Чем опасен жир на животе. Жиры в организме

Похудеть может каждый Геннадий Михайлович Кибардин

Как образуется жир

Как образуется жир

Жир вырабатывается из углеводов и жиров, содержащихся в съеденных нами продуктах. Примерно 70 % углеводов поступают в кровь и около шести часов используются организмом как источник его жизненной энергии. Остальные 30 % углеводов преобразуются в жир и запасаются впрок в процессе липогенеза в жировых клетках. Это энергетический запас организма «на всякий случай».

На мембранах жировых клеток расположены альфа-рецепторы, которые «отвечают» за поддержание запасов жира, и бета-рецепторы, стимулирующие расходование жира.

В норме наш организм поддерживает равновесие между количеством альфа– и бета-рецепторов. Иногда у человека с рождения больше альфа– или бета-рецепторов, – такие люди склонны к полноте или, наоборот, совершенно не набирают вес. Соотношение этих рецепторов может меняться и в течение жизни. Может наблюдаться нехватка или утрата жировыделяющих бета-рецепторов в отдельных частях тела, и тогда именно в этих местах возникают излишние жировые отложения.

Стресс часто приводит к гибели бета-рецепторов на передней части живота, и тогда поверх брюшного пресса нарастает жир.

А нарушение капиллярного и венозного кровообращения уничтожает бета-рецепторы на бедрах и верхних частях рук, что сопровождается повышенным ожирением этих частей тела.

Оказывается, все далеко не так просто в нашем организме. Много взаимно связанных между собой факторов. Что же делать, чтобы избавиться от лишнего веса?

Вы уже твердо знаете, что в основе любого ожирения лежит нарушение в организме энергетического баланса. В норме вся поступающая с пищей энергия должна расходоваться без остатка. Чтобы сбросить лишний вес, нужно наладить отрицательный энергетический баланс, т. е. уменьшить потребление калорий и увеличить расход энергии (увеличить физическую нагрузку). Однако этот способ безупречно работает только в здоровом организме, в котором гормональная система не сбита с толку стрессами, неправильным образом жизни и различными заболеваниями.

Чем обычно питаются дома женщины, страдающие ожирением? В их высококалорийных рационах преобладают жировые продукты и сладости, жирные молочные и колбасные изделия, майонез, изделия из сдобного теста, сладкие прохладительные напитки. Вот вам и ответ на вопрос «как избавиться от лишнего веса?».

Нарастанию избыточного веса и развитию ожирения способствуют также нерегулярное питание, потребление основного количества пищи во вторую половину дня и перед сном, еда всухомятку при просмотре телевизора и работе за компьютером.

Из книги Система оздоровления в пожилом возрасте автора Геннадий Петрович Малахов

Что такое урина и как она образуется? Урина – это жидкость, выделяющаяся из организма человека через мочевые пути. Урина – латинское слово, которое в переводе означает «моча». Лечение с помощью мочи называется «уринотерапией» («терапия» – греческое слово, означающее

Из книги Мои личные методы оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Как образуется кармическая информация вокруг шести побуждений в полевой форме жизни человека? Образует ее сознание человека с помощью мыслей, эмоций и настроений. Мысли, эмоции и настроения есть не что иное, как пакеты программ. Они не только связывают энергию внутри

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора

Из книги Фитнес для ума автора Макс Лисс

Как образуется социальная сеть – Составьте общее представление о круге своих знакомых. Запишите имена, частоту и прочность отношений, а также особенности, которые делают для вас каждую личность неповторимой и незаменимой.– Активируйте старые, сошедшие на нет контакты.

Из книги Доктор Боб и славные ветераны автора Анонимные Алкоголики

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов 112617

Жировые отложения на нашем теле - это нормальный показатель защитной реакции организма. Не столько защитной реакции, сколько, правильнее сказать, естественного механизма выживания. Испокон веков именно жир позволял человеку, да и любому живому существу, выживать в лютые холода, когда нужно было переждать время от сбора урожая до следующего. Но сегодня такой необходимости нет, а жир всё так же продолжает накапливаться. Какой же механизм его отложения? Как не набрать жира сверх нормы?

В первую очередь, в жировые клетки перерабатываются углеводы, в особенности, простые сахара. Конечно же, углеводы необходимы организму, равно как и многие другие вещества. Они откладываются в мышцах - и это главный источник энергии для силовой работы, да и для любой физической нагрузки. Но самое большее, что может скопиться в мускульных тканях - это от 60 до 90 грамм углеводов, и еще примерно 70-80 грамм может отложиться в печени. Больше «резервуаров» для их хранения в нашем теле нет. Поэтому если употреблять углеводы сверх нормы, они будут трансформироваться в жировые отложения и «оседать» в области живота, бедер, верхней части рук и ног, у женщин - еще и в области груди.

А еще жир может черпаться и собственно из жира. Да, жиры тоже нужны нашему телу, особенно женскому организму для нормальной работы гормональной и сердечно-сосудистой системы. Но в 1 грамме чистого жира содержится около 10 ккал. То есть, в 100 граммах жира - уже 1000 ккал, а этот показатель уже очень близок к суточной норме потребления калорий худеющего человека. Калории из жира откладываются нашим телом еще проще и быстрее, чем калории из углеводов, так как жир трудно расщепить, и в качестве энергии он будет растрачиваться в последнюю очередь.

Где накапливается жир?

Многие привыкли считать, что жир откладывается только под кожей, потому что именно эти отложения видны нам невооруженным глазом. Да, действительно, большая его часть будет скапливаться здесь, но кожно-жировая клетчатка находится не только сразу же под кожей, а и внутри, обволакивая внутренние органы - это необходимо для их поддержания в нужном месте и защиты. Такой жир называется висцеральным или брюшным - потому, что самые важные внутренние органы находятся в области живота и грудины. Но если висцерального жира будет больше необходимой нормы, это уже чревато ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой, в том числе инфарктами и инсультами, образованием тромбов в сосудах и варикозным расширением вен, диабетом и прочими серьезными заболеваниями.


Как определить, много ли внутреннего жира?

Как мы уже сказали выше, он есть в теле у всех, потому что это необходимость. Визуально брюшной жир можно распознать, когда вам не удается убрать живот любыми способами - он все равно выпирает вперед, выталкивая собой и мышцы пресса. Измерьте объем талии - для женщины от 20 до 40 лет, у которой в норме соотношение роста и веса, талия должна быть около 70-80 см в охвате. Для мужчины с такими же показателями - около 80-90 см. Если объемы больше, значит, висцеральный жир скапливается в области живота. Но лучше сделать диагностику организма или хотя бы встать на весы-анализаторы - они практически точно могут измерить процент внутреннего жира в организме.

Как убрать жир?

Если избавиться от подкожно-жировой клетчатки не так уж и сложно, то висцеральный жир будет уходить медленнее и тяжелее. Но бороться с его избытком необходимо, чтобы поддерживать здоровое состояние организма и нормальную работу всех его систем. Первая заповедь - это правильное питание, а отнюдь не физические нагрузки. Считается, что успех в похудении зависит на 50% от тренировок, а на 50% от питания. Но в борьбе с внутренними жировыми отложениями питание играет роль на целых 70, а то и 80%.

Обязательно начните с подсчета калорий . Вы можете питаться полноценно, употребляя и белки, и жиры, и углеводы, но при этом нужно сократить калорийность своего рациона и потреблять около 1500-1800 ккал в день для женщин, и около 2000-2300 для мужчин. Конечно, в первую очередь стоит отказаться от большого количества жирной пищи. Норму жира в организме можно восполнять натуральными растительными нерафинированными маслами (оливковое, льняное и т.п.) и морской рыбой (красная форель, лосось, семга). Сократите до минимума или полностью откажитесь от простых и вредных углеводов (белый сахар, сладости, газированные напитки, пакетированные соки, выпечка и сдоба из белой муки), заменив их сложными и полезными - кашами и крупами, злаковыми, цельнозерновым хлебом, фруктами и сухофруктами.

Движение тоже важно, особенно аэробные нагрузки (кардиоупражнения), так как именно они обеспечивают достаточное поступление кислорода в организм. А кислород является главным помощником в сжигании жира в клетках. Больше ходите пешком, бегайте по утрам, плавайте, займитесь аэробикой или танцами, прыгайте на скакалке, катайтесь на велосипеде, лыжах, сноуборде, роликах и т.п. Желательно, чтобы аэробная нагрузка длилась на менее 30-40 минут, так как первые 20 минут наше тело черпает углеводы из мышц, и только затем собственно жир.

В этой статье, я расскажу тебе, почему у нас людишек накапливается жир на теле, почему наше теле старается запасать жир на теле, для чего, зачем вообще нашему организму такой механизм…

Дело в том, что сейчас мы с тобой живем в цивилизации пищевого изобилия. Все хорошо. Еда в избытке. Пойдешь в магаз — затаришься и ноу проблем. Позвонишь по телефону = привезут еду. И т.д.

3-х, пяти, так хоть 10 разовое питание течение в течение дня. Роскошь — одним словом.

Но! Раньше же то такого не было. Понимаешь? У наших с тобой предков были суровые времена, голодные времена, где пища была в огромном дефиците, была жесткая нехватка, приходилось голодать, иногда не есть, сутками, неделями. Вот он ключевой момент накопление жира про запас (на теле).

Жировая клетка является самой энергоёмкой, и в голодные периоды поддержание организма может происходить за счет запасов этого жира, проще говоря, жир нашим предкам был выгоден тем, что помогал им выживать в то трудное время, голодное время, понимаешь?

Так и была сформирована адаптация к окружающей действительности.

Из-за того, что наши предки и жили в те суровые времена «с едой» = такая адаптация и развилась.

Ничего просто так в нашем организме не происходит. И это наглядная тому демонстрация.

Вот, почему ЖИР на нашем теле (до сих пор, в наше время) откладывается про запас, потому что это выгодно для нашего с вами выживания. А точнее говорить — было выгодно (раньше) в те голодные периоды.

Сейчас же, в наше время, избытка пищи = это уже не выгодно, напротив = это вредно (плохо).

Ну, смотри. Я поясню. За счёт того, что у нас людишек слишком много еды (избыток пищи) = мы людишки накидываемся эю (жрём и жрём) = тело (организм) в свою очередь (из-за адаптации) запасает какую-то часть в жир, про запас, на всякий случай, думая что это нам помогает (нашему выживанию).

Но! На самом деле, т.к. мы живем уже в цивилизации пищевого изобилия — нет, это нам не помогает, а наоборот вредит тем, что вес тела постепенно увеличивается и увеличивается, и со временем начинаются из-за этого начинаются серьезные проблемы со здоровьем, приводящие к смерти.

ВЫВОД: раньше — эта адаптация = была выгодна, сейчас (в наше время) — нет, но она у нас есть.

Как поступить с этой информацией?

Т.к. мы живем в цивилизации пищевого изобилия = мы с тобой должны контролировать % жира на нашем теле, чтобы хорошо выглядеть, хорошо себя чувствовать, полноценно жить и наслаждаться жизнью.

В противном случае, если ты не будешь за всем этим следить, вес тела будет постепенно увеличиваться и увеличиваться (жира будет становится все больше и больше), и со временем начнутся серьезные проблемы со здоровьем, приводящие к смерти. Если ты этого не хочешь — то делай соответствующие выводы.

Вот % жира, к которым тебе нужно стремится (нормы):

  • МУЖЧИНЫ = 10-15% жира
  • ЖЕНЩИНЫ = 15-20-25% жира

При таких % твоя телесная оболочка, твое тело, здоровье — в безопасности (все хорошо).

Чтобы быть в указанных границ — у тебя должно быть регулярное правильное питание, физ.нагрузки (тренировки), качественный отдых (сон, восстановление), в целом, здоровый образ жизни на постоянной основе. Во всем этом тебе может помочь мой блог. Изучай его. И все у тебя будет хорошо.

Все, что выше этих норм = уже не есть хорошо (плохо) и нужно предпринимать конкретные действия для того, чтобы быть в указанных нормах (границах), чтобы все было хорошо.

То есть, проще говоря, нужно худеть (сжигать жир на теле).

В этом всем тебе могут помочь мои основные базовые статьи.

Избытки калорий, которые поступают в организм человека с пищей, откладываются в жировую ткань или депо. Жировая ткань (депо) – место хранения жира, воды и жирорастворимых витаминов (A, E, D, K). Организм откладывает лишние неизрасходованные калории для того, чтобы в дальнейшем, при возникающей стрессовой ситуации (недостатке калорий), использовать эти запасы для энергии. То есть можно сказать, что жир – это законсервированная энергия, а процесс накопления лишних жиров в жировой ткани называется липогенез.

Сам по себе жир весит не много, но зато он очень объемен. На рисунке выше это видно наглядно.

Жир в теле человека бывает 2-х видов:

1) подкожный

2) висцеральный

Подкожный жир , как вы уже поняли из названия, располагается под кожей в нашем организме, по всему телу. Если в организм долгое время начинает поступать избыток калорий, то подкожный жир откладывается в первую очередь. Причем структура подкожного жира зависит от того какие продукты вы употребляете. Например, чрезмерное употребление сала (бараньего, свиного) приводит к тому, что жировая прослойка становится плотной и упругой, особенно это заметно на животе. А вот чрезмерное употребление и высоким приводит к тому, что жировая прослойка становится дряблой и тягучей, и имеет желеобразную структуру.

Также от того какого вы пола, женщина или мужчина, зависит и то где этот жир будет откладываться в первую очередь. У мужчин подкожный жир в первую очередь образуется на животе. А вот у женщин на ногах и ягодицах.

Висцеральный жир – это жир, который скапливается вокруг органов нашего организма. Когда долгое время в организм человека поступают лишние калории, то сначала откладывается подкожный жир, а затем висцеральный. Ну а когда наступает такой момент, когда в организм человека поступает недостаток калорий, все наоборот. Сначала «горит» висцеральный жир, а только потом подкожный.

К отложению висцерального жира склонны как мужчины, так и женщины. Все вы видели людей с безразмерными, огромными животами, у мужчин это еще называется пивной живот. Так вот огромный пивной живот это ни что иное как излишний висцеральный жир.

Чем опасен висцеральный и подкожный жир. Нормальный процент жира у мужчины и женщины.

Висцеральный жир, как и подкожный, крайне опасны для здоровья нашего организма. Но, также стоит отметить, что оба эти жира должны присутствовать в нем для нормальной работы организма и защиты его от внешних факторов, естественно в разумных количествах. Например, доля висцерального жира в теле мужчины или женщины должна составлять 10-15% от общей массы. А вот доля подкожного жира, для мужчин должна составлять 12-15%, а для женщин чуть больше, 18-22%.

Избытки висцерального жира, негативно влияют на работу внутренних органов, усложняя их нормальное функционирование. Избытки подкожного жира также создают нагрузку на внутренние органы человека. Им приходится больше работать, чтобы обеспечить жизненно необходимые функции (дыхание, кровообращение и т.п.).

Сравнить это можно с ездой на автомобиле. Когда вы едете один, или когда едете с пассажирами да еще и с багажом. В первом случае автомобиль будет тратить гораздо меньше бензина, двигатель и подвеска будут хорошо отрабатывать, автомобиль будет быстро разгоняться. А во втором случае, когда автомобиль нагрузили лишним, избыточным весом, он будет вынужден расходовать больше бензина, для того чтобы разогнаться ему нужно будет больше нагрузить двигатель, подвеска будет сильнее страдать от неровностей дороги. Тоже самое происходит когда у человека есть лишний вес. Создается повышенная нагрузка на все органы, кости, суставы и связки.

Поэтому обладатели лишнего веса страдают такими заболеваниями как: атеросклероз, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями суставов и связок. Лишний вес также приводит к гормональным нарушениям в организме человека. Например, у мужчин это приводит к увеличению эстрогенов, и как следствие, снижению уровня тестостерона.

Как определить есть ли лишний жир в организме. Измерение процента подкожного жира с помощью калипера.

Чтобы определить есть ли у вас лишний жир в организме достаточно посмотреть в зеркало. Другое дело, что вы с точностью не определить какой именно это жир, подкожный или висцеральный. В интернете есть некоторые способы для определения излишнего висцерального жира. Например, измерение обхвата талии или флотация (определение лишнего висцерального жира в бассейне, исходя из того как быстро вы начнете тонуть). Все эти методы бессмысленны. Результаты, по которым определяют нормальный обхват талии различны. Например, для женщин разброс идет от 70 до 90 см. Но ведь все люди разные. Количество воды в организме у всех разное, кости также имеют различные вес, длину и структуру. Поэтому нужно отталкиваться от того, что при наличии излишнего подкожного жира в организме, с большой вероятностью можно сказать, что у вас также имеется и излишний висцеральный жир.

А вот для определения процента подкожного жира в организме, есть более менее точный способ. Для этого вам нужно измерить жировую складку в четырех точках: на животе, на спине, на бицепсе и на трицепсе. Нужно оттянуть кожу и измерить ее с помощью калипера (смотри фото выше).

По сумме полученных значений, согласно таблицы ниже, можно определить процент подкожного жира в организме. Точность измерений колеблется в пределах 3-4%.

Видео о том как определить количество жира в организме

Жир, как таковой, - это один из механизмов выживания. Исторически сложилось так, что именно жир позволял человеку пережить холодное время года, время от одного урожая до другого и т.д. Так что отложение подкожного жира – процесс нормальный. Тут, как вы знаете, главное – не набрать жирка сверх всякой нормы.

Каков же механизм отложения жира? Во-первых, жир откладывается вследствие чрезмерного потребления углеводов, особенно простых и особенно сахара. В теле человека не предусмотрено никаких депо для хранения углеводов. В мышцах (в виде гликогена) может быть складировано около 60-80 г углеводов, еще примерно столько же в печени. Остальное – перерабатывается в жир и оседает на боках и бедрах.

Также, большое количество потребляемых жиров влияет на отложение жира. Вы прекрасно знаете, что в 1 г жира 9 ккал, так что в 100 г жира – уже 900 калорий! Их нашему организму отложить в жир еще проще, чем углеводы. Ведь процесс расщепления жира – очень сложен и энергоемок, а как энергия жир используется организмом в самую последнюю очередь, так как энергию из углеводов и белка получить проще.

Теперь давайте разберемся, где же этот жир оседает. Жир откладывается как в кожно-жировой клетчатке, которая находится как под нашей кожей, так и внутри, на всех наших органах. Жир на органах называется висцеральным. Он же – брюшной, он показывает степень ожирения всех внутренних органов и угрожает нам сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозами, варикозным расширением вен, инфарктами, инсультами. Жир этот прячется под стенкой брюшного пресса и выталкивает живот вперед.

У людей с большим количеством висцерального жира больше пептидных информационных молекул по сравнению с теми, кто держит количество такого жира в норме. Пептидные информационные молекулы отвечают за согласование эндокринной и иммунной системы, участвуют в подавлении воспалительных процессов. Когда организм здоров, очаги воспаления отсутствуют, вооруженная иммунная система начинает атаковать собственный организм. От этого страдают поджелудочная железа, печень и сердце. Отсюда понятно, почему при избыточном количестве висцерального жира, очень часто наблюдаются инфаркты, инсульты, панкреатиты, сахарный диабет.

Как самостоятельно определить, есть ли висцеральный жир в организме?

Скорее всего, у вас он есть – потому что он есть у всех. Но важно знать его количество. Определить, не угрожает ли жир здоровью, легко. Измерьте свою талию. Для женщины норма – менее 80 см, для мужчин – менее 90 см. Притом этот показатель зависит от возраста, веса и роста.

Бороться с висцеральным жиром – необходимо! Как бы банально это не звучало, но налаживание индивидуальной системы питания – путь к успешному лечению. Необходим подсчет калорий (посчитайте ).

Главные помощники в борьбе с жиром

Во-первых, движение. Ходите в зал и будьте активны: ходите по эскалатору, много гуляйте, отдыхайте активно. Чтобы избавиться от подкожного и висцерального жира, необходимо создать такие условия, чтобы жир начал сгорать. Жир в митохондриях клеток наших мышц горит только под воздействием кислорода. Чтобы в наш организм попал кислород, нужны кардионагрузки с частотой пульса около 75% от максимального (по старинке вычисляем его так: 220 минус ваш возраст). Кардионагрузка не должна длиться менее 40 минут, так как в первые 20 минут сгорают углеводы в виде гликогена, и только после этого приходит черед жиров.

Во-вторых, питание. Без ограничений не обойтись. Сократите до минимума или полностью откажитесь от быстрых углеводов, сахара, мучного и т.д., а также жирных продуктов.

В-третьих, возрастные гормональные изменения. Не думайте, что невозможно противостоять мужскому и женскому климаксу. Своевременная гормонотерапия замедляет процесс старения и помогает пережить переход без сопутствующих изменений.

Надеемся, вы начнете борьбу с висцеральным жиром как можно скорее, и он не успеет и не сможет вам навредить!



  • Разделы сайта