Длительные эффективные диеты для похудения. Длительная диета для похудения. С яблочным уксусом

В понимании наших предков напиток - это сытная и питательная жидкость, в которой исключен алкоголь. То есть она предназначена для насыщения. Отсутствие до недавнего времени или в рационе русских людей никоим образом не сказывалось на их здоровье. Подавляющее число традиционных русских напитков уникальны в своем роде и обладают великолепными вкусовыми качествами и мощным лечебным эффектом. Подобных им в кухнях народов мира не встречается. Для русских были привычны сбитень, квас, морс, мед, различные водицы, сыворотка с добавками, сок капусты и иван-чай. Причем каждый из этих напитков был представлен множеством разновидностей.

К сожалению, большинство этих старинных напитков перестали употребляться. Современные люди сохранили привязанность только к квасу.

Помимо кваса, сбитень был широко распространен в России вплоть до 20 столетия. Кстати, самовар изначально предназначался для приготовления именно этого напитка, а чай стали заваривать позднее.

Сбитень готовят из меда, различных трав и пряностей. Процесс заключался в кипячении с постепенным увариванием смеси продуктов. Напиток употребляли только в горячем виде, так как он обладает замечательными согревающими свойствами. Кроме этого, сбитень способен оказывать успокаивающее действие, благоприятно действует на нервную систему, способствует укреплению иммунитета и увеличивает продолжительность жизни.

Меды

Мед в старину был доступней сахара.

Одним из самых древних русских напитков являются меды, в основе которых была вода, мед и хмель. Алкогольные меды предполагали использование в качестве основы водку и ягодные соки. Популярность медов и сбитней объясняется изобилием меда и его доступной стоимостью по сравнению с сахаром.

Для приготовления медов нередко использовались изюм, березовый сок и липовый цвет. Они по своим целебным свойствам сравнимы со сбитнями. Напиток способствует укреплению сил при простудных заболеваниях, а также обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Морсы, сыворотки и водицы

Для получения этих напитков обязательно использовался сок ягод, который смешивался с водой и настаивался до наступления начальной стадии легкого брожения. Технология получения сывороток подобна описанному способу, с тем отличием, что сок заменялся изюмом.

Современные морсы, как правило, приготавливаются на основе плодов фруктовых деревьев или кустарников, которые смешиваются с кипяченой водой, медом или сиропом, полученным из сахара.

Эти напитки универсальны, так как они согревают в холодную пору и хорошо освежают в жару. Кроме этого, богатые витаминами и микроэлементами ягоды и фрукты обуславливают наличие лечебных свойств сывороток и морсов. Они способны оказывать тонизирующее действие, укрепляют иммунитет и тормозят процессы, приводящие к старению организма.


Квас


Квас полезен для здоровья.

Квас пользуется неизменной популярностью у русских людей, причем рецептура его, описанная впервые в 11 веке, не изменилась и по сей день. Для его приготовления предварительно делают так называемый затор, который представляет собой жидкое тесто из воды, солода и муки (ржаной или ячменной). Далее затор ферментируется и разводится с добавлением меда, патоки или сахара и добавок, придающих аромат. Полученная смесь оставляется для брожения. Для придания специфического вкуса в большинстве случаев используется сок фруктов или ягод. Нередко напиток делают с имбирем, изюмом, мятой. При введении этих ингредиентов существенно повышаются лечебные свойства кваса.

При соблюдении технологии приготовления кваса напиток, кроме утоления жажды, способен стабилизировать процесс пищеварения, оказывает благотворное влияние на работу и состояние желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет сердце и сосуды. Напиток рекомендуется , при котором наблюдается снижение кислотности, и ожирении.

В прошлом не было такого дома, где бы не готовился квас. Его использовали при заболевании цингой, для лечения ран, а также задействовали при приеме банных процедур в парной. Народная медицина считает этот напиток великолепным средством при дефиците витаминов и полезных веществ.

Практически в любом городе России на рынках был квасной ряд. Они были обязательным атрибутом ярмарки или любого празднества. Московские квасные ряды были известны далеко за пределами столицы.

Несмотря на полезные свойства кваса, следует воздержаться от его употребления лицам, у которых наблюдается язвенная болезнь, имеются проблемы с почками, поджелудочной железой, печенью и желчевыводящими путями. При тяжелых формах указанных болезней квас категорически запрещен.

Иван-чай

Этот напиток, незаслуженно забытый сейчас, был чрезвычайно популярен на Руси на протяжении тысячелетия. Для приготовления напитка использовались листья кипрея, которые предварительно высушивались. Слава об иван-чае распространилась даже в Европе, где не только знали его, но и любили. В 12 столетии в городе Копорье было сконцентрировано его производство, поэтому напиток стал называться копорским чаем. Из этого города торговые пути иван-чая вели в большинство европейских стран.

Ароматный и вкусный напиток был очень популярен в Европе и, как водится, был назван за рубежом русским чаем. Этот напиток был очень популярен в высших кругах английской знати и даже у монаршей семьи. Такая высокая оценка дает представление о качествах чая, так как британцам, владевшими обширными колониями, было с чем сравнивать. Традиционный русский напиток упоминается в Британнике издания 18 столетия. Однако с появлением чаев, привезенных из Китая и Индии, а также знакомством с напитками других народов, национальный напиток постепенно оттеснялся и был забыт.

В листьях кипрея содержатся вещества, обладающие дубильными свойствами, и пектины, а также ряд алкалоидов и витаминов группы В. Растение содержит аскорбиновую кислоту в количестве, в 5 раз превышающем присутствие ее в . Наличие белка в иван-чае делает напиток тонизирующим и восстанавливающим силы.

Копорский чай обладает комплексом лечебных характеристик и может быть использован и как успокаивающее средство, и при отравлении организма токсинами. Кроме этого, напиток оказывает благотворное действие на разные системы и органы человека. В древности считалось, что иван-чай способен укрепить силу духа.

Следует понимать, что былинные богатыри черпали свою силу в напитках из натуральных продуктов. Современные пищевые технологии, как правило, подразумевают применение последних достижений химии, поэтому о пользе нынешних морсов и квасов говорить не приходится. При таком положении дел нужно обратиться к опыту предшествующих поколений и переходить на самостоятельное приготовление вкусных напитков, обладающих целебными свойствами.

Полезное видео о квасе


Традиционные русские напитки – уникальные напитки русской кухни, которые используются в пищу на протяжении многих лет.

Краткая история

В русском языке понятие «напиток» возникло только в начале прошлого века. Слово образовано от глагола «напитать», и что немаловажно, имеет исконно русские корни. Изначально напитками в России называли лишь питательные и сытные жидкости, которые не содержат в своем составе алкоголь . Позднее смысл этого слова значительно расширился.

Задолго до того, как на Руси появились кофе , зеленый и черный чай, славяне употребляли традиционно русские напитки, которые по вкусовым качествам и целебной силе не уступали зарубежным. Можно сказать, что практически все исконно русские напитки уникальны и оригинальны, их нельзя встретить в кухнях других стран. К таковым относят: квасы, киселя, сбитни, морсы , сыворотки на изюме, уваренный капустный сок , меды и травяные настои.

Многие из вышеперечисленных традиционных русских напитков ныне не готовят, а несколько сотен лет назад они использовались не только в повседневном рационе, но и на праздничных застольях. А подавали их к блюдам из мяса, дичи, рыбы, круп или в качестве самостоятельного кушанья. В настоящие дни по-прежнему актуальны на российских столах квасы, киселя и травяные чаи или настои, причем их любят не только взрослые, но и дети.

Квас

Всенародной любовью русских людей на протяжении многих веков пользуется квас . Квас – это традиционный русский напиток, приготовленный на основе муки и солода (ячменного, пшеничного) или сухого ржаного хлеба путем брожения. Как и в настоящие дни, квас и раньше служил основой холодных похлебок. Квас являлся неотъемлемой частью русского праздничного стола, особенно на свадебных пирах и царских застольях.

Когда-то существовало несколько сотен рецептур приготовления кваса, которые с течением времени были утеряны. Нередко в качестве вкусовых добавок в квас добавляли фруктовые и ягодные соки, например, малиновый, смородиновый, яблочный, вишневый, брусничный и грушевый. Считалось, что внесение этих ингредиентов не только улучшает вкусовые качества готового продукта, но и многократно увеличивает его целебные свойства. Сложно представить, но на Руси профессия квасника была очень популярной. Каждый из них изучал особенности определенного кваса, были квасники грушевые, ячневые, яблочные и т.д. При этом свою продукцию квасники могли продавать только в своем районе, за нарушение их жестоко наказывали.

Квас, приготовленный по технологии, не только утоляет жажду, но и нормализует пищеварение, устраняет дисбактериоз. Полезен квас при гастритах, колитах и даже ожирении . В царской России квас использовали как лекарственное средство против авитаминоза и цинги, им залечивали раны и нередко применяли в банях.

Кисель

Кисель – сладкий десертный желеобразный напиток, приготовленный из сушеных или свежих фруктов и ягод , сиропов, соков и варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала или зерновой закваски. Кисель также является исконно русским напитком. Несколько сотен лет назад в русских домах готовили овсяные, пшеничные и ржаные кисели, а с появлением картофельного крахмала – фруктово-ягодные. Нынешний кисель, конечно, в значительной мере отличается от тех, что употребляли в пищу наши предки. Они имели непривлекательный вид, поскольку готовились из ржаных, овсяных и пшеничных отваров. Кроме, того такие кисели по консистенции были схожи со студнем и обладали кислым вкусом. С течением времени кисель превратился в настоящий десерт , который подавали после обеда или во время полдника. Изначально вместо сахара при приготовлении киселя применяли варенье, сиропы или мед . Сегодня кисель считается неотъемлемым блюдом детского стола, его часто подают в детских садах, школах и санаториях.

Сбитень

После еды у русских людей принято пить чай, кофе, квас, кисель, морс.
Ароматные, утоляющие жажду в зной или согревающие в холод, лечебные, бодрящие - русская кухня насчитывает огромное количество вкуснейших напитков, чем и отличается от других кухонь мира. Среди их числа также компоты, мёды, водицы, взвары, сбитни, сыворотки.

Морс

Морс - летний освежающий и невероятно полезный напиток, который готовится преимущественно из ягод. Традиционно для этого напитка используют клюкву или бруснику, смесь черной смородины, черники и малины, калины и вишни. Ягоды отвариваются в кипящей воде, отжимаются, а в полученный морс добавляется сахар по вкусу.



Кисель

Сладкий десертный желеобразный напиток, приготовленный путём варки из свежих и сушёных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.



Компот

Старинный традиционный десертный напиток из фруктов или ягод (ревеня, яблок, груш, чернослива, изюма, слив, шиповника и т. д.), либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушёных ягод и фруктов, с добавлением сахара. Невероятно полезен и питателен, подаётся в большинстве кафе и столовых.



Сбитень

На Руси одним из самых популярных напитков был сбитень, или перевар, а немного позднее — взвар. Его пили по несколько раз в день, подавали в трактирах, готовили в деревнях и продавали в городах. В его основе лежат мед и вода. Для придания аромата и вкуса в сбитень добавляли разнообразные травяные сборы и пряности, такие как имбирь, шалфей, зверобой, лавровый лист и стручковый перец. Часто его делали с хмелем. Горячий сбитень пили зимой, а холодным утоляли жажду в бане или в знойное время года. До появления чая сбитень оставался основным горячим напитком русских.


Медовуха

Алкогольный напиток, приготавливаемый путём брожения или варки из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. В современном виде напиток появился в XVIII веке в Великом Новгороде. Ранее медовуха являлась сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда. В России принято считать медовуху таким же оригинальным национальным напитком, как виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике. Многие отдают должное его мягкости и медовому аромату.


Квас

Еще один древнейший национальный кислый напиток русской кухни. Это исконно русский продукт, который готовился методом брожения из ячменного или ржаного солода и муки или сухого ржаного хлеба. В него добавляли ароматные травы, мед, ягоды и фрукты. В старину на праздниках и свадьбах квас был основным хмельным напитком. Сейчас употребляется как прохладительный напиток, а также, для приготовления холодных супов (окрошка).

Кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка)

Молочные продукты из цельного коровьего молока, молока коз, овец, кобыл и других животных. Готовится путём сквашивания, введения в молоко молочнокислых бактерий или дрожжей. Важная составляющая здорового питания и правильного пищеварения. В России ни один день не обходится без стакана кефира или ряженки.
Кефир - кисломолочный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного особым грибком. Бесценный оздоравливающий элексир, восстанавливающий микрофлору кишечника и придающий бодрость.
Ряженка - кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока путём брожения. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. Отлично усваивается и богата витаминами и минералами.
Простокваша - ценный диетический продукт, который очень хорошо усваивается нашим организмом. Готовится она из цельного молока, методом скисания в тёплом месте.
Сыворотка - напиток молодости и стройности. Содержит особый сахар - лактозу, полезный углевод, который борется с отложением жира. А также, особый белок, способствующий обновлению клеток. На Руси, зная о лечебных свойствах сыворотки, её не только употребляли в качестве напитка, но и использовали для умывания лица, мытья волос, лечения травм.


Молоко и томленое молоко

Наверное, главный после воды напиток для России. Традиционный для русской, белорусской, украинской кухонь. Молоко входит в состав многих продуктов и блюд. Наиболее широко используется коровье молоко, а также козье, овечье и других животных. Топлёное, или томлёное, молоко производится из цельного молока путём его кипячения. Используется так же как самостоятельный напиток, или же для приготовления ряженки и выпечки печенья, пирогов, кремов.


Чай черный

Популярный сегодня чай появился в России в XVII веке, но широкое распространение этот напиток получил только в XIX веке. Чёрный или красный чай - традиционно наиболее популярный вид чая в России. Бывает байховым, гранулированным и пакетированным. Может быть ароматизирован, например, бергамотовым маслом (чай "Эрл Грей"). Вкус чёрного чая лишён горечи, а сам чай обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим действием. Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт.


Чай зеленый

И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако зелёный чай подвергается гораздо меньшей ферментации (окислению). Обладает оздоравливающим эффектом, любимый чай многих долгожителей. Обладает сильным ароматом и горьковато вяжущим вкусом.



Чай с травами

Вместо кофе для поднятия тонуса и бодрости и вместо снотворного для крепкого сна, на Руси издавна готовили чай на травах и различные травяные отвары. Русские леса богаты душистыми травами, обладающими лекарственными и оздоравливающими свойствами. Русскому народу известны самые разнообразные виды травяного чая: охлаждающий и согревающий, витаминный и лечебный, тонизирующий и успокаивающий. Для приготовления целебных напитков используют мелиссу и мяту, акацию и мёд, ягоды шиповника и ромашку, и многие другие плоды и травы.


Пиво

Слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания о переваре - достаточно крепком напитке, который готовили русичи из пива и мёда, встречаются уже в древних летописях. Любимый прохладительный напиток во время летних праздников и гуляний. Для пива идеальной закуской послужат вяленая и сушёная рыба.


Водка

Из крепких спиртных напитков для русских главным остается водка, которая, впрочем, появилась в России только в XVI веке. Производится путём смешивания этилового спирта с исправленной водой. Идеальной закуской к водке считается икра, а также маринованные огурцы и помидоры. Теперь водка - это популярный напиток, который может стать прекрасным сувениром для иностранных туристов.

В своем стремлении к идеальной фигуре большинство женщин испытали на себе великое множество способов сбросить вес. На сегодняшний день наиболее общеупотребимыми являются длительные диеты: благодаря профессионально составленному рациону, они не истощают организм, а помогают каждой женщине постепенно, месяц за месяцем, избавляться от надоевшего груза лишних килограммов и оставаться бодрой, полной сил и оптимизма.

Принципы длительных диет

Постепенность

Нельзя резко ограничивать привычный Вам рацион, чтобы не нанести вреда здоровью, следует очень медленно и постепенно приучать себя к правильному питанию, пока оно не станет для Вас привычным. Потеря веса не должна превышать 1 кг за 7-10 дней.


Сбалансированность

Соотношение белков, жиров и углеводов не должно быть нарушено в пользу какой-либо из этих составляющих, а калорийность обязана соответствовать дневной норме потребления энергии.


Необременительность

Следование длительной диете за счет разнообразия блюд должно приносить Вам радость и облегчение, а не чувство голода.


Безопасность

Если Вы почувствовали себя хуже, необходимо сразу же отменить диету.


Эффективность в сочетании с занятиями физической культурой

Следует начинать с очень небольших ежедневных нагрузок и постепенно их увеличивать, чтобы приобрести хорошую физическую форму и укрепить здоровье.


Совет

Когда вы добьетесь идеального веса, следует очень медленно, маленькими порциями вводить в рацион высококалорийную пищу, однако стараться всю жизнь руководствоваться правилами здорового питания.

Раздельное питание на 90 дней

Данная диета дает фантастические результаты: Вы избавитесь от 25 кг за три месяца! Достигается это за счет способа раздельного питания: рацион составлен на 4 дня, в каждый из которых разрешена только определенная пища, затем цикл возобновляется. Только завтрак всегда неизменен – несладкий чай (кофе), пара фруктов или горсть ягод. За сутки организм должен получать не менее двух литров воды. Каждый 29 день этой системы нельзя ничего есть, можно только воду в неограниченных объемах.


День первый, белковый

Кушать можно через 4 часа.

Днем можно съесть:

  • Мясо, рыбу в любом виде, кроме жареного, копченого, соленого;
  • Молочное;
  • Свежие овощи в виде салата или тушеные на воде.
  • Вместо мяса подойдет творог или пара яиц. Следует также в обед употребить куриный бульон.
  • Вечером нужно съесть то же самое, но вполовину меньше и без бульона.

День второй, крахмальный

Есть через 3 часа.

Днем можно съесть:

  • Рисовую крупу, картофель, бобовые в отварном виде;
  • Свежие овощи, немного хлеба. Рекомендуется овощной бульон.
  • Вечером – половина того же самого без бульона.

День третий, углеводный

Пищу принимать каждые 3 часа.

Днем можно съесть:

  • Макаронные изделия, выпечку из без дрожжевого теста.
  • Вечером – горький шоколад, выпечку с кремом или мороженое.
  • Разрешенное употребление сладостей позволяет расслабиться и получать от диеты удовольствие!

День четвертый, витаминный

Кушать можно каждые 2 часа, не менее 5 раз в день.

Только фрукты, свежие или печеные. И 100 г жареных семян или орешков в 4 приема.


Диета для женщин после 30

Данный рацион разработан с учетом физиологических особенностей зрелого женского организма. Придерживаться его следует циклами по 3 недели с перерывами в месяц-полтора.


Ежедневное меню

1 завтрак

100-150 г творога, салат из овощей, хлеб, чай/кофе.


2 завтрак

Обед

Первое блюдо овощное на воде, говядина вареная/тушеная с горошком.


Полдник

Ужин

Творог, микс из свежих овощей с растительным маслом, хлеб.


Важно!!!

Обязательно соблюдать питьевой режим – 2-2,5 л воды в сутки.


Иногда бывают ситуации, когда нужно быстро похудеть, чего бы это ни стоило. Тогда на помощь приходят монодиеты, в основе которых всего 1 продукт. Они дают потерю 5-7 кг в неделю за счет низкой калорийности. Предупреждаем: такие диеты могут нанести вред здоровью! Нарушается обмен веществ, обостряются заболевания ЖКТ, ухудшается самочувствие, настроение, появляется упадок сил. Если такая диета Вам все же необходима, советуем гречневую, кефирную или предпраздничную.



Способы быстрого похудения

  • Разделы сайта