Что можно есть при гречневой диете? Правила и меню диеты на гречневой каше, отзывы похудевших

Давно известно, что гречка - это уникальный продукт для организма человека. Она богата питательными элементами и хорошо влияет на обменные процессы. Многие худеющие, прочитав подобные строки, тут же берутся практиковать гречневую диету. Но специалисты в области питания настоятельно рекомендуют сначала обратиться к информационным ресурсам и досконально изучить влияние такого рациона на организм. Итак, можно ли с помощью гречки за 7 дней добиться стойких результатов в похудении?

Суть гречневой диеты

Гречневая диета представляет собой классическую монодиету. Это означает, что помимо гречки употреблять в пищу ничего нельзя. Такой рацион славится своей эффективностью для снижения веса и целебным воздействием на весь организм человека. Безусловно, такой стиль питания считается одним из самых строгих, но последствия его применения обычно носят только положительный характер.

Мало кому известно, что родиной гречки является Индия, но там не поняли её вкуса и не оценили лечебных свойств. Европейцы, напротив, полюбили эту замечательную крупу и стали активно использовать её в целях оздоровления организма и избавления от лишнего веса.

Польза гречки для организма человека

  1. Гречка - это продукт, выращиваемый без химической обработки, что является редкостью в наши дни.
  2. Гречневая крупа - рекордсмен по содержанию растительного белка. Всем известно, что он лучше усваивается организмом, нежели животный. Аргинин и лизин - это незаменимые аминокислоты, которыми богат белок гречневой крупы.
  3. В химическом составе гречки преобладают углеводы. Благодаря этому человек получает много энергии. Она поступает в организм постепенно, поскольку в гречневой крупе содержатся сложные углеводы, которые не вызывают скачка инсулина в крови. По этой причине гречка рекомендована больным диабетом.
  4. Гречневая крупа действует в организме подобно щётке, потому что способствует выведению шлаков, токсинов и холестерина из организма.
  5. Благодаря присутствию железа в своём составе, гречка улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы, а также помогает при анемии.
  6. В составе гречневой крупы присутствует рутин, который способствует укреплению стенок сосудов и особенно полезен при варикозном расширении вен.
  7. Гречка способствует поднятию иммунитета, потому что содержит много витаминов и микроэлементов.

Видео: 5 фактов о полезных свойствах продукта

Возможный вред гречки для организма

Гречка практически безвредна для организма. Но она может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, хоть это и большая редкость. Необходимо также знать, с какими продуктами можно сочетать гречку, чтобы не препятствовать её нормальному перевариванию. Если правильно готовить гречневую крупу, можно избежать любых проблем с пищеварением, которые могут возникнуть из-за неё.

Правильный способ приготовления

Диетологи рекомендуют не варить, а заваривать гречку. Чтобы сделать это, необходимо на ночь залить крупу горячей водой в соотношении 1:3. Затем накрыть крышкой. Наутро мы получим идеально приготовленную кашу, в которой максимально сохранились все питательные вещества и витамины.

Ещё лучше, если гречка будет пророщенной, но в этом случае её приготовление будет более продолжительным и трудоёмким.

Длительность и предполагаемая потеря в весе

Классическая гречневая диета рассчитана на семь дней. Больше недели придерживаться рациона, состоящего преимущественно из одной гречки, нельзя. Это может привести к негативным последствиям для организма.

В зависимости от исходных данных худеющего, на гречневой диете предполагается потеря в весе от двух до семи килограмм. Разумеется, если изначально масса тела небольшая, то не стоит надеяться сбросить много. Но если человек полный, тогда он удивится поразительным результатам по окончании диеты.

Плюсы и минусы рациона на основе гречки

Как и любая другая диета, гречневая тоже имеет свои недостатки и достоинства. Разумеется, чтобы начать следовать подобному рациону, необходимо внимательно изучить все его особенности.

Достоинства

  1. Выгода. Основное достоинство гречневой монодиеты - это минимум материальных затрат на её осуществление. Гречневая крупа является относительно дешёвым продуктом, а одной упаковки хватает надолго. Кроме того, первые несколько дней худеющие обычно едят больше, чем в дальнейшем.
  2. Польза. Диета на основе гречки принесёт большую пользу организму, поскольку в этой крупе содержится много витаминов и микроэлементов.
  3. Отсутствие готовки. Всё, что от вас требуется - это запарить стакан гречки на ночь. Проснувшись утром, вы обнаружите на кухне еду на весь день.
  4. Очищение организма. За счёт значительного содержания клетчатки, гречневая крупа работает в организме человека подобно щётке. Она выводит шлаки, токсины и холестерин.
  5. Эффективность. При строгом соблюдении главных принципов диеты, в день можно избавляться от 500 грамм лишнего веса, а иногда и больше. Но не стоит забывать, что немаловажную роль здесь играют индивидуальные особенности организма.

Недостатки

  1. Методика похудения на основе гречки - это всё же монодиета, рацион которой сильно ограничен. Необходимо обладать чётко поставленной целью и твёрдым характером, чтобы на протяжении недели есть только один продукт.
  2. Вкус запаренной крупы, мягко говоря, на любителя. Добавлять соусы, приправы и масло на диете строго запрещено. Именно по этой причине гречка быстро надоедает худеющим, вследствие чего они добавляют в неё соль или другие специи. Но такие действия нарушают основные принципы монодиеты и могут негативно отразиться на результатах.

Все вышеперечисленные особенности относятся скорее ко всем монодиетам, нежели конкретно к гречневой. Если вы приняли твёрдое решение следовать такому рациону, то вряд ли вас будут волновать подобные нюансы.

Основные принципы гречневой диеты на неделю

  1. На протяжении всего периода необходимо питаться исключительно одним продуктом. Но если вы выбрали более щадящий вариант, то можно добавить в крупу сухофрукты, кефир или овощи. Главное, не всё вместе.
  2. Количество гречки на диете не ограничено. Но переедать всё же не стоит, потому что это приведёт к плохому самочувствию и сведёт на нет все ваши старания. Нужно найти идеальную для себя порцию, чтобы не быть голодным в течение дня, и при этом не допускать тяжести в желудке.
  3. Соль, сахар, специи, соусы, масла и другие усилители вкуса строго запрещены на монодиете. Соль задерживает воду в организме, а соусы и масла обычно очень калорийны и могут испортить вам результат.
  4. Принимать алкоголь на диете настоятельно не рекомендуется, поскольку спиртные напитки обычно обладают высокой калорийностью и сильно замедляют обменные процессы в организме.
  5. Желательно принимать дополнительные витамины во время диеты, чтобы избежать неприятных последствий в виде общего недомогания.
  6. Во время диеты необходимо пить от двух литров воды в сутки. Благодаря этому принципу, худеющие обычно едят меньше и выглядят лучше. Зелёный чай можно пить без ограничений, кофе - не более двух чашек в день. Разумеется, напитки не должны содержать сахар.
  7. Применяя диету, нужно обязательно высыпаться. Во время сна процесс сжигания жира идёт быстрее, а выспавшийся человек всегда чувствует себя лучше. Нельзя есть перед сном. В идеале ужин должен быть завершён за 4 часа до сна, чтобы организм успел переварить пищу и подготовиться к полноценному отдыху.
  8. Перед началом следования плану питания лучше подготовиться физически(убрать из рациона самые вредные продукты) и морально(настроить себя на успех). При соблюдении этих условий диета перенесётся легче и принесёт вам только положительные эмоции и отличный результат.
  9. Во время гречневой диеты необходимо по возможности больше двигаться. Поднимайтесь пешком по лестнице, выходите на пару остановок раньше пункта назначения или гуляйте с собакой. Двигательная активность будет хорошим помощником в процессе избавления от лишнего веса.
  10. Дробное питание - это важная составляющая любой диеты, направленной на снижение массы тела. Не нужно съедать всю порцию гречки за утро, ведь намного эффективнее будет питаться маленькими порциями в течение дня. Дробное питание способствует ускорению обмена веществ в организме и уменьшению размера желудка.
  11. Снова использовать диету можно только через месяц после первого применения. Необходимо дать организму время восстановиться, а также накопить витамины и микроэлементы.

Подготовка

Период подготовки к гречневой диете мало чем отличается от подготовки к другим. Прежде всего, за две недели необходимо убрать из рациона все самые вредные продукты. К ним относятся: выпечка, сахар, сладкая газировка, алкоголь, колбасные изделия и другие не лучшие достижения человечества в пищевой промышленности.

В идеале нужно отказаться от употребления жареного, жирного и солёного хотя бы за десять дней до начала гречневой диеты. Кроме того, отличным решением будет снизить общую энергоёмкость своего рациона до 1400 калорий в сутки. Это поможет организму подготовиться к ограниченной энергоёмкости рациона и избежать сильного стресса при начале диеты.

Хорошо, если вы начнёте применять принцип дробного питания за неделю до начала следования новому рациону. Питаясь часто и небольшими порциями, можно максимально сузить размеры своего желудка. Таким образом, к первому дню диеты вы уже не сможете питаться большими порциями.

Включите в свой рацион гречку. В этом случае ваш организм начнёт постепенно очищаться от шлаков, токсинов и других накопившихся загрязнений. Благодаря этому вы легче перенесёте ограничения в рационе и избавитесь от большего количества лишних килограмм.

Экспериментируйте! Попробуйте приготовить что-то интересное на основе гречки. Когда диета начнётся, рацион не будет казаться вам скудным, ведь вы знаете столько интересных блюд!

Разновидности семидневного рациона

Существует несколько вариантов семидневной гречневой диеты. Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя метод снижения веса, отталкиваясь от личных вкусовых предпочтений и желаемого результата.

Классическая диета

Оригинальный рацион диеты подразумевает употребление в пищу только одного продукта. Это запаренная гречневая крупа без каких-либо добавок. Условный объём гречки на диете - это стандартный стакан сухой крупы. Но если вы чувствуете, что норма для вас маловата, то можете отрегулировать количество пищи под себя. Главное не переедать и есть небольшими порциями. Классическая гречневая диета считается самой строгой, но в то же время самой эффективной для снижения веса. Если вам необходимо в срочном порядке сбросить пару лишних килограмм, то оригинальный вариант рациона станет для вас настоящей находкой.

Кефирно-гречневая

Кефирно-гречневая диета предполагает употребление в пищу не только гречки, но и кефира. Вы можете включить в свой рацион пол-литра нежирного кисломолочного продукта. Но не берите обезжиренный кефир, ведь он не принесёт пользу вашему организму. Кроме того, рекомендуется пить этот напиток между основными приёмами пищи. Он должен выступать в качестве перекуса, а не дополнения к основному блюду.

С сухофруктами

Если вам сложно представить свой день без сладкого, то гречневая диета с сухофруктами точно для вас. Сушёные абрикосы и сливы, предварительно вымоченные в воде, обеспечат организм витаминами и энергией. На такой диете можно добавлять по одному финику, кураге или черносливу в саму гречку, или же съедать их с зелёным чаем в качестве перекуса.

Всем известно, что сушёные сливы положительно влияют на процесс пищеварения. Кроме того, мозг получит порцию глюкозы, которая так ему необходима. Рацион, состоящий из запаренной гречки и замоченных сухофруктов, по праву может считаться одним из наиболее сбалансированных вариантов гречневой диеты.

Похудение на гречке с овощами, фруктами и сыром

Гречневая диета с овощами, фруктами и сыром является самым простым, но от этого не менее эффективным вариантом. Конечно, вы не потеряете на таком рационе семь килограмм за неделю, зато ваше физическое и психологическое здоровье будут в порядке. Рацион диеты состоит из стандартного стакана гречки, тридцати грамм твёрдого сыра и двух больших яблок, бананов или грейпфрутов. Овощи можно употреблять без ограничений. Рацион также называют щадящим. Рекомендуют такой план питания занятым людям, подверженным тяжёлой умственной или физической нагрузке. Твёрдый сыр можно заменить моцареллой или Фетой. В приготовлении блюд разрешено использовать специи и немного масла.

Питаться подобным образом можно длительное время, поскольку вариант диеты, включающий в себя сыр, овощи и фрукты, максимально приближен к правильному и сбалансированному питанию. Организм будет получать практически все необходимые ему витамины и микроэлементы. При этом будет происходить постепенное снижение веса за счёт низкой калорийности блюд и отсутствия вредных продуктов в рационе.

Меню семидневной диеты с овощами, фруктами и сыром

Рацион гречневой диеты с овощами, сыром и фруктами является самым комфортным для организма человека. Следуя такому плану питания, можно готовить интересные блюда, лакомиться любимыми продуктами и при этом худеть. Именно поэтому меню гречневой диеты интересней будет рассмотреть именно на таком рационе. Ланч и перекус в таблице можно менять местами.

Таблица: пример меню щадящего способа похудеть за семь дней

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  • 120 г запаренной гречки
  • 30 г твёрдого сыра
  • чашка чёрного кофе без сахара
  • 120 г запаренной гречки
  • один помидор
  • кружка цикория с каплей любимого сиропа
  • чашка зелёного чая
  • стакан воды лимоном
  • 120 г запаренной гречки
  • два огурца
  • стакан холодного зелёного чая
  • 120 г запаренной гречки
  • 100 г тёртой моркови с чесноком
  • чашка чёрного кофе без сахара
  • 100 г запаренной гречки
  • 100 г овощного рагу
  • кружка цикория без сахара
Ланч
  • одно зелёное яблоко
  • стакан воды
  • стакан воды
  • 150 г салата «Капрезе»
  • стакан воды
  • 150 г салата «Капрезе»
  • стакан воды
  • стакан воды
  • один банан
  • стакан воды
  • стакан воды
Обед
  • 120 г запаренной гречки салат из помидора и огурца
  • кружка зелёного чая без сахара
  • 120 г запаренной гречки
  • 80 г винегрета
  • чашка цикория без сахара
  • 120 г запаренной гречки
  • чашка чёрного кофе без сахара
  • 120 г запаренной гречки с луком и зеленью
  • кружка зелёного чая с лимоном
  • 120 г запаренной гречки
  • 80 г винегрета
  • чашка цикория

без сахара

  • 120 г запаренной гречки
  • 100 г греческого салата
  • 120 г запаренной гречки
  • 100 г салата из капусты, болгарского перца и огурца
  • чашка чёрного кофе без сахара
Полдник
  • один грейпфрут
  • стакан воды
  • 150 г запечённого в духовке цукини с тёртым твёрдым сыром
  • стакан воды
  • 150 г салата из свежей капусты и огурца с зелёным горошком
  • стакан воды
  • 150 г фруктового салата из кислого яблока, грейпфрута и граната
  • стакан воды
  • 150 г запечённого в духовке цукини с тёртым твёрдым сыром
  • стакан воды
  • одно запечённое в духовке яблоко
  • стакан воды
  • 150 г салата из свежей капусты и огурца с зелёным горошком
  • стакан воды
Ужин
  • 100 г запаренной гречки
  • 100 г овощного рагу
  • кружка цикория без сахара
  • один перец, фаршированный гречкой с морковью
  • стакан воды
  • 100 г запаренной гречки
  • 100 г консервированного зелёного горошка
  • стакан тёплой воды с лимоном и каплей мёда
  • 100 г запаренной гречки
  • 70 г овощного рагу
  • стакан холодного зелёного чая с лаймом
  • 100 г запаренной гречки
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 20 г маринованного имбиря
  • стакан воды с лимоном
  • один перец, фаршированный гречкой с морковью
  • стакан холодного зелёного чая
  • 100 г запаренной гречки с луком и зеленью
  • стакан тёплой воды с лимоном

Рецепты с овощами, фруктами и сыром

Если во время применения гречневой диеты стараться разнообразить своё меню интересными блюдами, то вы и не заметите, как достигнете желаемого результата. Все ингредиенты в рецептах указаны на одну порцию.

Салат «Капрезе»

Ингредиенты:

  • 50 г сыра моцарелла
  • 1 небольшой спелый помидор
  • 5 листочков базилика
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • чёрный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Моцареллу вынуть из рассола, аккуратно обмокнуть чистым полотенцем.
  2. Помидоры и моцареллу нарезать кружочками.
  3. Выложить основные ингредиенты на сервировочном блюде, чередуя следующим образом: помидор, затем моцарелла и сверху базилик.
  4. Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  5. Добавить чёрный молотый перец по вкусу.
  6. Подавать со стаканом прохладной воды.

Греческий салат

Ингредиенты:

  • 1/4 красной луковицы
  • 1/2 болгарского перца
  • 1 небольшой огурец
  • 1 средний помидор
  • 30 г сыра Фета
  • 5 маслин
  • 2 листа салата
  • орегано и чёрный молотый перец по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сок 1/4 лимона

Способ приготовления

  1. Болгарский перец помыть и порезать соломкой.
  2. Помидоры и огурцы порезать кубиками.
  3. Маслины разрезать поперёк, чтобы получились небольшие кружочки.
  4. Мелко порезать лук.
  5. Смешать заправку: лимонный сок, оливковое масло и орегано.
  6. Сыр Фету порезать кубиками.
  7. Смешать все овощи в глубокой миске.
  8. Выложить блюдо на листья салата, украсить сыром Фета и полить заправкой.
  9. Подавать со стаканом тёплой воды с лаймом.

Гречка с луком и зеленью

Ингредиенты:

  • 50 г гречневой крупы
  • 1/2 небольшой луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • пучок петрушки и укропа

Способ приготовления

  1. Гречку предварительно запарить.
  2. Лук порезать средними кусочками.
  3. Лук обжарить на сковороде, предварительно смазанной оливковым маслом, в течение 15 минут.
  4. Соединить лук и гречку в сковороде, дать потушиться 4–5 минут.
  5. Снять с огня, добавить специи по вкусу, украсить зеленью.
  6. Подавать с зелёным чаем со льдом.

Цукини, запечённый в духовке с твёрдым сыром

Ингредиенты:

  • 1 цукини
  • 30 г любого твёрдого сыра
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • 10 г сушёной зелени

Способ приготовления

  1. Цукини порезать вдоль на две части, а затем каждую половинку разрезать напополам.
  2. Смазать цукини тонким слоем оливкового масла с внутренней стороны.
  3. Посыпать цукини тёртым твёрдым сыром и сушёной зеленью.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на неё дольки цукини.
  5. Поставить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Дождаться, пока расплавится сыр и достать противень. Цукини будет полуготовым, благодаря этому он максимально сохранит свои полезные свойства.
  7. Добавить соль и перец по вкусу.
  8. Подавать с тёплым чёрным чаем.

Правильный выход из режима

По завершении диеты необходимо ещё некоторое время контролировать своё питание, чтобы избежать возврата набранных килограммов. Продукты животного происхождения следует вводить очень аккуратно. Начать лучше с нежирных сортов рыбы и птицы, чтобы не перегружать желудок. С алкоголем тоже не стоит торопиться. Изредка можно позволить себе бокал сухого вина, но это не должно происходить регулярно. О сладостях и других вредных продуктах лучше и вовсе забыть на какое-то время.

В идеале худеющий после достижения результата должен перейти на правильное питание и придерживаться его всю жизнь. В этом случае можно не только сохранить свои результаты навсегда, но и продолжить совершенствовать свою фигуру. Гречневую диету можно повторять каждые два месяца, чтобы очистить организм от шлаков и поддерживать себя в форме. При этом не стоит придерживаться её более четырёх дней.

Возможные побочные эффекты

  1. Гипогликемия. Причиной этому может послужить слишком низкое поступление сахара в кровь. Ограниченное поступление энергии в виде простых сахаров плохо влияет на работу мозга, поэтому могут неожиданно возникнуть головные боли и головокружения. Кроме того, на этой почве возможно замедление умственной реакции и общее физическое недомогание.
  2. Скудный рацион имеет свойство быстро надоедать человеку. Иногда худеющие, один раз попробовав диету на основе гречки, не могут смотреть на эту крупу долгие годы.
  3. Из-за строгих ограничений многие люди переедают, когда становится «МОЖНО». Эмоциональная подавленность и понижение самооценки являются прямыми последствиями такого неприятного процесса, как злоупотребление вновь разрешёнными продуктами.

Монодиеты – важное подспорье в борьбе с лишним весом. Одной из самых популярных монодиет уже многие десятилетия и по сей день остается диета на гречке - она не требует больших материальных затрат и легко выдерживается в течение непродолжительного времени, позволяя при этом добиться впечатляющих результатов. Мы расскажем, к чему нужно готовиться, решившись пройти диету на гречке, и каких ошибок стоит избегать.

Диета на гречке - строгая диета, и ее не рекомендуется придерживаться дольше 7-10 дней. Ободряющий факт: за эти 7-10 дней некоторым удается скинуть на гречневой диете до 8-10 кг!

Диета на гречка: для нас – привычное дело, для всего мира – российская экзотика!

Для начала имеет смысл узнать, чем богата и полезна гречневая крупа. Ведь, решившись практиковать диету на гречке, именно с ней вы будете иметь дело ближайшую неделю «с хвостиком»... Итак:

Гречневая крупа богата клетчаткой, благодаря чему блюда из гречки хорошо насыщают и надолго избавляют от чувство голода. В Индии гречку называют «черным рисом», на юге Европы – «арабским зерном», а свое русское название гречиха получила благодаря тому, что впервые была завезена к нам из Греции.

Сегодня за пределами России гречка воспринимается скорее как экзотический продукт. В восточной кухне мука из гречихи используется для приготовления лапши, в Бретани из нее делают специалитет – оладушки-галеты, в английских и немецких магазинах в отделах здорового питания можно встретить зеленую гречку для проращивания, однако гречневую кашу в качестве стандартного блюда или гарнира готовят только у нас. Поэтому диета на гречке стала не просто одной из популярных монодиет на территории постсоветского пространства. Но и уникальной российской диетой...

Плюсы диеты на гречке очевидны:

  • обходится недорого. Даже отборная гречка-ядрица доступна по цене, а учитывая, что химический состав гречки не позволяет ей прогоркнуть или заплесневеть, продуктовые потери минимальны, и весь необходимый запас крупы можно купить сразу и спокойно использовать на протяжении всей диеты;
  • крупу для диеты на гречке легко готовить, трудно испортить и, даже остыв, она сохраняет свои составные и вкусовые свойства;
  • гречневая крупа – один из наиболее полноценных для продуктов из всех, использующихся в монодиетах. Вегетарианцы считают гречку достойным заменителем мяса благодаря высокому содержанию железа (профилактика анемии, стимуляция кроветворной функции), кальция, калия, фосфора, цинка (полезны для костей, кожи, волос, мышц), витаминов В1, В2, В9, Е (обеспечивают защиту нервных клеток и репродуктивной системы, особенно женской);
  • в гречке относительно мало углеводов, а те, что имеются, отличаются увеличенным сроком усвоения. С одной стороны, это избавляет от характерного «углеводного бурления», с другой – позволяет продлить ощущение сытости при выдерживании гречневой монодиеты;
  • , содержащаяся в гречке, стимулирует перистальтику кишечника, обеспечивая ему превосходную «чистку».

Любой вид гречки сохраняет основные полезные качества этого продукта. А зеленую гречку, кроме всего прочего, можно еще и проращивать (и также использовать для диеты) - что, несомненно, добавит пользы во весь процесс похудения...

Минусы и риски диеты на гречке

Если преимущества диеты на гречке ясны, то на ее спорных моментах необходимо остановиться отдельно, чтобы принять максимально информированное решение о прохождении такой диеты.

Во-первых, как любая монодиета, диета на гречке требует большой силы воли и спартанского склада характера. Даже если вы обожаете гречневую крупу, будьте на всякий случай готовы к тому, что она вам, мягко говоря, слегка надоест уже через 2-3 дня. И чтобы пройти диету до конца, придется так или иначе проявить силу воли.

Во-вторых, как и любая монодиета, диета на гречке представляет собой серьезное испытание для организма. При всех своих достоинствах гречневая крупа все же не может обеспечить организм всем спектром необходимых для функционирования веществ и элементов. Это значит, что депо химических элементов, содержащихся в вашем теле, будет нанесен определенный урон, и прогнозировать его степень невозможно. Поэтому оптимальный срок соблюдения диеты на гречке – всего 7 дней, максимальный же – 10 дней. Повторять подход крайне не рекомендуется ранее 30 дней после выхода из гречневой диеты.

Чтобы начать диету на гречке, запаситесь крупой, мерной тарой, удобной кастрюлей или термосом с широким горлом. И не забудьте про силу духа.

Откажитесь от этой монодиеты, если после ее начала ваше состояние здоровья заметно ухудшилось, вы чувствуете слабость, резкое изменение графика работы пищеварительной системы, иные тревожные признаки.

И наконец: однозначно не «садитесь» на диету на гречке, если вы проходите лечение, находитесь в стрессе (по личным или профессиональным причинам), беременны или кормите ребенка грудью. Обязательно представится более подходящий случай.

Эффект и результаты диеты на гречке

Диета на гречке считается одной из наиболее действенных диет: в среднем на ней теряют по килограмму в день, то есть прогнозируемо за недельный курс монодиеты можно похудеть примерно на 7 кг.

По отзывам, помимо потери лишнего веса, многие, прошедшие диету на гречке, оставались довольны улучшением состояния своей кожи – это можно объяснить не только полезными свойствами самой крупы, но и отказом от сдобы и сладкого, а также естественной чисткой кишечника.

Важно учитывать, что диета на гречке подходит не всем: как в плане системы питания (эти случаи мы уже рассмотрели), так и в плане претворения в жизнь ожиданий. Какой-то вес на монодиете теряют все, особенно в первые дни, когда активно трансформируется обменный процесс и уходит жидкость из тканей. Однако каждый организм уникален, и в ряде случаев процесс потери веса стопорится, несмотря на явное сокращение и обеднение рациона.

Диета на гречке: ваш дневной рацион

Основной рацион на гречневой диете составляет гречневая крупа, но не привычно сваренная, а запаренная кипятком из расчета 1 стакан сухой крупы на 2-3 стакана воды. Выбор количества воды позволяет варьировать консистенцию: чем меньше кипятка, тем более зернистым получится продукт, соответственно, если крупа запаривается большим количеством воды, гречка получится мягкой и мажущейся.

Перед обработкой гречку при необходимости перебрать и обязательно – промыть в дуршлаге. Крупу для диеты на гречке можно запаривать как в кастрюле (залив крупу кипятком накрыть крышкой и обмотать большим полотенцем), так и в термопосуде. Соль и масло добавлять нельзя. Удобнее всего запаривать гречку на ночь, запасая себе «дозу» на следующий день, так крупа достаточно распарится.

Рассчитывать на пусть даже самый скромный "разносол" во время диеты на гречке не приходится – в запаренную крупу желательно ничего не добавлять. Но если пресный и однообразный вкус сводит с ума сильнее, чем сам факт диеты – то вы можете добавлять в порцию готовой гречки немного кефира (жирностью не более 1%) и свежую зелень. Но не более того!

Количество употребляемой приготовленной таким образом крупы диета на гречке не регулирует – есть можно сколько угодно, но только эту «кашу». Лучше есть гречку небольшими порциями 6 раз в день. Последний прием продукта должен быть за 4-6 часов до сна.

Если голод и скудность рациона одолевают, можно побаловать себя «стаканчиком» нежирного йогурта (без наполнителей!).

Есть гречку! А что пить?

Негазированную чистую воду при прохождении диеты на гречке рекомендуют пить по жажде (но не менее 1,5 литра в день). Также с утра до вечера разрешено выпивать 1 литр обезжиренного кефира, причем стаканчик его лучше приберечь – если пора спать, а чувство голода сильно беспокоит, можно выпить 200 мл кефира.

В течение дня кефир имеет смысл пить за полчаса до приема пищи или через полчаса после еды. Однако если запаренная гречка вызывает сильную грусть, можно смешать ее с кефиром.

Зеленый и травяные чаи, а также кофе, на гречневой диете пить разрешается, но с осторожностью, помня об их диуретических свойствах.

Лист покупок для гречневой диеты из расчета на 7 дней:

  • Крупа гречневая (200-400 г/день, начните с двух пачек, при необходимости можно докупить);
  • 7 литровых упаковок кефира;
  • 14 стаканчиков белого йогурта без наполнителей (125 гр порция);
  • любая свежая зелень - без ограничения.

Облегченные разновидности диеты на гречке

Существует ряд более легких разновидностей диеты на гречке, допускающих различные послабления. Часто их используют для своеобразной тренировки: например, для разминки можно пройти облегченную диету на гречке, а во второй раз уже попробовать классическую. К облегченным гречневым диетам можно отнести:

  • 1 Гречка + сухофрукты. Если вы совсем не можете обходиться без сладкого, к запаренной крупе разрешается добавлять чернослив или курагу – по 2-3 нарезанных плода в каждый прием пищи. Ягоды необходимо хорошо промыть.
  • 2 Гречка + фрукты, овощи и сыр. Это самая щадящая разновидность диеты на гречке. При ее прохождении можно есть любые фрукты, кроме бананов, фиников и вишни, свежие и паровые овощи (кроме крахмалистых), а также добавлять к рациону 20-30 гр сыра (не более 50% жирности).
  • 3 Укрепляющая гречневая диета. Самая разнообразная – в общих чертах соответствует предыдущей разновидности, но на завтрак дозволяется такая роскошь как творог (125 гр в смеси с запаренной гречкой), а в обед - 100 гр отварной телятины и тарелка салата, заправленного растительным маслом или соевым соусом. Порции пищи при такой разновидности диеты на гречке крупнее, но приемы пищи ограничиваются тремя в день.

Несмотря на гарантированный эффект диеты на гречке, многие диетологи считают ее несбалансированной и не восполняющей суточную потребность в питательных веществах. Поэтому применять эту диету рекомендуется в крайних случаях, например, когда нужно похудеть в сжатые сроки к важному мероприятию. И, конечно, внимательно следить за своим самочувствием и не терять голову от первых успехов, сокращая и без того скудный рацион.

Вконтакте

Одноклассники

Гречневая диета признана специалистами одной из самых безопасных для здоровья и эффективных. Несмотря на то, что это монодиета, и она является достаточно жесткой и продолжительной (2 недели), ее редко сопровождают неприятные ощущения слабости, также улучшается внешний вид кожи, уменьшаются проявления целлюлита (из-за нормализации обмена веществ), что говорит об эффективном механизме действия гречневой диеты.

Что происходит с организмом во время гречневой диеты?

Начнем с того, что гречка - один из немногих продуктов, не поддающихся генной модификации, очень полезна, в ней содержатся такие микроэлементы как железо, калий, магний, кальций. Кроме того, гречка укрепляет стенки сосудов. Вдобавок, содержащийся в гречке витамин В повышает устойчивость организма к стрессам и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В гречке содержится рутин, который способствует выведению лишней жидкости из организма. Это свойство является одним из главных секретов, такой популярной нынче, гречневой диеты. Снижение веса происходит достаточно быстро, как и при любой монодиете, особенно у тех, кто имеет более высокий вес. Гречка содержит много углеводов, поэтому, снижение веса может начаться не сразу, а лишь через несколько дней. Так что не стоит ждать результата уже в конце первых суток. Но вы можете реально избавиться от 10 кг за 1-2 недели.

Отрицательная сторона гречневой диеты в том, что вы не будете получать ни соли, ни сахара. Поэтому эту диету следует применять с осторожностью людям, у которых диабет или гипертоническая болезнь. Несоленая гречка выводит из организма шлаки и лишнюю воду. Из-за того, что в организм не поступает соль, периодически возможны головные боли, а также это может спровоцировать падение артериального давления. Пока мы сидим на гречневой диете, мы обделяем свой организм и сахаром. А сахар – это глюкоза, которая так необходима мозгу для эффективной работы. Поэтому во время гречневой диеты вы можете почувствовать, что голова стала соображать хуже и безумно хочется сладкого. Выход есть: разведите чайную ложку меда в стакане воды и выпейте этот «напиток». Не бойтесь, вся глюкоза достанется мозгу, а не отложится на бедрах.

Пока вы будете есть только гречку и пить кефир, организму придется пускать в оборот свои резервы – сжигать жир, чтобы обеспечить организм недостающими питательными веществами. В результате ускорится обмен веществ, и сжигание жира пойдет быстро и легко.

Гречневая диета – эффективность и легкость

Суть гречневой диеты заключается в регулярном двухнедельном приеме гречи, запаренной кипятком в термосе либо кастрюле, укутанной теплым одеялом. Метод исключает использование соли, специй и соусов, а также жиров (масла) и не ограничивает суточную дозу продукта. Важно : не рекомендуется есть за 4 часа до сна. Также нужно употреблять не менее двух литров воды (кипяченой или родниковой) в сутки.

Утром натощак обязательно выпиваем медово-лимонный напиток, состоящий из 1 стакана горячей воды, 1 ложки натурального мёда и 2-х долек свежего лимона.

Главная особенность запаренной гречневой каши, в отличие от вареной, максимальное сохранение необходимых питательных веществ, обладающих немалым целительным действием. Именно пареная греча используется монахами Тибета в качестве очистительного питания при постах и некоторых лечебных процедурах.

Следует отметить отличную привыкаемость организма к новому рациону. Пройденный курс снижает возможность быстро набрать потерянную массу тела вновь.

При необходимости, если организму гречневая диета в чистом виде дается нелегко, можно себя побаловать литром обезжиренного кефира в день, что позволяет сделать процесс более комфортным. Однако не стоит совмещать эти продукты! Наилучший результат достигается именно при раздельном приеме гречи и кефира (с интервалом в час-полтора). Кефир отлично заполняет, смягчает желудок. Разрешается прием кефира незадолго до сна – на процессе похудания это скажется только положительно. Также можно выпить пару чашек в неделю хорошего зеленого чая без добавок.

Нюансы гречневой диеты

  • Прием дополнительных минеральных добавок следует обсудить с вашим врачом или диетологом.
  • Существует одно исключение: сухофрукты.

Сразу оговорим, что сухофрукты, используемые при гречневой диете, не должны заменять эту самую диету. Основа гречневой диеты должна оставаться неизменной, а несколько сухофруктов (6-7) в день только добавят приятных вкусовых ощущений. Курагу, чернослив, изюм рекомендуется запаривать и тщательно разжевывать – это способствует значительному уменьшению голода и способствует лучшему усвоению пищи.

Диетологи утверждают, что решающую роль в похудении играет правильный выход из диеты.

  • Выход из диеты составит около 10-12 дней, за это время Вам необходимо постепенно разнообразить своё меню.
  • В первый день после диеты сократите количество гречки в два раза, заменив её овощами. Вы можете съесть небольшую порцию овощного салата (100-200г.), заправленного растительным или оливковым маслом на обед. Вместо салата можно приготовить любые овощи (кроме картофеля) на пару. Также в первый - второй день можно ввести в рацион сыр, обезжиренный йогурт, небольшое количество фруктов.
  • С третьего дня употребляйте только небольшое количество гречки на завтрак. Обедом сделайте рис с овощами, приготовленные на пару. Можно позволить себе 200 гр. салата на полдник или ужин. В этот день на ужин Вы также можете съесть варёное яйцо, а можете побаловать себя постным овощным супом.
  • С четвёртого дня, продолжая употреблять овощи и фрукты, включите в рацион диетическое мясо (куриная грудка, постная говядина, мясо кролика, индейки). Мясо лучше всего отваривать или готовить на пару, можно также запечь его в рукаве в духовке. Мясо лучше всего есть на обед. Включайте подсушенный в тостере чёрный хлеб, овсяную кашу. Подобным образом питайтесь ещё около недели. С пятого дня исключите гречку из рациона, заменив овсянкой или рисом на завтрак. Выпивайте стакан нежирного молока в день.
  • Чтобы Ваш вес оставался в норме, забудьте навсегда о выпечке, молочном шоколаде, солёных крекерах, семечках, жирном мясе, газированной воде, крепком чае с сахаром. Конечно, можно позволить себе порцию мороженного или пару кусочков шоколада раз в неделю, однако из своего ежедневного меню эти продукты необходимо исключить. Тоже касается и алкоголя: он сильно повышает аппетит, кроме того – вызывает жажду и задерживает жидкость в организме. Всё это может неблагоприятно сказаться на Вашем весе!
  • Не стоит спешить с большими физическими нагрузками. Во время выхода из гречневой диеты можно позволить себе разве что ходьбу, а после – возобновлять тренировки можно только под присмотром и с разрешения тренера.

Гречневое разгрузочное меню

Кроме гречневой диеты, существуют гречневые разгрузочные дни. В эти дни происходит чистка организма, благодаря гречке и кефиру. Такое сочетание освобождает кишечник от засоров, улучшая его перистальтику, что, безусловно, положительно отражается на общем самочувствии.

На ночь запарьте 1 стакан гречневой крупы 2-мя стаканами кипятка без каких-либо добавок, это и составит ваш рацион на целый день. Между завтраком, обедом и ужином пейте кефир.

Разрешается наслаждаться лакомством, приготовленным из сырой гречки, кедровых орехов и мёда. В кофемолке измельчите 1 ст. ложку крупы вместе с 1 ст. ложкой орешков, прибавьте к смеси 1 ч. ложку натурального мёда. Эта сладость притупит чувство голода в тяжёлые разгрузочные дни.

После большой потери веса Ваш рацион уже никогда не должен становиться прежним – хорошая фигура требует определённых жертв. Черпайте положительные эмоции не из поедания вкусного и вредного, а из Вашего отражения в зеркале.

И обязательно проконсультируйтесь у врача-диетолога перед началом диеты.

Гречневая диета позволит похудеть употребляя выбранный продукт без ограничения. Она удивит хорошим результатом тех, кто исполнит нижеперечисленные предписания полностью и до конца.

Она считается необременительной, но строгой. Приготовьтесь к двум неделям концентрации усилий и рассчитывайте на похудение и снижение веса до десяти килограммов и больше.

Количество сброшенных килограммов полностью зависит от начального веса. Чем больше вы весили до диеты, тем больше вам удастся сбросить..

Суть проста: употреблять в пищу можно исключительно запаренную гречневую крупу, кефир жирностью не более 1% и зеленый чай.

Так же есть и более щадящие режимы с сухофруктами, об этом ниже в статье.

Несмотря на кажущуюся сложность и однообразность такого режима питания, выдержать его две недели вполне реально. И помните, выход должен быть плавным, иначе все сброшенные килограммы вернутся с лихвой.

Диета не входит в число «голодных». При количестве калорий до 800 кКал чувство сильного голода для этой методики не характерно.

Срок применения небольшой. Их называют ещё – краткими. В ней играет роль индивидуального фактора. Одни люди период монопитания выдерживают легко, другим и несколько дней – невмоготу.

Гречневые культуры – довольно питательные продукты. Насыщение наступает быстро и надолго. Это фундамент, на котором строится весь успех.

Гречневую диету для похудения любят применять женщины, особенно с большими весовыми показателями. Статистика говорит о снижении массы тела до 20 килограммов.

Процесс улучшения затрагивает также участки тела с целлюлитом. Результат – улучшение фигуры и кожного покрова. Для молодых девушек – еще один аргумент.

Мониторинг отзывов привел исследователей к однозначному выводу – она вызывает интерес доступностью и является одним из самых популярных способов для похудения.

Эффективность

Секрет простой. Блюда из гречки – насыщенны, но не калорийны. Это важный аргумент в пользу отказа от дополнительного питания, лишних жиров и белков.

Белок в достаточном количестве обеспечивает организм растительным эквивалентом животного белка.

Приправы – табу

Проблема «бомбардировки» – запрет на приправы и соль. Трудно приспособиться под один продукт.

После 18.00 – отдых желудку

Существует неудобство для тех, кто работает допоздна. Им придется брать с собой кастрюльку с кашей и кушать на работе.

Очистительная функция

Прием пищи без соли – альтернатива обременетильным видам очистки организма:

  • улучшаются функциональные способности печени и почек;
  • повышается жизненный тонус, общее самочувствие и настроение;
  • тело выглядит моложе и красивее;
  • кожа приобретает здоровый естественный цвет.

Преимущества

Диетологи советуют ее в качестве диетического питания всем, кто этот продукт переносит хорошо.

У этой методики много достоинств:

    • В период «налегания» на кашу у большинства людей не возникают такие симптомы, как боли в голове, ощущение слабости и сонливости, головокружение.
    • Нет необходимости снижения активного образа жизни.
    • Снабжение организма достаточным количеством калорий. Через три-четыре дня пропадает чувство недостатка сытости, а еда приобретает новый яркий вкус.
    • Высокая эффективность при серьезном подходе. Хорошие показатели – от десяти до двадцати килограммов ликвидации лишнего жира за один курс. Средняя статистическая цифра – семь-восемь килограмм.

Недостатки

Она не из самых быстродействующих. Предстоит полмесяца ограничений, затем постепенный и трудный переход к обычной форме питания.

Недостатком можно назвать и значительное ограничение в продуктах.

Основная пища – гречневая каша и кефир, иногда огурцы, томаты и морковь. Раз в несколько дней можете позволить себе даже конфету или печенье. Но не забывайте о самоконтроле.

Приготовление.

Разделите крупу на отдельные порции, по полкилограмма каждая.

Одна порция – суточная норма. В кастрюлю с гречкой залейте два литра кипятка, заверните в несколько одеял и оставьте на восемь-десять часов.

Почему нельзя варить крупу?

Приготовление не должно нарушить важные свойства продукта. Их сохранение – залог успешного течения диеты.

Альтернатива – запаривание в большом термосе на ночь. Утром готовое блюдо берете с собой на работу.

Внешний вид

Запаренная крупа имеет тот же вид, что и вареная.

Много воды

Если вы налили в кастрюлю много воды, но она не вся впитана крупой. Просто вылейте излишек.

Что можно употреблять

Монодиета вовсе не значит довольствоваться однообразной пищей.

Разрешается:

  • До одного литра нежирного кефира. Пейте в любых пропорциях в течение дня, с основным блюдом или отдельно. Задача добавочного продукта – помочь «не сорваться» в моменты голода днем и перед сном.
  • Чистая вода в неограниченном количестве и в любое время. Не допускаются минеральные и газированные напитки с углекислотой, способствующей образованию целлюлита.
  • Дополнительные поливитаминные препараты. Необходимо уберечь от негативных последствий ограниченного питания волосы, кожу и ногти. Следите за состоянием организма – поливитаминные препараты иногда вызывают тошноту.
  • При ощущении сильного голода – один стакан крупы с овощами или несладкими фруктами.

Кефир при диете?

Именно благодаря кефиру, уже через несколько дней вы ощутите легкость во всем организме. Это станет отличным стимулом продолжать диету.

Частота питания

Питаться необходимо умеренными порциями и часто, через каждые два или три часа. Чувство голода в этих временных промежутках, подавляется чистой, не газированной, водой.

Суточная норма – не менее шести стаканов.

Как исключение, позволяется приготовление сверх нормы стакана крупы.

Для начала – разгрузочный день

Любая диета – шок и удар по организму, который привык к определенным продуктам и ритму их потребления.

Совет. В разгрузочные дни перед началом активного и целенаправленного снижения массы тела, используйте гречневые каши без соли. Изучите свои ощущения. Сделайте замеры веса до и после разгрузочного дня. Отсутствие явных неудобств – пропуск для использования этой диеты на более длительное время.

Обратите внимание

Внимательно читайте на упаковке надписи. Ищите «ядрицу » и не покупайте «продел». Речь идет о цельном зерне с максимальным содержанием микроэлементов. Так называемый продел – поврежденные зерна.

Цвет гречки должен быть зеленовато-коричневым. Темный оттенок указывает на обжарку, при которой теряются витамины.

Для улучшения вкуса, добавьте зелень.

Возвращения к обычной пище «подводные камни»

Основная проблема любого ограниченного питания – угроза быстрого последующего набирания веса.

Причина. За две недели похудения уменьшается объем желудка. При возврате к старой схеме питания он стремится снова максимально растянуться.

Важно не переедать и отказаться от еды перед сном. Жирные и сладкие продукты не употреблять или есть мало.

Примерное меню

Утром – яйцо, кусочек зернового хлеба, сухой творог.

Днем – диетический суп, салат с рыбой.

Вечером – гречневая каша.

Следующий этап

Овощи без крахмала, мясо птицы, продукты моря, фрукты. Вводить в рацион постепенно, небольшими порциями.

Табу. Бананы, виноград, хурма.

Способ приготовления

Промойте 200 грамм гречневой крупы и залейте ее 0,5 литра кипятка. Оставьте крупу на восемь часов для насыщения водой и разбухания.

Как дополнение к каше – позволяется небольшое количество соевого соуса, но без соли.

Рекомендация. Разнообразием для диеты должен служить кефир с малой жирностью. Разрешается выпивать до одного литра отдельно или заливать им кашу. Для включения в рацион питания негазированной минеральной воды необходима консультация врача. Зеленый чай без сахара позволяется всем пациентам.

График питания следует обдумать заранее, тщательно прописав все сроки, время приема и строгие нормативы, контроль над которыми – важная составляющая всей диеты.

При невыносимом чувстве голода разрешается за час до сна кефир с водой наполовину – в количестве одного стакана.

Менее строгая

Каша дополняется небольшим количеством фруктов, исключая все сорта винограда и бананы, а также обезжиренным йогуртом.

В день можно съесть несколько плодов кураги или чернослива. Глюкоза во фруктах позволяет намного легче перенести строгую диету, но ее эффективность тогда снижается.

Сухофрукты

Есть отдельно или в виде добавки к каше.

Сухофрукты обеспечивают организм:

  • витаминным комплексом;
  • глюкозой (питание мозга);
  • клетчаткой (правильная работа кишечника).

Позволительно раз в день несколько несладких фруктов, капустные салаты, многие виды зелени. Готовьте напиток из воды и меда (одна ложка).

Трехдневная

Для тех, кто не переносит длительное голодание. Суть диеты – гречневая каша утром, днем, вечером. Объем не ограничен. Дополнительный продукт – литр кефира на стуки.

Обязательный элемент питания – много воды, не меньше двух литров в день.

Похудение происходит за счет выведения из организма солей и жидкости, что дает снижение веса до четырех килограммов. Трехдневная диета с успехом заменяет разгрузочные дни – для здоровья несомненная польза.

Следующий диетический курс

Между двумя диетами должен быть временный отдых – в месяц и более. Организму понадобится переходный период питания, преодоление стресса, адаптация к совершенно разным видам жизнедеятельности.

Мотивация

Ограниченное питание требует усилий, выдержки и настроенности на результат. Не каждый осилит курс для завершения. Четко поставленная цель, разумная мотивация поможет вам преодолеть себя и свои страхи.

Пересмотрите приоритеты, отношение к питанию, подумайте о приемлемом балансе.

Разберитесь в своей жизни – что в ней лишнее, чего вам не хватает.

Мировоззрение – фундамент всему, и питанию тоже. Определитесь с вопросом – почему вы решились на снижение веса? Необходимо ли это для вас?

Начинайте с разгрузочных дней. Не употребляйте специальные таблетки с целью похудения. Пользуйтесь естественными механизмами приведения в норму души и тела.

Хотите похудеть с помощью гречки? Тогда убедите себя, что эта диета работает. Стопроцентная уверенность – первая победа по дороге к новому мышлению.

Будьте всегда здоровы.

Видео

Минус 12 кг за 2 НЕДЕЛИ! Меню на день для диеты на гречке

Вот несколько проверенных советов что бы не сорваться:

  1. Если вдруг ну оочень захотелось вредной пищи, выпей литр воды за раз.
  2. Меняй обстоятельства если слишком хочется есть. Тоесть поставить себя в положение, в котором вы просто не сможете поесть. Например пойти на улицу.
  3. Если всё таки мучают мысли о вкусе какого-то продукта, то откуси, пожуй и выплюнь. Главное не глатать.
  4. Ищи мотивацию в интернете. ~Не меняй то, чего ты так хочешь всё время, на то, чего тебе хочется в эту минуту! ~

О самом главном:

Гречневая диета на 7 дней для похудения

Полезные свойства гречки

Cостав зерна гречки

Отличающаяся оптимально сбалансированным биохимическим составом, высокой пищевой и энергетической ценностью гречка по праву считается одним из лучших диетических продуктов и компонентов детского питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Калорийность гречки

Калорийность ядер гречневой крупы – 313 кКал на 100 г. В 100г гречневой каши содержится 132 кКал. Употребляя ее не чаще 2-3 раз в неделю, не стоит бояться появления лишних килограммов.

В составе зерна гречки присутствуют:

  • углеводы (60%-63%),
  • белки (13%-16%),
  • клетчатка (до 10,5%),
  • жиры (2,%-3,1%, в том числе полиненасыщенная Омега-3 жирная кислота и фосфолипиды),
  • флавоноиды (рутин и др.),
  • фитоэстрогены,
  • органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная, лимонная и др.),
  • каротиноиды (предшественники витамина А),
  • витамины группы В (B1, B2, B3, B6, B8 (инозитол), B9),
  • витамин Е,
  • а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, кремний, сера, селен, медь, цинк, хром, йод, никель, кобальт, алюминий, бор, ванадий, фтор).

Зерно гречки содержит в своем составе меньше крахмала и других углеводов, чем зерна таких злаковых культур, как:

  • пшеница,
  • рожь,
  • ячмень
  • овес,

благодаря чему гречневая крупа является весьма полезным продуктом для больных сахарным диабетом.

Причем присутствующие в гречке белки являются полноценной заменой белку мяса, и это, в свою очередь, обуславливает целесообразность введения гречки в рацион вегетарианского питания.

Биологическую ценность белка гречихи определяют 8 незаменимых (не синтезируемых организмом человека) аминокислот.

Наиболее высоко содержание в зерне гречки лизина, метионина, триптофана, треонина и условно-незаменимой аминокислоты аргинина.

Без глютена

Нельзя не отметить еще одну особенность белкового состава гречки. Гречка в отличие от большинства злаковых культур не содержит в своем составе глютена (клейковину), в связи с чем может полноценно заменять в рационе питания продукты из пшеницы, ячменя, ржи и овса людям, страдающим (заболеванием, связанным с непереносимостью глютена).

Гречка, кроме того, превосходит все зерновые культуры и по содержанию флавоноида рутина (витамина P).

Оказывающего противовоспалительное и бактерицидное действие, укрепляющего и повышающего эластичность стенок артерий, уменьшающего проницаемость и ломкость капилляров, в значительной степени усиливающего действие на организм человека аскорбиновой кислоты, оказывающего благотворное влияние на работу сердца и щитовидной железы.

Стоит отметить, что используемый в производстве лекарственных препаратов рутин получают именно из гречки, особенно богатой этим полезным для организма человека веществом (в частности, рутин входит в состав лекарств, применяемых для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебитов, заболеваний сердца, дерматологических заболеваний, геморроя, артрита, ревматизма, нефритов и множества других заболеваний).

В зерне гречки сосредоточено и большое количество необходимых организму человека минеральных веществ. Особенно высоко содержание в этой крупяной культуре железа, калия, кальция, фосфора, магния и йода.

Также гречка лидирует среди большинства крупяных культур по содержанию витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9), принимающих участие в углеводном, липидном, белковом и водно-солевом обменах, «отвечающих» за хорошее состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос, играющих важную роль в процессе кроветворения и естественном синтезе различных гормонов, в функционировании зрительного аппарата и головного мозга, в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем.

Но наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами пророщенная гречка, которую можно получить в домашних условиях из цельной зеленой гречки – продукта, не подвергшегося термической и механической обработке, сохранившего свою натуральную природную структуру и максимум полезных для организма человека веществ в своем составе.

Гречка и профилактика заболеваний

Введение в рацион питания гречки в значительной степени повышает эффективность лечения и профилактики многих заболеваний, в числе которых:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, диабетическая ангиопатия, гипертоническая ангиопатия).
    • Присутствующие в гречке рутин, клетчатка, каротиноиды, витамин Е, магний, марганец, сера, кремний, медь, цинк, селен, хром, йод, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды в комплексном сочетании способствуют:
    • снижению в крови содержания холестерина.
    • восстановлению нормального уровня артериального давления,
    • улучшению венозного оттока,
    • укреплению и повышению эластичности стенок вен и артерий,
    • уменьшению проницаемости и ломкости капилляров,
    • купируют спазмы кровеносных сосудов,
    • улучшают реологические свойства крови,
    • предупреждают развитие воспалительных процессов и образование тромбов в сердечно-сосудистой системе,
    • препятствуют образованию на стенках артерий атеросклеротических бляшек,
    • в значительной степени снижая риск возникновения инфаркта или инсульта.
    • Содержащиеся в гречке витамины группы B, витамин Е, аминокислота аргинин, магний, калий, кальций и фосфор благотворно влияют на работу сердечной мышцы, способствуя восстановлению нормального ритма и силы сокращений сердца.
  • Заболевания и нарушения работы органов пищеварительной системы (запоры, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчекаменная болезнь, жировой гепатоз, цирроз гепатит, колит, заболевания поджелудочной железы). Присутствующие в составе зерна гречки клетчатка и органические кислоты стимулируют перистальтику кишечника, способствуя улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника и устранению запоров (органические кислоты в сочетании с содержащимися в гречке магнием и флавоноидами также способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения и стимулируют выработку панкреатического сока). Рутин, которым особенно богато зерно гречки, а также содержащиеся в гречке каротиноиды, способствуют заживлению язвы желудка и улучшению состояния слизистой оболочки желудка. Гепатопротекторное действие гречка оказывает благодаря присутствующим в ее составе фосфолипидам, аминокислотам метионину, аргинину и треонину, предупреждающим развитие жировой дистрофии печени.
  • Анемия (малокровие). Гречка является богатым источником веществ, участвующих в естественном синтезе белка эритроцитов крови гемоглобина (среди таких биохимических компонентов зерна гречки – железо, витамины группы B, рутин, марганец, медь, сера, кремний, никель, цинк, хром, кобальт)
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, остеохондроз, остеопороз и др.). В гречке содержится большое количество веществ, необходимых для формирования и регенерации соединительной ткани, являющейся структурной основой костей, суставного хряща, суставной сумки, синовиальной оболочки и других частей суставного соединения). К таким веществам относятся присутствующие в зерне гречки кальций, фосфор, а также принимающие участие в естественном синтезе коллагена кремний, медь, сера, цинк, каротиноиды, флавоноиды, витамин Е, аминокислоты лизин, метионин и треонин.

При регулярном употреблении в пищу гречка способствует:

  • Улучшению функционального состояния центральной и периферической нервной системы. Благодаря участвующим в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина витаминам группы B, магнию и аминокислоте триптофан употребляемая в пищу гречка оказывает антидепрессантное действие, способствуя улучшению сна, психоэмоционального состояния и работы головного мозга. Седативное действие также оказывают содержащиеся в составе зерна гречки рутин и другие флавоноиды.
  • Повышению эффективности лечения различных дерматологических заболеваний и травматических повреждений кожи (псориаз, экзема, угревая сыпь, себорея, фурункулез, ожоги, раны и др.), улучшению состояния кожи, волос и ногтей (данное действие гречки обусловлено присутствием в ее составе витаминов группы B, кальция, каротиноидов а также стимулирующих естественный синтез коллагена рутина, серы, кремния, цинка, незаменимых аминокислот лизина, метионина и треонина)
  • Улучшению функционального состояния щитовидной железы
  • Повышению потенции, физической выносливости, увеличению мышечной массы. Улучшению работы мускулатуры способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений (также как и содержащиеся в зерне гречке аминокислоты метионин и треонин). Улучшению эректильной функции способствуют такие компоненты гречки как витамин Е и аминокислота аргинин.
  • Повышению иммунитета и очищению организма человека от радионуклидов и всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и др.)

Регулярное употребление гречки и содержащих ее продуктов особенно полезно:

  • Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В гречке содержатся способствующие улучшению липидного обмена и препятствующие образованию жировых отложений витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин. Присутствующие в составе гречки сложные углеводы, длительно усваиваясь в организме человека, надолго создают ощущение сытости, а содержащаяся в составе зерна гречки клетчатка, адсорбируя избыточное количество пищевой глюкозы, препятствует резкому нарастанию содержания сахара в крови. Гречка также отличается высокой концентрацией макро- и микроэлементов, играющих важную роль в естественном синтезе поджелудочной железой инсулина и способствующими восстановлению нормального содержания глюкозы в крови (среди таких минеральных компонентов зерна гречки – калий, фосфор, магний, марганец, кремний, цинк, хром).
  • Людям, страдающим геморроем
  • Детям и пожилым людям
  • Беременным и кормящим грудью женщинам. Гречка богата необходимыми для полноценного формирования и развития человеческого эмбриона йодом, цинком, фосфором, кальцием, витамином Е и фолиевой кислотой. Содержащийся в гречке витамин Е способствует улучшению лактации и улучшению вкуса материнского молока.
  • В период реабилитации после тяжелых и длительных заболеваний
  • В период зимнее-весеннего авитаминоза
  • Для профилактики развития сопутствующих периоду менопаузы заболеваний (сердечно-сосудистых (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца), онкологических (рак матки, рак молочной железы, рак яичников), остеопороза, болезни Альцгеймера и др.). Гречка представляет собой богатый источник фитоэстрогенов, компенсирующих связанный с возрастным угасанием гормональной функции яичников дефицит в организме женщины женских половых гормонов.

Диета от врача-онколога В.А. Ласкина

Речь идет об эффективной методике для больных раком, совместимой с лучевым воздействием, химиотерапией и иммунотерапией.

Большое количество гречневой каши насыщает организм кверцетином, соединением с уникальными и противораковыми свойствами.

300 грамм (24 грамма кверцетина)

Мегадозная кверцетиновая терапия

Борьба с раковыми клетками осуществляется за счет больших доз кверцетина, который благотворно воздействует на ген, подавляющий рост раковых клеток.

Примечание. р53 – противораковый ген. Поврежденность – причина недостаточного сопротивления организма опухолям. Половина описанных раковых образований связана с проблемой гена р53.

Повышение активности гена

Наука подтверждает – содержание р53 в клетке резко возрастает в момент нехватки в тканях кислорода. Стресс провоцирует активность.

Дозированная и разумная гипоксия может быть полезной. Люди в горах живут дольше и болеют меньше ввиду недостатка кислорода. Кислородное голодание, как серия целенаправленных тренировок – доступный для всех путь к долголетию. Возрастание активности р53 во время таких занятий является естественной профилактикой раковых заболеваний.

Врачи предполагают, что стресс, вызванный недостатком кислорода, эффективно воздействует на мутированные клетки. С его помощью в сочетании с гречневой диетой можно добиться значительных успехов.

Ступенчатое дыхание

Существует отработанная практика для занятий в любое время и в любом месте, описанная доктором Ю.Б. Булановым в книге «Гипоксическая тренировка - путь к здоровью и долголетию».

Суть методики:

  • небольшой вдох;
  • задержка;
  • снова недостаточный вдох;
  • задержка дыхания и так далее.

Тренировка напоминает лестницу, ступеньки. Задача нацелена на исчерпание всей амплитуды вдоха и выдоха. Ступенчатый вдох, ступенчатый выдох – до возникновения сильной гипоксии и невозможности продолжать упражнения.

Суточная норма:

Три тренировки.

Результаты

Ю.Б. Буланов указывает на ряд позитивных изменений у его пациентов в первую же неделю кислородного голодания:

  • улучшение общего самочувствия;
  • повышение активности;
  • чувство бодрости;
  • проявление оптимизма и уверенности в излечении онкологического заболевания.

Медицинский аспект улучшений:

  • повышение иммунитета;
  • уменьшение свободнорадикального окисления;
  • сосудистое обкрадывание опухоли.

Врач связывал успехи методики с целебным эффектом гипоксии на уровень р53, подчеркивая, что любые механизмы сочетания гречневой диеты с тренировками дыхания полезны для пациентов с раковыми патологиями.

Эффективность эндогенного питания

Ученые советуют – гречневый ужин назначать за пять часов до сна. Важно знать, что гречневая каша перед сном подавляет иммунитет.

Гречка имеет два важных качества: она является легким продуктом, но с небольшим количеством калорий и белков. Организм это учитывает и выстраивает механизм компенсирования нехватки калорий и аминокислот включением процесса эндогенного питания в ночное время с пустым желудком.

Еще академик Павлов писал, что четыре часа без пищи запускают моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта одночасового интервала. Процесс сопровождается выделением огромного количества секретов.

Происходит переваривание ферментов пищеварительных соков, образование аминокислот и коротких пептидов с последующим всасыванием их в кровь, переход на эндогенное питание при длительном ощущении голода.

Выделенные питательные вещества включают защитные механизмы организма. Сон – время, когда эти процессы происходят незаметно и максимально эффективно. Ранний ужин способствует увеличению периода эндогенного питания с должной последовательностью.

Системная энзимотерапия

Поедание гречки за пять часов до сна способствует перевариванию ферментов и активной транспортировке их в кровь.

В онкологии эту способность организма врачи успешно используют уже больше полстолетия. Речь идет о методике системной энзимотерапии от доктора Вольфа. Суть в том, что ферменты (энзимы) используются не во время еды, а на голодный желудок –замечено поступление 20% энзимов, нацеленных на оздоровительную работу.

Системная аутоэнзимотерапия

Во сне произведенные гидролитические ферменты в крови настраиваются на большой перечень разнообразных терапевтических «антираковых» действий:

  • включаются в процесс устранения из кровеносных путей нежелательных для иммунитета мелких вредоносных носителей, стимулируя растормаживание защитного комплекса к опухолям;
  • ликвидируют в больных клетках фибрин, мешающий позитивным клеткам-защитникам уничтожать опухоли;
  • провоцируют, как протеазы, образование антипротеаз, препятствующих разрастанию патологических клеток;
  • стимулируют защитные функции, борясь с патогенными микробами, которые способствуют метастазированию.

Вывод

Дозированное кислородное голодание и прекращение питания за пять часов – фактор, улучшающий потенциал диеты Ласкина и средство борьбы с онкологическими заболеваниями.

При подготовке материала использовались следующие источники

доктор Ю.Б. Буланов, его книга «Гипоксическая тренировка - путь к здоровью и долголетию».

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья.

Которую нужно соблюдать от 7 до 14 дней. В гречке мало калорий, но при этом она довольно сытная. При правильном соблюдение гречневой диеты можно сбросить до 10 кг, а иногда и до 15 кг. Повторять ее разрешено раз в полгода.

Стоит отметить, что гречка относится к одним из самых полезных продуктов, которые рекомендуют диетологи.

Чем полезна гречневая крупа?

В гречневой крупе содержится большое количество витаминов группы В, магния, калия, железа, йода, никеля и др. Если сравнивать с другими крупами (например, с пшеном, манкой) в ней мало углеводов, зато она очень много клетчатки, белка и аминокислот.

В готовой гречневой каше, сваренной на воде всего 90 ккал.

Гречка должна присутствовать в рационе людей, страдающих малокровием, . Клетчатка, которая входит в состав гречки, хорошо , собирает и выводит из организма шлаки и токсины. Регулярное употребление крупы улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Для большей эффективности гречневой диеты во время ее соблюдения нужно пить кефир. Кроме того что в нем много кальция, витаминов А и В, белка он также:

  • способствует мягкому (кефир которому более 3-х суток, может вызвать запор);
  • поддерживает нормальную микрофлору кишечника.

Поэтому сочетание гречки с кефиром нормализует деятельность ЖКТ, улучшает состояние кожных покровов, способствует оздоровлению организма в целом.

Особенности гречневой диеты

Сидеть на гречневой диете желательно две недели. Хотя результат виден будет уже через несколько дней, его нужно закрепить, иначе вес быстро вернется.

Сколько можно сбросить на гречке?

Не надо сразу ставить перед собой цель сбросить много килограмм. Чем больше килограмм будет сброшено за короткое время, тем сложнее будет сохранить результат. Лучше сидеть на такой диете дважды в год, по 14 дней с интервалом 6 месяцев, и за один курс сбрасывать не более 10 килограмм.
Если тяжело придерживаться монодиеты, то можно разнообразить свой рацион вареной говядиной, зелеными овощами, фруктами и твердым сыром. Придерживаясь такого питания в течение недели можно почистить организм от шлаков и сбросить до трех килограмм.

Стоит помнить, что при быстрых темпах похудания на коже появляются растяжки, которые приходится скрывать. Чтобы не доводить до этого, специалисты индустрии красоты рекомендуют использовать косметические средства. Такие, как моделирующие кремы. Однако, прежде чем сделать выбор, не забудьте изучить состав крема. Многие производители активно используют для их производства животные жиры, минеральные масла и парабены. Эти компоненты наносят вред организму. Лучше всего использовать натуральную косметику. Например, выпускаемую лидером отрасли - компанией Mulsan Cosmetic. В составе моделирующего крема от этой фирмы можно обнаружить только натуральные компоненты, которые помогут избавится от растяжек и сделают Вашу кожу идеальной. Ознакомиться с ассортиментом натуральной косметики Вы можете на сайте mulsan.ru .

Как правильно похудеть на гречке? Особенности питания

Для эффективного похудения принимайте гречку правильно:

  • не добавляйте в гречку ничего кроме кефира или яблок;
  • откажитесь от любых специй и соусов.
  • следите за своим состоянием (немедленно откажитесь от диеты, почувствовав общую слабость).
  • кефира можно при гречневой диете выпивать до 1 литра в день;
  • нельзя есть гречку за три-четыре часа до сна;
  • необходимо выпивать минимум 1,5 литра жидкости, а желательно до 3 литров в сутки ( или , обычная питьевая или минеральная негазированная вода).

Только при соблюдении этих условий можно хорошо похудеть.

Готовит гречку нужно с вечера и только с утра ее съедать. В кашу нельзя добавлять никаких специй, соусов и фруктов, кроме зеленых яблок.

Крупу можно запаривать или варить на огне.

Вариант первый:
С вечера крупу промыть, залить крутым кипятком и оставить под крышкой до утра. На завтрак съесть кашу без соли и сахара, на обед гречку можно заправить небольшим количеством соевого соуса.

Вариант второй:
Вечером гречку промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2 поставить кастрюлю (не накрывая крышкой) на максимальный огонь. Как только почти вся жидкость впитается огонь сделать минимальным, кастрюлю накрыть крышкой и поддержать кашу на плите 6 минут. Затем снять кашу с плиты и укутать под «шубу» до утра.

Вариант третий
Промытую гречку обдать кипятком. Затем воду слить, вновь залить крупу кипятком (на стакан крупы нужно 1,5 стакана воды) и оставить под «шубой» до утра.

Разрешенные дополнительные продукты для гречневой диеты

Если монодиета переносится тяжело допустимо добавить в рацион следующие продукты:

  • Сухофрукты. В уже готовую кашу можно добавлять чернослив, изюм, курагу. Они содержат большое количество витаминов и помогут поддержать тонус. В день можно не более 6 крупных ягод.
  • Лук. Он поможет повысить иммунитет и будет хорошим дополнением к гречке.
  • Мед. В порцию каши можно добавить чайную ложку меда.
  • Натуральный йогурт. При приготовлении гречки вместо кипятка можно использовать не сладкий йогурт. Для этого вечером нужно залить промытую крупу на три пальца и оставить на всю ночь.
  • Растительное масло. Можно полить кашу небольшим количеством подсолнечного масла.

Почему при гречневой диете килограммы то уходит, то возвращается?

Сидя на гречневой диете, вес может колебаться:

Если гречка приготовлена неправильно, то вес будет колебаться.

Если в рацион добавлено много иных компонентов кроме гречки. Нужно пересмотреть меню и возможно от чего-то отказаться.

В некоторых случаях это особенность организма. Возможно, диета просто не подходит. Если за неделю не наблюдается положительная динамика, то от диеты стоит отказаться.

Российская певица Пелагея недавно поразила своих поклонников постройневшой фигурой. Она рассказала, так преобразиться ей помогла - гречка.

Приблизительное меню, которое позволило певице сбросить лишние килограммы:

  • Завтрак. Гречневая каша без соли. Можно добавить мед или сухофрукты.
  • Обед. Рыба на пару или мясо не жирных сортов, на гарнир запеченные овощи
  • Ужин. Гречка с кефиром.

Кроме этого певица регулярно занималась спортом.

Противопоказания к гречневой диете

Как и любая монодиета, гречневая диета подходит не всем. Перед тем как ее начать, обязательно нужна консультация специалиста. Эта диета очень эффективна и полезна для многих людей, однако и у нее имеются побочные эффекты:

  • головокружение и головная боль;
  • упадок сил и апатия, сонливость;
  • снижение физической и умственной активности.

Абсолютными противопоказаниями к гречневой диете являются:

  • малокровие;
  • гипотония;

Также некоторым людям стоит отнестись к гречневой диете с осторожностью. Перед тем как сесть на монодиету нужно взвесит все за против и только после этого решить стоит ли худеть на гречневой диете или лучше подобрать иной способ для коррекции веса.

  • со слабой иммунной системой, монодиета в этом случае не лучший выбор, разумнее и активные занятия спортом;
  • с хроническими заболеваниями: переход на монодиету может вызвать обострение заболевания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом;
  • в случае если лишних килограммов не более пяти, диета не принесет результата.

После окончания гречневой диете нельзя сразу возвращаться к обычному рациону.

Необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Первые дни на завтрак нужно есть вареные яйца со слегка подслащенным зеленым чаем.
  • Блюда следует готовит на пару или тушить.
  • Продукты с содержанием углеводов и жиров нужно вводить постепенно и смотреть, какая будет на них реакция организма.
  • Мясо и рыба нежирных сортов разрешено есть два раза в неделю.
  • Полный запрет на кондитерские изделия и сладости, разрешен только горький шоколад.
  • Нельзя наедаться перед сном. Если сильно хочется, есть можно выпить кефир или съесть яблоко.
  • Постепенно расширяйте набор продуктов, старайтесь есть больше фруктов.
  • Регулярно занимайтесь спортом.

Выгоднее всего приобретать витамины в интернет-магазине . Этот магазин предоставляет большой выбор всевозможных добавок.

Если говорить о недорогих витаминно-минеральных комплексах, можно обратить внимание, например, на марку . Например, одна банка (100 таблеток на 100 дней) стоит всего $4.49. Другие недорогие витамины — , . Эти витамины по своим составам практически аналогичны тем, которые можно встретить в российских и украинских аптеках, но стоят дешевле.



  • Разделы сайта