Диета аткинсона подробное меню. Действие диеты Аткинса. Поддерживающая фаза – поддержка и сохранение стабильного веса

В стремлении похудеть и обрести стройную, подтянутую фигуру многие люди изнуряют себя строгими диетами, которые порой дают лишь кратковременный результат, пагубно отражаясь на здоровье. Американский доктор Роберт Аткинс предложил систему питания, которой лично придерживался на протяжении всей жизни с момента ее разработки. Ее суть — ограничение употребления в своем рационе углеводов, преобладание белковых продуктов и натуральных жиров. К числу поклонников диеты Аткинса относятся многие звезды шоу-бизнеса, такие как: Деми Мур, Ким Кардашьян, Дженнифер Энистон, Кетрин Зета-Джонс, которые на собственном примере доказывают ее эффективность.

Правила диеты Аткинса


Белковая диета Аткинса для быстрого похудения не относится к разряду изнурительных и жестких. Голодать совершенно не придется, ведь порции белковых продуктов не ограничены. При сильном чувстве голода по Аткинсу допускается перекусить и перед сном, но исключительно допустимыми продуктами. К преимуществам революционной диеты Аткинса относится не только полноценный режим питания, но и нормализация обмена веществ, что приводит к стабильному снижению веса.

Аткинс утверждает, что употребляя углеводы, особенно простые (сладости, кондитерские изделия), организм получает большое число калорий, которые при недостаточной физической активности превращаются в жир. Белковые же продукты и сложные углеводы (овощи, фрукты), считает доктор Аткинс, перевариваются значительно медленнее, а их энергетическая ценность намного меньше затраченной организмом энергии на их усвоение, что способствует похудению. При этом насыщение после употребления белковых продуктов ощущается намного дольше, что приводит к снижению аппетита.

Доктора Аткинса диеты для похудения (стадии):

  • Индукция – продолжается две недели. За этот период должен произойти запуск кетоза (расщепления жиров). В этот период следует употреблять в меню: рыбу, мясо, соевые и молочные продукты. Суточная норма углеводов должна составлять 20 гр (обеспечить ее должны не крахмалистые овощи: огурец, капуста, брокколи). Из рациона исключаются все мучные продукты, фрукты, каши, крахмалистые овощи, семечки, орехи, сливочное масло. В фазе «Индукция» наблюдается стремительная потеря веса.
  • Балансировка – на этой стадии допускается увеличение углеводов до 40 гр в день. В качестве их источников можно употреблять: семечки, орехи, ягоды и несладкие фрукты. Продолжительность стадии «Балансировка» — до того момента, пока Вы не похудеете и не достигнете желаемого результата. Вес уходит медленно, в отличии от первой стадии, но стабильно. Необходимо ежедневно контролировать свой вес. После похудения следует снова сократить суточную норму углеводов до 20 гр.
  • Сохранение веса – в этот период в меню должны преобладать белки и жиры. Углеводы допускаются в количестве, не приводящем к набору веса. Следует увеличить их норму на 10 гр в неделю. Разрешается включить в рацион крахмалистые овощи и крупы, но если вес хоть немного увеличится, их количество нужно будет сократить. Продолжительность стадии созвучно с ее названием. Необходимо придерживаться такого принципа питания до тех пор, пока вес остановится, без резких колебаний.
  • Стабилизация – этап, длиною в жизнь. Чтобы сохранить на протяжении всей жизни достигнутый результат похудения, доктор Аткинс считает, что следует ограничить суточное потребление углеводов до 120 гр.

Кому подходит низкоуглеводная диета Аткинса для похудения и способна ли она причинить вред организму? Придерживаться диеты Аткинса можно людям с лишним весом, которые не страдают какими-либо хроническими заболеваниями. Несомненно, преобладание в меню белковых продуктов не является сбалансированным питанием. Для того, чтобы восполнить нехватку необходимых для здоровья микроэлементов в организме, при питании по Аткинсу для похудения, следует принимать комплекс витаминов и минералов.

Существуют ли противопоказания к ее применению? Диета Атинса не допустима при ряде имеющихся заболеваний или в определенный период жизни (например, во время беременности, чтобы не лишить плод необходимых витаминно-минеральных комплексов для нормального развития).

К противопоказаниям относятся:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • беременность и лактация;
  • детский и подростковый возраст;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек (недостаточность, холецистит);
  • высокий уровень холестерина в крови.

Список продуктов


Диета доктора Аткинса подразумевает ежедневное употребление конкретного набора разрешенных продуктов, которые должны обеспечивать стабильное похудение без вреда для здоровья.

Список продуктов для диеты Аткинса:

  • Мясо: говядина, телятина, свинина, крольчатина;
  • Птица (включая дичь);
  • Рыба и морепродукты (устрицы в ограниченном количестве);
  • Яйца (в любом виде: вкрутую, всмятку, омлет, глазунья);
  • Не крахмалистые овощи: спаржа, шпинат, листья салата, брокколи, цветная капуста, огурцы, болгарский перец, редис, щавель;
  • Фрукты и ягоды: малина, черника, авокадо, яблоки, груши;
  • Орехи, бобовые;
  • Молочные продукты: творог, сыр, натуральный йогурт, молоко;
  • Грибы;
  • Ячмень, коричневый рис, овес;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Орехи, семечки;
  • Растительное, соевое, виноградное масло, уксус;
  • Чеснок, тимьян, укроп, розмарин;
  • Вода, лимонный сок, содовая, чай, кофе (с низким содержанием кофеина).

По Аткинсу за один прием пищи нельзя употреблять суточную норму углеводов в сочетании с белками и с жирами — выдерживаем двухчасовой интервал. На сочетание белков и жиров это ограничение не распространяется.

Список продуктов по диете Роберта Аткинса, которые допустимы в меню, но ограничены по количеству:

  • Сметана;
  • Горох;
  • Кабачки;
  • Белокочанная капуста;
  • Репчатый лук;
  • Помидоры.

Список запрещенных продуктов по диете доктора Аткинса:

  • Алкогольные напитки;
  • Сахар (в любом виде);
  • Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза);
  • Сладкие фрукты (бананы, дыня, виноград);
  • Хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • Выпечка, кондитерские изделия, десерты с кремом;
  • Жиры искусственного происхождения.

Меню на неделю


Меню на неделю по диете Аткинса (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Паровой омлет. Ветчина;
  • Бульон. Медальоны из говядины;
  • Натуральный йогурт;
  • Лосось запеченный с пекинской капустой в лимонном соусе.

Вторник:

  • 2 яйца вкрутую. Сыр;
  • Суп-пюре из брокколи; Филе индейки на пару;
  • Кефир;
  • Тушеный кролик. Спаржа.

Среда:

  • Творог, заправленный натуральным йогуртом.
  • Уха. Филе рыбы;
  • Орехи;
  • Запеченная курица (употребляется без кожи). Шпинат.

Четверг:

  • Овсянка.
  • Бульон. Говядина на гриле.
  • Ряженка;
  • Рыбные котлеты. Кабачковая икра.

Пятница:

  • 2 яйца всмятку. Помидоры;
  • Гуляш из говядины;
  • Салат из морепродуктов.

Суббота:

  • Соевый паштет. Ветчина;
  • Тунец запеченный со шпинатом;
  • Яйцо вкрутую;
  • Салат из куриной печени.

Воскресенье:

  • Омлет с ветчиной, помидорами и зеленью;
  • Говяжьи котлеты на пару. Спаржа;
  • Натуральный йогурт;
  • Куриные рулетики. Цветная капуста.

Рецепты

Меню диеты доктора Аткинса довольно разнообразное. Предлагаем к вниманию несколько рецептов вкусных блюд, которые можно включить в свой рацион для похудения.

Запеченная курица



Запеченная курица

Ингредиенты:

  • Курица;
  • Чеснок;
  • Лимонный сок;
  • Соль;
  • Перец.

Курицу промыть и просушить. Натереть специями: соль, перцем, сухим чесноком. Сбрызнуть тушку лимонным соком. Выпекать в разогретой до 180 градусов до готовности (примерно 1 час).

Это невероятно вкусное блюдо, которое можно включить в меню своей диеты на обед или ужин. Однако, стоит помнить, что питание по Аткинсу исключает употребление кожи. При запекании филе птице становится сочным и нежным на вкус.

Салат из морепродуктов



Салат из морепродуктов

Ингредиенты:

  • Листья салата;
  • Креветки;
  • Кольца кальмара;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Лимонный сок.

Отварить креветки. Перец очистить от семян, промыть, нарезать тонкими полукольцами. Лук очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами. На блюдо выкладываем лист салата, сверху креветки, кольца кальмара, перец и лук. Заправляем салат лимонным соком.

Легкий, но в то же время сытный салат из морепродуктов отлично подойдет на ужин при соблюдении диеты Аткинса.

Суп-пюре из брокколи



Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи;
  • Куриный бульон;
  • Зелень;
  • Соль.

Отварить брокколи, размять его блендером. Полученное пюре разбавить куриным бульоном до состояния густой сметаны, тщательно перемешать, посолить. Перед подачей украшаем по желанию зеленью (укропом, петрушкой).

Суп-пюре из брокколи можно включить в свой рацион диеты на обед. По Аткинсу допускается готовить это блюдо на мясном бульоне по предпочтению.

Куриные рулетики



Куриные рулетики

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Шампиньоны;
  • Яйца;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец.

Куриное филе порезать на части, отбить, посолить и поперчить. Приготовить начинку — мелко нарубить зелень с шампиньонами и вареным яйцом. В мясные биточки выложить начинку, скрутить рулетики, зафиксировав их зубочисткой. Обмакивать каждый рулетик во взбитом яйце и выкладывать на противень. Выпекать в разогретой духовке до готовности (35-45 минут).

Период соблюдения диеты совпал с праздниками? Не стоит расстраиваться, можно включить пикантные куриные рулетики в меню своего праздничного стола, при этом не нарушив основные принципы питания для похудения по Аткинсу.

Рыбные котлеты



Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • Рыбный фарш;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовить фарш из рыбы, добавить в него тертую морковь, мелко нарезанный лук, яйцо, соль, тщательно перемешать до получения однородной массы. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 20 минут.

Рыбные котлеты просто таят во рту, а потому побалуйте себя этим простым, но в тоже время сытным и вкусным блюдом на ужин во время диеты. Можно подавать их с брокколи, шпинатом или спаржей по Аткинсу.

Салат из печени



Салат из печени

Ингредиенты:

  • Куриная печень;
  • Морковь;
  • Яйца;
  • Твердый сыр;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец;
  • Натуральный йогурт.

Отварить печень, яйца и морковь, даем остыть продуктам. Нарезаем печень соломкой, морковь, яйца и сыр трем на крупной терке. Смешиваем печень с морковью и яйцами, солим, заправляем йогуртом. Выкладываем салат на блюдо, сверху посыпаем натертым сыром, украшаем зеленью.

Салат из печени довольно сытный. Это самодостаточное блюдо можно подавать на обед или ужин по диете Аткинса.

Паровой омлет



Паровой омлет

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 50 гр молока;
  • Соль.

Взбиваем яйца в блендере. Добавляем молоко, солим, перемешиваем. Переливаем смесь в форму. Готовим омлет на пару 15 минут.

Нежный, воздушный паровой омлет включите в свой рацион на завтрак. По Аткинсу его можно подавать с ветчиной или зеленью.

Правила низкоуглеводной диеты Аткинса при гипертонии и эпилепсии

Можно ли использовать низкоуглеводную диету Роберта Аткинса для похудения при гипертонии? Гипертония не относится к числу противопоказаний питания для похудения по Аткинсу. Людям, страдающим повышенным кровяным давлением, можно его придерживаться, но с некоторыми корректировками. Суточную норму углеводов следует немного увеличить. В рационе при диете должны преобладать: зелень, несладкие фрукты и ягоды. Большую часть меню должны составлять белковые продукты, а вот жирной пищей следует не злоупотреблять.

Многочисленные исследования показали, что революционная диета доктора Аткинса позволяет сокращать количество судорожных припадков до 90% у людей, страдающих эпилепсией. Для достижения этого результата, следует употреблять в пищу все разрешенные продукты для похудения по диете Аткинса, однако, отдавать предпочтение не жирам, а белкам. Низкоуглеводная диета не только поможет снизить риск наступления новых припадков, но и позволит держать вес под контролем.

Какая диета лучше Аткинса или Дюкана?


Диеты Аткинса и Дюкана очень похожи, особенно меню на 7 дней. Оба метода похудения основаны на преобладании в меню белковых продуктов, значительном сокращении сложных углеводов, а также исключении простых (сладостей, десертов, свежей выпечки). Состоят оба метода для похудения из 4 стадий, последнюю из которых необходимо соблюдать в течении всей жизни. При этом, объемы порций и число их приемов не ограничены.

Однако, существуют и некоторые существенные различия в этих двух диетах:

Диета по Аткинсу. В меню допускается употребление жирных сортов мяса и птицы (свинина, утка, гусь), грибов, орехов, сливочного и растительного масла. К запрещенным продуктам относятся: имбирь, аджика, горчица. Следует регулярно подсчитывать количество потребленных углеводов. Норма не должна превышать 20-120 граммов в день, в зависимости от стадии диеты.

Диета по Дюкану. Запрещено употребление в меню жирного мяса и птицы, сливочного и растительного масла, орехов, в особенности арахиса. Допускаются: аджика, имбирь, горчица. Грибы находятся под запретом на первой фазе диеты, далее разрешены. По Дюкану не нужно подсчитывать количество употребляемых углеводов. Однако, следует чередовать между собой белковые и углеводные дни.

Выбирать наиболее подходящий вариант диеты для похудения лучше всего в индивидуальном порядке, с учетом собственных предпочтений и особенностей организма.

Диета Аткинса стала первой системой низкоуглеводного питания. За более чем сорок лет существования она пережила периоды бешеной популярности в Европе и Америке и скептического отношения. На ее основе «выросли» схожие концепции похудения: кремлевская диета, Пьера Дюкана. Меню диеты Аткинса на 14 дней в таблице, подробное описание и мнение врачей-диетологов в разрезе современных взглядов на похудение.

По мнению психологов, каждая диета воспринимается человеком не столько с практической, сколько с эмоциональной точки зрения. Большинству из нас приятно подражать голливудским звездам или воспользоваться примером конкретного человека, пусть даже не знакомого, но такого похожего на меня.

Возможно, именно с этим связана популярность, которую получила в мире диета Аткинса. Разработанная американским врачом-кардиологом Робертом Аткинсом, она на десятки лет перевернула представление миллионов людей о том, как питаться правильно, чтобы худеть.

Особенности похудения по Аткинсу

Сам Роберт Аткинс - «парень из народа». Его семья жила в штате Огайо (США), где отец мальчика владел рестораном. В двадцать один год Роберт окончил медицинский университет, а через четыре года получил степень доктора медицины. Перспективного кардиолога приглашали на работу ведущие медицинские учреждения штата. Аткинс работал в клиниках, тесно сотрудничавших с Колумбийским и Рочестерским университетами, применявших новые и нетрадиционные методы лечения заболеваний сердца.

Возможно, карьера доктора Аткинса спокойно развивалась бы и дальше, если бы не одно «но». Он с юности страдал от избыточной массы тела. С возрастом лишний вес стал причиной ухудшения здоровья. Роберт решил худеть, но таким образом, чтобы поддержать работу сердца.

История появления диеты

В конце шестидесятых Роберту Аткинсу на глаза попалась статья, опубликованная в журнале Американской медицинской академии. Ее авторы Гордон Азар и Уолтер Блум предлагали новую концепцию питания с ограничением в нем количества углеводов. Аткинс использовал представленный метод, несколько «модернизировал» его и выработал собственную схему питания. На этой диете он за несколько лет сбросил двадцать восемь килограммов.

Бизнес активно развивался и процветал. В начале девяностых количество сотрудников Центра превышало восемьдесят человек. Уже к этому времени Аткинс заявлял о том, что вылечил от ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой более пятидесяти тысяч человек.

Примерно в то же время он решается повторить опыт с изданием книги о диете. В 1992 году была выпущена ее несколько усовершенствованная «версия», названная «Новая революционная диета доктора Аткинса».

Ничего принципиально нового во втором издании доктор не предложил, однако он очень точно угадал со временем его выхода в свет. Аткинс первым из американских диетологов использовал возможности сети интернет, которая к тому времени переживала пик своего развития. Популяризация книги в интернете сделала свое дело: о похудении без голодания, с употреблением сытных и любимых продуктов узнали миллионы людей. И приняли концепцию, рекомендованную врачом-кардиологом.

О том, насколько популярной в конце девяностых была диета Аткинса в Америке, можно судить по этим фактам.

  • 100 миллионов долларов. Именно такой доход получил в 1998 году Роберт Аткинс от продажи книги и деятельности центра Atkins Nutritionals, продвигавшего концепцию в массы.
  • 15 миллионов экземпляров. Такое количество книг было продано в Америке и Европе, начиная с 1992 года. Издание в течение шести лет сохраняло позиции бестселлера в рейтинге самых популярных книг The New York Times.
  • 3 миллиона человек. Столько жителей Великобритании опробовали на себе схему похудения в 2003 году. А в Соединенных Штатах в начале двухтысячных на этой диете «сидел» каждый одиннадцатый американец.
  • Голливудская диета. Такое название получила система питания за любовь к ней со стороны звезд Голливуда. Кетрин Зета-Джонс, Деми Мур, Дженнифер Энистон не скрывали, что худеют именно с помощью рациона доктора Аткинса.
  • Специальные продукты. В ответ на интерес со стороны потребителей производители начали выпуск продуктов со сниженным содержанием углеводов. Так на американском рынке появились низкоуглеводное пиво, хлеб и даже макароны.
  • Изменение рациона американцев. Социальные исследования показали общее снижение потребления картофеля и пшеницы в США при увеличении потребления мяса.

Сам Роберт Аткинс придерживался своей диеты в течение всей жизни. По мнению врачей, именно это и сыграло с ним «злую шутку». В 2002 году у него зафиксирована остановка сердца, о чем его личный врач Патрик Фраталлон заявлял с удивлением, так как с сердечно-сосудистой системой у его пациента все было в порядке.

В апреле 2003 года на семьдесят третьем году жизни Роберт Аткинс скончался. Его смерть признана несчастным случаем: пожилой врач шел по скользкому тротуару, упал и ударился затылком об асфальт. Почему в действительности произошло падение, остается загадкой.

Принципы

Почему же похудение с помощью диеты Аткинса названо революционным? Дело в том, что автор продвигал идеи, не используемые до этого время в диетологии.

  • Метаболическое преимущество. В основе концепции - сокращение потребления углеводов, которое заставляет организм работать по-новому. По мнению автора диеты, при таком подходе к питанию организм затрачивает на сжигание жиров значительно больше энергии. Таким образом, благодаря лишь перевариванию пищи сгорает куда больше калорий, чем на рационе, обогащенном углеводами.
  • Сгорает собственный жир. Углеводы - это энергетическое топливо нашего тела. Они преобразуются в глюкозу, которая и насыщает энергией мышцы, дает пищу мозгу. Но если извне углеводы перестают поступать, организму ничего не остается, как задействовать собственные резервы для обеспечения тела энергией. А таким резервом становится жировая ткань. Этот процесс получил название кетоз.
  • Снижение аппетита. При употреблении углеводов наш организм вырабатывает инсулин. Этот гормон необходим для усвоения глюкозы. Если человек съедает что-то сладкое, происходит мгновенный выброс инсулина в кровь. При резком снижении объема инсулина возникает приступ голода, поэтому после употребления сладких или крахмалистых, мучнистых блюд быстро хочется есть. Нет углеводов в пище - нет и чувства голода, аппетит снижается естественным путем.

«На диете нельзя голодать, - отмечал Роберт Аткинс в своей книге. - Именно голод становится причиной низкой эффективности безжировых диет. Важно есть столько пищи, сколько хочется».

Основные правила

Новая революционная диета доктора Аткинса не ограничивает количество килограмм, которые вы можете потерять, придерживаясь ее рациона. Ее несложно применять, соблюдая основные правила.

  • Снизить потребление углеводов. «Углеводы - плохие парни», - так называл их автор диеты. Они заставляют тело производить инсулин, а его переизбыток вызывает инсулиновый шок, из-за чего организм запасает глюкозу, а человек чувствует себя голодным.
  • Есть по аппетиту. На диетическом питании нельзя голодать, но и переедать также вредно. Пищу следует употреблять именно в том количестве, которое вам необходимо для ощущения сытости.
  • Принимать поливитамины. Полная таблица диеты Аткинса предлагает несбалансированный рацион. В нем мало овощей и фруктов, которые являются важными источниками витаминов, микроэлементов. Чтобы не допустить негативных последствий витаминной недостаточности, следует принимать поливитаминные комплексы с первых дней соблюдения нового рациона.
  • Практиковать физические нагрузки. Физическая активность помогает телу избавляться от жировых отложений. Она не должна быть чрезмерной, но регулярные пробежки, периодическое посещение спортзала, ходьба или ежедневная утренняя гимнастика позволят вам быстрее прийти к нормальному весу и поддержат тонус тела.
  • Пить достаточно воды. Жидкость необходима телу для поддержания высокого уровня метаболизма. Без употребления от полутора литров чистой воды в день худеть невозможно.

Диета относится к долгосрочным концепциям питания, формирующим пищевые привычки. Ее результаты проявляются не сразу, но сохраняются при поддержании рекомендованного рациона надолго.

Продукты

Подробное описание диеты на официальном сайте включает перечень запрещенных и разрешенных продуктов. Они изображены в виде пирамиды, на нижней ступени которой находятся рекомендованные продукты, а на верхних те, есть которые можно в ограниченном количестве.

  • Источники белка. Они стоят в основании пищевой пирамиды. К ним относятся рыба, яйца, птица, говядина и свинина, соевые продукты. Именно они должны формировать основу рациона.
  • Овощи. Их применение в рецептах блюд допускается, но рекомендуется есть определенные некрахмалистые виды овощей. К ним относятся цветная капуста, зеленый салат, брокколи, шпинат, спаржа. При повышении физической активности к этому перечню можно добавить стручковую фасоль.
  • Фрукты. В базовом рационе могут быть груши, авокадо, малина и черника. Если ваша физическая активность высока, включайте в меню зеленые яблоки и вишню.
  • Молочные продукты, растительное масло, бобовые. Они стоят на предпоследней ступени пирамиды. В небольших количествах можно употреблять растительные масла, твердый сыр, орехи кешью. При высокой физической активности и сохранении тенденции к потере веса допускается изредка включать в рацион молоко, миндаль, арахис.
  • Продукты из цельного зерна, муки. Входят в перечень запрещенных продуктов системы питания. Допускается в ограниченном объеме употребление макарон из твердых сортов пшеницы. Не допускается употребление хлеба, сдобы, прочей выпечки, каш, как источников углеводов.

Меню диеты Аткинса на каждый день должно включать лишь разрешенные продукты с низким уровнем углеводов. Уточнить количество углеводов в самых популярных продуктах вы можете в таблице.

Фазы диеты Аткинса

Схема питания подразумевает соблюдение четырех фаз. Переходя от одной к другой, вы будете наблюдать, как изменяются пропорции тела. Базируются фазы на запуске и поддержании процесса кетоза - расщепления жировой ткани и ее преобразования в энергию.

Контролировать интенсивность кетоза необходимо, так как лишь запустив этот процесс, организм начинает худеть. Для этого используйте индикаторные полоски для определения кетонов в моче, их можно купить в аптеке. Допустимым считается уровень кетонов 2-110 ммоль на литр. Если уровень ниже, кетоз не запущен. Выше - процесс опасен для организма, необходимо увеличить количество углеводов в рационе.

Индукция

Первая фаза позволяет запустить процесс кетоза. Она является самой жесткой по отношению к выбору продуктов. В меню по дням следует включать только те продукты, которые расположены на первой и второй ступенях пищевой пирамиды Аткинса.

Вот несколько правил фазы «Индукция».

  • Продолжительность - 14 дней. Именно в течение этого периода организм приспосабливается к новым условиям. Происходит перестройка метаболизма. В крови отсутствует глюкозно-инсулиновая реакция, из-за чего обменные процессы подключают для получения энергии накопленные жировые клетки. Уровень глюкозы падает до 3,58 ммоль, что характерно для патологичного состояния гипогликемии. В этом состоянии организм запускает гормоны роста и адреналин, которые расщепляют жировые клетки на жирные кислоты. Они перерабатываются печенью, а остатки переработки - кетоны выводятся почками с мочой.
  • Объем углеводов не более 20 граммов в день. Такое количество содержится, например, в ста граммах сельдерея, руколе и стручковой фасоли.
  • Дробный рацион. Формируйте его из пяти приемов пищи в течение дня. Кроме завтрака, обеда и ужина включайте в него перекусы: второй завтрак и полдник. Не допускается устраивать перерывы между приемами пищи более шести часов.

Фрукты на данном этапе из рациона исключаются полностью. Допускается употребления лишь нескольких овощей: листового салата, зелени (зеленого лука, руколы, укропа, шпината), цветной капусты с общим объемом углеводов, не превышающим норму.

Ваше меню на неделю может выглядеть так.

На второй неделе дублируется рацион первой. Рецепты блюд учитывают следующие техники приготовления продуктов.

  • Яйца. Допускается отваривать, обжаривать и запекать в виде омлета без молока.
  • Мясо, рыба в виде отбивных и стейков. Быстро обжаривают в небольшом количестве растительного масла на большом огне. Свинину рекомендуется дополнительно протушить под крышкой.
  • Птица. Отваривают на пару или обжаривают без кожи на раскаленной сковороде.
  • Овощи. Листовые употребляют свежими, зеленые тушат в небольшом количестве воды или припускают в кипятке.

Продукты допускается слегка присаливать. Меню на 14 дней диеты Аткинса допускает употребление чая и кофе, но количество чашек кофе в день необходимо уменьшить до двух.

По отзывам, при таком режиме питания в течение четырнадцати дней вес уходит на два-пять килограммов.

Снижение веса

Вторая фаза продолжается в течение всего периода похудения, вплоть до достижения желаемого результата. Ее продолжительность индивидуальна. Минимальная составляет четырнадцать дней, максимальная не определена. Выходить из фазы снижения веса следует тогда, когда ваш вес на один килограмм будет превышать необходимый.

Основные принципы второй фазы.

  • Индивидуальный подбор количества углеводов. Аткинс рекомендует постепенно увеличивать объем углеводов в питании. Таким образом, в него могут входить все продукты второй ступени пищевой пирамиды и некоторые продукты третьей ступени. Объем углеводов должен составлять от двадцати в день. При хорошей интенсивности похудения и высоких физических нагрузках его можно довести до ста пятидесяти граммов в день. Чтобы вычислить индивидуальную норму углеводов, необходимо ежедневно взвешиваться в течение недели. Если увеличив их потребление, вы продолжаете худеть, значит, норма достигнута или может быть увеличена еще. Если снижение веса остановилось, вы употребляете слишком много углеводов. Исходя из этого принципа худеющий составляет индивидуальное меню с размерами порций.
  • Контроль кетоновых тел. Кетоз, запущенный в первой стадии, переходит в фазу атаки на жировые массы. Именно сейчас расщепление жиров идет особенно активно. Контролировать безопасный уровень кетоновых тел в моче необходимо ежедневно с помощью тест-полосок. Если уровень превышает 110 ммоль на литр, увеличьте потребление углеводов.
  • Без резких изменений меню. Не допускается закончить первую фазу и резко увеличить объем овощей и фруктов в рационе до 150 граммов углеводов в сутки. Переход на новую ступень должен быть аккуратным, постепенным, с добавлением по одному продукту, контролем веса.

Рацион остается дробным, включает пять приемов пищи с тремя основными и двумя перекусами.

Переходный период

В течение этой фазы худеющий должен закрепить полученный результат и разработать собственное меню индивидуального рациона. Задача состоит в том, чтобы понять, при каком количестве углеводов в сутки вес будет оставаться стабильным.

Для этого следует постепенно вводить в рацион продукты из верхних ступеней пирамиды, добавляя по десять граммов углеводов в сутки. Если масса тела не увеличивается, можете добавить еще десять граммов углеводов. Если наблюдаете увеличение веса, временно ограничивайте их употребление до безопасной нормы.

Особенности «переходного периода» по Аткинсу.

  • Продолжительность - до трех месяцев. Именно столько времени, по мнению Роберта Аткинса, требуется, чтобы понять индивидуальную потребность в углеводах в рационе. Быстрее оценить этот объем невозможно, так как набор веса происходит постепенно. И выявить динамику можно путем периодических взвешиваний один раз в три дня.
  • Выбор продуктов. Определите те продукты, питаться которыми вам приятно, а их употребление не провоцирует лишний вес. Как правило, на данном этапе в рацион могут входить все продукты из пищевой пирамиды Аткинса. Но используя таблицу количества углеводов в пище, вы можете добавлять в свое меню и другие продукты.

Важно придерживаться питьевого режима и раз в неделю контролировать уровень кетоновых тел в моче.

Сохранение веса

По отзывам похудевших, придерживаться диеты на этой фазе проще всего. В течение нескольких месяцев формируются пищевые привычки и предпочтения. И избыточная масса тела, «сброшенная» с таким трудом, служит стимулом для того, чтобы питаться без риска набора веса.

Фаза сохранения веса - это уже не диета, а образ жизни, осознанный выбор индивидуального рациона, в который могут входить самые разные продукты. Но худеющий всегда должен помнить о максимальном объеме углеводов в своем меню, который был выявлен в ходе третьей фазы.

Особенности этапа по сохранению веса.

  • Продолжительность не ограничена. Она может составлять десятки лет.
  • Контроль веса. Взвешиваться следует один раз в неделю.
  • Учет изменений активности. С возрастом вес прибавляется легче, так как снижается физическая активность человека. Возможно, в течение ближайших лет рацион потребуется пересмотреть и убрать из него некоторый объем углеводов.

Основу питания продолжают составлять белковые продукты из нижней ступени пирамиды Аткинса. Рекомендуется употреблять привычный объем воды и контролировать уровень кетоновых тел в моче. На данном этапе их быть не должно, так как организм постепенно выходит из стадии кетоза.

Мнение диетологов о диете Аткинса

Доктор Аткинс был кардиологом, и в разработке своей диеты опирался на базовые принципы поддержки сердца и сосудов. Основы его питания легли в концепцию лечебных диет для гипертоников, людей, страдающих заболеваниями сердца.

Однако диетологи не приветствуют моду на эту низкоуглеводную диету. И предупреждают об опасностях, которые подстерегают худеющего. По отзывам врачей, организм может ответить неожиданными и неприятными последствиями.

Замедление метаболизма

«Я не приветствую любые диеты, которые жестко ограничивают употребление белков, углеводов или жиров, - комментирует врач-диетолог Кристина Лобановская. - Они вредны, так как организм человека не может полноценно функционировать без любого из этих элементов».

Самый главный недостаток диеты Аткинса, по мнению Кристины Лобановской, - формирование необратимых изменений в цепочках взаимодействий между белками и углеводами, что приводит к замедлению обмена веществ. «К сожалению, после окончания диеты сохранить вес на достигнутом уровне часто оказывается невозможным», - отмечает врач.

Ухудшение самочувствия

«Диета Аткинса не может подойти каждому, - считает врач-диетолог Римма Мойсенко. - При ее соблюдении организм практически не получает углеводов, из-за чего испытывает стресс».

Надпочечники начинают вырабатывать гормон стресса - адреналин, что расщепляет жиры. Но при этом человек может ощущать слабость, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, боли в суставах. «Если вы испытываете подобные проявления, прекратите диету», - советует Римма Мойсенко.

Отсутствие аппетита

Профессор Копенгагенского университета Арне Аструп считает, что эффективность диеты заключается вовсе не в особенностях ее воздействия на метаболизм, а в монотонности рациона. В течение длительного времени человек вынужден есть одно и то же, что действительно способно снижать аппетит и вызывать апатию к пище.

При этом в кишечнике худеющего происходят опасные процессы. Избыточное поступление белка разрушает кишечную микрофлору, которая не получает глюкозы из текущего рациона. Высока вероятность развития гнилостной микрофлоры - причины дисбактериоза и связанного с ним расстройства пищеварения.

Риск развития опасных заболеваний

Повышенное содержание кетоновых тел в моче, которого и добивается диета, - опасный сигнал. Он говорит о нарушении обменных процессов в организме. Кетоны - агрессивные соединения, способные повреждать клетки нашего организма. Особенно активны кетоны в отношении клеток печени и головного мозга, но ввиду того, что выводятся из организма с мочой, в большей степени повреждают почки.

Повышенный уровень кетонов в моче, который наблюдается при всех белковых диетах, в том числе Аткинса, исключает возможность их применения при любых нарушениях в работе почек. Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам.

«У белковой диеты Аткинса могут быть и другие последствия», - отмечает врач-диетолог Людмила Денисенко.

  • Низкая активность. Она определяется отсутствием глюкозы - единственной пищи для мозга и мышц. У человека банально нет сил выполнять какую-либо работу, мозг «отключается», и заниматься умственным трудом невозможно.
  • Повышение риска онкологических заболеваний. Его провоцирует удаление из рациона овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов.
  • Развитие подагры. Заболевание провоцирует мочевая кислота, которая возникает в организме в результате расщепления большого количества белков.
  • Образование камней в почках. Еще одно неприятное последствие обилия белковых продуктов в рационе.
  • Формирование остеопороза. Насыщенный белковый рацион с течением времени вызывает вымывание кальция из костей, что приводит к разрушению костной ткани, хрупкости костей.
  • Заболевания сердца и сосудов. Употребление жирной пищи в большом количестве повышает уровень холестерина и способствует образованию атеросклероза, закупорке сосудов.

Чтобы снизить негативные последствия белковой диеты Людмила Денисенко рекомендует придерживаться следующих правил.

  • Снижайте объем углеводов постепенно. Не допускайте резкого ограничения углеводов, сокращайте их по 30-40 граммов в день.
  • Употребляйте продукты с низким гликемическим индексом. К ним относятся крупы: овес, ячмень, коричневый рис; хлебцы из цельных зерен.
  • Не допускайте критичного сокращения углеводов. Их объем поступления в сутки должен составлять минимум двести граммов. Такого количества достаточно для подпитки мозга и поддержания тонуса мышц. При этом тело может продолжать терять жировые массы.
  • Не переходите абсолютный минимум. Он составляет 80 граммов углеводов в сутки. Это критическое количество, которое вы не должны снижать более чем на два-три дня. В противном случае рацион создает реальную опасность для здоровья.
  • Возвращайте привычный рацион. Периодически необходимо устраивать «разгрузочные дни», возвращая привычный для вас уровень углеводов.

Также в рацион должны входить правильные жиры, в частности, полиненасыщенные, мононенасыщенные из бобовых, рыбы, семян льна, подсолнечника.

Рецепты и этапы диеты Аткинса.

Американский профессор Роберт Аткинс был известным кардиологом. Страдая избыточным весом (116 кг) составил список продуктов, употребление которых способствует постепенному снижению веса и нормализации работы всего организма. Давайте подробнее рассмотрим, в чем же заключаются основные особенности этой диеты, и какая от нее польза или вред для организма?

Суть диеты Аткинса и этапы

Особенность диеты в том, что человек употребляет минимум продуктов содержащих углеводы, среди которых:

  • сладости
  • разнообразные хлебобулочные изделия
  • крупы, содержащие много калорий
  • сладкие газированные напитки

Суть состоит в том, что Аткинс разработал подробную таблицу продуктов, из которых можно приготовить очень вкусные, а главное полезные для Вашего организма блюда. Еще одна популярность ее в том, что она основана на преобладании ингредиентов содержащие белковые компоненты .

Используя данные из таблицы, можно самостоятельно рассчитать, сколько на протяжении дня можно включить в свой рацион необходимых, при этом разнообразных продуктов, количество содержащихся в них углеводов и их калорийность.

Такая диета состоит из последовательных этапов, которые в конечном итоге приведут к положительному, желательному результату:

  • I этап . Исключить из любимых блюд полностью все углеводы , тогда организм в период голодания будет максимально быстро сжигать накопленные запасы жира, при этом прослеживается уменьшение веса.
  • 2 недели Вам потребуется на то, чтобы перестроить свой организм, мысли и действия и начать осуществлять задуманное в реальности. В течении дня Вы должны употреблять пищу от 3 до 5 раз.
  • II этап . Специально предназначен для того, чтобы на протяжении довольно длительного периода начать жить совершенно по другому графику, ограничивать себя в потреблении большого количества пищи.
  • Начинайте вводить в рацион углеводы — по 5 г в день. Употребляйте много овощей и ягод. Позволяется съедать в день несколько ореховых ядер. На втором этапе Вы находитесь до тех пор, пока до идеального, по Вашему мнению весу, останется 5 кг.
  • Не расстраивайтесь, если Ваш вес не будет так стремительно уменьшаться, как бы Вам этого хотелось, Вы на правильном пути, упорно продолжайте в том же духе и никогда не забывайте о своей цели, особенно в самые тяжелые периоды. Главное, не сдаваться, а верить в свои силы и возможности.
  • III этап . Постарайтесь после достижения первых успехов, закрепить их как можно на дольше, не останавливайтесь и работайте в полную силу, не давая себе никаких спусков.
  • Количеств употребляемых углеводов не должно превышать 10 г в неделю. Если вес начнет увеличиваться, то придется снова снизить их потребление.
  • В этот период добавьте в рацион рисовую и овсяную каши, а также ломтик белого хлеба (1 шт в сутки).
  • IV этап . Поддерживайте указанные нормы углеводов в предыдущем этапе. Принимайте витамины, занимайтесь спортом.


Фанатично не увлекайтесь диетой, во всем соблюдайте разумную грань, чтобы не навредить своему здоровью. Самостоятельно не назначайте себе ту или иную диету, лучше посоветуйтесь с квалифицированными специалистами, ведь могут быть и противопоказания.

Полная таблица углеводов и разрешенных продуктов для диеты Аткинса

Эта таблица состоит из перечня всех необходимых для нормального функционирования организма составляющих, без которых невозможно снижение веса. В таблице можно найти 85 наименований различных продуктов, которые разрешено употреблять, с четким указанием количества белков, жиров и углеводов.





Также в ней можно посмотреть какие продукты можно употреблять в пищу только очень осторожно, вводя их постепенно на 3 и 4 этапе. Всего их насчитывается около 46, все они имеют разное количество белков, жиров и углеводов.



И 45 продуктов, которых запрещено употреблять в этой системе похудения. Таблица очень подробная, понятная и не лишних объяснений. Худейте с пользой для себя и своего организма.

Диета Аткинса: меню на неделю

Диетологи советуют при выборе диеты разрабатывать приемы пищи на каждый день и на неделю в целом:

  • Когда Вы проснулись, выпейте стакан воды.
  • Через пол часа съешьте на завтрак низкокалорийный йогурт или творожную массу. При желании можно запить ароматным зеленым чаем или кофе, без добавления сахара.
  • Если будет мучить голод, то перекусите любимыми фруктами в небольшом количестве. Выше в таблице расписаны овощи, которые позволительно употреблять.
  • Обед начинайте также со стакана воды.
  • Приготовьте отварную рыбу с гарниром и свежими овощами.
  • Суп с рыбой и овощным салатом.
  • Несколько кусочков хлеба с муки второго сорта, чай или кофе, на десерт можно съесть небольшое количество сушеных фруктов.
  • В качестве альтернативы — кусочек телятины без специй, масла и соли. Добавьте в блюдо несколько листиков салата.
  • Через 2 часа выпейте обезжиренный кефир . При возникновении чувства голода пейте зеленый чай.
  • Помните, что нужно есть каждые 2 часа , чтобы организм получал все необходимые для нормального функционирования свойства и микроэлементы.
  • Перед каждым началом трапезы не забывайте пить воду .


  • Как гласит народная мудрость: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Главное, в диете правильно приготовить блюда на ужин.
  • Куриную грудку или небольшой кусочек молодой телятины запеките в духовом шкафу и, желательно, чтобы сохранить сочность, лучше запекать в фольге, а для улучшения вкусовых качеств добавить сочные и ароматные кусочки грейпфрута.
  • Хорошо дополнит трапезу приготовленный салат с добавлением куриного яйца, сваренного вкрутую, кусочков кальмаров и при желании маринованной кукурузы. Все это заливаем соусом.
  • На ужин также можно тушить немного капусты, какая Вам больше всего нравится, но лучше всего чередовать то цветную, то брокколи в сочетании с сырым яйцом.
  • На гарнир рекомендуется отварить низкокалорийный рис.
  • В качестве альтернативы запеките небольшую рыбину и добавьте салат из свежих овощей, листьев салата, пары кедровых орехов и, как бонус, кусочек хлеба из ржаной муки.
  • Помните, что солить приготовленную пищу не нужно. Вкусовые качества ей придадут ароматные фруктовые или овощные добавки.


Выбирайте понравившееся Вам блюда, разнообразьте свое меню, и Ваша цель будет достигнута. Следите за своим весом каждый день, но не забывайте, что главное не навредить своему здоровью.

Диета Аткинса: меню на месяц

Вы уже целую неделю поддерживаете диету и есть первые успехи. Теперь главное закрепиться на этом этапе и продолжать снижать вес.

Если Вам подходит график приема пищи через два часа, то продолжайте в том же духе, не забывайте пить воду перед едой, всячески разнообразите свое меню, контролируйте калорийность продуктов с помощью таблицы.

Если Вы решили немного увеличить физические нагрузки, то повышайте количество углеводов на 5 г в первую неделю и на 10 г в следующие – это компенсирует затраты Вашей энергии. Начинайте принимать витамины и недостающие минералы.

Предлагаем Вам примерное меню на 10 дней. Чередуйте блюда или дополняйте их разрешенными продуктами и питайтесь разнообразно в течение месяца.

Как Вы уже заметили, диета доктора Аткинса не исключает из меню белки и жиры, но их количество нужно контролировать. Находясь на диете не забывайте золотое правило: никогда не переедайте, лучше разделите приготовленную порцию на два приема и научитесь жить без сладостей.



Забудьте о подобной пище

Меню первого дня :

  • Завтрак: сырные рулеты, зеленый час.
  • Ланч: обезжиренный йогурт.
  • Обед: запеченная говядина, овощной салат.
  • Полдник: блинчики с красной рыбой.
  • Ужин: фруктовый салат.

Блюда второго дня :

  • Завтрак: жареная яичница с овощами.
  • Ланч: сок, сырные палочки.
  • Обед: куриное заливное.
  • Полдник: яйцо-пашот.
  • Ужин: запеченная рыба.

Меню третьего дня:

  • Завтрак: мясные рулетики, кофе без сахара.
  • Ланч: 2 груши.
  • Обед: овощной суп.
  • Полдник: сырные шарики.
  • Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.

На четвертый день:

  • Завтрак: кубики сыра, кофе без сахара.
  • Ланч: 2 апельсина.
  • Обед: запеченные грибы, тост.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: запеченная рыба.


Блюда пятого дня:

  • Завтрак: тост из хлебца с отрубями, зеленый чай.
  • Ланч: обезжиренный йогурт.
  • Обед: тыквенный суп.
  • Полдник: вареные яйца, овощной салат.
  • Ужин: запеченная говядина.

День шестой :

  • Завтрак: яичница с грибами.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп-пюре.
  • Полдник: йогурт, фрукты.
  • Ужин: запеченная курица.

День седьмой :

  • Завтрак: овсяный пудинг.
  • Ланч: овощной салат.
  • Обед: салат с морепродуктами.
  • Полдник: сырные рулетики.
  • Ужин: запеченные овощи.

Блюда на восьмой день :

  • Завтрак: сырники.
  • Ланч: яйцо-пашот.
  • Обед: жареная рыба, овощной салат.
  • Полдник: овсяное печенье, сок.
  • Ужин: мясо в горшочке с овощами.


День девятый :

  • Завтрак: жареный сыр.
  • Ланч: вареное яйцо.
  • Обед: рыбный суп.
  • Полдник: обезжиренный йогурт.
  • Ужин: запеченная скумбрия.

День десятый :

  • Завтрак: обезжиренный творог.
  • Ланч: жареная яичница.
  • Обед: грибной суп.
  • Полдник: обезжиренный йогурт.
  • Ужин: салат из морепродуктов.

Придерживайтесь указанного меню и дополняйте его разрешенными продуктами. Разнообразьте Ваше меню и наполните организм полезными витаминами и микроэлементами.

Диета Аткинса: меню на каждый день

Для диеты на каждый день употребляйте все разрешенные продукты, главное, не превышайте их количества. Составляя меню на каждый день, помните, что Вам следует забыть о:

  • сахаре
  • мучных продуктах
  • жареной пище

Так необходимо готовить блюда с мяса, рыбы и овощей, только отварные или запеченные в духовом шкафу.

  • На завтрак приготовьте себе обязательно любой из своих любимых салатов и кусочек мяса, напиток, который указан в таблице выше.
  • На обед у Вас уже готов мясной бульон, к нему приготовьте салат из зелени.
  • В промежутке можно съесть пару слив или грушу по желанию.
  • На ужин приготовьте отварную рыбу и вкусный овощной салат.


Салаты и морепродукты

Блюд существует огромное количество, выдана специальная книга со списком всевозможных рецептов приготовления особых блюд на все случаи жизни.

Второй этап диеты может быть очень длительным, все зависит от динамики и индивидуальных особенностей каждого человека. Когда Вы перешли уже к этой стадии, то:

  • На завтрак отлично подойдут салат из овощей и 2 куриных яйца.
  • На обед – суп из овощей, быстрый перекус может состоять из фруктового салата.
  • А вот на ужин запеките мясо курицы тоже с овощами.


Переходим к следующему этапу:

  • На завтрак 3 этапа диеты можно приготовить томаты с фасолью.
  • На обед — суп с небольшими кусочками рыбного филе, в промежутках между приемом пищи можно съесть немного фруктов.
  • На ужин идеально подойдут овощи с телятиной.


При вступлении на последнюю стадию сочетайте те же самые продукты, что и на 3 этапе, а также можно:

  • На завтрак любую кашу из списка с обезжиренным молоком.
  • На обед — суп с мясом молодой курицы, заправленный зеленью.
  • На полдник выпейте стакан обезжиренного йогурта.
  • На ужин отлично подойдет морская рыба, или различные морепродукты в сочетании с овощами.


Вы не должны набирать вес больше чем на 3,5 кг. Контролируйте себя. Мы перечислили приблизительный список блюд, которые можно есть каждый день, Вы можете его изменить в зависимости от своих предпочтений, но не забывайте, о главной цели, ради которой Вы пошли на такие ограничения.

Старайтесь заранее составить свое меню, чтобы сохранить время, приобрести заранее все необходимые продукты и успеть приготовить. Запаситесь терпением и внимательно отнеситесь ко всем рекомендациям, ими нельзя пренебрегать. Обязательно посоветуйтесь с опытным, квалифицированным специалистом, который направит Вас в нужное русло.

Рецепты для диеты Аткинса

В период стремительно развивающегося Интернет-ресурса, многие люди, которым после проведения специальных анализов, подходит именно такая диета, специально подыскивают для себя интересные, вкусные и полезные, а главное очень простые рецепты, которые сможет приготовить любая хозяйка, независимо от уровня кулинарных способностей. Можно посещать специальные веб-страницы, вести блог и обмениваться своим опытом приготовления одного и того же блюда.

Главное, не расстраивайтесь, если с первого раза у Вас не получится идеально сделать все, не испортив ни единого кусочка мяса или рыбы, просто ко всему нужно приловчиться и понять основные принципы, чтобы со временем класть ингредиенты на глаз, без использования дополнительных средств. Давайте рассмотрим некоторые интересные рецепты, из очень длинного списка предлагаемых.

Если Вы большой поклонник салатов с грибами, то попробуйте приготовить по такому простому рецепту:

  • Возьмите 500 гр грибов
  • 400 гр твердого сыра
  • 4 ст. л. низкокалорийного майонеза

Выполняйте следующее:

  • После того, как отваренные грибы остыли, выложите их в тарелку.
  • Добавьте заранее нарезанный сыр, посолите, добавьте немного специй и заправьте все майонезом.


Для приготовления сочной курицы в вине, Вам понадобится:

  • куриная тушка
  • 300 гр грибов
  • лук, сало, чеснок
  • вино или коньяк
  • соль и специи

Приготовление блюда:

  • Разрезав курицу на необходимое количество порций, положите на разогретую сковородку на 10 мин. для обжаривания.
  • Выложите куриное мясо в тарелку, а тем временем поджарьте лук, грибы, сало, в конце добавьте измельченный чеснок.
  • Затем добавьте мясо и тушите на очень медленном огне до полной готовности, подливая время от времени коньяк или вино.


Для приготовления аппетитной индейки, не потребуется особых кулинарных знаний. Все очень просто:

  • Возьмите тушку, наполните середину яблоками, посолите и посыпьте специями по вкусу.
  • Положите в рукав и смело отправляйте в духовой шкаф.
  • Следите за тем, чтобы мясо равномерно пропеклось, а не засушивалось, для этого выставляйте оптимальную температуру.
  • Для получения аппетитной корочки положите на гриль и выпекайте 25 мин.


Если утром у Вас катастрофически не хватает времени на готовку, то приготовьте трубочки с сыром и ветчиной. Просто нарежьте как Вам удобно сыр и ветчину, скрутите в трубочку и наденьте на зубочистку, быстро, сытно и удобно.

Можно также приготовить конвертики с лососем. Для этого:

  • Возьмите 300 гр рыбы, положите в фольгу.
  • Нарежьте мелко лук, добавьте к рыбе и полейте соевым соусом.
  • Готовьте на пару 20-25 мин.

Приятного аппетита и кулинарных достижений.

Диета Аткинса, отзывы, результаты, фото

Даже специалисты диетологи расходятся во мнениях по поводу эффективности данной диеты. Потеря лишнего веса и избавление от жира – это положительная сторона, а вот огромное количество белковой пищи, которая преобладает в диете, может вызвать:

  • различного рода заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • снижение устойчивости организма к воздействию различных внешних раздражителей.

То есть Вам нужно точно знать о том подходит ли диета именно для Вас и сможете ли Вы получить максимальный результат. Женщинам, которые ожидают ребенка, и кормящим матерям, людям, болеющим разными формами сахарного диабета, категорически запрещается садиться на такую диету.

Результат диеты После двух этапов

Заметные результаты

Индивидуальность организма у каждого своя, поэтому статистикой зарегистрированы случаи уменьшения кальция и как следствие ломкость ногтей и волос, разрушение эмали зубов. В связи с тем, что основные компоненты диеты – белки, очень осторожно нужно применять людям, у которых наблюдаются проблемы с почками.

Противопоказания к диете имеют люди, страдающие сердечно-сосудистыми болезнями. Преимуществом этой системы похудения является очень быстрое снижение избыточного веса и нормализация работы организма.



Уменьшение веса за 2 недели

Результат на 4 этапе

Есть очень много положительных отзывов, от людей, которые на себе испытали действие этой системы. Молодость, ощущение бодрости и позитивный настрой присущи людям, которые решили связать свою жизнь именно с этой системой похудения.

Видео: Диета Аткинса: меню и результаты

Диета Аткинса - одна из самых популярных безуглеводных диет. Многие звезды Голливуда обязаны своей стройности и красоте именно диете доктора Аткинса. Поэтому ее часто называют голливудской диетой.

Особенность диеты заключается в исключении из рациона углеводов, а также в увеличении количества белка: рыбы, мяса, курицы, яиц, творога. Она разделена на 4 этапа, в течение которых необходимо придерживаться определенного режима питания. Эта статья подробно расскажет насколько эффективна диета Аткинса: меню на 14 дней, полезные советы, отзывы худеющих.

История

Доктор-кардиолог Роберт Аткинс разработал свою систему питания на основании научной статьи, прочитанной им в американском медицинском журнале. Статья описывала новые методы избавления от ожирения, которые заинтересовали Аткинса. В то время (1963 год) он весил около 115 кг и всячески пытался избавиться от лишнего веса.

Благодаря прочитанной статье и на основе собственных выводов, Аткинс составил новую программу похудения. С помощью этой программы Аткинс сам смог похудеть на 28 кг и помог миллионам людей обрести стройность.

Позже доктор Аткинс написал несколько книг, в которых дополнил диету небольшими нюансами, оставив суть неизменной: меньше углеводов, больше белка. Аткинс в своих книгах писал, что «углеводы - нехорошие парни», которые стимулируют выработку инсулина, а он в свою очередь приводит к инсулиновому шоку. Гиперинсулинизм вызывает голод у людей, усваивая глюкозу крови.

Действие диеты Аткинса

Основная цель системы питания доктора Аткинса является запуск кетоза - процесса расщепления жира в организме для высвобождения энергии.

В повседневной жизни, когда диета не соблюдается, источником энергии являются углеводы, потребляемые человеком в огромных количествах, а жиры и белки, которые усваиваются очень медленно, в итоге откладываются в виде лишних килограммов на бедрах и талии.

Поэтому Доктор Аткинс утверждал, что если совсем исключить углеводы из рациона, то организм для выработки энергии начнет использовать собственные жировые запасы. Благодаря тому, что есть можно все, кроме углеводистых продуктов, человек во время этой диеты остается сытым и постепенно худеет. Поэтому этот режим питания прекрасно подойдет людям, которым трудно отказаться от любимых мясных продуктов.

Диета Аткинса - меню на каждый день, четыре фазы

Диета разделена на 4 этапа, во время которых метаболизм человека перестраивается и происходит активное сжигание жировых клеток.

Первая фаза диеты: индукция

Самый главный и важный этап диеты - первая фаза. Фаза длится 14 дней, в течение которых организм худеющего человека начинает перестраиваться на режим активного сжигания жиров. На протяжении первой фазы нужно употреблять не более 20 г углеводов в неделю.

Рыбу, говядину, свинину, курицу, молочные продукты и овощи (с низким содержанием крахмала) можно есть сколько угодно. Ограничение углеводов запускает процесс кетоза, который начинает превращать лишний жир в энергию.

Во время первой фазы нужно питаться часто - 4-6 раз в день с перерывами между приемами пищи не более 4 ч. Калорийность рациона не имеет особого значения, но и есть мясо и рыбу в огромных количествах тоже не стоит. Первый этап позволит скинуть до 7 кг лишнего веса. Если к диете добавить фитнес, то можно похудеть до 10 кг за две недели.

Запрещенные продукты :

  • кондитерские изделия;
  • хлеб и каши;
  • овощи: свекла, кукуруза, картофель, морковь;
  • растительное и сливочное масло;
  • алкогольные напитки;
  • любые орехи и семечки;
  • фрукты;
  • ягоды.

Совет! В течение первых 14 дней нужно выпивать не менее 2-х л чистой воды в день. Напитки и пищу, которая содержит кофеин, следует исключить из рациона. Также нельзя пить сладкие и газированные напитки.

Вторая фаза диеты: балансировка

В течение второго этапа количество углеводов увеличивают на 5 г каждую неделю. Главное условие - вес должен продолжать постепенно снижаться.

Как только потеря килограмм остановилась или началось увеличение веса, нужно уменьшить количество потребляемых углеводов. Благодаря такой своеобразной балансировке можно определить сколько углеводов нужно именно вам, чтобы вес продолжал снижаться.

Продолжительность второй фазы для каждого человека индивидуальная. Все зависит от количества потерянных килограммов. Вес должен прийти в норму или немного превышать ее.

Третья фаза диеты: подготовка к завершению диеты

Цель третьего этапа диеты Аткинса заключается в выработке идеального для каждого человека режима питания, при котором вес будет сохраняться в норме на протяжении всей жизни.

Это довольно продолжительный период, который длится несколько месяцев.

В течение третьей фазы важно следить за любыми изменениями в весе и отмечать из-за употребления каких продуктов они происходят.

Количество углеводов постепенно, прибавляя по 10 г в неделю, доводят до нормы: 2-3 г/кг веса в день. В итоге должен сформироваться сбалансированный рацион питания, при котором вес будет оставаться идеальным.

Четвертая фаза диеты: сохранение идеального веса

Чтобы полученный результат радовал всю жизнь, на четвертом этапе нужно тщательно контролировать свой рацион: уменьшать количество углеводов при увеличении веса.

Продукты можно употреблять в пищу все без исключения, но соблюдать меру.

Этот этап очень важен для сохранения веса, поэтому его продолжительность самая большая - вся жизнь.

Диета Аткинса: меню на 14 дней

Данная диета не ограничивает человека в количестве пищи, поэтому рекомендуемое меню диеты Аткинса не содержит указания веса порций:


1 день
9-00: 2 или омлет с беконом.
12-00: запеченное куриное филе.
15-00: салат из капусты и огурцов.
19-00: рагу из баклажанов и говядины.
2 день
9-00: салат из зелени, сыра, огурцов и ветчины.
12-00: тушеная в сметане тыква.
15-00: и яблоко.
19-00: запеченная семга.
3 день
9-00: творожный мусс.
12-00: , приготовленная на гриле.
15-00: .
19-00: тушеная рыба.
4 день
9-00: омлет с ветчиной.
12-00: котлеты из свинины с овощами.
15-00: сырная нарезка и зеленый чай.
19-00: запеченные кабачки со специями.
5 день
9-00: творожные сырники и сметана.
12-00: куриные фрикадельки с овощами.
15-00: яичница с овощами.
19-00: сладкие перцы с курицей.
6 день
9-00: омлет со шпинатом.
12-00: жареный с овощами.
15-00: или .
19-00: .
7 день



  • Разделы сайта