Должен быть в доме охотника 4 буквы. Дробь охотничья — какой номер на какую дичь. Время года имеет значение

Хочется обсудить культуру и историю нашей еды. Вот, к примеру, интересное такое слово «суп», похожее на звук всасывающейся горячей жидкости. При этом слове сразу вспоминаются щи, борщи, солянки, грибные супы и куриная лапша… да много чего вкусного. Правильно ли это? Теперь уже, наверное, правильно. А вот что нам говорит словарь Даля:

Получается, что русские борщ супом не называли, и различные похлебки также! А что же такое изначально этот самый суп?

Само слово пришло к нам из Франции, от французского soupe «суп», откуда и англ. sоuр, голл. soep, нем. Suppe - то же. С 1200 г. французы считали супом куски хлеба, размоченные в каком-либо бульоне. Вот, например, рецепт истинно французского супа

Для особо удивленных поясню – бисквиты кладутся не рядом, и ими вовсе не закусывают суп, а эти сладкие булочки крошат в жидкость. Приятного аппетита.

Еще одно отличие наших первых блюд от заморских супов: супы подавали вечером. Даже сегодня сохранился обычай в английском языке: supper (время ужина) происходит именно от sоuр (суп). У нас же суп – это всегда время обеда. Почему? Наверное, потому как хлебом с бульоном хорошо утолять голод вечером – легкий прием пищи. Наши же щи, борщи, уха, солянка и прочие похлебки конечно по своему составу больше пригодны для употребления в середине дня: и согреют, и сил добавят.

Со временем Европа и тем более Америка от супов почти отказались (и я с их вариантом то же бы сделала). Наш же вариант похлебок выработан веками и очень полезен для здоровья. Доказательство в советах диетологов, ну и в народной мудрости пословиц и поговорок. А вот про супы пословиц почти нет – не наша это еда.

Печально только, что именно русской кулинарной книги как таковой не сохранилось. Это в той же Франции были шеф-повара, а у нас шедевры от кулинарии создавали крепостные крестьяне, которые и писать-то не всегда умели, а свои рецепты передавали устно следующему поколению. Первая кулинарная книга, «Русская поварня» Василия Левшина (тульского дворянина), была выпущена лишь в 1795–1796 годах. А в то время на русской кухне уже во всю внедрялись иноземные правила, привезенные Петром Первым.


«Из свидетельств современников известно, что любил Петр I больше всего черный хлеб и перловую кашу, которую великолепно варила для него Екатерина I, с добавлением миндального молока. А повар Фельтен чаще всего готовил для монарха отварную говядину с огурцами, заливное, кислые щи (так назывался не суп, а квас).»

Да и что может приготовить повар Фельтен, лучше бы император позвал в поварихи какую-нибудь Дуняшу, уж она бы его накормила от души.

Но засилье иноземной культуры, особенно в столице, Санкт-Петербурге, постепенно вытесняло традиции русских похлебок. Вот как выглядел модный стол спустя век по описанию А.Пушкина «Евгений Онегин»:

Никакого супа. В Петербурге того времени подавать суп к столу считалось дурным тоном. То ли дело провинциальная на тот момент Москва:

Не модно было в Москве. И слава богу. Возможно, именно благодаря нашей провинции мы сохраним те корни, которые так активно в столицах вытесняют всякие модные поветрия.

Супы активно и почти законодательно (обязательны во всех диетах и во всех столовых) вернулись с нашу жизнь с приходом советской власти. Вот что пишет по поводу супов Вильям Похлебкин, специалист по истории кулинарии:

А после, в 90-х. опять западное влияние, и опять отказ от супа. Стандарт питания – бутерброд в разном его исполнении, питание на скорую руку.

Однако сегодня у супов наступает эпоха возрождения. Французы, эти извечные гурманы, в дорогих ресторанах употребляют супы, приготовленные для избранных известными шеф-поварами. Скандинавы призывают своих сограждан готовить супы самостоятельно из сырых продуктов по рецептам старинных национальных супов XIX века.

Нередко, человеку далекому от охоты, бывает сложно понять, о чём же между собою говорят охотники. Незнакомые термины, специфические слова, бывает, что и молодой охотник теряется с их значением. Именно в таких ситуациях ему может пригодиться наш словарь охотника (ищите значение слов на букву Б). И, сегодня мы подготовили для вас подборку охотничьих слов и терминов на букву Л…

Ладонь

Ладонью охотники называют нижнюю часть ступни медведя, намного реже – ступню крота.

Лаз

Лазом принято называть естественный путь, тропу или излюбленное зверем место перехода из одного угодья в другое, или переходы внутри них. При этом, каждый зверь – , лось, лисица, заяц – все они выбирают свой лаз в зависимости от местности. А, умение определить в острове такой лаз способствует успеху охоты облавой или с гончими.

Лазом также называют отверстие в снегу, оставленное таким хищным зверьком, как ласка, горностай или др., нырнувшим в подснежные ходы полевой мыши или других грызунов.

Лаз бобра – это сквозное отверстие, начинающееся ниже уровня воды и выходящее на поверхность земли в нескольких метрах от брега. Через такой лаз бобры выходят из воды к местам кормежки.

Лазом также называют отверстие для вылезания нерпы и других ластоногих на лед, отверстие берлоги, отверстие в будке для лазания собаки. Необходимо всегда учитывать общий контекст.

Ланка

Ланкой называют самку оленя.

Лесовать

Лесование или охота и промысел на зверя и птицу в лесу.

Летающие птицы

Линька

Лира

Хвост тетерева, формой напоминающий лиру.

Лис

Лис или лисовин – так охотники называют самца лисицы.

Листопадник

Так называют зайчонка, родившегося в период листопада, как правило, это последний помёт в году.

Лицензия

Специальное разрешение, выдаваемое государственными охотничьими органами на отстрел особо ценных или оберегаемых животных – лося, оленя, соболя, куницу и других. Лицензионный отстрел позволяет сохранить или поднять (в отдельных случаях снизить) численность вида в том или ином районе, избежать перепромысла (реже — недопромысла) зверя. Самовольный отстрел без лицензии лицензионного зверя и приемка его шкуры или мяса заготовительными пунктами караются законом.

Логово

Также, логовом называют видимое в траве место лежки волков, при этом, последние никогда не ложатся в одну и ту же лежку, но всегда остаются в избранном ими районе.

Ложный гон соболей

Его ещё называют лжегоном или весенним возбуждением – интересное и ещё недостаточно изученное явление в биологии соболя, продолжающее вызывать споры среди исследователей. Ряд авторов связывает ложный гон соболя с половым циклом, другие (преимущественно натуралисты, изучавшие животное в условиях дикой природы) – полностью это явление отрицают. Некоторые специалисты относят ложный гон соболя к сезонным явлениям, и связывают их с перераспределением охотничьих участков между зверьками. Но, в последнее время появилось мнение, что за ложный гон соболя могут приниматься зимне-весенние миграции зверька, обусловленные недостатком кормов. Поскольку единого мнения по этому вопросу нет – это явление нуждается в дополнительных исследованиях.



  • Разделы сайта