Диеты: плюсы, минусы. Диета: плюсы и минусы

Могут ли быть диеты опасны?!!! Да, как правило. Т.к. большинство диет – это практически голодание.

Ну, например…

Многие желают избавиться от лишнего веса очень и очень быстро.

Девушки готовы похудеть любой ценой и начинают придерживаться супер жестких диет.

Ну, скажем, всю неделю пьют только кефир или едят лишь гречневую кашу.

При такой диете-голодании организм снабжает питательными веществами только самые важные системы – головной мозг, сердце, легкие. А, скажем, половая сфера как бы выключается. В результате многие «модельные» девушки страдают стойкими гормональными нарушениями и бесплодием.

Нарушения в гинекологической сфере наблюдаются, когда девушка теряет за месяц 10 и более процентов от первоначального веса, к примеру, 6 кг из 60.

Лишний вес – это действительно плохо, но избавляться от него надо постепенно.

Лишний вес это причина многих проблем со здоровьем.

Например, лишний вес это большая проблема при артрите суставов нижних конечностей.

Помните: если вы набираете 10 лишних килограммов, то нагрузка на тазобедренные суставы увеличивается на 60 кг. Только похудение приведет к избавлению от болей. Оно показано также и при сколиозе, диабете, иногда во время беременности. Сердечно-сосудистая система при избыточном весе работает с перегрузкой – отсюда повышенная утомляемость, сердечная недостаточность.

Так что худеть многим, конечно, надо, но делать это необходимо с умом, бережно и аккуратно.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы некоторых модных диет.

Ведь диет, обещающих сотворить чудеса с вашими фигурами, в мире выдумано бесчисленное количество, но так ли они эффективны? Каких же диет точно стоит избегать? А какие хоть как-то приемлемы?!!

«Голливудская диета»

Суть. Дневная калорийность – около 600 – 800 килокалорий (при обычной суточной норме в 2500 – 3500 ккал). В суточный рацион, например, входят 2 апельсина, чашка чая или кофе без сахара, 1 яйцо, 80 граммов говяжьего мяса или рыбы, испеченных на решетке без жира, тарелочка нежирного творога и фруктовый салат из грейпфрутов и ананасов.

Эффект. Средняя потеря веса за неделю 5 кг, что само по себе крайне нездорОво.

Минусы. После прекращения диеты потерянный вес возвращается с избытком. Если использовать такую диету более двух раз в год, то это приведет к нарушению обмена веществ, повышенной свертываемости крови, образованию тромбов.

«Оптимальное питание»

Суть. Самая сейчас популярная в Европе диета польского диетолога Яна Квасневского. По его мнению, следует питаться яйцами (5 – 8 штук в день), мясом, салом, субпродуктами (это печень, сердце, легкие и пр.) и молоком. И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным. Если молоко – то обязательно с добавлением сливок, если сметана – то очень густая.

А овощи и фрукты почти исключить: они якобы загружают желудок лишней работой.

Эффект. По мнению доктора, человек почувствует прилив энергии и нормализует свой вес. Его систему питания только в Польше практикуют более двух миллионов человек.

Минусы. «Малоуглеводные» диеты, когда белок и жир даются в избытке, а углеводов недостаток, очень вредны. При несоблюдении дозировки не менее вреден жидкий каштан, который может вызвать скачок давление и бессоницу. При обмене веществ из жира синтезируются заменители углеводов, которые опасны для организма и создают сильные нагрузки на почки. Кроме того, большое количество жира при таких диетах повышает содержание холестерина и ведет к подагре. А потребление такого количества мяса ведет к запорам и нарушает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и многих других систем и органов организма.

«Супчиковая диета»

Суть. Из овощей – капусты, моркови, лука, кабачков и т. д. (но не из картофеля) – варится суп, который можно есть сколько угодно.

Эффект. Калорийность таких супчиков очень низкая, и сколько их ни ешь – растолстеть не удастся.

Минусы. Кроме традиционных проблем – дефицита белка и витаминов, – добавляется еще одна. В таком супе много веществ, которые усиливают выделение желудочного сока. Поэтому вам обеспечено постоянное чувство голода, а желудку – гастрит.

Пищевые добавки

Суть. Употребление пищевых порошков и смесей понижает аппетит. «Гербалайф» в середине 1990-х покорил 55 стран. Пять лет назад количество клиентов – 25 миллионов и высокие прибыли компании Herbalife International – 500 млн. долларов в год чуть не попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Эффект. Временное похудение при употреблении «Гербалайфа» действительно наступает. Но происходит это из-за того, что добавки, которые надо запивать водой, «разбухают» в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет два полноценных приема пищи.

Минусы. Организм быстро выводит «Гербалайф» и начинает требовать настоящей еды. Положительный эффект от этого «эликсира» не подтвердила ни одна независимая лаборатория мира. В Институте питания РАМН, где проводилась его экспертиза, ответили, что «от набора трав, входящих в его состав, ни стать здоровым, ни похудеть нельзя». Пищевые добавки, кроме того, выполняют роль слабительного. А с поносом вымываются вода, микроорганизмы, минералы и другие полезные вещества.

Раздельное питание

Суть. Автор – доктор Шелтон – утверждает: большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Например, белковые продукты (мясо, рыба, яйца и пр.) не сочетаются с углеводными (хлебом, крупами и пр.), потому что для их переваривания организм выделяет разные соки. Для белков – кислоту, а для углеводов – щелочь, которые, смешиваясь, нейтрализуют друг друга.

Эффект. Необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса.

Минусы. Организм человека за тысячелетия привык к смешанной пище. И он вырабатывает достаточное количество необходимых ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Для наших переваривающих систем совершенно безразлично, вместе или раздельно белки и углеводы поступают в желудок. Главный возможный вред от раздельного питания – это нарушение микрофлоры переваривающих систем, быстро развивающаяся диспепсия: поносы и несварение желудка.

Диета по группе крови

Суть. Диета основывается на том, что у человечества разные группы крови появлялись постепенно, и люди в то время питались по-разному. Отсюда вывод: люди с первой, самой древней, группой крови приспособлены к усвоению мясной пищи, обладатели второй группы должны есть растительные продукты, третьей – молочные, а четвертой, самой молодой, – могут есть все подряд. Если нарушить это правило, то антитела будут бороться с чужеродными для них веществами, что приведет к плохому усвоению пищи и всяким заболеваниям. Автор – врач д’Адамо.

Эффект. Сделанный в процессе подготовки к диете иммунологический анализ крови может выявить у вас разные отклонения, что поможет при своевременном лечении. Кроме того, любое ограничение в еде, упорядоченное дробное питание и исключение жареного, копченого, жирного (а это требование – для всех групп крови) ведет к снижению веса и улучшению обмена веществ.

Минусы. Большинство ученых не видят никакой связи групп крови с рационом питания наших предков. И уж вовсе антинаучно утверждение о конфликтах белков, поступающих с пищей, и антител крови. Ведь перед тем как попасть в кровь, любой пищевой белок расщепляется до аминокислот, и никакие антитела не смогут разобраться, откуда родом эти аминокислоты. В общем, никаких серьезных научных обоснований диеты по группе крови не имеют. По анализу крови диету не подбирают.

Диета Аткинса

Суть. Британский диетолог Аткинс 30 лет назад разработал метод похудения, который считался революцией в области диетологии. Сейчас его популярность подскочила настолько, что этим летом продано 15 миллионов экземпляров книги с описанием этого метода.

Эффект. При этой диете вы никогда не испытываете чувства голода.

Минусы. Диета Аткинса приводит к тяжелой форме почечнокаменной болезни, тяжести, лености и проблемам со здоровьем. Много мяса в рационе повышает количество химикатов, которые приводят к формированию почечных камней. Отсутствие фруктов и овощей ослабляет организм.

«Средиземноморская диета»

Суть. Большое количество оливкового масла, много свежей рыбы и других свежих продуктов, немного вина и никаких консервов.

Эффект. Недавние исследования показали, что оливковое масло, рыбий жир и небольшое количество алкоголя необходимы организму для выработки простагландинов. Эти вещества регулируют клеточный обмен, тем самым предотвращая сердечные приступы и другие болезни. Хотя диета не вызывает большого снижения веса и имеет ряд серьезных минусов, она помогает выработать привычку к несколько более здоровому питанию, что навсегда избавляет от сброшенных килограммов.

В погоне за красивой фигурой мы редко задумываемся о том, как эксперименты, связанные с похудением, влияют на наш организм. А между тем врачи уже давно приписывают увлечению диетами масштабы эпидемии: это пристрастие не только заразительно (в женских коллективах довольно часто можно наблюдать картину, когда пол-офиса сидит одновременно на одной диете), но и вредно для здоровья и даже опасно для жизни. Конечно, если, собираясь сесть на диету, вы сначала идете к врачу, взвешиваетесь, проводите диагностику своего здоровья, составляете план снижения веса и индивидуальный рацион питания, которого и придерживаетесь насколько возможно, то диета, скорее всего, пойдет вам на пользу.

Однако чаще всего случается иначе: мы садимся на только что вычитанную из журнала диету, совершенно не интересуясь тем, какие последствия от ее применения могут нас настигнуть. Так чего можно ожидать от диет? Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

Белковая диета

В основе рациона нежирная белковая пища: мясо, яйца, обезжиренные молочные продукты. Исключаются жиры и углеводы: масло, мучные изделия, сладости, крахмалистые овощи (картофель), макароны, зерновые продукты (каши и хлеб). Овощи и фрукты — в небольшом количестве.

Плюсы : сброшенные килограммы долго не возвращаются. Несложно соблюдать, так как можно употреблять достаточно большой объем продуктов и не испытывать чувство голода.

Минусы : медленное снижение веса. Диета не сбалансирована по содержанию питательных веществ, и если долго ее придерживаться, организм начинает испытывать дефицит минеральных веществ, витаминов, жиров и углеводов, которые также необходимы для здоровья. Высокое содержание белка в пище тяжело переносится печенью и почками. Длительное несбалансированное питание отражается на состоянии кожи, ногтей, волос, а также на настроении и работоспособности. Придерживаться белковой диеты желательно не более двух недель.

Для восполнения дефицита минеральных веществ во время диеты пейте минеральную воду без газа. Ни в коем случае не используйте эту диету, если имеются нарушения в работе печени или почек.

Жировая диета

Как ни странно, употребляя в пищу сало и мясо, согласно этой диете, можно похудеть. Основа рациона — животная пища, включающая субпродукты, в которых содержатся необходимые организму витамины и минералы, яйца, а также — жирные молочные продукты. Отказаться нужно от углеводов и клетчатки, то есть от сладостей, хлеба, злаковых, отрубей. Овощи и фрукты можно есть в очень маленьких количествах. Пить больше обычной чистой воды.

Жировую диету создал и эффективно применяет на своих пациентах польский врач Ян Квасьневский. Придерживаться жировой диеты можно довольно долго при условии содержания в ней достаточного количества белков. Со временем желательно перейти на сбалансированное питание, то есть включить в свой рацион овощи и фрукты, зерновые продукты. Длительное соблюдение жировой диеты возможно только под наблюдением врача.

Плюсы : эффективность диеты. Животные белки и жиры легко усваиваются, снабжая организм большим количеством энергии. Для того чтобы насытиться и не испытывать чувства голода, достаточно двухразового питания, но можно есть чаще и даже перед сном.

Минусы : высокое содержание холестерина. Большая нагрузка на почки. Недостаток витаминов и минералов. Отсутствие клетчатки может привести к запорам.

Углеводная диета

Этот вид диеты отличается от двух предыдущих тем, что, несмотря на название, углеводы не являются основной составляющей рациона, а наоборот, подлежат строгому контролю. В идеале необходимо исключить из рациона или строго ограничить так называемые «быстрые» углеводы, которые незамедлительно поступают в кровь. К ним относятся сахар, изделия из белой муки (хлеб, макароны), крахмалсодержащие продукты (картофель, кукуруза, рис), слишком сладкие овощи и фрукты. Остаются «медленные» углеводы — каши (гречка), макароны из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб.

Плюс диеты в том, что организм в достаточном количестве получает белковую пищу и в умеренном — жиры. Здесь важно учитывать количество углеводов в продуктах, например, при кремлевской диете для того, чтобы похудеть, количество углеводов в съеденной пище не должно превышать 40 граммов, а количество белков и жиров зависит только от ваших потребностей, голодать не будете точно. Разновидности углеводной диеты: кремлевская диета, метод питания Монтиньяка, диета Протасова, диета Аткинса.

Плюсы : если придерживаться сбалансированного рациона, можно на этой диете похудеть и прекрасно себя чувствовать, поддерживая свой вес в норме.

Минусы : если рацион сбалансирован по белкам, углеводам, витаминам и минералам, то минусов нет. Если же исключить из меню каши и натуральное мясо в угоду сосискам и копченостям, то такая диета, скорее, нанесет вред здоровью. Еще один минус — жить без сладостей, картофеля и макарон в современном обществе тяжеловато.

Короткие диеты

Это так называемые разгрузочные дни, когда целый день можно питаться только одним продуктом. Важно придерживаться принципа — не более 1-2 разгрузочных дней в неделю; некоторые виды коротких диет могут продолжаться до 3-х дней. Можно пить много воды или чая, нельзя солить или подслащивать пищу. Разновидности: огуречная, кефирная, кисломолочная (йогурт, творог, кефир), яблочная, рисовая, гречневая, суповая (суп из овощей без картофеля и жира)…

Плюсы : можно похудеть быстро, например, к празднику, такие диеты также способствуют очищению организма.

Минусы : эффект похудения очень кратковременный и достигается в основном за счет выведения лишней жидкости. Придерживаться такой диеты более 2-3 дней вредно, так как организм начинает испытывать дефицит необходимых ему для жизнедеятельности веществ. Тяжело «садиться» на диету в холодное время года. Часто разгрузочный день может сопровождаться повышенным газообразованием.

Подсчет калорий

Действенный способ похудеть. В домашних условиях можно сокращать рацион не более чем на 20%, то есть если дневная норма здорового взрослого человека 2500-3000 ккал, то можно уменьшить употребляемое количество до 2000-2400 ккал. Важно также учитывать, что сокращать нужно ваш привычный рацион, например, если вы потребляли 5000 ккал в день и к ним привыкли, то для начала нужно привыкнуть к 4000 ккал, чтобы не вгонять организм в стресс. Врачи установили минимальную планку: любая диета должна содержать набор продуктов, дающий организму не менее 1200 ккал в день, меньшее потребление энергии резко повышает количество негативных последствий для здоровья. Диеты с радикальным снижением ежедневного количества калорий возможны только под наблюдением врача.

Плюсы : можно есть все, что хочешь, но при этом необходимо ограничиваться определенным количеством килокалорий. В этом случае похудение будет происходить медленно, но верно.

Минусы : при слишком резком сокращении потребляемой пищи можно вогнать организм в стресс, при котором он начнет расходовать на привычные действия меньше энергии, чем раньше. И при переходе на обычное питание сброшенные килограммы столь же быстро вернутся и к ним прибавится еще несколько. Если соблюдать диету с очень низким содержанием калорий более двух недель и более двух раз в год, то возможно нарушение обмена веществ, повышение свертываемости крови, ускоренное старение организма. Поэтому важно придерживаться принципа постепенного снижения калорийности рациона. Второй минус — высокая погрешность в подсчете калорий, которая достигает 50% в ту или другую сторону. Третий минус — меню ограничивается набором продуктов, которые есть в таблице калорийности.

Раздельное питание

Диета разработана доктором Шелтоном и подразумевает употребление любых продуктов, но с условием: не есть одновременно белковую и углеводную пищу. Для переваривания белковой пищи (мясо, яйца, птица, рыба) требуется кислая среда, а для переработки углеводов (хлеб, каши, сладости) — щелочная. Если верить доктору Шелтону, при попадании в пищеварительную систему одновременно белков и углеводов кислота и щелочь нейтрализуют друг друга, мешая правильному усвоению продуктов.

Плюсы : большинство людей, придерживающихся этой диеты, действительно худеют и прекрасно выглядят.

Минусы : многие врачи небезосновательно полагают, что организм человека на протяжении тысячелетий привыкал к смешанной пище, а потому вырабатывает достаточное количество соков и ферментов для ее переваривания. А если какие-то вырабатываемые вещества в результате использования диеты остаются лишними, то они в первую очередь негативно воздействуют на сам организм, в частности могут привести к нарушению микрофлоры. При переходе на раздельное питание внимательно наблюдайте за собой: если вас начали беспокоить несварение желудка, понос, запор или вздутие живота, то вам этот метод, скорее всего, не подходит.

Вегетарианство

Это, скорее, не диета, а образ жизни. Полное вегетарианство подразумевает отказ от любой пищи животного происхождения: мяса, птицы, рыбы, икры, яиц, молочных продуктов — такое питание тяжело переносится в условиях холодной зимы, противопоказано для растущего детского организма. Для наших широт больше подходит частичное вегетарианство, при котором в пищу употребляются яйца и молочные продукты. В этом случае можно составить сбалансированный рацион питания.

Плюсы : вегетарианцы в большинстве своем — стройные люди. И диета, подразумевающая употребление большого количества овощей и фруктов, а также включающая в себя яйца и молочные продукты, является полноценным здоровым питанием.

Минусы : вегетарианство может быть вредно для растущего организма, однозначных данных на этот счет нет, но экспериментировать на себе или своем ребенке хотя бы до периода полового созревания не стоит.

Главный вывод из анализа всех диет: похудеть — реально и, в общем, не сложно. Достаточно лишь сесть на диету и придерживаться ее некоторое время. Гораздо труднее удержать вес. Для того чтобы этого добиться, необходимо кардинально пересмотреть свое обычное питание, так как в противном случае сброшенные килограммы вернутся вновь и довольно быстро. Так что диета — не способ похудеть, это образ жизни, образ питания, сбалансированного и полезного для здоровья.

Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть, — придерживайтесь этого правила, и все будет прекрасно.

Если целью женщины является сбросить 2-3 лишних килограмма, то никакого вреда диета не нанесет, считают многие.

Но наукой доказано, что даже если два раза в год женщина садится на диету, то это неблагоприятно сказывается на ее здоровье, а именно на уровне обменных процессов.

Особенно опасны увлечения разного рода диетами молодых девушек, у которых процессы роста еще идут и характер обмена веществ не установлен.

Такие девушки сами не представляют, какой вред они себе наносят. Следуя диете и сбросив 5 кг, позже можно легко набрать все 15.

Почему же происходит набор веса после диеты?

В условиях стресса (а для организма любая диета - стресс) организм переключается на более выгодный в данном случае ритм работы, и необходимыми веществами сначала снабжаются жизненно важные органы. Но и они не могут получать эти вещества в должном объеме, на этой почве нередко сидящие на диете - злые, раздражительные люди.

Зачастую у них снижается память, внимание, работоспособность в целом. Конечно, организм, как может, пытается справиться с этой ситуацией, нормализовать все показатели. Но затем ресурсы иссякают и начинают развиваться гормональные расстройства со всеми вытекающими последствиями.

В последнее время участились случаи обращения за медицинской помощью девушек, женщин, которые сами довели себя до критического состояния. У них мысль похудеть стала навязчивой идеей, развилось отвращение и извращенное восприятие пищи, и, как следствие, катастрофическое истощение организма - анорексия. Нелишним будет заметить, что смертность от анорексии составляет 5 %, а в связи с нарушениями психики многие прибегают к суициду.

Лечить таких больных очень сложно - специалисты обращаются к гипнозу, внутривенному питанию. Также больному предстоит длительная психологическая реабилитация. Понятно, что в таком случае обеспечены проблемы со стороны органов пищеварительного тракта.

После окончания диеты велика опасность, что человек опять поправится, но теперь жировое депо будет не под кожей, а начнет формироваться в тех местах, где при возможном голодании его будет не достать - это оболочки внутренних органов, петли кишечника.

Инструкторы спортивных клубов не рекомендуют использовать диеты не в лечебных целях. Лучше, по их мнению, правильно питаться, вести здоровый образ жизни, как можно больше двигаться. Тренеры советуют есть часто, но маленькими порциями и много пить.

Часто соблюдение диеты не приносит желаемого результата. Причиной является самостоятельный выбор диеты. Правильно подобрать диету, учитывая все мелочи, может только врач-диетолог, спортивный тренер. Специалисты советуют худеть медленно, на 1 кг в неделю, причем недостаток энергетических субстратов в день должен составлять не более 300 ккал. А, когда человек мучает себя голодом, организм просто перестраивается и расходует свои жировые запасы более экономно.

Так как же правильно питаться?

Очень важно соблюдать умеренность во всем.

Недопустимо переедание - нужно, чтобы количество пищи было адекватно расходу энергии. Нужно обращать внимание на биологические часы человека, так, «сове» достаточно утром выпить чашку чая, а «жаворонку» требуется плотный завтрак. Хорошо было бы приучить себя утром пить отвар из полезных трав - источник витаминов и полезных углеводов. Немаловажную роль играет аппетит - без него человек не получит удовольствия от съеденного.

В какое время лучше есть?

Как уже говорилось, крайне важен режим питания. Организм устроен так, что системы органов оптимально работают только при налаженной схеме питания. Если завтракать, обедать и ужинать в одно время ежедневно, рефлекторно будут вырабатываться пищевые соки, а это в свою очередь будет способствовать наилучшему процессу пищеварения.

Когда лучше завтракать?

Как правило, летом специалисты советуют есть до 7 утра, а зимой - до 8. Бытует неправильное мнение, что «завтрак организм должен заработать». С наступлением нового дня организм требует подпитку для активной работы.

Какие продукты наиболее совместимы?

Из растительных продуктов ни с чем не может сочетаться лишь дыня, остальные фрукты и овощи прекрасно сочетаются. Причем салат из зелени от заправки, например, подсолнечным или оливковым маслом становится лишь ценнее и полезнее. Бобовые могут сочетаться лишь растительными маслами и с зеленью. Яйца хороши с овощами.

При их сочетании, например, со сливочным маслом, организм получит изрядную порцию холестерина. В летнее время лучше ограничить употребление яиц. Мясо вредно в сочетании с тестом - пельмени, манты, чебуреки, пирожки, - такое сочетание лучше исключить. Зато мясные блюда хорошо сочетаются с овощами, зеленью.

Несочетаемы продукты из белка, например мясо и молоко, молоко и яйца, орехи и мясо.

Сахар быстро усваивается в кишечнике, а вот его употребление с белковыми продуктами задерживает его в желудке.

Для нормального функционирования организма некоторыми учеными признаны три оптимальные диеты:

1) вегетарианская диета (с употреблением сырых овощей и фруктов, орехов);
2) немного другая вегетарианская диета с употреблением вареных овощей и фруктов. Первый и второй варианты не содержат ни крахмала, ни молока;

3) мясная диета. Конечно, подходит она далеко не всем. Необходима консультация врача.

Что же поможет предотвратить развитие болезней?

Существуют правила:

1) нежелательно употреблять белки (мясо, рыбу, орехи, яйца) вместе с крахмалами (хлеб, картофель, рис, бобовые);
2) следует тщательно пережевывать пищу.

Основными причинами расстройства ЖКТ могут быть:

1) нерегулярное питание;
2) быстрое поглощение пищи, особенно горячей;
3) переедание;
4) психическое перенапряжение.

Вообще прием пищи лучше начинать с жидкости, что принято, например, в кулинарных традициях Востока. Этим достигается некоторое притупление аппетита, устранение лишней слизи, активное включение в работу поджелудочной железы. А, когда человек пьет чай после обильной пищи, выделенное количество пищевых соков разбавляется, следовательно, переваривание идет хуже, пища усваивается не в полном объеме, это способствует жироотложению, несварению, развитию диспепсических расстройств.

Почему же потеря веса опережает потерю жировых резервов?

Это зависит от той диеты, которую человек выбирает. В сущности, диета для похудения должна создать отрицательный энергетический баланс, тогда организм начнет тратить свои жировые запасы.

Разгрузочные диеты делятся на три категории.

1. Основная диета - из названия следует, что ее калорийность равна величине основного обмена - это примерно 1700-2200 ккал. Отрицательный энергетический баланс при этом равен в среднем 500 ккал, это означает, что потеря веса будет осуществляться в очень низком темпе.
2. Редуцированная диета. Калорийность снижается до 1500 ккал, значит, что увеличится и потеря жира.
3. Жесткая диета. Ее выдержать крайне сложно и садиться на нее следует, хорошо подумав о последствиях. Количество потребляемых калорий в сутки снижается до 800.

Даже полное голодание, когда позволяется лишь вода, переносится легче, чем жесткая диета. Но каков эффект голодания? При голодании настоящая потеря жира составляет 200 г в сутки, а остальные изменения - это потеря воды организмом.

При использовании диет для похудения вес теряется главным образом из-за утилизации жировых ресурсов. Но, если наблюдается слишком быстрый сброс веса, это происходит не за счет жиров. Например, если ограничивается водопотребление, это отразится мнимым сбросом пары килограммов.

Но может быть и наоборот: жира теряется больше, чем веса. Это может иметь место при попытке похудения с помощью активных занятий спортом: организм теряет жир и наращивает мышечную массу. А, как известно, мышцы тяжелее жира, и вес долго не снижается.

Явление отката в диетологии

Это явление, когда после разгрузочной диеты или голодания при возвращении к прежнему режиму питания прежний вес восстанавливается, или даже прибавляются лишние килограммы.

Но если человек худеет на несколько килограммов больше, чем надо, то при усиленной работе организма после диеты «забираются» лишние килограммы, а нормальный, правильный вес остается. Но так, увы, происходит нечасто. Поэтому, прежде чем обрекать организм на страдания, мучая его голодом, нужно осознать, что вполне возможно, результат будет недолговечным и нестойким. Но, если желание похудеть твердо, идти нужно до конца и сделать все возможное, чтобы не допустить отклонения весовых показателей до прежних цифр. Добиться этого возможно следующим образом.

Первый вариант - снижать вес постепенно, медленно. В этом случае организм успеет привыкнуть к новому весу и отклонение не разовьется. Может быть выбрана основная диета (потеря примерно 50 г жира в сутки) или следование здоровому образу жизни. Но терпения на такую длительную процедуру у многих не хватает, поэтому этот вариант зачастую не рассматривается.

Следующий вариант - после того как закончен курс голодания или жесткой диеты, активно заниматься спортом, пересмотреть свой режим питания. Такая система поможет организму адаптироваться к новому весу.

Третий вариант - выждать переходное время от строгой диеты к нормальному питанию. По продолжительности это время должно превосходить длительность диеты в два раза. Это своего рода обман организма, направленный на то, чтобы организм «забыл» свой прежний ритм работы и вес.

В этот переходный период рацион должен быть чуть-чуть меньше, чем нормальное питание. На этом этапе важно вести подсчет потребления калорий и энергозатраты организма.

Почему человек полнеет в зимнее время?

Во-первых, это физиология организма в условиях длинной, холодной зимы. Во-вторых, зимне-весенний период - это время различных праздников, которые никак не обходят русского человека стороной. А, как говорили еще в Древней Греции, праздник - это «повод для обжорства».

В результате сброшенные с неимоверным трудом килограммы быстро возвращаются, и все процессы похудения приходится начинать сначала. Таким образом, очень важным моментом в образе жизни является самодисциплина.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

ДИЕТА АТКИНСА была опубликована в 1972 г. в США. В 1985 г. ее автор доктор Аткинс был признан в своей стране «человеком года». Через 28 лет, уже после его смерти, поклонники узнали, что он весил 117 кг при росте 180 см и имел серьезные проблемы с сердцем.

Принцип диеты Аткинса . Первые 2 недели Аткинс называет «редукционной фазой». В это время нужно сократить углеводы до 20 г в день (для сравнения: в одном яблоке – 15 г углеводов). Организм начинает получать энергию не из привычных углеводов, а из жиров и частично белков, в результате чего человек стремительно худеет (минус 5-10 кг за первые две недели – вполне реально!). Позже можно ввести от 30 до 100 г углеводов в день (напоминаем: официальная медицина считает, что для нормальной жизнедеятельности требуется 300-400 г этих макронутриентов).

Что же можно есть? Неограниченно – любое мясо, птицу, к тому же чем жирнее. Тем лучше, ведь именно жир – наше основное «топливо». Яйца и морепродукты тоже приветствуются. Из овощей допустимы только листовая зелень, огурцы, капуста и разные виды лука, заодно с ними грибы и оливки. А вот фрукты. Каши, макароны, хлеб – под запретом.

ПЛЮСЫ ДИЕТЫ АТКИНСА

  • Быстрое снижение веса.
  • Мясо – сытная пища, поэтому через 2-3 дня, когда проходит тяга к сладкому, чувство голода практически не возникает.
  • В отличие от других диет сохраняет мышечную массу.

МИНУСЫ ДИЕТЫ АТКИНСА

  • Перебор жиров и белков при недостатке углеводов для человеческого организма неестественен. Это все равно что в автомобиль, работающий на 95-м бензине, залить солярку. Какое-то время ехать можно, но что будет с машиной потом?
  • Доказано, что такая диета может спровоцировать сахарный диабет, камни в почках и желчном пузыре, проблемы с сердцем, щитовидкой, иммунитетом и костной тканью, а для женщин еще и невозможность зачать ребенка.
  • Головные боли, тошнота, запоры, неприятный запах изо рта, депрессии, потеря чувства юмора – вот что портит жизнь во время диеты .

Итоговая оценка диеты Аткинса : 3

Питание по МОНТИНЬЯКУ

Французский диетолог Мишель Монтиньяк опубликовал свою первую книгу в 1987 г. и благополучно развивает свои идеи до сих пор.

Принцип питания по Монтиньяку Мсье Мишель Монтиньяк творчески переработал идею о совместимости продуктов. Отказаться следует лишь от рафинированного сахара (неочищенный, т.е. коричневый, есть можно), пшеничной муки, белого риса и кукурузы, а так же от сладких газированных напитков. Для неочищенных злаков, зернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, фруктов и прочих углеводистых продуктов ограничений нет. Но их нельзя употреблять с жирами, ведь они способствуют выделению инсулина, который заставляет жиры накапливаться. То есть в одном приеме пищи можно сочетать или белки или жиры, или белки или углеводы. Фрукты желательно есть отдельно, за полчаса до любой другой еды – так они лучше перевариваются.

Первая фаза питания по Монтиньяку – для тех, кому надо снизить вес: углеводы и жирные продукты необходимо свести к минимуму. В реальности это означает, что на 1-3 месяца вы остаетесь с кашами, молочными продуктами, нежирным мясом, птицей без кожи, овощами и многими фруктами. Вторая фаза – для поддержания веса. Здесь можно употреблять все (естественно, кроме тех «изгоев», которые упомянуты выше), только правильно сочетать.

ПЛЮСЫ ПИТАНИЯ ПО МОНТИНЬЯКУ

  • Диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
  • Ограничения минимальны, чувства голода нет.
  • Можно есть лакомства и выпечку без угрызений совести (разумеется, в разумных пределах).
  • Мсье Мишель предлагает множество рецептов вкусных и полезных блюд в соответствии со своей диетой.
  • Такое питание помогает не только снизить вес, но и удержать достигнутое!

МИНУСЫ ПИТАНИЯ ПО МОНТИНЬЯКУ

  • Готовые лакомства вряд ли подойдут – в них обычно сочетаются жиры и углеводы, наверняка есть мука и сахар.
  • Точно так же трудно подобрать готовые горячие блюда.

Итоговая оценка питания по Монтиньяку: 9

ДРОБНОЕ питание

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ , последние 30 лет диетологи всего мира рекомендуют именно его, когда речь заходит о снижении веса.

Принцип дробного питания . Есть 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом нужно отдавать предпочтение здоровым натуральным продуктам. Поменьше мучного, сладкого, жирного, жареного, долой продукты в панировке и сладкие напитки!

ПЛЮСЫ ДРОБНОГО ПИТАНИЯ

  • Очень здоровый и разумный принцип питания, полностью согласующийся с научными представлениями о том, как и что человек должен есть.
  • Отсутствие острого чувства голода, провоцирующего переедание.

МИНУСЫ ДРОБНОГО ПИТАНИЯ

  • Если вы работаете от звонка до звонка с одним перерывом на обед, приходится брать с собой правильные перекусы из дома и жевать их прямо на рабочем месте.
  • Безумно быстрых результатов не ждите - вес уходит медленно, примерно по 0,5 кг в неделю.

Итоговая оценка: 10

Диета УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

ДИЕТА УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ придумана в 90-е годы ХХ в. спортивными диетологами США специально для соревнований по фитнесу.

Принцип диеты углеводного чередования . Диета помогает «подсушить» жирок и выделить рельефную мускулатуру. Количество углеводов чередуется по дням: 1-й и 2-й дни – по 1 г углеводов и 3 г белка на кг собственного веса. 3-й день - 5-6 г углеводов и 1 г белка, 4-й день – 4 г углеводов и 1,3 г белка. Первые два дня можно растянуть на три, третий - на два, четвертый – тоже на два-три дня. Лишь бы здоровье позволяло.

ПЛЮСЫ ДИЕТЫ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

  • Идеально подходит к занятиям фитнесом.

МИНУСЫ ДИЕТЫ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

  • При сидячем образе жизни не работает.

Итоговая оценка диеты углеводного чередования: 7

НИЗКОЖИРОВАЯ диета

НИЗКОЖИРОВАЯ ДИЕТА родом из вегетарианства, зародившегося в Древней Индии.

Принцип низкожировой диеты . Лишний жир? Так не ешьте его! Сторонники этой диеты употребляют все только обезжиренное.

ПЛЮСЫ НИЗКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ

  • Калорийность снижается, и на какое-то время вы действительно похудеете.
  • Из этой диеты можно сделать вполне приемлемый способ питания, если не отказываться от жиров совсем, а снизить их до безопасного минимума (40-60 г в день) и заменить животные жиры растительными маслами и рыбьим жиром.

МИНУСЫ НИЗКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ

  • Совсем отказываться от жиров нельзя: они помогают усваивать витамины А, D, Е, F, Р, РР, участвуют в синтезе гормонов, повышают иммунитет. Кроме того, поклонники низкожировых диет вечно мерзнут, имеют тусклые волосы, ломкие ногти и шелушащуюся кожу.
  • Нежирная пища – очень невкусная!

Итоговая оценка низкожировой диеты: 5

Не есть ПОСЛЕ …

Возникла в 80-е годы ХХ в.

Принцип. Не есть после 18.00 (другие варианты – после 16.00, 17.00, 19.00).

ПЛЮСЫ

  • Если хорошо переносите, можно сбросить вес и поддерживать его.
  • Идеально подходит для тех, кто вынужден рано вставать и рано ложиться!

МИНУСЫ

  • Не учитывает общую суточную калорийность рациона, подбор питательных веществ и режим дня конкретного человека.
  • Если вы поздно ложитесь спать, очень трудно выдержать весь вечер без еды.

Итоговая оценка: 8

«КИНОШНАЯ» диета

С 60-х годов эту диету испытало на себе не одно поколение артистов.

Принцип. Диета рассчитана на 12 дней, повторять – не раньше, чем через три недели. Три дня – кефир. Следующие три дня – вареная курица без соли и без кожи (выбирайте не жирненького бройлера, а самого что ни на есть синюшного деревенского петуха). Затем три дня – зеленые яблоки или яблочный сок без сахара. И наконец, последние три дня – нежирный сыр и красное сухое вино (видимо, как вознаграждение за предыдущие страдания). Любой продукт в «свой» день – без ограничений. Воды можно пить сколько угодно.

ПЛЮСЫ

  • Реально получается скинуть 9-10 кг, если не начнутся проблемы со здоровьем. Вот только как этот вес удержать потом?

МИНУСЫ

  • Первые шесть дней вы худеете за счет белкового питания – по доктору Аткинсу со всеми его минусами. Затем – за счет обезвоживания организма и слабительного эффекта. Ничего полезного для здоровья в этом нет, тем более что диета лишает организм многих необходимых веществ.

Итоговая оценка: 1

«КРЕМЛЕВСКАЯ» диета

Она же «очковая», или «диета американских астронавтов». На самом деле эта новинка – хорошо забытое старое. В 1960-70-е гг. такую диету применяли актрисы. Если надо было срочно похудеть.

Принцип кремлевской диеты. Тот же самый, что и у Аткинса, но вам предлагают поиграть: 1 г углеводов равен 1 очку. К вашим услугам длиннющий список: какой продукт сколько очков «стоит». В день можно съедать до 40 очков, если вам надо худеть, и целых 60. чтобы только поддерживать вес.

ПЛЮСЫ КРЕМЛЕВСКОЙ ДИЕТЫ

  • Набирать очки проще, чем разбираться в жирах, белках и углеводах.
  • Вес реально уходит.
  • Чувства голода не наблюдается.

МИНУСЫ КРЕМЛЕВСКОЙ ДИЕТЫ

  • Продукты «проочкованы» таким образом, что самыми употребительными оказываются те, которые содержат много животного белка и жира при минимуме углеводов. Таким образом, - та же диета Аткинса, вид в профиль. Соответственно, все отрицательные последствия – те же самые.

Итоговая оценка кремлевской диеты: 3

Японская бессолевая диета

ЯПОНСКУЮ ДИЕТУ несколько десятилетий назад придумали врачи-диетологи для лечения ожирения. К традиционному японскому рациону – 300-400 г риса в день плюс морепродукты – она не имеет никакого отношения.

Принцип японской диеты. Все блюда готовят и едят без соли, варенными или на пару. Жареное и печеное исключается. Мясо – 10 г в день. В таком виде можно есть не более 200 г ржаного или пшеничного хлеба в день (в идеале в его составе не должно быть соли). Супы, нежирные мясо и рыба, зеленые овощи, ягоды, молочнокислые продукты, яйца и фасоль употребляйте неограниченно, а вот картофель, морковь, свеклу – не более 1 в день. Пить советуют чай или кофе. Полностью помимо соли и солений исключаются крупы, макароны, выпечка, сахар, сладкие фрукты, пряности, острые и кислые блюда. Так положено провести 20 дней.

ПЛЮСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ

  • За неделю можно потерять до 5 кг.
  • Соль задерживает воду, так что, если ее исключить, уйдет лишняя жидкость, сойдут отеки.

МИНУСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ

  • Будьте бдительны: под таким же названием существует еще одна диета – белковая, вроде Аткинса и «кремлевской». Она не просто ограничивает. А полностью исключает хлеб, ягоды. Картофель, морковь, свеклу, что может плохо отразиться на здоровье и внешнем виде!

Итоговая оценка японской диеты: 8

Шоколадная диета

ШОКОЛАДНАЯ ДИЕТА придумана в Испании в 1990-х гг.

Принцип шоколадной диеты . В течение дня – 5 чашек растворимого кофе без сахара и обезжиренным молоком и 80 г горького шоколада. За день вы лишаетесь 1-3 лишних кг. Больше недели сидеть на этой диете не рекомендуется.

ПЛЮСЫ ШОКОЛАДНОЙ ДИЕТЫ

  • Похудеть и впрямь можно.

МИНУСЫ ШОКОЛАДНОЙ ДИЕТЫ

  • Как и всякая монодиета, такое питание лишает вас многих необходимых веществ.
  • Вес уходит не столько за счет лишнего жира, сколько за счет потери воды, ведь кофе сильно обезвоживает.
  • Кофе и шоколад способствуют поднятию кровяного давления, так что гипертоникам диета может серьезно навредить.

Итоговая оценка шоколадной диеты : 1

Диета означает совокупность правил по употреблению пищи. Все продукты делятся на диетические и калорийные. Они разные по химическому составу и кулинарной обработке. Соблюдая это означает что, пищу не жарят, а отваривают, так как доказано, что растительное масло, которое используется при жарке, увеличивает количество холестерина, забивающего сосуды человека. Если при диетах не голодать до потери сознания, то они полезны. Ведь конечным результатом является улучшение процесса усвоения пищи и уменьшение подкожные жировые отложения.

У всех диет есть свои плюсы и минусы диет для похудения . Положительный – вес снижается за короткий срок; очищается организм; чем медленнее уходит жир, тем дольше сохраняется стройность. Человек привыкает принимать большие объемы низкокалорийной пищи для заполнения желудка. Отрицательные – в результате диеты получение организмом большого стресса; недостаточное употребление минеральных веществ и витаминов приводит организм к потере белка.

Чем больше жидкости теряет организм в первые дни диеты, тем больше вероятности возвращения веса после ее окончания, потому как жиры остаются на месте; ни одна диета не избавляет от избыточного веса на все время, его постоянно нужно контролировать. В период всей диеты нужно употреблять продукты, насыщенные водой и пищевыми волокнами, рыбу, зеленые салаты и бульоны. В умеренном количестве есть постное мясо, птицу и яйца. Поменьше употреблять углеводов, твердых жиров, сахара, йогуртов и жареных закусок. Полностью прекратить употребление газированных напитков, соков, сдобы и майонеза. И обязательно заниматься спортом.

Диетологи рекомендуют не есть вечером после семи часов, не голодать, часто пить воду, никогда не переедать и чтобы не сорвать процесс похудения, не поддаваться стрессам. Можно устраивать и разгрузочные дни, после того как организм адаптируется к новому для него режиму питания. Практиковать их желательно после различных торжеств, которые связаны с застольем. Если организм хорошо реагирует на такие дни, то можно смело составить меню из несколько продуктов и употребить его без вреда для здоровья в течение нескольких дней.

Диетами злоупотреблять нельзя. Последствием голодания или недоедания может быть анорексия. Анорексия – это отторжение пищи организмом. Нужно стараться подбирать сбалансированную диету со всеми необходимыми для организма человека микроэлементами. Для того чтобы получить результат и не навредить здоровью предварительно нужно посетить врача и диетолога, их рекомендации применить при выборе той или иной диеты. Вот все что, нужно знать о плюсах и минусах диет для похудения .



  • Разделы сайта