Абдулрашид Садулаев – биография

Родился 9 мая 1996 года в селении Цуриб Чародинского района.
Учится на юридическом факультете Даггосуниверситета.
Вольной борьбой занимается с 10 лет.
Выступает в категории до 97 кг.

Карьера
Абдулрашид Садулаев родился и вырос в Чародинском районе, откуда вышло немало известных вольников. Ему было 10 лет, когда его старший брат Зумрад определил его в секцию борьбы в селении Цуриб, где он занимался под руководством Магомеда Магомедова. Первый успех к юному вольнику пришел в 13 лет. Он выиграл первенство района среди школьников, за что в качестве приза получил 300 рублей. Эти для него в то время большие деньги он отдал маме. С того времени борьба для него из детской забавы превратилась в серьёзное занятие. Он стал мечтать о больших победах, о том, чтобы научиться бороться так же, как его кумиры Махач Муртазалиев, Бувайсар Сайтиев и Мавлет Батыров.
В 2011 году Абдулрашид стал третьим призером «тупикового» первенства страны среди юношей и занял первое место на турнире в честь своего знаменитого земляка Курамагомеда Курамагомедова. В тот период одаренный борец уже занимался в махачкалинской спортшколе им. Г. Гамидова у тренера Шамиля Омарова. А жил он с семьей в пригородном поселке столицы - Шамхал-Термене, откуда добирался на тренировки на «маршрутке», тратя на дорогу в одну сторону около часа. Но эти трудности не смущали целеустремленного юношу, который прогрессировал, как на дрожжах.
В 2012 году Садулаев выиграл все юношеские соревнования, в том числе первенство мира. Этот же победный путь он проделал и в следующем сезоне. Причем на первенстве мира в сербском городе Зренянине он так мощно боролся, досрочно побеждая всех своих соперников, что зарубежные специалисты прозвали его Русским танком.
В 2013 году Абдулрашид пробует свои силы на молодежных и взрослых соревнованиях, и довольно удачно. Так, на Мемориале Али Алиева в Каспийске и на турнире Голден Гран-при в Баку он завоевывает бронзовые медали.
В начале 2014 года борца-акселерата включают в сборную Дагестана для участия в ярыгинском Гран-при, и на этом представительном турнире он производит настоящий фурор, побеждая всех главных фаворитов в весе до 86 кг. Спустя два месяца он с таким же блеском выступает на чемпионате Европы в Финляндии, где, несмотря на сложную турнирную сетку, уверенно поднимается на верхнюю ступень пьедестала.
Абдулрашид мог еще бороться по юниорам, но он предпочитает сосредоточиться на выступлении на соревнованиях среди взрослых, где теперь ему предстоит доказывать, что его впечатляющие победы в начале сезона не были случайными.

Блиц «Предпочтения»
Досуг: футбол, бильярд, Playstation
Фильм: «Умар Аль-Хаттаб»
Чтение: книги по юриспруденции, исламская литература
Музыка: аварские национальные песни
Сайты: сайт, wrestrus.ru, sportbox.ru
Виды спорта: футбол, баскетбол
Личность в спорте: Махач Муртазалиев
Праздник: Ураза-байрам, Курбан-байрам
Напиток: домашние компоты
Блюдо: аварский хинкал
Автомобиль: lexus 200, Toyota Camry

Владимир ИВАНОВ
из Олимпийского парка

Очень рад, что оправдал надежды, которые на меня возлагались, - выдохнул . - Это наша общая победа!

Хочу посвятить ее всем болельщикам, которые переживали за нас в самых разных уголках России. Но особенно - тем атлетам, которых не допустили на Игры.

- Некоторые шутили, что вы специально не заканчивали все поединки досрочно, чтобы побороться подольше.

У меня никогда нет задачи побеждать 10:0. Я просто выхожу бороться.

- Вы уже три года не проигрываете. Соперники чем-то новым удивляют?

С каждым раз побеждать тяжелее. Но выход один - работать на тренировках в два раза больше.

В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ, НАВЕРНОЕ, УЖЕ ЗАРЕЗАЛИ БАРАНА

- После победы вы перепрыгнули барьер и рванули на трибуны. С кем так спешили разделить радость?

Там были мои друзья, братья и очень близкие люди.

- Дедушка приехал?

Нет.

Наверное, он уже зарезал барана и ждет его дома, - пошутил проходивший мимо первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртазалиев .

- Рашид, когда дед заставлял вас пахать огород, он понимал, что гоняет будущего олимпийского чемпиона?

Не знаю (смеется ).

- Но теперь-то можно будет откосить?

Если дедушка скажет - придется пахать. Куда я денусь?

- Вы выходили на второй поединок, когда проиграл Билял Махов. Это как-то повлияло на ваш настрой?

Когда я выходил, как раз на экране увидел, что Билял не выиграл. Конечно, было печально видеть это. Поэтому вторая схватка пошла тяжеловато. Билял столько готовился, все вроде бы шло нормально. Но порой не всегда все складывается так, как нам хочется. Хочу пожелать ему терпения.

ТРИ ПОСЛЕДНИХ ГОДА ВООБЩЕ НЕ ОТДЫХАЛ

- У вольников до сегодняшнего дня не было золота. Давило?

Нет. Просто я понимал, что обязан выиграть.

- Почувствовали разницу между Олимпиадой и чемпионатами мира?

Уровень напряжения совсем разный. Неслучайно на Олимпийских играх часто ломаются фавориты.

- Вам всего 20 лет, а вы выиграли в борьбе все, что только можно. Мотивация осталась?

Мне еще есть куда стремиться. В России есть двукратные и даже трехкратные олимпийские чемпионы. Пока будет позволять здоровье, буду стараться и дальше радовать страну.

- В полуфинале и финале вы бились с соотечественниками, пусть сейчас они и выступают за другие страны. Это тяжелее?

Вдвойне. В том же полуфинале был не какой-то пацан с улицы, а олимпийский чемпион. Он вообще с моего района! И, конечно, мы знаем наперед каждый шаг друг друга.

- Омар Муртазалиев сказал, что вы здорово танцуете лезгинку...

Это наш национальный танец, каждый дагестанец должен уметь.

- Домой приедете, позволите себе немного отдохнуть? Или прямо с самолете отправитесь на кросс?

Я три последних года вообще нормально не отдыхал. Сейчас, после Олимпиады, немного можно позволить.

- Отправитесь на море?

Для меня лучший отдых - это дома, с родными.

Основным сюжетом турнира вольников, открывших чемпионат мира по спортивной борьбе, стала новая серия противостояния сборных России и США. Перед заключительным финалом у обеих сборных было по три золотые медали. Так получилось, что судьбу командной победы решали победители Олимпиады-2016 и Кайл Снайдер. Год назад Садулаев, который только перешел из категории до 86 кг в вес до 97 кг, проиграл Снайдеру в финале чемпионата мира. И сразу после той встречи новую дуэль лидеров сборной России и США назвали самой ожидаемой схваткой 2018 года.

За свои слова надо отвечать

Финал прошел стремительно. Садулаев, получивший от соперников прозвище "Русский танк", прошел в ногу и положил американца на лопатки всего за минуту и 12 секунд. "Я ждал этого момента год. Снайдер - очень достойный соперник. Но перед вылетом в Будапешт наткнулся на интервью, где он говорил, что у меня плохие наставники, которые насильно меня заставляют бороться в полутяжах. Якобы, мне в этом весе ничего не светит, и уж точно я не смогу его победить. Но за свои слова надо отвечать. Пользуясь случаем, хочу сказать всем спортсменам, из всех видов спорта: пока на вашей шее не висит медаль и на живот не одет пояс - не выпендривайтесь. Будете жалеть", - подчеркнул Садулаев. У лидера сборной России, завоевавшего уже третье золото чемпионатов мира, была и другая мотивация - накануне турнира у него родилась дочь - Амина, которую он еще не видел.

"Мы-то думали, он выиграет 10:0, а, оказывается, что можно победить еще круче. Я за себя так не рад, как за него!", - не скрывал эмоций Завур Угуев, принесший сборной России золото в весе до 57 кг, в котором российские борцы не побеждали на чемпионатах мира с 2011 года.

К слову, Абдулрашид Садулаев стал единственным победителем из семи олимпийских чемпионов, выходивших на ковер Будапешта-2018. Победители Рио-2016 Таха Акгуль (Турция), Хассан Яздани (Иран) и Владимир Хинчегашвили (Грузия), а также чемпион Лондона-2012 Шариф Шарифов (Азербайджан) вообще остались без медалей. Пожалуй, лучшего свидетельства об уровне конкуренции на чемпионате мира и не найти. А одним из разрушителей легенд стал 22-летний Заурбек Сидаков, вырвавший на пути к золотой медали в весе до 74 кг победу у чемпиона Лондона-2012, трехкратного чемпиона мира Джордана Барроуза (США). Еще одно золото сборной России принес Магомедрасул Газимагомедов в неолимпийской категории до 70 кг. Причем в финале с Адамом Батировым из Бахрейна он переломил ход схватки, уступая - 0:6 после первого периода. "Я победил в финале не за счет техники, а благодаря функциональной подготовке. Тренерский штаб подвел нас к Будапешту в отличной форме", - отметил теперь уже двукратный чемпион мира.

Настоящие патриоты

Вольники сполна реабилитировались за золотую засуху на чемпионате мира годичной давности. Перед вылетом в Будапешт главный тренер Дзамболат Тедеев говорил о плане на два-три золота, который в итоге команда перевыполнила. Важный момент - на чемпионате мира разыгрываются медали в 10 весовых категориях, но только шесть из них являются олимпийскими. В них у сборной России три золота Садулаева (до 97 кг), Сидакова (74) и Угуева (57), а также бронза Ахмеда Чакаева (65). По одному золоту в олимпийских весах в активе сборных США, Японии и Грузии.

"Я горжусь этой командой, в которой собраны настоящие патриоты, которые любят свою фамилию и свои корни, и несут ответственность за свои поступки. Да, я был уверен, что Абдулрашид выиграет. Но что он так выиграет! Вышел, и на глазах у всего мира разнес такого соперника. Как прибавил Угуев после прошлогодней неудачи. Сидаков прошел подгруппу сложнее которой придумать просто нельзя! Как вытащил финал Газимагомедов?! Эту схватку нужно показывать всем молодым ребятам: вот как надо хотеть быть чемпионом. Да, в пылу эмоций главный тренер сборной Дзамболат Тедеев получил красную карточку. Но вы видели, как команда, его соратники вышли на ковер и всех разорвали? Старшие тренера смогли его заменить у ковра, хотя он продолжал быть с командой в разминочном зале. Это говорит о том, что сборная России по вольной борьбе - живой организм. Подчеркну, четыре золотые награды были завоеваны в жесточайшей конкуренции. Но уже завтра - это все история. И борцы, и тренеры это прекрасно понимают, поэтому пусть сейчас у нас и эйфорийное настроение, завтра будут новые вызовы, и им надо будет соответствовать", - подвел итоги выступления вольников президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион

Схватками за медали в двух весах сегодня Будапеште завершили выступление на чемпионате мира вольники.

Как и в прошлом году в Париже, заключительным аккордом соревнований стала финальная схватка двух звезд борьбы - Абдулрашида Садулаева и Кайла Снайдера. Оба они являются олимпийскими чемпионами и двукратными чемпионами мира. Но если американец свои титулы завоевал в категории до 97 кг, то россиянин - в весе до 86 кг. После Игр в Рио Садулаев попытался прервать доминирование Снайдера среди полутяжей, но эта попытка не увенчалась успехом - в упомянутом прошлогоднем финале он уступил со счетом 5:6.

Этот парижский поединок любящие яркие образы и сравнения американский журналисты окрестили «матчем века», с их же легкой руки за дагестанским вольником закрепилось прозвище «Русский танк», а своего борца они называют не иначе, как «Американским бульдозером».

Перед вторым противостоянием заклятых конкурентов у болельщиков Садулаева было достаточно поводов для оптимизма - Абдулрашид мощно боролся на протяжении всего сезона, в том числе вчера в предварительных схватках, в которых выглядел более убедительней, чем Снайдер. Но вряд ли самые непоколебимые оптимисты ожидали, что их любимец сотворит такое! Немногим более минуты понадобилось Танку, чтобы смять Бульдозер и доказать, кто из них мощней. Молниеносный проход в ногу Садулаева застал Снайдера врасплох, американец попытался защититься, но оказался в опасном положении, из которого уже не смог выбраться. Туше! Браво, Садулаев! Великолепная концовка российской сборной, её лидер побеждает в главной схватке чемпионата, а команда возвращает себе первое место в общем зачете.

Свою лепту в этот успех внес и Магомедрасул Газимагомедов, который сегодня во второй раз стал чемпионом мира. Ему отчаянное сопротивление оказал выступающий за Бахрейн многоопытный земляк Адам Батыров. Их финал держал в напряжении до последних секунд. Первый период завершился неожиданно - со счетом 6:0 в пользу Батырова.

Трудно припомнить, когда еще Газимагомедов давал столь ощутимую фору соперникам, но в то же время все понимали, что он так просто не сдастся. Россиянин всегда борется до конца, благо это ему позволяет невероятная выносливость, вот и на этот раз он взвинтил темп и стал набирать баллы. Адам отчаянно отбивался, а Магомедрасул, не теряя надежды, шел вперед, и, когда таймер стал отмерять последние секунды, а счет был 5:6 в пользу соперника, его последняя атака увенчалась успехом. Отличная победа! Но надо отдать должное и Батырову - с учетом его возраста, а ему пошел 34-й год, занятое им второе место можно назвать выдающимся результатом.

Итак, сборная России с 4 золотыми, 1 серебряной и 2 бронзовыми медалями и с набранными в сумме 178 очками уверенно завоевала командный кубок. Первенствовавшая на прошлогоднем чемпионате мира сборная США на этот раз завершила соревнования с 3 золотыми, 1 серебряной и 2 бронзовыми наградами и со 150 очками заняла второе место. Замкнула тройку лучших команд грузинская дружина (1-1-2) - 105 очков.

70 кг

Финал: Магомедрасул Газимагомедов (Россия) - Адам Батыров (Бахрейн) - 7:6

Поединки за 3-и места
Андрей Квятковский (Украина) - Франклин Кастильо (Куба) - 11:1
Зураби Якобишвили (Грузия) - Биамбадоржи Батэрдене (Монголия) - 10:0

97 кг

Финал: Кайл Снайдер (США) - Абдулрашид Садулаев (Россия) - туше

Поединки за 3-и места
Элизбар Одикадзе (Грузия) - Магомед Ибрагимов (Узбекистан) - туше
Абрахам Руано (Италия) - Павел Олейник (Венгрия) - 2:2 (+:-)



  • Разделы сайта