Православный пост: смирение духа или похудение? Как похудеть в пост: советы врача

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Перенимайте опыт других стройнеющих! Чувствуйте поддержку от участников! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Православный пост: смирение духа или похудение?

За последнее десятилетие соблюдать православные посты стало чуть ли не модной традицией. И если для одной группы постящихся пост – время духовного очищения, то для других – способ избавиться от лишнего веса. И то, и другое в принципе не плохо. Вот только те, кто следует правилам православного поста в целях похудения, часто сталкиваются с обратной стороной медали – вес прибавляется. Так стоит ли смешивать в одну тарелку пост и диету?

Как говорят священнослужители, пост — это не только ограничение в еде, это время духовного очищения и молитвы. Есть люди, которые по состоянию здоровья не могут отказываться от некоторых продуктов, например, молочных, но, тем не менее, они соблюдают православный пост. Они следуют религиозным традициям и испытывают от этого моральное и физическое удовлетворение. Это происходит потому, что эти люди глубоко верующие.

Однако есть и другой тип людей, которые ждут поста, как время избавления от лишнего веса. Поддаваясь некому рефлексу, такие люди, опираются на запреты. «Ну, ведь нельзя в пост сливочное масло и яйца, я и не буду!» – говорит ваша соседка. – Так смогу похудеть хоть немного». Или коллега хвастается: «В прошлом году во время поста сбросила 2 килограмма! В этом году тоже буду поститься, уже купила обезжиренный майонез, постные печенья и пакетик соевого мяса!».

Какие продукты нельзя есть во время поста

Как правило, во время поста под запретом вся скоромная пища: мясо, молочные продукты, яйца и даже рыба. Естественно, в этот список попадают все продукты, содержащие животные жиры. А это и выпечка, и сдоба, и многое другое. Получается, что под ограничение попадает практически вся белковая пища, кроме растительного белка. Остаются углеводы, растительные жиры и все виды фруктов и овощей.

Почему в пост не худеют

Часто люди, соблюдая целый месяц пост, задаются вопросом: а почему я не худею? Мясо совсем не ем, майонез, сливочное масло тоже, а все равно не худею. Ответ очевиден – переизбыток углеводов. А ведь именно излишки углеводной пищи – одна из первых причин лишнего веса. Когда человек отказывается от привычного мяса, рыбы и яиц, ему становится очень голодно. И начинается усиленное поедание картошки, макарон и гречки. Это в лучшем случае. А ведь кто-то просто жует булки, например, со свежим огурцом… Сколько нужно двигаться, чтобы съеденные углеводы растрясти? Бегать часто и помногу!

Почему верующие худеют в пост?

Для многих это кажется мистикой или загадкой, почему те, кто соблюдает пост не ради похудения, а ради души, всегда во время этого поста худеют? Эти люди не просто не кушают мясо, они учатся смирению и ограничивают себя не только в сливочном масле и мясе, но и постной пище. Такие люди не бегают по магазинам в поисках постных печений (источника простых, самых вредных углеводов!) и обезжиренного майонеза (приготовленного на трансжирах), они довольствуются малым.

Если вы хотите поститься только ради похудения, то не мучьте себя отказом от мяса, рыбы и творога. Чтобы похудеть, нужно ограничивать простые углеводы и в целом приводить питание к балансу.

Однако если у вас есть другие мотивы соблюдать пост, но попутно вы хотите оздоровить и разгрузить свое пищеварение, то следует соблюдать некоторые правила питания во время поста:

  1. Исключите простые углеводы. Никакого сахара, постных булок и печений. Поскольку в пост съедается много углеводов, то и хлеб стоит употреблять строго дозировано. Внимательно относитесь и к количеству сухофруктов на вашем столе — в них очень много сахара.
  2. Употребляйте только сложные углеводы! но и они должны быть дозированы.
  3. Включите в ежедневное меню много овощей и фруктов. Но! Не ешьте фрукты по вечерам, иначе похудеть не получится!
  4. Разнообразьте свой рацион орехами, грибами, сухофруктами.
  5. Хотя бы через день ешьте продукты, богатые растительными белками: чечевицу, фасоль, горох и т.д. Хорошо восполняют дефицит белка смеси круп: т.е. приготовление в одной посуде разные крупы и бобовые.
  6. Пейте больше жидкости: воду, травяные чаи, зеленый чай, фреши, смузи и т.д.
  7. По возможности не отказывайтесь от рыбы.
  8. Используйте качественные растительные масла для заправки каш и салатов. Никаких сомнительных жиров, типа постного майонеза!
  9. Поскольку некоторые посты (в частности Великий пост) всегда попадает на весеннее время, то организму вдвойне тяжело. Ведь весна – время авитаминозов. Принимайте витамины.
  10. Двигайтесь, двигайтесь и еще раз двигайтесь!

Внимание! Если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем: болезни органов ЖКТ, гормональные нарушения, заболевания опорно-двигательного аппарата, если вы беременны или кормящая мама, то стоит, прежде чем соблюдать пост, проконсультироваться с врачом. И конечно же, не лишайте детей во время поста хотя бы молочных продуктов и рыбы.

Здоровья вам и будьте счастливы!


Автор статьи:
(диетолог, спортивный нутрициолог, психолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

  • Фейсбук

Хотя под пощением понимается воздержание исключительно духовного плана – от дурных мыслей, поступков и слов, - многих людей волнуют вопросы о том, можно ли похудеть в пост, какую пищу должен содержать постный рацион, и как может отреагировать организм на постное меню. Хотя как диетологи, так и священники, не считают, что сбрасывание лишних килограммов может быть целью при соблюдении Великого поста, нельзя не замечать, что пост и похудение взаимосвязаны.

Польза поста для организма

Соблюдать пост - значит, отказываться в течение 40 дней от всех тяжелых продуктов животного происхождения – мяса, сливочного масла, коровьего и козьего молока. Польза поста для организма и здоровья большая, человек в это время восстанавливается после долгой зимы, когда витаминов в рационе почти не было. Определенный период воздержания от мяса с упором на еду растительного происхождения поможет очистить кишечник от токсинов, что не только избавит постящегося от лишних килограммов, но и принесет несомненную пользу для здоровья.

Кроме этого, преимущества пощения для организма в следующем:

  • уменьшение количества холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение работы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стабилизация выработки гормонов эндокринной системой;
  • снижение давления у гипертоников;
  • активное улучшение кровоснабжения серого вещества головного мозга и сердца;
  • отличное состояние кожных покровов и волос, которые становятся блестящими и здоровыми.

Пост как способ похудеть

Строгое соблюдение правил поведения даст возможность сбросить лишние килограммы. Похудение в пост, когда три дня за неделю можно есть только один раз, вечером, а иногда, на последних этапах пощения, употребление пищи вообще запрещено, будет логичным на фоне таких ограничений. Однако, если сразу же после поста начать неумеренно есть, «вознаграждая» себя за длительный период воздержания, эффективно похудеть не получится, и килограммы вернутся снова.

Можно ли похудеть в пост? Для православных людей, у которых несколько периодов пощения за весь год, ответ на такой вопрос очевиден - да, можно. Однако, при наличии хронических тяжелых заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, при респираторной инфекции или состоянии организма, ослабленном перенесенными болезнями,увлекаться воздержанием от пищи не следует, чтобы не усугубить свое состояние, и священники могут разрешить послабления в диете.

Как похудеть во время поста

Ограничивая рацион человека по качеству питания, пост не предусматривает, что будет ограничено количество разрешенных продуктов, поэтому похудение во время поста станет эффективным тогда, когда пост рассматривается как особый режим питания, призванный не допустить переедания. Трехразовое ежедневное питание очень сытными продуктами – картошкой, макаронами, особенно по вечерам, приводит к тому, что похудеть к Пасхе не получается, и результат от похудения достигается минимальный.

Можно ли похудеть на постной пище

При соблюдении определенных правил питания, пост для похудения может принести весомую пользу. Главная ошибка постящихся, которые хотят похудеть,это то, что они, при нехватке животных белков, начинают налегать на разрешенные углеводы. Однако существуют разнообразные продукты растительного происхождения, содержащие много питательного белка – например, все бобовые, горох, фасоль, чечевица, гречка. Еда, приготовленная из этих продуктов, не только насытит организм, но и даст ему нужные микроэлементы и витамины, так необходимые ранней весной.

Поскольку сливочное масло в пост употреблять нельзя, а растительное – можно, многие постящиеся, даже те, кто желает похудеть, налегают на него при заправке салатов или каш, забывая о том, что калорийность масла очень высока. Если человек хочет похудеть, то есть нужно совсем немного пищи с маслом, отдавая предпочтение собственноручно приготовленным постным заправкам.

Постная диета

Поскольку при пощении нельзя есть жирные и высококалорийные продукты, плохо усваивающиеся и долго перерабатываемые организмом, диета на посту рассматривается практичными верующими как один из способов похудеть, не отходя от религиозных доктрин и догматов. Малое количество калорий, которые содержат разрешенные продукты, их небольшая жирность, а также длительность полученного эффекта при соблюдении всех правил, позволяют рассматривать пост как вполне результативную диету.

Что можно кушать в пост

Продукты, разрешенные в пост, поражают своим разнообразием, хотя при пощении нельзя есть много вкусной "скоромной" еды. Питаться можно любой полезной пищей растительного происхождения. Большую пользу организму принесут крупы, из которых можно готовить как каши, так и супы. Вместо мяса постящиеся едят грибы, жареные или вареные. Но основную долю диеты людей, которые ходят похудеть при пощении, составляют овощи с большим количеством клетчатки – капуста, морковь, огурцы, сельдерей, томаты.

Разрешается есть любые фрукты, ягоды, которые, кроме нужных витаминов, обеспечат организм глюкозой и, соответственно, хорошим настроением. Из них можно делать сухофрукты, есть сырыми, добавляя в десерты или запекая. Орехи богаты растительными жирами, поэтому желающие похудеть могут их употреблять ежедневно по несколько штук, хотя увлекаться орехами все же не стоит. Пить можно практически любые напитки, отдавая предпочтение свежеотжатым сокам, киселям, компотам. Если уж очень хочется молока, то можно попробовать соевое или кокосовое.

Что нельзя есть в пост

Ограничения на питание, действующие при пощении, касаются всей "скоромной пищи". Поэтому продукты, запрещенные в пост – это, прежде всего, любое мясо и молоко. Кроме них, нельзя есть яйца, кисломолочные изделия и любые продукты с их содержанием, включая десерты, выпечку, творожки. Рыбу можно ставить на стол только три раза за весь период пощения. Исключается из рациона желатин животного происхождения, поэтому кисели и десерты нужно готовить без него. Хлеб можно сделать самостоятельно без использования дрожжей, или отдавать предпочтение хрустящим хлебцам.

Постная диета для похудения

Примерное меню диеты в пост, рассчитанное на один день, выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Салат из тушеных или сырых овощей, заправленный соевым соусом или капелькой растительного масла, зеленый чай, горсть орехов.
  • Обед. Овощной суп с добавлением крупы, картофеля и макарон, постный пирожок с тушеной капустой, запеченное яблоко с медом, кофе.
  • Ужин. Тыквенная запеканка с рисом, пудинг из овсяной или ржаной муки, кисель.
  • На ночь можно выпить стакан компота или воды.

Видео: Питание в пост для похудения

Друзья мои, приветствую вас!

Наверное, я не ошибусь, если попробую угадать о чём думает большинство женщин.

Тут даже долго думать не нужно: ага, именно! Похудеть, постройнеть и СРОЧНО!!!

Особенно, когда Новый год уже «на носу», а мы так хотели встретить его красивыми и стройными, но… «не сложилось» почему-то…

Когда через месяц уже лето, и нас ждут красивые мини-бикини, купальники, пляжи и моря, а у нас настоящий стресс от того, что мы «снова не успели»...

Об этом нужно думать и действовать именно СЕЙЧАС, заранее!

У меня для вас прекрасная новость! Есть замечательный «повод», чтобы наконец-то НАЧАТЬ этот процесс.

Этот «повод» — приближающийся Рождественский пост. По-моему, любой пост, это отличная мотивация, как вы думаете?

Итак, поговорим про пост для похудения.

Из этой статьи вы узнаете:

Пост для похудения — основы постного питания

Любой пост – это время очищения.

Это время, когда соблюдается определённая пищевая диета, которая отличается от привычного нашего ежедневного питания тем, что она более лёгкая, более разгружающая, более очищающая наше тело, чем обычно.

Пост – это время, когда мы больше задумываемся о смысле нашей жизни, останавливаем свой «ежедневный марафон вечной беготни и суеты», успокаиваемся и замедляемся.

Так это нам, стройнеющим, только на руку!

Любые пищевые ограничения у любого нормального человека вызывают определённое напряжение в психике, а тут просто самые лучшие обстоятельства – и все они складываются в нашу пользу!

Не даром пост – это вековая традиция, в это время абсолютно ВСЁ на нашей стороне: бог, природа, вселенная, всё, что хотите!

Чем не прекрасная возможность для нас, так?

Худеем вкусно во время поста!

Друзья, во время Рождественского поста у нас с вами есть прекрасная возможность похудеть ВКУСНО!

Да-да, именно так. Рождественский пост – он не строгий, во время этого поста разрешено есть рыбу, правда не во все дни, но всё же…

А для тех, кто не строго придерживается церковных устоев, так вообще Праздник: кушайте рыбу хоть каждый день, главное – исключите яйца, мясо и молоко, и будет вам счастье.

Самые важные вопросы при похудении во время поста

Вот, о чём стоит задумываться серьёзно, так это о том, как похудеть правильно, чтобы не навредить своему здоровью?

Как похудеть так, чтобы килограммы снова не вернулись после прекращения поста?

И с этим – тоже всё просто!

Здесь главное:

  • грамотно составленный, сбалансированный по всем нутриентам и калорийности рацион дня,
  • соблюдение количества, качества и временного режима в принятии пищи.

Если мы добавим сюда:

  • достаточное употребление чистой воды каждый день,
  • будем много двигаться,
  • не будем пропускать свою ежедневную зарядку,
  • подключим водные процедуры (баня, сауна, бассейн, контрастный душ),
  • будем делать массаж лица и всего тела,
  • будем почаще расслабляться и радоваться Жизни,
  • то результат будет просто потрясающий!

А, если мы после окончания нашей постной диеты не будем набрасываться на еду и поглощать её килограммами, искренне истосковавшись по любимым блюдам.

А будем постепенно, понемногу включать в своё меню привычные прежде нам продукты, то килограммы не вернутся, это уж точно!

Почему диеты не работают - в чём главная ошибка?

Да, я знаю о том, что многие, отказавшись от мяса и молока, в надежде, что они немного «сбросят», к большому своему сожалению, не только НЕ худеют на постном питании, а наоборот, ПОПРАВЛЯЮТСЯ.

А потом, очень расстроенные сим фактом, говорят о том, что постная диета не работает…

В чём же их главная ошибка?

Я довольно давно задумалась над этим вопросом, потому, что меня искренне всегда удивляло: ну, почему у многих (у меня – в том числе) работает, а у многих моих подруг и знакомых – не работает?

Почему многие теряют в весе, а многие, несмотря на то, что питание, вроде как, такое же – постное, только набирают?

Знаете, друзья, ответ пришёл довольно быстро.

Стоило лишь подробно расспросить своих знакомых о том, ЧТО же они кушают в течение дня!!

Оказалось, что употребляется слишком много мучного и сладкого!

Много хлеба, много пирогов, макарон, пирожков, булочек, блинов, оладушков и вареников. Много печенюшек, рогаликов и кексиков… Если сюда добавить ароматнейшие свежеиспеченные багеты, пиццы, вертуты, лаваши с различными начинками, буритто, то, знаете, становится сразу всё понятно и совсем не весело…

Много, слишком много всего такого, что приготовлено из муки! А если это что-то сладкое, то это мука + сахар + масло, пусть растительное, но всё же…

Хотя чаще всего я слышала о том, что выпечку девочки делали не маргарине, он же, мол, без животного молока, а на растительных жирах.

Так-то оно так, но то, насколько он вреден, тяжёл и «целлюлитен» для нашего тела, то, знаете, лучше уж сливочное бы добавили…

К тому же, очень многим моим знакомым совершенно не казалось, что они кушают много мучного и сладкого. На мой вопрос: «Сколько?» многие отвечали «немного», «иногда», «я редко это ем».

А когда я просила ТОЧНО вспомнить хотя бы свой один день, что они ели и когда, то сразу становилось понятно, что буквально ни одного приёма пищи не было без мучного и сладкого!

Вот и результат соответствующий: вместо «минуса» на весах – получаем «плюс»…

Поэтому очень важно не увлекаться подобными блюдами. Не исключать полностью, конечно, мы же все – люди, и нам часто хочется себя побаловать. Но не стоит думать, что «раз я на постном питании, то можно!». Это не так.

А, если не наедаетесь, то лучше кушать больше каш и блюд из бобовых, рецептов-то – вон какое множество сейчас, они такие все вкусные, разнообразные и лёгкие, что мне лично хочется их готовить не только во время постного питания, а и в другое время тоже!

И ещё один «лайфхак» из личной «копилки»: записывайте то, что съедаете в течение дня. Лучше всего это делать СРАЗУ, по факту. В конце дня вы, скорее всего, удивитесь, что съели на самом деле, не так уж и мало, хотя вам так не показалось…

Да, и записывать нужно ВСЁ, даже одну съеденную конфетку за чаем и один маленький пирожок, которым угостили сотрудники.

Как правило, такие мелочи не записываются и не запоминаются, а потом из таких вот «мелочей» и вырастает цифра на весах, а мы в панике хватаемся за голову…

Запомните, чтобы гарантированно похудеть во время поста:

  • исключите из рациона рафинированные продукты из магазина: сладости, соусы, напитки, белый хлеб и выпечку и т.д
  • пейте больше воды
  • больше двигайтесь
  • ведите счёт калориям и количеству съедаемой пищи
  • старайтесь не жарить пищу, а тушить или варить.

Какие продукты питания едят в пост?

Постное питание можно делать на 100% таковым, а можно лишь отчасти. Выбирать вам.

Если вы хотите питаться во время Рождественского поста чётко по тому предписанию церкви, то рыбу можно оставить.

Основные продукты питания в этот период:

  • крупы, овощи, все бобовые, фрукты, зелень, ягоды, орехи и семечки, растительное масло, грибы.

Крупы:

  • гречка, пшеничная крупа, овсянка, ячневая крупа, перловка, рис всех сортов, пшено, саго, киноа, булгур, кус-кус и т.д.
  • Как применять крупы: готовить различные каши, запеканки, крупяные супчики, оладушки, котлеты и начинки.

Овощи:

  • свёкла, морковь, капуста всех сортов (цветная, белокочанная, брюссельская, краснокочанная, брокколи, капуста «романеско» и т.д.),
  • лук, кабачки, баклажаны, цуккини, корень сельдерея,
  • репа, картошка, батат, тыква, пастернак, редька всех сортов,
  • чеснок, помидоры, огурцы, редис и т.д.

Как готовить овощи пр:

  • Тушить, варить, жарить, овощные супы, отваривать на пару, запекать в духовке, на гриле и на мангале.
  • Готовить овощные супы, рагу, делать различные пюре, запеканки, овощные котлеты, овощную «икру». А также зразы, супы-пюре, салаты из варёных и из свежих овощей, овощные подливы и соусы для вторых блюд, начинки для пирогов, вареников и многое другое.
  • Готовить свежевыжатые соки из овощей.
  • Добавлять в смузи, либо делать чисто овощные смузи.
  • В качестве перекуса делать «овощную тарелку» из нарезанных овощей и хрумкать просто так — очень вкусно и полезно!
  • В качестве аперитива – хрустеть огурчиками и морковкой перед основной едой, ожидая, пока что-то приготовится, для того, чтобы не переесть за общей трапезой. Вкусно, полезно и талия будет «на месте»!

Зелень:

  • петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат, все виды салатов, кинза, зелень сельдерея, щавель, зелень фенхеля.

Как применять зелень:

  • Щедро добавлять в салаты.
  • Готовить чисто «зелёные» салаты, где основной ингридиент – это зелень.
  • Украшать зеленью любые блюда.
  • Готовить начинки для пирогов и пирожков с зеленью.
  • Добавлять по зелёному пучку во все свои фруктовые смузи.

Делать чисто зелёные коктейли, где основной компонент – зелень, а фруктов совсем немного (вариант для «продвинутых», да, но что ни сделаешь в борьбе за стройную фигуру, да, девочки?

Бобовые:

  • горох, фасоль, чечевица, маш, нут, бобы.
  • Как использовать бобовые: Готовить пюре, супы, добавлять в овощные рагу, салаты, делать паштеты и начинки.

Фрукты и ягоды:

  • какие хотите, только с бананами поосторожнее – не увлекайтесь. Можно использовать свежие, сушёные, замороженные фрукты и ягоды.

Как использовать ягоды и фрукты:

  • Кушать просто так.
  • Готовить фруктово-ягодные смузи.
  • Делать свежие морсы.
  • Варить компоты.
  • Запекать в духовке.
  • Готовить фруктовые салаты.
  • Добавлять в сладкие каши, запеканки, пудинги.
  • Варить фруктовые кисели.
  • Готовить домашние джемы, конфитюры к чаю и пастилу.
  • Делать свежевыжатые соки и т.д.

Орехи:

  • кешью, миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орехи и т.д.

Как использовать орехи:

  • Кушать просто так — но не более горсточки в день!
  • Делать ореховое молоко.
  • Измельчать и добавлять в различные готовые блюда (не горячие!).
  • Посыпать измельчёнными орешками салаты и холодные закуски.
  • Добавлять для сытости и вкуса во фруктовые и овощные смузи.
  • Готовить ореховые соусы-заправки для салатов.
  • Освоить рецепт ореховой халвы и периодически баловать этим лакомством себя и близких

Семена:

  • лён, кунжут, мак, семена конопли, чиа, подсолнечные семечки, тыквенные семечки и т.д.

Как использовать семена:

  • Измельчить и посыпать готовые блюда и салаты.
  • Добавлять для сытости и вкуса в ягодные и фруктовые смузи.
  • Делать сытное, полезное и вкусное растительное молоко.
  • Готовить майонез из подсолнечных семечек.
  • Делать различные соусы и заправки для салатов из кешью, кедровых орехов и кунжута.
  • Из измельчённых семян льна готовить утреннюю кашу вместо надоевшей овсянки, добавляя в неё фрукты, ягоды и ложечку мёда.
  • Освоить рецепт вкуснейших домашних козинаков и периодически баловать себя и своих близких

Растительные масла:

  • кунжутное, ореховое, льняное, оливковое, конопляное, масло виноградных косточек, рисовое масло. А также , подсолнечное, соевое, масло из тыквенных семечек и т.д.

Как использовать:

  • Добавлять в готовые каши, пюре, овощные рагу после их приготовления, в салаты.
  • Готовить соусы, заправки для салатов.
  • Использовать в процессе приготовления блюд, если это необходимо.
  • Пить натощак одну ложечку хорошего растительного масла первого холодного отжима. Очень полезно!
  • Масла первого холодного отжима нельзя подвергать тепловой обработке, они годятся в салаты, соусы, заправки, подливки и холодные закуски, приготовленные без термообработки.
  • Для готовки под температурой лучше использовать рафинированные масла и 100%-ые масла.

Добавляйте полезное растительное масло в меру. Не стоит добавлять «сытости» своему рациону за счёт большого количества используемого растительного масла. Это не только высокая калорийность, это просто будет уже вредно.

Грибы:

  • , вешенки и т.д. Можно достать свои летние заготовки: маринованные грибы, сушённые и т.д.

Как использовать грибы:

  • Тушить, жарить, готовить на гриле, отваривать, запекать с начинками и без.
  • Готовить грибные супы, добавлять в каши.
  • Добавлять в овощные рагу, к тушёной капусте, картошке.
  • Добавлять в салаты из свежих и варёных овощей.
  • Добавлять в начинки для пирогов, пирожков и блинов.
  • Готовить грибные паштеты, добавлять в овощные паштеты и паштеты из бобовых.
  • Кушать просто так, в виде самостоятельного горячего блюда либо холодной закуски.

По-моему, список весьма велик, да?

Добавьте ко всему этому богатству огромное разнообразие рецептов по каждому вышеперечисленному пункту, и становится очевидным, что голодать не придётся совершенно, правда?

Какие продукты запрещены в пост?

Мясо и субпродукты, молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло и сливки из коровьего молока, птица, яйца.

Если пост Рождественский, то по некоторым дням разрешается есть рыбу и рыбную икру.

Для этого создан специальный календарь питания буквально по числам.

Календарь для Рождественского поста

Пост для похудения — приятная особенность постного питания

Одна из основных особенностей постной диеты – это полное отсутствие какого-либо чётко регламентированного меню.

Вы теперь знаете, что можно кушать в пост, а чего следует избегать.

Поэтому, каждый вправе сам, с учётом своих личных предпочтений, формировать своё ежедневное меню.

А довольно большой выбор продуктов позволяет нам воспользоваться самыми разнообразными постными рецептами и ежедневно получать от еды массу удовольствия и пользы, стройнеть и хорошеть буквально на глазах!

По отзывам тех, кто худел, во время нестрого поста, при условии соблюдения всех ограничений, можно похудеть на 5 — 7 кг

Лично мне очень даже нравится эта особенность, а вам, друзья?

Пишите в комментариях, как вы используете время поста?

Для вас пост – это мучение и ограничения, либо это возможность стать более здоровым, более стройным, более энергичным и более позитивно настроенным? Поделитесь, мне очень интересно!

А на сегодня всё. Вот такая информация про пост для похудения.

Не пропустите!

С вами была Алена, До скорых встреч, друзья. Будьте Здоровы!


Многие рассматривают пост как возможность похудеть, однако далеко не у всех это получается. А все потому, что постная еда — далеко не всегда диетическая, а идея играет против себя.

Прежде всего, пост – это нечто гораздо большее, чем просто отказ от мяса. И цель у него иная, чем помочь кому-то похудеть. Для человека верующего это возможность очиститься духовно, и связанные с этим физические испытания он принимает спокойно. А теперь представьте, каково будет вам, если «поститься» вы решили с целью похудеть или за компанию. Во-первых, сама идея не будет вызывать у вас большого энтузиазма. Если вы делаете это не по велению души, отказ от мяса, молока, любимых творожков и йогуртов будет восприниматься как нечто тягостное и ненужное. Вы будете испытывать постоянный стресс, из-за которого, скорее всего, сорветесь и наедитесь чего-нибудь запретного.

Довольно часто термин «постная еда» у нас сразу же вызывает ассоциации с чем-то легким и низкокалорийным. Однако это совсем не так. Несмотря на то, что в пост нельзя есть мяса и любых других продуктов животного происхождения, постное меню богато углеводами и растительными жирами, которые также могут откладываться в виде жира.

В целом, как диетическим правилам законам поста следовать технически несложно. Не нужно скрупулезно подсчитывать калории, вычисляя, какой именно кусок торта был лишним, не нужно четыре дня подряд запихивать в себя ненавистный вареный рис или хлопья. Казалось бы: ешь, что хочешь, только не мясное (скоромное), холодное и только по вечерам. Однако разобраться, как подобный режим питания сказывается на организме вообще и фигуре в частности, стоит.

Нужно также оговорить, что сбалансировать рацион, при котором можно было бы и вес сбросить, и здоровье не подорвать, достаточно сложно. Даже профессиональному, опытному диетологу. Даже при условии, что вы не исключаете из меню все источники животного белка. Пытаясь похудеть просто за счет поста, потерять килограмм-другой можно. Но уйдут-то лишь вода и мышечная масса.

Если все эти доводы вас не останавливают и вы полны решимости, тогда рассмотрим варианты.

Растительное меню — это обилие легких салатов. Но заправлять их в таком случае необходимо низкокалорийными соусами. Поэтому если вы хотите похудеть в пост, вам придется все так же ограничить потребление растительного масла, используя половину обычной нормы, а то и полностью заменяя его менее калорийными аналогами.

Ошибка большинства людей, питающихся по постному меню, это переход на чисто углеводную пищу. Если вы хотите избавиться от , это вряд ли поможет. Помните, для похудения вашему организму в первую очередь нужны белки. Если нельзя есть мясо и молочные продукты, сделайте акцент на растительном белке. Включите в свое меню бобовые и сою. Эти продукты являются лидером по содержанию растительного белка.


Если вы не знаете, как похудеть в пост, первое, что нужно сделать, это ограничить потребление картофеля, свеклы, тыквы. Ограничить — не значит исключить, а всего лишь уменьшить количество и ни в коем случае не «обогащать» растительным маслом. Злоупотребление крахмальными овощами испортит все ваши планы привести вес в норму.

Питаясь растительной пищей, важно не увеличивать размер порции. Планируя свое меню, обязательно обращайте внимание на его качественную составляющую, регулируя потребление жиров, углеводов и белков.

Примерное постное меню

  • Сырой день

На завтрак: фруктово-медовый салат

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

На обед: гаспачо

Смешай в блендере 1/2 л томатного сока, 1/2 кг свежих помидоров, один огурец, болгарский перец, репчатый лук, зубчик чеснока, пару веточек сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Все посоли и подавай с зеленью и тостами из постного хлеба.

На ужин: сухофрукты с орехами

Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками – фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

  • Обычный день

В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использования растительного масла.

На завтрак: рис с изюмом

Вылей в кастрюлю стакан яблочного сока и стакан воды, положи 300 г промытого коричневого длиннозерного риса, 100 г изюма кишмиш, 2 ч. ложки корицы, закрой крышку и вари кашу 40 минут на медленном огне. Дай блюду настояться. Перед подачей укрась его кусочками свежих фруктов.

На обед: борщ с фасолью

Отвари 50 г сушеных грибов, чтобы получилось 1,5 л бульона. Положи туда нарезанные лук, морковь, петрушку и туши до готовности. Отдельно отвари очищенную свеклу и нашинкуй ее. Все соедини (свекольный отвар тоже), добавь соль, лавровый лист и перец. Подавай с вареной фасолью.

На ужин: салат из морской капусты

Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем (или купи готовый витаминный салат из ламинарии) и подай с отварным картофелем. Выпей любой свежевыжатый сок, съешь пару постных хлебцев.

  • Выходной день

В субботу и воскресенье церковь разрешает использовать растительное масло. Некоторые постящиеся также едят морепродукты. Правда, к кальмарам, креветкам, крабам и мидиям отношение у православных двоякое. К запрещенной рыбе они не относятся, поэтому их употребление не противоречит церковным уставам. Однако в периоды самого строгого воздержания – первую и Страстную недели, а также в понедельник, среду и пятницу – дары моря есть не стоит.

На завтрак: медовая коврижка

В стакан сахара вылей стакан воды и 1/2 стакана растительного масла, немного нагрей массу и добавь 2 ст. ложки меда. Отдельно смешай 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. Затем все соедини, чтобы не было комочков, добавь 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана изюма кишмиш, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и около 2 стаканов муки – должна получиться консистенция густой сметаны. Выпекай полчаса при 200° С. Пирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом. Готовую коврижку подавай с чаем из шиповника.

На обед: грибная лазанья

Измельчи и поджарь на оливковом масле сначала луковицу, затем добавь пару морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Вылей содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Немного готовой начинки выложи в форму для лазаньи. Сверху – сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, опять паста – должно получиться 4-5 слоев. Выпекай лазанью в разогретой до 180° С
духовке в течение 20 минут.

На ужин: салат из креветок

Очисти и отвари креветки, смешай их с измельченными листьями салата айсберг, разрезанными пополам помидорами черри красного и желтого цвета и кусочками сыра тофу. Полей салат бальзамическим соусом и заправь оливковым маслом.


  • Рыбный день

На завтрак: постные блинчики

Просей 2 стакана муки, добавь 1 ч. ложку соли и 4 ч. ложки сахара. Постепенно влей 2,5 стакана минеральной воды с газом и замеси тесто такой же консистенции, как сметана. Накрой миску с тестом пленкой и оставь в теплом месте на 40 минут. Выпекай блинчики на растительном масле и подавай с медом или вареньем.

На обед: русская уха

В кастрюлю положи 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь), луковицу, корень петрушки, залей 2 л холодной воды, доведи до кипения, сними пену и вари 30 минут. Рыба должна полностью развариться. Бульон процеди, рыбу выбрось. Затем положи в бульон нарезанные на куски по 1/2 кг судака и форели, повари 15 минут, добавь ломтики картофеля и готовь еще 10 минут. Приправь солью, перцем, лавровым листом и сними с огня.

На ужин: дорада с цуккини

Почисти, выпотроши, промой и обсуши 2 средние дорады. Плод цуккини нарежь крупными дольками, 4 помидора разрежь пополам. В блендере измельчи 2 ст. ложки оливкового масла, веточку укропа и 2 зубчика чеснока, посоли и поперчи. Полученной смесью обильно смажь дораду, а также цукини и томаты. Обжарь рыбу и овощи на оливковом масле.

От чего нельзя отказываться

  • Соя, фасоль, горох, чечевица
  • Отказавшись от продуктов животного происхождения, ты лишишь организм белка. Выход один – искать его в растениях. Например, в сое протеина больше 40%, поэтому во время поста обязательно включай в свой рацион тофу, молоко, йогурт, творог, десерты и прочие соевые блюда. Чуть меньше белка (около 20%) в других бобовых – фасоли, горохе, чечевице.Грибы

В шампиньонах, рыжиках и прочих «шляпочных» белка немало, но он плохо усваивается, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина.

  • Каша, паста, постный хлеб

В пшенице белка 12%, овсе – 10%, ржи – 9,9%, рисе – 7,3 %. Поэтому обязательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли. Кроме протеина они принесут тебе еще и витамины группы В.

  • Морская капуста

В ней протеина почти 10%. Поэтому обязательно покупай ламинарию. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ – йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.

  • Овощи и фрукты

В них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару.

  • Орехи

В орешках содержится железо, которого ты лишаешь свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным.

  • Мед, сахар

Сладкое повышает настроение. А натуральный мед еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней.

Будьте стройными и здоровыми вместе с !

Многим эффективно худеть помогает православный пост , особенно Великий Пост. Сложно сказать, требуют ли принципы православия столь строгих ограничений в питании, какие добровольно налагают на себя люди соблюдающие пост. Совмещая своё религиозное рвение с желанием похудеть, некоторые женщины во время поста перестают есть мясо, птицу, рыбу, сливочное масло, молоко, сыры, творог и яйца. Тем самым они значительно сокращают своё потребление белка в этот период, что ведёт к неизбежной потере части мышечной массы.

Поскольку сладости во время поста не запрещены, то они зачастую «помогают» постящейся в стяжании добродетелей. Козинаки из орехов и семечек, варенье, сухофрукты – всё, кроме шоколада и сладостей в которые входят «запрещённые» во время поста ингредиенты, активно потребляется в это время. Об этом регулярно пишет авторитетный сайт о похудении fatburning.ru .Не смотря на то, что церковные предписания рекомендуют питаться во время поста крупами, бобовыми, хлебобулочными изделиями, макаронами и овощами, не все православные владеют секретами приготовления полноценных питательных блюд во время поста.

Это опять-таки приводит к постепенному истощению организма. Так, например, немногие знают, что для того, чтобы ваш организм получил полноценный белок из злаков или бобовых , из них надо готовить такие блюда, в которых одновременно присутствовали бы и злаки и бобовые . Это связано с тем, что ни белок злаков, ни белок бобовых не являются полноценными, т.к. не имеют в своём составе всего необходимого для здоровья человека набора незаменимых аминокислот.

Но если все, кто соблюдает или соблюдал пост, как один уверяют, что всегда хорошо худеют во время поста, то за счёт чего это происходит? Чаще всего, конечно же, это прямое следствие того, что сокращается жирность питания человека. Даже если до поста, стремясь похудеть, вы не употребляли в пищу жареную на масле картошку, сало и майонез, удаление из рациона всех мясных и молочных продуктов ведет к тому, что резко падает ваше потребление скрытых жиров, которые содержались в этих продуктах.

Почему же мечтающие похудеть люди ждут очередного поста? Потому что все те килограммы, которые они потеряли во время поста прошлого года, уже успели возвратиться! Никто зачастую и не думает разбираться в том, почему так произошло и всё списывается на свои же собственные грехи - лень, чревоугодие и любовь к другим мирским утехам. А зачем, собственно, разбираться, если пост опять поможет войти в норму и скинуть 10, а то и больше килограммов лишнего веса? Такое «катание на горках» похудения и неизбежного последующего набора веса может длиться несколько лет, но потом вдруг пост перестаёт помогать!!!

Что же произошло, почему в один прекрасный день мы уже не можем похудеть во время поста ? Давайте вначале разберёмся с тем, почему мы раньше худели во время поста и почему при этом вес всегда возвращался? В данной ситуации всё достаточно прозрачно… Всегда во время поста мы испытывали нехватку белка, в результате чего худели за счёт потери мышц. В этом нет ничего полезного, ведь при потере части мышечной массы мы становимся более вялыми, слабыми и у нас ухудшается фигура. Всегда во время поста мы успевали истосковаться по разным калорийным блюдам, которые любили, и к которым потом с радостью возвращались. Это приводило к тому, что после поста вес возвращался достаточно быстро.

Во время поста не поощряется переедание и если ты этому следовала, то это также было существенной причиной того, что он помогал похудеть. Это всё понятно, но почему теперь все эти механизмы перестали работать? Ты сама можешь увидеть причины этого, если проанализируешь то, как поменялась твоя жизнь за последние несколько лет.

Во-первых, тебе больше не приходится ездить на работу на другой конец города, как это было раньше. Даже больше, работа находится в 3-ёх кварталах от тебя и тебе больше не надо тратить силы для того чтобы до неё добраться.

Во-вторых, вы купили машину и если раньше вы с мужем хотя бы иногда по выходным ходили гулять пешком, то теперь вы, как и все «нормальные» люди доезжаете «до природы» и наедаетесь на этой природе ещё больше чем дома перед телевизором.

В-третьих, за последние годы тебе повысили зарплату, и захотелось попробовать много новых и вкусных продуктов, которые ранее ты не могла себе позволить. Можно сказать с 90%-ой уверенностью, что появление этих продуктов повысило общую калорийность твоей повседневной еды.

В-четвёртых, ты стала старше на несколько лет, а это значит, что уровень твоего метаболизма снизился на несколько процентов и теперь ты просто не можешь сжигать столько же калорий, как в юности.

В-пятых, твой организм подстроился под твои посты. В это сложно поверить, но наш организм – это удивительная самонастраивающаяся система. Худеть или не худеть решает твоя голова, это она сравнивает твою фотографию в купальнике с тем, что она успела увидеть в модных журналах. Организм же всегда против похудения, ему это не нужно. Поэтому, как только ты в очередной 7 или 8 раз начинаешь пост, организм вспоминает эту ситуацию, которая уже «пугала» его в прошлом, и говорит: «Ну нет, Маша, раз ты резко урезала калорийность, я резко снижаю свою активность и отдавать энергию как прошлом году не собираюсь»!

Статья с сайта:



  • Разделы сайта