Питание по йоге для женщин простое меню. Питание йога — как оставаться чистым духом и телом. Что можно есть при занятиях йогой или как питаться правильно

Если вы когда-нибудь пробовали заниматься йогой на полный желудок, наверняка помните неприятные ощущения, возникающие во время выполнения скручиваний и в Адхо Мукха Шванасане (позе Собаки мордой вниз). Даже если вы поели за несколько часов до практики, процесс пищеварения в организме может все еще продолжаться, лишая вас энергии, необходимой для полноценной практики. Чтобы избежать всех перечисленных неприятностей и чувствовать себя легко не только на коврике, но и в течение всего дня, нужно соблюдать правила сбалансированного питания. Смысл приема пищи состоит в том, чтобы обеспечить организм «топливом» для поддержания его жизнедеятельности. Именно благодаря этому топливу мы получаем возможность двигаться, мыслить, творить, работать, играть со своими детьми и практиковать йогу. Однако процесс пищеварения сам по себе является достаточно энергозатратным мероприятием. И только от нас зависит, сможем ли мы отладить и сбалансировать работу этого внутреннего механизма за счет разумного подхода к питанию.

Если ваш подход к питанию основан на убеждении, что желудок - это «универсальный блендер», в котором все превращается в «молекулярное пюре» - дескать, неважно, что и с чем я ем, потому что в животе все равно все перемешается, - вы рискуете не только ощущением комфорта в животе, но и здоровьем в целом. Полезно знать, что не все продукты усваиваются организмом одинаково. Белки, жиры и углеводы перевариваются с помощью разных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Так, углеводы расщепляет амилаза, с белками справляется пепсин, а липаза переваривает жиры. Соответственно одновременное употребление большого количества разнородных продуктов, например, белковой пищи со злаками, жирами и сахаром (как в любимом американцами бутерброде с арахисовым маслом), может привести к несварению желудка. Правильное сочетание продуктов не только улучшает пищеварение, но и экономит энергетические ресурсы организма, способствует выводу продуктов жизнедеятельности и шлаков, что в свою очередь избавляет от депрессии, тревожности и перепадов настроения.

А чем больше у нас физической энергии, тем мы более активны и мобильны, тем яснее мыслим и эффективнее справляемся с различными жизненными задачами. Конечно, раздельное питание не является панацеей от всех проблем, но факт, что оно регулирует пищеварительный процесс, позволяя оптимизировать расход жизненной энергии, неоспорим.

Мы занимаемся йогой не только для того, чтобы достичь физического совершенства. Здоровое, сильное, «умное» и «чуткое» тело позволяет нам пребывать в контакте со своим внутренним «я». Так почему бы нам не относиться так же к приемам пищи? Пусть они станут для вас «йогой питания». Если наш организм работает как часы, а физиологические процессы, составляющие основу нашего бытия, гармоничны, мы можем уделять больше внимания своему внутреннему миру, не отвлекаясь на дискомфорт, возникающий в теле.

Думайте сами, решайте сами

Часто ли вы задумываетесь о том, что едите и как это отражается на здоровье? Как правило, люди начинают вспоминать, что именно съели, только при возникновении расстройств желудочно-кишечного тракта, который, между тем, является «фундаментом» здорового тела. Ведь именно в нем происходит химический процесс трансформации грубой пищи в то самое «топливо», необходимое нам для жизни. В следующий раз, прежде чем отправить что-то в рот, задумайтесь о том, что это «что-то» вскоре станет частью вас.

Органы пищеварения выполняют три основные функции. В желудке пища расщепляется на питательные составляющие, в тонком кишечнике процесс расщепления завершается, и конечные продукты пищеварения всасываются в кровяное русло, чтобы быть распределенными по телу, а отходы в свою очередь выводятся через толстый кишечник. Поддержание этой системы в рабочем состоянии - ключ к здоровью и высокому уровню физической активности.

Расстройства пищеварения возникают из-за возрастных изменений, стресса, питания на скорую руку, злоупотребления жирной и рафинированной пищей, переедания и неправильного сочетания продуктов. Циркуляция пищеварительных соков замедляется, не обеспечивая достаточного расщепления пищи в желудке и тонком кишечнике. Наш пищевод подобен водопроводу: он может засориться, если в него сливать мусор, а результатом станет хронический колит - заболевание, характеризующееся запорами или диареей. Мы не сможем получить необходимых питательных веществ, если отходы не выводятся должным образом, а шлаки накапливаются в организме. В результате мы ощущаем постоянный дискомфорт и усталость - ведь энергия перестает свободно циркулировать по нашему телу.

Научный термин «дигестия» (пищеварение) происходит от латинского слова «разделять» или «распределять». Именно это и происходит в пищеводе: питательные вещества в форме молекул отделяются от пищи и перераспределяются путем ассимиляции таким образом, чтобы гарантировать поступление энергии ко всем внутренним органам. Правильно выбирая продукты, вы заранее сортируете пищу по группам, что способствует ее лучшему перевариванию.

Несмотря на то, что искусство сочетания конкретных продуктов еще не так подробно изучено медициной, различные варианты данной методики, основанной на понимании особенностей их усвоения, практикуются с 30-х годов XX века. Кислотная среда желудка обеспечивает переваривание пищи с высоким содержанием белков, в то время как для расщепления углеводов требуется щелочная среда тонкого кишечника. Когда белки и углеводы поступают в организм одновременно, процесс пищеварения нарушается, поскольку переработка углеводов препятствует расщеплению белков. Это, в свою очередь, приводит к проблемам с усвоением питательных веществ и выводом отходов из организма (в котором остаются частицы непереваренной пищи). Последние служат причиной для возникновения аллергии, дисбактериоза и многих других заболеваний.

Простота - залог здоровья

Во многих сферах жизни простота означает решение проблем, и вопросы здоровья - не исключение. Основное правило состоит в следующем: чем проще блюдо - тем лучше пищеварение. Простая еда, умеренные порции, тщательное пережевывание пищи и состояние внутреннего покоя помогут организму беспрепятственно усвоить питательные вещества и получить необходимую для жизни энергию. Приведенные ниже правила сочетания продуктов не сложны для запоминания и легко применимы на практике.

Фрукты быстро перевариваются (от 20 минут до 1 часа), поэтому их всегда следует употреблять отдельно от белков, злаков и овощей. В зависимости от содержания в них кислоты и сахара фрукты делятся на четыре категории: кислые, полукислые, сладкие и бахчевые. Более подробная информация о фруктах в таблице на следующей странице.

Овощи прекрасно сочетаются друг с другом и с белками. Со злаками следует употреблять только некрахмалистые или малокрахмалистые овощи. Время переваривания: от 30 минут до 2 часов.

Злаки/крупы можно есть как отдельное блюдо и в комбинации с некрахмалистыми или малокрахмалистыми овощами. Избегайте сочетания злаков с белками или овощами с высоким содержанием крахмала. За один прием пищи лучше употребить только один злак, поэтому подумайте: хотите ли вы съесть кусок хлеба или дождетесь риса? Время переваривания: от 2 до 3 часов.

Белки можно употреблять отдельно или сочетать с любыми овощами. Во время одного приема пищи следует ограничиться одним видом белка, так как время их переваривания - от 2 до 4 часов.

Соблюдай чистоту!

Важным пунктом ниямы - йогической самодисциплины - является шауча: чистота, соблюдение которой предполагает нормализацию работы всего организма в целом, поскольку именно слабое здоровье часто является помехой на пути к полноценной практике йоги. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на конкретном блюде, подумайте не только о его вкусовых качествах, но и о том, как отреагирует на него ваш организм. Задайте себе вопрос: придаст ли оно вам сил, укрепит ваше тело и дух или создаст лишнюю нагрузку? Осознанное питание сравнимо с занятиями йогой. Такая неформальная практика йоги - йоги питания - учит нас осознанности, сострадательному и бережному отношению к самим себе.

Овощи

Смело комбинируйте овощи друг с другом и с белками. Старайтесь употреблять белки отдельно или вместе с овощами. А злаки и крупы смешивайте с некрахмалистыми или малокрахмалистыми овощами или съедайте как отдельное блюдо.

Некрахмалистые и малокрахмалистые овощи

Рукола, спаржа, брокколи, татсой, капуста (красная, белокочанная, савойская, напа, китайская, бок чой, пак чой, коллард, брюссельская, кормовая и цветная), сельдерей, мангольд (листовая свекла), кукуруза (свежие початки), огурцы, зелень одуванчика, баклажаны, зеленая фасоль, лук-порей, салат латук, грибы, зелень горчицы, репчатый лук, горох, месклун (салат из листьев и молодых побегов диких растений: эндивии, ночной фиалки, одуванчика и кервеля), мизуна (японская горчица), перец, редька (красная, черная, дайкон), лук-шалот, морские водоросли (араме, хиджики, дульсе, нори, вакаме), шпинат, пророщенные ростки, кабачок (летний), помидоры, репа (белая), кресс водяной.

Крахмалистые овощи

Иерусалимский артишок, свекла, лопух, морковь, пастернак, картофель, брюква, кабачок (зимний), сладкий картофель, батат.

Белки

Авокадо, бобы, яйца, рыба, молоко и молочные продукты, орехи, оливки, птица, красное мясо, семечки, тофу и другие соевые продукты.

Крупы и злаки

Гречка, просо, овес, квиноа, рис, полба (дикая пшеница двузернянка), пшеница и мучные продукты.

Фрукты

Употребляйте отдельно от белков, злаков и овощей, так как они очень быстро перевариваются. В зависимости от содержания кислоты и сахара фрукты подразделяются на четыре категории: кислые, полукислые, сладкие и бахчевые (последние усваиваются быстрее всех, и их всегда едят отдельно).

Кислые фрукты

Клементины, грейпфрут, киви, лимон, лайм, апельсины, ананас, гранат, клубника, мандарины.

Полукислые фрукты

Яблоки, абрикосы, ягоды, черешня, виноград (большинство сортов), нектарины, персики, груши, сливы.

Сладкие фрукты

Бананы, финики, сухофрукты, инжир (свежий), виноград (мускат или томпсон), манго, папайя.

Бахчевые культуры

Дыня канари, дыня канталупа, дыня касаба, рождественская дыня, дыня ханидью, мускатная дыня, персидская дыня, арбуз.

Культура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Без этого йога будет представлена неполно и не будет иметь должного терапевтического воздействия на организм человека.

Все йоги являются вегетарианцами. Исторически это можно объяснить как жарким климатом, так и религиозными убеждениями. С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.

1. Мясо и мясные продукты. Йоги советуют отказаться от потребления мяса, или в крайнем случае свести его потребление к минимуму. Дело в том, что такой совет йоги дают не только из моральных соображений, связанных с убийством животных, но и потому, что прием в пищу мяса и мясных продуктов приносит много вреда для здоровья человека. В мясе содержатся ядохимикаты и токсические вещества, попадающие в организм животных вместе со съедаемым ими кормом. Мясная пища отравляет весь организм, так как вызывает процессы гниения в кишечнике, а это, в свою очередь, ведет к преждевременному старению.

Из-за потребления мяса в организме человека скапливается большое количество карбамида (или, иначе говоря, мочевины), как одного из конечных продуктов белкового обмена, и это также отравляет организм.

Употребление мяса делает человека раздражительным, злым и "хищным". Это отражается на его поведении, характере и натуре. Мясо способствует преждевременному половому созреванию детей, а также вызывает впоследствии оставление половой способности, что само по себе является характернейшим признаком преждевременного старения.

Правда, йоги говорили мне следующее: "У вас, у людей Запада (так они часто называют европейцев и американцев), имеется целый ряд причин, которые вынуждают вас потреблять мясо. Во-первых, ваша клетка генетически отравлена, так как на протяжении многих поколений ваши предки ели мясо. Во-вторых, вы живете в более холодном климатическом поясе и пытаетесь восполнить потерянные калории, потреблял мясную пищу. В-третьих, вы ведете более подвижный образ жизни по сравнению с жителями Востока и южанами, а потому также восполняете растраченные калории мясной пищей.

Наконец, есть такие люди, у которых некоторые мясные блюда являются просто их любимыми блюдами, от которых они не хотели бы отказаться. Вот почему, принимая все это во внимание, можно полностью от мяса и не отказываться, но в этом случае необходимо сделать так, чтобы в течение дня, а еще лучше в течение нескольких дней, вы потребляли бы не более одного мясного блюда. Если же делать так, как делаете вы, то есть едите мясные блюда и за завтраком, и за обедом, и за ужином, то это ведет прямой и быстрой дорогой к могиле. И все-таки, я считаю, что лучше всего постепенно отказаться совсем от потребления мяса и мясных продуктов.

2. Следует отказаться от приготовления пищи на животных жирах. Лучше заменить их растительными маслами (подсолнечным, кукурузным, оливковым, хлопковым и т. д.). Животные жиры нарушают работу печени, желчного пузыря, что вызывает различные болезни. Кроме того, животные жиры способствуют появлению атеросклероза. Переходить на потребление растительных масел также надо постепенно, а не сразу и не вдруг. Хочется напомнить, что йоги стоят за постепенность во всем.

3. Рекомендуется исключить из рациона сахар и продукты, насыщенные им. Любители сладкого должны заменить его фруктами, ягодами, сухофруктами и медом. Сахар ведет к возникновению онкологических заболеваний, к преждевременному разрушению зубов, вызывает нарушения обмена веществ. Потребление сахара во всем мире подвергается вполне обоснованным предостережениям со стороны диетологов и медиков. О вреде сахара написано большое количество книг и в Европе, и в Америке.

Ученые-медики также выступают против избыточного потребления сахара, призывая с возрастом уменьшить его количество. Но практически очень трудно подсчитать это количество в граммах, в особенности, когда сахар имеется в компоте, киселе, варенье, джемах, мороженом и т. д., и даже в хлебе.

Для того чтобы отказаться от потребления сахара, рекомендую провести такой эксперимент. Постарайтесь в течение десяти дней не выпить ни одного стакана чая с сахаром ни дома, ни на работе, ни в гостях. Замените сахар медом или сухофруктами. А через десять дней налейте себе стакан чая и положите туда столько сахара, сколько вы обычно всегда клали. Попробуйте выпить этот чай. Я уверен, что вы не сможете пить эту жидкость и тут же ее выплеснете.

4. Следует по возможности отказаться от мучных изделий, приготовленных на дрожжах (пироги, пирожки, беляши, торты, пирожные и т. д.), так как они подавляют микрофлору кишечника.

В Индии зерна пшеницы перемалывают в домашних условиях и выпекают так называемые чапати, то есть тонкие лепешки из пресного теста. На мой вопрос йогам: "А что же делать нам, когда мы покупаем хлеб в булочных?" - они ответили: "Знайте, что хлеб черный полезнее белого, и чем он более грубого помола, тем он еще полезнее. Недаром у вас на Руси были в старые времена богатыри, которые ели хлеб, выпеченный из муки грубого помола".

5. Йоги не выступают против молока и молочных продуктов, но рекомендуют потреблять их умеренно. Дело в том, что молоко - это очень полезный продукт, но для детей, а не для взрослых. Ни одно животное во взрослом состоянии молоко не потребляет. Я не беру в счет домашних кошек и собак, которых люди научили пить молоко. У взрослого человека, в особенности после 40 лет, большое количество молока нарушает обмен веществ в организме, так как содержит быстроусваивающийся белок. Следовательно, необходимо помнить об умеренности при приеме молока и молочных продуктов.

Кисломолочные продукты типа кефира, простокваши, ряженки, сметаны оказывают хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт, и в особенности на кишечную флору.

При внесении изменений в ваше питание по описанным выше пяти пунктам не забывайте о постепенности отказа от того или иного продукта, так как резкое изменение в вашем питании может привести к разного рода неприятностям и нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Йоги считают, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Естественно, они против их употребления, так как все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.

Йоги не советуют употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Йоги не выступают ярыми противниками поваренной соли, так как они умеют правильно пить воду и выводить соль из организма. Однако они тем не менее рекомендуют не употреблять ее в большом количестве, так как она оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, разрушает витамины при варке овощей, нарушает обмен веществ в организме.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.

А как же йоги рекомендуют питаться? Они акцентируют внимание на потреблении овощно-фруктовых продуктов питания, считая, что растительные продукты являются естественной пищей человека. Употребляйте в пищу разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые, различные крупы - советуют йоги. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.

Когда человек питается разнообразными сырыми растительными продуктами, то это способствует его быстрому насыщению, развивает вкус и обоняние. Среди всей потребляемой вами пищи должно быть не менее 60 процентов сырых продуктов, а для этого старайтесь, чтобы в каждый прием пищи входили соки и свежие сырые растительные продукты.

Йоги не против вареной и печеной растительной пищи, такой, как картофель, кукуруза, гречиха, пшеница, овес, рожь, ячмень. Если вы проводите термическую обработку пищи, то надо стараться, чтобы она была кратковременной.

Очень полезно во время завтрака съедать кашу из проросшей пшеницы. Приготовить ее можно следующим образом:

За 24 часа до приготовления блюда зерно пшеницы, из расчета 50-100 граммов на человека, тщательно промывается холодной водой. При этом всевозможные примеси, сорняки и мусор, как более легкие, всплывут, и их надо слить вместе с водой. Полное, смоченное при промывании водой зерно не будет всплывать, а останется на дне сосуда. Лишнюю воду следует слить и оставить только такое количество воды, чтобы она доходила до внешнего уровня зерна, но не покрывала его сверху. Затем сосуд ставится в теплое место (например, на кухне возле радиатора отопления или возле плиты) и покрывается не очень плотно марлей или бумажной салфеткой.
Через 24 часа в зернах пшеницы "проклюнутся" небольшие ростки белого или зеленоватого цвета размером до одного миллиметра. Если ростки будут большего размера, то такая пшеница будет непригодна к употреблению.
Далее пшеницу надо измельчить, пропустив ее один или два раза через мясорубку. После этого она сразу же кладется в только что закипевшую воду или молоко. Если воды будет много, то получится не каша, а кисель, который обладает теми же свойствами. В полученную кашу или кисель можно добавить по вкусу растительное масло и мед. Масло и мед добавляются по одной чайной ложке на порцию в 50-100 граммов пшеницы.
Кипятить кашу или кисель не следует. Надо оставить сосуд с закрытой крышкой, подержать до желаемой температуры и есть. Сосуд должен быть эмалированным, стеклянным, керамическим или из нержавеющей стали.

Регулярный прием за завтраком каши или киселя из проросшей пшеницы дает поистине удивительные и проверенные на практике результаты, а именно:

1) восстанавливается координация движений;
2) усиливается острота зрения;
3) улучшается густота волосяного покрова на голове, а попутно восстанавливается естественный цвет волос и их блеск;
4) укрепляются зубы, прекращается кариес зубов и лечится пародонтоз, или, иначе говоря, альвеолярная пиорея;
5) появляется почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям;
6) улучшается состояние здоровья при таких заболеваниях, как туберкулез, воспаление легких, экзема, язва желудка, заболевание бронхиальных узлов, импотенция.

Употреблять проросшую пшеницу могут люди любого возраста. Явное улучшение здоровья обычно наступает через 1-2 недели. Необходимо иметь в виду, что введение в ваш ежедневный рацион 50-100 граммов пшеницы увеличит калорийность питания, а потому следует сократить потребление хлеба и мучных изделий.

Из сухофруктов особенно полезны курага, урюк, чернослив, изюм и прочие плоды и ягоды.

Самым легким должен быть завтрак, потому что после ночного отдыха человек не израсходовал большого количества энергии и не растратил калорий.

Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Йоги учат, что есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется. Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

Особое внимание йоги уделяют тому, как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, "растворялся" без глотательных движений. Йоги утверждают, что пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной. Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. А я знал одного человека, который вообще почти не жевал. Он брал, например, крутое яйцо и тут же его целиком проглатывал, не разжевав ни разу. Йоги же советуют каждый кусок жевать от 100 до 200 раз и более. При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается. Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость. Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить. Девиз йогов - пить твердую пищу (то есть превращать ее во рту в жидкость) и жевать жидкую.

Не советуют йоги запивать еду жидкостью (например, бутерброд чаем), потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.

Остается сказать несколько слов о сочетаемости различных продуктов.

Йоги рекомендуют есть в разное время: крахмал и кислые продукты, крахмал и сахар, крахмал и белки, белки и кислые продукты, белки и сахар, белки и жиры, сладкие и кислые фрукты. Лучше всего крахмал есть утром, белки - днем, а фрукты или овощи - вечером. Есть всегда надо в спокойной обстановке, без отрицательных эмоций и, лучше всего, не разговаривая во время еды.

Секрет здоровья и хорошего самочувствия во многом заключается в правильном питании. Но различных диет – множество. Как же разобраться во всем этом многообразии? Мы подобрали несколько общих советов из Аюрведы - древнеиндийской науке о здоровье. Некоторые из них достаточно известны и логичны, другие могут вызвать у нас удивление. Аюрведа, конечно, не истина в последней инстанции, но целостная система, которая прошла проверку тысячелетиями, так что ей вполне можно доверять.

Основополагающий принцип правильного питания по Аюрведе: даже самые хорошие продукты могут быть полезны в одно время суток, и очень вредны в другое. Второе правило – существуют специальные рекомендации по питанию в холодный и жаркий сезоны: пища для зимы и пища для лета. Третий важный пункт: некоторые продукты несовместимы, и даже употребляемые по сезону и в «свое» время суток, могут вызвать дисбаланс в организме. О последнем, «секретном», четвертом правиле мы расскажем в конце.

Три гуны (качества материальной природы) в Аюрведе и три типа пищи:

1) Саттва («чистота») - свежеприготовленная и легкая вегетарианская пища: семечки, орехи (кроме арахиса) и пророщенные зерна, большинство фруктов (особенно кокос и банан), пшеница, молоко, масло, мёд, нерафинированный сахар;

2) Раджас («страсть», «деятельность») - возбуждающая пища: цитрусовые, кофе, чай и шоколад, пища изобилующая специями, яйца, свежая рыба и морепродукты, пиво и вино, газированные напитки, лук и чеснок, чили;

3) Тамас («невежество», «тьма», «смерть») - тяжелая, зашлаковывающая пища, от которой клонит в сон: корнеплоды, красное мясо (говядина и свинина), консервы, грибы, пища с тяжелым вкусом (вобла и т.п.) а также любая замороженная пища (полуфабрикаты), либо полежалая (особенно переночевавшая), а также разогретая вторично (в том числе «вторичный» кипяток), пища с химическими добавками; крепкий алкоголь; также считается тамасической любая пища из ресторана или готовые салаты из магазина.

Завтрак йога

Утро (с рассвета до полудня) - это время суток, когда лучше принимать лишь так называемую «саттвическую», т.е. «чистую» или «благородную» пищу. Сюда входят такие фрукты, как бананы (и кокосы, или кокосовый сок), сладкий изюм, груши – но ни в коем случае не цитрусовые. По утрам лучше воздержаться от кофе и крепкого чая - отложите «допинг» на обеденное время, когда энергия организма станет иссякать. Отлично подходят для завтрака орехи, особенно кедровые и миндаль, а также семечки (но семечки нужно слегка поджарить перед употреблением). Орехи полезно употреблять в смеси с сухофруктами: курага, финики, сушеный инжир и сладкий, крупный изюм особенно полезны. Любые орехи, кроме кедровых, нужно перед употреблением чуть обжарить и растереть в пасту (или измельчить в блендере). Земляные орехи вообще считаются нежелательными - это тяжелая, т.н. «тамасическая» пища (кстати, так же, как и арбуз или дыня). Очень полезно утром съесть натуральный, «живой» йогурт или свежую пахту (и то, и другое несложно приготовить в домашних условиях). Если Вы употребляете сладости, содержащие сахар, лучше съесть их за завтраком, а после воздерживаться: особенно вредно есть сладкое на ночь.

Обед йога

С полудня и до 15 ч. - обеденное время. Дневная еда не должна быть тяжелой: хотя сила солнца помогает переваривать пищу, кровь уже теряет свою силу и загустевает. Поэтому хорошо употреблять продуты, содержащие много жидкости: в первую очередь, все фрукты и соки.

Не стоит употреблять консервированные, восстановленные соки и фрукты, которые «дозревали» в искусственных условиях: они принесут больше вреда, чем пользы. Лучше купить на рынке фрукты из бывших “братских республик”, чем “пластиковые” (Испания, Израль, Китай и т.п.) в модном супермаркете: в них все равно уже ничего полезного не осталось (а может и не было). Натуральные, химически не обработанные сухофрукты, кстати, тоже легче найти на рынке (обычно самые сухие и некрасивые на вид) или в специальном магазине здорового питания, чем покупать в гипермаркете.

Если Вы пьете чай или кофе, для нейтрализации вреда добавьте в них зеленый кардамон и щепотку имбиря, и заедайте напиток жареными орешками. На обед хорошо приготовить вареный (а еще лучше на пару), рис, причем в идеале белый - «басмати» (коричневые сорта тяжелее перевариваются). Очень полезно в обед съесть пшеницы: лучше всего пророщенную и слегка обжаренную, либо цельнозерновые лепешки без дрожжей, или цельнозерновой хлеб. Избегайте белого дрожжевого хлеба - он дает сытость, но не здоровье. Очень полезна вареная смесь белого риса с далом (бобовое растение, продается в магазинах восточных товаров). В качестве напитка хороша вода с лимоном - она улучшает пищеварение. В течение дня, особенно если в помещении жарко, можно также пить комнатной температуры воду с медом - она восстанавливает недостаток жидкости и улучшает пищеварение.

Ужин йога

Желательно поужинать до 18 ч., однако если это невозможно – по крайней мере, не перегружайте желудок. Сила пищеварения после захода солнца очень слаба. На ужин полезно есть: овощные супы, приготовленные на пару овощи, вареные/тушеные фасоль и бобы, а также зелень. Избегайте употреблять на ужин корнеплоды (картофель и т.д.), цитрусовые (апельсины, лимоны), а также рис, орехи и семечки. Очень вредно употреблять вечером животные жиры (мясо, рыбу, морепродукты) - если уж Вы употребляете такую пищу, которая в Аюрведе считается крайне тяжелой, лучше сделать это в обед. Вечером не ешьте острого (минимум специй!) и жареного, и полностью воздержитесь от растительного масла (тушить овощи можно на воде или с гхи – топленым коровьим маслом). Легкая пища на вечер - «бабушкин рецепт»: вареная гречка с молоком. А если Вы почувствовали голод поздно вечером, можно выпить стакан теплого молока (предварительно довести до кипения и остудить до приятной температуры), в которое можно добавить немного гхи; но не пейте на ночь горячее молоко.

Еда для зимы

Зима - период, когда следует употреблять пищу, обладающую согревающим эффектом.

Помогут восстановить внутреннее тепло горячие блюда из овощей, таких как картофель, помидоры, репа, морковь, шпинат, зелень, тыква, кабачки. Если Вы не придерживаетесь строгой саттвической диеты, употребляйте иногда лук и чеснок; чеснока достаточно одного зубчика. Зимой в целом нужно есть меньше цитрусовых (они охлаждают) и молочных продуктов (исключение - сыр). Выработать внутреннее тепло помогут орехи: свежие кедровые, которые можно употреблять целиком, либо прожаренные и измельченные в пасту миндаль, кешью, грецкие, фисташки - их лучше есть вместе с изюмом (его всегда надо замачивать на сутки или хотя бы на ночь). Избегайте напитков со льдом. В черный байховый чай хорошо добавлять порубленный имбирь, несколько горошин черного перца, семена пажитника - такой напиток отлично согревает.

Несовместимые продукты

По Аюрведе, молоко несовместимо с растительным маслом, солью, йогуртом и конечно лимоном. Никогда не смешивайте в один прием пищу с разной температурой (холодный салат с основным горячим блюдом, горячий кофе или шоколад с мороженым и т.п.). Очень плохо сочетается пища с чаем или кофе, лучше употреблять эти напитки хотя бы за полчаса до или через полчаса после приема пищи, а лучше - за час-полтора. Мед нельзя нагревать выше 70° С, он превращается в яд: таким образом, чай или горячее молоко с медом не сочетаются; перетопленный мед не полезен, лучше мед холодного отжима.

Молись, потом ешь

«Секретное» аюрведическое правило: важно не только, что и когда есть, но и КАК. Перед едой и после нее полезно умыть руки (и по возможности стопы), сполоснуть водой лицо - это создает «пространство чистоты», необходимое для еды. Всегда ешьте в приятной обстановке, на кухне - чистота и порядок, и никаких новостей по телевизору! За столом, перед тем, как приступить к пище, хорошо «помедитировать»: мысленно настроиться на то, чтобы насладиться пищей, почувствовать внутреннюю благодарность Вселенной за эту чудесную еду (верующие люди делают это в виде молитвы). За едой лучше не разговаривать, чтобы получить максимум энергии от сознательного пережевывания, употребления пищи, а вот после нее - очень полезно поболтать и посмеяться: это улучшает пищеварение. После еды должно оставаться ощущение радости и легкости.

Фото: lululemon athletica flickr.com/lululemonathletica

Юлия Шапко

Время на чтение: 6 минут

А А

Сегодня модно правильно питаться. Но в современном мире сложно поддерживать ЗОЖ, отказываясь только от вредной пищи.

Правильное питание практикуют йоги . Для них это — не просто рекомендации по употреблению здоровой пищи, но это — еще и философия ЗОЖ.

Йоги верят, что вся пища обладает энергетикой. Употребляя еду, человек меняет свое эмоциональное состояние.

Что едят йоги — правила и принципы питания йогов

Философия йогов тесно связана с понятием прана или психическая энергия. Прана – результат взаимодействия человека и продуктов. Прану человек может получить из любой пищи, особенно, если будет ее готовить в хорошем настроении. Существуют принципы правильного питания, которых придерживаются йоги.

Вот главные из них:

Суть питания — не в ограничениях
Главное, чтобы пища была полезной для организма, свежей и натуральной. Очень важен и процесс приготовление еды, сам продукт имеет лишь второстепенное значение.

Отказ от мяса – неверный шаг
Многие йоги считают, что мясные блюда относятся к «грязной» пище. Это не так. Правильно приготовленное блюдо и культура его потребления могут принести пользу организму.

Нет — калориям!
Йоги не считают калории.

Количество съеденного остается на втором плане
Йоги считают, что любой человек может нормализовать вес. А принципы питания для всех одинаковы, несмотря на то, что кто-то хочет похудеть, а кто-то поправиться.

Есть много правил, по которым питаются йоги.

Самые важные правила питания:

  • Пейте только очищенную сырую воду , минимум 2-3 литра в день
  • Не трапезничайте, если не чувствуете голода. Чтобы точно убедиться в том, что хотите кушать, выпейте стакан воды. Кушать можно спустя 30 минут
  • Не запивайте съеденное. Это ведет к плохому пережевыванию пищи
  • Кушайте свежие продукты – овощи и фрукты, а также семена и орехи
  • Откажитесь от еды, если болеете, устали или чувствуете любой дискомфорт . Можно заменить пищу водой
  • Употребляйте только теплые напитки и блюда. Такая еда не нарушит тонус пищеварительных органов
  • Замените сахар на мед или сухофрукты
  • Приучите себя съедать в обед порцию салата или капусты
  • Уменьшите потребление соли. Заменить поваренную соль можно морской, ведь она содержит более 64 полезных компонентов, полезных для организма. Также можно включить в рацион вместо нее морскую капусту, хрен, редьку и зелень
  • Между утренним и вечерним приемом пищи должно пройти не меньше 12 часов
  • Еду нужно хорошенько пережевывать и смачивать слюной. Такая пища быстрее усваивается в организме и не подвергается гниению

Чем можно и нельзя питаться йогам – почему йоги не едят мясо и чеснок?

По системе правильного питания йоги делят пищу на три вида. Определив их, вы сможете понять, какие продукты ценятся йогами, а какие вообще не употребляются.

Раджастическая

Есть поверье, что такой пищей питались индийские короли. Главная цель от потребления такой еды – получить наслаждение. Неважно, сколько вы съели и будут ли полезными продукты.

В рацион короли включали жаренное, печеное, соленое, сладкое и жирное . Даже пропорций и правил употребления раджастической пищи не было. Главное было – наесться.

Йоги считают, что такая пища вредна для здоровья, она ведет к болезням и очень вредна для любого человека. Такой вид питания приводит к ожирению, ускорению процессов старения и преждевременной смерти.

Тамастическая

Такая пища получается из-за термической обработки продуктов или любой другой. Готовя тамастическую еду, используют разнообразные специи, соль.

Однако, йоги не совсем отказываются от этих компонентов и такой еды. Они за то, чтобы потреблять специи — но в меру, избегая постоянной зависимости.

Тамастическая пища вредна для здоровья. Она совсем не принесет пользы тем, кто стремится вести и занимается йогой или спортом.

Саттвическая

Эта пища — самая здоровая . Она готовиться с минимальным количеством специй и подвергается малой термической обработкой.

К саттвической пище можно отнести живую, только что сорванную зелень, овощи, фрукты. Она наполнена энергией и несет огромную пользу организму, принося в него витамины.

Также такая пища должна быть легкой в приготовлении. Йоги считают, что она — для сильных и духовных людей .

Определив эти виды пищи, можно понять, что йоги не едят животные продукты . В основном, они отвергают употребление мяса. А к молочным продуктам, производимым животными, относятся хорошо. Философия йогов гласит – не навреди живому. Именно поэтому есть такой запрет.

5 причин, почему йоги предпочитают не есть мясо:

  1. Любой продукт обладает памятью. Мясо в момент убийства запечатлевает ужас, поэтому оно несет негативную энергию
  2. Пища должна быть чистой, а животное могло питаться чем попало, даже ядохимикатами
  3. Раджастическая еда отравляет организм и вызывает в кишечнике процессы гниения
  4. Мясо плохо перерабатывается печенью. Это влияет не только на физическое состояние, но и эмоциональное – делает человеком злым и агрессивным
  5. Процессы старения в организме протекают намного быстрее

По мнению йогов, человек должен питаться никак не мясной пищей. Он не может губить живые существа. Для полноценной жизни вполне достаточно кушать злаки, фрукты, овощи и молочную продукцию.

Меню йога – рацион питания хатха-йога

Йоги считают, чтобы добиться успехов в оздоровительной практике, недостаточно выполнять дыхательные упражнения и асаны. Правильное питание также необходимо для ЗОЖ и долголетия.

Перечислим основные группы продуктов, которые входят в рацион питания йогов:

  • Молочные и кисломолочные продукты. В эту группу входят: , сыр, творог, сметана, йогурт, масло и т.п.
  • Сладости. Такие продукты как мед, фрукты очень полезны для организма
  • Зерновые блюда. Не несут вреда крупы злаковых культур – рис, пшеница, рожь, ячмень, а также бобовых (фасоль, чечевица) и масленичных (подсолнечное и другие масла)
  • Овощи. Йоги предпочитают кушать помидоры, огурцы, баклажаны, шпинат, цветную капусту, сельдерей, салат и любую другую зелень. Также используют в приготовлении морковь, картофель и другие корнеплоды
  • Дикорастущие ягоды и плоды. В эту группу входят различные ягоды и орехи, богатые витаминами

На сегодняшний день хатха-йоги, особенно европейские последователи, делают некоторые отступления от многовековых догм правильного питания. Считается, что хорошо приготовленное блюдо может нести положительную энергетику организму , несмотря на то, из каких продуктов оно приготовлено.

Основы йога-питания для похудения – можно ли есть до и после занятий йогой?

Если вы мечтаете стать стройной, то йога-питание для Вас.

  • Кушать нужно три раза в день
  • Начинать лучше со стакана или двух стаканов чистой воды
  • Завтрак планировать на 7-8 часов утра, обед – желательно с 13 до 15 часов, а ужин – вечером, почти в 19.00
  • Мелкие перекусы между главными приемами пищи — нежелательны и вредны для организма
  • Если вы занимаетесь йогой, то лучше покушать за три часа до практики

В основе рациона диеты йогов лежат свежие овощи и фрукты, т.к. истинные йогуны являются сторонниками сыроедения. Кроме сырых продуктов в небольших количествах можно употреблять отварные и приготовленные на пару (это касается только злаков, круп и некоторых видов овощей).

Кроме овощей и фруктов диета йогов допускает потребление проросших зерен пшеницы, меда, молочных продуктов, орехов, нерафинированного растительного масла.

Если будет тяжело сразу отказаться от мяса и рыбы, переходите на вегетарианское питание йогов постепенно. Питаться во время диеты сыроедов нужно не торопясь, тщательно пережевывая всю пищу.

Как считают настоящие йоги, есть нужно не в определенные часы, а когда возникает сильное чувство голода, поэтому если у Вас не будет желания полакомиться, что маловероятно, можно исключить любой из приемов пищи. В день рекомендуется питаться 2-3 раза, причем завтрак нужно устраивать не раньше, чем за два часа после сна, а ужинать – за 2-3 часа перед сном.

Во время приема пищи диета йогов запрещает употреблять воду, ее можно пить за час и через час после еды. В день нужно выпивать 1,5-2 литра чистой питьевой, родниковой или негазированной минеральной воды.

Кроме диеты раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день на воде. В этот день можно пить только воду, есть ничего нельзя. В течение дня разрешается выпить 1,5-2,5 литра чистой воды, пить следует небольшими глотками.

Рацион питания йогов

Диета йогов категорически запрещает употреблять следующие продукты:

Пшеничный хлеб из муки высших сортов;
- Мясо и рыбу, в том числе и продукты, изготовленные из них;
- Жареные блюда;
- Консервированные продукты;
- Животные и кулинарные жиры;
- Сушеные, замороженные и консервированные овощи и фрукты;
- Маргарин;
- Соль и сахар;
- Шоколад;
- Крепко заваренные чаи, газированные напитки, кофе.

Примерное меню диеты йогов на неделю

Понедельник диеты йогов (молочный)

В первый день диеты положена клизма. Спустя 20 минут после нее необходимо выпить один стакан нежирного молока. На обед и ужин следует также употреблять данный продукт. Кроме молока и воды есть и пить больше ничего нельзя.

Вторник диеты йогов

Завтрак: 200-250 грамм отварных зерен овса (при желании кашу можно немного подсластить медом).
Обед: рисовый или картофельный суп с добавлением моркови, сельдерея и растительного масла, также можно съесть брынзу.
Ужин: небольшой кусочек подсушенного ржаного хлеба и нежирное кислое молоко.

Среда диеты йогов

Завтрак: любые свежие фрукты, а через 15 минут – зеленый чай с кусочком брынзы или теплое низкопроцентное по жирности молоко.
Обед: свежие овощи и фрукты или приготовленные из них салаты.
Ужин: один стакан простокваши.

Четверг диеты йогов

Завтрак: свежие фрукты.
Обед: каша из проросшей пшеницы с добавлением орехов и меда, порция свежего овощного салата с добавлением растительного масла и свежевыжатого лимонного сока.
Ужин: небольшая порция проросшей пшеницы, свежие фрукты.

Пятница диеты йогов

Завтрак: каша, приготовленная из нешлифованного белого риса с добавлением одной чайной ложки меда, один стакан молока.
Обед: постная каша, сваренная из нешлифованного риса.
Ужин: стакан нежирного молока, небольшая порция рисовой каши.

Суббота диеты йогов

Завтрак: обезжиренный творог, проросшая пшеница, один стакан несладкого зеленого чая или нежирного молока.
Обед: постный суп с овощами, свежий фруктовый или овощной салат, один кусочек ржаного хлеба.
Ужин: обезжиренный творог и стакан кислого молока.

Воскресенье диеты йогов

Любой рацион из предыдущих дней.

Питание йогов не подойдет людям, которые не могут жить без мяса и не приемлют однообразное меню. В первые дни данной диеты из-за малого количества еды, скудного рациона и ограниченного числа приемов пищи Вы будите испытывать сильное чувство голода, поэтому эта методика похудения подойдет для людей с крепким здоровьем и большой силой воли.



  • Разделы сайта