Трудовые резервы бегут все. «Динамо» бежит, но не спешит. «Динамо» бежит. Все бегут

Фразеологизм Авгиевы конюшни значение

Авгиевы конюшни — в Древней Греции жил царь Авгий. Он был страстным любителем ло­шадей. Три тысячи коней стояли в его конюшнях. Однако стойла их не чистились целых тридцать лет и по самые крыши заросли навозом.
По счастью, на службу к царю Авгию поступил легендарный силач Геракл (у римлян он звался Геркулесом), которому царь и поручил очистить конюшни, ибо не под силу это было сделать никому другому.
Геракл был не только могуч, но и умен. Он отвел в ворота конюшен реку, и бурный поток вымыл оттуда всю грязь.
Выражение авгиевы конюшни мы употребляем, когда хотим ска­зать о крайней запущенности, загрязненности.

Вариант2: 1. Очень загрязненное место, запущенное помещение. В образной речи: что-либо заваленное бумагами, книгами, лишними вещами, не нужными для работы. «Случилась же сия оказия (не ответил на письмо) потому, что письменный стол наш представляет авгиевы конюшни и только теперь я мог обрести клочок бумаги». Мусоргский. Письмо В. В. Стасову, 31 марта 1872.
2. Крайний беспорядок в делах. «Каковы были главнейшие проявления, пережитки, остатки крепостничества в России к 1917 году? Монархия, сословность, землевладение и землепользование, положение женщины, религия, угнетение национальностей. Возьмите любую из этих «авгиевых конюшен» … вы увидите, что мы их вычистили начисто». В. И. Ленин.
3. Чистить (очистить) авгиевы конюшни . «Потом Киров потрепал Илюшина по плечу. – А ты собери бойцов. Приеду на полчаса и поговорю (о чистке полка и мобилизации коммунистов в охрану). Ну, будь здоров! Давай-ка вместе очистим твои авгиевы конюшни». Г. Холопов. Огни в бухте.
Из буквального словосочетания Авгиевы конюшни, т.е. громадные конюшни Авгия, царя Элиды. По мифу, эти конюшни, которые не убирались 30 лет, Геркулес очистил в один день, направив через них воды бурной реки Алфей.
Еще одна версия:
АВГИЕВЫ КОНЮШНИ. Очень грязное, запущенное место, для уборки которого требуются большие усилия.
«Когда раз в неделю Рая открывала кладовку, чтобы почистить «Авгиевы конюшни», оба петуха пулями выстреливали наружу и, понимая, что время на свободе у них очень ограничено, старались успеть сделать как можно больше пакостей» (А. Каневский).
(Выражение пришло из греческой мифологии. Авгиевы конюшни принадлежали царю Эдипы Авгию и многие годы не убирались. Очистил их от навоза Геракл, который направил через конюшни реку. Впервые этот миф встречается у греческого историка Диодора Сицилийского в 1 в. до н.э.)

Шестой подвиг. Геракл очищает Авгиевы конюшни.

Несказанно богат был царь Элиды Авгий. Бесчисленные стада его быков и овец и табуны коней паслись в плодородной долине реки Алфея. Триста коней с ногами белыми, как снег, было у него, двести - красных, как медь; двенадцать коней были все белые, как лебеди, а у одного из них блестела во лбу звезда.

Так много было у Авгия скота, что слуги не успевали чистить хлева и конюшни, и за много лет в них накопилось навоза до самых крыш.

Царь Еврисфей, желая удружить Авгию и унизить Геракла, послал героя чистить Авгиевы конюшни.

Геракл явился в Элиду и сказал Авгию:

Если ты отдашь мне десятую часть своих коней, я очищу конюшни в один день.

Авгий засмеялся: он думал, что их вовсе нельзя очистить. Поэтому царь сказал Гераклу:

Я отдам тебе десятую часть моих коней, если ты в один день очистишь мои конюшни.

Тогда Геракл потребовал, чтобы ему дали лопату, и Авгий, усмехаясь, велел принести её герою.

Долго же тебе придётся работать этой лопатой! - сказал он.

Один только день, - сказал Геракл и пошёл на берег Алфея.

Полдня он усердно работал лопатой. Земля взлетала из-под неё и ложилась высоким валом. Геракл запрудил русло реки и отвёл её прямо в царские конюшни. Воды Алфея стремительно потекли через них, унося с собой навоз, стойла, кормушки, даже ветхие стены.

Опершись на лопату, Геракл смотрел, как проворно работала река, и только иногда приходил ей на помощь. К заходу солнца конюшни были очищены.

Не взыщи, царь, - сказал Геракл, - я очистил твои конюшни не только от навоза, но и от всего, что было ветхо и давно сгнило. Я сделал больше, чем обещал. Теперь ты отдай мне обещанное.

Но жадный Авгий заспорил, стал браниться и отказался отдать Гераклу коней. Тогда Геракл пришёл в ярость, вступил в бой с Авгием и убил его в поединке.

Рассмотрим известный фразеологизм «авгиевы конюшни» .

Этот фразеологизм относит нас к древнегреческим мифам о Геракле.

Приводятся значение, происхождение и источники фразеологизма, а также примеры из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Авгиевы конюшни – загрязненное помещение; беспорядок в делах

Синонимы: беспорядок, непаханое поле

В иностранных языках имеются прямые аналоги фразеологизму «авгиевы конюшни»:

  • Augean stables (английский язык)
  • Augiasstall (немецкий язык)
  • écuries d"Augias (французский язык)

Авгиевы конюшни: происхождение фразеологизма

Считается, что древнегреческий герой Геракл (у римлян – Геркулес) взялся за один день очистить конюшни Авгия, царя греческой области Элиды. По некоторым данным, огромные авгиевы конюшни не чистились в течение 30 лет и были переполнены навозом. А находилось в них 3000 быков и множество коз.

Геракл сломал с двух противоположных сторон стену, окружавшую скотный двор, и в образовавшиеся проломы отвел воду двух рек, Алфея и Пенея. Бурные воды рек быстро унесли вдаль все накопленные нечистоты.

На этом шестой подвиг мог бы быть торжественно завершен, но случилась неувязка. С самого начала Авгий согласился отдать Гераклу десятую часть своих стад, если он справится за день. Конечно, он был уверен, что у Геракла ничего не получится. И вот когда получилось, Авгий проявил жадность и отказался от данного Гераклу слова.

И зря. С Гераклом шутки плохи. В ходе двух походов он убил Авгия, его сыновей (кроме честного Филея, который признавал справедливость требований Геракла) и некоторых воинственных родственников.

Источник

Впервые этот миф был изложен древнегреческим историком Диодором Сицилийским (I в. до н. э.), а выражение «авгиевы конюшни» стало крылатым еще в древние времена: его использовали Сенека («Сатира на смерть императора Клавдия»), Лукиан («Александр») и другие.

Примеры из произведений писателей

Любимый герой греков был Геркулес, прославившийся тем, что вычистил Авгиевы конюшни и тем подал грекам незабываемый пример чистоплотности. Кроме того, этот аккуратник убил свою жену и детей. (Н.А. Тэффи, «Древняя история»)

Последняя, уже окончательно ободряющая, новость: объявлена перерегистрация партийных билетов, то есть очистка авгиевых конюшен. (А. Н. Толстой, «Хождение по мукам»)

Алиса скрылась в невысоком здании лаборатории, чтобы оставить там сумку и переодеться, а когда вышла, гневно заявила: - Это не лаборатория, а авгиевы конюшни!
Геракл, который ждал ее у входа, ничего не ответил, потому что никогда не читал греческих мифов, а кроме того, знал только съедобные слова. (К. Булычев, «Миллион приключений»)

Какой же из всей этой истории напрашивается полезный вывод? Наверное такой: нужно быть действительно талантливым человеком, чтобы однодневная уборка помещения превратилась в знаменитый подвиг, дошедший до нас через многие века в мифе и фразеологизме «авгиевы конюшни».

Ну а если конкретней, то вывод состоит в том, если ты даже силен как Геракл, то все равно вначале лучше подумать , а не хвататься сразу за лопату.

Стимфальские птицы были последним порождением чудовищ в Пелопонесе, а так как власть Эврисфея дальше пределов Пелопонеса не распространялась, Геракл решил, что его служба царю окончена.

Но могучая сила Геракла не позволяла ему жить в праздности. Он жаждал подвигов и даже обрадовался, когда к нему явился Копрей.

"Эврисфей,- сказал глашатай,- повелевает тебе за один день очистить от навоза конюшни элидского царя Авгия".

"Тебе бы он лучше поручил это дело, - проворчал Иолай,- у тебя, кстати, и имя подходящее".

"Нельзя оскорблять глашатая,- строго оборвал его Геракл.- Не думаю, чтобы Эврисфей хотел только оскорбить меня, заставив убирать навоз. Тут скрывается что-то другое. Увидим".

Авгий действительно владел несметными табунами прекрасных лошадей. Они паслись в плодородной долине реки Алфей, и конюшни, годами не чистившиеся, были полны навоза.

Пришел Геракл в Элиду и сказал Авгию: "Если ты отдашь мне десятую часть своих коней, я очищу конюшни в один день".

Засмеялся Авгий: он думал, что конюшни вовсе нельзя очистить. "Десятая часть моих табунов твоя, Геракл, - согласился Авгий, - но если завтра утром все конюшни будут чистыми".

Геракл потребовал, чтобы ему дали лопату, и Авгий велел принести ее герою. "Долго же тебе придется работать этой лопатой!" - сказал он. "Только один день",- ответил Геракл и пошел на берег Алфея.

Полдня усердно работал Геракл лопатой. Он запрудил русло реки и отвел ее воды прямо в царские конюшни. Стремительный поток Алфея уже к вечеру унес весь навоз из конюшен, а вместе с навозом и стойла, и кормушки, и даже ветхие стены.

"Не взыщи, царь, - сказал Геракл, - я очистил твои конюшни не только от навоза, но и от всего, что давно сгнило. Я сделал больше, чем обещал. Теперь ты отдай мне обещанное".

Жаден был Авгий, не хотелось ему отдавать своих коней. Повелел он двум своим племянникам напасть на Геракла из засады и убить его. Да разве могли двое простых смертных справиться с сыном Зевса! И засада, устроенная ими, не помогла, - пали племянники Авгия от руки Геракла.

Велико было возмущение Геракла коварством элидского царя. "Нельзя, карая орудие преступления, оставлять безнаказанным виновника,- подумал Геракл.- Пусть знают люди, что призвание мое в очищении земли от всякого беззакония и в зверином, и в человеческом образе".

Разогнав дворцовую стражу, Геракл в честном поединке убил Авгия. Жители Элиды стали просить победителя занять трон Авгия и стать их царем. Но Геракл с негодованием отверг эту просьбу. "Я сразил Авгия, - сказал он, - не для того, чтобы завладеть его царством. Есть сын Авгия, ни в чем не провинившийся перед богами. Пусть он правит вами. Я же, прежде чем уйду, хочу принести благодарственную жертву Зевсу Олимпийскому и учредить в его честь игры. Пусть отныне и до скончания веков каждые четыре года атлеты со всей Эллады собираются здесь на состязания. И пусть, пока идут Олимпийские игры, мир царит на земле".


- О «Динамо» сегодня много говорят. Одна из главных тех тем - владельцы клуба. Они выбрали в качестве приложения своих усилий второй клуб из Санкт-Петербурга, хотя при желании могли выбрать почти любой клуб из российской провинции. Например, «Факел» «Ротор» или «Сокол». В этих городах благодарная публика, есть хорошие футбольные традиции. Почему именно «Динамо»?
- Менеджмент клуба четко понимает мотивацию нашего владельца, но говорить о подобных вещах должен именно владелец.
- У «Динамо» есть административный ресурс, который при необходимости может принести клубу результат или защитить?
- Наш принцип - никаких шагов и поступков, которые не связаны впрямую с игрой в футбол.
- Общий бюджет «Динамо» - 300 миллионов рублей. Примерно две трети этой суммы - затраты на первую команду. Те ли это деньги, которые позволяют команде быть среди лидеров ФНЛ?
- Мое мнение - это достаточная сумма, чтобы быть в турнирной таблице Лиги рядом с клубами, которые решают задачу повышения в классе. Угрожать и нагнетать мы со своим бюджетом уже можем. Говорить о Премьер-лиге как о цели нашего клуба менеджмент «Динамо» не будет. Просто потому, что этой цели сегодня нет.
- Ваше мнение - деньги ранжируют турнирную таблицу ФНЛ или ушло то время, когда сумма бюджета определяла итоговый результат?
- Мое мнение: хороший бюджет позволяет приглашать определенного уровня мастерства игроков, но, к моей радости, зависимость результата от суммы заложенных на сезон затрат не всегда работает.
- В Питере любят хэштэг «Один город – одна команда», проецируя его на «Зенит». Вы готовы к конкуренции за зрителя с мощным и богатым соседом?
- Мы готовы к тому, что нужно двигаться вперед, развивая свой брэнд. «Динамо» из Ленинграда - это брэнд и старая «фирма». Сегодня у «Зенита» нет конкурентов в городе, если мы говорим о популярности и узнаваемости марки. Но так было не всегда, а каким будет завтра мы не знаем, но можем работать на свое будущее.
- У «Динамо» есть горизонт долгосрочного планирования?
- Да, и это очень большая мотивация в работе.
- Санкт-Петербург всегда любит команды, в которой играют «парни из соседнего двора». «Зенит» этим летом решал проблему скудности петербуржцев в составе главной команды, возвращая в город тех, кто уехал из него и нашел себя в других клубах. Позиция «Динамо» по этому вопросу?
- Если клуб будет выбирать между двумя примерно равными кандидатами в состав, предпочтение будет отдано тому, кто вырос и живет в Санкт-Петербурге. Во всех иных ситуациях мы выберем мастерство и класс - готовность игрока, его опыт, профессиональные умения. Есть надежда, что готовить своих футболистов нам поможет вторая команда. В этом году команда выступает в первенстве ПФЛ зона Запад, в команде только два приезжих футболиста. Мы рассчитываем, что ребята пройдут «закалку» во второй лиге и в ближайшем будущем составят конкуренцию игрокам основы.
- «Динамо» несколько матчей провело в Великом Новгороде. Это разовая история или вы время от времени будете уезжать из Питера?
- В этом году шесть из восьми домашних матчей мы точно проведем в Санкт-Петербурге, на малой арене «Петровского». По двум матчам находимся в зависимости от календаря РФПЛ. Великий Новгород нам помог, когда возникла ситуация, потребовавшая временного переезда. Выбор был сознательным - я в прошлом году посещал домашние матчи «Тосно». Этот клуб принимал соперников в Новгороде. Мне понравился уютный стадион и руководство, которое оперативно реагирует на все просьбы и требования. Нашим футболистам в этом городе тоже понравилось, но мы вернулись на «Петровский». Начиная сезон мы переживали, что в Питере, который перенасыщен зрелищными мероприятиями, будет сложно собрать публику на игры ФНЛ. Но народ пришел.
- Предположим, «Динамо» повторяет путь «Тосно». В том, что клубу это по силам, сомнений нет. Было бы подобное желание у владельцев. Где играть команде?
- В городе два стадиона, которые пригодны для проведения матчей РФПЛ. Арена на Крестовском острове это дом «Зенита», «Петровский» открыт для других команд.
- Задача «Динамо» на текущий сезон – сохранить место в ФНЛ. Нет ли соблазна скорректировать эту цель, учитывая резвый старт команды?
- Здоровые амбиции – это всегда хорошо. Но мы понимаем, что Лига сложная. Да, мы взяли 16 очков в 8 турах, но и календарь прямо скажем был удачным, но дальше, когда турнир наберет ход, нам будет сложнее.
- Вы новый человек в профессиональном футболе. Коротко - резюме Андрея Орлова .
- Как футболист выше КФК не поднялся - питерские «Ижорец», «Торпедо-Питер» и «Локомотив». В 24 года понял, что для профессионального футболиста у меня нет необходимых качеств. Недолго играл в пляжный футбол за московское «Динамо», в 2014 году стал серебряным призером Кубка России. После этого занялся футбольной деятельностью как менеджер. Десять лет в Санкт-Петербурге провожу турнир памяти Владимира Казачёнка для 14-летних ребят. Приезжали «Герта», «Боруссия», «Милан», «Аталанта». «Спартак», московское «Динамо» – постоянные гости турнира. В питерское «Динамо» пришел в 2015-м. Клуб вылетела из ФНЛ, был обременен долгами. В это время руку помощи протянули нынешние владельцы. Им пришлось гасить долги, которые делали другие люди. Но сейчас можно сказать, что у «Динамо» стабильная ситуация и хорошие перспективы - клуб с большой историей сегодня пишет ее новую страницу.
- Наш традиционный вопрос: агенты - зло или нет?
- Агенты - такие же люди, со своими проблемами и желаниями. Мы спокойно относимся к людям этой профессии. Они нужны, чтобы игрок думал только о футболе. Без них трудно представить себе рынок и вообще современный спортивный мир.
Текст: Prof-Sport Media.



  • Разделы сайта