Что едят дикие и домашние лошади? Три не самых распространенных мифа о кормлении лошадей

Лошади относятся к травоядным животным, это означает, что их рацион состоит на 100% из растительных компонентов. Анатомические особенности желудка требуют частого, но малого по количеству употребления пищи. В природных условиях это достигается многочасовыми выпасами лошадей. Будучи одомашненными животными, лошади утратили свободный доступ к свежей растительности. В связи с этим остро встал вопрос о подборе правильного рациона.

Рацион питания в диких условиях

Что едят лошади? В природе основу рациона лошадей складывает разнообразная растительность. Дикие рысаки в теплое время года довольствуются свежей сочной травой, а зимой – засохшей и подмерзшей. Такое разнообразие является достаточным для спокойного существования и позволяет выкормить новорожденных жеребят.

В различных регионах рацион может варьироваться. Питаются лошади тем, чем богата данная местность. В менее благоприятных климатических зонах скакуны могут употреблять в пищу мелкие кустарниковые веточки или начать обгрызать кору деревьев. В более южных регионах желудочно-кишечный тракт приспособлен к более мягкому рациону, какой состоит из сочной травы. В условиях степи кони приспособились к перевариванию плотных стеблей высоких трав.

Рацион питания в домашних условиях

После одомашнивания лошади стали использоваться для выполнения тяжелой работы. Перевозки, вспахивание земель в деревнях в качестве тяглового скота, применение в военных действиях требовали высоких энергетических затрат. Рацион из сена и травы стал недостаточен для поддержания здоровья и восполнения трудозатрат. Таким образом, в корм для лошадей стали добавлять зерновые культуры и продукты перемолки муки, чем кормят лошадей по сей день.

Питание лошади

С развитием различных направлений конного спорта стали появляться коммерческие корма, более концентрированные, в состав которых входят отруби, витаминные комплексы, помогающие поддержать мускулатуру и скелет.

Особенности пищеварительного тракта

Пищеварительная система занимает промежуточное место между устройством коровьего желудка и человеческого. Чувствительные губы подвижны и позволяют определить, съедобен ли корм. Выделение слюны у лошадей происходит только при поедании корма. Добавление в рацион моркови, овса или клеверного сена усиливает секрецию желудочного сока. Корм укладывается в желудке слоями. Отмечается характерная только лошадям быстрая эвакуация воды в просвет кишечника. Выделение желчи и панкреатического сока происходит непрерывно, усиливаясь при кормлении.

Виды подходящих кормов

Подходящие корма для лошадей разделяются на:

  • сочные;
  • грубые;
  • концентрированные.

К сочным кормам относятся травы, сенаж, корнеплоды.

Обеспечить коня свежей травой можно на выпасе на ферме. При заготовке впрок следует тщательно следить за качеством исходного сырья. Несоблюдение методики может повлечь развитие процессов гниения, сказывающихся на пищеварении.

Завяленная трава имеет название «сенаж», содержит до 55% влаги. В порции должен присутствовать в 2 раза меньше относительно свежей травы и в 1,5 раза больше, чем сена в рационе лошади в сутки.

Нужно правильно выбрать корм для лошади

Допустимо покормить лошадей корнеплодами. Морковь, свекла или тыква – вот, что любят лошади кушать. Сладкие фрукты лучше применять как лакомство для лошадей. Часто встает вопрос «Можно ли давать лошадям огурцы?». Свежие огурцы являются одним из безопасных лакомств. Также в качестве вкусняшек для лошадей можно использовать подсушенный хлеб, бананы, сухофрукты, сахар, арбузные или корки от дыни. Запрещено кормить животных овощами, вызывающими повышенное газообразование (например, картофель).

К грубым кормам относятся сено, солома, травяная мука.

Сено представляет собой высушенную траву, содержание влаги в которой не превышает 17%. Доступ к сену должен быть постоянным. При заготовке сена большую его часть должны составлять злаковые растения (мятлик луговой, овсяница и т.д.). Собирая травы в начале периода вегетации, можно получить максимальную питательную ценность готового продукта, что особенно любят лошади.

Солома не должна быть основным рационом того, что кушают лошадки. Давать ее следует в качестве добавки, поскольку основу соломы составляют обмолотые голые стебли.

Травяная мука является измельченными высушенными травами с минимальным содержанием влаги. После этого могут проходить опрессовку для придания формы гранул. Благодаря высокой питательной ценности, относится этот вид корма больше к концентрированным видам.

Лошадь питаеться травой

Концентрированные корма выполняют энергетическую функцию. Часто их используют для приведения животного в нужную кондицию. В реабилитационный период после перенесения болезни концентраты облегчат проблему, как бы откормить лошадь. Необходимы такие корма при высоких нагрузках. Наиболее популярными видами являются овес, ячмень, кукуруза, отруби, комбикорма.

Классическим составным рациона является овес, обеспечивая основной энергоресурс. Энергетическая ценность достигается высоким содержанием крахмала (50%), клетчатки.

Калорийность ячменя выше овса, при этом содержание клетчатки гораздо меньше. Запаривая ячмень можно повысить эффективность его переваривания.

Кукуруза обеспечивает кратковременный энергетический толчок. Давать съедать ее следует небольшими порциями исключительно перед высокими физическими нагрузками.

Отруби, благодаря высокому содержанию клетчатки, почему используются для увеличения объема корма.

Перемолотые зерновые культуры, отруби, жмых составляют основу комбикорма. Он является хорошо сбалансированным рационом, подобрать который можно для любого возраста лошади.

Особенности кормления

Сколько же лошадь ест в день? При кормлении лошадей натуральными продуктами суточный рацион взрослой лошади должен составлять: 6 кг овса, 7-10 кг сена, 1,5-2 кг отрубей, до 6 кг моркови. Подкармливать можно кормовой свеклой, арбузами, угостить яблоками, которые обожают лошади. В меню должны постоянно входить минеральные добавки и поваренная соль (в год съедается до 12-14 кг соли).

При кормлении необходимо учитывать размеры, возраст, физические нагрузки для создания грамотного сбалансированного рациона.

Овес и сено необходимо класть раздельно в конюшне, хорошо для этого подходят навесные сетчатые кормушки. Суточная норма овса должна выдаваться в 3 захода, в то время как сена – 4-5 раз.

Важно! Перед каждым кормлением лошадь следует напоить.

Яровая солома и сено должны составлять не менее 40% от всего рациона. Идеально использовать луговое или бобово-злаковое сено. Перед кормлением его следует перебрать руками и разобрать на более мелкие пучки.

При пастбищном кормлении лошадь следует постепенно адаптировать к новому источнику еды. В первое время лошадь не должна пастись длительное время во избежание расстройства желудка. Перед выпасом следует давать небольшое количество сена.

Важная информация! Нельзя давать пастись лошади на поле с люцерной и клевером. Эти растения начинают бродить в желудке и вызывают желудочные колики.

Кормление коммерческими комбикормами следует проводить, согласно инструкции производителя, оставляя в свободном доступе обилие чистой воды.

При интенсивной работе следует давать лошади перерыв каждые 2 часа для кормления и отдыха. При краткосрочных перерывах необходимо давать грубый корм, а в периоды длительного простоя – после сена можно дать овес и концентрированные корма. После употребления концентратов надо дать лошади час для отдыха.

Особенности поения

Поение лошади

В отличие от кормления, питьевой режим не составляет проблемы. Для взрослой лошади в сутки требуется до 60 л воды. Она должна быть свежей, без осадка и посторонних запахов. Вода не должна быть ледяной, это спровоцирует простуду у лошади. В зимнее время воды также должны быть в достаточном количестве, поскольку лошадь не сможет съесть столько снега, необходимого для покрытия водного баланса.

Правила приема пищи

Помимо правильного подбора соотношения ингредиентов корма, нужно соблюдать определенные правила кормления:

Как любой представитель животного мира, лошадь нуждается в комплексе витаминных подкормок для лошадей.

При их недостатке начинают проявляться следующие признаки:

  • снижение скорости реакции;
  • ухудшение слуха, зрения;
  • отставание в росте;
  • слабость;
  • апатичность;
  • потускнение шерсти.

Помимо витаминов, необходимо контролировать поступление микроэлементов и минеральных веществ, например, йод, цинк, железо, медь, селен и марганец.

Делая выводы, можно сказать, что составление сбалансированного рациона питания и соблюдение питьевого режима позволят сохранить здоровье лошади. Регулярное проведение санитарных обработок предметов, задействованных в процессе кормления, позволит снизить риски распространения патогенных микроорганизмов. Дополнительное внесение витаминно-минеральных комплексов в период активных нагрузок или в процессе реабилитации после болезней позволит быстрее прийти особи в надлежащую форму.

Мы привыкли есть говядину, свинину, баранину, курятину. А вот конину или колбасу из нее редко встретишь даже просто в продаже. Почему? Разве это не такое же мясо, как всякое другое? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется…

Панацея для кочевников

В Средней Азии, например, конину ели с глубокой древности. Обычай этот ввели кочевые племена. Во-первых, лошади всегда были под рукой, во-вторых, их мясо быстро усваивается и обладает согревающим эффектом. Медики утверждают, что конина самое экологически чистое мясо, в нем самое высокое содержание белка при идеальном балансе аминокислот. Оно снижает количество холестерина в крови, регулирует обмен веществ в организме и даже нейтрализует последствия радиации. Кроме того, оно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Словом, конина вполне способна заменить полноценный пищевой рацион. И еще – она является гипоаллергенной и ее вполне можно давать детям.

Кто ест конину, а кто - нет?

Но, кроме азиатов, далеко не все народы готовы употреблять конину в пищу. В некоторых странах Западной Европы мясо лошадей считают отвратительным на вкус. По мнению историков, этот миф связан с нашествием Наполеона на Россию. Во время отступления французских войск голодающие солдаты были вынуждены есть лошадиную падаль, используя порох вместо специй. Многие из них отравились… Хотя в наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу. В Испании его можно встретить в продаже во всех крупных супермаркетах. Отдельные блюда из конины готовят в Бельгии, Италии, Сербии, Словении, Японии. В Венгрии же специально разводят лошадей на мясо. В некоторых католических странах еще со Средних веков существует запрет на употребление конины, введенный германским архиепископом Бонифацием и Папой Римским Григорием III для миссионеров. Дело в том, что в Древней Скандинавии употребление конины было частью языческого культа бога Одина. В 1000 году отцам церкви удалось «заманить» Исландию в лоно христианства только пообещав не вводить запрет на поедание конины – уж очень исландцы ее любили! Собственно, она была основой их питания. Правда, впоследствии запрет все равно был введен. Однако до наших дней он так и не дожил, и сейчас конское мясо очень популярно в Исландии. Иудеи также не едят конину по религиозным соображениям: им можно употреблять лишь мясо жвачных и парнокопытных животных, например, коз, коров и овец. В Англии и США запрещено есть мясо «спортивных» животных. Кроме того, многие европейцы опасаются есть конину, так как полагают, что там содержатся вредные вещества – препараты, которые вводят лошадям. В Австралии и Новой Зеландии конина не входит в кодекс пищевых стандартов, определяющих понятие «мясо». Цыгане, а также жители Индии и Бразилии отказываются есть лошадей, так как считают их своими «братьями меньшими».

Конина – это не по-русски?

Что же мешает наслаждаться кониной нам, русским? Прежде всего, те же религиозные традиции. Православный канон прямо утверждает, что «все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов.» Но дело не только в христианских запретах. Испокон веков лошади использовались русскими в качестве помощников – тяглового и ездового средства. Ведь корову или свинью не запряжешь в телегу или сани! Поэтому относились к лошадям, как к собакам и кошкам: первые сторожат дом, вторые ловят мышей… Есть их было просто не принято. Но все же в голодные времена, например, в Гражданскую войну, во время голода 30-х годов в Поволжье или во время Великой Отечественной, мясо лошадей употребляли в пищу – а куда деваться! Но в обычное время этого старались не делать. Существует и еще одна объективная причина, мешающая нам иметь конину на своем столе: для массового разведения лошадей требуются очень большие пастбища. Их нельзя держать в стойлах дольше 15-20 дней (период откорма), иначе ухудшатся вкусовые качества мяса. Сегодня основными поставщиками конского мяса являются Монголия, Казахстан и Киргизия. Казахская конина считается самой вкусной. Разводят «мясных» лошадей и в России, например, в Башкирии, на Алтае, в Якутии. В принципе, никто не осудит вас, если вы захотите полакомиться относительно редким и дефицитным конским мясом в качестве деликатеса. Но вряд ли большинство россиян готовы есть его регулярно, разве что найдутся любители…

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Лошади относятся к травоядным животным, поэтому есть пищу исключительно растительного происхождения.

На воле они едят 20 часов в день, поскольку объем их желудка – достаточно мал, и кушать они предпочитают часто, но – понемногу. В неволе же (особенно при содержании в конюшне) кони лишены свободного доступа к естественным кормам, вследствие чего их рацион необходимо тщательно планировать.

Что едят лошади?

Не так давно (лет двадцать назад) коневоды давали лошадям только траву, овес и сено. В настоящее время рационом питания этих животных занимается отдельная индустрия, совмещающая в себе научные лаборатории и мощные производственные комплексы. Сейчас кормление этих животных – целая самостоятельная наука.

Так же, как и люди, лошади отличаются друг от друга своим характером, телосложением и другими индивидуальными особенностями. Поэтому каждой особи требуется определенное количество корма и определенный рацион.

Его состав должен не только обеспечивать организм животного необходимыми питательными веществами, но и нужными для нормального развития витаминами и минералами. Кроме того, на состав рациона оказывает влияние интенсивность и сфера практического использования животного. Основу пищевого рациона домашних коней составляют грубые корма и концентраты. А что едят дикие лошади в естественной среде обитания?

Питание диких коней

Рацион питания лошадей в дикой природе очевиден – это трава и прочая доступная растительность.

В летнее время они едят свежую зелень, а зимой – сухие остатки растительности, часто скрытые снежным покровом. Несмотря на то, что этого животным вполне достаточно для нормальной жизни, живут дикие кони гораздо меньше домашних. Это связано с постоянной борьбой за существование и зависимостью от природных условий (засуха, обильные снегопады и так далее).

Рацион диких лошадей зависит от мест их обитания.

Если климатические условия их региона – трудные и суровые, то они едят не только траву, но и листья и ветви деревьев. Голодная дикая лошадь может съесть и древесную кору. В благодатных южных степях и лесостепях вдоволь сочной растительности, и там проблем с зелеными кормами нет.

Кормление домашних лошадей

Долгое время эти животные были основной тягловой силой и средством передвижения, что накладывало свой отпечаток на их пищевой рацион.

Тяжелая работа в сельском хозяйстве и при транспортировке различных грузов требовала большого количества энергии, которую кони должны были получать с пищей. В таких условиях одной травы и сена было мало, и в их рацион стали добавлять зерно и мукомольные продукты, чтобы обеспечить полноценное восстановление потраченной животным энергии.

Отдельная тема – питание спортивных лошадей. В настоящее время спортивное коневодство – основное направление этой отрасли, так как ни в армии, ни в сельском хозяйстве и транспорте, лошади в настоящее время почти не используются. Скакунам, участвующим в конно-спортивных соревнованиях, потребовались концентрированные корма с повышенной питательностью, такие, как отруби, комбикорма и различные минерально-витаминные добавки.

При составлении рациона скаковых лошадей учитывается целый ряд факторов: половая принадлежность, возраст, общее физическое состояние, интенсивность нагрузок и вид спортивной дисциплины, а также время года, телосложение и порода.

Рацион питания лошадей, предназначенных для спорта, меняется также в зависимости от периода – тренировочного или соревновательного. В связи с этим готового оптимального состава кормов на все случаи жизни – не существует.

Основу рациона домашних лошадей составляют:

  • зерновые культуры (овес, ячмень);
  • сено;
  • свежая травяная зелень;
  • различные корнеплоды (морковь, кабачки, свекла);
  • концентрированные корма;
  • комбикорм;
  • витаминные и минеральные добавки.

Поскольку, как было сказано выше, количество кормов и их состав напрямую зависят от интенсивности и направления работы животных, мы приводим усредненные показатели состава рациона и его количества для абстрактного домашнего коня.

К примеру, весящая от 450-ти до 500 килограмм лошадь съедает в сутки примерно шесть килограммов овса, от семи до десяти килограммов сена, около шести килограмм разных корнеплодов (в основном это – морковь и свекла) и приблизительно два килограмма отрубей.

Кроме этого, летом домашний конь ест свежую траву на пастбище, а зимой получает лакомства в виде яблок, сахара, сухарей или капусты. Кроме того, в зависимости от возраста и половой принадлежности животному дают определенное количество минеральных и витаминных добавок.

Кормить лошадей лучше всего в одно и тоже время каждый день, разделяя суточный рацион на небольшие порции. Оптимальным считается трехразовое кормление: утро – день – вечер. В кормушке у животного всегда должно быть свежее сено, а в отдельном отсеке – соль в виде лизунца.

В летнее время лошадей часто днем отпускают на пастбище, что позволяет значительно снизить затраты на корма.

Все виды кормов можно разделить на объемные и концентрированные. К первым относятся: сено, трава, солома и прочие растительные виды пищи. Ко вторым – зерно, зернопродукты и комбикорм.

Объемные корма, в свою очередь, делятся на:

  • грубые (солома и сено);
  • сочные (свежая зелень и сенаж).

Концентраты – это отруби, зерно, корнеплоды, комбикорма и добавки.

Обе группы различаются по своей энергетической и питательной ценности.

Если рассматривать вопрос о грамотном подходе к кормлению лошадей, то здесь следует учитывать характер её работы. Интенсивно загруженная лошадь нуждается в повышенной доле концентратов, а кони, не испытывающие больших нагрузок, могут без них обойтись.

Стоит сказать, что одними концентратами кормить животных нельзя. В объемных кормах (особенно в грубых) присутствует клетчатка, улучшающая процесс пищеварения и повышающая усваиваемость питательных веществ. Поэтому в любом рационе доля кормов объемной группы должна быть не менее 60-ти процентов (при легкой работе коня – до 80-ти), а концентрированных – не более 40-ка процентов.

Лошади – сложно устроенные животные, и грамотное удовлетворение их пищевых потребностей может оказаться настоящим испытанием. Мы в душе желаем самого лучшего своим лошадям, но частенько появляются неправильные представления о кормлении лошадей.

Давайте рассмотрим три не самых распространенных мифа о кормлении лошадей.

Миф № 1: Лошадям не нужно много сена ночью, потому что они спят

Лошади бодрствуют и находятся в движении практически все время. Взрослые лошади спят до двух часов в день, разбитых на короткие промежутки времени. Эти 15-ти — 20-ти минутные перерывы на сон случаются в течение всего дня и ночи.

Другими словами, лошади не спят так продолжительно, как другие животные. Поскольку лошади – это животные-жертвы, их сон должен быть разбит на частые и непродолжительные сессии, в идеале в табуне, в котором лошади поочередно берут перерывы для сна и отдыха, в то время как другие члены табуна остаются настороже на случай опасности.

И вот причина, почему лошадям нужен грубый корм (сено и/или пастбище) в свободном доступе постоянно, в течение всего дня и ночи. Лошади едят небольшими порциями и созданы для непрерывного выпаса с тем, чтобы их пищеварительная система нормально функционировала, тем самым предотвращая появление колик и язвы. Кормление лошадей в соответствии с их естественными инстинктами и физиологией требует наличия грубого корма в любое время, когда им это потребуется. 24 часа, 7 дней в неделю.

Вы можете понять, как много сена нужно лошади ночью по тому, остается ли сено на утро. Если у вашей лошади закончилось сено, и утром вы видите, что лошадь брыкается или копает, значит, она голодна. И, кроме того, лошадь испытывает боль (из-за кислоты, содержащейся в ее желудке) и психологический стресс. Такой стресс может стать причиной множества проблем со здоровьем и, как ни парадоксально, будет препятствовать похудению лошади с излишним весом.

Вы можете уменьшить дискомфорт лошади, положив ей больше сена , чем она могла бы съесть за ночь. Как только лошадь поймет, что источник сена не иссякнет, она начнет самостоятельно регулировать порции съедаемого сена и действительно станет есть меньше, чем раньше, потому что она будет более спокойной, как физически, так и эмоционально.

Миф № 2: Желудок лошади должен быть пустым во время тренировок, чтобы избежать нарушений пищеварения

Мы не чувствуем себя комфортно на тренировке после обильного приема пищи и поэтому полагаем, что наши лошади чувствуют себя так же. Но давайте разберем, что представляет собой «прием пищи» . Мы, как правило, подразумеваем под ним коммерческий обогащенный корм – то, что мы извлекаем из упаковки. Либо мы говорим о порции овса с подкормками.

И вы правы… такой корм, с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием крахмала, протеина и жиров, не должен даваться непосредственно перед тренировкой лошади.

Но грубый корм должен! Тут все как раз наоборот – ограничите грубый корм до тренировки и породите , а не предотвратите, нарушения пищеварения. И вот почему…

Лошадиный желудок, в отличие от человеческого, выделяет кислоту постоянно – да, так и есть – не переставая. Жевание стимулирует образование слюны – природного антацида. Но если лошадь оставить без корма, который можно пережевывать, кислота будет накапливаться в желудке и собираться на его дне (как вода в пустом сосуде). Нижний отдел желудка (железистая часть) имеет защитный слизистый слой, но верхняя, безжелезистая часть желудка, не имеет такого слоя.

Попрóсите свою лошадь подвигаться, и кислота расплещется по желудку , задевая его незащищенную зону, что в конечном итоге приведет к появлению язвы. И по мере того, как кислота будет проходить через тонкий кишечник, слепую и ободочные кишки, она может вызвать дальнейшие повреждения на своем пути и потенциально привести к появлению колик и язвенного колита.

Если вы позволите своей лошади пожевать сена или попастись на пастбище до физической нагрузки, всего 15 минут такого кормления сделают свое дело. Вы не только сохраните здоровье лошади, но и сможете избежать появления физического и психологического дискомфорта у лошади, сделаете ее более расслабленной и восприимчивой к работе.

Миф № 3: Подкормки с электролитами восполняют потребности лошади в соли

Лошади сильнее потеют летом и пьют меньше воды зимой, поэтому стоит задуматься о добавлении в рацион подкормок с содержанием электролитов. Но сами по себе электролиты не будут побуждать вашу лошадь пить больше воды.

Чтобы достичь этой цели, у лошади должно быть достаточно натрия (соли). Сбалансированная подкормка с электролитами создана для восполнения веществ, теряемых при потении, но подкормки с электролитами должны даваться лошади, уже имеющей хороший солевой баланс .

Есть несколько способов его достичь. Лучше всего обеспечить лошади в постоянном свободном доступе гранулированную соль, либо добавлять соль в её корм.

Плоский кусок белой соли тоже может быть полезен, но многие лошади не употребляют ее в таком виде в достаточной мере.

Взрослая лошадь нуждается, как минимум, в одной унции (2 столовых ложки с горкой) соли каждый день при содержании в покое, что обеспечивает 12 грамм натрия. Это ежедневное количество соли необходимо лошади в течение всего года, даже в самые холодные зимние месяцы. Жара, влажность и физические нагрузки увеличивают её потребности в соли.

Лошади зачастую не будут употреблять избыточную соль, поэтому рассмотрите вариант добавления унции соли вперемешку с маслом или ароматизированной жидкостью через час после интенсивного потения, но не более 8 столовых ложек в день.

Если ваша лошадь работает несколько часов подряд, вы можете добавить в ее рацион подкормку с электролитами, но она должна предлагаться вдобавок к соли, чтобы восполнить потери лошади при потении.

Чтобы предотвратить появление язвы, всегда давайте лошади что-нибудь поесть до кормления солью или подкормками с электролитами. И никогда не добавляйте электролиты в единственный источник воды у лошади, поскольку это будет мешать потреблению воды. Свежая, чистая вода всегда должна быть у лошади в свободном доступе.

Перевод: Э.Абдуллина

Редакция перевода: М.Красильщикова

Перевод осуществлен с официального согласия автора.

Хотите получать ссылки на новые интересные статьи на свой e-mail?

Тогда подпишитесь в форме ниже!




Если вы пытаетесь представить, что вас ждёт с приобретением лошади, насколько велики расходы продуктов, то эта статья для вас! В ней мы расскажем о суточном рационе средней лошади массой 500 кг.



Средняя взрослая рабочая лошадь за год съедает около полутора тонн овса, 4-5 тонны сена, 500 кг отрубей, тонну моркови . Кроме этого стоит позаботиться о запасе соли. Её потребуется примерно 13 кг в год (чуть больше килограмма соли в месяц).

Если же мы уменьшим временный интервал с года до суток, то средней лошади весом 450-500 кг потребуется:

  • овса — 5 кг;
  • сена — 10-13 кг;
  • отрубей — 1-1.5 кг;
  • моркови — 2-3 кг.
Иногда также полезно будет разнообразить лошадиный рацион специальными витаминными и минеральными подкормками.

Необходимо, чтобы у лошади всегда был доступ к поваренной соли (её удобнее подавать в виде брикета-лизунца). Конечно, при расчёте суточного рациона необходимо сделать поправки на возраст лошади, её размеры, вес, используемые физические нагрузки.

Конюхи овёс и сено разделяют по разным кормушкам. Для сена подходят надверные решетчатые кормушки или плетеные рептухи. Суточную норму овса делят на три примерно равные части (завтрак, обед и ужин). Сено лучше давать чаще — 4-5 раз в сутки. Перед каждым кормлением свою лошадь лучше попоить. Грубые корма — сено и яровая солома — в ежедневном рационе лошади должны составлять не менее 40%. Без овса лошадь может некоторое время обойтись, а вот без сена на одном овсе лошадь лучше не держать. Лучшее сено для лошадей — это луговое и бобово-злаковое сено.

Чтобы избежать неприятностей с пищеварением лошади , вам стоит особое внимание уделить сену : оно не должно быть заплесневелым, гнилым, мокрым, смерзшимся. Перед скармливанием разберите его руками, особенно прессованное сено, перетряхните на ветру, пусть немного просушится. Ведь лошади больше, чем другие домашние животные, подвержены заболеваниям из-за недоброкачественного корма.

Обычно лошадь поят прямо из ведра. За сутки взрослая лошадь может выпить до 60-80 л воды. Да-да, это 6-8 вёдер!

С наступлением весны для лошадей наступает раздолье: открывается доступ к пастбищной или свежескошенной траве . Но помните, что переход на пастбищное содержание должен быть постепенным — иначе возможны расстройства пищеварения. В начале периода пастбищного пребывания не позволяйте лошади пастись слишком долго. Перед выпуском на пастбище или раздачей свежей травы обязательно дайте съесть несколько килограммов сена. Не выпускайте лошадей на сырой клевер или люцерну и не давайте много такой травы в подвяленном виде: бобовые корма начинают бурно бродить в желудке лошади и могут вызвать колики.

Если ваша лошадь работает целый день, то ей через каждые два часа необходимо давать время для отдыха и кормления. Если передышка краткая, 15-20 минут, то скармливают грубые корма, а во время длительного (2-3 часа) обеденного отдыха, когда лошадь уже остынет, напьётся и поест сена, ей можно давать овёс или другие концентраты. После кормления концентратами лошади надо дать отдохнуть ещё примерно с час, и лишь затем уже можно седлать или запрягать для дальнейшей работы.

Соблюдение правил кормления и поения очень важно для сохранения здоровья и сил вашего животного. Однако не забывайте следить и за другими факторами: ежедневной чисткой, своевременной ковкой, состоянием амуниции. Лошадь потребует у вас много времени, внимания и знаний, но сумеет отплатить сторицей.



  • Разделы сайта