Двукратные олимпийские чемпионы по дзюдо. Дзюдо на Олимпийских Играх. Олимпиада дзюдо. Нифонтов Иван Витальевич Дзюдо

В Баку (Азербайджан) проходит невероятно интересный (по крайней мере, пока что) . Первые два дня турнира подарили фанатам единоборства классные сюжеты: японцы Хифуми и Ута Абе (брат и сестра) становятся Чемпионами мира в один день; молодая украинка Дарья Белодед завоевывает звание Чемпионки мира в 17 лет (это рекорд)! Согласитесь, такие моменты входят в историю вида спорта!

О Чемпионах с фамилий Абе мы расскажем позже, а сейчас уделим внимание юной украинской спортсменке.

  • Читайте также: Роберт Мшвидобадзе: "Шел лишь за "золотом" - плохо, что не взяли"

Дарья Белодед: "Очень хотела победить в Баку - и я это сделала!"

Дарья Белодед: Да, уже знаю, что я - самая молодая Чемпионка мира по дзюдо [улыбается ]. Не могу в это поверить, очень удивлена и, конечно, счастлива!

Прошлый год был очень трудным для меня, я провалила Чемпионат мира, хотя очень хотела победить. Возможно, не была готова и достаточно сильна. Работала, готовилась, очень хотела победить в Баку - и я это сделала!

Тонаки [соперница по финалу ] - японка, очень сильная девушка. Я побеждала ее дважды в этом году, поэтому сейчас противостояние с ней сопровождалось очень большим давлением! Первые два поединка с Тонаки были проще для меня, возможно, я была более уверена в себе. Она готовилась к Чемпионату мира, много трудилась, я знала это и, конечно, боялась противостояния с ней. Приятно, что победила!

Все мои соперница очень маленькие, я к этому привыкла. Хорошо, что можно использовать длину рук - это преимущество в поединках.

Светлана Кузнецова: Я мечтала увидеть, как Дарья становится великой чемпионкой в художественной гимнастике, но чтобы в дзюдо - никогда!

Сейчас, когда дочь собиралась выходить на татами и бороться за звание Чемпионки мира, я была просто шокирована, но сделала все, чтобы не подать виду. Глубоко внутри я знала, что она сможет победить!

Дарья Белодед: Я занималась художественной гимнастикой, но однажды, когда мама преподавала дзюдо, я посетила одну тренировку. И уже после этого я вышла с татами, рассказывая всем и каждому, что дзюдо будет всей моей жизнью!

Мама - лучший тренер. Она хорошо знает меня, знает соперниц. Она знает каждую деталь моей индивидуальности, потому может мотивировать лучше, чем кто-либо другой! В любое время суток, она одновременно и тренер, и мама. Я даже не знаю, есть ли разница между этими понятиями.

Мама, кстати, ты понимаешь, что теперь у меня на спине будет красный номер? Я - Чемпионка мира!

В завершение материала предлагаем еще раз посмотреть финал с участием Дарьи!

Описание

Дзюдо броско через спину.
Семинар дзюдо.

В 2015 году Jeon Ki-young провёл семинар по технике Nage-waza (техника бросков). Высокий класс спортсмена позволяет ему демонстрировать все технические действия с оценкой отлично. На семинаре он показывал:

  • бросок через спину - morote-seoi-nage;
  • обратный бросок через плечо - ippon-seoi-nage (option);
  • подхват изнутри - uchi-mata;
  • передняя подножка - tai-otoshi;
  • бросок через спину с захватом двух рукавов - sode-tsuricomi-goshi.

Все технические действия подробно разбираются и демонстрируются мастером. Лёгкость исполнения, акцентирование внимания на важных деталях, остановка на важных моментах даёт возможность легко выучить демонстрируемую технику. Вы сможете увидеть лучшую школу корейского дзюдо. Фильм предназначен спортсменам, тренерам и любителям дзюдо. Дз
юдоист международного класса из Южной Кореи. Jeon Ki-young родился 11 июля 1973 года в Чхонджу. Его главная победа была на Олимпийских играх в 1996 году в Атланте в весовой категории 86 кг. За свою спортивную карьеру был трёх кратным чемпион мира. Золотая медаль 1993 Гамильтон -78 кг.Золотая медаль 1995 г. Чиба -86 кг. Золотая медаль 1997 Париж -86 кг. На Чемпионатах Азии завоевал золотую медаль 1995 Нью-Дели в весе 86 кг. Бронзовая медаль 1996 Хо Ши Минь -86 кг. Закончил спортивную карьеру в возрасте 25 лет в 1999 году, сославшись на травмы колена и отсутствие мотивации из-за отсутствия конкуренции.Ушел в отставку непобежденным как на Олимпийской арене,так и на чемпионате мира.

Вид: Семинар дзюдо
Время: 44 мин./1DVD
Павлов Д.
Язык: Английский
Формат: PAL (DVD: 0/All)
Год: 2017
Съемка: Южная Корея

История зарождения женского дзюдо, как и мужского, ведет свое начало от Дзигоро Кано.

Его жена Сумако была ярой поклонницей дзюдо. В Кодокане в 1926 году начала действовать женская секция, правда, сначала в ней было всего пять-шесть женщин, но постепенно количество занимающихся увеличилось, и в 1931 году были составлены условия приема в женскую секцию. Таким образом, дзюдо среди женщин в Кодокане получило официальное признание, а в 1934 году сам Дзигоро Кано торжественно объявил об открытии постоянной женской секции.

На фото: Дзигоро Кано на занятиях в женской секции Кодокана.

Особо активно дзюдо среди женщин стало развиваться в восьмидесятые годы XX века, а именно после проведения чемпионатов мира и демонстрации женского дзюдо во время Олимпийских Игр.

Первый чемпионат мира по дзюдо среди женщин состоялся 29-30 ноября 1980 года в Нью-Йорке (США), на него съехались 147 дзюдоисток из 27 стран. Медали разыграли в восьми весовых категориях: -48, -52, -56, -61, -66, -72, +72 и OPEN. Награды разделили между собой европейки и японки. Лучший результат продемонстрировала Австрия, дзюдоистки которой завоевали 3 золота. В тройку вошли Франция (1 золото, 3 серебра и 4 бронзы) и Италия (1 золото и 2 серебра). Представительницы Страны Восходящего Солнца выиграли на первом Чемпионате мира всего лишь одну медаль - серебряную.


На фото: Джейн Бридж (Великобритания) - первая Чемпионка мира по дзюдо в весе до 48 кг



На фото: Ингрид Бергманс (Голландия) - первая Чемпионка мира по дзюдо в весе OPEN

В 1988 году в Сеуле были проведены первые показательные выступления представительниц женского дзюдо, а с 1992 года стали разыгрываться медали по дзюдо среди женщин в основной программе Олимпийских игр. Наиболее успешными на первой Олимпиаде были француженки и испанки, выигравшие по два золота. По одному досталось Кубе, Китаю и Корее.

Интересно, что японки долгое время отставали от представительниц западных стран в развитии дзюдо, так как многовековые традиции Японии охраняли боевые искусства от участия женщин. В первых семи мировых женских чемпионатах (с 1980 по 1991 год) Япония завоевала лишь одну золотую медаль. Когда японки осознали, что женское дзюдо уже завоевало огромную популярность в мире, они активно занялись этим видом спорта. В настоящее время дзюдо – один из самых популярных во всем мире видов спорта. Даже в мусульманских странах есть спортсменки, активно занимающиеся дзюдо и выступающие на международных соревнованиях.

Наиболее успешными украинскими дзюдоистками-участницами Олимпийских Игр являются две воспитанницы днепропетровского дзюдо Татьяна Беляева и Марина Прокофьева и две киевлянки Анастасия Матросова и Ирина Киндзерская. Все они вошли в пятерку сильнейших на различных Олимпиадах: Татьяна Беляева (+72 кг) –на Олимпиаде в Атланте-1996, Анастасия Матросова (-78 кг) с Мариной Прокофьевой (+78 кг)-на Олимпиаде в Афинах-2000, и Ирина Киндзерская (+78 кг)-на Олимпиаде в Лондоне-2012. Ирина Киндзерская является действующей спортсменкой и ведет борьбу за олимпийскую лицензию в Рио-2016.


На фото: Ирина Киндзерская на Олимпийских Играх в Лондоне



На фото: Анастасия Матросова

Наиболее титулованной спортсменкой в мире является японка Рёко Тани. Эта дзюдоистка завоевала 5 медалей на пяти подряд Олимпийских Играх в весовой категории до 48 кг (2 золота, 2 серебра и 1 бронза). На первом в истории дзюдо женском Олимпийском турнире в 1992 году в Барселоне Рёко стала серебряной призеркой, повторила свой успех через четыре года в Атланте-1996. Дважды - в 2000-ом в Сиднее и в 2004 –ом в Афинах Тани становилась Олимпийской чемпионкой. И после завоевания бронзы на Пекинской Олимпиаде-2008 легендарная японка покинула татами. Отметим также, что Рёко Тани - единственная семикратная Чемпионка мира. Свой первый титул японская дзюдоистка выиграла в 18 лет.


На фото: Рёко Тани (Япония) - обладательница пяти олимпийских медалей

Наиболее титулованной дзюдоисткой-украинкой является Марина Прищепа (-78 кг) - киевлянка долгое время представлявшая днепропетровский регион. Она вице-чемпионка мира (Роттердам-2009) и обладательница пяти наград с Чемпионатов Европы (1 серебро и 4 бронзы). В 2013-ом завершила спортивную карьеру.

На фото: вице-чемпионка мира Марина Прищепа (Украина, Днепропетровск)

Наиболее успешной в мировом дзюдо на данный момент является монгольская дзюдоистка наилегчайшего веса Урантсетсег Мунхбат. На данный момент (июнь 2015-го) 25-тилетняя спортсменка имеет в своем активе наибольшее количество баллов в мировом рейтинге-3 378. Наивысшее достижение Мунхбат - это титул чемпионки мира 2013 года. Также за последний год она выиграла шесть подиумов, на четырех была обладательницей золотой медали.


На видео: финал Masters Rabat в весе -48 кг

Причем в первый год олимпийской квалификации чемпионкой эта миниатюрная азиатка стала на всех крупнейших стартах мировых серий IJF Гран-При Улан-Батор, Grand Slam Абу-Даби, Masters в Рабате, а также первенствовала на Азиатских Играх.

Стала не только первой представительницей нашей страны, выигравшей мировое золото в этом виде спорта, но еще и самой молодой чемпионкой в истории дзюдо! Свой триумфальный иппон* Даша сделала в возрасте 17 лет и 345 дней, побив рекорд японки Риоко Тани (18 лет и 27 дней). Рассказываем, кто же она - новая спортивная суперзвезда.

По стопам родителей

Дзюдо - это только мой выбор изначально, родители были против, а мне очень хотелось заниматься. Потом мама с папой смирились и приняли решение работать со мной, раз я так этого хочу. У меня даже в мыслях не было поменять вид спорта, - рассказала Даша "КП" в Украине".

Девочка родилась в спортивной семье. Ее отец Геннадий Белодед выступал за сборную Украины, дважды побеждал на чемпионатах Европы и был бронзовым призером чемпионата мира по дзюдо. А мама Светлана Кузнецова - мастер спорта СССР по дзюдо и чемпионка молодежного первенства страны.

О карьере

Мне кажется, что многие удивляются моему результату, потому что у них маленькие цели. А у меня цели большие, - уверяет Даша.

В апреле 2017 года девушка выиграла чемпионат Европы в весовой категории до 48 кг, а через год поднялась на высшую ступеньку пьедестала на мировом первенстве. Дальше - только Олимпиада-2020 в Токио.

О внешности

В повседневной жизни хочется быть особенной. Нужно следить за волосами, бровями, лицом, делать макияж, - говорит чемпионка-красотка. - Конечно, на тренировки этого не сделаешь, но в свободное время я слежу за собой.

Украинку называют одной из самых красивых спортсменок мира и постоянно включают во всевозможные рейтинги. Сама девушка не раз отклоняла предложения о работе моделью, но в скором времени болельщики все же смогут увидеть ее на модных подиумах.

Как призналась в интервью "КП" в Украине" мама спортсменки, на днях Даша не только стала чемпионкой мира, но и профессиональной моделью, подписав контракт с известным японским агентством. А там знают толк и в дзюдо, и в женской красоте!

О личном

Даша уверяет, что сердце ее свободно, пока вся жизнь сосредоточена на спорте и учебе. Она - будущая журналистка. Но пристальное внимание к себе, конечно, замечает.

Мне нравятся парни со спортивными фигурами. А вот худые, которые отращивают себе челки и красят их в белый цвет, это точно не мой типаж, - откровенничает девушка. - Эти мальчики для меня похожи на девочек. Мальчик должен оставаться мальчиком. И, конечно, парень должен нравиться мне как человек, быть искренним. Я общаюсь в основном со спортсменами, но будет ли мой молодой человек спортсменом - не знаю.

*Иппон - самая высокая оценка, которую боец может достичь в японских боевых искусствах. В дзюдо это, когда один из дзюдоистов выполняет бросок, заканчивающийся укладыванием противника на лопатки, демонстрируя полный контроль над ним или удерживая противника на спине в течение 20 секунд.

Слово маме

Светлана БЕЛОДЕД: "Быть тренером дочери тяжело. Вот недавно ей сломали челюсть…"

После победы в финальном поединке Даша бросилась в объятия своей мамы Светланы, которая наблюдала за схваткой с тренерской позиции. Именно она была постоянным наставником дочери, начиная с пяти лет.

О своих эмоциях от победы в Баку и о том, как воспитывают чемпионку, Светлана рассказала "КП" в Украине".

"Хочется уберечь ее от звездной болезни"

Тот победный момент не был шоком, просто ощущение, что да, она это сделала. У нас был очень тяжелый год и в физическом, и в психологическом плане. Были тяжелые травмы, в марте Даша сломала челюсть… И в тот момент, когда стало понятно, что она выиграла, я была просто восхищена ее силой. От нервов, от усталости казалось, что это все как сон. Но осознание того, что дочь - чемпионка, пришло сразу.

Быть тренером собственной дочери тяжело. Она и злится, и обижается, бывает. Воспринимает какие-то замечания не как от постороннего человека, а более эмоционально. Это непросто - разграничивать отношения мамы и тренера. Но мы уже научились выходить из этих ситуаций.

И всегда хочется воспитать не только чемпионку мира, но еще и хорошего человека. Мы с ней много общаемся, разговариваем. Она пока не может поверить в то, что она сделала. А на нее действительно обрушилась слава, внимание, интерес со стороны СМИ. Она не была готова к этому, не может понять, что происходит. Хочется уберечь ее от звездной болезни. Мы говорим ей, что всегда нужно оставаться человеком и что славу нужно тоже уметь пережить. Я говорю ей, чтобы была скромной, независимо от того, какие у нее будут регалии в спорте.

"Папа планировал стоять у двери и отгонять поклонников"

Дзюдо - это сейчас большая часть жизни Даши, - продолжает мама - тренер чемпионки. - Она мечтает об олимпийском золоте, и мы всячески помогаем ей реализовать эту мечту. Она с маленького возраста об этом думала. Что касается учебы, то мы всегда говорили ей, что это самое главное, а спорт на втором месте. По крайней мере пытались ей это внушить. И она всегда хорошо училась, и в школе, и сейчас все успевает делать в университете. Но для меня, как для мамы, и для мужа главное, чтобы она себя реализовала как женщина, чтоб она вышла замуж, родила детей и была счастливой!

Когда Даша была помладше, то папа думал, что будет стоять у двери и отгонять поклонников, но, к счастью, все нормально. Мы полностью доверяем Даше, она очень сдержанная девушка, всех держит на расстоянии и знает, чего на самом деле хочет.

Даша будет работать моделью в Японии. Мы ездим туда на тренировки, и в свободное время она будет заниматься моделингом. В спорте не так много можно заработать денег, а это как возможность реализовать себя в чем-то еще. Можно быть известным и успешным спортсменом и параллельно еще зарабатывать деньги как модель.

Японцам очень нравится Дашина внешность, у них на телевидении выходила передача о дзюдо, где о ней говорили как о самой красивой дзюдоистке мира. И когда приезжаем в Японию, ее даже на улицах останавливают и говорят, что она очень красивая!

Скоро мы едем в Египет. Спланировали эту поездку заранее. У Даши действительно был тяжелый год, она очень устала. Мы понимаем, что она еще очень юная, ей нужно дать хотя бы небольшой отдых. Поэтому мы даже в своем плотном графике на неделю вырываемся.


Фото - Марина Майорова

Дзюдо — вид единоборств, в котором наряду с бросками разрешены удушающие и болевые приемы на руки. Спортсмены выступают в кимоно (свободная куртка с поясом и штаны) на специальных матах — татами.

Первая в России школа дзюдо была открытаВасилием Ощепковым в 1914-м году, по возвращении его из японского института Кодокан-дзюдо. В архивах Кодокана до наших дней сохранилась запись о поступлении туда Ощепкова 29 октября 1911 года.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

В олимпийскую программу дзюдо было включено в 1964 году на Игах в Токио и проводилось в дальнейшем на всех Играх, кроме 1968-го года. Первоначально соревнования были мужскими, женские дисциплины появились в 1992-м году в Барселоне.

РОССИЯ

За более чем сорокалетнюю историю развития дзюдо в нашей стране, отечественные спортсмены сумели занять прочное место в числе лидеров мирового дзюдо, а успешная деятельность дзюдоистской организации закрепила за страной положение ведущей европейской державы. Секция дзюдо была открыта в Федерации самбо СССР в начале 60-х годов. Тогда же наша страна стала членом Европейского Союза дзюдо. Официальной датой рождения дзюдо в СССР считается февраль 1972 года, когда была создана Федерация дзюдо, поставившая своей целью развитие, пропаганду и популяризацию дзюдо в стране.

В 1964-м с Олимпиады в Токио, где дзюдо дебютировало, из четырех участвовавших четверо: Олег Степанов, Арон Боголюбов, Парнаоз Чиквиладзе и Андзор Кикнадзе вернулись домой с бронзовыми медалями. Первую золотую олимпийскую медаль для СССР выиграл Шота Чочишвили в 1972-м году на Олимпийских играх в Мюнхене. Первые женские олимпийские медали в дзюдо были завоеваны Еленой Петровой (бронза в Барселоне 1992) и Любовью Брулетовой (серебро в Сиднее 2000).

Олимпиада в Лондо-2012 стала самой успешной для российского дзюдо. Впервые на турнире Игр отечественным поклонникам гибкого пути удалось добиться рекордного результата – завоевать пять медалей, три из которых были золотыми. Новые олимпийские чемпионы – Арсен Галстян (60 кг), Мансур Исаев (73) и Тагир Хайбулаев (100) – за победой которого наблюдал в зале Президент России Владимир Путин, серебряный призер Игр Александр Михайлин (+100) и бронзовый – Иван Нифонтов (81) сразу же стали спортивными героями России, вписав свои имена в победную летопись российского дзюдо.

На Олимпиаде в Рио-2016 у России появилось еще два олимпийских чемпиона – Беслан Мудранов завоевал золото в категории 60 кг, а Хасан Халмурзаев стал чемпионом в весе до 81 кг. На третью ступень пьедестала поднялась Наталья Кузютина (52 кг).


Фото - Марина Майорова

Дзюдо – вид единоборств, в котором наряду с бросками разрешены удушающие и болевые приемы на руки. Спортсмены выступают в кимоно (свободная куртка с поясом и штаны) на специальных матах – татами. Для достижения победы атакующий борец должен либо выполнить бросок соперника на татами на спину, либо провести удержание на 30 секунд, либо болевой или удушающий приемы.

Оценки выставляются по следующей системе: чистая победа – «иппон» (10: 0) и «ваза-ари» (1:0).

В каждой весовой категории на Олимпиаде страна может быть представлена одним борцом. В 1964 г. соревнования по дзюдо проводились в трех весовых категориях, в 1972 и 1976 – в пяти, с 1980 – в семи. С момента, когда на Играх-1992 года дебютировало женское дзюдо, разыгрываются четырнадцать комплектов наград – по семь у спортсменов и спортсменок.

В программу Олимпиады-2020 будет включен еще один вид – командный турнир среди смешанных сборных: по три мужчины и три женщины.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ И КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ
СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ
ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОССИИ
МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДЗЮДО (IJF)

Президент: Marius VIZER (Австрия)

Дата образования: 1951
Количество национальных федераций: 195

Адрес: Jozsef Attila str 1., 1051 Budapest, Hungary

36 1 302 7270 +36 1 302 7271 [email protected]

  • Почётный Президент Путин В.В.
  • Вице-президент Соловейчик С.И.
  • Управляющий по развитию Ротенберг А.Р.
  • Комиссар комиссии по полиции и военным Газизов В.А.
ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ДЗЮДО (EJU)
  • Почётный Президент Путин В.В.
  • Президент Соловейчик С.И.
  • Генеральный секретарь Гамба Э.
  • Член президентского совета Черкасов М.А.
  • Член судейской комиссии Востриков В.С.
  • Член компьютерной команды Репин Н.Н.
  • Комиссар тренерской комиссии Морозов Д.Е.
  • Комиссар комиссий по ветеранам, полицейским и военным Газизов В.А.
  • Член медицинской комиссии Чекерес П.П.
  • Комиссар комиссии «Дзюдо для школ» Крищук Ю.А.
  • Официальный фотограф Майорова М.В.


  • Разделы сайта