное филе и овощной салат из зеленых овощей; говяжья или телячья печень на гриле, тушеный лук, овощной салат.

Меню 2 и 4 недель данной фруктово-овощной диеты отличается от меню 1 и 3 недель. В эти периоды вам нужно закрепить результат, которого вы достигли за предшествующие недели. Меню на 2 и 4 неделях более разнообразное, но сладкую и жирную пищу, а также высококалорийные продукты употреблять нельзя. Продолжает действовать и запрет на алкоголь.

По отзывам о фруктово-овощной диете на месяц, вы будете стабильно терять не менее 0,5 кг на 1 и 3 неделях , поэтому результат диеты – минус 5-7 кг.

Разгрузочные дни на фруктах и овощах

Если вы не хотите сидеть на фруктово-овощной диете неделю или месяц, вы можете раз в неделю или две устраивать себе фруктово-овощные разгрузочные дни. Рацион таких дней довольно прост – 1,5 кг любых овощей и фруктов, кроме бананов, винограда и картофеля, можно употреблять в любом виде (без добавления сахара, соли, жиров и соусов). Такой разгрузочный день поможет вам оздоровить организм, очистить кишечник и избавит вас от 0,5 – 1,5 кг лишнего веса. Однако следует понимать, что около 2/3 этого веса будет приходиться на жидкость, которая удерживается в тканях вашего тела солью и углеводами, и на содержимое вашего кишечника. Тем не менее, питаясь в обычном режиме и устраивая 2-4 раза в месяц разгрузочные дни на фруктах и овощах, вы будете стабильно, хоть и медленно, снижать свой вес – результатом такой фруктово-овощной диеты «для ленивых» может стать потеря 1-2 кг в месяц без всяких усилий.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (25 Голосов)

Среди «самодельных», спонтанных диет обычно преобладают именно такие – из продуктов, которые не содержат жиры и содержат максимум растительных углеводов. Но в любом деле нужен системный подход, и сегодня «сайт» предлагает вам идеи для похудения с помощью фруктово-овощных и белково-фруктовых диет. Мы разберём основные принципы построения фруктовой диеты для похудения, её преимущества, свойства отдельных продуктов, а также подводные камни, которые могут ждать вас на пути снижения веса с помощью фруктов.

Общеизвестно, что фрукты – чрезвычайно полезные продукты, которые являются источником витаминов и микроэлементов. Но, кроме этого, в них содержатся вещества, стимулирующие выработку в организме гормонов радости и счастья. Поэтому фруктовые диеты для похудения воспринимаются не как испытание, а как праздник. С помощью такого способа питания можно потерять 5-7 кг за неделю и сохранить хорошее настроение. Именно с этой группы диет многие диетологи рекомендуют начинать похудение. Однако, важно помнить, что организм в рамной степени нуждается в жирах, углеводах и белках, а одни фрукты обеспечить этим не могут. В связи с этим длиться диета, основанная на фруктах, не может более недели.

В основе каждой из разновидностей фруктово-овощных диет лежит обильное питьё и употребление фруктов в качестве основных блюд. Пить можно простую чистую воду, свежевыжатые соки или зеленый чай. Для того восполнения недостатка белка вы можете употреблять молочные продукты с низким содержанием жира, например, творог или кефир.

Виды диет

Фруктовых и фруктово-овощных диет, как и любых других, существует множество, но в целом их можно разделить на две группы:

  1. Монодиеты. Их суть в том, что в пищу употребляется только один вид фруктов: иногда в течение всей диеты, иногда в течение одного дня. Чаще всего для этих целей используют яблоки, цитрусовые и персики.
  2. Смешанные диеты. При таких диетах разрешено употреблять не только фрукты, но и обезжиренный йогурт и кефир, приготовленные на пару нежирные мясо и рыбу, а также отварные овощи.

Преимущества диет на основе фруктов

Очевидный плюс диет из фруктов – это реальная помощь в похудении. Фруктовые и фруктово-кефирные диеты позволяют сбросить за неделю 5-7 килограммов. Однако, у такого рациона есть и другие преимущества:

  • очищение организма от токсинов и шлаков, появление чувства легкости;
  • благодаря витаминам и минеральным веществам нужно опасаться выпадения волос, сухости кожи, ломкости ногтей;
  • благодаря клетчатке улучшается цвет лица и уменьшается целлюлит;
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует выработку ферментов, способствующих усвоению животных белков;
  • отсутствие запретов на питание вечером и ночью;
  • отсутствие сложных диетических блюд;
  • улучшает микрофлору кишечника.

Опасности и риски

Типичная ошибка людей, которые садятся на творожно-фруктовую или кефирно-фруктовую диету - неправильный выбор фруктов. В бананах много калорий, а в винограде и сухофруктах – сахаридов, что мешает похудению.

Кроме того, у фруктово-овощных диет есть несколько недостатков, которые обязательно стоит учитывать при выборе способа похудения:

  • существуют фрукты, которые не просто не сжигают жировую прослойку, но и способствуют её формированию. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, в печени перерабатывается в жир;
  • злоупотребление фруктовыми диетами может привести к белковому голоданию (поэтому зачастую советуют использовать на фруктовые, а белково-фруктовые диеты);
  • если из рациона надолго исключить молочные продукты, организму грозит нехватка витамина В2.

Также, существуют противопоказания к применению фруктовой диеты для похудения. С их помощью не стоит худеть людям, которые:

  • страдают гастритом с повышенной кислотностью или язвой двенадцатиперстной кишки;
  • имеют склонность к аллергиям: может возникнуть диатез, особенно осторожным нужно быть с цитрусовыми, клубникой и виноградом;
  • не любят фрукты.

С помощью одной только фруктовой диеты на неделю похудеть невозможно. Она обязательно должна сопровождаться физическими нагрузками. Не обязательно изматывать себя тяжёлыми физическими упражнениями: достаточно утренней гимнастики, пробежек или даже бодрых прогулок. Важно, чтобы нагрузки были ежедневными. Также полезно принимать теплую ванну и делать самомассаж.

Свойства конкретных фруктов

Несмотря на то, что все фрукты содержат витамины и минералы, у каждого есть особенности, которые стоит учитывать при составлении меню для своей фруктовой или фруктово-молочной диеты.

Папайя: клетчаткой и минералами, антиоксидантов.

Яблоки: большое количество витаминов, снижают риск рака и воспаления простаты, богато железом и помогает при низком уровне гемоглобина (анемии), а также помогает нормализовать работу пищеварительной системы.

Манго: калий и антиоксиданты.

Бананы: витамины и калий, а также самое большое количество углеводов среди фруктов.

Апельсины: витамин С, помогает пищеварению и очищает организм от токсинов.

Ананас: содержит витамины и кальций, очищает от токсинов, сжигает жиры.

Слива: нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Персик: активизирует работу тонкого кишечника.

Заключение

В случае с любой диетой необходимо быть разумным. Прежде, чем решить воспользоваться фруктово-овощной или белково-фруктовой диетой, внимательно изучите возможные осложнения и адекватно оцените свои силы.!

Фруктово-овощная диета – истинно женский вариант борьбы с лишними килограммами. Какая барышня откажется от вкусных сочных фруктов и свежих, напоенных солнцем овощей? Такая диета просто создана для того, чтобы несколько тягостный процесс похудения превратить в приятное мероприятие.

Фруктово-овощная диета – худеем с удовольствием

Итак, фруктово-овощная диета предлагает всем, желающим похудеть, дождаться изобилия свежих овощей и фруктов и начинать свой приятный путь к стройной и подтянутой фигуре. Самое благоприятное время для похудения на фруктово-овощной диете – конец лета и первый месяц осени. Начиная диету в этот период, можно одним выстрелом сразить две цели:

  • Во-первых, когда на улице еще достаточно тепло, любые ограничения в питании переносятся гораздо легче, чем в холодное время года. Объясняется это тем, что при минусовой температуре организм расходует вдвое больше энергии, и, следовательно, его необходимо ей пополнять – желательно горячей и жирной пищей;
  • Во-вторых, август-сентябрь – это традиционное изобилие фруктов и овощей, которые, к тому же, еще не растеряли содержащиеся в них витамины и полезные вещества. Это отличная возможность подготовить организм к предстоящим холодам, снабдив его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Самое приятное в любой фруктово-овощной диете это то, что есть можно когда угодно и сколько угодно. Ведь питаться нужно исключительно низкокалорийными овощами и фруктами, что абсолютно безопасно для фигуры. Самое неприятное в фруктово-овощной диете то, что длится она совсем немного – от недели (строгая диета) до месяца (при расширенном рационе).

Фруктово-овощная диета для похудения благодаря высоким вкусовым качествам свежих плодов переносится легко. Худеть на такой диете очень комфортно – при желании перекусить съедаем вкусный фрукт, наслаждаемся вкусом и стройнеем.

Худеть на овощах и фруктах можно по-разному, для этого существуют несколько вариантов фруктово-овощной диеты. Различаются они рационом, продолжительностью и эффективностью.

Фруктово-овощная диета для похудения на 7 дней

Принцип этой фруктово-овощной диеты достаточно прост – один день нужно есть только овощи, на следующий день – только фрукты. Начинать диету следует с двух овощных дней подряд, а затем чередовать.

Количество фруктов и овощей – по желанию, хотя встречаются варианты этой диеты с ограничениями, например, не более 1,5 кг плодов в день. Можно употреблять фрукты и овощи в виде салатов (без масла), некоторые овощи можно отваривать (кабачки).Тушить овощи не рекомендуется – есть их лучше в максимально естественном виде, с минимальной тепловой обработкой.

Овощи и фрукты, которые нельзя употреблять:

  • Картофель;
  • Виноград;
  • Бананы;
  • Манго;
  • Киви;
  • Зеленый горошек.

Из овощей следует отдать предпочтение огурцам, помидорам, сладкому перцу, капусте. Не следует злоупотреблять крахмалистыми овощами – кабачками, патиссонами, баклажанами, цветной капустой. Ими можно вволю насладиться и после диеты.

Из фруктов предпочтительно употреблять яблоки зеленых сортов, вишни, сливы, абрикосы, дыни, персики. Можно разнообразить рацион сезонными ягодами – вреда от этого не будет, а польза очевидна.

Во время фруктово-овощной диеты для похудения следует выпивать 5 чашек зеленого несладкого чая и 1л чистой воды в день.

Пример меню фруктово-овощной диеты

День первый – овощной:

  • Завтрак: салат из капусты с огурцом и зеленью;
  • Второй завтрак: помидоры – 2 шт.;
  • Обед: отварнаяцветная капуста, огурец;
  • Полдник: салат из помидоров и сладкого перца;
  • Ужин: салат из авокадо с огурцом.

День второй – овощной:

  • Завтрак: салат из морковки, корня сельдерея и топинамбура;
  • Второй завтрак: огурцы – 2 шт., помидор – 1шт.;
  • Обед: кабачок отварной;
  • Полдник: салат из редиса с зеленым луком и петрушкой;
  • Ужин: салат из помидоров с оливками и луком.

День третий – фруктовый:

  • Завтрак: два зеленых яблока, грейпфрут;
  • Второй завтрак: салат из клубники, персика, яблока и ананаса;
  • Обед: дыня или арбуз;
  • Полдник: вишня, груши;
  • Ужин:апельсин – 2 шт., грейпфрут.

Далее идет чередование дней и можно подбирать фрукты и овощи по своему желанию. Данное меню фруктово-овощной диетыочень относительное: классического обеда или ужина при таком режиме питания не существует. Можно спокойно лакомиться фруктами или овощами в любое время при первых признаках голода.

Несмотря на простоту, фруктово-овощная диета очень эффективна. За неделю она позволяет убрать 5-8 килограммов лишнего веса без панического чувства голода.

Отзывы о фруктово-овощной диете на неделю

Многочисленные отзывы о фруктово-овощной диете свидетельствуют о том, что она очень популярна среди женщин многих стран мира. Более того, с ее помощью худеют звезды эстрады, модели и даже политики. Это действительно эффективная диета для похудения – килограммы уходят быстро, кожа не отвисает, самочувствие отличное. Но подходит она далеко не всем – людям с проблемами ЖКТ, заболеваниями почек и мочевыводящих путей фруктово-овощная диета противопоказана категорически.

Второй вариант фруктово-овощной эффективной диеты для похудения

В меню этой фруктово-овощной диеты добавлены белковые продукты (сыр, творог и отварная рыба), а также зерновые хлопья, орехи, семечки и черный хлеб. Эта диета не требует чередования продуктов, овощи и фрукты можно есть в один день и в любом количестве. Можно употреблять сладкие фрукты. Ограничения касаются белковых продуктов – сыр и творог можно есть 4 раза в неделю, рыбу – не более 2 раз.

Желательно отказаться от жареных блюд, кроме приготовленных на гриле – поджаренные таким образом продукты не являются угрозой для талии.

Пример меню:

Вариант№1:

Завтрак: смузи из любых фруктов;

Ланч: горсть миндаля или кедровых орехов;

Обед: салат из любых овощей,посыпанный кунжутом;

Полдник: 100 г свежего творога;

Ужин: любые овощи или фрукты.

Вариант№2:

Завтрак: витаминный коктейль из кефира и зерновых хлопьев – 1 стакан;

Ланч: любые фрукты;

Обед: отварная рыба – 150 г;

Полдник: салат из любых овощей;

Ужин: помидоры, жаренные на гриле – 3 шт.

Благодаря расширенному рациону, придерживаться этой фруктово-овощной диеты можно от двух недель до месяца. Потеря веса составляет от 5 до 9 кг.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604762 65 Подробнее



  • Разделы сайта