Дмитрий вячеславович лоськов чем занимается. Ради футбольной карьеры лоськов сбежал из дома. Родился в рубашке

В двух с половиной тысячах километров от столицы стоит исконно русский город Курган с более чем 300-летней историей. Курган представляется избалованному москвичу городком сереньким и без экзотики. С одной стороны - Уральские горы, с другой - Казахстан. Самый низкий уровень зарплаты по региону. Проблемы, как и повсюду в российской глубинке: пьющее население, разбитые дороги.

Знаменитостей из Кургана вышло немного: криминальный авторитет Солоник, он же Саша Македонский, наведший шороху не только на отечественные правоохранительные органы, но и на весь Интерпол, знаменитый хирург Илизаров и последователь Павлика Морозова пионер Коля Мяготин, некогда сдавший родного папу-кулака советской власти. А еще капитан московского «Локомотива» Дмитрий Лоськов - человек без страха и упрека, настоящий лидер команды железнодорожников.

ПРИМЕРНЫЙ ОКТЯБРЕНОК

Во времена - те, что принято считать старыми и добрыми, - спортивная инфраструктура была на высоком уровне, - с ностальгических воспоминаний начинает разговор Галина Ивановна, мама Дмитрия Лоськова. - Спортсооружения, многочисленные секции при предприятиях, школах… Каждый второй работающий занимался каким-нибудь видом. А сейчас все развалено, разграблено. В детские годы Димы мой супруг Вячеслав Аркадьевич, будучи директором спортзала одного из предприятий, все дни напролет пропадал на соревнованиях и тренировках. Специализировался он главным образом на гандболе и волейболе. Димка тянулся за отцом - как только ходить начал, сразу же за мяч схватился, да так, что до сих пор выпустить его не может. (Смеется.)

Учеба, понятное дело, хромала.

А вот и не скажите! Несмотря на то, что мы не вели за Димой жесткого контроля, он вовремя делал домашние задания, а по некоторым предметам и вовсе преуспевал. До поры до времени. Помню, тройки у сына появились классе в 7-м, и только тогда, когда возросли нагрузки в секции.

Хорошим пионером был ваш сын?

- (Смеется.) Мне почему-то больше запомнилось, каким хорошим он был октябренком. Когда звездочки на ребят надевали, казалось, каждый от гордости лопнет. И когда приходила пора участвовать в субботниках - убирать территорию, таскать макулатуру, сын оживлялся, в стороне не оставался. Но времени на внеурочные мероприятия все равно не хватало.

Лучшие дня

НАСТОЯЩИЙ МУЖИК

Характер у Димки с раннего детства был волевой, - вспоминает Вячеслав Аркадьевич Лоськов, отец нашего героя. - Не было такого, чтобы он жаловался, хныкал. Неприятности, проблемы - все в себе, как будто ничего не происходит. И боли не боялся. Вот пример: в классе пятом-шестом ноги ему перебило, ни много ни мало открытый перелом. Парень какой-то на качелях раскачался, а Дима стоял спиной и не сумел вовремя отойти. Видели бы вы, как мужественно он перенес адскую боль. На костылях учился ходить, сначала с трудом, а потом наловчился чуть ли не бегать с ними. И в дальнейшем сына настигало нездоровье, одних только хирургических операций сколько перенес! Кстати, очень ему помог аппарат Илизарова. Его создатель - уроженец Кургана. Все-таки есть в этом что-то символическое.

Но в этом мужестве были и свои минусы, - дополняет Галина Ивановна. - Ведь Дима упертый донельзя, считает себя правым во всем и всегда. Советуешь ему что-то, он утвердительно покивает головой, согласится, а потом все по- своему делает! Мы даже шутили по этому поводу: «А Димка слушает да ест!»

А как он реагировал на несправедливость?

Болезненно. Капитанскую повязку в «Локомотиве» ему просто так не доверили бы: ребята знают, что Дима в обиду их не даст.

ПОБЕГ В РОСТОВ

Шли годы. Юный Лоськов покорял новые вершины: солировал в команде ребят, которые были на три (!) года его старше, прибавлял физически. Стало понятно, что для дальнейшего прогресса необходима новая обстановка, новые требования, новые люди. На одном из региональных турниров нашего героя приметили селекционеры ростовского спортинтерната. Последовало предложение на переезд.

Я только и мечтал, чтобы сын продолжил свое футбольное образование в интернате, - признается Вячеслав Аркадьевич. - Не в обиду Кургану будет сказано, но перспектив здесь никаких. А из Ростова какие люди вышли: Бубнов, Хидиятуллин, Ковтун, Ананко… Поэтому большинством голосов приняли решение ехать.

Я была категорически против отъезда Димы, - говорит Галина Ивановна. - Представьте себе, 16-летний парень уезжает в незнакомый город. Да, возраст не маленький, но ведь разлука с сыном для матери - это тоже большое испытание. Помню, я уехала на свадьбу к родственникам, а мужики мои тем временем и сбежали. Вернулась домой, а мне говорят: «Пока вы там «горько!» кричали, папа Димку в Ростов переправил».

САМЫЙ ДОРОГОЙ ПОДАРОК - БРЕЛОК

В интернатовских спартанских условиях Лоськов освоился достаточно быстро: жизненной закалки хватило. Не прошло и полутора лет, как он закрепился в дубле «Ростсельмаша», а позже и вовсе попал в общую заявку команды.

Знаете ли вы, на что потратил сын свою первую зарплату? - задаю вопрос Вячеславу Аркадьевичу.

Он как в дубль попал, сразу ставку получил, комнату. Но деньги были до того мизерные, что их не хватало ни на что. Сомневаюсь даже, что он свою первую зарплату отмечал. Но преподнести сюрприз, подарок - это у него в крови. Поехала как-то команда в США по культурному обмену. Вернулся Димка и брелок мне подарил для ключей от машины. Пустячок вроде бы, а для меня дорогой подарок - на те центы, которые ребятам там перепали, они приобрели что-то для родителей и друзей. А вообще сыну приходилось частенько помогать. Холодильник ему покупали, стиральную машину, да и просто денег подкидывали. А как только удалось Димке закрепиться в основе «Ростсельмаша», помощь уже не требовалась, сам себя содержал, а потом еще и квартиру отдельную получил.

Как часто на родину приезжал?

Знаете, есть у Сергея Беликова песня, в которой такие слова: «Но все так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя». Так вот, это про наследника моего. Может, сейчас он и привык к городской жизни, но в душе всегда останется деревенским. Летом звонил мне, спрашивает: «Пап, как там, пошли грузди-то?» Я ему отвечаю: «Еще как пошли, валом валят!» И чувствую, что зря похвастался. В голосе сына такая тоска, хочется ему в лес по грибы по ягоды, но работа не отпускает.

РОЛЬ СВОДНИКА ИСПОЛНИЛ ШИКУНОВ

Ростовская команда середины 90-х не снискала особого успеха, но признавалась всеми специалистами как талантливая и весьма перспективная. Вспоминает нападающий Александр Маслов, и ныне выступающий за «Ростсельмаш»:

Наша с Димой дружба дала мне, да и ему, думаю, тоже, очень многое. Сблизившись в жизни, мы на поле понимали друг друга буквально с полуслова. Как отдыхали? Бывает, в выходной день сгоняем на природу, рыбку половим. У нас знакомые были, могли провести нас на «закрытые» озера, там, где лов хороший. Не скажу, что в рыбалке уступал другу, но однажды Дима поймал тяжеленного сазана, прямо-таки акселерата. Под пиво такая зверюга в жареном виде пошла очень даже ничего.

Бывало так, что к компании игроков присоединялись члены администрации «Ростсельмаша». Однажды начальник команды Александр Шикунов пригласил Лоськова к себе в гости, и в тот вечер в жизни молодого человека поменялось если не все, то очень многое…

Моя подруга Наташа замужем за Сашей Шикуновым (ныне спортивным директором «Спартака». - Прим. А.Б.), - рассказывает Татьяна, супруга Дмитрия. - Отношения у начальника с игроком, надо сразу сказать, были душевными, и в том, что мы встретились в гостях у Шикуновых, нет ничего сверхъестественного. Да они и сейчас дружат, Саша Диму иначе как «сынком» не называет. Завязалось общение, позже - романтические отношения. Новый, 1995 год мы отпраздновали уже как влюбленная пара. Вместе ездили на каникулы в Арабские Эмираты. До сих пор не могу забыть, как нагло, да, именно нагло ухаживал за мной господин Лоськов! Представьте себе, перепугал всех моих друзей! Допустим, я разговариваю по телефону с каким-нибудь человеком, а он вдруг выхватывает у меня трубку и говорит примерно следующее: «Алло, добрый вечер, это Дима. Знаете что, не звоните сюда больше. Надеюсь, все ясно?»

Как же вы на это реагировали?

Что делать, с поклонниками пришлось завязать. (Смеется.) Но и поженились мы после знакомства достаточно быстро, так что переживать по этому поводу не пришлось.

А как происходило ваше знакомство с родителями Дмитрия?

У моего будущего супруга уже сезон начался, и поэтому Вячеславу Аркадьевичу и Галине Ивановне пришлось самим приезжать в Ростов. Родители у Димы замечательные, и я очень горда, что он относится к ним с должным уважением. Яркий пример: несколько лет назад «Локомотив» играл на выезде с «Тюменью», Курган совсем недалеко. Дима пригласил отца и познакомил его с Юрием Павловичем Семиным. И маму чтит, превозносит ее стряпню. Что касается кухни, то я здесь для свекрови не конкурент. Самые любимые блюда мужа - красный борщ, вареники с картошкой, сибирские пельмени. И обязательно в мамином исполнении, все остальное - копия, которая, как известно, всегда хуже оригинала.

ЗА КОРДОН НЕ РВЕМСЯ

В позапрошлом году Лоськов стал отцом. Для маленького Антона папа - главный авторитет в жизни. Как только глава семейства появляется на пороге дома, малыш тотчас кидается к нему: наступила пора… футбола!

Это, наверное, большое удовольствие - гонять по квартире с мячом, - говорит Татьяна. - Только толк в таких играх понимают лишь сами Дима с Антоном. Бегают, дым коромыслом! Но и про учебу они не забывают. Малыш уже весь алфавит наизусть выучил, и вы, наверное, догадались, кто больше других способствовал этому достижению. Дома у нас есть азбука, которая постоянно в работе. Дима выкладывает Антону целые слова: «мама», «папа», «дед», а в последнее время взялся за более сложные: «Локомотив», например. И парень справляется, сам уже что-то придумывает.

Дмитрий Лоськов родился 12 февраля 1974 года в городе Курган, Курганская область. Заниматься футболом Дмитрий Лоськов начал в ДЮСШ № 3 в Кургане с 1983 по 1989 год у Михаила Францевича Гузеля, играя на разных позициях, в 15 лет стал выступать за ДЮСШ-3 Курган под руководством заслуженного тренера РФСФР Александра Григорьевича Сиянова.

Именно с «подачи» Сиянова в 1990 году переехал в спортинтернат Ростова-на-Дону и через год подписал контракт с «Ростсельмашем», за который в 1991 году успел провести 2 матча в первой лиге СССР. В 1992 году 2 июля Дмитрий Лоськов дебютировал в чемпионате России за Ростсельмаш в игре против краснодарской «Кубани».

В 1996 году Лоськов переходит в «Локомотив». В 1997 году 16 марта Дмитрий Лоськов дебютировал за Локомотив в игре против калининградской «Балтики». Он достиг значительных успехов с этим клубом, выиграв 4 Кубка России, 2 Чемпионата России и дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата. За «Локомотив» он провел 306 матчей в чемпионате России, забил 97 голов.

Является рекордсменом «Локомотива» по количеству игр, голов и голевых передач в чемпионатах России. В июле 2007 года в результате длительного конфликта с бывшим главным тренером «Локомотива» Анатолием Бышовцем Дмитрий Лоськов покинул московский клуб, за который выступал более 10 лет.

В 2007 году 5 июля перешел в «Сатурн», контракт Лоськова с новым клубом был рассчитан на 3 года. А 14 июля дебютировал за «Сатурн» в игре против «Луча-Энергии». 25 августа того же года провел первую игру с «Локомотивом» в качестве игрока «Сатурна». Публика встретила его с размахом: баннеры в честь Дмитрия, кричалки. Матч для него сложился хорошо. Он отлично провел данные ему минуты и даже отличился с пенальти. После игры был удостоен аплодисментов болельщиков и «Локо», и подмосковного «Сатурна». В подмосковном клубе Дмитрий играл с переменным успехом, до лета 2010, пока главный тренер команды Андрей Гордеев не заявил, что контракт с Лоськовым не будет продлен.

В 2010 году 27 июля Лоськов после непродолжительных переговоров подписал контракт с «Локомотивом» до 31 декабря 2010 года с возможностью продления. В конце декабря контракт был продлен до лета 2012 года. В середине июля 2012 года Дмитрий Лоськов подписал новый контракт с «Локомотивом» сроком на один год, не исключив при этом, что он может остаться в команде и на более длительный срок, если будет позволять здоровье.

По окончании сезона 2012/13 клуб не стал продлевать с игроком контракт игрока и предложил Лоськову войти в тренерский штаб молодежной команды или «Локомотива-2» либо занять должность селекционера. Эти предложения Лоськова не устроили. Футболист решил поддерживать форму самостоятельно в надежде на предложения других клубов. Однако, предложений не поступило. В 2017 году 24 февраля «Локомотив» заявил Лоськова в качестве футболиста для участия в чемпионате России, подписав с ним контракт до конца сезона 2016/17.

За сборную России Лоськов дебютировал 31 мая 2000 года в матче против Словакии, а последний матч - товарищеский, против Латвии, игра прошла 16 августа 2006 года и закончилась победой россиян со счетом 1:0. Всего за сборную команду России сыграл 25 матчей и забил 2 гола.

В 2016 году 18 августа Дмитрий Лоськов вошел в тренерский штаб футбольного «Локомотива». Руководство клуба привлекло Лоськова в качестве играющего тренера.

Лоськов играл на позиции центрального полузащитника-плеймейкера. Не обладая выдающимися антропометрическими данными, высокой скоростью или виртуозным дриблингом, Дмитрий выделялся в первую очередь игровым интеллектом и высоким мастерством паса на любую дистанцию, обладал прекрасным видением поля, мощным и точным ударом. Также Лоськов имел репутацию «двуногого» игрока, одинаково хорошо работающего с мячом обеими ногами, и был известен своим умением выполнять штрафные и угловые удары.

В разные годы одноклубники Лоськова высоко оценивали его харизму, личностные и лидерские качества. Умение Лоськова организовать действие в атаке сделало его имя в некоторым смысле нарицательным: так, обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Евгений Дзичковский охарактеризовал матч чемпионата 2009 года «Локомотив»-«Сатурн», в котором обе команды показали слабую игру в созидании, неологизмом «безлоськовщина», с чем согласился и Юрий Семин.

Дмитрий Лоськов родился 12 февраля 1974 года в городе Курган, Курганская область. Заниматься футболом Дмитрий Лоськов начал в ДЮСШ № 3 в Кургане с 1983 по 1989 год у Михаила Францевича Гузеля, играя на разных позициях, в 15 лет стал выступать за ДЮСШ-3 Курган под руководством заслуженного тренера РФСФР Александра Григорьевича Сиянова.

Именно с «подачи» Сиянова в 1990 году переехал в спортинтернат Ростова-на-Дону и через год подписал контракт с «Ростсельмашем», за который в 1991 году успел провести 2 матча в первой лиге СССР. В 1992 году 2 июля Дмитрий Лоськов дебютировал в чемпионате России за Ростсельмаш в игре против краснодарской «Кубани».

В 1996 году Лоськов переходит в «Локомотив». В 1997 году 16 марта Дмитрий Лоськов дебютировал за Локомотив в игре против калининградской «Балтики». Он достиг значительных успехов с этим клубом, выиграв 4 Кубка России, 2 Чемпионата России и дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата. За «Локомотив» он провел 306 матчей в чемпионате России, забил 97 голов.

Является рекордсменом «Локомотива» по количеству игр, голов и голевых передач в чемпионатах России. В июле 2007 года в результате длительного конфликта с бывшим главным тренером «Локомотива» Анатолием Бышовцем Дмитрий Лоськов покинул московский клуб, за который выступал более 10 лет.

В 2007 году 5 июля перешел в «Сатурн», контракт Лоськова с новым клубом был рассчитан на 3 года. А 14 июля дебютировал за «Сатурн» в игре против «Луча-Энергии». 25 августа того же года провел первую игру с «Локомотивом» в качестве игрока «Сатурна». Публика встретила его с размахом: баннеры в честь Дмитрия, кричалки. Матч для него сложился хорошо. Он отлично провел данные ему минуты и даже отличился с пенальти. После игры был удостоен аплодисментов болельщиков и «Локо», и подмосковного «Сатурна». В подмосковном клубе Дмитрий играл с переменным успехом, до лета 2010, пока главный тренер команды Андрей Гордеев не заявил, что контракт с Лоськовым не будет продлен.

В 2010 году 27 июля Лоськов после непродолжительных переговоров подписал контракт с «Локомотивом» до 31 декабря 2010 года с возможностью продления. В конце декабря контракт был продлен до лета 2012 года. В середине июля 2012 года Дмитрий Лоськов подписал новый контракт с «Локомотивом» сроком на один год, не исключив при этом, что он может остаться в команде и на более длительный срок, если будет позволять здоровье.

По окончании сезона 2012/13 клуб не стал продлевать с игроком контракт игрока и предложил Лоськову войти в тренерский штаб молодежной команды или «Локомотива-2» либо занять должность селекционера. Эти предложения Лоськова не устроили. Футболист решил поддерживать форму самостоятельно в надежде на предложения других клубов. Однако, предложений не поступило. В 2017 году 24 февраля «Локомотив» заявил Лоськова в качестве футболиста для участия в чемпионате России, подписав с ним контракт до конца сезона 2016/17.

За сборную России Лоськов дебютировал 31 мая 2000 года в матче против Словакии, а последний матч - товарищеский, против Латвии, игра прошла 16 августа 2006 года и закончилась победой россиян со счетом 1:0. Всего за сборную команду России сыграл 25 матчей и забил 2 гола.

В 2016 году 18 августа Дмитрий Лоськов вошел в тренерский штаб футбольного «Локомотива». Руководство клуба привлекло Лоськова в качестве играющего тренера.

Лоськов играл на позиции центрального полузащитника-плеймейкера. Не обладая выдающимися антропометрическими данными, высокой скоростью или виртуозным дриблингом, Дмитрий выделялся в первую очередь игровым интеллектом и высоким мастерством паса на любую дистанцию, обладал прекрасным видением поля, мощным и точным ударом. Также Лоськов имел репутацию «двуногого» игрока, одинаково хорошо работающего с мячом обеими ногами, и был известен своим умением выполнять штрафные и угловые удары.

В разные годы одноклубники Лоськова высоко оценивали его харизму, личностные и лидерские качества. Умение Лоськова организовать действие в атаке сделало его имя в некоторым смысле нарицательным: так, обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Евгений Дзичковский охарактеризовал матч чемпионата 2009 года «Локомотив»-«Сатурн», в котором обе команды показали слабую игру в созидании, неологизмом «безлоськовщина», с чем согласился и Юрий Семин.



  • Разделы сайта