Что значит щадящая диета. Меню щадящей диеты. Котлеты с зеленью на пару

Самым проблемным местом женской фигуры можно по праву назвать живот. Именно здесь быстрее всего откладывается жир. Родовая деятельность провоцирует растягивание мышечной ткани. В результате живот обвисает и существенно портит внешний вид. Для женщин, стремящихся обрести стройность, рекомендуется щадящая диета для похудения живота, позволяющая нормализовать обмен веществ и ускорить процесс таяния жира.

Преимущества щадящей диеты для похудения – стройность без голодания

Не стоит скрывать, что большинство женщин периодически пытаются сесть на диету. Вот только положительного результата удается добиться единицам. Причина этого кроется в скудном меню и постоянном чувстве голода.

Однако существует диетическое направление, которое не заставляет организм подвергаться постоянному стрессу. Можно существенно разнообразить питание, при этом не набирая, а уничтожая лишние килограммы, в том числе, присутствующие в зоне живота.

Суть диеты заключается в использовании большого количества низкокалорийных ингредиентов. Высококалорийные продукты также входят в рацион, но в ограниченном количестве.

Большим преимуществом является незначительная продолжительность курса диетического питания. Рекомендуется использовать его в течение всего 2-х недель. Как и в случае с прочими методиками, для быстрого похудения щадящие диеты должны совмещаться с посильными физическими упражнениями. Мало изменить рацион, чтобы уничтожить запасы жира.

Следует проявлять больше активности, занимаясь спортом. В этом случае жировая прослойка будет исчезать, а мышечный корсет подтягиваться.

Меню щадящей диеты для похудения, рассчитанное на неделю

Рацион диеты разработан для 7-ми дней.

1-й день:

  • Завтрак: помидорка, кусочек хлеба, стаканчик натурального йогурта и яблоко на десерт;
  • Обед: оптимальный вариант – куриная отварная ножка без кожицы. Вес ножки не должен превышать 200 г. К курочке полагается внушительная порция овощного салата, а также булочка, приготовленная из грубо смолотого зерна;
  • Полдник: вкуснейший кресс-салат и пара столовых ложек отварной фасоли прекрасно сочетаются с небольшим тостом;
  • Ужин: рекомендуется потушить цветную капусту и запечь пару томатов. Отличным дополнением к трапезе станет приготовленное в духовке яблоко, начиненное смесью из натурального меда и смородины. Ингредиенты берут по 1-й чайной ложечке.

2 день:

  • Завтрак: низкокалорийная поджаренная на гриле колбаска, 25 г отварных грибов, хрустящий кусочек хлеба. Десерт – чай с ложечкой джема;
  • Обед: не более 50-ти г домашнего сыра и изобилие овощного салата. Не забыт и десерт – несколько виноградных ягод;
  • Полдник: булочка из грубо смолотой муки, постный суп и свежее яблочко;
  • Ужин: отметить успешное продолжение диеты можно небольшим аперитивом. А закусить разрешается 200 г отварного в мундире картофеля, зеленой фасолью, тушеными брокколи и кабачками, а также 250 г белой рыбы на пару.

3-й день:

  • Завтрак: в этот день предполагается разгрузка. Поэтому готовят несколько яиц всмятку и употребляют с 2-я ломтиками хлеба;
  • Обед: показано использовать овощной салат, ломтик дыни, ломтик хлеба с добавлением отрубей и всего 2-е столовые ложки отварной фасоли;
  • Полдник: продолжают разгрузку диетический йогурт плюс банан;
  • Ужин: позволено употребить любое диетическое блюдо. Разнообразить трапезу можно парой запеченных томатов, а также зеленой фасолью.

4-й день:

  • Завтрак: тост из хлебца с добавлением отрубей, томат и пара столовых ложек вкуснейшего домашнего сыра;
  • Обед: что может быть прекраснее 50-ти г нежирной ветчины с гарниром из овощного салата и маленькой булочкой? Десерт – свежее яблочко;
  • Полдник: внушительная порция овощного салата, несколько ломтиков хрустящего хлебца и 90 г тунца;
  • Ужин: настоящий праздник – 100 г бараньей отбивной, а также 75 г пюре из клубней картофеля с добавлением обезжиренного молока. Трапеза будет намного интереснее, если потушить немного цветной либо белокочанной капусты. Десерт – спелая апельсинка.

5-й день самой щадящей диеты для похудения:


  • Завтрак: после обильного ужина 4-го дня, утренний прием пищи покажется довольно скромным. 25 г хлопьев с добавлением отрубей и небольшой спелый банан;
  • Обед: изысканное сочетание овощного салата плюс 100 г отварных креветок. Десерт – свежая груша;
  • Полдник: пара запеченных томатов и 12 г протертого сыра;
  • Ужин: 4-е рыбные палочки, 2-е столовые ложки отварной фасоли, кресс-салат и столовая ложечка зеленого горошка. Десерт – несколько виноградных ягод.

6-й день:

  • Завтрак: утром можете съесть натуральный йогурт и приличный кусок спелой дыни.
  • Обед: своеобразный фаст-фуд – нежирный бифштекс, упакованный в свежую булочку. Десерт – апельсинка либо груша.
  • Полдник: 4 хрустящих тоста, постный суп и 2 томата.
  • Ужин: отварная курочка в количестве 100 г, а также спагетти с домашним томатным соусом. Не забыт и десерт – банан.

7-й день быстрого похудения:

  • Завтрак: немного натурального йогурта и свежие фрукты. Можно даже приготовить фруктовый салат из яблочка, банана и груши.
  • Обед: домашний сэндвич из кусочка хлеба, листиков зеленого салата, 25-ти г нежирного и обязательно холодного отварного мяса, салата из мелко шинкованной капусты. Верх сэндвича украшают киви, нарезанным тонкими пластиками.
  • Полдник: даже 50 г зеленого горошка – достойное дополнение к спагетти. Вкус трапезы подчеркнут мелко резанный зеленый лук и свежие томаты.
  • Ужин: жаренный репчатый лук с сельдереем, зеленым перчиком и консервированными томатами. К изысканному гарниру подают 50 г отварной нежнейшей куриной грудки.

С 8-го дня диету повторяют.

Уже с первого дня диетического питания заметно, что рацион действительно относится к категории щадящих. Меню позволяет снизить количество потребляемых жиров, но только при грамотном подходе.

Самая щадящая – не значит всегда эффективная


Чтобы устранение прослойки жира в области живота не носило временного характера, следует постепенно выходить из режима, добавляя в меню больше овощей, нежирного мяса и фруктов.

Большинство диет для снижения веса имеют противопоказания. Как правило, это детский возраст, период беременности и заболевания пищеварительной системы. Именно она в первую очередь страдает от неграмотного рациона. Но это не означает, что при гастрите, язве или других проблемах нельзя снижать вес и выглядеть стройной. Щадящая диета – превосходный и здоровый выход из положения, который подходит абсолютно всем.

Показания к щадящей диете для похудения:

  • заболевания ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • простудные заболевания;
  • кожные заболевания (дерматит, дерматоз, экзема).

Такое питание поможет укрепить иммунитет, послужит профилактикой заболеваний ЖКТ, поспособствует заживлению язвы, восстановлению слизистых. Улучшение самочувствия можно заметить уже через неделю. Ограничение вредных, жирных блюд и сбалансированное питание положительно скажется на состоянии кожи, сократит количество прыщей, черных точек , гнойничковых образований.

Щадящей диеты можно придерживаться даже при беременности. Сбалансированный рацион будет полезен во время лактации, так как состоит исключительно из полезных и правильно приготовленных блюд. Но в этом случае его требуется подкорректировать, так как некоторые продукты способны вызвать у младенца колики, аллергическую реакцию. Перед любыми изменениями в рационе рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Скорость потери веса и длительность диеты

Щадящая диета не может закончиться через неделю или две. Это длительная система, способствующая не только потере веса, но и оздоровлению организма. Придерживаться рациона нужно несколько месяцев, после которых такое питание легко входит в привычку, так как является несложным, сбалансированным, полностью покрывает потребности организма.

Что касается потери веса, то она индивидуальна в каждом случае. В среднем за месяц уходит от 2 до 4 кг. Но для этого не придется голодать, изнурять себя тренировками. Похудение на щадящей диете будет происходить легко, комфортно. Возможно, не так быстро, как этого хочется. Система не подходит тем, кому нужно похудеть в кратчайшие сроки, для этого придется использовать другие эффективные диеты.

Совет! Если нужно ускорить потерю веса, то самым простым и безопасным способом является уменьшение дневной калорийности. При этом не нужно изменять рацион, голодать или сокращать количество приемов пищи.

Видео: Как правильно считать калории

Достоинства диеты и недостатки

Основным плюсом является то, что жир уходит медленно, постепенно, без стрессов для организма, которые часто провоцируют популярные быстрые диеты для похудения . Состояние здоровья с каждым днем только улучшается.

Достоинства диеты:

  1. Положительно влияет на пищеварительную систему, предотвращает возникновение болей, рецидивов. Можно смело сказать, что такое диета носит лечебный характер.
  2. Вес не возвращается. Медленная потеря веса не влечет резкого набора после прекращения щадящей диеты. Если произошел срыв, то не стоит ожидать привес в 1-3 кг, как это бывает при соблюдении полуголодных и строгих систем. Нужно лишь вернуться к рациону и шагать дальше.
  3. Простота и дешевизна. Все блюда простые, незамысловатые, готовятся из доступных ингредиентов. Но по желанию можно заменять простые продукты более дорогими в рамках разрешенного списка, изменять рацион с учетом своего вкуса.
  4. Разнообразие. Список разрешенных продуктов большой, нет строгих ограничений, можно готовить всевозможные первые и вторые блюда, напитки.
  5. Щадящая диета достаточно сбалансированная, не требует дополнительного приема витаминов.
  6. Сбалансированное питание усиливает действие многих лечебных препаратов, способствует скорейшему выздоровлению, особенно полезно при сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваниях.

К минусам можно отнести сложность первых дней. Не всегда легко отвыкнуть от сладких и жареных блюд, перестроить питание. Сложности могут возникнуть у работающих или учащихся людей, потребуется заранее продумывать меню, брать обеды и перекусы с собой.

Основные правила щадящей диеты

Питание на бережной диете пяти- или шестиразовое. Три основные трапезы должны быть примерно одинаковыми по объему, но ужин можно сделать чуть легче, это ускорит процесс похудения. Два перекуса немного меньше по объему, равны 150-200 г. Перерывы через 2,5-3 часа, в это время не следует что-то есть. Желудок должен полностью переварить употребленные ранее продукты.

Правила диеты:

  1. Использование щадящих способов приготовления пищи. Жарка, запекание продуктов с жирами и насыщенными соусами исключаются. В основе рациона отварные, печеные, тушеные блюда.
  2. На диете можно употреблять только теплую и прохладную пищу, напитки. Горячая еда негативно влияет на слизистые. Оптимальная температура для первых и вторых блюд - 40-50°C.
  3. Средняя дневная калорийность рациона должна укладываться в коридор 1700-2200 ккал в зависимости от комплекции человека. Значительное сокращение суточной энергетической ценности нежелательно, так как это может привести к обратной реакции организма. Вместо похудения вес встанет на месте, в диетологии это явление носит название «плато».
  4. Блюда легкие, мягкие. Сухари и другие твердые продукты можно размачивать в жидкости (супы, напитки) либо тщательно пережевывать.

Совет! Переедание вредно не только для фигуры, но и для желудка. Если не получилось проконтролировать порцию, чувствуется тяжесть, переполненность, помогут ферментные препараты, например, мезим или его отечественный аналог панкреатин.

Видео: Лечебное питание. Общие принципы и обзор 15 столов

Вода для снижения веса

Вода и похудение – неразлучный дуэт. Жидкость жизненно необходима любому оргазму, а в период сжигания жира и снижения веса вдвойне. При неграмотном употреблении желудок нагружается, переваривание пищи идет сложнее и медленнее. Если же подавать воду в организм правильно, то это дополнительно поспособствует похудению, сократит аппетит, улучшит работу организма и ускорит метаболизм.

Как пить воду на щадящей диете:

  1. За 20 минут до еды выпивать 150-200 мл чистой воды без газа.
  2. Во время пищи употреблять воду нельзя, сразу после приема тоже.
  3. В следующий раз пить не ранее, чем через 30-40 минут.

Что касается разрешенных напитков, то их также нежелательно употреблять сразу, чтобы не растягивать стенки желудка и не разбавлять пищеварительные соки. Даже если кисель, чай или компот стоит в меню, разумней выпить их минут через 30-60.

Запрещенные продукты

Щадящая диета направлена на максимальное ограничение продуктов, повышающих уровень холестерина, усиливающих кислотообразование и нагрузку на пищеварительный тракт. Полностью исключаются все покупные полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления, фаст-фуд, а также еда с неизвестным составом. Ограничивается употребление продуктов, вызывающих брожение, вздутие кишечника.

Что нельзя есть на щадящей диете:

  1. Жирное мясо, сало.
  2. Тугоплавкие жиры, маргарин, масло сливочное с растительными компонентами в составе.
  3. Острые соусы: горчица, хрен, аджика, кетчуп, майонез.
  4. Вся свежая выпечка из дрожжевого теста, жареные пирожки, оладьи, блины.
  5. Жареные и варенные вкрутую яйца .
  6. Мороженое и другие холодные блюда.
  7. Провоцирующие брожение продукты: бобовые, редис, редька, грибы. Стоит отказаться от чеснока, щавеля.
  8. Кондитерские изделия промышленного производства: пирожные, торты, пироги, халва.
  9. Любые консервы домашнего и фабричного производства.

Из напитков под запрет попадает кофе, какао, шоколад противопоказан в любом виде. Нежелательно употребление компотов и киселей из кислых ягод и фруктов. Алкоголь на диете недопустим, в том числе и в блюдах. Газированные напитки, квас вредны для похудения и пищеварительной системы.

Важно! Полезный для похудения зеленый чай может вызывать боли при панкреатите. Стоит отказаться от этого напитка, особенно в период обострения. Но зато можно пить другой «зеленый» чай: листочки малины, мяты, смородины, вишни.

Разрешенные продукты

В основе рациона щадящей диеты лежат крупы, молочные продукты, бездрожжевая выпечка с пониженным содержанием сахара и жиров. Если какая-то еда вызывает неприятные ощущения в пищеварительном тракте, боли, то нужно сразу от нее отказаться.

Что можно есть на щадящей диете:

  1. Супы овощные, крупяные, с макаронными изделиями, приготовленные без пассеровки на нежирных мясных или овощных бульонах. Разрешены молочные первые блюда.
  2. Хлеб ржаной, низкосортный пшеничный, галетное затяжное печенье, бисквиты. Нечасто - выпечка из пресного теста с творожной, яблочной, овощной начинкой.
  3. Нежирная рыба, птица, мясо, молочные сосиски, приготовленные по ГОСТу.
  4. Молоко , творог , нежирная сметана, йогурт, простокваша, сыр и всевозможные блюда из этих продуктов.
  5. Свежие, печеные фрукты и ягоды с низкой кислотностью и десерты из них: пастила, мармелад, мед, варенье, желе, муссы.
  6. Все виды овощей в свежем и термически обработанном виде, кроме запрещенных бобов и грибов.
  7. Яйца в виде омлета и всмятку. Нежелательно употреблять более 1 желтка в сутки.

Из напитков во время диеты разрешен некрепкий чай, цикорий, полезно употреблять кисель, некислые компоты. Овощные, фруктовые и ягодные соки могут присутствовать в рационе, но нужно помнить о высокой калорийности некоторых видов и дозировать количество, лучше разбавлять чистой водой.

Все блюда для щадящей диеты готовятся с добавлением растительного или сливочного масла. Во втором случае важно изучать состав продукта. Если в нем присутствуют растительные жиры, то, скорее всего, они тугоплавкие. Для заправки и улучшения вкуса разрешается приправлять еду зеленью, корицей, ванилью, фруктовыми и овощными подливами, не содержащими острых специй.

Примерное меню на неделю

Недельное меню щадящей диеты для похудения, оздоровления и улучшения самочувствия. На ночь, но не позднее 2 часов до сна, рекомендуется употребить стакан кефира или молока. Перекус и полдник можно менять местами. Не стоит забывать про рекомендуемую дневную калорийность рациона. Чтобы ее не превысить, порции делать умеренные, в размере 250-300 г.

Понедельник

Завтрак: суп молочный, чай
Перекус: запеканка творожная
Обед: щи с капустой, гречневая каша с гуляшом, компот из сухофруктов
Полдник: яблоки печеные
Ужин: овощи тушеные, рыба отварная

Вторник

Завтрак: каша рисовая, чай с молоком
Перекус: сыр с кусочком ржаного хлеба
Обед: уха рыбная, плов с курицей, шиповник
Полдник: кисель, галетное печенье
Ужин: пюре картофельное, котлета паровая, свежие овощи

Среда

Завтрак: сырники печеные, чай
Перекус: фрукты или ягоды
Обед: картофельный суп, капуста тушеная с говядиной, кисель
Полдник: йогурт или творог с изюмом
Ужин: овощной салат, курица отварная

Четверг

Завтрак: суфле творожное, цикорий
Перекус: ржаная булочка, кисель
Обед: запеченная рыба, рисовый суп
Полдник: сухой бисквит, кефир или молоко
Ужин: овощное пюре, сосиска молочная, чай

Пятница

Завтрак: каша пшенная, чай
Перекус: фруктовый салат
Обед: харчо без острых специй, овощной салат, отвар шиповника
Полдник: печенье галетное, чай или компот
Ужин: куриное суфле, свежий салат, томатный сок

Суббота

Завтрак: молочный рисовый суп, чай
Перекус: хлеб с сыром, сок яблочный или апельсиновый
Обед: суп-пюре овощной с сухариками, рыбная котлета, гречка, шиповник
Полдник: запеканка или сырники с изюмом, кисель или любой компот
Ужин: печеночный домашний паштет, овощи паровые

Воскресенье

Завтрак: бутерброд с сыром, чай с молоком
Перекус: овсяная каша
Обед: рагу овощное, бульон куриный, свежие огурцы и помидоры, компот из фруктов или ягод
Полдник: яблоко печеное
Ужин: салат из свеклы, рыбная запеканка, кисель фруктовый

Это только примерное меню щадящей диеты. В нем нет строгих правил. Приемы пищи можно менять местами, но важно не делать плотный и поздний ужин, так как рацион направлен на снижение веса. Также нет строгих ограничений на состав блюда. В нем могут присутствовать любые продукты из разрешенного списка.


Большинство диет, которые предлагаются нам в просторах интернета, имеют строгие ограничения, придерживаться которых могут не многие. Ведь при их соблюдении, как правило, ощущается постоянное чувство голода, на фоне которого нередко возникают депрессии и «сбои» в работе нервной системы.

Несомненно, что такие диеты дают потрясающие результаты за короткие сроки, вес уходит быстро, но и возвращается он также быстро, как и уходит. Да и к тому же такие диеты наносят сильный удар по здоровью. Из-за постоянного ограничения пищи, в организме наступает дефицит полезных витаминов и минералов, вследствие чего внутренние органы и системы начинают плохо «выполнять свою работу», что приводит к развитию многих заболеваний.

Совсем другое дело щадящие диеты, которые направлены на постепенное снижение веса, а значит, и организм будет получать все необходимые микро и макроэлементы, что естественно не повлияет на состояние здоровья, а даже наоборот, поправит его. Ведь щадящая диета представляет собой , богатое , позволяющее , накапливающиеся долгие годы и сбросить лишние килограммы.

Вариантов щадящих диет очень много. Сейчас мы подробно рассмотрим несколько из них. И вы сможете выбрать для себя именно ту диету, которая вам окажется по душе. Итак, начнем.

Данный вариант диеты рассчитан на , однако если у вас много лишнего веса, вы можете придерживаться ее гораздо дольше, ведь в ней нет никаких строгих ограничений, которые бы навредили вашему организму. Даже несмотря на то, что диета щадящая, она дает отличные результаты. За 10 дней вы легко сможете избавиться от 4 - 5 кг, если, конечно, будите соблюдать все правила, о которых мы вам сейчас расскажем.

Первое, самое главное правило, - полностью отказываемся от мучного и сладкого, в том числе от сахара и меда. Пить чай можно только зеленый, естественно, не сладкий.

Завтракать и обедать следует также, как и прежде, однако нужно отказаться от хлеба. Если вы не можете кушать без хлеба, то можно съесть небольшой кусочек ржаного либо черного хлеба, но не более.

Каждый день у вас должен быть полдник, примерно в 16:00, исключать его нельзя. На полдник вы можете съесть немного йогурта не более 4% жирности, обезжиренный творог либо выпить чай или свежевыжатый сок из цитрусовых фруктов.

Вам придется отказаться от привычного ужина. Его придется заменить на фрукты или овощи. И самое главное, начиная с 17:00 нужно выпить 3 - 4 стакана воды, смешанной с натуральным яблочным соком в соотношении 1:1.

Если вам по каким-то причинам данная диета не подходит, то вы можете воспользоваться следующим вариантом щадящей диеты для похудения, которая также рассчитана на 10 дней. Однако этот вариант требует строгого соблюдения режима:

  • 8:00 - первый завтрак;
  • 11:00 - второй завтрак;
  • 14:00 - обед;
  • 16:00 - полдник;
  • 19:00 - ужин.

На первый завтрак разрешается съесть мюсли с нежирным молоком, выпить чай или некрепкий кофе. На второй завтрак необходимо съесть какой-нибудь фрукт, желательно, цитрусовый - апельсин, мандарин или? грейпфрута.

Обед у вас должен быть полноценным. То есть, вы должны съесть порцию супа, однако он должен быть овощным и без картофеля (картофель содержит в себе много крахмала, поэтому его следует вообще исключить из рациона), небольшой кусочек отварной рыбы или куриного мяса. Если вы не захотите есть рыбу или мясо, их можно заменить на одно отварное куриное яйцо.

Полдник у вас должен состоять из несладкого зеленого чая и 100 г сухофруктов, любых. А вот на ужин разрешается только овощной салат, заправленный оливковым маслом либо соком лимона, и чашечка зеленого чая или стакан кефира.

Если перед сном вас будет мучить чувство голода, то вы можете выпить стакан кефира с 1% жирности и съесть небольшое зеленое яблоко.

Щадящая диета для похудения на 30 дней позволит вам сбросить до 9 кг. При этом необходимо строго соблюдать меню. Менять его нельзя.

Мы вам предлагаем 2 меню на первую неделю. Их следует чередовать, то есть первый день, вы придерживаетесь первого меню, второй день - второго, третий - первого и т. д.

Меню щадящей диеты № 1

  • 1-й завтрак: один стакан молока, его можно слегка подогреть и добавить в него 1 чайную ложечку меда, а также можно съесть булочку, но не свежую, а черствую;
  • 2-й завтрак: одна чашка несладкого зеленного чая и один небольшой бутерброд из черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла, сверху которого необходимо положить свежие листья сельдерея;
  • Обед: порция овощного супа, мясо постное 200 г, кроме свинины и баранины, овощной салат из сельдерея и цветной капусты;
  • Полдник: сухарик и 2 помидора среднего размера;
  • Ужин: один небольшой бутерброд из черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла, сверху которого необходимо положить свежие листья сельдерея и петрушки, а также один стакан кефира с 1% жирности.

Меню щадящей диеты № 2

  • 1-й завтрак: одна чашка несладкого зеленого чая и один кусочек черного хлеба, также можно съесть зелень петрушки;
  • 2-й завтрак: овощной салат из сельдерея и свеклы, а также 1 стакан 1% кефира;
  • Обед: отварная рыба, отварной картофель 2 шт., посыпанного зеленью петрушки и сельдерея, листья салата, мясной бульон;
  • Полдник: можно съесть 1 печеньку и выпить 1 стакан свежевыжатого фруктового сока;
  • Ужин: 1 стакан молока, кусочек черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла или меда.

На вторую неделю также имеется 2 меню, которые также нужно чередовать.

Меню № 1

  • 1-й завтрак: 1 стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока и 1 сухарик;
  • 2-й завтрак: 1 стакан кефира и 1 ломтик черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла;
  • Обед: порция овощного супа, 1 небольшая котлета, приготовленная из постного мяса, и 1 чашечка несладкого зеленого чая;
  • Ужин: 1 стакан молока и 1 ломтик черствого черного хлеба.

Меню № 2

  • 1-й завтрак: одна чашечка несладкого черного чая с молоком и один ломтик черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла;
  • 2-й завтрак: 100 г отварного постного мяса с 2 ломтиками черного хлеба, а также 1 чашечка зеленого несладкого чая;
  • Обед: порция диетического борща, салат из сельдерея и брокколи, немного отварной рыбы
  • Полдник: 1 стакан молока и 1 сухарик;
  • Ужин: одна чашечка несладкого чая и 2 небольших кусочка сыра.

Меню № 1

  • 1-й завтрак: одна чашечка некрепкого кофе и один ломтик черного хлеба, смазанного джемом или мелом;
  • 2-й завтрак: редис 2 - 3 шт., отварное всмятку куриное яйцо, ломтик черного хлеба и 1 стакан 1% кефира;
  • Обед: салат с сельдереем, котлета среднего размера, приготовленная из постного мяса, порция грибного супа и одна чашечка несладкого зеленого чая;
  • Полдник: фрукты любые, но не более 200 г, и один сухарик;
  • Ужин: 200 г обезжиренного творога, 1 черствая булочка, 1 стакан нежирного молока или кефира.

Меню № 2

  • 1-й завтрак: один стакан теплого молока с добавлением 1 чайной ложки меда и 1 сухарик;
  • 2-й завтрак: 2 помидора среднего размера, 2 бутерброда с нежирной колбасой, одна чашка зеленого чая;
  • Обед: тушеные овощи не более 100 г, печеные яблоки не более 100 г, мясной бульон одна средняя порция;
  • Полдник: фрукты любые, но не более 200 г;
  • Ужин: два ломтика черного хлеба с отварной рыбой, один стакан 1% кефира, одно среднее зеленое яблоко.

И наконец, меню для четвертой недели щадящей диеты.

Меню № 1

  • 1-й завтрак: одна чашечка несладкого зеленого чая и один сухарик, смазанный тонким слоем меда;
  • 2-й завтрак: 2 ломтика черного хлеба с маслом и листьями сельдерея, 2 кусочка сыра;
  • Обед: средняя порция мясного бульона, отварная рыба, не более 150 г, кисель или кефир;
  • Полдник: бисквит и один стакан свежевыжатого морковного сока;
  • Ужин: овощной салат из сельдерея, отварная печень, не более 150 г, один стакан кефира с низким процентом жирности.

Меню № 2

  • 1-й завтрак: один стакан молока и один ломтик черного хлеба с маслом;
  • 2-й завтрак: одно отварное всмятку куриное яйцо, одно яблоко среднего размера, один ломтик черного хлеба с маслом и листьями сельдерея, несладкий зеленый чай;
  • Обед: 100 г фасоли в томате, мясной бульон средняя порция, 1 яблоко, 1 стакан 1% кефира;
  • Полдник: кисель и сухарик;
  • Ужин: 2 бутерброда из черного хлеба и паштета, салат из сельдерея и свеклы.

При помощи вот таких диет вы можете сбросить лишний вес, совсем не голодая. Но не забывайте, что для того, чтобы действительно был эффект от диет, необходимо заниматься спортом. Физические упражнения сами по себе не заставят лишние килограммы уйти, они способствуют , который и отвечает за снижение веса, а также позволят вам подтянуть свое тело.

Также вы можете ознакомиться с рисовой щадящей диетой из следующего видео:

А еще, мы подобрали специально для вас:

Видео, в котором рассказывается о том, как правильно делать физические упражнения во время похудения

Если вы с предостережением относитесь к современным методикам похудения, обещающим молниеносную потерю лишнего веса с умалчиванием негативных нюансов их воздействия на организм, – значит, вам понравится система щадящей диеты для похудения.

Щадящая диета благотворно влияет на организм человека , особенно пищеварительную и выделительную системы.

Она не ставит за цель быстрое похудение, но «безболезненно», мягко и осторожно обеспечивает минус 5 кг в неделю и длительный эффект – вы всегда будете чувствовать себя в отличной форме и выглядеть на все 100!

Мы расскажем о специфике щадящей диеты, ее разновидностях, преимуществах, а также ограничениях. Вы узнаете, какие блюда будут доминировать в диетическом рационе, а какие необходимо исключить.

Также мы подготовили для вас таблицу диеты щадящей для похудения с подробным меню, а также рекомендации специалистов.

Щадящая диета как план питания была разработана советским ученым-врачом М. И. Певзнером, занимающимся изучением проблем желудочно-кишечного тракта. Имея научно-медицинское основание, система щадящей диеты не только эффективна, но и полностью безвредна.

Главная идея программы щадящей диеты состоит в том, чтоб не нагружать пищеварительную систему тяжелой жирной, жаренной, острой и сладкой пищей. Порции уменьшаются, но частотность приемов пищи увеличится до 5 раз в день.

Щадящая диета позволяет потреблять широкий ассортимент продуктов , в которых есть белки и сложные углеводы, что в свою очередь обеспечивает сбалансированность питания. Таким образом, удастся избежать чувства голода.

Плюсы и минусы щадящей диеты

  • сбалансированность;
  • нормализация метаболических процессов;
  • эффективность;
  • «сытость» и «вкусность»;
  • легкость и простота при исполнении требований диеты.
Единственным недостатком диеты считается то, что радикальные изменения в весе не наступают быстро.

Известно, что хочется поскорее увидеть желанный результат, но лучше сделать ставку на «рациональность», которую предлагает программа щадящего питания, гарантируя правильное, не форсированное и не изнурительное похудание, способствуя естественной потере лишнего веса.

Противопоказания

Щадящая диета является одной из немногих, не имеющих противопоказаний; в этой системе они носят исключительно индивидуальный характер (аллергическое непринятие продуктов).

Повременить с диетой стоит разве что беременным и кормящим женщинам, нуждающимся в обильном питании.

Диета, о которой идет речь, настолько благотворно влияет на человеческий организм, что ее можно применять для похудения на протяжении недели либо растянуть во времени на неопределенный срок – никаких ограничений здесь нет. Длительная программа отличается разве что чуть большими порциями (без переедания!).

Если вы страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется перед началом диеты проконсультироваться с врачом, согласовав все детали предстоящей диеты.

От приема поливитаминных препаратов можно удержаться, поскольку рацион достаточно сбалансирован.

Для достижения хорошего результата старайтесь не кушать после 5 часов вечера – прием пищи перед сном способствует откладыванию калорий. Физические упражнения приветствуются!

Разновидности щадящей диеты по длительности

Щадящая диета на неделю (или 10 дней) гарантирует минус 4-5 кг. Отлично подойдет для нормализации метаболизма и общего оздоровления организма. Диета не является строгой, и ее можно продолжить и на более длительные сроки.

Щадящая диета на месяц обещает потерять до 10 кг. Она подойдет для людей, желающих сбросить большое количество лишнего веса. В программе рациона часто позиционируется сельдерей (корни и стебли), в нем много полезных витаминов и микроэлементов при сравнительно низкой калорийности.

Также предлагается кушать гречневые каши. Ассортимент продуктов и правила диеты остаются таким же, как и в 10-дневном варианте.

Суть щадящей диеты

Суть щадящей диеты заключается в использовании метода дробного питания: кушаем маленькими порциями (150-200 г) 5-7 раз в день.

Еда должна быть легкой: вареная или запеченная в духовке пища без добавления множества специй (стараемся отказаться даже от соли).

Позволено нежирное мясо (кролик, курочка, индейка, говядина), рыба, яйца, овощи, фрукты, молочные продукты, каши, вермишель, ржаной хлебец.

Щадящая диета: примерное меню на неделю

День 1

  • Гречневая каша, ржаной хлебец с медом, чай.
  • Бутерброд с маслом, кусочек сыра, яблоко.
  • Куриный бульон, овощное рагу, чай.
  • Отварной рис с индейкой, фруктовый фрэш.
  • Кефир, овсяное печенье.

День 2

  • Манная каша, хлебец с маслом, чай.
  • Ягоды, кефир.
  • Суп с овощами, куриная котлетка, чай.
  • Творожная запеканка, чай.
  • Молоко (кефир или йогурт), овсяное печенье.

Вы хотите быстрее похудеть, но щадящими методами? Тогда щадящая диета для вас - она снижает массу тела постепенно, но навсегда.

Основана щадящая диета на принципах правильного питания, но есть небольшие исключения.

Щадящая диета избавит вас от отложений жира, поддержит мышцы в тонусе.

Также, для поддержания мышц в тонусе нужно делать гимнастику, упражнения на расслабление и напряжение мышц. Но, не переутомляйтесь при выполнении упражнений.

Правила щадящей диеты:

1) на завтрак употребляем любые блюда, в любом количестве, но в соответствии с принципами здорового питания. Завтрак даст вашему организму энергию на весь день.

2) на обед употребляем ½ вашей обычной порции.

3) ужинаем в 17 часов, употребляя только ½ вашей обычной порции.

4) после ужина больше не едим.

5) днём нужно пить много жидкости (до двух литров): воду, чай, кофе, прочие несладкие напитки.

6) в период соблюдения диеты – пейте поливитамины.

7) в ежедневный рацион должны входить: рыба, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, нежирное мясо.

8) нельзя соблюдать щадящую диету более 7 дней, чаще 1 раза в месяц, т. к. для похудения вам нужен сбалансированный рацион питания.

Достоинство щадящей диеты в том, что она помогает худеть, не вынуждая наш организм голодать.

Щадящий вариант диеты:

1 – едим четыре раза в день, поэтому вас не будет преследовать ощущение голода.

Можно чередовать предложенные варианты меню. При этом, можно есть пока не ощутите насыщение, но, нельзя переедать!

Результативность данного варианта диеты: минус пять кило за неделю.

Первый вариант меню:

Завтракаем: отварное яйцо, свежий зелёный салат, чай с добавлением молока, тосты.

2-й завтрак: подсушенный кусочек хлеба с ветчиной, один помидор, 1 ст. нежирного молока.

Обедаем: нежирный борщ, салат из свежей моркови, фрикадельки, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Перекус: несладкое смородиновое желе.

Ужинаем: порция ленивых вареников, 1 ст. томатного сока, 1 бокал чая без сахара.

Второй вариант меню:

Завтракаем: творожная паста, помидор, кусочек зернового хлеба, 1 ст. кофе с молоком.

2-й завтрак: 1 ст. нежирного молока, кусок бисквита, любой фрукт.

Обедаем: суп крупяной молочный, салат из овощей и шпината, жаркое из нежирной говядины, вареная картошка.

Ужинаем: салат из овощей с заправкой из 1 ст.л. оливкового масла, сухарь из чёрного хлеба, заливное из нежирной рыбы.

2 – этот вариант диеты основывается на добавлении в рацион большого количества белков, а также ограничении употребления углеводов, жиров.

Продолжительность данного варианта диеты — одна неделя.

Результативность диеты (при строгом соблюдении рекомендаций) — до минус 7 кило.

Примерный рацион на день:

Завтракаем: 1 ст. чая без сахара.

2-й завтрак: сорок грамм твёрдого нежирного сыра.

Обедаем: сто грамм поджаренного без масла нежирного мяса, отварное яйцо, двадцать грамм твёрдого нежирного сыра.

Перекус: 1 ст. чая без сахара.

Ужинаем: салат из овощей с заправкой из оливкового масла, сто грамм варёного мяса.

Перед сном: 1 ст. отвара мяты.

Составили её выдающиеся советские медики, она используется для питания при 15 разных заболеваниях.

При каждом заболевании существуют определенные, тщательно продуманные правила составления меню, подбора продуктов для диеты, но, абсолютно все «столы» придерживаются принципов правильного питания.

Понятие щадящей диеты принадлежит советскому врачу – диетологу, гастроэнтерологу Мануилу Исааковичу Певзнеру. Он употреблял его в первом учебнике по диетологии.

Суть щадящей диеты – похудение для людей, которые приобрели сопутствующие лишнему весу заболевания — гипертония, ишемия, гормональные нарушения, тахикардия, нарушения работы почек, печени.

Ведь эти люди не могут питаться как здоровые люди, в рационе которых много белка, среднее количество жиров, умеренное количество сложных углеводов. Поэтому, для них рацион облегчается и соблюдать его они могут.

Классический рацион щадящей диеты (для человека весом 70-80 килограмм):

    полтора литра воды (при отсутствии проблем с почками);

    пятьдесят – сто грамм ржаного хлеба (если не употребляете крупы, можно немного прибавить количество употребляемого хлеба, если едите каши – уменьшить);

    сто — двести грамм гречневой, овсяной, пшенной каши, приготовленной на воде (вес готового блюда);

    сто — двести грамм рыбы либо нежирного мяса — курицы, индейки, говядины;

    стакан любой несладкой кисломолочной продукции;

    стакан нежирного кефира либо сто грамм творога, либо два куриных яйца (дважды в неделю);

    триста – пятьсот грамм потушенных либо свежих овощей;

    пара несладких фруктов либо одна чайная ложка мёда;

    1 ч.л. сливочного масла либо жирной сметаны;

    2 ч.л. растительного масла в овощной салат или в добавление к овощам;

    отвар шиповника либо чай из трав;

    пара чашек слабозаваренного чая либо цикория (кофе употреблять запрещено).

Если ваш вес более 70 — 80 килограмм, то добавьте к рациону две порции цельных злаков, если меньше 70 - 80 килограмм – кушайте меньше хлеба, каши.

Согласно этому рациону, готовьте низкокалорийные блюда с добавлением небольшого количества соли, свежей зелени.

Тогда вы будете худеть долго, но плавно, без вреда для организма.

Под руководством М.Певзнера также было разработано пятнадцать типов щадящих диет, которые впоследствии стали использоваться всеми врачами в клинической практике.

Щадящие диеты Певзнера называют «столы», каждый из них имеет свой номер. И в каждом есть свой набор разрешенных и запрещенных продуктов, правил приготовления пищи.

Такое питание обеспечивает самые лучшие условия для выздоровления.

Виды «столов»:

Стол №2 — хронический гастрит с пониженной кислотностью, нормальной кислотностью, колит вне стадии обострения.

Стол №3 - запор.

Стол №4 — острые заболевания кишечника, обострение диареи.

— хронические заболевания, острые заболевания, которые не требуют специальной диеты.

Данные лечебные столы используются для организации питания в больнице, профилактории, санатории.

Данные столы различаются по разрешенным продуктам, запрещенным продуктам, по подходу к употреблению белков: при заболеваниях ЖКТ в рацион должно включаться много белков: мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, а стол № 3 (при запоре) рекомендует ограничить количество белков, поступающих в организм с мясной пищей.

Но, у них у всех есть несколько общих правил:

    нельзя употреблять полуфабрикаты, фастфуд, только свежую пищу, без острых приправ, любых добавок.

    в каждом «столе» имеются особые методы приготовления пищи: она обрабатывается паром, варится, из неё делается пюре, она максимально измельчается. Запрещено тщательное прожевывание пищи, долгое переваривание, пища, механически повреждающая желудочно - кишечный тракт (твёрдая, сухая, грубая клетчатка).

    Нельзя употреблять возбуждающие нервную систему продукты: алкогольные напитки, сахар, белую муку, осторожно — чай, кофе, цитрусы).

    Употребляемая пища должна иметь комфортную температуру (40-60 градусов Цельсия), т. к. горячая и холодная пища перегружает органы желудочно-кишечного тракта, нарушая процесс усвоения питательных веществ.

    Нужно питаться дробно – пять - семь раз в день, малыми порциями, тогда желудку будет легче переваривать пищу.

Щадящая диета подходит здоровым людям, которые хотят привести в норму своё питание. Но, перед её соблюдением следует посоветоваться с врачом, т. к. при назначении лечебного питания учитываются индивидуальные особенности человека.

Но, общие принципы щадящей диеты (запрещение употребления калорийных продуктов, промышленно обработанных продуктов, правила приготовления блюд) - это основные правила здорового питания, их можно использовать при желании снизить вес, оздоровить организм.

Старайтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, включал свежую растительную пищу, был разнообразным, а не слепо копируйте рацион щадящей диеты.

Помните: если у вас имеются какие- либо заболевания, то вам нужно проконсультироваться у врача — диетолога для адаптации рациона щадящей диеты при заболеваниях к особенностям организма. Так как в данной статье мы приводим лишь общие рекомендации.

При диабете:

Запрещенные продукты: картошка, пшено, сладкие фрукты (хурма, банан, сушеные финики), мёд. Также, нужно контролировать содержание в рационе лактозы – лучше пить безлактозное молоко.



  • Разделы сайта