Артюхин хоккеист где играет. Хоккеист Евгений Артюхин: биография

«Я ничего плохого не сделал СКА, чтобы со мной так поступили». Куда пропал Евгений Артюхин

25 декабря два клуба КХЛ хотели забрать из СКА 32-летнего Евгения Артюхина, но в итоге вот уже два месяца самый фактурный русский нападающий (рост 195 см, вес 116 кг) сидит без работы..


Расскажите, как вы провели 25 декабря – последний день, когда в КХЛ были возможны обмены.

– В ночь мы приехали из Магнитогорска в Уфу. Утром я встал, обновил ленту новостей и сразу увидел заголовок: «СКА планирует расторгнуть контракт с Артюхиным». Набрал агенту, он сказал, что сейчас выясняет этот вопрос. Потом перед тренировкой вывесили состав на завтрашнюю игру – моей фамилии там не было. После этого я поговорил с генменеджером клуба Андреем Точицким и главным тренером Сергеем Зубовым. Мне сказали не тренироваться.

В этот момент уже пошли разговоры о вариантах обмена. Мой агент параллельно договорился с Новосибирском. То есть даже за такой короткий промежуток времени у нас возник готовый вариант. Потом я купил билет и в шесть утра следующего дня прилетел в Петербург в полной уверенности, что перешел в «Сибирь». Сразу после прилета лег спать. Я думал тем же вечером вылететь в Новосибирск. Но, когда проснулся, узнал, что СКА не успел подать какие-то бумаги (26 декабря СКА расторг контракт с Артюхиным, уточнив, что предлагал игроку варианты обмена до закрытия трансферного окна – сайт).

Когда поняли, что в этом сезоне больше не сыграете?

– Когда прошел дедлайн, еще была надежда. 25 декабря выпало на пятницу. Мне говорили, что СКА отправил бумагу, но это попало на выходные дни, – и в понедельник в лиге посмотрят, увидят дату исходящего сообщения и примут решение в нашу пользу. В понедельник-вторник надежда еще была, но потом я уже понял, что все. Никто не разбирался, какое там было время.

Если тренеры СКА были за вас, то кто был против?

– Руководство клуба.

Несправедливо получилось?

– Да. Это на сто процентов несправедливо. Я считаю, что такого отношения не заслужил. Мне казалось, что я не сделал команде ничего плохого, чтобы со мной могли так поступить. Ведь вряд ли решение убрать меня пришло в последний день перед дедлайном. А значит – можно было сделать все это раньше и дать мне возможность продолжить играть. Но в последние часы перед дедлайном мне предложили выбор: либо обмен в «Витязь», либо расторжение контракта.

Почему вы не хотели в «Витязь»?

– К «Витязю» у меня нет абсолютно никакого пренебрежения. В этом клубе я начинал свою карьеру, у меня там много друзей. Критерий был простой: я хотел сыграть в плей-офф, а «Витязь» туда не попадал. Тем более был вариант с «Сибирью»: меня хотели видеть в Новосибирске – и я был рад этой возможности. В СКА сначала дали добро, но потом передумали. Если бы я пошел в «Витязь», сезон для меня закончился бы уже в этот четверг.

Став свободным агентом, рассматривали варианты с Европой, НХЛ?

– Европу – нет. Это не особо интересно. В НХЛ был диалог с несколькими клубами, но мы не смогли договориться. Люди долго не видели меня в деле: в сборную я не вызывался, а за европейским хоккеем там не так пристально следят. С одним клубом НХЛ мы были на стадии обсуждения контракта, но не сошлись по условиям. Не получилось – и ладно. Считаю, что за это время полноценно отдохну, восстановлюсь. Я чувствую, что мне нужна была перезагрузка.

Весь январь я тренировался, рассчитывая, что смогу продолжить в НХЛ. Когда стало понятно, что сыграть в этом сезоне не получится, я на десять дней выбрался в Таиланд – на Пхукет.

Пхукет сейчас – центр спортивного туризма, там много тренировочных лагерей. Не тренировались там?

– Была такая мысль, у меня есть много знакомых, которые ездят туда именно потренироваться. Но я приехал и понял, что хочу просто эмоционально разгрузиться после всех этих событий: побыть на солнце, зарядиться витаминами. Так что я просто несколько раз сходил в зал, чтобы не заплыть. А вернулся в Москву – и теперь постоянно тренируюсь, не выключаясь.

Как сейчас выглядит ваш день?

– С понедельника по пятницу по утрам хожу в зал. Два основных направления работы: штанга и кардио. У меня сейчас нет задачи выйти на пик формы, я формирую базу физподготовки. Поэтому веса на штанге небольшие: жим делаю со 100 кг, приседания – 100-120. Кардио – либо велотренажер, либо эллипс, потому что бегать с моим весом противопоказано для суставов. В хоккей играю два раза в неделю с любителями. Ближе к предсезонке мы как обычно начнем с профессиональными хоккеистами арендовать лед – там уровень будет уже подходящий и количество и качество занятий на льду вырастет.

До начала предсезонки еще почти пять месяцев. Как планируете их провести?

– Вообще идей по функциональной подготовке много. Думаю практиковать кроссфит, потому что в сезоне не особо получается, а сейчас на это появилось время. Я знаю руководство бойцовского промоушена Fight Nights. И есть мысль попробовать ходить на кроссфит в зал к их бойцам.

Вы обычно в межсезонье боксом занимались. Сейчас говорите, что кроссфитом хотите заниматься в зале с бойцами. Люди прочтут и будут думать: »Все понятно, Артюхин готовится драться».

– Чтобы люди понимали: просто пять месяцев ходить каждый день в зал и делать одно и то же – это монотонно, не хватит эмоций, придется себя заставлять. Поэтому важно менять вид двигательной активности, чтобы тренировки в межсезонье были в радость. Можно было бы играть в футбол, но там очень высокий травматизм. Для ребят помельче хорош теннис, но с моей комплекцией теннис чреват травмами коленей, голеностопа. Поэтому я ищу другие способы держать себя в форме и внести разнообразие в тренировки. Точно так же можно заниматься и борьбой. Я сам из борцовской семьи – и знаю, какую выносливость развивают единоборства, как хорошо они поднимают функциональную готовность. Так что для меня это просто разновидность фитнеса.

Шесть месяцев до следующего официального матча – это долго?

– Я думаю, время быстро пролетит. Через два месяца кончится плей-офф, потом чемпионат мира – и там уже 50 дней до начала предсезонки в клубах. Пока у меня нет понимания, в каком клубе я буду играть в следующем сезоне. Но предсезонная подготовка у меня уже идет.

Правый крайний нападающий. Участник чемпионата мира 2011 года в составе сборной России. Чемпион мира среди молодёжных команд 2003 года в составе сборной России. Известен своей сверхжёсткой манерой игры на льду.

Позиция правый нападающий
Рост 197 см
Вес 125 кг
Хват левый [d]
Гражданство Россия Россия
Родился

4 апреля (1983-04-04 ) (35 лет)

Москва , СССР
Драфт НХЛ В 2001 году в 3-м раунде под общим 24-м номером клубом «Тампа Бэй Лайтнинг »
Игровая карьера
Файлы на Викискладе

Евгений Артюхин в игре за сборную России

Семья

Отец - борец Евгений Артюхин (1949-2008), чемпион мира в тяжёлом весе. Старший брат - борец Сергей Артюхин (1976-2012), чемпион Европы и призёр чемпионатов мира в тяжёлом весе.

Карьера

В 2002 году перебрался в Канаду, в одну из молодёжных лиг. В 2004-05 в 62 матчах за «Спрингфилд Фэлконс » (АХЛ) забросил 9 шайб и сделал 19 передач. Сезон 2006-07 провёл в ярославском «Локомотиве» . Сезон 2007-08 начал в омском «Авангарде» , в декабре перешёл в ЦСКА . Сезон 2008-2009 начал в составе «Тампы Бэй» игроком основного состава. В сезоне 2009-2010 был обменян в «Анахайм Дакс». В этом же сезоне обменян в «Атланта Трэшерз». В конце октября 2010 года присоединился к ХК СКА (Санкт-Петербург). Стал обладателем кубка Континента, и бронзовым призёром КХЛ сезона 2012-2013. В июне 2013 года, он перешёл в подмосковный клуб «Атлант» (Мытищи). В межсезонье клуб разорвал контракт в связи с несоответствием уровня зарплаты и демонстрируемой игры. 16 августа 2014 года стало известно, что Артюхин продолжит карьеру в ЦСКА . Игрок подписал с клубом однолетний контракт. В следующем сезоне Евгений перешёл в СКА. 26 декабря 2015 года по инициативе СКА с игроком был расторгнут контракт. В сезон 2016/17 подписал контракт с хоккейным клубом Сибирь . Контракт рассчитан на один год

Выступая в НХЛ, неоднократно подвергался дисквалификациям за жёсткие действия на льду.

Евгений Артюхин родился 4 апреля 1983 года в Москве. Свою спортивную карьеру Артюхин начал в составе подольского "Витязя", где он начал играть с 1999 года. После двух сезонов в Подольске Евгений перебрался за океан.

В 2001 году Артюхин был выбран по общим девяносто первым номером драфта "Тампой Бэй Лайтнинг". Первым клубом в Северной Америке для него стал "Монктон Уайлдкэтс", где он за пятьдесят три игры набрал сорок очков и аж двести четыре штрафных минуты. Доказывать свою состоятельность Артюхину пришлось несколько лет, он поиграл за такие клубы как "Пенсакола Айс Пайлотс", "Херши Бирс" и "Спрингфилд Фалконс" прежде чем дебютировал в НХЛ в составе "Тампы" в сезоне 2005/06. В первом сезоне в элите Евгений Артюхин сыграл семьдесят два матча, при этом набрал семнадцать очков. Не сумев договориться по поводу нового контракта, Артюхин принял решение вернуться в Россию, где подписал соглашение с ярославским "Локомотивом". В России за два сезона Артюхин сменил три клуба, помимо "железнодорожников" он выступал за "Авангард" и ЦСКА. Вновь стоит обратить внимание на количество штрафа, полученного Артюхиным – 183 минуты за 44 игры в "Локомотиве" и 99 минут за 23 матча в ЦСКА. В 2008 году он вновь вернулся в НХЛ, став выступать за "Тампу Бэй". В следующем сезоне "Лайтнинг" обменяли россиянина в "Анахайм", который в свою очередь по ходу сезона обменял Артюхина в "Атланту". По окончанию сезона в составе "Трэшерс" Евгений вновь отправился выступать в Россию, подписав контракт с питерским СКА.

Артюхин получил известность благодаря своим габаритам и жёсткой игре. Не раз он получал матч-штрафы в НХЛ за жёсткие удары и стыки. Перед чемпионатом мира 2011 года Евгений Артюхин принял участие в драке на "Чешских играх" во время матча со сборной Финляндии. Артюхин нокаутировал сразу нескольких финских хоккеистов, за что получил матч-штраф.

Вообще Артюхин впервые вызван на чемпионат мира в состав сборной России именно в 2011 году. В 2001 году Евгений участвовал в на юниорском первенстве мира, где сумел завоевать золотые медали, спустя два года Артюхин в составе молодёжной дружины выиграл чемпионат мира. Остаётся надеяться, что дебют на чемпионате мира за основную сборную России окажется также "золотым".

Из-за собственной халатности на приличный срок оставшийся без клуба, официально стал хоккеистом «Сибири». Ход со стороны генменеджера сибиряков Кирилла Фастовского , давно не скрывавшего интереса к Артюхину, красивый и правильный практически со всех точек зрения. «Мы очень хотели взять его на плей-офф. Но не получилось. Сейчас по нему ситуация непонятная. Много разных факторов. Не отказались бы от него», - . Накануне разговоры и желание переросли в реальность.

Перипетии хоккейной судьбы

Шутка ли, но видеть Артюхина в «Сибири» хотел ещё её бывший главный тренер, а ныне рулевой ЦСКА Дмитрий Квартальнов . Тогда не срослось сразу по нескольким причинам, но попыток заполучить нападающего руководство новосибирцев не оставляло. Казалось бы, ситуация могла решиться положительным образом ввиду того, что агент Артюхина – Шуми Бабаев – находится в хороших отношениях с Фастовским, а многие клиенты Бабаева успешно выступают за «Сибирь».

Поэтому дать заоблачного контракта Артюхину в команде просто не могли. Однако после расторжения контракта с Алексеем Копейкиным средства нашлись.

Но ценник габаритного хоккеиста не позволял Новосибирску лицезреть Артюхина в форме любимой команды. В итоге тот играл у уже упомянутого Квартальнова, но в ЦСКА. А затем снова перебрался в хорошо знакомый СКА. В Питере, когда его возглавил Андрей Назаров , дела Евгения шли хорошо. Порой он даже попадал в первое звено, но было сразу понятно, что хоккеист находится не на своём месте.

Сразу после того как Назарова отправили в отставку, заметно потускнел и Артюхин. Стало понятно, что надолго хоккеист в «армейском» клубе не задержится. В дедлайн дозаявочной кампании у него было два реальных варианта для дальнейшей карьеры: «Витязь» и «Сибирь». Ехать доигрывать сезон в Подольск не захотел сам нападающий (в его контракте со СКА прописали пункт, согласно которому обмен мог производиться только с согласия самого спортсмена). С «Сибирью» тоже в очередной раз не срослось. В итоге Артюхин остался в СКА, но сразу после закрытия трансферного окна клуб расторг с ним соглашение, выплатил положенную регламентом неустойку, а форвард оказался с деньгами, но на улице. По собственной же вине.

Переговоры, варианты, «Сибирь»

Таким образом, плей-офф Артюхин пропустил, а его представитель сразу начал искать клиенту варианты для дальнейшего трудоустройства. Тем более что времени для этого, ввиду случившегося, оказалось достаточно. Евгений тоже зря времени не терял, с удовольствием общался с журналистами, выступал в роли хоккейного эксперта по актуальным темам. Получалось, кстати, неплохо, но сам хоккеист не скрывал, что скучает по любимому делу. Будучи крупным и силовым игроком, Артюхин продолжал поддерживать форму, работать над собой.

Переговоры с сибирским клубом, судя по дате принятия окончательного решения, шли долго и далеко не в самом простом ключе. Во-первых, запросы и аппетиты у форварда серьёзные. А «Сибирь», как известно, клуб небогатый, со скромным бюджетом и регулярными задолженностями по зарплатам. Поэтому дать заоблачного контракта Артюхину в команде просто не могли. Однако после расторжения контракта с Алексеем Копейкиным средства нашлись. Помимо годичного соглашения наверняка обговаривались и другие условия. В том числе и бытовые. Нам известно, что всерьёз интересовались Евгением и в «Барысе», ведомом Андреем Назаровым, с которым у нападающего давно налажено полное взаимопонимание. Но упорство, настойчивость и управленческие навыки Кирилла Фастовского позволили скромным сибирякам склонить чашу весов в свою пользу. Довольны состоявшейся сделкой оказались обе стороны.

К явным минусам стоит отнести две вещи. Медленное катание, что с подобным ростом и весом (195 см, 116 кг) вполне логично. И частые удаления, над устранением которых тренерский штаб новосибирцев наверняка будет серьёзно работать.

Скабелка хотел, Скабелка получил

Главный тренер «Сибири» – приверженец жёсткого и силового хоккея. Если его подопечный не идёт в борьбу, боится стыков – такой человек в команде не задержится. Ярким примером может служить крайнее недовольство Скабелки действиями легионеров, за исключением вратаря Александра Салака. Улльстрём, Риддервалль, Месарош, Винцоур – все эти игроки сразу после окончания сезона отправились в сторону выхода, так как плохо отработали в плей-офф, ничем себя не проявив. Но и для россиян никто поблажек делать не намерен. Это ощутили на себе Гимаев-младший , Копейкин.

Приглашение Артюхина – давняя мечта Скабелки. Это именно тот человек, который ему нужен. Во-первых, Евгений способен постоять за партнёра. Что, учитывая неопределённость ситуации с Виталием Меньшиковым , явно пригодится. Во-вторых, новичок команды очень хорош на чужом пятаке. Он постоянно закрывает обзор голкиперу соперника, расталкивает оппонентов, создаёт трафик. Подобные вещи особенно полезны при игре в большинстве. На это тоже делается акцент. В-третьих, Артюхин ни на секунду не задумается, идти ли в борьбу или нет. Он – прирождённый боец, силовик от бога. Да, результативность хромает, но есть много других положительных качеств. Пригодится и солидный североамериканский опыт форварда.

К явным минусам стоит отнести две вещи. Медленное катание, что с подобным ростом и весом (195 см, 116 кг) вполне логично. И частые удаления, над устранением которых тренерский штаб новосибирцев наверняка будет серьёзно работать. Постоянно играть в меньшинстве никто не захочет, а Артюхин много грешит необоснованными фолами и штрафами.

Несмотря на то что «Сибирь» давно вела Артюхина и пыталась заполучить его в свои ряды, Новосибирск всё равно удивил хоккейную общественность. Осталось дождаться старта сезона и посмотреть, как неординарный и в чём-то даже особенный игрок впишется в новый для себя коллектив.



  • Разделы сайта