Что делать чтобы не хотеть жрать. Секреты анорексичек… или как можно вообще не есть

Основной причиной ожирения является переедание. С этой проблемой сталкиваются женщины и мужчины разных возрастов. Чрезмерное употребление пищи негативно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье всего организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

В связи с тенденцией нарастания проблемы, ей заинтересовались специалисты многих отраслей. Оказалось, что искать решение такой задачи нужно как на физиологическом, так и на психологическом уровнях. А худеющему, чтобы разобраться в собственном организме, требуются советы не только диетологов, но и психологов.

    Показать всё

    Физиологический аспект переедания

    Мозг человека запрограммирован так, что может концентрироваться только на самых мощных стимулах. Среди них - вкусная еда. Продукты, содержащие жиры, сахар и соль, воздействуют на находящиеся в мозге опиоидные нервные клетки. Человек испытывает удовольствие, и одновременно у него увеличивается желание съесть еще больше пищи. Чем солонее, слаще или жирнее еда, тем сильнее аппетит.

    Еще одна причина переедания на физиологическом уровне - быстрое поглощение пищи. Импульсы от желудка о насыщении поступают не моментально. Когда человек ест быстро, он не успевает в нужный момент "поймать" этот сигнал. Организм получил уже достаточно пищи для насыщения, но пока импульс доходит до мозга, человек продолжает кушать. В результате наполненный желудок растягивается, и в дальнейшем будет вмещать в себе больше еды.

    При постоянном быстром употреблении пищи переедание может перерасти в хроническое.

    Особенная ситуация с питанием складывается во время беременности. В таком положении следует есть не за двоих, а для двоих. Порции должны быть небольшими, но содержать максимально полезные продукты для женщины и ребенка. Повышенный аппетит появляется в результате изменений гормонального фона и стрессовых состояний. Он может свидетельствовать о дефиците каких-то необходимых элементов: витаминов, кальция, железа или магния. Поэтому при полноценном рационе у беременной женщины чувства постоянного голода не должно быть.

    Чтобы похудеть, необходимо прекратить есть все подряд. Для здоровья полезно есть, но не жрать. Специалисты рекомендуют придерживаться основных правил:


    Средства для снижения аппетита

    Для снижения аппетита используют разные способы:

    • глубокое дыхание;
    • полоскание полости рта мятной водой;
    • массирование точки над серединою верхней губы;
    • перекус ломтиком черного хлеба.

    Утолить чувство голода можно с помощью трав и специй. Для похудения используют множество рецептов отваров на основе растений.

    Отвар из петрушки

    Для приготовления напитка потребуется:

    • 10 г зелени петрушки;
    • половина лимона;
    • 250 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Залить петрушку кипятком.
    2. 2. Варить смесь на слабом огне 10 минут.
    3. 3. Охладить отвар.
    4. 4. Добавить в напиток 1 чайную ложку лимонного сока.

    Употреблять отвар по несколько глотков на протяжении дня.

    Отвар кукурузных рылец

    Для приготовления настоя понадобится:

    • 10 г кукурузных рылец;
    • 250 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Положить сырье в кипящую воду.
    2. 2. Варить на медленном огне 5 минут.
    3. 3. Снять напиток с плиты и оставить настаиваться 15 минут.

    Принимать средство в количестве 3 столовых ложек во время приема пищи.

    Психология избыточного питания

    Часто проблема переедания и набора веса кроется на психологическом уровне. В таком случае для того, чтобы начать худеть, недостаточно стараться меньше кушать. В первую очередь необходимо разобраться в себе, своей психологии, потому что причиной чувства голода являются эмоциональные состояния, о которых людям хочется забыть.

    Переедание такого типа психологи называют эмоциогенным, и зачастую оно совершается неосознанно. Наиболее распространенные состояния в жизни людей, которые они «заедают», представлены в таблице.

    Состояние Описание
    Усталость Это состояние неоднократно возникает во время рабочего дня. Поэтому прием пищи является поводом побыть в состоянии покоя. Для человека не имеет значения, что есть, как правило, он употребляет простые углеводы и тонизирующие напитки. А организму в этот момент нужна не вредная пища, возбуждающая нервную систему, а только отдых
    Обида и злость Будучи недовольным, раздраженным или несогласным с чем-то, человек жадно поглощает еду, не пережевывая ее должным образом. Среди продуктов на подсознательном уровне часто выбираются мясные - колбаса, сосиски, стейки - и пища жесткой и хрустящей структурой. Психологи объясняют это желанием покусать еду, напоминающую плоть, в связи с невозможностью досадить тому, кто привел в злобное состояние. При обиде люди отдают предпочтение продуктам, напоминающим детство: кондитерские изделия, мороженое, фрукты. Таким способом любят успокаивать себя дети, с этим интуитивно возникают ассоциации у взрослых
    Одиночество При нереализованном желании любить и быть любимым, заботиться и проявлять ласку, человек пытается сделать свои дни более «сладкими». Он находит утешение в ароматной воздушной еде: тортах, пирожных, зефире, шоколадных конфетах, йогурте, мороженом и сырках. Интуитивно хочется любимых блюд, которые готовились в детстве дружной семьей
    Скука и тоска Когда жизнь становится скучной, а порой и теряет смысл, многие люди стараются разнообразить ее с помощью вкусовых ощущений. Нужно отучиться выходить из сложных ситуаций таким способом. Яркие эмоции должны появляться не от пищи, а от любви, общения с интересными людьми, хобби, путешествий
    Тревога Взаимосвязь между беспокойством и желудочно-кишечным трактом достаточно сильная. При волнении повышается выделение желудочного сока, и вся пищеварительная система приходит в состояние тонуса. Такое ощущение можно перепутать с чувством голода. Встревоженный человек ест небольшими порциями, но очень часто
    Вина и стыд Эти эмоции переносятся очень тяжело. Переедание является результатом попыток снизить напряженность переживания

    Главная задача при желании укротить аппетит и снизить вес - установить связь между эмоциями и чрезмерным питанием. Когда зависимость определена, ее необходимо разорвать.

    Для начала следует заставить себя самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. Психологи советуют завести дневник чувств. При очередном желании поесть в него нужно записывать переживаемые в данный момент эмоции: скука, тревога, усталость, стыд или другие. Прислушиваясь к своим ощущениям, человек сможет понять, что вместо перекуса он может нуждаться в отдыхе, спокойствии или интересном занятии. Полезно прислушаться к другим рекомендациям специалистов:

    1. 1. Ложиться спать раньше . Недосыпание является одной из причин переедания. Чтобы сон был полноценным, следует ложиться не позже 22:00 часов и не перегружать вечером пищеварительную систему.
    2. 2. Избегать стрессовых ситуаций. В состоянии спокойствия не возникает привычки «заедания».
    3. 3. Не быть эгоистом. При любви к окружающему миру к человеку приходит осознание, что не стоит тратить жизнь на такие временные удовольствия, как перекусы.
    4. 4. Мотивировать себя. Необходимо ставить перед собой цель избавления от вредных привычек, представлять себе, как изменится фигура и жизнь в целом. Мотивация помогает перестать много есть, похудеть и стать сильнее духом.

    Для успокоения полезно пить чаи. Под воздействием теплой жидкости мышцы желудка расслабляются и чувство тревоги снижается.

    Если у человека постоянно возникает чувство голода, а попытки бросить переедать не закончились успехом, то ему необходима помощь психолога или психотерапевта. Специалист поможет выяснить причину проблемы и вовремя остановиться.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

От переедания и возникает ощущение тяжести, лишний вес, дискомфорт в желудке. А ведь этого можно избежать, и впоследствии не мучатся, сбрасывая ненужные килограммы. Что же сделать, как заставить себя мало кушать, и при этом иметь здоровый вид и прекрасное самочувствие.

  1. Чем больше влаги в организме, тем меньше человек хочет есть. При этом очищаются внутренние органы от шлаков и токсинов, кожа становится гладкой и шелковистой. Воду можно заменять свежими соками из апельсина, грейпфрута, лимона. Заряд энергии и бодрости Вам обеспечен!
  2. Необходимо вводить в рацион . А это , которые содержатся в овощах и фруктах. Можно делать салаты, смузи, вкусные десерты, заправляя йогуртом низкой жирности. Желудок будет давать ощущение сытости, и кушать будет хотеться меньше.
  3. Меньше употреблять пищу неосознанно, особенно во время просмотра фильма или за компьютером. Каждая трапеза должна быть в удовольствие, в кругу всей семьи. Осознанный прием пищи гарантирует меньшее ее употребление.
  4. Лучше качество, а не количество. Не стоит перенагружать организм лишними калориями, от которых вреда больше, чем пользы.
  5. Нельзя допускать сильного чувства голода, когда хочется съесть целую лошадь. Лучше питаться маленьким порциями 5-6 раз в день, делая перекусы фруктами и овощами, тогда человек будет меньше съедать, а значит не набирать избыточные килограммы.
  6. Тщательное пережевывание пищи способствует быстрому насыщению организма, а потому и порция съедается намного меньшая.
  7. В стрессовых ситуациях не стоит штурмовать холодильник и есть шоколадки в неограниченных количествах. Лучше заварить травяной успокаивающий чай и пить его маленькими глотками, собираясь с мыслями.
  8. Рыба – прекрасный источник фосфора, магния и , эти элементы быстрее «сигнализируют» мозгу о насыщении и кушать человек старается меньше.
  9. Можно заменить жирные продукты нежирными аналогами. Больше кисломолочных продуктов, которые будут давать организму кальций, без которого происходит в организме процесс ожирения.
  10. Старайтесь питаться дома, кушайте в небольших тарелках, вставайте со стола с ощущением легкого голода.

Вот как заставить себя меньше есть и при этом не поправляться. И самое главное, после шести часов перекусы должны быть легкими и не сытными, дабы желудок смог без проблем переварить пищу и превратить ее в энергию, а не подкожный жир.

Питаться нужно в одно и то же время, и организм вскоре сам «откажется» от переедания. Перед едой можно подойти к зеркалу и посмотреть на свои проблемные места, что позволит неплохо снизить аппетит. В борьбе за красивую фигуру все способы хороши!

  • больше отдыхать, не совершать ночные перекусы к холодильнику;
  • кушать не по желанию, а по зову организма;
  • не ходить в магазин или кафе с пустым желудком, дабы не покупать много чего лишнего;
  • завести дневник питания и отмечать каждый день, что Вы ели, и какой от этого результат.

Эти советы на тему как избавиться от переедания помогут Вам очень скоро обрести желанную фигуру и не набирать лишних килограмм!

Большинство людей, страдающих от излишнего веса, знают, что основной причиной этого является употребление в пищу избыточного количества пищи. Причем, не просто любой пищи, а такой, которая имеет тенденцию превращаться в жир. Следовательно, для того, чтобы как минимум остановить рост лишнего веса, необходимо снизить количество потребляемой пищи. Но как заставить себя не есть много?
К сожалению, просто волевого усилия зачастую не хватает. Связано это с определенными физиологическими особенностями человеческого организма. Например, при сильном падении уровня сахара в крови мы начинаем испытывать дикое чувство голода. Чем беднее кровь глюкозой, тем больше хочется есть.
Так как противиться такому состоянию можно лишь до некоторой степени, то в большинстве своем люди, урезающие рацион питания для похудения, в итоге наедаются. И, как результат, набирают еще больше жировых отложений.
Но ведь еще Майя Плесецкая, известная своей стройностью до самых последних дней, говорила, что для того, чтобы находиться в такой форме нужно просто не есть («не жрать» — вот ее точная формулировка).
Как же это сделать, если сил справиться с голодом нет? Попробуем решить данную проблему.

Для снижения веса тела вовсе нет необходимости совсем не есть. Нужно лишь так снизить свой ежедневный рацион питания, чтобы процесс похудения начался и продолжался до момента достижения желаемых пропорций.
Следовательно, обязательно нужно сделать 2 вещи:
1. Снизить калорийность рациона настолько, чтобы употребляемой пищи не хватало на обеспечение энергетических нужд организма в течение дня.
2. Выбрать такую калорийность и такой режим питания, чтобы не испытывать чувства голода и продержаться весь период сброса веса.

Снижаем калорийность питания

Для запуска процесса похудения надо иметь калорийность рациона в районе 700-1200 ккал. В зависимости от веса и привычек в еде, можно сдвигаться в сторону верхней или нижней границы, в среднем же, 1000 ккал (+ -) дадут желаемый эффект.
Для того, чтобы быть точно уверенным в количестве употребляемых за день калорий, их придется считать. Вначале – сверяясь с таблицами и кухонными весами, а с течением времени – уже на глаз, по опыту.
Первое, что нужно сделать – это полностью исключить из рациона т.н. быстрые углеводы. Сюда входят: сахар, газированные напитки, конфеты, пирожки, шоколад, белый хлеб и т.д.
Одно это уже сильно урежет калорийность рациона.
Из оставшихся продуктов следует подобрать такой набор, который укладывался бы в границы калорийности рациона и максимально полно обеспечивал организм питательными веществами.
Если в двух словах, то основу рациона должны составлять белки и медленные углеводы.

Как не испытывать голода

Переходим к основной тематике данной статьи. Как заставить себя не есть много, если гложет чувство голода?
Ответ прост: нужно сделать так, чтобы голод не возникал. Тогда даже сниженная калорийность рациона питания будет достаточна для длительного применения.

Почему мы испытываем чувство голода

Чувство голода связано уже с упоминавшимся низким уровнем глюкозы в крови, а также пустым желудком. Если удалить эти две причины, то голода не будет.

Пустой желудок

Когда стенки желудка растягиваются, то в головной мозг подаются импульсы. И формируется чувство голода. Это, можно сказать, механический фактор. И решить данную проблему можно тоже механически.
Например, употребляя в пищу большое количество низкокалорийной пищи в достаточной степени растянет стенки желудка, чтобы пошли импульсы в мозг. Подойдут помидоры, огурцы, капуста и остальные низкокалорийные овощи. Если их добавлять к обычному приему пищи, то это обеспечит нужную наполненность желудка на некоторое время, а калорийность съеденного будет невысокой.

Низкий уровень сахара в крови

Основной проблемой, порождающей чувство голода, всё же является уровень сахара в крови. Это уже, можно сказать, химический фактор, и бороться с ним можно лишь одним способом: необходимо повышать уровень сахара.
Надо сказать, что до поры до времени наш организм сам справляется с низким уровнем глюкозы крови. При его падении, организм начинает использовать запасы глюкозы – гликоген, накопленный в печени.
Когда его запасы в печени подходят к концу, то может быть использован и мышечный гликоген. Но если мы не будем подпитывать организм энергией извне, то буквально через сутки запасы гликогена исчерпаются.
Вроде бы это и хорошо, т.к. тогда для обеспечения энергетических нужды наше тело примется за запасы жира. Однако помимо жира, в расход пойдут и белковые структуры, проще говоря, мышцы. И будет сильнейшее чувство голода, с которым крайне тяжело справиться.
Но если чувство голода напрямую связано с уровнем сахара в крови, давайте дадим организму этот сахар. Достаточно периодически снабжать его небольшой порцией углеводов, и уровень сахара не упадет ниже нормы
Например, если в течение дня употреблять гречку, макароны из твердых сортов пшеницы, рис и другие медленные углеводы, которые медленно расщепляются и медленно проникают в кровь, то это создаст необходимое постоянство глюкозы в крови.
И чувство голода не будет таким, что заставит прекратить диету и съесть много пищи.
Вывод: нет необходимости не есть. Нужно есть правильно, тогда вполне реально достигнуть поставленных целей.

Как перестать много есть?

Как перестать есть постоянно и много? Обычно такой вопрос задают люди с повышенным аппетитом, страдающие перееданием, или с частыми проявлениями депрессий. Также это может быть проявлением болезни - пищевой зависимости. Часто хорошему обеду люди предпочитают перекусы на протяжении всего дня, в итоге получается, что они постоянно что-то жуют, и количество этой пищи постоянно увеличивается. Именно так и начинается процесс переедания и зависимость от еды. А остановиться человек самостоятельно уже не может. Как перестать много есть? Об этом и пойдёт речь в статье.

Чтобы проще было бороться с такой зависимостью и быстрее понять, как перестать есть всё подряд без ограничений, обзаведитесь маленькими порционными тарелками. Также запаситесь большим количеством силы воли! Поставьте перед собой задачу и усвойте главные способы.

Способ № 1: перед едой или во время приёма пищи старайтесь пить больше воды, она поможет заполнить желудок и голод будет меньше, чем обычно.

Способ № 2: старайтесь избегать еды быстрого приготовления - фастфуда. Составьте меню, в котором будут только сытные блюда, ими можно наесться в маленьком количестве за один раз. В нём не должно быть много сладкой или жирной пищи. Вам нужно больше употреблять белковых продуктов, которые быстро заполняют желудок и лишают остаточного чувства голода.

Способ № 3: как только вам начнёт казаться, что вы начинаете наедаться, тут же прекращайте трапезу, а чувство оставшейся пустоты заполните каким-нибудь напитком, например, горячим зелёным чаем или соком. Постарайтесь определить для себя, когда вам начинает хватать съеденного и как на это реагирует организм.

Способ № 4: часто люди едят просто от нечего делать, когда им скучно или они чего-то ждут. Это неправильный выбор. В такие моменты нужно чем-то себя занять, убраться в квартире или почитать интересную книгу, . Больше находиться с другими людьми, общаться с друзьями, ещё лучше на свежем воздухе в парке, но только не в кафе, чтобы не было соблазна опять что-то скушать.

Способ № 5: в случае, когда вы непроизвольно открываете дверцу холодильника в стрессовом состоянии, поставьте себе за правило, что ни какая еда не решит ваших проблем! В такие моменты лучше занять себя чем-то полезным. Лучше сходите в тир пострелять или в специальное место, где за деньги бьют тарелки. Это помогает «выпустить пар», отвлечься от мыслей о мороженом и пирожном, а также прекрасный способ избавиться от любой депрессии или стресса.

Способ № 6: опустошите свой холодильник до минимума. Оставьте ровно столько, сколько вам нужно на три раза. Избавьтесь от сладкого или еды, которая будет соблазнять вас. Частовам тяжело справиться с собой, и вы тут же съедаете припасённую вкусняшку. Перед походом в магазин перекусите чем-то лёгким, чтобы не делать лишних покупок. Вы будете сыты и не захотите покупать ничего, кроме самых необходимых продуктов.

Способ № 7: можете попробовать есть чаще, но очень маленькими порциями. Такого правила придерживаются люди, сидящие на диетах. Делайте небольшие перекусы, но не тяжёлой пищей, например, подойдут салатик или йогурт. Благодаря этому вы сможете на обед или ужин съесть меньше, и желудку будет проще переваривать и усваивать пищу.

Способ № 8: раз за разом уменьшайте порцию. Например, вы можете каждый раз класть себе на 50 грамм меньше. Организму будет казаться, что вы съели столько же, а на самом деле еды будет меньше, и так с каждым разом порция будет становиться ближе к идеальной. Вы сами не заметите, что вам станет хватать самого маленького количества еды.

Главное, чтобы пища обязательно была здоровой и полезной, тогда и вам, и вашему организму будет хорошо. Вы вместе справитесь с таким нелёгким заданием, как перестать есть в больших количествах вредные продукты.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Денис Быковских

Дэвид Кесслер «Конец обжорству»

Дэвид Кесслер — врач и госчиновник, долгие годы возглавлявший Федеральное агентство по контролю над качеством продуктов питания и лекарств США. А еще — бывший толстяк, победивший в многолетней схватке с .

У Кесслера ушли годы научных исследований, чтобы найти ответы на занимавшие его вопросы. Например, почему печенье с шоколадом имеет такую власть над ним и миллионами его соотечественников? Почему ? И куда испаряется инстинкт самосохранения, который должен удерживать от переедания?

За ответами Кесслер отправился к физиологам, нейробиологам, антропологам и психологам США. От них расследование привело его прямиком в сердце индустрии питания — на кухни ресторанов и в лаборатории международных пищевых корпораций. То, что он узнал и изложил в своей книге, честно говоря, пугает.

Как еда поглощает наш мозг

Наш мозг запрограммирован так, что умеет сосредоточиваться только на самых сильных стимулах. Таких как вкусная еда. Особая любовь к некоторым блюдам стоит на трех китах: жире, сахаре и соли. Они активируют в мозге сети опиоидных нервных клеток, которые дарят удовольствие и одновременно подстегивают аппетит, заставляя хотеть еще и еще. Помимо удовольствия, опиоиды облегчают боль, снимают стресс и успокаивают — вот почему нас сильнее всего тянет к жирной мясной нарезке и профитролям в минуты печали и раздражения.

Чем жирнее, слаще и солонее продукты, тем больше возбуждение опиоидных нейронов, тем сильнее удовольствие и тем выше потребление. Мировая индустрия питания (прежде всего в Америке и Европе) последние десятилетия делает миллиарды долларов на этой незамысловатой формуле «жир—сахар—соль», превращая просто вкусную еду в супервкусную, на которую подсаживаешься, как на наркотик.

Продукты создаются так, что их практически не приходится жевать, они сами тают во рту. Причем еда стимулирует не только вкус, но и другие органы чувств, усиливая удовольствие: контраст мягкого кремового мороженого и шоколадной стружки, легкого покалывания и сладости колы, податливой упругости зажаренного до хрустящей корочки мяса. , яркие цвета, музыка, атмосфера праздника и доступность стимулируют переедание еще больше.

В ответ на непрерывные соблазны организм по-своему адаптируется: у многих вырабатывается , то есть то, что в быту именуется обжорством. Мозг перепрограммируется на поиск постоянной пищевой стимуляции и уже автоматически требует доступную еду. Мы перестаем понимать, сколько нам нужно, чтобы наесться, и в прямом смысле зацикливаемся на еде. Отсюда, по мнению Кесслера, и нынешняя эпидемия ожирения. «Скоро мы будем удивляться, что кто-то еще умеет нормально есть», — предрекает автор.

Corbis/Fotosa.ru


Как избавиться от привычки переедания

Ждать милостей от пищевиков не приходится, они кровно заинтересованы в том, чтобы мы ели, ели и ели. В ответ на их усилия Кесслер предлагает выстраивать свою «параллельную вселенную еды». То есть собственноручно стирать в своем мозге условный рефлекс переедания. Для этого автор предлагает приемы современной наркологии:

1. Вырабатывайте отвращение к сладкой и жирной еде, как бывшие курильщики — к сигаретам. «Когда-то я думал: большая тарелка с едой — это то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Теперь я вижу на этой тарелке слои жира, сахар, соль, снова слои жира, которые никогда не принесут продолжительного удовольствия и только заставят меня хотеть еще жира и сахара».

2. Составьте подробный список продуктов и ситуаций, которые провоцируют у вас обжорство. Избегайте их всеми возможными способами, пока контроль не войдет в привычку: не держите их дома, поменяйте маршрут, чтобы не ходить мимо супермаркета или кондитерской, где обычно их покупаете. «Кто-то может себе позволить перекусить крекерами, — говорит Кесслер. — Но тому, кто не остановится, пока не опустошит всю коробку, нельзя даже начинать».

3. Одновременно составьте перечень здоровых лакомств, которые вы можете есть спокойно, не объедаясь: фруктовый десерт, и так далее.

4. Заранее представляйте себе, как будете действовать в случае соблазна. Например, вы заходите привычной дорогой в супермаркет и НЕ покупаете шоколад. Это поможет справиться с подобной реальной ситуацией.

5. Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы: вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да, действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?

6. Будьте всегда начеку. «Научитесь видеть угрозу для себя в рекламных уловках, в огромных ресторанных порциях, в многослойных калорийных блюдах», — советует Кесслер.

Последнее предупреждение кажется мне отчасти пугающе пророческим. Все более востребованной становится профессия личного диетолога, который учит правильно питаться (один день из жизни такого нью-йоркского эксперта описывает Кесслер). Думаю, недалек тот день, когда на сникерсах и коле будут крупно писать « убивает» так же, как сейчас пишут . Мы будем обсуждать пассивное ожирение и его жертв — детей, чьи родители не думают, что они едят. Еда из личного дела каждого постепенно становится общественным, как это было с курением.



  • Разделы сайта