Биография. Александр ерёменко ~ стихотворения ~ библиотека редкой книги Еременко хоккеист вратарь

Вчера в Москве стартовал второй этап Еврохоккейтура - Кубок Первого канала. В матче-открытии турнира сборная России встречалась с командой Финляндии. На момент подписания номера в печать результат этой встречи был не известен.

А накануне московского этапа Евротура голкиперу "Салавата Юлаева" и сборной России Александру Еременко был вручен приз "Лучшему вратарю чемпионата России" по итогам прошлого сезона. Кстати, именно ему тренерский штаб национальной команды доверил место в воротах в матче против сборной Суоми.

Награда же, которая присуждается ежегодно уже на протяжении 15 лет, была отдана 28-летнему голкиперу уфимцев большинством голосов главных тренеров клубов КХЛ. По окончании церемонии вручения приза корреспондент "РГ" побеседовал с российским вратарем.

Российская газета: Саша, с небольшим опозданием, но награда все-таки нашла своего героя, примите наши поздравления. Прошлый сезон действительно стал лучшим в вашей карьере?

Александр Еременко: Думаю, что да. Вместе с "Салаватом Юлаевым" мы выиграли чемпионат России, а чуть позже уже был триумф на мировом первенстве в Канаде. Да, по ходу чемпионата мира я получил травму, что, конечно, немного расстроило, и тем не менее, сезон выдался великолепным. Что же касается приза "Лучшему хоккейному вратарю", то откровенно говоря, был приятно удивлен, когда мне сообщили о выборе главных тренеров клубов нашего чемпионата.

РГ: Наверняка этот приз у вас не первый. Личные награды цените по-особому?

Еременко: Безусловно. Каждую помню хорошо. Дома у нас есть небольшие полочки, на которых и хранятся все медали, кубки... Правда, мои маленькие сыновья постоянно норовят все это растащить. Мы с супругой только и успеваем все собирать. Иной раз смотрю на награды и думаю: "Неужели я к этому тоже руку приложил?". С другой стороны, их ведь не так много, а, значит, есть к чему стремиться. Честно говоря, до сих пор не верю, что все то, что со мной происходит в последние годы, действительно имеет место быть. Что я чего-то добился. Мысль о том, что являюсь чемпионом мира, вообще в голове не укладывается. Даже сейчас, спустя столько месяцев не могу до конца этого осознать.

РГ: Согласны с мнением, что на сегодняшний день, уж по крайней мере в Европе, нашей сборной нет равных?

Еременко: Так категорично я, конечно же, не стал бы утверждать, однако матчами в Евротуре мы доказываем это. Ведь не случайно же за последние четыре года сборная России трижды выигрывала этот турнир. Очевидно, что наш хоккей набирает обороты, и мы становимся сильнее год от года. В 2007-ом была "бронза" на московском чемпионате мира, нынешней весной мы уже были чемпионами. Надеюсь, и в Швейцарии, где состоится первенство планеты-2009, сможем занять достойное место. Самое главное, что в российском хоккее проявляются не неожиданные всплески успеха, а идет целенаправленная работа и четкое поступательное движение. Здесь стоит отметить заслугу тренерского штаба сборной. Им удалось создать в национальной команде отличную атмосферу, и уверяю вас, всякий раз игроки приезжают в Новогорск с отличным настроением.

РГ: А ведь был момент в вашей карьере, когда все это казалось несбыточным. Могли закончить с хоккеем.

Еременко: Причем сравнительно недавно. Я ведь был никто и ничто в хоккее и на самом деле всерьез задумывался о том, чтобы заняться другим делом. Лет 19 мне было, а перспектив никаких. Таланта особого вроде не наблюдалось, о попадании в первую команду "Динамо" можно было только мечтать. Но я уперся и потихоньку выкарабкался наверх. Только за счет трудоспособности смог добиться того, что сегодня имею. В то же время у меня нет какого-то зазнайства или снисходительности к людям, у которых, скажем, меньший заработок. Потому что в нашей семье когда-то тоже не было денег и я прекрасно знаю, что это такое.

РГ: Смотрю на вас и думаю, все-таки деньги не всегда портят людей...

Еременко: Спасибо. Не знаю как раньше, но сейчас хоккеистам на самом деле хорошо платят. А вот детским тренерам достаются гроши. Разве это справедливо? А в итоге нередко ребенок, занимающийся хоккеем, попадает в первую пятерку своей команды не благодаря таланту, а потому что родители заплатили тренеру. С другой стороны, что прикажете делать наставнику, воспитывающему будущих звезд фактически за копейки? Мне кажется, труд детских специалистов у нас пока ценится не на должном уровне. К примеру, я и мои партнеры по "Салавату" Леша Терещенко и Игорь Щадилов не раз пытались пробить своему первому тренеру Филиппову Александру Николаевичу абсолютно заработанное им звание "Заслуженного тренера России". Его воспитанники стали и чемпионами мира, и неоднократно выигрывали национальное первенство, однако все впустую. Не могу этого понять.

РГ: Давайте вернемся к вратарской теме. Согласны с тем, что голкипер - это полкоманды?

Еременко: Мое мнение по этому поводу следующее: если команда не играет, то вратарь вряд ли чем-то поможет. Другое дело, что кипер может в каких-то моментах выручить. Но мы ведь тоже люди, и так же, как и полевые игроки, иногда ошибаемся.

РГ: Так или иначе, на вратаря все равно возлагаются особые надежды.

Еременко: Согласен. Наши просчеты почему-то всегда более очевидны. Если, скажем, ошибся защитник или нападающий, то что уж тут поделаешь - бывает. Вы только поймите меня правильно, я не жалуюсь. Сам выбрал такую профессию. На самом деле со временем к этому привыкаешь.

РГ: Говорят, в отличие от полевых игроков стражи ворот тяжелее переживают поражения. Можете сказать, что со временем научились сводить к минимуму неприятные эмоции от неудачных матчей?

Еременко: С годами это приходит. Когда был молодой, долго отходил от каждого проигрыша. Сегодня жизнь настолько скоротечна, что просто нет времени на расстройства. Проанализировал свои ошибки в предыдущем матче, и вперед к новым вершинам. На каждый гол уже реагирую не столь эмоционально, стараюсь с холодной головой сделать правильные выводы.

РГ: На критику обращаете внимание?

Еременко: Обращаю. И советам профессионалов обязательно внимаю. А самый лучший оценщик моей игры - знаете, кто?

Еременко: Мама. Ох мне от нее и достается. Сейчас, конечно, уже меньше, а когда был чуть помоложе, спуску она не давала. Мало того, так еще и брат старший подключался. Они на пару мне в упрек постоянно что-то ставили. Мама вообще фанат хоккея. Смотрит постоянно. За всех вратарей переживает.

РГ: Вы суеверный спортсмен?

Еременко: Есть немного, но в пределах разумного. По крайней мере с рамкой, слава Богу, не разговариваю. Может я, конечно, не настоящий вратарь.

РГ: Как-то вы признались, что в каждую новогоднюю ночь загадываете одно и то же желание - выиграть чемпионат России и чемпионат мира. Обе цели в прошлом сезоне реализовать удалось, а скоро новый год...

Еременко: И в этом году то же самое загадаю. Побеждать очень хочется, и большими успехами насытиться, наверное, невозможно. Спортивная карьера ведь довольно скоротечна. Но это все так, не то чтобы серьезно. Я вот в церковь хожу, прошу, чтобы детишки были здоровы. Есть вещи и поважнее хоккея.

РГ: Игра в этом смысле уже стала больше работой?

Еременко: Именно в этом сезоне такой перекос присутствует. Сами знаете, у нас стало больше перелетов, количество матчей увеличилось. Поначалу мне очень нравилось. Постоянные разъезды, игры через день, я в хорошем смысле заводился. Сейчас у меня, как, наверное, и у большинства хоккеистов, период под названием "день сурка". Помните, в том фильме главный герой переживал изо дня в день одно и то же. Такая же история. Психологическая усталость чувствуется. У меня семья сейчас в Москве, может, еще и поэтому не удается в полной мере отвлечься от хоккея, когда это возможно сделать. В январе приедут ко мне, думаю, полегче будет.

Воспитанник хоккейной школы московского «Динамо». В начале профессиональной карьеры выступал за «ТХК» Тверь, челябинский «Мечел» и хабаровский «Амур». Летом 2004 года вернулся в родное «Динамо».

В своем первом после возвращения сезоне Ерёменко провёл 36 матчей, пропустил 75 шайб и вместе с командой выиграл золотые медали суперлиги. После завершения чемпионата голкипер принял решение сменить клуб и перешёл в «Ак Барс». В составе казанского клуба Ерёменко не считался основным вратарём и за сезон провел только 25 матчей, что не помешало ему второй раз подряд завоевать чемпионский титул.

Ерёменко провёл в Казани еще один сезон и после того, как клуб занял второе место в чемпионате, принял решение о переходе в «Салават Юлаев». Сезон-2007/08 получился для его команды триумфальным - уфимцы впервые в своей истории завоевали титул чемпионов России, а сам Александр смог прочно закрепить за собой роль основного вратаря. В мае 2009 года продлил контракт с уфимским клубом на четыре года. Начало сезона 2010-2011 сложилось для Александра крайне неудачно. Он провел 17 матчей, последний раз выходил на лед 29 декабря 2010 года в матче с хабаровским «Амуром». По ходу сезона в команду был приглашен шведский голкипер Эрик Эрсберг, который сумел стать № 1 в воротах, вторым вратарем стал Виталий Колесник, а Еременко был отправлен в глухой запас. 18 мая 2011 года голкипер уфимского "Салавата Юлаева" Александр Еременко досрочно расторг соглашение с клубом.

Карьера в сборной России

Дебют в составе сборной России состоялся в 2004 году на Кубке Карьяла - тогда Ерёменко провёл один матч и пропустил три шайбы. После этого голкипер регулярно начал вызываться на матчи Евротура, а в 2007 году поехал с национальной командой на чемпионат мира, где стал бронзовым призёром. После завершения сезона-2007/08 был вызван главным тренером команды Вячеславом Быковым. Победный для сборной России чемпионат мира в Канаде 2008 года начинал основным вратарём, но в матче со сборной Чехии получил травму, которую не смог залечить до конца турнира.

Достижения

Чемпион России сезона 2004/2005 в составе ХК Динамо Москва

Бронзовый призёр Чемпионата мира 2005 в составе сборной России

Чемпион России сезона 2005/2006 в составе ХК Ак Барс Казань

Серебряный призёр Чемпионата России сезона 2006/2007 в составе ХК Ак Барс Казань

Серебряный призёр Кубка Шпенглера 2008 в составе ХК Салават Юлаев Уфа

Бронзовый призёр Чемпионата мира 2007 в составе сборной России

Чемпион России сезона 2007/2008 в составе ХК Салават Юлаев Уфа

Чемпион мира 2008, 2009 в составе сборной России

Чемпион России сезона 2010-2011 в составе ХК Салават Юлаев Уфа

Награды

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (30 июня 2009 года) - за большой вклад в победу национальной сборной команды России по хоккею на чемпионатах мира в 2008 и 2009 годах.


Заслуженный мастер спорта. Двукратный чемпион мира. Шестикратный чемпион России.
Обладатель Кубка европейских чемпионов. Четырехкратный обладатель Кубка мэра Москвы.

Александр Еременко родился 10 апреля 1980 года в городе Москва. Является воспитанником хоккейной школы московского «Динамо». В начале профессиональной карьеры выступал за челябинский «Мечел». После «Мечела» вернулся в родное «Динамо». Середину сезона 2004 года провел в аренде в хабаровском «Амуре», затем вновь вернулся в «Динамо».

В сезоне 2005 года Еременко вместе с «Динамо» выиграл золотые медали Суперлиги. После завершения чемпионата голкипер принял решение сменить клуб и перешел в «Ак Барс». В составе казанского клуба Еременко не считался основным вратарем и за сезон провел только 25 матчей, что не помешало ему второй раз подряд завоевать чемпионский титул.

Дебют в составе сборной России состоялся на Кубке Карьяла. Тогда Еременко провел один матч и пропустил три шайбы. После этого вратарь регулярно начал вызываться на матчи Евротура, а в 2005 году поехал с национальной командой на чемпионат мира, где стал бронзовым призером, являясь при этом третьим вратарем команды и не сыграв ни одного матча.

В 2007 году Еременко вновь стал бронзовым призером чемпионата мира, будучи уже основным вратарем сборной России: в овертайме полуфинала против сборной Финляндии именно Еременко пропустил курьезный гол от Микко Койву, что отправило россиян в матч за третье место. Победный для сборной России чемпионат мира 2008 года в Канаде также начинал основным вратарем, но уже во втором матче чемпионата против сборной Чехии получил травму, которую не смог залечить до конца турнира. В течении следующих двух лет спортсмен вновь участвовал в чемпионатах мира, где, не будучи основным вратарем сборной, сыграл лишь в четырех матчах.

В «Ак Барсе» Александр провел еще один сезон и после того, как клуб занял второе место в чемпионате, принял решение о переходе в «Салават Юлаев». Сезон 2008 года получился для его команды триумфальным: уфимцы впервые в своей истории завоевали титул чемпионов России, а сам Александр смог прочно закрепить за собой роль основного вратаря.

В мае 2009 года спортсмен продлил контракт с уфимским клубом на четыре года. Начало сезона 2011 года сложилось для Александра крайне неудачно. Провел всего 17 матчей, последний раз выходил на лед 29 декабря 2010 года в матче с хабаровским «Амуром». По ходу сезона в команду приглашен шведский голкипер Эрик Эрсберг, который сумел стать № 1 в воротах, вторым вратарем стал Виталий Колесник, а Еременко отправлен в глухой запас.

В середине мая 2011 года досрочно расторг соглашение с клубом «Салават Юлаев» и уже 20 мая того же года подписал двухлетний контракт с родным московским «Динамо», в составе которого в апреле 2012 года стал обладателем Кубка Гагарина и ценным игроком плей-офф.

Еременко в сезоне 2013 года с «Динамо» снова становится чемпионом страны и обладателем Кубка Гагарина. Для самого Александра это стало третьей по счету победой в Кубке Гагарина за последние три года. После победы москвичей в шестом матче финальной серии против челябинского «Трактора» Еременко во второй раз подряд получил звание самого ценного игрока плей-офф. С 1 мая 2013 года продлил контракт с московским «Динамо» на три года.

В 2013 году, спустя три года, Еременко вновь был приглашен в сборную и принял участие в двух этапах Еврохоккейтура: Кубке Карьяла и Кубке Первого канала, а также был включен в состав на Олимпийские игры в Сочи, но, будучи третьим вратарем олимпийской сборной, не провел на Олимпиаде ни одного матча.

В составе родного московского клуба «Динамо» Александр четырежды обладателем Кубка мэра Москвы. На апрель 2019 года Еременко по прежнему остается главным «динамовским» вратарем, каждой своей игрой доказывая это почетное звание.

Рост спортсмена: 179 см; вес: 75 кг.

Награды Александра Еременко

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (30 июня 2009 года) - за большой вклад в победу национальной сборной команды России по хоккею на чемпионатах мира в 2008 и 2009 годах

Медаль «За боевое содружество» 2011

    ТХК (Тверь)

    Мечел (Челябинск)

    Динамо (Москва)

    Амур (Хабаровск)

    Динамо (Москва)

    Ак Барс (Казань)

    Салават Юлаев (Уфа)

    Динамо (Москва)

Александр Еременко — воспитанник хоккейной школы «Динамо» им. А. И. Чернышева.

Профессиональную карьеру начинал в системе бело-голубых, выступая за команды «Динамо-2» и «ТХК Тверь». Помимо игры за «Динамо» на старте карьеры также выступал за челябинский «Мечел» и хабаровский «Амур». В сезоне 2004/05 Александр провел в составе «Динамо» 35 матчей, пропустив в них всего 73 шайбы, и вместе с командой впервые стал Чемпионом России.

После завершения сезона голкипер принял решение сменить клуб и перешел в казанский «Ак Барс», где сначала во второй раз подряд стал Чемпионом России, а затем завоевал серебряные медали. После успеха в Казани Еременко перешел в уфимский «Салават Юлаев, где в разном статусе еще дважды становился Чемпионом страны — в 2008 году в качестве основного вратаря, а в 2011 году так ни разу и не появившись на льду в плей-офф Кубка Гагарина.

Дебют Александра в составе сборной России состоялся в 2004 году. В 2005 и 2007 годах он с национальной командой становился бронзовым призером Чемпионата мира. А в 2008 и 2009 годах выиграл «золото» Чемпионата мира. В 2010 году он добавил в коллекцию еще и серебряную медаль мирового первенства. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За боевое содружество».

Перезагрузка карьеры Александра после ухода из «Салавата Юлаева» состоялась в родном для голкипера «Динамо», куда он вернулся в мае 2011 года. Следующие два сезона получились для него невероятно успешными — бело-голубые дважды завоевали Кубок Гагарина, а сам Еременко дважды признавался самым ценным игроком плей-офф и лучшим вратарем сезона КХЛ. Благодаря успехам с «Динамо», в 2014 году голкипер был включен в состав сборной России на Олимпийские игры в Сочи.

Перед началом сезона 2019/20 на счету Александра Еременко 436 проведенных матчей в Чемпионате КХЛ, из них 57 матчей — «на ноль», 93,0% отражённых бросков и коэффициент надежности 1,93. Предстоящий сезон станет для него пятнадцатым в составе московского «Динамо».

Российский хоккеист, вратарь, двукратный чемпион мира (2008, 2009), заслуженный мастер спорта России (2009). Женат. Два сына: Алексей и Максим.


Воспитанник хоккейной школы московского «Динамо». В начале профессиональной карьеры выступал за «ТХК» Тверь, челябинский «Мечел» и хабаровский «Амур». Летом 2004 года вернулся в родное «Динамо».

В своем первом после возвращения сезоне Ерёменко провёл 36 матчей, пропустил 75 шайб и вместе с командой выиграл золотые медали суперлиги. После завершения чемпионата голкипер принял решение сменить клуб и перешёл в «Ак Барс». В составе казанского клуба Ерёменко не считался основным вратарём и за сезон провел только 25 матчей, что не помешало ему второй раз подряд завоевать чемпионский титул.

Ерёменко провёл в Казани еще один сезон и после того, как клуб занял второе место в чемпионате, принял решение о переходе в «Салават Юлаев». Сезон-2007/08 получился для его команды триумфальным - уфимцы впервые в своей истории завоевали титул чемпионов России, а сам Александр смог прочно закрепить за собой роль основного вратаря. В мае 2009 года продлил контракт с уфимским клубом на четыре года. Начало сезона 2010-2011 сложилось для Александра крайне неудачно. Он провел 17 матчей, последний раз выходил на лед 29 декабря 2010 года в матче с хабаровским «Амуром». По ходу сезона в команду был приглашен шведский голкипер Эрик Эрсберг, который сумел стать № 1 в воротах, вторым вратарем стал Виталий Колесник, а Еременко был отправлен в глухой запас. 18 мая 2011 года голкипер уфимского "Салавата Юлаева" Александр Еременко досрочно расторг соглашение с клубом.

Карьера в сборной России

Дебют в составе сборной России состоялся в 2004 году на Кубке Карьяла - тогда Ерёменко провёл один матч и пропустил три шайбы. После этого голкипер регулярно начал вызываться на матчи Евротура, а в 2007 году поехал с национальной командой на чемпионат мира, где стал бронзовым призёром. После завершения сезона-2007/08 был вызван главным тренером команды Вячеславом Быковым. Победный для сборной России чемпионат мира в Канаде 2008 года начинал основным вратарём, но в матче со сборной Чехии получил травму, которую не смог залечить до конца турнира.

Достижения

Чемпион России сезона 2004/2005 в составе ХК Динамо Москва

Бронзовый призёр Чемпионата мира 2005 в составе сборной России

Чемпион России сезона 2005/2006 в составе ХК Ак Барс Казань

Серебряный призёр Чемпионата России сезона 2006/2007 в составе ХК Ак Барс Казань

Серебряный призёр Кубка Шпенглера 2008 в составе ХК Салават Юлаев Уфа

Бронзовый призёр Чемпионата мира 2007 в составе сборной России

Чемпион России сезона 2007/2008 в составе ХК Салават Юлаев Уфа

Чемпион мира 2008, 2009 в составе сборной России

Чемпион России сезона 2010-2011 в составе ХК Салават Юлаев Уфа

Награды

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (30 июня 2009 года) - за большой вклад в победу национальной сборной команды России по хоккею на чемпионатах мира в 2008 и 2009 годах.



  • Разделы сайта