Эффективное похудение. Разрешенные и запрещенные продукты. Добавляем сельдерей для похудения к вашей диете

Сергей Малоземов, ведущий программы «Еда живая и мертвая» на телеканале НТВ, попытался разобраться в теме «коренья». И привлек для этой цели экспертов. Я рад, что вместе с другими участниками программы смог показать, что все эти «незнакомые» корешки, на самом деле давным-давно живут в русской кухне.

1. Имбирь

Вы думаете, имбирь — это что-то глубоко не русское, ведь применяют его в основном в восточной кухне? Оказывается, всё не так. Историк кухни Павел Сюткин рассказал нам, что в уже в «Домострое», известном памятнике 16 века, можно найти упоминание об иНбире.

Сейчас многие снова начали добавлять имбирь в блюда, делают с ним ароматные пряники и применяют эти корни как противопростудное средство. Профессор ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Алла Погожева подтверждает, что если при начальных симптомах прогреть организм имбирным напитком, болезнь как рукой снимет.

Но с имбирём надо быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с давлением, печенью, желудочно-кишечным трактом — корень способен вызвать обострение болезней. В то же время, и медицинских применений у него масса. Имбирь помогает при бронхитах и даже при астме. А ещё из него выделяют вещества под названием «гингеролы», которые имеют противовоспалительное действие и применяются, например, при болезнях суставов. И благодаря им же имбирь способен подавлять чувство тошноты и бороться с укачиванием.

Мы провели двойной эксперимент и предложили нашим добровольцам Алисе и Руслану в первый день покататься на заднем сиденье автомобиля, а во второй — испытать перегрузки на американских горках — правда, не настоящих, а в шлеме виртуальной реальности. В обоих случаях молодые люди за полчаса до начала эксперимента выпили полстакана воды с чайной ложкой имбирного порошка.

Руслан, которого всегда укачивает на американских горках, даже после четырёх кругов виртуального аттракциона чувствовал себя отлично. Алиса оказалась не таким крепким орешком - её слегка укачало, но не так сильно, как обычно. Так что имбирь, действительно, помогает. И даже если взять с собой в дорогу имбирный пряник или просто кусочек корня (и понемногу их есть) - то путешествие имеет все шансы пройти гораздо приятнее.

2. Пастернак


С виду этот корнеплод похож на морковь, а вот по составу он гораздо ближе к картошке. Главное достоинство - большое содержание калия и пищевых волокон, за счёт чего обеспечивается выраженное желчегонное действие. Педиатр Наталья Горшкова рассказала, что за рубежом пастернак даже входит в детское питание с шести месяцев.

А ещё его можно не только есть, но и использовать как косметическое средство, т. к. в нём содержатся кумарины, которые способствуют лучшему поглощению солнечных лучей. По словам косметолога Дарьи Лозовской сок пастернака рекомендуется наносить на обесцвеченные участки кожи перед загаром, и тогда пигментация частично возвращается.

Но есть и противопоказания - например, если у вас фотодерматит. Поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом.

3. Топинамбур

Топинамбур — или земляная груша — некогда был важным элементом русской кухни. Его «золотой век» пришелся на конец 18 начало 19 столетия. Позже топинамбур постепенно стал вытесняться картофелем и на многие годы превратился в экзотику. И это печально, ведь топинамбур по праву можно назвать овощным лидером по содержанию железа и полезного пребиотика инулина. Как рассказала терапевт Яна Рябчикова, топинамбур активно применяется у пациентов, имеющих сахарный диабет, потому что инулин способен снижать уровень сахара в крови. Также топинамбур очень полезен при дисбактериозах, т.к. он нормализует микрофлору кишечника.

Особенно приятно, что топинамбур можно включать в рацион детей. Для них этот корнеплод продаётся в виде похожих на изюм цукатов.

4. Корень петрушки

Корень петрушки обладает мощным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, при ожирении, а также при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой патологией. А еще именно он - рекордсмен среди корнеплодов по содержанию витамина С. Хотя это, конечно, относится в основном к свежим корням — в сушёных витаминов остаётся маловато. Но вкус всё равно волшебный. Например, супам добавление корня петрушки придаёт ни с чем не сравнимые аромат и сладость.

5. Корень сельдерея

Так же можно использовать и корень сельдерея. С ним произошла типичная для русской кулинарной истории трагедия — вершки затмили корешки. А ведь наши предки были отлично знакомы с этим корнеплодом. В докартофельные времена он, наряду с репой, был достаточно употребимым овощем даже за крестьянским столом. Корень сельдерея, как и его коллеги по пятёрке, очень богат витаминами и минералами. И это одновременно и достоинство, и недостаток. Богатство состава способно лечить, но может быть и опасным. Поэтому при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, если уж и использовать, то лучше всего термически обработанные корнеплоды. Это касается всех пунктов нашего списка. Но сохранится ли в них польза? Мы решили проверить это на примере корня сельдерея и сдали его в лабораторию в тушёном и маринованном виде. Выяснилось, что количество витамина С и клетчатки снизилось в несколько раз. И всё же в тушёном корешке их осталось значительно больше, чем в маринованном.

Зато витамина В9 в тушёном корнеплоде нашлось в количестве 67 мкг на 100 граммов продукта, что по данным ФГБУН «Федеральной исследовательский центр питания и биотехнологии» почти в 10 раз превышает тот же показатель в сыром корне сельдерея.

Не бойтесь экспериментировать с кореньями. Это именно тот случай, когда вспомнить хорошо забытое старое бывает полезно для здоровья, а уж как это обогащает вкусами и ароматами еду — жаль, что фотографии не могут этого передать.

Ну а вариантов кулинарного использования всех корнеплодов масса. В этом нас убедил шеф-повар Дмитрий Кузнецов, который в итоге приготовил полноценный обед из героев нашей пятерки. Салат из корня петрушки с творогом, суп-крем из пастернака, котлеты из топинамбура с гарниром из жареного корня сельдерея, и в качестве десерта имбирные цукаты — вкусно!

Салат из корня петрушки с творогом

Для салата нужно натертые на крупной тёрке корень петрушки и морковь перемешать с творогом и добавить сметану. Выложенный на тарелку салат можно украсить оставшейся сметаной и зеленью свежей петрушки.

Крем-суп из пастернака

Для супа вам понадобятся корень пастернака, корень сельдерея, морковь и репчатый лук. Все ингредиенты произвольно нарезаются, погружаются в сотейник и обжариваются. После чего в сотейник добавляются заранее приготовленный куриный бульон и мелко нарубленный чеснок. Готовый суп нужно взбить в блендере до однородной консистенции и добавить сливки.

Котлеты из топинамбура с гарниром из жареного сельдерея

Для этого блюда отваренный корень топинамбура нужно перетереть через сито. В полученную массу необходимо ввести желток, сливочное масло, добавить панировочные сухари и тщательно перемешать. Готовый фарш обжаривать на сковороде до образования золотистой корочки. Для гарнира следует слегка обжарить нарезанный корень сельдерея.

Имбирные цукаты

Для имбирных цукатов вам придётся нарезанный на кусочки корень имбиря в течение часа отварить в кипящей воде и еще в течение часа - в сахарном сиропе. Затем полученный имбирные ломтики нужно разложить на блюдо и обильно обсыпать сахаром. После чего для достижения наилучшего результата цукаты следует выдержать при комнатной температуре в течение 24 часов.

Множество видео наших с Ольгой Сюткиной мастер-классов, лекций и телепередач об истории русской кухни можно посмотреть на нашем канале в youtube . Подписывайтесь!

Сельдерей – ценный овощ с множеством полезных свойств! Научно доказано, что добавляя в рацион сельдерей, человек не только не приобретает ни одной калории, но еще и сжигает лишние. Сельдерей для похудения эффективен, если его регулярно употреблять в пищу. Он поможет вам улучшить самочувствие, поднять тонус, избавиться от признаков стресса, понизить уровень утомляемости. Улучшение сна и снятие перенапряжения – также положительные аспекты употребления сельдерея.

Полезные свойства сельдерея

Употребляя этот овощ в пищу, вы можете сразу почувствовать себя гораздо бодрее, благодаря уникальным полезным свойствам сельдерея:

  • регулированию уровня гормона стресса;
  • омолаживанию, тонизированию организма;
  • содержанию полезных веществ – магния, калия, железа, фосфора, цинка, достаточного количества витаминов.

Поэтому вы не только можете употреблять овощ для эффективного похудения, но улучшить состояние ногтей, волос, глаз. Этот овощ – кладезь витаминов. Врачи рекомендуют сельдерейную диету для тех, кто страдает гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, запорами, аллергиями, другими болезнями. Благодаря высокому содержанию витамина С, этот овощ способен поддерживать иммунитет, а также помогает противостоять разным воспалительным процессам.

Полезно употреблять овощ тем, кто страдает почечными болезнями или сердечными расстройствами, а также людям, ведущим активную жизнь с регулярными занятиями спортом. Благодаря уникальному составу, этот продукт придаст вам жизненной энергии, поможет бороться с анемией, почечными коликами, урегулирует жизненную активность, восстанавливая силы!

Как он помогает при похудении

Врачами отмечена низкая калорийность растения. Это означает, что на его переваривание уходит больше калорий, чем он может дать. В 2-х столовых ложках перемолотого корня вы обнаружите массу полезных веществ, но найдете всего 3 калории! Употребляйте сельдерей для похудения и общего укрепления своего здоровья одновременно.

Попробуйте готовить этот овощ самыми разнообразными способами:

  • запекать или отваривать корень;
  • употреблять стебель сырым, а также жарить и тушить;
  • заправлять различные блюда, салаты семенами или листьями в качестве зелени;
  • сочетать с мясом, курицей, рыбой, морепродуктами;
  • в качестве приправы – для супов, каш, салатов.

Ценным компонентом этого овоща является сок, необходимый тем, кто решил включить в свой рацион сельдерей для похудения. В целях снижения веса необходимо употреблять сок корня сельдерея до приема еды в количестве 2-х чайных ложек 3 раза в день. Являясь природным слабительным, он имеет очистительные функции, способствуя нормализации метаболизма. Если смешать соки сельдерея, моркови, крапивы, одуванчика и добавить мед, употребление такого коктейля не только поможет почистить организм, но и улучшит кровообращение, аппетит.

Рецепты блюд из корня сельдерея

Многие люди регулярно употребляют этот овощ, поэтому давно придумана масса рецептов, которые будут по вкусу даже самым изысканным гурманам! Суп, салат, заправка основного блюда или аппетитный коктейль – все эти рецепты (смотрите ниже) вы можете сохранить себе, чтобы радовать семью каждый раз новыми яствами. Сельдерейные блюда очень питательны, после их употребления чувство сытости остается надолго.

Салат для похудения

Чтобы салат с сельдереем помог для похудения, в нем лучше сочетать огурцы, помидоры, лук, морковь, а также грибы. Вы можете добавить в блюдо свеклу или вареные яйца. Вот несколько известных рецептов:

  • Популярен салат, где для эффективного похудения корнеплод трут на терке, поливают соевым соусом и заправляют бальзамическим уксусом. Приправкой может служить черный молотый перец. Салат подают на стол через 4 часа, когда ароматы компонентов смешаются, и, постояв в холодильнике он приобретет изысканные вкусовые оттенки!
  • Для тех, кто предпочитает репу и морковь, предлагаем приготовить следующее блюдо. Нужно натереть на терке 200 г очищенного клубня растения, смешать с морковью и репой, взятыми в таких же пропорциях. В качестве заправки использовать 1 ст. л. лимонного сока и зелень петрушки.
  • Аппетитным будет салат для похудения на основе отварной морковки и яйца. 200 г клубня растения нарезаем соломкой, перемешиваем с ранее отваренными морковью и 2-мя яйцами. Добавляем 1 свежий огурец. Для заправки используем 50 г любимого йогурта.

Пюре

Для приготовления пюре нужно помыть и очистить корень, нарезать кубиками, после чего отварить в воде на протяжении 20-25 минут. Измельчаем сварившийся сельдерей в блендере, добавляем теплые сливки, соль, чеснок по вкусу. Петрушка, укроп или другая зелень добавляется по желанию. Подавайте пюре на стол в качестве основного блюда, а также гарнира к мясу или рыбе.

Коктейль

Предлагаем вашему вниманию полезный рецепт универсального коктейля, который порадует вас не только целебными свойствами, но и замечательным свежим вкусом! Яблоки (250 г) и сельдерей (500 г) нужно помыть и очистить, после этого отжать сок. Смешиваем полученный состав с 100 мл томатного сока, приправляем рубленой петрушкой. Перед употреблением напиток желательно охладить.

Напиток

Кефир для похудения в сочетании с сельдереем эффективен как мочегонное средство, а также положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Однако при обострениях язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки нужно употреблять его с осторожностью. Существует несколько основных рецептов с такими компонентами:

  • 1 л кефира (2,5% жирности), вода (200 мл), 4 стебля сельдерея.
  • 1 л кефира (0%), 400 г стеблей.
  • 1 л кефира (0%), пучок сельдерея и петрушки.
  • 1 л кефира, сельдерей, творог (200 г).

Выберите себе один из вариантов. Измельчите в блендере и употребляйте в разгрузочные дни. Чтобы один и тот же вкус не надоедал вам, чередуйте полученные напитки. У вас нет блендера? Это не беда! Такой коктейль легко сделать и без него. Но для измельчения зелени понадобится блендер или острый нож. Попробуйте все эти рецепты и выберите тот, что больше понравится. Сочетание сельдерея с молочными продуктами делает диетический коктейль более витаминизированным.

С какими продуктами можно сочетать

Благодаря универсальной формуле полезных веществ, вкусовым качествам, овощ хорошо сочетается с другими продуктами. Например, с мясом. Ну а людям, не любящим этот овощ, рекомендовано в первую очередь его сочетание с яблоком, имбирем или медом. Дополнительные ингредиенты не только особо ароматны, но и имеют в своем составе массу полезных веществ.

С яблоком

Смешивайте сок яблока с соком сельдерея. Эти продукты – просто кладезь здоровья. Выпивая этот коктейль на завтрак, вы сможете утолить чувство голода до обеда. Благодаря высокому содержанию клетчатки в таком витаминном смузи, вы почувствуете заряд бодрости с одновременным повышением продуктивности, приливом сил! Единственное условие – напиток нужно выпивать свежеотжатым. Так ваш организм получит максимальное количество питательных элементов.

С имбирем

Имбирно-сельдерейный салат – это прекрасная еда для тех, кто хочет чувствовать себя здоровым и похудевшим! Мелко нарезаем сельдерей, имбирь, дальше заправляем любыми овощами, которые имеются (кроме высококалорийного картофеля), и взбрызгиваем соком лимона. В качестве заправки берем оливковое масло. Сочетание этих продуктов будет полезно не только для вашей фигуры, волос и кожи, но и для общего самочувствия!

С медом

В целях очищения организма от токсинов и шлаков хороший эффект дает сочетание меда с сельдереем. Мед улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя обмен веществ, овощ сжигает жир и выводит шлаки. Для приготовления смеси 500 г очищенного и перемолотого корня смешиваем с 3 г меда и добавляем немного измельченного лимона. Принимаем, охладив, за 30 минут до еды в количестве 1 ст. л.

Калорийность: 197.9
Белки/100г: 0.76
Углеводы/100г: 5.97


Предлагаю попробовать свежий, легкий и сочный салат с интересным ярким вкусом, состоящий из моря витаминов и полезностей. В его состав входят пекинская капуста, сельдерей, имбирь и корейская морковка. Данные овощи замечательно сочетаются друг с другом и создают пряный вкус и аромат. Готовится он очень просто и быстро, и приносит массу удовольствия. Этот салат из сельдерея и других овощей станет настоящей находкой для тех, кто сидит на , желая избавиться от лишних килограммов, но любит вкусно поесть!

Сельдерей – это уникальное растение, он имеет отрицательную калорийность, помогает сжигать жиры и снижает аппетит. Кстати, в пищу употребляются все его части. Особенно полезны блюда со свежим сельдереем.

Имбирь также способствует . Он содержит гингерол – вещество, способствующее сжиганию жира. Имбирь ускоряет метаболизм (обмен веществ) и Ваш лишний вес тает на глазах.

Пекинская капуста очень низкокалорийна, всего 16 ккал. на 100 гр., что однозначно говорит о том, что употреблять её, находясь на диете можно и нужно. К тому же она очень полезна, содержит калий, железо, кальций, достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

Ну а в пользе моркови сомневаться не приходится – это сплошные витамины РР, С и В.

Итак, салат из сельдерея для похудения, для людей, следящих за своей фигурой и своим здоровьем.

Ингредиенты:
- пекинская капуста – половина вилка;
- сельдерей черешковый – 3 стебля;
- имбирь маринованный – 50 гр.;
- корейская морковка – 100 гр.

Как приготовить в домашних условиях

Приступаем к приготовлению салата из сельдерея для похудения:

Тщательно промыть под проточной водой листья пекинской капусты и сельдерей.
Нашинковать листья капусты тонкими длинными полосочками, нижнюю часть листа (белую жесткую) тоже используем.
Стебли сельдерея для салата нарезать тонко поперек или наискось.
Имбирь нарезать на небольшие кусочки.
В глубокую емкость выложить все подготовленные овощи и добавить корейскую морковку. Все хорошенько перемешать.
Этот салат ничем заправлять не требуется, достаточно маринада с имбиря и корейской моркови. Но при желании допускается заправить небольшим количеством оливкового масла.
Выкладываем в салатник – легкий и супер полезный салат из сельдереея для похудения готов! Вкусно едим и худеем! 






Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!

Еще один действенный и вкусный рецепт -

Сельдерей все чаще мелькает на сайтах для худеющих. Тем не менее некоторые люди даже незнакомы с этим уникальным овощем. Другие не употребляют его в пищу из-за необычного запаха и вкуса. Однако сельдерей для похудения заслуживает самого пристального внимания тех, кто мечтает расстаться с лишними килограммами быстро и надолго. Его по праву называют «продуктом для плоского живота». Отзывы о нём похудевших людей и врачей доказывают его эффективность. Какие же свойства сельдерея делают его таким полезным для будущих стройняшек?

Сельдерей как оружие в борьбе с избыточным весом

У сельдерея есть несколько неоспоримых преимуществ:

Как есть сельдерей, чтобы худеть?

Если необходимо быстро сбросить вес, можно употреблять ароматный овощ, как основной компонент вашего дневного меню. Для этого из него готовят суп, который употребляют 3-5 раз в день, дополняя приемы пищи другими разрешенными продуктами. Конечно, нужно исключить на время мучное и сладкое, а также жирное. Можно употреблять дополнительно к супу свежие необработанные овощи и фрукты, куриное мясо, нежирную рыбу, кефир. Такая диета может длиться до 14 дней и, как показывают отзывы, позволяет потерять до 3 кг за неделю. Суп из сельдерея для похудения в сумме с физической активностью может дать еще больший результат.

Вот базовый рецепт сельдерейного чудо-супа. Понадобится: капуста — половинка небольшой головки, болгарский перец — 1 штука, лук — 5-6 штук, помидоры -2-3 крупных, сельдерей — 1 пучок. Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса, но так как все они содержат мало калорий, переборщить с ними невозможно. Все овощи нарезаем, помидоры очищаем от кожицы. Заливаем горячей водой и помещаем на большой огонь на 10 минут. Дальше убавляем силу огня, добавляем специи и томим наш супчик еще 10 минут. В конце бросаем любимую зелень.

Тем, кто предпочитает снижать вес медленно, но верно, рекомендуется почаще включать сельдерей в свой рацион как соло, так и в других блюдах. Например, его можно добавлять в салаты, нарезать в первые и вторые блюда, готовить сок и смузи. Ниже некоторые рецепты:

Множество интересных рецептов можно найти на сайтах и форумах для тех, кто интересуется диетами и просто правильным питанием. Отзывы свидетельствуют, что вес, потерянный на сельдереевой диете, не возвращается назад, если, конечно, не налегать на тортики.

Кому нельзя худеть на сельдерее

Как и любая диета, сельдерей для похудения имеет свои противопоказания. Нельзя употреблять сельдерей в повышенных количествах людям с серьезными заболеваниями пищеварительной системы, печени, почек, сердца, а также беременным женщинам. У кормящих мамочек этот овощ может сократить выработку молока.

Сельдерей для похудения это, как и имбирь, недорогое и эффективное средство, его можно выращивать на своем огороде. Даже если вам непривычен вкус, вы сможете полюбить его, увидев результат диеты на весах. Кушайте, придумывайте новые рецепты, худейте в удовольствие!


Желание красиво выглядеть непременно ассоциируется с необходимость похудеть и приобрести стройное тело. Так уж повелось, что эталонами красоты служат не пышнотелые барышни, а худенькие или в меру упитанные дамы. Каждая выбирает себе наиболее подходящий способ похудения: кто-то строго придерживается диеты, кто-то изнуряет себя в спортзале до изнеможения, а кто-то поступает правильно – переходит на правильное и сбалансированное питание и поддерживает свое тело в тонусе умеренными спортивными нагрузками.

В диетологии существует множество вариантов, как можно питаться так, чтобы не набирать лишний вес и при этом наедаться вдоволь. Например, на протяжении многих лет используется сельдерей для похудения, поскольку это крайне низкокалорийный продукт, который способен оздоровить организм и привести в порядок систему пищеварения, от чего, собственно, и зависит нормальный вес тела. Из сельдерея готовят множество разнообразных и вкусных блюд: супы, закуски, салаты и даже добавляют его в выпечку. Чтобы приготовить полезный и диетический суп, сельдерей нарезают кубиками, то же самое проделывают с капустой, болгарским перцем, морковью. Все компоненты помещают в кастрюлю и заливают томатом. После закипания суп варится еще десять минут на сильном огне, а затем столько же томится на слабом. Вместо томатного сока часто используют бульон или воду, что никак не ухудшает вкус супа, а просто позволяет внести разнообразие в питание худеющих.

Еще один популярный продукт в диетологии – имбирь. Использование имбиря для похудения объясняется тем, что в его составе содержатся эфирные масла, придающие специфический запах; гингерол, который стимулирует и нормализует процесс кровообращения; а также масса витаминов и полезных веществ. Нормализация процесса пищеварения после употребления блюд и напитков из имбиря и улучшение кровообращения позволяют привести в порядок и обмен веществ, а значит, избавиться от лишнего веса. Чтобы эффективно использовать имбирь для похудения, приготовьте из него чай: корень нарезается на мелкие пластинки, заливается прохладной водой, весь состав доводится до кипения. Затем чай снимается с огня, к нему добавляют ломтик лимона и мед. Такой чай можно пить несколько раз в день, чтобы согревать организм изнутри и насыщать ткани кислородом, что необходимо для сжигания жиров.

В последнее время все больше положительных отзывов получает используемое для похудения льняное масло. Объясняется это тем, что в нем содержится витамин F, благодаря которому улучшается обмен веществ, и выводятся токсические соединения. С его помощью можно улучшить работу желудка и умерить аппетит, а значит, сделать первые шаги к идеальному весу. Льняное масло употребляют внутрь, в день достаточно одной чайной ложки перед едой. Общий курс приема не должен превышать три месяца. При любых дискомфортных ощущениях или ухудшении самочувствия прием льняного масла нужно прекратить.

Обсуждения на форуме .



  • Разделы сайта