Безбелковая диета: особенности и примерное меню на день. Что можно есть? Разрешенные продукты при почечных болезнях

Белки - это сложные азотсодержащие биополимеры, состоящие из . Они выполняют пластические, гормональные, каталитические и транспортные функции. Значение белкового компонента в питании заключается в том, что он служит источником аминокислот, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут отсутствовать в рационе, поскольку образуются в организме из других веществ, а поступление с пищей незаменимых обязательно.

В последнее время многие зарубежные специалисты больше склоняются к тому, что низкое, но адекватное содержание белка в рационе является более обоснованным, чем высокое его потребление. Они предлагают считать нормой его потребления 0,84-0,86 г/кг веса, то есть человеку весом 70 кг необходимо 60 г белка в день. В России рекомендуется достаточно высокий уровень его потребления - 85-90 г в сутки.

Здоровым людям безбелковая диета для похудения не рекомендуется на длительное время (максимум 7 дней), поскольку может нанести вред здоровью. Белки необходимы для многих функций организма и резкое их ограничение рекомендуется только по медицинским показаниям и под контролем врача. В недостаточном поступлении с пищей замедляется синтез и мышечного белка, в это же время продолжается деградация аминокислот. Мышцы теряют аминокислоты, которые расходуются на энергетические нужды организма.

Кроме того, рассчитывать на значительное похудение не стоит, так как нельзя в этот период значительно увеличить нагрузку, чтобы не вызвать потерю мышечной массы. Кроме того, употребление хлеба, оладий, блинов, каш и макарон, меда, джемов, варенья, которые рекомендуются на этот период, вряд ли вызовет потерю веса.

Калорийность рациона колеблется в пределах 2000-2100. Согласно правилам безбелковой диеты, также нужно употреблять молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, овощи, фрукты, зелень. Дневная белковая порция может состоять из стакана молока или кусочка сыра до 30 г или стакана йогурта. Соль ограничивается до 2 г.

Лицам, не имеющим заболеваний, лучше отказаться от такого питания с целью похудения. Рациональнее раз в неделю в виде разгрузки вводить безбелковый рацион. Низкобелковые рационы и голодание сопровождаются катаболическими процессами, и возникает отрицательный азотный баланс. Людям, ведущим активный образ жизни или спортсменам, эта диета противопоказана.

При некоторых же заболеваниях употребление белка ограничивается по медицинским показаниям. Самое опасное - это повышенная белковая нагрузка при заболеваниях почек и печени. Это питание назначается, например, при уремии , когда снижается выведение азотсодержащих соединений или печеночной недостаточности с целью предупреждения печеночной комы.

Диета без белков (ее называют так условно, поскольку белки из рациона совсем не устраняют, а ограничивают их употребление) рекомендуется при заболеваниях и относится к разряду лечебных диет. Особое значение приобретает лечебное питание при - состоянии, при котором по разным причинам возникает нарушение функции почек. Установлено, что употребление 0,5-0,6 г белка на 1 кг веса (35-40г при весе 70 кг) при хронической почечной недостаточности позволяет организму лучше выводить азотистые шлаки.

При ХПН предусматривается разная степень ограничения в рационе белкового компонента и соли. Это зависит от выраженности почечной недостаточности и вводится то количество белка, которое не вызывает нарастание азотемии и предотвращает распад мышечных белков у больного. Задача питания — обеспечить потребность в аминокислотах и предотвратить белковую недостаточность.

  • Легкоусвояемые молочные белки и яйца.
  • Мясо и рыба, подвергшиеся предварительному отвариванию для уменьшения в них экстрактивных веществ и фосфатов.
  • Употребление продуктов, содержащих кальций (кунжутное семя, молочные продукты, овощи, яйца) или прием препаратов кальция. Вопрос необходимости их приема и доза решается в индивидуальном порядке с врачом.
  • Ограничение фосфорсодержащих продуктов (сыр, мюсли, молоко, отруби, цельнозерновой хлеб, творог, крупы, бобовые, орехи, какао) и калийсодержащие (картофель в кожуре, щавель, бананы, мясо, карри, семечки, соки из фруктов, морская рыба). Ограничение калия необходимо в связи с повышенным риском гиперкалиемии .
  • Достаточное количество жиров (растительные масла преобладают над тугоплавкими животными жирами) и углеводов (за счет сложных - крупы, злаки, овощи). Жиры и углеводы должны обеспечивать энергетические потребности организма. При недостатке калорий начинают включаться в обмен белки, в связи с чем возрастает уровень мочевины.
  • Прием кетоаналогов аминокислот и гистидина по рекомендации врача. Это позволяет длительное время и без вреда для здоровья находиться на низкобелковой диете.
  • Прием витаминных комплексов.
  • Учет употребленной жидкости и соли. Пищу готовят без соли и досаливают готовые блюда разрешенным в день количеством соли.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами (свежие чеснок и лук, сельдерей, зеленый укроп, петрушка и базилик).
  • Нельзя употреблять острые и соленые блюда, крепкий кофе и чай, шоколад, алкоголь, какао, натриевые минеральные воды.

В начальной стадии ХПН больным можно в среднем употреблять 0,8 г белка на 1 кг веса. Это количество может уменьшаться по состоянию больного, устраиваются также разгрузочные дни (3 раза за неделю) с уменьшенным содержанием белка. Больной при таком питании не испытывает белковой недостаточности, поэтому прием кетоаналогов не требуется.

При ХПН 2 степени уже необходимо ограничить белковый компонент питания в два раза - 0,5-0,6 г/кг веса (это соответствует требованиям Диеты № 7Б ). Параллельно ограничивается употребление фосфорсодержащих продуктов (бобовые, яичный желток, сыры, крупы, какао, орехи, мясо птицы, молоко). Разрешенные продукты (рис, картофель, телятина, говядина и рыба) дважды отваривают, сливая воду, что значительно снижает содержание в них фосфатов. Назначаются добавки аминокислот.

Третья степень почечной недостаточности требует постоянного соблюдения низкобелковых Диет № 7А или № 7Б , которые чередуются в зависимости от функциональной способности почек. Поскольку вышеперечисленные диеты не восполняют потребность в железе, витаминах, кальции, рекомендуется прием соответствующих препаратов. Больные следят за уровнем калия и фосфора в крови. Им не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, которые содержат калий. Вымачивание и отваривание их значительно снижает его содержание. Кальций принимается в виде препаратов.

При лечении гемодиализом количество белка, наоборот, увеличивается (1,0-1,3 г/кг веса), поскольку во время процедуры теряются олигопептиды и аминокислоты . Рекомендуется максимально полноценное питание с повышенным потреблением углеводов и нормальным потреблением жиров. Рекомендован прием препаратов аминокислот.

При с явлениями печеночной недостаточности избыток белка в рационе приводит к развитию печеночной энцефалопатии . В большинстве случаев печеночная энцефалопатия осложняет терминальную стадию диффузных заболеваний печени и может привести к развитию комы.

При циррозе рекомендована диета, содержащая белка не более 70 г белка. Уменьшают количество жидкости и рекомендуются калий содержащие продукты. При этом питание преимущественно вегетарианское. При накоплении в крови азотистых шлаков белки в рационе сокращают до 50 г в сутки, одновременно увеличивая содержание простых углеводов.

Главным принципом лечения энцефалопатии является очищение кишечника от азотистых шлаков . Проводят коррекцию питания с ограничением белка, который должен большей частью растительным. Назначается , в результате действия которой уменьшается образование и поглощение аммиака .

Несколько слов о целесообразности низкобелковой диеты при онкологических заболеваниях. В метаболическом аспекте опухоль представляется «ловушкой» питательных веществ. Поэтому возникает ошибочное мнение, что при онкологии остановить развитие процесса можно количественным и качественным недоеданием. Однако это влечет ухудшение состояния больного. Больные должны иметь полноценное и разнообразное питание. Нужно готовить любимые блюда и учитывать вкусы больного. Пища для онкологических больных должна быть более вкуснее, чем для здоровых, поскольку отсутствие аппетита быстро приводит к истощению больного.

«Целители» поддерживают ошибочное мнение о резком ограничении белков в рационе, предлагают питание соками фруктов или овощей, вегетарианское питание и даже абсолютное голодание. При недостатке в рационе белков у больных возникает белково-энергетическая недостаточность.

Основу рациона составляют блюда из саго

Некоторые авторы рекомендую резко ограничить потребление простых углеводов (сахар, манная крупа, мед, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия). Опухоль действительно черпает глюкозу и в организме возникает ее дефицит. Соответственно усиливается глюконеогенез , что влечет усиленный распад белков и жиров и прогрессирование белково-энергетической недостаточности. Этого нельзя допускать, поэтому рацион должен быть сбалансирован и по углеводам.

При онкологических заболеваниях серьезным нарушением является гиперкальциемия . В этих случаях необходимо уменьшить потребление кальция - исключить молоко и молочные продукты. Выведению кальция из кишечника способствует белковое питание (мясо/рыбное), которое заменяет источники молочных белков, и оно богато фосфором.

Незначительно уменьшается количество потребляемого животного белка при , возникшей на фоне химио- и лучевой терапии. Тем не менее, в питании присутствуют яйца всмятку, пресный кальцинированный творог, паровые кнели из мяса, птицы и рыбы, а также кисели, вяжущие отвары, слизистые каши. По мере нормализации стула больной переводится на более разнообразное питание.

Единственным показанием к уменьшению белка в рационе онкологических больных является гиперурикемическая нефропатия (уратная или подагрическая), которая развивается на фоне лейкозов и злокачественных лимфом . В этом случае исключается высокобелковое питание за счет мясного и рыбного белка, но белок все равно присутствует в рационе за счет увеличения блюд из яиц и соевых изолятов.

Разрешенные продукты

Ниже приводятся разрешенные блюда, в соответствии с низкобелковой Диетой № 7Б . Напомним, что она содержит до 40 г белка (0,5-0,6 г на кг веса).

  • Нежирная индейка, говядина, курица, телятина при приготовлении блюд сначала отвариваются, а потом по усмотрению и желанию могут быть обжарены или запечены. Порция составляет 55-60 г.
  • Нежирная морская и речная рыба (щука, треска, судак, путассу, хек, навага, минтай) готовится аналогично, порция такая же.
  • Супы вегетарианские (на воде или овощном отваре). Из варят с крупами или овощами (щи, борщ, свекольник, кабачковый и т.д.). Порция — 250-300 мл.
  • Специальный безбелковый хлеб 300-350 г.
  • Овощные гарниры из моркови, огурцов, картофеля, капусты, свеклы, помидоров, цветной капусты. Можно употреблять салат, петрушку, укроп, зеленый лук. Овощи готовят отвариванием или тушением.
  • Белковый омлет из одного яйца, сливочное масло и растительное.
  • Резко ограничиваются каши, блюда из бобовых и макаронные изделия. Основу рациона составляют блюда из саго. Это продукт, получаемый из саговой пальмы, он не содержит глютена и белка, поэтому ценен в диетическом питании. Из него готовят каши, запеканки, котлеты, биточки, можно сделать плов или пирог с начинкой из саго.
  • Фрукты и ягоды. Для больных с ХПН важно содержание в них калия, и, если необходимо его ограничение, фрукты нужно отваривать. При других заболеваниях они употребляются в сыром виде и можно есть сухофрукты.
  • Молоко и кисломолочные продукты (если не рекомендованы ограничения) можно употреблять 200-300 мл ежедневно, а также небольшое количество (до 50 г) творога.
  • Некрепкий чай и кофе, соки фруктовые и овощные, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

корица 3,9 3,2 79,8 261
мед 0,8 0,0 81,5 329
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Нельзя употреблять рыбные и мясные бульоны, поскольку они содержат белковые вещества.
  • Ограничиваются молоко, яйца, животные жиры.
  • Исключаются: алкоголь, напитки с газом, вино, пиво, кондитерские и мучные изделия, хлеб с содержанием соли.
  • Исключаются бобовые.
  • При заболеваниях почек и циррозе - соленые продукты: чипсы, орешки, консервы, колбасы, соусы, сыры, кетчупы, супы из пакетов, маринады, бульонные кубики.
  • При заболеваниях почек ограничение калийсодержащих продуктов: сушеные яблоки, бананы, шоколад, фруктовые соки и томатный, кофе, свекла, сухое молоко, карри, любые семечки, кунжут, сухофрукты, соевые продукты, орехи, ревень, авокадо, кетчуп, томатный соус, шпинат, артишок, патока, соя, чечевица.
  • При заболеваниях почек фосфорсодержащие продукты: бобовые, молоко, крупы, орехи, отруби, цельнозерновой хлеб, сыр, яйца, творог, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта

Меню безбелковой диеты Меню (Режим питания)

С целью похудения нужно придерживаться следующего питания.

Как видно, меню на неделю достаточно разнообразно. Можно найти рецепты приготовления других блюд. Например, вегетарианские равиоли, вареники с картофелем и капустой, рулет картофельный, запеканка из картофеля и грибов, свекольные и картофельные котлеты, картофельные зразы с грибами, овощная окрошка, грибной суп.

Питание больного должно согласовывается только с врачом. Пациент обязательно должен получать протеины высокой энергетической ценности (животного происхождения), поскольку они содержат полный набор аминокислот. Рацион для больных рассчитывается до граммов с использованием единиц замены протеинов высокой ценности на протеины низкой ценности (растительные). Обязательно учитываются калиевые единицы.

Последнее время все более популярными становятся диеты, основной принцип которых заключается в исключении определенного компонента из пищи, который является «главным врагом». В основе некоторых диет лежит исключение жиров, в других – углеводов. Есть еще вариант – безбелковая диета.


Но является ли такой подход к питанию правильным? Несут ли такие диеты пользу и как они влияют на здоровье? В большинстве случаев безбелковая диета применяется при некоторых заболеваниях, среди которых хронический гломерулонефрит в определенных формах, но также она эффективна для снижения веса за счет того, что улучшается процесс выведения из организма недоокисленных продуктов обмена, шлаков, устранения отеков, улучшения кровообращения и др.

В результате умеренного употребления жиров и углеводов, а также практически полного отказа от белковой пищи снижается энергетическая ценность диеты. В рационе присутствует большое количество витаминов, при этом ограничено свободное употребление жидкости. Запрещены продукты, которые насыщены эфирными маслами, содержащие большое количество соли, экстрактивные вещества, щавелевую кислоту.

Калорийность диеты – 2200 ккал в сутки. Химический состав диеты: жиры – 80 грамм, из них 20-25% растительного происхождения; углеводы – 350 грамм, соль – 2 грамма, белки – всего 20 грамм. Количество жидкости, которую можно употреблять рассчитывается индивидуально.

При безбелковой диете продукты можно обжаривать, запекать и отваривать, но готовить все нужно без использования соли. Средняя продолжительность диеты 5-7 дней. Питаться, как и при , нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Список продуктов, которые можно употреблять при безбелковой диете:

  • хлеб, в состав которого не входит соль;
  • молочные продукты – цельное молоко, простокваша, сметана, сливки, масло сливочное; свежие овощи;
  • жареный или отварной лук;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • супы из фруктов, овощей, круп; компоты и кисели;
  • крупы и макароны;
  • варенье, мед, желе; томатный соус;
  • некрепкий чай;
  • соки из фруктов или овощей;



Список продуктов, запрещенных к употреблению при безбелковой диете:

  • кондитерские изделия и обычный хлеб;
  • мучные изделия, в приготовлении которых использовались разрыхлитель и сода;
  • сыр и творог;
  • мясо, птица, рыба;
  • грибы и бобовые;
  • соленые, маринованные, квашеные овощи;
  • яичные желтки;
  • редис и редька;
  • бараний, говяжий, свиной жиры;
  • маргарин;
  • мясные, грибные, рыбные супы, бульоны;
  • минеральная вода;
  • горчица, перец, хрен;
  • какао и кофе;
  • шоколад, мороженое и крем.



Как и все диеты, безбелковые имеют две стороны медали – как плюсы, так и минусы. Положительным действием является то, что благодаря исключению из рациона белка уменьшается количество выделяемых токсических веществ, которые образуются в организме при обмене белков (аммиак и мочевина). Это улучшает состояние организма. Также благодаря данной диете улучшается пищеварение и состояние организма в общем, благодаря смещению состава микрофлоры кишечника в пользу кисломолочных бактерий.

Безбелковую диету нельзя соблюдать на протяжении длительного времени. Белки, в отличие от углеводов и жиров, в организме не запасаются, поэтому, когда ему не хватает белков, организм начинает расщеплять сам себя. В том случае, если этот процесс начинается с мышц, происходит похудение. В этом и смысл всей диеты.

Но у детей и людей до 30 лет чаще под удар попадают органы, которые более уязвимы , особенно достается поджелудочной железе. Также белковая диета очень опасна для беременных и кормящих женщин, белковое голодание может привести к нарушениям развития плода и ребенка. Поэтому безбелковая диета противопоказана беременным женщинам, кормящим мамам, детям и молодым людям.

Безбелковая диета по своей сути - очередная совокупность правил употребления пищи. Главным отличием от других диет является то, что специалистами-диетологами не рекомендуется использовать ее для похудения. Соблюдение низкобелкового рациона здоровыми людьми чревато ухудшением здоровья, дефицитом полезных веществ, расстройством желудочно-кишечного тракта и другими последствиями. Данная система питания уместна при заболевании почек, печени, сердца, сосудов, сахарном диабете, артрите, а также онкологических новообразованиях.

Из названия становится понятно, что безбелковая диета основывается на исключении из рациона макронутриента белка. Его избыток часто является причиной возникновения и развития вышеперечисленных заболеваний. Следовательно, если ограничить или вовсе перекрыть поступление данного вещества в организм больного человека, можно ускорить выздоровление, а также предупредить появление опасных для жизни осложнений.

Придерживаясь низкобелкового рациона реально добиться:

  • снижения кислотности;
  • нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшение кровообращения;
  • выведения солевых камней из почек, а также продуктов метаболизма протеинов;
  • снижения веса (за счет уменьшения межклеточной жидкости).

Здоровым людям соблюдать безбелковую диету рекомендуется 3-4 дня в месяц в виде разгрузочных дней. Это позволит ощутить на себе ее способность очистить организм и не оказать негативное воздействие на работу органов.

Спортсмены, культуристы и все, кто ведет активный образ жизни, должны обратить внимание на то, что исключение белка из ежедневного меню приведет к износу мышечных тканей! Поэтому для вышеуказанных категорий людей низкобелковая диета категорически противопоказана!

Главное правило перед уменьшением поступления белка - посоветоваться с врачом. Это особенно важно, если человек страдает различного рода заболеваниями. Если доктор будет уведомлен о соблюдении безбелковой, да и любой другой диеты, он сможет внести свои коррективы в меню для улучшения результата, а также предотвратить возникновение побочных эффектов.

Перекрыть доступ к одному макронутриенту при заболеваниях почек, естественно, недостаточно. Также необходимо:

Важно иметь представление, конкретно какие продукты употреблять низкокалорийная система питания разрешает, а какие запрещает. К допустимым относятся: крупы, отварной картофель, фрукты и овощи (тушеные, в виде подливы на сливочном масле), хлебцы, домашний хлеб и другая выпечка (без добавления соли и яиц), желе, кисели и компоты, джемы, варенья и мед, блины и оладьи (иногда с использованием дрожжей), а также вся молочная и кисломолочная продукция (сыр и творог в небольшом количестве).

В запретный список входят сладости, белковые продукты, такие как рыба, любое мясо, морепродукты и яйца, а также бобовые.

Как правильно составлять меню

При переходе на любую диету довольно трудно начать. Вся сложность заключается в изучении разрешенных продуктов и формировании из них подходящего меню, соответствующего целям соблюдения определенной системы питания. Для упрощения этой задачи можно вначале воспользоваться вариантами базового рациона.

Если человек все-таки решается сесть на безбелковую диету для похудения, его меню на неделю будет состоять из мелких монодиет.

  • Понедельник и вторник - овощной пир. В этот период можно употреблять до 2 кг огурцов, помидоров, перца и т. д.
  • Среда посвящается грушам и яблокам. Включение их в рацион улучшит метаболизм.
  • Четверг будет состоять исключительно из овощей на пару и варенья.
  • В пятницу и субботу можно съесть йогурт, овощи и блюда из них.
  • Воскресенье - употребляем только зелень и овощи.

Такой строгий режим может способствовать избавлению от 7 до 10 кг за неделю, но не исключены и проблемы со здоровьем.

Соблюдение низкобелковой диеты в лечебных целях может начинаться с такого меню:

Категория людей Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
С почечными заболеваниями (снижение веса на 5-7 кг) 2 яйца (белок) + 2 помидора + 200 мл молока. Сухофрукты. Рагу из овощей или фруктовые салаты. Овощной салат.
С онкологическими заболеваниями (2 недели) 100 гр. гречневой каши на воде. Яблоки. Хлеб с вареными овощами. Гречневая каша + 2 помидора.
Диабетики (не более 1 раза за 2 месяца) Салат из капусты + чай. Помидор либо огурец. Макароны + вареные овощи. Салат из свеклы, заправленный растительным маслом.
С ревматоидным артритом (2 недели) Гречневая каша на молоке + 1 морковная котлета + чашка чая без сахара. Фрукты или овощи. 2 вареные картофелины + суп из овощей + компот. Постный плов + овощной салат + чашка киселя.
Беременные (2 недели; минус 5 кг) 100 гр. гречневой каши + 2 яблока. Йогурт. Оладьи + макароны + молоко. Овощное рагу или салат.
Кормящие матери (не более 1 недели; можно потерять до 4 кг) 100 гр. манной или гречневой каши на молоке + кисель. Фрукты или овощи. 2 вареные картофелины + постный суп. Овощной салат.

Исключение белков? Можно, только осторожно!

В заключение можно сказать, что белок - важный макронутриент, без которого организм полноценно работать не будет. Поэтому самостоятельно полностью исключать его из системы питания крайне неблагоразумно. Вопрос в другом -какой белок нужно потреблять для сохранения здоровья и похудения?

По словам специалиста в области мануальной терапии В. Д. Гитта, для улучшения работы суставов и костей животный белок стоит заменить на растительный. Это и заложено в основу низкобелковой диеты. Все, кто последовал совету Гитта остались крайне довольны, ведь без ущерба самим себе избавились от лишних килограмм.

Современная диетология не стоит на месте, сейчас существует множество различных систем диетического питания, применение которых направлено не только на борьбу с лишним весом, но и на предотвращение развития различных заболеваний. Многие эффективные диеты разрабатываются таким образом, что из меню исключается какой-то один компонент тройки жиры-белки-углеводы, например, одна из фаз диеты Дюкана.

Также отличным примером такой системы питания является безбелковая диета, которая позволяет вывести лишнюю жидкость, скопившуюся в тканях организма и очиститься от шлаков. Однако чаще такое особое меню назначается людям, у которых наблюдаются проблемы в работе почек.

Вред или польза

Многие люди увлекающиеся спортом и не знающие о потенциальном вреде белка, употребляют его в огромных количествах с целью создания красивого мышечного рельефа. Однако увлекаться употреблением белковых продуктов и белковых коктейлей, которые так любят употреблять спортсмены, не стоит т.к. избыток белка в пище негативно влияет на работу почек.

Если на протяжении длительного времени в меню будут преобладать белковые продукты, т.е. рецепты приготавливаемых блюд будут содержать в большинстве своем белковые ингредиенты, это неизбежно приведет к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону кислотности. Такие изменения отрицательно влияют на работу сердца и сосудов, почек и печени.

Поэтому необходимо периодически давать своему организму отдохнуть от белка, а лучше просто проследить за тем, чтобы рацион питания был сбалансированным. Особенно важно это при наличии онкологии почек.

Особенности безбелкового питания

Несмотря на свое достаточно строгое название, безбелковая диета все же предполагает включение в рацион питания белковых продуктов, но в ограниченных количествах – не более 20 % от всего суточного рациона питания. В переводе на более понятный язык, эти 20 % могут выглядеть как небольшой ломтик сыра или 2 стакана молочных напитков.

Если безбелковая диета назначается при заболеваниях почек, то ограничения дополнительно накладываются на употребление воды (максимум 500 мл в сутки) и соли. Длительность «сидения » на такой диет должен устанавливать лечащий врач. Что касается общих рекомендаций для тех, кто решил немного оздоровиться с помощью этой диеты, то придерживаться ее рекомендуется неделю, при хорошем самочувствии – две.

В обязательном порядке безбелковая диета назначается при лечении онкологии почек. В этом случае она призвана ограничивать и сводить к допустимому минимуму нагрузку на больные почки. При сахарном диабете также можно использовать рецепты блюд безбелковой диеты, но делать это только после консультации врача.

Разрешенные продукты


Меню безбелковая диета имеет строго регламентированное, при этом основной упор делается на продукты, в которых практически отсутствует белок.

В список разрешенных продуктов попадают:

  • блины на дрожжах, бессолевые оладьи и бессолевой хлеб;
  • цельное молоко, сливки, простокваша;
  • топленое и растительное масло;
  • все виды круп;
  • свежие овощи, зелень;
  • крупяные, фруктовые и овощные супы;
  • компот и кисель, варенье, желе и мед;
  • некрепкий чай, соки и отвар шиповника.

Сладости употреблять можно, но в меру, например, на полдник или на завтрак. Также можно употреблять безбелковые макароны, входящие в меню при диете Дюкана.

Запрещенные продукты

Как и в любой другой диете кроме перечня разрешенных продуктов существует список продуктов, на употребление которых наложено табу.

В число таких «запретных плодов » входят:


  • мясо любого сорта и вида;
  • маргарин, жир говяжий, бараний, кулинарный, свинной;
  • шоколад и мороженое;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны и супы;
  • маринованные, квашеные и соленые овощи;
  • бобовые, редька и редис;
  • кондитерские и мучные изделия с разрыхлителями, обычный хлеб;
  • горчица, перец и хрен;
  • какао и кофе.

Отказ от этих продуктов в первые дни будет даваться вам с трудом, однако вскоре обретенная легкость в теле воодушевит на подвиги и выдерживать диету станет легче. В целом калорийность меню на неделю при соблюдении безбелковой диеты должно быть рассчитано исходя из нормы 2000-2200 килокалорий в сутки.

Безбелковая диета является оздоровляющей, похудение лишь побочный эффект лечения. Безбелковая диета рекомендуется больным с различными . Как правило, пациент находится на постельном режиме и употребление жидкостей уменьшается.

Безбелковая диета необходима при хроническом гломерулонефрите с выраженой недостаточностью почек, а также в острой и средней формах тяжести.

Рекомендуемые и запрещенные продукты во время безбелковой диеты:

  1. Хлеб бессолевой
  2. Блины и оладьи без соли и на дрожжах
  3. Цельное молоко
  4. Сливки
  5. Простокваша
  6. Сметана
  7. Топленое, сливочное и растительное масло
  8. Макароны и крупы
  9. Овощи свежие
  10. Обжаренный и вареный лук
  11. Зелень
  12. Фруктовые, овощные и крупяные супы
  13. Ягоды и фрукты
  14. Кисель и компот
  15. Варенье
  16. Томатный и молочный соусы
  17. Фруктовые и овощные подливы
  18. Отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки, некрепкий чай.

Запрещенные:

  1. Хлеб обычный
  2. Кондитерские изделия
  3. Изделия мучные с содержанием соды или разрыхлителя
  4. Птица и мясо
  5. Яичные желтки
  6. Творог
  7. Бараний, свиной, кулинарный и говяжий жиры, маргарин
  8. Бобовые
  9. Квашеные, маринованные и солёные овощи
  10. Редиска
  11. Грибы
  12. Редька
  13. Мясные, молочные, грибные и рыбные бульоны и супы
  14. Крем молочный
  15. Мороженое
  16. Шоколад
  17. Хрен, горчица, перец
  18. Какао, кофе, минеральная вода
  19. Алкоголь
  20. Арбуз, тыква, дыня.

Стоит отметить, что прежде чем запретить или зарекомендовать для себя какие-либо продукты необходимо проконсультироваться с врачом!

Белок – основной строительный материал для роста клеток нашего организма, и в основном мышечной ткани. Когда мышцы не получают белок, они начинают «съедать» сами себя изнутри. Из этого следует вывод: при безбелковой диете запрещено заниматься спортом, и запрещены любые серьёзные физические нагрузки. Одной из целью данной диеты является разгрузка почек. Поэтому употребление жидкостей уменьшается до 0,5 л за день. Во время безбелковой диеты нужно кушать небольшими порциями 5-6 раз в день.

Безбелковая диета при заболевании почек приравнивается к медикаментозному лечению. Правильно подобранная диета при заболевании почек является предвестником скорейшего выздоровления. Диета подбирается индивидуально для каждого пациента. Врач-диетолог определяет предельное количество соли, белка, жидкости, учитывая состояние больного.

Малокалорийный рацион данной диеты приводит к снижению общей массы тела. Снижение массы тела, в основном, происходит по причине уменьшения уровня жидкости в Вашем организме. Безбелковая диета при заболевании почек не превышает 2200 калорий по уровню питательной ценности. Для каждого больного уровень питательной ценности подбирается индивидуально.

Например, больным, у которых предусмотрен лежащий режим, уровень энергетической ценности может быть установлен в пределе до 1800-та калорий. Во время безбелковой диеты необходимо снизить до минимального потребление протеинов белка – 20 г в сутки. Основным источником протеина белка должны являться продукты растительного происхождения. Следует исключить или уменьшить количество рыбы, птицы и другого мяса в своём рационе. Также полному исключению из рациона подвергаются яйца и молочные продукты. Рекомендуется употребление жиров в объеме не более 80-ти г в сутки.

Все блюда во время диеты приготавливаются исключительно в пареном, вареном и тушеном видах. Жареные и запеченные блюда под запретом! Старайтесь максимизировать легкость усвоения приготовленных блюд и свести к минимуму содержание в них соли. При приготовлении пищи следует помнить список рекомендованных и запрещенных продуктов.

Использовать безбелковую диету для похудения крайне нецелесообразно. Да, Вы сможете потерять вес, но не много, и при том, что большая часть потерь будет являться следствием уменьшения жидкости в организме. Потери жировой массы тела будут связаны лишь с уменьшением калорийности потребляемых продуктов. Если Вы будите использовать безбелковую диету и при этом заниматься спортом, то это может привести к очень негативным последствиям. Безбелковая диета – лечебно – оздоровительная процедура! Очень важно учитывать и принимать во внимание этот факт!

Только осмысленное и целесообразное похудение может дать положительные результаты и не повредит Вашему здоровью!

Видео о белковой диете



  • Разделы сайта