Диета раздельное питание. Меню на неделю. Отзывы похудевших. Разрешается кушать пищу, обогащенную белком. Меню на каждый день

Диета позволяет избавиться за двадцать дней от 5-8 килограмм, одновременно улучшив состояние кожи и волос. На все время диеты запрещаются жирные, сладкие и мучные продукты: масло, майонез, шоколад, выпечка, жирные сыры, сметана и сливки и др. Разрешается ржаной хлеб, но не более двух кусков в день.

Первые два дня диеты разгрузочные кефирные. Кефир способствует не только снижению веса, но и очищению организма, улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Следующие 18 дней происходит чередование растительной и белковой пищи.

В белковый день разрешается потреблять только продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца, рыба, творог и т.п. Растительного ничего быть не должно.

На следующий день употребляется исключительно пища растительного происхождения. Предпочтение следует отдавать овощам и фруктам. Крупы можно, но в ограниченном количестве и без жирных соусов.

В основе этой диеты лежат принципы белково-растительных режимов, вот только суточное меню придется составлять из продуктов одной группы. Имеет ли подобное чередование решающее воздействие на жировой обмен? Очевидно, нет. Однако многим нравится идея «неограниченного потребления», позволяющего есть сколько угодно, пусть и определенные продукты. А тоски по недоступным продуктам не возникнет, ведь их можно будет поесть завтра. Если, конечно, это не майонез или шоколад.

Что делать, если в погоне за идеальным телом не помогла ни одна диета, а на посещение спортзала нет времени? Ответ простой – раздельное питание! Узнайте, что предполагает собой данная методика, как ее соблюдать и на какие результаты можно рассчитывать.

Главные принципы и правила раздельного питания

Самый главный и не нарушаемый принцип – это вера в собственные силы в достижении желаемого результата.

При нарушении этого правила добиться желанных форм тела невозможно. Так что настройтесь на позитив и идите навстречу мечте уверенными шагами.

Получить идеальное тело вам поможет соблюдение нижеприведенных принципов:

  • Мучное и продукты, обогащенные протеином, запрещены. Это ограничение предполагает смешивание различных концентратов, поскольку для переваривания протеина желудок нужно обеспечить высококислотной пищей, а переработка мучного требует других соков, которые могут забродить. В итоге, из-за чрезмерной нагрузки ваш желудок не сможет полноценно переработать все продукты, и они «осядут» на ваших боках.
  • Один прием пищи должен состоять только из протеинов одной группы. Когда в организме наблюдается переизбыток протеина, продуцирование мочевой кислоты существенно усиливается. Ее повышение может спровоцировать развитие ревматизма или подагры.
  • Перекус может содержать только одно мучное изделие. Чтобы полноценно насытиться, нашему организму этого достаточно. Чрезмерное употребление такой еды ведет к стремительному набору веса, что особенно вредно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
  • Сахар и живые протеины запрещены. Сахар запускает в желудке процесс брожения, который препятствует правильной обработке протеина.
  • Мучное и кислые фрукты не следует сочетать. Данные продукты перевариваются на различных уровнях, поэтому при их совмещении желудок не сможет полноценно переварить мучное изделие. В итоге, вы прибавите в весе.
  • Дыня или арбуз употребляются до основного приема пищи строго в единичном экземпляре. Они только с виду кажутся легкими, но в действительности желудок тратит очень много энергии на их превращение в питательные элементы. Если после их употребления вы съедите еще что-то, ягоды полноценно не переварятся. Как следствие, может развиться метеоризм, гастрит, отрыжка и другие неприятные состояния.
  • Молоко пить отдельно от прочих продуктов. Этот напиток разрешается употреблять разве что вместе с салатами или фруктами, поскольку молоко обогащено протеином, и желудку сложно его перерабатывать. Если же вы не любите или не воспринимаете молоко, пейте вместо него йогурт или кефир.
  • Использовать только растительное масло. Готовка блюд и заправка к салатам должна основываться на оливковом, кукурузном или соевом масле. Эти продукты очень питательны для человеческого организма и легко сочетаются с белковой пищей.
  • Нельзя совмещать сухофрукты и мучные изделия.

Раздельное питание отличается жесткими принципами касательно совместимости продуктов. Для удобства пользователей специалистами была создана специальная таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Таблица совместимости продуктов и как ее применять

Название/цифра продуктов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
1.Фрукт сладкий Д Д Д З Д З З З З З Д Д З З Д Д З З З
2.Фрукт полукислый Д Р З З З З З З Р Д Д Р З З З З З З З
3.Фрукт кислый Д Р Д З Д З З Д Д Д Д Д З З З Д З З З
4.Овощи (не крахм.) Д З Д Р Р Р Р Р Р Р Р Р З Р Р З Д Р Р
5.Овощи (крахм.) З З З Р Р Р Р Р Р Р Р Р Д Р Р Р З Р Р
6.Зелень Д З Д Р Р Р Д Р Р Д Р Д З Р Д З З Д Д
7.Бобовые З З З Р Р Р Д Р Д З Д З З З З З З З З
8.Грибы З З З Р Р Д Д Д Д Д Р З З З З З З З З
9.Раст. масло З З Д Р Р Р Р Д З З Д З З Д Д З З З З
10. Слив. масло З Р Д Р Р Р Д Д З Д Д З Д З З Д З З З
11.Сыр З Д Д Р Р Д З Д З Д Д Р З Д Д З З З З
12.Сметана Д Д Д Р Р Р Д Р Д Д Д Р З Д Д Д З Д З
13.Творог Д Р Д Р Р Д З З З З Р Р З З Д З З З З
14.Молоко З З З З Д З З З З Д З З З З З З З З З
15.Хлеб/зерновые З З З Р Р Р З З Д З Д Д З З Д Д З З З
16.Орехи Д З З Р Р Д З З Д З Д Д Д З Д Д З З З
17.Мед Д З Д З Р З З З З Д З Д З З Д Д З З З
18.Сахар З З З Д З З З З З З З З З З З З З З З
19.Яйцо З З З Р Р Д З З З З З Д З З З З З З З
20.Мясо З З З Р Р Д З З З З З З З З З З З З З

Р – разрешено, Д – допустимо, З - запрещено

Как ее использовать

В табличке под цифрами поданы основные группы продуктов. Чтобы понимать, можно ли объединять их для приготовления блюд, нужно их найти, посмотреть соответствующее цифровое значение и букву, на которой эти продукты сошлись. К примеру, животный белок (20) (мясо/рыба) хорошо сочетается с некрахмалистыми овощами (4) (огурцом, спаржей, капустой). Если выбранные вами продукты пересеклись на ячейке «З», их категорически запрещено совмещать.

Меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю.

День Завтрак Второй завтрак Обед Второй обед Ужин
1-ый Чай без сахара, овсянка на воде, пара киви. Салат с оливковым маслом. Твердый сыр, отварная куриная грудка, брокколи. Одна большая груша. Белковый омлет, овощной суп
2-ой Гречка с апельсиновыми дольками, несладкий чай. Крупное яблоко. 100 грамм отварной рыбы с салатом. Нежирный йогурт. Овощной салат и суп
3-ий Ржаная каша на молоке, 100 мл фреша/воды, чай без сахара Крупное яблоко. 100 грамм отварной телятины с салатом и пропаренными овощами. Пять грецких орехов. Запеченная цветная капуста с сыром.
4-ый Несладкий чай, тост из муки грубого помола, два небольших мандарина, ячменная каша на диетическом молоке. Два небольших яблока. Кальмары с пропаренными баклажанами, 50 грамм твердого сыра. 5 чернослив. Яичница с овощами.
5-ый Овсянка с фруктами, йогурт, чай. Яблоки. Овощной салат с отварной куриной грудинкой. Два банана Твердый сыр, помидоры, овощной суп.
6-ой Тост, гречневая каша, апельсин, чай. Яблоки, бананы Сыр, рыбный сур, овощной салат. Горстка миндаля. Омлет с грибами, тушеные овощи.
7-ой Полтора килограмма яблок

Важно! Данное меню, безусловно, можно изменять. Главное условие – проверяйте совместимость продуктов в таблице.

Рецепты для раздельного питания на 21 день

Если вы решили соблюдать диету 21 дня, тогда учтите, что этот временной промежуток у вас будет поделен по следующему принципу: два белковых дня/два углеводных. Они будут замещать друг друга до конца 21 дня.

При разработке этой системы питания специалисты постарались сделать все блюда максимально вкусными. Предлагаем вашему вниманию рецепты на 21 день для белковых и углеводных периодов.

Белковые блюда:

  • грибы маринованные, зеленый лук, растительное масло;
  • вареные яйца, зелень, свежий огурец (продукты можно употребить в виде салата с заправкой из оливкового масла);
  • куриный бульон с луком, морковью и сладким перцем;
  • запеченная говядина с чесночно-горчичной заправкой;
  • тушеная фасоль с помидорами и луком.

Углеводные блюда:

  • перловка с овощами;
  • измельченная свежая морковь с заправкой из чеснока, кукурузного масла и соли;
  • диетический овощной суп;
  • котлеты из капусты и моркови в панировочных сухариках;
  • жареные кабачки с зеленью и чесноком.

Помимо этого, в белковые дни разрешается употребление творога, яиц, мяса и рыбы. А в течение углеводного периода можно кушать разнообразные салаты и фрукты, пить морсы и фреши.

Диета для снижения веса на 90 дней: меню

90-дневная диета основывается на четырех циклах, которые постоянно чередуются. Каждый цикл состоит из одного дня, в течение которого можно есть только определенную пищу. Рассмотрим детально каждый из них.

Белковый день

Разрешается кушать пищу, обогащенную белком:

  • утро: чай, белковый омлет, салат;
  • 2-й завтрак: нежирный йогурт;
  • обед: куриный бульон, запеченное куриное филе, цельнозерновой хлеб;
  • 2-й обед: яблоки/груши;
  • ужин: отварное рыбное филе, овощи некрахмалистой группы.

Крахмалистый день

В меню должны присутствовать только блюда с крахмалом:

  • утро: фруктовая нарезка;
  • 2-й завтрак: два апельсина;
  • обед: отварная капуста с картофельным пюре, чай без сахара;
  • 2-й обед: запеченные яблоки;
  • ужин: овощной салат.

Углеводный день

Разрешается употребление круп, выпечки и горького шоколада.

В рационе не должно быть дрожжей, яиц и молока:

  • утро: свежие фрукты;
  • 2-й завтрак: 150 грамм сухофруктов;
  • обед: спагетти с томатной заправкой, салат из свежей капусты;
  • 2-й обед: овощной фреш;
  • ужин: выпечка без яиц и дрожжей, чай, черный шоколад.

Витаминный день

В небольших порциях можно кушать фрукты и пить соки:

  • утро: 150 грамм фруктов или ягод;
  • 2-й завтрак: две средних несладких груши;
  • обед: фруктовый салат или нарезка;
  • 2-й обед: два зеленых яблока;
  • ужин: 200 грамм дыни или арбуза.

Для закрепления достигнутого результата от диеты нужно отказываться постепенно.

За пройденные 90 дней в вашем организме полностью перестроились метаболические процессы. Вы научились утолять голод маленькими порциями и нуждаетесь теперь лишь в небольшом количестве еды. При этом вы отмечаете небывалую легкость и полны сил. Чтобы не терять этого ощущения и не начать набирать вес, старайтесь кушать небольшими порциями пять раз в день.

Запрещённые продукты при раздельном питании

Перечень запрещенных продуктов состоит из:

  • консервов;
  • майонеза;
  • маргарина;
  • рафинированного масла;
  • копченостей;
  • солений;
  • колбасных изделий;
  • сладкой газировки.

Этот незначительный список еще раз доказывает, что при раздельном питании действительно можно есть почти все.

Физические нагрузки при раздельном питании

В качестве правильной физической нагрузки можно использовать:

  • длительные, неторопливые прогулки на свежем воздухе;
  • фитнес;
  • аэробику;
  • туристические походы;
  • плаванье.

Если вы ходите в спортзал, старайтесь первые недели соблюдения раздельного питания на переусердствовать с силовыми нагрузками.

Преимущества и недостатки

В основе большинства диет лежит ограниченное употребление или полноценный отказ от каких-то продуктов. В итоге, в функциональности организма начинаются серьезные нарушения, что негативно сказывается на жизнедеятельности человека.

Раздельное же питание не стоит воспринимать как диету. Лучше сказать, что это общепринятый принцип правильного употребления пищи, который можно соблюдать на протяжении всей жизни.

Кроме похудения, к основным преимуществам данной методики относят:

  • Улучшение метаболизма. Нарушенная функциональность пищеварительных органов часто приводит к накоплению лишних килограммов. Нормализация обменных процессов обеспечивает своевременную переработку пищи, благодаря чему все ненужные вещества выходят из организма, не успевая накапливаться в нем в виде жира.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Соблюдение раздельного питания минимизирует вероятность развития в желудке процессов гниения или брожения. В итоге в кровь не поступают продукты распада, которые являются одной из причин развития атеросклеротического поражения сосудов. Также из организма выводится и больше не накапливается «плохой» холестерин.
  • Разнообразный рацион. Вы можете кушать практически все продукты. Главное – правильно их сочетайте. При раздельном питании вы не будете чувствовать голод. Размер допускаемой порции варьируется в пределах 300 – 400 грамм, а этого достаточно, чтобы сытно поесть.

Несмотря на неоспоримые достоинства, многие специалисты считают раздельное питание вредным для здоровья.

Свою точку зрения они аргументируют следующими фактами:

  • Мясной белок плохо усвоится, если его употребить без углеводов (хлеба или овощей). Эти продукты стимулируют продуцирование ферментов поджелудочной железы, которые принимают активное участие в переваривании белка кишечником.
  • Кислые фрукты обеспечивают правильное усвоение железа, поэтому их нужно совмещать с зерновыми.
  • Клетчатка, содержащаяся во всех овощах, обеспечивает правильную работу кишечника и его своевременное очищение. Овощи давно считаются идеальным гарниром к мясу, поскольку помогают организму скорее переварить данный продукт.

Что касается потребительских отзывов касательно недостатков раздельного питания, то среди них выделяют:

  • низкую вкусовую ценность приготовленных блюд;
  • необходимость физической нагрузки.

Итог

По отзывам пользователей, раздельное питание для похудения действительно помогает избавиться от лишних килограммов и жировых накоплений. Но результат приходит не сразу, и для полноценного эффекта нужно «потрудиться» минимум три месяца. При соблюдении всех правил раздельного питания можно сбросить 5 – 16 кг веса без вреда для организма.

Также не стоит забывать, что применение раздельного питания с целью похудения должно осуществляться правильно, иначе утраченные килограммы очень быстро вернуться. Когда получите долгожданный результат, старайтесь возвращаться к обычному рациону очень медленно. В противном случае, вы можете навредить своему здоровью, и все старания окажутся напрасными.

Герберт Шелтон был основоположником особого способа питания, которое получило название раздельного питания . Он исследовал процесс пищеварения человека в течение всей жизни, и пришел к выводу, что для переваривания разных типов продуктов необходима различная среда .

Быстрая навигация по статье:

Так, например, чтобы переварить белки, необходима кислая среда , которая имеется в желудке. Для переваривания другого типа продуктов – углеводов – нужна щелочная среда , которая находится в двенадцатиперстной кишке. Если есть продукты разных групп отдельно, то организму становится намного проще полностью переваривать продукты, усваивать их. При этом пищеварение ускоряется. Если смешивать разные типы продуктов, то пищеварение становится медленным, продукты усваиваются и расщепляются не полностью. В организме появляются вредные вещества, которые засоряют внутренние органы, а также замедленное пищеварение ведет к ожирению .

Суть раздельного питания по Шелтону

1 Крахмалистые продукты следует есть отдельно от белковой пищи. То есть картофель не сочетаем со стейком, а рис не сочетаем с морепродуктами.

2 Крахмалистые продукты едят отдельно от кислых фруктов и овощей.

3 Кислые продукты следует есть за полчаса до основного приема пищи.

4 Кислые продукты не сочетаемы с белковой пищей.

5 Белковые продукты и жиры едятся в разное время. Поэтому исключите из своего рациона мясо с прослойками жира. Предпочтение следует отдавать постному мясу.

6 За один прием пищи следует есть не более одного насыщенного белками блюда. Не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи яйца и творог, мясо и яйца и т. д. Поэтому съеденная на завтрак яичница с беконом считается недопустимым сочетанием.

7 Не сочетайте в одном приеме пищи сладкие и кислые фрукты, так как для их переваривания потребуется различная среда. То есть не сочетайте бананы с кислыми яблоками или ананасами.

8 Кислые фрукты едятся отдельно от углеводистых блюд.

9 Дыня и арбуз не сочетаемы ни с чем , и являются самостоятельным приемом пищи. Шелтон утверждал, что эти продукты очень тяжелы для переваривания, поэтому недопустимо нагружать пищеварительную систему дополнительными продуктами.

10 Молоко также не сочетается с другими типами продуктов, и пьется отдельно от всего. Можно выпить стакан молока через полчаса после кислых фруктов.

11 Не сочетайте кислые фрукты с сахаром.

12 Также не стоит сочетать с сахаром крахмалистые продукты . Рис с сахаром, молоком и тыквой считается неудачным сочетанием.

13 Не сочетайте белковые блюда с сахарами. Творог с сахаром и сметаной – плохая идея.

14 С кислыми фруктами и творогом хорошо сочетается зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листья салата и т.д.)

15 Зелень также хорошо усваивается и вместе со сладкими и полусладкими фруктами.

16 В одном приеме пищи не должно быть более двух продуктов, богатых крахмалом и сахарами. За один прием пищи рекомендуется съесть только один продукт, насыщенный крахмалом . Например, не стоит есть картофельное пюре и рисовую кашу с хлебом за один прием пищи.

17 Из рациона необходимо исключить десерты, но если они есть в вашем рационе совмещайте их только с зеленью.

18 Следует полностью исключить холодные десерты , например, мороженое.

19 На завтрак лучше всего подходят фрукты, затем можно съесть немного сметаны, простокваши или др. На обед подойдут крахмалистые блюда. На ужин - белковые продукты.

21 Под запретом находятся вредные продукты: майонез, кетчуп, консервы, булочки с различными начинками, сырки с добавками, любые бутерброды. Единственным допустимым сочетанием считается хлеб с маслом .

22 Жирные блюда (сметана, орехи, сыр) хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами. С крахмалистыми продуктами также замечательно сочетаются некрахмалистые продукты . Единственным исключением является капуста.

23 Между основными приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов.

Раздельное питание для похудения. Меню на неделю

Мы предлагаем вашему вниманию меню раздельного питания на каждый день . Оно поможет вам составить свое собственное меню и понять принципы данного типа питания.


1

День первый:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, кусочки ананаса;
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт с ягодами;
  • Обед: овощной суп, ломтик цельнозернового хлеба;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: запеченная рыба, некрахмалистые овощи (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, лук).
2

День второй:

  • Завтрак: творог с яблоком;
  • Второй завтрак: стакан молока;
  • Обед: капуста, тушеная с мясом;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: отварная говядина, салат из зеленых овощей (огурец, перец, капуста, листовой салат, зеленый горошек).
3

День третий:

  • Завтрак: смесь фруктов;
  • Второй завтрак: горсть сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
  • Обед: тарелка гречневой каши, овощной салат;
  • Полдник: фруктовое смузи;
  • Ужин: тушеные овощи, тушеное мясо.
4

День четвертый:

  • Завтрак: овсянка на воде с малиной;
  • Второй завтрак: 2 груши;
  • Обед: перловый суп, запеченные кабачки, ломтик вчерашнего хлеба;
  • Полдник: нежирный творожок со сметаной;
  • Ужин: запеченная с яблоками курица.
5

День пятый:

  • Завтрак: омлет на белках запеченный со шпинатом;
  • Второй завтрак: стакан кефира или ряженки;
  • Обед: картофельное пюре с кусочком масла, овощной салат (из продуктов, не содержащих крахмал);
  • Полдник: 1 апельсин или яблоко;
  • Ужин: морепродукты, овощной салатик.

Какой бы эффективной ни была диета для похудения, у нее всегда есть один серьезный недостаток: она заканчивается! Если ты хочешь раз и навсегда избавиться от вредных гастрономических привычек и перейти на правильное питание, тебе на помощь придет 90-дневная диета раздельного питания. Эта диета поможет тебе приобрести новые привычки и похудеть, даже если в основе твоей проблемы с лишним весом психологические причины.

В психологии хорошо известен принцип "21-40-90": новая привычка появляется за 21 день, к 40-му дню разрушаются старые связи, а если преодолены 90 дней, то новая привычка устойчиво входит в жизнь. Тебе уже не сложно.

Диета 90 дней поможет тебе навсегда перейти на правильное питание и лишние килограммы больше никогда не будут тебя преследовать. Самая важная привычка, которую ты приобретешь, пройдя через 90 дней диеты, - это привычка раздельно питаться.

Ведь если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков.

Главные принципы раздельного питания

Диета состоит из повторяющихся циклов - менять их последовательность нельзя!

1-й день - белковый,

2-й - крахмальный,

3-й - углеводный,

4-й - витаминный (фруктовый).

По окончании цикла они повторяются вновь. Названия дней красноречиво указывают на то, какой ингредиент оказывается в приоритете в те или иные сутки.

Меню на день

  • Завтрак

Каждый день (кроме разгрузочных) на завтрак берутся два любых фрукта (яблоки, груши, киви, апельсины и т.д.) или же один фрукт + стакан ягод (если ты садишься на диету не в летний сезон, подойдут замороженные ягоды: черника, клубника, вишня, черная смородина, крыжовник и проч.).

Этот прием пищи обязательно предполагает наличие в твоем меню горячих блюд. Это 300 мл бульона (в белковый день приготовь мясной бульон из нежирного мяса, в крах- мальный и углеводный - овощной) + горячее блюдо или салат из разрешенных в этот день ингредиентов.

Меню твоего вечернего приема пищи также зависит от того, какой у тебя день. В углеводный день можно съесть 1 полоску (20 г) темного шоколада + порцию мороженого (лучше домашнего, из нежирного молока) или 1 пирожное (домашняя выпечка предпочтительнее).

В белковый и крахмальный дни на ужин съешь 1/2 порции горячего блюда или салата, которые были у тебя на обед. В витаминный день - 1/2 порции горячего блюда, которое ты ела на обед, или же 1 грейпфрут (либо 2 ломтика арбуза, порция замоченных сухофруктов, фреш из свежих фруктов на выбор).

Очень важно по прошествии каждого седьмого цикла (т. е. каждый 29-й день диеты) проводить разгрузочный аквадень, в течение которого человек ничего не ест, а только пьет чистую негазированную воду. Если ты хочешь достичь успеха в этой диете, похудеть и приобрести новые привычки здорового питания, тебе необходимо придерживаться следующих принципов составления рациона:

  • Диета разрешает использовать в небольших количествах соль (желательно морскую) и различные специи.
  • При сочетании продуктов важно не употреблять белковую пищу с углеводной. Но для некрахмалистых овощей делается исключение. Некрахмалистыми овощами являются все хрустящие и сочные плоды. Поэтому к мясным блюдам можешь смело подавать овощные гарниры и салаты из репы, капусты (брокколи, брюссельской, белокочанной, кольраби), огурцов, спаржи, сладкого перца, тыквы, сельдерея, листовых салатов, зелени, лука и чеснока. Томаты и томатный соус без добавок можно есть практически в любой день, кроме разгрузочного.
  • Не рекомендуется смешивать в одном приеме пищи белковые продукты из разных источников: например, рыбу или мясо с яйцами и фасолью, делать творожные, сырные, молочные соусы к мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из бобовых.


Питание на день: продукты

  • Белковый день:

натуральное мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр, творог, любые молочные продукты без добавок.

  • Крахмальный день:

бобовые (в том числе чечевица и соя), злаки, овощи, в том числе крахмалистые овощи (картофель, свекла, топинамбур, редька), один кусочек цельнозернового хлеба (в обед).

  • Углеводный день:

паста из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и крекеры, овощная пицца, гречневая и ячменная крупа, просо, любые овощи и томатный соус, бездрожжевая выпечка без яиц, сладости.


  • Витаминный день:

фрукты, сухофрукты, любые овощи, фруктовые и овощные соки, семечки и орехи (не более 25 г).

Фото в тексте: Depositphotos.com

Представляется вид приёма пищи, основной принцип которого заключается в том, что белки и углеводы несовместимы.То есть при одном приёме пищи совмещаются клетчатка и белки, при другом — клетчатка и углеводы.

Чаще всего применяют такой вид питания для похудения и/или поддерживания тела в форме. Диета построена таким образом, что её можно в итоге сделать образом жизни и питаться раздельно всегда.

Учёными пока что не доказано, что такое питание в действительности полезнее смешанного, но и обратное тоже ещё не доказали.

По крайней мере, употребление продуктов раздельно через небольшие промежутки времени уж точно не навредит организму, а при правильном выборе блюд окажет скорую помощь при избавлении от лишних килограммов.

Раздельная диета определяет совместимость и несовместимость продуктов . При каждом приёме пищи применяются только те продукты, которые совместимы между собой, или в крайнем случае совместимость которых не имеет значения. Это классический вариант раздельной диеты. Но есть и другие.

Геннадий Малахов, например, упростил такое питание до минимума, разделив продукты лишь на белковые, углеводные и нейтральные, где белок и углеводы несовместимы между собой, но вполне сочетаются с другой пищей. С такого варианта диеты удобнее начинать питаться раздельно, так как и организм, и мозг должны привыкнуть к новому образу жизни. Если загрузить себя сразу всеми правилами, можно запутаться, вследствие чего люди нередко отказываются от столь полезной диеты.

А вот раздельное питание по Шелдону, который, собственно, и является создателем этой системы, чуть более усложнённое и нацелено на более глубокий результат — не только похудения, но и очищения организма. Это лечебное питание, имеющее ряд правил, отличающих его от обычного варианта. Правила гласят:

Эту же систему питания широко пропагандирует Владимир Жданов, утверждая, что сочетание продуктов белкового происхождения с крахмальными, углеводных с белковыми, а также углеводных с молочными вредит здоровью человека. Жданов делит продукты на три основные категории:

  • Белки: мясо, рыба, бобовые, семечки, баклажаны, орехи.
  • Углеводы: картофель, крупы, вермишель, хлеб.
  • Нейтральные: овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, жиры, соки.

Схема раздельного питания

Классический способ разделения продуктов довольно прост, но к нему придётся привыкнуть. Основа питания - разделение углеводных продуктов и белковых, которые никогда не принимаются в пищу вместе. Далее, в дополнение к основным продуктам добавляются клетчатка, кисломолочные продукты, жиры и прочее. Со временем это запоминается, но для начала можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.

Раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов:

Ультрабыстрая диета: раздельное питание на 10 дней

Для быстрого сброса веса, например, перед праздником или поездкой на курорт, можно испробовать диету, при которой теряется от 4 до 8 кг за короткий срок . Диета под собой подразумевает популярный способ разделения продуктов, дневный рацион которого составляет не более 2000 ккал. Наряду с самой диетой рекомендуются кардиотренировки не менее 40 минут и не более 90 минут в день. Употребление пищи должно состояться в одни и те же часы ежедневно.

Подготовка к диете

За несколько дней до начала стоит начинать урезать своё питание посредством исключения вредных продуктов и уменьшения порций. За 1-2 дня до диеты нужно начать питаться раздельно по 5-6 раз в день, не забывая пить воду за 15 минут до каждого приёма пищи. Еда и вода должны быть не ниже комнатной температуры.

Подробный рацион на день

ЗАВТРАК ОБЕД УЖИН
Дни 1 и 6 Овсянка на воде без сахара и пюре из киви 120 г белой рыбы, приготовленной на пару или сваренной, и салат из зелени Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 40 гр, тушёные овощи
Дни 2 и 7 4 яичных белка и салат из шпината и огурца, заправленный оливковым маслом Суп-пюре из брокколи, картофеля, цветной капусты и гороха и кусочек цельнозернового хлеба 250 гр белого мяса или рыбы и тушёные овощи, кроме картофеля
Дни 3 и 8 Овсяные хлопья без сахара и груша или авокадо Овощной салат, заправленный оливковым маслом, и кусочек цельнозернового хлеба 250 гр тушёной птицы и тушёные овощи
Дни 4 и 9 Каша на воде из любой крупы без сахара и апельсин или грейпфрут Овощной суп и небольшая порция вермишели или лапши Тушёные овощи и 150 гр белой отварной рыбы или рыбного бульона
Дни 5 и 10 Творог — 150 гр и 3 печёных яблока 200 гр отварной говядины с овощным салатом Овощи в любом виде и 250 гр морепродуктов - креветок, мидий или кальмаров

Перекусывать между основными приёмами пищи необходимо . На второй завтрак можно употребить любой фрукт, желательно кисло-сладкий. На полдник рекомендуется съесть творог с низким процентом жирности, добавив в него немного сухофруктов, или выпить энергетический смузи — с бананом и ягодами.

Выход из диеты

После окончания диеты вводить новые продукты рекомендуется не более трёх в день, увеличивать порции постепенно, а переходить на смешанное питание можно только тогда, когда пройдёт неделя после окончания диеты. Рекомендуется теперь всегда питаться правильно, чтобы не набрать вес снова.

Отзывы и результаты

Я питаюсь раздельно вот уже 4 года. В своё время мне очень помогло раздельное питание. Я относительно быстро похудела, исчезли боли в желудке и стала себя чувствовать лучше и свободнее. Заинтересовалась питанием по Шелдону, обязательно попробую.

Антонина, 38 лет.

Спасибо за интересные советы. Практикую раздельное питание совсем недавно и многого не знала. Пока что мне очень нравится питаться именно так, особенно понравилась десятидневная диета, которую собираюсь опробовать. Уже сейчас удалось сбросить несколько килограммов, думаю, дальше результаты будут ещё лучше.

Мария, 26 лет

Рецепты раздельного питания на каждый день

В завершение представлены довольно интересные рецепты для раздельного питания, которые можно использовать ежедневно и даже подавать к праздничному столу.

Понадобится:

Приготовление:

Шаг 1. Натереть на тёрке половину луковицы, чеснок и цедру грейпфрута, добавить сухой розмарин и майоран, тщательно смешать. Туда же добавить часть соли и перца, одну ч. л. масла и смешать ещё раз.

Шаг 2. Подготовить курицу, очистить, вымыть, протереть бумажным полотенцем и смазать внутри оставшимися перцем и солью.

Шаг 3. Нарезать оставшийся лук и грейпфрут тонкими дольками и наполнить курицу как можно плотнее. Аккуратно выложить курицу на лист.

Шаг 4. Под кожу аккуратно вставить веточки розмарина и майорана, натереть смесью, сделанной изначально, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Периодически заглядывать и поливать курицу выделяющимся соком.

Шаг 5. Через 40 минут выложить вокруг курицы оставшиеся дольки лука и грейпфрута и оставить запекаться ещё на 20-30 минут.

Сладкие канапе с сыром

Понадобится:

  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Виноград — 100 гр.
  • Бананы — 2 шт.
  • Ананасы — 50 гр.
  • Йогурт — 2 шт.

Приготовление:

Шаг 1. Фрукты и сыр нарезать квадратиками и нанизать на шпажки в произвольной очерёдности.

Шаг 2. Выложить шпажки на блюдо, полить сверху соком ананаса и йогуртом.

Кукурузная мамалыга

Понадобится:

  • Кукурузная крупа — 100 гр.
  • Вода — 300 гр.
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

Шаг 1. Кукурузную крупу подсушить на сковородке, пока закипает вода.

Шаг 2. В кипящую воду засыпать крупу и оставить томиться на медленном огне на 25 минут, после чего выключить огонь, накрыть крышкой и оставить так ещё на 25 минут.

Шаг 3. Из полученной каши делать котлетки, выложить на лист для запекания и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы подсохли.

Шарики из орехов и сухофруктов

Понадобится:

  • Орехи: грецкие, миндаль, арахис — по 100 гр.
  • Чернослив, курага, финики — по 100 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Яичный белок - половина.

Приготовление:

Шаг 1. Орехи слегка прожарить и измельчить толкучкой. Сухофрукты мелко нарезать. Всё смешать.

Шаг 2. Взбить яичный белок до состояния пены, поместить в миску с орехами и сухофруктами и добавить разрыхлитель. Смешать ещё раз.

Шаг 3. Из полученной смеси скатать шарики, выложить на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

Тефтели куриные с чечевицей

Понадобится:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Чечевица — 125 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сметана — 100 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и острый перец.

Приготовление:

Шаг 1. Чечевицу вымыть и залить кипятком на 20 минут. Одну луковицу подробить.

Шаг 2. Соединить чечевицу, луковицу, фарш, соль, перец и яйцо и тщательно перемешать.

Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом, из фарша сделать шарики, выложить в форму и поставить в духовку на 20-25 минут.

Шаг 4. Пока запекаются шарики, измельчить оставшуюся луковицу и чеснок, обжарить на сковородке, залить сметаной, подогреть ещё 2 минуты.

Шаг 5. Приготовленные шарики полить сметанным соусом и оставить в духовке на 5 минут без огня.

Интересные рецепты. Хороший способ разнообразить свою кухню. К тому же перепробовав уже несколько из предложенных, замечу, что готовятся все блюда очень легко и быстро, и мне, как человеку вечно занятому, очень подходят. Спасибо автору за такие чудесные идеи!

Александра, 31 год



  • Разделы сайта