Bcaa противопоказания и побочные действия. BCAA: польза и вред, как принимать и какие результаты приема. Общие правила употребления

В далёкие 90-е годы была я студенткой, время было нелёгкое для нас, простых смертных, можно сказать голодное. Выживали как могли. И вот однажды я приехала в гости к подруге, с которой мы вместе учились в институте. Её мама позвала нас пить чай и к чаю предложила джем из... киви (как она сказала, улыбнувшись). Я была в лёгком шоке, так как знала эту семью и знала, что они так же как и все не сильно могут позволить себе диковинный по тем временам фрукт. Но я пила чай с джемом, который был необыкновенно вкусный, изумрудного цвета, кисло-сладкий! За чаем, я всё же не удержалась и спросила кто ж им подарил столько киви (потому как джема в поле моего зрения была целая трёхлитровая банка. На что моя подруга со своей мамой рассмеялись, и признались, что это джем из крыжовника с добавлением лимона!!! С тех пор я каждый год делаю такой джем и вспоминаю свои студенческие годы. А в этом году попробовала сделать с коричневым сахаром. Вкус вышел изумительный!! С лёгкими карамельными нотками

По своей структуре джем - густой желеобразный продукт. Варить его намного проще, чем варенье, ведь здесь не нужно пытаться максимально сохранить структуру плода, используя длительное настаивание. Джемы готовят в один приём.

Можно использовать разные плоды и ягоды или выбрать один вид фруктов. Мы расскажем вам, как варить применяя разные советы и рецептуры.

Выбираем сырьё

Если вас заинтересовала информация, как приготовить то первый вопрос наверняка связан с консистенцией готового продукта. Густая, тягучая паста, которая ровным слоем ложится на хлеб или используется в выпечке. - как добиться такого результата в домашних условиях?

Обращайте внимание на исходный продукт. Лучше всего использовать слегка недозрелые яблоки.

Именно в них содержится больше пектина, который и отвечает за густоту джема, поскольку является желирующим компонентом.

Подготовка яблок

Плоды моют и нарезают на небольшие кусочки. Намного быстрее пойдёт процесс варки, если натереть яблоки на тёрке. Снимать шкурку или нет, решайте сами. С одной стороны, в кожуре содержатся полезные витамины, присутствует пектин. С другой стороны, шкурка может быть слишком грубой, что ухудшит внешний вид готового продукта. Такие сорта, как антоновка или не нуждаются в дополнительной очистке, а джем из них получится очень вкусным и ароматным.

Как сварить джем в сиропе

Сахар (около 800 г) смешайте с водой (достаточно полстакана). Из указанных ингредиентов сварите сироп. Пропорция рассчитана на 1 кг свежих плодов (нарезанных и очищенных от семенной коробки). Для того чтобы сварить яблочный джем в домашних условиях,необходимо в кипящий сироп сложить нарезанные (или натёртые) плоды. Варят джем около 1 часа. Постоянное помешивание снизит риск пригорания. Образующуюся пенку нужно снимать. Кстати, время варки может немного отличаться в зависимости от сочности яблок.

Классический вариант из предварительно проваренных плодов

На 1 кг основного сырья нужно взять 1,1 - 1,150 кг сахара. Перед тем как варить яблочный джем,сырьё подготавливают обычным способом, складывают в ёмкость для варки, и кипятят около 10 минут с малым количеством воды.

После добавляют сахар. Смесь нужно тщательно перемещать, довести до кипения и варить, постепенно увеличивая силу огня.

Достаточно получаса, чтобы получился густой джем.

Готовый продукт раскладывают по банкам и укупоривают.

с лимонной кислотой и корицей

Подготовьте ингредиенты, исходя из порции, которая указана на 1 кг основного сырья: 3 стакана сахара (если есть, можно треть заменить тростниковым), по 1 чайной ложке корицы и лимонной кислоты, 3 стакана воды.

Плоды моют, нарезают кусочками или натирают на тёрке. Чем мельче кусочки, тем быстрее будет происходить процесс приготовления. Основное сырьё засыпают сахаром, добавляют корицу.

Лимонную кислоту предварительно размешивают в небольшом количестве воды и соединяют с ингредиентами.

Если вам понравился рецепт, и вы хотите сварить яблочный джем на зимуименно этим способом, нагревайте смесь на медленном огне. Постоянное помешивание позволит избежать пригорания, что часто возникает при приготовлении густых продуктов. Готовый джем хорошо держит форму и не растекается на тарелке. Наберите 1 чайную ложку продукта, выложите в блюдце. Когда остынет, наклоните тарелку: джем должен остаться на месте. Продукт готов к употреблению и к дальнейшему хранению в банках.

Изысканный английский рецепт

Этот способ приготовления наверняка пригодится тем хозяйкам, которые хотят побаловать домочадцев необычным и вкусным десертом.

Итак, на 1,5 кг основного сырья понадобятся имбирь и корица (по 1 чайной ложке), 120 г цукатов, 0,5 кг изюма, 0,7 кг сахара, (90 г) и херес (3 десертные ложки).

Перед тем, как варить яблочный джем по этому рецепту, яблоки вымойте, снимите кожуру и нарежьте аккуратными мелкими дольками. Посуду, в которой будет вариться джем, смазывают сливочным маслом. Выкладывают яблоки, изюм, наливают 0,5 л воды и проваривают смесь около 30 минут. Далее нужно влить сок, добавить цукаты, сахар и специи. Готовим джем ещё 25 минут, вливаем херес и сразу же раскладываем продукт в заранее подготовленные, прогретые банки. Укупориваем и храним в тёплом месте. Через месяц можно доставать джем и наслаждаться необычным вкусом. Такой десерт понравится всем.

Джем из яблок-падалиц

Если в этом году урожай пришлось собирать с земли, то можно воспользоваться нашим советом и также приготовить джем на скорую руку.

Плоды тщательно вымойте и очистите от шкурки (поскольку собирали с земли, то оставлять кожицу не нужно), нарежьте кусочками.

На 1 кг измельчённых яблок понадобится 1 кг сахара, 70 г лимонного сока. Специи (гвоздику, корицу или мускатный орех) добавляют по желанию в небольших количествах (по 0,5 чайной ложки).

Перед тем как варить яблочный джем, в ёмкость сложите нарезанные плоды, насыпьте половину порции сахара. Смесь нужно оставить на сутки в тёмном холодном месте, чтобы появился сок. Готовую массу нагревают на медленном огне, остужают и сливают сироп в отдельную ёмкость. Яблоки измельчают в блендере или в миксере. Сироп доваривают с оставшимся сахаром, пряностями и лимонным соком, соединяют с кипятят 12-15 минут. Джем готов к укупориванию. По этому рецепту получается изумительный десерт, который, благодаря минимальной термической обработке, отличается насыщенным ароматом и вкусом свежих фруктов.

Яблочный джем в мультиварке

Благодаря этому способу можно быстро приготовить вкусный готовый продукт, сэкономив максимальное количество полезных веществ. На 1 кг нарезанных кусочками яблок приготовьте 500 г сахара, 5-6 г лимонной кислоты. Если вы не уверены, что продукт получится достаточно густым, за несколько минут до прекращения варки к джему можно добавить желатин (6 г растворите в 2 столовых ложках воды).

В чашу мультиварки складываем яблоки, засыпаем сахар и кислоту. Установив режим «Выпечка», подогреваем содержимое до кипения. После устанавливаем режим «Тушение», готовим ещё 45 минут. За всё время нужно перемешать джем пару раз. Когда сеанс приготовления будет завершён, готовый продукт можно разлить по банкам, укупорить и отправить на хранение.

Готовые джемы можно употреблять с чаем или использовать при приготовлении выпечки.

В статье разберемся как сварить джем правильно. Джем, это желеобразная масса с кусочками плодов или ягод, проваренных в сиропе. Хороший джем можно приготовить из ягод и плодов,обладающих определенными свойствами.

Из одних и тех же ягод можно приготовить варенье, желе, повидло, мармелад или джем. Густой, хорошо желирующийся джем получится из кислых плодов (кислотностью более 1 %),содержащих большое количество пектина. Пектин в присутствии сахара и органических кислот образует желеобразную консистенцию.

Как сварить джем на зиму

Джем существенно отличается от варенья именно своими желирующими свойствами и плотностью. В отличие от варенья сироп в джеме не отделяется от плодов. Про разницу между джемом и вареньем читайте в статье:

Если пробная варка показала, что после остывания джем не достаточно плотный и плохо желируется, больше похож на варенье, это значит, что в плодах не достаточно кислоты. В такой ситуации добавляют сок одного из кислых плодов. Про кислотность плодов можно прочитать в статье: .

Сок добавляется в количестве 10-15 % к исходному весу сырья. Больше всего пектиновых веществ содержится в недозрелых плодах. Для варки джема хорошего качества берут созревшие плоды отличного качества, добавляя к ним небольшое количество недозрелых плодов.

Варка джема производится быстро, чтобы не допустить разрушения пектина. Варку джема проводят на сильном огне в посуде с широким дном и низкими стенками. Лучше всего сварить джем из уже проверенных ягод или плодов,которые содержат много пектина и кислоты. Отличный джем получается из земляники, малины, слив, яблок, абрикосов, клюквы, смородины, крыжовника.

Перед тем, как сварить джем, плоды и ягоды надо подготовить

  1. У абрикос, слив, персиков следует удалить косточку. Плоды измельчить.
  2. Ягоды, такие как смородина, клюква, крыжовник предварительно раздавливают (пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере).
  3. При варке джема получается равномерная по консистенции пюреобразная масса, обладающая отличными желирующимися свойствами.
  4. Яблоки, сливу, вишню или инжир предварительно проваривают в небольшом количестве воды. Подготовленные плоды помещают в кастрюлю и заливают горячей водой так, чтобы вода покрыла только верхний слой и плоды не пригорели.

Вода доводится до кипения, и плоды кипятятся несколько минут до размягчения. В этом случае много полезных веществ переходит из плодов в воду. Если вы варите джем в несколько приемов,то в этой же воде можно проваривать плоды несколько раз. Сироп будет насыщен сахаром и кислотой, что улучшит качество джема.

  • Для предварительного размягчения плодов на 1 кг ягод берут 100 мл (пол стакана) воды, а уже затем добавляют сахар.

Все это делается для того, чтобы пектин, содержащийся в плодах и ягодах, оказал лучшее желирующее действие, а ягоды полностью пропитались сахаром.

На 1 кг подготовленного сырья для варки джема требуется

  • Земляника, слива, персики, инжир 1 кг сахара
  • Абрикосы, яблоки, айва 1,2 кг сахара
  • Клюква, черная смородина 1,5 кг

Готовый джем расфасовывают в предварительно подготовленные стеклянные банки и укупоривают.

Как сварить джем из садовых ягод

Отличный джем — конфитюр получается из смеси садовых ягод. Это проверенный рецепт, который пользуется успехом у нашей семьи. Все ягоды обладают достаточной кислотностью и отлично желируются.

Джем из черной смородины, крыжовника и малины



Для приготовления джема нам потребуется:

  • Черная смородина 2 стакана
  • Крыжовник 2 стакана
  • Малина 1 стакан
  • Сахар 5 стаканов
  1. Ягоды предварительно надо подготовить. Малину перебрать, смородину перебрать и вымыть.
  2. У крыжовника обрезать маленькими ножницами плодоножки и хвостики. Ягоды соединить вместе и провернуть через мясорубку.
  3. Получится однородная ягодная масса. В эту массу добавить сахар в пропорции 1:1 — на 5 стаканов ягод добавляется 5 стаканов сахара.
  4. Переложить ягодную массу в таз для варки и дать постоять минут 15-20.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения и варить только 5 минут, постоянно снимая пену.
  6. Снять с огня, дать постоять 15 -20 минут. До полного остывания доводить не рекомендуется.
  7. Второй раз поставить на огонь, довести только до закипания и сразу убрать с огня.
  8. Готовый джем охладить и разложить по стерилизованным банкам.

Такой джем можно сварить и из замороженных ягод. Если в саду ягоды поспевают неравномерно, то черную смородину или малину можно заморозить в нужном количестве, а потом использовать для приготовления джема.

В статье приведены два проверенных рецепта малинового варенья, с сиропом и без. Как сварить вкусное малиновое варенье.

Ягода малина,это источник кулинарного вдохновения и заготовок на зиму. Малиновый джем, это скорее, всего изысканный десерт.

Не секрет, что грамотно подобранное спортивное питание позволяет быстрее достигнуть желаемого результата на тренировках. Ускорить процесс роста мышечной ткани поможет приём BCAA. За этой аббревиатурой скрывается комплекс из трёх незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме. Но давайте обо всём по порядку.

Что такое BCAA?

Как мы уже сказали, BCAA - это аминокислоты. По-английски расшифровка аббревиатуры звучит как branched-chain amino acids, что означает «аминокислоты с разветвлёнными цепочками».

В частности, комплекс состоит включает:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин.

Организм может их получить только с едой или добавками. Именно поэтому о BCAA многие вспоминают, когда начинают размышлять о том, что включить в своё спортивное питание.
Не следует приносить с собой в спортзал целый арсенал препаратов, не разобравшись в том, какими свойствами они обладают. Прежде всего, надо ознакомиться, как и для чего нужно принимать BCAA. Аминокислоты BCAA станут важным материалом для построения новых мышц, ведь из них состоит около 35 % всей мышечной ткани человека. Кроме того, есть другие полезные эффекты, о которых мы расскажем чуть позже.

Как действуют аминокислоты BCAA?

Лейцин, изолейцин и валин имеют разветвлённую молекулярную конфигурацию. Изучая, как действуют BCAA, вы наверняка встретите описание, что они содержатся в мясе и рыбе, молоке, яйцах и других белковых продуктах. Однако многие предпочитают дополнительный приём BCAA, когда узнают, для чего он нужен:

  • Тестостерон и кортизол с их помощью поддерживается на благоприятном уровне.
  • Положительное действие комплекс оказывает и на выработку инсулина. В свою очередь, инсулин влияет на циркуляцию сахара в крови, а значит, клетки мышечных волокон получат необходимую энергию.
  • Аминокислоты BCAA, с одной стороны, стимулируют синтез белка. С другой, снижают скорость его распада.
  • Кроме того, они уменьшают количество триптофана, а тот не даёт синтезироваться серотонину. В свою очередь, ваш мозг дольше не будет подавать сигналы об усталости во время тренировок.

В отличие от других аминокислот, метаболизм BCAA происходит непосредственно в скелетных мышцах. После употребления BCAA желудок «думает», что в него попала высококалорийная пища. Так запускаются метаболические процессы, тратятся калории, при этом в ход идут жировые запасы, а не реальная еда.

Популярные bcaa

Эффекты от приёма BCAA

Решая, нужны ли вам BCAA, определите для себя цели тренировок. Если вы хотите улучшить рельефность мускулатуры, аминокислоты станут надёжным помощником. Они ускорят процесс восстановления после нагрузок и защитят мышечную ткань от распада. Необходим для поддержания энергии комплекс и при тренировках на выносливость или марафонах на длинные дистанции. Аминокислоты хорошо влияют на синтез аланина и глютамина, а именно они нужны для силовых тренировок.
Сокращается утомляемость мышечной массы. Может показаться странным, но приведение мышц в тонус оказывает положительный эффект и на функционирование внутренних органов.
Важны эффекты от приёма BCAA во время соблюдения диеты с целью похудения. Аминокислоты снизят аппетит, они будут регулировать уровень инсулина и лептина. Всё это положительно способствует жиросжиганию и набору именно сухой мышечной массы.

Как принимать BCAA?

Отвечая на вопрос, какие BCAA лучше выбрать и как правильно принимать, остановимся на возможных вариантах. Сегодня в продаже вы можете встретить аминокислоты в капсулах, порошке или жидком виде. Выбор BCAA остаётся за вами, так как каждый способ применения обладает своими плюсами и минусами. Одним удобнее растворить необходимую порцию порошка, другим - проглотить несколько капсул, а третьим - выпить готовый напиток. Готовьтесь, на вкус они горькие.
Более точно узнать, как пить BCAA, вам поможет инструкция к конкретному комплексу. Считается, что чем больше у вас мышц, тем больше аминокислот будет необходимо организму для их восстановления и дальнейшего роста. Сколько принимать BCAA, зависит от веса спортсмена, продолжительности тренировки и типа физической активности. Говоря о весе, мы подразумеваем не только количество килограммов, но и процент содержания жира. Кроме того, надо обращать внимание на питание, покрывает ли оно потребность в аминокислотах.


  • Оптимальная разовая порция BCAA весит 4-8 г. В среднем, дозировка получается по 5 г на 70 кг веса при получасовой тренировке. Дополнительную консультацию вам наверняка даст личный тренер.
  • Часто спортсмены интересуются, можно ли принимать BCAA без перерывов. Да, приём этих аминокислот не требует перерывов и цикличности.
  • Обычно рекомендуется принимать аминокислоты BCAA до и после занятий, однако возможен дополнительный приём и непосредственно во время тренировки.
  • Всего рекомендуется пить их до трёх раз в сутки. В дни, когда вы не занимаетесь спортом, употреблять BCCA тоже можно, особенно если вы не добираете белка в диете.

Комплекс BCAA допустимо сочетать с другим спортивным питанием. Если вашей целью является набор мышечной массы, принимайте аминокислоты в дополнение к протеину или гейнеру, креатину и анаболическим комплексам. Важно лишь не принимать BCAA вместе с другими аминокислотами, так они быстрее поступят в организм.

Польза и вред BCAA

Перед покупкой BCAA важно изучить имеющиеся противопоказания. К ним относятся индивидуальная непереносимость, заболевания почек, нарушения в работе кишечника и желудка.
Считается, что применение BCAA не вызывает сильные побочные эффекты. Однако надо быть уверенным в качестве комплекса, чтобы не причинить организму вред за счёт содержания в препарате посторонних примесей. Обязательно проверить срок годности и не приобретать добавки в подозрительных точках продаж. Приём за раз слишком большого количества аминокислот BCAA, может вызвать пищевое отравление.
Помните, что заметная польза от BCAA будет только в случае интенсивных спортивных нагрузок и соблюдения диеты. Вы ни в коем случае не заменяете добавками пищу, а дополняете её, чтобы получить необходимое количество полезных веществ.

Уже давно ходит много мифов о том, какой есть вред и польза спортивного питания БЦА для организма. Большинство этих убеждений навязано малознающими людьми и старыми врачами советской школы, для которых любые добавки, кроме отечественных лекарств, опасны. Кстати, не так давно один врач, по мнению которого от протеина может развиться куча болезней печени, бил себя в грудь, утверждая, что закапывание свежего мёда в глаза лечит катаракту. И таких примеров достаточно много. Не только из-за незнания, но и из собственной выгоды некоторые распространяют мнение о вреде спортивного питания. Во многом это выгодно фармацевтическим компаниям, которые любыми способами готовы продавать вам свои БАДы. Задумайтесь, стоит ли верить такому мнению?..

Но речь сейчас даже не об этом. Есть много ложных мнений, навязанных по тем или иным причинам, но мы поможем вам разобраться и узнать, какие польза и вред BCAA несут для организма.

Что такое незаменимые аминокислоты, и есть ли от БЦАА вред?

Давайте вернёмся к самым истокам и разберёмся в нашей физиологии. Так как ВСАА – добавка, прежде всего, для мышц, то стоит вспомнить, что мышечная ткань во многом строится из белков, которые синтезируются из аминокислот. Некоторые аминокислоты наш организм может производить самостоятельно, а некоторые должны поступать извне. Простой пример – вы строите дом, на складе у вас есть кирпич, балки, шифер, инструменты, но нет, скажем, цемента, а ведь без него дом никак не построится! Это правило действует и для нашего тела, для построения мышечных белков нужны определённые аминокислоты, и недостаток всего одной может сбить процесс. Спортивное питание помогает нам поддерживать этот процесс строительства постоянно, и здесь мы приходим к нашим БЦАА.

ВСАА – это три незаменимые аминокислоты – Лейцин, Изолейцин и Валин, которые составляют 30% от аминокислот мышц. То есть, это простая органическая добавка, которую наш организм использует для роста и восстановления. Для него нет особой разницы – получите вы аминки из рыбы или из банки спортпита. Тем более, что сейчас продукты производятся из очень качественного сырья. Так что вред аминокислоты БЦАА никакой нанести не могут теоретически. А что на практике?

Польза BCAA и вред – откуда ноги растут?

Как-то давно на сайте VrednoLi.ru появилась статья с критикой спортивного питания, и в отдельности протеина и аминокислот.

«При посещении ресурсов, связанных с продажей аминокислот для спортсменов, создается впечатление, что после употребления их в пищу, тело мгновенно приобретет «мужественные» формы и покупатель будет безумно счастлив. Но нет ни слова об опасности таких препаратов. Неужели нет никакого вреда от потребления несвойственных для человека веществ?»

Это всего одна цитата из якобы авторитетной статьи, но она уже даёт понять, что автор имеет скудное представление о том, что такое аминокислоты вообще. Как-то подобная тема уже затрагивалась нами в статье про вред гейнеров – можно посмотреть по ссылке . Так вот, там мы писали, что очень много людей, кричащих про то, что наносят аминокислоты BCAA вред для организма, просто от незнания путают эти безопасные добавки с анаболическими стероидами. Спутать, конечно, даже при скудных знаниях сложно, но, поверьте, что есть и такие люди.

Как производятся БЦАА?

Чтобы окончательно развеять ваши сомнения о вреде и пользе БЦАА, мы расскажем немного о том, как их делают.

Производство ВСАА во многом похоже на производство протеина, только в данной технологии заходят чуть дальше. Наверняка, вы знаете о трёх формах сывороточного протеина по механизму производства – концентрат, изолят, гидролизат. Гидролизат – самый чистый и очень близкий к аминокислотам, а значит, быстроусвояемый. К чему это отступление? А к тому, что БЦАА получают очень близким к гидролизу способом – под воздействием ферментом белок коровьего молока разрушается, проходит несколько ступеней очистки, и вуаля – у вас в руках супер-качественные ВСАА, не вредные и не вызывающие побочных эффектов!

Стоит ли употреблять БЦАА новичкам?

Это ещё один вопрос, происходящий из вопроса «Вредно ли BCAA для организма?». Дело в том, что это не та добавка, которую могут употреблять только профессионалы – она может употребляться всеми: от обычного человека, не знакомого со спортом до спортсмена любой категории! БЦАА новичку нужны с того дня, когда он пришёл в зал и дал нагрузку своим мышцам. Они помогают вам восстановиться и в дальнейшем держать ваши мышцы, не давая им разрушаться. Так что, да, эта первая добавка, которую должен купить новичок.

Другой вопрос, в какой дозировке её употреблять? Самой эффективной дозировкой считается: от 20 г в сутки для женщин и от 30 г в сутки для мужчин. Вы можете начать сразу с рекомендуемой дозировки или же с меньшей, в любом случае, вреда не будет!

Узнайте, как правильно пить BCAA в порошке ! С этой схемой приёма вы сможете почувствовать, что БЦАА работают!

Доступные БЦАА для новичков!

В общем, как итог скажем вам абсолютно утвердительно – побочных эффектов и вреда от БЦАА и аминокислот НЕТ! Ещё раз побочные действия БЦАА – это миф! Можете верить нашему слову, а если мы окажемся не правы, то рак на горе свистнет)



  • Разделы сайта