Что такое макуха подсолнечника. Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве. Продукты переработки семян подсолнуха

Макуха – это продукт, получаемый после переработки масличных семян в процессе получения растительного масла и это тоже самое что и жмых. В зависимости от вида семян, из которых получается растительное масло, жмых (макуха) может быть подсолнечным, конопляным, льняным, рапсовым или другим.

Макуха или жмых, в чем разница?

В рыбалке, чаще всего используется подсолнечный жмых или макуха, но не меньшую ценность имеют конопляный или льняной продукты отжима. Все эти жмыхи широко используются в приготовлении прикормки для рыбалки и иногда как один из компонентов насадки.

В зависимости от региона, эти продукты отжима носят разные названия:

  • жмых;
  • макуха;
  • жмак;
  • колоб;
  • избоина;
  • дуранда.

Жмых и макуха – самые распространенные названия в рыбалке, причем, макухой чаще называют толстые спресованные пластины, а жмыхом – в любом другом виде (гранулы, тонкие пластинки, перемол). Все эти формы, в разных случаях используются в рыбалке.

По составу, в порядке популярности используются следующие виды жмыхов:

  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • льняной;
  • рапсовый;
  • соевый;
  • другие…

Подсолнечный жмых и макуха, по составу, ничем не различаются между собой

Конечно, это используется для рыбалки не только в виде жмыхов или макухи. Целые семена подсолнечника, конопли или льна слегка обжаривают (тепловая обработка вскрывает аромат зерен), а затем перемалывают в кофемолке.

Жмых или макуху также иногда разогревают в духовке или микроволновке, заливают крутым кипятком, а перемолотые обжаривают на сковородке. Любой способ тепловой обработки усиливает аромат и привлекающие свойства прикормки.

Макушатник на сазана


Макушатники для карпа и сазана

Макуха в форме толстых квадратных пластин или таблеток (макушатник) используется в специальной снасти для ловли сазана и карпа. Макушатник – снасть для ловли не только карпа и сазана, но и другой крупной рыбы – карася, плотвы, белого амура и т.д.

Смотрите небольшое видео о том, как сделать макушатник:

Познавательное видео о том, что происходит с макушатником под водой:

Макуха и жмых в прикормке и насадке

Гранулы жмыха идут в прикормку целиком, как пеллетс для рыбалки. В каком бы виде не была макуха, ее всегда можно раздробить, перемолоть и использовать как добавку к прикормке или ингредиент в насадке.

Посмотрите небольшое видео, как можно приготовить прикормку со жмыхом за 5 минут:

Прикормка с макухой

Один из рецептов прикормки для рыбалки с использованием макухи, присланный нашим читателем:

Макуха – неплохое средство для прикармливания рыбы. Обладает запахом семян и считается популярным ингредиентом, который опытные рыбаки часто добавляют в прикормку. К любой прикормке нужно подходить со знанием дела, так как она играет немаловажную роль при ловле рыбы как на поплавочное удилище, так и на донки с кормушкой.

Одна из видов прикормки для карпа, карася, леща довольна проста в приготовлении и не требует каких то особенных знаний и готовится просто, в домашних условиях, а по вкусу и запаху очень нравится рыбе (проверено опытом). Очень хорошо добавлять в прикормку макуху, она придает невероятный аромат который очень нравится многим видам рыбы.

Приготовление:

  • Берем 2 стакана вареного пшена, промываем его чтобы не слипалось;
  • Добавляем туда для вязкости манки и перемешиваем со 150-200 гр. макухи.

Эта прикормка очень проста в приготовлении, но она эффективна для приманивания рыбы, чудодейственный запах, который создает макуха производит ошеломляющее действие на рыбу, которая активно подходит к месту прикармливания.

Применение:

Шары прикормки падают на дно и постепенно растворяются, поэтому важно не переборщить с веществами которые предают ей клейкость, ведь многие рыбаки знают что в стоячей воде прикормка действует не так как в реке с течением и при не правильном прикармливании рыбу можно спугнуть, а не привлечь, и рыбалка может получиться безуспешной.

Можно также использовать магазинные прикормки, насадки, наживки расфасованные в пакеты по весу, они также привлекают своим запахом рыбу к месту ловли, это первое. Второе то, что очень удобно использовать почти готовую прикормку добавляя туда некоторые компоненты, например – макуху.

Насадка со жмыхом

Если нет жмыха – ничего страшного. Для приготовления насадки подойдут обычные подсолнечные семечки.

Как сделать уловистую насадку из жмыха или семечек. Мамалыга для рыбалки:

Удачной рыбалки. Ни хвоста ни чешуи!

Жмых — это продукт масложировой промышленности, который получают в результате прессования семян масличных культур: подсолнечника, сои, рапса. В отличие от шрота, жмых содержит значительную долю масла — около 7-10%. Технология производства жмыха заключается в многократном уплотнении и дроблении семян или только ядер на стадии прессования. При этом качество продукта напрямую зависит от исходного качества семечки. Выпускается в виде гранул, крупицы, прессованных пластин.

Какие существуют виды жмыхов?

Виды жмыхов различают в зависимости от исходных семян, из которых получают продукт. Наиболее распространены:

  • подсолнечный жмых;
  • соевый жмых;
  • льняной жмых.

Производят подсолнечный жмых из семян подсолнечника, которые прессуют для получения масла. Ценность продукта как кормовой добавки определяется, прежде всего, его составом — 7-10% жиров и 28-34% белков. В зависимости от того, из нешелушенной или шелушенной семечки был произведен продукт, содержание протеина в шроте может колебаться от 30 до 37% соответственно в пересчете на абсолютно сухое вещество (АСВ).

Это позволяет вводить подсолнечный жмых в рацион практически всех сельскохозяйственных животных, повышая их производительность. Подсолнечный жмых является рациональной альтернативой более дорогим кормам, при этом практически не уступая им в качестве.

Соевый жмых получают в результате механической экстракции соевых бобов.

Это побочный продукт производства рапсового масла, который активно применяется в рационах КРС. Широко используется в Европе и США, в Украине рапсовый жмых применяется редко.


Как используют жмых в сельском хозяйстве?

Все виды жмыха отличаются высоким содержанием белка (15-40%), масла (7-15%) и минеральных элементов — кальция, железа, фосфора, цинка. Благодаря этому жмых используют в основном как составляющую комбинированных кормов в рационе всех сельскохозяйственных животных. При этом они имеют достаточно высокую рентабельность в соотношении «цена — производительность».

Мировые производители жмыха

Согласно докладу FAS USDA − Oilseeds: World Markets and Trade, в 2016/17 МГ лидерами в мировом производстве подсолнечного жмыха стали: Украина — 5,4 млн т, ЕС — 4,1 млн т, РФ — 4 млн т. Главные экспортеры: Украина — 4,8 млн т, РФ — 1,6 млн т, Аргентина — 580 тыс. т. Лидеры импорта: ЕС — 3,8 млн т, Турция — 880 тыс. т.

Лидеры мирового производства соевого жмыха: Китай — 68,5 млн т, США — 41,1 млн т, Аргентина — 34,7 млн т. Лидеры экспорта: Аргентина — 32,4 млн т, Бразилия — 15,2 млн т, США — 10,5 млн т. Главные импортеры: ЕС — 20,2 млн т, Вьетнам — 5,2 млн т, Індонезия — 4,6 млн т.

Лидеры мирового производства рапсового жмыха: ЕС — 13,3 млн т, Китай — 9,8 млн т, Канада — 5 млн т, Индия — 3,4 млн т. Мировые экспортеры: Канада — 4,4 млн т, ЕС — 400 млн т, Индия — 350 млн т. Лидеры импорта: ЕС — 300 млн т, Китай — 200 млн т.


Кто в Украине производит и экспортирует жмых?

Лидерами в экспорте соевого жмыха за сентябрь-октябрь 2016-2017 МГ, по информации «ПроАгро», стали: — 48,9%, «Фон Засс АГ» — 19,6%, — 11,5%, «АПК Дом-Агро» — 8,7%, «Укртатнафта» — 3%. Основными импортерами отечественного соевого жмыха является Франция, Грузия, Ливия.

Тройка ведущих экспортеров подсолнечного жмыха в 2016-2017 МГ выглядит так: — 18,29%, — 7,06% , « Оптимус Агро» — 6,42%.

Крупнейшие импортеры подсолнечного жмыха: ЕС (60% всего экспорта) и Беларусь (12%).

Лидеры экспорта рапсового жмыха, по информации «ПроАгро» за 2016-2017 МГ: — 48,07% , ViOil — 34,04%, «Кернел» — 15,14%. Крупнейшими импортерами отечественного рапсового жмыха стали страны ЕС, в частности, Франция и Литва.

Преимущества жмыха

1. Белки жмыха хорошо усваиваются в организме животных.

2. Жмых в рационе животных благоприятно влияет на увеличение суточных приростов при откорме, увеличение надоев, улучшение обмена веществ, укрепление иммунной системы и, следовательно, улучшение общего состояния скота.

3. Жмых рапса содержит много метионина, что является важным фактором при значительной доле кукурузного силоса в рационе. Это особенно актуально для свиноводов.

Недостатки жмыха

1. Высокие требования к хранению — жмых очень гигроскопичный, уровень влажности не должен превышать 11-12%, иначе он может гнить и давать горечь.

2. Жмых нельзя долго хранить из-за окисления масла.

3. Что касается свиноводства, то в подсолнечном жмыхе недостаточно лизина — возникают дополнительные затраты на ввод его в рацион.

4. В рапсовом жмыхе присутствуют сернистые соединения, которые могут отравить животных, поэтому нужно точно соблюдать нормы в рационе.

5. В жмыхе высокое содержание масла, что лимитирует использование данного продукта . Его нужно давать скоту строго нормировано.

6. Нестабильность химического состава.

7. Высокий уровень сырой клетчатки исключает введение жмыха подсолнечника в престартеры и стартеры для свиней и птицы.

8. Слабая заинтересованность производителя в качестве корма.

9. В соевом жмыхе очень часто не дезактивируется ингибитор трипсина, что может вызывать массовое отравление и падеж животных.

10. В рапсовом жмыхе накапливается фермент мирозиназа, резко ухудшающий качество пищевой продукции (появление запаха рыбы в мясе птицы, зеленый оттенок желтка в пищевых яйцах).

11. Большое количество фальсифицированной продукции (в основном соевых продуктов) на рынке.

Рыболовный жмых является очень привлекательной смесью для многих видов рыб. В основном жмых применяют для таких видов рыб как карп, сазан, карась, плотва, да и для большинства мирных рыб.

Жмых представляет из себя либо отходы от производства подсолнечного масла, сделанного непосредственно из подсолнечника, либо просто перемолотых семечек. Жмых из семечек в рыболовных кругах еще называют макухой, или макушатником.

Применяется жмых для привлечения и удержания рыбы на месте лова. Его добавляют в прикормку, и в кашу, которую забивают в кормушку (фидер) или в пружинку (классическая донка), применяемую для донного способа ловли.

Жмых для рыбалки зарекомендовал себя как очень хорошая привада, так как жмых растворяясь в воде создает вкусное облако мути с хорошим запахом. Жмых можно купить практически в любом рыболовном магазине, а также на рынке. Бывает он как прессованный, так и в виде порошка.

Прессованный жмых чаще всего применяется для ловли карпа и карася, в условиях, когда в водоеме есть много мелкой рыбы, которая на крючке совсем не желательна.

Твердый макушатник долго растворяется в воде, и почти не по зубам мелкой рыбешке. Поэтому крупная рыба успевает найти наш кусок жмыха, и пытается его съесть, засасывая жмых вместе с крючками. Порошковый жмых добавляют непосредственно в прикормочную смесь, и сейчас мы рассмотрим, как его сделать.


Чтобы сделать жмых для рыбалки самостоятельно, вам потребуются семечки, очень желательно сухие, а еще лучше немного поджаренные, чтобы получить наиболее приятный аромат.

Для изготовления порошкового жмыха нужно просто пропустить семечки через мясорубку, или через кофемолку, суть одна и та же. На выходе вы получите приятную и ароматную смесь, которую сразу же можно применять. Ох какой же приятный аромат издает молотый жмых, мм, сам бы ел.

Чтобы сделать из порошкового жмыха твердый, необходимо его хорошенько спрессовать, и уже спрессованным положить в духовку на обжарку. Поэтому не удивительно что рыба его так обожает.

Жмых может хранится довольно долго, порой даже несколько месяцев, но срок его хранения зависит от его сухости, то есть чем он суше, тем дольше простоит.

Еще один полезный совет: держите жмых для рыбалки в закрытой посуде, ведь моль, так же как и рыба, очень его любит. Теперь вы знаете как сделать самый настоящий жмых для рыбалки, который является отличной прикормкой на карася , карпа, леща. Готовьте, применяйте и ловите рыбку.

Прессование жмыха (видео)

Статьи по теме:

Выбор катушки для фидера

Обзор фидеров Shimano

Прикормка своими руками

Приготовление макушатника

Ловля на флет кормушки

Обзор крючков для ловли на фидер

Как выбрать фидерное удилище

Рыболовные самоделки своими руками

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки


Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли


Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки


Как выбрать катушку для спиннинга?

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

Алюминиевые катера для рыбалки

Какую катушку выбрать для фидера - обзор характеристик

Характеристики и возможности фидерных удилищ

Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.

Жмых – что это такое?

Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.

Знаете ли вы? Жмых имеет и другое название, в народе его часто называют «макуха».

Поскольку в жмыхе большое количество жиров, он довольно питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Многие часто задаются вопросом, чем отличается макуха от жмыха. Ответ прост. И то, и другое – отходы производства при обработке некоторых культур. Разница лишь в методике изготовления данных продуктов.

Состав подсолнечного жмыха

Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.

Знаете ли вы? Самое главное, что входит в состав жмыха подсолнечника, – это полезный протеин, а также жиры, доля которых составляет 7-10 %.

Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.

Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

Домашние животные, употребляющие жмых

Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.

Как правильно дозировать жмых

Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:

Важно! Если молоко коровы используется для переработки на масло, нужно до 2,5 кг. Если превысить данную дозу, масло может получиться слишком мягким.

Как правильно хранить жмых подсолнуха

Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.

Важно! Жмых подсолнечника нужно хранить в мешках, сложенных штабелями, или насыпью в сухих, чистых помещениях, которые не заражены вредителями хлебных запасов.


Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.

Для многих рыбалка является именно тем занятием, которое позволяет отдохнуть всей душой после тяжелой рабочей недели. Но для того чтобы получить от самого процесса удовольствие нужно чтобы рыбалка была успешной. Чтобы увеличить клев, необходимо, прежде всего, позаботится о том, чтобы качество приманки было высокое, и чтобы она была привлекательной и желанной для рыбы.

Многие рыбаки ловят рыбу с помощью жмыха. Это довольно просто, и не вынуждает применять особых технологий или знаний. Жмых можно сделать самостоятельно или купить на рынке уже готовый. Такая наживка пользуется популярностью из-за простоты своего применения и уловистости.

Что такое жмых?

Жмых делают из семян многих культур, что содержат в своем составе масла. Семена, в процессе отжима, специальной обработки и прессовки, избавляют от присутствующем в них масле, а остаток производства называют жмыхом. Это обычно отходы от производства подсолнечного или других видов масел. Продают его по очень низкой цене, и найти жмых можно на любом рынке.

Обычно используют семена подсолнуха, но на прилавках можно увидеть много разных видов такой приманки. Его используют в качестве корма для животных, для аграрных промышленностей, и также в качестве наживки или приманки для рыбалки.

В составе жмыха находятся такие компоненты:

  • Протеин
  • Масло
  • Клетчатка

Виды

Есть несколько видов жмыха или макухи, как его еще называют, которые наиболее популярны в качестве приманки для рыбалки:

Последние три вида используются очень редко из-за своей дороговизны. Подсолнечный жмых достаточно часто используют рыболовы для поимки карася, карпа, леща и сазана. По понятным причинам конопляный жмых является самым эффективным для рыбалки, но достать его довольно трудно. Поэтому, легче всего использовать подсолнечный, который стоит дешево, и имеет приятный аромат, способный приманить рыбку.

Как и зачем применять в рыбалке?

Этот продукт очень полезен во многих отраслях сельского хозяйства, так как используется для корма разных животных. Из-за приятного аромата и вкуса рыбаки часто используют его в качестве приманки для увеличения клева.

С помощью жмыха можно поймать такую рыбу:

  • Карась
  • Плотва
  • Сазан

Принцип использования очень прост. Если в наличии есть покупная макуха, то весь кусок разрезается на небольшие кубики, примерно по одному сантиметру.

Кусочки цепляются на крючок и фиксируются с помощью нитки. После попадания в воду жмых начинает размокать и от него отделяются небольшие ароматные кусочки, которые очень привлекают рыбу. Запах разноситься по периметру созывая рыбу, но для успеха нужно использовать только свежий жмых, который не потерял всего аромата.

Рыба, привлеченная запахом, приплывает на место ловли, находит корм и всасывает кусочек жмыха вместе с крючком. В этот момент можно смело подсекать, так как добыча уже зацепилась цевьем за жабры.

Жмых используют не только как наживку, но и как прикормку. Довольно часто можно увидеть как рыбаки горстями бросают в место ловли жмых, привлекая тем самым рыбу. Обычно таким способом приманивают карася или карпа. Для того чтобы рыба оставалась голодной и клевала хорошо, бросать нужно по немного с промежутками в полчаса.

Раньше жмых для рыбалки использовался регулярно, потому что за небольшую цену можно было найти свежий и качественный продукт. Сегодня найти свежую макуху довольно проблематично, поэтому рыбаки предпочитают изготавливать его самостоятельно с помощью самодельных прессов и насадок.

Но если все же времени на приготовление нет, то есть несколько советов, которые помогут выбрать хороший и качественный жмых для рыбалки:

  • Если жмых прессованный, то он брусок должен быть прочным, и не разваливался на куски при нажатии;
  • Чтобы оценить ее качество можно попробовать кусочек макухи на вкус. Она не должна горчить, хороший жмых на вкус напоминает халву;
  • Важна консистенция. Прежде нужно определиться с необходимым видом жмыха: твердым, мягким, порошковым или в гранулах. Прикормку изготавливают из порошкового и гранулированного жмыха, а наживку делают из твердого.

Как сделать жмых?

Эту приманку очень просто приготовить самостоятельно, чтобы быть точно уверенным в его качестве. Для приготовления не нужны особые приспособления, но нужно заранее приготовить все ингредиенты и инструменты. Для приготовления нужны:

  • Семечки
  • Мясорубка
  • Тяжелый предмет, который нужно будет использовать в качестве пресса

Приготовление макухи в домашних условиях состоит из нескольких этапов работы:

  • Для макухи обычно используются сырые семечки, но чтобы увеличить ароматность приманки, семечки нужно немного обжарить.
  • После обжарки их нужно пропустить через мясорубку, можно перекрутить несколько раз, чтобы получились более мелкие частички.
  • Чтобы жмых затвердел его нужно положить под пресс, и поместить на несколько минут в духовку до готовности.

Приманку из жмыха также можно запаривать. Для этого берется стакан семечек и заливается кипятком. Вся тщательно заворачивается и оставляется до утра.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Ловля на жмых

Рыба очень любит жмых из-за сильного аромата масла, который он издает, становясь тем самым для нее очень лакомым кусочком.

Процесс ловли можно разделить на такие части:

  • Попадание в воду, где жмых размокает и начинает распадаться, разнося приятный и желанный аромат.
  • Почуяв запах масла, рыба приплывает в поисках еду и начинает понемногу пробовать лакомство.
  • В это время удилище немного дергается, но спешить подсекать не стоит.
  • После того, как добыча, распробовав угощение, проглатывает наживку, нужно осторожно сделать подсечку, чтобы не дать уйти.
  • После этого начинается процесс вываживания, который стоит делать плавно, без резких движений, чтобы добыча не сорвалась.
  • Рыбу доставать нужно с помощью подсачника.

Сазан на жмых

Сазан является желанной добычей для многих рыболовов. Но поймать его очень сложно, ведь рыбу не только очень сложно найти, но и вытащить из воды, ведь она довольно сильно сопротивляется. Ловить сазана стоит с помощью крепкого и прочного удилища, на которое безынерционная катушка с фрикционным тормозом, и монофильная леска.

Сазан очень любит вкус и запах макухи, поэтому эта приманка считается эффективной для ловли такой рыбы. Ловить его на жмых можно в любое время сезона. Начинать охоту можно уже с началом весны, когда вода только начинает прогреваться рыба выходит из укрытий в поисках пропитания.

Самое удачное время для ловли сазана на жмых — это середина лета и начало осени. В это время рыба постоянно находится в поисках еды и не откажется от такого лакомства как макуха. Если погода жаркая, то начинать ловлю лучше ранним утром или вечером.

Перед тем как выполнить заброс приманки нужно немного ослабить фрикционный тормоз на катушке. Макуха начнет распыляться в воде и источать запах уже по истечению получаса. Приятный аромат привлечет сазана, который осторожно подплывет к наживке и начнет ее пробовать. Сначала поклевки подсекать не нужно, это может испугать рыбу и она уйдет.

Нужно готовиться к настоящей поклевке, которая наступит после того как рыба проглотит крючок и попытается удрать, натянув леску. После натяжения лески должен сработать тормоз, который начнет сматывать леску. В это время нужно закрутить фрикцион и выполнить подсечку добычи.

Вываживать сазана нужно плавно и не спеша, нужно подождать пока он устанет сопротивляться, и только после этого можно вытаскивать желанную добычу из воды. Обязательно используйте подсачник, чтобы не оставить рыбе даже шанса на побег.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

Как хранить полученную наживку?

Приготовленный жмых лучше всего хранить в прохладном месте в закрытой емкости. Это необходимо для того, чтобы приманка не потеряла своего привлекательно аромата, и не напиталась другими запахами. Запах макухи привлекает не только желанную рыбку, но и таких нежелательных гостей как моль. Поэтому лучше хранить в закрытом помещении в банке с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения может достигать нескольких месяцев при правильном хранении.

Жмых является одной из самых привлекательных и уловистых наживок для карпа, карася, леща и сазана. Его привлекательный аромат способен приманить рыбу, даже если она находится довольно далеко от места ловли. Его используют не только в качестве наживки, но и как прикормку.

Покупая жмых нужно смотреть на его качество и свежесть, ведь именно в его аромате заключен успех рыбалки. Приготовить макуху можно в домашних условиях, сам процесс не сложный, и не займет много времени. Качество и привлекательность для рыбы такого жмыха значительно увеличивается, ведь в нем количество масла намного больше, чем в покупном.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!



  • Разделы сайта