Давыденко, николай. Биография николая давыденко

Николай Давыденко родился 2 июня 1981 года в городе Северодонецк, Украина. Рос в семье Владимира и Татьяны Давыденко. Начал заниматься теннисом в возрасте 7 лет, совместно со своим старшим братом Эдуардом. В возрасте 11 лет он уезжает из родного города в российский город Волгоград. Инициатором отъезда выступил его старший брат, который на тот момент в Волгограде работал детским тренером и мотивировал переезд брата тем, что профессиональный рост брата на родине невозможен. Через четыре года братья принимают решения перебраться в Германию в Зальмталь.

В Германии братья прожили три года и подавали запрос на получение гражданства Германии, однако федерация тенниса Германии не оказала содействия этой заявке и в результате они вернулись в Россию. В 1999 году Николай в возрасте 18 лет сменил украинское гражданство на российское. В 2007 году Николай также подавал заявление на гражданство Австрии. Столь частые метания из страны в страну отражались и на отношении к Николаю других российских теннисистов - так осенью 2006 года, после поражения в финале Кубка Кремля, другой тогдашний сильный российский теннисист - Марат Сафин - выразил неудовольствие, что за теннисиста, в полной мере не считающего Россию своим домом, на трибунах болели больше, чем за него.

Неоднократный лауреат национальной теннисной премии «Русский кубок» в номинации «Теннисист года». Обладатель Кубка Дэвиса в составе национальной сборной России. Победитель финала Мирового тура 2009 в одиночном разряде.

За карьеру Давыденко выиграл 21 турнир ATP в одиночном разряде, в том числе три турнира серии «Мастерс» и финал Мирового тура. Побеждал хотя бы на одном турнире на протяжении 9 сезонов подряд. По числу побед на турнирах АТП в одиночном разряде среди россиян уступает только Евгению Кафельникову. Выиграл более 480 матчей на турнирах ATP, уступая по этому показателю среди россиян также только Кафельникову.

Заработал за карьеру более 16 млн долларов США призовых, по этому показателю занимает 17 место среди теннисистов-мужчин за всю историю и лучшее среди тех, кто ни разу не играл в финалах турниров Большого шлема. Является одним из немногих теннисистов, имеющих положительный баланс личных встреч с Рафаэлем Надалем. В первой десятке мирового рейтинга в сумме за карьеру находился более 250 недель.

Победа Николая Давыденко в финале Мирового тура 2009 стала первым подобным достижением в истории советского и российского мужского тенниса.

Жена - Ирина Давыденко. До замужества пробовала себя в профессии фотомодели. Свадьбу сыграли 25 ноября 2006 года в Москве. С будущей женой Давыденко познакомился в 2003 году в Чехии во время матчей кубка Дэвиса. Ирина приехала туда с группой болельщиков и жила в одной гостинице с Николаем. 17 апреля 2012 года у них родилась дочь Екатерина.

Бывшая третья ракеткамира в одиночном разряде Николай Давыденко рассказал «Советскому спорту» о том,чем занимается после завершения карьеры и о том, что, по его мнению, происходитв российском теннисе сейчас.

«ПО ТЕННИСУ НЕСКУЧАЮ»

- Вы завершили карьеру,и пропали с радаров. Чем сейчас наполнена ваша жизнь?

Еще тогда, на прошлогоднем «Кубке Кремля», когда я объявило завершении карьеры, многие спрашивали: чем я буду заниматься? Но я молчал, нехотел раскрывать карты и говорить о том, чего пока не было. Сейчас же могусвободно сказать: я ушел в бизнес, открыл собственную компанию. И благодаряэтому моя жизнь складывается очень интересно.

- В какой сфереработает компания?

Основное направление деятельности - это новые технологии.Сама организация называется «Биотех-внедрение». Наши партнеры - это НИЦКурчатовский институт. Вместе мы занимаемся исследованиями в областибиотехнологий. Например, сейчас мы работаем над созданием биотоплива новогообразца. Наши разработки даже были представлены на выставке «Армия-2015».

- Получается, вызанимаетесь чем-то кардинально новым для себя?

Да, после тенниса я ушел в совершенно другую сферудеятельности. На данный момент это мне больше нравится. Направлениебиотехнологий - очень обширно. Буду развиваться и учиться. Думаю, что компанияпотихонечку будет выходить на новые уровни, расширяться.

- Неужели вы совсемне скучаете по теннису?

Нет. И даже играть нет желания. Мне это сейчас просто неинтересно. После последнего «Ролан Гарроса» я уже год, как не брал в рукиракетку. Наверное, еще не пришло время соскучиться.

- А в ветеранскихтурнирах, тех же «Легендах тенниса», не появляется желаниявыступить?

Может быть через годик-два. А сейчас нет. Я полностьюотстранился от спорта. И возвращаться пока совсем не хочу.

- В ФТР (Федерациятенниса России - прим. ред.) вас работать не зовут?

Звали, но я сам пока не готов. Все-таки другое направлениесейчас в приоритете. Хотя, всегда говорил, что я рядом с теннисом и сФедерацией. Мы поддерживаем отношения, общаемся. В случае чего - всегда помогу.

- А детей отдать втеннис не думали?

Нет, об этом говорить пока рано. Время еще не пришло. Сначаланужно разобраться чего они сами хотят, к чему они тянуться, а уж потом решать.Я не хочу отдавать их в теннис, только потому, что я сам в прошлом теннисист.Все будет зависеть от их желания.

«ПОБЕДА НАД ИСПАНИЕЙ- ЭТО ЧТО-ТО НОВОЕ!»

- Удается ли всвободное время следить за тем, что происходит в теннисе?

Вы не поверите, но за этим я совершенно не слежу. Мнескучно смотреть турниры, ведь в них играют те же самые игроки, что и год назад.Ничего не меняется, новых имен нет. Я могу случайно прочитать что-то в прессе,но целенаправленно смотреть игры пока нет желания. Теннис для меня сейчас - какдругой мир. Да и вообще, за спортом не слежу.

- И Кубок ДэвисаРоссия-Испания не смотрели?

Не смотрел, - смеется Николай. - Но результат, конечнознаю.

- И как вам?

Очень удивился. В хорошем смысле, конечно. Ребята -большие молодцы! Такая победа - это что-то новое! Даже в мое время с испанцамиигра не всегда складывалась в нашу пользу. Правда, в то время их состав былсильнее: выступал Рафаэль Надаль, например. Честно говоря, думал, что у нашихшансов нет. Счет ведь был 0:2. Но ребята не опустили руки, собрались и выиграли3:2. Это сильно! Результат действительно отличный.

- Рублев и Хачанов -это наши новые звезды?

Могу лишь сказать, что они большие молодцы - добилисьвысокого результата. Можно сказать, что они вышли на новый для себя уровень,чтобы вернуть команду в высшую лигу. Это для нашей молодежи - очень серьезныйскачок. Опыта у них теперь прибавилось. По своему примеру могу судить - когдавыигрываешь столь серьезные матчи с командой, в личных турнирах показыватьхорошую игру намного легче.

На ваш взгляд, какШамилю Тарпищеву удается угадывать с заменами и выводить команду к победе в,казалось бы, безвыходной ситуации?

Наверное, это лучше спросить у него, - улыбаетсяДывыденко. - Тарпищев - наш самый мудрый капитан, очень опытный и дальновидный.У него всегда появляются какие-то планы. И в большинстве случаев онисрабатывают.

- Следующий матч врамках Кубка Дэвиса наша сборная сыграет с Италией. Есть ли шансы?

Думаю, что шансы очень высоки. Надеюсь, команда Россииодержит победу.

- А в целом, каксчитаете, каковы наши дела в теннисе сейчас?

Если говорить о мужском теннисе, то уровень игроков покаеще очень низкий. Если бы среди наших ребят кто-то занимал место в топ-20, нуили хотя бы в топ-30, то можно было бы сказать, что уровень средний. А у настолько Габашвили в сотне и все. Это значит, что уровень - никакой. Женскийтеннис я не люблю. Про него ничего не могу сказать.

- 17 октября в«Олимпийском» стартует домашний турнир «Кубок Кремля». Будете поддерживатьроссиян?

Если меня пригласят, то обязательно приду поболеть за нашихтеннисистов. Мне интересно посмотреть, как будет проводиться этот турнир, какойбудет организация, кто из спортсменов выступит. К тому же, может быть, мойплемянник будет играть квалификацию. Я живу в Москве, и такое мероприятие встолице пропускать не хочу. Для меня этот турнир будет интересным.

- Николай, у вас недавно родился сын. Теперь забот стало в два раза больше?
- Сын родился на 9 мая, рано утром. Конечно, для меня это радость, что он родился. Но то, что ещё в такую дату, – это что-то особенное. У нас вообще был срок 3-4 мая. Мы думали: классно будет, если 5-е. Но когда ждали до 9-го, для нас был немножко шок, но в хорошем смысле, конечно. Родился ребёнок, мальчик, назвали Константин. Не то чтобы в честь кого-то, просто думали, выбирали – Александр или Константин. Мы это решили только тогда, когда он родился. Жена посмотрела на него и сказала: «Костя!» (смеётся ).

- Сын уже как-то свой характер проявляет?
- Да, конечно. Он практически весь в маму. Он даже похож на неё внешне. Например, старшая девочка – она вся в меня: эмоции и всё-всё-всё. У неё всё моё. А он совсем другой – с ним проще, спокойнее, он не так кричит, более терпеливый. Немножко всё по-другому. Интересно, когда есть два ребёнка в семье и всё видно, как они отличаются. Это интересно замечать.

Родился ребёнок, мальчик, назвали Константин. Не то чтобы в честь кого-то, просто думали, выбирали – Александр или Константин. Мы это решили только тогда, когда он родился. Жена посмотрела на него и сказала: «Костя!».

- У вас старшая девочка, Катя, очень подвижная. Вы планируете её отдавать в спорт?
- Сейчас ей пока 3,5 года. Я думал об этом. Так как я живу в Таганском районе, для меня ближайший клуб – это Камельзон. Я пару раз там был, спросил его насчёт детей – он сказал, что у них набор детей с 5 лет. Ну, хорошо, с пяти так с пяти. Я думаю, что отведу её туда. Это рядышком, ехать пять минут на машине. Отвозить ребёнка без пробок – это очень удобно получается, в летнее время. А в зимнее – я пока ещё не решил. Помню, что при федерации ещё есть клуб по Нижегородской улице, не доезжая МКАД, там есть зал из 4, 5 или 6 кортов. Я там был с Игорем Куницыным. Может быть, там тоже есть детские маленькие группы, и её туда можно будет водить. Да, теннис хотелось бы. Плюс записать её на английский язык. Есть занятия уже с 3-4 лет. Но она ещё на русском-то не научилась нормально разговаривать, чтобы её куда-то записывать. Записали её в танцы.

- Вы же сейчас в основном Москве живёте?
- Практически всё время.

- Проблема у дочки с русской речью, потому что в Германии жили и возникла путаница?
- Да нет. Просто она заговорила очень поздно, и ещё нет чёткого разговорного языка, чтобы понимать. Если сейчас мы начнём её в какое-то другое направление отдавать, она тогда и в русском запутается. Поэтому мы пока хотим сейчас такую базу набрать, а потом уже куда-то отдавать. Но это будет в дошкольный период. Я думаю, в 4-5 лет. За год-два до школы это всё возможно сделать.

Ваша дочь была очень запоминающимся участником ваших проводов из тенниса в октябре во время турнира «Банк Москвы Кубок Кремля». Как сейчас, спустя время, вспоминается для вас это событие?
- Когда , я говорил тогда, что мне ещё снится теннис. Сейчас уже всё, все этапы прошли. За последние 3-4 месяца я практически забыл теннис. Январь я ещё привыкал, а февраль-март – уже практически забыл. Я уже не чувствую себя в туре, не чувствую себя профессиональным теннисистом. Мне как-то это легко далось, но повторюсь, что понадобилось какое-то время – более полугода, чтобы с этим смириться в психологическом плане.

- Раз произошло отстранение от тенниса, то как вы на него теперь смотрите со стороны?
- Сейчас я от него отстранился так, что вообще не следил. Да, иногда случайно смотрю, но что там смотреть? Джокович, Федерер – ничего не меняется, всё то же самое. Ну, появляется кто-то, один-два человека. Чисто случайно в прессе прочитаю. Но чтобы смотреть, следить за результатами, кто какой турнир выиграл – вообще ничего не знаю, понятия не имею. Для меня это сейчас как будто другой мир.

Я не знаю, что там во Владивостоке испанцам дали съесть такое в последний день, что наши выиграли, или чего наелись наши. На самом деле по рейтингу, по результатам после первого дня – 0-2 – даже нельзя было подумать об этом.

- Но, тем не менее, про успех сборной России с испанцами в Кубке Дэвиса вы наверняка знаете.
- Да, ну конечно! Читал. Это прямо вообще! Думаю, если будет Куницын сегодня, я хотел бы с ним поговорить. Как?! Я не знаю, что там во Владивостоке испанцам дали съесть такое в последний день, что наши выиграли. Или чего наелись наши (улыбается ). На самом деле по рейтингу, по результатам после первого дня – 0-2 – даже нельзя было подумать об этом. Выиграть 3-2 – даже когда я играл, это было практически нереально (смеётся) .

В этот момент подошёл Игорь Куницын, и бывшие товарищи по сборной тепло друг друга поприветствовали.

- Этих молодых ребят, которые сейчас играли во Владивостоке, вы воспринимаете как своих наследников?
- Конечно, я очень рад. А ещё я обрадовался, что сейчас будет игра за право перехода в высшую лигу. Я просто не следил, с кем будем играть.

- С Италией, дома. Правда, место проведения пока неизвестно.
- Вот это шанс! Я думаю, что это хороший шанс, чтобы выйти в высшую лигу. Если они выйдут, то будут вообще молодцы. После такого провала это будет просто шикарно.

Тот провал вы болезненно воспринимали? Когда сборная упала из Мировой группы и не только не могла сразу вернуться, но ещё и отстаивала два года право остаться в группе I.
- Это тяжело, что такая большая страна, как наша, могла опуститься в такую нишу. Это немножко было непонятно: мы всё время держались среди лидеров – были в пятёрке сильнейших команд мира, а потом чуть не опустились в третью лигу – это было неприятно. Сейчас-то я, конечно, радуюсь, что парни молодцы и смогли одолеть испанцев.

Капитан сборной Шамиль Тарпищев говорит, что перед выбором покрытия советуется с игроками. Если бы вас сейчас спросили, что бы вы посоветовали постелить на матч против итальянцев?
- Быстрое покрытие. Итальянцы практически все любят грунт. Это их покрытие, они с него начинали. Никто из них не любит самое быстрое покрытие. Тот же Фоньини. Может быть, он может на харде сыграть, но всё равно для него это хуже. У нас такие теннисисты, что я даже не знаю, что для них выбрать – медленное или быстрое. Я без понятия. Но против итальянцев нужно быстрое.

- А наш RuKort, на котором почти все турниры в России проходят, какой? Можно его назвать достаточно быстрым?
- Нет. Он медленный. Ещё очень многое зависит от мячей. Они бывают разные. Покрытие и мяч – самые важные элементы. А там уже подбирается, какой мяч лучше под какое покрытие. А это уже решать не мне (улыбается ).

Сейчас московский турнир подписал очередное соглашение со спонсором, а ещё в этом году возобновляется турнир в Питере…
- Я очень рад, что у нас снова будет турнир в Питере. Меня туда пригласили, и я им сказал, что подъеду туда на полуфиналы и финал, на субботу-воскресенье. То есть если в те сроки я буду в Москве, то я подъеду, мне этого бы хотелось. Я давно не был в Питере, давно не играл, хотелось бы его посетить. Приятно будет.

Николай Давыденко завоевал 21 титул на турнирах ATP, четыре раза доходил до полуфинала Большого шлема и помог получить Кубок Дэвиса для своей команды в 2006 году. Бывшая третья ракетка мира с его мощной подачей за свою карьеру обыграл именитых спортсменов, среди которых , Рафаэль Надаль и . Когда Николай ушел из тенниса в 2014 году, он говорил, что игра стала бизнесом и шоу, а он не шоумен. Чемпион был вовлечен в скандал по поводу договорных матчей, но его вина не была доказана.

Сложности российского тенниса

Николай Давыденко родился в 1981 году в Северодонецке Луганской области. По сравнению с другими теннисистами мальчик начал заниматься спортом довольно поздно, в 7 лет. Однако это не помешало ему за последующие три года наверстать упущенное. В 11 лет будущая звезда российского тенниса переехал в Волгоград. На родине слишком сложно было развиваться в этом направлении. Тренером Николая стал старший брат Эдуард, который позже увез подопечного в Германию, где возможностей было еще больше. Там они пытались получить гражданство, но безуспешно. В 1999 году Николай вернулся в Россию, получил гражданство и стал профессионалом. В интервью Давыденко говорил, что Ельцин поспособствовал популяризации тенниса в России, но многие уезжают в Европу и Америку.

Еще спустя четыре года братья Давыденко уехали в немецкий город Зальмталь, даже пытались получить немецкое гражданство, однако не дождались никакой поддержки со стороны теннисной федерации Германии, и в итоге вынуждены были возвратиться в Россию. В восемнадцатилетнем возрасте Николай Давыденко окончательно стал россиянином, сменив украинский паспорт на российский.

Первые шаги Николая Давыденко в профессиональном теннисе

На профессиональный уровень Николай вышел в 1999 году, а уже на следующий год впервые сыграл на турнире ATP, пройдя сетку квалификации и дойдя до четвертьфинала на Dutch Open в Амстердаме. 2000-й также запомнился первой победой на турнире серии Challenger в немецком Мёнхенгладбахе.

Дебют на Гренд Слэме состоялся в 2001 года, когда на Australian Open он сумел дойти до второго раунда, проиграв бывшему первому номеру Патрику Рафтеру в четырех напряженных сетах. В том же году Николай взял два Challenger`а: в Ульме и Стамбуле, а на следующий год – еще один, в польском Щецине.

Свой дебютный ATP титул Давыденко выиграл достаточно поздно, когда ему был уже 21 год. Случилось это в начале 2003 года в австралийской Аделаиде, где в финале он сумел сломить сопротивление Кристофа Влигена. Несколькими месяцами позже он отпраздновал завоевание второго ATP титула в португальском Эшторе, где перед Николаем сложил оружие Агустин Кальери.

2003 год россиянин впервые в карьере завершил в первой полусотне рейтинга.

В 2004 году Давыденко также сумел завоевать два одиночных титула ATP: в Мюнхене и Москве, кроме того, в российской столице вместе с он победил в своем первом и последнем турнире в парном разряде. Год Николай закончил, пребывая в числе лучших тридцати теннисистов планеты.

Пребывание в Топ-10

В 2005 году россиянин завоевал всего один титул, в австрийском Санкт-Пёлтене, однако он сумел дойти до четвертьфинала на AusOpen и до полуфинала на . Это позволило Николаю по итогам года стать первой ракеткой России и занять пятое место в общем рейтинге ATP.

Особо успешным для Давыденко стал 2006 год. Он вновь дошел до четвертьфинальной стадии на , на той же стадии останавливается на Roland Garros и выходит в . Помимо этого, Николай выиграл пять турниров ATP, включая Парижский Мастерс, в финале которого он легко справился с Домиником Хрбаты. В этом же году в составе российской сборной, вместе с и , Давыденко завоевывает свой первый и . В финале россиянам удалось справиться с командой Франции. По итогам года Николай занял наивысшую позицию в своей карьере, поднявшись на третье место рейтинга.

Вплоть до 2010 года Давыденко не выпадал из десятки лучших теннисистов мира, выиграв за это время еще девять турниров:

  • в 2007;
  • хардовый Мастерс в Майями и два грунтовых турнира (в австрийском Пёрчах-ам-Вёртерзе и Варшаве) в 2008 году;
  • турниры ATP в Гамбурге, Умаге и Куала-Лумпуре, Мастерс в Шанхае и , где в заключительном матче был повержен дель Потро, в 2009 году.

Травма запястья и падение в рейтинге

В самом начале 2010 года Давыденко взял еще один титул, одолев в финале турнира в Дохе Рафаэля Надаля. Затем он в четвертый раз в карьере дошел до четвертьфинального раунда на AusOpen, однако дальше дела не заладились. На февральском турнире в Роттердаме Николай получил травму запястья, которая не только вывела его из строя на несколько месяцев, но и во многом повлияла на дальнейшую карьеру теннисиста. Единственным турниром, который покорился Давыденко после этого, стал мюнхенский BMW Open в 2011 году.

Рейтинг Николая Давыденко на конец года

Год Место в рейтинге
1999 652
2000 133
2001 79
2002 81
2003 44
2004 28
2005 5
2006 3
2007 4
2008 5
2009 6
2010 22
2011 41
2012 44
2013 53


  • Разделы сайта