Эдер футболист португалии за какой клуб играет. Эдер, которого ненавидит Франция. Кто едет в "Локо". Жизнь после euro

Среди них Юрген ГРАБОВСКИ, который в 1974-м взял с немецкой сборной золото, в 1966-м был вторым, в 1970-м - третьим. Знаменитый форвард, в послужном списке которого и победа на Euro-1972, делится мнением о закончившемся в России .

- Согласны, что мы увидели настоящий финал? - первым делом спросил собкор "СЭ" именитого собеседника о воскресном матче - .

Да. Чувствовалось огромное напряжение, игра оказалась равной. Чилийцы, на мой взгляд, были очень хороши.

- Немецкая команда имела, пожалуй, больше по-настоящему голевых шансов.

Из-за ошибок чилийцев. Они посылали мяч сопернику в ноги, и более явные голевые шансы были у нас. Но сборная Чили доминировала в матче больше времени.

- Гол, наверное, важнее доминирования?

Я был спортсменом и ценю также игру соперника. Если моя команда побеждает 1:0, то нельзя говорить: мол, это было потрясающе. Нужно по достоинству оценить и действия соперника. Повторяю, сборная Чили очень хорошо играла, но только не забила. В итоге же ценится, конечно, гол.

- В Германии вообще ожидали, что команда выиграет Кубок конфедераций?

Болельщики смотрели турнир относительно раскрепощено, ведь это - не мировой чемпионат. И команд меньше, не все самые лучшие участвуют. Поэтому в принципе можно было приблизительно просчитать, кто, вероятно, пройдет в финал. Полагаю, многие ожидали успеха от нашей команды, ведь известно, что немецкая сборная умеет прибавлять, на каждом мировом чемпионате может от матча к матчу усиливать свои действия. Мы играем последовательно, целенаправленно, надежнее в пас, не делаем столько ошибок при передачах мяча, как соперники, как, например, в матче с нами Чили. Да и игроки сейчас у нас были хорошие: кто-то из первой команды, другие тоже раньше играли в сборной. Нельзя сказать, что в Россию приехали абсолютные новички. Да, в основном это все-таки футболисты, так сказать, второго эшелона. В том числе и поэтому исход был порой неясен. Но повторяю, многие, тем не менее, видели у немецкой команды хорошие шансы.

- Германия - чемпион мира, сборная до 21 года стала чемпионом Европы, сейчас ваша команда выиграла Кубок конфедераций...

Я уже говорил, мы играем целенаправленно. И дисциплинированно. Меньше других ошибаемся. Выиграть у нас всегда очень тяжело, потому что можем в нужный момент прибавить. Сборная до 21 года в ходе турнира тоже усилила игру. Как и команда на Кубке конфедераций.

- В России бундестим и тактически действовала здорово.

Да, но в конце матча с Чили мы почти не приходили в штрафную площадь соперника.

- Поначалу было несколько странно, что на 79-й минуте заменил .

Это его решение. В итоге оно оказалось правильным. Если бы потерпели неудачу, пропустили гол, то говорили бы: мол, надо было оставить Вернера, чтобы иметь больше шансов на контратаках. Но если в конце концов получается хорошо, то, значит, все верно.

- Многие перед турниром подчеркивали, что это тренировочные соревнования, что встречи будут, по сути, товарищескими. Но команды сражались по-настоящему.

Перед стартом часто говорят: мы будем в турнире раскованными, в случае неудачи разочарование окажется не таким уж большим. Но с каждым матчем все становится серьезнее и в итоге хочется победить.

- В финале было видно, что Лев очень хотел выиграть.

Да. Естественно. Стремился все-таки победить. Он хотел приехать в Россию и для того, чтобы добиться от своих подопечных их лучшей игры. Уже вначале после победы над Австралией видно было, что дело идет довольно хорошо. Так было и в следующих матчах. Потом приходит и желание победы в турнире, все в команде становятся более честолюбивыми.

- Бросается в глаза обилие талантов в немецком футболе.

Лев имеет сейчас возможность брать лучших практически из трех источников - команды до 21 года, выступавшей на Кубке конфедераций сборной и не приехавших на турнир чемпионов мира. Выбор огромный. У других стран такого нет.

- Знаменитые в прошлом игроки Эффенберг и Кель, бывший тренер "Хоффенхайма" и "Кельна" Станиславски, составляя на телеэкране идеальную немецкую сборную с учетом подвигов на Кубке конфедераций и будущего возвращения в команду чемпионов мира, единодушно видят в основе на острие атаки Вернера. Похоже, форварда ждет большое будущее. Что о нем думаете?

Хороший быстрый игрок. Однако должен еще кое-что доказать. Выступал в , сейчас хорошо играет за . Но он еще молод и после всего нескольких матчей за сборную я не могу сказать, что он наверняка будет в основе. Ему надо и в следующем сезоне сильно играть. Эйфории после нескольких матчей быть не должно.

- Какое чисто спортивное значение имеет завершившийся Кубок конфедераций за год до ?

У наших футболистов добавилось уверенности в своих силах, что очень хорошо. Впрочем, у немецкой команды она так или иначе есть. Это естественно, мы - чемпионы мира. Сейчас еще Кубок конфедераций выиграли, а значит, уважения к нашей сборной будет еще больше.

- , и другие наверняка по телевизору смотрели турнир. Как вы думаете, немного опасаются за свои места в сборной?

Нет. Они знают, что могут. Сейчас повысится конкуренция, а она, как известно, оживляет дело. До чемпионата мира еще год. Все, кто на Кубке конфедераций играл хорошо, можно сказать, в плюсе - у них появилась дополнительная уверенность, и это явный позитив. Футболисты, конечно, просчитывают свои шансы на следующий год. Те, кто остались дома, знают, что в данный момент они по-прежнему в основе. Если завтра был бы чемпионат мира, то играли бы Мюллер, Кроос и другие.

Чем знаменит Кубок конфедераций, каких звезд футбола он подарил миру и почему вы никогда не слышали о нем раньше

О Кубке конфедераций в России сегодня не знает, пожалуй, только тот, кто вообще не включает телевизор и не заходит в интернет. Для нашей страны это первый международный турнир такого масштаба, и конечно, значение ему придают огромное. Но возникает резонный вопрос: почему же никогда раньше мы не слышали ни про какой Кубок конфедераций? Чемпионат мира - знаем, Евро - знаем, а вот Кубок конфедераций - нечто диковинное. Ответ прост: россияне на него ни разу не попадали, вот мы ничего о нем и не знаем. Пришло время восполнить этот пробел.

Спасибо королю Фахду

Турнир, известный нынче как Кубок конфедераций, изначально был всего лишь развлечением королевских особ Саудовской Аравии. В 1992 году король Фахд - один из самых богатых монархов 1990-х - возжелал провести собственный футбольный турнир, на котором сборная Саудовской Аравии сыграла бы с лучшими командами планеты. На турнир пригласили лучшие сборные трех континентов: Аргентину как обладателя Кубка Америки по футболу 1991 года, США как обладателя золотого Кубка КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка) и Кот-д’Ивуар как обладателя Кубка африканских наций 1992 года.

Король Фахд Фото: wikimedia.org

Турнир состоял всего из четырех матчей. Победу в нем одержали аргентинцы, одолевшие в финале Саудовскую Аравию со счетом 3:1. Матчи Кубка короля Фахда неожиданно для всех привлекли широкое внимание со стороны общественности, поэтому решено было повторить турнир и расширить состав участников.

В 1995 году прошел второй Кубок короля Фахда, в котором приняли участие уже шесть команд. К списку участников прибавились чемпионы Европы и Азии. Ажиотаж вокруг столь необычного мероприятия, на котором сражались чемпионы разных континентов, был настолько большой, что ФИФА уже не могла игнорировать его и взяла под свою эгиду.

Новый чемпион

Кубок конфедераций проходит раз в четыре года ровно за год до чемпионата мира в стране, которая будет принимать Мундиаль. Участвуют в турнире восемь команд, разбитых на две группы: это победители всех континентальных первенств (чемпионы Европы, Азии, Африки, Южной Америки, Центральной и Северной Америки, Океании), чемпионы мира и страна, принимающая чемпионат. Если чемпион мира по совместительству является и победителем континентального первенства, то на турнир проходит финалист континентального Кубка.

Чем крут нынешний турнир, так это тем, что впервые за последние 12 лет у него точно будет новый чемпион. Предыдущие три розыгрыша Кубка были театром одного актера - Бразилии. Но в этот раз бразильцы на турнир не попали, да и вообще из команд, которые когда-либо выигрывали этот трофей, в нынешнем розыгрыше участвует только Мексика, так что нас ждет один из самых непредсказуемых Кубков конфедерации в истории.

Самые необычные участники

Кубок конфедераций - это турнир, на который частенько попадают очень необычные сборные. Так, в 2013 году в Бразилию впервые в истории приехала сборная Таити. Игроки этого карликового государства даже не являются профессиональными футболистами - в составе сборной был лишь один полупрофессиональный игрок, а также бухгалтер, курьер, учитель физкультуры, альпинист, остальные игроки же просто-напросто безработные.

Несмотря на откровенно провальные игры, сборная Таити стала настоящим украшением турнира. Футболисты были искренне рады уже самой поездке, поэтому их мало волновали поражения со счетом 0:10 от Испании и 0:8 от Уругвая. А единственному голу в ворота нигерийцев они радовались так, будто это был «золотой» гол в финале турнире.

В 2009 году же на турнир сенсационно попала еще одна удивительная команда - сборная Ирака. Да, оказывается, там тоже играют в футбол. При этом команда вовсе не выглядела мальчиками для битья - они свели два матча вничью и проиграли лишь испанцам.

Главные причины смотреть Кубок конфедераций

1. Рождение новых звезд

Да, зачастую на Кубок конфедераций ведущие сборные мира не берут своих самых топовых футболистов, но за счет этого молодые и перспективные игроки получают реальную возможность проявить себя и попасть в основной состав сборной на будущем чемпионате мира. Благодаря этому Кубок конфедераций зарекомендовал себя как турнир, на котором зажигаются новые звезды. Так было, например, с Роналдиньо. Этот бразильский обладатель «Золотого мяча» и лучший игрок мира по версии ФИФА 2004 и 2005 годов приехал на Кубок конфедераций 1999 года никому неизвестным 19-летним мальчиком из скромного бразильского клуба «Гремио», а уехал в статусе мировой звезды, став самым полезным игроком турнира.


Фото: globallookpress.com

2. Проверка сборной перед ЧМ

Как хозяйка Мундиаля наша сборная освобождена от необходимости играть отборочные матчи, поэтому лицезреть российскую команду в деле нам приходится нечасто. А если и приходится, то это товарищеские игры, не имеющие принципиального значения. Так что Кубок конфедераций для нас - это единственный реальный шанс проверить сборную в боевых условиях.

3. Первый крупный турнир в России

Раньше мировые звезды футбола в Россию если и заглядывали, то только на денек - в рамках Лиги чемпионов или Лиги Европы. В этом смысле нынешний Кубок конфедераций - событие знаковое. В Россию впервые приезжает масштабный футбольный турнир - Криштиану Роналду и другие футбольные гуру две недели проведут в России, оценят наши стадионы, наших болельщиков, нашу инфраструктуру, а мы сможем вживую наблюдать за их игрой и при случае даже взять автограф или сфотографироваться.

4. Смотреть больше нечего

Все национальные чемпионаты завершились, победители известны. Определились и обладатели еврокубков. Если бы не Кубок конфедераций, то мы бы попрощались с футболом на ближайшие месяцы, а так у нас есть за чем следить и за кого болеть.



  • Разделы сайта