Рецепт коктейля Сибарит. Меню сибарит диеты на период активного сбрасывания веса

В современной литературе нечасто можно встретить слово сибарит, а раньше оно часто попадалось на страницах романов русских классиков. Это слово вошло в оборот из древней истории, и родом оно из древнегреческой колонии Сибарис, которую называли столицей роскоши. Город-колония находился в очень удобном месте - на пересечении торговых путей. Жители собирали дань с торговцев и сказочно богатели.

Сибарит - кто это?

Сибаритами в СМИ называют нынешних мажоров, которые не работают, но зато живут в роскоши и неимоверном достатке благодаря своим родителям. Сибарит - это человек, который:

  • бездельничает;
  • потребляет изысканные и дорогие блюда и напитки;
  • совершает дорогие покупки;
  • не отказывает себе во всевозможных удовольствиях;
  • не утруждает себя никакими заботами и еще можно сказать, что сибарит - это человек, который отличается избалованностью и .

Что такое сибаритство?

Образ жизни человека праздного, избалованного, проводящего жизнь в поисках все более утонченных удовольствий - сексуальных, гастрономических, эмоциональных, называют сибаритством. И к сожалению, стремление к праздной жизни все больше захватывает умы молодежи. Сибаритство - это стремление жить:

  • праздно;
  • в роскоши за чужой счет;
  • в безделье.

Гедонист и сибарит - в чем разница?

Гедонизм - это древнее учение, которое провозглашало смыслом жизни человека любой вид наслаждения и удовольствие:

  • сексуальное;
  • духовное;
  • этическое.

Гедонисты всегда стремятся получать все самое лучшее, потому что оно приносит максимальное удовольствие. И если смотреть объективно - то здесь нет ничего плохого. Но, как и всегда, в мире все решает тонкая грань. Здоровый гедонизм не подразумевает эгоизма, не нарушает рамки и правила других людей. А вот нездоровый гедонизм, когда главным становится получение удовольствий любой ценой, даже за счет других - это уже сибаритство.

Сибариты и гедонисты - они как дети одной матери, и отличаются друг от друга степенью эгоизма. И если гедонистов еще можно назвать положительными персонажами, то сибаритов уже нет. Гедониста нельзя назвать бездельником, а сибарит как раз таковым и является. Если гедонизм - это не всегда наслаждения за счет других, то сибаритство-это полное игнорирование чувств и желаний других людей.

Сибаритствовать - что это такое?

Сибаритствовать- это означает вести праздную жизнь бездельника. Такой образ жизни можно наблюдать на обложках глянцевых журналов - фото мажоров с дорогими коктейлями на яхтах, в дорогих отелях, в салонах крутейших авто и личных самолетов. Такой образ жизни характерен для людей ограниченных, которым огромные достались по случаю, незаслуженно.

Дети богатых родителей:

  • не обременяют себя заботами;
  • прожигают жизнь в праздниках и веселье;
  • получив дорогое образование за границей, не стремятся работать.

Сибаритские привычки

Это мировоззрение формирует определенное качество сибарита, привычки и моду. Расточительные, глупые, а порой и просто безумные поступки, приобретения и траты привлекают внимание общества. Этого и добиваются, порой подсознательно, не ограниченные в материальных средствах и ограниченные духовно люди. Сегодня сибариту ничего желать, кроме внимания к своей персоне.

Своим наименованием диета Сибарит обязана оригинальному коктейлю, который имеет сходство с коктейлем профессиональных спортсменов.

На протяжении всей диеты он становится основным источником питания.

Суть и правила похудения по системе Сибарит ^

Автором методики похудения Сибарит является академик Елена Стоянова, эксперт в области диетологии и автор многих книг по проблемам лишнего веса. В основе ее диеты лежит коктейль Сибарит — низкокалорийное, вкусное и питательное фруктово-творожное блюдо, которое хорошо снимает тягу к сладкому и усмиряет аппетит.

Сибаритом называют человека, который живет красиво и со вкусом, потому Елена и дала коктейлю такое яркое название. Ведь на ее диете человек продолжает питаться вкусно, не испытывая дискомфорта и приближает фигуру своей мечты.

  • Благодаря специальному сбалансированному творожно-фруктовому коктейлю Сибарит снижается суточная калорийность рациона, поэтому организм начинает сжигать жировые запасы для восполнения недостающей энергии.
  • Меню построено таким образом, что создается идеальное для похудения соотношение жиров, углеводов и белков. Хорошая порция творожного блюда на ранний ужин и какао для позднего вечера позволяет не испытывать ночного голода и не наесться на ночь.

Ее собственный результат снижения веса более чем впечатляющий - 38 килограммов. Система питания направлена не только на снижение веса, но и на долгосрочное его удержание. Она состоит из двух этапов - активного похудения и удержания веса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Требуется отказ от некоторых продуктов:

  • Сахар, мед, сливочное и подсолнечное масло.
  • Ложка оливкового масла в сутки допустима.
  • Нельзя пить фруктовые соки, а добавление ананаса или киви в творог способствует образованию горьковатого привкуса.
  • Не употребляется вареная морковь, соления, картошка, тыква и свекла, копчености, сладости.
  • Творог нулевой жирности, 1% кефир.
  • Все цитрусовые, манго, персики, арбузы, груши, дыни, яблоки, абрикосы, бананы.
  • Из ягод можно есть чернику, смородину, клубнику, сливу, малину.
  • Разрешены грибы, бобовые, маложирные сорта рыбы и мяса, яйца, молотые льняные семена, какао.
  • Из круп предпочтение отдается перловке, овсянке, гречке, пшену и бурому рису.
  • Макароны только из твердых сортов пшеницы.

Плюсы и минусы

Достоинства диеты Сибарит:

  • Легко переносится, не сопровождается постоянным чувством голода.
  • Очень результативна.
  • Приготовление коктейля не занимает много времени.
  • Питание сбалансированное, организм не страдает от нехватки питательных веществ и авитаминоза.
  • Все рекомендуемые продукты полезны и доступны.
  • Благодаря коктейлю легче отказаться от сладостей.

Недостатки:

  • Требуется контролировать объем пищи и придется отказаться от некоторых продуктов.
  • Коктейль нужно готовить каждый день.
  • Поздний ужин запрещается категорически.

Диета Сибарит: меню на неделю и рецепты ^

Рецепт коктейля Сибарит

Коктейль готовится совсем просто и быстро. Достаточно измельчить творог с ягодами или фруктами на терке или в блендере. Твердые фрукты предварительно лучше порезать на дольки.

  • В дни активного снижения веса потребуется полкилограмма творога 0,6 % и 400 граммов ягод или фруктов.
  • В дни удержания веса для приготовления коктейля понадобится 300 гр. 0,6 % творога и 260 гр. фруктов или ягод.
  • Если нет 0,6% творога, то можно взять 150 гр. обычного и добавить в него 150 гр. обезжиренного кефира.

Одна порция коктейля Сибарит составляет 100 гр. творога и 80 гр. фруктов. Употребление этого продукта снижает суточную калорийность рациона, к тому же это очень вкусно и полезно. Изысканный десерт и диета кажутся несовместимыми, но, оказывается, с Сибаритом это вполне возможно.

  • Чтобы меню не надоедало, на ланч можно чередовать крупы и менять салатные овощи, а на обед чередовать разные сорта диетического мяса с рыбой, использовать не крахмалистые овощи в свежем и тушеном виде, супы и борщи.
  • Можно добавлять в блюда зеленый горошек и грибы, немного соли, бальзамического уксуса, использовать мясные бульоны, только жир с них удалять полностью.

Интенсивный этап похудения не подходит беременным, при заболеваниях почек, так как рацион содержит много кальция, некоторым противопоказано такое количество белка либо есть аллергия на молочные белки. В целом для здорового человека противопоказаний нет, подходит Сибарит и кормящим мамам.

Этап интенсивного похудения

Длительность первого этапа может занять неделю или 6 недель, в зависимости от количества лишних килограммов и особенностей метаболизма худеющего.

Меню для интенсивного похудения

  • Завтрак - 2 свежеприготовленные порции (360 гр.) коктейля.
  • Дополнительный завтрак - каша из цельных злаков, сваренная на воде и овощной салат, сдобренный оливковым маслом (5 мл.). Грецкий орешек или 3 миндальных зерна, либо фундука. Маслины, 3 штуки или молотые семечки льна - десертная ложка.

  • Обед - перед ним коктейль 180 гр. (за 20 минут), затем 150 гр. приготовленного диетическим способом нежирного мяса или рыбы, большая порция свежего салата, овощной супчик или приготовленные без масла овощи.
  • Ужин в 18.00 - порция коктейля 360 гр.
  • На ночь - какао на воде (2 столовые ложки).
  • Воду пить нужно перед принятием пищи и через 2 часа после еды (в сутки не менее 2 литров).

Этап стабилизации веса

Главная задача второго этапа — закрепить достигнутый вес. Однако, на этапе стабилизации, если не превышать рекомендованную калорийность рациона, вес будет продолжать снижаться, хотя и не так интенсивно.

  • На этапе стабилизации завтрак и ужин остаются прежними, а в течение дня можно есть любые продукты.
  • Или можно воспользоваться другим вариантом и за 20 минут перед приемами пищи съедать порцию коктейля. Он очень питательный и позволит наесться меньшей порцией обеда или ужина, сократив тем самым суточную калорийность.
  • Также на этапе стабилизации можно придерживаться первого этапа, но увеличить объемы порции злакового блюда и белкового.
  • Можно попробовать разгрузочные дни 2 раза в неделю. Прием пищи 4-5 раз в день по 2 порции коктейля и вода.

Поскольку система питания Сибарит не провоцирует потерю мышечной массы, физические упражнения будут этому способствовать. Главное требование к физическим нагрузкам — они должны быть ориентированы на проблемные зоны и иметь разумную интенсивность.

Отзывы и результаты похудения ^

В зависимости от количества лишних килограммов, на первом этапе можно похудеть от 5 до 16 килограмм. Сама Елена Стоянова утверждает, что ей известен результат потери веса на 66 килограмм, благодаря системе этого питания. Результаты диеты Сибарит потрясающие, и при этом, удается избежать мучительных приступов голода.

  • Диета Сибарит, по утверждению многих похудевших, довольно легко переносится, ведь объем употребляемой пищи большой, а меню разнообразно.
  • Закрепляющего этапа можно придерживаться бесконечно долго, так он представлен в удобных вариантах, при этом вес будет продолжать снижаться.
  • При необходимости избавиться от большого количества веса, диету можно повторить после двухнедельного перерыва.

Отзывы наших читательниц

Отзывы о диете Сибаритв большинстве случаях положительные:

  • Она не может принести вред здоровью и при соблюдении несложных правил очень результативна.
  • Такая система питания находит одобрение и у врачей, и у диетологов.
  • Низкокалорийная и питательная диета Сибарит имеет много поклонников. Иногда ее называют «диетой звезд», по слухам ею пользуются не только гламурные девушки, но и многие представители шоу-бизнеса сильного пола.

Восточный гороскоп на март 2019


Первое
ОСНОВА ПРОГРАММЫ - КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА.
СПОСОБ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

Цель ПРОГРАММЫ – обеспечить первоначальные успехи в борьбе с лишним весом и облегчить переход к долговременному соблюдению принципов ГУМАННОЙ КОНЦЕПЦИИ ПОХУДЕНИЯ .

На первом этапе ПРОГРАММА проявляет жесткость лишь в отношении первого завтрака и ужина, а для позднего второго завтрака и обеда предлагается множество альтернатив. Завтрак и ужин состоят из изысканного кушания – КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА , который Вы сможете приготовить себе сами из обычных продуктов, но по определенному рецепту.

Внимание!
Непременным условием успеха ПРОГРАММЫ
является точное выполнение инструкций по самостоятельному приготовлению и способу употребления специального КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА.

На день для этапа интенсивного сбрасывания веса Вам понадобятся:

1. 500 г мягкого творога самой низкой жирности (0-0,6%) с содержанием белка 8-13 г на 100 г. Если Вы располагаете жидким или прессованным творогом с содержанием белка 17-22 г (высокобелковым), то Вам понадобится 250 г такого творога и 250 мл самого нежирного кефира или йогурта, какой только сможете купить (тогда у Вас получатся те же пять порций по 100 г творога, только разведенного кисломолочным напитком). Высокобелковый творог в неразбавленном виде использовать не рекомендуется, чтобы избежать излишнего потребления белка. Разделить творог или смесь творога с кефиром или йогуртом на пять порций по 100 г;

2 . любые фрукты или ягоды в количестве 2,5 у.я. (по аналогии с у.е. - условными единицами).

1 у.я. – это любой фрукт или часть его
объемом с обычное яблоко среднего размера (150-170 г),
то есть «условное яблоко», содержащее 12-16 г углеводов:

само яблоко, груша, персик, нектарина, гуава, пейшнфрут, манго и другие экзотические фрукты, ломтик дыни, арбуза, мандарин, клементина, апельсин, лимон, несколько абрикосов, слив, виноградин, каких-либо ягод (малины, черники, ежевики, земляники, клубники, смородины черной или красной), банан, другие любимые фрукты и ягоды, кроме ананаса и киви (в сочетании с творогом горчат).

На каждую 100-граммовую порцию творога идет 0,5 у.я. На все 500 г творога, таким образом, требуется 2,5 у.я., или 375-400 г фруктов.

На день для поддерживающего (стабилизирующего вес) этапа Вам понадобятся, в зависимости от варианта поддерживающего режима, который Вы изберете, от 3-х до 5-и (см. выше) порций коктейля сибарита.

Для 3-х порций нужно: :

1. 300 г мягкого творога самой низкой жирности (0-0,6%) с содержанием белка 8-10 г на 100 г., либо 150 г высокобелкового творога (17-22 г белка) и 150 нежирного кефира или йогурта. Разделить творог или смесь творога с кефиром или йогуртом на три порции по 100 г;

2. 1,5 у.я.

СПОСОБ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА:

1. Натереть фрукт на мелкой терке вместе с кожурой (если она съедобна), либо хорошенько размять вилкой в чашке (апельсины, клементины, мандарины освободить от внешней шкурки, а внутренние перегородки вмешать в творог).

2. Добавить мягкий творог, хорошо перемешать до однородности. Получится фруктовый деликатес с нюансами вкуса в зависимости от вида выбранных Вами фруктов. Фрукты можно даже смешивать между собой в меру фантазии. Добавление лимонного сока хорошо корректирует вкус и маскирует возможную кислинку или присутствие соли в мягком твороге. Сахар не класть! Сахарозаменители также неуместны.

3. Кушать очень медленно с помощью самой маленькой кофейной ложечки, какую только сможете найти. Анализировать вкусовые оттенки, аромат, текстуру. Это так вкусно...

Применять домашнюю технику нет особой необходимости, но многие с удовольствием используют блендер или миксер, взбивая фрукты вместе с творогом. Вкус от этого только улучшается. И можно очень легко контролировать нужные пропорции с помощью мерного стакана. Объем одной порции КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА должен получиться 180 мл.

Внимание! Если Вы хотите добиться нужного эффекта, не ленитесь и готовьте КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА исключительно так, как здесь описано. Можно заготавливать порции приготовленного коктейля на целый день или с вечера и хранить в холодильнике. Заменять КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА магазинными фруктовыми творожками, а тем более йогуртами не рекомендуется. В самом крайнем случае допустимы магазинные фруктовые творожки нулевой жирности без добавления сахара.

Отдельный сюжет – для тех, кто не имеет возможности купить нужный для коктейля сорт творога и вынужден чуть не открывать дома маленький молочный комбинатик для изготовления «самопального» творога. Об отсутствии подходящего творога в продаже сообщали мне из некоторых российских городов, а также – кто бы мог поверить? – из США и Канады.

Способы приготовления творога настолько широко известны, что вряд ли стоит подробно их описывать. Но самые оригинальные и скоростные я здесь приведу.

Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю.

Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту.

Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у Вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность.

Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст Вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, Вы ее сливаете. Все.

Получившийся творог обладает очень высоким содержанием белка при малом объеме. Поэтому для коктейля надо такой творог развести один к одному нежирным йогуртом, кефиром или простоквашей.

Очень хороший творог получается по способу, указанному в книге «Домашняя кладовая» (сост. В.Донцов, В.Бакланов, В.Бродов, Н.Михайлов. - М.: Воскресенье, 1992):

«В домашних условиях творог готовят иногда по следующей схеме: после сквашивания сгусток подогревают до температуры 38-40°С (выше нельзя- творог сильно обезвоживается), добавляя к нему постепенно горячую воду (60-70°С). Сгусток слегка перемешивают и оставляют в покое на 15-20 мин. За это время он всплывает наверх, после чего выделившуюся сыворотку сливают. Затем творожную массу помещают в решето, застланное льняной тканью (серпянкой), и оставляют на 15-20 мин для самопрессования и охлаждения. Творог хранят при температуре 4-6° С до двух недель, по возможности изолировав от воздуха. Для длительного хранения творог можно замораживать».

В результате получается также высокобелковый творог.

Расскажу Вам, как я пришла к идее КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА. Более десяти лет тому назад я удостоилась редкой тогда чести быть приглашенной прочитать курс лекций по финансовому менеджменту в одном из престижных высших учебных заведений во Франции, в г.Лионе. Курс был среднесрочным, около полутора месяцев. Я с трудом оторвалась от семьи и Москвы. Кроме основной задачи – поддержать марку – была у меня еще и сверхзадача. Догадываетесь, какая? За полтора месяца, рассчитывала я, преображусь, а на гонорар накуплю в последнюю неделю нарядов и, когда выйду к мужу в аэропорту... Ну, и дальше в том же духе.

В первые же дни командировки я обошла все аптеки красивого, по-европейски солидного города Лиона. Нет, разумеется, я и лекции читала, и достопримечательности осматривала, но в аптеки меня тянуло неудержимо. Я присматривалась к белковым коктейлям, сравнивала их между собой не только по стоимости, но и по составу, старалась вникнуть в различные схемы приема. Наконец, решилась и купила такой, что должен был, по идее, давать чувство насыщения и по максимуму снабжать организм всем необходимым добром. Схема рекомендовалась очень привлекательная: утром и вечером по большой порции коктейля, а в середине дня можно один-два раза нормально поесть. Второй завтрак и обед, таким образом, никто у меня не отнимал. Французская кухня, сами понимаете. Перед обедом тоже можно было принять коктейль в целях снижения аппетита.

Купила я, стало быть, коктейль. Одну коробку на неделю. Ела-пила его сначала с благоговением (дорогой – ужас!), потом с разочарованием. Ну не избавлял он меня от мучительного голода, особенно по вечeрам. Правда, я из чувства ответственности и чтобы отработать затраты, не допускала нарушений и аккуратно закончила первую неделю, пока не опустела упаковка. Потом отправилась в аптеку, взвесилась. Результат был. Да и по юбке чувствовалось. И вот, представляете, стою я в этой аптеке между весами и стендом с коктейлями, как буриданов осел, и думаю, брать – не брать? И есть так хочется.

Я решила выйти проветриться, подумать. Села на скамеечку в сквере поблизости и стала рассуждать. Почему не усмиряет мой голод белковый коктейль? Чем голод усмиряется вообще? – Углеводами. В любом белковом коктейле их, что называется, кот наплакал. Но и сладкое – тоже не выход. Я вспомнила, как успешно и вкусно мне толстелось на народном средстве «съешь конфету перед обедом, и вместо целого обеда тебе понадобится только пол-обеда». Так, а если попробовать комбинировать углеводы с белками? Покупных коктейлей, правда, таких я не заметила, но можно же взять ради эксперимента какие-нибудь продукты из любого магазина. Вот, к примеру, фруктовый творожок или йогурт, который в Западной Европе часто предлагают на десерт. Я всегда себе в нем отказывала из-за сахара, а так хотелось. И бывают такие даже обезжиренные и на сахарозаменителе.

Встала, пошла в магазин, благо не далеко. Выбрала себе творожок с персиком, села тут же в магазине во внутреннем кафе и съела приложенной к творожку пластмассовой ложечкой. Ох, и вкусно мне было после недели на белковом коктейле. Но голод не пропал. Посмотрела на часы – в аптеке уже обед, через 20 минут откроют. Поплелась тихим ходом за коктейлем.

Через некоторое время у дверей аптеки я вновь застыла в нерешительности. Я не обнаружила в себе прежнего острого голода. Ладно, думаю, пойду пока все же пообедаю, коктейль от меня не убежит. Я зашла в кафе «полный буфет» (шведский стол). Набрала себе того-сего с горя, все равно, мол, пропадать, а вечером опять вместо ужина буду давиться белковым коктейлем.

Ну, финал Читатель мой уже может предсказать наперед: и как я не смогла доесть все, что взяла себе, и как я потом вместо аптеки резво припустила за фруктовыми творожками, и как потом начала экспериментировать с разными молочными продуктами и разными фруктами, и как просчитала целый ворох вариантов по соотношению белков, углеводов и жиров, и как пришло осознание взаимодействия углеводов с белками. Монтиньяк ведь еще не был в то время столь популярен. Это теперь очевидно, что сочетание углеводов с белками дает снижение гликемического индекса и продлевает ощущение сытости. И, конечно, можно себе представить мою радость, когда спустя годы я увидела в научных трудах и книгах для широкой публики д.м.н. М.М.Гинзбурга научное обоснование сочетания белков и углеводов в «одном флаконе». Богатая медицинская статистика, собранная М.М.Гинзбургом, подтверждает высокую эффективность такого подхода.

Особо меня заботило содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки, и я пришла к отказу от готовых фруктовых творожков. Мягкий обезжиренный творог плюс живые фрукты – вот итог моих поисков.

Я ела с огромным наслаждением свои экспериментальные изделия по схеме белкового коктейля. Утром и вечером – побольше, а перед обедом одну чашечку. К концу командировки я выполнила свой план покупок. Все вещи были на два размера меньше.

Торжественная встреча в «Шереметьево-2» прошла на самом высшем уровне. Дома ждал приготовленный мужем обед. Нет, это пишется так: ОБЕД! После, мучимая мыслью, что если я буду так есть каждый день, то все мои новые наряды мне очень скоро не понадобятся, я запланировала на следующее же утро поход в гастроном за диетическим мягким творогом и на рынок – за сезонными фруктами. Что и было исполнено.

Среди друзей, знакомых, на работе – фурор. «Как это тебе удалось? Поделись сейчас же секретом». Я чистосердечно понесла идею в массы. Массы отнеслись с недоверием, но попробовали, подтвердили эффект и понесли идею в еще более широкие массы.

Так идея отделилась от автора и начала жить собственной жизнью. А автор продолжал экспериментировать, изумленно принимать все новые и новые победные реляции с полей сражений против лишних килограммов и в конце концов объявил в Интернете конкурс на название творожно-фруктового блюда. Жюри состояло из одного человека – автора. Победило название КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА. И, разумеется, не обошлось без шуток по поводу аббревиатуры «у.я.».

Что ж, достаточно воспоминаний. Сосредоточимся на суточной экономии калорий при приеме КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА.

Но почему? Ведь углеводы - это «дрова», которые необходимы нашему организму каждый день. Дело в том, что в целом углеводы можно разделить на сложные и простые. Такую соблазнительную сладость дают как раз последние. Сложные же углеводы, попадая в организм, должны распасться на простые, потому что участие в энергетическом обмене принимают именно простые. На вкус сложные углеводы несладкие, как правило, безвкусные. Это, например, крахмал . В детстве все пробовали клейстер, который варили из крахмала. Помните, что был он совсем не сладкий, несмотря на кисельный запах. Сложные углеводы, если они не успевают распадаться, просто выходят из организма. Иное дело обстоит с простыми углеводами (сахароза, глюкоза, фруктоза и т.п.). Если их потребление полностью соответствует энергозатратам организма, то всё в порядке – «дров» хватает. Если же появляются лишние «дрова» (съедается слишком много пирожных, конфет, пончиков, печенья, просто сахара), то из организма они не выходят, а через метаболические пути превращаются в липиды (жиры), откладывающиеся в подкожном слое. Также следует помнить, что и среди простых углеводов есть разница. Так, избыток сахарозы более способствует ожирению, чем фруктоза или лактоза. А это значит, что желающим похудеть надо изменить свой десерт с сахарно-мучного на фруктово-молочный.

Суть диеты Сибарит

В этом и заключается суть диеты Сибарит, разработанной Еленой Стояновой. В ней все десерты заменены одним коктейлем из творога и фруктов. Следовательно, он подходит тем, у кого нет аллергии на лактозу и фруктозу. Протеин кисломолочного продукта и пектин фруктов составляют хороший наполнитель для желудка и стабилизируют уровень сахара в крови. Такой десерт отлично утоляет аппетит и тягу к другим сладостям.

Одна порция коктейля Сибарит готовится из 200 г творога и 160 г любых фруктов или ягод. Главное, чтобы на на 100 г творога приходилось 80 г фруктов/ягод. Творог лучше брать обезжиренный. В блендере всё это измельчаем до взбитой консистенции. Относительно жёсткие и крупные фрукты лучше предварительно мелко порезать или натереть (яблоки , бананы). Помимо фруктов можно использовать и овощи, например, морковь . Итак, получившаяся 360 г масса – это одна порция коктейля.

Завтрак .
«Заряжаемся» одной порцией коктейля Сибарит и пьём чай или кофе без сахара, или с сахарозаменителем. Есть коктейль лучше не спеша, чайной ложкой. В конце концов, это вкусно, так почему не растянуть удовольствие? Собственно, коктейль сытный, и возможно, вы не заходите больше есть до обеда. Но если что, то на второй завтрак лучше покушать кашу на воде (из любой натуральной крупы – гречка , рис, пшено). Крупы – источник сложных углеводов, которые аккумулируют в себе много энергии. Однако настоятельно рекомендуется не есть больше 200 г каши.

Обед .
За 20 минут до обеда – половина порции коктейля, чтобы пригасить аппетит. Обед должен быть основным источником белков и жиров. Следовательно, 150 г курицы , или нежирного мяса (наиболее постное мясо – это оленина), или рыбы приготовить на пару, сварить или запечь на гриле. Можно, конечно, и пожарить, но тогда лучше использовать оливковое масло. На первое – салат из любых овощей со столовой ложкой качественного растительного масла (всё тоже оливковое) или суп. Напитки любые, но не содержащие сахар. В чай можно добавить ложку мёда (свежего, не засахаренного).

Полдник .
Любое лёгкое блюдо из фруктов, например, фруктовый салат. Хорошо подойдёт кисель без сахара (с сахарозаменителем). Можно, наконец, просто фрукты – банан, яблоко, нектарин; гроздь винограда и банан и т.д. Отлично подойдут мюсли с молоком жирностью 1.5%.

Ужин .
Порция коктейля Сибарит. При сильном голоде допустимо 1.5 порции.

На ночь .
Сварите какао с сахарозаменителем, можно и с молоком, но нежелательно. Если вы любите кефир – пейте его. Одна чашка.

Всё не так сурово, как кажется.

Как видно, из рациона исключается сахара и классические сладости (пирожные, шоколадки, конфеты). Однако вышеописанный рацион вовсе не является таким строгим. Вы вполне можете позволять себе умеренное количество сладостей (например, половину шоколадки весом 100 г). Необязательно полностью отказываться от сахара. Например, если раньше вы клали в чай две ложки, то теперь кладите одну, без горки. Также стоит помнить, что шоколад бывает разный. Чем он темнее (выше содержание какао), тем безопаснее он для фигуры, даже наоборот, полезнее – какао благотворно влияет на весь организм и нормализует обмен веществ.

P.S. Диетологи и люди, испробовавшие эту диету на себе, говорят, что за первые шесть недель максимальная потеря веса может достигать 18 кг. А минимум вы сможете сбросить 3.5 кг за аналогичный период. Стоит помнить, что диету желательно сопровождать физическими нагрузками. И чем больше нагрузка, тем менее строгой может быть диета. Достаточно сказать, что за полчаса бега со скоростью 12 км/ч сжигается 500-520 ккал, или 100 г шоколадка. Елена Стоянова также рекомендует соблюдать водный режим: не менее 2 литров

Для человека, решившего сбросить лишний вес, важно не только справиться с этой задачей, но и удержать достигнутый результат на долгое время. Разработанная Еленой Стояновой сибарит диета как раз и направлена на то, чтобы ушедший вес не возвращался сразу после окончания диеты. Название этого метода похудения произошло от названия коктейля, который автор рекомендует в качестве основного ингредиента питания. В общем строгих ограничений в рационе во время соблюдения сибарит диеты нет, но первый завтрак и ужин должны быть такими, как предписывает меню.

Сибарит диета

Вообще сибарит диета - это даже и не диета, а система питания. Первый её этап, направленный на снижение веса, может продолжаться от одной до шести недель, рацион второго этапа, позволяющего удерживать нужный вес, желательно соблюдать всегда.

Коктейль Сибарит

Этот коктейль желательно готовить самостоятельно, ежедневно используя свежие продукты. Вам понадобится обезжиренный творог с низким содержанием белка и любые свежие фрукты. Если нужный сорт творога найти не удается, то можно взять обычный, но половину нормы, и развести его таким же количеством обезжиренного кефира или йогурта. О том, в каких пропорциях соединять ингредиенты коктейля, мы расскажем, когда будем описывать меню для каждого этапа сибарит диеты. А сейчас поговорим о том, как готовить коктейль и употреблять его. Все очень просто: мягкие фрукты или ягоды вы можете размять вилкой, а твердые плоды натереть на мелкой терке вместе с кожурой, если она съедобна. Полученную массу смешивают с творогом. Можно воспользоваться блендером. Ваш коктейль для сибарит диеты готов, больше ничего в него добавлять не нужно, особенно сахар. Одна порция должна составлять ровно 180 г, этого количества вполне хватает для того, чтобы почувствовать сытость.

Есть коктейль сибарит следует самой маленькой, кофейной ложечкой, не торопясь, смакуя и наслаждаясь вкусом.

Меню сибарит диеты на период активного сбрасывания веса

Вам потребуется три порции коктейля ежедневно. Для его приготовления нужно взять 300 г творога и 240 г фруктов.

  • Завтрак - порция коктейля сибарит и чашка кофе или чая без молока и сахара.
  • Второй завтрак - любая привычная еда, например, каша, макароны, фасоль. А также большая порция салата из свежих некрахмалистых овощей с растительным маслом.
  • Обед - рыба, мясо, печенка, яйца - на выбор. А также салат из овощей, или овощи в любом виде. В общем, есть можете как обычно, стараясь не употреблять слишком жирную и тяжелую пищу. Но за 20 минут до обеда следует съесть очередную порцию коктейля.
  • Ужин - последняя порция коктейля сибарит. Ужин должен закончиться за 3-4 часа до отхода ко сну. На ночь можно выпить стакан какао.

Такой режим питания способствует постепенному похудению. За неделю вы будете сбрасывать от одного до полутора килограммов веса.

Меню сибарит диеты на период закрепления результатов

Для приготовления пяти ежедневных порций коктейля сибарит вам понадобится 500 г творога и 400 г фруктов.

  • Завтрак - две порции коктейля.
  • Второй завтрак - любая нетяжелая пища.
  • Обед состоит из любых привычных для вас продуктов. Но, как и раньше, перед ним за 20 минут нужно съедать порцию коктейля сибарит.
  • Ужин - две порции коктейля. И стакан какао на ночь.

Сибарит диета подходит практически для всех. В отличие от таких методов похудения, как диета Аткинса , она позволяет худеть, не испытывая мук голода и не боясь возврата потерянных килограммов.

О Программе подробно:

ИНТЕНСИВНЫЙ ЭТАП
Срок: от 1 до 6 недель.
Средняя потеря веса: от 0,5 до 2 кг в неделю, в зависимости от исходных данных и состояния здоровья.

Приготовление коктейля сибарита в расчете на один день интенсивного этапа программы.

Ингредиенты:
1. 500 г мягкого творога самой низкой жирности (0-0,6%) с содержанием белка 8-10 г на 100 г.
Если Вы располагаете жидким или прессованным творогом с содержанием белка 17-22 г (высокобелковым), то Вам понадобится 250 г такого творога и 250 мл самого нежирного кефира или йогурта, какой только сможете купить (тогда у Вас получатся те же пять порций по 100 г творога, только разведенного кисломолочным напитком). Высокобелковый творог в неразбавленном виде использовать не рекомендуется, чтобы избежать излишнего потребления белка. Разделить творог или смесь творога с кефиром или йогуртом на пять порций по 100 г;
2. любые фрукты или ягоды в количестве 2,5 у.я. (по аналогии с у.е. - условными единицами).
У.Я.(условное яблоко) - авторская единица, измеряющая количество фруктов для коктейля сибарита.
1 у.я. - это любой фрукт или часть его объемом с обычное яблоко среднего размера (150-170 г), то есть “условное яблоко”, содержащее 12-16 г углеводов:
само яблоко, груша, персик, нектарина, гуава, пейшнфрут, манго и другие экзотические фрукты, ломтик дыни, арбуза, мандарин, клементина, апельсин, лимон, несколько абрикосов, слив, виноградин, каких-либо ягод (малины, черники, ежевики, земляники, клубники, смородины черной или красной), банан, другие любимые фрукты и ягоды, кроме ананаса и киви (в сочетании с творогом горчат).
На каждую 100-граммовую порцию творога идет 0,5 у.я. На все 500 г творога, таким образом, требуется 2,5 у.я., или 375-400 г фруктов, а количество получаемых из них углеводов не превышает 40 г.

Способ приготовления и употребления:
Натереть фрукт на мелкой терке вместе с кожурой, если она съедобна, либо хорошенько размять вилкой в чашке. Апельсины, клементины, мандарины освободить от внешней шкурки, а внутренние перегородки вмешать в творог. Добавить мягкий творог, хорошо перемешать до однородности. Для изготовления коктейля можно воспользоваться блендером. Добавление лимонного сока хорошо корректирует вкус и маскирует возможную кислинку или присутствие соли в мягком твороге. Сахар и сахарозаменители не класть!
Полученный коктейль делим на пять порций.
Кушают коктейль очень медленно с помощью изящной кофейной ложечки, получая удовольствие, анализируя вкусовые оттенки, аромат, текстуру. Это так вкусно...

Кроме коктейля сибарита, на день интенсивного этапа Вам понадобятся:

Зерновое блюдо: 50-60 г зернового или отрубного хлеба, либо каша из грубого геркулеса, гречки, пшена, перловки, неочищенного риса), или макарон из цельной (с отрубями) муки, отварного или тушеного гороха или фасоли (порция приготовленной каши, бобового блюда или макарон - стакан 200-250 г).

Белковое блюдо: 120-150 г нежирного мяса (или рыбы, или курицы, индейки без шкурки) вареного или приготовленного на гриле, либо 2 яйца.

Некрахмалистые сырые и тушеные (вареные) овощи в неограниченном количестве - любые, кроме картошки. Свекла, морковка, тыква в сыром виде допустимы, в вареном или тушеном - нет.

Жиры: 3 чайных ложки нерафинированного растительного масла (лучше всего льняного, горчичного или оливкового);

Орехи или маслины: 3 крупных штуки миндаля или фундука, или 2 половинки грецкого ореха, или 3 маслины или оливки, или 2 чайные ложки с верхом молотого льняного семени;

Какао: 2 чайных ложки с верхом порошка какао без сахара, немного обезжиренного молока.

Режим питания

Первый завтра к
КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА - 2 порции общим объемом примерно 360 мл

Чай или кофе без молока и без сахара.

Второй завтрак(ланч)
зерновое блюдо

Гигантский салат из сырых некрахмалистых овощей с 1 чайной ложкой масла

Орехи или маслины.

За 20 минут до обеда
КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА - 1 порция объемом примерно 180 мл.

Обед
белковое блюдо

Гигантский салат из сырых некрахмалистых овощей с 1 чайной ложкой масла (минимальное количество салата - двойной объем белкового блюда, максимальное - не ограничено)

Тушеные, вареные или запеченные некрахмалистые овощи с 1 чайной ложкой масла. Количество овощей не ограничено. Свеклу, картошку, морковку, тыкву не класть!
Можно добавить в обеденный салат или в тушеные овощи немного грибов или зеленого горошка. Тушеные, вареные или запеченные овощи можно заменить овощным супом с нежирной сметаной либо 1 чайной ложкой растительного масла. Допустимы также мясные или куриные бульоны, но весь жир надо тщательно удалить, хорошо охладив бульон и сняв жир с поверхности. Вместо одной чайной ложки растительного масла можно брать 2 чайные ложки покупного маложирного (“легкого”) майонеза, или 1 столовую ложку легкого домашнего майонеза.
Подсаливать всю пищу очень, очень умеренно.

Ужин (желательно не позднее шести вечера)
КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА - 2 порции общим объемом примерно 360 мл.
В течение вечера БОЛЬШАЯ ЧАШКА КАКАО из двух чайных ложек с верхом какао-порошка без сахара (если есть возможность, выберите наименее жирный сорт какао) с низкожирным молоком. От сахарозаменителя следует воздержаться. Какао можно пить в два приема (в каждой чашке по 1 чайной ложке какао). Если сможете обойтись без молока, получите напиток, родственный горькому шоколаду. Автор программы предпочитает именно такое какао. Залейте порошок крутым кипятком, хорошо размешайте - всё.


Жидкость в течение дня не ограничивается, но никакие соки, кроме лимонного в качестве добавки в воду или компонента для заправки салата, нежелательны. Желательно употребить в день 1,5-1,8 л обычной воды.

ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ЭТАП
Цель поддерживающего этапа - закрепить потерю веса. В некоторых случаях наблюдается дальнейшее снижение веса.
На один день поддерживающего режима требуется 3 порции коктейля сибарита.
ОСНОВНОЙ ВАРИАНТ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО РЕЖИМА:
За 20 минут до каждого основного приема пищи, а также, разумеется, перед праздничными застольями, шведским столом, съедается одна порция коктейля сибарита.

В построении рациона следует придерживаться принципов здорового питания, соблюдаяВАЖНЕЙШЕЕ ПРАВИЛО :
25-30% суточной калорийности - белки;
40-50% - углеводы с низким гликемическим индексом;
25-30% суточной калорийности - жиры, преимущественно растительные и рыбного происхождения.
Это означает, что источники белка обязаны быть маложирными, а в салаты, готовку, каши и прочие блюда можно добавлять растительное (не животное!) масло в количестве не более 1 столовой ложки в день.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО РЕЖИМА :
1. На завтрак - 2 порции коктейля сибарита, перед остальными двумя приемами пищи - одинарная порция коктейля.
Возможен также легкий перекус. Этот вариант подходит для тех, кому при переходе на поддерживающий режим либо невозможно ждать 20 минут от приема коктейля до завтрака, надо бежать на работу, либо для тех, кто, привыкнув на шестинедельном этапе к утреннему коктейлю, посчитает теперь обычный завтрак тяжеловатым.
2. Обычный завтрак. Перекус между завтраком и обедом. За 20 минут до обеда - одинарный коктейль. На ужин - двойной коктейль и какао.
3. Утром - 2 порции коктейля сибарита; ланч - полпорции постного белкового блюда и большой салат с 1 ч.л. растительного масла; обед - постное белковое блюдо, гигантский салат, тушеные овощи или овощной суп (не более 2 ч.л. растительного масла на весь обед). На ужин - двойной коктейль и какао.
4. Один-два разгрузочных дня в неделю на коктейле сибарита: пять приемов пищи по 2 порции коктейля. Питье - без ограничений: вода, чай, кофе, вечером - какао. В остальные дни - умеренное питание.

Примечание:

СПОСОБ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА:

1. Натереть фрукт на мелкой терке вместе с кожурой (если она съедобна), либо хорошенько размять вилкой в чашке (апельсины, клементины, мандарины освободить от внешней шкурки, а внутренние перегородки вмешать в творог).

2. Добавить мягкий творог, хорошо перемешать до однородности. Получится фруктовый деликатес с нюансами вкуса в зависимости от вида выбранных Вами фруктов. Фрукты можно даже смешивать между собой в меру фантазии. Добавление лимонного сока хорошо корректирует вкус и маскирует возможную кислинку или присутствие соли в мягком твороге. Сахар не класть! Сахарозаменители также неуместны.

3. Кушать очень медленно с помощью самой маленькой кофейной ложечки, какую только сможете найти. Анализировать вкусовые оттенки, аромат, текстуру. Это так вкусно...

Применять домашнюю технику нет особой необходимости, но многие с удовольствием используют блендер или миксер, взбивая фрукты вместе с творогом. Вкус от этого только улучшается. И можно очень легко контролировать нужные пропорции с помощью мерного стакана. Объем одной порции КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА должен получиться 180 мл.

Внимание! Если Вы хотите добиться нужного эффекта, не ленитесь и готовьте КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА исключительно так, как здесь описано. Можно заготавливать порции приготовленного коктейля на целый день или с вечера и хранить в холодильнике. Заменять КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА магазинными фруктовыми творожками, а тем более йогуртами не рекомендуется. В самом крайнем случае допустимы магазинные фруктовые творожки нулевой жирности без добавления сахара.

Отдельный сюжет - для тех, кто не имеет возможности купить нужный для коктейля сорт творога и вынужден чуть не открывать дома маленький молочный комбинатик для изготовления «самопального» творога. Об отсутствии подходящего творога в продаже сообщали мне из некоторых российских городов, а также - кто бы мог поверить? - из США и Канады.

Способы приготовления творога настолько широко известны, что вряд ли стоит подробно их описывать. Но самые оригинальные и скоростные я здесь приведу.

Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю.

Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока - от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту.

Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у Вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность.

Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст Вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, Вы ее сливаете. Все.

Получившийся творог обладает очень высоким содержанием белка при малом объеме. Поэтому для коктейля надо такой творог развести один к одному нежирным йогуртом, кефиром или простоквашей.

Очень хороший творог получается по способу, указанному в книге «Домашняя кладовая» (сост. В.Донцов, В.Бакланов, В.Бродов, Н.Михайлов. - М.: Воскресенье, 1992):

«В домашних условиях творог готовят иногда по следующей схеме: после сквашивания сгусток подогревают до температуры 38—40°С (выше нельзя— творог сильно обезвоживается), добавляя к нему постепенно горячую воду (60—70°С). Сгусток слегка перемешивают и оставляют в покое на 15—20 мин. За это время он всплывает наверх, после чего выделившуюся сыворотку сливают. Затем творожную массу помещают в решето, застланное льняной тканью (серпянкой), и оставляют на 15—20 мин для самопрессования и охлаждения. Творог хранят при температуре 4—6° С до двух недель, по возможности изолировав от воздуха. Для длительного хранения творог можно замораживать».

В результате получается также высокобелковый творог.



  • Разделы сайта