90 дневная диета раздельного питания меню. Питание для белковых дней. Спагетти с соусом из помидоров

Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth

24-10-2014

71 457

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Многие желающие похудеть мечтают найти способ избавиться от лишних килограмм и при этом не ограничивать себя в пище. Именно для таких случаев существует диета «90 дней раздельного питания». От других методик похудения она отличается не только своей продолжительностью, но и завидным разнообразием меню.

Основным принципом диеты 90 дней является раздельное питание, но при питании разрешается сочетать различные продукты. Меню диеты «90 дней раздельного питания» в отличие от других диет разрешает употребление мучного и сладкого. Цель 90 дневной диеты в ускорении процессов метаболизма и выработке правильного пищевого поведения. При этом отсутствуют строгие гастрономические ограничения.

Как очевидно из названия диеты, длится она три месяца. По своей стоимости диета сопоставима с повседневными расходами на питание. Можно применять 90 дневную диету в качестве постоянной системы питания. Можно сочетать данную методику похудения с занятиями фитнесом и активными физическими нагрузками. Результаты 90 дневной диеты раздельного питания варьируются от 3 до 25 килограмм, в зависимости от первоначального веса и цели.

Имеет диета «90 дней раздельного питания» и противопоказания. Не рекомендуется применять ее при заболеваниях пищеварительной и выделительной системы, при беременности и в период лактации. При сильном ожирении такую диету, как впрочем, и любую другую, можно использовать только под наблюдением специалиста.

Все меню 90 дневной диеты разделено на 4-х дневные этапы:

  1. В первый день употребляется только белковая пища.
  2. Второй день - крахмальная пища.
  3. Третий день - углеводная пища.
  4. Четвертый день - витаминная пища.

При этом в каждый 29 день диеты необходимо устраивать , в который разрешается употреблять только воду. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов вечера. Самая небольшая порция пищи принимается за завтраком, в обед количество еды увеличивается, а на ужин потребляется порция равная половине обеда. В промежутках между едой можно есть по одному любому фрукту.

Рецепты диеты «90 дней раздельного питания» могут быть разнообразными. Основным условием является использование только разрешенных продуктов.

Меню 90 дневной диеты раздельного питания

В течение всей диеты «90 дней раздельного питания» ежедневный завтрак состоит из одних и тех же продуктов. Все остальное меню планируется на основании личных предпочтений. Примерный выглядит следующим образом:

День диеты Меню на день
I. Мясной, белковый Завтрак Обед - 150 г лососевого стейка, 100 г зеленого салата.

Полдник - сандвич с помидорами, курицей и салатом-латук.

Ужин - стакан ряженки и кефира.

II. Овощной, крахмальный Завтрак - стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.Обед - 250 г рагу из овощей,

Полдник - 200 г жареный с сельдереем и куркумой.

Ужин - немного сухофруктов.

III. Вкусный, углеводный Завтрак - стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.Обед - 300 г домашней пиццы.

Полдник - спагетти с базиликом и томатным соусом.

Ужин - чай с бисквитом.

IV. Фруктовый, витаминный Завтрак - стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.Обед - 250 г фруктового салата.

Полдник - 200 г запеченных с корицей яблок.

Ужин - несколько кусочков дыни.

V. Белковый Завтрак - стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.Обед - 250 г салата из зеленого салата, авокадо и бобовых.

Полдник - 200 г омлета с ветчиной и сыром.

Ужин - нежирный творог.

VI. Овощной Завтрак - стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.Обед - 200 г баклажан, потушенных с морковью и чесноком, 50 г хлеба.

Полдник - 200 г запеканки из картофеля с зеленью.

Ужин - один банан.

VII. Углеводный Завтрак - стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.Обед - 250 г овощной лазаньи.

Полдник - 150 г любого пирога.

Ужин - чашка сладкого горячего шоколада.

Для большей эффективности диеты «90 дней раздельного питания» можно воспользоваться некоторыми полезными рекомендациями:

  • овощи употреблять только в отварном или тушеном виде, свести к минимуму потребление фруктов и отказаться от хлеба;
  • использовать минимальное количество жира;
  • выбирать продукты с минимумом предварительной обработки;
  • готовить блюда самостоятельно и по возможности не использовать полуфабрикаты, при этом допустимо использование умеренного количества соли, специй, трав и различных соусов.

Для закрепления полученных результатов по завершении диеты 90 дней рекомендуется правильно из нее выходить. Необходимо продолжать соблюдение основных правил диеты:

  • есть фрукты на завтрак;
  • продолжать питаться по правилам ;
  • соблюдать график приема пищи.

Все отзывы о диете «90 дней раздельного питания» сходятся в одном: за три месяца организм привыкает к определенному режиму питания и диета превращается в привычку, организму не требуется большое количество еды, потребляемой пищи хватает для сохранения энергии в течении всего дня и лишний вес не набирается.

Конечные результаты 90 дневной диеты могут существенно различаться. Так при наличии небольшого количества лишних килограмм, за месяц будет происходить потеря 1-3 килограмм. Если же диета применяется людьми тучными, то можно потерять до 25 лишних килограмм.

Основное преимущество 90 дней диеты с раздельным питанием в том, что лишний вес уходит безвозвратно, поскольку полностью перестраиваются процессы метаболизма.

Видео с мифами о раздельном питании

Видео с лекцией о раздельном питании

Видео с таблицей совместимости продуктов

Анна Миронова


Время на чтение: 11 минут

А А

Всем давно известны принципы и смысл раздельного питания, главным популяризатором которого был Гербер Шелтон, создавший таблицы совместимости различных продуктов. На основе данного метода, эффективность которого для снижения веса доказана временем и опытом многих людей, словенцами Поляншеком и Хробатом была разработана покорившая весь мир 90-дневная диета раздельного питания. Она проста, она доступна человеку любого возраста и в любом состоянии здоровья.

Основная польза диеты – нормализация обмена веществ, улучшение работы ЖКТ и эффективность снижения веса.

Суть и принципы 90-дневной диеты раздельного питания

Данная диета позволяет достичь оптимального для своей фигуры веса и сбросить (при их наличии) до двадцати пяти лишних килограммов . При соблюдении принципов грамотного питания и после окончания диеты достигнутый результат будет сохраняться.

Основные принципы 90-дневной диеты:

  • Употребление только определенных продуктов в их правильном сочетании.
  • Отсутствие необходимости изнурять себя голоданием.
  • Разделение продуктов по группам и их чередование , позволяющее организму эффективно сбрасывать жировые запасы, теряя вес за счет избавления от лишних жировых ресурсов.
  • Постепенное снижение веса без вреда для организма и закрепление результата на долгий срок.

Как правильно войти в режим диеты раздельного питания?

В первую очередь, настройтесь на результат . Как правило, излишек сантиметров на талии – это последствия нарушенного обмена веществ, который нормализуется, благодаря данной диете. Эффективность раздельного питания, доказанная временем, и снижение калорийности пищи позволят вам достичь нужного результата и закрепить его на долгое время.

  • Наберитесь терпения — без него не обойтись, как и в любой диете.
  • Тщательно следуйте рекомендациям в соответствии с требованиями к рациону.
  • Не рассчитывайте, что уже через месяц вы превратитесь в фотомодель, и можно будет с легким сердцем и легким телом вернуться к прежнему рациону. Курс диеты – девяносто дней.
  • Заведите блокнот. Запишите свой вес в самом начале диеты, включая объемы бедер, талии, груди. Следите за изменениями.
  • Сочетайте диету с подвижным образом жизни (тренажеры, зарядка по утрам, прогулки и пр.).

Основа 90-дневной диеты раздельного питания. Четырехдневные блоки

Данные блоки являются «базой» 90-дневной диеты . Они предполагают питание только строго определенными продуктами и в определенные дни.

  • Белковый день. Рацион – исключительно продукты, богатые белками. То есть, яйца, рыба и мясные продукты. Также разрешено употреблять овощи.
  • Крахмальный день. Рацион – продукты, богатые крахмалом. Каши и картофель, овощи, содержащие в составе крахмал, хлеб из муки, в составе которой – цельные зерна. Разрешены бобовые и овощные супы.
  • Углеводный день . Рацион – крупяные блюда, хлеб, выпечка (без молока, яиц, дрожжей), макароны, печенье. Допустимы овощи и немного горького шоколада.
  • Витаминный день . Рацион – любые фрукты, угодные организму. Также разрешены к употреблению сухофрукты (семь-восемь штук, для нормализации работы ЖКТ), семечки и орехи (не соленые, и в малом количестве). Соки также разрешены (и даже рекомендованы) любые.

Что самое сложное в этой диете? Каждый двадцать девятый день диеты в пищу можно употреблять исключительно минеральную воду . Это, своего рода, очищение организма для более полного усвоения ранее употребленных продуктов. Такая «разгрузка» осуществляется три раза за весь срок диеты, после витаминного дня.

Рекомендации для выполнения 90-дневной диеты раздельного питания

Раздельное питание — меню диеты на 90 дней

Белковый день

  • Завтрак — пара фруктов (стакан ягод, груши, яблоки).
  • Обед – нежирное, тушеное или отварное мясо, рыба либо два яйца. Еще один вариант – бульон, сыр, творог, салат из овощей без крахмала. Зелень, кусочек хлеба.
  • Ужин – то же, что на обед, за исключением хлеба и бульона.

При чувстве голода в течение дня допустимо употребление чая, воды, нежирного молока.

Крахмальный день

  • Завтрак – пара фруктов.
  • Обед – рис, бобовые или картофель. Также разрешен овощной бульон или салат, ломтик хлеба.
  • Ужин – половина обеда, без хлеба.

Углеводный день

  • Завтрак – два фрукта, по традиции.
  • Обед – макароны, блинчики (без яиц и молока), отварные овощи с томатным соусом. Допустимы каши (греча, ячмень и пр.).
  • Ужин – печенье (три штучки), черный шоколад (три кусочка), крохотные пирожные (то же количество), мороженое (пятьдесят гр.) – на выбор.

Витаминный день

  • Меню этого дня очень простое: кушать можно сырые, вареные или запеченные фрукты в течение всего дня, компоты, соки, немного овощей.

Эффект в данной диете, в большей степени, достигается за счет снижения калорийности употребляемых блюд . Так или иначе, чем-либо приходится жертвовать – то куском хлеба, то котлетой, заменяя их низкокалорийными овощами. Процесс похудения при 90-дневной диете не замедляется, что обусловлено цикличностью смены рациона.

Хотите сбросить лишний вес? 90 дневная диета раздельного питания поможет вам, а меню на каждый день упростит задачу. Диета на 90 дней призвана приучить вас к раздельному питанию и новому меню!

Жесткие диеты, предполагающие рацион с ограниченным количеством продуктов, вызывают немало проблем у женщин. Прежде всего, сидеть на них сложно психологически. Организм испытывает нехватку питательных веществ, быстро теряет вес, но впоследствии велик риск, что все килограммы вернутся на свои места и прихватят с собой «приятелей». Два друга родом из Словении изобрели диету, длительность которой – 3 месяца. Их целью стало придумать такую систему питания, которая избавила бы женщин от мучений и позволила бы им значительно сбрасывать вес, но при этом без кардинальных мер и голодовки. Так появилась диета на 90 дней, основанная на принципах раздельного питания .

Суть диеты

Задумка заключается в следующем: меню на ближайшие 90 дней строго делится на 4 типа. В рамках диеты предлагаются 4 вида дней:

  • Белковые.
  • Крахмальные.
  • Углеводные.
  • Витаминные.

В каждый из дней необходимо употреблять только определенные продукты. Это не составит труда, так как список разрешенных блюд достаточно большой. А на каждый 29-й день необходимо пить только воду, чтобы разгрузить организм. Прежде чем разобраться, какие продукты разрешены и как составлять рацион в рамках данной диеты, стоит узнать, какую пользу она приносит .

Преимущества и недостатки

Любая программа питания может, как помочь организму, так и навредить ему. Чем хороша диета на 90 дней?

  • Продукты подбираются по принципу их совместимости друг с другом, поэтому они отлично усваиваются организмом.
  • Результаты успешно закрепляются, есть большой шанс, что потерянные килограммы не вернутся.
  • Рацион сбалансирован, поэтому организм получает все необходимые вещества.
  • Диета не вызывает психологического дискомфорта.

Недостатки могут проявиться лишь в том случае, если у вас есть противопоказания. К таковым диетологи относят проблемы с выделительной и пищеварительной системой, период лактации и беременность .

Пересмотр привычек – вполне логичный шаг при соблюдении любой диеты. И вам нужно будет выработать новый взгляд на режим и процесс принятия пищи:

  • Наберитесь терпения . Организм постепенно привыкнет к новому режиму, и соблюдение диеты не будет вызывать дискомфорт. Главное выдержать первые дни.
  • Диета рассчитана на 90 дней , и этот марафон вы должны пройти до конца. Только тогда можно рассчитывать на закрепление результатов.
  • Находите время для физических упражнений , больше ходите пешком. Полезна езда на велосипеде и пробежки.
  • Помните о питьевом режиме . Каждый день организму нужно давать 2 л жидкости.
  • Откажитесь от алкоголя . Меню диеты не предусматривает его употребление.
  • Соблюдайте рекомендации по графику питания . Данная диета рекомендует основной прием пищи делать в обеденное время, а утром и вечером есть мало.
  • Уменьшите порции , условно разделив старую норму на два.
  • Срывы возможны , нужно просто упорно продолжать на следующий день по соответствующей программе.

Продукты в рамках диеты

Для каждого дня авторы предлагают конкретный набор продуктов, в рамках которого и нужно готовить различные блюда.

  • Белковые дни. Допускается употребление мяса, рыбы, бульонов, творога, сыра, яиц, молочных продуктов, овощей (исключив картофель) и хлеба (только цельнозернового).
  • Крахмальные дни. В рационе должны использоваться только бобовые культуры, злаки, овощные бульоны, любые овощи, хлеб (цельнозерновой).
  • Углеводные дни. Можно радоваться мучным блюдам (макаронам, лепешкам), выпечке (без яиц, молока и дрожжей), вводить крупы, на ужин допускается печенье, темный шоколад или шарик мороженого.
  • Витаминные дни. Рацион состоит только из фруктов, орехов, семечек, размоченных сухофруктов, соков (из натуральных овощей и фруктов).

Разнообразие продуктов позволяет придумывать все новые блюда, чтобы 90 дней пролетели быстро, забрав с собой лишние килограммы .

Ориентировочное меню на каждый день

Проще будет понять, как именно выстраивать рацион, если изучить пример в таблице ниже.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник – белковый Омлет и чай без сахара Стейк из лосося – 150 г, салат из зелени – 100 г Сэндвич с кур. филе и помидором Кефир или ряженка – 1 ст.
Вторник – крахмальный Запечен картофель – 1 шт., хлеб цельнозерн. – 2 кусочка, кофе без сахара Овощ. рагу – 250 г Фасоль с сельдереем и куркумой (протушить) – 200 г Сухофрукты
Среда – углеводный Гречка на молоке – порция, лепешка Домашняя пицца – 300 г Спагетти с соусом из помидоров и базиликом — порция Чай, кусочек темн. шок., печенье – 2 шт.
Четверг – витаминный Свежие ягоды – 1 ст. Фруктовый салат – 250 г Яблоки, запеч. с корицей – 200 г Дыня – 2 кус.
Пятница – белковый Вар. яйца – 2 шт., хлеб цельнозерн. – 2 кус. Кур. филе на гриле – 200 г, зеленый салат – 200 г Омлет с сыром и ветчин. – 200 г Творог с низкой жирностью
Суббота – крахмальный Свежие ягоды – 1 ст. Баклажан с морковкой и чесноком (тушить) – 200 г, хлеб цельнозерн. – 1 кус. Картофельн. запеканка – 200 г Банан – 1 шт.
Воскресенье — углеводный 2 любых фрукта Лазанья из овощей – 250 г Пирог – 150 г Горячий шоколад – 1 чашка

А вот несколько рекомендаций относительно обработки продуктов и процесса приготовления блюд в рамках данной диеты:

  • Вам подходит только тушение и варка. Допускается запекание в духовке, но не часто.
  • Фрукты стоит минимизировать в пользу овощей.
  • Полностью исключить нецельнозерновой хлеб.
  • При готовке использовать минимум жира.
  • Больше готовить самостоятельно, избегая посещения мест общепита.
  • Минимизировать соль, отдавать предпочтение травам и специям.

Очень важно правильно выйти из этой системы питания. Если вы будете продолжать соблюдать некоторые рекомендации, потерянные килограммы не вернутся, и вы сможете наслаждаться легкостью и своим стройным телом. После выхода из диеты:

  • Продолжайте отказываться от вредных продуктов в пользу полезных.
  • Разделяйте продукты по принципу их совместимости насколько это возможно.
  • Минимизируйте употребление алкоголя.
  • Следите за графиком приема пищи: завтрак и ужин – облегченные, обед – основная часть рациона.
  • Ведите активную жизнь, занимаясь спортом, уделяя много времени прогулкам и физических упражнениям.

Диета создана таким образом, что за 90-дневный срок организм привыкает питаться определенным образом. Поэтому впоследствии проблем не возникнет. Процессы метаболизма перестраиваются на новый уровень.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря 90-дневной диете?

Авторы Бреда Хробат и Мойца Поляншек в своей одноименной нашумевшей книге предложили высокоэффективный способ — 90-дневная диета раздельного питания, которая, по их мнению, позволяет избавиться от 20-25 лишних килограмм за три месяца.

Также раздельная диета значительно ускоряет обмен веществ и после завершения 90-дневного цикла лишние килограммы не только не вернутся, но и вы сможете продолжать худеть на 1-3 килограмма в месяц, привыкая питаться раздельно и небольшими порциями.

Основные принципы диеты

Кроме соблюдения принципа раздельного питания, авторы предлагают питаться конкретными сочетаниями продуктов. Завтрак должен состоять всегда из ягод или фруктов. Помимо этого, каждый 30 день — разгрузочный, когда есть ничего нельзя, а разрешается пить только чистую воду. Всего разгрузочных дней получается три.


Также рекомендуется соблюдать график приема пищи. Обед и ужин должны приходиться в интервале с 12 часов дня до 20 часов вечера. Обед должен быть самым сытным, ужин — в два раза меньше по объему пищи. С утра и до обеда необходимо пить больше воды (всего воды нужно выпивать ежедневно 2 литра), есть ягоды и фрукты. Также фрукты можно есть в перерывах между основными приемами пищи.

Еще 90-дневная диета требуют ограничить потребление соли, жареного, копченого, консервированных продуктов и сладостей. Нельзя пить воду перед едой и в течение одного часа после. Строго запрещен алкоголь. Изредка разрешается выпить кофе без сахара.

Важно соблюдать правильные интервалы между приемами пищи, позволять желудку полностью переработать полученное и только потом предлагать ему новую порцию. Фруктовые соки считаются самостоятельным приемом пищи. Продукты не смешивать между собой. Кушать только тогда, когда хочется.

Раздельная диета состоит из четырех повторяющихся циклов, длительность каждого цикла — 4 дня.

Циклы раздельного питания


Минусы диеты:

сложность, ограниченность и длительность. Вначале может постоянно ощущаться сильное чувство голода, но уже через пару недель организм привыкает и соблюдать раздельную диету становится все легче.

Плюсы:

  • эффективное уничтожение излишнего веса;
  • не только позволяет скинуть килограммы, но и оздоравливает организм;
  • ускоряет обмен веществ;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • значительный плюс при раздельном питании — это отсутствие и появления растяжек, несмотря на резкий сброс веса;
  • в первую очередь, нормализует деятельность всего пищеварительного тракта, избавляет от имеющихся проблем с органами пищеварения;
  • значительно улучшается самочувствие, появляется легкость, прибавляется энергии;
  • атака похудения приходится на область талии и бедер, что особенно приятно для худеющих женщин;
  • потерянный вес не вернется после окончания диеты, а это самое сильное желание худеющих людей.

С чего начинать раздельное питание

Начните с твердого принятия решения. Оцените все плюсы и минусы дробного питания. Поставьте цель и четко двигайтесь к ее выполнению. Настройтесь на быстрый, ощутимый результат. Подробно изучите как можно больше информации о системе питания, вариантах меню, сочетаемости и времени усвояемости продуктов.

Взвесьтесь и измерьте сантиметром свои объемы. Обязательно начните вести пищевой дневник, куда и внесите сразу свои изначальные параметры. Затем проводите контрольные измерения и взвешивания еженедельно. Также записывайте весь пищевой режим. Это организует, блокирует желание сорваться и съесть запретное, стимулирует продолжать, а еще у вас всегда будет возможность анализа своего рациона, допущенных ошибок и зафиксированных результатов. Если все же срыв произошел, не расстраивайтесь, не вините себя, просто начните с начала.

Обязательно соблюдайте режим физической активности, чаще ходите пешком, делайте гимнастику, дыхательные упражнения, займитесь йогой. Фиксируйте физические нагрузки в своем отчете.

Составляйте заранее меню на день, вдохновляйтесь дневниками и отзывами других людей. Будьте уверены в своих силах. Результат окупит все ваши усилия сполна.

90-дневная диета и меню на каждый день

Меню белкового цикла:

  • завтрак — любые фрукты, ягоды;
  • обед — постное мясо вареное или тушеное, приготовленное на пару, можно заменить мясо рыбой или морепродуктами. Добавьте к основному блюду свежую зелень и салат;
  • ужин — вареные яйца, мясной бульон с цельнозерновым хлебцем или творог с сухофруктами.

Рацион крахмалистых дней:

  • завтрак — фрукты, сухофрукты, ягоды;
  • обед — картофель, горох или фасоль, свежие или отварные овощи, салат;
  • ужин — овощной бульон, те же продукты, только порцию уменьшите вдвое.

Углеводный цикл:

  • завтрак — фрукты, овощи;
  • обед — макароны или пицца, свежие тушеные овощи;
  • ужин — гречка, другие злаки, блины или соленые крекеры.

Фруктовые дни:

  • завтракаем фруктами, ягодами;
  • обед — орехи, семечки, фруктовое пюре;
  • ужин — сухофрукты, запеченные фрукты, свежевыжатый сок.

Чего можно достичь

90-дневная диета приносит ошеломляющий результат, она довольно строгая и порой очень сложно соблюдать все рекомендации. Особенно трудны витаминные дни, когда необходимо питаться только овощами и фруктами. Разгрузочные дни, когда нужно совсем отказаться от принятия пищи, обычно переносятся гораздо легче.

Дробное питание позволяет быстро начать скидывать килограммы, в течение 90 дней вы гарантированно потеряет 20-30 килограмм, при учете того, что они являются для вас лишними. Чем больше лишнего веса, тем эффективнее диета и быстрее происходит потеря.

Следите за своим самочувствием, помните о том, что вы приняли решение, поэтому проявите упорство и следуйте своей цели.

Одна из самых сбалансированных диет на сегодняшний день - 90 дней раздельного питания, которую рекомендуют врачи, диетологи и фитнес-инструкторы. Несмотря на длительный срок, она не допускает изнурительных приступов голода, потому что в определённые дни разрешает есть и мучное, и сладкое. Формирование правильных пищевых привычек и стабильный результат - вот два её главных преимущества, которые привлекают всё большее количество людей.

Суть

Появилась диета в начале 2000-х гг. Словенские журналистки Мойца Поляншек и Бреда Хобат делали гастрономические обзоры для разных журналов. Став профессионалами в этом, они самостоятельно разработали программу для эффективного и стойкого похудения. Основные идеи изложены в их книге «90 дней раздельного питания». В ней представлены теоретические основы, практические советы и рецепты - как будничные, так и для праздников.

Сами авторы обещают результаты в минус 25 кг без дискомфорта и существенных ограничений. Редкие отзывы подтверждают это - по большей части, женщины делятся опытом, что за 90 дней получается снизить вес на 7-10 кг. У кого-то и эта планка оказывается недостижимой. Этот параметр зависит от индивидуальных особенностей организма и строгости соблюдения всех правил. Всё-таки 3 месяца выдержать не каждая сможет.

Суть системы заключается в её цикличности: 1 цикл включает в себя 4 дня, изменять последовательность которых категорически запрещается.

Чередование строится по принципу раздельного питания:

  1. Белковый день (основные продукты - молочные, мясо, рыба).
  2. Крахмальный (бобовые, злаковые).
  3. Углеводный (мучные изделия, зерновые, овощи).
  4. Витаминный (фрукты, овощи).

Через 7 циклов диеты (на 29-тый день) устраивается .

Похудение происходит за счёт ускорения метаболизма, улучшения пищеварения, избавления от процессов брожения и гниения в желудке. Меню составлено таким образом, что в течение дня вы будете употреблять в пищу только 1 группу продуктов, которые идеально сочетаются между собой.

Противопоказания

Нельзя воспользоваться преимуществами похудения на диете 90 дней при наличии следующих противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • хронические болезни;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст.

Учитывая длительность и систему раздельного питания, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Основные правила

Универсальные

Каждое утро (кроме разгрузочных дней) нужно выпивать стакан уксусно-медового напитка. Рецепт: растворить в 200 мл тёплой минеральной воды по 10 мл и .

Завтрак всегда один и тот же: 2 любых одинаковых фрукта. Далее рацион формируется в соответствии с чередующимися днями раздельного питания. Обед должен быть не ранее 12.00 дня, ужин - не позже 20.00. Ужин нужно организовывать спустя 3 часа после обеда, в витаминный день - через 2, в белковый - через 4. Он должен составлять половину от размера обеденной порции.

Разрешаются перекусы между основными приёмами пищи из фруктов (лучше апельсинов или яблок), но только в том случае, если нет сил справляться с подступившим голодом.

Суточная норма чистой воды рассчитывается индивидуально: 30 мл - на каждый кг веса. Уменьшить её количество на 1-2 стакана можно только в крахмальный день. Суточная норма калорий - от 1 200 до 1 500.

Блюда можно варить, печь, тушить. Жарку заменить грилем.

Обязательный пункт - регулярная физическая активность. Минимум - 2 часа интенсивных занятий в неделю. Причём не важно, что именно это будет: тренировка в зале, танцы, пилатес, или плавание - выбирайте то, что вам нравится. Ежедневно нужно гулять пешком не мене получаса.

Повторить диету можно спустя 3 месяца. Для дальнейшего поддержания достигнутых результатов рекомендуется каждые полгода устраивать себе подобное питание, но только в мини-формате, на протяжении всего 15 дней.

Сделайте контрольные замеры своих параметров перед диетой. Повторяйте их раз в неделю, записывайте.

Для белкового дня

  1. Нельзя смешивать за 1 раз продукты разных видов: мясо и рыбу, яйца и рыбу, мясо и творог, яйца и кефир и т. д.
  2. Жидкие блюда можно употреблять только после твёрдой пищи.
  3. Хлеб - исключительно на обед и только 1 кусок.
  4. Для приготовления супов и бульонов нельзя использовать кубики и готовые концентраты. Альтернатива им - приправы и специи.
  5. На белковый день должны приходиться тренировки.

С точки зрения калорийности самый опасный - углеводный день, так как он разрешает включать в меню мучные и сладкие продукты, которыми можно увлечься. Так что обязательно подсчитывайте калории.

Списки продуктов

Списки разрешённых продуктов составляются по дням в соответствии с раздельным питанием.

Для белкового дня:

  • зелень;
  • куриный бульон (суточная норма - 300 мл);
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо: говядина, вырезка из свинины без жира, крольчатина, курица, индюшатина;
  • нежирные молочные продукты без красителей и ароматизаторов;
  • овощи (картофель нельзя);
  • цельнозерновой хлебец;
  • яйца.

Для крахмального:

  • бобовые;
  • все овощи (картофель тоже);
  • зелень;
  • злаковые: бурый рис, перловка, овсянка, гречка;
  • овощной бульон (суточная норма - 300 мл);
  • цельнозерновой хлебец.

Для углеводного:

  • выпечка, но приготовленная без дрожжей, яиц, молока;
  • горький шоколад;
  • зерновые: гречка, просо, ячка;
  • изделия из муки;
  • овощи (картофель тоже);
  • соусы.

Для витаминного:

  • овощи;
  • орехи;
  • семена;
  • соки;
  • сухофрукты;
  • фрукты.

К запрещённым продуктам для всех 90 дней относятся соль (по возможности), сахар (в углеводный день можно заменить подсластителем, сахарозаменителем), алкоголь, жирные и жареные продукты.

Плюсы и минусы

Система раздельного питания, которая лежит в основе диеты 90 дней, - оптимальный вариант для похудения. Плюсов у неё гораздо больше, чем минусов.

Достоинства:

  • стойкий результат надолго: можно не бояться, что потерянные килограммы вернутся в течение недели обратно, как это бывает после обычных диет;
  • отсутствие дискомфорта;
  • минимальные ограничения в еде: в рацион включены самые разнообразные продукты - в том числе сладости и мучные изделия;
  • эффективная: большинство худеющих, дошедших до конца, снижали вес от 5 до 25 кг;
  • рацион настолько сбалансирован и рационален, что на его основе можно разработать ежедневное меню здорового раздельного питания и придерживаться его всегда;
  • за 90 дней вырабатываются и закрепляются новые пищевые привычки;
  • блюда легко адаптируются для взрослых членов семьи, так что, если детей пока нет, можно предложить данную систему питания всем домашним;
  • многие блюда указаны в меню кафе и ресторанов, так что праздники и встречи с друзьями отменять не нужно;
  • организм получает все необходимые питательные вещества, не чувствует угрозы голодания, а это значит, что откладывать жиры про запас он не будет;
  • в витаминный день не нужно ничего готовить.

Недостатки:

  • длительный курс - целых 90 дней;
  • частые срывы из-за этого;
  • наличие противопоказаний.

Примерное меню

Чтобы составить меню на каждый день, воспользуйтесь специальными таблицами с несколькими вариантами.

Варианты для белкового дня

Варианты для крахмального дня

Варианты для углеводного дня

Варианты для витаминного дня

Если нужно будет расписать меню по дням более подробно, посмотрите рецепты блюд ниже.

Рецепты

Если вы всерьёз намерены добиться похудения с помощью диеты 90 дней, лучше приобрести авторскую книгу её разработчиков, так как она выпускается с рецептами, подобранными специально для раздельного питания.

Белковые блюда

Куриный бульон по-восточному

Ингредиенты:

  • 300 гр куриной грудки;
  • 50 гр зелёного лука;
  • 2 сельдереевых корня;
  • соевый соус;
  • перец.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить, мелко нашинковать.
  2. Сварить куриный бульон.
  3. За 5 мин до окончания варки всыпать лук и сельдерей.
  4. Поперчить.
  5. Обильно приправить соевым соусом.

Рыба под горчично-пряным соусом

Ингредиенты:

  • 1/4 ;
  • 500 гр рыбного филе (для этого рецепта лучше взять треску);
  • 1 морковь;
  • 10 мл горчицы;
  • 1 корень пастернака;
  • любая зелень;
  • 1 корень петрушки;
  • 15 мл натурального оливкового масла;
  • перец.

Приготовление:

  1. Коренья нарезать кубиками.
  2. Филе нарезать порционно, сложить в горшок.
  3. Добавить овощи.
  4. Заправить маслом, поперчить.
  5. Тушить в духовке 30 мин при температуре 160 °С.
  6. Горчицу развести рыбным бульоном, добавить в горшок.
  7. Поставить горшок обратно в духовку, но выключить её.
  8. Через 5 мин достать, положить лаврушку, сбрызнуть соком лимона.
  9. Через 10 мин лавровый лист достать, посыпать блюдо зеленью, подавать на стол.

Рыба под маринадом

Ингредиенты:

  • 800 гр рыбного филе;
  • 50 мл оливкового масла;
  • перец по вкусу;

Для маринада:

  • 500 мл рыбного бульона;
  • 4 луковицы;
  • 100 мл слабого раствора лимонной кислоты;
  • лаврушка, перец (горошек), гвоздика.

Приготовление:

  1. Филе нарезать порционно, поперчить, выложить на противень с маслом.
  2. Подержать 7-10 мин в слегка разогретой духовке.
  3. Смешать бульон, лимонную кислоту, лаврушку, перец, гвоздику. Кипятить 5 мин.
  4. Добавить лук, нарезанный кружочками, опустить в маринад, тщательно перемешать, вскипятить, снять с огня.
  5. Филе залить маринадом, держать на огне 10 мин.
  6. Выложить на красивое блюдо, оставить в холодильник на 6 часов.

Рыба, запечённая с грибами

Ингредиенты:

  • 800 гр рыбного филе;
  • 50 мл натурального ;
  • 6 шампиньонов;
  • 200 мл соуса;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарезать филе порционно, уложить на сковороду с маслом, поперчить.
  2. Грибы слегка потушить до полуготовности, порезать на четвертинки и выложить красиво вокруг рыбы.
  3. Полить соусом.
  4. Запекать до появления румяной корочки.

Крахмальные блюда

Свекольные бобы

Ингредиенты:

  • 500 гр бобов;
  • 250 гр ;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лаврушка, перец.

Приготовление:

  1. Бобы отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Отварить свёклу, нарезать кубиками, подержать 10 мин в огуречном рассоле, жидкость слить.
  3. Лук измельчить, пассеровать.
  4. Бобы смешать со свёклой.
  5. Сверху выложить лук.
  6. Поперчить, добавить лаврушку.
  7. Подавать в тёплом виде.

Томатный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 5 помидоров;
  • 2 моркови;
  • 100 гр риса;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • литр овощного бульона.

Приготовление:

  1. Слегка подрумянить на масле измельчённый лук.
  2. Добавить томаты, нарезанные кусочками.
  3. Протушить в закрытой кастрюле 20 мин.
  4. Добавить пассерованной моркови.
  5. Засыпать рис.
  6. Залить бульоном.
  7. Варить ещё 20 мин.
  8. Взбить блендером или миксером.
  9. Добавить измельчённый чеснок.
  10. Постоянно помешивая, вскипятить.

Запечённые овощи

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 3 помидора;
  • 3 соцветия цветной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • розмарин, перец по вкусу;
  • 10 гр семян ;
  • 10 мл натурального оливкового масла;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Нарезать кружочками отварные картофелины, кабачок, томаты.
  2. Разложить овощи в огнеупорной посуде, добавив соцветия капусты и морковь, нарезанную маленькими кружочками.
  3. Приготовить смесь: измельчённый чеснок, розмарин, перец, кунжутное семя, масло и вода. Залить ею овощи.
  4. Запекать в духовке при 180°С 25 мин.

Картофель с листовым салатом

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 кочан листового салата;
  • 1 луковица;
  • 15 мл оливкового масла;
  • полтора литра воды;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать на четвертинки, отварить.
  2. Листья салата нарезать лапшой.
  3. На оливковом масле пассеровать измельчённый лук, залить водой, вмешать салат.
  4. Тушить 10 мин.
  5. Добавить измельчённый чеснок.
  6. Полить картофель соусом.

Углеводные блюда

Овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • 350 гр ;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 30 мл натурального оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяную крупу замочить на 6 часов в холодной воде.
  2. Сделать из разбухшей овсянки фарш.
  3. Морковь и лук пассеровать на масле, тоже превратить в фарш.
  4. Добавить специи, перемешать.
  5. Развести фарш до густоты сметаны, разлить ложкой на сковородку с маслом.
  6. Обжарить.

Фаршированные помидоры

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 10 гр овсяных хлопьев;
  • перец по вкусу;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья замочить на 15 мин в воде, отжать их.
  2. Помидоры вымыть, срезать крышечку, вынуть сердцевину. Мякоть смешать с хлопьями, поперчить.
  3. Добавить петрушку и базилик, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Нафаршировать овощной массой помидоры.
  5. Накрыть помидорными крышечками.
  6. Держать час в холодильнике.
  7. Запекать в огнеупорной посуде 15 мин при 180°С.

Макароны под соусом

Ингредиенты:

  • 120 гр макарон;
  • 50 мл томатной пасты;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • перец по вкусу;
  • стебель базилика.

Приготовление:

  1. Пассеровать измельчённый лук.
  2. Добавить измельчённый чеснок, томатную пасту, перемешать, поперчить.
  3. Тушить 5 мин.
  4. Полученный соус вылить на отварные макароны.
  5. Перед подачей украсить базиликом.

Макароны со спаржей

Ингредиенты:

  • 120 гр макарон;
  • пару стеблей базилика;
  • по пучку спаржи и петрушки;
  • лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Спаржу мелко нарезать, отварить 5 мин.
  2. Слить воду.
  3. Остальные компоненты нарезать, добавить масло, лимонный сок, соус.
  4. Когда всё пропитается, добавить макароны и спаржу.

Витаминные блюда

Фруктовый салат

  1. Нарезать кубиками папайю, банан, апельсин.
  2. Выложить на дно салатницы слоями.
  3. Сбрызнуть лимонным концентрированным соком.

Фруктовая «ладья»

  1. Разрезать пополам арбуз.
  2. Ложкой вынуть мякоть, добавить в неё ягоды, банан, нарезанный кружочками, горсть изюма.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Выложить массу в свободную половинку арбуза.
  5. Поместить на час в холодильник.
  6. Перед подачей украсить зёрнами граната.

Горячий салат

  1. Вынуть косточки из персиков, нектаринов и слив (по 2 шт.).
  2. Измельчить мякоть.
  3. В сковороду выложить немного , ванили и фрукты.
  4. Тушить 5 мин.
  5. Присыпать миндальной стружкой.
  6. Есть горячим.

Выход

Выходить из диеты нужно постепенно:

  • завтрак, режим приёмов пищи и идеи раздельного питания можно оставить;
  • ежедневно увеличивать объёмы порций до нормы на 50 гр;
  • запрещённые продукты включать в рацион маленькими порциями, не более 1 в день.

Если после диеты 90 дней раздельного питания возвратиться к прежним пищевым привычкам, это может спровоцировать набор потерянных такими усилиями килограммов. Не нужно воспринимать эту программу похудения как временное ограничение - это по-настоящему переходный этап к очень полезной системе правильного питания. Так можно сохранить красоту и стройность надолго.



  • Разделы сайта