Диета доктора аткинса похудение за 14 дней. этап диеты Аткинса поддерживающий. Что говорят худеющие

Роберт Аткинс и его книга «Новая революционная диета доктора Аткинса»

Одна из самых известных и нашумевших в свое время диет – это диета доктора Аткинса. Такое название она получила в соответствии с ее популяризатором доктором Робертом Аткинсом. В 1972 году он издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса» которая стала бестселлером и привлекла массовое внимание к предлагаемой им методике безуглеводного похудения. Его диета основывалась на ранее предложенной А.Гордоном и У.Блумом системе снижения веса с помощью низкоуглеводной диеты.

Основа диеты Аткинса. Кетоз. Кетоацидоз

Основой системы безуглеводной (или правильнее сказать практически безуглеводной диеты) является использование организмом глюконеогенеза (создание глюкозы из других соединений в организме) для обеспечения нормального метаболизма. Это происходит на фоне резкого ограничения углеводов в продуктах питания или при голодании. В этих ситуациях организм начинает разбирать собственные белки и жиры и из элементов — глицерина, жирных кислот и аминокислот создавать собственные углеводы – глюкозу. Это требуется для обеспечения нормального питания мозга, эритроцитов и других жизненно важных систем и тканей. Промежуточным веществом при этом являются кетоновые тела. К таким соединениям относится ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота. В норме кетоновые тела присутствуют в крови в очень малом порядка 1-2 мг/100 мл, и лабораторными методами не определяются. При голодании или резком ограничении углеводов в пище, а также при некоторых заболеваниях (например, диабете), содержание кетоновых тел в крови значительно возрастает. Кетоновые тела могут напрямую использоваться клетками мозга и мышцами вместо глюкозы. Повышение кетоновых тел в крови приводит к частичному удалению их в составе мочи, выдыхаемого воздуха и через кожу. В свою очередь это может обусловить запах ацетона от пациента при дыхании, разговоре. Состояние повышения кетоновых тел в крови (и соответственно в моче) — называется кетозом. В случае повышения кетоновых тел на фоне высокого уровня глюкозы при сахарном диабете развивается более серьезное и опасное состояние, которое называется кетоацидозом. При использовании диеты Аткинса здоровым человеком речь может идти лишь о кетозе (а не о кетоацидозе), и это является одним из неприятных побочных эффектов такой диеты. Явление кетоза может наблюдаться также и при полном голодании.

Диета Аткинса подробно описание

В чем же заключается система питания доктора Аткинса? Основное правило этой диеты – максимально ограничить поступление с пищей углеводов. Вся программа снижения веса по Аткинсу делится на 4 этапа.

1 этап диеты Аткинса — стадия индукции

Стадия индукции в системе похудения по Аткинсу занимает 14 дней и является самым первым шагом к формированию безуглеводного питания. На этой стадии автором рекомендовано максимальное ограничение (до полного отсутствия) в организм.

Запрещенные продукты:

Фрукты, овощи содержащие крахмал, ягоды, молоко и молочные продукты (кроме сметаны и сыра). Запрещены различные бобовые, семена и орехи. Все виды хлеба и хлебобулочных изделий. Крекеры, печенья чипсы и другие продукты, содержащие углеводы запрещены. Нельзя добавлять в пищу подливы и соусы, так как в них содержится крахмал или мука и как правило сахар. Запрещены чай, кофе и прохладительные напитки, содержащие сахар. Чай и кофе запрещены даже без сахара, так как автор считал что кофеин, входящий в их состав снижает уровень сахара в крови и повышает тягу к сладкому. Нельзя употреблять колбасы, котлеты и другие мясопродукты, в состав которых входит хлеб или крахмал и нитриты.

Разрешенные продукты:

Мясо, рыба, птица, продукты моря (животного происхождения), яйца. Сыры из цельного молока можно употреблять не более 120 граммов в день. Блюда из потрохов не более 300 граммов в день. Все эти продукты автор рекомендовал покупать только отличного качества свежие, не консервированные.

Также разрешены некоторые овощи, не содержащие крахмал в основном листовые. К ним относятся зелень сельдерея, листовой салат, зелень петрушки, сладкий перец, грибы, побеги люцерны и другие. Суточное количество таких овощей не должно превышать 2-3 стакана по объему. А если среди них есть такие как лук зеленый, капуста, свекольная ботва, листья одуванчика и др. то количество уменьшается до одного стакана первых и одного стакана вторых. Все овощи также должны быть прекрасного качества и не содержать нитраты.

Разрешаются специи: базилик, орегано, перец душистый, укроп, тимьян, чеснок и др.

Разрешены для заправок: оливковое масло и уксус (только не бальзамический), лимонный сок и заправки, не содержащие сахар.

Разрешенные напитки: питьевая вода, газированная вода, прозрачные бульоны, диетические напитки на сахарозаменителях (среди которых предпочтение отдавалось сукралозе) без аспартама и без калорий. Кофе и чай только без кофеина.

На этом этапе снижения веса самое большое внимание уделяется формированию рациона без углеводов. Максимальное количество углеводов, ежедневно поступающее с пищей не должно превышать 20 граммов. При этом надо учитывать, что в мясе (особенно в некоторых сортах птицы и морепродуктов) содержаться углеводы. Это так называемый животный крахмал – гликоген. Его тоже надо прибавлять к общей сумме углеводов.

Вот примерный набор блюд для рациона доктора Аткинса в первой фазе похудения;

Завтрак:
Омлет из трех яиц с авокадо
Сыр моцарелла с помидором
Кофе без кофеина со сливками
Обед:
Бифштекс (240 г)
Салат из зеленых листовых овощей и шпината с луком, грибами, сельдереем и сыром пармезан
Ужин:
Жареный лосось (270 г)
Салат — кормовая капуста с семенами кунжута, чесноком и лимоном

Расчёт рациона диеты доктора Аткинса

Рацион выглядит весьма аппетитно и полноценно, но не забывайте посчитать углеводы. Сыры, входящие в состав завтрака и обеда также содержат углеводы, как и семена кунжута и чеснок. Половинка авокадо исчерпает четверть разрешённых углеводов. Еще четверть уйдет на 50 граммов лимонного сока, которым можно будет полить 15 граммов семян кунжута и половину листа кормовой капусты. Да! Не забудьте добавить к этому сливки, которые вы добавили в кофе без кофеина. А про помидор я и забыл… Что же тогда остаётся на обеденный «Салат из зеленых листовых овощей и шпината с луком, грибами, сельдереем и сыром пармезан…» там ведь опять сыр… Видимо придётся уменьшить кунжутные семена до одной щепотки… «Аткинс предлагает считать, что 1 грамм углеводов, в среднем содержится в 30 граммах любого сыра. В тоже время автор методики призывает «есть досыта, но не до отвала».

Кроме этого набора продуктов доктор Аткинс настойчиво рекомендовал использование витаминно-минеральных пищевых добавок, объясняя это тем, что длительное неправильное питание, которое присутствовало у пациента до перехода к его методике, создает необходимость дополнительного приема витаминов и минералов. Но и при питании по своей методике он также настаивает на постоянном приёме пищевых добавок хотя считает свою систему питания правильной и достаточной во всех отношениях.

В процессе нахождения на диете первого этапа по доктору Аткинсу, он рекомендовал использовать тест-полоски (продаются в аптеках) для определения присутствия в моче кетоновых тел. Таким образом, по утверждению Аткинса пациент может убедиться в начале сгорания жиров в организме.

Результат первого этапа безуглеводной диеты

Результатом этой стадии похудения должно стать снижение веса на 3-4,5 кг. А также по заверению автора должна появиться энергия и уменьшиться аппетит. Кроме всего прочего на этой стадии пациент научается считать углеводы в рационе и отделять продукты с высоким и низким их содержанием. После завершения первого этапа и при положительных результатах можно перейти ко второму.

2 этап диеты Аткинса — стадия активного снижения веса (АСВ)

На этой стадии разрешаются те же самые продукты, что и в первой стадии. Теперь разрешаются попытки увеличить количество продуктов поставщиков углеводов в рационе. Суточное увеличение углеводов может быть не более 5 граммов один раз в неделю. В среднем это соответствует половинке авокадо, шести, восьми побегам спаржи или полстакана томатного сока.

На этой стадии снижения веса пациент должен находиться до достижения поставленных им задач. То есть до полной . Таким образом, этот период может составить до нескольких лет (по описанию самого Аткинса). При этом он предостерегает, что если вдруг снижение веса остановиться или наоборот вес тела начнет расти, надо срочно вернуться к прежним 20 граммам углеводов в сутки.

Правила стадии активного снижения веса

Основой рациона остаются белки и жиры.
Постепенно увеличивайте углеводы, не чаще одного раза в неделю делая прибавку в 5 граммов.
За раз добавляйте в рацион продукты только из одной группы.
Вначале употребляйте добавленные продукты не чаще трех раз в неделю. Если все нормально можно перейти к регулярному использованию.
Если после добавления продукта началось увеличение веса — немедленно удалите их из рациона.
Оставайтесь на этапе активного снижения веса (АСВ), до тех пор, пока у вас не останется не более 2,5-5 лишних килограммов.

3 этап диеты Аткинса — переходной

3 стадия диеты доктора Аткинса предусматривает те же самые правила, но в отличие от 2 этапа, добавлять углеводы можно на 10 граммов один раз в неделю. Это количество соответствует 12 вишенкам или 12 виноградинам. 10 граммов углеводов содержатся также в одной сливе, половине стакана моркови, половинке яблока. При этом, автор предостерегает, что если опять начал набираться вес, то как и в прежней стадии от прибавления углеводов надо отказаться и перейти снова на их резкое ограничение.

Правила переходной стадии диеты Аткинса

Увеличивайте дневной лимит углеводов не больше чем 10 граммов 1 раз в неделю.
Новые продукты разрешено добавлять в рацион не более одного за раз.
Если при добавлении продукта начинается увеличение веса, необходимо — немедленно отказаться от него.
Если после очередного добавления в рацион углеводов вес начал расти, необходимо вернуться на прежний уровень ограничения.
В рационе должно быть достаточно и .
Необходимо регулярно принимать витаминно-минеральные добавки.

В идеале, переходная стадия длится не менее месяца, но лучше (как пишет сам автор), если ее длительность будет два или три месяца. В процессе добавления углеводов потеря веса будет замедляться и наконец, остановится. Это сигнал к окончанию наращивания углеводов.

4 этап диеты Аткинса поддерживающий

Вот, наконец, последняя поддерживающая стадия диеты, которую её автор называет «стилем питания на всю жизнь». На этом этапе все правила остаются прежними, только рекомендуется внимательно следить за весом. Его колебания не должны превышать 1-2 килограмма. Доктор Аткинс рекомендует обязательное еженедельное взвешивание и в случае набора веса «…дайте себе клятву, что при достижении максимально допустимого веса вы сразу же… …вернетесь на стадию индукции»*.

При этой диете доктор Аткинс указывает на критический уровень потребления углеводов, который для людей, не занимающихся физическими нагрузками, составляет от 25 до максимальных 90 граммов в день. В среднем он считает что 50 граммов углеводов было бы нормальным для среднего человека. Если количество углеводов будет равно 40 граммам, что человек будет худеть, а если станет равно 60 граммам, то может начать набирать вес. 50 граммов углеводов по таблицам, приводимым в книге автора, соответствуют половине стакана моркови плюс стакан картофеля. И это максимальная доза в сутки(!) При этом рекомендуется постоянный приём витаминно минеральных пищевых добавок, а также «разработка стратегии борьбы с искушениями». Такую систему питания доктор Аткинс называет «Не диета, а наслаждение на всю жизнь» (цитирую из книги дословно).

Диета доктора Аткинса и здоровое питание

Блюда в рационе безуглеводной диеты выглядят весьма аппетитно, но кушать придётся без хлеба и без гарнира.

Можно ли назвать предлагаемое автором методики питание на всех этапах снижения веса и дальнейшей поддержки здоровым? По моему мнению — нет. Доктор Аткинс и сам указывает в своей книге* на некоторые недостатки такого питания. Среди них запоры, недостаток витаминов и микроэлементов, а также дефицит пищевых волокон, вызывающий запоры. Для коррекции этих проблем он предлагает постоянный прием . Оцените сами полноценность рациона состоящего из двух яблок и половины картофелины. Или один банан и два кусочка цельнозернового хлеба. И больше ничего из углеводов. И это за сутки. Неужели жизнь на грани кетоза с постоянным приёмом таблеток и подсчётом углеводов в своей пище можно назвать здоровым?

Хочу также отметить что пациенты, испытавшие на себе эту революционную диету отмечали, что на второй или третий день возникает трудно преодолимое желание поесть просто хлеба или фруктов. На мой взгляд, это естественная потребность организма, выражающаяся в своеобразном чувстве голода по отношению к определенным продуктам питания. В это естественное желание необходимо удовлетворить. В системе доктора Аткинса это желание надо научиться подавлять. Думаю что это определённый недостаток такой диеты, так как отложенные желания, в конце концов, потребуют выхода.

А теперь хочу немного осветить другую сторону всей этой системы. В 1998 году доктором Аткинсом была учреждена компания «Atkins Nutritionals» по производству пищевых добавок с низким содержанием углеводов. Эти продукты настойчиво рекомендуются Аткинсом в своих книгах посвященных снижению веса и в сборниках кулинарных рецептов. Стоимость компании оценивалась примерно в $ 100 млн. Но после смерти Аткинса популярность его диеты сильно упала. Однако компания «Atkins Nutritionals» была продана более чем $ 500 млн. Совершенно понятна финансовая подоплёка популяризации такой системы питания.

Витаминно минеральные добавки, настойчиво рекомендуемые доктором Аткинсом для своих последователей и продукты питания с низким содержанием углеводов - продукция компании «Atkins Nutritionals» учреждённой Робертом Аткинсом

Относительно эффективности этой системы питания для здоровья было бы очень интересно проследить состояние здоровья самого автора «Новой революционной диеты» — доктора Аткинса. При жизни Роберт Аткинс постоянно боролся с избыточным весом. Первую программу низкоуглеводной диеты он испробовал на себе в 1963 году по инициативе доктора Пеннингтона (A. Pennington). Тогда он сообщил о том, что потерял 27 фунтов за 100 дней. После этого он начинает применение диеты для пациентов. Умер Аткинс в возрасте 72 лет после травмы головы, которую получил, упав на оледенелой мостовой. Тело его было кремировано по просьбе жены. Вскрытия и исследования сердечно сосудистой и других систем не производилось. Относительно состояния его здоровья на момент поступления в больницу до сих пор идут споры. Основываясь на публикации в «The Wall Street Journal» делается вывод, что доктор Аткинс пережил сердечный приступ за два года до смерти (сопровождавшийся остановкой сердца) и имел признаки сердечной недостаточности сопровождавшейся отеками. На момент смерти он весил 258 фунтов что составляет – 117 кг. Его рост при этом был около 6 футов (1 м. 80 см). В соответствии с заключением о смерти Роберт Аткинс умер от травмы головы в результате падения, а не от нарушения сердечной деятельности.

Сертификат о смерти Роберта Аткинса. Стрелкой указано заключение о том, что смерть наступила в результате ушиба головы и эпидуральной гематомы

В процессе исследований воздействия диеты, практически лишенной углеводов, на организм человека абсолютное большинство специалистов сошлись на мнении, что такое питание небезопасно. Совершенно чётко обнаружено нарушение моторной функции кишечника, склонность к развитию остеопороза.

Взаимосвязь употребления белковой пищи и потери кальция в составе мочи (Hegsted M., Schuette S. A., Zemel M. B. et all)

Имеются данные за то, что диета, имеющая большое количество животного протеина в рационе способствует учащению случаев рака некоторой локализации в организме, особенно если эта диета не сбалансирована соответствующим количеством растительной пищи. В доступной литературе по долгожителям нет ни одного описания питающихся по правилам низкоуглеводного рациона.

* Р. Аткинс «Новая революционная диета доктора Аткинса»

30.12.15

Большинство диет, способствующих снижению веса, основаны на резком уменьшении количества пищи и снижении ее калорийности. Чувство голода, которое испытывает худеющий человек во время их соблюдения, часто приводит к срывам и новому набору веса.

В отличие от них новая революционная диета Роберта Аткинса ограничивает только употребление продуктов с высоким содержанием углеводов. Все остальное можно есть в неограниченном количестве и в любое время суток.

Суть и влияние на организм

По мнению американского врача-кардиолога Роберта Аткинса в рацион современного человека входит слишком большое количество углеводов. Они быстро перевариваются в желудочно-кишечном тракте и являются источниками легко высвобождающейся энергии.

При этом более тяжелая белковая пища не используется по назначению и откладывается в виде жира . Отказ от углеводов приводит к использованию организмом для получения энергии этих запасов, а значит и похудению.

Конечно, долго прожить без углеводов и не подорвать здоровье невозможно. Потому диета Аткинса состоит из нескольких этапов с разным уровнем их потребления.

  • Балансировка – постепенное увеличение содержания в пище углеводов. Их добавляют по 5-10 гр. в неделю, постоянно контролируя свой вес. Норму углеводов увеличивают до тех пор, пока он продолжает снижаться. Если вес стоит на месте или появляются новые килограммы, то возвращаются к прежней дозировке. Этот этап продолжают до достижения желаемого веса.

    Во время него в ежедневный рацион добавляют некоторые, ранее запрещенные источники углеводов:

  • Сохранение веса . Во время него продолжают соблюдать норму еженедельного увеличения углеводов за счет включения в рацион каш и крахмалистых овощей. Вес измеряют один раз в 3-4 дня. При наборе новых килограммов количество углеводов уменьшают.
  • Стабилизация . Для сохранения оптимального веса придется всю жизнь придерживаться принципов правильного питания с невысоким уровнем потребления углеводов. Согласно рекомендациям Аткинса их количество не должно превышать 90-120 гр. в день.

При соблюдении диеты очень важно выпивать достаточное количество воды , которая способствует выводу вредных веществ, образующихся при кетозе. В день нужно употреблять не менее полутора литра жидкости.

Большое значение имеет количество приемов пищи. Есть лучше часто, но понемногу. Это позволит нормализовать обмен веществ и способствует общему уменьшению потребляемой еды.

Пример рациона на 2 недели по дням

Во время диеты не ограничивается размер порций и число калорий. Подсчитывать нужно только количество углеводов. Для этого понадобится таблица энергетической ценности основных продуктов и кухонные весы.

Диета Аткинса подразумевает полный отказ от сливочного и растительного масла , поэтому жарка продуктов исключается. Их можно только отваривать или запекать.

Первые две недели – самый трудный период диеты . Скрасить их поможет максимально разнообразная пища. Примерное меню на каждый день диеты доктора Аткинса в этот период выглядит как в этой таблице:

День диеты Меню
Первый Завтрак – ветчина из , огурец, листовой салат. Обед – щи из квашеной капусты без картошки, отварная говядина. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – запеченный лосось, пекинская капуста.
Второй Завтрак – паровой омлет с ветчиной. Обед – рагу из свинины и кабачков ( ?). Полдник – . Ужин – отварная курица с зеленью.
Третий Завтрак – салат из с огурцами и . Обед – куриный бульон с яйцом. Полдник – ряженка. Ужин – рагу из и разрешенных овощей.
Четвертый Завтрак – паровой омлет с сыром. Обед – суп-пюре из брокколи и курицы. Полдник – творожная запеканка без муки. Ужин – треска в сметанном соусе.
Пятый Завтрак – овощной салат с отварными , заправленный йогуртом. Обед – уха без картофеля. Полдник – творог. Ужин – говядина с баклажанами.
Шестой Завтрак – нежирный сыр, листовой салат. Обед – окрошка на с куриной грудкой. Полдник – салат из овощей и отварного тунца. Ужин – тефтели из мясного фарша.
Седьмой Завтрак – творог с ряженкой. Обед – суп из с яйцом. Полдник – паровой омлет. Ужин – паровые котлеты из индейки, отварная .
Восьмой Завтрак – куриный рулет, огурцы. Обед – суп-пюре из кабачков и индейки. Полдник – кефир. Ужин – скумбрия, запеченная с овощами.
Девятый Завтрак – запеченная грудка индейки, листовой салат. Обед – щи из , яйцо, сметана. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – куриные зразы с грибами.
Десятый Завтрак – салат из яиц и , заправленный сметаной. Обед – ленивые голубцы без риса. Полдник – копченая куриная грудка, листовой салат. Ужин – тушеная говядина.
Одиннадцатый Завтрак – яйцо пашот. Обед – курица-гриль, салат из редиса. Полдник – говяжий студень. Ужин – свинина с сыром и грибами.
Двенадцатый Завтрак – копченый лосось, огурец. Обед – рагу из индейки. Полдник – овощи, приготовленный на гриле. Ужин – говяжий стейк, томатный сок без сахара.
Тринадцатый Завтрак – омлет с овощами. Обед – фаршированный без риса. Полдник – топленое молоко. Ужин – куриный шашлык.
Четырнадцатый Завтрак – салат из пекинской капусты и курицы. Обед – говядина с овощами в горшочке. Полдник – творожная запеканка. Ужин
– запеченная щука, салат из разрешенных овощей

Во время диеты можно пить фруктовый чай и овощные соки. Несмотря на то что использование различных сахарозаменителей не запрещено, их лучше не применять, так как большинство из них негативно влияет на здоровье.

Результаты и способы их сохранить, фото до и после

За первый этап большинство людей теряет от трех до семи килограммов в зависимости от первоначального веса. Чем он больше, тем значительнее будут показания весов.

При длительном соблюдении правил второго этапа можно избавиться от всего лишнего веса, накопленного годами. Но на это понадобится не один месяц. Ускорить похудение можно с помощью спорта . Даже небольшая прогулка перед сном заметно приблизит желаемую цифру на весах.

Для того чтобы потерянные килограммы не вернулись, закрепляющий этап диеты Аткинса должен стать образом жизни . Конечно, иногда можно позволить себе небольшое количество сладостей, главное, чтобы это не вошло в систему.

Узнайте все о Большое количество белка может стать причиной нарушения работы множества органов

Большинство врачей с опаской относятся к низкоуглеводной белковой диете Аткинса . Всем решившимся на ее соблюдение диетологи советуют пройти общие обследование организма и сдать необходимые анализы. Особое внимание нужно уделить почкам и пищеварительной системы. При возникновении сомнений в правильной работе этих органов следует выбрать другой способ похудения.

Ограниченное употребление овощей и фруктов часто становится причиной авитаминоза . Избежать этого, помогут различные витаминные комплексы. В них обязательно должны содержаться витамины группы В.

Для снижения вероятности появления запоров в пищу добавляют отруби . Они практически не усваиваются организмом, поэтому их можно употреблять даже на начальном этапе. Содержащаяся в отрубях клетчатка способствует регулярному очищению кишечника и поддерживает полезную микрофлору.

Диета кардиолога Роберта Аткинса известна, также, как Голливудская система питания. Это низкоуглеводная методика, появившаяся еще в ХХ веке. Суть диеты заключается в ограничении углеводов и обеспечении организма энергией за счет накопленных жиров, а не глюкозы.

Диетолог Роберт Аткинс сложил методику из четырех фаз:

  • первая фаза – индукция;
  • вторая фаза – снижение веса;
  • третья фаза – подготовка к сохранению постоянного веса;
  • четвертая фаза – поддержание веса.

Фаза I

Первая фаза именуется индукцией и является настройкой нужного обмена веществ. Эта фаза запускает процесс кетоза – процесс жиросжигания.

Согласно этой самой строгой фазе, которая может длиться от 2 недель, в день нужно потреблять не более 20 г углеводов. Данное правило в рамках этого периода не должно нарушаться не при каких условиях, иначе старания будут тщетны.

Как работает первая фаза? Первые дни организм истрачивает запасы гликогена , которые сохранены в мышечной ткани, прекращается выделение в кровь за счет снижения уровня глюкозы. На 3-4 день организм переключается от сжигания углеводов к сжиганию жиров: ему ведь нужно брать откуда-то энергию? Именно так запускается кетоз .

Во время первой фазы, спустя неделю, вы уже можете отметить некоторую потерю в весе: тело избавилось от лишней жидкости, пропали отеки. Не стоит переживать, что это конечный результат. Далее процесс жиросжигания будет происходить еще более интенсивно.

В целом, продолжительность индукции напрямую зависит от вашего самочувствия, выдержки и достигнутых результатов за эти 2 недели. Помните, что за весь период первой фазы вы должны потерять не менее 1 кг веса, а результаты должны быть ощутимы и видны. Если же результаты вас не устраивают, а терпение позволяет, то «Индукцию» можно продлевать до 4-6 недель.

Чаще всего, индукционное меню быстро приедается, и худеющие переключаются на фазу II.

Фаза II

Находясь во второй фазе, ваше тело продолжает снижать вес и объемы за счет того же сжигания жировой прослойки, из которой добывается энергия.

Это основная фаза, которая может продолжаться от 3-5 недель до нескольких лет. И именно здесь нужно очень тщательно проследить вашу личную норму углеводов в сутки, при которой вы все равно будете худеть. Помните о том, что норма углеводов для каждого человека индивидуальна, и найти оптимальное количество можно только методом эксперимента.

Начните поиск нормы углеводов с индукционного минимума, который равен 20 г в сутки. Далее, очень плавно, по 3-5 г, увеличивайте количество углеводосодержащих продуктов, наблюдая за своим телом и потерей веса. Торможение скорости похудения свидетельствует о том, что вы находитесь около наилучшего количества позволенных углеводов. Таким образом, поддерживая найденное количество углеводов в сутки, вы сможете терять вес комфортным образом и с разнообразным меню очень долгое время.

Очень важным является во время всех фаз не забывать об одном из мощнейших способов повышения скорости метаболического процесса – о физических нагрузках. Более того, при низкоуглеводной диете они являются таким же основным компонентом, как и подсчет и ограничение углеводов в питании.

Вторая фаза может продолжаться до того момента, пока вам останется сбросить 3-6 кг до вашего приемлемого или идеального веса.

Когда и этот рубеж будет покорен, следует перейти к третьей фазе диеты Аткинса.

Фаза III

Третья фаза является переходом от активного похудения к сохранению веса. Здесь вы уже справились, причем очень успешно, с большим объемом лишнего жира и приблизились к своему идеальному весу. Сейчас вы активно занимаетесь спортом, питаетесь правильной и здоровой пищей, а ваша фигура – предмет вашей гордости.

Вся третья фаза нацелена на то, чтобы подобрать для себя такую систему питания, такое количество углеводов и физической активности, которое потребуется для поддержания достигнутых результатов всю оставшуюся жизнь. И здесь важно помнить о том, что, при возврате к обычному питанию, полному большого количества углеводов, вес быстро вернется, возможно, и в приумноженном размере. Именно поэтому третья фаза важна: необходимо решить, как и что вы будете есть, чтобы наслаждаться жизнью и своим телом.

Чаще всего, этот этап длится от 1 до 3 месяцев. Здесь вы повышаете количество потребления углеводов постепенно, на 5-7 г в неделю, при этом строго следя за состоянием тела и цифрами на весах. Кроме этого, можно включать в меню каждой недели какой-то новый продукт, который вы не позволяли себе до этого. Именно на этот период приходятся эксперименты с сахаром, сладостями, другими любимыми вредностями. То есть, если при употреблении раз в неделю 30 г шоколада вес не меняется, не скачет, то можно это послабление вписать в свой рацион. Кончено же, переусердствовать с этим не стоит.

Фаза IV

Когда вы достигните четвертой фазы диеты Роберта Аткинса, подобное питание для вас уже не будет доставлять сложностей, а только удовольствие. Здесь вы уже уверенно можете отметить то, что достигли собственного идеального веса, а низкоуглеводное меню давно вошло в привычку. Но и здесь не стоит расслабляться! Необходимо постоянно и очень пристально отслеживать свой вес и количество углеводосодержащей пищи. Эта фаза является постоянной, можно сказать, на всю жизнь, ради того, чтобы вновь не набрать вес. Здесь вы питаетесь на основе того количества углеводов в сутки, которое определили при третьей фазе диеты.

Новая революционная диета доктора Аткинса

Книга, которая положила основу данной методики и с помощью которой диета стала известна на весь мир. В ней доктор собрал итоги своего многолетнего опыта и работы над . Мы советуем читать это книгу во время диеты, так как в ней наиболее детально описаны все достоинства и польза диеты, объяснены биохимические процессы, которые происходят в теле человека при смене питания. Также, труд содержит множество вкуснейших низкоуглеводных рецептов.

Книга «Новая революционная диета доктора Аткинса»

Таким образом, методика Роберта Аткинса является тщательно продуманным и популярным способом похудеть, прекрасно подходит для взрослых людей, страдающих проблемой избыточного веса. Помимо этого, исследования доказали, что низкоуглеводная диета является обязательной при . Такой метод питания значительно сокращает количество и тяжесть эпилептических припадков.

Кроме того, для лечения детского ожирения она так же годится. Методика применения низкоуглеводной диеты для детей такова: нужно плавно снижать количество углеводов в меню ребенка до приемлемого количества, при котором он будет худеть, избегая первой фазы индукции.

Диета Аткинса, разрешенные продукты

Фаза I

  • любая рыба (белая, красная, речная, морская);
  • любая птица (индейка, гусь, утка, курица, мясо цыпленка);
  • любые морепродукты (креветки, морской коктейль, мидии, устрицы, крабы);
  • любое мясо (баранина, свинина, телятина, говядина);
  • яйца куриные, страусиные, перепелиные в любом виде;
  • любые сыры (российский, гауда, фета, пармезан, моцарелла).

Салатные овощи несколько ограничены во первой этой фазы: их можно есть не более 3 раз в день, порция около 100 г. Желательно, чтобы это были зеленые овощи: салат, кресс-салат, огурцы, перец, петрушка, зелень свеклы, шпинат, брюссельская капуста, укроп, лук, щавель, спаржа.

Кроме этого, можно понемногу добавлять грибы и редис, баклажаны. Украшать и придавать вкус блюдам можно различными приправами, например, черный и красный перец, базилик, розмарин, чеснок. Можно заправлять салаты растительными маслами (масло виноградной косточки, оливковое, подсолнечное), травами, лимонным соком и бальзамическим уксусом.

Фаза II

Список разрешенных и рекомендованных продуктов во второй фазе остается аналогичным списку первой фазы. Помимо этого, можно начинать ограниченно вводить орехи (грецкий орех, жареный арахис, миндаль, кешью), полезные для человека своими полиненасыщенными жирами и кислотами. Чуть позже в малых количествах можно употреблять ягоды и фрукты (дыня, голубика, малина, клубника). Из овощей можно добавить к своему рациону брокколи и помидоры.

Правильнее всего не съедать всю норму углеводосодержащих продуктов за один прием пищи, а распределять ее на весь свой день.

Фаза III

При третьей фазе уже можно начинать вводить ограниченно некоторые крахмалистые овощи: батат, морковь, картофель, свекла. Также, наконец, можно есть в минимальных количествах любимые и популярные фрукты: яблоки, бананы, манго, арбуз, вишня и киви. Помимо этого, теперь можно насыщаться и при участии круп: бурый рис, овес, ячмень.

Но, следует помнить о том, что вы должны тщательно контролировать количество углеводов в день, а основной ваш рацион, конечно же, обязаны составлять белковые продукты из первой фазы.

Меню и перечень разрешенных продуктов четвертой фазы складывается аналогично третьей с поправкой на то, что рацион должен быть адаптирован на очень продолжительный период.

Разрешенные продукты

Ниже представлена полная таблица углеводов, жиров и белков, которой нужно придерживаться при составлении своего меню. Ее обязательно нужно держать при себе, особенно в первые фазы диеты, чтобы ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах и не съедать то, что может навредить ходу диеты. Для удобства таблица разделена на три раздела: разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
руккола 2,6 0,7 2,1 25
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27

Сыры и творог

сыр адыгейский 18,5 14,0 0,0 240
сыр бри 21,0 23,0 0,0 291
сыр камамбер 21,0 23,0 0,0 291
сыр моцарелла 18,0 24,0 0,0 240
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свинина вырезка 19,4 7,1 0,0 142
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
хамон 34,8 16,1 1,3 241

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184

Рыба и морепродукты

барабулька (султанка) 19,4 3,8 0,0 117
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
карп 16,0 5,3 0,0 112
килька 17,1 7,6 0,0 137
креветки 22,0 1,0 0,0 97
минтай 15,9 0,9 0,0 72
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
судак 19,2 0,7 - 84

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

компот из сухофруктов без сахара 0,8 0,0 14,2 60

Диета Аткинса, частично ограниченные или запрещенные продукты

Начиная придерживаться подобной низкоуглеводной диеты, следует помнить о том, что эта методика сложно составленная и тщательно разработанная. Поэтому, следует очень строго следить за списком ограниченных и запрещенных продуктов, употреблять их разумно и в малых количествах.

  • сахар (пастила, шоколад, кондитерские изделия);
  • пакетированные напитки (соки, морсы, компоты), газировка, сиропы;
  • хлебобулочные изделия, сдоба, печенье, макароны, вареники, пельмени, торты – все, что приготовлено из белой пшеничной муки;
  • различные покупные соусы, соевый соус;
  • фрукты стоит есть с большой осторожностью;
  • алкогольные напитки.

Ниже представлена таблица продуктов, которые необходимо ограничивать при данной диете.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
помело 0,6 0,2 6,7 32
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41

Орехи и сухофрукты

арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
кешью 25,7 54,1 13,2 643
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
финики 2,5 0,5 69,2 274
фисташки 20,0 50,0 7,0 556

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

аджика 1,0 3,7 5,8 59
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
сметана 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,2 206

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
сыр рикотта 11,0 13,0 3,0 174

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Напитки алкогольные

пиво 0,3 0,0 4,6 42
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты Аткинса

В связи с тем, что белковая диета Аткинсона не ограничивает количество разрешенных продуктов, вес и объем порций в меню на каждый день не прописан. Это не касается ограниченных продуктов – их вес и объем желательно соблюдать так, как рекомендовано в меню.

Ниже представлено меню диеты Аткинса на 14 дней.

День первый

День второй

День третий

День четвертый

День пятый

День шестой

День седьмой

День восьмой

День девятый

День десятый

День одиннадцатый

День двенадцатый

День тринадцатый

День четырнадцатый

Подобное меню на 14 дней рассчитано на употребление во время фазы индукции. При следующих фазах количество углеводосодержащих продуктов в рационе следует увеличивать шаг за шагом, вводя по 5-10 г углеводов в неделю. Такое меню диеты Аткинса на каждый день не требует четкого соблюдения по дням, их можно переставлять и менять между собой.

Рецепты для диеты Аткинса

Запеканка с говяжьим языком

Вам понадобится:

  • 400 г отварного говяжьего языка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 5-6 столовых ложек сметаны;
  • 1 луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • пучок зелени;
  • специи по вкусу.

Вареный говяжий язык нарежьте соломкой. Лук и грибы нарежьте и обжарьте. Соедините с языком, добавьте нарезанную зелень, сметану и выложите в форму для запекания. Посыпьте натертым сыром и выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Сытная яичница

Вам понадобится:

  • 4 куриных яиц;
  • 1 помидор;
  • 3 соцветия брюссельской капусты;
  • половина репчатого лука;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 салатный перец;
  • 3 сосиски;
  • пучок зелени;
  • специи по вкусу
  • 100 г твердого сыра.

Обжарьте все овощи с сосисками в сливочном масле. Разбейте в полуобжаренную смесь яйца, посыпьте натертым сыром и на медленном огне доведите до готовности. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

При срыве

При подобной диете редко, но случаются срывы. Несмотря на то, что здесь можно наесться обилием разрешенных продуктов, порой укоренившиеся пищевые привычки не отпускают, и люди наедаются углеводистой пищей: это и сладости, и фастфуд, и полуфабрикаты. Эти продукты провоцируют резкий скачок сахара в организме, и основной процесс диеты − кетоз сбивается. Для того, чтобы после срыва вновь запустить этот необходимый для похудения процесс, необходимо в течение 4-5 дней питаться согласно первой фазе диеты – индукции. Очень важно в такой ситуации вновь не сорваться, следите за этим! А спустя это время очень плавно начинайте увеличивать количество углеводов в сутки, по 3-5 г.

Если же вы сорвались в самом начале диеты, на фазе индукции, которая продолжается от 2 до 6 недель, принцип действий будет такой же, только вам нужно не увеличивать число углеводов, а довести эту фазу до конца и достичь своего идеального веса.

Противопоказания

Низкоуглеводной диеты доктора Роберта Аткинса следует избегать людям, которые имеют заболевания почек. Тем, кто имеет заболевания сердца, хронические заболевания, диету использовать можно, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.

При беременности и лактации

При и низкоуглеводную диету может назначить исключительно лечащий врач, избегая первой фазы диеты.

Достоинства и недостатки низкоуглеводной диеты

Достоинства Недостатки
  • Диета Роберта Аткинса невероятно эффективна и, при этом, проста в выполнении.
  • Перечень разрешенных продуктов очень обширен, а меню строится из всеми любимых мясных блюд.
  • Диета не ограничивает употребление разрешенных продуктов, поэтому чувство голода вас никогда не настигнет.
  • Диета является моделью здорового и правильного питания, а значит, вы не только будете постепенно худеть, но и приводить в норму свое здоровье.
  • Некоторые специалисты считают такую систему питания не полностью сбалансированной, поэтому рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  • При такой диете необходимо постоянно, иногда на протяжении всей жизни, контролировать количество углеводов. Порой это отпугивает и люди выбирают более простой методы похудения.
  • Обязательно следите за составом и углеводными показателями продуктов! Часто большое количество углеводов может скрываться в неожиданных продуктах питания.
  • Заменяйте привычные высокоуглеводные гарниры (крупы, картофель) разрешенными овощными гарнирами, которые содержат меньшее содержание углеводов. А в целом, от гарниров можно и отказаться, добавляя к основному блюду овощной салат.
  • Держите всегда на виду таблицу показателей углеводов в продуктах: в сумочке, на рабочем столе, на кухне. Помните, что вам всегда нужно контролировать количество углеводов!
  • Диета Аткинса – это стиль жизни, поэтому настройтесь на долгосрочное соблюдение такого питания.
  • В России диета Аткинса имеет аналог, который строится по такому же принципу сокращения углеводов – это . Она менее сбалансирована и не так тщательно продумана. Поэтому, если вы стоите перед выбором, какой системы придерживаться, выбирайте Роберта Аткинса и его методику, которая подкреплена различными рекомендациями по похудению, уймой рецептов и множеством положительных отзывов.
  • Спорт здесь обязателен! Хорошие физические нагрузки и четкое соблюдение правил питания по Аткинсу гарантирует вам идеальное тело.

Диета Аткинса: отзывы и результаты

Принцип низкоуглеводного питания зародился еще в середине ХХ века, но лишь в начале XXI он был исследован. Отзывы о диете Аткинса, составленные на основе тщательных исследований, показали, что система является эффективной для похудения и контроля веса. В числе прочего, ассоциация семейных врачей США признала диету действенным средством для похудения. Несмотря на это, врачи настаивают на том, что преимущество белков в рационе может негативно влиять на работу сердца и почек. Отзывы со стороны самих худеющих также разнятся: большинство говорит о том, что методика прекрасно помогает справляться с лишним весом, но есть и те, кто отвергает подобный метод похудения.

  • «… Когда моя подруга рассказала, что существует такая диета Аткинса на 14 дней и на ней можно попрощаться с ненавистным лишним весом за это время, я не поверила. Она подробно рассказала о том, что существует 4 фазы диеты, но первая самая эффективная. Меню очень просто: ешь только белок и очень редко овощи. Фрукты, крупы, сладости и прочие радости исключаешь. И я попробовала! Скажу честно, я не подозревала, что диета может быть настолько легкой. Помимо этого, я сбросила 5 кг. Хотелось так и худеть дальше. Немного поискав истоки этой методики, я и нашла книгу доктора Аткинса. С ней я открыла для себя новый стиль питания, при котором можно не голодать и при этом худеть и выглядеть великолепно. Так, я плавно перешла на вторую фазу диеты, а сейчас я нахожусь в третьей. В 48 лет мне дают не более 30 лет. Я думаю, это лучшая характеристика этой диеты! »;
  • «… Я начинала сидеть на диете Аткинсона, полгода в сумме придерживалась этого метода. Вот что я заметила. Когда ела только белки и 20 г углеводов в день, вес уходил. Но когда начинала добавлять углеводы, хотя бы по 5 грамм, начинала набирать вес снова. Возможно, конечно, что моя норма и есть не более 20 г углеводов в сутки, но для меня это слишком строго. Тем более, самочувствие при таком ограничении было не совсем удовлетворительным. Именно поэтому я и решила бросить низкоуглеводную диету »;
  • «… После того, как я родила ребенка, в 22 года при росте 172 см весила 84 кг. Чисто случайно попала на официальный сайт диеты Аткинса. Методика мне понравилась. Там есть и форум, где люди обмениваются советами и поддержкой, и рецепты диетических низкоуглеводных блюд. Конечно, такая продуманность диеты внушает доверие. К слову о питании: и муж, и ребенок с удовольствием ели такие блюда. Без ограничений, конечно, и позволяя себе чуть больше. Да что уж говорить обо мне, когда спустя месяц при строгом соблюдении диеты я сбросила 6 кг! На физические нагрузки времени не особо хватало, но я ограничивалась прогулками с ребенком дважды в день. Сейчас, спустя год, мой вес держится на идеальной отметке 69 кг. Ребенок уже подрос, и я могу больше времени уделять спорту, уже виднеются кубики пресса и сами мышцы в тонусе. Ну а для мужа я стала еще красивее − это стоит моих усилий. Поэтому, такую диету я советую всем, кто столкнулся с проблемой лишнего веса! ».

Цена диеты

Безуглеводный метод похудения Роберта Аткинса основан на употреблении обычных белковых продуктов, поиск и покупка которых не составит труда в любое время года в ближайшем продуктовом магазине. Значительную часть подобной методики похудения выстраивают мясные и рыбные продукты, которые составляют основные затраты.

Помимо этого, диета предписывает ежедневное употребление овощей, сыра, творога, яиц. Позднее, фруктов, орехов, круп. В среднем, на начальном этапе диеты в неделю ваши затраты будут составлять около 2500-4000 рублей. Далее, на следующих фазах диеты, стоимость недельного питания будет составлять около 2700-4500 рублей.

Диета Аткинса - одна из самых популярных безуглеводных диет. Многие звезды Голливуда обязаны своей стройности и красоте именно диете доктора Аткинса. Поэтому ее часто называют голливудской диетой.

Особенность диеты заключается в исключении из рациона углеводов, а также в увеличении количества белка: рыбы, мяса, курицы, яиц, творога. Она разделена на 4 этапа, в течение которых необходимо придерживаться определенного режима питания. Эта статья подробно расскажет насколько эффективна диета Аткинса: меню на 14 дней, как работает метод Аткинса, суть диеты.

Как работает метод Аткинса

Соединение знаний кулинарии, медицины и огромное желание похудеть во время чтения медицинской статьи привело к революционному открытию. Система, созданная Робертом Аткинсом, стала основой, для таких известных диет и понятий как:

«Кремлевская диета», диета «Дюкана», гликемический индекс, инсулиновый индекс, белковая диета, «Голливудская диета» и многие другие.

Секрет заключается в возможности заменить, незаменимую спутницу углеводов, глюкозу - белком. Как оказалось для переваривания белка необходимо много воды и много жира, и абсолютно не нужны углеводы.

При достаточном количестве воды процесс гидролиза белка с помощью секретов желудка и поджелудочной железы высвобождает необходимую организму глюкозу.

Самое интересное, что глюкоза добывается, методом ряда химических процессов, из внутреннего жира. Весь процесс переваривания начинается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике и требует достаточно много времени и здоровый желудочно-кишечный тракт.

При некоторых нарушениях и различных заболеваниях ЖКТ переваривание белка становится проблематичным или невозможным, особенно если нарушения связаны с выработкой ферментов поджелудочной железы.

Происходит следующее, съели кусочек мяса - все болит, а скушали пироженное - все хорошо и есть не хочется.

Какие результаты обещает диета доктора Аткинса

Диета Аткинса, если придерживаться правильно составленного меню на 14 дней (продукты указаны в полной таблице) обещает запуск программы сжигания жира в срок от 7 до 14 суток, достижение необходимого результата и возможность похудеть, строго не ограничивая себя в количестве приема пищи.

С помощью нижеприведенных таблиц, которые показывают содержание углеводов на 100 г, вы сможете правильно рассчитать свой дневной рацион. Диета доктора Аткинса рекомендует составлять свое меню из разрешенных продуктов, а запрещенные исключить вовсе. Для удобства держите эти таблицы всегда под рукой: можете распечатать, повесить на холодильник.

День Завтрак Обед Ужин Перекус
1 вареное яйцо,
100 г обезжиренного творога,
чашка кофе
тарелка говяжьего бульона,
200 г филе индейки в соевом соусе,
салат из одного огурца с кунжутом
150 г вареной рыбы,
стакан обезжиренного йогурта
половинка среднего банана
2 два рулетика из сыра с семгой,
чашка зеленого чая
тарелка бульона,
200 г куриного филе с паштетом,
три помидора чери
200 г кальмары фаршированные креветками,
бокал белого вина
одна молодая морковка
3 омлет из одного яйца,
5 г пармезана,
половинка помидора,
чашка кофе
тарелка ухи из рыбы,
сухарик,
шашлык из креветок,
половинка лимона
200 г - телятина фаршированная травами, запеченная в духовке,
полстакана томатного сока
маленькое кислое яблоко с йогуртом
4 100 г обезжиренного творога,
одно вареное яйцо,
черный чай
200 г фрикадельки говяжьи,
тарелка сырного супа-пюре,
половинка болгарского перца
200 г барбекю из говядины,
лимонад из одного лайма
половинка грейпфрута
5 омлет со шпинатом, чеддером и беконом,
чашка кофе с молоком
200 г жульен с языком и грибами,
сырная паста,
половинка помидора
100 г - холодный вареный лосось с соусом из половинки огурца с кунжутом половинка среднего банана
6 100 г холодной куриной грудки с кусочком твердого сыра,
кофе с молоком
200 г - куриные фрикадельки с чили,
тарелка бульона,
сырный соус
200 г - филе индейки гриль,
бокал красного вина
одна молодая морковка
7 одно вареное яйцо,
рыбный паштет,
половинка огурца,
чашка кофе
200 г - жульен из креветок с мидиями,
тарелка ухи,
сухарик
150 г куриного филе,
стакан обезжиренного кефира,
чайная ложка мякоти манго
обезжиренный йогурт
8 одно вареное яйцо,
рулетик с сыром и беконом,
чашка кофе
200 г - грудинка индейки фаршированная грибами,
тарелка бульона,
кусочек крекера с сырной пастой
150 г - телятина отварная с половинкой помидора,
нежирный йогурт
апельсин
9 омлет с ветчиной,
кусочек твердого сыра,
чашка чая с сухариком
200 г - баранина в мятно-фисташковом соусе,
салат из грибов с сыром тофу,
болгарский перец
150 г обезжиренного кефира,
паштет куриный по-домашнему с ржаным хлебом
средний огурец
10 100 г обезжиренного творога с мелкорубленой зеленью,
вареное яйцо,
чашка кофе
200 г вареной телятины со специями,
тарелка бульона с сухариком
150 г вареных креветок с лаймом,
20 г орехов,
йогурт
средний банан
11 омлет с грибами и сыром,
половинка помидора,
чашка кофе
200 г - говяжья котлетка,
тарелка фисташкового супа-пюре, с
такан ягодного мусса
150 г палтус барбекю со свежим укропом,
стакан лимонада из одного лимона
одна молодая морковка
12 два рулетика из семги с сыром,
одно вареное яйцо,
чашка чая с крекером
200 г - цыпленок гриль с лимоном,
тарелка бульона,
огуречный салат с кунжутом
150 г филе индейки запеченное с сыром чеддер,
стакан кефира
средний банан
13 100 г сырной запеканки,
одно вареное яйцо,
чашка черного чая с молоком
200 г нежирных свиных отбивных,
тарелка томатного супа-пюре,
небольшой сухарик
один небольшой шашлык из креветки с авокадо в сладком соусе,
бокал белого вина
обезжиренный йогурт
14 одно вареное яйцо,
паштет из курицы с небольшим крекером,
чашка травяного чая
200 г - вареная семга,
тарелка ухи,
лайм и сырный соус
150 г - жюльен с языком и грибами,
обезжиренный йогурт
два киви


Таблица 1 – Список разрешенных продуктов по Аткинсу

Суть диеты доктора Аткинса

Похудение по этой системе включает 4 последовательных этапа.

Этап первый – индукция

Цель этапа: запустить процесс кетоза.

Длительность: 2 недели.

  1. есть небольшими порциями и часто – не менее 4 раз в день;
  2. в день употреблять не более 20 г. чистых углеводов – для этого лучше воспользоваться специальными таблицами, в которых указано количество углеводов на 100 г продукта;
  3. без ограничений можно есть рыбу, мясо, овощи (не все!), молочные продукты (только несладкие и без наполнителей);
  4. больше пить (ограничить чай и кофе, вообще не употреблять сладкие газированные напитки и соки).

Ожидаемый результат: потеря 3-6 кг. (зависит от изначального веса и дополнительных физических нагрузок: чем больше и то, и другое – тем больше «ненужных» килограммов уйдет).

Стоп-продукты (употреблять которые категорически запрещено):

  • кондитерские и мучные изделия – все, без исключения;
  • каши и злаковые продукты;
  • овощи (сладкие или богатые крахмалом):
  • морковь, свекла, кукуруза, картофель;
  • масло; алкоголь;
  • орехи и семечки;
  • фрукты и ягоды.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Этап второй балансировка

Длительность: может длиться нескольких недель, а может продолжаться даже годами. Все зависит от цели, которую поставил себе худеющий.

Для этого худеющий постепенно, буквально на 7-10 г. в неделю, будет увеличивать количество углеводной пищи в рационе. А далее - сопоставлять углеводность меню и собственный вес. Если стрелки весов показывают набор, нужно снизить углеводы. Если вес «стоит» и вас это устраивает - оставить все как есть. В случае продолжения похудения ориентироваться на показатель, который позволяет фиксировать планомерный отвес. Он варьируется от 20 и вплоть до 150 г.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Этап третий – тонкая настройка или подготовка к выходу из диеты

Длительность: чаще всего, этот этап длится от 1 до 3 месяцев. Здесь вы повышаете количество потребления углеводов постепенно, на 5-7 г. в неделю, при этом строго следя за состоянием тела и цифрами на весах.

Цель этапа: третий этап является переходом от активного похудения к сохранению веса. Здесь вы уже справились, причем очень успешно, с большим объемом лишнего жира и приблизились к своему идеальному весу. Сейчас вы активно занимаетесь спортом, питаетесь правильной и здоровой пищей, а ваша фигура – предмет вашей гордости.

Весь третий этап нацелен на то, чтобы подобрать для себя такую систему питания, такое количество углеводов и физической активности, которое потребуется для поддержания достигнутых результатов всю оставшуюся жизнь. И здесь важно помнить о том, что, при возврате к обычному питанию, полному большого количества углеводов, вес быстро вернется, возможно, и в приумноженном размере. Именно поэтому третий этап важен: необходимо решить, как и что вы будете есть, чтобы наслаждаться жизнью и своим телом.

Кроме этого, можно включать в меню каждой недели какой-то новый продукт, который вы не позволяли себе до этого. Именно на этот период приходятся эксперименты с сахаром, сладостями, другими любимыми вредностями. То есть, если при употреблении раз в неделю 30 г. шоколада вес не меняется, не скачет, то можно это послабление вписать в свой рацион. Кончено же, переусердствовать с этим не стоит.

Этап четвертый – сохранение веса или выход из диеты

Длительность: вся оставшаяся жизнь.

  • контролировать свой вес путем соблюдения баланса между употреблением углеводов и снижением их количества в рационе;
  • полностью отказываться от ранее запрещенных продуктов не обязательно, можно есть все – но в меру;
  • при повышении веса вследствие избыточного потребления углеводистой пищи – надо опять перейти на низкоуглеводное питание на некоторое время.

Ожидаемый результат: нормальный стабильный вес на протяжении всей жизни.

Список запрещенных по Аткинсу продуктов

Противопоказания диеты доктора Аткинса

Несмотря на положительные отзывы, диета имеет ряд противопоказаний:

  • почечная недостаточность;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания сердца

Пришедшая в нашу страну с Запада, основана на ограничении количества углеводов. Главным ее отличием от других диет является возможность учитывать индивидуальные особенности организма . По своей сути, эта программа сочетает в себе диету и систему питания (первая применяется один раз, вторая помогает удерживать вес в определенных рамках).

Диета Аткинса успешно применяется в нашей стране и за рубежом. Особенно она популярна среди российских знаменитостей и политиков. Следует отметить, что такой же принцип используется в кремлевской диете.

Сам доктор Аткинс высказывается категорически против приема всевозможных лекарственных средств в течение первых четырнадцати дней диеты. По этой причине перед началом применения этой программы необходимо проконсультироваться с врачом. Также следует учитывать, что ограничение углеводов приводит к снижению уровня сахара в крови.

Кроме того, при беременности такая диета противопоказана, поскольку может оказать негативное влияние на здоровье ребенка. По той же причине ее нельзя применять в период грудного вскармливания. При почечной недостаточности данная диета тоже противопоказана.

Диета Аткинса включает две фазы, продолжительность первой составляет 14 дней. В этот период организм получает минимум углеводов, что позволяет выровнять калорийный баланс благодаря расходованию в качестве «топлива» накопленных жировых отложений. Таким образом достигается максимально возможное снижение веса.

После двухнедельной программы снимаются ограничения по калорийности продуктов, а контроль осуществляется только над количеством углеводов. Определить предельное значение можно только с учетом особенностей своего организма. В этом и заключается вся сложность диеты – необходимо постоянно контролироваться свой вес и корректировать углеводный баланс практически всю оставшуюся жизнь.

Во время первой фазы предельной суточной нормой углеводов является 20 грамм. Для большинства людей значение данного параметра в среднем составляет порядка 40 грамм. Превышение чревато ожирением, поскольку одновременно поступающие жиры и углеводы не усваиваются в организме одинаково. Так, углеводы как «топливо» расходуются для получения энергии, необходимой человеку для нормальной жизнедеятельности, а излишки жира откладываются «про запас».

Несмотря на то, что 20 грамм кажется устрашающей цифрой, достичь этого уровня вполне возможно. Такое количество углеводов содержится в 1,5 столовой ложки сахара (например, в чае), в сдобной булочке. Поэтому необходимо сразу забыть о перекусах и фастфуде. Чтобы предотвратить такие порывы нужно просто следовать составленному списку, в который включены продукты, разрешенные к употреблению в любом количестве и в любое время. Но это не значит, что не должно быть меры – никаких излишеств, пищу следует принимать только при появлении устойчивого чувства голода. О чипсах и прочих снэках лучше сразу забыть.

Разрешенные продукты

В список вышеупомянутых продуктов входят:

  • речная/морская рыба;
  • всевозможные морепродукты (кроме устриц, их количество ограничено, поэтому рецепт следует просчитывать предварительно);
  • птица, в том числе дичь;
  • куриные/перепелиные яйца (любой способ приготовления);
  • сыр твердых сортов (некоторые твердые сыры ограничены, поэтому рецепт просчитывается заранее);
  • различные овощи;
  • свежие грибы.

Также следует соблюдать следующее правило: не употреблять суточную норму углеводов вместе с белками и жирами одновременно (интервал – 2 часа). Белки и жиры между собой сочетать можно.

Продукты, употребление которых строго запрещено:

  • любые алкоголесодержащие напитки;
  • искусственные жиры;
  • фрукты;
  • сахар;
  • крахмалосодержащие овощи (кукуруза, картофель – предварительный расчет рецепта);
  • кондитерские и хлебобулочные изделия.

Ограниченные продукты

Это продукты, количество которых ограничено, но не запрещено полностью:

  • кабачки;
  • помидоры;
  • капуста;
  • сметана.

Что касается жидкости, то разрешается пить простую, минеральную воду, а также кофе, чай и любые напитки, не содержащие углеводы.

Эта фаза проще первой, поскольку организм привык к ограничениям, а метаболизм переориентировался на расход накопленных жиров. Допустимая норма углеводов в сутки увеличивается вдвое – до 40 грамм (но это примерный показатель, норму следует определять с учетом особенностей организма).

На данном этапе необходимо строго контролировать вес, поскольку расход жировых отложений будет происходить медленнее. После того, как будет достигнут оптимальный для худеющего человека вес, следует постепенно добавлять в рацион углеводные продукты до момента, пока вес не начнет снова увеличиваться – так определяется индивидуальный углеводный уровень. Потом достаточно перейти на этот уровень, чтобы набрать вес, и наоборот.

В дальнейшем, вероятно, будут допускаться какие-то излишества, но набрав немного лишнего веса можно быстро от него избавиться уменьшив норму потребляемых углеводов до уровня первой фазы.

Преимущества диеты

Основным преимуществом этой программы питания является ее простота и сравнительно легкое применение – ограничения не слишком жесткие. Что касается списка запрещенных продуктов, то он практически не отличается от аналогичного перечня в других диетах.

Также очевидным преимуществом является высокая эффективность диеты Аткинса. Единственное требование – строго следовать рекомендациям и соблюдать простые правила. И хотя вес снижается медленно, но качественно и надолго.

Нормализация питания и метаболизма – еще один плюс диеты. Кроме того, приемы пищи не ограничены какими-то рамками по времени и количеству.

Недостатки диеты

Эту диету нельзя назвать сбалансированной, хотя в этом вопросе она в несколько раз превосходит другие программы. Вполне возможно, что возникнет необходимость принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Также к недостаткам диеты можно отнести ее продолжительность – пожизненный контроль углеводного баланса. Кроме того, необходимо заранее рассчитывать рецепты по таблицам.

Белковая диета доктора Аткинса — Видео



  • Разделы сайта