Чайный гриб. Как пить, чтобы похудеть. Рецепт чайного гриба для похудения

Чайный гриб еще известен по таким названиям, как японский гриб, морской квас, комбуча, чайная медуза. О его полезных свойствах можно писать целые диссертации. Такой богатый состав, насыщенный витаминами и микроэлементами, редко где встретишь. Он используется при лечении ряда заболеваний. Особую популярность приобрел чайный гриб для похудения. У многих стройняшек можно найти это удивительное средство на кухне.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб - это смесь из дрожжей и бактерий. Внешне он представляет собой толстую многослойную слизистую пленку.
Выращивать его можно самыми разными способами, но во всех них есть общая черта - это присутствие питательной среды, чаще всего сладкого чая.
В этих условиях гриб разрастается и выделяет приятную на вкус кисло-сладкую жидкость, которую и пьют для похудения и поддержания общего здоровья.
Многие думают, что этот напиток распространился по миру благодаря страны восходящего солнца, но на самом деле впервые его попробовали делать в Китае, откуда он и попал в нашу страну.
В Европе он стал популярен немногим позже, главным образом, в качестве лекарственного средства.

В чем польза чайного гриба для похудения?

В одном порции морского кваса содержится большое количество различных кислот, таких как глюконовая, молочная, уксусная, яблочная, лимонная, витамины группы PP и С, различные типы природного сахара и кофеин.
Чаще всего чайный гриб для похудения используют в качестве общеукрепляющего напитка при простудах, проблемах с желудком. Помимо этого он очень популярен в косметологии. Из него делают маски для лица, волос, тела, питательные средства для ногтей, обертывания, крема для лечения угревой сыпи и прыщей.
При похудении его используют как средство, улучшающее метаболизм. Благодаря очень богатому составу, он ускоряет работу всех процессов в организме. В результате этого организм начинает использовать собственные жировые запасы. Процесс похудения происходит медленно, но совершенно безопасно.
Также люди отмечают и то, что он очищает организм, выводя всевозможные загрязнения из желудка и кишечника. Это тоже благоприятно сказывается на фигуре, ведь часто проблемы с весом связаны с неправильной работой желудочно-кишечного тракта.
Стоит отметить и влияние кофеина. Его очень часто применяют в качестве вспомогательного средства для снижения веса. Очень часто при соблюдении диет разного типа человек испытывает перепады настроения, усталость, общее недомогание. Кофеин придаст бодрости и энергии для того, чтобы добиться своей цели.

Обычно часть чайного гриба можно приобрести в магазинах народной медицины или попросить у кого-то из знакомых, но существует способ и самостоятельного выращивания этого организма. Таким образом, вы получите молодой гриб и будете полностью уверены, что на протяжении всей его жизни за ним правильно ухаживали. Только приготовьтесь, для такого рецепта нужно время.
Вам потребуется термос и плоды свежего или сушеного шиповника.
Термос берется самый обыкновенный. Его нужно тщательно вымыть, чтобы нигде не осталось частичек прошлых напитков или других загрязнений. Для еще лучшей гигиеничности можно ополоснуть его крутым кипятком или даже поддержать над паром. Плоды шиповника тоже нужно ополоснуть кипятком, но пока не замачивать. Кстати, шиповник можно есть в любой аптеке. Чаще всего он продается под названием фиточай, но проследите, что плоды были целыми, а не измельченными.
После того как вы все приготовите нужно положить в термос 20-30 плодов шиповника и залить половиной литра кипятка. Термос плотно закрыть крышкой, и забыть о нем минимум на 2 месяца. После открытия вы получите здоровый молодой гриб. Его нужно промыть под кипяченой водой комнатной температуры, а дальше следовать стандартному рецепту.
В независимости от того, вырастили ли вы гриб самостоятельно или взяли уже готовый, напиток из него всегда изготавливается по следующему принципу:
1) Подготавливается посуда, в которой будет жить наш гриб. Обычно для этого берут прозрачную трехлитровую банку с широким горлышком. Ни в коем случае не используете металлическую посуду даже для временного хранения гриба, он тут же погибнет.
2) Одним литром кипяченой воды заливаем 5 столовых ложек обычного сахара и 2 столовые ложки черного чая. Напиток должен остыть до комнатной температуры и за это время хорошо настояться, но следите за тем, чтобы чай не стал слишком крепким. Если заметили, что цвет напитка уже довольно темный, можно его процедить, тем самым удалив заварку. Частички сахара должны полностью раствориться.
3) Перед тем, как залить напиток в банку, его желательно еще раз процедить и делать это лучше при помощи марли. Ни одна частичка заварки или сахара не должна попасть на гриб. После тщательной очистки чай заливается в банку.
4) Молодой гриб промывается кипяченой водой комнатной температуры и помещается в банку.
5) Горлышко банки закрывается при помощи марли и резинки. Ни в коем случае нельзя перекрывать доступ кислорода.
6) Банка ставится на темное место с постоянной температурой от +20° до +25°С.
7) Если вы все сделали правильно, через 4-5 дней гриб должен разрастись до диаметра банки.
8) Через неделю напиток почти готов. С каждым днем он будет становиться все кислее. Можете начать пить его тогда, когда он достигнет наиболее приятного для вас вкуса.
9) Для гриба заранее подготавливается еще одна банка с питательной средой по тому же принципу, что был описан ранее. Гриб убирается из одной банки, промывается кипяченой водой комнатной температуры и опускается в новую среду. Теперь для настаивания напитка достаточно нескольких дней.
10) Банка с готовым напитком закрывается плотной крышкой и ставится в холодильник на 2-3 дня. За это время дрожжи выделят много газа. Напиток станет газированным и приобретет еще более приятный вкус. Его нужно процедить и он полностью готов к употреблению.

Часто на различных форумах ведутся споры на тему: чайный гриб, польза и вред при похудении. Основной источник разногласий - это наличие сахара в напитке, а он, как известно, один из самых главных врагов хорошей фигуры. На самом же деле, так называемой белой смерти в таком чае остается совсем немного. Гриб практически полностью перерабатывает его в различные органические соединения.
Кроме того, полностью исключать сахар из своего рациона нельзя. Глюкоза, которую организм получает из него, крайне необходима для работы мозга. Другой вопрос, откуда получать эту ценную глюкозу. Самый лучший источник - это фрукты и сухофрукты. Если полностью заменить ими привычные сладости, небольшое количество рафинированного сахара в напитке никак не повредит снижению веса.
Для того, чтоб похудеть при помощи морского кваса, его, как и многие другие напитки для снижения веса, рекомендуется пить примерно за 20 минут до еды. Таким образом, вы не только получите все его полезные свойства, но сильно собьете аппетит.
Обратите внимание, что такой способ похудения подходит не всем. У него есть противопоказания.

Противопоказания чайного гриба для похудения

1) Диабет. Большое содержание различных сахаров, а также высокий гликемический индекс напитка, делают его запретным плодом для людей страдающими сахарным диабетом.
2) Ожирение. Как это ни странно, польза чайного гриба при похудении не распространяется на людей с таким диагнозом.
3) Грибковые заболевания. Людям с таким заболеванием противопоказаны сладкие напитки в любом проявлении, однако это не относится к перебродившему чайному грибу. Такой чай будет даже полезен.
4) Повышенная кислотность в желудке. Чайный гриб ее еще больше увеличивает.
5) Индивидуальная непереносимость.

На сегодняшний день чайный гриб считается экзотическим и полезным подарком природы. Посмотрев на него, тяжело определить к какому царству природы он относится - царству растений или царству животных. Внешне, этот гриб напоминает медузу, у него дискообразная форма желтовато-коричневого оттенка, по всему телу имеются маленькие отросточки, именно благодаря этому чайный гриб так похож на медузу.

На самом же деле, этот "волшебный" гриб, всего лишь совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Стоит помнить, что без чая, свойства чайного гриба не будут нести никакой ценности, поскольку именно чай насыщает гриб витамином С.

Приобрести чайный гриб можно только в том случае, если такой напиток есть у кого-нибудь из знакомых. Чайный гриб растет постоянно, а выращивать его можно из совсем маленького кусочка. Процесс размножения происходит благодаря отделению нижнего слоя материнского гриба. После, этот слой необходимо положить в трехлитровую банку, залить его не крепким, но сладким чаем (на литр чая шесть чайных ложек сахара), и поместить банку в теплое место.

На протяжении первых трех дней гриб просто лежит на дне банки и не подает признаков жизни, но спустя время, гриб всплывает, а через неделю первая порция кваса готова.

Толщина взрослого граба достигает несколько сантиметров, он позволяет наслаждаться новой порцией напитка ежедневно, естественно, если не забывать о том, что убыль жидкости необходимо заполнять новой порцией холодного сладкого чая. А если вылить весь настой в отдельную емкость, то спустя две недели, на поверхности жидкости, можно увидеть тонкий полупрозрачный слой, который со временем тоже может стать взрослым грибом.

Если, например во время отпуска, про гриб забыть, то жидкость испариться и гриб погибнет, но его можно и воскресить, залив сладким чаем или сладкой водой.

Иногда чайный гриб необходимо промывать чистой кипяченой водой.

В чем же заключается польза чайного гриба

Все достаточно просто - в этом чудо - продукте содержится огромное количество полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ в клетках, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает при различных заболеваниях. Особенно часто чайный гриб применяется для борьбы с лишним весом.

Чудодейственные свойства чайного гриба:

  1. Быстрое лечение различных желудочно-кишечных заболеваний
    • а. Лечение колита
    • б. Лечение геморроя
    • в. Лечение язвенной болезни
    • г. Лечение гастрита
    • д. Лечение различных нарушений работы кишечника и пищеварительного тракта
  2. Лечение хронического тонзиллита и различных инфекционных заболеваний
    • а. Лечение ангины
    • б. Лечение стоматита
    • г. Лечение насморка
  3. Довольно часто используется чайный гриб для похудения при ожирении и лишнем весе
  4. Лечение гипертонии
  5. Чайный гриб отлично воздействует на кожу как косметическое средство. Чайный гриб применяется при:
    • а. уходе за руками
    • б. уходе за ногами
    • в. уходе за волосами
    • г. уходе за сухой кожей и при борьбе с морщинами
    • д. лечении прыщей и угревой сыпи

Польза чайного гриба в борьбе с лишним весом

Пищеварительная система

Чайный гриб содержит в своем составе пробиотики, которые в свою очередь улучшают функцию пищеварительной системы. Помимо этого, он ускоряет обмен веществ, тем самым организм быстрее перерабатывает жиры, белки и углеводы.

Снижение веса

При постоянном употреблении чайного гриба в пищу, ускорится процесс снижения веса. Это еще один, далеко не последний по значимости эффект этого продукта.

Иммунная система

Здоровые бактерии - прибиотики, которые содержатся в чайном грибе в больших количествах, помогают в укреплении иммунной системы человека.

Детоксикация

Удаление токсинов из организма, благоприятно влияет на здоровье человека, именно поэтому этот процесс должен происходить регулярно. Человеческое тело способно само выводить из организма различные токсины, но чайный гриб позволит ускорить этот процесс.

Уровни рН

При помощи свойств чайного гриба, можно достаточно быстро сбалансировать уровни рН. А это немаловажно для организма, так как именно нормальное состояние слегка кислой среды рН влияет на нормальную работоспособность внутренних органов и всего организма в целом.

Энергия

Регулярное употребление чайного гриба улучшает ночной сон, а днем насыщает организм дополнительной энергией и улучшает самочувствие.

Приготовление чайного гриба для снижения веса

Существует огромное количество различных рецептов настоев с чайным грибом, которые способствуют быстрому снижению веса. Ниже приведен, наиболее популярный рецепт, который проверен временем:

В первую очередь, для того чтобы избежать осложнений, необходимо внимательно следить за поддержанием чистоты!!! Поэтому выполнять приготовление этого кваса необходимо в идеально чистой посуде.

Воду нужно вылить в кастрюлю и на большом огне довести до кипения. После того, как вода закипит бросить в неё семь пакетиков черного чая, выключить огонь и добавить стакан сахара. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать пока настой не остынет где-то до 22 градусов по Цельсию. После того, как чайный настой остынет, перелить его в чистую трехлитровую банку, добавить культуру чайного гриба, накрыть банку льняной тканью и закрепить её резинкой. Хранить чай необходимо при комнатной температуре в темном месте. Через две недели настой будет готов к употреблению.

Дозировка настоя чайного гриба для снижения веса

Такой настой необходимо употреблять за тридцать минут до приема пищи по триста грамм . А для того, чтобы ускорить процесс пищеварения и помочь желудочно-кишечному тракту в течении всего дня, необходимо пить этот напиток утром, сразу после пробуждения.

Вред чайного гриба и побочные эффекты после его употребления

Настой чайного гриба можно пить практически всем, противопоказаний достаточно мало. Чайный напиток из гриба особенно полезен в теплое время года и жаркую погоду, поскольку он отлично утоляет жаждоу и питает организм необходимой долей жидкости. К тому же, стоит помнить, что при любой температуре чай из чайного гриба всегда будет держать прохладную температуру.

Не смотря на то, что настой чайного гриба для похудения не приносит вреда, все же известно, что из-за неправильного приготовления такой напиток может вызвать послабляющее действие .

Употребление чая из чайного гриба не рекомендуется людям, у которых повышена кислотность и тем, кто страдает сахарным диабетом , поскольку в напитке имеется большое количество сахара. Стоит знать, что употребление чайного гриба может вызвать нарушение пищеварения и аллергические реакции у чувствительных людей.

Чайный гриб для похудения - это напиток, содержащий большое количество пробиотиков, нормализующих все функции пищеварительной системы.

Аморфное слизистое тело чайного грибка похоже на морскую медузу. Зрелая особь имеет темную поверхность с водянистыми слизистыми волокнами под шляпкой.

В химический состав напитка, приготовленного на основе чайного гриба, входит множество полезных веществ — уксусная кислота, хром, железо, калий, фосфор и витамины группы В.

Чайный гриб: полезные свойства для здоровья ^

При приеме напитка из чайного гриба значительно ускоряется обмен веществ и происходит активная переработка белковых соединений и жиров, поступающих с пищей в организм человека.

Все свойства чайного гриба еще недостаточно изучены, но есть версия, что:

  • Он помогает укреплению иммунной системы и поддерживает необходимый уровень полезных бактерий в желудочной среде.
  • Под действием чайного напитка, при регулярном приеме, происходит легкий вывод из организма всевозможных токсинов и шлаков. Процесс очищения ускоряется и детоксикация происходит гораздо быстрее.
  • Разностороннее действие чайного гриба при похудении основано, прежде всего, на его способности благотворно влиять на работу желудочно — кишечного тракта и приводить в порядок натуральный обмен веществ.
  • Глюконовая кислота, входящая в состав чайного напитка, усиливает способность человека переносить физические нагрузки и сохранять спокойствие во время стрессов.
  • Отличный обмен веществ в организме вкупе с возросшей мышечной активностью и дает эффект снижения массы тела и значительной потери веса.

Несмотря на то, что несомненная польза чайного гриба для похудения не доказана, изменения в лучшую сторону в организме человека, при соблюдении правил получения качественного напитка, весьма очевидны. Также не проводились и клинические испытания по поводу вредности напитка на его основе. Поэтому, пугающие людей рассказы про вред чайного гриба не имеют под собой никакой научной основы.

Самостоятельно завести домашний чайный гриб проще всего путем отделения части взрослой особи:

  • Для его разведения требуется взять от уже взрослого микроорганизма одну из созданных им нижних пластинок.
  • Слизистые пластинки в таком случае легко отделяются и могут с успехом превратиться в полноценный и питательный новый чайный гриб.
  • Рекомендуется таким же образом через некоторое время обновлять собственный чайный грибок. Для этого пластина основного гриба тщательно промывается кипяченой водой и верхний устаревший слой выбрасывается. Оставшиеся прозрачные ткани заливаются свежим чайно — сахарным раствором.

Чайный гриб для похудения можно попробовать вырастить дома и самостоятельно:

  • Для этого следует заварить крепкий черный чай в стакане кипятка и всыпать туда 1 ст. ложку сахара.
  • Оставить в тепле на сутки. На поверхности жидкости образуется тонкая пленка. Это и есть зачатки чайного грибка.
  • Аккуратно перелив настой в прозрачную посуду, следует дать ему вырасти.

Таким образом, вырастить чайный гриб в домашних условиях не представляет особого труда. Ему требуется только слабозаваренный остуженный чай и небольшая порция сахара. Собственно, от количества сахара и зависит вкус напитка. Некоторые люди любят более подслащенный кисловатый напиток и, соответственно сахара приходится расходовать больше.

Для эффективного похудения следует принимать только правильно приготовленный напиток из чайного гриба. Следует учитывать, что жидкость не нагревается при повышении температуры в помещении и не портится при сильном охлаждении.

Напиток, приготовленный по всем правилам, прекрасно может некоторое время находиться в холодильнике. Дозированный прием чайного гриба для похудения можно осуществлять в любое время суток при возникшей потребности. При добавлении меда в настой, повышаются бактерицидные качества, но рост и развитие самого гриба происходит значительно медленнее.

Существуют и противопоказания для применения чайного гриба в качестве общеукрепляющего и снижающего вес напитка. Нельзя принимать напиток из него в следующих случаях:

  • При заболевании сахарным диабетом, так как в напитке присутствует большое количество сахара.
  • При приеме лекарственных средств медицинского назначения не рекомендуется запивать их напитком из чайного гриба.
  • Нельзя принимать настой более трех стаканов в день, так как может резко повыситься кислотность желудка.
  • Нельзя пить перезрелый напиток с резким кислым вкусом.
  • Водителям транспортных средств, следует учитывать, что в состав напитка из гриба входит спирт.

Напиток на основе сахара и чая может быть приготовлен несколькими способами. Единственное, что не рекомендуется делать, это готовить отвар чайного гриба для приема внутрь, так как под действием высокой температуры полезные свойства настоя будут утеряны.

Существует несколько вариантов выращивания чайного гриба с целью получения вкусного кисловатого напитка. Все рецепты чайного гриба основаны на добавлении сахара и чая.

Один из самых распространенных способов предполагает использование культуры в прозрачной стеклянной банке:

  • На 3 литра воды расходуется 1 стакан сахара и 6–7 пакетиков чая.
  • Вскипятив воду и положив туда чай и сахар, следует выдержать заваренный чай до остывания.
  • Затем нужно перелить его в банку и положить туда чайный гриб. Через неделю настой будет готов.
  • Для снижения веса настой гриба следует принимать перед едой по триста граммов. Лучше всего пить напиток натощак.

Выводы, результаты, отзывы похудевших ^

Часто встречаются положительные отзывы о применении чайного гриба для похудения.

  • Доказано, что настой культуры помогает подавить чувство голода и значительно снижает аппетит.
  • Кроме того, при приеме чайной грибной настойки ускоряется метаболизм, что способствует ускорению переработки жиров и заметному снижению веса.

Традиционная медицина не возражает против приема разумного количества настоя. Такой напиток можно принимать и при ограничивающей питание диете. Быстрые результаты похудения с помощью чайного гриба вряд ли удастся получить, но в комплексе с другими мерами по снижению веса, действие настоя на организм будет весьма положительным.

Восточный гороскоп на март 2019

Чайный гриб чем-то напоминает медузу и даже вызвать отвращение, но потом привыкнете, а прекрасный вкус заставит готовить его снова.

Чайный гриб для похудения имеет вид расслоившейся медузы с небольшими щупальцами, светло-коричневого цвета. В грибе живут дрожжевые грибки, которые перерабатывают сахар в жидкости, благодаря этому напиток обладает кисленьким вкусом.

Где взять чайный гриб

Существует несколько способов приобрести чайный гриб. Первый способ простой, если есть знакомый, у которого уже имеется взрослый гриб. По мере роста гриб начинает слоиться и его можно разделить на несколько слоев. После отделения нижнего слоя гриба, следует поместить его в бутыль и залить сладким чаем (3-6 столовых ложек на 3 литровый бутыль), первые несколько дней гриб будет лежать на дне емкости, потом всплывет на поверхность, а через неделю получится первый грибной квас. Гриб стает взрослым, когда толщина становится 1-2 сантиметра.

Второй способ заключается в выращивании чайного гриба самостоятельно. Для выращивания понадобится чашка с недопитым чаем, следует добавить туда ложку сахара и накрыть его крышкой и поставить в теплое место на несколько недель. В чашке появится мох, но через время он сойдет и гриб примет привычный вид. Когда гриб подрастет, пересадите его в литровую банку, а через пару месяцев в бутыль.

Полезные свойства чайного гриба

Свойства чайного гриба для похудения заключаются в улучшении обмена веществ. Регулярное употребление чайного напитка восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему человек начинает постепенно сбрасывать лишние килограммы. Чайный квас улучшает работу кишечника, и насыщает организм полезными витаминами и минералами, которые появляются в процессе брожения.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушения кишечника, колиты, геморрой, гастрит);
  • Лечение инфекционных заболеваний (насморк, ангина, стоматит);
  • Чайный гриб способствует восстановлению нормального внутривенного давления;
  • Напиток из чайного гриба улучшает цвет кожи, избавляет от прыщей, способствует росту волос;
  • Самое главное достоинство чайного гриба состоит в снижении лишнего веса.

Как чайный гриб помогает худеть

Польза чайного гриба при похудении неоценима. Напиток из чайного гриба очищает организм от шлаков. Бактерии, которые в нем содержатся, улучшают иммунную систему и работу всех органов. В напитке содержатся бактерии необходимые для нормальной работы кишечника, а если правильно работает кишечник, то и пища усваивается правильно. Благодаря кислому вкусу регулируется кислотность желудка. Регулярное потребление напитка помогает сбросить лишние килограммы и улучшает иммунитет, но и способствует укреплению нервной системы, что обеспечивает хороший сон.

Употребление чайного гриба для похудения

Для приготовления напитка необходимо закипятить 3 литры воды и подождать пока остынет до комнатной температуры, чтобы не сварить гриб. Добавляем сахар по вкусу 3-7 ложек (чем больше сахара, тем крепче напиток) и перемешиваем и добавляем уже настоявшейся заварки, чтобы вода в бутыльке закрасилась в светло-коричневый цвет. Выливаем получившийся слабенький чаек к грибу и ставим подальше от прямых солнечных лучей, предварительно накрыв его марлей и закрепив ее резинкой. Через неделю квас приготовится и можно сцедить через марлю в бутылки и поставить в холодильник на хранение. Следующие порции кваса готовятся в несколько раз быстрее.

Как принимать чайный гриб для похудения? Очень просто необходимо выпивать по стакану напитка за 30 минут до еды. Если вы потребляете в больших количествах жаренную, жирную и сытную пищу вам не поможет ни одно средство. Если начнете ограничивать количество потребляемой пищи, то чудесный напиток быстро принесет хорошие результаты, которые удивят вас, и окружающих. Как правильно пить чайный гриб для похудения вы уже знаете, остается только пожелать вам успехов и силы воли.

Сегодня существует множество способов похудения, начиная от самого старого и безотказного «меньше калорий, больше движения», и заканчивая приемом психотропных препаратов или удалением жировых отложений хирургическими методами. Те, кто желает добиться результата без больших физических усилий, и при этом не нанести вреда организму, предпочитают натуральные средства.

Одним из интересных методов похудения является использование настоя чайного гриба. Японские гейши издавна употребляли его с целью сохранить стройную фигуру. В Европе этот напиток стал популярным с начала ХХ века, и поначалу использовался только как тонизирующий и общеукрепляющий. Как средство, способствующее снижению веса, чайный гриб стал применяться в 80-90-х годах.

Полезные свойства для похудения

Чайный гриб (латинское название Medusomyces Gisevi) ― это, собственно, не гриб, а симбиотический организм, в котором уживаются колонии дрожжей рода Saccharomyces и протеобактерий Acetobacteraceae, Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides. Другие названия Medusomyces Gisevi ― морской квас, медузомицет, японская матка, маньчжурский гриб, гриб Комбуха, фанго, чайная медуза.

На вид это создание действительно похоже на медузу кремово-серого цвета со свисающими щупальцами. Тело гриба ― полупрозрачная пленка, плавающая на поверхности сахарного раствора, называется зооглейной пеленой и состоит из волокон целлюлозы, образовавшихся как побочный продукт жизнедеятельности дрожжей и бактерий.

Medusomyces Gisevi питается сахаром, добывая его из водного раствора. Дрожжи, живущие в медузомицете, перерабатывают сахар в спирт, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Чайная заварка в реакциях не участвует, она нужна грибу как биологический катализатор.

В результате деятельности дрожжей и уксуснокислых бактерий получается похожий на квас кисловатый, слегка газированный напиток, обладающий тонизирующими свойствами и хорошо утоляющий жажду. Он содержит небольшое количество винного спирта (до 1-3%) и массу полезных веществ.

Это ферменты:

  • амилаза;
  • каталаза;
  • карбогидраза;
  • протеаза;
  • липаза;
  • линаза;
  • сахараза;
  • зимаза.

Из витаминов в грибном квасе присутствуют:

Это живое существо также продуцирует:

  • натуральный антибиотик медузин;
  • органические кислоты (яблочную, молочную, лимонную);
  • микроэлементы: железо, хром, калий, кальций, цинк и фосфор.

Воздействие настоя комбухи на организм многогранно. При наружном применении он служит неплохим антисептиком, а при приеме внутрь угнетающе воздействует на возбудителей молочницы, дизентерии и даже туберкулеза. Что касается пользы этого напитка для похудения, то она достигается за счет многочисленных ферментов, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и белков и стимулируют процессы метаболизма. «Морской квас» ускоряет выведение токсинов, стимулирует обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, напиток обладает подавляющим аппетит действием, которое основано на:

  • возбуждении нервной системы ингредиентами чая кофеином и танинами;
  • поступлении в кровь порции глюкозы;
  • наполнении желудка жидкостью, вызывающей чувство сытости;
  • «оглушении» местных вкусовых рецепторов кислотами.

Вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, «грибной чай» может нанести вред, если неправильно его готовить или не соблюдать правил санитарии: вместе с квасом в организм могут попасть патологические микроорганизмы. При содержании медузомицета важно использовать качественный чай, чистую воду и тщательно вымытую посуду. Готовый квас содержит приличное количество сахара, много кислоты, а присутствующая в нем чайная заварка ― определенную дозу кофеина. Поэтому пить его при наличии противопоказаний к этим продуктам опасно.

Иногда напиток на основе чайного гриба может вызывать кожные высыпания или нарушения работы пищеварительного тракта. Зафиксированы случаи, когда у людей с легко возбудимой нервной системой вместо подавления аппетита он провоцировал повышенное чувство голода.

Диеты

Существует несколько вариантов диет для похудения на основе чайного гриба. Они отличаются по эффективности и степени переносимости. Инструкцию по приготовлению настоя и рецепты можно прочесть после диет.

Классическая

После каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба (в день это составляет 4-6 стаканов). При этом следует соблюдать следующие условия: порция еды не должна превышать 300-400 г, чтобы и после выпитой жидкости желудок не был переполненным. Такая методика способствует более эффективному перевариванию пищи и быстрому расходованию полученных калорий. После месячного курса рекомендуется сделать перерыв на 5-7 дней, затем повторить прием настоя по такой же схеме еще дважды.

«Комбуха вместо завтрака»

Эта диета более результативна, но несколько тяжелее переносится. По этой схеме стаканом настоя чайного гриба заменяют одну из трапез, лучше всего завтрак. Таким образом, суммарное количество потребленных за день калорий снижается на четверть, а то и треть, а пищеварительная система будет хорошо подготовлена к последующей работе. Дополнительным условием является полный отказ от мучного и сладкого. Недостаток данной схемы питания состоит в том, что удержаться от переедания в обед трудно, если завтрак пропущен и заменен продуктом, стимулирующим пищеварение. Однако, судя по отзывам в соцсетях, таким способом можно потерять за месяц до 7 кг, а это солидный результат.

На грибном чае с травами

Вариант диеты предусматривает использование смеси настоя чайного гриба с отварами трав, оказывающих послабляющее и мочегонное действие (кора крушины, корень стальника, листья тысячелистника, цветы фиалки, плоды фенхеля), противовоспалительное и желчегонное действие (корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты, семена тмина, кукурузные рыльца). Принимают такой многокомпонентный напиток по схеме, описанной в классической диете. Обязательно ограничение в рационе количества простых углеводов (мучного и сладостей).

Рецепты

В любом варианте использования Medusomyces Gisevi для похудения основой служит настой медузомицета на сахарном сиропе с добавлением чайной заварки. Полученный раствор нужно вылить в чистую трехлитровую банку и аккуратно поместить туда тело «медузы». Горлышко банки завязать марлей: так в банку не попадут насекомые или соринки, а медузомицет сможет дышать.

Внимание! Нельзя засыпать в банку с чайным грибом нерастворенный сахар или лить на пластины крепкую заварку: тело гриба очень нежное, и от концентрированных растворов может получить ожоги.

Первые несколько дней медузомицет может находиться ближе ко дну банки ― это период адаптации. Затем тело медузы всплывает на поверхность, и чайный гриб начинает функционировать как маленькая биофабрика: перерабатывать сахар и синтезировать ферменты, витамины, органические кислоты и другие полезные для организма человека вещества.

Банку с чайной медузой нужно держать в затененном месте при температуре 20-25°С. Примерно через неделю напиток считается созревшим. Если есть желание, чтобы он был более кислым, процесс брожения можно продлить еще на пару дней. Если же вкус устраивает, настой почти полностью сливают из банки, а чайной медузе заливают новую порцию «сырья». Хранить готовый настой можно в холодильнике, лучше в закрытых бутылках, чтобы из него не улетучились газы, которые образовались в процессе гликолиза (реакции получения из сахара спирта).

Важно! Ни в коем случае не следует держать чайный гриб в керамической посуде: кислота может вызвать диффузию входящего в состав керамики свинца, результатом может стать отравление.

Не реже, чем раз в две недели чайный гриб рекомендуется мыть в чуть теплой кипяченой воде. Образовавшуюся на поверхности медузомицета новую тонкую пленку можно использовать для размножения, осторожно отделив ее от материнского тела и поместив в другую банку с раствором.

Классический рецепт

Для приготовления настоя чайного гриба требуется:

  • 2 литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры;
  • 0,5 стакана отфильтрованной заварки чая (лучше листового);
  • 100 г (можно немного больше) сахара или меда.

Настой чайного гриба на травах

5-7 столовых ложек сухой травяной смеси заваривают в 1 литре воды, оставляют настояться 0,5 часа, процеживают и в чуть теплом виде добавляют к уже готовому грибному квасу в пропорции 1:1. После этого настой выдерживают еще 3 дня.

Варианты травяного сбора для приготовления напитков для похудения:

  • кора крушины ― 2 части; корень лекарственного одуванчика и корень стальника ― по 1 части;
  • кора крушины ― 2 части; плоды фенхеля, корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты ― по 1 части;
  • кора крушины ― 3 части; листья тысячелистника, цветы фиалки, семена тмина, кукурузные рыльца ― по 1 части.

Чайный гриб и льняное семя с медом

2 ст. л. измельченного семени льна смешать с 1 ст. л. меда. Смесь запивают стаканом приготовленного по классическому рецепту настоя чайного гриба.

Противопоказания

Несмотря на то, что настой чайного гриба ― натуральный и полезный для здоровья продукт, употреблять его можно не всем. Противопоказаниями служат:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гастрит или язвенная болезнь (из-за содержания в напитке кислот);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острые заболевания почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • грибковые заболевания (причина – наличие в грибном квасе сахара, который при этих заболеваниях абсолютно противопоказан);
  • индивидуальная непереносимость.


  • Разделы сайта