1942 год что высадили на стадионе динамо. Футбольный матч в «городе мёртвых»: как блокадный Ленинград доказал, что жив. Кто в сказке Чуковского «Тараканище» ехал на метле


Оригинал взят у russdem в post

31 мая 1942 г., 75 лет назад, в блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо» прошел футбольный матч

Блокада Ленинграда – это невиданный в истории человечества образец трагедии и триумфа, высочайшего героизма и силы духа, воли к жизни и способности находить средства и силы для выживания в нечеловеческих условиях .

За время блокады только от голода в Ленинграде умерло свыше 640 000 человек и еще более 17 000 человек погибли от бомб и снарядов .

В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над нашими частями листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».

Но Ленинград не был городом мертвых . Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную зиму. Несмотря на ожесточённые бомбежки и артобстрелы, с февраля 1942 года бесперебойно заработала вторая железнодорожная ветка «Дороги Жизни», что позволило увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов .

Было решено собрать 2 футбольные команды и провести матч. Пусть гитлеровцы знают, как «мертвые играют в футбол». Матч состоялся на стадионе «Динамо» 31 мая 1942 года .

В 14 часов на поле вышел судья, по свистку которого появились 2 ленинградские команды – «Динамо» и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) . На трибунах раздались аплодисменты. Два укороченных тайма (по 30 минут) были проведены без перерыва. Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на изрытом взрывами поле столько времени - не известно, это был подвиг . Зрители как могли подбадривали футболистов. Встреча закончилась со счётом 7:3 в пользу «Динамо».


А после матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти . А на следующий день мощные репродукторы были установлены на ряде участков передовых позиций. У самой линии фронта в течение 90 минут под грохот рвавшихся снарядов передавался репортаж о футбольном матче со стадиона «Динамо» .

22 июня 1941 года на Центральном стадионе «Динамо» в Москве проводился большой спортивный праздник "Мастера спорта - детям!" В разгар соревнований на стадион ворвалась страшная весть - война!..

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война - самая кровопролитная война в истории, которая продолжалась 1418 дней и ночей.

Мы, московские динамовцы, гордимся тем, что представители Общества «Динамо» вместе со спортсменами других обществ внесли свой вклад в победу над нацистской Германией. Они воевали на фронтах и в тылу врага, трудились на фабриках и заводах нашей Родины во имя Великой Победы, занимались подготовкой резервов для Красной Армии, стали инициаторами движения «тысячников», обязуясь обучить для нужд фронта по тысяче бойцов.

Главная спортивная арена страны - стадион «Динамо» превратился в центр подготовки молодых бойцов, в военный учебный лагерь. Уже 27 июня там начали формироваться отряды ОМСБОНа (Отдельной мотострелковой бригады особого назначения) , из числа добровольцев-спортсменов Центрального государственного института физической культуры и Общества «Динамо», которые затем засылались в тыл врага.

Сам стадион «Динамо» был замаскирован от налетов вражеской авиации и тщательно охранялся. Зимой 1942 года на футбольном поле с целью маскировки были высажены молодые ели, что наглядно демонстрировало заботу государства о сохранении главной спортивной достопримечательности столицы.

Во время битвы за Москву ОМСБОН в составе 2-й мотострелковой дивизии войск НКВД особого назначения использовалась на передовой, но и в это время в ее составе формировались боевые группы, предназначенные к заброске во вражеский тыл. Зимой 1941/1942 годов мобильные отряды ОМСБОН провели множество успешных рейдов и налетов в тылу немцев.

ОМСБОН наводила ужас на немецко-фашистских захватчиков, проводя дерзкие и решительные операции в тылу врага. В функции ОМСБОН входило: ведение разведопераций, организация партизанской войны, создание агентурной сети на территориях, находящихся под немецкой оккупацией, руководство специальными радиоиграми с немецкой разведкой с целью дезинформации противника.


Война принесла горе в каждую семью, в каждый дом, нарушила мирную жизнь миллионов людей. Народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь. Наши мужественные воины защитили родную землю, повернули вспять фашистские полчища и разгромили их.

С годами не меркнет величие подвига наших солдат и офицеров, тружеников тыла, женщин, детей – всех, кто приближал День Победы. Мы гордимся героизмом, стойкостью, самоотверженностью наших соотечественников. Эти дни не забыть никогда. Именно поэтому указом от 8 июня 1996 года в России установлен 22 июня - День памяти и скорби. Во всех городах нашей страны и многих странах ближнего зарубежья в этот день проходят траурные мероприятия, мы вспоминаем всех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, кто умер от ран в госпиталях, был замучен в концлагерях. Вечная им память и слава!

  • В 2011 году в Московской городской организации ВФСО «Динамо» стартовал проект "Ветераны Московского Динамо". Символично, что первым из этой серии стал аудиодневник, посвященный динамовцам - ветеранам Великой Отечественной войны . Многие интервью, записанные тогда, стали к нашему большому огорчению последними...

Фото: РИА Новости, oldmos.ru, pastvu.com

Зима 1941-1942 годов в блокадном Ленинграде была поистине страшной. Лютый голод, морозы, бомбежки и артобстрелы уносили ежедневно жизни тысяч горожан. В первую блокадную зиму в Ленинграде не было электричества, вышли из строя водопровод и канализация, не работал общественный транспорт.

Тем не менее, город не пал, войска по-прежнему удерживали фронт, и некоторое уныние и недоумение проявилось в рядах гитлеровцев, не понимавших, как такое возможно.

К началу апреля 1942 года, немецкое командование решило поднять боевой дух своих войск, утомленных бесплодными атаками советских позиций. Специально для этого была издана газета под названием «Ленинград - город мертвых», напичканная фотографиями жертв и разрушений. Смысл газеты сводился к тому, что осажденный город практически вымер, и падение его - вопрос если не нескольких дней, то нескольких недель.

Листовки с подобным же содержанием гитлеровцы разбрасывали и над самим Ленинградом.

Высшее руководство города сочло необходимым убедительно доказать врагу, что Ленинград жив. Причем сделать это следовало незамедлительно.

Футбольная спецоперация

Неизвестно, кому именно из руководителей пришло в голову ответить немцам футбольным матчем. Тем не менее, 5 мая 1942 года капитан НКВД, а в мирное время футболист Виктор Бычков был срочно отозван из расположения войск на Пулковских высотах. Прибыв к генералу, он услышал невероятный, с его точки зрения, приказ: организовать в городе футбольный матч. Никаких возражений генерал не принимал, сухо отметив, что на выполнение приказа капитану Бычкову даются сутки. Участие в матче должны были принять те футболисты, которых удастся разыскать за отведенное время.

Война заставляет сначала решать поставленную задачу, а потом размышлять над тем, насколько она выполнима.

В 14:00 6 мая 1942 года на поле стадиона вышли команды «Динамо» (Ленинград) и сборная Ленинградского гарнизона.

Матч обслуживал известный питерский арбитр Николай Усов . Усилиями властей на матч на машинах были доставлены около двух тысяч зрителей. Собирать болельщиков при помощи афиш было некогда - матч организовывался в кратчайшие сроки и в условиях строжайшей тайны.

Матч, продолжавшийся все положенное время - два тайма по 45 минут, завершился со счетом 7:3 в пользу «Динамо». Комментарий матча на русском и немецком языках был записан на стадионе и на следующий день при помощи громкоговорителей передавался на линии фронта как для советских солдат, так и для гитлеровцев.

Впечатление от этого радиорепортажа оказалось куда сильнее, чем от гитлеровских газет. Ветераны вермахта, воевавшие под Ленинградом, вспоминали после войны, что для них новость о том, что русские в этом кажущемся мертвом городе играют в футбол, стала настоящим потрясением. «Есть ли вообще на свете что-то, что может сломить этих людей?» - задавались вопросом гитлеровские солдаты.

Игра во имя жизни

Если противник пребывал в состоянии шока, то ленинградцы, выжившие в страшную первую блокадную зиму, узнав о футбольном матче, испытали невероятный прилив сил. Игра сразу превратилась в легенду, которая облетела город, обрастая все новыми и новыми подробностями.

Ленинградское партийное руководство поняло, что с пропагандистским ответом гитлеровцам оно не ошиблось. Уже 31 мая 1942 года состоялся следующий матч, в котором ленинградское «Динамо» встречалось с командой Н-ского завода (так сообщалось в газетах).

На этот раз об игре оповестили заранее, с фронта специально отозвали целый ряд известных до войны игроков, а футбольный матч стал частью целого спортивного праздника, проведенного в блокадном городе.

Футболисты питались так же, как и жители осажденного Ленинграда, лишь перед самым матчем им специально немного увеличили паек. Участники игры с трудом выдерживали физические нагрузки, но встречу отыграли от начала и до конца.

В 1991 году на питерском стадионе «Динамо» была установлена памятная табличка с именами участников блокадного матча 31 мая 1942 года.

Футболисты вспоминали, что вечером после тех игр от непосильных нагрузок лежали пластом, слушая запись матча по радио. Они сами не понимали, как им несколько часов назад удавалось играть в футбол?

7 июня 1942 года «Динамо» и команда Н-ского завода провели еще один поединок, завершившийся со счетом 2:2. Под названием «Н-ский завод» скрывалась команда, костяк которой составляли игроки ленинградского «Зенита».

Победа

С этого момента футбол вернулся в Ленинград и не уходил из него до самого снятия блокады.

Гитлеровцев такая стойкость и жизнелюбие жителей осажденного города не только шокировали, но и порядком разозлили.

Некоторые матчи немцы сознательно сопровождали артобстрелом, так что игрокам и болельщикам приходилось прерываться на время, прячась в укрытиях. Однако затем матчи возобновлялись вновь.

В январе 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов сняли блокаду с города на Неве, продолжавшуюся почти 900 дней.

В том же 1944 году в Советском Союзе возобновился прерванный войной розыгрыш Кубка страны по футболу. В его финале 27 августа на московском стадионе «Динамо» в присутствии 70 тысяч зрителей сошлись команды ленинградского «Зенита» и столичного ЦДКА. Со счетом 2:1 победил «Зенит». Эта победа в 1944 году стала для «Зенита» единственной за всю историю Кубка СССР.

Но эта победа, безусловно, является самой заслуженной во всей многолетней истории «Зенита». Ведь начиналась она с футбольного матча в мае 1942-го, которым город, объявленный врагами «мертвым», доказал всему миру, что он жив и несломлен.


Летом 1941 года Генеральный штаб вермахта был настолько уверен в скорой победе, что не стал обращать особого внимания на лесную и заболоченную территорию с редкими грунтовыми дорогами между группами армии «Центр» и «Север», устремлённых, соответственно, к Москве и Ленинграду. После взятия белорусской столицы и разгрома основных сил Западного военного округа в Белостокском и Минском «котлах» (341 тыс. безвозвратных потерь Красной Армии за две недели) немецкие моторизированные корпуса начали продвижение к Днепру и Западной Двине. Начальник германского Генерального штаба генерал-полковник Франц Гальдер записал в своем дневнике: «В целом уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии … выполнена… Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней. Конечно, она ещё не закончена. Огромная протяжённость территории и упорное сопротивление противника, использующего все средства, будут сковывать наши силы ещё в течение многих недель» .

После проигранной в декабре 1941 года Битвы под Москвой в Берлине наступило некоторое отрезвление, но началось «головокружение» от первого крупного успеха в Кремле и в Ставке Верховного главнокомандования (ВГК). Было принято решение, не подкреплённое материальными ресурсами, о начале контрнаступления по всему фронту с помощью мощных группировок ударных армий, в том числе для разблокирования Ленинграда, создания «котла» для группы армии «Центр», освобождения Харькова и Крыма. Стратегический план наступления Красной Армии обсуждался в начале января 1942 года в Ставке ВГК. Суть плана была изложена Иосифом Сталиным: «Немцы хотят... выиграть время и получить передышку. Наша задача состоит в том, чтобы не дать немцам этой передышки, гнать их на запад без остановки, заставить их израсходовать свои резервы еще до весны, когда у нас будут новые большие резервы, а у немцев не будет больше резервов, и обеспечить, таким образом, полный разгром гитлеровских войск в 1942 году ». Это решение не только поддержали все командующие фронтами, но взяли повышенные обязательства, в том числе по разгрому группы вермахта «Центр». После неудач первого года войны с отступлениями и «котлами» все рвались в наступление без критического анализа реальной обстановки и недооценки мощи противника.

Для выполнения стратегического плана особая роль отводилась только что сформированным ударным армиям. Оперативные войсковые соединение (ударные армии) находились как, правило, в резерве Ставки ГВК и предназначались для разгрома группировок противника на главных направлениях. В начале войны в их состав входили танковые, механизированные и кавалеристские корпуса. Они должны были оснащаться лучше, чем обычные армии танками, орудиями и минометами. К началу 1942 года было создано пять ударных армий. К сожалению, их материальное обеспечение не всегда было удовлетворительным. Испытывался огромный дефицит артиллерийских снарядов. Не хватало авиации для прикрытия стрелковых дивизий. Из-за отсутствия реактивных снарядов на подкрепление ударных армий не были выделены из Резерва СВК гвардейские ракетно-минометные полки с самым грозным секретным оружием знаменитых «Катюш».
Только в последующие годы войны ударные армии были полностью укомплектованы и сыграли важную роль в победе над Третьим Рейхом. Воины Третьей ударной армии в 1945 году водрузили Знамя Победы. Командующий генерал полковник, Герой Советского Союза Василий Кузнецов ранее командовал Первой ударной армией, отличившейся в контрнаступлении под Москвой и Демянской наступательной операции февраля 1942 года.

Пятая ударная армия во главе с генерал-полковником Героем Советского Союза Николаем Берзиным так же штурмовала Берлин, а командующий стал первым комендантом поверженной столицы Третьего Рейха.

В зимней кампании 1942 года наступление советских войск на Волховском фронте являлось составной частью Стратегического плана Ставки по деблокированию Ленинграда. Но прорыв немецкого фронта Второй ударной армией обернулся трагедией. За три месяца боев (январь - март 1942 года), в армии сменилось три командующих. Прорвав фронт на небольшом участке у Мясного Бора, армия оказалась в окружении без резервов, снарядов и продовольствия в условиях весеннего распутья и бездорожья. 27 июня 1942 года командование фронтом осуществило последнюю попытку прорыва, закончившуюся безуспешно, и к концу июля Вторая ударная армия прекратила существование. По разным оценкам из окружения вышло преимущественно у Мясного Бора («Долине смерти») от 13 до 16 тысяч воинов, остальные попали в плен (около 27 - 30 тыс. человек). Всего за время операции погибло свыше 146 тыс. советских солдат и офицеров . Командарм ударной армии генерал-лейтенант Власов, принявший армию в безнадежном состоянии, сдался в плен.

Двумя месяцами ранее в апреле 1942 года на южном фланге от группы вермахта «Центр» при выходе из окружения 33-й армии застрелился (вместе с женой) командующий генерал Михаил Ефремов (Герой Российской Федерации, посмертно, 1996). Немцы, отдавая дань мужеству генерала, похоронили его с воинскими почестями.

Действовавшим на северо-западном направлении войскам Третьей и Четвертой ударных армий Калининского фронта Ставка ВГК приказала прорвать фронт в районе Великих Лук и развивать далее наступление на Витебск и Оршу, чтобы обойти Смоленск с запада и создать «котел» для группы вермахта «Центр». Но из-за угрозы окружения поставленные задачи не были выполнены.

Советская операция по разгрому группы армий «Центр» завершилась поражением. Военные истории возлагают за это вину и на командующего Западным фронтом генерала армии Георгия Жукова.

Ржевско-Вяземская наступательная операция (8 января - 20 апреля 1942 года) на советской оперативно карте
Зимняя кампания 1942 года закончилась трагедией для Красной Армии, потери которой в первом квартале составили 1,8 млн.(!) человека. На Волховском фронте оказалась в котле Вторая ударная армия, неудачей закончилась Ржевско-Вяземская операция Калининского и Западного фронтов (потери Красной Армии — 776 тыс., в том числе 272 тыс. безвозвратных), войска Крымского фронта почти полностью были уничтожены под Керчью стремительным контрнаступлением вермахта. Войска Юго-Западного фронта, наступая на Харьков, попали в окружение. Инициатива перешла к вермахту, разработавшего план стратегического летнего наступления на Южном направлении. «Пришлось товарищу Молотову срочно собирать чемодан, садиться в стратегический бомбардировщик и лететь на поклон к капиталистическим дядям...» .

На фоне неудачной кампании Красной Армии отличилась Четвертая ударная армия, возглавляемая генерал-полковником Андреем Еременко (будущим Героем Советского Союза и маршалом). Она принимала участие в контрнаступлении под Москвой, и в зимней кампании 1942 года в составе Калининского фронта. Армия достигла наилучших результат — прорвала оборонительные рубежи вермахта и за месяц боев углубилась на 250 км, освободив города Андреополь и Торопец, и после взятия Велижа (на севере Смоленской области) вышла… к границе Белорусской ССР.

249-я стрелковая дивизия, укомплектованная в основном воинами-пограничниками (комдив генерал-майор Герман Тарасов



  • Разделы сайта