Можно ли похудеть ограничив себя в еде. На сколько можно похудеть, не ограничивая себя в пище. Уделяйте внимание количеству белковых соединений в рационе

О том, как сбросить вес без особых лишений, а также поправить здоровье, рассказал главный внештатный специалист эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы Михаил Анциферов .

Ту или иную форму ожирения имеют 27% жителей. Иными словами, каждый 3-4 человек! Михаил Борисович уверен: похудение должно стать таким же массовым делом, как и... потолстение. И если кто-то в семье начал сбрасывать вес, все остальные должны его поддерживать: не есть жареное, не лопать торты и булки, а придерживаться того же правильного питания, что и худеющий. А он, в свою очередь, пусть обнародует то, как идёт его процесс избавления от лишнего. Например, ведёт дневники питания и веса, причём открыто и наглядно для остальных: вешает их прямо на холодильник. Тогда и он сам лишний раз не подойдёт к нему, и семья будет реагировать. Набрал кило или два? Стыдись! Скинул три? Молодец, гордимся!

Пластырь для похудения

«Один из главных принципов диеты для тех, у кого избыточный вес, — объясняет Михаил Анциферов, — это гипокалорийное питание, то есть питание с пониженной калорийностью. Только так люди с ожирением могут снизить массу тела. Они исключают легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, джем и сладости) и стараются максимально снизить количество поступающих жиров. Когда ожирение серьёзное, люди часто просят у врача назначить им ещё и ещё таблеток, связанных с углеводным или жировым обменом. Но это — путь в никуда. Нельзя горстями принимать лекарства, есть всё подряд и при этом быть здоровым!».

Ещё более настороженно эндокринолог относится к препаратам для сжигания жиров, которыми изобилуют наши аптеки. «Я не рекомендую, — говорит он. — Знаете, есть чай для похудения, пластыри. Но существует только один пластырь, который по-настоящему действует: это тот, которым можно заклеить рот. А единственный инструмент, который позволяет похудеть — это весы».

Второй важный принцип — дробность питания, то есть, минимум, 4 раза в день маленькими порциями. «Порции надо именно дробить, а не добавлять, — говорит эндокринолог. — Например, все знают, что полезно есть завтрак — не один, а два. Но это означает, что ровно то, что вы обычно съедаете с утра, надо располовинить и съесть в два приёма с интервалом 2.5-3 часа. А традиционный обед разбить на маленький обед и полдник».

Псевдополезный йогурт

Во многом люди переедают, потому что, считает Анциферов, не могут оценить, насколько калорийны те или иные продукты. Даже если мы знаем, что во фруктовом йогурте 100 ккал на 100 грамм (вроде бы не много, но из них 16 г сахара), то мы можем съесть банку в двести с лишним граммов, то есть и калорий и сахара получить вдвое больше. А 32 грамма — это уже больше 6 чайных ложек сахара! А ведь заметьте, речь идёт всего лишь о йогурте, который считается полезным. И таких «полезных» примеров — пруд пруди.

Ещё хуже дело обстоит с напитками. Их мы пьём, минимум, стаканами, а на самом деле — бутылками. Но в маленькой бутылке сладкой газировки 0,33 л — 8 растворенных кусков сахара. «Это колоссальная нагрузка на поджелудочную железу, — говорит Анциферов. — А возьмите полуфабрикаты, высококалорийные батончики — и того больше».

Действительно, многие продукты, предназначенные для «здорового» и «спортивного» питания из магазинов, очень калорийны. Их обёртка влечёт нас «силой семи злаков», «натуральными сухофруктами» и т.п., но если ходить в магазин с лупой, можно с удивлением узнать, что крохотный батончик «тянет» чуть ли не на 400 ккал! Для перекуса слишком много, а завтраком таким вы просто не наедитесь.

Если вернуться к сладким напиткам, которые сопровождают жизнь многих городских жителей, то нельзя не вспомнить о сладких кофейных и чайных, скажем так, растворах. Причём не важно, горячих или холодных: растворённый сахар и из тех, и из других всасывается моментально. Опасность и в том, что такие фраппучино и айс-ти продаются объемом по 300-500 мл, при содержании сахара 12 −19 г/100 г.

10000 обязательных шагов

Если взять за основу, что 75 г сахара в день — более чем достаточно даже тем, у кого нет никаких проблем ни с обменом, ни с весом, то одного такого стакана может хватить, чтобы покрыть всю суточную норму. «Если у вас нормальная масса тела и при вашем обычном нормальном питании ваш вес стабильный, то ограничений нет, — считает Михаил Анциферов. — Но это не значит, что нужно есть по полкуска торта каждый день. Когда человек имеет склонность к ожирению, и вы поставите перед ним коробочку шоколадных конфет, он не ограничится одной. Он съест половину, минимум, вот в чём весь ужас».

Сейчас, когда идёт пост, на полках много продуктов с соответствующей пометкой. Любят производители делать ту же выпечку на фруктозе, — вроде не сахар, полезнее... Читайте этикетку! Едва ли вам принесёт много здоровья овсяная печенюшка на 65-75% состоящая из углеводов, не важно, какого они происхождения.

«Информация о калорийности продукта должна быть напечатана большими буквами, — уверен эндокринолог, — будь моя воля, я бы обязал производителей печатать эту информацию крупно».

Так чем же ещё помочь себе избавиться от лишних килограммов? Если по калориям нормы известны (1500 ккал в день — женщины, 1800 ккал — мужчины, если они ведут сидячий образ жизни), то какой активности «подвергать себя», чтобы было и полезно, и, как говорится, без фанатизма? «Есть сейчас в смартфонах специальное приложение “Здоровье”, которое считает количество сделанных вами шагов, — рассказывает Михаил Борисович. — Мне не удается каждый день пройти по 10 000 шагов, не знаю, как вам. А, по сути, мы должны это делать».

1. Завтрак. Почти все врачи и диетологи согласны, что завтрак — самый важный приём пищи за день. И он должен быть самым плотным. Исследование Техасского университета показало, что люди, которые обильно едят с утра, за весь день съедают меньше, чем те, кто завтраком пренебрегает. Только учтите — плотный завтрак не подразумевает, что вы должны жевать всё подряд. Порция омлета или овсяной каши — достаточно сытный и питательный вариант.

2. Масло и орехи. Те, кто следит за фигурой, услышав такой совет наверняка покрутят пальцем у виска. Всем известно, что в орехах полно жиров, а уж в масле и подавно. Но не все жиры одинаково вредны, говорят ученые. Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что в орехах, авокадо и оливковом масле содержится особый вид жиров, способный подавлять аппетит. Конечно, покупать авокадо круглый год — довольно проблематично, но добавлять ложку оливкового масла или горсть толчёных орехов в свой салат или к мясу можно запросто.

3. Свет и цвет. Физиологи Университета Иллинойса утверждают, что то, сколько и как быстро мы едим, зависит от окружающей нас обстановки. Например, чем ярче обои и мебель в вашей кухне, тем быстрее вы накинетесь на еду и тем больше съедите. С другой стороны, играет роль и освещение: исследования показали, что в ресторанах и кафе с приглушённым светом люди съедают больше, чем в ярко-освещённых местах. Объясняется это тем, что, по словам учёных, фиксирование зрительных образов еды стимулирует в организме чувство сытости, а их отсутствие — голод.

Так что про ужины перед экраном телевизора лучше забыть. Старайтесь всегда есть в хорошо освещённой кухне и при этом сосредотачиваться на еде, а не на вечерних новостях.

4. Не остывать! Результаты исследования специалистов Медицинского центра в Денвере показали, что пищевые предпочтения людей зависят от климата. Чем страна жарче, тем меньше едят её обитатели. Объяснение очень простое: с повышением внешней температуры организм регулирует свой теплообмен, снижая скорость метаболизма. Чем медленнее перерабатывается энергия в нашем теле, тем, соответственно, дольше мы не испытываем чувства голода. Холод же работает наоборот. Так что если вы замёрзли или сели в кафе под кондиционер, лучше согрейтесь перед тем, как поесть, иначе рискуете съесть больше того, что вам действительно нужно.

5. Вместо кастрюльки — блюдечко. Загляните в свой кухонный шкаф: если он забит огромными тарелками и глубокими мисками, вам пора сменить свою посуду. Дело в том, что большие тарелки подсознательно вынуждают нас накладывать себе большие порции, потому что количество еды оценивается относительно размера посуды. И в результате наш мозг начинает думать, что именно столько еды — это норма, после которой организм должен получить сигнал о сытости. Так и растёт аппетит.

То же самое касается жидкости. Опаснее всего — низкие широкие стаканы и чашки. В них количество жидкости кажется меньше, чем оно есть на самом деле. Так что пейте лучше из высокой посуды.

6. С глаз долой. В 2002 году доктор Брайан Уонсинк, специалист Стэнфордского университета, провёл такой эксперимент. Он и его коллеги подарили университетским секретарям по большой коробке конфет. А затем наблюдали, сколько конфет они съедят за день. Выяснилось, что когда конфеты лежали прямо на столе секретарши в прозрачной вазочке, за день съедалось примерно 9 штук. Когда конфеты переложили обратно в непрозрачную закрывающуюся коробку, дневное потребление упало до 6. А переместив конфеты всего на 3 шага от стола секретарей, учёные увидели, что женщины стали съедать не больше 4 конфет в сутки. Вывод был такой: что перед человеком ни положи, рано или поздно он это съест, даже если сам того не хочет. А вот если сделать доступ к еде менее удобным, проблема переедания тут же отпадает.

Создать себе небольшие трудности очень просто. Во-первых, не держите на столах и других открытых местах вазочки с печеньем и конфетами. Во-вторых, не покупайте готовых продуктов — лапшу быстрого приготовления, выпечку и т.п., — а готовьте сами. Если собираете большой семейный ужин или зовёте гостей, наготовьте разных вкусностей, но не выставляйте всё на стол, а уберите хотя бы на другую поверхность, чтобы еда не находилась в пределах вашей протянутой руки. Не покупайте много еды впрок. Почти все продукты сейчас можно купить в магазине в течение всего года. Чем меньше ваши домашние запасы, тем больше вы будете их беречь.

Что такое Великий пост? Как на него настроиться? Зачем нужен Великий постсовременному человеку? В Википедии сказано, что пост - это «религиозно обусловленная традиция воздержания от принятия определенной пищи и питья (полностью или определенного вида), сопряженного с другими духовно-аскетическими практиками ». Определение по сути верное. Культура поста существует не только в христианстве и конкретно - в православии. Пост - составная часть очень многих религиозных систем, это очевидно. Википедия в качестве справки дает общее представление о посте, который, действитѳльно, начинается именно с некого ритуального воздѳржания от какого-либо рода пищи. В ветхозаветные времена перед великими событиями, перед битвами, в периоды глубокого покаяния, перед тем, как приблизиться к святыне или услышать голос Божий, люди постились, воздерживаясь от пищи и супружеских отношений, поскольку Ветхий Завет предписывал соблюдение телесной чистоты во время поста.

Важна, однако, цель, ради которой происходит такое ритуальное воздержание. Стал ли пост другим по смыслу, содержанию или форме в новозаветное время? Конечно, очень многое изменилось, хотя что-то осталось прежним - нечто глубокое, архетипическое. В последнее время обращается много внимания на то, что основное в посте - это не воздержание от пищи. В результате возникает впечатление, что на пищу серьезного внимания можно не обращать. В то же время определение поста звучит как воздержание от пищи прежде всего, и это самое простое, доступное людям, самое очевидное. Как поститься? Чего-то не есть. А почему чего-то не есть? Какой в этом смысл?

Аскетическое учение говорит нам о том, что воздержание в пище - это борьба с чревоугодием. Многие святые отцы пишут, что Адам с Евой вкусили в раю плод запретный и теперь нам надо поститься. Я долго этого не мог понять. Но вот святые отцы рассуждают о страстях и борьбе с ними. И преподобный говорит о восьми главных страстях. Среди них первой он называет отнюдь не гордыню, гордыня стоит восьмой, последней. Первая среди страстей - чревоугодие.

Что же страшного, сверхгреховного в чревоугодии, когда есть, как кажется, намного более опасные и тяжкие грехи, в мире бушуют страсти роковые? Человек поел в свое удовольствие, что здесь такого? Почему это - страсть, ведущая человека к погибели? Долгое время и я не мог понять. И в какой-то момент осознал - под словом «чревоугодие» имеется в виду не просто удовольствие вкусно, плотно поесть, насытиться сверх меры, но чревоугодие - это страсть пожирания. А пожирание - свойство ада. Ад пожирает, это такое адское свойство - все сожрать и ничего не оставить, вгрызться и пожрать. Таким образом, чревоугодие не означает просто любовь человека к вкусной еде.

Дальше преподобный в таком порядке перечисляет страсти: вторая - блуд, третья - сребролюбие, за ними - гнев, печаль и уныние . Каждая новая страсть вырастает из предыдущей, они связаны между собой как звенья одной цепи. Потому что блуд - это тоже настоящее пожирание - потребить, использовать другого в своих целях. И сребролюбие - разновидность пожирания, приобретательства. Человек же, предающийся гневу, истребляет, испепеляет все вокруг себя. Эти адские свойства происходят из чревоугодия.

Мы сейчас живем в обществе потребления. Можно сказать по-другому: мы живем в обществе чревоугодия. Потому что характерной его особенностью является постоянное ощущение, что мне чего-то не хватает, и не всегда что-то нужно, мне нужно постоянно что-то покупать, приобретать, глазами пожирать. Когда человек этой страстью заболевает, тогда начинает к миру относиться потребительски, в его душе рождается ад.

Как писал Владимир Маяковский: «Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже». И это действительно так. Приучить человека быть пожирающей машиной - стремление современного мира. Поврежденная грехом человеческая природа тяготеет к такой жизненной позиции - пожирать все вокруг себя. В семье один пожирает другого, на работе происходит то же, и в обществе человек становится таким пожирателем. Мир существует для того, чтобы его пожирать. Такой человек смотрит, где чего можно ухватить, урвать, присвоить. «Я», «мне», «мое» - вот любимые слова пожирателя. Это свойство ада в душе человека рождается, и в каждом из нас оно живет. Мы приходим в , и даже здесь смотрим, что можно было бы пожрать.

Вспомним евангельскую притчу о званых на брачный пир (). Что означает в данном случае человек, одетый не в брачную одежду? Дело в том, что на Древнем Востоке распорядители пиров готовили специальные наряды для гостей и каждый приглашенный получал в подарок от жениха и невесты светлые и радостные одежды в знак его соучастия в общем торжестве. Но вот пришел некто, в этой брачной одежде совершенно не нуждавшийся. Его нисколько не интересовали жених с невестой, ему не нужна была их радость, ему хотелось лишь сладко поесть и выпить, урвать что-то для себя.

А вот еще один образ, гораздо более страшный, потому что в данном случае мы имеем дело не с притчей, не с иносказанием, а с реально случившимся событием. Это Анания и Сапфира в пятой главе Деяний святых апостолов (), которые продают свое имение и приносят пожертвование в христианскую общину. Тогда, как мы читаем в Деяниях, у христиан было все общее, никто не почитал ничего своим, все, что христиане приносили к ногам апостолов, те раздавали другим по нуждам. Христиане не только жертвовали своим имуществом, но приносили себя самих. Свойство рая, в отличие от свойств ада, - все время делиться, все время отдавать, открываться, собою жертвовать. Таков признак Церкви, Царствия Небесного, райской жизни. И так было в первых христианских общинах - никто ничего не считал своим. А вот Анания и Сапфира замыслили часть своего имущества отдать Церкви, а часть утаить, хотя они были свободны давать или не давать, отдать именно то, что хотят отдать. Принеся часть, они сделали вид, что отдали все. Зачем? Чтобы казаться своими. Они хотели пользоваться всем, что есть у других, но сохранить и еще нечто, принадлежащее только им. Получается, супруги попытались приобрести нечто для себя там, где место любви, доверия и открытости. Таково помрачение души, следствие повреждения человеческой натуры, свойственного каждому из нас.

Коль скоро мы хотим это свойство ада - пожирание - каким-то образом в себе победить, то надо начинать с самого простого, а именно с воздержания в пище. Если так смотреть на него, то ограничения в еде обретают глубокий духовный смысл - мы ведь не с пищей боремся, не ее как таковую отвергаем, но хотим истребить в себе вот эту тягу к пожиранию, к тому, чтобы все, что мы видим вокруг себя, каким-то образом присвоить.

Изначальный, древний, глубинный смысл поста - это, конечно, воздержание телесное, ограничение в пище. Потому что с чревоугодия начинается вся цепочка страстей, о которой говорят святые отцы. Может быть, она и кажется несколько схематичной, но мы призваны воспитать в себе иное отношение к материальному миру, не то, какое было у Исава, продавшего свое первородство за возможность насытить чрево самой простой похлебкой (см.: ), Исаву было все равно, вкусная ли это пища или не вкусная, изящно приготовленная или нет. Ему важно было наесться, поэтому он легко расстался с первородством.

Следующая страсть - это блуд, потому что смотрящий на человека противоположного пола нечистыми глазами как бы пожирает его. Следующее звено цепи - пожирание через сребролюбие. Стяжателю все время чего-то не хватает, ему постоянно нужно что-то приобретать, копить. «Что неподвластно мне?» - восклицает скупой рыцарь из маленькой трагедии А.С. Пушкина. А дальше человек, который мнит себя могущественным, сталкиваясь с тем, что не стало его собственностью, проявляет сильнейший гнев. Все, что не по его воле, желанию или мнению, вызывает возмущение. Именно поэтому мы гневаемся - нечто нам не принадлежит, нас не слушается, нам неподвластно. Гневающийся человек не может пребывать в радости, это человек унылый, бесцельно живущий, его постоянно охватывает печаль. Его удовлетворяет лишь новое приобретение, очередной момент пожирания. Все остальное время - тоска и оцепенение: где следующий объект для пожирания?

Когда наступает Великий пост, имеет смысл всерьез задуматься, чего мы ждем от этого времени? Какие цели перед собой ставим? От чего мы хотим избавиться? Одна из очень важных целей Великого поста - освободить себя от пристрастия к пожиранию, которое входит в нас через самый простой грех чревоугодия. Поэтому воздержание в пище Великим постом является духовно значимым, основополагающим. Из этого не следует, что придавать значение нужно лишь изменению диеты. Конечно, и мы все это знаем, самое главное - духовная сторона поста. Но не настолько материальная, телесная сторона поста отделена от духовной, чтобы не придавать ей серьезного значения. И те, кто понимают, почему, постясь, мы отказываем себе в пище, осознают, с чем мы боремся, постятся строго.

Строго поститься - это очень хорошо. Строго поститься - это правильно. Но не стоит гордиться своим постом. Мой пост не должен никому быть в тягость. Я строго пощусь, но при этом не обижаю человека, который не постится, поэтому я ради него скорее что-то нарушу в отношении еды. Но остается мое стремление строго соблюдать пост, быть предельно воздержанным. Строгий пост - это пост, во время которого ты готов собою жертвовать, готов себя ограничивать. Пост - это время жертвы, когда нужно поголодать, даже если это и лишает нас сил.

Уже с детского возраста можно приучать к посту именно как к периоду внутреннего роста. Мне кажется, очень важно, чтобы дети сами для себя определяли меру поста в тот момент, когда они уже начинают быть к этому способны. Скажем, в пять-шесть лет ребенок уже может хотя бы на короткое время себя в чем-то ограничить. Необязательно в раннем возрасте соблюдать весь пост, но провести, постясь, Страстную седмицу , к примеру, вполне возможно.

С этого стоит начинать. Задача родителей объяснить ребенку, почему на Страстной надо поститься. Он вполне может понять смысл вспоминаемых событий Страстной недели и вслед за взрослыми захотеть быть рядом с распятым Христом. А как можно быть вместе с распятым Христом, если продолжать веселиться, смотреть мультики и есть конфеты? Мне кажется; когда ребенок воспитывается в христианской традиции, родителям и ему знакомо Евангелие и вместе они придут хотя бы на одну, самую короткую, службу Страстной седмицы - вынос Плащаницы, тогда ребенок прочувствует и переживет страдания Христа так, как ему это доступно. И даже в раннем возрасте пост будет осмысленным. Полученный опыт и впечатления запоминаются, и потом дети сами уже хотят поститься.

В разные периоды жизни проживаешь пост по-разному. В молодости очень хорошо поститься по Типикону . Когда я, будучи молодым человеком 22-23 лет, совершенно свободным и полным сил, пришел в , старался строго соблюдать пост, мне очень нравилось. Почему мне тогда было не поститься по Типикону? Типикон для меня был большой поддержкой. Многие люди через него в свое время учились правильно относиться к посту. Потом появилась семья, другие нагрузки, которые не давали возможности жить в точности по Типикону. В молодости пост один, в супружестве - другой, в священстве - третий, в многодетности - четвертый, в старости и болезнях он пятый. Пост каждый раз проживаешь по-разному. В этом и его свобода. Только надо хотеть поститься. Когда есть желание поститься, придет некая своя мера поста, ты почувствуешь свою меру. Иногда, когда начинаешь перебарщивать с постом, возникает ощущение, что надо его ослабить. Даешь себе послабление, а тут появляется противоположное чувство - потери, некоей досады. Вот из этих внутренних ощущений и складывается твоя мера поста. Она может определиться только с приобретением собственного опыта.

Типикон - отправная точка. Например, мы знаем, что первые три дня Великого поста не полагается вообще никакой пищи. Кто-то может это понести, кто-то не может. Каждый человек для себя решает, что он может и чего не может, что по силам, а что нет. Здесь важна честность перед самим собой. Не более того. Это определяется только самим человеком перед Богом. Взять благословение у священника на любое послабление всегда можно. Но зачем? Если ты не хочешь поститься, не постись, если хочешь поститься, постись. Зачем брать благословение, если ты честен перед Богом? Если ты не можешь поститься не вкушая молочного или даже мясного, постись с этим, но так, чтобы ты чувствовал, что ты постишься. Сам реши, от чего ты откажешься постом.

Сам Христос сорок дней постился, голодая в пустыне (). И когда сатана предлагает Спасителю, искушая Его, превратить камни в хлебы, Христос отвечает, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих » (). Если человек отказывается от одного рода пищи, просто заменяя его другим родом пищи, то это, конечно, не пост. Для нашего духовного состояния не имеет принципиального значения, какую пищу мы едим. Почему, скажем, мы не едим мяса?

Я не знаю почему. И считаю, что знать этого не нужно. Есть дисциплина православного поста, которая сформулирована таким вот образом. Можно, конечно, обратиться к Ветхому Завету и вс помнить, что изначально Господь благословил человеку в пищу все, кроме мяса. Все произрастающее на земле было 6лагословлено Богом в пищу человеку. Об этом говорят первые главы книги Бытия (). Животной пищи в раю человек не употреблял. Первое благословение Божье на вкушение мясной пищи мы встречаем после Всемирного потопа, а именно после того, как Ной приносит жертву Богу и заключает с Ним завет. Только тогда впервые звучит благословение на вкушение мясной пищи (). Таким образом, Ветхий Завет нам четко показывает, что живое, движущееся, одушевленное никогда не было райской пищей и изначально человеку в пищу не предназначалось. Это одно из объяснений, почему мы не едим пищу животного происхождения во время поста. Мы стремимся приблизиться к райской жизни, к состоянию Адама до грехопадения.

Но по большому счету не имеет значения, почему мы не едим мяса постом. Можно во время поста так поменять свое меню, что будет сытно и комфортно как и вне поста. Многие люди, их зовут вегетарианцами, никогда не едят никакой животной пищи и преспокойненько себе существуют и очень даже довольны. Можно ведь кардинально поменять кухню, но смысла в посте не увидеть. Вопрос не в том, сколько, скажем, яичного порошка в белом хлебе. А насколько ты вообще способен воздерживаться. Поэтому не думаю, что имеет смысл детально исследовать содержание каких-то «непостных» ингредиентов в том или ином продукте. Важнее понять, что постом пища должна быть простая, хотя необязательно невкусная. Специально готовить невкусно или портить пищу Великим постом не надо. Это неправильно. Иногда мы читаем повествования о жизни подвижников благочестия и встречается рассказ, как монах в одной тарелке смешивал все кушанья, ел это и таким образом боролся с чревоугодием. Мне кажется, для обычного человека это неприменимо и даже странно. Пища должна быть простой, но она не может быть совершенно однообразной, сложно сознательно весь пост питаться одним и тем же. Пусть пища будет в какой-то степени разнообразной. Лучше поменять свое отношение к пище - учиться себя ограничивать. Каждый знает, от чего ему сложнее отказаться.

и др.
Иоанн Кассиан Римлянин, в просторечии - святой Касьян (ок. 360-435) - христианский монах и богослов, один из основателей монашества в Гaллии, видный теоретик монашеской жизни. Почитание Православной Церковью - в невисокосные годы 28 февраля. В високосные годы 29 февраля.
Святой Иоанн Кассиан Римлянин . Обозрение духовной брани // Добротолюбие. Т. 2.
Седмица (церковнославянск.) - неделя.

Типико́н (греч. Typikon) (Типик, Устав) - богослужебная книга Православной Церкви, содержащая практическое руководство для церковной службы, указания для чтений, постов для монахов и мирян.

Как похудеть с помощью коррекции питания и физической нагрузки? Чему отдать предпочтение? Такими вопросами в основном забрасывают тематический женский форум, где общаются желающие сбросить лишний вес. Правда, если бездумно применять любой полученный там совет, можно нанести непоправимый ущерб здоровью. Диетологи и тренеры часто сталкиваются с последствиями фанатичного и опасного снижения веса. Ради уменьшения талии на несколько сантиметров женщины готовы на все - голодать, принимать малоизвестные препараты, доводить себя до обмороков в тренажерном зале. А результат или не оправдывает ожиданий, или кратковременен. Как похудеть правильно и навсегда? Способы есть, и применять их вполне реально.

Правильное похудение несовместимо с голодовками и чрезмерными физическими нагрузками. Самое главное - соблюдать определенные правила. О них и расскажем.

Главный недостаток любой строгой диеты - повторный набор потерянных килограммов. Сначала вы напишете на женский форум бодрый отзыв «Как похудела на 10 кг», а в течение следующих нескольких дней наберете 5 кг. Чаще всего вес может вернуться из-за несбалансированного питания.

Человек, долго ограничивавший себя в еде, после успешного завершения диеты набрасывается на те продукты, которые были под запретом. В результате масса тела или становится прежней, или увеличивается еще больше.

Как похудеть после досадного возврата сброшенных килограммов? Прежде всего, надо откорректировать рацион. Его основу должны составлять продукты, способствующие благоприятному снижению веса. Все вредное и откладывающееся в проблемных зонах потребуется исключить.

Правила снижения веса

Уменьшить и стабилизировать массу тела без диет можно, ежедневно придерживаясь необременительных правил здорового питания. От вредностей, конечно, придется отказаться. Но результат определенно того стоит.

Категории продуктов

Приведенные в таблице овощи, фрукты, мясо и рыбу можно использовать для составления меню на каждый день.

Категория Разрешены Запрещены Комментарий
Фрукты Яблоко, апельсин, мандарин, грейпфрут, ананас, киви. Банан, маракуйя, манго, инжир. Нужно следить, чтобы в них не было повышенного количества сахара. Последний содержит много углеводов, способствующих набору лишнего веса.
Овощи Морковка, кабачок, тыква, капуста (в частности - цветная и брокколи), огурец, помидор, сельдерей, руккола, шпинат. Картофель. Употребление всего двух овощей в день улучшает метаболизм. К тому же, каждый из них насыщает организм полезными веществами для поддержки его тонуса и потенциала сжигать жировые отложения.
Мясо Курятина, индюшатина, крольчатина, нежирная говядина. Жирная свинина. Переваривая мясо, организм затрачивает невероятно большое количество энергии. Мясные блюда, как правило, очень сытные. Поэтому о голоде вы вспомните нескоро.
Рыба Морские виды. Сельдь, лосось, скумбрия. Рыба обязательно должна присутствовать в рационе. Соотношение белка и жира в ней лучше, чем в мясе.

Жареные блюда в меню следует свести к минимуму, а лучше - совсем от них отказаться. Оптимальные способы приготовления пищи - варка (в том числе на пару), тушение и запекание (можно использовать гриль).

Раз и навсегда

Многочисленные исследования диетологов доказывают, что способы, как похудеть раз и навсегда, все-таки существуют.

Чтобы снизить вес и удерживать его стабильным, нужно питаться дробно - принимать пищу через равные временные промежутки и не меньше 5 раз в день.

Диетолог Маргарита Королева поделилась несколькими советами, которые помогут сохранять хорошую форму и весить согласно нормам:

Маргарита Королева считает, что сбросить лишние килограммы раз и навсегда удастся только тем, кто смог приучить себя питаться правильно. А те, кто ищет ответ на вопрос, как похудеть, не ограничивая себя в еде, могут не обольщаться.

Снижение веса всегда связано с определенными пищевыми ограничениями - качественными и количественными.

После родов

Новоиспеченные мамочки нередко осаждают тематический женский форум, пытаясь выудить оттуда информацию, как похудеть после родов. Из собранных сведений вырисовывается вывод - садиться на диету можно даже не пробовать. На данный момент это будет бесполезной тратой сил и времени. Кроме того, грудное вскармливание требует полноценного питания. Но что же тогда делать?

Отзывы свидетельствуют о том, что для приведения веса в порядок достаточно просто контролировать свой рацион. Блюда должны быть не только вкусными, но и полезными.

Во время лактации организм испытывает серьезную нехватку трех важных для его правильной работы веществ - белков, кальция и железа. Нужно следить, чтобы они обязательно присутствовали в вашем меню на каждый день.

Кстати, железо активизирует выработку специального фермента, который влияет на жиросжигание. Поэтому дефицит этого микроэлемента препятствует снижению веса. Так как похудеть после родов все же хочется, кормящей мамочке нужно обогатить свой рацион дарами моря, нежирным мясом, печенью, яйцами, орехами и цельнозерновым хлебом.

Как похудеть, чтобы вес не вернулся? Специалисты советуют соблюдать упомянутые выше правила здорового питания. Если зайти на тематический женский форум, где общаются желающие сбросить вес, можно почерпнуть оттуда такие советы похудевших:

  • Не перекусывайте наспех. Кушать надо только за столом.
  • Перед тем как отправиться в магазин, напишите на листочке, что купить. Берите ровно столько денег, сколько потребуется на приобретение продуктов по списку.
  • Сократите объем порций и кладите еду на маленькие тарелки.
  • Уберите из вазочек печенье и конфеты - положите туда вместо них нарезанные овощи и салатные листья.
  1. Как похудеть навсегда? Уберите из холодильника вредные продукты и наполните освободившееся пространство полезными.
  2. Если вас пригласили в гости, перед выходом из дома сытно поешьте. Как назло нет ничего готового? Тогда просто выпейте стакан кефира.
  3. Кушайте медленно - чувство насыщения придет быстрее, и вы съедите меньше.

Еда и спорт

Работа над своей внешностью и созданием рельефного тела сегодня очень популярна. Как похудеть и накачать мышцы, интересуются не только парни и девушки, но и зрелые мужчины и женщины.

Когда речь идет о наращивании массы и «сушке», нужно понимать, что эти два противоположных процесса должны происходить циклично. Как похудеть и накачаться, если ты толстый? Одновременно - никак. Если ваша цель - получить не только стройное, но и красивое тело, необходимо соблюдать четкую очередность.

Сперва массу тела придется немного увеличить - за счет мышечного объема. И только после этого можно приступать непосредственно к сжиганию жира или, как еще называют этот процесс, - «сушке».

Питание

Чтобы калорийность питания идеально подходила и для похудения, и для набора массы мышц, необходимо увеличить количество белковой пищи в ежедневном рационе. А вот употребление углеводов и жиров придется сократить. Тогда общий суточный калораж должен снизиться.

Поскольку белки считаются основным строительным материалом для мускулов, они будут способствовать их росту. Увеличения жировых запасов при этом можно не опасаться.

Снижение употребления углеводов неблагоприятно отражается на тренировках - не хватает энергии. Рекомендуется пополнять ее запасы, но из иных источников.

Как похудеть парню в зале? Можно ли накачаться и сбросить лишние килограммы одновременно, да еще и без программы тренировок? Нельзя. Беспорядочные занятия на тренажерах ожидаемого результата не дадут. Кстати, девушек это тоже касается.

Очень важно правильно организовать тренировочный процесс. Если вы - парень, и вам нужно похудеть, накачивая при этом мышцы, необходимо четко разделить занятия в спортзале.

На один день запланируйте силовую тренировку, таким образом, вы обеспечите наращивание массы мышц. А на второй - интервальную или кардиотренировку, трудясь над сжиганием жировых отложений.

И напоследок

Многие женщины неудовлетворены своей фигурой. Большинство из них считает, что избавиться от лишних килограммов можно только с помощью строгой диеты. Однако истязание собственного организма кардинальным сокращением питания или голодовками - не самое удачное решение проблемы.

Подытожим: чтобы худеть правильно, необходимо переключиться на здоровый образ жизни. Если делать все это в одиночку сложно, зайдите на любой женский форум для худеющих и зарегистрируйтесь там. Общение с единомышленниками очень помогает достичь цели.

Диетами сегодня никого не удивишь. Худеют почти все и по разным причинам. При этом немногие учитывают то, что радикальное изменение рациона может серьёзно подорвать здоровье и даже привести к летальному исходу. О том, каких диет следует избегать — в материале АиФ.ru.

Калории ниже уровня

Одним из востребованных сегодня вариантов похудения являются низкокалорийные диеты. Кажется, что достаточно перейти на максимально облегченные варианты питания, отказаться от тех продуктов, которые содержат жиры и углеводы, и тело сразу же начнёт преображаться в лучшую сторону. Как правило, такие диеты подразумевают снижение потребляемых калорий в день до 1000, что по факту является экстремально низкой цифрой. Адепты такого варианта похудения уверены, что в этом случае организм начнёт расходовать энергию, которая у него накопилась в жировых отложениях. Таким образом и должен запускаться процесс похудения. И первое время результаты действительно появляются. Однако затем организм приспосабливается к новым условиям, перестраивается, и эффект оказывается совершенно противоположным.

Калории — это энергия, которая требуется организму для его нормального функционирования. В среднем человеку в день требуется 2000-2500 калорий. И если резко снизить их количество, то велика вероятность, что организм впадёт в состояние шока и переключится на режим сохранения энергии. Выглядит это так. Когда не хватает калорий из еды, в организме активизируется гормон лептин, который отвечает за обмен веществ. Выработка его напрямую зависит от количества жировой ткани, имеющейся в организме. При снижении количества калорий организм считает, что наступило голодное время, и начинает активнее наращивать объёмы жировой ткани, из которой сможет брать резервные запасы энергии. Сохраняются же эти жиры за счёт замедления метаболизма, которое также происходит на фоне режима энергосбережения тела. В организме в это время замедляется расщепление жира, ухудшается синтез мышечных волокон и т. д. Процессы накопления жиров про запас не закончатся и после окончания диеты, вследствие чего вес будет набран быстро, причём нередко гораздо больший, чем был до.

Самым опасным в такого рода диетах врачи называют нехватку полезных микроэлементов и витаминов, что становится причиной развития авитаминозов, проявляющихся в ломкости ногтей и волос, их тусклом цвете, изменении настроения, а также анемий и прочих негативных состояний. Кроме того, стоит понимать, что колебания веса туда-сюда становятся причиной развития сердечно-сосудистых проблем.

Единственная в своем роде

Сегодня достаточно часто практикуют монодиеты. При этом путают их с разгрузочными днями. Последние длятся максимум 3 дня и вреда телу не наносят. Если же практиковать питание одним продуктом дольше, то негативные реакции не замедлят проявиться. Ведь моноварианты — это несбалансированность. В организм не поступают все три необходимых элемента (жиры, белки и углеводы), а отмечается перекос в сторону одного. Так, например, при выборе диет банановых, овсяных или гречневых, человек лишает себя необходимого для построения мышц белка, оставляя одни углеводы.

При этом такие системы питания низкокалорийны, что приводит к накапливанию дефицита витаминов и жиров и к нарушению обмена веществ. По окончании такого варианта похудения организм, как и в первом случае, снова быстро наберёт потерянное. Чтобы был какой-то ощутимый эффект, надо сочетать монодиету с физическими нагрузками, разного рода активностью и витаминотерапией. В противном случае всё может обернуться болезнями. А ещё стоит понимать, что отдельно взятые продукты в избыточном количестве могут оказать негативное влияние на те или иные органы. Так, творог вреден для почек, морковь — для печени, шоколад — для эндокринной системы. Особенно опасны такие диеты для людей с хроническими заболеваниями.

В рационе — белковая составляющая

Новомодные сегодня диеты, основанные на употреблении одних только белков, показывают очень хорошие результаты. Человек худеет буквально на глазах, при этом питается достаточно разнообразно и интересно. Однако мало кто задумывается, выбирая такую систему питания, что она чревата последствиями.

В первую очередь чрезмерное употребление белков негативно сказывается на состоянии почек человека. Такой элемент питания заставляет их работать буквально на износ. Большое количество протеинов становится причиной закисления мочи и повышенного выведения солей. Это приводит к образованию камней, которые затем, двигаясь по мочеточнику, могут приводить к серьёзным нарушениям здоровья. Также на фоне избытка протеинов может развиться патологическое изменение процесса транспортировки всех питательных веществ, которые требуются для функционирования почек. И камни могут образовываться даже при нормальном питании.

Ещё одной проблемой при такого рода диете является повышение уровня холестерина в крови. В результате возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. инфаркта и инсульта. Как утверждают учёные, вероятность становится выше на 28%. А ещё повышение холестерина в крови становится причиной образования камней в желчном пузыре.

Негативно воздействуют белковые диеты и на работу кишечника. Из-за отсутствия клетчатки начинаются сбои, пища плохо переваривается, может обостряться геморрой. По мере развития ситуации у человека снижается аппетит, появляются плохой запах изо рта и тошнота. Кроме того, на фоне выдерживания такого рода системы питания отмечается и обезвоживание, что становится дополнительным стрессом для организма и ведёт к гормональному дисбалансу.



  • Разделы сайта