Белковая диета Аткинса: подробное меню. Соки и компоты. Правила жиросжигающей диеты

Лишний вес на протяжении веков вызывал неоднозначные эмоции – от неподдельного восхищения до откровенного порицания. Сегодня медицина и вкусы сошлись в едином мнении: избыток жира – это не только некрасиво, но и нездорово. Появился целый сонм концепций здорового питания. За составление диетических пособий взялись не только врачи, но и обыватели. Но вы наверное понимаете — когда дело касается здоровья, руководствоваться необходимо все же здравым смыслом.

О похудении грамотно может рассуждать только специалист. А когда этот специалист на собственном примере показал результаты своих методологических положений – это заслуживает похвалы и даже подражания. Доктор Роберт Аткинс, страдая от ожирения (его вес составлял 116 кг), в 1963 году разработал свою концепцию лечения этого заболевания. После многочисленных исследований доктор представил миру революционную диету и продемонстрировал убедительное доказательство её эффективности – минус 28 кг.

Белковая диета Аткинса: революция в питании

С конца 60-х годов новая система питания начала свое стремительное распространение в мире. Кто-то писал разгромные статьи, кто-то – искренние слова благодарности, но факт был налицо – лишний вес уходил. Каковы же принципы этой удивительной диеты Аткинса? Почему она вызывает такие неоднозначные реакции и у людей, далеких от науки, и у светил медицинской практики?

Доктор Роберт Аткинс настаивал, что причина ожирения кроется в употреблении углеводов. Именно эти «плохие парни» не дают организму эффективно расщеплять жиры. Как только тело лишается своего основного источника энергии (углеводов), режим его работы переключается на переработку жиров. Этот нехитрый механизм похудения заразил умы миллионов.

Доктор разрешал есть то, что запрещали существовавшие до того диеты: сыры, жирное мясо, сливочное масло. Ешь и худей – мечта каждого человека, страдающего ожирением. Белковая диета Аткинса ярким лучом в темном царстве запретов освещала дорогу кулинарных удовольствий.

Аткинс обещал не только избавление от веса, но и ряд других «бонусов»:

  • избавление от токсинов, которые аккумулируются в жировых отложениях,
  • нормализацию уровня сахара в крови,
  • бодрость, хорошее настроение, избавление от депрессии.

Что касается последнего пункта, то хорошего настроения и оптимизма Аткинсу было не занимать: его клиники приносили многомиллионный доход. Давайте же возьмем в руки лупу скепсиса и разберем чудо-диету.

Фазы похудения по Аткинсу

Следует отметить, что белковая диета Аткинса – это комплекс, состоящий из четырех диетических фаз.

Фаза первая – активное похудение

На протяжении двух недель пациент строжайшим образом придерживается всех рекомендаций. В этот период происходит перестройка организма на новый тип функционирования. Организм приучается получать энергию из жиров, а не из углеводов. Именно поэтому все свое «пищевое» внимание следует сосредоточить на продуктах белкового характера. Допустимая доза углеводов – 20 г. На этой фазе также запрещено употребление алкоголя (его вообще нельзя употреблять — вы) и любых лекарственных препаратов.

Собственно, никаких критических положений в таком похудении нет. Есть можно достаточно плотно, следить за величиной порции и калорийностью не приходится. Безусловно, переедание не поощряется. Все, что необходимо помнить – это список разрешенных продуктов. И даже в этом случае не обязательно загружать свои умственные ресурсы, достаточно всегда иметь при себе листочек «Диета Аткинса». Таблица углеводов, которую составил сам гуру в мире диетологии, дает все необходимые указания по поводу «можно-нельзя». Продукты, которые «можно»:

  • рыба,
  • мясо (включая любую птицу),
  • сыры (плавленые сырки – нельзя),
  • морепродукты ( , — не зря мы про них писали на страницах нашего сайта),
  • грибы,
  • все растительные масла,
  • сливочное масло,
  • некоторые овощи ( , редис и другие),
  • минеральная вода, кофе без кофеина, .

Это – лишь небольшой перечень продуктов, из сочетания которых можно создавать настоящие сытные кулинарные шедевры. Железное правило первой фазы – 20-граммовый «паек» углеводов. Есть необходимо 4-5 раз в день, промежуток между приемами пищи – не больше 5-6 часов. Никаких рекомендаций об объеме тарелки Аткинс не дает. Пусть это останется на совести каждого, кто намерен похудеть.

Некоторые продукты, которые «нельзя»:

  • хлеб и все мучное,
  • сахар и все сладкое,
  • крахмалистые овощи (картофель, ),
  • фрукты (почти все),
  • маргарин,
  • алкоголь (любой).

Очевидно, что большой трагедии в переходе на такое питание нет. Уж слишком обширен и вкусен список разрешенных продуктов.

Вторая фаза и последующие – удержание веса

Не стоит подробно останавливаться на оставшихся этапах. Последующие три фазы преследуют такие цели: поддержание веса (если результат на первой был достигнут) или неторопливое его снижение до нормального уровня. Каждую неделю можно увеличивать количество углеводов на 5 г, затем на 10 г и так до тех пор, пока организм не скажет «стоп, я опять начинаю полнеть».

Диета Аткинса: меню

Как может выглядеть дневное меню человека, который вознамерился похудеть «белковым» способом? Давайте убедимся, что диетическое питание действительно может быть вкусным и разнообразным.

Ориентировочное меню 1

Завтрак : яичница с ветчиной, .

Обед : котлета (из мяса, а не из отдела полуфабрикатов), салат из огурцов, сдобренный .

Ужин : запеченная рыба, овощной салат с яйцами (или из морепродуктов).

Ориентировочное меню 2

Завтрак : стейк, салат из редиса и огурцов, зеленый чай.

Обед : запеченная телятина, бурый рис, салат из разрешенных овощей с растительным маслом.

Ужин : говяжья печень, чашка бульона, .

Уникальность этой диеты в ее разнообразном меню. Сочетать продукты из разрешенного списка можно в любом виде. Итоговый результат меню зависит только от фантазии человека. Диета Аткинса, рецепты для которой создаются самими участниками процесса похудения, в мире диетологии – настоящий прорыв. Паштет из куриного филе, рыбно-сырный рулет, рулетики из ветчины с сыром, грибы, фаршированные сыром, жульен, куриное суфле, рябчики в сметане – худеющие на всякий лад экспериментируют с продуктами. Но так ли все безоблачно в этом царстве сытости и радости?

Диета Аткинса: отзывы похудевших, оценки врачей

Недостатки диеты Аткинса такие же, как и у других белковых диет, про которые мы писали — , или .

Из-за недостатка углеводов страдает в первую очередь наш мозг, которому глюкоза жизненно необходима. Обилие белка приводит к кетозу. Остаточные продукты распада белка представляют собой токсичные соединения, которые отравляют организм. Следствием такой интоксикации становится чувство усталости, головокружение, боли в мышцах, бессонница, неврозы. Большое количество жиров, разрешенных к употреблению, неизменно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Пониженное содержание сахара в крови, которое наблюдается у сидящих на диете, запрещает ее использование лицам с сахарным диабетом. Недостаточно сбалансированное питание не подойдет беременным и кормящим. И, пожалуй, основной минус – на диете придется «сидеть» всю жизнь. В противном случае Аткинс снимает с себя ответственность. К слову, умер знаменитый доктор в 72 года. Некоторые врачи связывают его смерть непосредственно с системой питания.

Очевидные плюсы его диеты, о которых нельзя не сказать:

  • доступность (она по карману каждому),
  • простота (кроме списка продуктов – никаких других ограничений),
  • отсутствие чувства голода,
  • разнообразное и вкусное меню.

Диета Аткинса: отзывы похудевших

Тамара, 49 лет:

«Диета очень эффективная. На протяжении первых двух недель ела сколько угодно мяса. Удивительно, но при взвешивании обнаруживала потерю килограммов. Да, немного хотелось хлеба, но с этой потребностью справилась. К концу первого этапа сбросила 7 кг, хлеба и сладкого вообще не хочется. Думаю, что смогу придерживаться такого рациона всю жизнь».

Дарья, 27 лет:

«В свое время увлекалась монодиетами, но результат был всегда кратковременным. Есть хотелось постоянно. Аткинса – лучшая из тех, что я пробовала. Главное – можно есть мою любимую рыбу в любом количестве. А булочки я вообще никогда не любила. Минус пять килограмм – мой результат. Отлично».

Впрочем, стоит выслушать и противоположную сторону.

Мария, 33 года:

«После рождения ребенка располнела. Диета Аткинса показалась мне интересной, «диетические» блюда с удовольствием за обе щеки уплетала вся семья. Муж и ребенок, конечно, не ограничивали себя. Я в скором времени начала отмечать сильное головокружение, слабость, постоянно хотелось спать. С трудом выдержала две недели и вернулась к своему прежнему рациону».

Виктория, 34 года:

«Как и многие, в вопросе выбора диеты остановилась на «революционной диете Аткинса». Решила, что на таком огромном списке продуктов вполне можно жить долго. Первые пять дней пролетели на одном дыхании. Через неделю почувствовала горечь во рту, по ночам мучилась от болей в мышцах. Знакомые сообщили, что такая диета сильно садит печень. Была вынуждена бросить такое похудение, здоровье этого не стоит».

И на закуску – мнение квалифицированного врача:

«Разве можно похудеть на диете, которая не предусматривает ограничение калорий. Это фикция и шарлатанство Аткинса. Обезвоживание, дефицит кальция, запоры – вот к чему приведет такое питание. О здоровье здесь и речи не идет».

И все же истина находится где-то посередине. Не зря же Аткинс предусмотрительно включил в меню немного углеводов и . Насколько эта диета заслуживает внимания – решает каждый самостоятельно. Голова — она не просто так на плечах сидит и далеко глядит…

Решить проблему с избыточной массой тела и сделать свое тело стройным и привлекательным сейчас несложно, ведь разработано множество диетических методик для похудения. Одной из них является белковая диета Аткинса, основана на употреблении преимущественно белковой пищи.

Эту методику разработал доктор Роберт Аткинс в 1976 году, тогда он весил 116 кг. Он решил попробовать употреблять в рацион больше протеина и свести к минимуму углеводы, в результате чего ему удалось похудеть на 28 кг.

Худеть с помощью белковой диеты для похудения Аткинса не только легко и просто, но, по словам специалистов, еще и правильно. Методика основана на приеме продуктов, богатых протеином, это вещество хорошо утоляет голод и способствует набору мышечной массы после и сжиганию жировой ткани. С конца 60-х годов эта система питания начала приобретать стремительное распространение во всем мире.

Принципы белковой диеты доктора Аткинса

Белковая диета доктора Аткинса основана на принципе «много рыбы и мяса». В рационе также присутствуют овощи и фрукты, но они не должны превышать количество белка. Методика подходит больше для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, не применяя силу воли. Похудение происходит за счет того, что организм начинает ощущать недостаток углеводов и страдает от голода. Именно в этот период начинается расход всех скрытых запасов углеводов, которые присутствуют в организме. Из него начинает активно выводиться вода, расходуются белки в мышцах, и лишь потом происходит расщепление жиров.

Ниже на фото результаты диеты Аткинса, видно, как удается похудеть с помощью рациона, построенного на протеине:

Соблюдать методику несложно, ведь меню диеты Аткинса разнообразное, нет необходимости ежедневно заставлять себя есть одни и те же продукты. Обязательное условие – пить как можно больше воды, чтобы улучшить работу почек во время похудения. Есть некоторые противопоказания к соблюдению этой диетической программы, она противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, хроническим панкреатитом, синдромом раздражения толстой кишки, колитом, подагрой, дисбактериозом. Худеть этим способом также не рекомендуется пожилым людям, поскольку большое количество белка повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах.

Роберт Аткинс утверждал, что причина набора лишнего веса заключается в чрезмерном употреблении углеводов. По его словам, именно эти вещества не дают человеческому организму расщеплять жиры. Принципы диеты Аткинса в том, что организм лишается основного источника питания, которым выступают углеводы, и после этого начинает усиленно перерабатывать запасы жиров.

Доктор Аткинс во время похудения разрешает есть то, что многие диеты запрещали. В меню белковой диеты Аткинса можно включить сыры, жирное мясо, сливочное масло.

Кроме похудения, система питания оказывает такое действие на организм, как:

  • , которые превращаются в жировые отложения;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • , повышение настроения.

Методика Аткинса известна еще, как Голливудская диета, такое название получила из-за того, что благодаря этой системе питания многие американские актеры и звезды шоу-бизнеса стали стройнее.

Меню первой фаза диеты доктора Аткинса

Диета доктора Аткинса представляет собой комплекс, состоящий из четырех фаз. Четыре фазы диеты Аткинса отличаются между собой рационом.

Первая фаза – это активное похудение. Длительность этого этапа составляет две недели, в течение этого времени человек, страдающий избыточным весом, придерживается строгих рекомендаций специалиста. Направлена фаза на изменение химических процессов в организме. Первая фаза диеты Аткинса требует сокращения суточной нормы углеводов до 20 грамм. В этот период возникает дефицит углеводов, в результате чего процесс метаболизма заменяется на кетоз. Он приводит к тому, что в крови человека вырабатывается недостаточное количество глюкозы для образования инсулина. Исходя из того, что этот естественный процесс нарушается, организм вынужден перестраиваться, он начинает расходовать жировые клетки, отложенные раннее.

Прием пищи в первую фазу диеты должен быть 4-5-разовым, а интервал между ними – не более 6 часов. Строго следить за рационом в этот период необязательно, но переедать нельзя. Главное в этой фазе, чтобы количество углеводов не превышало 20 грамм в день.

Меню диеты Аткинса первой недели исключает употребление хлеба и овощей, содержащих крахмал. Отказаться стоит также от пищи и напитков, содержащих кофеин, нельзя есть орехи и семечки. К числу разрешенных продуктов диеты Аткинса в первую фазу похудения принадлежит рыба, мясо, сыры, морепродукты, яйца, грибы, все растительные масла, перец, редис, вода.

Второй, третий и четвертый этапы диеты Аткинса

Второй этап диеты Аткинса – это удержание веса. Она предполагает повышение количества углеводов на 5 грамм в неделю, пока будет происходить потеря веса. Если вы начали добавлять в рацион углеводы, но вес начитает прибавлять, нужно уменьшить их количество. Главная задача – стабилизировать или продолжить снижение веса. Есть запрещенные продукты по диете Аткинса для второй фазы, это хлеб и все мучные изделия, сахар, крахмалистые овощи, фрукты, алкогольные напитки.

При переходе на третий этап следует увеличивать количество углеводов на 10 грамм в неделю. Необходимо постепенно в свой рацион вводить углеводы, при этом, чем медленнее это делать, тем выше будет результат. Можно будет удерживать вес на определенном уровне, не набирая лишние килограммы. По правилам, добавлять белковые продукты в диету Аткинса можно постепенно, не более одного за 1 прием пищи.

Четвертая, заключительная фаза диетической методики направлена на более длительное поддержание достигнутого результата диеты Аткинса. В этот период можно увеличить количество углеводов, но при этом нужно постоянно следить за весом, и как только он начнет увеличиваться, снижать углеводосодержащие продукты, заменяя их белковыми. Эта фаза направлена на удержание веса, поэтому в рационе не должно быть вредных углеводов, нужно исключить сладости и все продукты, плохо сказывающиеся на состоянии здоровья.

Преимущества и недостатки диеты Аткинса

Главным преимуществом методики является быстрое похудение, от лишнего веса избавиться можно в достаточно короткие сроки. Кроме того, во время соблюдения диеты человек не страдает от голода, так как белковая пища обеспечивает организм необходимой энергией.

Пройдя все этапы диеты Аткинса, становится маловероятным то, что человек вернется к прежнему пищевому поведению и начнет есть вредную пищу в большом количестве. Дело в том, что человек, который ранее страдал от избыточного веса, когда научится управлять процессами, происходящими в своем организме, не захочет вернуть себе прежние проблемы с фигурой.

Диета Аткинса, как и любая другая диетическая методика, имеет свои недостатки. О минусах системы питания множество лет ведутся дискуссии. Некоторые специалисты говорят о том, что существует высокая вероятность возникновения опасных последствий для людей, которые придерживаются этой диеты. Речь идет об обезвоживании организма, ведь именно углеводы приводят к тому, что вода задерживается в организме. Именно поэтому на фоне такого похудения могут развиться заболевания почек. Исходя из этого, многие диетологи рекомендуют предварительно пройти обследование, сдав анализы на показания состояния и функционирования печени и почек. Также известно, что недостаток углеводов в ежедневном рационе человека может привести к снижению мозговой активности, ведь мозг нуждается в питании в виде глюкозы.

Несбалансированное питание и недостаток углеводов у некоторых людей приводит к таким проблемам, как . Возникает это из-за недостатка клетчатки и пищевых волокон. По этой причине с целью исключения проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта, чтобы восполнить дефицит полезных веществ, специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы и биодобавки.

Еще один момент, который следует знать, придерживаясь схемы питания доктора Аткинса – возможный недостаток в организме кальция. Дефицит кальция может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз, поэтому с началом диеты нужно принимать это вещество. Весь период похудения с помощью белковой диеты необходимо следить за в крови, ведь он может резко повысится из-за большого количества насыщенных жиров, содержащихся в белках.

Меню белковой диеты доктора Аткинса

Используя меню Аткинса на каждый день, можно раз и навсегда избавиться от ненавистных килограммов. Рацион отличается в зависимости от фазы диеты.

Меню диеты Аткинса на каждый день в первую фазу примерно выглядит так:

  • Завтрак – омлет из трех яиц, лосось, чай или кофе без сахара.
  • Второй обед – обезжиренный йогурт с овсяными хлопьями в количестве не более 70 грамм.
  • Обед – вареная телятина, говядина или куриное филе, запеченное в духовке.
  • Полдник – рыба или морепродукты.
  • Ужин – семга, приготовленная на пару, обезжиренный кефир, нежирный йогурт на десерт.

Для второй и третьей фазы меню диеты Аткинса строится так же, как и для первой, только добавляется по 5 грамм белковой пищи для первой недели и 10 грамм – для второй. За 10–15 минут до еды каждый раз следует выпивать стакан воды.

Есть и другие варианты примерного меню диеты Аткинса:

Завтрак.

Кофе с молоком 0, 5 % жирности или чай без сахара, для улучшения вкуса можно использовать фруктозу или другие искусственные сахарозаменители, но в небольших количествах. Завтрак также состоит из одного обезжиренного творожка или нежирного йогурта. Многим людям первые несколько дней тяжело перейти на новое питание, поэтому они могут испытывать сильное чувство голода. В таких случаях первые три дня можно есть не 1, а два творожка, но постепенно нужно отказаться от второго. Если после завтрака вскоре возникнет чувство голода, можно выпить одну или две чашки зеленого мятного чая. Через час после завтрака можно съесть 1 фрукт – яблоко, грушу, апельсин.

Обед.

Можно воспользоваться несколькими вариантами вкусного, но при этом диетического обеда:

1. Уха, два ломтика черного хлеба, салат из двух помидоров, зеленый чай, мандарин. Порция ухи состоит из двух небольших половников первого блюда диеты Аткинса.

2. 100 грамм телятины, запеченной в духовке или приготовленной на гриле, без добавления соли и масла, две горстки отварного дикого риса, салат из листьев зеленого салата, помидоров и огурцов. В рис можно добавить немного соевого соуса для улучшения вкуса блюда. Для заправки салата можно использовать оливковое масло и лимонный сок.

3. 150 г рыбы, приготовленной на пару или на гриле, овощной салат с оливковым маслом.

Через два часа после обеда съешьте яблоко и выпейте стакан обезжиренного кефира. На весь период диеты желательно полностью отказаться от картошки. Каждый раз при возникновении чувства голода следует пить зеленый чай из мяты.

Ужин.

Выбрать ужин можно из нескольких вариантов:

1. Салат – 100 г колец кальмаров, одно мелко порезанное яйцо, 2 ст. л. кукурузы, все заправить лимонным соком с оливковым маслом, натереть зубчик чеснока, 500 г замороженных креветок, дикий рис.

2. 250 г куриного филе, приготовленного в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира к куриному мясу отлично подойдет грейпфрут.

3. 200 г телятины с чесноком, запеченной в духовке, цветную капусту и брокколи приготовить на сковороде с соевым соусом, за 5 минут до приготовления вылить сырое яйцо.

4. 150 грамм рыбы, приготовленной в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира приготовить салат из помидоров и огурцов, 1 вареное яйцо.

При желании на ужин можно съесть кусочек черного хлеба. На десерт – несколько кружков ананаса, желательно свежего, а не консервированного.

Желая похудеть, важно не переусердствовать – минимальное количество калорий в сутки должно составлять не менее 1200 ккал. Если во время соблюдения диеты очень хочется сладкого, можно приготовить белковый десерт.

Готовиться он по такому рецепту:

  • 200 г любых молотых орехов;
  • 3 ст. л. сахара или 10 таблеток искусственного сахарозаменителя;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 3 яичных белка.

Первые три компонента этого сладкого блюда смешать, белки взбить отдельно в густую пену и добавить в основную массу. Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до образования плотной массы, держать на плите не более 2–3 минут. Дать этой массе остынуть, а затем скатать шарики диаметром в 3 см, обвалять в какао-порошке и орехах. Любители кокосовой стружки ею могут заменить измельченные орехи.

Диета Аткинса: полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов для меню на каждый день

Рацион можно составить и самостоятельно, в этом поможет таблица продуктов диеты Аткинса, на которую необходимо ориентироваться весь период похудения по этой методике. В ней приведены разрешенные и запрещенные продукты питания. Можно составить по таблице диеты Аткинса меню на каждый день, которое поможет сделать фигуру стройной и привлекательной.

Легко будет составить меню на каждый день по диете Аткинса с таблицей, приведенной немного ниже.

Изредка допустимые продукты

Запрещенные продукты

Мясо нежирное отварное (свинина, говядина, баранина, курица)

Лук-порей

Картофель

Сладкий перец

Сахар-песок

Яйца куриные

Сгущенное молоко

Печень говяжья, телячья

Кукуруза отварная

Мороженое

Отварная рыба

Молоко, сметана, йогурт

Сельдь копченая, соленая

Свежий инжир

Торт и другие сладости

Мидии, кальмары, устрицы, креветки

Лапша, макароны

Сыр, творог, молоко, кефир

Белый хлеб

Каша манная

Капуста цветная, белокочанная

Мандарин

Виноград

Кабачки, баклажаны

Оливки черные

Грецкий орех

Фасоль стручковая

Какао на молоке

Огурцы свежие, соленые

Миндаль, арахис

Чай, кофе с сахаром

Вода минеральная без газа

Горчица, кетчуп

Чай, кофе без сахара

Уксус яблочный

Вино сухое

Сок виноградный, яблочный

Рецепты блюд для первой и других фаз по белковой диете Аткинса

Разнообразить диетическое меню помогут рецепты белковой диеты Аткинса, доступные каждому худеющему человеку.

Можно воспользоваться такими кулинарными рецептами диетических блюд:

Мясные рулетики.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо хорошо отбить, посолить и поперчить.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами, сыр натереть на терке.

3. На мясо равномерно разложить лук и сыр, свернуть его рулетиком и закрепить зубочистками.

4. Мясные рулетики выложить на противень или на сковороду, посыпать тертым сыром.

5. Запекать рулетики в духовке при 190 градусах 15–20 минут.

Ребрышки, запеченные с медом.

Подходит для первой фазы диеты Аткинса рецепт ребрышек, запеченных с медом.

Для этого вкусного диетического блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг говяжьих ребер;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 4 ст. л. соуса ткемали;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говяжьи ребра хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть их солью и перцем.

2. Мед соединить с ткемали и кетчупом, приготовив соус для мясного блюда, хорошо им смазать ребрышки.

3. Ребра выложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут, запекать при 180 градусах.

Это блюдо рассчитано на 6 человек.

Творог домашний.

Во время похудения по методике Роберта Аткинса, основанной на употреблении белковой пищи, полезно есть творог домашнего приготовления. Чтобы его приготовить понадобится 2 л молока.

Готовить творог нужно так:

1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить ее на 28–30 часов в теплое место.

2. Во время скисания молока его не нужно перемешивать.

3. Готовую простоквашу следует поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить ее.

4. Кастрюлю убрать с огня и оставить до полного остывания и образования творога, примерно этот процесс займет 10–12 часов.

5. Когда простокваша свернется и загустеет, образовавшийся творог нужно откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь сыворотке.

Фондю из сливочного сыра.

Ингредиенты:

  • 500 г сливочного сыра «Ламбер»;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г белого сухого вина;
  • 200 г сливок 33%;
  • 2 ч. л. муки;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Сыр натереть на крупной терке.

2. В сотейник вылить вино, добавить чеснок и выпарить половину.

3. Сливки соединить с тертым сыром, вылить в сотейник и все хорошо перемешать.

4. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, добавить перец, соль, приправить мускатным орехом.

Салат из креветок с яйцом.

Это блюдо больше подходит для праздничного стола, но можно готовить и на каждый день.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • креветки – 200 грамм;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Помыть, обсушить и порезать листья салата, сложить в сотейник, добавить очищенные креветки и яйца.

2. Приготовить заправку: в небольшую банку вылить растительное масло, уксус, лимонный сок, добавить горчицу, соль и перец. Банку плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать эту смесь.

3. Салат залить соусом и хорошо перемешать.

Шампиньоны в сливках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие или замороженные – 300 грамм;
  • сливки 33% - 150 г;
  • 1 репчатый лук;
  • растительное масло;
  • орех мускатный, соль.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны помыть, почистить, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, жарить до полного выпаривания жидкости.

2. Лук порезать полукольцами и добавить к грибам. Вылить сливки, посолить, тушить на медленном огне под крышкой.

3. Добавить мускатный орех, снять крышку, довести до готовности.

Простые рецепты по диете Аткинса разнообразят рацион худеющего человека, сделают процесс похудения не только результативным, но и максимально полезным.

Диета, которую многие называют , на самом деле имеет другое название. Система питания, благодаря которой успешно похудели Джоли, Кардашьян и Рианна, называется по имени ее создателя – Роберта Аткинса. Она действительно эффективна, но предполагает жесткие ограничения.

В чем суть диеты Аткинса?

Создатель диеты решил: так как лишние углеводы в рационе трансформируются в жировые запасы, то израсходовать эти запасы можно, создав значительный дефицит именно углеводов. При этом белки и даже жиры диета Аткинса совсем не ограничивает. Состоит система питания из 4-х этапов:

1-й этап диеты

Первый и самый сложный этап диеты длится всего 14 дней. Его основная задача - перенастройка организма на другой тип обмена веществ. Резкое сокращение потребляемых углеводов приводит к замещению обычного углеводного обмена процессам кетоза, при котором организм начинает использовать для своего энергообеспечения жировые клетки, депонированные ранее.

Для этого количество потребляемых с пищей углеводов не должно превышать 20 г. Предпочтительно есть 4-5 раз в день, соблюдая примерно равные интервалы между приемами пищи. Естественно, придется забыть о хлебобулочных изделиях, соках и газированных напитках, сладостях, фруктах и крахмалистых овощах. Нежелательно также употреблять крепкий чай и кофе. Важно пить много воды - из расчета 1 стакан на 10 кг веса.

Диета Аткинса, особенно ее первый этап, довольно сложно дается большинству худеющих в эмоциональном плане, что объясняется нехваткой углеводов. Могут наблюдаться раздражительность, резкие колебания настроения, приступы злости и т. п. Поэтому важно знать, .

2-й этап диеты

На втором этапе диеты начинается поиск индивидуальной нормы углеводов, при которой худеющий продолжает терять вес. Каждую неделю потребление углеводов увеличивается на 5 г до тех пор, пока снижение веса не остановится. Далее возможна либо стабилизация массы тела на достигнутых величинах, либо набор веса. Поэтому, если нет нужных показателей на весах, необходимо вернуться к предыдущей норме углеводов.

Несомненным достоинством этого метода является то, что каждый может найти свою индивидуальную норму углеводов. Кому-то придется соблюдать довольно суровые ограничения в 30-50 граммов, а кто-то сможет худеть и на 100 граммах углеводов в день. Длительность второго этапа зависит от массы тела и скорости похудения - продолжать нужно до тех пор, пока вес не придет в норму.

3-й этап диеты

Как только желаемый результат достигнут, можно постепенно - на 10 г в неделю - увеличивать количество углеводов в рационе, тщательно контролируя вес. Замечено, что чем плавней является этот процесс, тем больший уровень углеводов можно будет себе позволить в дальнейшем для сохранения неизменного веса.

Желательно за каждый прием пищи, а то и за день, добавлять не более одного углеводного продукта. И это должны быть полезные «медленные» углеводы - каши, несладкие фрукты. Бананы, виноград, сладости, картофель, мучное – пока под полным запретом.

Если вес удержать не удалось, на некоторое время придется вернуться на предыдущий этап диеты, а потом с особой осторожностью вновь перейти на третий. И так до тех пор, пока не будет достигнута стабилизация.

4-й этап диеты

Если вес держится на одной отметке длительное время, значит, система питания оптимальна. Стоит придерживаться ее и в дальнейшем. На этом этапе необходимо следить за массой тела, питаться на том уровне углеводов, который обеспечивает удержание веса. Чем дольше продлится этот этап - без вредных «быстрых» углеводов и с полным самоконтролем, тем более стабильным будет результат диеты.

Конечно, на определенном этапе вам вновь захочется попробовать что-то «запретное» - пирожное, конфету или жареную картошку. Важно, чтобы это было исключением из правил, а не вошло в привычку снова.

Полная таблица продуктов для диеты Аткинса

Для построения меню с соблюдением ограничений по углеводам используются таблицы пищевой ценности продуктов. Они позволяют прикинуть и общую калорийность рациона.

Таблица 1. Продукты, которые должны стать основой рациона.

Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Мясо
баранина 22,9 30,0 0,1 0,1 372,0
свинина 12,9 22,0 0,1 0,1 267,0
сало свиное 5,9 71,0 0,1 0,1 720,0
нежирная говядина 19,9 3,0 0,1 0,1 150,0
телятина 29,9 1,0 0,1 0,1 131,0
индейка 24,9 9,0 0,1 0,1 185,0
кролик 20,0 5,6 0,1 0,1 136,0
курица 18,5 10,0 0,1 0,1 210,0
печень куриная 16,9 4,8 0,8 0,8 119,0
хамон 36,9 19,0 0,2 0,2 250,0
язык говяжий 14,9 13,0 0,1 0,1 210,0
Рыба
белый амур 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
горбуша 22,4 8,5 0,1 0,1 165,0
дорадо 17,9 3,0 0,1 0,1 96,0
кефаль 19,2 4,0 0,1 0,1 117,0
килька 16,9 8,0 0,1 0,1 137,0
минтай 12,1 0,4 0,1 0,1 56,0
окунь 19,2 0,9 0,1 0,1 91,0
пангасиус 20,9 4,5 0,1 0,1 105,0
сайра 22,9 6,0 0,1 0,1 158,0
сельдь атлантическая 16,9 9,0 0,1 0,1 158,0
семга 22,9 12,0 0,1 0,1 203,0
скумбрия 16,3 21,4 0,1 0,1 258,0
судак 20,9 1,3 0,1 0,1 97,0
карп 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
треска 17,7 0,7 0,1 0,1 82,0
икра красная 23,9 17,0 3,1 3,1 264,0
икра минтая 27,9 2,0 0,1 0,1 130,0
Морепродукты
креветки 17,9 1,1 0,1 0,1 85,0
кальмар 17,9 2,2 0,1 0,1 75,0
Молочные продукты
масло сливочное 0,7 73,0 1,4 1,4 665,0
сыр 19,9 30,0 3,0 3,0 360,0
сыр плавленый 55% 11,4 23,1 0,1 0,1 254,0
сыр камамбер 8,9 25,0 0,6 0,6 305,0
сыр моцарелла 22,1 22,3 2,3 2,3 300,0
сыр раклет 24,9 27,0 0,6 0,6 345,0
сыр фета 20% 16,2 19,9 0,8 0,8 253,0
творог 9% 13,9 9,0 2,1 2,1 145,0
творог обезжиренный 14,9 0,6 1,9 1,9 73,0
Растительные масла 0,0 100,0 0,1 0,1 884,0
Овощи
кабачки 1,1 0,2 3,5 3,5 16,0
пекинская капуста 1,0 0,2 2,3 2,3 12,0
огурец 0,6 0,1 3,1 3,1 15,0
перец чили 0,6 0,3 4,7 4,7 21,0
томат 0,9 0,0 3,9 3,9 22,0
редис 0,6 0,1 3,5 3,5 17,0
руккола 2,5 0,7 3,8 3,8 25,0
салат листовой 0,8 0,1 3,1 3,1 14,0
зелень сельдерея 0,6 0,2 3,1 3,1 16,0
спаржа 2,1 0,1 4,0 4,0 20,0
шпинат 2,8 0,4 3,7 3,7 23,0
щавель 1,9 0,7 3,1 3,1 22,0
баклажаны 0,9 0,2 5,8 5,8 24,0
Соусы, приправы
бастурма 18,9 12,0 0,1 0,1 187,0
Безалкогольные напитки
вода -0,1 0,0 0,1 0,1 0,0
Алкоголь
вино сухое -0,1 0,0 0,5 0,5 76,0
Другие продукты
яйцо куриное 12,5 9,5 0,8 0,8 143,0
оливки зеленые 0,9 15,0 3,6 3,6 145,0
шампиньоны 3,0 0,3 3,2 3,2 27,0

Таблица 2. Продукты, которые можно вводить в рацион с осторожностью.

Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Морепродукты
мидии 11,8 2,2 3,8 3,8 86,0
Молочные продукты
молоко 1% 3,3 1,0 5,0 5,0 42,0
молоко 3.2% 3,0 3,3 4,8 4,8 61,0
сливки 10% 2,9 10,0 4,1 4,1 118,0
сметана 20% 2,7 20,0 3,1 3,1 206,0
кефир 1% 3,0 1,0 4,2 4,2 36,0
сыр рикотта 10,9 13,0 3,1 3,1 174,0
сыр пармезан 35,7 25,8 3,3 3,3 392,0
Овощи
лук репчатый 1,0 0,1 9,4 6,1 41,0
лук зеленый 0,9 0,5 5,8 4,0 27,0
морковь 0,8 0,2 9,7 6,8 34,0
брокколи 2,7 0,4 6,7 4,1 34,0
капуста белокочанная 1,2 0,1 5,9 3,3 25,0
капуста цветная 2,9 0,3 5,1 3,1 26,0
перец болгарский 0,9 0,2 6,4 5,7 27,0
зелень петрушки 2,9 0,8 6,4 3,1 36,0
корень сельдерея 1,4 0,3 9,3 7,5 42,0
укроп 2,9 1,0 7,1 4,1 43,0
свекла 1,5 0,2 9,1 6,6 43,0
фасоль стручковая 1,7 0,2 7,3 4,3 31,0
Фрукты, ягоды
арбуз 0,5 0,2 7,6 7,2 30,0
дыня 0,7 0,2 8,3 7,4 34,0
малина 1,1 0,7 12,0 5,1 52,0
клубника 0,6 0,3 7,8 5,8 32,0
мандарин 0,7 0,3 8,2 7,5 40,0
лимоны 0,9 0,0 5,5 3,2 29,0
Соусы, приправы
майонез 72% 0,5 72,0 5,0 5,0 670,0
майонез 30% 0,2 30,5 7,3 7,3 304,0
Безалкогольные напитки
томатный сок 0,7 0,1 4,3 3,8 17,0
Алкоголь
шампанское полусухое 0,2 0,0 4,6 4,6 74,0
пиво светлое 0,1 0,0 3,6 3,6 35,0
пиво темное 0,2 0,0 5,6 5,6 48,0
Другие продукты
маслины черные 0,7 11,0 6,4 3,2 115,0
Орехи, семечки
семечки тыквы 30,1 49,0 10,8 4,8 559,0
арахис 25,7 49,2 16,2 7,7 567,0
грецкий орех 15,1 65,2 13,8 7,1 654,0
орехи лесные 14,3 61,0 16,8 7,1 640,0
Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Морепродукты
морская капуста 1,6 0,6 9,9 9,9 43,0
крабовые палочки 8,3 2,3 9,9 9,9 96,0
Овощи
картофель 1,9 0,0 17,1 14,1 75,0
горошек зеленый 5,3 0,4 14,5 9,5 81,0
фасоль 23,2 0,9 60,4 45,2 333,0
чеснок 6,3 0,5 33,1 29,1 149,0
томатная паста 4,2 0,5 19,0 14,9 82,0
Фрукты
ананас 0,4 0,1 13,2 11,8 50,0
банан 1,0 0,3 22,7 20,3 89,0
виноград 0,2 0,4 17,2 16,3 67,0
гранат 1,6 1,2 18,8 14,9 83,0
апельсин 0,8 0,1 11,8 9,5 40,0
грейпфрут 0,6 0,1 10,8 8,1 42,0
помело 0,6 0,4 10,3 8,4 39,0
свити 0,3 0,6 14,3 11,7 65,0
киви 1,0 0,5 14,8 11,8 61,0
хурма 0,7 0,4 33,6 26,3 127,0
яблоко 0,2 0,2 13,7 11,3 52,0
абрикос 1,3 0,4 11,2 9,3 48,0
слива 0,6 0,3 11,5 10,1 46,0
вишня 1,0 0,2 16,1 13,9 63,0
смородина черная 1,3 0,4 15,5 12,7 63,0
финики 2,3 0,4 75,1 68,1 282,0
черника 0,6 0,3 14,6 12,2 57,0
Крупы, каши, зерновые
рис 6,7 0,6 81,8 78,9 370,0
греча 13,1 3,4 71,6 70,6 343,0
кукуруза 9,3 4,7 74,4 67,1 365,0
овсяные хлопья 12,6 6,2 67,6 57,1 375,0
пшеничная крупа 10,6 2,0 75,4 62,7 340,0
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 10,8 3,6 48,6 45,1 266,0
хлеб ржаной 8,4 3,3 48,4 42,6 258,0
Соусы, приправы
майонез экстра-легкий 8% 0,9 8,0 10,3 10,3 110,0
уксус бальзамический 0,6 0,1 29,1 29,1 113,0
аджика острая 2,5 0,0 16,5 16,1 77,0
горчица 6,1 11,0 11,7 11,5 172,0
Безалкогольные напитки
Fanta -0,1 0,0 11,8 11,8 48,0
Pepsi -0,1 0,0 11,1 11,1 42,0
апельсиновый сок (и другие) 0,6 0,2 10,5 10,3 45,0
Алкоголь
шампанское полусладкое (а также десертные вина и ликеры) 0,1 0,0 8,1 8,1 88,0
Другие продукты
имбирь 1,7 0,8 17,9 15,8 80,0
крахмал картофельный -0,1 0,0 91,1 90,1 380,0
сахар -0,1 0,0 99,9 99,9 387,0
мёд пчелиный 0,2 0,0 82,5 82,1 304,0
шоколад 6,0 38,3 52,5 44,6 579,0
Орехи, семечки
семечки подсолнечника 20,7 51,5 20,1 11,5 584,0
кешью 18,1 43,9 30,3 27,0 553,0
миндаль 19,9 52,0 21,7 10,5 572,0
фисташки 20,2 45,3 27,6 17,3 562,0

Рецепты для меню на 14 дней диеты Аткинса

Для формирования меню на 14 дней диеты Аткинса, подойдут многие рецепты, используемые и в обычной кулинарии. Возможно, некоторые из них придется немного видоизменить для сокращения углеводной составляющей. Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

Мясное блюдо: «Рулеты с сыром»

На 6 порций понадобится:

  • говядины или другого мяса 800 г;
  • одна средняя луковица;
  • сыра 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Мясо нарезать пластами около 1 см толщиной, отбить, посолить, поперчить. Распределить сверху нарезанный тонкими полукольцами лук и натертый на крупной терке сыр. Свернуть рулеты, заколоть их зубочистками, выложить на противень, посыпать сыром по желанию, запекать при температуре 180-200 градусов до 20 минут.

Грибное блюдо: «Жюльен с грибами и языком»

На 4 порции:

  • 350 г отварного говяжьего языка;
  • 1 средняя луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • по 100 г сметаны и сыра;
  • немного зелени, перец и соль.

Язык нарезать соломкой, грибы на 4 части (если некрупные), лук тонкими полукольцами. Лук припустить на сливочном масле, добавить шампиньоны и жарить еще несколько минут на среднем огне. Соединить это с языком, зеленью и сметаной, посолить, поперчить, хорошо перемешать и выложить в кокотницы (горшочки). Присыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Блюдо из рыбы: «Уха с сельдереем»

Компоненты на 5 порций:

  • рыба - 0,5 кг;
  • корень сельдерея - половина среднего клубня;
  • мука - 1 ст. л.;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Отварить рыбу в течение получаса в 2 литрах воды, вынуть, кости удалить, а бульон процедить. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками корень сельдерея, по готовности которого всыпать подсушенную на сухой сковороде муку, положить рыбу, влить яичные желтки, немного лимонного сока, посолить, поперчить.

На 1 порцию:

  • 200 г креветок;
  • пучок салатных листьев;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы, соль и перец.

Салат промыть, просушить, крупно нарезать, выложить в салатник с отварными креветками (очищенными) и крупно порубленными вареными яйцами. Для соуса смешать в емкости растительное масло, лимонный сок, уксус, горчицу, соль и специи, тщательно взболтать. Залить соусом салат, перемешать.

Распустить в молоке желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Взбить остывшую желатиновую массу с творогом, сливками, небольшим количеством ягод и сахарозаменителем на основе стевии. Можно добавить также ванилин. Выдержать в холодильнике пару часов.

Как видно из приведенных рецептов, питание на диете Аткинса вполне может быть не только сытным, но и вкусным - можно даже регулярно баловать себя десертами.

Модифицированная диета Аткинса

Модифицированная диета Аткинса - это медицинская диета, предназначенная для облегчения течения эпилепсии в тех случаях, когда реакция организма больного на медикаменты неадекватно низкая. Строго говоря, в практике лечения эпилепсии используют кетогенную диету, в которой предусмотрено выраженное смещение баланса нутриентов в сторону жиров - до 87-90% энергетической ценности рациона обеспечивается именно жирами, остаток делят белки и углеводы.

Естественно, это очень сложная диета, как для психики человека, так и для его организма - избыток жиров сильно бьет по многим органам. Однако в некоторых случаях эпилептики вынуждены следовать кетогенной диете, так как только она позволяет им снизить число и интенсивность приступов. Наибольших результатов с помощью диеты удается достичь у детей.

Модифицированная диета Аткинса применяется в лечении эпилепсии, как более мягкое средство или на переходном периоде от обычного питания к кетогенной диете. Она предусматривает получение около 50% калорий от жиров. Таким образом, от обычной диеты Аткинса модифицированную отличает необходимость держать под контролем не только углеводы, но и белки, максимально насыщая рацион жирами.

Вряд ли целесообразно применять такую схему питания для похудения - ее эффективность не будет выше, а вред организму может быть нанесен немалый. Недаром кетогенную диету и модифицированную диету Аткинса рекомендуют практиковать только под жестким медицинским контролем.

Результаты диеты Аткинса

Насколько можно похудеть на такой диете, зависит от индивидуальных характеристик. Как правило, за 14 дней можно сбросить около 10 кг лишнего веса.

Видео: Диетолог на диете Аткинса

В следующем видео диетолог попробует на себе такую систему питания и поделится со своими впечатлениями:

Диета Аткинса, как и многие другие популярные диеты для похудения, основана на ограничении углеводов в рационе. Она весьма сытная, поэтому держать ее достаточно просто. Хорошо разработана стратегия поэтапного снижения, а затем удержания веса. Если подходить к этой диете разумно, прислушиваться к сигналам своего организма.

Диета Аткинса на 14 дней – рацион, который имеет очень разнообразное меню, разработанный врачом-профессионалом с многолетним стажем. Ее еще называют «белковая» диета. Этот способ похудения имеет массу положительных отзывов и крайне популярен.
Сама же диета хорошо подходит для абсолютно всех людей, и является безопасной, если конечно не пренебрегать правилами и не делать все по-своему.

Предупреждение:

  • Настоятельно советуем пойти консультацию с врачом, если у вас есть хронические проблемы;
  • Будьте готовы к раздражительности, заторможенности и усталости;
  • Очень редкий, но возможный побочный эффект от диеты — опасное состояние под названием кетоацидоз (когда организм накапливает токсины с разложившихся жиров).

Суть этой диеты заключается лишь в одном постулате — свести к минимуму количество углеводов в организме. Основным «топливом» для нашего организма будут белки. Вам предстоит отказаться от мучного, большинства круп, крахмалосодержащих продуктов, сладостей и глюкозы.
Питаться в основном едой, состоящей из чистых белков, или же продуктами с крайне малым количеством углеводов и жиров. То есть, в диете основной пищей будет мясо и рыба. Поэтому низкоуглеводная диета аткинса – непростое испытание для организма.

Принцип работы диеты Аткинса

Основным источником энергии для нашего организма всегда остаются углеводы. Их тело использует в первую очередь. На втором месте идут жиры, которые мы и хотим убрать. Это, как бы, резерв организма на случай нехватки еды в будущем. И последними идут белки. Мы редко использует их в качестве энергии, т.к. всегда есть жиры и углеводы. Мы же вычеркиваем углеводы и жиры, переходя исключительно на белки. Организм «сожжет» запасы углеводов и перейдет к жирам. И тогда мы начнем худеть.

Из меню нужно исключить такие продукты как:

  1. Кондитерские и мучные изделия. Абсолютно все.
  2. Каши и злаки.
  3. Сладкие овощи (с глюкозой и крахмалом), такие как морковь, свекла, кукуруза, картофель.
  4. Масло.
  5. Алкоголь.
  6. Орехи и семечки.
  7. Фрукты и ягоды.

И полностью забудьте о продуктах быстрого приготовления и полуфабрикатах. Только натуральные продукты, приготовленные самостоятельно.

Противопоказания

Диета Аткинса хоть и является безопасной, но все равно есть определенная группа людей, которым противопоказано переходить на такой рацион питания.

  • Если же у вас есть хронические заболевания почек, или другие проблемы с мочевыделительной системой, стоит пройти мимо этой диеты;
  • При ежедневных усиленных физических нагрузках (спортивных или профессиональных), нельзя отказываться от пищи с углеводами;
  • Заболевания сердца и проблемы с обменом в организме. Стоит пройти консультацию врача.
  • Нельзя прибегать к диете доктора Аткинса беременным и кормящим грудью женщинам.

В любом случае, даже если вы себя хорошо чувствуете, советуем проконсультироваться с диетологом.

Таблица меню на 14 дней

День диеты Меню
День 1 Завтрак: Яичница и небольшой кусочек бекона.
Обед: Куринная грудинка, запеченная в духовке.
Полдник: Скромная порция салата из помидоров и огурцов со сметаной.
Ужин: Тушеный баклажан с 150 гр. диетического мяса.
День 2 Завтрак: Ветчина и твердый сыр.
Обед: Тыквенный суп-пюре без соли.
Полдник: Стакан низкокалорийного кефира.
Ужин: Стейк на гриле из семги.
День 3 Завтрак: Творог и яблоко кислых сортов.
Обед: Куриный окорок на пару.
Полдник: Натуральный йогурт.
Ужин: Жареная рыба.
День 4 Завтрак: Омлет с домашней ветчиной.
Обед: Свиные котлеты с ветчиной.
Полдник: Сыр и фруктовый чай (без сахара).
Ужин: Жареные кабачки с черным хлебом и чесноком.
День 5 Завтрак: Запеченные сырники со сметанным соусом.
Обед: Курица на гриле с овощным гарниром.
Полдник: 2 вареных яйца.
Ужин: Запеченный перец с мясом.
День 6 Завтрак: Яичница с луком-пореем, ревенем и петрушкой.
Обед: Тушеные овощи с диетическим мясом.
Полдник: Йогурт с живыми бактериями.
Ужин: Рыба на пару.
День 7 Завтрак: Домашний свежий йогурт.
Обед: Уха с добавлением красной рыбы.
Полдник: Зеленый чай и российский сыр.
Ужин: Куриные отбивные с творогом.
День 8 Завтрак: Творожная запеканка со сметаной.
Обед: Овощной суп с мясом.
Полдник: 300 мл кефира.
Ужин: Рыба на пару.
День 9 Завтрак: Омлет из белков с сыром.
Обед: Тушеная капуста с белым мясом.
Полдник: Натуральный йогурт.
Ужин: Рыбные тефтели.
День 10 Завтрак: Салат и помидоров и огурцов (можно с нежирной сметаной).
Обед: Мясо с грибами и сыром.
Полдник: Зеленый чай без сахара и сыр.
Ужин: Овощная запеканка.
День 11 Завтрак: 2 отварных яйца с помидорами и огурцами.
Обед: Суп на курином бульоне.
Полдник: Натуральный йогурт.
Ужин: Мясо с капустой.
День 12 Завтрак: Кефир с кисло-сладким яблоком.
Обед: Овощи, тушенные с мясом.
Полдник: Несладкий творог со сметаной.
Ужин: Скумбрия в духовке, фаршированная овощами.
День 13 Завтрак: Мягкий сыр и белковая яичница.
Обед: Свиные отбивные (нежирные) и салат из сезонных овощей.
Полдник: Стакан кефира.
Ужин: Рыба, приготовленная вместе с помидорами и козьим сыром.
День 14 Завтрак: Творог или творожная запеканка с манной крупы (лучше готовить в мультиварке).
Обед: Овощной суп с курицей или говядиной.
Полдник: Домашний йогурт.
Ужин: Тушенная рыба со свежими овощами (лук и помидоры).

Сегодня мало кто не слышал об этой диете и её знаменитом создателе. Диета Аткинса активно обсуждается на диетических форумах и в медицинских блогах, а уж в глянцевых журналах эта тема давно является одной из самых горячих. Таким количеством сторонников и противников вряд ли может похвастаться какая-либо другая диета, кроме разве что диеты Дюкана. Многих привлекает её результативность при полном отсутствии чувства голода, но при этом настораживает столь глобальная перестройка рациона и огромное количество противоречивых мнений и отзывов. Так чем же является эта система питания на самом деле - простым и сытным способом обрести фигуру мечты или реальной угрозой здоровью?

Принцип диеты Аткинса

Понятие «диета» редко ассоциируется со словами «сытно» и «вкусно», скорее, совсем наоборот: по мнению большинства людей, любовь к вкусненькому идёт рука об руку с лишними килограммами. Создатель одноимённой диеты доктор медицины Роберт Аткинс сам был не понаслышке знаком с проблемой лишнего веса. Когда из-за стрессов и неправильного питания его вес достиг отметки 110 кг, он разработал низкоуглеводную диету с высоким содержанием белка и жира, которая помогла ему и его пациентам достичь желаемого веса и поддерживать его в течение всей жизни, не мучая себя голодовками. По мнению доктора Аткинса, современный человек употребляет в пищу слишком много рафинированных углеводов, что приводит к повышенной выработке инсулина и развитию ожирения. Кроме того, употребление обезжиренных продуктов с целью снижения веса не приводит к должному результату, так как не даёт человеку чувства насыщения. Постоянное чувство голода провоцирует все новые приступы переедания и создаёт порочный круг «лишний вес - диета - срыв - лишний вес». Строгое ограничение в рационе углеводов помогает разомкнуть этот порочный круг, так как организм начинает использовать в качестве источника энергии собственные жировые запасы вместо глюкозы, а достаточное потребление белка и жира способствует поддержанию чувства сытости. Более того, будучи истинным гурманом, Роберт Аткинс подчёркивал, что при таком режиме еда может быть не только сытной, но и потрясающе вкусной.

Худеть и при этом не отказывать себе в удовольствии лакомиться жареным цыплёнком с хрустящей кожицей или яичницей с беконом возможно, при этом у такой диеты есть чёткое научное обоснование. Диета Аткинса нашла множество приверженцев по всему миру, включая знаменитостей, например, Дженнифер Энистон и Камерон Диас, хотя и немало противников.

Мнение диетологов о таком типе питания

У диеты Аткинса множество сторонников и противников, но все они едины в том, что следовать этой диете можно только под контролем врача. Сам Роберт Аткинс неоднократно подчёркивал, что его диета предназначена только для здоровых людей, имеющих лишний вес.

Диета Роберта Аткинса, полностью исключающая углеводную пищу, резко меняет весь обмен веществ и подходит только очень здоровым людям без гормональных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и мочевыделительных проблем. Неоспоримое преимущество диеты Аткинса - высокая насыщаемость. Чувство голода при этой диете не испытывает никто, разве что тоску по хлебобулочным изделиям и сладкому. Диета Аткинса идеально подходит для холодного времени года.

Ольга Зайкина, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ

http://lady.pravda.ru/articles/diets/18–02–2011/6501-bestdiet/

Все высокобелковые диеты, в том числе диета Аткинса, исключающие употребление углеводов, являются несбалансированными программами питания. Такое форсированное употребление белковых продуктов категорически противопоказано людям с заболеваниями почек и печени. Кроме того, безуглеводное питание чревато развитием депрессивных расстройств. Вес на таких диетах действительно уходит, но следовать им без предварительного медицинского обследования опасно.

http://marianna-trifonova.com/videoblog/2013/09/video18092013.html

На диете Аткинса действительно худеют, но употребление белка в количестве, превышающем 120 грамм в сутки (а на диете Аткинса оно достигает 150 грамм), может привести к гипертонии, подагре и заболеваниям почек.

Юлия Чехонина, врач НИИ питания РАМН

http://online.anyflip.com/mhru/ungd/mobile/index.html#p=27

Противопоказания

  1. Заболевания почек и печени.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Беременность и кормление грудью. Планирующим беременность также не рекомендуется соблюдать эту диету.
  6. Повышенный уровень креатинина в крови.
  7. Если у вас диабет 1 или 2 типа, следовать диете можно только под контролем врача.
  8. В возрасте старше 40 лет начинать диету нежелательно, так как риск осложнений возрастает.
  9. Подагра.
  10. Заболевания суставов.
  11. Менопауза, так как низкоуглеводные диеты в этот период могут повысить вероятность переломов.
  12. Профессиональным спортсменам необходима предварительная консультация диетолога и спортивного врача.

План диеты Аткинса

Роберт Аткинс неоднократно утверждал, что его режим питания ошибочно называют диетой в полном смысле этого слова. Диетический план доктора Аткинса включает 4 фазы, только 2 из которых являются собственно диетой:

  1. Индукционная фаза, в течение которой происходит активная перестройка метаболизма и стремительная потеря веса (до 7 кг).
  2. Балансирующая фаза, направленная на достижение идеального веса.
  3. Фаза плавного выхода из диеты.
  4. Поддерживающая фаза, на которой человек может находиться всю жизнь, чтобы сохранить полученный результат.

Вы можете начать с любой из них в зависимости от того, на сколько килограммов вы хотите похудеть. Если вам необходимо избавиться от 15 кг и более, то целесообразно начать с первой фазы.

Индукционная фаза

Эта стадия диеты длится не менее 2 недель и является самой строгой в плане ограничения углеводов в рационе (не более 18–22 граммов углеводов в день, 12–15 из которых должны приходиться на некрахмалистые овощи). Исключаются сахар в любом виде, хлеб, злаки, все фрукты, бобовые, все молочные продукты, кроме сливочного масла, сметаны и сливок, а также орехи. Необходимо выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Потребление белка для женщин - от 91 до 133 грамм, для мужчин - от 112 до 154 грамм в день. Общая калорийность рациона - 1500–1800 для женщин и 1800–2000 для мужчин. При условии соблюдения всех правил потеря веса составит от 5 до 7 килограммов. По словам доктора Аткинса, продолжительность индукционной фазы может превышать 2-недельный срок в том случае, если вы хотите продолжать терять вес в таком стремительном темпе (но не более месяца), однако в таком случае рекомендуется добавить в рацион орехи.

Таблица: продукты, разрешённые на индукционной фазе, с указанием пищевой ценности из расчёта на 100 грамм продукта

Продукт Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность (ккал)
Яйцо куриное 12,5 11,5 0,7 157
Сельдь 14,0 15,0 - 191
Лосось 20,2 11,0 - 179,8
Сардина 19,0 10,0 - 166
Камбала 18,2 1,3 - 84,5
Курица 19,7 11,2 - 127
Индейка 19,5 22,0 - 276
Креветки 20,6 1,7 97,7
Говядина 18,6 16,0 - 218
Свинина 14,3 33,3 - 357
Чеддер 23,5 30,5 - 368,5
Гауда 25,3 30,6 - 376,6
Сметана 20% 2,8 20,0 3,2 206
Сельдерей (стебли) - - 2,0 8,0
Огурец 0,8 0,1 2,6 14
Салат цикорий 1,5 0,2 2,3 17
Болгарский перец 1,3 - 5,3 26
Грибы (шампиньоны) 4,3 1,0 0,1 26,6
Шпинат 2,9 0,3 2,0 22
Лук-порей 2,0 - 6,5 34,0
Баклажаны 1,2 0,1 5,1 24
Брокколи 4,4 0,9 1,8 32,9
Цветная капуста 2,5 0,3 4,5 30
Помидоры 1,1 0,2 3,8 23

Обратите внимание, что в таблице представлен отнюдь не полный список продуктов: разрешены все виды мяса, рыбы, морепродуктов и птица, а также все натуральные (не гидрогенизированные) жиры растительного и животного происхождения и некрахмалистые овощи. Хотя диета Аткинса не запрещает употребление таких продуктов, как колбаса и сосиски, необходимо помнить, что в мясных полуфабрикатах фабричного производства содержится крахмал, не предусмотренный диетой, а также фиксаторы окраски, которые точно нельзя назвать полезной добавкой.

Фотогалерея: продукты, разрешённые на индукционной фазе диеты Аткинса

Все виды мяса Рыба и морепродукты Натуральные жиры Некрахмалистые овощи

Примерное меню

  • Завтрак. Идеальным завтраком станет омлет с сыром моцарелла и грибами или некрахмалистыми овощами на ваш выбор (шпинат, болгарский перец, брокколи, лук). Другие варианты - яичница с помидорами и беконом или копчёный лосось со сливочным сыром и ломтиком огурца.
  • Обед. Зелёный салат с кусочками курицы-гриль, авокадо и домашним майонезом.
  • Ужин. Кусок запечённого мяса или рыбы. На гарнир - овощи по вкусу (отварная цветная капуста с сыром или печёные баклажаны).
  • Перекусы. Овощи с сырно-йогуртовым соусом; салат из помидоров черри с моцареллой и базиликом, заправленный оливковым маслом; ломтик авокадо.

Балансирующая фаза

После того как до цели вам останется сбросить всего 7 кг, каждую неделю увеличивайте потребление углеводов на 5 граммов. Рацион на этой фазе несколько расширяется: вы можете включить в рацион ягоды, орехи, бобовые, небольшое количество крахмалистых овощей и даже алкоголя без добавления сахара. Придерживайтесь такого рациона, пока ваш вес не будет превышать желаемый на 4–5 кг.

Примерное меню

  • Завтрак. Помимо вышеупомянутых вариантов завтрака, подходящих для индукционной фазы, вы можете готовить низкоуглеводный смузи из белого сыра, греческого йогурта и ягод на ваш выбор.
  • Обед. Разнообразьте своё меню насыщенным супом из овощей с добавлением бобовых, а также мяса или курицы.
  • Ужин. Рыба по-гречески с гарниром из тушёных овощей.
  • Перекусы. Горсть орехов на ваш выбор.

Таблица: порции разрешённых продуктов, содержащие 5 грамм углеводов

Фаза выхода из диеты

Увеличивайте потребление углеводов на 10 граммов каждую неделю за счёт добавления небольшого количества фруктов и цельных злаков. На этой стадии, подразумевающей значительное расширение рациона, очень важно научиться отслеживать реакцию своего организма на определённый продукт. Внезапное усиление аппетита и прибавка в весе - показатель того, что этот продукт нужно исключить. Соблюдайте такой режим питания, пока не достигнете желаемого веса.

Таблица: порции разрешённых продуктов, содержащие 10 грамм углеводов

Поддерживающая фаза

На этой фазе, которую доктор Аткинс называл не диетой, а образом жизни, вам следует употреблять ежедневно от 45 до 100 грамм углеводов в зависимости от уровня вашей активности. Чтобы сохранить свой идеальный вес, избегайте употребления сахара в любом виде, мучных изделий и большого количества алкоголя.

Рецепты для различных фаз на каждый день

Фритата из цукини (индукционная фаза)

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средних цукини;
  • 1/2 чашки зелёного лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/4 чайной ложки красного перца;
  • 8 крупных яиц;
  • 30 г козьего сыра;
  • 2 столовые ложки измельчённого базилика.
  1. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в толстостенной сковородке на среднем огне, добавьте нарезанные ломтиками цукини, поджаривайте до коричневого оттенка.
  2. Добавьте в сковородку зелёный лук, 1/2 чайной ложки соли и красный перец. Готовьте от 2 до 4 минут, переложите в миску.
  3. Взбейте яйца с сыром, 1/2 чайной ложкой соли и базиликом.
  4. Налейте в сковородку 1 столовую ложку масла, нагрейте, добавьте яичную смесь и готовьте 1–2 минуты.
  5. Выложите сверху цукини, убавьте огонь и готовьте под крышкой 5–6 минут.
  6. Поставьте сковороду в разогретую духовку на 1–2 минуты, чтобы верх фритаты покрылся румяной корочкой и сразу же подавайте.

Количество порций - 4, пищевая и энергетическая ценность одной порции: 18,6 г белка, 24,5 г жира, 3,5 г углеводов, 309 ккал.

Низкоуглеводный кокосовый хлеб (индукционная фаза)

  • 6 крупных яиц;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ксилита;
  • 3/4 чашки кокосовой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки соли.
  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму размером 10×20 см (или меньше) маслом.
  2. Взбейте яйца с ксилитом и растопленным маслом. Просейте вместе кокосовую муку, разрыхлитель и соль.
  3. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Вылейте смесь в форму, выпекайте 30–40 минут до золотистой корочки.
  5. Охладите в течение 10 минут, затем выложите на решётку.

Количество порций - 16, пищевая и энергетическая ценность одной порции: 3,2 г белка, 8,3 г жира, 1,3 г углеводов, 102 ккал.

Чили из индейки (балансирующая фаза)

  • 1 ст. ложка оливкового масла Extra Virgin;
  • 1 измельчённая луковица;
  • 4 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1/4 чайной ложки перца чили;
  • 1 кг фарша из индейки;
  • 3 чашки нарезанных помидоров;
  • 3 чашки куриного бульона;
  • соль по вкусу.
  1. Нагрейте масло в глубокой толстостенной сковородке на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, тушите 8 минут.
  2. Добавьте фарш и помешивайте, пока он не станет коричневого цвета.
  3. Положите остальные ингредиенты, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой 1,5 часа.

Количество порций - 6, пищевая и энергетическая ценность одной порции: 38,03 г белка, 4,42 г жира, 9 г углеводов, 231 ккал.

Диета Аткинса для вегетарианцев

Как можно догадаться по набору продуктов, разрешённых к употреблению на диете Аткинса, сам доктор вегетарианцем не был. Более того, он считал, что выбрать для себя путь вегетарианства - значит обречь себя на постоянное чувство голода. При этом он не считал мясоедение препятствием к употреблению достаточного количества овощей, подчёркивая, что ест овощей больше, чем любой вегетарианец. Тем не менее версия диеты Аткинса для вегетарианцев существует, известная также под названием эко-диета Аткинса. По правилам этой диеты вам следует получать 31% всех килокалорий с белком растительного происхождения (преимущественно из соевых продуктов и орехов), 26% - с углеводами (некрахмалистые овощи, ягоды, фрукты в небольшом количестве) и 43% - с жирами растительного происхождения. Чтобы разнообразить своё меню на этой диете, вам придётся постоянно проявлять фантазию, однако в плане пользы для здоровья такая диета считается несколько более выигрышной, чем традиционная. В частности, при одинаковой потере веса уровень холестерина и артериальное давление были ниже у испытуемых, 4 недели практиковавших эко-диету, по сравнению с добровольцами, придерживающимися традиционной диеты Аткинса.

Побочные эффекты и способы их избежать

  1. В процессе прохождения индукционной фазы, когда ваш организм перестраивается с одного типа метаболизма на другой, весьма вероятны такие симптомы, как слабость, рассеянное внимание, головокружение и тошнота. Чтобы облегчить для себя этот непростой период, рекомендуется отказаться от активных физических нагрузок и не планировать на это время важных дел. К тренировкам можно постепенно приступать после завершения периода адаптации.
  2. Столь радикальная перестройка рациона не может не сказаться на состоянии кишечника, причём как в виде запоров (из-за недостатка клетчатки), так и диареи (из-за обилия жирных продуктов). В первом случае не забывайте включать некрахмалистые овощи в каждый приём пищи и пить не менее 8 стаканов воды в день. Если этого будет недостаточно, принимайте препараты с клетчаткой дополнительно. В случае возникновения диареи попробуйте исключить из рациона молочные продукты - иногда причиной этого неприятного явления является непереносимость лактозы. Если это не поможет восстановить нормальное пищеварение, сократите количество потребляемого жира. Вполне возможно, что вашему организму просто нужно время, чтобы перестроиться, и скоро всё придёт в норму.
  3. Как и любая другая несбалансированная диета, питание по Аткинсу не может удовлетворить потребности организма во всех витаминах и минералах, что чревато ослаблением иммунитета и частыми вирусными заболеваниями, поэтому обязательно принимайте витаминно-минеральный комплекс. Роберт Аткинс считал приём биологически активных добавок обязательным дополнением своей диеты.
  4. Хотя диета Аткинса не предполагает исключение из рациона сосисок, колбас, копчёностей и прочих мясных полуфабрикатов, необходимо помнить, что эти продукты содержат в большом количестве гидрогенизированные жиры, стабилизаторы окраски и нитрит натрия, способствующие развитию онкологических заболеваний. Неслучайно Всемирная Организация Здравоохранения приравнивает вред от употребления переработанного мяса с курением.
  5. Регулярно проходите медицинское обследование, чтобы контролировать состояние здоровья. Особое внимание уделите таким показателям, как уровень холестерина, содержание кетоновых тел в моче и уровень тиреотропного гормона в крови.


  • Разделы сайта