6 лепестков овощной день рецепты. Суть и принципы. Рацион эффективной диеты «6 лепестков» и меню на неделю

О диете 6 лепестков слышали или читали практически все желающие избавиться от лишних килограммов. Данная методика была разработана известным диетологом Анной Юханссон и сегодня пользуется популярностью во многих странах мира. Ее по праву считают простой, эффективной и бюджетной. Принципом диеты является употребление одного продукта в определенный день по графику. Диета 6 лепестков получила такое название, т. к. предусматривает употребление указанных продуктов в течение шести дней подряд. Желающие избавиться от лишнего веса в среднем теряют до 5 кг меньше чем за неделю, при условии соблюдения правил диеты.

Данная диетическая методика предусматривает принцип чередования белков и углеводов, которые организм получает с продуктами питания в определенный день. Рассмотрим продукты питания, которые Анна Юханссон рекомендует употреблять в определенные дни диеты:

В первый день предусмотрена рыбная . Можно готовить и употреблять любые виды тушеной, вареной или запеченной рыбы. Чтобы блюда были вкуснее, можно добавить при приготовлении немного соли, зелени или неострых специй. На обед в качестве первого блюда можно употреблять уху или рыбный бульон. При приготовлении ухи нельзя использовать картофель и другие овощи, но можно добавлять зелень.

Второй день. Необходимо планировать меню в соответствии с принципами овощной монодиеты. Можно употреблять в пищу любые вареные, тушеные, запеченные или сырые овощи. Чтобы разнообразить меню, позволено пить овощные соки. При желании можно добавить к блюдам неострые приправы, соль или зелень.

Третий день. Необходимо насытить организм белком, и в этом поможет куриная монодиета. Важно внимательно к планированию меню в этот день – употреблять только вареную, тушеную или запеченную куриную грудку. Приправить блюда можно неострыми специями, зеленью или солью. Позволен куриный бульон.

В течение четвертого дня точно не придется голодать, т. к. по графику начинается злаковая монодиета. Разрешены к употреблению в пищу разные виды каш, а также семена, злаковые, клетчатка, отруби и зерновые хлебцы. Из напитков разрешен квас.

Любители молочных продуктов оценят пятый день – по графику предусмотрена творожная монодиета. Разрешено к употреблению в пищу молоко, а также творог. Последний должен быть обезжирен, возможны варианты с невысоким процентом жирности.

В шестой день сладкоежкам фруктовая монодиета однозначно придется по душе. Любые фрукты необходимо употреблять сырыми или в запеченном виде. Можно подчеркнуть вкус плодов с помощью добавления ванилина, корицы или лимонной цедры. Разрешены фруктовые соки – лучше делать их самостоятельно или выбирать без содержания сахара. Соки не должны быть изготовлены из калорийных фруктов: лучше исключить бананы, виноград и дыню.

Какие продукты нельзя употреблять во время диеты?

Диета шесть лепестков основана на принципе раздельного питания. Она позволяет насыщать организм всеми необходимыми витаминами и макроэлементами, сокращая количество подкожного жира и избавляя от лишних килограммов. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо строго следовать правилам диеты, не меняя дни местами. Если захочется поменять местами второй и третий день, то такое нарушение противоречит сути диеты 6 лепестков и может превратить усилия в напрасную трату времени.

Ниже рассмотрим подробнее, какие продукты нельзя употреблять в пищу во время этой диеты:

    • Забудьте на шесть дней о продуктах и напитках с содержанием сахара. Это правило не только помогает эффективно избавляться от лишних килограммов – снижение уровня сахара в крови также положительно сказывается на вашем здоровье и самочувствии.
    • Диета Ромашка из 6 лепестков предусматривает употребление чистой воды или черного или зеленого чая без сахара. Желательно отказаться от кофе: кофеманам рекомендуется свести количество этого напитка в меню к минимуму.

  • Для употребления в пищу выбирайте свежие и качественные продукты. Исключите продукты с консервантами, усилителями вкуса и другими искусственными добавками.
  • Во время диеты нельзя употреблять выпечку и кондитерские изделия – исключением является только зерновой хлеб. Забудьте на шесть дней о какао, сливочном и другом масле, копченостях, колбасах и консервах.
  • Не запивайте еду – лучше употреблять воду и напитки между приемами пищи. Во время еды жидкость замедляет процесс пищеварения и затрудняет процесс похудения.
  • Ешьте небольшими порциями по пять-шесть раз в день.
  • Продумайте меню диеты заранее – при грамотном подходе к приему пищи не придется вставать голодными из-за стола.

Примерное меню диеты на каждый день

Мы разработали примерное меню для диеты 6 лепестков на каждый день с указанием времени. Данный пример не является единственно правильным – это необходимо для того, чтобы почерпнуть несколько идей и представить, чем питаются желающие избавиться от лишнего веса таким способом.

День 1

  • 7:30. Треска со специями, приготовленная на пару;
  • 10:30. Нежирная рыба, запеченная в духовке с итальянскими травами;
  • 13:30. Уха с зеленью без овощей;
  • 16:30. Отварное филе судака;
  • 19:30. Нежирная рыба, приготовленная на пару.

День 2

  • 7:30. Салат без заправки из тертой моркови, свеклы и репы;
  • 10:30. Овощное пюре в собственном соку;
  • 13:30. Брокколи, спаржевая фасоль и кабачок, приготовленные на пару;
  • 16:30. Рагу из тушеного картофеля с капустой и помидорами;
  • 19:30. Салат из любых сырых овощей с зеленью.

День 3

  • 7:30. Куриная грудка-гриль со специями;
  • 10:30. Куриная грудка, запеченная в духовке с солью и пряностями;
  • 13:30. Бульон из отварной куриной грудки с зеленью;
  • 16:30. Отварная куриная грудка со специями;
  • 19:30. Запеченная куриная грудка с зеленью.

День 4

  • 7:30. Сваренная на воде овсяная каша;
  • 10:30. Сваренный рис с индийскими специями;
  • 13:30. Перловая каша с семенами льна;
  • 16:30. Гречневая каша с укропом;
  • 19:30. Жидкая каша из чечевицы.

День 5

  • 7:30. Обезжиренный творог;
  • 10:30. Обезжиренный творог с молоком;
  • 13:30. Главный прием пищи из творога с жирностью в 5%;
  • 16:30. Два стакана нежирного молока;
  • 19:30. Обезжиренный творог с молоком.

День 6

  • 7:30. Салат из яблок, груш и киви без заправки;
  • 10:30. Смузи из апельсина, лимона и банана;
  • 13:30. Большой авокадо и стакан любых ягод;
  • 16:30. Большой ананас;
  • 19:30. 2 зеленых яблока среднего размера.

Преимущества диеты 6 лепестков

  • Диета предусматривает сбалансированное питание. Не придется голодать и истощать организм полным отказом от еды.
  • Система питания тщательно продумана. За шесть дней организм естественным образом получает необходимые витамины и микроэлементы.
  • Во время диеты исключены вредные продукты с сахаром, красителями, добавками и консервантами. Таким образом организм проходит процесс глубокой чистки.
  • Необязательно целый день употреблять одно и то же блюдо. Можно ознакомиться с рецептами для диеты 6 лепестков на 6 дней, чтобы разнообразить свое меню.
  • При соблюдении правил диеты естественным образом и без истощения организма теряется до 5 кг, но возможно похудение и на 6-7 кг.

Недостатки диеты 6 лепестков

  • Диетическое или правильное питание часто тяжело дается тем, кто работает по жесткому графику. В таком случае трудно строго соблюдать диету и планировать частые приемы пищи.
  • Такая диета не рекомендуется людям с болезнями печени. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  • Не стоит экспериментировать с такой диетой для снижения веса кормящим матерям и беременным женщинам.

Как выйти из диеты 6 лепестков?

Диетологи рекомендуют составлять меню из тех же продуктов, которые разрешены в правилах диеты, чтобы закрепить полученный результат. Нужно постепенно увеличивать количество калорий до 1800, с учетом физической активности и веса желающего похудеть. Если продолжить соблюдать принципы углеводного чередования и раздельного питания, то вероятность повторного набора веса приблизится к нулю. Поэтому в первые дни после окончания диеты просто не стоит употреблять алкоголь, слишком жирные блюда, а также жареные и копченые продукты.

Мнение диетолога

Диета 6 лепестков - это способ без вреда распрощаться с лишним весом. Вы получаете все необходимые полезные элементы на ее протяжении: белки, жиры, углеводы. Однако, это все равно диета, вряд ли кому-то будет под силу питаться так постоянно. Планируя избавляться от лишних килограммов и после диеты, можно перейти на систему правильного и сбалансированного питания без голодания. Не советую употреблять много сладких продуктов с высоким содержанием сахара и газированные напитки - это поможет не только в удержании текущего веса, но и предупредит возникновение болезней.

Виктор Самойлов, врач-диетолог, стаж - 9 лет

Диета «6 лепестков» создана по принципу поочередного применения монодиет. Отзывы об этой диете показывают, что ежедневная потеря веса составляет около 0,5-0,8 кг. «Шесть лепестков» представляет собой хорошо продуманную систему раздельного питания.

Особенностью диеты является отсутствие перехода организма в режим энергосбережения, как при других ограничениях в употреблении пищи, что, в свою очередь, позволяет не ощущать чувство голода и при этом терять вес.

Монодиета, на которой и основана диета для похудения «6 лепестков», подразумевает чередующееся употребление белков и углеводов, за счет чего организм получает легкий стресс и начинает брать запасы энергии из жиров, постепенно их убирая. Основное правило - следовать рекомендованному списку продуктов на каждый день.

В список разрешенных продуктов входят:

  • любая рыба, даже жирная;
  • натуральные приправы, такие как соль, перец;
  • любые овощи;
  • куриная грудка;
  • сухофрукты;
  • творог, молоко;
  • любые каши;
  • вода, чай, фруктовые и овощные соки, различные травяные отвары.

Также существует список продуктов, есть которые нельзя. В него входят:

  • хлеб;
  • сливочное и растительное масла;
  • продукты, содержащие консерванты;
  • алкоголь;
  • сахар;
  • шоколадные изделия.

Рецепты диеты для каждого дня

Соблюдение диеты совершенно не означает, что нужно себя жестко ограничивать или же питаться однообразно и невкусно. Каждому дню соответствует один лепесток и подробное меню к нему. При этом все рецепты составлены по правилам диеты и не содержат не рекомендованных продуктов. Ведь хорошее настроение, вкусная и полезная пища тоже играют свою роль в эффективности диеты.

Лепесток 1

Есть нужно исключительно рыбу, приготовленную любым диетическим способом (без жарки). Блюда можно в меру солить, также допускается употребление рыбных бульонов.

Треска с пряностями

Для приготовления необходимы:

  • розмарин;
  • лимонный сок;
  • филе трески.

Кусочки рыбного филе натереть пряностями, сбрызнуть лимонным соком и дать промариноваться 20 минут. После этого рыбу можно поставить запекаться в духовку или же приготовить на пару.

Для приготовления необходимы:

  • 4 тушки макрели;
  • 100 мл овощного бульона из сельдерея;
  • сок 1 лимона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Рыбу выпотрошить и отделить головы - они вам не понадобятся. Морковь и лук есть нельзя, поэтому их нужно нарезать максимально крупно. На дно кастрюли налить бульон, добавить лимонный сок, положить овощи, и нарезанную по кусочкам макрель. Тушить на медленном огне примерно 40 минут, подливать воду при необходимости.

Лепесток 2

Второй день - овощной. Можно есть любые овощи в разумных пределах, во всех видах, кроме жареных. Также приветствуется питье овощных соков. Но стоит помнить, что употребление растительного масла не допускается.

Овощной салат

Мелко нарезать и смешать капусту, лук и зелень.

Чесночный салат из свеклы

Свеклу отварить, после чего натереть на терке. Перед употреблением выдавить зубчик чеснока и посолить.

Для приготовления необходимы:

  • 1 капуста;
  • помидоры - 400 г;
  • небольшой цуккини;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • 2 чайных ложки соевого соуса, соль.

Капустные листы опустить в кипящую воду и отварить. Цуккини, сладкий перец и морковь нарезать, протушить в течение 5-6 мин. Полить соевым соусом и посолить. Завернуть начинку в капустные листы, после чего сложить в форму. Натираем помидоры и смешиваем их с пассированным без масла луком, после чего получившейся смесью заливаем наши голубцы и ставим запекаться.

Брокколи

Брокколи отвариваем в предварительно подсоленной и сдобренной лимонным соком воде. Делаем соус: смешиваем 2 ст. л. лимонного сока с таким же количеством отвара от брокколи. Добавляем в соус соль, перец и зелень.

Лепесток 3

Третий день - куриный. Основное меню - куриная грудка, вареная тушеная или запеченная. Также можно пить куриный бульон.

Из куриного филе сделать фарш. В фарш добавить соль и перец, а затем отбить, бросая его на стол. Сделать котлетки и поставить их выпекаться до готовности. Также можно приготовить котлеты на пару.

Заливное из курицы

Отварить в куриное филе и разорвать его по волокнам на небольшие кусочки. Развести желатин в курином бульоне - 15 г на 100 мл, после чего смешать с оставшимся бульоном и залить им мясо. Оставить в холодильнике до застывания.

Лепесток 4

Четвертый день - злаковый. Можно есть любые каши, приготовленные на воде, а также употреблять зерновые продукты. Пить можно воду, а также несладкий квас. Стоит помнить, что добавление сливочного масла в каши недопустимо.

Гречневые котлеты

Необходимые ингредиенты:

  • гречка;
  • лук, чеснок, зелень;
  • соль и перец.

Отвариваем гречку, и, после того как каша остынет, перемалываем ее на блендере. Потом добавляем в массу мелко порубленные лук и чеснок, зелень и приправы по вкусу. Лепим небольшие котлеты. Выпекать в разогретой духовке в течение 15-20 минут.

Лепесток 5

Пятый день - творожный. Ешьте творог, жирность которого не превышает 5%. Также можно употреблять молоко с малым процентом жирности.

Для приготовления необходимы:

  • 1 яйцо;
  • 500 г нежирного творога;
  • 1 ст. л манной крупы;
  • 4 ст.л. нежирной сметаны;
  • изюм.

Все ингредиенты смешать и выпекать при 180 градусах.

Молочный суп

Для приготовления необходимы:

  • 50 г сыра;
  • 200 г творога;
  • 250 мл молока;
  • яичный белок.

Творог смешать с яичным белком и тщательно размешать. Сыр растопить на водяной бане, затем остудить и слепить небольшие клецки с творогом - творог должен быть внутри. После чего опустить наши клецки в кипящее молоко и дать прокипеть в течение 3 минут.

Те, кто не может употреблять творог без сахара, могут добавить в него сухофукты или же растворить пару таблеток фруктозы в воде и полить ею готовое блюдо.

Лепесток 6

Шестой день - фруктовый. Р азрешено употреблять любые виды фруктов, а также пить фруктовые соки.

Для приготовления необходимы:

  • яблоко;
  • банан;
  • киви;
  • виноград;
  • лимонный сок.

Нарежьте мелко фрукты, смешайте и сбрызните соком лимона.

Зеленый смузи

Для приготовления необходимы:

  • 50 мл яблочного сока;
  • 2 киви;
  • 1 банан.

Все ингредиенты смешать и взбить с помощью блендера. Употреблять слегка охлажденным

Существует и 7 день диеты - разгрузочный. В этот день допускается пить воду, отвары трав, соки овощные и фруктовые. Если вы чувствуете необходимость продолжить диету, то после седьмого дня начинаете с начала.

Теперь нет нужды морить себя голодом и мучить жесткими диетами. Диета «6 лепестков» позволяет полноценно питаться и худеть без малейшего ущерба для организма . Полезная, вкусная и разнообразная пища будет снабжать вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для энергичного дня и хорошего настроения. При этом за счет получения необходимых полезных веществ, самочувствие худеющего будет только улучшаться.

Данной диетой могут пользоваться практически все - она абсолютно безопасна для здоровья. Стоить отметить и стойкий результат, который она дает - набранные килограммы больше не вернутся. А если после прохождения курса вы будете продолжать соблюдать принципы раздельного питания - килограммы будут уходить без малейшего труда.

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня я продолжу знакомство с популярной 6 лепесковой системе питания. Основные принципы метода похудения шведского доктора Юханссон с отзывами и фото до и после я уже описала в другой статье . Сегодня на повестке логичное продолжение - диета 6 лепестков: меню на каждый день. Как продумать рацион, чтобы не захотелось соскочить на третий или четвертый день? Вот об этом пойдет наш разговор. Плюс я подготовила для вас подробные рецепты для каждого дня.

Режим питания состоит из шести последовательных монодиет.

Преимуществом этого метода является сбалансированное насыщение белковой и углеводной пищей. Продукты идеально сочетаются между собой, поэтому происходит максимальный расход липидных запасов организма

Из рациона исключены жиры, сахар. Многие читательницы спрашивают, можно ли мед. Вычеркивая сладости из меню в любом проявлении, мы заставим наше тело брать энергию из жировых отложений.

День первый

Рыбный день обеспечивает тело нужной дозой протеинов и насыщает жирными кислотами Омега-3. Печень функционирует в обычном режиме. Нет необходимости «запасания» жиров. Все питательные элементы низкокалорийные и отлично усваиваются. Размер порции – 100-150 гр. В этот день можно:

  • жирная рыбка (палтус, семга, скумбрия, сельдь, угорь, миноги, морской окунь, горбуша, ставрида, карп);
  • диетические сорта (минтай, судак, путассу, форель, хек, камбала, треска, тилапия, тунец, речной окунь, щука);
  • морепродукты (мидии, креветки, осьминоги, кальмары, морская капуста).

День второй

Задача овощного дня – восстановление запасов витаминов и углеводов. Сегодня можно полтора-два килограмма овощей:

  • капусту во всех ее проявлениях;
  • корнеплоды (морковь, свеклу, редис, репу, редьку, немного картофеля);
  • кабачки, баклажаны, тыкву;
  • огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • спаржу, шпинат, щавель;
  • зелень (петрушка, укроп, лук, чеснок, кинза и прочее).

Овощи по большей части состоят из воды и часто обладают отрицательной калорийностью. Например, огурец содержит 15 ккал, помидор 20 ккал. А наш организм затрачивает намного больше энергии на их переваривание. Более подобно я писала в статье «Безкалорийная еда ».

День третий

Куриный день наполняет ваше тело белками, витаминами группы В. Протеиновые блюда не дают организму черпать энергию из мышечной ткани. Поэтому придется «взяться» за жировые отложения. Для рациона подойдут куриное филе, грудка. Если на дух не переносите курятину, рекомендую попробовать индюшатину, нежирные сорта телятины или говядины. Суточная норма – 500 граммов.

День четвертый

Злаковое меню компенсирует недостаток микроэлементов, белков растительного происхождения.

Сложные углеводы усваиваются намного дольше, чем обычная пища. В этот день можно:

  • крупы (овсянка, перловая, гречневая, пшено, рис, кус-кус);
  • отруби;
  • нежареные семечки, орешки;
  • хлебцы.

Норма продуктов – 200 граммов круп в сухом виде. Взвешивайте все на кухонных весах. Самостоятельно «на глаз» все равно докладываешь лишнюю порцию, обманывая себя и уменьшая результативность.

День пятый

Творожный день насыщает тело аминокислотами, молочнокислыми бактериями и микроэлементами. Нехитрое чередование протеиновых и углеводных дней становится спусковым механизмом для расщепления жиров в качестве источника энергии.

В этот день позволительно:

  • нежирный творог (до 5% жирности);
  • сыры (чечил, гаудетте, рикотта, брынза, фета, ольтермани);
  • тофу (соевый сыр);
  • зерненный творог;
  • натуральный йогурт;
  • молоко;
  • яйцо.

Суточная норма – 500 граммов.

День шестой

Фруктовый лепесток богат активными кислотами, витаминами. Низкая калорийность меню ускоряет метаболизм.

Заранее приобретите 1 или 1,5 килограмма свежих плодов. Вот список разрешенного:

  • плоды (яблоки, груши, гранаты, киви);
  • ягоды (арбуз, вишни, сливы, смородина, малина, черешня, клубника, земляника, клюква);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты.

Благодаря такой схеме питания, тело не успевает привыкнуть к рациону и перейти в режим «экономии». Отсутствие чувства голода помогает переносить пищевые исключения легко.

Обязательно употребляйте жидкость. Минимум два литра в день вы обязаны выпить. Забываем о газированных напитках. Зеленый чай, травяные отвары без сахара – вот чем потчуем свой организм. Можно коктейльчики для похудения

Диета «Шесть лепестков», меню на каждый день в таблице

Чтобы не ломать голову «что бы такое приготовить», я распределила рецепты для диеты по дням.

Рыбный Овощной Куринный Злаковый Творожный Фруктовый
Завтрак Запеченная рыба Сырые овощи Отварная грудка Каша из пророщенной пшеницы Творог с йогуртом Яблоки с чаем
Ланч Блюдо на пару Картофельное пюре + салат Запеченное филе Гречка с пряностями Кусочек сыра, брынзы с молоком Грейпфрут
Обед Уха Овощная икра Ароматный суп Отварной рис Творожно-йогуртовая масса Запеченные груши
Полдник Котлетки Паровые овощи Кусочек мяса на гриле Овсянка с семечками Творог с молоком Ананас+киви
Ужин Отварная рыбка Салат Отварное филе Пюре из гречки Нежирный сыр или творог Тертые зеленые яблоки

Кстати, для взвешивания порций купите кухонные весы . Удобная штука, которая должна быть у каждой хозяйки.

Всевозможные диеты позволяют нам привести себя в форму за короткое время. Одна из популярных краткосрочных систем похудения – диета под названием «Шесть лепестков». Она представляет собой шесть однодневных монодиет, белковых и углеводных, которые чередуются между собой. Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой мы рассмотрим, даст возможность быстро избавиться от нескольких килограммов, но нужно знать, что именно можно кушать в период ее соблюдения, и как готовить полезные блюда на каждый день.

Основные принципы, суть и результаты диеты «Шесть лепестков», предложенной шведским диетологом Анной Юханссон, подробно описаны в соответствующей статье . Мы же напомним, что будут представлять собой шесть дней данной диеты:

  • День 1. Кушаем рыбу.
  • День 2. Овощной.
  • День 3. Базируется на курице.
  • День 4. Углеводный – на основе злаков.
  • День 5. Творог.
  • День 6. Употребляем фрукты.

Меню диеты 6 лепестков считается достаточно сбалансированным. Оно насыщает организм и белками, и углеводами, способствуя эффективному похудению. Рассмотрим подробнее то, как нужно будет питаться каждый день из шести «лепестков».

День 1 – Рыбный

Первый день в меню диеты 6 лепестков на неделю основывается на рыбе любых видов. Рекомендуется тушить ее, запекать или готовить на пару. В течение дня нужно употребить не больше 500 грамм рыбы. Она содержит большое количество жирных кислот Омега-3, которые необходимы организму, в том числе и потому, что способствуют здоровому похудению. А содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается организмом и помогает поддерживать мышцы в процессе похудения.

Меню этого дня может включать рыбу таких сортов:

  • Диетическая рыба (0,2-4%жирности): минтай, тунец, треска, судак, форель, хек, язь и так далее.
  • Рыба с повышенным содержанием белка и жира (4-8%): морской окунь, карп, ставрида, горбуша.
  • Жирная рыба (больше 8% жира). Сюда относится сельдь, семга, скумбрия, палтус, осетровые, угорь.

Оптимальный вариант — сочетать в один день и жирные, и диетические сорта рыбы. Для разнообразия также можно добавить в меню морепродукты, такие как мидии, креветки, кальмары. Разрешается пить чай без сахара, важно также достаточное количество чистой воды. В этот день организм обычно не испытывает стресса, так как получает достаточное количество белка. В этот день меню диеты шесть лепестков может основываться на таких рецептах:

  • Запеченная форель. Очистите рыбу, промойте ее, немного натрите солью (хотя в идеале желательно обойтись без нее). Запекайте форель в духовке до готовности. Затем снимите кожицу. Для улучшения вкусовых характеристик сверху рыбку можно полить соком лимона.
  • Фрикадельки из минтая с зеленью. Пропустите тушки минтая через мясорубку. Мелко нарежьте зелень, добавьте ее в рыбный фарш, слегка посолите и поперчите. Скатайте небольшие шарики, поместите их на противень и выпекайте до готовности.
  • Запеченный минтай. Порежьте тушки минтая на кусочки, слегка посолите и поперчите. Запекайте в духовке. В конце украсьте свежей зеленью.

День 2 – Овощной

На второй день диеты 6 лепестков меню будет состоять из овощей. Из них можно готовить разные блюда с минимальным использованием соли и специи. Остальные продукты, включая растительное масло, запрещены. Также можно пить овощные соки. Овощи можно запекать, варить, готовить на пару или употреблять сырыми. Жарить их нельзя.

Употреблять можно любые овощи, в том числе и крахмалистые. Лучше в этот день сочетать разные овощи – так вы сможете сделать меню более разнообразным.

Планируя меню и рецепты диеты 6 лепестков в этот день, возьмите на вооружение следующее:

  • Основой рациона может стать традиционный салат из огурцов помидором.
  • Фаршированный перец. Наполните овощи полуготовой тушеной капустой, добавьте томатный соус и запеките в духовке.
  • Натрите или нашинкуйте вареную свеклу. Для пикантности добавьте чеснок.
  • Разрешается готовить супы. Нарежьте баклажан, лук, морковь и помидоры, поместите их в кастрюлю и варите около семи минут.
  • Холодный суп. Взбейте в блендере сладкий перец, помидор, луковицу и зелень. Если хотите сделать блюдо более жидким, можете добавить еще один помидор.
  • Запеченная тыква – это вкусно и полезно. Нарежьте ее на ломтики, выложите на противень и оставьте на час в духовке.

День 3 – Куриный

Третий день диеты основывается на употреблении куриного мяса. Использовать можно филе и грудки. Курица – это чистый белок, в котором мало жиров и почти нет углеводов, поэтому она является популярным диетическим продуктом. Больше 500 граммов в день съесть нельзя. Можно употребить до 200 мл куриного бульона. Примерное меню диеты 6 лепестков в этот день может быть таким:

  • Завтрак: отварная куриная грудка.
  • Обед: филе курицы, запеченное в фольге.
  • Обед: куриный бульон, куда можно добавить немного соли, специй и зелени.
  • Полдник: грудка без кожи, приготовленная на гриле.
  • Ужин: кусочек отварного филе.

Обязательно снимайте с курицы кожу, иначе о здоровом питании говорить нет смысла.

Курицу можно варить, готовить на пару из нее котлеты, запекать. Один из рецептов может быть таким: на слой лука в утятнице положите куски птицы, натертые приправой. Можете добавить сверху нарезанный помидор, который даст блюду сок. Тушить на слабом огне примерно два часа.

День 4 – Злаковый

Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой вполне несложное, в четвертый день насытит ваш организм полезными сложными углеводами. Можно кушать любые каши, отруби, зерновые хлебцы, пророщенное зерно, небольшое количество семечек в перерывах. Разрешается и небольшое количество кваса. В этот день организм будет эффективно очищаться. Приблизительное подробное меню диеты 6 лепестков в этот день может быть таким:

  • Завтрак: сваренная на воде пшенная каша.
  • Перекус: гречка;
  • Обед: вареный бурый рис;
  • Полдник: овсянка;
  • Ужин: гречка.

В перерывах между приемами пищи можно кушать небольшое количество семечек, которые помогут справиться с голодом.

Гречку можно готовить следующим образом: вечером накануне злакового дня промойте ее, засыпьте в термос и залейте кипятком в пропорции 1:2. Утром ваша будет готова. Также можно довести крупу до кипения в кастрюле и сразу выключить ее. Через несколько часов зерна распарятся.

Разнообразить меню можно будем приготовления гречневых биточков. Остудите гречку и измельчите ее в блендере. Добавьте луковицу и зелень, взбейте снова. Теперь массе нужно придать форму и запечь ее. Злаки можно использовать разные в зависимости от того, что вам больше нравится.

День 5 – Творожный

В меню диеты 6 лепестков на каждый день важен предпоследний день, который, по сути, представляет собой разгрузку на твороге. Для многих он становится тяжелым, так как употреблять только творог нравится не всем. Для улучшения вкуса можно добавить в творог 1-2 ложки сметанки низкой жирности. Также можно выпить стакан молочка. Сам творог должен быть нежирным. Этот день насытит организм ценным молочным белком. Меню же может быть следующим:

  • Завтрак. Творог с небольшим количеством йогурта.
  • Перекус: стакан молока.
  • Обед: творог.
  • Полдник: стакан натурального йогурта.
  • Ужин: творог.

За день нужно съесть не больше 500 г творога с жирностью до 5%. Если вы ощущаете голод вечером, можно выпить стакан кефира. Для улучшения вкуса можно добавить в творог корицу. Сахар запрещен. Можно обратить внимание на такой интересный рецепт, как творожно-сырные клецки. Сыр нужно растопить, скатать массу в шарики, внутри которых будет творог. Для клейкости можно добавить яичный белок. В течение пары минут шарики отвариваются в молоке.

День 6 – Фруктовый

Диета шесть лепестков, меню на каждый день которой завершается фруктами, длится шесть дней, соответственно, фруктовый день будет последним. В этот день мы будем кушать фрукты. Можно есть их свежими или готовить смузи. К примеру, поместите в чашу блендера банан, яблоко и киви, взбейте. По сути, таким образом можно готовить любые фрукты. Можно сочетать разные фрукты, делая фруктовый салат и заправляя его соком лимона. Также разрешаются свежевыжатые соки. Вкусный вариант для этого дня – запеченные яблоки с корицей, айва. Также можно кушать ягоды, свежие либо размороженные.

Подробное меню 6 лепестковой диеты в этот день может быть таким:

  • Завтрак: апельсин, яблоко.
  • Перекус: банан.
  • Обед: фруктовый салат.
  • Перекус: стакан фруктового свежего сока.
  • Ужин: смузи из яблока, киви и банана.

Специалисты не советуют налегать на фрукты, в составе которых много сахарозы, такие как виноград и бананы. А вот фрукты, которые основываются на клетчатке, ускорят процесс похудения. Очень полезны яблоки и цитрусовые.

Можно запечь в духовке груши, добавив немного корицы или ванилина. Также вкусным и полезным вариантом станут яблоки, приготовленные на пару. Промойте их, пару раз проткните с помощью вилки. Уберите сердцевину и поместите вместо нее небольшое количество изюма. Яблоки обмотайте фольгой и на 15 минут поместите их в пароварку.

На этом диета лепестки 6 лепестков, меню на каждый день которой мы рассмотрели, завершается. Меню можно менять и подстраивать под свой вкус, но основываться оно должно только на разрешенных продуктах. Не стоит менять местами дни диеты, так как секрет ее эффективности именно в четкой последовательности, в частности, в чередовании белков и углеводов. Если есть возможность, и вы хотите закрепить результат, можете посвятить диете еще один день, который будет разгрузочным – пейте только воду. Естественно, идеальный вариант, чтобы этот день был выходным. Поэтому диету рекомендуется начинать в понедельник – это поможет не запутаться.

На что только не идут девушки и женщины, чтобы привести фигуру в порядок. Спортзал, ограничения в еде, СПА-процедуры… И если очень уж хочется сбросить несколько килограммов в сжатые сроки, то сразу же на ум приходит мысль – надо сесть на диету! Среди всего многообразия имеющихся вариантов не так-то просто бывает выбрать подходящий. Не так давно в сети интернет приобрела большую популярность среди худеющих диета 6 лепестков . Откуда такое веселое цветочное название, о преимуществах и результатах этой методики похудения поговорим далее.

Итак, откуда же появилась «цветочная» диета? Диетолог из Швейцарии Анна Юханссон разработала вариант избавления от лишних килограммов за короткий срок. До России программа долетела как тот сказочный цветик-семицветик, с Запада на Восток. Заморскую диету уже успели оценить тысячи россиянок, да и вообще женщин во всем мире. Однако, существует также мнение, что диету с таким необычным названием просто выдумали для привлечения к ней внимания.

Как бы там ни было, лепестковая диета для похудения уже доказала свою эффективность среди женщин. Это подтверждают отзывы и результаты диеты 6 лепестков. Фото опробовавших эту программу и заметно похудевших девушек вдохновляют тех, кто только планирует присоединиться к рядам поклонниц шведской диеты.

Курс длится буквально 6 дней, и за это время вы можете похудеть на 3-5 кг. За один день теряется 0,5-0,8 кг веса. Такое решение подойдет тем, кто желает быстро стать стройнее и при этом не ограничивать себя сильно в еде. Анна предложила мысленно, представлять, а еще лучше по-настоящему соорудить себе ромашку (или цветик-семицветик, как хотите), отрывать от него лепестки день за днем и при этом настроиться психологически на похудение!

Это важно! Лепестки-дни идут строго друг за другом и отрываются по часовой стрелке каждый день.

Однако чтобы желания исполнялись, как в сказке, одного волшебного названия мало, нужны еще и ваши действия. Итак, план таков – каждый лепесток следует подписать названием соответствующего ему монодня. Вы можете разместить эту ромашку на самом видном месте или спрятать в укромный уголок – неважно. Главное, поверить в свои силы и оптимистично настроиться на получение фигуры мечты!

Вы не имеете права нарушать порядок, а последовательность дней такова:

  • рыбный,
  • овощной,
  • куриный,
  • злаковый,
  • творожный,
  • фруктовый.

Такой план основан на принципе раздельного питания, когда в пищу употребляют однокомпонентные продукты. При таком подходе белки не смешиваются с углеводами, что способствует расщеплению жиров.

Это важно! Получая однообразное питание, организм начинает использовать собственные запасы, за счет этого и достигается эффект похудения.

В то же время организм не успеет привыкнуть и включить режим энергосбережения, как при длительных монодиетах.

Мнение эксперта

Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Лично я еще не назначала эту диету своим пациентам. Но, ознакомившись с ней, могу сказать, что она довольно неплоха. А главное – проста и безопасна. Худеющему человеку будет несложно ее придерживаться, так как питание расписано по дням. Все просто: в первый день кушаешь рыбу, во второй – овощи, третий – курицу. К тому же при таком питании организм получает все необходимые нутриенты. Это вам не белковая диета, которая вгоняет организм в серьезный стресс. Так что я могу рекомендовать «6 лепестков» тем, кто хочет похудеть.

Но! Хочу обратить ваше внимание на один нюанс. И он заключается в том, насколько эффективным будет такое похудение. Вы же сами понимаете, что за неделю невозможно решить все проблемы с лишним весом. И если вы даже сбросите несколько килограммов, где гарантия, что вы не наберете их снова? И что через месяц не вернетесь к тому же весу, который был у вас до диеты?

Как диетолог могу с уверенностью сказать, что к похудению нужно подходить более системно. И чтобы получить стойкий результат, необходимо в корне изменить свой образ жизни, привычки и питание. Только тогда вы сможете похудеть и оставаться в хорошей форме долгое время. Иначе стойкого результата вам не видать. И все, что вас ждет, – это постоянные скачки веса, когда вы теряете несколько килограммов с помощью чудо-диеты, но затем быстро поправляетесь. И, по сути, ничего не меняется.

Чтобы достичь желаемых форм без вреда для организма, вам необходимо помнить важные правила:

  • Главный принцип – каждый день кушать нужно только те продукты, которые разрешены по плану (монодиета), на следующий день, как в игре, можно переходить на новый уровень, то есть оторвать следующий лепесток;
  • Рекомендуется соблюдать следующие пропорции дней:
    • Злаковый - из расчета на 200 гр сухой крупы разрешается до 100 гр цельнозернового или ржаного хлеба;
    • Растительный (фрукты, овощи) - до 1,5 кг продукта.
    • Белковый день (курица, рыба, творог) - до 0,5 кг продукта;
  • Блюда можно запекать, варить, готовить на пару, но не жарить ;
  • Всю пищу можно есть, добавляя в нее минимум соли;
  • Алкоголь, сахар, кофе, жирное – запрещены;
  • Зеленый чай и вода в больших количествах приветствуются;
  • Прогулки на свежем воздухе и спортивные мероприятия не запрещены, а напротив, способствуют быстрому похудению и хорошему настроению;
  • Диету можно повторить через некоторое время (оптимально –через 2 недели).

Подробное меню на каждый день

Вашему вниманию предлагается подробное меню диеты 6 лепестков на каждый день. Оно позволит вам наиболее точно выполнить все рекомендации и приблизиться к заветному результату растаявших сантиметров.

День Прием пищи Меню на день
День 1 Завтрак Отварное филе морского окуня (можно приготовить треску, хек, судака);
Перекус Запеченная рыба нежирных сортов с укропом и петрушкой;
Обед рыбный суп (разрешается добавить к рыбе креветки и мясо рапана) без овощей;
Полдник Рыба на пару;
Ужин отварной судак с пряностями
Между приемами блюд пейте травяной, зеленый, черный,чай без сахара.
День 2 Завтрак топинамбур, натертые на терке репа или морковь;
Перекус овощное рагу или пюре
Обед тушеная капуста с отварным картофелем;
Полдник свекла, морковь, приготовленные в пароварке;
Ужин Овощи в сыром виде
В промежутках между едой пейте овощные соки, черный и зеленый чай
День 3 Завтрак Отварное филе куриное;
Перекус запеченная в фольге куриная грудка с пряностями;
Обед суп куриный с кореньями и с зеленью;
Полдник курица, приготовленная на гриле;
Ужин Отварное филе курицы
В промежутках между едой можно пить куриный бульон, чай
День 4 Завтрак каша на воде из злаков;
Перекус гречневая каша с пряностями, сваренная на воде;
Обед Рис или рисовая каша (на воде);
Полдник овсянка на воде с добавлением семечек (не более 50 грамм);
Ужин Каша гречневая с зеленью
В промежутках между едой пейте травяной чай
День 5 Завтрак творог нежирный и натуральный йогурт;
Перекус творог (1% жирность) с молоком;
Обед творог (5% жирность) без добавок;
Полдник Кефир с творогом;
Ужин творог низкой жирности без добавок
В промежутках между едой -, чай без ограничений, 1 стакан молока
День 6 Завтрак Два зеленых яблока, чашечка черного чая;
Перекус один банан;
Обед небольшая гроздь винограда и один апельсин либо грейпфрут;
Полдник Два-три киви;
Ужин два красных яблока
В промежутках между едой допустимы свежие фруктовые соки, чай, травяные отвары

Конечно, это лишь примерное меню диеты шесть лепестков. Но теперь более целостная картина питания наверняка у вас сложилась.

Как работает диета 6 лепестков?

Цепочка монодиет хорошо продумана и составлена с определенной целью. Итак, рассмотрим, как каждый день-лепесток повлияет на самочувствие организма, и какие процессы в нем пробудит.

  • День 1 – в первые сутки блюда из рыбы снабжают организм полезными кислотами Омега-з. Это так называемый невредный жир, который не накапливается и, кроме того, способствует расщеплению уже имеющихся запасов на бедрах и талии и уменьшению уровня холестерина. Белок из рыбы прекрасно усваивается и насыщает организм.
  • День 2 – овощи низкокалорийны, но при этом содержат большое количество важнейших витаминов и клетчатки. Последняя важна тем, что как бы чистит организм изнутри, способствуя перистальтике кишечника. Лучше всего овощи употреблять в сыром виде, тогда в них сохраняется самое значительное количество полезных веществ. Кроме того, можно готовить овощные блюда на пару или делать смузи – вкусно, дешево и полезно!
  • День 3 – Диетическое куриное мясо содержит очень полезный белок – в нем в изобилии содержатся витамины группы В, важные аминокислоты, калий, фосфор, магний, железо. Ощутив нехватку углеводов, организм вновь обратится к старым запасам жира.
  • День 4 – злаковая монодиета потребует от организма достаточных усилий, чтобы переваривать отрубную оболочку, что вновь чревато расходованием уже накопленных ранее запасов. Кстати, крупы следует промывать и замачивать на ночь, а не варить сразу. Это увеличивает диетическую ценность блюда.
  • День 5 – Как известно, творог богат кальцием и важнейшими аминокислотами, которые сохраняют здоровье организма. Это если речь идет о настоящем твороге, а не его суррогате с надписью «творожный продукт».
  • День 6 – завершающий фруктовый «штрих» обеспечивает организм сложными углеводами, витаминами и антиоксидантами. Фрукты также, как и овощи, помогают организму очищаться.

Это важно! Таким образом, мы видим, что весь этот простой на первый взгляд комплекс – это продуманная, слаженная и последовательная система похудения. Вот почему ни в коем случае нельзя менять очередность дней по своему усмотрению.

Преимущества и недостатки

К плюсам диеты 6 лепестков можно отнести следующие моменты:

  • Не вызывает утомления и чувства голода, слабости;
  • Не успеет надоесть, так как продолжительность ее совсем короткая;
  • Организм получает с пищей необходимые полезные вещества, витамины и микроэлементы;
  • Можно заниматься спортом;
  • Реально быстро похудеть.

Как и у любой другой, у шведской системы похудения тоже есть свои недостатки. Итак, к минусам можно отнести такие пункты:

  • Дробное и частое питание не совсем удобно работающим людям. По этой причине диету лучше отложить до отпуска.
  • Такой способ сбросить вес не рекомендован беременным женщинам и кормящим мамам.
  • От диеты лучше воздержаться также людям с заболеваниями печени и ЖКТ.
  • При индивидуальной непереносимости некоторых продуктов в составе комплекса.

При выходе из диеты врачи-диетологи советуют продолжать воздерживаться от жирного, жареного, не есть копчености. Газированные сладкие напитки тоже лучше совсем исключить. Вам следует постепенно вводить привычные продукты в свой рацион. Постарайтесь сохранять баланс между относительно высоким уровнем потребления белков и низким уровнем углеводов. Особенно это качается простых углеводов, содержащихся в изобилии в фастфуде, полуфабрикатах, сладостях и выпечке. Каких-либо особых ограничений и правил больше нет.



  • Разделы сайта