Абдулрашид садулаев. Садулаев обещал взять реванш у снайдера

Новый сезон в мировой вольной и женской борьбе стартовал с XXIX Гран-при "Иван Ярыгин", прошедшего в Красноярске.

СХВАТКА ГОДА НЕ СОСТОЯЛАСЬ

Самое ожидаемое событие в мире борьбы - это новая схватка двух победителей Рио-2016, двукратных чемпионов мира Абдулрашида Садулаева и американца Кайла Снайдера. В прошлом году они встретились в финале чемпионата мира, и американец оказался чуть сильнее Садулаева, который тогда только перешел из категории до 86 кг в категорию до 97 кг. Вскоре после этого американец написал на своей странице в Инстаграме, что приедет в Красноярск, чтобы встретиться вновь, и слово свое сдержал.

Вот только UWW с нового сезона увеличил количество весовых категорий с восьми до десяти, хотя олимпийских категорий осталось шесть. И Садулаев выиграл Гран-при "Иван Ярыгин" уже в новом весе - до 92 кг, так и не встретившись с американцем, который боролся в привычной категории.

"Жду новой схватки со Снайдером еще больше, чем болельщики или журналисты. И реванш я обязательно возьму. Но всему свое время. Сейчас я еще не вешу столько, чтобы бороться в категории до 97 кг. Но и задерживаться надолго в неолимпийском весе не собираюсь", - рассказал Садулаев.

Снайдер же прилетел в Красноярск уже в третий раз подряд и стал двукратным победителем турнира. Еще одной наградой для лидера сборной США стал приз лучшему зарубежному борцу турнира, возрожденный по инициативе фонда "Росконгресс". В остальных весовых категориях победили россияне Заур Угуев (вес до 57 кг), Гаджимурад Рашидов (61), Ильяс Бекбулатов (65), Магомед Курбаналиев (70), Хетик Цаболов (74), Ахмед Гаджимагомедов (79), Мурадин Кушхов (125) и американец Дэвид Тэйлор (86).

"По итогам турнира образовался круг претендентов на попадание в состав на чемпионат Европы, который пройдет в Каспийске. Но я вновь хочу подчеркнуть: победа на Гран-при "Иван Ярыгин" не дает гарантии выступления на чемпионате Европы. На сборах будут и контрольные встречи, и прикидки, также будут и другие турниры. Мы ужесточим отбор, и в состав попадет тот борец, который стабильно выступает на международной арене, и который к чемпионату Европы подойдет в наилучшей спортивной форме", - подчеркнул главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев.

НОВЫЕ РЕФОРМЫ

Гран-при "Иван Ярыгин" по вольной борьбе открыл не только новый мировой сезон, но и новую рейтинговую серию UWW. Для каждого из видов борьбы в нее включили всего по четыре турнира. Рейтинговые очки, которые зарабатывает пятерка лучших в каждом весе, будут суммироваться и затем учитываться при посеве на чемпионатах мира и континентов.

Женский Гран-при "Иван Ярыгин" в новую серию не вошел, но по уровню и географии участников, а в Красноярск прилетели спортсменки из 21 страны, его вполне можно вполне назвать зимним чемпионатом мира. Вот только женская сборная России оказалась не готова к такому уровню конкуренции на старте сезона, оставшись без золота. В пяти весах победили китаянки, в трех - японки, по одной победе у представительниц Монголии и США.

"Выступление команды расстраивает. Получается, когда лидеры травмированы, спортсменок, способных выигрывать, у нас нет. Некому побеждать представительниц Азии. Надо думать об усилении команды тренерскими кадрами, искать людей. Не исключаю, что после этого турнира в команде появятся новые имена. Будем продолжать практику совместных сборов. Прошлым летом к нам в Кисловодск приезжали американки. А перед чемпионатом Европы проведем в апреле в Сочи совместный сбор с командой Китая", - рассказал первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев.

ДАГЕСТАН ВПЕРВЫЕ ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Гран-при "Иван Ярыгин" был одним из этапов отбора в сборную России на чемпионат Европы, который пройдет с 30 апреля по 6 мая в Каспийске. Для Дагестана же таким тестовым турниром станет командный "Кубок Каспия" по вольной борьбе с участием сборных России, Ирана, Турции и Азербайджана, намеченный на 3 марта. Готовность региона на этом турнире проинспектирует президент UWW Ненад Лалович.

"В конце января подготовку к чемпионату Европы обсудили на заседании Межведомственной комиссии, а 6 февраля глава Дагестана Владимир Васильев проведет очередное заседание оргкомитета. Все организационные вопросы контролируются на самом высоком уровне", - сообщил президент ФСБР Михаил Мамиашвили.

"Мы должны понимать что Каспийск - маленький город и его нельзя сравнивать с Москвой или Красноярском. В Каспийске есть хороший современный спорткомплекс, и организаторы уже внесли много изменений, с учетом требований UWW. Главный критерии - что будет происходить в зале, и в Каспийске, обязательно будет аншлаг. Для дагестанцев борьба - это жизнь, они заслужили право увидеть такой турнир как чемпионат Европы своими глазами, на родной земле. У многих возникают вопросы по поводу безопасности, но и тут я уверена, что она будет обеспечена на самом высоком уровне", - подчеркнула технический делегат UWW на чемпионате Европы, член Бюро UWW из Турции Родика Якши.

КАСПИЙСК, 13 апреля – РИА «Дагестан». Сегодня в пресс-центре чемпионата Европы состоялась пресс-конференция с участниками предстоящего турнира по вольной борьбе.

На вопросы журналистов отвечали старший тренер сборной России, чемпион мира и двукратный чемпион Европы Абдусалам Гадисов, олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев, чемпион Европы Ильяс Бекбулатов.

Первый вопрос был задан Абдулрашиду Садулаеву и касался он того, в каком же все-таки весе продолжит спортсмен бороться после чемпионата Европы.

«На ярыгинском турнире как вы знаете, я боролся в весе до 92 кг и именно в этой категории я выступлю на чемпионате Европы. В весе до 97 кг думаю уже побороться на чемпионате страны», - пояснил олимпийский чемпион.

Садулаев также признался, что намеревается взять реванш у олимпийского чемпиона, американца Кайла Снайдера за поражение в финале парижского чемпионата мира.

«Стараюсь изучить каждого соперника, того же Снайдера. Может где-то я его и недооценил, пошел на его борьбу, начал толкаться с ним и устал. Тем более, когда он весом превосходит меня. Надо было по-другому поставить схватку. Поэтому мы уже с нашими тренерами сделали некоторые выводы, и следующая встреча пойдет в нашу пользу», - отметил он.

Главная же цель Садулаева – выиграть второе олимпийское золото: «Взять золото в Токио – моя цель в перспективе».

Борцов также спросили о важности для них предстоящего чемпионата Европы с учетом, того что он проводится в Дагестане.

«В первую очередь для всех нас чемпионат Европы в Каспийске – большой праздник. Бороться дома перед своими болельщиками придется с еще большей отдачей и ответственностью», - ответил Садулаев.

«Для меня – это 4-е участие в чемпионатах Европы и уже с накопленным опытом пропало волнение. Абдулрашид прав, это ответственный для нас чемпионат Европы, и я думаю поддержка наших болельщиков будет нас только мотивировать», - добавил Ильяс Бекбулатов.

Один из журналистов спросил у борцов об их главных конкурентах на чемпионате Европы. «В моем весе – Шарип Шарипов, который является олимпийским чемпион, с ним я боролся и на последней Олимпиаде. Списывать со счетов нельзя и других соперников. В любом случае недооценки не будет», - пояснил Садулаев.

В свою очередь Ильяс Бекбулатов назвал своими основными оппонентами олимпийского чемпиона из Грузии Владимира Хинчегашвили, трехкратного чемпиона мира из Азербайджана Гаджи Алиева, чемпиона Европы, дагестанца, выступающего за Польшу Магомедмурада Гаджиева.

Абдусалам Гадисов как один из тренеров российской сборной рассказал о подготовке команды к чемпионату Европы.

«Мы прошли три полноценных учебно-тренировочных сборов. Все они обошлись без значительных травм для ребят, которые хорошо смотрелись во время спаррингов. Впереди нас ждет еще один сбор, на котором будет оглашен состав сборной. Если говорить о медальных перспективах, мы надеемся на успех всех ребят. Надеюсь они не подкачают», - отметил Гадисов.

Он также сообщил представителям дагестанским СМИ, что не вернется никогда на ковер как спортсмен.

«Я не раз об этом говорил, повторюсь еще раз. Еще в 2015 году я для себя решил, что после Олимпиады в Рио завершу спортивную карьеру как бы она для меня не сложилась. Желание бороться уже нет, есть другое желание – помочь уже как тренер нашим ребятам выигрывать медали», - сказал Гадисов.

Абдулрашид Садулаев – молодой российский борец вольного стиля, к 20 годам уже успевший завоевать звание чемпиона Мира и Европы, неоднократно победить на внутренних соревнованиях и стать главной надеждой Олимпийской сборной в своем виде спорта.

Абдулрашид родился в дагестанском селе Цуриб, где и прошло его раннее детство. По национальности Абдулрашид – аварец. Помимо будущего чемпиона, в семье воспитывались еще сестра Патимат и братья Зумрад и Анвар. Мальчик с первых лет жизни проявлял неуступчивый характер, и чтобы направить энергию ребенка в нужное русло, было решено записать его в спортивную секцию. Когда Садулаеву исполнилось 10 лет, старший брат Зумрад отвел его к знакомому тренеру Магомеду Магомедову в секцию вольной борьбы.

Паренек быстро нашел себя в этой дисциплине. Уже через три года он выигрывает первенство района среди школьников всех возрастов и даже получает первую премию – 300 рублей. Вознаграждение Абдулрашид отдал матери и в тот момент осознал, что вольная борьба может для него оказаться не просто любимым развлечением, а профессией, обеспечивающей его жизнь.

Подросток уделял тренировкам все свое время. Он хотел достичь тех же вершин в спорте, какие показывал в свое время его кумир-земляк Махач Муртазалиев. В спаррингах и на турнирах Садулаев показывал себя целеустремленным и неуступчивым спортсменом. За свою силу и волю к победе после одного юниорского турнира к молодому борцу приклеилось уважительное прозвище «Русский танк».


Абдулрашид Садулаев, вольная борьба

Кстати, к этому моменту Абдулрашид Садулаев уже тренировался в лучшей спортивной секции республики Дагестан, в махачкалинской спортшколе имени Гамида Гамидова, где его тренером стал Шамиль Омаров. На дорогу до тренировок парню приходилось тратить два часа в день, но эти трудности не смущали юношу, который сам видел свой безостановочный и довольно быстрый прогресс.

Спорт

В 2012 году Абдулрашид Садулаев громко заявил о себе, выиграв все юношеские соревнования как на внутренней, так и на международной арене, в том числе и первенство мира. С 2013 года спортсмен пробует себя во взрослой категории, хотя возраст позволял ему еще выступать среди молодежи. Первые его взрослые достижения – бронзовые награды на Мемориале Али Алиева в Каспийске и на турнире Голден Гран-при в Баку.


В 2014 году тренеры сборной Дагестана, возможно, авансом включают юного борца в состав на предстоящий большой турнир. И Абдулрашид с лихвой воспользовался представившимся шансом. В Гран-при «Иван Ярыгин» он производит настоящий фурор, победив поочередно всех главных фаворитов турнира. Через два месяца Садулаев становится чемпионом Европы в Финляндии, также проведя поединки с самыми сильными борцами континента.

На конец 2016 года в копилке Абдулрашида Садулаева было уже 12 золотых медалей с престижных соревнований. Многие бои дагестанец оканчивает досрочно. Благодаря достижениям Абдулрашид в июне 2015 года был назван лучшим российским спортсменом по версии проекта «Золотой пьедестал», набрав более половины голосов.


Летом 2015 года, после того как Абдулрашид Садулаев был признан лучшим спортсменом страны, председатель совета директоров группы компаний «Сумма» , бизнесмен и член Совета «Фонда поддержки олимпийцев России», подарил юному борцу автомобиль «Mercedes-Benz Geländewagen».

Садулаев, единственный из сборной по вольной борьбе, был освобожден от отбора на Олимпиаду 2016 года, которая прошла в бразильском городе Рио-де-Жанейро. Тренерский штаб заранее включил молодого спортсмена в состав команды под первым номером. Российский борец на Олимпиаде-2016 завоевал золото. После громкой победы чемпион получил поздравительную телеграмму от , а позднее принял участие в церемонии награждения олимпийских чемпионов, которая состоялась в Кремле.


А родные и друзья окрестили спортсмена новым прозвищем «Танк-Т86» по названию весовой категории, в которой состязался боец. Сейчас весовые параметры Абдулрашида изменились: при росте 178 см последний бой он проводил в категории до 92 кг.

Личная жизнь

Пока Абдулрашид Садулаев готовился к главному событию в спортивной карьере, Олимпийским играм, он не думал о личной жизни. Плотный график тренировок российских чемпионатов и международных турниров не позволял Садулаеву строить какие-либо серьезные отношения.


В свободное время молодой человек предпочитает погонять шары в бильярде или поиграть в компьютерные игры на приставке «PlayStation». Также парень любит посмотреть матчи командных видов спорта. Борца привлекают футбол и баскетбол.

После возвращения спортсмена из Рио родственники Абдулрашида и он сам начали поиск невесты. Садулаев в интервью упоминал о том, что хочет большую семью, а его мама мечтает о внуках. И достойная девушка вскоре нашлась. В начале 2017 года состоялась свадьба Абдулрашида и Заиры. Жене спортсмена на тот момент только исполнился 21 год, она учится в родном Дагестане в университете. Торжество проходило в одном из лучших ресторанов Махачкалы. Для передвижения молодоженов по городу был нанят белый лимузин.

Абдулрашид Садулаев сейчас

После получения золотой медали в Рио Садулаев продолжил победное шествие. В 2017 году на чемпионате России по вольной борьбе он вновь оказался на высшей ступеньке пьедестала. Но на чемпионате мира по борьбе, который состоялся в Париже, россиянину пришлось уступить титул чемпиона в весовой категории до 97 кг американцу Кайлу Снайдеру. Эта схватка стала первым поражением аварца в его спортивной биографии. В общем медальном зачете российская сборная также показала не лучший результат. Команда заняла только 14 место из-за отсутствия золота.


В 2018 году Абдулрашид Садулаев уже проявил себя на турнире «Иван Ярыгин», который проходил в Красноярске, и на чемпионате Европы по борьбе. Оба соревнования принесли спортсмену золото. В Красноярск также прибыл чемпион мира Снайдер, которому Абдулрашид уступил в прошлом году. Болельщики ожидали увидеть зрелищную драку, а сам Садулаев рассчитывал на реванш, но спортсмены оказались в разных весовых категориях.

Последнее состязание Садулаева проходило в весовой категории до 92 кг. Турнир состоялся в Каспийске во дворце спорта имени Али Алиева. Второе место досталось борцу из Азербайджана Шарифу Шарифову.

Сейчас, помимо спортивной карьеры, Абдулрашид занялся политикой. Спортсмен получил должность помощника депутата Госдумы ФС РФ. На персональных аккаунтах борца в «Инстаграме » и «ВК» появляются фото с общественных акций, в которых участвует Абдулрашид. В 2018 году он посетил Дагестанский гуманитарный институт, Северо-Кавказский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России). Выступил с критикой нового закона о добровольном изучении родного языка.

Награды

  • 2012, 2013 – золотая медаль на первенстве мира среди кадетов
  • 2014, 2018 – золотая медаль на чемпионате Европы по борьбе
  • 2014, 2015, 2017 – серебряная медаль на чемпионате мира по борьбе
  • 2014, 2015, 2017 – золотая медаль на чемпионате России по вольной борьбе
  • 2014, 2018 золотая медаль на турнире «Иван Ярыгин»
  • 2016 – золотая медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

58 - Внутреняя страница новости

Свой дебют в категории до 97 кг и первый успех в полутяжелом весе Абдулрашид Садулаев прокомментировал пресс-службе ФСБР.

14:10 15.06.2017

Вишенкой на праздничном торте стало выступление на чемпионате России по вольной борьбе в Назрани олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева . До финала он убрал четверых соперников с общим счетом 43:0, но в финале испытал колоссальное противоборство, и его схватка с Владиславом Байцаевым по праву была признана лучшей на чемпионате России. Свой дебют в категории до 97 кг и первый успех в полутяжелом весе Абдулрашид Садулаев прокомментировал пресс-службе ФСБР.

Понимал, что переход в более тяжелый вес не пройдет безболезненно, но бороться оказалось труднее, чем я думал. Здесь просто так в ноги не пройдешь, нужно мудрить, обыгрывать либо на скорости, либо подыскивать другие методы.

- За финальный поединок вы пропустили столько, сколько не пропускали за весь прошлый цикл...

В начале финальной схватки я допустил ошибку. Да, пожалуй поединок с Владиславым Байцаевым - один из самых тяжелых в моей карьере. Да и не освоился я еще в этом весе.

- Вы чувствуете, что вам нужен еще старт в этом весе?

Да, глобальная задача - чемпионат мира, но до этого еще один старт будет. Все-таки, до чемпионата России я в последний раз боролся в августе прошлого года на Олимпиаде в Рио, мне нужна практика. Думаю, выступлю на турнире в Польше.

- После Олимпиады вы прооперировали нос. Как вам дышится?

В первой схватке сегодня нос случайно ударил, после чего он немного опух. Пока что не знаю, что там. Операция была полгода назад и прошла успешно. После чемпионата России проверю.

Чемпионат России по вольной борьбе взрывает интернет, просмотры - зашкаливают, а вы своим выступлением взорвали зал. Какого бороться в такой атмосфере?

Я был поражен вниманием зрителей ко мне! Наверное, никогда не испытывал такого, пребывал в шоке. Пользуясь случаем, хочу отблагодарить всех зрителей Дворца спорта "Магас" за такую поддержку, а весь ингушский народ, во главе с Юнус-беком Баматгиреевичем Евкуровым, я поздравляю с юбилеем республики. Вообще, огромное ему спасибо за теплый прием и великолепную организацию чемпионата России. Кстати, он мне пообещал презентовать автомобиль в течение недели, за что я бы его хотел отдельно от всей души отблагодарить.



  • Разделы сайта