Диета Аткинса – самая-самая: эффективная и опасная. Какие результаты обещает диета доктора Аткинса. Основные правила нахождения на диете

Диета Аткинса одна из самых эффективных и востребованных диет за последнее время. При проблемах с лишним весом к ней прибегнуть лучше всего. В основе диеты - уменьшение потребляемых углеводов, за счет чего вес уходит весьма активно.

Принцип работы диеты Аткинса

Поклонники диеты считают, что основная проблема возникновения лишнего веса — употребление в пищу лишних углеводов. И при уменьшении их количества, человек начнет худеть, вне зависимости от количества потребляемых калорий. Эффективность диеты Аткинса доказана — действительно, при низкоуглеводном стиле питания лишние килограммы уходят. Но, помимо сторонников, у диеты есть и противники — они считают, что сокращать необходимо общее количество потребляемых в сутки калорий, т.е. сокращать количество съедаемых жиров, углеводов и белков.

Второй принцип похудения при диете Аткинса - кетоз

Кетоз это состояние человека, при котором вырабатываются кетоны. При высоком их содержании в организме человека происходит утрата интереса к пище. А отвращение соответственно приводит к меньшему количеству потребляемой еды, и к потере веса. Но у кетоза есть и противная сторона - при достаточно продолжительном состоянии кетоза могут возникнуть серьезные проблемы. Мочекаменная болезнь, обезвоживание и даже аритмия - все это последствия длительного воздействия кетонов на организм. Чтобы не заработать данный букет болезней, необходимо внимательно изучить детали диеты Аткинса, строго им следовать, а также принимать курс витаминов и минералов.

Противопоказания

Список ситуаций, когда придерживаться диеты Аткинса нельзя:

  1. Почечная недостаточность — при таком заболевании вредны колебания сахара, а данная диета может спровоцировать такую проблему;
  2. Беременность — высока вероятность отражения последствий диеты на плоде. Во время беременности врачи не рекомендуют сидеть на каких-либо диетах;
  3. Кормление грудью — при естественном вскармливании матери следует внимательно следить за своим стилем питания. При диете Аткинса организм может не получать часть полезных веществ, что скажется на качестве грудного молока, и может привести к негативным последствиям на ребенке.

Фазы диеты Аткинса

Существует всего 4 фазы диеты . При строгом соблюдении всех фаз возможна потеря веса более 10 кг .

Первая фаза: индукция .

Основная ее цель — снижение веса за счет минимального употребления углеводов — всего 20 г в сутки. При таком стиле питания организм начнет перерабатывать накопленные лишние жиры, т.к. ему не будет хватать для нормального функционирования тех углеводов, что поступают с пищей. Длина первой фазы диеты Аткинса 14 дней.

Принципы питания при первой фазе диеты Аткинса:
  1. Прием пищи строго либо 3 раза, либо 5 раз в день;
  2. Минимум 8 стаканов чистой негазированной воды;
  3. Ограничение количества углеводов - 20 г в сутки;
  4. Между приемами пищи перерыв максимум 6 часов;
  5. Запрещено употреблять кофеиносодержащие продукты, а также еду с заменителями сахара;
  6. Съедать в день минимальное количество пищи, при котором не будет возникать чувства голода.

Таблица диеты Аткинса со списком разрешенных продуктов

1 этап 2 этап 3 этап
Все виды мяса, птицы Все продукты из предыдущих этапов
Вся рыба (кроме красной икры) Грецкие орехи Рис
Сыры Бразильский орех Хлеб
Морепродукты Арахис Фасоль
Яйца Лесные орехи Бобы
Огурцы Семечки Чечевица
Редис Малина Нут
Болгарский перец Голубика Свекла
Грибы Лимоны Картофель
Зелень Дыня
Листовой салат Арбуз
Люцерн Мандарины
Тыква
Баклажаны
Помидоры
Морковь
Лук (репчатый и зеленый)
Капуста: брокколи, брюссельская, цветная

Для заправки салатов можно использовать масло, уксус, лимонный сок (не более 2-х за раз в количестве столовой ложки каждая). Соль, перец, другие специи, но, ни в коем случае нельзя добавлять сахар.

Пить можно бульоны, простую воду, травяной чай. Черный чай и кофе допустимо употреблять, только если в них нет кофеина.

Вторая фаза диеты Аткинса

Цель данной фазы поддержать снижение веса, но теперь при составлении меню учитываются пожелания худеющих. Основными правилами фазы являются:

  • Поддержание уровня потребляемых углеводов;
  • Контроль аппетита;
  • Употребление более разнообразной пищи;
  • При условии увеличения физической активности (посещение спортзала, бег, занятие фитнесом) можно соразмерно увеличить объем углеводов в пище;
  • Продолжать терять вес.

Во время данной фазы происходит вычисление количества углеводов, потребление которых приведет к снижению веса. Для этого каждую неделю второй фазы необходимо добавлять по 5 г углеводов потребляемых в пищу. Пока происходит снижение веса — нужный объем еще не достигнут. Если вес встал, либо начал увеличиваться, то необходимо уменьшение объема углеводов.

Важно при второй фазе диеты Аткинса продолжать терять вес. В противном случае вся диета пойдет насмарку.

Во второй фазе в меню диеты Аткинса можно добавить орехи, семечки и сливки. Немного ягод и свежевыжатого сока разнообразят рацион данного этапа. Алкоголь допустим в умеренном количестве.

Третья фаза диеты Аткинса

Фаза №3 отличается тем, что в пищу допускается большее количество углеводов. Вес уходит медленно - не более 500 г в неделю. Прибавка углеводов производится по 10 г в неделю.

Допустимые на данном этапе продукты при диете Аткинса: все из предыдущих этапов + небольшое количество картофеля, риса, хлеба, бобовых. Можно употреблять фрукты и соки. Если какой-то определенный продукт повышает аппетит, либо вызывает увеличение веса - его нужно исключить. Постепенно достигается необходимый вес и происходит переход в 4 фазу.

Четвертая фаза диеты Аткинса

Данный этап подразумевает поддержание веса на определенном уровне. К этому моменту должен быть установлен предел потребляемых углеводов в сутки. Обязательно придерживаться этой цифры, а в случае набора более 3-х кг веса возвращаться на предыдущий этап и снижать уровень углеводов. На данном этапе рекомендуется употреблять любые продукты при условии баланса белков, жиров и углеводов. Важно принимать витаминные комплексы, выполнять физические упражнения, следить за количеством выпитой воды.

Результаты диеты Аткинса — потеря всех лишних объемов. Но что важнее — они не возвращаются, как случается в большинстве диет.

Рецепты при диете Аткинса

Диета Аткинса отличается большим количеством разрешенных продуктов, поэтому составить меню не сложно.

Завтраки : яйцо пашот, яичница с ветчиной и сыром, отварные яйца и салат, сырники без сахара.

Обеды : салат из свежих овощей с курицей, отбивная с капустой на гарнир, запеченная рыба и салат, индюшачьи котлеты в духовке с овощным рагу.

Ужины : рыба на пару с капустой, салат из яиц и свежих овощей, сотэ из баклажанов, стейк из говядины и зеленый салат, жаркое из овощей и свинины.

Рецепт говяжьего стейка

Кусок говядины посолить, поперчить (лучше выбрать свежемолотый перец), оставить отдохнуть на пару минут, на столе. Разогреть немного масла на сковороде, включить духовку. Стейк обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны, прямо в горячей сковороде убрать в духовой шкаф. Для большего аромата необходимо положить по паре веточек тимьяна и розмарина в сковороду во время жарки. Довести до нужной степени прожарки в течение 3-6 минут. Достать сковороду, выложить мясо на тарелку, дать ему отдохнуть. Подать с гарниром на ваш выбор.

Индюшачьи котлеты

Измельчить 500 г филе индюшки либо через мясорубку, либо ножом. Во втором варианте получатся рубленые котлеты. Добавить соль, перец по вкусу. Разбить пару яиц, тщательно вымешать фарш. Выложить на лист, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Гарнир - салат из свежих овощей.

Жаркое из свинины

Нарезать свинину (300 г) на небольшие кубики. Обжарить на небольшом количестве масла в течение 3-5 минут. Добавить в кастрюлю мелко нарубленный лук, натертую морковь, любой вид капусты, помидоры. Овощи необходимо добавлять с интервалом в несколько минут. Помидоры - только после готовности всего блюда. Воды доливать по необходимости, не более 1 стакана. Соль, перец по вкусу. Общее время готовки - 1-1,5 часа.

Плюсы и минусы диеты Аткинса

  • Большой список допустимых продуктов, как результат разнообразное меню, легче следовать ограничениям;
  • Разрешено есть мясо, яйца, сыры - сытные продукты, поэтому диета не «голодная»;
  • Нормализация веса, режима питания, количества потребляемых углеводов;
  • Медленная потеря веса - результат будет держаться долго, возможно всю жизнь.
  • Диета Аткинса не сбалансирована - необходимо проверять уровень глюкозы в крови, принимать витаминно-минеральный комплекс;
  • Сложный процесс подсчета углеводов на протяжении всей диеты;
  • Последний этап длится всю жизнь, следовательно, нужно контролировать уровень углеводов на постоянной основе.

Главный секрет диеты Аткинса - это запрет употребления пищи, содержащей большое количество углеводов. При этом можно есть когда, сколько и что хотите, кроме определённых продуктов.

Идея кроется в снижении выработки поджелудочной железой инсулина. Из-за недостатка глюкозы в крови клеткам едва удастся запастись жирами, часть из которых будет использована в качестве источника энергии.

Прикладывать излишние усилия для борьбы с аппетитом не придется - с этой задачей справляются кетоновые тела, преобразуемые вследствие дефицита углеводов. Еле подвижные люди о подобном и мечтать не смели, отчего схема быстрой потери веса в одночасье приобрела известность.

Особенности

Этот метод напоминает то, каким образом питаются бодибилдеры в период "сушки ". Они также начинают постепенно снижать количество потребляемых углеводов.

Согласно обнародованному в 1966 г. рецепту похудания Аткинса, возникающие осложнения у людей, касающиеся избыточного отложения жира, напрямую зависят от высокоуглеводного рациона питания и несущественно малого потребления насыщенных жиров.

Доктор утверждал, что тяга к продуктам из белой муки, добавление сахара в пищу, влекут за собой набор веса с рядом сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому врач-кардиолог настаивал на ограничении углеводов, хотя не относил разработанную диету к белковым.

В настоящее время сторонники методов Аткинса рекомендуют не пренебрегать овощами с насыщенным содержанием клетчатки. Так, в свежей моркови насчитывается 7 грамм углеводов, но подсчитывается только остаток от общего содержания за вычетом клетчатки (2.4 грамма), т. е. - 4.6 грамм.

Используя эту диету, вы избавитесь от жировых запасов, нормализуете уровень сахара , причем без ощущения недомогания и голода.

Преимущества

Достоинство белково-жирового комплекса сокрыто в урегулировании скачков глюкозы в крови, уровень которой остается стабильным на протяжении целого дня. Нервные расстройства, головные боли и внезапное чувство голода не побеспокоят вас.

Очистке организма способствует устранение токсичных веществ, накапливающихся в клетках печени. Заодно стимулируется выработка дофамина с адреналином, которые помогут справиться с начальным периодом воздержания.

Недостатки и противопоказания

Решительное вычеркивание из каждодневного рациона значительного числа углеводов имеет такие побочные эффекты, как:

  • расстройство желудка;
  • головокружение;
  • рвота;
  • недомогание.

По заверениям противников углеводного голодания, не все способны справиться со стрессом и дискомфортом даже в течение первых дней.

Рассеивание внимания, отказ от любимой пищи и резкий набор веса после срыва либо окончания диеты навсегда укоренят в памяти негативные переживания. К тому же некоторые люди попросту могут ощущать нехватку энергии.

Врачи разделяют позицию последних: регулярная слабость, нарушение сердечного ритма, преждевременная смерть могут являться следствием соблюдения советов Аткинса.

Животные жиры в сочетании с повышенным уровнем холестерина оказывают негативное воздействие на эндокринную систему. А людям с заболеваниями почек, страдающим сахарным диабетом и беременным женщинам категорически не рекомендуется прибегать к белково-жировому питанию.

Приветствуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, чтобы снизить уровень стресса организма.

Эффективность диеты

Руководствуясь изложенной программой, ваш вес начнет моментально уменьшаться. Более того, автор диеты утверждает про возможность сохранять его в долговременной перспективе.

Однако, результаты во многом зависят от индивидуальных особенностей организма. Особенно заметен эффект будет у людей, которые вели нездоровый образ жизни, чем нарушили свой метаболизм.

Действие методики похудения можно усилить, если совместить диету с лёгкими физическими нагрузками. Как минимум каждое утро необходимо выполнять зарядку .

Правила жиросжигающей диеты

  • выпивать за день не менее двух-трех литров негазированной воды, в особенности после пробуждения, за полчаса до обеда и ужина;
  • интервал между приемами пищи ограничивается 6-ю часами;
  • приветствуются занятия спортом;
  • дозволяется устраивать перекусы, например, кисломолочным напитком со сухофруктами;
  • лучше воздержаться от употребления хлеба, в противном случае не съедайте более 25 г;
  • постарайтесь исключить напитки, содержащие кофеин.

Перечень запрещенных продуктов:

  • алкоголь;
  • сахар , кондитерские и мучные изделия (иначе не уложитесь в суточную норму по углеводам);
  • жиры искусственной обработки (транс-жиры);
  • овощи и злаки с высоким содержанием крахмала (картофель , кукуруза , бобовые);
  • большинство фруктов и ягод, соки (из-за большого наличия углеводов).

Список условно разрешенных продуктов:

  1. Низкокалорийный творог , сметана.
  2. Твердые сыры.
  3. Помидоры, морковь , капуста , кабачки , лук.
  4. Орехи, семечки, семена злаков.

Продукты без ограничений:

  • мясо, птица, морепродукты в "чистом виде";
  • вареные и жареные яйца ;
  • свежие грибы;
  • натуральные растительные масла;
  • животные жиры.

Этапы

Диета Аткинса имеет несколько этапов или стадий, которые характеризуются своими индивидуальными принципами, а также правилами. Рассмотрим их далее.

Первая стадия

И она же - наиболее трудновыполнимая. В течение первых двух недель необходимо употреблять углеводов, не более 20 гр. в сутки.

При этом калорийность рациона не ограничивается, придерживайтесь привычному распорядку, но без переедания. Желательно воздерживаться от приемов пищи без навязчивого чувства голода.

Также возбраняется употреблять норму углеводов с белками и жирами за разовый присест. Если потребность полакомиться сочным мясом вдогонку с рисовыми шариками начнет брать верх, старайтесь выдерживать интервалы между трапезами в 2 часа.

Объём потребляемых овощей при этом не должен превышать 500 граммов.

Вторая стадия

Основной задачей второго этапа является выявление такого количества углеводов, которого бы хватало для поддержания веса на одном уровне.

Так как ваш организм к этому моменту уже научится добывать энергию из жировых отложений, нет необходимости набрасываться на продукты, содержащие большое количество углеводов.

Достаточно прибавлять по 5 грамм углеводов в неделю к установленной норме.

Сверяясь с весами каждый день, проконтролируйте потерю веса: она не должна превышать полкило за неделю. Спустя недели или месяцы, как повезет, настанет пора приступать к следующей фазе.

Когда определитесь с нормой (которая, к слову, может варьироваться в пределах 150 г) и до желанного веса останется сбросить не более 5 кг, считайте, большая часть дела выполнена.

Третья стадия

На третьем этапе нужно вычислить такое количество углеводов, которое вам необходимо для достижения желанного веса.

Следует планомерно увеличивать количество потребляемых углеводов на 10 грамм в неделю. Размер каждой порции оставьте в рамках 100 грамм.

Смело поднимайте калории до тех пор, пока не прибавите в массе тела.

Четвертая стадия

Главное помнить: как только вес начинает расти - сокращайте углеводы.

Примерное меню

Меню можно составить самостоятельно, комбинируя ингредиенты на каждый день по своему усмотрению:

  • обезжиренный творог ;
  • нежирный йогурт;
  • яичница из трех яиц с беконом;
  • два вареных яйца вкрутую;
  • 100 грамм сыра.

Обед:

  • 150 г рыбы на пару с гарниром из бурого риса и парой огурцов;
  • 100 г прожаренной телятины с овощным салатом;
  • рыбный суп с кусочками хлеба, грибной салат.

Перекус:

  • грецкие орехи;
  • десяток оливок;
  • стакан кефира.

Ужин:

  • 150 г запеченной в фольге рыбы с тушеными кабачками;
  • 200 г стейка из говядины с салатом из морепродуктов;
  • 250 г отварной индейки с греческим салатом.

Последствия белковой диеты и отзывы

Судя по отзывам опробовавших данную методику похудания, мнения неоднозначны. С одной стороны, прочно укоренилось убеждение, что диета работает на ура, поскольку ограничение в углеводах способствует расщеплению жировых отложений.

Так, некоторым женщинам удалось сбросить лишних 4-5 кг в первые недели. Приверженцы диеты рассказывают об избавлении от ненавистных 20 кг за первый год.

Стоит отметить, исключение углеводов из рациона больше остальных по душе пришлось посетителям фитнес-залов.

Однако, стоит отметить и негативные отзывы. Немалое количество людей характеризуют диету Аткинса, как методику, которая приводит к истощению организма.

А это уже вызывает соответствующие последствие, ведущие к ухудшению здоровья. Подобные проблемы часто возникают в тех ситуациях, когда человек не смог грамотно составить рацион питания, согласно указанным выше правил диеты Аткинса.


Подробности Здоровое питание Диеты

Вконтакте

Одноклассники

Диета Аткинса – особо популярная на Западе, одна из самых быстродействующих и эффективных диет.

Главный принцип - ограничение потребления углеводов.

Углеводы, наряду с белками и жирами - один из трех классов питательных веществ, откуда человеческий организм черпает энергию на поддержание своей жизнедеятельности. Различают простые (так называемые моносахариды) и сложные углеводы. Сложные углеводы способны расщепляться на простые в присутствии воды - этот процесс называется гидролизом.

В углеводам относят все сахара, крахмал (сложный углевод - полисахарид), клетчатку .

Известная в России "кремлевская" диета - не что иное, как упрощенный вариант диеты Аткинса.

Первые идеи о роли углеводов в наборе лишнего веса и ограничения их потребления с целью похудения были высказаны еще задолго до Роберта Аткинса.

Низкоуглеводная диета, о которой пойдет речь, была придумана в 1963 году молодым кардиологом Робертом Аткинсом (США). Убедившись в эффективности предложенной системы питания, доктор Аткинс в начале 1970-х издал книгу, которая в 1980-е и 1990-е была бестселлером в Америке. В Россию же диета Аткинса пришла уже в новом тысячелетии.

Система питания по Аткинсу ставит человеческий организм в экстремальные условия работы, в которых глюкоцентрический энергообмен заменяется адипоцентрическим. И происходит это из-за критического дефицита углеводов в рационе. Глубокий, многодневный недостаток глюкозы сказывается на работе головного мозга, организм получает своего рода сигнал тревоги и задействует резервный механизм использования жиров для выработки необходимых телу углеводов.

Доктор Аткинс оформил свои исследования в виде диеты, по его мнению, «корень зла» кроется вовсе не в мясе и животных жирах, а в сладостях, мучных и злаковых продуктах, богатых крахмалом овощах, и, как ни странно, фруктах - источниках фруктозы и глюкозы. Все эти продукты содержат большое количество углеводов и сахара, а значит и энергии, и организм откладывает излишки жира «про запас».

Главное преимущество диеты Аткинса состоит в том, обеспечивая эффективное похудение, диета не ограничивает употребление в пищу множества продуктов, запрещенных при классических низкожировых и низкокалорийных диетах, таких как мясо (в том числе жирное), сыр и другие молокопродукты, жиры (растительные масла, майонез). Благодаря этому Вы, следуя этой диете, не испытываете постоянного чувства голода, которое так тяжело переносить на других диетах. Диета Аткинса комфортна и высокоэффективна.

Прежде чем обратиться к диете Аткинса, необходимо пройти тщательное медицинское обследование, которое подскажет, годится ли ваш организм к столь серьезному потрясению.

Так как это очень жесткая диета, большой стресс для организма. Каждый человек – это индивидуальный организм, кому-то эта система питания принесет пользу, а кому-то может и навредить.

Важно тщательно продумать мотивацию для похудения. Придумайте себе награду, которую можно вручить по окончании диеты, заведите дневник достижений. Психологи утверждают, что такие маленькие хитрости помогают обмануть «голод» и значительно снизить зависимость от вредной пищи. Вы сможете замечательно жить дальше, соблюдая принципы здорового питания.

Среди строгих противопоказаний соблюдения диеты: атеросклероз , заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность, лактация, люди с нарушением работы почек, имеющие высокий уровень креатинина в крови. Особенно осторожно нужно относиться к этой диете людям с сахарным диабетом . При переходе на второй уровень нужно вводить углеводы маленькими порциями. Важно иметь под рукой портативные весы и отслеживать динамику веса, чтобы остановиться на той индивидуальной норме, при которой организм будет сохранять нормальный баланс.

Если Вы собираетесь придерживаться этого режима питания, то Вам необходимо:

  • пройти полное обследование (это необходимо для оценки положительной перспективы, ожидаемой после прохождения программы Аткинса);
  • произвести измерения объемов груди, талии, бедер, обхвата рук и ног;
  • измерить артериальное давление;
  • сдать анализы крови: базисная глюкоза крови, гликемический профиль, уровень холестерина и липидов крови, показатели функции печени и почек.

Диета Аткинса состоит из 4 основных этапов

  1. Фаза индукции - перенастройки обмена веществ, инициация кетоза - процесса сжигания жира;
  2. Фаза продолжения снижения веса. Нахождение персонального предела суточной нормы углеводов, обеспечивающей продолжительное снижение веса;
  3. Фаза, предшествующая сохранению постоянного веса. Переходная от активного похудения к удержанию веса. Определение суточной нормы углеводов для сохранения постоянного веса, подготовка для перехода к режиму поддержки;
  4. Фаза поддержания и сохранения постоянного веса.

Кетоз - процесс сжигания жира, инициируемый организмом при дефиците углеводов - является ключевым физиологическим процессом в основе диеты Аткинса.

Стоит учитывать, что если кетоз сохраняется в организме долго время, например, несколько месяцев, то могут начаться проблемы - повысится уровень мочевины в крови и как следствие возникнет мочекаменная болезнь. При достижение кетонами в организме определенного уровня организм начинает от них избавляться, а вместе с тем выводятся калий и натрий, потеря которых может привести к сердечной аритмии или обезвоживанию. Для того, чтобы избежать данную проблему, нужно четко следовать указаниям диеты и дополнительно принимать витамины и минералы.

Важные правила диеты:

  • Пейте как можно больше воды. Вода - обязательный компонент всех биохимических реакций в организме. При недостатке жидкости процессы метаболизма - в том числе и сжигания жира - замедляются. Кроме того, вода необходима для эффективного выведения из тела излишнего количества кетонов, образующихся при питании Аткинса. Рекомендуется выпивать около 2 литров в день. Не забывайте, что строго запрещены напитки, содержащие сахар. Иногда, особенно когда мы теряем вес не так быстро, как хотелось бы, мы ограничиваем потребление жидкости, чтобы при взвешивании весы показали более желаемую цифру - никогда не делайте этого: не стоит обманывая себя, наносить ущерб похудению. Наша цель - похудение за счет сжигания жира, а не воды.
  • Лучше несколько мелких приемов пищи вместо одного большого. Особенно это этот совет важен для продуктов с углеводами - Ваша суточная норма углеводов должна быть разбита на как можно большее число приемов пищи. После приема большого количества углеводов за раз (пусть даже в рамках суточной нормы) уровень глюкозы в крови может заметно подняться, приостановив процесс кетоза. Во время больших перерывов между приемами пищи организм замедляет метаболизм, чтобы экономить энергию, даже небольшой перекус способен стимулировать процессы. Не игнорируйте завтрак - съешьте с утра хотя бы минимальное количество еды, чтобы "запустить" метаболизм, замедлившийся во время сна.
  • Когда употребляете углеводы (особенно на поздних фазах диеты, когда в меню включены заметные количества углеводов), старайтесь в этот прием пищи съесть достаточное количество жиров и белков, для того, чтобы замедлить усваивание углеводов. Никогда не употребляйте богатые углеводами продукты отдельно - "неразбавленные" углеводы усваиваются очень быcтро, поднимая концентрацию сахара в крови. Овощи употребляйте в виде салата, заправленного маслом, сметаной или майонезом, комбинируйте с мясными или рыбными блюдами.
  • Во время диеты Аткинса, особенно фазы индукции, полезно употреблять витамины и минеральные элементы, в частности, рекомендуются витаминные комплексы, БАДы , содержащие витамин B5, хром, селен, ванадий. Эти элементы влияют на процессы обмена глюкозы, повышая эффективность Вашего похудения.
  • Диета Аткинса весьма строга к содержанию углеводов в пище, поэтому даже несколько граммов богатых сахарами или крахмалом продуктов могут принести вред диете. Скрытые углеводы могут обнаружиться в неожиданных местах.
  • Помните, что следует максимально избегать перееданий. Ешьте умеренно, не спеша, до наступления ощущения сытости, не злоупотребляйте количествами пищи.
  • Если Вы не уверены в принадлежности продукта к запрещенному и разрешенному списку - смотрите содержание углеводов на упаковке или по таблицам. Помните, что классификация относится к продуктам в чистом виде, например, рыба разрешена, но не рыба, тушеная с морковью в томате.

Индикаторные полоски

Одно из средств контроля за ходом диеты - индикаторные полоски, позволяющие определить, находится ли организм в состоянии кетоза.

Индикаторные полоски на наличие кетоновых тел в моче продаются в аптеках повсеместно под различными марками. Встречаются также комбинированные индикаторы наличия в моче кетонов и глюкозы; для диеты Аткинса тест на глюкозу не имеет пользы (глюкозы в моче не должно быть), но этими полосками также можно пользоваться

При использовании полосок важно помнить главное правило: степень покраснения полоски не является индикатором интенсивности сжигания жира. Более темная полоска (больше кетонов) совершенно не означает более быстрого похудения, а чаще означает, что Вы употребляете недостаточно жидкости. Высокая концентрация кетонов может наблюдаться после физических нагрузок, что означает активизацию метаболизма - в этом случае это положительный сигнал. Но помните, что слишком высокая концентрация кетонов приводит к некоторому изменению pH крови (поскольку одно и кетоновых тел - ацетоуксусная кислота - имеет кислую реакцию), что нежелательно. Чтобы избежать этого, всегда пейте как можно больше жидкости и не старайтесь не уменьшать свой лимит углеводов ниже рекомендуемых значений.

Кратковременное отсутствие покраснения полоски может наблюдаться после приема пищи, содержащей углеводы даже в пределах рекомендуемой нормы. Это нормально, если тест снова показывает кетоны спустя час или около того. А отсутствие изменения цвета индикатора в течение нескольких дней говорит о том, что кетоза нет - вероятно, в пище избыток углеводов.

Необходимости в использовании полосок нет, поскольку в большинстве случаев достаточно следить за показаниями весов. Но для полного контроля или, например, в случае замедления похудения, они могут быть полезными.

Разрешенные и запрещенные продукты

Подробный список продуктов, разрешенных при диете Аткинса, запрещенных к употреблению и разрешенных в строго ограниченных количествах.

Разрешенные продукты:

  • Мясо: все виды мяса - свинина, говядина, кролик, птица.
  • Рыба: все виды морской и пресноводной рыбы.
  • Натуральные морепродукты: креветки, мидии (крабовые палочки не включены).
  • Растительные жиры, все масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.; майонезы (проверяйте упаковку).
  • Овощи для салатов: салат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей.

Продукты, разрешенные с ограничениями:

  • Несладкие кисломолочные продукты: творог, сыр, масло, сметана
  • Бобовые: горох, фасоль, бобы
  • Некоторые овощи: зеленые салаты, огурцы, томаты, все виды капусты, баклажаны, кабачки.
  • Оливки (предпочтительней зеленые)
  • Орехи и семечки.

Запрещенные продукты:

  • Сладости: все продукты, содержащие сахар. Хлебобулочные изделия: все виды хлеба, печенье, сдоба, пицца
  • Мучные изделия: макаронные изделия, вареники, пельмени, торты, блюда в панировке из муки либо сухарей
  • Зерновые, злаки, крупы: каши (гречневая, рис, овсяная, перловая и т.п.), мюсли, кукуруза, хлопья.
  • Томатная паста, соевый соус, кетчупы, сладкие соусы, соусы на основе муки или крахмала.
  • Овощи, богатые крахмалом либо сахаром: картофель, морковь, свекла
  • Фрукты и ягоды -большинство фруктов и ягод запрещено: виноград, бананы, ананасы, апельсины, клубника.
  • Кефир. Популярный во многих диетах (и обычно не очень любимый худеющими) кефир - продукт весьма плохо подходящий к питанию по Аткинсу. Кефир содержит около 4 гр. лактозы (молочного сахара) на 100 гр, таким образом 2 стакана кефира по 250 гр. в день полностью исчерпают Вашу норму в 20 гр. углеводов на индукции - то есть Вы не сможете даже в этот день съесть салат, не превысив лимит.

Фаза индукции:

Основная фаза диеты Аткинса составляет 14 дней, в течение которых следует строго следовать пищевым ограничениям. Ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 гр. в день. Можно не соблюдать ограничений в калориях и количестве пищи, но следует есть только, когда вы голодны и прекращать прием пищи, когда насытились, а не наедаться до болезненных ощущений в желудке.

Правила первой фазы:

  • прием пищи 3 раза в день или 4-5 раз меньшими порциями, промежуток времени между приемами пищи не более 6 часов;
  • либеральная комбинация белков и жиров;
  • прием не более 20 г углеводов в день;
  • исключить из рациона хлеб, мучные изделия, овощи, богатые крахмалом, а также орехи, семечки - в течение первых 2 недель программы;
  • уменьшить количество принимаемой пищи до ощущения удовлетворения, а не сытости;
  • избегать приема пищи и напитков, содержащих аспартам и кофеин, способных снижать уровень глюкозы крови;
  • принимать не менее 8 стаканов воды в день. при запорах принимать больше растительной пищи и биодобавки, содержащие волокна.

Допустимая пища в фазу индукции:

  • Рыба: лосось, сельдь, сардина, форель, камбала.
  • Птица: цыпленок, индюшка, утка, гусь, фазан, перепел.
  • Моллюски: устрицы, ракушки, крабы, креветки, лобстеры.
  • Мясо: говядина, свинина, телятина, оленина, мясо ягненка.
  • Яйца: вкрутую, всмятку, омлет, яичница-глазунья.
  • Сыры: чеддер; козья, баранья или говяжья брынза; плавленые сыры; гауда; швейцарский сыр; рокфор и другие голубые сыры, содержащие плесень; волокнистые сыры.
  • Овощи для салата: не более 2-3 чашек в день - люцерна, сельдерей, цикорий, огурцы, салат-эскариоль, салат цикорный, кресс-салат, укроп, петрушка, редис, щавель, болгарский перец, грибы.
  • Допустимо потребление и других овощей, содержащих несколько большее количество углеводов: артишоки, аспарагус, зеленые бобовые, зелень свеклы, шпинат, сельдерей, одуванчик, лук-порей, лук репчатый, тыква, бамия, баклажаны, капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудрявая капуста, капуста кольраби, морковь, помидоры, репа.
  • Приправы: базилик, красный стручковый перец, укроп, чеснок, черный перец, имбирь, розмарин, тимьян. Недопустимо добавление сахара. Салаты можно заправлять растительным маслом, уксусом, лимонным соком, травами и специями, но без добавления сахара; не более двух наименований, по одной столовой ложке.
  • Жиры и масла: соевое масло, виноградное, кунжутное и подсолнечное.
  • Жидкая пища: бульоны, содовая, кофе и чай - с пониженным содержанием кофеина; травяной чай, лимонный сок, простая и родниковая вода.

Вторая фаза программы доктора Аткинса - фаза продолжения снижения веса

Фаза, которая делает программу Аткинса такой желанной и уникальной для каждого.

Правила второй фазы:

  • продолжать сжигать собственные жиры, продолжать снижать вес;
  • продолжать контролировать аппетит, особенно пристрастия;
  • продолжать контролировать уровень потребления углеводов;
  • позволять себе больше разнообразия в пище;
  • продолжать потреблять те углеводы, которые содержат в себе наибольшее количество питательных веществ;
  • замедлить снижение веса из расчета увеличения физической активности (несколько завысить уровень потребления углеводов, учитывая повышенную трату энергии при увеличении объема физической активности).

Следуя второй фазе диеты Аткинса, вы увеличиваете в своем меню потребление углеводов каждую неделю на 5 г, пока ваш вес продолжает снижаться. Однажды, на определенном уровне потребления углеводов, ваш вес перестает снижаться. Количество потребляемых углеводов, превосходящее это значение, приводит или к стабилизации веса, или к его повышению. Это и есть тот критический уровень потребления углеводов для снижения веса.

Этот уровень потребления углеводов также отражает уровень метаболической резистентности в фазу продолжения снижения веса, который зависит от возраста, наследственности, уровня физической активности, гормонального статуса, характера потребляемых лекарств и других факторов.

Он тем ниже, чем выше резистентность и ниже объем физической активности. Значительное снижение критического уровня потребления углеводов во вторую фазу программы - фазу продолжения снижения веса - создает препятствия для дальнейшего следования программе, способствует получению неудовлетворительных результатов.

Продукты, которые следует добавлять во вторую фазу:

  • Овощи: три четверти чашки отварного шпината; полчашки красного сладкого перца паприки; один средний помидор; две трети чашки отварной капусты брокколи; 8 средних аспарагусов; одна чашка цветной капусты; полчашки рубленого репчатого лука; половинка авокадо.
  • Ежедневные продукты: 5 унций домашнего свежего сыра; 5 унций волокнистого сыра; полчашки фермерского сыра (Fetaki); две трети чашки плавленого сыра; полчашки жирных сливок.
  • Орехи и семена: грецкие орехи - 14 половинок; миндаль - 24 шт.; орехов кария пекан - 31 шт.; неочищенных семян подсолнечника - 3 столовые ложки; очищенный жареный арахис - 26 шт.; 1 унция кешью - 9 шт.
  • Фрукты: полчашки голубики; четверть чашки малины; полчашки клубники; три четверти чашки дыни.
  • Соки: четверть чашки сока свежего лимона; четверть чашки лимонного сока; полчашки томатного сока.

Спустя 6 недель следования программе Аткинса, необходимо повторить анализы крови , особенно тест на толерантность к глюкозе. Те субъективные ощущения улучшения самочувствия будут отражены и в улучшении всех показателей крови. Если ваш вес снижается медленно, то и прибавку уровня потребления углеводов следует производить медленнее, чем один раз в неделю, примерно один раз в 3-4 недели.

Вторая фаза длится до тех пор, пока вам не останется похудеть на 5-10 фунтов до вашего идеального веса. Она должна длиться так медленно, чтобы потеря веса была почти незаметной. Вашей задачей становится такое медленное увеличение уровня потребления углеводов, пока ваше снижение веса не составит менее 1 фунта (1 Фунт = 0,454 кг) в неделю.

Третья фаза программы доктора Аткинса

В третью фазу ваш ежедневный уровень потребления углеводов постоянно увеличивается на 10 г в неделю. Чем медленнее вы будете добавлять новые продукты, и чем больше будет количество потребляемых углеводов, тем выше будет ваш критический уровень потребления углеводов для поддержания постоянного веса.

Правила третьей фазы:

  • повышать свой ежедневный уровень потребления углеводов не более чем на 10 г в неделю;
  • дополнить свой рацион другими углеводами, не более чем по одному на прием;
  • исключить из рациона те новые продукты, которые способствуют повышению веса; возвращению физических симптомов, утраченных в фазу индукции; повышению аппетита; ведут к пристрастиям; задержке жидкости в организме;
  • если вы набрали вес, вернитесь к предыдущему уровню потребления углеводов;
  • предпочитайте в диете белки и жиры;
  • регулярно принимайте добавки с витаминами и минералами.

Продукты, которые следует добавлять в третью фазу:

  • Орехи: полчашки миндаля; четверть чашки кешью; 2 унции жареного и очищенного арахиса; три четверти чашки карий пекан; полчашки кедра; четверть чашки фисташек; три четверти чашки грецких орехов; треть чашки тыквенных семян; треть чашки кунжута; 2 унции семян подсолнечника.
  • Овощи, богатые крахмалом: полчашки моркови; четверть чашки сладкого картофеля; полчашки лущенного гороха; полчашки подорожника; три четверти чашки свеклы; треть чашки пастернака; полчашки белого картофеля.
  • Бобовые: четверть чашки чечевицы; четверть чашки фасоли различного сорта.
  • Фрукты: половинка яблока; 12 вишенок; 1 персик; 12 виноградинок; одна чашка клубники; полгрейпфрута; три четверти чашки дыни; 1 киви; одна чашка арбуза; полчашки фруктового коктейля, разбавленного водой; одна слива; треть банана; треть манго.
  • Крупы: четверть чашки риса; четверть чашки овса; четверть чашки кунжута; один кусочек белого хлеба; четверть чашки ячменя; четверть чашки шпината.

Помните, все, что повышает ваш аппетит, отражает дестабилизацию уровня вашей глюкозы крови .

По достижении своего желанного веса, вы, в конечном итоге, подходите к четвертой фазе программы доктора Аткинса - фазе поддержания постоянного веса.

Четвертая фаза программы - поддержания постоянного веса

По мере приближения к этой фазе соблюдение режима питания не должно представлять для вас никакого труда. Подойдя к этой фазе программы, пациенты доктора Аткинса отмечают огромные положительные перемены в каждой из сторон своей жизни. Нельзя сказать, что ваш пожизненный способ питания не требует от вас определенной воли, вы снова и снова должны убеждаться в том, что только ваша личная ответственность гарантирует Вам успех и хорошее состояние здоровья на долгие годы.

Важно, чтобы решения, принятые Вами при переходе от одной фазы к другой действительно являлись Вашим осознанным выбором.

Верность следованию фазе поддержания постоянного веса позволит:

  1. обеспечить себя правильной диетой, сохраняющей стройность на всю жизнь;
  2. максимизировать потребление полезных углеводов, содержащих большое количество питательных веществ, при этом допуская колебания веса в пределах 3-5 паундов от вашего целевого веса;
  3. предотвратить потребление продуктов, неблагоприятно влияющих на ваше здоровье;
  4. научиться контролировать вес, возвращаясь при необходимости в предыдущие фазы программы;
  5. научиться контролировать биохимические показатели крови, АД, принимая необходимые биодобавки;
  6. уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других заболеваний обмена;
  7. почувствовать себя энергичным и здоровым на протяжении всей жизни.

Правила четвертой фазы:

  • строго придерживаться своего критического уровня потребления углеводов для поддержания постоянного веса;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • принимать биодобавки, витамины, минералы, необходимые в каждом измененном режиме жизни;
  • усилить стратегию борьбы с пристрастиями;
  • не позволять себе увеличение веса более чем на 5 фунтов от идеального веса.

Диета доктора Аткинса универсальна как для взрослых, так и для детей с избыточным весом, приучая их к правильному питанию, Вы предотвращаете риск гипертонической болезни, сахарного диабета, нарушений полового развития и других нарушений обмена. Необходимо также отметить, что с возрастом скорость течения метаболических процессов в организме снижается, что затрудняет задачу оставаться стройными и изящными в зрелом и пожилом возрасте, как в молодые годы.

Замечено, что увеличение веса у здоровых происходит через каждые пять лет жизни. Соблюдая правила диеты Аткинса, меняя не только количество, но и качество потребляемой пищи, вы будете ограждены от многих негативных явлений, накапливающихся в организме с возрастом.

  • В 2003 году в американских масс-медиа была опубликована сенсация: оказывается, Роберт Аткинс, умерший в возрасте 72 года из-за последствий травмы головы, полученной при падении на пороге своего офиса в Нью-Йорке, страдал от тяжелого ожирения и имел очень нездоровые коронарные сосуды. Хотя на протяжении 36 лет своей жизни Аткинс строго придерживался изобретенной им диеты.

Рецепты и этапы диеты Аткинса.

Американский профессор Роберт Аткинс был известным кардиологом. Страдая избыточным весом (116 кг) составил список продуктов, употребление которых способствует постепенному снижению веса и нормализации работы всего организма. Давайте подробнее рассмотрим, в чем же заключаются основные особенности этой диеты, и какая от нее польза или вред для организма?

Суть диеты Аткинса и этапы

Особенность диеты в том, что человек употребляет минимум продуктов содержащих углеводы, среди которых:

  • сладости
  • разнообразные хлебобулочные изделия
  • крупы, содержащие много калорий
  • сладкие газированные напитки

Суть состоит в том, что Аткинс разработал подробную таблицу продуктов, из которых можно приготовить очень вкусные, а главное полезные для Вашего организма блюда. Еще одна популярность ее в том, что она основана на преобладании ингредиентов содержащие белковые компоненты .

Используя данные из таблицы, можно самостоятельно рассчитать, сколько на протяжении дня можно включить в свой рацион необходимых, при этом разнообразных продуктов, количество содержащихся в них углеводов и их калорийность.

Такая диета состоит из последовательных этапов, которые в конечном итоге приведут к положительному, желательному результату:

  • I этап . Исключить из любимых блюд полностью все углеводы , тогда организм в период голодания будет максимально быстро сжигать накопленные запасы жира, при этом прослеживается уменьшение веса.
  • 2 недели Вам потребуется на то, чтобы перестроить свой организм, мысли и действия и начать осуществлять задуманное в реальности. В течении дня Вы должны употреблять пищу от 3 до 5 раз.
  • II этап . Специально предназначен для того, чтобы на протяжении довольно длительного периода начать жить совершенно по другому графику, ограничивать себя в потреблении большого количества пищи.
  • Начинайте вводить в рацион углеводы — по 5 г в день. Употребляйте много овощей и ягод. Позволяется съедать в день несколько ореховых ядер. На втором этапе Вы находитесь до тех пор, пока до идеального, по Вашему мнению весу, останется 5 кг.
  • Не расстраивайтесь, если Ваш вес не будет так стремительно уменьшаться, как бы Вам этого хотелось, Вы на правильном пути, упорно продолжайте в том же духе и никогда не забывайте о своей цели, особенно в самые тяжелые периоды. Главное, не сдаваться, а верить в свои силы и возможности.
  • III этап . Постарайтесь после достижения первых успехов, закрепить их как можно на дольше, не останавливайтесь и работайте в полную силу, не давая себе никаких спусков.
  • Количеств употребляемых углеводов не должно превышать 10 г в неделю. Если вес начнет увеличиваться, то придется снова снизить их потребление.
  • В этот период добавьте в рацион рисовую и овсяную каши, а также ломтик белого хлеба (1 шт в сутки).
  • IV этап . Поддерживайте указанные нормы углеводов в предыдущем этапе. Принимайте витамины, занимайтесь спортом.


Фанатично не увлекайтесь диетой, во всем соблюдайте разумную грань, чтобы не навредить своему здоровью. Самостоятельно не назначайте себе ту или иную диету, лучше посоветуйтесь с квалифицированными специалистами, ведь могут быть и противопоказания.

Полная таблица углеводов и разрешенных продуктов для диеты Аткинса

Эта таблица состоит из перечня всех необходимых для нормального функционирования организма составляющих, без которых невозможно снижение веса. В таблице можно найти 85 наименований различных продуктов, которые разрешено употреблять, с четким указанием количества белков, жиров и углеводов.





Также в ней можно посмотреть какие продукты можно употреблять в пищу только очень осторожно, вводя их постепенно на 3 и 4 этапе. Всего их насчитывается около 46, все они имеют разное количество белков, жиров и углеводов.



И 45 продуктов, которых запрещено употреблять в этой системе похудения. Таблица очень подробная, понятная и не лишних объяснений. Худейте с пользой для себя и своего организма.

Диета Аткинса: меню на неделю

Диетологи советуют при выборе диеты разрабатывать приемы пищи на каждый день и на неделю в целом:

  • Когда Вы проснулись, выпейте стакан воды.
  • Через пол часа съешьте на завтрак низкокалорийный йогурт или творожную массу. При желании можно запить ароматным зеленым чаем или кофе, без добавления сахара.
  • Если будет мучить голод, то перекусите любимыми фруктами в небольшом количестве. Выше в таблице расписаны овощи, которые позволительно употреблять.
  • Обед начинайте также со стакана воды.
  • Приготовьте отварную рыбу с гарниром и свежими овощами.
  • Суп с рыбой и овощным салатом.
  • Несколько кусочков хлеба с муки второго сорта, чай или кофе, на десерт можно съесть небольшое количество сушеных фруктов.
  • В качестве альтернативы — кусочек телятины без специй, масла и соли. Добавьте в блюдо несколько листиков салата.
  • Через 2 часа выпейте обезжиренный кефир . При возникновении чувства голода пейте зеленый чай.
  • Помните, что нужно есть каждые 2 часа , чтобы организм получал все необходимые для нормального функционирования свойства и микроэлементы.
  • Перед каждым началом трапезы не забывайте пить воду .


  • Как гласит народная мудрость: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Главное, в диете правильно приготовить блюда на ужин.
  • Куриную грудку или небольшой кусочек молодой телятины запеките в духовом шкафу и, желательно, чтобы сохранить сочность, лучше запекать в фольге, а для улучшения вкусовых качеств добавить сочные и ароматные кусочки грейпфрута.
  • Хорошо дополнит трапезу приготовленный салат с добавлением куриного яйца, сваренного вкрутую, кусочков кальмаров и при желании маринованной кукурузы. Все это заливаем соусом.
  • На ужин также можно тушить немного капусты, какая Вам больше всего нравится, но лучше всего чередовать то цветную, то брокколи в сочетании с сырым яйцом.
  • На гарнир рекомендуется отварить низкокалорийный рис.
  • В качестве альтернативы запеките небольшую рыбину и добавьте салат из свежих овощей, листьев салата, пары кедровых орехов и, как бонус, кусочек хлеба из ржаной муки.
  • Помните, что солить приготовленную пищу не нужно. Вкусовые качества ей придадут ароматные фруктовые или овощные добавки.


Выбирайте понравившееся Вам блюда, разнообразьте свое меню, и Ваша цель будет достигнута. Следите за своим весом каждый день, но не забывайте, что главное не навредить своему здоровью.

Диета Аткинса: меню на месяц

Вы уже целую неделю поддерживаете диету и есть первые успехи. Теперь главное закрепиться на этом этапе и продолжать снижать вес.

Если Вам подходит график приема пищи через два часа, то продолжайте в том же духе, не забывайте пить воду перед едой, всячески разнообразите свое меню, контролируйте калорийность продуктов с помощью таблицы.

Если Вы решили немного увеличить физические нагрузки, то повышайте количество углеводов на 5 г в первую неделю и на 10 г в следующие – это компенсирует затраты Вашей энергии. Начинайте принимать витамины и недостающие минералы.

Предлагаем Вам примерное меню на 10 дней. Чередуйте блюда или дополняйте их разрешенными продуктами и питайтесь разнообразно в течение месяца.

Как Вы уже заметили, диета доктора Аткинса не исключает из меню белки и жиры, но их количество нужно контролировать. Находясь на диете не забывайте золотое правило: никогда не переедайте, лучше разделите приготовленную порцию на два приема и научитесь жить без сладостей.



Забудьте о подобной пище

Меню первого дня :

  • Завтрак: сырные рулеты, зеленый час.
  • Ланч: обезжиренный йогурт.
  • Обед: запеченная говядина, овощной салат.
  • Полдник: блинчики с красной рыбой.
  • Ужин: фруктовый салат.

Блюда второго дня :

  • Завтрак: жареная яичница с овощами.
  • Ланч: сок, сырные палочки.
  • Обед: куриное заливное.
  • Полдник: яйцо-пашот.
  • Ужин: запеченная рыба.

Меню третьего дня:

  • Завтрак: мясные рулетики, кофе без сахара.
  • Ланч: 2 груши.
  • Обед: овощной суп.
  • Полдник: сырные шарики.
  • Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.

На четвертый день:

  • Завтрак: кубики сыра, кофе без сахара.
  • Ланч: 2 апельсина.
  • Обед: запеченные грибы, тост.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: запеченная рыба.


Блюда пятого дня:

  • Завтрак: тост из хлебца с отрубями, зеленый чай.
  • Ланч: обезжиренный йогурт.
  • Обед: тыквенный суп.
  • Полдник: вареные яйца, овощной салат.
  • Ужин: запеченная говядина.

День шестой :

  • Завтрак: яичница с грибами.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп-пюре.
  • Полдник: йогурт, фрукты.
  • Ужин: запеченная курица.

День седьмой :

  • Завтрак: овсяный пудинг.
  • Ланч: овощной салат.
  • Обед: салат с морепродуктами.
  • Полдник: сырные рулетики.
  • Ужин: запеченные овощи.

Блюда на восьмой день :

  • Завтрак: сырники.
  • Ланч: яйцо-пашот.
  • Обед: жареная рыба, овощной салат.
  • Полдник: овсяное печенье, сок.
  • Ужин: мясо в горшочке с овощами.


День девятый :

  • Завтрак: жареный сыр.
  • Ланч: вареное яйцо.
  • Обед: рыбный суп.
  • Полдник: обезжиренный йогурт.
  • Ужин: запеченная скумбрия.

День десятый :

  • Завтрак: обезжиренный творог.
  • Ланч: жареная яичница.
  • Обед: грибной суп.
  • Полдник: обезжиренный йогурт.
  • Ужин: салат из морепродуктов.

Придерживайтесь указанного меню и дополняйте его разрешенными продуктами. Разнообразьте Ваше меню и наполните организм полезными витаминами и микроэлементами.

Диета Аткинса: меню на каждый день

Для диеты на каждый день употребляйте все разрешенные продукты, главное, не превышайте их количества. Составляя меню на каждый день, помните, что Вам следует забыть о:

  • сахаре
  • мучных продуктах
  • жареной пище

Так необходимо готовить блюда с мяса, рыбы и овощей, только отварные или запеченные в духовом шкафу.

  • На завтрак приготовьте себе обязательно любой из своих любимых салатов и кусочек мяса, напиток, который указан в таблице выше.
  • На обед у Вас уже готов мясной бульон, к нему приготовьте салат из зелени.
  • В промежутке можно съесть пару слив или грушу по желанию.
  • На ужин приготовьте отварную рыбу и вкусный овощной салат.


Салаты и морепродукты

Блюд существует огромное количество, выдана специальная книга со списком всевозможных рецептов приготовления особых блюд на все случаи жизни.

Второй этап диеты может быть очень длительным, все зависит от динамики и индивидуальных особенностей каждого человека. Когда Вы перешли уже к этой стадии, то:

  • На завтрак отлично подойдут салат из овощей и 2 куриных яйца.
  • На обед – суп из овощей, быстрый перекус может состоять из фруктового салата.
  • А вот на ужин запеките мясо курицы тоже с овощами.


Переходим к следующему этапу:

  • На завтрак 3 этапа диеты можно приготовить томаты с фасолью.
  • На обед — суп с небольшими кусочками рыбного филе, в промежутках между приемом пищи можно съесть немного фруктов.
  • На ужин идеально подойдут овощи с телятиной.


При вступлении на последнюю стадию сочетайте те же самые продукты, что и на 3 этапе, а также можно:

  • На завтрак любую кашу из списка с обезжиренным молоком.
  • На обед — суп с мясом молодой курицы, заправленный зеленью.
  • На полдник выпейте стакан обезжиренного йогурта.
  • На ужин отлично подойдет морская рыба, или различные морепродукты в сочетании с овощами.


Вы не должны набирать вес больше чем на 3,5 кг. Контролируйте себя. Мы перечислили приблизительный список блюд, которые можно есть каждый день, Вы можете его изменить в зависимости от своих предпочтений, но не забывайте, о главной цели, ради которой Вы пошли на такие ограничения.

Старайтесь заранее составить свое меню, чтобы сохранить время, приобрести заранее все необходимые продукты и успеть приготовить. Запаситесь терпением и внимательно отнеситесь ко всем рекомендациям, ими нельзя пренебрегать. Обязательно посоветуйтесь с опытным, квалифицированным специалистом, который направит Вас в нужное русло.

Рецепты для диеты Аткинса

В период стремительно развивающегося Интернет-ресурса, многие люди, которым после проведения специальных анализов, подходит именно такая диета, специально подыскивают для себя интересные, вкусные и полезные, а главное очень простые рецепты, которые сможет приготовить любая хозяйка, независимо от уровня кулинарных способностей. Можно посещать специальные веб-страницы, вести блог и обмениваться своим опытом приготовления одного и того же блюда.

Главное, не расстраивайтесь, если с первого раза у Вас не получится идеально сделать все, не испортив ни единого кусочка мяса или рыбы, просто ко всему нужно приловчиться и понять основные принципы, чтобы со временем класть ингредиенты на глаз, без использования дополнительных средств. Давайте рассмотрим некоторые интересные рецепты, из очень длинного списка предлагаемых.

Если Вы большой поклонник салатов с грибами, то попробуйте приготовить по такому простому рецепту:

  • Возьмите 500 гр грибов
  • 400 гр твердого сыра
  • 4 ст. л. низкокалорийного майонеза

Выполняйте следующее:

  • После того, как отваренные грибы остыли, выложите их в тарелку.
  • Добавьте заранее нарезанный сыр, посолите, добавьте немного специй и заправьте все майонезом.


Для приготовления сочной курицы в вине, Вам понадобится:

  • куриная тушка
  • 300 гр грибов
  • лук, сало, чеснок
  • вино или коньяк
  • соль и специи

Приготовление блюда:

  • Разрезав курицу на необходимое количество порций, положите на разогретую сковородку на 10 мин. для обжаривания.
  • Выложите куриное мясо в тарелку, а тем временем поджарьте лук, грибы, сало, в конце добавьте измельченный чеснок.
  • Затем добавьте мясо и тушите на очень медленном огне до полной готовности, подливая время от времени коньяк или вино.


Для приготовления аппетитной индейки, не потребуется особых кулинарных знаний. Все очень просто:

  • Возьмите тушку, наполните середину яблоками, посолите и посыпьте специями по вкусу.
  • Положите в рукав и смело отправляйте в духовой шкаф.
  • Следите за тем, чтобы мясо равномерно пропеклось, а не засушивалось, для этого выставляйте оптимальную температуру.
  • Для получения аппетитной корочки положите на гриль и выпекайте 25 мин.


Если утром у Вас катастрофически не хватает времени на готовку, то приготовьте трубочки с сыром и ветчиной. Просто нарежьте как Вам удобно сыр и ветчину, скрутите в трубочку и наденьте на зубочистку, быстро, сытно и удобно.

Можно также приготовить конвертики с лососем. Для этого:

  • Возьмите 300 гр рыбы, положите в фольгу.
  • Нарежьте мелко лук, добавьте к рыбе и полейте соевым соусом.
  • Готовьте на пару 20-25 мин.

Приятного аппетита и кулинарных достижений.

Диета Аткинса, отзывы, результаты, фото

Даже специалисты диетологи расходятся во мнениях по поводу эффективности данной диеты. Потеря лишнего веса и избавление от жира – это положительная сторона, а вот огромное количество белковой пищи, которая преобладает в диете, может вызвать:

  • различного рода заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • снижение устойчивости организма к воздействию различных внешних раздражителей.

То есть Вам нужно точно знать о том подходит ли диета именно для Вас и сможете ли Вы получить максимальный результат. Женщинам, которые ожидают ребенка, и кормящим матерям, людям, болеющим разными формами сахарного диабета, категорически запрещается садиться на такую диету.

Результат диеты После двух этапов

Заметные результаты

Индивидуальность организма у каждого своя, поэтому статистикой зарегистрированы случаи уменьшения кальция и как следствие ломкость ногтей и волос, разрушение эмали зубов. В связи с тем, что основные компоненты диеты – белки, очень осторожно нужно применять людям, у которых наблюдаются проблемы с почками.

Противопоказания к диете имеют люди, страдающие сердечно-сосудистыми болезнями. Преимуществом этой системы похудения является очень быстрое снижение избыточного веса и нормализация работы организма.



Уменьшение веса за 2 недели

Результат на 4 этапе

Есть очень много положительных отзывов, от людей, которые на себе испытали действие этой системы. Молодость, ощущение бодрости и позитивный настрой присущи людям, которые решили связать свою жизнь именно с этой системой похудения.

Видео: Диета Аткинса: меню и результаты

Одна из самых популярных систем для коррекции фигуры - диета Аткинса. Известный кардиолог Роберт Аткинс разработал ее для себя, чтобы решить проблему лишнего веса. Он не мог представить, какую известность впоследствии обретет его программа во всем мире.

На базе принципа системы похудения Аткинса были позже разработаны разные другие известные диеты. Например, программа борьбы с лишним весом или не менее популярная и востребованная .

Что представляет собой диета

Система похудения Аткинса основана на принципе изменения обмена веществ. Увеличив в рационе количество безуглеводных продуктов, можно заставить организм расщеплять жиры. Таким способом он начнет избавляться от излишних килограммов. Кроме того, подобная диета никогда не будет мучительной, поскольку насыщение низкокалорийной едой позволит пребывать в сытости, при этом не набирая вес.

Сам доктор Аткинс долгое время страдал от избыточного веса. Статья из журнала, где говорилось о низкоуглеводных продуктах, навела молодого специалиста на мысль о диете. Изучая данную тему, Аткинс разработал программу похудения, которую опробовал позже на себе. Результаты оказались положительными. Доктору удалось значительно снизить вес без мучительного голодания, жестких ограничений и изнурительных физических нагрузок.

Первая книга о правильном питании Роберта Аткинса, изданная в 1972 году, не обрела популярности. Через 20 лет доктор решил повторить этот опыт и снова издал книгу. На этот раз она была основана на собственной практике Роберта и посвящена его личным разработкам «революционной диеты». Книга получила признание в разных странах мира. Что касается Америки, то система похудения Аткинса, благодаря печатному изданию, получила широкое распространение, а ее автор стал миллионером.

Диета Роберта Аткинса признана революционной не случайно. Она была основана на методах, ранее не применявшихся диетологами в практике работы с избыточным весом пациентов.

Многие звезды Голливуда испробовали диету Аткинса на себе, получив отличные результаты, которыми впоследствии поделились на страницах глянцевых журналов и на интернет-сайтах.

Диетолог на диете: видео

Преимущества диеты

  • Находясь на этой диете легко составить меню на несколько дней, поскольку продуктов, разрешенных к употреблению, довольно много.
  • Процесс голодания в системе питания Аткинса отсутствует. Помимо высокоуглеводных блюд, можно кушать любые продукты.
  • Диета подходит многим, в том числе людям, страдающим различными хроническими заболеваниями.
  • Программа для похудения доктора Аткинса безотказно работает и применима для различных возрастных групп людей, страдающих от лишнего веса.
  • Исключаются к приему лишь отдельные углеводные продукты. Жирная пища приветствуется.
  • Не требуются обязательные физические нагрузки. Хотя ежедневная гимнастика или бег лишь ускорят процесс и приблизят желаемый результат.
  • Диета доктора Аткинса не требует больших финансовых вложений и базируется на самых обычных продуктах, доступных каждому, желающему похудеть.
  • В процессе данной программы происходит мощное очищение организма и освобождение его от шлаков.

Фазы системы похудения Аткинса

Наблюдается всего 4 фазы диеты.

  1. Фаза диеты под названием Индукция включает в себя процесс кетоза - расщепления жиров, скопившихся в организме. Для этого потребуется терпение и внимание, поскольку следует изменить обмен веществ, к которому организм уже привык. Максимум овощей, минимум потребления фруктов, полностью исключаются мучные и кондитерские изделия, а также крупы. Питание дробное. Количество углеводов не должно превышать 20 г. в день.
  2. Когда организм уже адаптировался к новой программе питания Аткинса, запускается следующая фаза - интенсивное избавление от лишних килограммов . Режим питания ничем не отличается от первой фазы. В данный период следует обратить внимание на разнообразие продуктов, входящих в рацион. Но вводить фрукты следует аккуратно, контролируя допустимую норму углеводов в день. Во время второй фазы важно между приемами пищи выпивать по несколько стаканов чистой воды.
  3. Фаза перехода - этап, когда вес колеблется. Самый длинный период. В это время контролируется набор веса в соответствии с потребляемыми продуктами. Длится около 3-х месяцев. Это стадия активизации процессов очищения. Организму следует помочь, увеличив объем жидкости. Вода, зеленый чай и свежевыжатый сок крайне необходимы. Чистой питьевой воды без газа нужно выпивать не менее 2 литров в день. Углеводы в этот период диеты Аткинса можно ввести в небольшом количестве - 10-15 г.
  4. Установление веса . Завершающая фаза - это удержание веса на определенной отметке в течение месяца. Самый комфортный для организма период. Процессы очищения успешно завершены, вес сбалансирован. Теперь главная задача - сохранить его. Белковые продукты предпочтительны. Водно-питьевой баланс сохраняется.

Белковая диета Аткинса требует составления меню на 14 дней. Это даст возможность определиться с количеством продуктов, которые потребуются на данный промежуток времени и позволит разнообразить рацион питания.

Примерное меню на 7 дней

Если вы действительно решили запустить белковую программу похудения, то удобнее будет продумать заранее рацион питания. Отсутствие углеводной пищи - основа диеты Аткинса. Меню на каждый день поможет сориентироваться на начальном этапе.

День
1
Завтрак Творог обезжиренный, зеленый чай.
Второй завтрак Салат из огурцов и зелени, заправленный 5% сметаной или оливковым маслом.
Обед Кусок отварной куриной грудки, тушеный кабачок, свежевыжатый сок апельсина.
Полдник 10 орехов кешью.
Ужин Омлет, зеленый чай.
День
2
Завтрак 2 жареных яйца, зеленый чай.
Второй завтрак Салат греческий (огурцы, томаты черри, болгарский перец, сыр фета, оливковое масло).
Обед Тушеная рыба, отварная капуста брокколи, минеральная вода.
Полдник Арбуз.
Ужин Салат из зелени и морепродуктов.
День
3
Завтрак Кефир.
Второй завтрак Омлет с грибами, зеленый чай.
Обед Отбивная из телятины, салат из зелени.
Полдник Зеленое яблоко.
Ужин Жареные баклажаны с чесноком и орехами, зеленый чай.
День
4
Завтрак Два вареных яйца, зеленый чай.
Второй завтрак Салат из огурцов и помидоров, сыр.
Обед Рыба, запеченная с луком.
Полдник Обезжиренный творог.
Ужин Жареная цветная капуста, зеленый чай.
День
5
Завтрак Яичница из двух яиц с беконом, зеленый чай.
Второй завтрак Салат из морепродуктов.
Обед Овощные голубцы с грибами.
Полдник Кефир.
Ужин Жареный кабачок, зеленый чай.
День
6
Завтрак Омлет, сыр, зеленый чай.
Второй завтрак Отварная капуста-брокколи с топленым маслом.
Обед Жареный куриный окорок, салат из зелени.
Полдник Зеленое яблоко.
Ужин Ветчина, салат из огурцов и помидоров, зеленый чай.
День
7
Завтрак Творожная запеканка со сметаной, зеленый чай.
Второй завтрак Салат из зелени с огурцами и яйцом.
Обед Куриная котлета, рис.
Полдник Кефир.
Ужин Отварная треска с цветной капустой.

Правила проведения диеты

Новая революционная диета доктора Аткинса проста и доступна. Однако существуют определенные правила, которые облегчат и ускорят процесс кетоза, позволяя организму быстро адаптироваться к новой программе питания:

  • Заменить в рационе углеводные продукты на жирные и белковые. Это несложно, но потребует некоторого времени и терпения.
  • Исключить полностью из рациона кондитерские изделия, хлеб, сахар, крупы, макароны, картофель.
  • Ограничить употребление помидоров, баклажанов, фруктов, корнеплодов, таких как свекла, редька, морковь.
  • Употребление воды и зеленого чая обязательно! Организм должен освобождаться от шлаков, которые неминуемо будут выводиться.
  • Посильные физические нагрузки лишь ускорят процессы, направленные на снижение веса.

Вы довольно быстро заметите, как работает программа похудения Аткинса. Примерное меню на неделю позволит вам продумать приготовление тех блюд, которые показаны к употреблению на период диеты.

Недостатки системы

Поскольку организм нуждается в углеводах так же, как в белках и жирах, ограничения, заложенные в программе похудения, разработанной доктором Аткинсом, пойдут на пользу далеко не каждому. Диета не рекомендуется в следующих случаях:

  • если организм ослаблен после тяжелых нагрузок или болезни;
  • при почечной недостаточности;
  • при анемии;
  • при беременности и в процессе грудного вскармливания;

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Зачастую именно излишний вес становится причиной заболеваний сердца. Можно ли применять низкоуглеводную диету Аткинса при гипертонии? Пожалуй, это один из способов помочь организму изменить обмен веществ и наладить работу сердечной мышцы. Единственная рекомендация для людей, которым знакома такая болезнь, как гипертония: не следует резко изменять режим питания и ежедневный рацион.

Постепенно углеводные продукты на диете следует заменять на жирные и белковые. Щадящая программа похудения избавит вас от стресса и позволит привыкнуть к новому образу жизни. Рецепты приготовления низкоуглеводных блюд можно придумать самостоятельно или найти их примеры в книгах или в интернете.



  • Разделы сайта