Полезен репчатый лук для организма человека. Что мы знаем о пользе и вреде лука: репчатого и зелёного. Какими полезными свойствами обладает лук и может ли он принести вред. Полезен ли жареный лук

Лук — овощная культура, его выращивают как на дачных участках для своего потребления, так и в промышленных масштабах. В мире насчитывается много видов лука, около 500. Исходя из его вкусовых качеств, все сорта делятся на три категории:

  • Острый.
  • Полуострый.
  • Сладкий.

Чаще всего у нас выращивают сорта острого лука, цвет его шелухи желтый. При приготовлении блюд, его лучше подвергать тепловой обработке — жарению, тушению. Под воздействием температур лучше раскрываются его вкусовые и ароматические качества.

Сладкие сорта лука имеют шелуху белого цвета, их традиционно используют при приготовлении салатов. Полуострые сорта красного цвета, их применяют в качестве салатной культуры. Белые и красные сорта урожайные, но менее лежкие, чем лук с желтой шелухой.

В луковице среднего размера, содержится, суточная норма аскорбиновой кислоты. Его химический состав уникален:

  1. Эфирные масла
  2. Сахара.
  3. Макро и микроэлементы.
  4. Каратиноиды.
  5. Витамины: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, D, E, K.
  6. Аминокислоты: валин, лейцин, метионин, треонин, глицин, лизин, триптофан, аргинин, гистидин.
  7. Насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты.

Проверены на практике мочегонное, бактерицидное свойство лука. Его положительное влияние на выделение желудочного сока, работу сердца. Есть данные о его антисклеротических свойствах.

Лечебные средства на основе лука можно применять при заболеваниях:

  • Авитаминоз
  • Атеросклероз
  • Головной боли
  • Гипертонии
  • Камни в почках

Рецепты на основе репчатого лука:

Атеросклероз, внутренние отеки

Луковицу среднего размера измельчить, насыпать 250 гм. сахара. Настаивать не менее 4 дней. Курс приема месяц, по 1 столовой ложке 4 раза в день. Помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

Рецепт с использованием сока лука и меда: Взять по стакану оба ингредиента, перемешать, дать постоять некоторое время. Перед едой употреблять одну столовую ложку.

Этот же рецепт мед, сок лука, обладая мочегонными свойствами, поможет при отеках, водянке.

Авитаминоз

Причины авитаминоза разные: хронические заболевания, нарушающие усвоение витамина C, тяжелая операция, перегрузки на работе, не правильно выбранная диета для похудения.

При этом диагнозе, добавлять свежий лук во все салаты, бутерброды, делать это ежедневно.

Проблемы кожи

Есть много проверенных рецептов с луком, используемых для устранения проблем с кожей:

  • Гнойные раны, язвы
  • Фурункулы
  • Ожоги
  • Грибок
  • Чирьи

От чирьев

Понадобится одинаковое количество, измельченных, до кашицеобразного состояния: лука, чеснока. Добавить к ним в тех же частях перца черного, соли, меда, все, перемешать, прогреть в духовке или на водяной бане. Полученную смесь накладывать на чирьи. Гной выйдет, рана затянется без образования рубцов.

Гнойные раны, язвы

Лук измельчить, размять ложкой или ступкой. Накрыть рану стерильной салфеткой, сверху намазать луковую мякоть. Лук обезболивает, вытягивает гной, ускоряет затягивание раны.

Одну небольшую луковицу измельчить, добавить по столовой ложке календулы и коры ивы. Все залить стаканом кипятка. Оставить на 12 часов, добавить столовую ложку меда. Использовать как мазь.


Грибок кожи

Отжать свежий сок лука, добавить такое же количество меда, обработать этим средством участки кожи, пораженные грибком. Излечение, наступит, спустя несколько месяцев, при строгом соблюдении личной гигиены.

Заживление ссадин

Взять по одной небольшой моркови и луковице, измельчить на самой мелкой терке, перемешать. Накладывать на ссадины, порезы.

Можно запечь лук в духовке, прикладывать к ране по несколько раз в день

Фурункулы

Испечь луковицу, поделить пополам. Одну часть, пока она горячая привязать к фурункулу. Через три часа поменять.

Сварить луковицу, поделить пополам, срез натереть хорошо мылом хозяйственным. Приложить к фурункулу, прибинтовать. Поменять на другой день.

Ожог кожи

Одну часть сливочного масла, размягченного, смешать с двумя частями лука вареного, измельченного до кашицеобразного состояния. Накладывать на место ожога, менять каждые 10 часов.

Мозоли

Шелуху от лука положить в стеклянную емкость, залить ее уксусом столовым. Через 14 дней, шелуху достать, отжать, приложить к мозоли, наложить повязку. Через полдня, все убрать, ногу распарить, мозоль сойдет

Гельминты

Изгнать аскарид, остриц, можно за неделю. Небольшую, измельченную луковицу запарить 2 стаканами кипятка, настоять полдня. Принимать по половине стакана, перед каждым приемом пищи.

Для взрослых. Емкость заполнить луком, залить водкой. Настаивать 10 дней. Две недели принимать перед каждой едой по 1 столовой ложке настойки.

Избавиться от лямблий поможет настой: луковицу порезать, запарить стаканом кипятка. Настоять ночь. Пить три дня, по трети стакана в сутки.

Молоко и лук – двойной эффект

Лечебные свойства молока и лука известны давно, существует много народных рецептов, проверенных временем, куда они входят. Особый эффект наблюдается при лечении простуд.

Несколько замечательных рецептов:

  1. Взять 1 л. молока, лук 10 шт., чеснок 1 шт. Измельчить, варить в молоке до размягчения. Остудить, положить 1 ст. л. меда. Детям дают по 1 ст. л. до еды, взрослым 2 ст. л. Прием длится пока не выздоровеют.
  2. При сухом кашле поможет напиток. Луковицу сварить в стакане молока, растолочь ее. Выпить лекарство за два приема.
  3. Приступообразный кашель облегчит напиток из 1 ст. молока, 0,5 ч.л. шалфея, 1 измельченная луковица. Молоко вскипятить, добавить шалфей. Прокипятить еще раз. Снять с огня, добавить лук. Выпить напиток в течение дня.
  4. От боли в горле . Налить в кастрюлю стакан молока, опустить одну луковицу, варить на очень медленном огне. Напиток процедить, пить понемногу весь день.
  5. При бронхите. Измельчить лука 10 шт., чеснока 3 шт. Сварить их в молоке, пить отвар не процеживая каждый час.

Полезные рецепты для здорового питания


Лук может приносить пользу не только как лекарственное средство во время болезни, но и как элемент здорового питания. Есть много простых, вкусных рецептов, где лук играет главную роль.

Маринуем лук в соке лимона

Понадобится:

  • Лук 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар, соль по 0,5 чайной ложки
  • Масло подсолнечное 1 ст. л.
  • Смесь перцев.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, присыпать перцем, слегка помять.
  2. Натереть цедру лимона. Выжать сок.
  3. Соль и сахар растворить в небольшом количестве воду, нагреть не до кипения.
  4. Добавить сок, цедру масло.
  5. Вылить маринад в миску с луком.
  6. Через полчаса маринад слить.

Лук можно употреблять как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясу.

Дети и лук

Грудным детям, с семи месяцев начинают вводить в качестве прикорма отварной лук, добавляя его в овощное пюре из картофеля, кабачка, капусты, моркови, тыквы.

Трехлетним детям и старше можно есть лук в сыром виде, если нет хронических болезней, при которых он противопоказан. В день ребенку достаточно съесть одну небольшую луковичку, в дополнение к основным блюдам: салатам, супам, бутербродам. Это не вызовет раздражения слизистой желудка, принесет пользу организму.

Лечение детей луком

Если ребенок кашляет можно попробовать рецепт: лук 1 шт., яблоко 1 шт., картофель 1 шт. Очистить все от кожуры, поставить вариться на очень медленном огне в 1 л. воды. Полученный отвар сцедить, поить ребенка небольшими порциями весь день.

Красный лук рецепты


Сторонники нетрадиционной медицины, наделяют, красный лука с сахаром исключительными лечебными свойствами при заболеваниях печени:

  • Цирроз
  • Гепатит
  • Холецистит

Можно ознакомиться с ними, а по поводу их использования проконсультироваться с врачом.

Чистка печени профилактическая

  • Красный лук 0,5 кг.
  • Сахар 0,45 кг.

Измельченный лук положить в стеклянную банку, засыпать сахаром. Закупорить банку пластмассовой крышкой. Поставить на 10 дней в темное место. Выделившийся сок хорошо отжать. Принимать в течение трех недель по 3 столовых ложки перед едой.

Восстановление печени после праздничного застолья

  • Красный лук 0,5 кг.
  • Сахар 0,25 кг.

Лук измельчить, смешать с сахаром. Смесь томить в духовом шкафу при низкой температуре. После появления корочки, вытащить. Принимать до еды по 1 ст. л.

Противопоказания

  • Лечение луком противопоказано:
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Проблемы ЖКТ, больная печень.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Детям до 6 месяцев.

Видео о пользе лука

При отсутствии противопоказаний, стоит есть лук в сыром и вареном виде. При ряде заболеваний, можно использовать лекарственные средства, приготовленные на его основе. В случае тяжелых заболеваний лечение назначает врач. Лук и лекарства, приготовленные из него, только как дополнение к основному лечению.

С детства нам с уверенностью твердили, что нужно употреблять побольше лука в любом виде, потому что он очень полезен для здоровья. Так ли это на самом деле?

Ответ очевиден, ведь знания о полезных свойствах луках человек приобрёл в течение многих веков и бесчисленное количество раз их подтверждал. Однако напомнить о пользе репчатого лука никогда не лишне.

Полезные свойства репчатого лука

— Лук репчатый обладает мощнейшими дезинфицирующими свойствами. Так как в нём много фитонцидов и эфирных масел, он незаменим при лечении простуд, вирусных инфекций дыхательных путей и даже кишечных инфекций, поскольку борется с их возбудителями - стрептококками, возбудителями дизентерии, дифтерии, туберкулёза. Антибактериальная способность лука значительно превосходит такую же у чеснока, потому в борьбе с гриппом, когда антибиотики противопоказаны, на первом месте - репчатый лук, который является ещё и великолепным природным иммуномодулятором.

— Стимулирующая способность лука используется при наличии у человека гипотонии, общей слабости, истощениях разной этиологии.

— В репчатом луке содержится действительно много полезных элементов - витаминов, эфирных масел, обнаружено железо, фтор, йод, молибден, никель, медь и марганец, цинк и кальций, кобальт. Все эти микроэлементы необходимы организму для слаженной работы всех систем, для «тонкой настройки» их.

— В репчатом луке содержится много витаминов А, B, C, PP, потому он необходим зимой и особенно весной, когда организм испытывает витаминный голод.

— Лук сам по себе низкокалориен, при этом значительно ускоряет переваривание пищи и стимулирует пищеварительную систему, о необходимости чего забывают (или не знают) все желающие похудеть.

— Очень хорошо употреблять лук при анемии, когда проявляются признаки нехватки железа, потому что этого металла в луке содержится довольно много. Что особенно важно, лук можно употреблять в любом виде - количество железа от вида обработки не уменьшается.

— Калий, содержащийся в луке, благоприятен для сердца и особенно - сосудов. Репчатый лук настоятельно советуют употреблять даже для профилактики инфарктов.


— Этот полезный овощ благоприятно влияет на нервную систему и нормализует сон.

Вредные свойства репчатого лука

Всё может быть и лекарством, и ядом. Это утверждение верно и для репчатого лука.

— Если съесть , можно вызвать раздражение пищеварительных органов, так как он повышает кислотность желудочной среды. Употреблять лук следует крайне осторожно при следующих заболеваниях: при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях почек и печени.

— У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность к репчатому луку, потому следует понаблюдать, как вы себя чувствуете после его употребления - не повышается ли давление, нет ли неприятных ощущений в области желудка, поджелудочной железы, нет ли высыпаний на коже.

— Лук в больших количествах может сказаться негативно и на сердце, так как способен спровоцировать повышение давления. Случается, что репчатый лук вызывает приступы астмы.


— У некоторых людей чрезмерное употребление репчатого лука вызывает головную боль.

— Употребление репчатого лука (в особенности) вызывает неприятный запах изо рта. Однако это не самый страшный вред и он легко устраним. Можно после употребления лука съесть веточку мяты или петрушки, укропа, порцию картофельного пюре, кусочек лимона, мятных конфет, выпить зелёного чаю.

В народе говорят: «Лук спасает от семи недуг». А ведь люди говорить напрасно не будут! И действительно этот корнеплод обладает массой полезных свойств. И именно о пользе репчатого лука мы поведаем вам в этой статье.

Репчатый лук: состав и калорийность

Репчатый лук является источником ценнейших микроэлементов, в числе которых кальций, калий, марганец, медь, кобальт, цинк, фтор, молибден, йод, железо и никель. Богат лук также витаминами группы А, В, С, РР. Находятся в этом корнеплоде в большом количестве и эфирные масла. В составе лука замечено также12 незаменимых аминокислот.

При таком удивительном составе, репчатый лук считается низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах содержится всего лишь 41 ккал .

Полезные свойства репчатого лука

О том, что репчатый лук полезен, известно всем, однако, далеко не все знают, чем именно. Составляя список полезных свойств лука, нельзя не упомянуть о том, что он:
Укрепляет иммунитет,
Незаменим при авитаминозе,
Помогает при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе),
Обладает антибактериальными свойствами, во многом благодаря входящим в его состав фитонцидам,
Полезен он при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
Активирует обмен веществ,
Способствует очищению крови,
Стимулирует пищеварительные процессы,
Нормализует артериальное давление,
Понижает уровень сахара и холестерина в крови,
Препятствует образованию тромбов,
Повышает потенцию,
Помогает при бессоннице,
Является профилактикой рака и тормозит рост опухоли.

Репчатый лук: вред

После того, как мы сообщили полезные свойства репчатого лука, может показаться, что этот корнеплод не может нанести нашему организму ничего кроме пользы. Однако, как показывает практика, дело обстоит несколько иначе.

В первую очередь следует сказать, что лук способен вызвать раздражение органов пищеварения, а в некоторых случаях и повысить кислотность желудочного сока. Вот почему с крайней осторожностью его следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний почек или печени , а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, повышенной чувствительности. Провоцирует лук раздражение нервной системы, что в свою очередь негативно отражается на работе сердца и может вызвать приступ гипертонии и астмы. Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что лук – причина неприятного запаха изо рта. Вы можете немного приглушить запах, пожевав веточку петрушки, поджаренные ядра грецких орехов или корочку подгоревшего хлеба, но полностью убить запах, как бы это ни было печально, не удастся в любом случае.

Репчатый лук: рецепты народной медицины

В качестве профилактики заболеваний репчатый лук можно есть в сыром виде, сохраняется в нем масса полезных элементов и после термической обработки. Однако может стать репчатый не только профилактикой, но и главным средством при лечении многих болезней. В справочнике народной медицины, имеется масса рецептов с использованием этого корнеплода, они поведают нам, как избавиться от недуга быстро и безопасно. Несколько подобных рецептиков мы хотим предложить вашему вниманию прямо сейчас.

Репчатый лук при камнях в почках

Вам потребуется:
Лук репчатый – 1 кг,
Сахар – 0,4 кг.

Способ приготовления
1. Пропустите лук через мясорубку.
2. Добавьте сахар.
3. Закипятите массу в эмалированной кастрюле.
4. Остывшую луковую массу процедите.
5. Разделите на 4 равные части и употребите их в течение дня (с 8:00 до 20:00), с одинаковым интервалом между приемами.

Репчатый лук при аденоме предстательной железы

Для лечения заболевания, которое встречается у большинства мужчин, перешагнувших 50-летний рубеж, будет эффективен отвар луковой шелухи.

Вам потребуется:
Луковая шелуха – 1 горсть,
Вода – 750 мл.

Способ приготовления
1. Шелуху промойте и прокипятите.
2. Остывший отвар процедите.

Принимать отвар необходимо по 100 граммов 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Еще одним эффективным способом борьбы с аденомой простаты может стать грамотное чередование продуктов в течение месяца.

В первый день натощак за полчаса до еды вам нужно съесть луковицу среднего размера в сыром виде.
Во второй день за полчаса до завтрака следует съесть 30-50 граммов семян подсолнечника.

В третий день перед завтраком (также за полчаса) необходимо подкрепиться 75 граммами грецких орехов.

Продолжать такое чередование следует в течение месяца. Результат не заставит себя долго ждать.

При простуде и высокой температуре

Это средство подходит для лечения детей и взрослых.

Вам потребуется:
Лук репчатый – 1 штука,
Сахар – 2-3 чайные ложки (при желании можно заменить 1 чайной ложечкой меда).

Способ приготовления
1. Мелко порубите или натрите на терке лук.
2. Добавьте сахар/мед. Перемешайте.

Съесть сладкую луковую массу необходимо до растворения сахара, желательно перед сном.
Средство провоцирует обильное потоотделение, как следствие – из организма выйдут вредные токсины, и утром вы будете чувствовать себя заметно лучше.

Такой простой продукт как зеленый репчатый лук многие выращивают на огородах и даже на подоконниках, но не все подозревают о его свойствах. Зеленый лук – польза и вред для здоровья не всегда очевидны, органические свойства перьев этого растения для организма сложно переоценить. Узнайте об уникальных положительных, отрицательных сторонах употребления ростков лука, его применении для красоты, сохранения молодости кожи и волос.

Что такое зеленый лук

Незрелые листья репчатого лука (травянистого растения) называют зеленым луком. Перья используются, как правило, в кулинарии для придания аромата и вкуса любому блюду. Известно, что зеленый лук содержит огромное количество микроэлементов, богат витаминами, а также обладает антибактериальными свойствами и способствует повышению общего иммунитета. Впервые различные сорта лука начали употреблять в Афганистане, который по праву считается его родиной: жители этой страны издавна использовали растение для лечения многих заболеваний.

Пищевая ценность

Калорийность зеленого лука, перьев очень маленькая – 20 Ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять свежую зелень во время диеты, направленной на лечение ожирения или для снижения количества холестерина в крови. Содержание макроэлементов в 100 граммах перьев составляет:

  • белки: 1,3 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 3,2 г.

Химический состав

В сырых перьях репчатого лука содержатся следующие питательные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза);
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • растительная клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • пектиновые вещества;
  • хлорофилл;
  • кальций;
  • магний.

Витамины­

В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится большое количество витаминов. Основные из них представлены в таблице:

Какие вещества содержатся

Какое влияние на здоровье оказывает

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Витамин A (ретинол)

Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит.

Витамин B1

Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами.

Полезные свойства

Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом. Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.

Укрепление иммунитета

Содержащиеся в овоще уникальные фитонциды обладают противобактериальной активностью, способны повышать сопротивляемость организма к токсинам, устранять патогенные грамположительные, грамотрицательные бактерии в полости рта, обеспечивать некоторую дезинфекцию, дезинсекцию других продуктов. Главный ингредиент в составе перьев, который укрепляет иммунитет – аскорбиновая кислота. Ее содержание в 100 г продукта практически соответствует необходимой суточной норме взрослого человека.

Поддержание здоровья зубов и костей

Фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом почти целиком. Благодаря антибактериальным свойствам этого растения, во всей полости рта снижается количество условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес, снимается воспаление десен, проходит бактериальный стоматит.

Железо способствует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сохраняет здоровье зубов. Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (особенно те, которые содержит надкостница), увеличивает проницаемость стенки сосуда, что значительно улучшает питание кости, поэтому употребление свежих перьев рекомендуется детям. Однако людям с заболеваниями пищеварительной системы следует помнить о вредных свойствах овоща и употреблять его с осторожностью.

Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения

Чеснок, черемша, зеленый лук – польза и ощутимый вред для здоровья ощущаются при употреблении этих растений в одинаковой мере. Употребление свежих перьев подсемейства луковые способствует развитию и поддержанию антибактериального барьера слизистой желудка. Фитонциды, входящие в состав овоща, губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка, вызывая ее атрофию, эрозию и хроническое воспаление. Благодаря частому употреблению лука снижаются риски развития гастрита, язвенной болезни желудка.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза для мужчин

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Чем полезен ­для женщин

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

При беременности

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

В косметологии

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Польза для похудения

Луковая диета разработана лучшими мировыми диетологами. Преимущество такой диеты – употребление вареного продукта, что помогает избавиться от лукового запаха и сильного неприятного вкуса. Среди положительных сторон диеты: практически полное отсутствие противопоказаний, быстрый эффект снижения веса, избавление от отеков, лишних солей, насыщение организма витаминами и минералами, благодаря чему улучшаются все функции организма. Отдельно стоит отметить низкую стоимость продукта.

В кулинарии

Перья репчатого лука широко используются при приготовлении блюд. Его аромат повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, что значительно улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит отличным украшением для супов, стейков и придаст блюдам неповторимый аромат. Полезные свойства зеленого лука и его лечебные характеристики помогают разнообразить рацион питания.

Как правильно хранить перья лука

При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, необходимо помнить, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ остается только при правильном хранении продукта. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток. Если вы хотите запасти лук на более долгое время, эту смесь стоит заморозить.

Вред и противопоказания

Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:

  • при хроническом гастрите (эфирные масла раздражают слизистую желудка);
  • заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
  • бактериальных болезнях пищеварительной системы;
  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
  • диагностированной бронхиальной астме;
  • при наличии аллергических реакций;
  • при обострении хронической обструктивной болезни легких.

Видео

Репчатый лук – традиционный овощ на садовых участках и кухнях нашего континента. И этому есть несколько веских объяснений.

Прежде всего лук является довольно холодостойким овощем. А потому испокон веков является одной из основных овощных культур, которые дают хороший урожай даже в северных регионах.

Вторая причина вытекает из первой – лук используется практически во всех блюдах русской и европейской кухни, за исключением десерта. В кулинарии этот овощ повсеместно применяется в рыбных, мясных, овощных блюдах, а также в консервировании, маринадах и заготовках на зиму.

Целебные свойства лука – еще одна причина его повсеместного употребления. Репчатый лук является прекрасным лекарем в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Этот постулат известен всем с детства, но не многие знают, какую еще пользу приносит человеку привычный жгучий овощ. И, что немаловажно, какой вред может он нанести при неправильном употреблении и дозировках.



Характеристика

Прежде чем детально разобрать все плюсы и минусы лука, рассмотрим структуру этого чудо-овоща. Итак, представьте, что перед вами обычная головка луковицы. Это плод репчатого лука-репка. Репка лука состоит из донца, где формируется корневая система, и верхней части с открытыми чешуйками, откуда из почвы появляются листья и стрелка-цветонос с семенами. Листья лука легко узнаваемы по внешнему виду: букет тонких трубчатых перьев ярко-зеленого цвета, из середины которого появляется полая стрелка с семенной головкой.

Луковица имеет пленчатые мясистые пластины, покрытые сухой шелухой. Основные слои могут быть бело-зелеными или с фиолетовыми разводами в зависимости от сорта. Именно они употребляются в пищу и содержат наибольшее количество витаминов. Луковая шелуха защищает нежные пластины плода от попадания вредных веществ, но может и сама служить прибежищем для личинок вредителей.



Химический состав

Для более простого восприятия химических терминов выделим преобладающие элементы в репчатом луке, которые оказывают влияние на организм человека. Показатели взяты из расчета на 100 г продукта.

  • Энергетическая ценность – 41 ккал.
  • Основной элемент – вода. Ее содержание в спелом плоде достигает 89%.
  • Сахара. Включают сахарозу, фруктозу, мальтозу – 8-14%.
  • Белки 1,5 – 2%.
  • Углеводы 8,2%.
  • Витамины. Бета-каротин (провитамин группы А), группа В (фолиевая, никотиновая кислоты), С (аскорбиновая кислота).
  • Макроэлементы. Калий (146 мг), кальций (23 мг), фосфор (29 мг), магний (10 мг), натрий (4 мг).
  • Микроэлементы. Железо (0,21 мг), марганец (0,129 мг), медь (0,039 мг), цинк (0,17 мг).
  • Многоатомные спирты. Фитостерол (15 мг).
  • Органические кислоты – яблочная, лимонная.



Эфирные масла, содержащиеся в чешуйках, придают овощу едкий слезоточивый запах и острый вкус.

Биохимический состав в молекулярном соотношении варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, климатических зон и состава почв.

Полезно знать, что на ферменты и закладку витаминов в овоще оказывают влияние и агротехнические приемы при посадке, регулярность поливов и внесение удобрений.


Чем полезен?

На кухне каждой хозяйки непременно найдутся головки репчатого лука, ведь без него редко обходится приготовление обедов и ужинов. Кулинарные рецепты супов включают в себя вареные или жареные луковые репки, мясу добавляет изысканный вкус лук запеченный. Маринады, соленья, овощные, мясные и рыбные пироги обязательно содержат в своих рецептах этот острый ингредиент.

Но кроме кулинарных изысков, луковые репки являются и отличным лекарем, доступным круглый год.



Для профилактики простудных заболеваний в овоще содержится аскорбиновая кислота и витамин С. Их количество в одной луковой головке сопоставимо с апельсином или лимоном. Луковица нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, что благотворно влияет на здоровье всего организма в целом.

С этой точки зрения, луковая репка является прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом, как эффективный сжигатель жира.


Помимо общеукрепляющих свойств, лук обладает и некоторыми качествами, способными действовать точечно.

  • Луковый сок снимает воспалительный процесс в ушной раковине. Тем, кто сталкивался с болями в ушах, известно, насколько сильными могут быть болевые ощущения. Первое средство для снятия стреляющей боли в ухе – компресс из свеженатертой луковой кашицы.
  • Луковые ферменты устраняют стресс при напряженном графике работы и частой смене часовых поясов. Не пренебрегайте употреблением свежего овоща в командировках перед сном, чтобы организм получил полноценную поддержку и восстановил силы за ночь.
  • Свежие луковые дольки – первая помощь при укусах пчелы или кровососущих насекомых. Отправляясь на пикник, не забудьте положить в корзину с провизией хотя бы одну луковую головку. Этот же метод подойдет и для снятия воспалений и нарывов на кожном покрове.



  • Витамины, содержащиеся в луковом плоде, благотворно влияют на мужское здоровье. Медики советуют включать лук в рацион мужчин любого возраста. Мальчикам он полезен на ранних стадиях полового созревания в подростковом возрасте, мужчинам постарше этот жгучий овощ помогает продлить возраст половой активности. Луковый плод является природным афродизиаком, усиливает половое влечение, снижает риск заболеваний предстательной железы.
  • Не менее полезен лук и для женщин всех возрастов. Нормализует менструальный цикл, снижает боли и спазмы. В период менопаузы поддерживает работу женских половых органов, замедляя процессы старения организма. Усиливает фертильность, во время лактации стимулирует работу желез, повышает выработку и качество грудного молока. Во время беременности обогащает плод полезными микроэлементами, формирует неврологические органы будущего малыша.



Противопоказания

Несмотря на все очевидные плюсы и пользу, лук может иметь побочные эффекты для людей с определенными заболеваниями или нарушениями деятельности организма.

  • Так, следует быть крайне осторожными при употреблении сырого продукта людям с хроническими заболеваниями почек и печени.
  • Луковые ферменты нередко приводят к ожогам и воспалению слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять овощем в сыром виде при язвах и гастритах. Дело тут не только в острых ферментах, но и в общей кислотности овоща.
  • Часто к луку пытаются приобщить совсем маленьких детей, мотивируя это тем, что лук полезен. Однако детки инстинктивно сторонятся этого продукта. До трех лет желательно исключить овощ из детского рациона, а затем постепенно добавлять в пищу в тушеном или отварном виде.
  • Несмотря на то что лук полезен в период лактации, он способен существенно изменить вкус грудного молока. Поэтому если ребенок отказывается от груди, обратите внимание на то, как часто присутствует луковые блюда в вашем рационе. Это может быть одной из причин.



  • Астматикам и аллергикам стоит быть осторожными при употреблении лука в сыром виде (например, в летних овощных салатах). Эфирные масла, содержащиеся в белом и красном луке, способны спровоцировать острый приступ аллергической реакции или удушье.
  • Выше говорилось о том, что витамины в овоще позволяют восстановить жизненный тонус в период повышенной рабочей активности. Здесь следует помнить, что речь идет об употреблении продукта перед сном, так как он расслабляет организм и вызывает сонливость. А вот во время рабочего дня или за рулем от луковых блюд следует отказаться, чтобы избежать не только сонливости, но и неприятного запаха изо рта.



Использование в народной медицине

Упоминания о целебных свойствах лука можно встретить в источниках и памятниках культуры еще до нашей эры. Древнекитайская медицина, античные греческие и римские лекари, египетские жрецы использовали свойства лука для лечения своих сограждан от самых различных заболеваний.

Традиционным лекарством считался лук и на Руси. Народная медицина предлагает несколько простых рецептов, которые легко запомнить и быстро приготовить в случае внезапного заболевания или острой боли.

Простуда и грипп

Смягчить кашель, снизить отечность носоглоточной полости и прочистить легкие поможет луковый напиток с молоком и медом. В измельченную кашицу одной луковицы влить полстакана горячего молока и растворить в нем столовую ложку липового меда. Настой будет готов через 20 минут, когда ингредиенты насытят молоко целебными микроэлементами.

Принимать настой следует два раза в день в течение нескольких суток, пока не минует острая стадия болезни.



Ушные заболевания

Часто проблемы с ушами возникают вследствие холодного ветра, что влечет за собой резкую острую боль в ухе. В домашней аптечке не всегда найдутся средства для лечения подобных недугов, а вот обычная луковая головка способна оказать необходимую помощь. Луковицу растирают на терке, кашицу смешивают со спиртом или водкой в пропорции 1: 4 и формируют ватный компресс. Вкладывают в слуховой проход на несколько часов, но уже с первых минут можно почувствовать уменьшение боли.


Гнойные процессы на коже

Запеченные дольки лука хорошо вытягивают гной из фурункулов, а также способствуют их скорейшему созреванию. Для этого луковицу разрезают на две половины, обжаривают на раскаленной сковороде до золотистого цвета с одной стороны либо прокаливают в духовке до состояния запеченности. После чего дольки прикладывают к месту нагноения на несколько часов.


Лук в косметологии

Заслуживают внимания и косметологические свойства лука для улучшения внешнего вида кожи и волос.

  • Осветлить веснушки можно с помощью натуральной луковой маски. Кашицу лука смешивают с тертым хреном и сметаной, наносят на 5 минут утром и вечером. Важно следить, чтобы смесь не попала в глаза, находилась в области переносицы и щек. Строго соблюдать время, так как маска может пересушить кожу лица.
  • Настой луковой шелухи поможет избавиться от перхоти. В литре кипятка 50 г шелухи заваривают и после остывания ополаскивают только что вымытые волосы. Процедуру проводят на протяжении нескольких сеансов до полного избавления от перхоти.
  • Луковые компрессы эффективны при сильном выпадении волос. На образовавшуюся лысину накладывают смесь луковой кашицы, яичного желтка, 1 чайной ложки подогретого (жидкого) меда и 1 столовой ложки репейного масла. Процедуру повторяют раз в 5-7 дней. Через месяц появятся первые маленькие волоски.
  • Луковые ферменты хорошо провоцируют активность волосяных луковиц , однако такую процедуру стоит проводить на пораженных безволосых участках, но не для увеличения общей массы волос. От лукового запаха на волосах очень сложно избавиться.


  • Разделы сайта