Что такое дробь оружие. Дробь - это что такое? Виды дробей. Какую дробь для какой дичи использовать


  • Дробь

    Дробь

    Это неотъемлемый компонент снаряженного патрона, снаряд, поражающий на определенном расстоянии зверя или птицу. В отличие от других составляющих: гильзы, капсюля и пороха, дробь практически не претерпела ни каких изменений за прошедшие 150лет с момента создания патрона в том виде, котором он дошел до сегодняшних дней.

    Основным материалом изготовления как раньше, так и сейчас, остается свинец. Этот металл, как ни какой другой подходит по своим показателям: тяжелый, легкоплавкий и дешевый.

    Химический состав дроби оказывает значительное влияние на такие важнейшие показатели как кучность и резкость боя ружья

    Стоит лишь заметить, что в настоящее время для ее отливки его практически не используют в чистом виде. Это связано с тем, что свинец слишком мягкий, это приводит к деформированию части дробин, соприкасающихся друг с другом и каналом ствола в момент выстрела. Такие процессы приводят к потере начальной скорости и увеличения осыпи снаряда.

    Чтобы избежать такого негативного явления производители для увеличения твердости добавляют в свинец небольшое количество сурьмы.
    В последнее время стали производить ее с покрытием из никеля, она имеет лучшие характеристики, но значительно дороже.

    В западных странах под давлением «зеленых» стали изготавливать вместо свинцовой дроби стальную.

    Качество выпускаемой дроби оказывает существенное влияние на баллистические показатели полета снаряда. Дробь неправильной формы или имеющая дефекты, снижает скорость полета снаряда и увеличивает размер осыпи.

    Единой классификации номеров дроби в мире нет. В странах Европы принята одна система нумерации у нас другая

    Производство и нумерация у нас осуществляется по ГОСТу, действующему с 1930г.

    Мелкая — №10 (1.75мм), №9 (2.0мм), №8 (2.25мм), №7 (2.5мм), №6 (2.75мм).
    Средняя — №5 (3.0мм), №4 (3.25мм), №3 (3.5мм), №2 (3.75), №1 (4.0мм).
    Крупная — №0 (4.25мм), №2/00 (4.5мм), №3/00 (4.75мм), №4/00 (5.0мм)

    Картечь

    По сути та же самая дробь, только крупнее и тяжелее. Дробь, превышающая диаметр в 5мм считается картечью. Основным материалом изготовления также служит свинец.
    Размер картечи в отличие от первой определяется по ее фактическому диаметру.

    Выпускается она диаметром от 5мм до 10мм, шаг между соседними номерами 0.5мм.
    На патроне с картечью для конкретного калибра может быть указано число согласованных дробин в одном ряду.

    Для каждой дичи свой патрон

    Для надежного поражения птиц и зверей необходимо, чтобы дробь или картечь обладала необходимой скоростью полета и достаточной дробовой осыпью на дистанции обусловленной стандартной зарядкой патрона. Для каждого номера эти показатели различны.

    Вот поэтому стрельба мелкой дробью по дичи большого размера приводит к появлению подранков т.к. ее вес недостаточен для обеспечения необходимой поражающей силы. И наоборот, количество крупных дробин недостаточно для получения нужной кучности, расстояние между ними не позволяет зацепить мелкую дичь, а в случае попадания приводит к ее разбитию.

    Все это недопустимо, по этой причине так важно правильно подбирать дробь для каждого конкретного вида охотничьей дичи.

    Дробь:

    — на бекаса, дупеля, перепела и других мелких куликов — № 8, №9 и №10
    — на чирка, рябчика, вальдшнепа, куропатки — №6 и №7
    — на , тетерева, дикого голубя — №5 и №6
    — на осеннюю утку и тетерева, молодой глухарь — №3 и №4
    — на глухаря, гуся, лису, зайца — №2, №1 и №0
    — на лисицу, волка, рысь, шакала – №2/0, №3/0 и №4/0

    Картечь:

    — 5,25 — 6,5 на волка и косулю.

    Качество и выбор номера лишь вкладывает свою толику в производство точного выстрела. Поэтому, ответственно подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу.

  • Сегодняшнюю нашу публикацию мы решили посвятить не оружию, и даже не снаряжению патронов (подробнее об этом читайте ), а классификации и размерам охотничьей дроби. Часто можно услышать о том, что от правильности выбора дроби для охоты на конкретного зверя зависит не только результат, но и то, будет ли пригоден в дальнейшем для использования и сдачи мех убитого животного, или своим выстрелом вы безнадежно его испортите.

    Охотничья дробь

    Наряду с картечью и пулей, охотничья дробь является снарядом для снаряжения патрона для охоты. Выглядит дробь, как мелкие шарики из металла, однако, шарообразная форма дроби – не обязательное условие. Можно встретить дробь и другой формы – в виде кубиков, к примеру. Как правило, дробь используют чаще всего для стрельбы из гладкоствольного вида оружия, когда речь идёт об охоте на некрупного зверя или охоте на птицу. Идти с дробью на медведя – не только бессмысленно, но и опасно для жизни самого охотника.

    Из чего бывает изготовлена дробь

    Охотничья дробь чаще всего бывает изготовлена из свинца, с небольшой примесью других веществ, таких как олово, мышьяк или сурьма. При этом, хотелось бы обратить внимание охотников на то, что в разных странах – свои предпочтения и даже правила её изготовления. Так, к примеру, в Швеции, во Франции, в Испании и в Дании запрещено использование боеприпасов для охоты, которые содержат свинец. Такое ограничение продиктовано, прежде всего, заботливым отношением к природе и к окружающей среде. Однако, есть страны, где таких требований нет, и дробь выливают из металла со всевозможными примесями.

    Ещё один пример состава материала для литья дроби – это состав для английской дроби. Он содержит 0,2% мышьяка. Что даёт такая примесь? По мнению специалистов, такая комбинация существенно облегчает процесс придания самой дроби сферической формы и делает её крепкой и твердой. Во всяком случае, эти характеристики выше, чем если рассматривать характеристики дроби, вылитой из чистого свинца. При этом,

    именно качество английской дроби во всём мире признано самым высоким, и в её состав, помимо мышьяка, входит сталь и висмут.

    Каких размеров бывает дробь

    Если вы обращали внимание, то на дроби есть определенные цифры – это и есть её размеры. Для удобства охотников, они указываются прямо на самих дробинках. Однако, если вы покупаете дробь иностранного производства – здесь стоит быть внимательнее. Так, в Германии, в Англии и в России – чем мельче размер дроби, тем выше норма её обозначения . А, вот для Швеции и некоторых других стран характерна совсем другая маркировка – чем больше по своим размерам дробинки, тем соответственно ниже их номер. А, сама разница между ними колеблется в пределах 0,5 миллиметра от диаметра дробинки.
    Ниже мы приведём для вашего удобства табличные данные размеров охотничьей дроби, их номеров, а также, количество штук такой дроби в 10 граммах…

    Хотелось бы также обратить ваше внимание и на то, что есть ещё и номера дроби 11 и 12, соответственно, их диаметр равняется 1,5 и 1,25 миллиметров однако, охотники используют их очень и очень редко. Такая дробь пригодна разве что для охоты с близкого расстояния на мелкую птицу.

    Какой бывает маркировка дроби

    Помимо важных данных о размере дроби, мы не могли не вспомнить о специальной маркировке, которая наносится на дробь и указывает на её физические характеристики и параметры. Это также очень важный пункт классификации дроби. Так,

    • дробь может маркироваться ОМ – это обозначает, что вы имеете дело с мягкой охотничьей дробью.
    • Маркировка может быть ОТ – это твердая охотничья дробь.
    • А, также, она может быть СТ – спортивная твердая дробь.

    Соответственно, каждый вид маркировки дроби имеет своё предназначение.

    Но, хорошим спросом сегодня у наших охотников пользуется именно твердая охотничья дробь, поскольку именно она даёт результаты большей убойной силы и лучшей осыпи. А, вот для того, чтобы уменьшить процесс свинцевания ствола, иногда дробь покрывают тонким слоем из хрома, никеля, меди. В этом случае, к имеющимся уже условным обозначениям добавляют букву, которая бы указывала охотнику на сам метод изготовления дроби. Так,

    • буква К – обозначает катаная,
    • буква Л – литая,
    • а буква Ш – штампованная.

    Твердость катаной дроби составляет 11 кг/мм2, литой – 13кг/мм2. Помимо этого, на упаковке может быть обозначено ещё одно уточнение – охотничья дробь по видам дичи, с указанием рекомендуемого расстояния для произведения выстрела. Также, некоторые производители для того, чтобы это было удобно их охотникам, указывают предпочтительное время охоты на дичь – весна, лето, осень или зима. Таких предписаний рекомендуется придерживаться, и не использовать для зимней охоты летнюю дробь.

    Как самостоятельно изготовить дробь

    Однако, существуют охотники, которые отдают предпочтение не готовым вариантам изготовленной дроби, а своим – они изготавливают дробь самостоятельно. И как показывает опыт, сама технология изготовления – достаточно простая, но правда требует от охотника повышенного внимания и осторожности, чтобы не обжечься. В остальном – всё дело в сноровке.

    Так, для изготовления дроби вам понадобиться старая сковородка, в углу которой вы сделаете маленькое отверстие, диаметр которого будет не толще диаметра иглы. После этого в заранее приготовленную емкость сложите рубленый свинец (несколько килограммов), поставьте сковороду на огонь (можно нагревать с помощью паяльной лампы). Ниже сделанного ранее отверстия вставьте металлическую кружку, в которую вы нальёте холодную воду.

    Для изготовления желобка возьмите кусочек хлопчатобумажной ткани, размером 10 на 3 сантиметра, хорошо смочите его в воде и сложите в форме желобка. Один конец желобка подставьте под отверстие, проделанное в сковороде, а второй — направьте в кружку с холодной водой.

    В процессе плавления свинец будет капать в желоб и скатываться в воду, где охлаждаясь, он будет принимать форму шара. Чем меньше времени свинцовая капля будет находиться в воздухе – тем более правильную форму обретёт ваша дробь . Вы можете регулировать этот процесс с помощью уровня воды в емкости или отрегулировав длину желобка.

    Также, вы можете регулировать диаметр будущей дроби степенью нагревания свинца: чем больше будет температура – тем меньшего диаметра будет шарик. Следите также за тем, чтобы охотничья дробь приобретала правильную шарообразную форму, не имела раковин, хвостиков или свищей.

    Использование дроби

    Для того, чтобы вы могли надежно поразить дичь, в неё, как минимум, должны попасть 4 дроби. При этом, каждая из них должна соответствовать весу тушки в соотношении 1 к 5000. А, скорость полета самого снаряда должна быть не меньшей 150-ти метров в секунду. Следите за тем, чтобы дистанция выстрела не превышала 50-ти метров. Это очень важно.

    Хотелось бы обратить внимание охотников на то, что думать, что использование крупной дроби всегда даёт более точный результат – ошибочно. На самом деле, использование крупной дроби снижает шансы поражения дичи 4-5 зарядами, и это приводит к образованию большого количества подранков . Лучше отдайте предпочтение дроби с меньшим диаметром. Но, если речь идёт об охоте зимой (подробнее об ), то здесь будет уместно использовать снаряды для патронов на несколько номеров больше, чем вы бы использовали для такой охоты в осенний период. Дело в том, что у птиц зимой более плотное оперение, а у зверей – густой подпушек и попасть в них сложнее.

    Что вы знаете о дробовых патронах? Обычно ответ на этот вопрос звучит примерно так: дробовые патроны бывают различного калибра - 20-го, 16-го или 12-го; дробь подбирается в зависимости от объекта охоты. Если охота идет на мелкую дичь: бекас, дупель вальдшнеп, нужна дробь № 7-9, если утка, тетерев - № 4-6, гуси, заяц № 2-00.

    Стреляют дробью на дистанции до 50 метров. Еще бывают патроны типа «магнум» с увеличенной навеской пороха и дроби. Вот, пожалуй, и все! А ведь дробовой патрон - это огромная область, очень интересная, запутанная и противоречивая.

    Заметим, что за последние сто лет, несмотря на огромные прорывы в науке и технике в появлении новых материалов и порохов, мы не смогли кардинально изменить ситуацию. Еще С.А. Бутурлин писал «Для современных нитропорохов нормальной начальной скоростью считается скорость около 380 м/с, при давлениях в 12-м калибре около 450–500 атм в патроннике».

    Новейшие же американские пороха при огромных снарядах и огромной кучности дают начальную скорость около 425–430 м/с и давления всего около 590 атм. Сегодня мы видим ту же картину, несмотря на пластиковые гильзы, контейнеры и пыжи, дробь не стала летать быстрее или кучнее, и, следовательно, мы не можем стрелять дальше…

    Прежде чем начать рассказ о дроби, хочу заметить, практически любое ружье можно заставить стрелять дробью хорошо, многие ружья будут стрелять отлично, если подобрать правильные для них навески пороха и дроби.

    Давайте познакомимся поближе с дробовым патроном и начнем с номера дроби.

    Номера дроби

    Размер дробин колеблется от 11 до 0000 (4/0) и представлен в таблице.



    Самая мелкая дробь 11, ее размер 1,5 мм, далее размер дроби увеличивается с каждым номером на 0,25 мм и достигает 5 мм в диаметре у дроби с номером 0000.

    Дробь диаметром более 5 мм называется картечью, она начинается с 5,25 мм и не имеет номеров. Размер картечи определяется ее диаметром. Существует масса размеров картечи, что объясняется необходимостью подбирать согласованную картечь к конкретному ружью. Большое разнообразие калибров и сужений (чоков) у гладкоствольных ружей привело к необходимости иметь большое разнообразие картечи. К слову, очень неплохо, если и дробь, которую вы подбираете к своему ружью, была бы согласована. Такая дробь меньше деформируется при прохождении чоковых сужений, а следовательно, обладает лучшей кучностью.

    Проверить согласованность дроби или картечи довольно просто: берем стволы ружья и загоняем в него пыж, почти до конца дульного среза, насыпаем на него дробь или картечь в один слой. Все дробины или картечины должны поместиться на этом слое, не выпирая вверх; если это не удается, значит, дробь не согласована с вашим стволом. Если у вас двустволка, операцию повторяют и для второго ствола. Данная операция не имеет смысла, если дробь или картечь будут помещаться в контейнер.

    Еще одним крайне важным показателем дроби является твердость. Различают:

    • охотничья твердая (ОТ)
    • охотничья мягкая (ОМ)
    • спортивная твердая (СТ).

    Мягкая дробь обладает одним преимуществом, она больше подходит для стрельбы на близкие дистанции, так как обладает большим разбросом, и вот почему: при выстреле дробь попадает из гильзы в ствол, затем, пройдя ствол и чековое сужения, по пути, мягкая дробь, особенно периферийные дробины, сильно деформируются и при вылете из ствола быстрее теряют траекторию полета.

    Кроме того, мягкая дробь сильнее освинцовывает ствол. После стрельбы патронами с мягкой дробью стволы требуют больше времени на чистку и специальных препаратов для удаления свинца. Твердая дробь деформируется меньше и при одинаковых условиях имеет лучшую кучность.

    Калибры и навески

    Что могут нам предложить различные калибры и навески? Безусловно, с увеличением калибра количество дробин в снаряде увеличивается. Так, дроби № 6 в обычном патроне 12-го калибра с навеской 32 г будет 256 шт., в 16-м (28 г) - 224 шт., а в 20-м (23 г) - 184 шт.

    Если мы возьмем 12-й «магнум» с навеской 45 г, то получим в заряде 360 дробинок; казалось бы, вывод напрашивается сам собой - нужно выбирать максимально большой калибр, да еще и «магнум», но тут есть и обратная сторона, во-первых, с увеличением калибра увеличивается вес ружья и носимых с собой патронов, во-вторых, заметно увеличивается отдача ружья, которая в 12-м калибре и так не маленькая.

    С увеличением отдачи снижается меткость выстрела. Кроме того, начальная скорость патронов «магнум» несколько ниже обычных патронов, что неминуемо приводит к ухудшению резкости боя и, как следствие, к сокращению дальности выстрела. Вообще из практики известно, что увеличенные навески способны скомпенсировать неправильное прицеливание или увеличивают мощность оружия (для картечи или пули) на близких дистанциях, но не дают возможности стрелять на большие дистанции.

    Дистанция выстрела

    Большинство охотников полагают, что максимальная дистанция выстрела из дробового ружья составляет от 35 до 50 м независимо от номера дроби, это не совсем верно. Дальность выстрела напрямую зависит от двух факторов: кучность и резкость. Кучность показывает, сколько дробин попадет в нашу цель на определенной дистанции; резкость напрямую зависит от скорости дробин в момент поражения цели.

    Для уверенного поражения необходимо, чтобы в объект охоты попало не менее 3-4 дробин соответствующего номера со скоростью, достаточной для необратимого шокового воздействия (скорость дроби не менее 190-200 м/с). Из этого следует, что мелкая дробь дает большую вероятность поражения дичи, но ее скорость падает быстрее, чем у крупной. С другой стороны, крупная дробь сохраняет энергию дольше, но при этом, за счет меньшего количества дробин, кучность падает быстрее, чем у мелкой дроби.

    Как это выглядит на практике: мелкая дробь № 9 эффективна на расстоянии до 20 м, причем использование контейнеров не дает каких-либо результатов. Дробь № 4-6 может с успехом применяться до 35 м, дальше ее кучность не позволяет надежно поражать такие объекты, как утка; используя пластиковый контейнер, мы можем повысить кучность и увеличить дистанцию до 40-45 м, дальше упавшая скорость дробинок уже не в состоянии будет поразить дичь.

    Для дроби №1-00 дистанция выстрела может увеличиться до 50-60 м, но это предел для любой дроби. Крупной дробью возможны случайные поражения и на более дальних дистанциях, энергии хватит, но это именно случайные поражения.

    Все эти соображения необходимо учитывать при выборе ружья и патронов к нему. Увеличение калибра, мощности и навесок приводит к неприятным ощущениям во время стрельбы и по большому счету не дает какого-либо преимущества.

    Проблема стальной дроби

    Идея применения стальной дроби появилась недавно, еще 150 лет назад свинцовую дробь пытались заменить железной или чугунной. Об этом написал даже Жюль Верн в знаменитом романе «Таинственный остров» (1875 год). Но наиболее остро этот вопрос встал несколько лет назад в связи с нападками «зеленых» и повышением «экологической грамотности» населения.
    У стальной дроби есть свои сторонники и противники.

    Но у этой стороны есть и техническая сторона: во-первых, стальная дробь легче свинцовой, поэтому она быстрее теряет скорость, и, как следствие, резкость боя; кроме того, приходится использовать дробь на 2-3 номера крупнее свинцовой. Во-вторых, для компенсации ее веса приходится увеличивать заряд, именно стальной дроби мы обязаны появлением патронов «супермагнум» с длиной гильзы 89 мм. Стальную дробь можно использовать только в контейнере, иначе неминуемо будет испорчен ствол ружья, особенно чувствительны к стальной дроби сужения ствола (чоки).

    К плюсам стальной дроби можно отнести феноменальную кучность. При стрельбе стальной дробью № 7 по мишени на дистанции 35 метров в круг диаметром 50 см попали сто процентов дробин!

    Какие отсюда можно сделать выводы? Стальная дробь наиболее подходит для охоты на средних дистанциях, для близких дистанций она слишком кучная, для дальних - обладает недостаточной резкостью. Кроме того, ружья с патронником 89 мм чаще всего скверно стреляют обычными патронами (с длиной гильзы 70 мм), что обусловлено повышенной деформацией дробин.

    Экологичность дроби может быть проблемой на водоемах с высокой концентрацией охотников, может быть, на таких охотах имеет смысл применять патроны со стальной дробью. «Зеленым» же можно порекомендовать заняться армейскими боеприпасами с сердечником из обедненного урана, которые использовала американская армия в Боснии и Ираке.

    Александр Кудряшов

    1. Дробь #12 , 1.25 мм.. Самая мелкая дробь – это №12, и на охотах она используется крайне редко, в основном только для отстрела перепела или гаршнепа.
    2. Дробь #11 , 1.50 мм.. То же самое, что и с номером 12
    3. Дробь #10 , 1.75 мм.. Её можно стрелять по вальдшнепу, коростелю, перепелу, но слишком малый размер дроби и низкая энергия каждой дробинки сильно ограничивает дальность стрельбы.
    4. Дробь #9 , 2.00 мм.. Эту дробь следует применять при охоте на вальдшнепа, перепела, рябчика, бекаса, коростеля и другую подобную птицу.
    5. Дробь #8-#7 , 2.25-2.50 мм.. Эту дробь можно применять при охоте на вышеперечисленную дичь, но на несколько более большем расстоянии. Можно использовать при охоте на утку — чирка.
    6. Дробь #6 , 2.75 мм.. Её стоит использовать при охоте на более крупную птицу: утку и тетерева ранней осенью, горную птицу, например, голубей и куликов.
    7. Дробь #5-#4 , 3.00-3.25 мм.. Эту дробь можно использовать при стрельбе по северной утке поздней осенью.
    8. Дробь #3-#2 , 3.50-3.75 мм.. Можно использовать и при стрельбе по утке, но лучше по гусю ранней осенью, в том случае, если он летает на небольшой высоте или охотник близко подпускает птицу к засидке. Можно использовать её для добивания подранков.
    9. Дробь #1 , 4.00 мм.. Её стоит использовать при стрельбе по зайцу, дикому кролику, гусю, глухарю и тетереву на току — на небольшой высоте.
    10. Дробь 0-00 , 4.25-4.50 мм.. Можно стрелять по гусю, глухарю на току.
    11. Дробь 000-0000 , 4.75-5.00 мм.. Можно использовать при стрельбе по гусю на дальнем расстоянии, 60 метров и более.

    Достаточно важное замечание: от того, какую Вы выберете дробь, зависит исход охоты. Если стрелять дробью помельче, то шансы попасть возрастают, но зачастую мелкая дробь не может убить крупного зверя и остаются подранки, а это, согласитесь, ещё обиднее, чем промах. Если использовать дробь крупнее, то и шансы попасть становятся минимальны, и дичь сильно портится, если Вы попадаете (представьте себе вальдшнепа, в которого попало несколько дробин 00).

    Наверное, все знают, что чем меньше дульное сужение, тем больше разлёт дроби.

    Картечь и дробь это шарики из сплава свинца, которые используются при стрельбе из гладкоствольных ружей. В чистом виде, свинец не используют по причине его мягкости. Как следствие получаем сильную деформацию при столкновении с препятствиями и очень большое освинцовывание стволов. Как примеси, в дроби, могут использоваться мышьяк, сурьма или другие компоненты. На больших производствах дробь покрывают тонким слоем никеля. Самая мелкая дробь – это №12, и на охотах она используется крайне редко. Но об этом позже. Диаметр дроби №12 всего 1,25 мм. Следующий №11 имеет диаметр 1,5 мм и так дальше, по увеличению на 0,25 мм до №0000.

    После №0000 уже идет картечь и называется она по ее диаметру: девятимиллиметровая, восьмимиллиметровая, семимиллиметровая и т.д., это и есть те самые номера картечи. Вам не нужно иметь в сейфе все номера дроби, достаточно иметь несколько самых ходовых.

    Итак самое интересное, какую дичь чем стрелять.

    Номера дроби на утку, зайца и гуся:

    Почему именно на этих животных? Потому как ведутся постоянные споры на эту тему между охотниками.

    Итак, дробь, номер 12 используется в основном только для отстрела перепела или гаршнепа. Или же вы захотите на огороде у соседа захотите одним выстрелом завалить 33 воробья:). При стрельбе перепела, в другом стволе нужно иметь дробь на 2-3 номера больше, так как стрельба будет вестись уже дальше.

    № 10-9 используют при стрельбе бекасов, дупелей, рябчиков. Но в начале охотничьего сезона. Осенью, когда птица крепче на рану используют на 1-2 номера больше.

    № 8-7 используют на рябчиков, куропаток, можно стрелять с подъема уток, лысух.

    №6-4 используется для стрельбы по уткам, в начале осени можно стрелять по тетеревам, молодняке глухаря. При стрельбе номером 4-5, можно брать утку на перелете до 50 метров. Ближе к зиме, номер дроби на утку это «тройка» или «четверка», но в основном «тройка».

    Дробью от №3 можно стрелять зайца, хотя в основном применяется № 3-0. Тройка используется в начале осени, а «нулевка» поздней осенью и зимой. Так как в это время года у зайца появляется сильнее пушной покров да и стрелять приходится на более дальние расстояния. Потому что молодняк за это время уже успеют обстрелять и он становиться «шуганым», и срывается от мельчайшей опасности. Такими же зарядами можно стрелять и лису. Поэтому, номер дроби на зайца это «единичка» или «нулевка».

    Номера дроби для гуся используют от №1 до №00. Хотя это не аксиома. Если гуся много, и он к чучелам активно подлетает, и есть возможность стрелять на расстоянии 25-30 метров, то можно использовать и №2 или №3. Но все же рекомендуют использовать №1-№0, не будет искушения превратится в «зенитчика» и стрелять по птице на большой высоте.

    Номера от 0 и до 0000 используют по большой птице. Двумя 00 стреляют на расстоянии до 35 метров косулю. На косулю советуют закладывать в стволы, все – таки, 000 – 00000. Это даст возможность выстрелить и на дистанции 60 метров, с большей вероятностью не оставить подранка.

    На волка используют картечь от шести и до девяти миллиметров, стараясь стрелять только под лопатку, так как зверь очень крепок на рану.

    При стрельбе кабана используют картечь от 6-ти миллиметров и до 9. Опыт охотников показывает что лучше всего на кабана в двух стволах иметь картечь в одном семимиллиметровую а в другом восьмимиллиметровую (что бы не вводить вас в заблуждение, картечь очень редко бывает ровно 7 мм, обычно встречаются патроны с диаметром заряда 7,2 мм, 7,6 мм и так дальше. Это все семимиллиметровая картечь). При стрельбе кабана на больших расстояниях, лучше иметь патроны с согласованной картечью, это даст вам преимущество в кучности и дальности выстрела. Как следствие большее количество добытого зверя и меньшее количество подранков. Такой же дробью стреляется и благородный олень и лань.Вот примерные номера дроби на различную дичь, не описанные животные можно подобрать по примерной массе и крепости на рану.

    Хочется отдельно сказать о применении стальной дроби, которая набирает популярность в последнее время. Для стрельбы такими патронами, существуют специальные ружью с другим покрытием стволов, наши ружья могут испортится да и опасно это.



  • Разделы сайта