Диета кима протасова какие продукты вызывают аппетит. Разрешенные и запрещенные продукты. Меню на каждый день

Низкокалорийная диета с ограничением жиров и быстрых углеводов дает мгновенный результат. Именно такой является диета Протасова, меню на каждый день для которой несложно составить самостоятельно. Питание получается достаточно разнообразным, а главное – вкусным и здоровым.

Продукты для диеты Протасова и меню на каждый день

Основу диеты на первом этапе составляют кисломолочные продукты, свежие овощи (кроме картофеля), яйца и немного фруктов. Первый этап продолжается две недели. Вот что нужно есть:

Любые овощи без ограничений, кроме картофеля: огурцы, перец, баклажаны, томаты, листовой салат, редис, редька, свекла, морковь, капуста всех видов, лимоны, зелень. Важный нюанс: овощи должны быть непременно свежими;

Любые кисломолочные продукты жирностью не более 5%, в том числе творог, домашний сыри йогурт;

Одно яйцо в день;

Три кисло-сладких яблока в день.

Кроме того, в день нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Можно пить чай и кофе, но несладкие и без добавления молока. Важно соблюдать соотношение в рационе овощей и кисломолочной еды: на 100 граммов овощей должно приходится 40 граммов кефира, йогурта, нежирного сыра.

С третьей недели и до окончания пятой недели в меню на каждый день по диете Протасова добавляется мясо и рыба. Подойдут только нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина, птица (без кожи). Свинина нежелательно, но в крайнем случае можно взять постную мякоть. Рыбу можно есть любую, но готовить ее без масла и жирных соусов.

Диета Протасова: меню на каждый день

На старте диеты можно разнообразить кисломолочный рацион домашними сырами, добавляя в них специи по своему вкусу. Освоив приготовления сыра, вы очень быстро начнете любить их больше, чем покупные сырные продукты.

Первая и вторая неделя

Основа питания в первые две недели диеты Протасова и меню на каждый день – это сырые овощи, блюда на основе творога, йогурт и яйца. Продолжительность – 4 суток.

Понедельник

Завтрак: сырники без муки и сахара, чашка биокефира или бифидока.

Обед: большой салат из мелко нарезанных томатов, огурцов с горсточкой маслин и парой ломтиков сыра. Можно выпить чашку домашнего томатного сока без добавления сахара.

Ужин: чашка мягкого, заправленного кефиром или йогуртом творога с кусочками яблока. На ночь можно выпить ряженки или питьевого йогурта без добавок.

Сырники по-протасовски

Ингредиенты:

200 граммов не зерненого творога;

соль по вкусу;

сырое яйцо.

Протрите творог через сито, смешайте с яйцом и посолите. Мокрыми руками сформируйте сырники, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в духовке до подрумянивания верха сырников. Ешьте с йогуртом.

Вторник

Завтрак: чашка творога, заправленного йогуртом. При желании можно либо добавить соли и мелко нарезанной зелени, либо подсластить стевией и положить ароматизатор, например, ванилин.

Обед: большой сырой салат из свежей белокочанной капусты, морковной соломки и натертого яблока. Можно добавить рубленое вареное яйцо прямо в салат либо съесть яйцо отдельно.

Ужин: безмучные запеченные сырники и чашка любого кисломолочного напитка.

Домашний йогурт

Ингредиенты:

Три литра молока;

Пол-литра биокефира.

Молоко вскипятить, дать остыть до температуры 65°С. Влить биокефир, размешать. Укутать емкость в теплое полотенце и оставить для заквашивания на 8 часов.

Среда

Завтрак: салат из помидоров, перца, легкого сыра и листовой капусты с отварным яйцом и йогуртом.

Обед: фаршированный острой творожной массой болгарский перец.

Ужин: чесночный салат из огурцов, зеленого лука, помидоров, заправленный сметаной или йогуртом.

Острый фаршированный перец

Ингредиенты:

Один перец;

Один помидор;

Сто граммов творога;

Зубчик чеснока;

Помидоры нарежьте очень мелко, чеснок нарубите ножом. Смешайте творог, помидоры и чеснок, посолите. Болгарский перец освободите от перегородок и семян, нафаршируйте творожной массой, на полчаса поставьте в холодильник. Нарежьте перец на кольца и съешьте.

Четверг

Завтрак: чашка творожной массы, питьевой йогурт, вареное яйцо.

Обед: салат и свежей моркови и свеклы, заправленный сметаной и тертым чесноком. Бокал домашнего томатного сока.

Ужин: салат из моркови с яблоком, сырники и чашка биокефира.

Морковный салат

Ингредиенты:

Большая морковь;

Зеленое яблоко;

Чайная ложка лимонного сока;

Две столовых ложки йогурта.

Яблоко нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. Натрите морковь. Соедините все в чашке, подсолите, заправьте йогуртом.

Пятница

Завтрак: яичница-болтунья с зеленью, на десерт творог с яблоком и йогуртовой заправкой.

Обед: нафаршированные острым перцем томаты, по желанию – бокал сока из помидоров или разведенной томат-пасты. Помидоры, фаршированные творогом,

Ужин: сырники, яблочный йогурт.

Коричный напиток из йогурта и яблока

Ингредиенты:

Зеленое яблоко;

Стакан йогурта;

Щепотка корицы;

Пол чайной ложки лимонного сока.

Яблоко натрите на мелкой терке, смешайте с йогуртом. Добавьте лимонный сок и корицу, перемешайте.

Суббота

Завтрак: салат из капусты с редькой и яблоком, заправленный натуральным йогуртом, одно отварное яйцо.

Обед: большой салат из помидоров с ломтиками домашнего сыра.

Ужин: запеченный сырники с йогуртом.

Домашний сыр

Ингредиенты:

Три литра молока;

Литр кефира;

Чайная ложка соли;

По желанию прованские травы или другая ароматическая добавка.

Процесс занимает несколько дней. Прежде всего нужно отделить кефирную сыворотку – она будет выполнять роль закваски. Для этого доведите кефир на небольшом огне до закипания, дождитесь отделения творога. Процедите все через дуршлаг и двойную марлю. Зеленоватая жидкость – это и есть сыворотка. Ее нужно оставить на сутки-две в тепле, чтобы закисла. Отделившийся творог съешьте, он очень вкусный. Через два дня вскипятите молоко, влейте сыворотку и варите при медленном кипении 6-7 минут. Отделившуюся массу процедить, посолить по вкусу, добавить травы, закрутить в марле и подвесить над чашкой, чтобы вся жидкость стекла. Затем сформировать сырный кусок в виде головки или лепешки, поставить сверху груз и на несколько часов убрать в холодильник.

Воскресенье

Завтрак: овощная нарезка с зеленью, отварное яйцо, домашний сыр и 5-6 маслин.

Обед: холодный огуречный суп, сыр с зеленью, ряженка.

Ужин: сырники либо фаршированные творогом и чесноком помидоры.

Острый холодный суп из огурцов

Ингредиенты:

Два огурца;

Чашка йогурта питьевого или кефира;

Немного укропа и петрушки;

Долька чеснока;

Натрите огурец на крупной терке, добавьте рубленый чеснок и зелень, залейте кефиром.

Третья, четвертая и пятая недели

Повторяйте меню первой и второй недели, добавляя к любому из приемов пищи кусочек мясного или рыбного блюда. Общее количество мяса или рыбы в день – 300 граммов. Лучше суточную порцию в два приема.

Понедельник

Завтрак: сырники с йогуртом.

Обед: курица, запеченная на соли, с овощной нарезкой.

Ужин: фаршированный перец, кусок курицы с обеда.

Запеченная на соли курица

Снимите с тушки кожу, разделайте на кусочки. Замаринуйте в кефире. Разогрейте духовку. На противень высыпьте слой соли, разложите птицу и запекайте при 250°С 30-40 минут.

Вторник

Завтрак: омлет с помидорами, сыр.

Обед: овощная нарезка и котлетами из курицы, приготовленными на пару.

Ужин: салат с куриной грудкой и яйцом под сметанно-горчичной заправкой.

Салат куриный

Нарежьте отварную грудку, нарубите ножом яйцо. Морковь мелко натрите. Соедините компоненты, посолите. Смешайте сметану и горчицу, заправьте салат.

Среда

Завтрак: чашка творога с йогуртом и яблоком.

Обед: форель, запеченная в собственном соку, с салатом и огурцом.

Ужин: салат из слабосоленой форели и овощей

Салат с форелью и овощами

Форель нарежьте тонкими пластинками. Нарежьте соломкой болгарский перец, яблоко, огурец, 2-3 редиски. Смешайте все, заправьте лимонным соком и йогуртом.

Четверг

Завтрак: отварное яйцо, ломтик слабосоленой форели.

Обед: томатный холодный суп с чесноком и кефиром.

Ужин: сытный салат с креветками.

Креветочный салат с овощами

Соедините нарезанный соломкой болгарский перец, рубленое отварное яйцо, ломтики свежего помидора, десять креветок. Посолите, полейте йогуртом.

Пятница

Завтрак: домашний сыр, яблоко.

Обед: запеченные куриные крылышки с помидорами и чесночно-сметанным соусом.

Ужин: куриные котлеты с гарниром из свежих овощей.

Куриные котлеты, запеченные в духовке с сыром

Пропустите куриную грудку и дольку чеснока через мясорубку, добавьте сырое яйцо, посолите и поперчите. Сформируйте котлеты, положив внутрь кусочек сыра. Запеките в духовке при 250°С до готовности.

Суббота

Завтрак: сырники с йогуртом.

Обед: запеченная в кефире горбуша с салатом.

Ужин: салат с помидорами, соленой горбушей, маслинами и домашним сыром под лимонно-чесночной заправкой.

Запеченная в кефире горбуша

Кусок стейка посолить, поперчить, положить к конвертик из фольги, смазать кефиром или йогуртом. Запечь до готовности, не закрывая фольгу.

Воскресенье

Завтрак: салат и свежей капусты с болгарским перцем и отварным яйцом.

Обед: зажаренный на гриле говяжий стейк с овощами.

Ужин: сырники со сметаной.

При выходе из диеты в течение месяца каждую неделю добавлять в рацион понемногу углеводной пищи:

1. каша из серой крупы на воде;

2. груши вместо яблок;

3. сухофрукты в кашу;

4. вареные, запеченные, гриль-овощи;

Постепенно выходя из диеты Протасова, меню на каждый день делайте разнообразным, но избегайте переедания.

Диета Кима Протасова отличается от других тем, что придерживаться ее можно без ущерба для кошелька и желудка. В ее меню собраны те продукты, которые каждый из нас видит на столе ежедневно, даже не задумываясь, что с их помощью можно похудеть.

В конце XX века израильским ученым, врачом и диетологом Кимом Протасовым был изобретен революционный метод похудения. На тот момент он считался нереальным, потому что опровергал все принципы и законы уже существующих диет.

Находчивый доктор Протасов изобрел не только руководство к действию, но и крылатое выражение, обрисовывающее в нескольких словах состояние тела и души женщины, которая должна худеть правильно: «Тощая корова - еще не газель!» Тем самым, он привлек максимум внимания к собственной персоне и изобретенной уникальной диете.

Основные принципы диеты

Насколько эффективна диета Протасова можно судить по тому, какие отзывы о результатах отмечают те, кто уже похудел с ее помощью. Среди преимуществ данной системы питания можно выделить:

  • Вкусный и полезный рацион, который состоит из молочных продуктов и овощей.
  • В отличие от других методов похудения, которые пропагандируют минимизирование потребления продуктов, Протасовка советует не отказывать себе в принятии пищи. То есть, диета рассчитана на то, чтобы вкусно кушать и худеть. Причем есть разрешается не только в течение дня, но также вечером и ночью. Главное - подобрать правильные рецепты из разрешенных продуктов.
  • Благодаря тому, что в меню входят только полезные ингредиенты, люди, которые не стремятся похудеть, используют этот рацион для поддержания здоровья в норме.

Калорийность рациона диеты Кима Протасова не должна превышать 1200-1500 ккал.

Современному человеку сложно доказать, что можно кушать сколько хочется и худеть до результата, но данная диета - явное тому подтверждение. Принцип действия системы Протасова прост - клетчатка в совокупности с большим количеством белковой пищи нормализует уровень сахара в крови, помогает организму самостоятельно избавляться от жировых запасов и устраняет тягу к сладостям и мучному.

В меню диеты Протасова присутствуют такие продукты, которые помогают организму насытиться аминокислотами и зарядом энергии, при этом жировые отложения действуют в качестве катализатора для жизненной активности человека. Клетчатка, разбухая в желудке, дает чувство насыщения, и человек потребляет гораздо меньший объем пищи, чем мог бы.

Единственным строгим требованием диеты Кима Протасова считается полный отказ от соли и сахара. Это дает следующие результаты: помогает согнать отечность с тканей организма, улучшает самочувствие, дает ощущение свежести и легкости.

Подробное описание меню

Что можно

Составляющие рациона системы питания Кима Протасова:

  • Все овощи. Главное - капуста! Остальные можете выбирать по вкусу и усмотрению: кабачки, баклажаны, помидоры, редис, перец болгарский, любая зелень и т. д.
  • Свежевыжатые (самостоятельно) овощные соки.
  • Мясо диетическое - куриное, телячье, говяжье.
  • Рыба морская и речная, морепродукты.
  • Творог (только 1% жирности).
  • Сыры жирностью до 5%.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Куриные или перепелиные яйца.
  • Обязательно! Зеленые яблоки.
  • Чай и кофе без подсластителей.
  • Чистая негазированная вода - 2 литра в день.

Что нельзя

  • Сыры мягких сортов. Это могут быть: брынза, фета, моцарелла, сулугуни и т. д.
  • Молоко и молочные продукты, жирность которых выше 4%.
  • Любое масло.
  • Крупяные, мучные изделия. Особенно не рекомендованы пельмени.
  • Картофель в жареном виде.
  • Полуфабрикаты и колбасные изделия, копчености.
  • Жирное мясо - свинина или баранина.
  • Категорически запрещено питаться в быстропитах.
  • Необходимо исключить из рациона быстрые углеводы - сладости и выпечку.
  • Нельзя подсаливать и подслащивать пищу.
  • Орехи.
  • Любой алкоголь.

Понедельный рацион питания

В ежедневный рацион каждого из дней Протасовки можно включать следующие продукты:

  • йогурт (несладкий) жирностью до 4-5%;
  • сыры твердых сортов;
  • овощи в любом количестве.

Диета распределена по недельному меню, для каждого из которых можно подобрать рецепты или придумать свои.

Неделя № 1 - Старт!

  • Смузи (или пюре) из свежих овощей. Диета рекомендует их употребление только в свежем виде.
  • Овощные салаты или бутерброды. Можно добавлять маленький кусочек твердого сыра.
  • Яйцо куриное - 1 шт. в день.
  • Зеленые яблоки - 3 шт. в сутки.
  • Не лишним будет напомнить, что обязательно нужно пить чистую негазированную воду в объеме 2 литра ежедневно.

Неделя № 2 - Привыкание!

Вторая неделя Протасовки мало чем отличается от первой по рациону. Вернее, совсем не отличается. Вы все так же продолжаете кушать овощи, сыр, яйца и яблоки. Если есть желание добиться наилучшего результата, постарайтесь исключить из меню сыр и есть яйца не каждый день.

В этот период рекомендуется начать заниматься спортом. В теле появится непривычная легкость, и это будет способствовать быстрому сжиганию калорий на тренировках. Не обязательно изводить себя на тренажерах, можно ограничиться небольшими пробежками или пешими прогулками по 2-3 часа в день.

Неделя № 3, 4 и 5 - Мясо на стол!

Для любителей мясных блюд наступает замечательный период! Каждый день программа похудения Кима Протасова разрешает добавлять к меню прошедших 2-х недель по 200-300 г. рыбы или мяса. Однако следует помнить, что все мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены исключительно на пару или отварены. Готовьте пищу так, чтобы ее было приятно и вкусно употреблять, иначе диета вам быстро надоест, и вы можете сорваться, когда до финала пройдена половина пути.

Оптимальная продолжительность диеты Протасова - 5 недель. Самое активное похудение приходится на 4 и 5 неделю. Выход из нее должен составлять такое же количество времени, которое вы потратили на ее соблюдение.

Ориентировочное меню и рецепты на неделю

Желательно составить описание меню и рецепты для диеты Протасова заранее, чтобы в холодильнике всегда были нужные продукты, и вы могли приготовить необходимые блюда в любое удобное время. Данного меню можно придерживаться, начиная с 3-ей недели диеты:

День
1 / пн
Завтрак Половина стандартной пачки (120 г.) творога 1%, зеленое яблоко, вода или чай (стакан).
Перекус Киви и вареное яйцо.
Обед Куриный бульон второй варки с овощами, салат из помидоров, перца и огурцов, чай.
Ужин 1 баклажан, запеченный в духовке с чесноком, чай из трав или зеленый.
День
2 / вт
Завтрак Салат (можно «Греческий»), яблоко зеленое, запеченное в духовом шкафу или микроволновке без сахара и меда, чай или кофе.
Перекус Стакан нежирного и несладкого йогурта, 100 г. творога 1%.
Обед Помидоры, кусочек сыра твердых сортов, томатный сок (домашний).
Ужин Сырники из творога (без сладкого и сметаны), стакан 1% кефира.
День
3 / ср
Завтрак Каша из овсяных хлопьев на воде, яйцо отварное, чай.
Перекус Смузи из стакана кефира 1%, яблока или огурца.
Обед Сделайте овощной супчик из сельдерея, морковки и положите побольше зелени. Можете сварить уху без пшена или риса с зеленью, чай.
Ужин Хлебцы, баклажановое рагу с морковью и тертым сыром.
День
4 / чт
Завтрак Традиционный салат - помидоры и огурцы без соли и масла.
Перекус Сырники (можно приправить корицей), сок яблочный (домашний).
Обед Кефирная окрошка с отварной цветной капустой и зеленью, салат из тертой моркови с чесноком и нежирной сметаной, чай или кофе.
Ужин Куриная грудка (вареная), нашинкованная капуста с яблоками (в качестве заправки - кефир), чай.
День
5 / пт
Завтрак Запеканка из нежирного творога, стакан кефира или йогурта.
Перекус Овощной салат (из любых овощей) с зеленым яблоком. В качестве заправки - сок лимона.
Обед Окрошка или гаспачо - любой овощной суп. Чай и стакан томатного сока (домашнего).
Ужин Традиционный салат из огурчиков и помидорчиков с творогом и яблоком. Вода.
День
6 / сб
Завтрак Микс из помидоров, перца и зеленых яблок, стакан нежирного йогурта.
Перекус Сок из 1 яблока и 1 моркови. Зеленое яблоко.
Обед Филе рыбы (морской или речной), запеченное в духовке. Салат, чай или кофе.
Ужин Кабачковая запеканка с твердым сыром, помидор, чай, вода.
День
7 / вс
Завтрак Болтушка из яиц (или омлет) со шпинатом, чай или кофе.
Перекус Тертое яблоко, перемешанное с творогом.
Обед Салат из любых овощей со 100 г. креветок, пропаренные куриные котлеты, стакан ряженки.
Ужин Салат из моркови, зеленого яблока и тертой тыквы. Стакан йогурта и чай.

Нежирный сыр: видеорецепт

Плюсы и минусы диеты

Преимущества

Отзывы худеющих говорят о том, что среди положительных сторон и результатов, которых они достигли при помощи Протасовки, можно отметить следующие:

  • При единственном условии - есть только разрешенные диетой продукты - употреблять их в пищу можно даже в ночное время.
  • Одним из значительных преимуществ данного вида диеты считается доступность составляющих. То есть, купить все необходимые продукты можно в любое время в любом магазине. При этом стоят они недорого.
  • Систему питания Протасова можно применять как летом и весной, так и в любое другое время года.
  • Диета нормализует метаболизм, благоприятно влияет на работу ЖКТ, сердца и сосудов.
  • Количество пищи, которая предусмотрена в продуктовом наборе, не ограничено, но переесть на диете невозможно.
  • Легкие и сытные блюда, состоящие из белковой пищи и клетчатки, не дадут вам голодать на протяжении всего периода.
  • Изобретайте рецепты сами или ищите их в интернете, чтобы блюда были вкусными и разнообразными.
  • Белки помогают устранять жировые отложения. При нормальных физических нагрузках белковая пища стимулирует развитие мышечной массы.
  • Еще один немаловажный плюс - диета не запрещает употреблять жирные продукты. Преимущество отдается молочным жирам.
  • Нормализация работы ЖКТ и кишечника происходит даже у тех, кто постоянно страдает запорами.
  • Сбалансированный по составу минералов и витаминов рацион Протасовки помогает оставаться в тонусе.
  • Результаты можно сохранить на продолжительный срок.

К недостаткам диеты Кима Протасова и вариантам их решения можно отнести следующие:

  • Тяжелый двухнедельный период, когда разрешен небольшой набор продуктов, выдерживает не каждый человек. Поэтому предпочтительнее садиться на эту диету в летнее время года.
  • Сыры с жирностью до 5% нечасто встречаются на прилавках магазинов. Поэтому смело заменяйте их на нежирный творог или сыр домашнего приготовления (кроме брынзы).
  • Йогурт и творог, рекомендованные к употреблению в меню диеты Протасова, нужно кушать без сметаны, сахара, соли и других компонентов. Разрешается добавлять фрукты.
  • Нежелательно питаться однотипными блюдами изо дня в день. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Рецепты для разработки меню вы можете найти на страницах интернета.

Обязательно принимайте витамины во время диеты.

Противопоказания

Среди противопоказаний системы Протасова можно выделить следующие:

  • Диета доктора Протасова противопоказана тем, кто страдает аллергическими реакциями на лактозу.
  • Аллергикам не рекомендуется употреблять во время диеты овощи и фрукты, на которые у них может возникнуть реакция.
  • Основное противопоказание - хронические заболевания ЖКТ, кишечника и поджелудочной железы.
  • Категорически запрещена данная методика питания беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Нежелательно садиться на диету тем, кто подвержен заболеваниям онкологического характера.
  • Больным, страдающим нарушениями обмена веществ, следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Перед началом каждой диеты желательно пройти осмотр врача и внимательно следить за состоянием собственного здоровья.

Понедельный выход из диеты

Не следует в первый же день шестой недели переходить на питание, которое было у вас до диеты Кима Протасова. Выход из системы должен быть постепенным и медленным. Богатые быстрыми углеводами продукты употреблять категорически запрещается. Лучше придерживаться того же рациона - есть любимую пищу в той последовательности, которая вам больше нравится.

Итак, приблизительная схема питания при выходе из диеты Протасова выглядит так:

  • Неделя 6 . Молочные продукты нужно использовать те же и с тем же процентом жирности, что и во время диеты. В салаты разрешено добавлять по 1 ч. л. растительного масла на порцию. Возможно употребление жирных продуктов, только совсем понемногу и нечасто.
  • Неделя 7 . Все так же разрешены зеленые яблоки, но теперь их можно заменить на другие фрукты или ягоды. Исключение - бананы.
  • Неделя 8 . В меню можно добавлять сушеные фрукты и ягоды.
  • Неделя 9 . Овощи разрешается отваривать. В меню включать все больше мяса и рыбы.
  • Неделя 10 . Теперь вы можете есть бульон, сваренный на курице или индейке. Разрешаются блюда с небольшим содержанием углеводов и жира.

Желательно долгое время не употреблять хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, картофель и сладости.

Оставьте объем ресницам!

Рождение легенды

Появление диеты Кима Протасова опутано мифами да и сама личность человека, подарившего ее миру, является предметом для домыслов и догадок, ибо никакой достоверной информации о таинственном и могучем Киме Протасове найти не удается, сколько бы Вы не перерывали просторы интернета. Вполне возможно, за этим именем скрывается собирательный образ - ну так что ж, наш израильский Козьма Прутков дал нам волшебный клубочек, который призван показать дорогу в светлое будущее - мавр сделал свое дело, мавр может уходить!

Много лет назад, а именно в 1999 году, в израильской газете появилась статья с запоминающимся названием " Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель", в которой некий Ким Протасов, в удивительной и занятной манере рассказывал страждущим о том, как здоровым и довольно простым способом избавиться от лишних килограммов и приобрести легкость в теле и мыслях. Оригинальный текст настолько самодостаточен, что имеет смысл привести его здесь полностью.

Не делайте из еды культа

(Худая корова еще не газель)

Диета диете рознь. Если мне кто-то посоветует съедать за завтраком листок салата, за обедом - треть яичного белка, а на ужин-четверть стакана минеральной воды, я перестаю общаться с подлым советчиком. Он явно желает мне медленной и мучительной смерти. Если в каком-нибудь журнале мне обещают потерю десяти килограммов за пять дней, я безжалостно выкидываю эту макулатуру.Десять кило за пять дней теряют, не про нас будет сказано, в холерных бараках, а в нормальной жизни такое снижение веса невозможно.

Диета, с которой я хочу вас познакомить, приятна, и несложна и "на первый взгляд как будто не видна...". То есть окружающим не придёт в голову, что вы соблюдаете диету. А эффект фантасмагоричен!!! За пять недель вы похудеете ровно настолько, насколько вам это полезно.

Основные положения Протасовки:

Общая продолжительность 10 недель (5 недель основной диеты и 5 недель НЕОБХОДИМОГО Выхода)

Итак, внимание! Протяженность диеты ПЯТЬ НЕДЕЛЬ.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ.

В первый день, а так же второй, третий и так всю неделю вы едите ТОЛЬКО сырые овощи, а также сыры и йогурты пятипроцентной жирности (не больше, но и не обезжиренные). Количество ЛЮБОЕ! Позволено одно варёное яйцо в день. Время дня ЛЮБОЕ! Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и сколько влезет пятипроцентных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве (конечно без молока и сахара, не стоит увлекаться сахарозаменителем), а воду в обязательном порядке два литра в день. Вам стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя я разрешаю вам ещё три зелёных яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье.

Причем продукты вы вольны употреблять в любом сочетании. Хотите - грызите огурцы, посыпая их болгарской брынзой (5 %), хотите - макайте помидоры и болгарские перцы в йогурт, а хотите - создайте огромную порцию салата из всевозможных овощей, порежьте туда варёное яйцо и посыпьте всё сыром.

И только посмейте пожаловаться, что вы голодны! Спокойно ешьте утром, днём, вечером, ночью - целую неделю. И точно так же - ВТОРУЮ НЕДЕЛЮ .

Удивительно, но со второй недели у вас пропадает охота есть что-либо, кроме овощей, сыра и подаренных мной яблок. Многие даже отказываются от варёного яйца, которое с жадностью поедают в начале диеты. К концу второй недели вы почувствуете необычайную лёгкость во всём теле и в... мыслях. Не отягощенный жиром, мясом и сладостями организм потребует живости поступков, и вам придётся приложить усилия, чтобы не удариться в адюльтер.

С начала ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛИ вы обязаны присовокупить к овощам и сырам кусок (300 грамм) вареного, приготовленного на пару или жареного (без масла!) мяса, птицы или рыбы. Пожалуйста, немного сократите сыры и йогурты. Овощи, сыры, мясо, яйцо и яблоки вы едите ещё ТРИ НЕДЕЛИ. И ВСЁ!!! Через три недели после начала диеты вы приметесь просто таять на глазах изумлённых коллег и домочадцев.

Две последние недели происходит самое интенсивное сбрасывание веса.

Приготовьтесь к тому, что, когда диета будет завершена, вы, госпожа, похожая на гибкую лань, и, вы, господин, напоминающий гнущийся под лёгким ветерком тростник, не сумеете немедленно наброситься на всевозможные яства. Вам придётся приложить немало усилий, чтобы заставить себя съесть хлеб с маслом, жареную картошку или пельмени.

Я советую, раз в год всем, даже тем, у кого нет лишнего веса, посредством такой необременительной и нетяжелой диеты очищать свой организм.

Что можно есть на Диете Кима Протасова

Первая и вторая недели

Сырые овощи. Всевозможные сыры и йогурты пятипроцентной жирности. Одно варёное яйцо. Три зелёных яблока. Кофе, чай, вода. Не забывайте, что ЭТО ВСЁ в любом количестве и в любое время суток.

Третья, четвертая и пятая недели

Всё то же самое плюс кусок мяса, птицы или рыбы. Несколько сократить сыры и йогурты.

Разложим по полочкам

А теперь давайте устроим небольшой разбор полетов, точнее посмотрим на то, что же нам предлагает незабвенный Ким Протасов? Отделим, так сказать, зерна смысла, которые нам пригодятся на нашем пути продолжительностью в 10 недель.

Сама диета длится 5 недель и по законам постройнительного жанра столько же должен длиться выход из нее, если нашей задачей была не минутная радость при встрече с вожделенной цифрой на весах, а стабильный результат, который будет радовать нас на протяжении долгого времени (при условии, что продавцы фаст-фуда навсегда вычекнут нас из списка завсегдатаев своих заведений).

Что же мы будем есть?

Первые две недели рацион наш будет состоять из любых овощей, которые Вы сможете употребить в сыром виде. Но не стоит увлекаться и назло врагу вгрызаться в картофель, представляя его обжаренным в масле и с лучком. Предпочтение стоит отдавать овощам, на переработку которых организм будет затрачивать много энергии - капуста белокочанная, стебли сельдерея - вот замечательные друзья и помощники в нашей борьбе с лишними килограммами. А вот морковка, хоть и имеет репутацию единственного продукта, употребляемого диетирующими, на самом деле может быть весьма коварной. Посему хоть и не предаем ее остракизму, но и фавориткой нашего стола делать не станем.

Набрав таким образом себе овощей на завтрак, обед, ужин и массу перекусов, получаем совокупную массу около 1200-1500 грамм. А Вы всерьез расчитывали обойтись двумя огурцами и одним болгарским перцем? Нет, это не к нам. Тут все по-серьезному.

Помимо овощей мы подключаем кисломолочные продукты 5% и приближенной к этому жирности. Доля кисломолочки должна быть на 1/3 меньше овощей. В оригинальном тексте встречается слово сыр, под которым Ким Протасов, по всей видимости, подрузамевал творог, но мы же привыкли к точности печатного слова - сказано СЫР, значит так тому и быть. И в результате мы имеем интернетную общественность, озадаченную вопросом "Где раздобыть сыр 5% жирности?". Но кто ищет, тот всегда найдет, и вот уже есть список марок сыров, удовлетворяющих нашим требованиям:

Подходящие сыры

1. Сыр Валио Полар 5%

2. Сыр Домашний Карат

3. Мягкий сыр Philadelphia 5%

4. Сыр Зеленый 4% (скорее как приправа, но тем не менее СЫР)

5. Все зерненые виды творога, котрые из-за своей солености суть есть родные братья сыра Карат.

6. Чечил улитка 4% (редкость, но я встречала и даже довольно долго имела в постоянном рационе)

НО НЕ Грюнландер (Grunlander) - у него 5 % НЕ ЖИРА, а содержание йогурта! Жира там БОЛЬШЕ 5%!

Но все эти названия могут остаться всего лишь названиями, если Вы живете не в крупном населеном пункте (скажу по секрету, и в крупном некоторые из этих редких зверей водятся далеко не везде), а чувство обделенности негативно сказывается на нашем мировозрении. Поэтому народные умельцы (хвала вам, богини домашнего очага) научились варить сыр нужной нам жирности сами и, что еще более ценно, поделились своим знанием с нами, простыми потребителями чужой мудрости. Варианты рецептов Вы сможете найти на нашем сайте в соответствующем разделе.

Овощи, кисломолочка, 1 яйцо и 3 зеленых яблока. Почему три? Потому что согласно мнения многих диетологов именно 3 зеленых яблока содержат дневную норму углеводов, которые нужны для нормальной работы мозга. Все остальное - баловство, так-то вот.

Таким образом пройдет 2 недели и Вам действительно будет хватать предложенных продуктов. Разнообразие блюд, которые можно из этого приготовить поражают воображение неискушенного.

Долгожданное мясо!

Но на третьей неделе начинается абсолютный праздник. Вам можно мясо! Говядина, курица, индейка, рыба, морепродукты - все то, что Вы сможете поймать, убить и приготовить правильным образом. Или купить, кому как привычней. Только оставьте в покое поросят и баранов, их некомильфо - они жирные да и вообще. Не кошерно. И в птице предпочтительней брать нежирную грудку, хотя специально это не оговаривается. А вот с рыбой можете быть не столь щепетильны - рыбий жир содержит Омега 3 жирные кислоты, которые очень полезны и в целом даже способствуют похудению. Но не забываем - общесуточное потребеление жиров во время постройнения - не более 30 грамм. Так что в тот день, когда Вы решите побаловаться куриным окорочком, возможно, будет неплохо обезжирить молочку. 300 грамм готового мясного продукта - это много. В сыром виде это:

говядина - 480г
телятина - 450г
куры (грудка) - 420г
рыба - 380г

Поэтому пожертвуем таким же количеством кисломолочки. Баш на баш, а Вы как хотели?

Как приготовить?

Под правильным способом приготовления мы имеем ввиду преимущественно запекание (самый душевный способ), готовка на пару, варка и обжаривание на сухой сковороде. Ну а если Вы патологически не хотите заморачиваться со всем этим, то вполне допустимо побаловаться консервированной рыбой или мясом/курицей. Но ТОЛЬКО той, в состав которой входит рыба (мясо/курица), вода, соль, перец и НИКАКОГО МАСЛА!

Несмотря на довольно простые правила, все равно возникают вопросы "А можно оливковое масло? А авокадо? А уксус можно? А еще морская капуста и грибы?" , поэтому вот список продуктов, которые НЕЛЬЗЯ. Хм, может еще добавить слово КАТЕГОРИЧЕСКИ, для строгости. Не стоит? Ну ладно, уговорили.

Что нельзя есть на диете Кима Протасова:

Мука и отруби, крахмал

Орехи и семечки

Уксус

Желатин

Корейскую морковку и другие салаты, в которых может быть масло или другие запрещеные продукты.

Грибы

Водоросли, в том числе морскую капусту

Мясные бульоны,

Авокадо (жирный фрукт)

Алкоголь

Мы сделали это! Что дальше?

Итак 5 недель позади, Вы, как и обещал Ким Протасов, порхаете и практически не оставляете следов на земле (проверено на личном опыте). Но что же дальше? Как не только закрепить результат, но и скинуть еще, а в идеале приучить себя к Правильному Питанию - ведь жизнь после диеты не заканчивается и многие испытывают страх, что начав есть "как обычно" все вернется и "друзей позовет". Ну для начала скажем, что хотя эта диета действительно удивительна и после нее результат держится очень долго, но не будем наглеть и надеяться на то, что 5 недель диеты дают нам право впоследствии поселиться в булочной. И все же, для того чтобы помочь нашему организму войти в обычную жизнь плавно и наименее травматично, были составлены правила, которые называются "Выход". Этот самый "Выход" занимает 5 недель, постепенно допуская в наш рацион все больше и больше разнообразия. Последняя, десятая неделя для многих становится неким шаблоном для дальнейшего питания, что несомненно соответствует всем правилам ЗОЖа.

А вот и сами правила Выхода, которые разработал не собственно Ким Протасов, так как после приснопамятной статьи никто о нем больше ничего не слышал, но которые уже так укрепились в сознании всех, кто знаком с этой диетой, что стали ее неотъемлемой частью.

Примерный распорядок выхода из диеты:

  • 6 неделя как 5, но на менее жирной кисломолочке + 2-3 ложки каши на воде.
  • 7 неделя как 6, заменяем яблоки на другие несладкие фрукты.
  • 8 неделя как 7, добавляем немного сухофруктов.
  • 9 неделя как 8, добавляем вареные овощи + заменяем часть молочки на мясо.
  • С 10 недели начинаем вводить в рацион легкие бульоны и другие продукты повседневной жизни.

Сокращая постепенно количество диетических продуктов. В течение хотя бы 1-2 месяцев не включать в рацион (рис, макароны, хлебобулочные изделия).

Однако, так как эти правила не являются незыблемыми, в отличии от основных, составляющих саму Диету Кима Протасова, то очередность и набор продуктов невозбраняется обсуждать, обдуманно корректировать. Но если Вы не уверены в том, что сами в состоянии правильно подобрать те продукты, которые следует вводить в первую очередь, не нарушив процесса плавного перехода от Диеты к нормальному питанию, то не ставьте экспериментов - следуйте тому плану Выхода, который Вам предложен здесь. Ну и конечно, этот сайт для того и создан, чтобы более опытные, а порой - и это большая удача - более сведущие в вопросах диетологии могли помочь Вам советом.

Ну что ж, теперь Вы вооружены знанием, поддержкой единомышленников, набором продуктов - так чего же Вы ждете? В путь! И да сопутствует Вам успех!

  • Список продуктов, которые можно употреблять:

    Только сырые овощи (допустимо иногда и в малых количествах употреблять квашеную без сахара капусту)

    1 вареное яйцо в день

    3 зеленых (не сладких) яблока

    Лимонный сок (не мякоть)

    Кисломолочные продукты не выше 5% жирности. Должны быть на 1/3 меньше овощей. Этот баланс - обязательное условие!

    С 3-ей недели 300 грамм мяса/птицы/рыбы/субпродуктов/морепродуктов. Вес считаем по готовому блюду.

    Не менее 1200 ккал в день.

    Есть можно в любое время суток, однако углеводы (яблоки) лучше до 18.00 вечера.

    Хотя бы минимальные физические нагрузки, чтобы не сжигать мышцы, вместо жировых отложений.

    2 литра воды в день (чай, кофе НЕ учитываются)

    Список продуктов, которые нельзя употреблять:

    Крупы и бобовые (соя в том числе)

    Мука и отруби, крахмал

    Орехи и семечки

    Сахар, сахарозаменители так же нежелательны.

    Крабовые палочки, колбасу, сосиски, ветчину.

    Уксус

    Желатин

    Корейскую морковку и другие салаты, в которых может быть масло или другие запрещеные продукты

    Грибы

    Морскую капусту

    Мясные бульоны,

    Овощные бульоны и вареные овощи.

    Кисломолочку с добавками и сладкие йогурты.

    Авокадо (жирный фрукт)

    Алкоголь

Диета Кима Протасова — специально разработанный рацион питания, включающий некоторые виды ингредиентов и продуктов. Их состав позволяет очиститься от шлаков, токсинов, пищевых загрязнений и похудеть в течение пяти недель. Наименование «Протасовка» используется в народе.

Название диеты — имя, фамилия ученного и доктора из Израиля. Впервые она была опубликована в 1999 году в еженедельной российской газете в виде одной статьи. В ней говорилось об основных принципах эффективного похудения по этой методике. С тех пор получила широкую известность.

Пробующие применять в действии диету Кима Протасова, стали рекомендовать данный вид похудения друг другу, как одну из самых эффективных систем питания для правильного снижения веса. Вам удастся не только снизить вес, но и омолодить организм, освобождая его от токсичных веществ, присутствующих в составе ежедневного питания.

Особенность диеты Кима Протасова заключается в употреблении молочных продуктов и овощей. Мясо из птицы допускается в небольшом количестве.

Принцип диеты Кима Протасова

Диета Кима Протасова основывается на следующих принципах :

  • Рацион питания должен быть легким и вкусным. В виде основных ингредиентов выступают молочные продукты и овощи;
  • Особенность диеты Кима Протасова — нет строгих ограничений по приему пищи, как того требуют другие диеты. Система питания позволяет не отказывать в приеме пищи. Можно есть в любое время дня и ночи;
  • Рацион состоит из списка рекомендуемых продуктов;
  • Диета Кима Протасова рассчитана на пятинедельный период и содержит четыре базовых промежутков. Каждый имеет специальный набор продуктов для составления рациона;
  • Соблюдая правильный ежедневный рацион, калорийность будет не более 1500 ккал;
  • Данный вид питания подойдет не только худеющим людям, но и тем, кто выбирает здоровое питание.

Что можно, что нельзя есть?


В диете Кима Протасова есть два временных промежутка :

  • С первого дня до двух недель;
  • С двух недель и до конца.

В первую неделю можно употреблять любые овощи только в сыром виде. По возможности 30 процентов из всего рациона питания должна занимать белокочанная капуста. Потребляйте кисломолочные продукты, содержание жирности которых не более пяти процентов:

  • Зернистый творог;
  • Йогурт с низким содержанием сахара;
  • Кефир;
  • Нежирный сыр.

Помимо кисломолочных изделий в меню на каждый день при диете Кима Протасова разрешается употреблять куриное яйцо и три яблока средних размеров. И, напоследок, много воды.

Забудьте о сахаре, колбасе и иных мучных изделиях. В рационе Кима Протасова этого нет. Если вы не уверены в пище, избегайте ее. Потратьте 5-10 минут, чтобы сделать салат из натуральных овощей. Не употребляйте полуфабрикаты (они строгон запрещены). Желатин и соль также исключите из рациона питания.

Не перемешивайте салат с уксусом и не используйте для готовки паровую машину. Овощи на пару лучше заменить на сырые — в них больше полезных витаминов.

Кисломолочные продукты, содержащие химические добавки, также запрещены к употреблению. В них содержится сахар, который бесполезен для организма. Употребляйте только свежевыжатые соки и фреши. Ограничений в диете Кима Протасова достаточно, но не зацикливайтесь на этом. Подумайте о привлекательности и стройности и тогда мучные продукты сами отпадут в рационе питания.

Описание меню по неделям


Употреблять можно сырые овощи по отдельности или же смешивать их, получая вкусные салаты. Запрещено заправлять майонезом или растительным маслом.

Заранее следует оговорить, что разрешено четырехразовое питание.

Диета Кима Протасова по неделям выглядит следующим образом:

1-2 неделя :

  1. На завтрак можно съесть салат из помидор и огурцов с тертым сыром.
  2. На обед сделайте салат из капусты, свеклы, моркови и яблока. Запейте прием пищи обезжиренным кефиром.
  3. На полдник 200 грамм зернового творога и яблоко.

3 неделя :

  1. Салат, в составе которого свекла, яблоко и морковка.
  2. 150 грамм жареной рыбы. Дополнительно используйте одно яйцо в салате из морковки и капусты. Йогурт и яблоко будут приятным дополнением.
  3. Обжаренная куриная грудка — 150 грамм. Дополнительно сделайте салат из капусты и помидор.

4-5 неделя :

  1. К употреблению допускается чай и кофе, а также нежирный израильский сыр.
  2. Жареное мясо по своему усмотрению. Салат из яблока, свеклы или капусты.
  3. Яблоко или зерновой творог.
  4. Пятипроцентный кефир и салат из следующих ингредиентов: морковка, капуста, огурец и яблоко.

Ким Протасов создал диету с готовыми вариантами блюд. Но это не значит, что запрещается добавлять в него свой ингредиент. Главное не выходить за пределы принципов диеты знаменитого доктора.

Рецепты блюд

Ниже представлены рецепты блюд при диете Кима Протасова на первой-второй неделе .

Фаршированные помидоры :


Чтобы приготовить это блюдо, потребуется одно варенное яйцо. Раскрошите его мелко в тарелке, дополните чесноком. Не лишней будет зелень. После добавления ингредиентов в одну емкость, тщательно смешайте их. После положите несколько ложек кефира и творога и снова перемешайте. Констистенция готова. Затем возьмите помидоры и разрежьте их пополам. Выньте сердцевину и положите заранее приготовленную заправку. Отличное блюдо для сытного завтрака!

Салат и яичный блинчик :


Берется одно яйцо, из которого готовится омлет. В процессе готовки масло не добавляется, приготовление осуществляется на тефлоне. Без масла не получается? Добавьте немного воды.

Готовый блинчик разрежьте на маленькие кусочки и подождите пока он остынет. В это время нарежьте два помидора, чеснок и болгарский творог. Смешайте эти овощи с творогом или несколькими ложками йогурта и добавьте блин. Для украшения используется зелень и немного сыра.

Гаспачо :


Одни салаты кушать можно, но они быстро надоедают, поэтому хочется чего-то новенького. Гаспачо — легкий суп. Приготовить его просто. В летнее время он незаменим. Для приготовления потребуется:

  • Взять три небольших помидора;
  • Несколько огурцов;
  • Перец — желтый и красный;
  • Чеснок и маленькую луковицу;
  • В качестве заправки используется зелень и лимонный сок.

Облейте помидоры кипятком, после чего очистите от кожуры и порежьте маленькими дольками. Остальные овощи также нужно порезать на мелкие кусочки, а затем все приготовленные ингредиенты отправить в блендер. Все тщательно смешать до получения однородной массы. Суп не подвергается термообработке, сохраняя все свои полезные свойства. Подается холодным, что идеально подходит для летнего времени.

Легкая сладость от Кима Протасова :


Если вам захотелось сладкого, можно натереть яблоко на терке и полить его йогуртом. Добавить слегка корицы, а для красоты — ложку детского пюре. Приятного аппетита!

Рецепты блюд диеты Кима Протасова 3-5 недели :

Мясо в кефире (шашлык) :


Возьмите 400 грамм мяса курицы. Разрежьте его на кубики, после чего залейте стаканом кефира. Хорошо поперчите, посолите. а после перемешайте и поставьте в холодильник на один час. Луковицу порежьте кольцами, а чеснок натрите на терке. Поджарьте чеснок с луком на сковороде. После появления румяного цвета, добавьте мясо без маринада. Через несколько минут он захватит аромат лука и чеснока, после чего добавьте маринад и протушите его до готовности.

Дополнительная заправка к салатам :

Для приготовления правильной заправки возьмите йогурт Активия, добавьте зелень, чеснок и горчицу, если есть желание. Это великолепная заправка для овощного салата.

После пятинедельной диеты Кима Протасова следующие пять недель следует медленно и постепенно из нее выходить.

Результаты похудевших на диете Кима Протасова

Во время пятинедельной диеты Кима Протасова запрещается употреблять спиртные напитки. Для улучшения результатов рекомендуется добавить различные гимнастические упражнения в ежедневный план. Потеря веса при строгом соблюдении питания достигает 10 килограмм без ущерба для организма и голода. В качестве примера рассмотрите фото до и после похудения:




Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова освобождает от питания строго по часам, что важно для людей, которые не могут голодать и отказывать себе в желании вкусно поесть. Несмотря на некоторые ограничения в рационе питания, существуют множество рецептов, благодаря которым даже на диете можно питаться вкусно и разнообразно. Диета Протасова для похудения комфортна и безопасна, но применять её лучше людям, у которых нет проблем со здоровьем.

Суть диеты Протасова

Известный диетолог из Израиля ещё 15 лет назад (а именно, в 1999 году) разработал уникальную систему питания, которая, по мнению многих врачей, является одной из самых здоровых. За 5 недель популярная «протасовка» позволяет полностью изменить привычки питания и отказаться от стереотипов. В пищу нужно употреблять сырые овощи, яблоки, а также кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (не более 5%). Нельзя есть сладкое, а чай и кофе пьют без сахара. Диета также исключает употребление жирных продуктов. А вот количество чистой воды постепенно доводят до 2 литров в день.

Сразу стоит оговориться, что наша отечественная молочная промышленность практически не производит 5%-ную продукцию, а те образцы, которые попадаются, содержат в составе сахар. Чтобы не нарушить правила диеты, лучше приобретать обезжиренные молочные продукты.

Диета рассчитана на 5 недель, похудеть можно на 8 кг и больше. Выход из диеты рассчитан ещё на 5 недель, а потом в течение 2 месяцев следует воздержаться от некоторых продуктов.

Преимущества

Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.

Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.

Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.

Употребление воды способствует активному выведению токсинов.

Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.

Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

Недостатки:

Судя по отзывам, диету Протасова сложно выдержать тем людям, которые не переносят молочные продукты (это может быть как аллергия на компоненты, так и индивидуальная непереносимость).

Большое количество клетчатки при некоторых заболеваниях внутренних органов можно употреблять лишь в сочетании с кашами, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от повреждения.

Людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, стоит ограничить употребление жидкости, иначе отёков не избежать.

Противопоказания

Болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Язвенные болезни желудка и кишечника.

Гастрит.

Эзофагит.

Дуоденит.

Нарушение обмена веществ.

Подробное описание диеты Протасова позволит составить меню самостоятельно или воспользоваться некоторыми нашими советами. Главное, внимательно читайте рекомендации и обращайте внимание на распространённые ошибки тех, кто уже обращался к этой системе питания.

Диета Протасова: меню понедельно

Первая неделя

Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток. Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.

Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.

Вторая неделя

Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц.

Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.

Третья неделя

С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.

Четвёртая и пятая недели

Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.

Выход из диеты Протасова

Ответственный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты. Итак,

6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.

7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.

8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.

9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.

10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы.

Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели

Главное, сразу настроиться на то, что в ближайшие 14 дней вы будете питаться исключительно овощами и кисломолочными продуктами. Но это совершенно не означает, что меню диеты Протасова будет скучным и однообразным. Наоборот, умело комбинируя овощи, можно приготовить множество вкусных салатов, закусок и коктейлей.

1 день

Завтрак. Сырники печёные, стакан кефира
Ланч. Яблоко, травяной чай.
Обед. Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока.
Полдник. Йогурт, яблоко.
Ужин. Творог с тёртым яблоком, кефир.

2 день

Завтрак. Творог обезжиренный, йогурт.
Ланч. Яблоко, зелёный чай.
Обед. Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.
Полдник. Морковно-тыквенный сок, яблоко.
Ужин. Сырники творожные, кефир.

3 день

Завтрак. Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца.
Ланч. Коктейль из яблока с кефиром.
Обед. Огурец, фаршированный творогом с чесноком.
Полдник. Яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока.

4 день

Завтрак. Творог обезжиренный, стакан йогурта.
Ланч. Яблоко, стакан морковно-яблочного сока.
Обед. Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо.
Полдник. Фруктовый салат из яблок с йогуртом.
Ужин. Творожные сырники, кефир.

5 день

Завтрак. Отварное яйцо, творог, йогурт.
Ланч. Яблоко + стакан кефира.
Обед. Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока.

Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.

6 день

Завтрак. Творог, йогурт.
Ланч. Яблочно-кефирный коктейль.
Обед. Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок.
Полдник. Сырники печёные, кефир.
Ужин. Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай.

7 день

Завтрак. Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин.
Ланч. Яблочный сок + яблоко.
Обед. Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.
Полдник. Сырники + йогурт.
Ужин. Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком.

8 день

Завтрак. Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец.
Ланч. Творог, йогурт.
Обед. Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир.
Полдник. Яблоко, Яблочный сок.
Ужин. Фаршированные помидоры, томатный сок.

9 день

Завтрак. Творог, кефир.
Ланч. Яблоко тёртое с сырниками.
Обед. Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай.
Полдник. Морковный десерт с корицей и йогуртом.
Ужин. Творог, йогурт.

10 день

Завтрак. Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов.
Ланч. Десерт из яблок с корицей и йогуртом.
Обед. Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Творог, йогурт.

11 день

Завтрак. Печёные яблоки, травяной чай.
Ланч. Йогурт, творог.
Обед. Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной.
Полдник. Яблочный коктейль с йогуртом.
Ужин. Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью.

12 день

Завтрак. Творог, кефир.
Ланч. Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай.
Обед. Суп с сельдереем, морковью и зеленью.
Полдник. Яблоко тёртое с творогом.
Ужин. Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира.

13 день

Завтрак. Творог, йогурт.
Ланч. Яблочный сок + яблоко.
Обед Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты.
Полдник. Сырники печёные со сметаной, зелёный чай.
Ужин. Фаршированные томаты, печёный перец болгарский.

14 день

Завтрак. Сырники, йогурт.
Ланч. Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом.
Обед. Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной.
Полдник. Тёртое яблоко с творогом.
Ужин. Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая.

Примерное меню диеты Кима Протасова на первые две недели выглядит именно так. При желании можно его разнообразить некоторыми интересными рецептами или полностью поменять по своему вкусу.

Диета Кима Протасова: меню на каждый день (таблица)

Рецепты диеты Протасова

1-2 неделя

1. Салат из свеклы с чесноком. Сырую свеклу натереть на тёрке, добавить измельчённый зубок чеснока и пару ложек кефира.

2. Десерт из свежей моркови. Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить немного корицы и йогурта.

3. Десерт яблочный. Яблоко можно нарезать кусочками или натереть на тёрке, присыпать корицей и заправить йогуртом.

4. Окрошка. 1 огурец, пару редисок, отварное яйцо и зелень нужно измельчить и залить кефиром.

5. Салат из овощей с йогуртом. Нарезать огурец и помидор, добавить пару ложек йогурта и зелень.

6. Домашний сыр. 500 г творога залить стаканом молока и варить около 15 минут. Полученную смесь откинуть на сито и дать стечь воде. После этого в отдельной посуде смешать творог со специями, яйцом и проварить ещё около 10 минут. Дать застыть.

7. Фаршированные огурцы. Огурцы разрезать вдоль, вынуть сердцевину и измельчить. Смешать её с творогом, зеленью и чесноком. Наполнить половинку огурцов смесью.

8. Овощной салат с блинчиком. Яйцо взбить и испечь в сковороде в виде блина, который затем скручивают трубочкой и нарезают. Измельчают томаты и болгарский перец, смешивают с блином и заправляют йогуртом.

9. Диетические суши. Испечь блин из взбитого яйца, подготовить 2 листа водорослей. Сверху на лист водорослей положить половину блина и начинку из творога с чесноком и зеленью. Свернуть роллы рулетом и нарезать вдоль острым ножом.

10. Фаршированные томаты. У томатов срезать верхушку и вынуть середину. Сделать фарш из творога, отварного яйца и болгарского перца с зеленью. Наполнить томаты полученной смесью.

Рецепты с 3-5 недели

Напомним, что результаты диеты Протасова появляются не сразу. Но уже с третьей недели можно дополнить меню вкусными блюдами из мяса и рыбы.

1. Оригинальный куриный салат. 200 г мяса нарезать кубиками, добавить измельчённые орехи, лук, сметану (3 ложки) и зёрна граната.

2. Тефтели нежные. 300 г телятины, половину кабачка и луковицу перемолоть на мясорубке, добавить яйцо, специи и замесить фарш. На противень формировать небольшие овоще-мясные шарики и выпечь до готовности.

3. Фруктовый салат из грейпфрута и ананаса. Мякоть плодов нарезать кубиками, добавить ягоды клубники, заправить йогуртом.

Диета Протасова: результаты и отзывы

Система питания признана одной из самых комфортных и действенных. Средняя потеря веса составляет 8 кг за весь период. Но если ориентироваться на отзывы, то диета Кима Протасова помогает сбросить от 6 до 20 кг лишнего веса. Щадящая система похудения, после которой организм действительно работает с новой силой, избавившись от шлаков и токсинов. Несмотря на ограничение в рационе, постепенный и аккуратный выход из диеты обеспечивает комфортный переход на обычные блюда. Хотя за столь длительный период времени организм приобретает немало полезных привычек в плане питания. Первоначальный вес не возвращается. Максимум, чего можно ожидать, это +2 килограмма. Вы тоже можете оставить отзыв, если "сидите" на этой диете.

Единственное, что считают минусом диеты, это приобретение привычки питаться обильно. Поскольку во время диеты порции не ограничены по объёму, сразу после перехода на обычный рацион питания важно контролировать вес и стараться не переедать. Несмотря, на множество хвалебных отзывов, сам автор диеты не советует практиковать такую систему питания чаще, чем 1 раз в год.



  • Разделы сайта