Что дает казеин. Казеин: состав, польза, рекомендации по применению. как выбрать хороший казеин? Нужна ли вам эта добавка

Казеин - сложная добавка на основе многокомпонентного белка створоженного молока. Рынок спортпита насчитывает сотни производителей наперебой предлагающих протеины на его основе и уверяющих, что именно они производят самый лучший казеин.

Попробуем разобраться, как выбрать самый оптимальный вариант смеси для сушки и набора массы.

Цикл тренинга на сушку, применяется в тех случаях, когда атлетам необходимо как можно скорее избавиться от жировых прослоек и максимально эффективно накачать мышцы в кратчайшие сроки, обеспечив не только массу, но и рельеф. Это одна из самых ответственных программ тренировок, подразумевающая сверхактивный тренинг при минимуме потребления калорий.

Во время сушки актуально применение изолята сывороточного белка и казеина. Но какой казеиновый протеин лучше выбрать?

Когда нужно избавиться от лишнего жира, перекусы в рабочую и учебную смену, могут сильно этому повредить. Казеин, попадая в желудок, обеспечивает насыщение без перегруза и лишних калорий, вместе с тем, защищая, питая мышцы, помогая им, расти и восстанавливаться.

Долговременная абсорбция казеина, позволяет обходиться без пищи до 8 часов, что актуально для ночного периода и исключения потребления фастфуда в течение дня. Конечно, обходиться при этом без пищи из привычного рациона нельзя, но казеином вполне можно заменить разовый прием еды. Что касается того, какой казеиновый протеин лучше выбрать в период сушки, это зависит от времени употребления.

В посттренировочный период, актуальнее всего применять многокомпонентные добавки, чтобы быстрые протеины восполнили белковое голодание, а казеин продолжал подпитывать и защищать растущие после тренинга мышцы до следующего приема пищи.

На ночь самый лучший казеиновый протеин, по отзывам и исследованиям - мицеллярный, обладающий способностью 12-часового высвобождения аминокислот.

При наборе массы

Когда нужно набрать мышечную массу, казеиновый протеин, обладая низкой калорийностью и медленной абсорбцией, казалось-бы наименее актуален, чем при похудении. Однако эктоморфам очень сложно качать мышцы, они затрачивают на их рост массу энергии, поэтому ночной катаболизм для них, наиболее страшен. При наборе массы, лучше всего пить комплекс - казеиновый протеин с медленными углеводами, на ночь, предотвращая негативное воздействие кортизола либо комбинированную смесь из казеината кальция и концентрата сыворотки.

Каждому атлету хочется знать, какой фирмы казеин лучше, чтобы сделать правильный выбор и купить высококачественную смесь. Узнать это можно из рейтинга Топ-10 лучших казеиновых протеинов 2015:

  1. Gold Standard 100% Casein от бренда Optimum Nutrition. В каждой порции содержит 34 грамма белка, из них 24 грамма - чистейший казеин. Он по праву занимает 1 место, благодаря высокому качеству состава и востребованности у потребителей. Также, ON - лучший производитель казеина, по мнению именитых спортсменов.
  2. MusclePharm со своей добавкой Casein, занимает второе место рейтинга. 80% белка и матрица энзимов с пребиотиками, обеспечивают не только высочайшую БАЦ, но и наилучшее усвоение.
  3. Elite Casein Dymatize, в рейтинге лучших казеиновых протеинов на 3 месте. В нем содержится 24 грамма белка высочайшего качества.
  4. Casein Pro Universal Nutrition - сверхмощная добавка, содержащая 24 грамма мицеллярного казеина.
  5. 100% Casein Protein Optimum Nutrition, обогащен аминокислотами BCAA.
  6. Lipotropic Protein LG Sciences - содержит полифенолы, что актуально при похудении и аминокислоты.
  7. Complete Casein CytoSport - комплексный протеин, содержащий 25 грамм 3 форм казеина - мицеллярную, казеинат натрия, казеинат кальция.
  8. Muscle Milk CytoSport помимо матричного казеина содержит креатин и липидный комплекс.
  9. Platinum TRI Celle Casein Optimum Nutrition - 30 грамм протеина, мощнейший анаболический эффект продвинутой запатентованной формулы.
  10. Micellar Crème Syntrax, замыкает рейтинг казеинового протеина. Это приятный на вкус и недорогой мицеллярный казеин, изготовленный без использования высоких температур.

Спортсменам, которые получают большие физические нагрузки, требуется больше питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Большую часть человек получается вместе с приемом пищи, но при тяжелых тренировках этого количества иногда недостаточно. Казеиновый протеин обеспечивает дополнительное поступление белка, который используется для набора массы и похудения, ниже будет представлен рейтинг лучших вариантов и описан способ приема этой спортивной добавки.

Что такое казеиновый протеин

Это один из дополнительных источников для получения белка. Таких пищевых добавок есть несколько видов, поэтому следует понимать, что такое казеин, чем он отличается от других вариантов. Данный вид протеина относится к молочному типу, производится методом створаживания молока специальными ферментами. Все люди получает его вместе с употреблением обычного творога. Казеин составляет 80% от всех белков в молочных продуктах.

Входит данный элемент в группу сложносоставных полноценных белков. Содержаться в казеине все виды незаменимых аминокислот, которые очень важны для человеческого организма. Под воздействием ферментов в желудке образуется плотный сгусток. Добавка относится к медленным протеинам с медленным усвоением, со временем комок расщепляется, постепенно выделяя кальций, аминокислоты, фосфор.

Относится к сложносоставным полноценным белкам. В нём содержатся все виды незаменимых кислот, жизненно необходимых человеческому организму. В желудке под воздействием ферментов казеин образует плотный сгусток, который медленно расщепляется, освобождая аминокислоты, кальций и фосфор. Продается этот протеин в виде порошка, расфасован по банкам, для употребления смешивается с жидкостью. Сам казеин имеет привкус молока и творога, но продается, как правило, с подсластителями и ароматизаторами.

Для чего он нужен

Казеиновый белок расщепляется медленно, поэтому принимать его сразу же после тренировки нет смысла, в данном случае необходимо быстрое усвоение, как у сывороточного белка. Казеиновый порошок не обеспечит необходимой скорости поступления аминокислот, витаминов для ускорения мышечного роста. Такой тип белковых добавок необходим для поддержания метаболизма в период сна или на протяжении дня.

Благодаря медленному перевариванию этого белка организм во время сна будет получать его постоянно. Это защитит мускулатуру от разрушения в то время, пока нет дополнительных источников для получения протеина (еда). Пить казеиновой коктейль рекомендуется утром, если вы хотите похудеть, но при этом сохранить мышечную массу.

Состав

Формула казеинового протеина состоит из комплексов веществ, которые включают нитрат, неорганический фосфат и казеинат кальция. Полностью в воде порошок не растворяется, поэтому при приготовлении коктейлей его следует очень тщательно размешивать (лучше пользоваться блендером). Содержит белковая добавка две основные части, одна из которых чувствительна к кальцию, а вторая нет.

Первая часть способна распалиться на подфракции, вторая – имеет стабилизирующее действие на мицеллу белка. Под действием ферментов, которые выделяются кальций-нечувствительной частью, происходит расщепление казеина и коагуляция. Состоят мицеллы протеина из:

  • магния;
  • натрия;
  • калия;
  • комплекса казеината, кальция, фосфата;
  • лимонной кислоты.

Польза и вред

Прием казеинового протеина может обеспечить прирост силовых показателей, мускулатуры. Добавка является прекрасным источником белка, это особенно важно, если на яичный или сывороточный протеин у спортсмена аллергия. В каждой порции продукта содержится необходимое количество белка, который может помочь во время сушки и похудения. Вместе со спортивной добавкой организм получает комплекс незаменимых аминокислот.

Этот вид протеина помогает сохранить мышечную массу во время ночного катаболизма, что сложно достигнуть иными путями. Казеин медленно усваивается организмом, что обеспечивает поступление питательных элементов на протяжении всего периода сна или дня. Из-за отсутствия углеводов или жиров, как в гейнере, протеин прекрасно подходит для диетического питания. В составе нет только аминокислоты гликоля, которая синтезируется самим организм легко и является заменимой.

Сложности в технологии производства казеина нет, что стало причиной появления на рынке большого количества производителей. Не все они производят качественный продукт, который может стать причиной вреда для организма спортсмена. Это обязывает очень внимательно подходит к процессу покупки белкового продукта. Не берите неизвестные дешевые марки в интернет-магазинах без отзывов, даже, если цена очень заманчивая. Любые побочные проявления становятся либо последствием лично непереносимости белка, либо передозировки.

Виды казеинового протеина

Существует несколько типов протеина, которые отличаются ценой, технологией синтеза белков, скоростью усвоения вещества. Выделяют три основных вида:

  1. Гидролизат казеина. Для получения используется процесс гидролиза, при котором происходит разрушение аминокислотных связей, что повышает скорость усвоения протеина.
  2. Мицеллярный казеин. Добывается методом ультра-, микрофильтрации молока, чтобы отделить протеин от жира, лактозы, сыворотки. При это структура белка не теряет своей натуральной формы. Данный тип усваивает проще, чем казеинат, но дольше, как правило, около 1- часов. Растворяется добавка плохо, поэтому коктейль получается кашицеобразный, густой.
  3. Казеинат натрия. Представляет собой смесь солей калия, натрия, кальция. Смесь содержит не менее 90% высококачественного белка. Добавка легко растворяется в жидкости, часто используется для промышленных коктейлей.

Рейтинг

Чтобы избежать побочных эффектом из-за низкого качества продукта, следует выбирать известные марки с положительными отзывами. Это не только убережет ваше здоровья от негативных последствий, но и поможет добиться реального результата. Ниже представлены варианты по рейтингу качества от практикующий бодибилдеров:

  1. Gold Standard 100% Casein. Данный комплекс считается лидером на рынке, выпускается компанией Optimum Nutrition. В одной мерной лодке содержится 34 грамма протеина, из которых 24 приходится на чистый белок казеина. Это ценный источник аминокислот, кальция и прочих полезных веществ, который высоко ценится среди спортсменов.
  2. Elite Casein. Выпускает спортивную добавку компания Dymatize. Каждая порция продукта содержит 24 грамма протеина. Представляется собой комплекс бело высокого качества, который обеспечивает организм атлета всеми необходимыми микроэлементами, помогает получить желаемый прирост мышечной массы.
  3. Casein. Выпускает продукцию компания MusclePharm, содержание белка равняется 80%. Казеин помогает стимулировать рост мышц, хорошо помогает для поддержания ночного катаболизма. В состав входят энзимы, пробиотики, которые улучшают процесс усвоения казеина организмом.
  4. Casein Pro. Выпускает его Universal Nutrition, имеет несколько вариантов вкуса (шоколад, печенье-крем, ваниль). Основу продукта составляет чистый мицеллярный казеин, каждая порция содержит 24 грамма. Рекомендуется употреблять для поддержания собственно анаболического процесса.
  5. MRM 100% – мицеллярный казеин, постепенно и медленно усваивается организмом атлета, обладает уникальном комплексом аминокислот. Активные ферменты, биологические добавки обеспечивают легкость усвоения.

Как принимать казеиновый протеин

Продается продукт в виде порошка, который необходимо растворить в жидкости, хорошо для этих целей подходит молоко. Если вы купили вариант без вкусовых добавок, можно добавить щепотку корицы, ванили или какао. Казеин растворяется плохо, поэтому, чтобы добиться необходимой консистенции лучше использовать шейкер или блендер. Количество порошка зависит от целей, которых вы хотите добиться:

  • во время сушки казеин принимают по 15 г между основными приемами пищи и перед сном, размешивают в воде или молоке;
  • при наборе массы рекомендуется употреблять по 40 г казеина перед сном;
  • если вы пьете казеин вместо приема пищи, то дозировку повышают до 35-50 г;
  • после тренировки можно смешать в пропорции 1:2 сывороточный протеин и казеин, чтобы добиться усиления анаболизма.

Для похудения

Принимать казеиновый белок при снижении веса рекомендуется при необходимости устранить голод. Казеин для похудения хорошо подходит для сушки, чтобы лишний вес уходил, а мышечная масса сохранялась. Принимать следует перед сном, а днем поддерживать катаболизм при помощи сывороточного протеина. Пить казеин рекомендуется 3-4 раза за день:

  • утром;
  • перед тренировкой;
  • между основными приемам пищи;
  • за час до сна.

Для набора мышечной массы

Пить казеиновый коктейль для увеличения мускулатуры будет разумным в сочетании с сывороточным протеином. Сам по себе казеин не поможет в приросте мышечной массы, он обеспечивает дополнительное питание мышцам в ночной период и на протяжении дня. По этой причине оптимальным временем приема будет за 1 час до сна. Это защитит ваши мышцы от разрушения во время процессов катаболизма. Днем же необходим для роста мускулатуры сывороточный протеин, который намного быстрее усваивается и участвует в построении вашего тела.

Цена на казеиновый протеин

Protein и Casein легко заказать в интернете, отдавайте предпочтение при выборе проверенным компаниям, которые гарантируют качество своей продукции. На стоимость казеина влияет метод обработки сырья, раскрученность бренда и количества порошка в банке. Те, кто активно занимаются фитнесом, выполняют ежедневно тяжелые упражнения, покупают описанные выше в рейтинге варианты. Ориентировочная стоимость протеина в Москве следующая:

  • Dymatize Elite Casein 4lb - 4 290 рублей;
  • Optimum Nutrition 100% - 3 050 рублей;
  • Weider 100% Casein - 5 770 рублей;
  • VPLab 100% Platinum Casein – 2296 рублей.

Видео

    Сложно встретить человека, который хотя бы краем уха не слышал о казеиновом протеине. Для большинства людей он ассоциируется с какими-то молочными продуктами, и мало кто задумывается о его значимости для здорового питания. Кто-то принимает его для набора массы, кто-то просто игнорирует, а кто-то давно и успешно использует казеин для похудения.

    Казеин — что это?

    Что собой представляет казеиновый протеин?

    Казеин — это сложный белок, который содержится в больших количествах (примерно 80%) в молоке млекопитающих.

    Его получают путем створаживания молока специальными ферментами. Если говорить простым языком, то именно казеин «виновник» образования творога.

    Забавным может показаться то факт, что хотя человечество давно знакомо с казеином, ранее он использовался исключительно в качестве составляющей строительных материалов, клея, краски и, о ужас, пластмасс. Постепенно он эволюционировал во вкусовую добавку и составляющую консервантов.

    На сегодняшний день казеин занимает лидирующие места среди используемых в спортивном питании протеинов. Его особенности позволяют, как похудеть, так и набрать мышечную массу в зависимости от способа и режима его употребления. Более того, при использовании казеинового протеина, происходит сжигание жиров, а мышечная масса остается неизменной, что делает его незаменимым продуктом при сушке у спортсменов.

    Если говорить о его влиянии на организм человека, то он ничем не отличается от от других белковых продуктов и не приносит вреда. Конечно, существуют и исключения.

    Казеин противопоказан для людей с непереносимостью лактозы и болезнями поджелудочной железы. В этих случаях его прием может привести к нарушениям в работе пищевого тракта или тошноте.

    Важные особенности казеина

    Можно сказать, что главной отличительной чертой казеина является именно то, что организм его усваивает очень долго. Для сравнения, сывороточный протеин усваивается в два раза быстрее. Но именно это свойство казеина и обеспечивает длительное и равномерное поступление необходимых аминокислот в организм. Это позволяет свести к минимуму катаболизм и уменьшить содержание жировой клетчатки в организме. Благодаря этому казеин выходит на первое место среди веществ, способствующих снижению веса без вреда для организма.

    Казеиновый протеин принимают в виде коктейля, смешивая его с молоком или соком. Такое употребление вызывает длительное ощущение сытости в организме.

    А аминокислоты поступают в организм еще в течение 5-8 часов после приема. Что является очень большим плюсом, поскольку препятствует разрушению мышц в периоды сна и отсутствия пищи. Видимо, эта его особенность и повлияла на то, что его стали называть еще и «ночным» протеином. Одним словом, пить казеин после ужина для похудения, как раз то, что нужно для получения быстрого и оптимального результата.

    Исходя из изложенного выше, мы можем выделить следующие особенности и преимущества казеина:

    • снижение аппетита;
    • антикатаболитическое действие;
    • равномерное насыщение организма аминокислотами на протяжении длительного времени;
    • высокое содержание глютена;
    • ценовая доступность вследствие легкости производства;
    • содержит все аминокислоты, кроме гликоля, но ее организм может синтезировать сам;
    • полностью расщепляется в процессе пищеварения.

    Если говорить об использовании казеина для снижения веса, то стоит обратить внимание на мицеллярный казеин, поскольку процесс его усваивания организмом достигает 12 часов. Это позволяет надолго сохранить ощущение сытости организма.

    Краткий обзор других видов протеина

    Протеин используется в организме, как строительный материал для мышечной ткани. В спортивном питании под протеинами подразумеваются сухие концентраты, которые на 75-90% состоят из белка. Помимо казеина, существует ещё пять основных основных видов белка. Сравнить их со свойствами казеинового протеина и сделать личный вывод, вы сможете прочитав приведенный ниже краткий обзор всех этих разновидностей протеина и сопоставив из особенности и порядок приема.

    Сывороточный протеин производится, как можно судить по названию, из молочной сыворотки. В процентном соотношении на его долю приходится 20 % всех белков в молоке.

    Особенности

    • высокая скорость усваивания организмом, буквально в течение полутора — двух часов;
    • в состав входят все незаменимые аминокислоты.

    Порядок приема

    Принимают сывороточный протеин небольшими дозами каждые три-четыре часа в виде коктейля. Он идеально подходит для приема сразу после тренировки. Для снижения катаболизма рекомендуется пить утром сразу после сна.

    Молочный производится непосредственно из молока. Как следствие, он на 20% состоит из молекул сыворотки, и на 80% — из молекул казеина.

    Особенности

    • это неразделимая сывороточно-казеиновая смесь белков;
    • имеет среднюю скорость усвоения;
    • содержит иммуноглобулины, альфа-лактульбин, полипептиды и прочее.

    Порядок приема

    Поскольку в состав входит и сывороточный, и казеиновый протеин, то, в зависимости от желаемого результата, молочный протеин можно принимать как после тренировок, так и на ночь.

    Соевый протеин является растительным белком и производится путем дегидрирования соевых бобов.

    Особенности

    • подходит для использования вегетарианцами и людьми с непереносимостью лактозы;
    • в отличие от протеинов животного происхождения содержит большее количество и ;
    • понижает уровень холестерина в крови;
    • имеет низкую скорость усвоения организмом.

    Порядок приема

    Употребление соевого протеина осуществляется между приемами пищи, а также перед тренировками и после них.

    Яичный протеин считается эталоном белка и производится из яичных белков.

    Особенности

    • имеет максимально высокую скорость усвоения организмом;
    • характеризуется высокой биологической активностью;
    • является самым дорогим протеином, поэтому крайне редко встречается в чистом виде;
    • высокое содержание аминокислот;
    • подходит людям с непереносимостью лактозы.

    Порядок приема

    Прием яичного протеина осуществляется перед тренировкой, затем в течение часа после нее, а так же на ночь.

    Комплексный протеин — это разработанная специалистами в диетологии и спортивном питании смесь с различным содержанием двух или более протеинов.

    Особенности

    • максимальное содержание полезных веществ и аминокислот;
    • содержание медленно усваивающихся белков;
    • используется также для похудения;
    • повышает выносливость.

    Порядок приема

    Комплексный протеин принимается в зависимости от процентного содержания различных протеинов. Чаще всего его употребляют после тренировок, между приемами пищи и на ночь.

    Влияние казеина на массонабор

    Хорошо использовать казеин при наборе массы, поскольку он уменьшает процессы катаболизма более чем на 30 процентов. Но принимать его стоит в комплексе с другими протеинами. Так в течение дня рекомендуется принимать каждые три — четыре часа сывороточный протеин, а после тренировки или/и перед сном выпить казеиновый протеин. Это позволит максимально снизить воздействие кортизола на мышечную ткань и не допустить разрушения волокон.

    Многие ошибочно считают, что при массонаборе нельзя пить казеин после тренировки. Но это ложное мнение, которое опровергнуто современными исследованиями. В первые несколько часов организм нуждается не в белках, а в углеводах, а непосредственно мышцы начинают «строиться» спустя несколько часов. Так что от скорости усваивания белка в данном случае прирост мышечной массы не зависит.

    Особенности казеина

    Когда казеиновый порошок попадает в желудок, он начинает сворачиваться под действием ферментов и образует творожистый сгусток, который в небольших количествах выделяет питательные вещества. Медленное расщепление казеина дает возможность употреблять его перед сном или перед длительными перерывами в приеме пищи.

    Казеин обладает высокой питательной ценностью, поскольку его часть в молоке составляет 80%. Благодаря современным технологиям удалось получить его улучшенную разновидность - мицеллярный казеин. Он сохраняет еще больше полезных свойств, поскольку не подвергается термической обработке. Организм усваивает его в течение 12 часов, надолго сохраняя чувство сытости организма. Это делает мицеллярный казеин для похудения весьма эффективным.

    Употребление казеина для похудения полезно тем, что он не только снижает аппетит, но и ускоряет обмен веществ. Благодаря этому сжигается больше жировых отложений. Он также обеспечит повышенную активность на протяжении дня.

    Казеин можно использовать как для набора мышечной массы, так и для похудения девушкам. Это зависит от того, как принимать и какой режим употребления использовать. Казеин не отличается от белковой пищи и не приносит вреда организму. Но его нельзя употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы и заболеваниями поджелудочной железы.

    Среди основных особенностей казеина можно выделить такие:

    • медленно усваивается организмом;
    • содержит большое количество глютена;
    • снижает аппетит;
    • содержит все необходимые организму аминокислоты, кроме гликоля (эту аминокислоту организм может синтезировать самостоятельно);
    • обладает антикатаболитическим действием;
    • равномерно и на длительное время насыщает организм аминокислотами;
    • в процессе пищеварения полностью расщепляется;
    • имеет доступную стоимость из-за того, что легко производится.

    Правила употребления казеина


    Тем, кто стремится сбросить лишний вес, в первую очередь следует разобраться, как пить казеин. Для похудения рекомендуется употреблять казеиновый протеин 2-4 раза в день:

    • перед завтраком;
    • перед обедом;
    • перед ужином (или вместо него);
    • или перед тренировкой и перед сном.

    Более четырех раз за день казеин употреблять не стоит. Во всем следует проявлять умеренность, чтобы не нарушить работу пищеварительной системы. Если нет возможности покушать или нужно снизить аппетит примерно на 6-8 часов, берут около 30 г казеина, чтобы обеспечить мышцы питательными веществами и заменить таким образом обычную еду.

    Простой казеин имеет привкус творога. Его можно употреблять в обычном сухом виде. Но лучше всего в виде коктейлей на основе молока или сока. Чтобы вещество было более аппетитным, можно приготовить диетические средства с казеином самостоятельно. Например:

    • коктейли, содержащие казеиновый протеин (их можно делать на основе воды, сока, фильтрованной сыворотки, молока, перемешивая в блендере согласно инструкции на упаковке с казеином);
    • нежирный йогурт с казеином (йогурт смешивают с казеином, хлопьями и кусочками распаренных сухофруктов);
    • обезжиренный творог с казеином (молоко смешивают с казеином, чтобы он растворился, добавляют нежирный творог и нарезанные ягоды, фрукты);
    • выпечка, содержащая казеин (его добавляют в диетические хлебцы, печенье вместе с мукой).

    Употребляя казеин, следите, чтобы одноразовая доза не превышала 30 г протеина. Чрезмерное количество может вызвать расстройство желудка. Перед тем, как принимать казеиновые протеины в первый раз, лучше проверить, как организм будет на них реагировать. Для этого достаточно принять 10-15 г казеина и проанализировать самочувствие и состояние организма на протяжении нескольких часов.

    Как приготовить казеин самостоятельно


    При желании казеин можно приготовить самостоятельно. Так он обойдется для вас дешевле, но абсолютной чистоты протеина будет довольно сложно добиться. Чтобы приготовить казеин необходимо приобрести в аптеке 10%-й раствор хлористого кальция. Столовую ложку купленного раствора вливают в 0,5 л молока. Смесь доводят до кипения.

    После того, как смесь охладится, ее откидывают через сито. Полученный таким образом творог, который и является казеином, готов к употреблению. Его вкус будет лучше, чем у покупного варианта, но использовать для приготовления коктейлей домашний казеин не получится. Это связано с тем, что он не сможет растворяться в жидкости.

    Казеиновые протеины - эффективное средство для избавления от лишнего веса. Это полезный и безопасный для организма продукт. Благодаря длительной усвояемости, казеин обеспечивает организм необходимым количеством аминокислот, обеспечивая чувство сытости на длительное время. При этом не происходит откладывание жира или образование токсических веществ. Казеин используют как для уменьшения аппетита, так и для сохранения мышечной массы. Узнать подробнее о казеине можно из видео ниже.

    https://www.youtube.com/watch?time_continue=44&v=R4zjw5zAzz0

    Казеин – протеиновая добавка, обеспечивающая мышцы атлета строительным материалом для роста на длительное время и препятствующая катаболизму.

    Полноценное питание спортсмена невозможно себе представить без специальных пищевых добавок. И предпочтение лучше отдавать натуральным препаратам природного происхождения.

    В жирном твороге содержится до 22% казеина

    Казеин (он же казеиноген) – это молочный белок, образуется створаживанием молока специальными ферментами. Из всех белков в составе молочных продуктов на казеин приходится 80%.

    Относится к сложносоставным, полноценным белкам. В нём содержатся все виды незаменимых кислот, жизненно необходимых человеческому организму. В желудке под воздействием ферментов казеин образует плотный сгусток, который медленно расщепляется, освобождая , кальций и фосфор.

    Выпускается в виде белого порошка, который используется для приготовления протеиновых коктейлей. Продаётся в составе уже готовых смесей для коктейлей и протеиновых добавок. Чистый казеин без выраженного аромата, вкус творожный. В коктейлях с казеином, как правило, присутствуют ароматизаторы, подсластители иногда и красители.

    Как он действует при тренировках

    Сбросить вес употребляя казеин, вполне реально

    Казеин – медленно расщепляющийся белок, поэтому принимать его после тренировок смысла нет. Он не усвоится настолько быстро, чтобы восполнить необходимый мышцам уровень аминокислот. Более актуальны будут в это время быстродействующие белки, например сывороточный.

    Перед тренировкой казеин уместен только во время диеты для похудения, чтобы из-за недостаточного питания мышцы не пострадали от интенсивных нагрузок.

    Прием при наборе массы

    При наборе мышечной массы казеин следует принимать только на ночь – чтобы замедлить катаболизм и обеспечить мышцам запас белка. Это предотвратит разрушающее влияние кортизола.

    При сжигании веса

    Благодаря тому, что казеин на долгое время занимает желудок работой, он даёт эффект снижения аппетита, что очень облегчает жизнь во время диеты для похудения. Он даёт ощущение сытости примерно на 7 часов, что спасает от ночного голода, при этом организм снабжён достаточным количеством белка. К тому же он позволяет сохранить мышечную массу и повышает выделение тепла вашим телом, благодаря чему ускоряется обмен веществ и процесс сжигания подкожного и . В 10 г казеина содержится всего 36 Ккал, поэтому лишнего жира он не прибавляет.

    Почему атлет в нем нуждается?

    Прием казеина уменьшает потребность съедать продукты «тоннами»

    Для достижения желаемых результатов, будь-то набор мышечной массы, повышение выносливости на тренировках или быстрое сжигание жира, в питании спортсмена обязательно должно присутствовать высокое количество белковых продуктов, ведь белок - это необходимый строительный материал для мышечной ткани.

    Чтобы не пришлось килограммами поедать мясо, яйца и творог, которые, кроме протеинов, содержат также жиры и углеводы, разумнее дополнять рацион протеиновыми добавками. В рационе должны присутствовать как быстродействующие белки, обеспечивающие высокий анаболизм, так и медленные, которые обеспечивают длительное питание мышц.

    Анаболи́зм (от греч. ἀναβολή, «подъём») или пластический обмен - совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование клеток и тканей.

    Источник Википедия

    Чем полезно употребление казеина для спортсмена:

    • Насыщение организма незаменимыми аминокислотами
    • Укрепление костной системы благодаря высокому содержанию кальция
    • Снижение чувства голода
    • Защита от разрушения мышц (катаболизма) в ночное время
    • Ускорение обмена веществ
    • Восполняет недостаток белка в рационе во время диеты.

    Виды казеинового протеина

    Казеиновый протеин бывает трёх видов:

    1. Гидролизат казеина. Его получают в процессе гидролиза, в процессе которого разрушаются аминокислотные связи, и скорость усваивания протеина повышается.
    2. Мицеллярный казеин. Получают с помощью ультра- или микрофильтрации молока, при которой казеин отделяется от сыворотки, жира и лактозы. Натуральная структура белка сохраняется. Усваивается легче, чем казеинат, но более продолжительное время (до 10 часов). Растворяемость в жидкости низкая, коктейль получается густой, кашицеобразный.
    3. Казеинат. Это смесь протеина и солей кальция, натрия и калия. Содержание белка в такой смеси не меньше 90%. Казеинат легко растворяется в жидкости, поэтому очень часто используется в промышленных коктейлях.

    Как принимать казеиновый протеин

    Принимают казеин в виде коктейля из необходимого количества порошка, растворённого в стакане молока. Для вкуса можно добавить ложку какао, щепотку ванили или корицы. Смешивать лучше всего с помощью шейкера.

    Дозировка зависит от того, с какой целью принимается протеин.

    • На этапе набора массы – 40 г казеина перед сном.
    • В период сушки – принимать на ночь и между основными приёмами пищи, по 15- 20 г, с водой или , до 4 раз в день.
    • Если приходится пропустить приём пищи, доза протеина составит 35-40 г.
    • Для усиления анаболизма после тренировки, казеин можно принять в паре с сывороточным протеином в пропорции 1:2 (одна часть казеина на две части сыворотки)

    Эти цифры примерные, более точная дозировка рассчитывается, исходя из массы тела спортсмена и объёма белка, поступающего с пищей.

    С чем можно сочетать

    Употреблять казеин можно в чистом виде. Но иногда лучший эффект будет от сочетания его с другими, более быстро усваиваемыми продуктами, например, сывороточным протеином. В такой комбинации польза от этих продуктов взаимно усиливается. Устраняется такой недостаток казеина, как низкий анаболический эффект. Подобного результата можно достичь, объединив казеиновый протеин с лейцином или (комплекс аминокислот).

    В каких продуктах содержится казеин

    Больше всего казеина содержится в молочных продуктах. Содержание в процентом соотношении к общему количеству белков в продукте:

    • коровье и козье молоко – 80%
    • твёрдые сыры – 30%
    • мягкие сыры – 28%
    • рассольные сыры – 26%
    • творог жирный – 22%
    • обезжиренный творог – 18%
    • сметана (жирная) – 15%
    • простокваша, кефир – 15%
    • биойогурты и творожные сырки – 9%
    • сладкие йогурты – 6%

    В чем отличия казеина от других видов протеина

    Главный «соперник» казеина - это сывороточный протеин. «Соперничество» их начинается в магазине спортивного питания, когда у покупателя возникает дилемма, что ему взять. Основное различия в скорости усваивания белков. Казеин долго переваривается, исследования показали, после приема казеина в крови испытуемых на протяжении 5 часов сохранялась высокая концентрация аминокислот.

    Побочные эффекты от приёма

    Побочные эффекты при умеренном приёме довольно редки и носят временный характер. Противопоказаниями к приёму является индивидуальная непереносимость (аллергия) и серьёзные заболевания пищеварительной системы.

    Аллергия

    Аллергия на казеин – явление распространённое. Она проявляется ещё в детском возрасте и проходит в период взросления у 85% аллергиков. И всё же, если у человека непереносимость молочных продуктов, значит у него аллергия на казеин.

    Симптомы аллергии:

    • Кожные высыпания
    • Отёк слизистых оболочек
    • Дыхание затрудняется

    Аллергия на казеин не лечится, антигистаминные препараты и кортикостероиды только снимают симптомы. Поэтому аллергику стоит воздержаться от употребления молочных белков.

    Влияние на организм человека

    Сам по себе казеиновый протеин отрицательного влияния на организм не несет. Незаменимые аминокислоты, кальций и фосфор, которыми он богат, полезны для всех людей. Однако всё хорошо в меру. Учитывая, что казеин усваивается медленно, он даёт повышенную нагрузку на пищеварительную систему. При неумеренном потреблении возможны неприятные ощущения в желудке (чувство тяжести), вздутие живота, тошнота, рвота. При длительном злоупотреблении появляется риск заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Влияние на потенцию

    На половую функцию белки животного происхождения негативного влияния не оказывают, в отличие от , который может повышать уровень эстрогена. Поэтому нужно выбирать чистый молочный казеин, без примеси соевого протеина.

    На что же обращать внимание при покупке казеинового протеина? В составе хорошего продукта не должно быть:

    • Никаких синтетических добавок, только натуральное молочное сырьё
    • Растительных жиров
    • Никакой соли

    Не должно быть запаха плесени. Консистенция однородного порошка, без комков.

    Предпочтение стоит отдать мицеллярному казеину без лишних добавок, от надёжного производителя. Погоня за дешёвым продуктом может привести к покупке подделки или продукта плохого качества, польза от которого весьма сомнительна.

    Всегда помните, что качественный продукт не может стоить дешево

    Казеиновый протеин – незаменимый компонент спортивного питания атлета. Он обеспечивает равномерное продолжительное питание для мышц и костей, предупреждает катаболизм в ночное время суток. Также очень эффективен для снижения аппетита во время сжигания веса, в этом отношении может быть полезен не только спортсменам, но и людям, желающим похудеть и тяжело переносящим голод.

    Какой казеиновый протеин вы считаете лучшим? Оставляйте свое мнение в комментариях или пройдите опрос…

    Обязательно прочитайте об этом



  • Разделы сайта