Что за рыба — пикша, её полезные свойства и вред. Где водится рыба пикша

Этот вид промысловых рыб из семейства тресковых обитает в морях Северного ледовитого океана и северных областях Атлантики. Приятный нежный вкус и состав, богатый ценными питательными веществами, делают эту морскую рыбку прекрасным продуктом питания.

Белок морской рыбы переваривается человеческим организмом всего за 2 часа, в три раза быстрее белка говядины или свинины. Белое мясо пикши прекрасно подходит для любой диеты, в том числе для питания детей, спортсменов, желающих похудеть..

Пищевая и энергетическая ценность морской рыбы пикши

Пикша содержит комплекс полиненасыщенных жирных кислот, широко известных как омега-3.

Полезные микронутриенты морской рыбы пикши

Микроэлементы:

  • железо -важнейший элемент для синтеза гемоглобина, улучшает транспортную функцию эритроцитов - красных кровяных телец;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;
  • фтор;
  • бром;
  • кобальт;
  • селен;

Витамины - PP, A, E, C, B1 и B2.

Питательная ценность блюд из пикши состоит не в количестве калорий. Организм получает из этой нежирной морской рыбы целый коктейль микроэлементов и витаминов, много белка, омега 3.

Полиненасыщенные жирные кислоты - это полезный жир, сохраняющий молодость, он:

  • питает кожу, волосы и ногти;
  • участвует в деятельности нервной системы;
  • участвует в гормональном обмене, особенно важно для женщин и подростков;
  • укрепляет иммунитет.

В питании женщин любого возраста омега 3 играет важную роль. Это строительный материал для гормонов, особенно необходимый в периоды гормональной перестройки - подростковый возраст, беременность, климакс.

Уникальное сочетание полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов оказывает на все системы организмы комплексное омолаживающее действие. Эта нежирная морская рыба обладает еще одним достоинством - доступная цена, и поэтому может широко использоваться для питания всех групп населения. Пикша, приготовленная без использования масла - отличный продукт для тех, кто хочет похудеть или привести себя в форму.

Питание - основа здоровья. Порция пикши два раза в неделю укрепит организм изнутри и поможет сохранить красоту.

Аллергия на дары моря - однозначное противопоказание к употреблению пикши. Если аллергическая реакция была хотя бы однажды, следует отказаться от морепродуктов, в том числе и данного вида рыбы.

Блюда, приготовленные на большом количестве масла или специй, могут испортить даже такой диетический продукт.

Плохо прожаренное блюдо из рыбы может быть причиной заражения гельминтами. Чтобы избежать этой опасности, варить или жарить рыбу нужно не меньше двадцати минут.

Чрезмерно большое количество пикши, съеденное за один раз, также не принесет пользы. Организм человека может усвоить за один раз ограниченное количество питательных веществ. Избыток калорий отложится про запас в форме жира, а витамины и микроэлементы человеческое тело не может запасти впрок. Поэтому лучше каждый день съедать по 150 граммов рыбы, чем 350 граммов за один раз. Оптимальная порция для детского меню составляет 80 г.

Детям очень полезно употреблять пикшу. Необходимо тщательно удалить все косточки, чтобы ребенок не подавился. Такие же правила нужно соблюдать при приготовлении блюда для пожилых людей.

Выбирая этот вкусный и полезный продукт для своего стола, важно тщательно оценить свежесть и качество. Несвежая рыба принесет только вред.

Для приготовления блюд из морской рыбы можно использовать исключительно филе. Голова и внутренности рыб содержат вещества, способные вызвать отравление, и весьма неприятны на вкус.

Пикша содержит много йода, поэтому людям с болезнями щитовидной железы нужно с осторожностью употреблять морскую рыбу.

Охлажденная и свежая морская рыба имеет очень маленький срок хранения и плохо переносит перевозку. Большая часть потребителей получает ее в свежезамороженном виде. В виде заморозки пикшу можно хранить 6 месяцев без значительных потерь вкусовых качеств. Питательные вещества хорошо сохраняются в замороженном филе при использовании современных способов шоковой заморозки.

Выбирая рыбу, нужно убедиться в отсутствии следов подтаивания или размораживания - внутри упаковки не должно быть капель темного льда. Дата изготовления и упаковывания должна свидетельствовать, что рыба выловлена не более полугода назад.

Как выбрать свежую пикшу?

  1. Упругость. Нажмите пальцем на среднюю часть тушки и отпустите. Если вмятина долго не исчезает, продукт несвежий;
  2. Жабры. Ярко-красный цвет внутри них характерен для недавно выловленной рыбы. Светло-розовый тоже допустим. Серый или черный цвета внутренней поверхности - сигнал отказаться от покупки;
  3. Запах. Дары моря должны пахнуть соленым ветром и водорослями. Резкий, затхлый запах имеет испорченный продукт;
  4. Чешуя. при длительной транспортировке и неправильном хранении чистая и блестящая чешуя травмируется и темнеет;
  5. Глаза. Зеркало души или.. признак свежести. Прозрачные, ясные глаза могут быть только у свежей рыбы.

Правила и способы, общие для приготовления различных видов морской рыбы, распространяются и на пикшу. Главное из них - тепловая обработка не менее 20 минут. Остальные аспекты приготовления полностью во власти повара.

Известно множество способов приготовления морской рыбы:

  • жареная;
  • вареная;
  • на пару;
  • на гриле;
  • в составе салатов;
  • рыбные котлеты;
  • паштет;
  • запеченная в духовке с овощами и специями;
  • копченая;
  • соленая;
  • вяленая.

Среди популярных способов приготовления самые вкусные:

  1. На гриле. Приготовленная таким способом, продукт сохраняет свой природный вкус и приобретает неповторимый аромат, что называется «с дымком»;
  2. Жареная рыба - классическое и очень простое блюдо, которое очень нравится жителям нашей страны. Хрустящая ароматная корочка и нежное мясо внутри радуют вкусовые рецепторы, но не слишком полезны для желудка. То же можно сказать и о соленой и копченой рыбе. Вкусно, пальчики оближешь, но здоровья не прибавляет.

Чтобы максимально использовать полезные свойства пикши и действительно получить витаминный коктейль, нужно использовать простые способы термической обработки:

  1. При варке и приготовлении на пару, питательные вещества остаются практически без потерь, но паровая рыба не теряет формы, сохраняет нежную текстуру мяса и тонкий нежный аромат. При варке запах становится более насыщенным, поэтому следует добавить специи, например, лавровый лист;
  2. Отварная и паровая пикша хороша в рыбных салатах и салатах с морепродуктами;
  3. Запекать эту рыбку хорошо со сметаной и зеленым луком, или залив кусочки филе взбитым яйцом. Получается нежное и ароматное блюдо.

Блюда из пикши значительно обогащают рацион и с точки зрения вкуса, и насыщают организм важнейшими питательными веществами.

  1. Мало жира. Содержание жира на уровне менее половины грамма на 100 г продукта, причем большая часть - ненасыщенные жирные кислоты. Недорогая пикша подходит для снижения веса лучше, чем форель и семга;
  2. Мало костей. Дети и пожилые люди часто отказываются от рыбных продуктов, боясь подавиться, пикшу легко очистить от костей и обезопасить своих близких;
  3. Нет ярко выраженного вкуса. Мягкий вкус и аромат позволяют замаскировать рыбу и выдать ее за другой продукт для привередливых детей;
  4. Мясо пикши самое нежное из семейства тресковых. Консистенция белого мяса без грубых волокон позволяет без особых усилий приготовить рыбный паштет или фарш;
  5. Полезна диабетикам. Пикша не содержит углеводов и ее гликемический индекс стремится к нулю, лица. страдающие диабетом, могут употреблять ее без риска для здоровья.

Пикша - одна из наиболее добываемых рыб. Лишь два вида рыб добывают в большем объеме - это минтай и треска.

Рыба не подходит для начинки пельменей! А древние финские племена об этом не знали… Древние рецепты пельменей с пикшей сохранились до сих пор, и наши северные соседи готовят едят это блюдо и сегодня.

Северные страны Европы вообще хорошо знакомы с пикшей, поскольку у них есть выход к местам ее обитания - морям северного ледовитого океана. Отважные древние варяги первыми научились добывать рыбу из ледяной пучины, сегодня в Исландии и Норвегии сушат и вялят пикшу по старинным рецептам.

Самой доступной по цене белой полезной рыбой является пикша. Что за рыба, как готовить? Эти секреты раскроет данная статья.

Пикша – морская рыба, ведущая донный образ жизни. Это один из самых распространенных видов рыб, пригодных для промыслового рыболовства.

Обычно средняя длина пикши – 30-50 см, а ее вес – 2-5 килограмм. распространена по всей Северной Атлантике. Отличающей чертой пикши является темное пятно под первым спинным плавником.

Пикша – рыба не из дорогих. Приобрести ее можно почти в каждом магазине. Она – совершенно нежирная, поскольку весь жир накапливается в печени, которая составляет до 40 % всей массы.

Пикша занимает второе место, после минтая, по количеству белка, а стоит в разы дешевле. Эта рыба обладает множеством полезных свойств, содержит витамины и микроэлементы.

Она подходит для употребления в пище каждый день.

Вы уже успели понять, что за рыба пикша, но остается вопрос: «Как ее приготовить?»

Чтобы рыба была вкусной, она должна быть свежей

  1. никакого резкого запаха, только приятный морской аромат;
  2. глаза, ни в коем случае, не должны быть мутными;
  3. цвет жабр должен быть светлым;
  4. светлое филе, ни в коем случае не желтое;
  5. края рыбы не сухие.


Как хранить пикшу?

Свежая пикша хранится в холодильнике не больше двух дней. Храните ее в пищевой пленке, чтобы избежать обветривания.

Вы можете поставить ее в морозильную камеру, а перед приготовлением разморозить.

Как разделать пикшу?

Купить готовое филе рыбы намного проще, но с ним проделывают множество манипуляций, накалывают веществами, чтобы увеличить объем, намораживают несколько слоев воды для увеличения веса. Не поленитесь и разделайте рыбу сами.


Поэтапная инструкция разделки пикши:

  1. соскребите всю чешую;
  2. сделайте продольный надрез вдоль хребта. Начинайте надрез с головы;
  3. получилось два куска. С одного нужно только убрать кости от плавника, второй кусок освобождаем од хребта, заводя нож под него.
  4. уберите верхние плавниковые кости;
  5. очистите рыбу от черной пленки.

Филе готово! И вы точно будете уверены, что рыба свежая и не перемораживалась по нескольку раз.

Способы приготовления пикши

Мягкий вкус пикши легко сочетается с острыми и пикантными блюдами, специями и различными овощами.

Эту рыбу можно приготовить любым удобным для вас способом:

  • нафаршировать и запечь,
  • сварить юшку,
  • пожарить на сковороде,
  • приготовить на пару.

Если вы приготовили эту рыбу разными способами, то:

  1. отваренная пикша характеризуется белым цветом и мягким мясом;
  2. поджарив ее, предварительно сделав панировку, насладитесь хрустящей корочкой и свежим мясом;
  3. приготовьте на пару, если хотите оставить максимум полезных свойств и витаминов.

Как видите, перед вами не только «кладезь» витаминов и минералов, но также главный ингредиент для приготовления вкуснейшего рыбного блюда.

Одним из представителей семейства тресковых рыб является пикша. Это морская стайная рыба, обитает в соленых морях Атлантического и Северного ледовитого океанов, ведет донный образ жизни. Является важным промысловым видом. Итак, что за рыба пикша, где обитает и чем полезна.

Описание и жизнедеятельность

Рассмотрим подробнее внешние характеристики и ареал распространения пикши .

Внешний вид и места обитания

В среднем длина пикши составляет 50−70 см , но встречаются особи и в метр длиной. Вес средней рыбы составляет 2−3 кг, но иногда встречаются и особи покрупнее, весом около 15−18 кг. Спинку этой рыбы покрывает чешуя серого цвета с фиолетово-сиреневым отливом, бока серебристо-серые, брюшко светлое, по бокам проходит черная линия. У пикши три спинных плавника, первый из которых значительно выше остальных. Ниже черной линии, над грудным плавником, имеется черное овальное пятно. Тело приплюснуто с боков.

Обитает в северных водах Атлантического океана, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Совершает длительные миграции на большие расстояния как для поиска пищи, так и для нереста. Живет на глубинах от шестидесяти до двухсот метров, донный образ жизни начинает вести примерно в годовалом возрасте, мальки живут в толще воды, находят убежище от хищников под куполами больших медуз .

Питание и размножение

Питанием для пикши служит так называемый бентос . Это мелкие организмы, живущие на морском дне в грунте и на его поверхности. К ним относятся мелкие моллюски, черви, донные беспозвоночные. Немалую часть рациона пикши составляет икра и мальки рыб.

К 3−5 годам пикша вырастает до 40 см в длину и весит около одного килограмма. Это уже половозрелая особь. Половая зрелость наступает по-разному в зависимости от места обитания, например, в Северном море на 2−3 года быстрее, чем в Баренцевом.

Нерест проходит с апреля по июнь, для чего за 5−6 месяцев до икрометания начинается нерестовая миграция.

Самки пикши производят до двух миллионов икринок. Икра и мальки разносятся течениями далеко от мест нереста .

Промысел пикши: польза и вред

Пикша - это промысловая рыба, вылавливают ее тралами в течение всего года. Она занимает третье место по объемам улова после трески и минтая. Это объясняется ее превосходными пищевыми качествами. В магазинах можно встретить в замороженном, сушеном, свежем и копченом виде.

Полезные свойства и недостатки

  • Мясо белое, диетическое, богатое белком, обладающее приятным вкусом.
  • Печень содержит жир, богатый омега три полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Содержит большое количество селена. В 100 г мяса содержит 43% от суточной дозы селена, который необходим для нормальной ферментативной обработки поступающих в организм веществ.
  • Содержит большое количество витаминов группы В (В3, В6, В12), которые необходимы для эффективной работы нервной системы и системы кроветворения.

Вред пикша может причинить в случаях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на морепродукты.

Как выбрать, как хранить и как готовить

Первым признаком при выборе рыбы является запах. Свежая рыба должна пахнуть морем, любые посторонние запахи не приветствуются.

Если присутствует голова, нужно обратить внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлыми, прозрачными, без катаракты. Это свидетельствует о том, что рыба либо свежая, либо свежезамороженная. Жабры должны быть розовыми, ни в коем случае не темные или бурые.

Мясо должно быть светлым, без желтизны. При покупке филе нужно обратить внимание на края, они не должны быть сухими.

Охлажденную рыбу можно хранить в холодильнике на нижней полке в закрытом контейнере не более двух дней. В идеале рыбу следует готовить сразу после покупки, так как это продукт скоропортящийся.

В замороженном виде хранится в морозилке до полугода.

Пикша обладает ценным диетическим мясом, практически не содержит жира, весь жир накапливается в печени. Благодаря своим свойствам активно используется в диетах, направленных на снижение веса. Еще мясо этой рыбы очень богато белком, который просто необходим для:

Белок рыбы легче переваривается и усваивается, чем белок мяса.

Существует множество способов приготовления пикши и еще большее количество блюд из нее. Ее варят, жарят, вялят и сушат, маринуют и засаливают, коптят, готовят на пару, запекают в духовке и на гриле. В вареном и паровом виде подают под различными соусами. Ее филе хорошо сочетается с овощами, сыром и кисломолочными продуктами.

Пикша проста в подготовке, у нее тонкая кожа, ее легко чистить и разделывать. При жарке кожу снимать необязательно, она дает замечательную хрустящую корочку.

Несмотря на то, что пикша является одной из самых активно вылавливаемых промысловых рыб, этот вид занесен в Международную Красную книгу.

Рыба Пикша – один из видов семейства Тресковых. Такая рыба обитает в морях Атлантики и Северного ледовитого океана. В России эту рыбу трудно встретить, так как она водится в соленой воде. Но, несмотря на это, люди активно интересуются и едят эту рыбу.

Размер этой рыбы колеблется от 50 до 60 см, ее вес почти 3 кг, но в природе можно встретить и более крупные особи. Ее тело имеет плоскую форму. Спина обладает фиолетовым оттенком,брюхо имеет серебристый или белый цвет, на ее боках есть черная линия, проходящая по диагонали. Такая рыба живет на отмели, примерно на глубине до 200 м, на самом дне, питается моллюсками, ракообразными, морскими червями, а также икрой и мальками другой рыбы.

Состав рыбы пикши и пищевая ценность

Рыба богата на белок и полезные аминокислоты и имеет низкое содержание жира. В 100 граммах филе приходится 23 грамма белка, жир же составляет всего 0,93 грамма.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта – 114 калорий или 431 кДж.

  • Белки – 24,23 г
  • Жиры – 0,92 г
  • Углеводы – 0 г

Минеральные вещества в 100 граммах:

  • Натрий - 84 мг Фолиевая кислота - 13 мкг
  • Магний - 51 мг
  • Кальций - 43 мг
  • Цинк - 0.43 мг
  • Железо - 1.32мг
  • Калий - 394 мг
  • Фосфор - 241 мг
  • Витамин А - 62 мкг
  • Витамин В5 - 0,12 мг
  • Витамин В6 - 0.344 мг
  • Витамин В9 – 13 мкг
  • Витамин В1 - 0.04 мг
  • Витамин В2 - 0.043 мг
  • Витамин В3 - 4.61 мг

Польза Пикши

Рыба пикша обладает натуральными полиненасыщенными жирами омега-3, повышающие прочность сосудов, а также понижают холестерин в крови. Эффективность применения таких жиров против атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта научно доказана. Жиры также положительно влияют на работу способности мозга, помогают улучшению памяти, концентрации.

Мясо пикши содержит большое количество белков и аминокислот, так важных для роста мышечной и костной ткани человека. В этой рыбе нет углеводов и совсем малое количество жиров, что делает ее диетическим продуктом. Способствует росту волос, омолаживает и защищает кожу. Кожа становится более мягкой и эластичной.

Сегодня Российские магазины и рынки продают рыбу пикшу свежемороженую, соленую или копченую. Она обладает белым нежным мясом. Эта рыба низкокалорийная: в 100 г имеется всего 70 ккал. Так что, для худеющих эта рыба будет весьма кстати.

Пикша содержит много полезных компонентов, таких как селен, использующийся щитовидной железой для своего нормального функционирования, для желудочно-кишечного тракта, а также селен защищает организм от поражения раком. Для женщин интерес вызывают омолаживающие свойства этой рыбы. Помогает она и с бесплодием. А для мужчин рыба полезна особенно тем, что повышает потенцию.

Из микроэлементов в составе рыбы пикши содержатся:

  • Железо , полезный микроэлемент улучшающий все функции организма в целом, а также является компонентом протоплазмы клеток, сложных белков и гемоглобина.
  • Бром , необходимый для сбалансированного обмена жиров, белков и углеводов, а также участвует в функциях нервной системы, половых желез и щитовидной железы.
  • Цинк – отличный антиоксидант полезный участник жизнедеятельности и регенерации тканей, положительно влияет на качество обменных процессов и сохраняет активность клеток.
  • Натрий , нужный микроэлемент для нервной системы и мышц человека, обязательная составляющая водно-солевого баланса в человеческом организме.
  • Йод , всеми известный элемент активно воздействующий на самочувствие человека и его мозговую деятельность.
  • Медь , участвует в метаболических процессах организма, в синтезе белков соединительной ткани, образования гемоглобина и т.д.;
  • Фтор , так необходимый для укреплении костей и зубной эмали.

Рыба Пикша содержит такие витамины PP, A, E, C, B1 и B2. А теперь о каждом из них поподробней.

  • Витамин PP необходим для кровеносной системы организма, важен для нормального кровообращения здоровья сердца, помогает выработке инсулина в крови, участвует в обмене аминокислот.
  • Витамин A помогает нормализовать обмен веществ, включается в формирование костной ткани человека, за используется для образования и роста клеток, препятствует старению клеток, противодействует внешним инфекциям, помогает органам зрения, легких, а также служим для предотвращения онкологических заболеваний.
  • Витамин E участвует также в системе кровообращения, а именно образует качественную свертываемость крови, что способствует ускорению заживления ранений, полезен для роста мышц и сухожилий.
  • Витамин C является антиоксидантом, снимает головную боль, снижает чувствительность к стрессам, повышает защиту против вирусных инфекций.
  • Витамины B1 и B2 отличные помощники для нервной системы, участвуют в обменные процессах организма, понижают усталость органов зрения, помогает пищеварению ЖКТ.

Вред пикши

В первую очередь пикша вредна для тех людей, у которых есть аллергические реакции на морепродукты. Как правило такие люде не усваивают бело, содержащийся в рыбе. Также другой вред рыбы это пищевая непереносимость. Бывает у людей с нарушениями желудочно кишечного тракта.

Как выбирать и хранить пикшу

При выборе рыбы необходимо руководствоваться следующими правилами, дабы не приобрести некачественный товар.

  • Свежая рыба всегда пахнет морем
  • Первыми всегда портятся глаза рыбы, так что нужно обратить внимание на них, если они мутные, то от покупки стоит воздержаться.
  • Жабры у рыбы должны быть светлыми
  • Если вы хотите взять филе, то всегда нужно брать светлое мясо.

Хранить пикшу можно в морозильной камере несколько месяцев. Свежую тушу рыбы лучше готовить сразу, пока она обладает всеми качествами полезными для организма. В холодильнике, при температуре 6 градусов пикшу можно хранить не более 48 часов.

Способы приготовления

Пикша – это универсальный продукт. С ней можно придумать огромное количество рецептов, каждый раз удивляя гостей. Такую рыбу нет необходимости чистить, можно просто промыть проточной водой.

  • Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ, рекомендуется готовить рыбу на пару.
  • Можно приготовить вкусные котлеты
  • Даже если ее пожарить ее мясо будет мягким и покроется золотистой корочкой
  • Перед жаркой хорошим тоном будет обмакнуть рыбу в кляре (мука+ яйцо).
  • Для диетических салатов лучший ингридиент
  • Можно приготовить паштет из пикши, он будет мягким вкусным и полезным
  • Также филе пикши прекрасно подойдет для начинки пирога

Рецепты

Тушеная пикша

Ингредиенты :

  • 1 кг филе пикши
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Листья разморина
  • 3 дольки чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Готовка :

  1. Филе помыть в проточное воде
  2. Нарезать рыбу на части, добавить специи, соль перец по вкусу
  3. Кольцами нарежьте лук, а на терке натрите морковь
  4. Положите куски рыбы, нарезанный лук, тертую морковь, дольки чеснока и листья разморина в кастрюлю.
  5. Все это залейте небольшим количеством воды и поставьте на плиту тушиться в течении 20-25 минут.

Запеченная пикша

Ингредиенты:

  • Филе пикши
  • 1 луковица
  • Сок дольки лимона
  • Оливковое масло
  • Черный молотый перец
  • Соль по вкусу

Готовка:

  1. Филе рыбы почистить и нарезать нужными кусочками.
  2. Посолить по вкусу, добавить перец и полить лимонным соком
  3. Нарезать кольцами лук и положить рядом с пикшой
  4. Смазать фольгу оливковым маслом и завернуть в нее рыбу.
  5. Запекать пикшу в духовке при температуре 200ºС в течение 20-25 минут.



  • Разделы сайта