Диета доктора борменталя помогает снизить аппетит. Секреты диеты доктора борменталя

Популярная диета доктора Борменталя к самому доктору из повести «Собачье сердце» никакого отношения не имеет. Данная методика похудения основана на эффективной психологической технике, помогающей определить мотивацию похудения и способствующей сокращению аппетита.

В процессе работы с желающими похудеть может быть задействовано нейролингвистическое кодирование, медитация и разные дыхательные упражнения. В ходе таких упражнений обеспечивается эффективный и достаточно стабильный результат диеты. Сама система была запатентована еще в 2001 году и с тех пор набирает популярность.



Диета доктора Борменталя: считаем калории и ведем дневник

Кроме психологии, необходимо понять некоторые аспекты питания данной методики похудения, за счет которых активизируются обменные процессы, улучшается самочувствие и уходит лишний вес. Принцип диеты Борменталя заключается в уменьшении ежедневного количества потребляемых калорий. Авторы методики уверены, что оптимальной нормой для худеющего человека с сидячим образом жизни является 1000-1200 ккал. Если худеющий занят тяжелой физической работой, то ежедневную норму можно увеличить на 200 ккал. Удивительно, но данная программа избавления от лишнего веса позволяет кушать любые продукты. Так что с диетой Борменталя похудеть просто. Главное, чтобы потребляемые калории укладывались в обозначенные диетой рамки. То есть, общая калорийность съеденных блюд не превышала 1000-1200 ккал. При этом очень важно не забыть о психологическом настрое, помнить, ради чего вы худеете и осознавать, что регулярное переедание способно не только остановить запущенный процесс похудения, но и вернуть лишние килограммы.

Худея по данной диете Борменталь, дневник должен стать постоянным спутником. Заведите для этого специальную тетрадь и записывайте туда все, что скушали в течение дня. Так будет возможность в конце дня проанализировать съеденное, подкорректировать свое меню, при необходимости исключить определенные продукты.

Не смотря на то, что строгих ограничений нет, все же жирную и богатую углеводами пищу нужно исключить из меню.

Диета Борменталь и таблица калорийности

Решив соблюдать диету Борменталь, таблица калорийности продуктов должна быть всегда под рукой. Также на кухне должны быть весы. Сначала продукты нужно взвесить, рассчитать по таблице их калорийность, записать в дневник и только после этого кушать.

Специалисты рассчитали калорийность программы таким образом: для женщин это не менее 700 ккал, а для мужчин – 900 ккал в день. Однако в первые пару дней калорийность можно повысить до 1100 ккал для женщин и 1400 ккал для мужчин.

Помимо кухонных весов, необходимо приобрести напольные, с помощью которых нужно фиксировать свой вес так же, как калорийность, конспектировать в дневнике.

Принцип диеты Борменталя и методика

Главное правило: всегда вставать из-за стола с легким чувством голода. Необходимо придерживаться четырехразового режима питания. Промежуток между приемами пищи составляет не более 4,5 ч. Не придерживаясь такого распорядка, можно замедлить обменные процессы в организме. Дневной рацион можно разделить таким образом: завтрак – 30% от общего количества калорий за день, второй завтрак – 20%, обед – 40% и ужин – 10%. По времени каждый прием пищи должен занимать не меньше 15 мин, ведь кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая.

Методика Борменталя предполагает обязательное употребление белка, который содержится в птице, мясе, рыбе, твороге и морепродуктах. Также в рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, орехи, кисломолочные продукты и натуральный мед. В день необходимо выпивать до 1,5 л чистой воды без газа. Чай, кофе и прочие напитки не считаются. Перед едой желательно выпить стакан воды. Это предотвратит возникновение запоров. Обязательно откажитесь от алкогольных и газированных напитков.

Снижение веса по доктору Борменталю не предполагает занятия спортом, так как при ограниченной калорийности организму противопоказаны сильные физические нагрузки. Однако, если худеющий привык заниматься спортом, по собственной воле посещать фитнес-клуб или тренажерный зал, то авторы диеты рекомендуют вместо занятий спортом посещать массажи, фитотерапевтические процедуры, заниматься полезной обычной ходьбой. При дополнительных нагрузках разрешается увеличить рацион на 200-300 ккал. Примерно столько тратят женщины на тренировках.

Спустя две недели можно открыть свой дневник Борменталя и сравнить полученные результаты. Если за это время вес существенно не изменился, то нужно попробовать снизить калорийность продуктов на 100 ккал в день. А если снизился, то можно переходить к закреплению полученного результата. Для этого постепенно увеличивают суточный рацион, обязательно контролируя стабильность веса.

Если вес начинает прибавляться, то необходимо снизить калорийность. Таким образом, соблюдаем диету доктора Борменталя, считаем калории и взвешиваемся.

Меню по диете доктора Борменталя и рецепты блюд для стройности

От других программ для похудения диета Борменталя отличается отсутствием строгого ограничения в питании, хотя и есть предписания отказаться от высококалорийных и жирных блюд. Желательно исключить белый хлеб, колбасу и картофель, все виды жирных молочных продуктов.

Придерживаясь диеты Борменталя, меню на неделю придется составлять самостоятельно. Как такового меню Борменталя не существует, в этом вопросе используется индивидуальный подход. Не смотря на это, данная программа все же имеет свои предписания. Меню нужно составлять таким образом, чтобы в ежедневном рационе были белковые продукты (рыба, мясо курицы, белки яиц, нежирный творог). Полезно будет добавить овощи, фрукты. Жирные, соленые и сладкие блюда нужно исключить или максимально ограничить. При этом нужно соблюдать установленный уровень ежедневной калорийности. Чрезмерное уменьшение калорий в рационе диета не одобряет.

Каждое блюдо считается один раз. Рассчитав и приготовив, запишите полученный результат в свой дневник. Таким образом, если через неделю придется готовить такой же суп, то уже не придется высчитывать калории. После того, как будет подсчитана пищевая ценность любимых блюд, облегчиться процесс составления меню. Необходимо будет только взвешивать продукты, не подсчитывая калорийность.

Если обедать приходиться в ресторане, то заказывать стоит блюда, калорийность которых вы знаете. Также стоит ввести правило подобия. Так, если в японском ресторане была заказана змея, высчитать калорийность блюда можно легко, взяв за основу мясо курицы. Есть еще один немаловажный нюанс – не стоит забывать взвешивать косточки и отнимать их от веса всего блюда. При этом не нужно каждую косточку отдельно взвешивать. Например, скушав единожды куриную ножку и взвесив косточки, в следующий раз этого делать не придется – запишите примерный вес. Также не стоит себя сильно корить, если вдруг не доберете или переберете калорий. Главное, чтобы это не происходило систематически. Важнее исключить алкоголь, однократный прием которого способен замедлить процесс снижения веса более, чем на неделю.

Если вдруг на время диеты пришлось легкое недомогание, например простуда, то необходимо добавить 200 ккал к рациону и ввести обильное питье.

Помните, что неизменным вес может оставаться до трех недель. Это организм сохраняет свое здоровье. Два раза в неделю рекомендуется принимать ванну с морской солью. Соль имеет свойство вытягивать из организма жидкость.

Приятно, что съеденную за день одну столовую ложку растительного масла можно не учитывать. Это, так называемый, подарок от Борменталя. Однако есть условие: масло не должно быть термически обработанным, то есть принимать его нужно в свежем виде, например в салате. Для точного подсчета калорийности блюд используется считалка Борменталя.

Примерное меню на день:

Завтрак:

80 г отварной или приготовленной на пару куриной грудки (70 ккал), 80 г отварной гречки (70 ккал), 2 чайных ложки соевого соуса (8 ккал), маленький помидор (17 ккал), половинка пирожного-безе и черный кофе без сахара (35 ккал) – 200 килокалорий.

Второй завтрак:

300 г щей (63 ккал), чайная ложка 10%-ной сметаны (8 ккал), 2 хлебца (26 ккал), половинка зефира и чай без сахара (50 ккал) – всего 147 килокалорий.

Обед:

150 г отварного картофеля (60 ккал), 100 г нежирной рыбы (60 ккал), 150 г квашеной капусты (20 ккал), 2 мармеладинки и чай без сахара (40 ккал) – всего 185 килокалорий.

Ужин:

80 г парового риса (85 ккал), 80 г отварной телятины (80 ккал), две чайных ложки кислого соуса (8 ккал), 100 г корнишонов (22 ккал), 7 несладкий чай и 2 дольки шоколада (70 ккал) – 265 килокалорий.

Поздний ужин:

300 г кислых щей (63 ккал), 1 чайная ложка 10%-ной сметаны (8 ккал), хлебец (13 ккал), банан (60 ккал), 200 мл 0%-ого кефира – всего 200 ккал.

На весь день приходится 997 килокалорий.

Считалка и снижение веса по доктору Борменталь

Худея по диете Борменталь, рецепты блюд с низкой калорийностью должны быть на первом месте.

«Мясо по-боярски»

На сковородку наливается 15 г растительного масла, сверху нужно положить 180 г нарезанного репчатого лука. Третий слой – 350 г тонко нарезанных пластинок куриной грудки, сверху – 150 г шампиньонов, 170 г нарезанных кружочками помидоров. Все заливается 70 г майонеза и 180 г тертого сыра. Запекается в духовке 35-45 мин. Выход готового блюда – 1115 г. Его калорийность 1304 килокалории.

То есть, скушав 100 г этого блюда, в дневник нужно записать 117 ккал.

Салат «Уганда»

Состав: 100 г бананов, 25 г изюма, 50 г нежирной ветчины, 25 г овсяных хлопьев, 1/2 стакана сливок, 50 г лимона, листья салата. Изюм замачивают. Бананы нарезать ломтиками, смешать с овсяными хлопьями, изюмом и мелко нарезанной ветчиной. Сливки, натертую цедру лимона и лимонный сок перемешивают. Полученной заправкой поливают салат и дают постаять 30 мин. Подается на листьях салата.

Масса полученного блюда – 412 г. Калорийность составляет 128,6 килокалорий в 100 г.

Овощное рагу с перцем и баклажанами

Состав: 300 г помидоров, 1 головка лука, 300 г баклажанов, 300 г кабачков, 1 зеленый болгарский перец, 1 столовая ложка пшеничной муки, оливковое масло по вкусу.

Все овощи очищаются от кожицы, лук мелко нарезается, помидоры, баклажаны, кабачки – кубиками, перец – полосками. В сотейнике разогревается масло, добавляется лук и немного пассируется, добавляются помидоры и тушатся еще 5 мин. После этого складываются остальные овощи и готовятся 3 мин на среднем огне. Муку, соль смешать с небольшим количеством воды и добавить в овощи. Все хорошо перемешивается и тушится до готовности.

Вес готового блюда – 995 г. Пищевая ценность - 26,7 килокалорий в 100 г блюда.

Фитнес-блины на завтрак

Состав: 500 мл молока, 500 мл воды, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 чайной ложки сахара, 1 яйцо, соль.

Молоко соединяется с холодной кипяченой водой, добавляются хлопья. Из полученной массы нужно сварить жидкую овсяную кашу. После того, как она остыла, протереть ее через сито, добавить сахар, соль, яйцо, все хорошо перемешать и выпечь тонкие блины.

В 100 г таких блинов всего 95 килокалорий.

Пирожки ленивые низкокалорийные

Состав: 1 тонкий армянский лаваш, 300 г квашеной капусты, 1 луковица и 20 мл растительного масла.

Лук мелко нарезать и обжарить вместе с капустой. Лаваш разрезается на 4 части. На каждую часть выкладывается теплая начинка, заворачивается и обжаривается до золотистого цвета.

Пищевая ценность: 115 ккал/100 г.

Низкокалорийный десерт с бананом

Состав: 125 г нежирного йогурта, 200 г обезжиренного творога, 1 банан, любые ягоды, 1 чайная ложка какао. Творог заправить йогуртом, добавить порезанный банан и ягоды. Сверху можно присыпать какао или тертым шоколадом.

В 100 г – 78 килокалорий.

Борщ на курином бульоне

На 2 л воды понадобится: 450 г куриных спинок (3 штуки), 150 г свеклы, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 200 г свежей белокочанной капусты, 2 крупных картофелины, 2 ст. л. кетчупа, 3 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. растительного масла.

Приготовление: в течение 5 минут проварить куриные спинки, после чего нужно слить первый бульон. После этого спинки заливаются двумя литрами чистой воды и варятся в течение 20 мин. Пока варится бульон, необходимо натереть морковь и свеклу на терке, а лук порезать кубиками. На сковороде поджарить подготовленные овощи, добавить кетчуп и яблочный уксус, тушить 10 мин. Зажарку выложить в бульон с курицей. Далее в борщ положить нашинкованную капусту и картофель, нарезанный кубиками, посолить. Варить 30-40 мин на медленном огне.

В 100 г такого блюда содержится всего 44 ккал.

Дополнительные нюансы

Те, кто используют рецепты стройности по Борменталю, должны соблюдать некоторые рекомендации:

  • После еды рекомендуется выпить чашечку горячего чая. Это продлит ощущение сытости. Пищу также стоит употреблять в теплом виде;
  • Такие продукты как алкоголь, острые специи и сахарозаменители возбуждают аппетит, поэтому их нужно исключить из рациона;
  • Старайтесь за раз принимать не более 200 г пищи, количество таких приемов за день может составить 7-8 раз. Большие промежутки (4-5 ч) между едой не приветствуются;
  • Один раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день (капустный, кефирный или др.). Это ускорит процесс снижения массы тела. Такие дни необходимо устраивать даже тем, кто не нарушает режим.

Противопоказания для диеты Борменталь

Как и в любой другой системе похудения, диета доктора Борменталя имеет свои противопоказания. К ним относится возраст младше 18 и старше 60 лет. Не рекомендуется людям с высокой физической активностью, с некоторыми хроническими заболеваниями. Противопоказана диета людям с нарушением обмена веществ, психических расстройствах, а также беременным и кормящим женщинам.

Тематика похудания в последние несколько десятилетий стала более чем актуальной. Эпидемия стройных фигур началась в далекие 80-е годы, когда мировые подиумы заполонили длинноногие подтянутые красотки. Однако вместе с модой на идеальную фигуру возникла и проблема лишнего веса. Так, сегодня ожирением страдают около 20% жителей нашей планеты, чем и пользуются создатели новомодных диет и препаратов для похудания. И этой статьи вы узнаете все о диете доктора Борменталя и о том, как рассчитать свой для максимально эффективного снижения веса.

В чем заслуга доктора Борменталя?

Многие полагают, что доктор Борменталь - это реальный человек, создавший уникальную диету. На самом деле именем персонажа Михаила Булгакова из романа «Собачье сердце» была названа сеть клиник, диетологи, психотерапевты и эндокринологи которой помогают скорректировать питание и образ жизни своих пациентов.

Принцип питания по Борменталю насчитывает уже больше 12 лет. За все время существования клиника помогла похудеть нескольким тысячам пациентов, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Однако лечение в этом учреждении может позволить себе далеко не каждый. Так, за курс разработки индивидуальной системы питания клиенту придется заплатить около 35 000 рублей. А ведь помимо диеты врач в обязательном порядке пропишет различные косметические процедуры - массаж, подтяжка кожи, пилинг и многое другое. Цены за одну процедуру в клинике варьируются от 1500 до 4000 рублей. Но не стоит расстраиваться. Ведь зная калорийность готовых продуктов по Борменталю и соблюдая все рекомендации, можно сбросить вес без дорогостоящих курсов и процедур.

Диета по Борменталю

Индивидуальный рацион в клинике составляется после сдачи всех анализов и измерения метаболического возраста организма. Однако существует упрощенная схема похудания по Борменталю, основанная на подсчете калорий и гастрономическом ограничении, которая подходит практически всем. Исключение составляет только группа лиц, которым противопоказано резкое ограничение в еде.

Как и любая диета, принцип правильного питания по Борменталю включает ряд обязательных к исполнению правил, соблюдая которые можно добиться очень хороших результатов:

  • Пациенту требуется рассчитать свой коридор калорийности для определения объема ежедневного рациона. Минимальный объем потребляемой пищи не должен быть ниже 1100 калорий в сутки.
  • Для быстрого эффекта нужно ежедневно потреблять белки, овощи и фрукты в достаточном количестве.
  • Для точного подсчета калорий нужно приобрести
  • по Борменталю должна всегда быть на видном месте.
  • Обязательно нужно выпивать не менее 2,5-3 литров чистой воды в день. Это позволит избежать обезвоживания организма.
  • Приемы пищи следует разделить на 6-8 подходов.
  • Не игнорировать необходимость регулярных физических нагрузок, которые помогут разогнать метаболизм.
  • Взять за правило устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.

Ежедневное меню

Правила питания по Борменталю предполагают ежедневный сбалансированный рацион, содержащий белки, жиры и углеводы. В противном случае организм не будет получать самые необходимые вещества и последствия могут быть негативными.

Преимуществом диеты является то, что человек может употреблять в пищу абсолютно все. Главное, правильно рассчитать коридор калорийности по Борменталю. Со временем человек учится определять, какими продуктами ему удается быстрее насытиться и что следует навсегда исключить из своего питания.

Как рассчитать свой коридор калорийности?

Вычислить коридор калорийности по Борменталю можно, воспользовавшись следующей простой формулой: ОО = А + Б - В, где:

  • А = вес х 9,99;
  • Б = рост х 6,25;
  • В = возраст х 4,92.

Из полученного числа женщинам требуется отнимать 161, а мужчинам прибавлять 5. Полученная цифра и есть коридор калорийности по Борменталю, который позволит сохранять вес. Если вычесть из этого числа 200-300 калорий, то получится суточная норма для сброса веса. Рассчитать свой рацион поможет таблица калорийности продуктов по Борменталю. Однако не рекомендуется потреблять меньше 1100 калорий в сутки, так как организм станет слабым и истощенным.

Таблица по Борменталю

Для удобного расчета потребляемых калорий существует специальная таблица, в которой указаны параметры основных продуктов, характерных для рациона жителей России. Калорийность здесь указывается из расчета на 100 граммов. Другими словами, если нужно рассчитать показатель 300 граммов какого-либо продукта, то число калорий из таблицы необходимо умножить на 3. Итак, зная калорийность продуктов по Борменталю, вы сможете правильно выстроить свой рацион, чтобы не только не набирать лишний вес, но и худеть.

Продукт Калорий на 100 г Продукт Калорий на 100 г
Баранина 315 Сливки 120
Говядина 180 Сметана 115
Грудинка 470 Мороженое 220
Утка 400 Ряженка 85
Свинина 265 Йогурт 51
Колбаса вареная 250 Брынза 260
Колбаса копченая 380 Мука пшеничная 348
Сосиски 135 Мука ржаная 350
Индейка 150 Рис 337
Телятина 90 Фасоль 328
Икра зернистая 250 Крупа манная 340
Икра минтая 120 Крупа гречневая 345
Минтай 70 Крупа перловая 341
Креветки 85 Крупа овсяная 380
Камбала 89 Чечевица 310
Щука 41 Горох 278
Судак 45 Соя 395
Лосось 140 Пшено 352
Треска 60 Какао (порошок) 375
Окунь 94 Яйцо куриное 65
Лещ 48 Морская капуста 16
Краб 70 Язык 156
Сельдь 57 Консервы рыбные 319
Молоко 60 Макароны 350
Кефир 38 Овсяные хлопья 304
Творог 226 Кукурузные хлопья 369
Сыр Пармезан 330 Картофель 83
Сыр Российский 371 Морковь 33
Сырки Творожные 380 Лук 25

Калорийность готовых блюд по Борменталю

Для удобства подсчета калорийности специалистами клиники «Доктор Борменталь» была разработана таблица на основе самых распространенных в России блюд, которые готовятся в любой семье. Таким образом, можно не подсчитывать калорийность всех компонентов салата или супа, достаточно просто найти необходимое наименование в таблице.

Блюдо Калорий на 100 г Блюдо Калорий на 100 г
Отварной картофель 250 Овощной салат 97
Жареный картофель 310 Борщ 116
Отварная гречка 370 Окрошка 260
Тушеная капуста 160 Рассольник 245
Тефтели рыбные 250 Винегрет 130
Мясные тефтели 350 Бутерброд с колбасой 150
Отварная курица 130 Овощная икра 90
Голубцы 500 Суп гороховый 240
Говядина с овощами 290 Харчо 235
Котлеты 92 Суп картофельный 233
Гуляш из говядины 340 Суп с лапшой 250
Рыба с овощами 220 Холодец 40
Хлеб пшеничный 265 Рисовая каша 300
Хлеб ржаной 215 Запеченная курица 370

Таблица калорийности доктора Борменталя позволяет пациентам внимательнее относиться к своему здоровью и регулировать ежедневный рацион потребляемой пищи.

Правильное завершение диеты

Выход из двухнедельной диеты должен проходить плавно. Так, следует прибавлять по 50-100 калорий к суточной норме в течение 2-3 дней. После диеты пациенту рекомендуется придерживаться своего коридора калорийности. Если количество потребляемых калорий возрастет, то со временем вы снова начнете набирать вес.

Не стоит резко прерывать диету и повышать количество калорий сверх суточной нормы. Такой резкий скачок может нарушить обменные процессы в организме, что приведет к немедленному набору жировой массы.

Противопоказания

Диетой Борменталя не следует пользоваться определенным группам лиц. Сюда входят дети до 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Таблица калорийности продуктов по Борменталю в случае наличия противопоказаний необязательна к исполнению, однако исключить из своего рациона фаст-фуд и другие вредные продукты необходимо всем.

Ни в коем случае нельзя садиться на эту диету тем, кто страдает какими-либо хроническими или инфекционными заболеваниями и гормональными нарушениями. В любом случае нужно в обязательном порядке посоветоваться со специалистами - психотерапевтом, эндокринологом и, конечно же, диетологом.

Дополнительные меры в борьбе за стройную фигуру

Помимо правильного питания, эффективно способствуют похуданию различные косметические процедуры, которые можно делать в домашних условиях. Бороться с целлюлитом помогает вакуумный или роликовый массаж с добавлением эфирных масел цитруса. Тем, кто столкнулся с проблемой обвисшей и сухой кожи после резкого сброса веса, помогут обертывания. В качестве основы для обертываний можно использовать ламинарию (морские водоросли), голубую и белую глину, молотый кофе или мед.

Однако любая косметическая процедура имеет свои противопоказания. Так, обертывания не следует проводить людям, имеющим аллергию на компоненты того или иного применяемого состава, а также беременным женщинам и тем, у кого активно проходят воспалительные процессы в организме. Резкий выброс токсинов во время процедуры может только усугубить ситуацию.

Физическая активность входят в обязательную программу похудения по Борменталю. Начинать можно с классической зарядки, постепенно увеличивая нагрузку и количество повторений. В обязательном порядке нужно гулять по 1-2 часа в день на свежем воздухе. Очень хорошо помогают бороться с лишними килограммами плаванье, занятия йогой для начинающих и велопрогулки. Кроме того, физическая нагрузка позволит предотвратить обвисание кожи, с которым сталкиваются все худеющие. И, конечно же, всегда следует подсчитывать калорийность готовых блюд по Борменталю.

Диета Борменталяотносится к очень противоречивым, вызывающим много споров методам похудения, так как предполагает избавление от лишнего веса путем психологических тренингов, без голодания и повышенных физических нагрузок.

Сущность системы похудения от доктора Борменталя ^

Совместный плод работы диетологов и психотерапевтов, диета Борменталя, запатентована в 2001 году. В настоявшее время, она успешно используется сетью специализированных клиник. В основе системы похудения доктора Борменталя лежит психокоррекция фигуры.

Согласно теории Борменталя, основной причиной ожирения и лишнего веса является переедание, нарушение пищевого поведения, или как это называют специалисты - «поглощение пищи с непищевой целью». Так, невозможность разрешить какие-то проблемы вызывает стресс, который успешно заедается. Чтобы успокоиться и отвлечься, человек поглощает пищу в немереных количествах.

  • Такое пищевое поведение ведет к нарушению процессов обмена, растягиванию желудка, нездоровому аппетиту и, как следствие, накоплению лишних килограммов.
  • Чтобы избавиться от лишнего веса, нужна четкая мотивация и правильный психологический настрой, на этом и построена вся система похудения по Борменталю.
  • Тренинги доктора Борменталя проходят в специализированных клиниках, их основная цель - помочь человеку разобраться в психологических проблемах, стимулировать желание похудеть и снизить непомерный аппетит.
  • Помимо групповых тренингов, с каждым пациентом индивидуально работают диетологи, психологи и другие специалисты.

Методы кодирования и гипноза в диете Борменталя не используются, это всего лишь комплекс мероприятий психологической направленности: нейролингвистическое программирование, медитация и дыхательная гимнастика.

Чему учат тренинги Борменталя

Курс состоит из 25 психологических тренингов. Основной направленностью занятий является выработка навыков адекватного пищевого поведения:

  • Снижение аппетита и умение отличать его от чувства голода. Вырабатывается привычка принимать пищу только тогда, когда это действительно необходимо.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Насыщение меньшим количеством пищи и уменьшение объема желудка.
  • Формирование и укрепление мотивации к похудению.
  • Обучение рациональным правилам пищевого поведения и питания. На занятиях объясняется такое понятие, как коридор калорийности, каких продуктов и сколько можно съесть, чтобы не было перенасыщения.
  • В момент тренингов к человеку должно прийти желание жить по-новому и находить удовольствие в «пище для души», а не только в еде. Часто в моменты отсутствия позитивных эмоций, организм расценивает это как голод, и недостающее удовольствие получает от еды.
  • Обучение уникальной дыхательной гимнастике.
  • Обсуждаются возникающие в процессе лечения трудности и как предупредить возможные срывы.

Диета Борменталя не предлагает полного отказа от высококалорийных продуктов, упор делается лишь на ограничение суточной калорийности:

  • Чтобы вес стабильно уходил, калорийность должна составлять 1000 ккал - для людей с низкой физической активностью.
  • И 1200 ккал для тех, кто занимается спортом или физическим трудом.

Главное и обязательное условие программы похудения Борменталя — в заданные рамки калорийности нужно уложиться. Если калорийность будет меньше, положительного результата, вопреки ожиданиям, это не принесет, так как произойдет замедление процессов обмена.

Достоинства и недостатки диетической методики Борменталя

  • Конкретно запрещенных продуктов нет. Если подойти к составлению рациона разумно, диета Борменталя не принесет вреда здоровью, так как не лишает организм питательных веществ, а только ограничивает калорийность.
  • Несомненный минус - это весы, подсчет калорий и записи.
  • Не подходит людям, всерьез увлеченным спортом.
  • Программа похудения Борменталя противопоказана людям перенесшим инфаркт, инсульт, больным психическими заболеваниями, диабетикам, кормящим и беременным женщинам.
  • Присутствуют и возрастные ограничения — нельзя использовать до 18 лет и после 60-летнего возраста.

Примерное меню, правила и таблица ^

Специального меню для диеты Борменталя не существует, оно составляется самостоятельно. На первом тренинге выдается таблица калорийности продуктов в приготовленном виде, что очень удобно.

  • Пищу придется взвешивать для каждого приема и записывать съеденное.
  • Это поможет выявить продукты, которые мало насыщают, но забирают на себя большую часть калорийности рациона. Как правило, это углеводы и жиры.

Таблица калорийности готовых блюд для диеты Борменталя

Правила употребления пищи

  • Прием пищи должен осуществляться 7 или 8 раз, за 4 часа до сна есть нельзя.
  • Порции еды должны быть небольшими, около 200 гр.
  • Предпочтение следует отдать белковым продуктам. Это постное мясо, белки яиц, низкокалорийная кисломолочная продукция, дары моря.
  • Овощи и фрукты в рационе обязательны.
  • Ограничить или отказаться следует от всех жирных продуктов, выпечки из муки высшего сорта, сдобы, сладостей, картошки, алкоголя, сахарозаменителей и приправ, вызывающих аппетит.
  • Чтобы чувство сытости сохранялось дольше, необходимо есть горячую пищу, после трапезы пить горячий чай.
  • Один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

Пример меню на день

Приблизительное меню на день диеты Борменталя может выглядеть так:

  • Завтрак - 100 гр. отварного, говяжьего легкого (70 ккал), гречка 80 гр. (70 кал.), десертная ложка соуса соевого (8 ккал). Небольшой помидор (17 ккал), кофе черный и половина пирожного (35 ккал) Итого: 200 калорий.
  • Дополнительный завтрак - камбала отварная 100 гр. (60 ккал.), 2 хлебца (26 ккал.), чай и долька зефира (50 ккал.). Всего: 136 калорий.
  • Обед - щи 300 гр. (63 кал.), вареная картошка 150 гр. (60 кал.), квашеная капустка 150 гр. (20 кал.) 2 кусочка мармелада и чай (40 кал.). Получается 183 калорий.
  • Перекус - 100 гр. грудки индейки 84 калории.
  • Ужин - 80 гр. (80 ккал.) телятины вареной, 80 гр. риса (85 ккал.). К рису десертная ложка кислого томатного соуса (8 ккал.), 100 гр. соленых огурчиков (22 ккал.). Чай и 2 дольки шоколада (70 ккал.) Калорийность - 265.
  • Ужин поздний - щи с чайной ложкой сметаны 10% (71 ккал.) - 300 гр. Хлебец (13 ккал.), банан (60 ккал.) стакан кефира. Всего 200 калорий.

Общая калорийность - 1068 калорий. Оставшиеся 132 можно распределить на фрукты для перекусов.

Результаты, отзывы похудевших и врачей ^

В целом меню диеты Борменталя получается достаточно сбалансированным. Появляется правильный психологический настрой и уверенность в успехе. Отзывы о диете Борменталя в большинстве своем положительные, ведь выдержать низкокалорийный рацион намного проще, получая квалифицированную психологическую поддержку.

Отзывы наших читательниц

  • Результаты диеты Борменталя достаточно высокие, за неделю уходит от 2 до 5 килограммов жировых отложений.
  • В течение полугода, при соблюдении всех правил, реально привести вес в норму при его сильном избытке.
  • Достигнув правильного веса, чтобы удержать результат, достаточно не превышать калорийность выше 1600 ккал и устраивать разгрузочные дни, 1 раз в неделю. Сформированное пищевое поведение будет способствовать удержанию веса.

Восточный гороскоп на март 2019

Все, кто отчаянно пытаются похудеть, периодически задаются поиском новых, более щадящих систем похудения. Большинство из всех опробованных способов подразумевают строгие ограничения рациона, что может выдержать далеко не каждый. Именно поэтому мы ищем для себя ту диету, которая бы не требовала никаких сверх усилий, но при этом давала ожидаемый результат.

Одной из таких диет считают систему похудения, разработанную доктором Борменталем. Она основана на умеренном избавлении от лишнего веса без запретов, касающихся рациона пищи. Но все ли здесь так просто, как может на первый взгляд показаться? Имеет ли значение пищевая ценность продуктов и калорийность по Борменталю?

Суть диеты, разработанной Борменталем

Несмотря на то, что в данной системе похудения отсутствуют ограничения и запреты по поводу рациона и потребляемой пищи, у диеты, разработанной доктором Борменталем, есть одно очень четкое правило, выполнение которого является обязательным условием. Речь идет о ежедневном подсчете калорий или калорийности по Борменталю.

Судя по данному методу, залогом успешного похудения здесь будет являться сокращение количества дневной нормы калорий до 1000 или максимум 1200 ккал. Кроме того, в данном случае необходимо также учитывать и образ жизни худеющего: если человек ведет сидячий малоподвижный образ жизни, то ему будет достаточно 1000 ккал, а если он получает за день хоть какие-то физические нагрузки, то ему необходимо потреблять около 1200 ккал в день.

Кроме строго рассчитанной калорийности по Борменталю здесь действительно других ограничений больше нет. При этом разрешается употребление любых продуктов, главное, чтоб вы «вписывались» в установленные рамки калорийности продуктов и готовых блюд. Несмотря на то, что подобная система похудения некоторым покажется очень простой, на начальном этапе у многих она вызывает трудности именно с подсчетом калорийности по Борменталю готовых блюд и отдельных продуктов.

Это связано с тем, что перед каждым приемом пищи худеющему человеку необходимо правильно рассчитать калорийность всех употребляемых продуктов, блюд и каждой своей порции. Для этого у вас должны быть, как минимум, специальные кухонные весы и таблица калорийности по Борменталю, в которой указано количество калорий в том или ином продукте или блюде. Кроме того, само такое ограничение в 1000 или даже 1200 ккал для многих может показаться довольно строгим, особенно если перед этим они привыкли к употреблению любимой и не всегда полезной пищи в неограниченных количествах. Поэтому необходимо тщательно следить и за ежедневным меню данной диеты. При таком подходе за месяц можно скинуть около 5 кг. Диетологи и врачи считают, что именно приведенный способ постепенного умеренного похудения является наиболее безопасным для здоровья худеющего.

Расчет калорийности с таблицей Борменталя

Рассчитать калории своего ежедневного рациона и каждого отдельного блюда можно с помощью специально разработанной таблицы калорийности продуктов по Борменталю. В ней собраны основные продукты и ингредиенты для приготовления различных блюд, а также указана их калорийность. Рассмотрим пример подобной таблицы калорийности по Борменталю.

Таблица калорийности продуктов по Борменталю

морепродукты

Молочная

и зерновых

Голландский

Овсяные хлопья

Баранина

отварная

Российский

Овсяная крупа

отварная

Пармезан

Мука пшеничная

отварной

копченый

творожный

Мука ржаная

отварная

Пшеничная

Грудинка

Сливки 20%

Перловая крупа

Ячневая крупа

Творог 20%

Кукурузные хлопья

Молоко 3,2%

Гречневая крупа

Говядина

Манная крупа

Говядина

Икра минтая

запеченный

Консервы

Чечевица

Простокваша

Сардельки

Молочный

коктейль

Какао-порошок

Креветки

Творог со

сметаной

Ячменные хлопья

Яичная группа

Ккал в 100 г

Мороженое

Сырое яйцо куриное

Телятина

отварная

Ацидофилин

Сухой яичный порошок

Рассчитать калорийность по Борменталю довольно просто. Для этого достаточно посмотреть калорийность каждого продукта вашего блюда в таблице и умножить данное значение на его вес. Калорийность приготовленного вами блюда можете записать в отдельный блокнот, для того чтоб не высчитывать ее снова, если захотите приготовить это же блюдо спустя какое-то время. Кроме таблицы с калорийностью продуктов (для тех, кому лень заниматься подсчетами) существует еще и таблица калорийности готовых блюд по Борменталю, которой вы также можете воспользоваться.

Как правильно худеть, учитывая калорийность по Борменталю?

При ограничении количества потребляемых калорий важно, чтоб организм не испытывал чувство голода. Чем комфортнее вы будете себя чувствовать, придерживаясь диеты, основанной на калорийности по Борменталю, тем меньше у вас будет появляться соблазнов нарушить «правила игры».

Для этого старайтесь употреблять меньше высококалорийных и вредных продуктов, которые не дают ощущения сытости (чипсы, пирожные, пончики), а также сведите к минимуму потребление продуктов, которые способствуют усилению аппетита (острые специи, алкоголь). После каждого приема пищи пейте теплый чай без сахара – так вы сможете продлить чувство насыщения, а также питайтесь дробно.

4.7 из 5 (9 Голосов)

Если баловать себя вкусненьким, когда грустно или тревожно, можно набрать лишний вес. Диета Борменталя учит правильно питаться и справляться со стрессом без последствий для фигуры. Узнайте, как, и похудейте навсегда!

Диета Борменталя была создана еще в 2001 году группой диетологов и психотерапевтов во главе с кандидатом медицинских наук Валерием Ромацким. А доктор Борменталь – это всего лишь персонаж пьесы Булгакова «Собачье сердце». В честь него и получила свое название эта методика похудения.

По мнению ученых, чаще всего причиной лишнего веса является неправильное пищевое поведение. Человек испытывает стресс, что-то у него не ладится, и единственное утешение он находит в поглощении вкусной еды. А, как известно, аппетитная пища далеко не всегда полезна. Различные кремовые пончики, копченое сало, чипсы и прочие вкусности доставляют удовольствие и повышают настроение, но значительно портят фигуру и здоровье.

Именно поэтому система Борменталя призвана не только ограничивать питание, но и привести в порядок нервную систему, выработать навыки нормального пищевого поведения. Когда человек разобрался в своих психологических проблемах и четко осознает пути оздоровления, ему не составит особого труда правильно питаться и вести активный образ жизни.

Система Борменталя – это не просто диета. Это целый комплекс для похудения, состоящий из нескольких психологических тренингов. С пациентом работает группа специалистов. Помимо прочего они учат человека медитации и дыхательной гимнастике.

По признанию диетологов, система похудения по Борменталю – одна из самых лучших в мире. Эффект проявляется уже с первой недели: человек без особых усилий избавляется от 2-6 кг. Дальнейший отвес составляет 7-13 кг в месяц. Приятно что, снизив вес однажды, вы останетесь стройной надолго. Если не навсегда. Звучит заманчиво, не так ли?

Принципы

  1. Необходимо завести дневник питания, где отмечается количество съеденной пищи и ее калораж. Дневная норма не превышает 1200 энергетических единиц. Калории каждого продукта можно посмотреть в специальной таблице, которая будет приведена ниже.
  2. В пределах нормы можно съедать все, что угодно. Например, если сильно хочется съесть пончик, то позвольте его себе. Но не забудьте подсчитать, сколько калорий вам осталось употребить сегодня за вычетом пончика.
  3. Как и во всех диетах, имеет место дробный режим питания: 4-5 раз в день с перерывом в 3-4 часа.
  4. Порция еды на один прием не превышает 200-300 г.
  5. Распределяйте калорийность пищи в течение дня следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Таким образом, самую калорийную пищу оставляйте на обед.
  6. Пейте не менее 2-х литров чистой негазированной воды в день.
  7. Старайтесь не налегать на продукты, содержащие быстрые углеводы: сладости и выпечку.
  8. Жирные, копченые, соленые, маринованные и консервированные продукты в рационе диеты тоже стоит поубавить.
  9. Пережевывайте пищу медленно и неторопливо. Хорошо, если из-за стола вы встаете с легким чувством голода.
  10. Забудьте об алкоголе. Он замедлит процесс похудения.
  11. Диетой Борменталя приветствуется нежирная белковая пища: рыба, мясо, морепродукты; а также овощи и фрукты. Кисломолочные продукты тоже усилят эффективность режима питания.
  12. Каждую неделю взвешивайтесь и отслеживайте динамику похудения.
  13. Временно перестаньте заниматься спортом и тяжелыми физическими нагрузками. Организм и так работает в режиме нехватки энергии. Если без тренировок никак не обойтись, увеличьте калорийность на 200 единиц.
  14. Чтобы кожа после снижения веса не обвисла, не забывайте о косметических процедурах: массаж, пилинг, различные обертывания, баня и сауна помогут сохранить тургор кожи.
  15. Включайте в ежедневный рацион не менее 50 г белка.

Как видите, диета хороша тем, что у нее нет строгих указаний: ешьте только это и забудьте про другое. Ведь так трудно отказаться от привычных продуктов.

Минусом является необходимость каждый раз составлять себе индивидуальное меню. Для этого нужно взвесить ингредиенты определенного блюда на кухонных весах, определить калорийность по таблице Борменталя, высчитать общую калорийность блюда. Потом проводится энергетический расчет порции, которая будет съедена. Цифра записывается в дневник. С ее помощью определяется, сколько калорий от дневной нормы осталось.

Такие действия необходимо проделывать с каждым приемом пищи. Многим это кажется трудным и утомительным занятием. Однако со временем худеющие начинают проделывать все операции быстро и без особых усилий. Тем более что благая цель – похудеть и надолго сохранить стройную фигуру – оправдывает средства.

Плюсы

В результате диеты приобретается множество полезных навыков:

  1. Формируется и укрепляется мотивация к похудению.
  2. Пациент начинает различать, когда он действительно испытывает чувство голода, а когда просто хочется что-нибудь пожевать от нечего делать или «за компанию», или чтобы заглушить негативные эмоции.
  3. Нормализуются обменные процессы.
  4. Человек знакомится с понятием «коридор калорийности». Постигает азы рационального питания. Какие продукты и в каком количестве съедать, дабы избежать перенасыщения.
  5. Приходит понимание, что позитив зависит не только от еды, можно получать удовольствие и массой других способов. Пациент в буквальном смысле начинает новую жизнь.
  6. Уникальная дыхательная гимнастика поможет расслабиться в стрессовых ситуациях.
  7. Можно обсудить с диетологом возможные трудности и срывы, а также пути их преодоления.

Что такое коридор калорийности

Коридор калорийности – это верхняя и нижняя рамка количества энергетических единиц, которые нужно употреблять за день, чтобы похудеть или просто поддерживать массу тела. При этом не стоит делать ежедневную калорийность ниже минимального значения. Иначе организм начнет накапливать жировые отложения про запас. Это нам совсем не нужно.

Чтобы избавиться всего лишь от 1 лишнего кило, нужно потратить на 9000 калорий больше, чем употребили. Обычно это достигается с помощью упражнений.

Для расчета нижней границы коридора калорийности из значения своего роста в сантиметрах вычтите 100 и умножьте на 10. Так если ваш рост 170 см, значит, ваша дневная норма не должна быть менее 700 условных единиц. Однако если вы очень маленького роста – скажем, 150 см, помните, что употребление менее 600 калорий в день грозит негативными последствиями для организма.

Верхняя граница рассчитывается путем прибавления к нижней 300 калорий. Или 400, если ведется активный образ жизни. Таким образом, для человека ростом 170 см, ведущего сидячий образ жизни, верхняя граница составит 1000 единиц в сутки.

Для того чтобы не толстеть, достаточно употреблять ежедневно оптимальное количество калорий. Свой идеальный вес умножаем на 24. Так, если ваш идеальный вес 60 кг, нормальное количество калорий для вас составляет 1440 единиц.

Идеальный вес для женщины рассчитывается по формуле Брокка:

(Рост в сантиметрах -110)*1,15.

Путем нехитрых манипуляций выясняется, что для женщины ростом 170 см идеальный вес составит 69 кг, а оптимальное количество калорий для поддержания веса в обычном состоянии – 1656. Если эта женщина хочет похудеть, уменьшаем цифру на 20 %. В итоге ей нужно снизить калорийность рациона до 1300 единиц.

Минусы

  1. Необходимость вести дневник, взвешивать порции и скрупулезно подсчитывать калорийность блюд.
  2. Соблюдать такую диету полностью самостоятельно не удастся: требуются консультации и наблюдение нескольких специалистов.
  3. Диета Борменталя не подойдет для похудения спортсменам или людям с тяжелой физической работой.
  4. Диета низкокалорийная, поэтому на ее протяжении вас могут сопровождать слабость и плохое настроение.
  5. Иммунитет снижается, а ослабленный организм весьма подвержен простудным и другим заболеваниям. Поэтому следите за здоровьем пристальнее, чем обычно.
  6. Существует угроза анемии и гормональных расстройств. Обязательно принимайте витаминно-минеральные препараты.
  7. При похудении физический тонус понижается, кожа может стать дряблой, а мышцы вялыми. Поэтому не забывайте о физио- и СПА-процедурах. А также о необременительной физической нагрузке. Например, о прогулках перед сном.

Противопоказания

  • Диета запрещена кормящим и беременным женщинам;
  • детям до 18 лет и пожилым после 60 лет;
  • пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • людям, перенесшим инфаркты и инсульты;
  • лицам с психическими заболеваниями.

Таблица калорийности Борменталя

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
МЯСО
баранина бедро 157 1.57
баранина жирная 316 3.16
баранина лопатка 165 1.65
баранина рёбра 182 1.82
баранина филе 121 1.21
вымя 169 1.69
говядина грудинка 202 2.02
говядина жирная 261 2.61
говядина лопатка 182 1.82
говядина постная 139 1.39
говяжье лёгкое 69 0.69
говяжьи мозги 121 1.21
гусятина жирная 300 3
гусятина постная 257 2.57
желудки куриные 95 0.95
зайчатина 124 1.24
индейка 139 1.39
индейка бедро 104 1.04
индейка голень 100 1
индейка грудка 84 0.84
индейка крылья 147 1.47
конина филе 106 1.06
косуля 106 1.06
кролик 152 1.52
курица 116 1.16
курица грудка 91 0.91
куропатка 96 0.96
оленина 123 1.23
печень говяжья 96 0.96
печень куриная 92 0.92
печень свиная 114 1.14
печень телячья 96 0.96
почки говяжьи 94 0.94
почки свиные 102 1.02
свинина жирная 366 3.66
свинина карбонад 124 1.24
свинина лопатка 257 2.57
свинина постная 137 1.37
свинина ребра 291 2.91
свинина шея 234 2.34
сердце говяжье 87 0.87
сердце куриное 94 0.94
сердце свиное 101 1.01
телятина бедро 108 1.08
телятина вырезка 97 0.97
телятина лопатка 105 1.05
утка постная 128 1.28
фазан 143 1.43
цыплёнок бедро 209 2.09
цыплёнок бройлер 173 1.73
цыплёнок голень 200 2
цыплёнок грудка 130 1.3
цыплёнок крылышко 212 2.12
цыплёнок окорочок 206 2.06
цыплёнок филе 113 1.13
язык говяжий 112 1.12
язык свиной 115 1.15
РЫБА
белуга 131 1.31
бычки 59 0.59
вобла 238 2.38
горбуша 90 0.9
зубатка 107 1.07
камбала 60 0.6
карась 56 0.56
карп 59 59
кета 110 1.1
кефаль 124 1.24
килька балтийская 95 0.95
корюшка 91 0.91
лещ 72 0.72
лосось 144 1.44
макрель 156 1.56
макрурус 60 0.6
минога 166 1.66
минтай 45 0.45
мойва 115 1.15
навага 77 0.77
налим 86 0.86
нототения мраморная 124 1.24
окунь морской 108 1.08
окунь речной 71 0.71
омуль байкальский 78 0.78
осётр 140 1.4
палтус 74 0.74
пикша 80 0.8
плотва 60 0.6
путассу 72 0.72
сазан 58 0.58
сайра 81 0.81
салака 99 0.99
сардина 144 1.44
севрюга 102 1.02
сельдь атлантическая 154 1.54
сельдь нежирная 68 0.68
сёмга 186 1.86
сиг 102 1.02
скумбрия 120 1.2
сом 80 0.8
ставрида 90 0.9
стерлядь 101 1.01
судак 64 0.64
терпуг 75 0.75
треска 48 0.48
тунец 99 0.99
угорь 140 1.4
форель морская 164 1.64
форель речная 97 0.97
хек 54 0.54
щука 85 0.85
язь 73 0.73
МОРЕПРОДУКТЫ
икра красная 251 2.51
икра минтая 131 1.31
икра паюсная 236 2.36
икра трески 115 1.15
икра чёрная 203 2.03
кальмар 75 0.75
каракатица 81 0.81
крабы 140 1.4
креветки 74 0.74
лангусты 87 0.87
мидии 51 0.51
моллюски 83 0.83
морская капуста 5 0.05
омары 82 0.82
осьминог 73 0.73
раки 79 0.79
устрицы 66 0.66
ГРИБЫ
белые 23 0.23
белые сушеные 152 1.52
грузди 16 0.16
лисички 20 0.2
маслята 9 0.09
опята 17 0.17
подберёзовики 23 0.23
подберёзовики суш. 231 2.31
подосиновики 22 0.22
подосиновики суш. 239 2.39
рыжики 17 0.17
сморчки 16 0.16
сыроежки 15 0.15
шампиньоны 27 0.27
СУХОФРУКТЫ
банан 260 2.6
вишня 291 2.91
груша 246 2.46
изюм 277 2.77
инжир 264 2.64
курага 285 2.85
персик 275 2.75
урюк 284 2.84
финики 272 2.72
чернослив 227 2.27
шиповник 247 2.47
яблоко 238 2.38
ФРУКТЫ/ЯГОДЫ
абрикос 44 0.44
айва 30 0.3
алыча 38 0.38
ананас 40 0.4
апельсин 33 0.33
арбуз 21 0.21
банан 60 0.6
брусника 41 0.41
виноград 42 0.42
вишня 63 0.63
голубика 41 0.41
гранат 52 0.52
грейпфрут 35 0.35
груша 31 0.31
дыня 25 0.25
ежевика 44 0.44
земляника 33 0.33
инжир 62 0.62
калина 32 0.32
киви 46 0.46
кизил 41 0.41
клубника 31 0.31
клюква 35 0.35
крыжовник 40 0.4
лимон 21 0.21
личи 74 0.74
малина 29 0.29
манго 56 0.56
мандарин 32 0.32
морошка 28 0.28
облепиха 52 0.52
папайя 41 0.41
персик 44 0.44
рябина садовая 55 0.55
рябина черноплодная 54 0.54
слива 45 0.45
смородина белая 31 0.31
смородина красная 32 0.32
смородина чёрная 34 0.34
терн 45 0.45
фейхоа 62 0.62
фенхель 49 0.49
финики 272 2.72
хурма 69 0.69
черешня 57 0.57
черника 85 0.85
шелковица 53 0.53
шиповник 82 0.82
яблоки 44 0.44
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
йогурт 1.5 % 51 0.51
кефир 1% 38 0.38
кефир 2% 51 0.51
кефир жирный 67 0.67
молоко ацидофильное 83 0.83
молоко козье 68 0.68
молоко коровье 0.5% 39 0.39
коровье 1.0% 41 0.41
коровье 1.5% 43 0.43
коровье 1.8% 47 0.47
коровье 2.5% 53 0.53
коровье 3.5 % 64 0.6
молоко обезжиренное 33 0.3
молоко овечье 107 1.1
молоко порошк. обезж. 360 3.6
молоко порошк. цельн. 479 4.8
молоко сгущ. без сахара 131 1.3
молоко сгущ. с сахаром 315 3.2
молоко топлёное 6% 84 0.8
мороженое молочное 114 1.1
мороженое пломбир 223 2.2
мороженое сливочное 187 1.9
пахта ацидофилина 43 0.4
пахта пищевая 0.5% 37 0.4
пахта фруктовая 72 0.7
простокваша 58 0.6
ряженка 6% 85 0.9
сливки 10% 118 1.2
сливки 20% 205 2.1
сливки 30% 287 2.9
сливки для кофе 9% 107 1.1
сметана 10% 116 1.2
сметана 15% 160 1.6
сметана 20% 210 2.1
сметана 40% 311 3.1
сыворотка молочная 25 0.3
сырки глазированные 407 4.1
сырковая масса жирн. 351 3.5
сырковая масса обезж. 114 1.1
творог диетический 170 1.7
творог жирный 18% 253 2.5
творог нежирный 86 0.86
творог полужирный 9% 156 1.6
шоколадное молоко 81 0.8
СЫРЫ
аппенцеллер 50% 346 3.5
атлет 342 3.4
бри цельный 329 3.3
брынза 50% 298 3
голландский 357 3.6
гауда 45% 365 3.7
дана блю 284 2.8
дор блю 298 3
камамбер цельный 291 2.9
колбасный копчёный 352 3.5
костромской 345 3.5
литовский 258 2.6
маасдам 314 3.1
моцарелла 299 3
пармезан 45% 375 3.8
плавленый 40% 268 2.7
плавленый 60% 366 3.7
пошехонский 354 3.5
рокфор цельный 363 3.6
российский 360 3.6
сваля 315 3.2
сливочный мягкий 60% 330 3.3
тильзитский 45% 334 3.3
чеддер цельный 391 3.9
швейцарский 335 3.4
эдам 40% 315 3.2
эмменталь цельный 383 3.8
МАСЛА, ЖИРЫ
гусиный жир 930 9.3
жир бараний топлёный 897 9
жир говяжий топлёный 871 8.7
жир гусиный 891 8.9
жир кулинарный 897 9
жир свиной топлёный 871 8.7
майонез высококалор. 627 6.3
майонез низкокалор. 235 235
майонез среднекалор. 424 4.2
маргарин сливочный 766 7.7
масло арахисовое 895 9
масло кокосовое 894 8.9
масло кукурузное 884 8.8
масло оливковое 780 7.8
масло пальмовое 898 9
масло подсолнечное 889 8.9
масло рапсовое 878 8.8
масло слив. топлёное 897 9
масло сливочное 781 7.8
масло соевое 884 8.8
сало свиное топлёное 880 8.8
шпиг 821 8.2
ЯЙЦА
куриное яйцо 1шт. (50 г) 60 0.6
переп. яйцо 1 шт. (20 г) 35 0.4
яичн. белок 1шт. (30 г) 15 0.2
яичн. желток 1шт. (20 г) 45 0.5
яичный порошок (100 г) 542 5.4
МУКА
мука гречневая 367 3.67
мука кукурузная диет. 330 3.3
пшеничная 1-сорта 300 3
пшеничная 2-сорта 292 2.92
пшеничная в/с 340 3.4
мука пш. обойная 296 2.96
мука ржаная обдирная 298 2.98
мука ржаная обойная 293 2.93
мука рисовая диет. 371 3.71
КРУПЫ/ЗЛАКИ/ЗЕРНОБОБОВЫЕ
бобы 160 1.6
возд. кукуруза (попкорн) 382 382
геркулес 355 3.55
горох 293 2.93
крупа гречневая 347 3.47
крупа кукурузная 325 3.25
крупа манная 354 3.54
крупа овсяная 374 3.74
крупа перловая 345 3.45
крупа пшеничная 352 3.52
крупа ячневая 343 3.43
пшено 335 3.35
рис 346 3.46
рис коричневый 331 3.31
рис полированный 330 3.3
рис хрустящий 362 3.62
соя 200 2
толокно 357 3.57
фасоль 288 2.88
чечевица 284 2.84
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
вафли в шоколаде 435 4.35
вафли с начинкой 421 4.21
галеты 355 3.55
желатин 220 2.2
зефир 304 3.04
ирис 429 4.29
какао порошок (16%) 373 3.73
карамель 241 2.41
кекс с изюмом 302 3.02
крахмал карт. 190 1.9
маковый рулет 288 2.88
мармелад 229 2.29
мёд 335 3.35
пастила 352 3.52
печенье 417 4.17
пирожное «Бисквитное» 344 3.44
пирожное «Заварное» 329 3.29
пирожное «Наполеон» 313 3.13
пирожное «Песочное» 422 4.22
пирожное слоёное с кремом 555 5.55
пряники 356 3.56
сахар рафинад 398 3.98
сахар тростниковый 384 3.84
сода 0 0
соль 0 0
халва подсолнечная 546 5.46
эклер 284 2.84
СОКИ
сок абрикосовый 46 0.46
ананасовый 48 0.48
апельсиновый 43 0.43
банановый 60 0.6
виноградный 44 0.44
вишнёвый 45 0.45
гранатовый 52 0.52
грейпфрутовый 40 0.4
грушевый 33 0.33
сок из айвы 30 0.3
лимонный 30 0.3
сок манго 55 0.55
мандариновый 35 0.35
морковный 43 0.43
персиковый 48 0.48
свекольный 44 0.44
сливовый 48 0.48
томатный 13 0.13
сок черешни 59 0.59
черной смородины 53 0.53
яблочный 42 0.42
ОРЕХИ/СЕМЕЧКИ
арахис 443 4.43
грецкий орех 425 4.25
каштаны жареные 182 1.82
кедровый орех 475 4.75
кешью 572 5.72
кокос 363 3.63
миндаль 452 4.52
семена кунжута 492 4.92
семена мака 478 4.78
семечки подсолнуха 390 3.9
семечки подсолн. суш. 610 6.1
семечки тыквы 270 2.7
фисташки 477 4.77
фундук 488 4.88
КОЛБАСЫ/КОПЧЁНОСТИ
армавирская 423 4.2
ветчина любительская 183 1.8
ветчина свиная 279 2.8
диетическая 158 1.6
докторская 257 2.6
закусочная 366 3.7
зернистая 608 6.1
краковская п/к 382 3.8
кубанская 448 4.5
любительская 310 3.1
майкопская 467 4.7
минская 287 2.9
молочная 252 2.5
московская с/к 463 4.6
одесская 402 4
останкинская 244 2.4
охотничьи колбаски 463 4.6
полтавская 417 4.2
салями 485 4.9
сардельки говяжьи 124 1.2
сардельки говяжьи 215 2.2
сардельки свиные 332 3.3
сардельки свиные 332 3.3
свиная 568 5.7
сервелат 360 3.6
советская 515 5.2
сосиски говяжьи 215 2.2
сосиски гриль 182 1.8
сосиски докторские 221 2.2
сосиски любительские 304 3
сосиски молочные 241 2.4
сосиски особые 270 2.7
сосиски русские 215 2.2
сосиски с сыром 256 2.6
сосиски сливочные 277 2.8
столичная 487 4.9
таллиннская п/к 373 3.7
телячья 298 3
украинская 376 3.8
чайная 216 2.2
ХЛЕБ/ИЗДЕЛИЯ/ТЕСТО
багет 283 2.8
баранки 317 3.2
батон домашний 235 2.4
батон с отрубями 224 2.2
беляши 223 2.2
блины 186 1.9
бублики 320 3.2
булка молочная 313 3.1
булка овсяная 304 3.04
булка пшеничная 272 2.72
булка сдобная 300 3
булка соевая 328 3.28
булочка для хот-дога 339 3.39
ватрушка с творогом 318 3.18
вафли 539 5.39
калач московский 249 2.49
лаваш 277 2.77
макароны 1-го сорта 335 3.35
макароны в/с 337 3.37
макароны яичные 345 3.45
оладьи 225 2.25
отруби пшеничные 154 1.54
печенье галетное 300 3
печенье сдобное 437 4.37
плюшка 336 3.36
пончики 296 2.96
пряники 356 3.56
рогалик 326 3.26
рожки обсыпные 314 3.14
сдоба с маком 304 3.04
сдоба с повидлом 293 2.93
соломка сладкая 373 3.73
сухари сладкие 380 3.8
сухари хлебные 340 3.4
сушки простые 335 3.35
тесто дрожжевое 244 2.44
тесто дрож. сдобное 283 2.83
тесто слоёное пресное 344 3.44
тостовый хлеб 305 3.05
хлеб белково-отрубной 216 2.16
хлеб белый хрустящий 369 3.69
бородинский 201 2.01
дарницкий 206 2.06
деревенский 263 2.63
хлеб здоровье 203 2.03
хлеб зерновой 199 1.99
пшеничный 1 сорт 226 2.26
пшеничный 2 сорт 220 2.2
хлеб пш. высш. сорт 233 2.33
хлеб пш. с отрубями 188 1.88
хлеб рж. цельнозерн. 237 2.37
хлеб ржаной 214 2.14
ржаной московский 195 1.95
ржаной подовый 206 2.06
ржаной формовой 181 1.81
ОВОЩИ
авокадо 160 1.6
артишоки 45 0.45
баклажаны 30 0.3
бобы свежие 66 0.66
ботва свекольная 17 0.17
брюква 31 0.31
горошек зелёный 75 0.75
кабачок 17 0.17
капуста белокочанная 24 0.24
капуста брокколи 27 0.27
капуста брюссельская 37 3.7
капуста красная 21 0.21
капуста цветная 18 0.18
картофель зрелый 90 0.9
картофель молодой 36 0.36
кольраби 25 0.25
кукуруза 90 0.9
лук зелёный 25 0.25
лук порей 24 0.24
лук репчатый 43 0.43
лук шалот 25 0.25
маслины 348 3.48
морковь 41 0.41
огурцы свежие 13 0.13
олива 334 3.34
пастернак 38 0.38
перец жёлтый 27 0.27
перец зелёный 22 0.22
перец красный 30 0.3
петрушка зелёная 41 0.41
помидоры 30 0.3
ревень 18 0.18
редис 16 0.16
редька 25 0.25
репа 23 0.23
салат 11 0.11
свекла 30 0.3
соя ростки 65 0.65
спаржа 14 0.14
тыква 30 0.3
укроп зелёный 30 0.3
хрен 49 0.49
цикорий 21 0.21
черемша 34 0.34
чеснок 89 0.89
чечевица ростки 120 1.2
шпинат 16 0.16
щавель 27 0.27
ПРОЧИЕ НАПИТКИ
бульон грибной 10 0.1
бульон мясной 20 0.2
бульон овощной 0 0
бульон рыбный 15 0.15
виски 220 2.2
вода 0 0
водка 235 2.35
джин 220 2.2
квас 25 0.25
коньяк 220 2.2
чай/кофе (без сахара) 0 0
минеральная вода 0 0
пепси-кола 42 0.42
пепси-кола лайт 0 0

Примерное меню

Приводим для вас образцы рациона. Их можно использовать, если нет времени на самостоятельное составление.

На 1 день

Примечание: в скобках указана калорийность блюда на данную порцию.

  • Завтрак. 80 г отварной гречки (70), 100 г куриной грудки (91), один средний томат (17), 1 ст. несладкого чая и одно песочное печенье (35).
  • Ланч. 100 г запеченного судака (70), два хлебца (26), 1 ст. несладкого чая и один зефир (60).
  • Обед. 250 г горохового супа (165), 100 г отварной индейки (84), 100 г свекольного салата (67), сладкий чай с кусочком лимона (30).
  • Полдник. 200 г салата из яблок и груш (70).
  • Ужинаем одним фаршированным рисом и фаршем болгарским перцем (140), 100 г соленых огурцов (22), стаканом несладкого чая с двумя квадратиками от плитки шоколада (68).
  • Второй ужин. 200 г сметанных щей (71), два ломтика ржаного хлеба (16), стакан обезжиренного кефира (45).

В данном случае ваш дневной рацион составит 1138 энергетических единиц.

На 7 дней

Первый день

  • Завтрак. Два отварных яйца (130), 100 г морской капусты (16), 1 ст. несладкого чая (2), 50 г кекса (153).
  • Ланч. Стакан несладкого чая (2), два квадратика шоколадной плитки (68).
  • Обед. 200 г супа из шампиньонов (52), капустный салат с ложечкой растительного масла (83), 100 г отварного картофеля с кусочком сливочного масла (126), 50 г отварной рыбы (35), 1 ст. несладкого чая (2).
  • Полдник. 100 г винегрета (128 ккал).
  • Ужинаем 100 г гречневой каши с кусочками тушеной говядины 30 г (257), 1 ст. несладкого чая (2).
  • Поздний ужин. Стакан кефира нулевой жирности (60).

Дневной калораж: 1116 единиц .

Второй день

  • Завтрак. Яйцо отварное (63), 100 г перловой каши (137), зеленое яблоко (45), стакан несладкого чая (2).
  • Ланч. 150 г черешни (75), стакан питьевого йогурта (102).
  • Обед. Суп с овощами (28), 100 г рисовой каши (152), 50 г тушеной говядины (90), чай с сахаром (29).
  • Полдник. 100 г филе трески (60), 50 г помидора (15), кусочек ржаного хлеба (8), несладкий чай (2).
  • Ужинаем 100 г капусты белокочанной тушеной (90) и сладким чаем (29).
  • Поздний ужин. Стакан простокваши (116).

Дневной калораж: 1043 единиц.

Третий день

  • Завтрак. 80 г куриной грудки, приготовленной на пару (70), один томат (17), несладкий черный кофе (0).
  • Ланч. Чай без сахара и один зефир (100).
  • Обед. 150 г тушеного минтая (68), один красный перец (30), 100 г рисовой каши (346), зеленый чай.
  • Полдник. Абрикос (44) или грейпфрут (35), 100 г запеченной с зеленью говядины (200).
  • Ужинаем салатом из огурцов и помидоров – 150 г (25), 100 г 2%-го кефира (102).
  • Поздний ужин. Яблоко 100 г (44).

Дневная калорийность: 1042 калорий.

Четвертый день

  • Завтрак. 100 г гречневой каши на молоке (167), черный кофе или чай без сахара.
  • Ланч. Одна оладья (200), один красный перец (30).
  • Обед. Щи со свежей капустой 200 г (96), хлебец цельнозерновой (23), 200 г натертой моркови (64).
  • Ужинаем куриной грудкой, запеченной под сыром и помидорами 200 г (256), 200 г кефира 1%-го (76).
  • Поздний ужин. Два ломтика ржаного хлеба (16) и 200 г йогурта (102).

Дневная норма: 1030 калорий.

Пятый день

  • Завтрак. Нежирный творог 100 г (86), чай с рогаликом (150).
  • Ланч. Мандарин (32) или груша (31); орехи грецкие 50 г (200).
  • Обед. Рыба, запеченная под яйцом и морковью 200 г (120), стакан кефира (76), 100 г хлеба Дарницкого (103).
  • Полдник. Стакан томатного сока (13) и отварная куриная ножка 100 г (116).
  • Ужинаем капустным салатом (200 г) с добавлением зеленого горошка и огурца (170).
  • Поздний ужин. Молочное мороженое (114).

Дневной калораж: 1178 ккал.

Шестой день

  • Завтрак. Каша гречневая вареная 80 г (130), соевый соус – две чайные ложки (8), половина пирожного меренга с несладким чаем (34).
  • Ланч. Щи со свежей капустой 300 г (63), чайная ложка сметаны (8), два кусочка хлеба ржаного (26), несладкий кофе и две мармеладки (38).
  • Обед. Картофель отварной 200 г (80), запеченная камбала 100 г (60), капуста квашеная 150 г (22), чай зеленый несладкий и две мармеладки (38).
  • Ужинаем говядиной отварной 100 г (254), приготовленным на пару рисом 80 г (80), 100 соленых огурчиков (11), чаем без сахара.
  • Поздний ужин. Банан (60) и нежирный кефир 100 г (31).

Общая калорийность: 943 единиц.

Седьмой день

  • Завтрак. Овсянка на молоке 150 г (147), банан (60), кофе с молоком (58).
  • Ланч. Стакан нежирного питьевого йогурта (144).
  • Обед. 300 г супа-пюре из цветной капусты (99).
  • Полдник. 150 г свежей клубники (61).
  • Ужинаем 50 г куриной грудки, запеченной с сыром (169), 200 г отварной гречки (264).
  • Поздний ужин. Яблоко (47) и чай с лимоном (41).

Дневная калорийность: 1090 калорий.

На 14 дней

Если вас все устроило, можно продлить похудение еще на неделю. Общая продолжительность диеты рассчитывается индивидуально, в зависимости от исходного веса и здоровья пациента. Однако в домашних условиях дольше одного месяца придерживаться методики Борменталя не рекомендуется.

Первую неделю питаемся согласно меню, приведенного выше. Если второй ужин вам не нужен, отмените его. Образец меню на вторую неделю:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц (118), стакан апельсинового сока (72).
  • Ланч. 50 г миндаля (287).
  • Обед. 300 г окрошки (225).
  • Полдник. Небольшой бутерброд с сыром (201).
  • Ужин. 200 г фруктового салата (220).

Дневной калораж: 1123 единиц.

  • Завтрак. 150 г рисовой каши (145), чайная ложка меда (30) и 50 г изюма (132).
  • Ланч. Кофе с молоком (58) и три дольки шоколадной плитки (134).
  • Обед. 150 г картофельного пюре (130), 200 г куриного гуляша (240).
  • Полдник. 250 г арбуза (68).
  • Ужин. 250 г морского языка (220).

Дневная калорийность: 1157 ккал.

  • Завтрак. 150 г пшенной каши (135), 50 г творожной запеканки (84).
  • Ланч. 250 г салата «Цезарь» (165).
  • Обед. 300 г свекольника (108), яблочный компот 250 г (212).
  • Полдник. Салат из фруктов, заправленный ягодным соком 200 г (220).
  • Ужин. Стакан кефира (100) и ломтик цельнозернового хлеба (115).

Дневной итог: 1139 ккал.

  • Завтрак. 200 г вареной гречки (220), стакан молока (160).
  • Ланч. 200 г творога (310).
  • Обед. 200 г отварной трески (156), 150 капусты тушеной с рисом (90).
  • Полдник. 20 г сыра (72).
  • Ужин. Фруктовый салат 100 г (110).

Всего 1118 калорий.

  • Завтрак. 150г рулета из курицы с грибами (432).
  • Ланч. 100 г сырников (183).
  • Обед. 300 г солянки (414).
  • Полдник. 140 г винограда (103).
  • Ужин. 100 г куриной грудки (113).

Итого 1245 ккал.

  • Завтрак. 100 г кукурузной каши (328).
  • Ланч. Один грейпфрут (70).
  • Обед. 150 г макарон (168) и ломтик сыра (72).
  • Полдник. Стакан ряженки (114).
  • Ужин. 200 г говяжьих голубцов (274).

Всего 1026 калорий.

  • Завтрак. Блинчики с вареньем 100 г (250).
  • Ланч. Зеленое яблоко и стакан апельсинового сока (121).
  • Обед. Рассольник 200 г (80) и котлета куриная (130).
  • Полдник. Стакан молока (128) и груша (47).
  • Ужин. Булочка сдобная 100 г (300) и чай с сахаром (29).

Всего за день 1005 ккал.

Как снизить калорийность меню

На диете Борменталя не отказывайте себе в удовольствии, ешьте свои любимые блюда, только не забывайте соблюдать нехитрые советы:

  1. Забудьте о майонезе (600 ккал на 100 г). В качестве заправки для пищи используйте смесь из чайной ложки оливкового масла, лимонного сока, прованских трав и специй. Или сами сделайте в блендере соус из помидоров, черного перца и базилика.
  2. Не пейте сладкие напитки: магазинные соки, газировки и квасы, они очень калорийные. В кофе лучше добавлять сливки. Сахарозаменители тоже не годятся.
  3. Избегайте блюд, в которых соседствуют тесто и мясо. Они плохо сочетаются между собой, что влечет повышенную нагрузку на ЖКТ. Пельмени, равиоли, макароны по-флотски, лазанья – все эти кушанья плохо перевариваются в желудке. Вместо пельменей готовьте голубцы или фаршированные перцы, а вместо равиоли – спагетти с овощами.
  4. Овощи и фрукты красного цвета – самые вкусные и полезные. Ешьте их как можно больше.
  5. Меняйте способы готовки. Не жарьте, а отваривайте, тушите и запекайте. Вас очень выручат пароварка, мультиварка и аэрогриль.
  6. Если вы любитель сладостей – не отчаивайтесь: многие десерты низкокалорийные! Это пастила, зефир, домашнее желе, мармелад без сахарной обсыпки и черный шоколад.
  7. Пользуйтесь посудой темных и холодных оттенков. Доказано, что такие цвета понижают аппетит.

Рецепты блюд

Творите и экспериментируйте на диете, кулинария и диетическое питание – огромный простор для творчества.

Овощное рагу

Калорийность кушанья всего 26 ккал на 100 г. Вам понадобятся по 300 г томатов, баклажанов и кабачков, небольшая головка репчатого лука, зеленый болгарский перец среднего размера, ложка муки и две столовых ложек оливкового масла. Овощи тщательно помойте, почистите и нарежьте. Масло разогрейте в толстостенной сковороде. Сначала обжарьте лук, нарезанный четвертинками полуколец, до золотистого оттенка. Затем добавьте нарезанные кубиками томаты и тушите 5 минут. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова варите пять минут. В отдельной посуде сделайте соус из муки, воды и соли. Хорошенько его взболтайте и влейте в сковороду. Там смешайте с овощами и варите, пока не приготовится.

Блины овсяные

95 ккал на 100 г. Вскипятите пол-литра воды и смешайте с таким же количеством молока. Высыпьте туда стакан овсяных хлопьев и сварите жидкую кашку. Когда она остынет, измельчите ее в блендере до консистенции сметаны, добавьте в полученную массу яйцо, две чайные ложки сахара и чуть-чуть соли. Перемешайте и выпекайте как обычные блинчики.

Салат «Витаминный взрыв»

66 ккал на 100 г. Возьмите два зеленых яблока и одну крупную морковь. Промойте, очистите и натрите на терке. Снимите кожуру с половины апельсина и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Смешайте с яблочно-морковной массой. В качестве заправки положите 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Немного подогрейте заправку, чтобы мед растворился. Залейте салат и настаивайте минут 20, чтобы хорошо пропитался.

Гуляш говяжий

148 ккал на 100 г. Нарежьте мякоть говядины маленькими кусочками (приблизительно по 3 см). Измельчите головку репчатого лука, а морковь натрите на крупной терке. В толстостенную сковороду или казан выложите лук и слегка обжарьте. Добавьте мясо и лавровый лист, влейте пол-литра воды и тушите в течение 30 минут. Добавьте морковь, влейте еще пол-литра воды и тушите 40 минут. По вкусу добавьте соль и перец.

Выход из диеты

Правильное завершение диеты Борменталя и выход из нее проходит плавно. В течение первых 2-3 дней к суточной норме добавляйте по 50-100 калорий. То есть, например, в понедельник ваш рацион содержал 1100 калорий, во вторник 1200, а в среду 1300. В дальнейшем придерживайтесь своего коридора калорийности, чтобы лишние килограммы никогда не возвращались.

Ни в коем случае не повышайте резко суточную калорийность. Это может привести к нарушению обменных процессов в организме. А значит, вы рискуете быстро набрать жировую массу.



  • Разделы сайта