Буч меню на каждый. Рацион на смешанный день. Правила белково-углеводного чередования

Сегодня в моде спортивное и подтянутое тело. Привести свою фигуру в соответствие с современными стандартами красоты под силу каждому. Необходимо только ввести в свою жизнь активные и регулярные занятия спортом, а также наладить питание.

Сегодня разработано множество систем питания, которые направлены на избавление от избыточных килограммов сжигание жировых отложений, наращивание мышечного рельефа.

Одной из наиболее популярных и эффективных по праву считается БУЧ диета. Именно ей посвящена эта статья. Мы собрали подробные сведения об этой схеме питания, её положительных и отрицательных сторонах, преимуществах в сравнении с прочими современными диетами.

Из этого материала вы узнаете, как правильно перейти на белково-углеводное чередование, какого меню придерживаться, как достичь максимального результата без вреда для здоровья. Иными словами, мы постараемся рассказать всё о тонкостях БУЧ.

Основные характеристики БУЧ

БУЧ предполагает рацион, направленный на сжигание жировой массы. Это так называемая «сушка», только в несколько облегчённой форме.


Изначально такого питания придерживались профессиональные спортсмены, но сегодня, когда красивое тело мечтает иметь каждый, эта диета приобрела широчайшую популярность.

Многие впечатлились результатами, которые обеспечивает БУЧ, а также относительной простотой и доступностью этого режима питания. Считается, что питание по этой системе позволяет быстро и без лишних сложностей избавиться от нежелательных килограммов.

Действительно, белково-углеводное чередование помогает согнать жирок к лету. Его особенность заключается в том, что основной эффект оказывается именно на подкожный жир.

Он постепенно исчезает, объёмы тела уменьшаются, а мышечная масса при этом остаётся прежней или же наращивается при надлежащих тренировках.

Зимой и весной, когда свежие вкусные овощи и фрукты представлены ограниченными ассортиментом, придерживаться БУЧ особенно просто, так как на этой диете не требуется большое количество овощей или фруктов. В белковые дни они вообще исключаются из рациона.


БУЧ и другие системы питания: сравнительный анализ

Сравнивая белково-углеводное чередование и другие виды питания, можно назвать несколько ключевых отличительных особенностей БУЧ:

  • Этот режим питания непохож на традиционные диеты. Его рацион разработан таким образом, чтобы организм не испытывал серьёзного дефицита ни в каких необходимых для него веществах. Рацион БУЧ приближен к сбалансированному питанию настолько, насколько это возможно.
  • Если строго следовать БУЧ и соблюдать циклы, то организм будет получать в достаточном количестве и белки, и углеводы. Это позволит избавиться от лишних килограммов, не повергая организм серьёзному стрессу.
  • Ещё одна важная особенность БУЧ заключается в том, что человек, придерживающийся этой системы питания, не страдает от голода. Напротив, он может ощущать серьёзное снижение аппетита.
  • Белково-углеводное чередование предполагает употребление в пищу доступных и простых продуктов. Вам не придётся тратить много средств на покупку дорогостоящих ингредиентов, а также вы обойдётесь без многочасовых готовок сложнейших блюд по особым рецептам.
  • БУЧ-диета, меню которой позволяет не страдать от голода, не замедляет обменные процессы в организме, в отличие от всех прочих видов диет. Напротив, при регулярных тренировках вам будет легко сохранять высокую скорость обмена веществ. При этом количество тренировок должно достигать нескольких раз в неделю. Кроме этого, БУЧ – это отличное средство против «эффекта плато», которых характеризуется отсутствием снижения веса даже при соблюдении строгой диеты.
  • Для тех, кто активно занимается спортом, такая диета позволяет ощущать бодрость и обеспечивает силы для новых спортивных достижений;
  • Применять БУЧ можно до двух месяцев совершенно безопасно для здоровья. Этот вариант подходит тем, кто не может выдержать строгих кратковременных диет.
  • БУЧ направлено на реальное похудение, а не на потерю жидкости. При соблюдении принципов такого питания сжигается подкожный жир и объёмы тела заметно уменьшаются. Процесс похудения начинается с первого дня перехода на новое питание. А при применении многих экспресс-диет организм теряет только воду.
  • В качестве одного из способов чистки организма является БУЧ-диета. Отзывы об этой системе питания говорят о том, что усвоение питательных веществ происходит лучше, улучшается состояние кожи, цвет лица становится более ровным и здоровым, проходят воспаления, исчезает чувство тяжести.
  • БУЧ – один из способов навсегда перейти на здоровое рациональное питание. Оно поможет вам сделать первые шаги к тому, чтобы есть чаще, но умереннее. Вы сможете контролировать свои порции и съедать ровно столько, сколько нужно вашего организму. Ограничения БУЧ достаточно мягкие, и вы быстро можете привыкнуть к ним.
  • Эта система питания предполагает регулярные углеводные дни, а также «дни отрыва», когда есть можно и белки, и углеводы вместе. Всё это обеспечивает психологический комфорт на диете. Ваше самочувствие остаётся превосходным, а настроение – солнечным. Начиная БУЧ, не бойтесь упадка сил, депрессии, психологических сложностей. Всё это обычно сопровождает экстремальные диеты, а БУЧ к ним не относится.
  • Ещё одно значительное преимущество белково-углеводного чередования заключается в том, что потерянный вес не возвращается после завершения диеты. Конечно, это относится только к тем случаям, когда и диета, и выход из неё осуществлялись в строгом соответствии с установленными правилами.


Недостатки БУЧ

Несмотря на огромное количество положительных сторон, этот тип питания имеет и свои минусы.

Среди наиболее существенных можно отметить:

  • БУЧ, как правило, обеспечиваем медленную потерю веса . Значительно похудеть за неделю на БУЧ не получится. Разве что БУЧ Малышевой может дать необходимый результат, если вам требуется быстро прийти в форму. Все стальные системы белкого-углеводного чередования направлены на планомерное, стабильное и длительное избавление от нежелательных килограммов.
  • В этой диете есть свои ограничения . Поэтому увлекаться ей точно не стоит тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой, почками и печенью.
  • Надо сказать, что БУЧ не подходит тем, у кого много лишнего веса . Таким людям, чтобы привести себя в форму, сначала нужно создать условия дефицита калорий, чтобы избавиться от очевидно избыточной жировой массы. И только после этого можно переходить на БУЧ, чтобы окончательно «подсушиться» и довести формы до совершенства. Если человеку весом 100 кг каждый день съедать по 400 гр. мяса, то на его почки будет приходиться опасная нагрузка. Поэтому и не стоит с такой массой резко переходить на БУЧ. Для того чтобы узнать, подходит вам эта диета или нет, нужно вычислить, какую часть от вашего веса составляет жир. Если он составляет ¼ и меньше, то можно смело начинать питаться по системе БУЧ.
  • Некоторый дискомфорт может проявляться в белковые дни. Отсутствие углеводов влечёт за собой упадок сил, нехватку энергии. Справиться с этим явлением довольно просто. Нужно строго придерживаться установленного количества белковых дней. Обычно их бывает не более трёх подряд.
  • Ещё один недостаток – отсутствие фруктов и овощей в белковые дни . Для некоторых людей это составляет серьёзную проблему. Но такова уж особенность диеты.


БУЧ диета: подробное описание

Итак, как мы уже сказали, БУЧ заключается в чередовании дней с белковым питанием и дней с углеводным питанием.

В белковые дни можно употреблять:

  • Мясо: курица, утка, баранина, гусь, кролик, фазан, нежирная свинина, индейка, говядина;
  • Морепродукты: кальмары, форель, осьминоги, сёмга, мидии, лосось, омары, тунец, креветки, горбуша, палтус, треска, хек, камбала;
  • Молочные продукты: простокваша, брынза малой жирности, молоко, йогурт без ароматизаторов, кефир, ряженка, творог малой жирности;
  • Яйца. Белок – в неограниченном количестве, желток – не более одного в сутки.
  • Крупа : овсянка, пшёнка, гречка, рис;
  • Хлеб и макароны: серый хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, макароны с отрубями;
  • Фрукты с низким содержанием сахара, овощи с низким содержанием крахмала, зелень.

В смешанные дни рацион составляется из продуктов белковых и углеводных дней в равных частях.

Жиры по схеме диеты организм может получать только из растительного масла. Для этого нужно выпивать большую ложку оливкового или льняного масла.


Как начать БУЧ?

Для того чтобы продержаться на любой диете, необходимо твёрдо знать, для чего вы это делаете. Критически оглядите себя в зеркале, сделайте замеры всех параметров, подумайте, насколько они соответствуют вашим идеалам.

Также важно поверить в то, что желаемый результат действительно достижим. Главное – ставить перед собой чёткие реальные цели.

Контролируйте своё продвижение к цели, регулярно повторяя замеры или сравнивая результат с вашим первоначальным состоянием.

Это поможет вам не терять мотивации и придерживаться питания, которое действительно помогает вам стать стройнее и привлекательнее.

Если вы всегда старались придерживаться принципов рационального питания, то можете начинать БУЧ с белкового дня без предварительной подготовки.

Если же ваш привычный рацион нельзя назвать здоровым, то вам будет довольно сложно сразу выдержать строгий белковый день.


Основной вариант БУЧ, цикл на четыре дня

Профессионалы считают, что придерживаться БУЧ оптимально на протяжении месяца. Самый продолжительный срок – три месяца.

Если соблюдать такую диету дольше, то организм просто приспособиться к новым условиям, и похудение прекратится, а обмен веществ существенно замедлится.

Чаще всего БУЧ используют в виде циклов из четырёх дней: два – белковых, один – углеводный, один – смешанный. При этом количество белка рассчитывается исходя из 3-4 грамм на каждый килограмм желаемого веса.

Углеводы в белковые дни необходимо максимально ограничить. В углеводный день количество углеводов рассчитывается как 5-6 грамм на каждый килограмм желаемого веса.

В смешанный день белки и углеводы употребляются в равных количествах. После этого цикл повторяется снова с белкового дня.

Похудение при БУЧ наступает в результате сжигания жира на фоне ограничения то углеводов, то белков. При обычном питании наше тело получает энергию из жиров и углеводов, поступающих с едой.

Белки при этом расходуются на воспроизводство и восстановление тканей. БУЧ предполагает ограничение углеводов и жиров. Соответственно, тело черпает силы из гликогеновых запасов, хранящихся в печени и в мышцах.

После того как этот запас иссякнет, организм начинает расходовать подкожный жир. Обычно гликогеновый запас истощается на второй белковый день.


В этой ситуации важно не передержать тело на белках, иначе оно может включиться в режим жёсткой экономии, и обмен веществ серьёзно замедлится. Во избежание такой ситуации на третий день нужно отказаться от белков и насытить тело углеводами.

Четвёртый смешанный день – подготовка к началу следующего цикла, начинающегося с белкового дня. На таком питании организм спокойно продолжает свою работу по расщеплению подкожного жира, не впадая в режим замедленного обмена веществ.

Вне зависимости от дня цикла ужинать всегда нужно белками. В углеводный день все допустимые белки можно съесть на ужин. В белковые дни нужно стремиться к минимизации жиров и углеводов в рационе.

Следует отказаться от перекусов орехами, сырами, семечками. Эти продукты богаты жирами и могут свести на нет все усилия и эффект от БУЧ.

Но полностью отказываться от жиров нельзя. Пополнять их нужно большой ложкой оливкового или льняного масла в сутки.

Предлагаем вашему вниманию пример расчёта необходимого количества веществ. Предположим, что вы хотите похудеть до 60 кг.

Тогда в белковый день вам потребуется 180-240 гр. белка, а в углеводный – 300-360 гр. углеводов + 60 гр. белка. Для смешанного дня понадобится по 150 гр. углеводов и белков.


БУЧ диета: меню с рецептами

Начнёт с первого дня цикла и первого белкового дня.

В качестве завтрака идеальным выбором станет обезжиренный творог (200 гр.). К нему подойдёт чёрный кофе со специями. Получится, что в первый приём пищи вы получите 44 гр. белков, 1 гр. жиров, 7 гр. углеводов.

На второй завтрак сделайте себе омлет из четырёх яиц. Масло при жарке не используйте. Эта порция составит 14,5 гр. белка.

Пообедать можно грудкой (200 гр.) и салатом из огурчика, оливкового масла (маленькая ложечка) и небольшого количества соли. Получится, что на обед вы съедите 48 гр. белка, 4 гр. жира, 3 гр. углеводов.

На полдник можно запечь маложирную рыбу (200 гр.). Это составит 40 гр. белков и 4 гр. жира.

На скромный ужин из 200 гр. обезжиренного творога придётся 44 гр. белков, 1 гр. жиров, 7 гр. углеводов.

Так может выглядеть ваш белковый день. Продукты можно заменять на любые из предложенного выше разрешённого списка.


Меню для углеводного дня

С утра сварите овсяную кашу на воде из 100 гр. сухой крупы. Добавьте в неё одну маленькую ложку мёда и одну столовую ложку изюма. Получится питательный, полезный и вкусный завтрак, из которого вы получите 12 гр. белка, 91 гр. углеводов, 6 гр. жиров.

Перекусить до обеда можно бананом (150 гр.). Он обеспечит вам 34,5 гр. углеводов, 2 гр. белков.

На обед запеките или сварите картошку (400 гр.) и приготовьте капустный салат (200 гр.) с льняным маслом (одна маленькая ложка). Можно использовать свежую или квашеную капусту. В результате в обед вы получите 91 гр. углеводов, 13 гр. белков, 5 гр. жиров.

Перекусить после обеда можно яблоком (300 гр.), в котором содержится 34 гр. углеводов, 1 гр. белка.

На полдник съешьте ржаные макароны (50 гр. в сухом виде), заправленные льняным маслом (одна маленькая ложка) и яблоко (200 гр.). Это составит 48 гр. углеводов, 6 гр. белков, 5 гр. жиров.

Поужинать даже в углеводный день стоит белковыми продуктами. Подойдёт обезжиренный творог (200 гр.), смешанный с мёдом (две маленькие ложки), и компот из кураги, изюма, чернослива без сахара. В результате на ужин вы употребите 20,5 гр. углеводов, 36 гр. белка, 1 гр. жиров.


Рацион на смешанный день

Позавтракать можно овсяной кашей (100 гр. крупы) на воде, половиной стакана молока, жирностью 1,5%, и варёным яйцом. Эта порция содержит 71 гр. углеводов, 27,5 гр. белка, 18.5 гр. жиров.

Перед обедом перекусите яблоком (200 гр.). Вы получите 22 гр. углеводов и 1 гр. белка.

На обед запеките грудку (200 гр.) и картошку (200 гр.). А также приготовьте овощной салат – капуста, огурцы, помидоры (200 гр.), заправленный одной маленькой ложкой льняного масла. В этой порции – 55 гр. белка, 45,5 гр. углеводов, 7 гр. жиров.

На полдник сделайте себе омлет из четырёх яиц. Жарьте без масла. В нём содержится 14,5 гр. белка.

В качестве ужина подойдёт запечённая рыба без жира (200 гр.) с квашеной капустой (200 гр.), что составит 42 гр. белка и 11 гр. углеводов.

Соблюдая БУЧ, стоит помнить о том, что порции должны быть меньше обычного, а перерывы между приёмами пищи – короче. Чем меньше и чаще вы будете есть, тем проще и быстрее похудеете.

В течения дня вы должны поесть минимум пять раз, а ещё лучше – шесть. Последний раз поесть нужно за пару часов до отхода ко сну. Правило «не есть после шести» работает только для тех, кто засыпает в 8 часов вечера.

Длительные перерывы в приёме пищи заставляют организм переходить на энергосберегающий режим работы и снижать темпы обменных процессов, что негативно скажется на потере веса.


Как долго надо придерживаться БУЧ-диеты и как из неё выходить?

Каждый человек сам подбирает для себя комфортное и необходимое время диеты. Оптимальный период соблюдения принципов БУЧ – месяц. Максимальный рекомендованный период – три месяца.

Первый эффект заметен уже после семи дней соблюдения принципов питания БУЧ. При этом важно замерять объёмы, а не вес, так как сжигается подкожный жир, а мышцы могут наращиваться, поэтому объём будут уходить, а вес – стоять на месте или даже увеличиваться.

Вес нестабилен во время БУЧ. Белковые дни стимулируют потерю жидкости, поэтому после них вы можете заметить снижение массы на килограмм и более. Но в углеродные дни баланс жидкости в организме восстанавливается, и вес стабилизируется.

Уменьшение объёмов тела и веса определяет начальными параметрами. Если избыточного жира много, то в первые недели он будет уходить активно, заметно, очень эффективно.

За неделю можно потерять до пяти килограмм. Но если жировых отложений немного, и вы желаете просто подсушиться, то те же самые пять килограмм могут уходить в течение месяца.


Некоторые считают, что весь результат от БУЧ определяется эффектом, который достигается за один цикл, то есть за пару белковых дней, один углеводный и один смешанный. Но это совершенно не правильный подход.

Вес колеблется как на протяжении этих четырёх дней одного цикла, так и от цикла к циклу. Каждый белковый день – это возможность распрощаться с 0,5-1,5 кг. Но это по большей части жидкость.

Углеводные дни количество жидкости в организме восстанавливается, этот же процесс продолжается и в смешанный день. Поэтому к четвёртому дню цикла вы можете увидеть на весах даже большую цифру, но она отражает только поступившую в организм жидкость, а не новый жир.

Поэтому рационально было бы впервые оценивать эффект от БУЧ только через три-четыре цикла. За это время организм должен будет отреагировать на изменения, и вы сможете понять, работает эта диета лично в вашем случае, или нет.

Что касается завершения диеты БУЧ, то в нём нет ничего особенного и сложного. Остановиться стоит на смешанном дне, а затем ещё неделю придерживаться смешанного рациона.

Это поможет вам наладить обычное рациональное питание, чтобы придерживаться его постоянно. Через неделю можно периодически есть что-то сладкое, мучное, жареное, но в меру.


БУЧ и занятия спортом

Для эффективного похудения при соблюдении диеты БУЧ нужно тренироваться не реже трёх раз в неделю. Желательно, чтобы занятия проводились в углеводные или смешанные дни.

Углеводы обеспечат энергию для выполнения упражнений, а физическая нагрузка не позволит им отложиться в виде жирка.

Основная специфика тренировок при питании по системе БУЧ заключается в том, что в белковые дни организм испытывает дефицит углеводов и жиров.

В углеводные и смешанные дни тренироваться нужно в привычном режиме, так как организм будет насыщен энергией из углеводистых продуктов. Дня первого белкового дня подойдут аэробные нагрузки, а для второго – силовые.

Примерный график занятий при четырёхдневном цикле БУЧ может выглядеть следующим образом:

  • Первый день – белковый . Первые 5-10 минут – кардио, 40 минут силовых нагрузок, 30 минут кардио. Такая программа будет способствовать обновлению мышц и сжиганию жира в небольших количествах.
  • Второй день – белковый . Первые 5 минут – кардио, час силовых нагрузок, 20 минут кардио. Такая тренировка отлично справляется с жировыми отложениями и позволяет сформировать мышечный рельеф.
  • Третий день – углеводный. Этот день благоприятен для серьёзной, продолжительной и вдумчивой тренировки. Посвятите её отрабатыванию наиболее сложных упражнений или оттачиванию техники.
  • Четвёртый день – смешанный . Хорошо подходит для формирования рельефа мышц. Посвятите его силовым занятиям.

Какие жиросжигатели использовать при БУЧ?

Однозначно можно сказать одно: лучший жиросжигатель – это спорт. Грамотно подобранная программа тренировок – это залог успешного и эффективного похудения и создания красивого подтянутого тела.

Но в правильном питании и в деле похудения важнейшую роль играет вода. Она способствует выводу вредных веществ, стимулирует усвоение белка. Поэтому на диете нужно пить больше.

Лучше всего – чистую воду или зелёный чай. В углеводные и смешанные дни можно сварить отвар из чернослива, кураги, изюма. Если вам вдруг сильно захочется есть, то стакан истой воды поможет вам побороть чувство голода.

Приправы и специи – хорошие помощники при похудении. Во-первых, они превратят даже скучные продукты в изысканное и вкусное блюдо. А во-вторых, специи способствуют ускорению метаболизма.

Некоторые предпочитают применять и специально разработанные жиросжигатели. В тренировочные дни можно использовать .

(7 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Существует большое количество методик быстрого похудения, но не все из них одинаково безопасны для организма. Важно, чтобы вес терялся за счет жира, а не воды и мышц, а также сброшенные килограммы не возвращались обратно после прекращения диеты.

Этим критериям полностью соответствует белково-углеводное чередование, которое также называют БУЧ-диетой, рассмотрим подробное описание диеты.

Что такое БУЧ-диета

Белково-углеводное чередование относится к модификации стандартной . Суть такого типа питания заключается в изменении количества потребляемых углеводов и белков. Как следует из названия, белковые и углеводные дни чередуются.

Самый быстрый источник энергии для человека – , который преимущественно синтезируется из углеводов. В белковые дни активно расщепляется гликоген, после чего организм переходит к выработке энергии из жировой ткани. При этом большое количество белка помогает сохранить мышечную ткань. При долгом отсутствии углеводов запасы гликогена истощаются. В результате этого организм вынужден сократить количество расходуемой энергии, замедлив метаболизм и прекратив процесс жиросжигания.

Худеющие задаются вопросом: Сколько можно сбросить на такой диете? Чередование помогает лишнего веса за месяц, при этом, почти не затронув мышцы. Окончательная цифра сильно зависит от первоначальных данных.

Нужно не забывать, что у девушек вес колеблется в зависимости от периода менструального цикла. Так, в некоторые дни может происходить задержка воды, в результате чего весы будут показывать цифру на 1-2 кг больше.

В этот момент нужно начать углеводную загрузку. За день приема сложных углеводов мы частично восполняем запасы гликогена, предотвратив снижение обмена веществ.

Преимущества диеты

БУЧ имеет множество плюсов:

  • Сбалансированный недельный рацион, в котором присутствуют белки, жиры и углеводы;
  • не замедляет метаболизм;
  • не происходит резких скачков веса;
  • поддерживает на должном уровне психологический и физический тонус.

Внимание : чередование лучше сочетать с силовыми тренировками, чтобы организм усваивал все количество потребляемого белка.

Для кого подходит и не подходит данный тип питания

К сожалению, несмотря на плюсы, чередование подходит далеко не всем. Стоит отказаться от такой схемы питания, если у вас имеются проблемы с почками или расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия). План питания в этом случае должен индивидуально подбирать врач.

  1. Тренирующихся спортсменов
  2. Людей с небольшим лишним весом (2-5 кг)
  3. Спортсменов, которым необходимо подсушить форму перед соревнованиями.

Если лишний вес больше 10 кг (), то начать похудение рекомендуется с перехода на сбалансированное правильное питание.

Варианты БУЧ

Схема чередования дней подбирается индивидуально. Стандартная схема предполагает 2 белковых, 1 углеводный и 1 смешанный день. Она подходит большинству людей. Схема повторяется в течение 4-5 недель, после чего организм нужно плавно вернуть к привычному рациону. В редких случаях применяется соотношение 3 белковых и 1 углеводный день, но такая схема больше подходит для спортсменов.

В начале придерживайтесь стандартной схемы, и если вес падает, а хорошее самочувствие сохраняется, то продолжайте ее. Когда зеркало не показывает прогресс, количество углеводной загрузки нужно сократить. Если вы чувствуете слабость и вялость, сократите .

В день нужно употреблять не менее 1200 кк, так как именно столько составляет базовый .

В белковый день количество белка должно составлять 2,5-3 гр на кг веса. Не стоит повышать его еще больше, это может быть чревато проблемами с почками.

Продукты при чередовании

В белковые дни весь дневной рацион должны составлять овощи и белковые продукты. К ним можно отнести:

  • Мясо индейки и курицы;
  • красную и белую рыбу;
  • яйца;
  • творог;

Также можно употреблять . Овощи лучше выбирать не крахмалистые, т.е. помидоры, огурцы, брокколи, пекинскую и бело-качанную капусту, спаржу, сладкий перец. Обязательно добавьте в рацион большое количество зелени (сельдерей, шпинат, щавель и другие).

В дни углеводной загрузки добавляют сложные углеводы, а также простые углеводы из фруктов на завтрак. В качестве сложных углеводов отлично подойдут греча, овсянка, рис, другие крупы. Среди простых стоит присмотреться к яблокам, цитрусовым, киви, ягодам. Употребление мучной и сладкой пищи лучше ограничить, чтобы вписаться в дневной калораж и ускорить процесс сжигания жира. На ужин лучше съесть клетчатку и белок.

В день смешанного питания в пищу употребляются те же продукты. При этом в качестве завтрака и обеда отлично подойдет белок и сложные углеводы, на ужин овощи и белок, а перекусы могут быть как углеводными, так и белковыми. Не забывайте считать общую суточную калорийность! Для подсчета существуют специальные таблицы, программы на компьютере и телефоне.

Важно в любой день диеты потреблять необходимое количество жиров – 1 гр на кг веса. Не стоит думать, что жиры идут прямиком в жировую ткань. Наоборот, соблюдение нормы жиров помогает поддерживать гормональный баланс, создает чувство насыщения, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Особенно актуально это для девушек, ведь при недостатке это элемента может произойти нарушение менструального цикла. Жиры присутствуют в растительном и сливочном масле, сыре, твороге, красной рыбе.

Примерное меню на неделю

Чтобы план питания был понятен, приведем стандартную схему меню на неделю 2:1:1.

Понедельник (белковый день)

  1. Завтрак –
  2. Перекус – вареные яйца
  3. Обед и ужин – куриная грудка + салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым или растительным маслом

Вторник (белковый день)

  1. Завтрак – + сыр
  2. Перекус – творог
  3. Обед и ужин – белая рыба + салат из белокачанной капусты и моркови

Среда (углеводный день)

  1. Завтрак – овсянка с ягодами
  2. Перекус – зеленое яблоко
  3. Обед – греча + овощной салат, заправленный оливковым маслом
  4. Ужин – индейка + овощной салат

Четверг (смешанный день)

  1. Завтрак – овсяная каша, яйца всмятку
  2. Перекус – персик
  3. Обед – семга на пару + бурый рис
  4. Ужин – семга на пару + салат из капусты и моркови

Пятница (белковый день)

  1. Завтрак – омлет из яиц и молока, сыр
  2. Перекус – творог
  3. Обед и ужин – индейка + овощной салат

Суббота (белковый день)

  1. Завтрак – творог
  2. Перекус – овощной салат
  3. Обед и ужин – куриная грудка тушеная с луком, морковью и помидорами

Воскресенье (углеводный день)

  1. Завтрак – , апельсин
  2. Перекус – свежие ягоды
  3. Обед – макароны + помидоры
  4. Ужин – овощная запеканка

Размер порций подбирается индивидуально, исходя из дневной калорийности конкретного человека.

Простые рецепты для белковых и углеводных дней диеты

Многих БУЧ-диета покажется однообразной и невкусной. На самом деле, это далеко не так, существует десятки интересных рецептов, которые соответствуют правилам диеты. Вот некоторые из них.

  1. Куриные маффины – куриный фарш смешайте с сырым яйцом, солью и приправами (перец, паприка), а также потертой морковью и луком. Смесь поместите в формочки для кексов, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
  2. Банановые сырники – замечательный завтрак в углеводные и смешанные дни, помогут заменить сладости. Смешайте спелый банан, 1 сырое яйцо и 100 гр творога. Выпекайте сырники на раскаленной сковороде без масла по 3 минуты с каждой стороны. Для легкого выпекания обваляйте сырники в овсяной или гречневой муке.

Врачи-диетологи считают белково-углеводное чередование эффективной диетой. При этом, такой схемы питания нельзя придерживаться долго, так как организм умеет приспосабливаться к любым условиям. Диета применяется только в срок 1-2 месяца, лучше подходит людям с небольшим лишним весом или спортсменам.

При этом, на фоне модных диет, зачастую опасных для здоровья, чередование смотрится вполне неплохо и может применяться как один из вариантов. Диетологи советуют перед началом диеты проверить состояние почек!

Меню на диете БУЧ. Особенности похудения методом БУЧ.

БУЧ – система питания, которая подразумевает чередование в меню белковых и углеводных дней. На данный момент самыми эффективными можно считать именно белковые диеты, но они тяжело переносятся.

Ведь при поступлении в организм лишь белка, волосы становятся сухими и ломкими, часто кружится голова и имеются проблемы со стулом. Оптимальным и быстрым видом похудения можно считать именно метод чередования.

Подробное описание диеты БУЧ

  • Сущность диеты простая – необходимо чередовать белки и углеводы. Циклы питания могут быть разными и выбираться в зависимости от самочувствия и желания сбросить лишний вес
  • Самым активным можно считать трехдневное циклическое похудение. Это не значит, что диета длится три дня. Трое суток – это цикл, который вам придется повторять
  • Первый день вы едите исключительно белковую пищу, на вторые сутки у вас смешанный рацион из белков и углеводов. На третий день в меню только углеводное питание
  • Самое интересное, что в пищу нельзя включать жиры. Соответственно все молочные продукты должны быть обезжиренными. Салаты тоже нельзя заправлять маслом. Чтобы кожа и волосы были в порядке, введите в ежедневный рацион 10 мл льняного масла и 1 мг рыбьего жира
  • Его можно приобрести в любой аптеке, он продается в капсулах. Он содержит жирные ненасыщенные кислоты, которые участвуют в обменных процессах

БУЧ может быть день через день. То есть первые сутки, вы едите белки, а вторые углеводы. Этот способ снижения веса больше подходит для поддержания формы.

Касательно углеводных дней, то основой меню должны быть сложные углеводы – злаки, цельнозерновые хлебцы, фрукты и овощи. Не стоит потреблять в эти дни сладкое и мучное.

Расчет БЖУ для диеты БУЧ

  • В среднем во время белковых дней необходимо за сутки потреблять 3 г белка на килограмм вашего веса, то есть, если вы весите 70 кг, то можно съесть 210 г белка
  • Для расчетов стоит пользоваться специальной таблицей. Продукты выбираются нежирные с минимальным содержанием углеводов
  • Во время углеводных дней можно съесть 4- 6 г углеводов на килограмм массы тела. Во время смешанных дней количество белков немного выше, чем углеводов, примерно 2 и 2,5 г на килограмм массы тела


Примерное меню на неделю для диеты БУЧ

Это семидневный цикл, который состоит из 2 белковых, 3 углеводных и 2 смешанных дней. Общая калорийность дневного рациона 1500 калорий.

2 белковых дня:

  • Завтрак. Отварная курица с паровым омлетом и зеленью
  • Обед. Рыба на гриле с 200 г творога + 150 г овощного салата
  • Ужин. Кефир, телятина отварная

3 углеводных дня:

  • Завтрак. Гречневая каша с фруктами + тост с сыром
  • Обед. Тушеные овощи с кроликом, легкий капустный суп (без картофеля)
  • Ужин. Рисовая запеканка с фруктами и стакан кефира



Примерное меню на месяц для диеты БУЧ

Вы изначально должны определиться с цикличностью диеты. Это может быть 2 белковых, 2 углеводных и 1 смешанный день.

Можно питаться по схеме 3:2:1. Чем быстрее ивы хотите похудеть, тем больше должно быть белковых дней и меньше углеводных. Но и полностью сокращать потребление углеводов нельзя.

Примерное меню на месяц в белковые дни:

  • Завтраки на выбор. Творог с кефиром, оладки из творога с нежирной сметаной, омлет с зеленью, сырники с кофе, молочный коктейль с зеленью, йогурт с сухофруктами
  • Обеды. Отварная курица и зеленый салат, запеченная в фольге рыба с овощами, суп с курицей и яйцом, биточки из говядины на пару с отварной брюссельской капустой
  • Ужины. Рыба с овощным салатом, биточки из курицы в духовке с грибами, фаршированные морковью и луком куриные голени

Меню в углеводные дни на месяц:

  • Завтрак. Каша с фруктами, гренки без масла с сыром и зеленью, овсянка с семечками или фундуком
  • Обед. Овощной суп с клецками, каша с паровыми овощами, запеканка из риса с фруктами
  • Ужин. Молочная каша и яблоко, запеченные яблоки с творогом, запеканка из фруктов и крупы



Меню на каждый день

Для правильного построения меню необходимо правильно рассчитать количество белков и углеводов.

Количество белков на 100 г продуктов:

  • Куриная грудка – 29,5
  • Телятина – 29,8
  • Творог – 19
  • Яйца- 12,8
  • Печень говяжья – 19,5

Эти продукты идеальные именно для белковых дней, в них практически нет углеводов и жира. При этом все продукты нужно варить, готовить на пару или запекать без масла.

Можно обжаривать мясо на гриле или сковороде без добавления жира. Соответственно вам нужно приобрести хорошую сковороду с антипригарным покрытием.

Продукты для углеводных дней, количество углеводов на 100 г продукта:

  • Овсянка – 64,7
  • Макароны – 69
  • Рис – 75,4
  • Бананы — 22,4
  • Буряк отварной – 11
  • Фасоль – 21



Белковые рецепты для диеты БУЧ

Во время приготовления блюд не стоит использовать жир и сахар. Соответственно сахар можно заменить стевией или другим заменителем.

Рецепт запеченной курицы с зеленью для белковых дней:

  • Вымойте куриную грудку. Это ориентировочно 250 г, соответственно в порции содержится 73,7 г белка, это треть от всего количества при весе 70 кг
  • Посолите грудку и отбейте ее, добавьте перец и смажьте кефиром
  • Посыпьте сверху рубленным зеленым луком и укропом
  • Сверните куриный пласт в рулет и поместите в рукав для запекания
  • Выпекайте 30 минут. Курочка получается сочной и вкусной

Рецепт творожного десерта:

  • Возьмите 200 г творога и 100 мл кефира. Взбейте продукты в блендере. Творог и кефир нужно брать нежирные
  • Замочите в холодной воде 5 г желатина, поставьте кастрюльку на огонь и нагревайте до растворения крупинок
  • Положите в молочную смесь цедру лимона или немного растворимого кофе, добавьте заменитель сахара
  • Постепенно введите в молочную массу желатин и взбейте еще раз
  • Разлейте по формам и поставьте на 3 часа в холодильник



Углеводные рецепты для диеты БУЧ

В составе блюд должны быть продуты с низким гликемическим индексом, соответственно нельзя использовать макароны из пшеничной муки.

Рецепт баклажанов с грибами:

  • Возьмите 2 баклажана среднего размера и срежьте плодоножки. Разрежьте вдоль, удалите при помощи ложки серединку с семечками. У вас получится 4 лодочки
  • Отварите до готовности 2 столовых ложек риса
  • Нарежьте мелкими кубиками лук и грибы. Смешайте овощи с рисом и посолите смесь
  • Заполните лодочки рисом с овощами и запекайте 40 минут, залив яйцами со сметаной

Рецепт запеканки из макарон:

  • Отварите макароны до полуготовности, масло и соль добавлять не нужно
  • Порубите мелко зелень, лук и добавьте к макаронам
  • Посолите смесь и добавьте перец
  • Введите 2 яйца и аккуратно взбейте
  • Запекайте в духовке 30 минут, верх можно притрусить нежирным сыром



Диета БУЧ: фото до и после

Это отличный способ снизить вес, фото говорят сами за себя. Сидеть на такой диете немного дольше, чем на белковой.







Противопоказания для диеты БУЧ

Несмотря на относительную безопасность диеты, существуют категории населения, которым нельзя худеть таким способом.

Противопоказания:

  • Беременность и кормление грудью
  • Недуги сердца
  • Болезни печени и желчного пузыря
  • Болезни почек
  • Подростковый и преклонный возраст
  • Острые воспалительные процессы в организме

    Поиск эффективных диет для похудения — любимое занятие всех домохозяек. Однако подход в духе «что бы такое съесть, чтобы похудеть» далеко не всегда себя оправдывает. Более того — многие разрекламированные диеты опасны для здоровья.

    Нередко дело доходит до абсурда, когда доморощенные «диетологи» берут принцип спортивного питания с «ядрёными» модификациями и выдают за полноценную и крайне эффективную систему похудения. Именно такая участь постигла БУЧ-диету, которая изначально не предназначалась для широких масс.

    Что такое БУЧ?

    Перед тем, как описывать принципы питания, опасность и пользу этого метода, ответим на вопрос, что такое БУЧ?

    Аббревиатура БУЧ расшифровывается как белково-углеводное чередование. Это даже не диета, а способ питания, основанный на базовых принципах рационального потребления калорий и расчёта БЖУ с применением периодизации. Если добавить к этому слово «диета», получится подмена понятий. Когда люди говорят о БУЧ диете, они подразумевают крайне малую часть принципа периодизации питания, недостаточно эффективную по сравнению с общими принципами. Кроме того, основная задача чередования не в похудении, а в сушке.

    Итак, белково-углеводное чередование заключается в следующем:

  1. Создаётся дефицит килокалорий при помощи полного исключения углеводов в определенные дни.
  2. За счет отключения углеводов организм исчерпывает гликогеновые запасы.
  3. В последующие 2-5 дней не успевший перестроиться организм использует в качестве основного топлива жировую ткань.
  4. Чтобы избежать катаболизма и разрушения мышечных тканей, рекомендуется потреблять повышенное количество белков в безуглеводные дни.
  5. На 3-6-ой день, происходит «углеводная загрузка», которая обманывает организм, не переводя его в «экономный режим».

Важно: для исчерпания гликогеновых запасов придется заниматься с высокой интенсивностью, в противном случае периодизация ни к чему не приведет. Без критических нагрузок организм уменьшит потребление гликогена и начнет расщеплять мышечную ткань, что приведет совсем не к тому похудению, которое вы хотели!

На словах всё просто. На деле даже опытные спортсмены считают белково-углеводное чередование одной из самых жестких схем питания. Здесь требуется использование весов, питание по часам и неимоверная сила воли.

Примечание: в отличие от классических диет с индивидуальной подстройкой питания начинаются проблемы, поскольку в условиях периодизации это может занять больше времени, чем сама диета.

Перед использованием БУЧ необходимо научится:

  1. Рассчитывать количество потребленных килокалорий в тренировочные и не тренировочные дни.
  2. Рассчитывать калорийность пищи.
  3. Умело определять гликемический индекс и нагрузку углеводов.
  4. Понимать, что такое «зеленые углеводы» и «клетчатка».
  5. Корректировать питание в соответствии с текущим состоянием организма.
  6. Определять период усвоения белков различных типов.

При длительном нахождении в режиме периодизации придется запастись гормонами Т3 и пищеварительными ферментами, чтобы избежать развития пред-диабетного состояния. Кроме того, нужно иметь бюджет для поддержания организма в безуглеводные дни.

Как видно из основных постулатов питания, белково-углеводное чередование не предназначено для людей, не занимающихся спортом. Иными словами, для домохозяек с низкой физической активностью периодизация будет неэффективна — скорее, наоборот, приведёт к ещё большему набору веса.

Основные преимущества

Мы надеемся, читатели уже поняли, что БУЧ — не очередная диета для похудения. Теперь давайте разберемся, почему этот принцип питания выбрался за пределы бодибилдинга и стал популярен не только у спортсменов, но и у рядовых граждан.

Белково-углеводное чередование при правильном подходе действительно эффективно. Причин популярности много:

  1. Нет плохого самочувствия во время сушки.
  2. Высокая скорость потери веса в периоды отсутствия углеводов.
  3. Минимизация катаболических процессов.
  4. Нет нарушений со стороны метаболизма. После диеты при правильном выходе не наступает эффект отката.
  5. Максимальное сохранение мышечной массы при потере жировой прослойки.

Если бы принципы чередования не были так сложны в реализации, такой подход к питанию можно было бы назвать идеальным.

Есть ли у этой диеты минусы?

Периодизация в питании изначально разрабатывалась для спортсменов бодибилдеров в период подготовки к выступлениям.

Из этого вытекают все её минусы, из-за которых она не нашла широкого применения даже у спортсменов:

  1. Высокий уровень сложности. Даже соблюдая все принципы, придётся корректировать питание. Для этого понадобится несколько циклов сушки-набора, чтобы определить оптимальное соотношение дней/калорий/белков/углеводов.
  2. Невозможность применять на постоянной основе. Принцип чередования заключается в шокировании организма и его обмане. Однако уже через 30 дней такого измывательства хронический недостаток гликогена, который обычно не восстанавливается в полном объеме за время загрузочных дней, приведет к замедлению метаболизма и соответственно к нивелированию результатов.
  3. Принцип маятника. Фактически периодизация подразумевает, что человек два дня худеет, один поправляется. Если дать волю в загрузочный день или допустить ошибку в периодизации, вместо минуса увидите солидный плюс на весах.

Несмотря на свою эффективность, это потенциально опасная для здоровья диета.

Во время следования БУЧ возможны такие проблемы:

  • снижение продуктивной функции щитовидной железы;
  • опасное повышение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • запоры;
  • резкие смены настроения;
  • развитие гастрита, панктреатита и других заболеваний ЖКТ;
  • общее ослабление организма под конец цикла;
  • понижение скоростных и силовых показателей;
  • повышение вероятность развития сахарного диабета;
  • развитие почечной недостаточности и других проблем с почками;
  • изменение соотношения пищеварительных ферментов.

И это далеко не полный список неприятных и вредных изменений в организме во время длительного или неправильного чередования.

Белково-углеводное чередование противопоказано:

  • при авитаминозе;
  • предрасположенности к гастриту и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • недостатке пищеварительных ферментов;
  • лактации;
  • почечной недостаточности;
  • отсутствии физических нагрузок;
  • слабом сердце;
  • нарушенном обмене веществ;
  • предрасположенности к диабету;
  • во время менструации.

Нельзя практиковать такое питание в период роста и развития организма (то есть до 23 лет).

Несмотря на все эти побочные эффекты, диету продолжают довольно агрессивно продвигать различные «специалисты в диетологии».

Как правильно питаться?

Как правильно составить белково-углеводное чередование?

Для этого нужно сделать несколько вещей:

  1. Посчитать количество расходуемых килокалорий отдельно для тренировочных и нетренировочных дней. Уже на этом этапе у многих возникают проблемы. Главная из них заключается в том, что, только зная расход килокалорий в тренировочные дни можно правильно рассчитать загрузку. Стандартные цифры (1200-1500 ккал) не подойдут.
  2. Рассчитать собственный чистый вес (без жировой прослойки).
  3. Далее, на основе чистого веса – рассчитать необходимое количество белков.
  4. В белковые дни полностью отсутствуют углеводы, единственное исключение можно сделать для углеводов, содержащихся вместе с клетчаткой в зеленых овощах (до 50 г углеводов).
  5. В загрузочные дни не стоит сильно превышать калорийность питания. Достаточно восстановить гликогеновый запас, истощенный за первый день тренировок. Т.е. калорийность не должна превышать 110% от потраченного в первый тренировочный день.
  6. Часть дефицита калорийности в безуглеводные дни можно компенсировать за счет использования небольшого количества омега 6 жиров.

Белки рассчитываются следующим образом:

  • 3 га комплексных белков (сыворотка + казеин + недостающие аминокислоты) на килограмм чистого веса в тренировочный день;
  • 2 га комплексного белка в не тренировочный день;
  • 1 г белка на килограмм тела в день присутствия углеводов.

Рассмотрим приблизительный подсчет калорийности, на которую необходимо ориентироваться при составлении питания.

Допустимые продукты

Давайте выясним, что можно есть во время следования белково-углеводному чередованию.

Белок

Источники белка – комплексные. 60% казеинового белка должны обеспечить долгое чувство насыщения. Еще 30% приходится на полный «яично/мясной» белок, который поставляет в организм все необходимые аминокислоты. Остаток приходится на молочный/сывороточный белок.

Что разрешено:

  • обезжиренный творог;
  • сыворотка, молоко, кефир.
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, рыба, или отварная куриная грудка.

Чего запрещено:

  • жаренное мясо;
  • жирное мясо;
  • яичный желток;
  • жирное молоко;
  • сметана.

Углеводы

Источники углеводов – исключительно . В дни загрузок разрешено небольшое использование фруктозы.

Что можно есть:

  • зеленые овощи (лук, сельдерей, огурец и пр.);
  • каши с низким гликемическим индексом — овсяная, гречневая, рисовая;
  • цельно-зерновой хлеб с отрубями (в предельно низких количествах);
  • продукты, богатые клетчаткой.

Чего нельзя:

  • газировку;
  • продукты, содержащие сахар;
  • кукурузную кашу;
  • крахмалистые продукты (картофель, топинамбур);
  • углеводы с высоким гликемическим индексом (сдоба, выпечка, хлеб);
  • мюсли – из-за наличия в составе круп с высоким гликемическим индексом.

Жиры

Что касается жиров, то при желании, салаты разрешается заправлять оливковым маслом. Допускается рыбий жир. Все это источники Омега 3. Все остальное не рекомендуется.

Пример расчёта

Мужчина 92 кг, с процентным соотношением жира 18%, активно занимающийся спортом 3 раза в неделю. Средний расход килокалорий в тренировочные дни – 3000-3500. В нетренировочные дни 2000-2500. Чистый вес – 75 кг.

Исходя из этого, в безуглеводный день его калорийность будет рассчитываться как:

  • 75*3 – 225 г белка – 924 ккал.
  • 30-50 г зеленых углеводов (по возможности меньше) – 123 ккал.

Общая калорийность питания – 1140 ккал в безуглеводный день. Общий дефицит килокалорий составляет порядка 2000 ккал в тренировочный день. Стандартный цикл БУЧ – 4/1.

В день загрузки его питание должно составлять:

  • 75 г белка – 308 ккал.
  • 5-10 г омега 6 жиров – 92 ккал.
  • Суммарная калорийность 3500-3850 ккал.
  • Значит, остаток ложится на углеводы – до 700 г углеводов. Преимущественно сложных.

Общий недельный дефицит килокалорий – составляет порядка 4000-5000 ккал. При пересчете в жировую ткань это составляет 444 га жира еженедельно. 0,44 кг от 17 кг жировой массы составляет порядка 2,5% от жировой прослойки еженедельно, или 10% потери жировой прослойки в месяц. Т.е. по окончанию месяца мужчина будет весть 89-90 кг, сократив жировую прослойку до 17,2%.

Внимание: увидев расчёты многие посчитают результат низким. Однако учитывайте, что в качестве примера брался спортсмен с небольшим количеством жировой прослойки (порядка 18%).

Для людей имеющих большее соотношение жира, потери в весе будут более значительными. Так, например, для человека весом в 92 кг, с соотношение жира порядка 35% — похудение в месяц составит порядка 6-7 кг. Это еще раз подтверждает тот факт, что диета предназначена для чистой сушки (уменьшения жира с сохранением мышц), а не для чистого похудения, при котором горят все ткани.

Меню на безуглеводный день

Примечание редакции: этот раздел представлен исключительно в ознакомительных целях. Принципы составления меню указаны в предыдущем разделе.

Меню на безуглеводный день в целом сходно с безуглеводной диетой. Количество приемов пищи делится на 5. Общая калорийность до 1400.

Подробное меню питания на день:

Меню на углеводный день

Скачать и распечатать оба меню можно по .

Щадящая вариация (Б/У/БУ)

Существует щадящая версия диеты. Её эффективность остается спорной как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Однако очевидно, что она несет значительно меньший вред организму и может стать заменой классическому подсчету калорий, что обеспечит до 1-2 кг похудения ежемесячно. Примерный план буч-диеты с меню на каждый день в щадящем вариант вы найдёте ниже в таблице.

Белковый и углеводный дни аналогичны предыдущим пунктам. Для дня БУ, расчёт следующий:

Подбор продуктов не обязательно жесткий. Достаточно подбирать аналоги со схожим количеством БЖУ на 100 г веса.

Вход и выход из диеты

Если вы несмотря ни на что всё-таки решились попробовать белково-углеводное чередование, спешим вас разочаровать: с первой попытки ничего не получится. Дело в том, что ваш организм еще не умеет перестраиваться на использование жировой ткани в качестве резервного питания. Скорее всего, уже на 2-ой день отказа от углеводной самочувствие ухудшится, а метаболизм замедлится.

Совет: предварительно стоит испытать на себе несколько циклов безуглеводной диеты. Но даже в этом случае, белково-углеводное чередование нацелено на долгосрочный маятник. А значит, нужно правильно входить в диету, и правильно из неё выходить.

Как правильно это делать:

  1. За неделю до начала БУЧ необходимо рассчитать свое дневное потребление и расход килокалорий.
  2. В течение 7 дней необходимо уменьшать потребление килокалорий на 10%, создавая таким образом небольшой дефицит.
  3. В день перед началом диеты рекомендуется сделать небольшую разгрузку.

И только после этого начинайте чередование. Такой вход позволит организму мягче реагировать на скачки в питании, что особенно актуально для людей, не занимающихся спортом, или впервые выходящим на сушку.

Это примерно выглядит так:

  1. Потребление килокалорий — 3000, расход — 2500.
  2. На второй день потребление — 2700, расход — 2500.
  3. На третий потребление — 2430, расход — 2500 (первые признаки дефицита).
  4. На четвертый потребление — 2200, расход — 2400 (снижаем уровень нагрузок-тренировок).
  5. Потребление — 2000, расход — 2300.
  6. 6-ой потребление — 1800, расход — 2300.
  7. 7-ой потребление — 2500, расход — 2500.

Выходим из диеты в обратном порядке. При этом важно, чтобы выход с диеты начинался после дня загрузки углеводами (а не разгрузки).

С чем комбинировать?

Примечание: этот раздел предназначается исключительно для профессионалов.

Белково-углеводное чередование практически не уменьшает производительность тренировок. Однако если ваша цель – максимальное снижение жировой прослойки в период перед соревнованиями, и вы не пользуетесь метаболитами тестостерона (т.е. андрогенными стероидами), то некоторые добавки усилят эффективность тренинга.

К ним относятся:

  1. L-карнитин. На постоянной основе, с целью повышения работоспособности на тренировках – 2-3 капсулы за 30 минут до занятий. (Здесь читайте подробно о том, ).
  2. BCAA 2-1-1. Для уменьшения катаболических процессов в мышцах. Исключительно после тренировки, так как в противном случае аминокислоты пойдут не в мышцы, а в качестве энергии. (тут подробно о том, ).
  3. (и его аналоги) в минимальной допустимой дозировке. Применять разрешается только в том случае, если углеводная загрузка совпала с тренировочным днем. Препарат позволит продолжать топить жировую ткань, несмотря на наличие гликогена в крови.
  4. Кленбутерол и его аналоги – в половинной дозе в белковые дни, совпадающие с тренировками. Клен — мощнейший термодженик, стимулирующий липолиз в крови.

И ещё один важный момент: как бы сильно вы не хотели просушиться, без изменения тренировочного плана дело не пройдет. Обязательно добавьте кардионагрузки в пульсовой зоне жиросжигания.

Опасно-рекламные вариации

К сожалению, БУЧ диета – имеет множество упрощенных схем. Задача всех этих чудо методик и упрощений — популяризовать диету. Для этого продавцы «чудо питания» используют данные о результативности из классического чередования и не упомянают о возможных побочных эффектах. При этом в качестве меню предлагается огромный список продуктов, принципы диеты часто нарушаются.

Это приводит к следующим последствиям:

  1. Уменьшению эффективности диеты. Да, она становиться безопасной, но и маятник может показать на весах отнюдь не минус.
  2. Увеличению интенсивности. Подобное происходит, когда женщины пытаются насиловать свой организм «молокочаями» и прочей ерундой. Тогда такая диета имеет более жесткое ограничение в калорийности (не всегда совпадающее с расходом), и обеспечивает быстрый уход воды и мышц в кратчайшие сроки. Результат на весах ошеломляющий (до 7-10 кг за неделю), но если придерживаться такой экспресс-диеты долго, вы рискуете лечь в больницу.

Рассмотрим наиболее опасные варианты БУЧ питания.

Нет смысла подробно рассматривать эту диету.

Просто перечислим причины, по которым её эффективность сомнительна:

  1. Жесткая привязка к количеству калорий (без изначальных данных, потребления, расхода, веса, жировой прослойки).
  2. Наличие фиксированной схемы 2/1/1 (2 безуглеводка, 1 пополам, 1 углеводная загрузка). Без индивидуальных корректировок, шанс соответствия именно такому балансу питания равен примерно 7-10% от всех попробовавших.
  3. Ни слова об использовании гликогена и необходимости физических нагрузок.
  4. Отсутствует вход и выход с диеты.

Даже если убрать все вопросы относительно опасности, последователей БУЧ Малышевой ждёт неминуемый эффект отката, когда на выходе из диеты вес возвращается с избытком.

Диета Пауэлл

Диета Пауэлл – это другая сторона медали. Она относительно эффективна, хоть и опасна. Самый главный недостаток Пауэлл диеты в том, что это не белково-углеводное чередование. Это чередование низкоуглеводных и высокоуглеводных дней при фиксированной калорийности.

А это значит, что при соблюдении всех принципов описанных в диете, её эффективность будет приблизительно равна . Опять же, фиксированная калорийность не учитывает реальных потребностей организма, поэтому цифры в 1200-1500 ккал, хоть и создают дефицит, нередко бывают чрезмерными для людей, ведущих более-менее активный образ жизни.

И самое главное: длительность цикла Пауэлла — 3 месяца в то время как даже самые жесткие варианты низкоуглеводной диеты имеют периодизацию (6 недель диеты, неделя плавного выхода).

Итоги

В общем и целом белково-углеводное чередование – это крайне эффективный способ сбросить лишние килограммы, просто необходимо помнить основополагающие принципы:

  1. Это не диета, а принцип питания.
  2. Она подходит исключительно людям, занимающимся скоростно-силовыми видами спорта, при поддержании интенсивности тренировок.
  3. Максимальный срок использования – 4 недели.
  4. Чередование нельзя использовать чаще 2 раз в 3 месяца.
  5. Важно обеспечить подпитку витаминами и минералами.
  6. Нужна индивидуальная корректировка, начиная с расчета калорийности и заканчивая периодами чередования.

Не стоит слишком зацикливаться на показателях веса, так как в отличие от других «чудо-диет», БУЧ жжет исключительно жир, в то время как другие поедают организм вместе с мышцами, связками, кожей и зубами.

Даже спортсмены используют БУЧ на заключительных этапах подготовки к соревнованиям, когда до соревновательного веса остается всего 3-5 кг и очень важно сохранить всю мышечную массу.

Достаточно сложно правильно выбрать эффективную диету и не навредить при этом своему здоровью, если ты не разбираешься в правильном питании и не можешь обратиться к диетологу. Велик риск нарваться на неэффективное меню, которое выведет излишки воды из организма, но не сожжет ни капли жира. Диета БУЧ – не из таких.

Голодные диеты очень быстро дают видимость результата, но если вы хотите изящную фигуру навсегда, а не на месяц, то к цели придется идти чуть медленнее. Белково-углеводный рацион не может дать мгновенный эффект, зато он самый устойчивый и здоровый – в среднем вы потеряете от 800 до 900 г от каждого цикла.

Это требует специального меню, которого необходимо придерживаться несколько суток – есть разные рецепты на 4 дня, всю неделю, месяц и двенадцать недель. Рацион приобретает цикла «белки-углеводы-смешанный».

Расшифровывается аббревиатура БУЧ как «белково-углеводное чередование». Это популярный способ потери веса на сушке у спортсменов, подхваченный и взятый на заметку обычными людьми, желающими скорректировать свой вес.

Из положительных сторон диеты можно отметить:

  • вес не вернется;
  • настроение хорошее, так как мы все-таки кушаем продукты, влияющие на наше стабильное эмоциональное состояние;
  • потребление калорий практически в норме (до 1000 – если вы ведете сидячий образ жизни и до 1500 – активный).

Старайтесь делать перерывы между этапами. Если следовать этой диете постоянно, организм начинает привыкать и не реагирует на смену питания. Также в углеводный и смешанный день необходимо быть физически активным, желательно проводить в это время тренировки.

Для диеты БУЧ есть противопоказания – болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

Механизм действия

Частое изменение рациона – это своего рода катализатор энергетических процессов, который заставит тело отдать часть накопленных запасов.

При уменьшении углеводов в питании, тело напряженно начинает использовать доступные ресурсы наших жировых отложений, так как новых поставок энергии нет. На этом принципе построена большая часть диетических меню. И это правильно, но подходить ко всему следует с умом.

Дело в том, что после такого внезапного энергетического голодания неизбежно наступает откат – диетологи называют это принципом «маятника». Чем больше телу пришлось отдать, тем значительнее оно начнет делать запасы и ваш вес вернется с лихвой.

Это меню одно из немногочисленных, обеспечивающих стабильное похудение и его фиксацию на должном уровне. БУЧ диета в гораздо меньшей степени напрягает организм и в дальнейшем она исключает повторения набора веса, в отличие от других диет.

Переменные дни, когда потребляются только белки или углеводы, может обмануть тело и сделать исчезновение жировых запасов незаметным для него. Кроме того, когда на диете не замедляется метаболизм, это является существенным преимуществом, так как потеря веса идет непрерывно и за счет жира, а не мышц.

Схема диеты

Обычно диета БУЧ имеет 4-дневный цикл, который повторяется бесконечное число раз, пока желаемый результат не будет достигнут.

Цикл из четырех дней:

Расчет ежедневного рациона диеты

  • количество приемов пищи в день – не менее 5;
  • рассчитываем меню на 1500 ккал и не более;
  • продукты готовятся на пару, пекутся и варятся, нельзя применять масло;
  • различаем сложные и простые углеводы.

В «протеиновые» дни диеты мы уменьшаем не только потребление углеводов, но также крахмала и фруктозы:

Овощи и фрукты, из которых можно делать салаты всю неделю или цикл диеты: сельдерей, листовой салат, брокколи, шпинат, лук, капуста всех видов – т. е. все то, что зеленое и хрустит. Из фруктов – грейпфруты, киви, яблоки.

Кстати, если после яблока вам хочется есть сильнее – запекайте его, а не ешьте сырым.

День углеводный, как уже было сказано выше, должен состоять из сложных углеводов, перерабатывающихся долго и медленно выбрасывающих в кровь глюкозу. Вы также можете найти их по запросу «гликемический индекс ». Вам подойдут продукты, у которых он низкий или средний.

Примерный список, из которого вы можете составлять себе рецепты во время диеты: длиннозерный и коричневый рис, макароны и хлеб из муки грубого помола, фасоль и другие бобовые, овсяная каша, чечевица, грибы. Можно варить каши с орехами и фруктами, или есть их просто как десерт: миндаль, арахис, кешью, курага, чернослив, клюква и т. п.

Если вы совсем не можете без мяса, то его должно быть мало (до 100г) и нежирное, например, немного говядины.

Смешанное питание может состоять из темного и красного птичьего мяса, нежирного творога, зеленого горошка, спаржи, абрикосов, слив и других нейтральных источников углеводов и белков.

Вы можете сами составлять рецепты, но чтобы дать вам правильный посыл, приведем некоторые вкусные блюда для таких случаев.

Блюда для белковых дней диеты

Название Ингредиенты Приготовление
Творожный омлет на завтрак
  • 2 яичных белка;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • вода;
  • зелень, специи.
Готовиться такой омлет в духовке. Взбить яйца, смешать с творогом и зеленью, посолить по вкусу. Сковородку протереть оливковым маслом (не наливать, а именно натереть ее) и поставить в печку под крышку на 180 градусов и через 20-25 мин он будет готов.
Салат куриный с кальмарами и яйцами
  • 500 г кальмара;
  • 3-4 шт. яиц;
  • 200-300 г куриного филе;
  • лук, зелень, соль-перец по вкусу.

В традиционном рецепте еще присутствуют уксус и майонез, но его нам нельзя по понятным причинам.

Кальмары и филе почистить и отварить, нарезать соломкой. Тоже самое с яйцами. Отваренную курицу разобрать на волокна. Смешать, бросить нарезанную зелень и соль. Салатик подойдет для 2-го завтрака, обеда и ужина.
Куриная грудка в кефире
  • 100 г филе курицы;
  • 50 мл кефира;
  • 50 мл воды;
  • соль, перец, зелень.
Такое блюдо готовим заранее. Нарезать курицу, зелень, смешать все это с солью, перцем. Добавляем кефир, воду и ставим мариноваться в холодильник на 3 часа. Разогреваем сковородку. Тушить филе необходимо как минимум 5 минут с каждой стороны.
Рыба по-польски
  • 500 г рыбного филе
  • 1-2 морковки;
  • 2 яйца;
  • 1 лук;
  • перец, соль, зелень.
Филе необходимо отварить, очистить от костей и поделить на кусочки 2-3 см. Рыбный бульон не выливаем. Отдельно отварите 1 яйцо и протрите его на терке. Второе яйцо разделите на белок и желток. Рыбу, яйца и специи смешать и залить бульоном так, чтобы филе покрывалось полностью. Накрыть крышкой и тушить 5-7 мин.

Также вы можете найти диетические рецепты супа с фрикадельками, греческого салата с креветками, фаршированного кальмара и многих других вкусных и некалорийных вещей.

Блюда для углеводных дней диеты

Название Ингредиенты Приготовление
Блины с грибами
  • 1 стакана муки грубого помола;
  • 1 стакан бланшированных шампиньонов;
  • 0,75 стакана нежирного кефира;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 1 ч/л оливкового масла;
  • 1 ч/л петрушки;
  • 1 ч/л лука;
  • 1 чесночный зубок;
  • щепотка разрыхлителя;
  • соль.

Измельчить зелень, чеснок растереть. Смазать сковородку маслом без излишков. Выложить грибы и зелень, посолить и поперчить. Дальше 20 минут под крышкой и 20 минут без (смотрите по готовности).

Тесто – муку просеять, добавить соль. В другой миске взбейте кефир, воду, яйцо и масло. Влить полученную массу в муку и тщательно перемешать. Слегка смазать сковороду маслом и выпекать.

Завернуть в блины начинку и кушать теплыми. При желании можно сделать к ним томатный соус.

Салат из макарон
  • 1 пачка макарон из муки грубого помола;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • лук 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • зеленый болгарский перец – 1 шт.;
  • 1 банка черных маслин;
  • можно добавить помидор.

Для соуса смешиваем 1ст./л оливкового масла, 2/3 ст./л сахара, 3 ст./л лука, 0,5 ч./л соли, треть стакана+1 ст./л уксуса, 1 чесночный зубок, 1 ст./л горчицы, перец по вкусу.

Отвариваем макароны и остужаем, смешиваем с нарезанной зеленью и вливаем соус. Можно оставить в холодильнике на несколько часов. Излишки жидкости перед едой слить.

Также вы можете попробовать на эту неделю приготовить овощные бутерброды, шпинатную лапшу с чесночком, лазанью из широкой лапши и различные виды макарон с соусом.

Блюда смешанного этапа диеты

Утром готовим блюда из углеводов, днем – из углеводов и белков, а вечером – только из протеина. Можно использовать те же рецепты.



  • Разделы сайта