Аброр Турсунпулатов: Поражение Ковалева – моя вина. Как сергей ковалев потерпел второе скандальное поражение от андре уорда Кому проиграл ковалев

Они встретились в рамках вечера бокса, проходившего в США. Ковалев считался фаворитом этого поединка, и он был близок к тому, чтобы одержать победу - в четвертом раунде россиянин провел серию мощных ударов, после которых Альварес не упал лишь чудом. В следующих двух трехминутках преимущество Ковалева также было очевидным.

Однако в седьмом раунде ситуация в корне изменилась. Сергей пропустил несколько ударов и оказался в нокдауне. Он сумел подняться, но лишь для того, чтобы вновь оказаться на канвасе. И во второй раз рефери не стал останавливать бой, но после третьего нокдауна поединок закончился - Ковалев уступил. Это поражение стало для него третьим в карьере при 33 победах, из которых 28 он одержал нокаутом.

После боя Ковалев опубликовал в своем Instagram видео, в котором поблагодарил болельщиков за поддержку, извинился перед ними за эту неудачу, а также сообщил, что с ним все в порядке. Он также намекнул на скорое завершение карьеры: "Видимо, пришла пора вешать перчатки". Впрочем, Сергей отметил также, что не намерен делать поспешных выводов из поражения.

Однако не исключено, что в скором времени Ковалев и правда уйдет из бокса. Его тренер Аброр Турсунпулатов считает, что Сергею стоит завершить карьеру. Он также винит себя в неудаче своего подопечного.

"Я бы хотел, чтобы он завершил карьеру. У него уже здоровье не как у молодого спортсмена. Он свое дело сделал. У него было несколько поясов. Свое имя в историю он записал. Такая судьба. И соперник тоже заслужил право стать чемпионом мира. Альварес работал много лет. Если бы Сергей не пропустил один удар, все сложилось бы по-другому, и победа была бы на нашей стороне, - приводит слова Турсунпулатова "Советский спорт ". - Сергей попадал хорошими ударами. Альварес перетерпел. Может быть, мы где-то "перебрали". И моя вина в этом поражении тоже есть. Я виню себя в этом поражении. Наверное, я неправильно своего боксера подготовил. И для меня это большой опыт, хотя никаких экспериментов мы не делали. Всю работу выполнили по плану".

На этом вечере бокса состоялся бой с участием еще одного россиянина. Дмитрий Бивол единогласным решением судей победил малавийца Айзека Чилембу - 120:108, 120:108, 116:112, - и сохранил титул чемпиона WBA. Менеджер Бивола Вадим Корнилов подчеркнул, что Дмитрий готов к объединительным боям и, скорее всего, проведет свой следующий поединок до конца года. Не исключено, что его соперником станет как раз Альварес.

"Конечно, Дмитрий проведет следующий бой до конца года, - цитирует Корнилова ТАСС . - Он готов и к объединительным боям, после поединка будем смотреть относительно соперника. Что касается Чилембы, то он по своей манере не позволяет показать зрелищный бой. Но Дмитрий провел все раунды, как и планировалось".

Элейдер Альварес потряс Сергея Ковалева (и весь мир бокса). Андре Берто победил Девона Александера раздельным решением судей. А Дмитрий Бивол выглядел не очень убедительно в бою с сильным оппонентом.

Но давайте подробнее посмотрим, как прошли эти бои, чтобы не пропустить важнейшие новости бокса за прошедшие выходные.

Что мне понравилось. Ну, у нас появилась новая потенциальная суперзвезда в полутяжелом весе, и зовут эту звезду Элейдер Альварес по кличке «Шторм». В бой он вступил не как фаворит (поставив на него сотню, можно было выиграть 400 долларов), но в седьмом раунде колумбиец нанес Ковалеву мощный удар, а затем нокаутировал его. Альварес несколько лет провел в ожидании обязательного боя за пояс Адониса Стивенсона. Через какое-то время он решил не ждать, а сосредоточиться на поясе Ковалева в полутяжелом весе. Несмотря на то, что нокаутов на счету Альвареса немного, бить он умеет, и бьет сильно. Спросите Ковалева.

Что мне не понравилось. Поскольку Ковалеву 35 лет, следует задать вопрос о том, может ли он как и прежде выступать в элите полутяжелого веса, производя хорошее впечатление. После двух проигрышей Андре Уорду (оба были по-своему неоднозначными) к Ковалеву возникает множество вопросов о том, является ли он по-прежнему лучшим бойцом в этом дивизионе. Два последних поединка Ковалева, в которых он одержал выразительные победы над невыразительными соперниками, вселили в фанатов бокса ложное чувство безопасности. Если бы в данный момент Ковалев дрался с Дмитрием Биволом или с Александром Гвоздиком, он выглядел бы как мальчик для битья.

Контекст

Матч Ковалев-Уорд: дело не в коррупции

The Guardian 21.11.2016

Будущее Бернарда Хопкинса - под вопросом

The Washington Post 11.11.2014

10 лучших панчеров мирового бокса

The Guardian 10.11.2013

Что это значит. Перед боями очень многие вели разговоры о том, что Ковалев и Бивол победят, а потом сойдутся между собой в поединке за титул. Теперь этого уже не случится. Но даже если бы они стали драться, стоило бы это немногого. Но Ковалев может взять реванш, повторив бой с Альваресом (в контракте прописан пункт о таком реванше). А поскольку большую часть поединка он выглядел вполне уверенно и комфортно, и опережал Альвареса по очкам, пока бой не был остановлен, то не исключено, что Ковалев попытается воспользоваться вторым шансом.

Другие примечательные поединки

Второй раз подряд фортуна (по очкам) была не на стороне Девона Александера (27-5-1), поскольку Андре Берто (32-5, 24 нокаута) вышел из нокдауна, полученного в начале боя, и до его конца сделал достаточно для того, чтобы получить победу раздельным решением судей. Два судьи отдали победу Берто (115-112), а один решил, что победить должен Александер (114-113). В предыдущем матче Александер, входивший в титульный лист в двух весовых категориях, как будто одержал победу над Виктором Ортисом, однако судьи решили, что должна быть ничья. «Я какое-то время не дрался, но там чувствовал себя очень хорошо, — сообщил Берто на сайте „Боксинг син" (Boxing Scene). — Он ушел от многих моих ударов, поэтому я начал комбинировать и наказал его. Это потрясающие ощущения». Второй полусредний вес это обширная категория, и даже после своей субботней победы Берто вряд ли станет фаворитом в матче с любым боксером из первой десятки.

Дмитрий Бивол (14-0, 11 нокаутов) уверенно победил Айзека Чилембу (25-6-2), и если бы не сомнительный подсчет одного судьи, Чилемба даже близко не подобрался бы к нему по очкам. Но Биволу не удалось завоевать симпатии болельщиков. Он просто сделал достаточно для того, чтобы победить солидного бойца, каким является Чилемба, но не более того. Но вы помните, что Ковалев в 2016 году тоже выглядел довольно заурядно на фоне Чилембы, а поэтому вполне возможно, что Бивол просто старался победить, не думая об эффекте, произведенном на зрителей. Этот бой вряд ли можно назвать демонстрацией всех талантов Бивола и его перспектив в своей категории.

Хотя в начале поединка количество побед по нокаутам у молодого полулегковеса Тевина Фармера (26-4-1, 5 нокаутов) составляло всего 16,7%, он отправил в нокдаун Билли Диба (43-5), и в итоге одержал убедительную победу, завоевав свой первый титул чемпиона мира. Одним из возможных соперников Фармера может стать Гервонта Дэвис, являющийся одним из лучших боксеров во второй полулегкой весовой категории.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Как известно, российский тяжеловес Сергей Ковалев проиграл колумбийцу Элейдеру Альваресу техническим нокаутом в седьмом раунде и потерял титул чемпиона мира по версии WBO.

О причинах поражения — главный редактор интернет-издания "Бокс. Ударники" Валерий Сизоненко:

Первая причина поражения: неправильное распределение горючего на весь бой — это самое слабое место у Сергея Ковалёва.

Вторая причина: тренер.

Тренер, секудант в углу должен быть в первую очередь психологом и стратегом, а уже потом уметь лапы держать и напоминать ученику основы бокса. К сожалению, с тренерами Ковалёву не везло, физруки, а на таком уровне должен быть тренер соответствующий, иначе рано или поздно тебя просчитают, что и произошло с Сергеем Ковалёвым.

Хроническая причина поражений Ковалева — духовная. "Я все знаю", "я все умею"! С таким высокомерием рано или поздно тебя обгонят, а ты разучишься делать то, что умел делать раньше. Прекращается профессиональный рост, а старого багажа рано или поздно станет мало.

И вот это высокомерие переходит в проблемы с психологией. Гордый человек не может признать, что был неправ, соответственно, сам себя ставит в ситуацию заложника. Он получает дополнительный груз ответственности, а также лишает себя возможности маневра, ибо не может пойти против своего эго.

После второго поражения Ковалева тренер Андре Уорда предложил тому совместную работу: специалист, который просчитал Ковалёва, заточил под это Андре Уорда и сделал его победу.

Воспользовался ли Ковалев этим шансом, начать работать с тренером высокого класса, который может тебя вывести на новый уровень? Нет. Почему? Да потому что гордость не позволила этого сделать. Потому что Ковалёв не смог принять эти поражения и проанализировать их. И в бою, когда боец с надломленной и неисправленной психологией пропускает удар и оказывается в тяжелой ситуации, его первые мысли: «Опять»? «Снова»? «Что делать»?

Что сделал Уорд, когда оказался в нокдауне от Ковалёва? Он заклинчевал, переждал и переломил ход боя.

Как поступил Ковалев, оказавшись в похожей ситуации с Альваресом?
Пошел в размен! Это смертельная ошибка! Ты пропустил удар, у тебя непорядок в голове, нарушена работа рефлексов, ты теряешь в скорости и мощи, у тебя нет никакого преимущества в размене, это неоправданный рискй! Это ошибка новичка профессионального ринга: пропустил, и пошел "пан или пропал", с вероятностью 90 % проиграть нокаутом.

Закончил ли Альварес карьеру Крашера?
Вопрос только к Ковалёву. Если он готов убить в себе гордыню, перенести душевные страдания и личный позор, обрести внутреннее смирение, ему следует обратиться за помощью к людям, которые могут его реанимировать, и самому добавить к этому смесь своего стального характера, проявить терпение, и огромное трудолюбие. «Крашер» может перезагрузиться и вернуться новой версией себя. А может просто забухать, залечивая душевные травмы. Выбор только за ним.

Возможно, вернуться в 35 лет после такого поражения?

Конечно. Нет ничего невозможного, пока мы живы, пока есть здоровье и желание!

Бернард Хопкинс, которым Ковалёв восхищался как своим лучшим соперником, в 46 лет давал уроки бокса более молодым коллегам. Почему? Да потому, что Хопкинс, как и Андре Уорд, боксёр думающий и трудолюбивый! И у них именно этому и нужно учиться! Думать! А не на эмоциях принимать решения и действовать.

Желаю Ковалёву сделать правильные выводы. И вспомнить слова, которые он сказал Мурату Гассиеву после его недавнего поражения: «Иногда нужно сделать шаг назад для того, чтобы сделать два вперед!»

О том, как это было.

Ковалев - Уорд. Война

Разговоры о сомнительности победы американца в первом бою не утихали до самого реванша. Тогда, в ноябре 2016 года, Ковалев и Уорд провели на ринге все 12 раундов. Непобежденный на тот момент Крушитель явно доминировал в поединке, однажды отправил американца в нокдаун. Однако победить досрочно не получилось, и дело дошло до судейского решения.

Сработал ли фактор домашнего судейства (этот бой, как и реванш, проходил в США), или Уорд действительно настолько эффективно контратаковал, но трое судей единогласно присудили победу американцу - 114:113. Можно соглашаться или не соглашаться с таким исходом, однако отрицать высочайший класс Уорда бессмысленно. Ковалев потребовал реванша почти сразу, а команда Уорда хоть и потрепала россиянину нервы, но не отказалась от переговоров, даже не взирая на то, что с точки зрения бизнеса первый бой не удался.

До поединка Ковалев много говорил о сопернике, вспоминал о предыдущем бое, обещал нокаутировать Уорда и завершить его карьеру. Американец отвечал соответствующим образом. Неприязнь между боксерами возникла еще перед ноябрьским боем, а с тех пор только усилилась. Еще бы - Ковалев был недоволен несправедливым, по его мнению, решением судей, и Уорд считал, что судьи украли у него часть заслуженной славы.

Реванш проходил в Лас-Вегасе в присутствии 10,5 тысяч зрителей. На кону - хорошо знакомые соперникам по первому бою чемпионские пояса Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO) в полутяжелом (до 79.4 килограммов) весе.

Ковалев сразу стал работать первым номером, заставляя Уорда обороняться. Но такому мастеру защиты действовать от соперника даже проще. В первом поединке россиянин тоже шел вперед, но не извлек из этого больших дивидендов.

Во втором и третьем раундах картина не изменилась. Во второй трехминутке Уорд впервые ударил Ковалева ниже пояса. Рефери предупредил американца, и бой продолжился. Россиянин наступал, его соперник оборонялся. Настораживало, что в плане тактики Сергей не извлек уроки из первого поединка. Он по-прежнему слабо использовал преимущество в росте, а когда шел на сближение, Уорд тут же вязал его в клинче.

В клинче оба действовали довольно грязно, однажды столкнулись головами, но на войне, как известно, все средства хороши. А это была именно война. В четвертом раунде рефери призвал Ковалева и Уорда действовать чище, однако они и не подумали к нему прислушаться. При этом россиянин здорово подсел физически, и раунд впервые безоговорочно выиграл американец.

В последующих раундах преимущество Уорда нарастало. Ковалев устал, часто опускал руки и пропускал удары в голову и корпус. Знаменитый джеб россиянина почти не работал, а попытки достать соперника двойками были по большей части безуспешны. Ковалев изредка отвечал удачными действиями. В седьмом раунде Уорд вновь отметился ударом ниже пояса.

В восьмом раунде бой завершился. Ковалев пропустил сильнейший правый Уорда и пошатнулся, но устоял на ногах. Американец бросился добивать соперника ударами в корпус, большинство из которых пришлись в область пояса. Россиянин согнулся, и после очередной серии американца бой был остановлен. Рефери посчитал, что Уорд действовал в рамках правил. Однако при просмотре повтора видно - он наносил удары ниже пояса.

Was it low ? #wardkovalev2 @andresogward @sergeykrusherkovalev

Ковалев потерпел второе поражение в карьере, впервые уступив досрочно. В активе 34-летнего россиянина остались 30 побед и одна ничья. 33-летний Уорд одержал 32-ю победу (16-ю - нокаутом) в 32 поединках.

«Это позор»

Команда Ковалева уже заявила, что намерена опротестовать результаты боя. «Мы попросим комиссию пересмотреть повторы с ударами россиянину ниже пояса. Это позор. Ковалев проведет следующий бой осенью. Он в порядке. Рефери не выполнил свою работу. Уорд преднамеренно нанес несколько ударов ниже пояса, и он не был наказан за это. Рефери заставил Сергея продолжать бой после нескольких грязных ударов», - сказала промоутер Ковалева Кэти Дува.

Будущее Ковалева теперь под вопросом. Промоутер обещает, что он проведет следующий бой уже осенью, но его соперником явно будет не Андре Уорд. После второго кряду поражения шансов на это практически нет. К слову, и с коммерческой точки зрения, второй поединок вряд ли станет гораздо успешнее первого. Уорд заработал 6,5 миллионов долларов, Ковалев - и того меньше. Его гонорар зависит от продаж прав на просмотр боя в интернете (PPV). Смешные суммы на фоне предстоящего боя Макгрегора и Мэйуэзера.

Будем надеяться, что несмотря ни на что, российский спортсмен сделает из поражения правильные выводы и вернется на мировой боксерский Олимп уже в самое ближайшее время.

"СЭ" - о бое в Лас-Вегасе непобежденного до этого дня чемпиона мира по версиям WBA, WBO и IBF в полутяжелом весе и американца Андре Уорда . В три судьи с перевесом в один балл присудили победу сопернику россиянина.

Начинался бой для Ковалева вполне себе неплохо. В двух первых раундах у него были шансы все решить в свою пользу. А потом Уорд смог переломить ход боя и навязать свою неприятную манеру. В этом вязком поединке он оказался сильнее. По решению судей (счет - 114:113, 114:113 и 114:113) .

Судейские записки:

08.38 Все 12 раундов позади. Судьи принимают решение в пользу Уорда. Ковалев проиграл

08.34 11-й раунд. Уорда в углу настроили на то, чтобы он не волновался и ни о чем не переживал.

08.33 Десятый раунд оставляет не самое приятное впечатление. Жесткий обмен ударами состоялся. А Ковалев никак не может попасть так, как он умеет. Одного удара для Уорда бы вполне хватило.

08.32 Десятый раунд.

08.31 Бой по чуть-чуть раскачивается - развязка близко. Это заставляет активизироваться и зал. Наконец-то!

08.28 Девятый раунд.

08.27 Как пелось в одной известной песне - "мало огня". Уорд навязывает Ковалеву свою манеру боя. И заставляет соперника нервничать. В общем, бить себя Уорд не дает.

08.24 Восьмой раунд.

08.23 Ковалеву удается вывести Уорда из равновесия. Но никак не удается главного - нанести свой фирменный удар. Если и проходят, то исключительно легкие.

08.20 Седьмой раунд.

08.19 Много вот такой вязкой и неприятной борьбы на ринге. Самого бокса пока практически нет.

08.16 Шестой раунд.

08.15 Несколько крайне неприятных ударов пропускает Ковалев в пятом раунде. Пожалуй, впервые с начала боя можно говорить о небольшом преимуществе Уорда.

08.12 Пятый раунд. И не будем забывать, что мы наблюдаем за боем двух непобежденных пока что боксеров. Кто-то сегодня потерпит первое поражение в карьере.

08.11 В четвертом раунде Уорд немного перестроился - теперь он старается отвечать на каждый удар Ковалева своим. Несколько перекрестных атак случилось.

08.08 Раунд номер четыре!

08.07 Третий раунд прошел в очень спокойной манере.

08.04 С первых секунд третьего раунда Ковалев продолжает начатое, а Уорд идет в клинч и превращает бокс в борьбу.

08.03 Во втором раунде Ковалев изрядно потрепал своего соперника. И стоит отметить, что в какой-то степени Уорду повезло, что все не закончилось уже сейчас.

08.02 Есть первый нокдаун Уорда!

08.00 Немного отдохнули - и второй раунд!

07.59 Первый раунд позади. Пару жестких атак провел Ковалев, но до своих знаменитых сокрушительных ударов дело пока не довел.

07.56 Бой начался!

07.50 Вспоминаем главные на данный момент победы .

07.40 Челябинский самородок - самый титулованный российский боксер - встретится с самым серьезным соперником в своей карьере американцем Андре Уордом . Оба не знали поражений, оба претендуют на звание лучшего боксера в мире вне зависимости от весовой категории, а на кону стоит защита трех титулов - WBA, WBO, IBF. Ковалев провел 31 бой без единого поражения. Статистика Уорда также безупречна - 30 побед, не проиграл ни разу. Этого достаточно, чтобы понять - рубка будет серьезной.

07.30 Всем привет! Примерно через 30 минут в Лас-Вегасе непобежденный чемпион мира по версиям WBA, WBO и IBF в полутяжелом весе встретится с самым серьезным соперником в своей карьере - американцем Андре Уордом .



  • Разделы сайта