Чтобы лук-севок не уходил в стрелку. Что делать если лук идет в стрелку

» Лук

Во многих блюдах лук является частым ингредиентом. Многие люди любят полакомиться этой овощной культурой. В связи с этим огородники стараются приумножить и сберечь урожай данной овощной культуры. В процессе выращивания иногда возникает такая ситуация – растение идет в стрелку . Данная статья призвана объяснить, почему лук идет в стрелку и что с этим делать.

Не стоит думать, если растение начало стрелковаться, употреблять в пищу луковицы исключено.

Что представляет стрелка? Стрелка представляет цветонос. На цветоносе образуются цветы, из них образуются семена. Цветонос предназначен для размножения.

Опасность возникает при появлении стрелок только для сортов, из которых получают луковицы. Поэтому, когда выращивают репчатый лук, всеми методам препятствуют появлению стрелок .

Проблема в том, что луковицы, начавшие стрелковаться, хранить длительное время запрещается . Чтобы избежать загнивания, нужно как можно быстрее его съесть. Успеть следует до второго месяца зимы.

Растение начало стрелковаться — ждите плохого урожая . Размер таких луковиц будет маленьким: половину своих сил овощная культура будет тратить на процесс цветения, а развитие луковицы отложится.


Стрелка — это цветонос, в них образуются семена

Почему стрелкуется: основные причины

Рассмотрим причины, вызывающие стрелкование . Данная овощная культура может пойти в стрелку, если неверно:

  • хранились семена;
  • посадочный материал имел ошибочный размер;
  • при посадке не соблюдены сроки.

Разберем причины в отдельности, выясним, как уберечься от стрелкования, и какие действия предпринимать, если оно началось.

Почему стрелкуется лук из севка и что делать:

Неправильно хранились семена

Материал, используемый для посадки, важно хранить при близкой к нулю температуре. Так вы избежите стрелкования.

Растение устойчиво к морозам. Не стоит переживать о температуре ниже нуля, но температура выше нуля отрицательно скажется на севке.

Чтобы хранить семена, определённой температуры нет. Но репка вырастет из семян не в первый же год. Сначала 12 месяцев нужно для выращивания севка.

В зимний сезон храните в подвальном помещении. Затем можно садить на репку. Со всеми сортами данной культуры так, кроме гибридных, позволяющих за 12 месяцев вырастить полноценный овощ.

Уровень влажности должен быть под контролем . Если в подвальном помещении есть сырость, севок будет прорастать.

Поэтому после высадки на грядку, овощная культура точно будет стрелковаться, так как материал для посадки был уже проросшим.


Размеры посадочного материала (севок)

Часто не придают значения размерам материала для посадки. Прежде чем заняться посадкой, важно провести сортировку севка по размеру .

Посадочный материал можно разделить на три группы:

  • размер луковиц около или меньше 10 мм – севок;
  • размер луковиц в пределах 10 мм – 30 мм – средняя фракция материала для посадки;
  • размер луковиц больше 30 мм – крупная фракция материала для посадки.

Ограничьте себя в выборе, исключив посадочный материал крупных размеров. Потому что велика вероятность стрелкования. Крупный посадочный материал можно использовать лишь для выращивания ранних сроков зелени.

Используя посадочный материал первой и второй группы, дачники обыкновенно никогда не сталкиваются с проблемой стрелкования.


Сроки посадки

Нет точных дат, когда начать сажать лук. Посадить севок нужно в теплую землю , тогда вы избежите стрелкования. Но не стоит торопиться это сделать.

Потому что если сажать рано, луковица может пойти в стрелку . Если посадить слишком поздно, нормальной репки вы не получите.

Как не допустить стрелкование

Избежать стрелкования овощной культуры можно при посадке на зиму . Там, где зима теплая, такая посадка рекомендуется. Однако в районах с морозной зимой стоит использовать другой метод посадки.

Отберите мелкие и средние луковицы, крупные отложите. Его можно пустить на выращивание зеленого лука, но если целью является репчатый лук, то применяйте севок.

Доверять рынкам или даже специализированным магазинам не стоит. Если посадочный материал, приобретен на рынке, перед посадкой на грядки прогревайте севок на протяжении 19-21 дня.

Прогревать можно с помощью батареи, но сначала разложите материал на поддон из дерева.

Если семя было куплено, то оно должно быть обработано , вряд ли оно уйдет в стрелку. Можно самому обработать семена, используя раствор перманганата калия.


Что делать, чтобы лук не уходил в стрелку?

Если проблема стрелкования возникла, удалите цветонос с помощью обрезания . Возможно, луковица будет крупная.

Обрезайте цветонос близко к шейке. Когда стрелки появились, они будут появляться снова и после обрезки. Внимательно следите. Сразу избавляйтесь от цветоносов.

Если лук стрелковался, используйте его сразу же. Как определить такой лук? Если у луковицы толстая шейка, значит, растение уходило в стрелку.

Трудность, вызванная стрелкованием, присуща отдельным сортам лука. К примеру, лук сорта шалот не сталкивается с подобной проблемой .

Приобретая семена растения, задавайте вопросы продавцам, которые ответят на вопрос о том, какие гибридные сорта лучше использовать в данном климате.

Овощная культура, растущая много лет, не дает репки, однако можно получить отличную зелень. Растение обязательно начинает стрелковаться.

Нужен уход за этой овощной культурой. Обрезайте цветоносы с пучка . Вновь появились? Вновь обрезайте их. Не ждите огрубения цветоноса, после зелень ни будет такой сочной.

Соблюдая перечисленные условия, овощная культура ни будет стрелковаться. Но если с растениями это все же произошло, отложите панику, ни избавляйтесь от них.

Ситуацию можно улучшить, применив решительные действия. Урожай будет спасен! К тому же цветоносы отлично подойдут для легких салатов.

Луковые стрелки превосходно подойдут для консервации . Блюда с луковыми перьями приобретают необычный вкус. Еда – не вариант? Можно воспользоваться цветоносами в качестве удобрения.

Что можно приготовить из луковых стрелок:

Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров).
Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур).
Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная.

Хранение лука

Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый — при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.

Второй способ — предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.

Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие - оставляйте на хранение.

Коса из лука

Некоторые овощеводы убирают лук вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.

Какие секреты успешного выращивания лука

Посевной материал

Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходят для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдет для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев.

Еще один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля.

Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею

Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, т.к. маленькие луковички могут усыхаться.

Что делать, если выросли цветоносы

Стрелки лука

Все, что Вы можете сделать в таком случае - это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу. Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени. Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.

Почему бывает так, что урожай репчатого лука не порадовал, так как все лето лук стрелковался, луковицы получились неполноценными и храниться долго не будут? Что делать, в чем проблема?

Действительна, очень многие огородники-любители, даже выращивая лук в комнатных условиях на перо, жалуются, что он, не успев постареть, стрелкуется.

Хранение севка

А ведь это в первую очередь результат неправильного хранения лука-севка и его предпосевной подготовки. Лук-севок диаметром более 1 см следует хранить при температуре 18 - 25 градусов и относительной влажности воздуха 50-70%. Это так называемое теплое хранение.

Есть и холодное хранение - в ледниках или больших холодильниках при температуре минус 1 - 3 градуса и влажности воздуха до 90%. Такие способы хранения обычно оберегают севок от выбрасывания стрелок, обеспечивают высокий урожай с хорошим качеством.

Предпосевная подготовка

Тем, кто приобретает севок для дачных участков в магазине, нужно перед высадкой в грунт около 20 дней прогревать его при температуре 25 - 30 градусов, скажем, на комнатной отопительной батарее.

Мелкий севок, диаметром до 1 см, стрелок не выбрасывает при любом способе хранения, и его можно высаживать даже под зиму. Кстати, хранить его лучше холодным способом, чтобы не усох.

Еще что можно сделать, чтобы лук не стрелковался — замочить в соде. Готовится раствор так. На 1 л теплой воды берется 1 чайная ложка соды, размешивается, заливают севок на 15 минут. Потом сразу сажают.

Однако стоит отметить, что это не способ избежать стрелкования, если не соблюдать правила хранения и другие.

Как еще можно не дать луку стрелковаться

Не спешите рано высаживать лук в еще холодную непрогретую землю. Это вызывает в дальнейшем большое количество стрелок.

Согласно народным приметам сажают лук севок после того, как распустятся листья на березе.

Если же лук все же стрелкуется, необходимо вырывать у него стрелки в зачаточном состоянии и использовать эти луковицы в пищу в первую очередь.

Бывает так, что лук плохо вызрел, а погода грозит затяжными дождями или даже заморозками. В таком случае постарайтесь хотя бы за неделю до уборки подрезать острой лопатой корни луковиц на глубине 5 - 6 см ниже донца. Через пять дней вы заметите, что перо начинает желтеть, сохнуть, а луковица одевается в цветную «рубашку».

Чтобы лук был более крупный и правильной формы, некоторые огородники-любители отгребают землю от луковиц. Это тоже, кстати, способствует быстрому созреванию.

Стрелкование может вызвать неправильный полив. Сначала, весной, поливают теплой водой, а летом можно уже холодной водопроводной, с таким расчетом, чтобы грунт полностью пропитывался влагой. Но стоит помнить, что чрезмерная влажность провоцирует загнивание луковиц. Оптимальная частота поливов через 3 дня.

Если лето жаркое, то количество поливов можно увеличить, но во второй половине лета поливы сокращают, а за 2 недели до выкопки лука и вовсе перестают поливать.

Мне, как, наверное, и многим другим садоводам и огородникам, приходилось сталкиваться с таким неприятным явлением, как стрелкование лука, особенно лука-севка. Понятно, что стрелкующийся лук - это, можно сказать, уже забракованный лук. Так как в результате стрелкования полноценной луковицы не образуется. И все старания вырастить нормальный лук пошли прахом. Почему же это происходит?

Стрелкование растений (в том числе и лука) – результат неправильного хранения посадочного материала зимой (при температуре +1…+15°С). Севок диаметром 1,5-2,5 сантиметра нужно хранить при +18…+25°С (тёплое хранение) и относительной влажности воздуха 50-70%. Его можно хранить и в холодильнике при -1…-3°С и влажности воздуха 80-90% или в снегу в ящиках (холодное хранение).

Растения из крупного севка, хранившегося тёплым или холодным способом, стрелок не выбрасывают, а урожай лука при соблюдении необходимой агротехники бывает высокий и хорошего качества. При этом хорошо просушенный после уборки севок осенью и весной хранят при +18…+25°С и относительной влажности воздуха 50-70%.

С наступлением устойчивой морозной погоды (в зимние месяцы) севок хранят при минусовой температуре (- 1 или - 3°С) и влажности воздуха 80-90%. При этом отходы севка значительно снижаются, а после высадки в грунт растения не стрелкуются.

Чтобы предотвратить заболевание растений ложной мучнистой росой, за две недели до посадки севок прогревают 8 часов при температуре +40…+42°С. Необходимо учесть, что в период зимнего хранения севок, особенно убранный в дождливую погоду, часто поражает шейковая гниль. Чтобы предохранить лук от этой болезни, его после просушки перед закладкой на хранение, прогревают 8 часов при температуре +43°С. Правильно хранившийся и прогретый севок даёт высокий урожай хорошего качества.

Если крупный севок вы приобрели весной и не знаете, как он хранился, то по возможности прогрейте его перед посадкой при +25…+30°С в течение 15-20 суток. В домашних условиях севок можно без проблем прогреть в комнате на отопительной батарее, насыпав его на любой поддон слоем не больше 3 сантиметров. Такое прогревание севка значительно снизит стрелкование растений.

Если севок прогреть не удалось, и стрелки на растениях появились, надо выламывать их в зачаточном состоянии. Растения, продолжающие выбрасывать новые стрелки, нужно использовать в первую очередь, так как полноценных луковиц от них не будет.

Мелкий севок диаметром до 1 сантиметра, хранившийся при любой температуре, после высадки в грунт (независимо от срока) стрелок не выбрасывает. Вот почему его рекомендуют использовать для посадки под зиму. Хранить зимой его надо только холодным способом, так как при тёплом хранении он сильно усыхает.

Некоторые дачники не знают, почему лук идет в стрелку, что нужно делать в этой ситуации. Многие из них устраняют появившуюся проблему путем удаления стрелок, однако, такой способ борьбы с ними не позволяет получить богатый урожай луковиц. Если же дачник хочет вырастить полноценные, крупные луковицы , ему требуется не допускать процесса формирования стрелок. Делается это с учетом нескольких нюансов выращивания лука.

Стрелка лука представляет собой соцветие, которое отвечает за формирование семян после появления цветков. Поэтому цветонос предназначен для осуществления функции размножения лука. Опытные дачники утверждают, что если лук стрелкуется, следует ожидать такие последствий, как образование слаборазвитых луковиц.

Поэтому, чтобы при выращивании лука, пригодного к употреблению в пищу, не формировалась стрелка, а образовывалась головка, следует создавать оптимальные условия для его роста и развития. Чтобы это сделать, требуется знать, какие факторы способствуют формированию стрелки лука.

Почему лук уходит в стрелку?

Существует несколько факторов, влияющих на то, уйдет и лук в стрелку или нет. К ним относят следующие причины:

  • использование для посадки большой луковицы , диаметр которой превышает 3 сантиметра;
  • плохие условия хранения посадочного материала, характеризующиеся высокой влажностью, наличие резких температурных колебаний;
  • ранняя посадка материала, та есть высаживание в непрогретую почву.

Вероятность появления луковых стрелок достаточно высока при влиянии любого из указанных факторов.

Хранение семян

Чтобы получить хороший луковичный урожай, очень важно правильно хранить семена. Для этого их следует хранить при температуре 1–3 градуса. Низкие температуры никак не повлияют на качества растения, так как оно устойчиво к морозам. Наоборот, более высокие температурные показатели негативным образом скажутся на нем: растение будет слабее, а урожай меньше.

Из семян можно вырастить репку только в два этапа. Первым делом семена сеются на выращивание севка - небольших луковичек с диаметром, не превышающим 2–3 сантиметра. Полученный севок хранится зимой в подвале, при этом в помещении не должна быть слишком высокая влажность. В противном случае севок прорастет, а на грядке выпустит стрелку. Затем севок высаживается на репку. Исключением из этого правила являются только гибридные сорта, которые позволяют дачнику за 1 год вырастить полноценную луковицу.

Размер посадочного материала

Чтобы избежать появления луковых стрелок, необходимо правильно выбрать посевной материал. Луковицы для посадки следует распределять по их размеру. Только севок - мелкие луковицы, подходит для высаживания на репку.

Лук, диаметр которого превышает 3 сантиметра, следует употребить в пищу. При наличии больших луковиц репчатого лука и желании получить перья, их также можно высадить на дачный участок в отдельное место.

Опытные дачники утверждают, что если размеры посадочного материала - севка, не превышают 1 сантиметр, такие посадки не будут стрелковаться. Такая особенность сохраняется и при хранении без создания специальных условий.

Сроки посадки

Из луковиц до 3 сантиметров в диаметре не будут появляться стрелки, если их посадить в последних числах апреля. Посадить севок нужно в теплую землю, если же почва прогрелась недостаточно хорошо, повышается вероятность развития стрелки.

Если же посадить севок поздно, луковица может вырасти не до конца сформированной. Такие растения часто подвергаются воздействию различных заболеваний, перестают расти и формировать головку.

Как предотвратить стрелкование лука?

Чтобы не допустить появление стрелок, культуру можно высаживать на зиму. Но делать это стоит только в тех регионах, которые отличаются теплой зимой. Если же зимой стоят морозы, лучше использовать иные методы борьбы с появлением стрелок. Чтобы понизить риск стрелкования овоща, не забывайте следовать некоторым рекомендациям:

  • для выращивания нужны только мелкие луковицы - севок, в противном случае появятся стрелки, которые в дальнейшем потребуется обрезать;
  • готовить посадочный материал нужно лично, так как при его покупке неизвестно, как хранился севок, нужно ли его обрабатывать перед посадкой;
  • если севок был куплен, перед посадкой его нужно прогреть на деревянной подложке на батарее в течение 20 дней;
  • если были куплены семена, их следует обработать перманганатом калия.

Все указанные советы помогут посадить луковицы весной, снизив вероятность развития стрелок.

Лук пошел в стрелку: что предпринять?

Если лук начал стрелковаться, необходимо сразу же удалить сформировавшийся цветонос. Обрезать его следует как можно ближе к шейке. Стоит учесть, что в этом случае стрелки будут формироваться постоянно, и каждую из них нужно будет сразу удалять. После формирования стрелок лук можно выращивать на зелень, но луковица крупной не будет. Из-за такой особенности культуры нельзя сажать луковицу, которая ранее стрелковалась. Определить ее можно по наличию толстой шейки.

Чтобы понизить вероятность возникновения стрелок, некоторые дачники используют два сорта лука для посадки. При этом необходимо узнать у продавца, какие из них лучше брать для выращивания в конкретном регионе. Даже если один сорт ушел в перышки, второй сможет дать полноценный урожай луковиц.

Если на луке появляются стрелки, большинство дачников советуют их не выбрасывать, а использовать их для дополнения различных блюд, приготовления закаток или салатов. Такой ингредиент делает блюдо пикантным, наделяет его необычным вкусом.

Многие опытные дачники создали свод особых правил, позволяющих не только исключить риск возникновения цветоноса, но и извлечь выгоду из появившихся стрелок:

  1. Первым делом дачники рекомендуют выращивать самостоятельно севок, не доверять рынкам. Дело в том, что для покупателя остается неизвестностью, как хранился этот посадочный материал. Скорее всего, какой-нибудь фактор был нарушен, и в процессе роста репка идет в стрелку.
  2. Если же растение пошло в стрелку, его можно сразу же выкопать и использовать в пищу либо обрывать стрелки у лука под их основание. В первом случае урожаем послужит небольшая репка, а во втором - стебли цветоноса смогут стать отличным ингредиентом для приготовления вторых блюд и салатов.
  3. Если лук, пустивший стрелку, все-таки сформировал полноценную большую головку, ее следует сразу же употребить, так как срок хранения такого урожая минимальный.
  4. Если же человеку не нравится вкус луковых стрелок, и он не хочет их консервировать, добавлять в свежие салаты, цветоносы можно использовать в качестве удобрения, сложив их на грядке после обрывания.
  5. Для выращивания лука следует использовать овсюшку - луковицы, диаметр которых не превышает сантиметра. Такой посадочный материал практически никогда не образует стрелок даже при неправильном хранении. Единственной сложностью выращивания овсюшки, является ее хранение в прохладных помещениях, так как при повышенных температурах она быстро усыхает.
  6. Овсюшку рекомендуется высаживать под зиму.
  7. В грунт растения следует высаживать позднее 25 апреля.
  8. Если севок был куплен, его обязательно нужно прогреть перед посадкой.

При соблюдении всех перечисленных правил опытных дачников, а также рекомендаций, позволяющих минимизировать риск формирования стрелок, можно получить богатый урожай луковых репок. Полученный урожай с нестрелкующихся луковиц отличается длительным сроком хранения, отличными вкусовыми и питательными качествами. Если же все-таки на растении появились стрелки, такую посадку следует выращивать для получения вкусной, полезной, сочной зелени.



  • Разделы сайта